Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Участников группы "би-2" уже неделю держат в миграционной тюрьме в Таиланде. Россия добивается депортации музыкантов, выступавших против войны Лева Би-2 улетел в Израиль. Остальным артистам отказали в выезде - хотя сначала его согласовали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Участников группы "Би-2" уже неделю держат в миграционной тюрьме в Таиланде. Россия добивается депортации музыкантов, выступавших против войны Лева Би-2 улетел в Израиль. Остальным артистам отказали в выезде - хотя сначала его согласовали
  00:16, 31 января 2024Источник: Meduza
  
  Би-2
  Нескольким музыкантам рок-группы "Би-2" грозит депортация в Россию после задержания в Таиланде. Власти РФ потребовали выслать трех из семи участников группы, у которых есть российское гражданство, рассказал "Медиазоне" юрист "Би-2". Российская сторона настаивает, чтобы их депортировали прямым рейсом. У остальных задержанных, в том числе у лидеров группы Егора Бортника (Лева Би-2) и Александра Умана (Шура Би-2), есть гражданство Израиля. Уман также гражданин Австралии. В группе подчеркивали, что у Бортника и Умана нет российского гражданства.
  
  По данным "Медузы", трое музыкантов, у которых нет другого гражданства, кроме российского, - это Андрей Звонков, Максим Андрющенко (Макс Лакмус) и Глеб Колядин.
  
  Семерых участников "Би-2" задержали после концерта на Пхукете, прошедшего 24 января, из-за того, что они выступали без разрешения на работу. Представители группы сообщили, что артистов задержали из-за "некорректно оформленных организаторами документов". В "Би-2" подчеркнули, что группа проводит все концерты "в соответствии с местными законами и практиками". Компания VPI Event, организовавшая выступление "Би-2", признала, что некорректно оформила визы для музыкантов. В компании подчеркнули, что раньше миграционные власти Таиланда не задерживали артистов, а ограничивались штрафами и другими санкциями в отношении организаторов выступлений. "Но в данном случае внимание миграционных служб было сосредоточено исключительно на артистах", - сказали в VPI Event. В компании добавили, что делают все, чтобы освободить музыкантов, "но на всех этапах встречают беспрецедентное давление".
  
  Музыканты почти неделю провели в центрах для мигрантов. Сперва их поместили в центр содержания миграционной полиции острова Пхукет. После того как суд выписал штраф, их переместили в миграционную тюрьму в Бангкоке, где они ждут решения о депортации. Музыкантов держат в общей камере, рассчитанной на 80 человек. "Это клетка под раскаленным солнцем, там 35-40 градусов жары", - рассказал музыкальный журналист и ведущий "Дождя" Михаил Козырев.
  
  Центр содержания мигрантов в Бангкоке, где находятся задержанные музыканты "Би-2". 30 января 2024 года
  Центр содержания мигрантов в Бангкоке, где находятся задержанные музыканты "Би-2". 30 января 2024 года
  Sakchai Lalit / AP / Scanpix / LETA
  Оппозиционный политик Дмитрий Гудков, который дружит с участниками "Би-2", утверждал, что за преследованием стоят дипломаты из России. По словам Гудкова, генконсул РФ на Пхукете Владимир Соснов лично настаивал на том, чтобы участников группы депортировали в Россию. Политик допустил, что в России над участниками "Би-2" могут устроить показательный процесс, чтобы запугать артистов, выступающих с антивоенными заявлениями. О том, что музыкантов задержали по запросу Соснова, также заявил источник британской газеты The Guardian. Он утверждает, что власти РФ передали коллегам в Таиланде черный список российских музыкантов, которых Кремль хотел бы депортировать в Россию. О том, что такой список существует, говорил и Дмитрий Гудков. Ранее в Таиланде отменили гастроли комиков Максима Галкина и Руслана Белого, объявленных в России "иностранными агентами". Посол России в Таиланде Евгений Томихин отрицает, что Москва причастна к преследованию музыкантов "Би-2": "Не в нашей практике кому-то указывать".
  
  Депортацию музыкантов "Би-2" обсуждают дипломаты из России, Израиля и Австралии. Первоначально власти Таиланда решили, что депортируют четырех музыкантов в Израиль, а остальных не станут высылать в Россию, сообщила израильская газета "Едиот ахронот" вечером 29 января. В "Би-2" рассказали, что после этого музыкантам купили билеты в Израиль. Но, как заявили в группе 30 января, под давлением высокопоставленных дипломатов РФ власти Таиланда отменили свое решение. По словам юриста группы, Израиль и Австралия готовы забрать своих граждан. Вечером 30 января один из основателей группы Егор Бортник улетел из Таиланда в Израиль. Остальным участникам группы отказали в вылете, согласованном ранее, сообщили представители "Би-2". На 31 января запланирован новый раунд переговоров с участием консулов Израиля, Австралии и России.
  
  По законам Таиланда человека, которому грозит депортация, отправляют прямым рейсом в страну гражданства, говорил "Медузе" юрист, специализирующийся на иммиграционном праве. Согласно правилам Таиланда, если у человека два паспорта, его депортируют в страну, по паспорту которой он въехал, уточнила РБК замглавы коллегии адвокатов "Бастион защиты" Екатерина Дашевская. Как отмечал Дмитрий Гудков, пять из семи музыкантов въехали в Таиланд по российским паспортам.
  
  
  Похоже, Таиланд - опасная страна для россиян, которые публично выступили против войны. Насколько все серьезно? Отвечаем на все тревожные вопросы о ситуации с "Би-2". Бонус: список безопасных стран (к сожалению, короткий)
  2 дня назад
  Правозащитная организация Human Rights Watch призвала освободить музыкантов "Би-2". Глава представительства организации в Азии Элейн Пирсон призвала власти Таиланда "немедленно освободить задержанных участников "Би-2" и позволить им продолжить свой путь", пишет The Guardian. "Ни при каких обстоятельствах они не должны быть депортированы в Россию, где им грозит задержание или еще худшие последствия за их откровенную критику президента России Владимира Путина и войны России в Украине", - сказала Пирсон.
  
  Группа "Би-2" последовательно занимает антивоенную позицию. Вскоре после полномасштабного вторжения войск РФ в Украину в 2022 году в городах России отменили концерты группы - после того, как музыканты отказались выступать в Омске на фоне огромного баннера "Za президента" (Z - один из символов российского вторжения, - прим. "Медузы"). Во время мирового турне в мае 2023 года Лева Би-2 сообщил, что не вернется в Россию. "Все, что вызывает сейчас путинская Россия, только омерзение и брезгливость", - написал музыкант в инстаграме. Он добавил, что президент РФ Владимир Путин и "вся его умственно отсталая шваль" уничтожили Россию. Через две недели после этого Минюст РФ объявил музыканта "иностранным агентом".
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"