Русс : другие произведения.

Мкп 2. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.50*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В черновую закончено. Вычитываю.

  Глава 6
  
  Вечер удался.
  Давно нашей семье не выдавалось так душевно посидеть. Сначала своими впечатлениями делилась мама. Оказывается, работники не только успели привести в порядок разрушенный ночным гостем балкон, но и вынесли остатки переломанной мебели. Разобрать хранящееся по шкафам с незапамятных времен оказалось не так то просто, так что работы хватило на весь день. За этим занятием маму и застал очередной молодчик из тринадцатого отдела, приехавший устанавливать защиту. Он же привез документы о министерском попечительстве над Юлькой. Оказывается, со вчерашнего дня ей начали выплачивать стипендию. Настолько неплохую, что вполне сошло за компенсацию морального ущерба.
  - Платят, чтобы нас не переманили в коммерческие структуры. - Сважничала сестренка, и добавила: - Так Женя говорит.
  Узнав размеры своего заработка, сестренка весь вечер светилась от счастья и гордости, поглядывая на меня взглядом а-ля 'я же тебе говорила'. Наконец-то сбылась ее давняя мечта вносить свою лепту в семейный бюджет. Рад за нее, но меня больше беспокоил другой вопрос.
  - Мам, а почему ты так спокойно на все реагируешь? - Спросил я, когда Юля ненадолго отлучилась. - Ведь вокруг нас в последнее время очень... тревожно.
  Нейтральное слово, но ведь мама далеко не дурочка. Прекрасно все поняла. В ответ она грустно улыбнулась и произнесла:
  - А где сейчас спокойно? У тети Алы... Той, что с работы, помнишь? У нее брат пропал со всей семьей. Говорят нелюди. Да что там, неделю назад такое творилось - не то что на улицу, телевизор включить боялась. Саш, ты ведь уже давно не мальчик. Я конечно старалась воспитать из тебя мужчину, но сам понимаешь. Одной...
  Мама смешалась, и чтобы скрыть чувства отвернулась к окну. Продолжить она смогла нескоро, но голос звучал твердо, словно она озвучивала давно принятое, и всерьез обдуманное решение.
  - Не хочу вам мешать. Не буду! Мы ведь в другое время росли. Ценности другие, да и война еще свежа в памяти. Дед твой воевал и до Берлина дошел пацаном сопливым. Так что Стальновым есть чем гордиться! Только прошу, за Юлей присмотри, чтобы она не влезла куда не следует. Девочка...
  Не знаю, что она хотела сказать, но вовремя вернувшаяся из ванны сестренка оборвала этот тягостный для нас обоих разговор. И все равно, я еще не раз замечал, как мама отворачивалась в сторону, тайком смахивая слезы. В эти моменты я ловил себя на мысли, что горжусь своей семьей.
  А потом пришел черед Юлиных впечатлений, и это был один из тех редких случаев, когда мне было действительно интересно. А как иначе, если она раскрывала обратную сторону моей работы? Точнее лицевую, изнаночная-то как раз по моей части.
  Василек не соврала, и к 'чертям' новоявленная адептка не имела ни малейшего отношения. Вращаясь в среде тринадцатого отдела, я постоянно забывал, что даже в среде одаренных о нас предпочитают не распространятся. Слухи ходят, но не более. Тем более сейчас, когда прошла волна изменений и мир в очередной раз тряхануло. Недаром аналитики предупреждали, что халява заканчивается. Сестренка все уши прожужжала о том, что даже второуровневые маги теперь редкость, и она, что называется, в последний момент запрыгнула на подножку уходящего поезда. Узнаю манеру Василька. К гадалке не ходи - ее цитата.
  Впрочем, я искренне обрадовался подтверждению этой теории. Занавес, отделявший нас от магического пространства наконец рухнул, и теперь одаренными стало стопроцентное большинство. Ну почти стопроцентное, абсолютно невосприимчивые к дару все же попадались. Бедолаги. Замогильным голосом пророка Женя-Василек предсказывала, что именно эти калеки от магии и доставят нам большинство хлопот. Меня же больше пугали те, кто успел захапать могущество без надлежащего обучения. Такие как я сам. Именно с такими контора пересекалась чаще всего. Радует только одно - их количество перестало расти и надо лишь разобраться с оставшимися.
  Кровожадно? Согласен! Зато дешево, надежно и практично. Со вздохом вынужден признать, что начинаю перенимать методы 'чертей'. Нет человека - нет проблемы.
  В любом случае, за сестренку я порадовался. Если так и дальше сложится, то пойдет она официальной тропинкой: полигон, короткая практика под присмотром Василька, с сентября - высшая школа магии, а потом престижная и хорошо оплачиваемая работа лекаря. И никаких погонь и потасовок. Благо, стране нужны не только, и даже не столько боевики.
  Честно говоря, я был в некотором шоке от Юлькиных рассказов, принесенных, что называется, из 'околомагической тусовки'. Даже если привычно делить услышанное натрое, все равно получалось что-то похожее на сказку. Вокруг магии ходила уйма самых разнообразных слухов, и хотя многие из них имели под собой реальную основу, мозги все равно отключались от обилия версий. Если бы не вчерашняя газета, я бы никогда не поверил, что истину можно так виртуозно исказить.
  Из всего этого напрашивались неутешительные выводы: правительство в полной растерянности и понятия не имеет, чего ждать от будущего. И хотя простой люд смотрел в грядущее с надеждой и извечным русским оптимизмом, кое-где откровенно граничащим с пофигизмом, в одном их мнения все же совпадали: новоявленные маги интересовали всех.
  Ведомственные и вневедомственные конторы открыли настоящий сезон охоты. Да что говорить, если за неполный день сестра успела получить с десяток предложений, и это притом, что она находилась под плотной опекой Василька. Понятное дело, что ММИ имело мало общего с тринадцатым отделом, но такое отношение меня поразило. Складывалось впечатление, что информация об одаренных утекает из министерства раньше, чем туда попадает. Новорожденный 'чертик' внутри меня был очень недоволен, но даже он радовался за Юльку. И мамина фраза, под конец разговора, точно совпала с моими рассуждениями:
  - Хватит одного непутевого в семье.
  Иногда сестренка воспринимает все слишком буквально. В отличие от меня, скрытый подтекст она не уловила. Тщательно скрываемая тревога в мамином голосе ясно говорила, что она уже давно догадалась если не обо всем, то о многом. Да и глупо было бы думать иначе, после событий последней ночи. Слишком искусно мы избегали причин нападения, нарочито бодро обсуждая нежданный ремонт. Даже Юля поняла, что на эту тему наложено табу. Благодаря семье я понял одну, очень важную вещь - без их молчаливой поддержки я бы вряд ли пережил события последних недель.
  - Спасибо, мам.
  - Ложись уже.
  Мама чмокнула меня в макушку и выключила свет. Сестренку такая реакция удивила, но я буду последним, кто примется ей объяснять. Пусть это останется между нами.
  Я долго не мог уснуть, ворочаясь с боку на бок, и только перед самым рассветом удалось отгородиться от мыслей и забыться тревожным сном. Столько усилий, чтобы проснуться через час под назойливое пиликанье будильника.
  
  Утро наша семья встречала в состоянии редкостного единения. Результат беспокойной ночи налицо - по квартире передвигались сонные, то и дело сталкивающиеся в проходе женщины. Все бы ничего, но, как оказалось, мой организм перевертыша еще не оправился от недельной комы, и очередная бессонница выжала его досуха. Так что я не слишком отличался от своих родных, и к приезду отца Игоря больше походил на зомби.
  Зевающая мама, еще немного путаясь в замках, меланхолично открыла новенькую входную дверь и, впустив гостя, побрела досматривать сны, махнув рукой на гостеприимство. Единственное на что ее хватило - это весьма невнятное приветствие.
  - Не выспались? - Понимающе спросил священник, проходя на кухню.
  В ответ я молча отсалютовал кружкой, едва ли уступающей средних размеров ведру. Одуряющий запах свежемолотого кофе плыл по квартире.
  - Да уж, если оборотню потребовался допинг. Ладно, допивай потихоньку и поехали.
  На улице мне полегчало. Небо над Москвой затянуло грозовыми тучами и погодка установилась под стать настроению. Толи подействовал кофеин, толи врывающийся в открытое окно автомобиля ветерок прогнал сонную одурь, но минут через десять я пришел в себя и смог адекватно воспринимать лекцию Игоря.
  - Полегчало? Ну вот и хорошо. Тогда слушай. Наше с тобой задание больше похоже на типичную русскую сказку - поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что.
  - Не понял. - Я помотал головой.
  - Слушай, и не перебивай. Это вступление. Поймать живодеров на живца нереально, потому что системы в их действиях не наблюдается. К делу подключены и МВД и ФСБ, причем на них самая надежда. Задержание они не потянут, но выйти на след шансов побольше вашего. Там профи работают. Как ни крути, но ни 'черти', ни Церковь необходимыми навыками не владеют.
  - Так зачем мы этим вообще занимаемся?
  - Работа такая. Магические преступления по нашему ведомству проходят. И времена когда вся работа состояла в том, чтобы догнать и испепелить подходят к концу. Нарабатывать аналитику придется и вашим и нашим, потому что таких преступлений с каждым днем все больше. Мелочь будем перекладывать на органы. Наша с тобой задача научиться определять 'запашок' отличающий магическую бытовуху, от действительно серьезных преступлений. С которыми только нам и справляться.
  Я почесал затылок. Сказанное отцом Игорем с трудом укладывалось в голове. Я еще жил тем временем, когда огненный шар или обезумевший некромант это ЧП уровня Графа или, в крайнем случае, Косты с его боевиками. Тот факт, что с такими случаями теперь будут иметь дело простые милиционеры внушал трепет. Мир менялся быстрей, чем я успевал привыкнуть.
  - Хрена себе! Мы же в анархию скатимся.
  - Испугался? - Игорь притормозил на красный сигнал светофора, и усталым жестом потер глаза. - Не переживай. Думаю, все будет в порядке. В рядах нашей доблестной милиции проснулось достаточно магов, да и натаскивают их в усиленном режиме. Эксцессы конечно будут, но в пределах нормы. База у вас подготовлена отличная. Граф был гениальным управленцем, даром что сбежал при первой возможности. Опять же, и Власов и Женька - люди отнюдь неглупые.
  Я пожал плечами. За последний месяц с моих глаз спала пелена оптимизма, и я примерно представлял методы усмирения особо отличившихся. Уверен, что очень скоро о 'чертях' поползут первые жутковатые, но вполне правдивые слухи, которые и будут держать самых шустрых рвачей в тонусе. Разнообразием наказаний наша контора не блещет.
  - Ладно, поживем - увидим. - Я мысленно отмахнулся от собственных пессимистичных прогнозов. - Давай ближе к телу, а? Мы-то чем займемся?
  - Сейчас к Сердюкову, он курирует спайку 'чертей' с МВД, ФСБ и армией. Его люди повторно лопатят всю информацию по делу о жертвоприношениях. В связи с последними событиями приоритет у нашего с тобой дела понизился, но найти и наказать эту сволочь надо во чтобы то ни стало.
  Не уловив в голосе священника уверенности в непременном торжестве справедливости, я поинтересовался:
  - А зацепки? Есть на них что-нибудь? Отпечатки пальцев, магические там... ну не знаю, может 'запахи'?
  - Пусто. - Игорь смущенно кашлянул, словно его поймали на чем-то непристойном. - Специалисты нащупали сходство между пентаграммами первых ритуалов и рисунками трактатов по черной магии. Встречал такую макулатуру?
  - Угу. В книжных. На полках между кулинарными рецептами и книжками типа 'Богатей, не отрывая задницу от дивана'. Неужели среди них встречаются работающие рецепты?
  - Как ни странно - да. Хотя полезней было взять учебник по математике. В обоих случаях схемы построения основаны на законах геометрии. Проблема в том, что одаренный высокого уровня воспринимает магические потоки на интуитивном уровне. Так что правильный подход они нащупали быстро, но я боюсь даже представить, скольких людей эта сволота запытала до смерти.
  - Не понимаю. - Я задумчиво побарабанил пальцами подлокотник. - За всем стоит явно непростой человек. Создать ритуал такой сложности может только гений. Но зачем магу высочайшего уровня убивать себе подобных?
  - Смотри. - Игорь оттопырил указательный палец и продолжил менторским тоном:
  - Во-первых, началось это давно, а первые всплески впитывали самые одаренные. И ты прав - у них нет нужды в усилении собственного дара. Второе. - Перед моим носом назидательно качались уже два пальца. - По уверениям теоретиков, обряд способен наделить силой даже простого человека. Проклевывается неплохой инструмент для влияния на окружающих. Представь, сколько бабла отвалит кремлевская верхушка за чужой дар. Здесь узелок тугой: деньги, власти, армия, политика. Даже сейчас, после волны не стоит недооценивать возможности этого ритуала. А раньше?! Никто ж не знал, что магов будет как собак нерезанных.
  - На Эльвиру похоже. - Я испытующе посмотрел на священника, но тот не стал открещиваться.
  - Проверяли. И ваши и наши. В половине случаев у нее стопроцентное алиби. Камеры наблюдения, документы, личные встречи. Проверили сестренку. Эту, как там ее? Ливиан! Пустышка. У кровососов специфический, как ты говоришь, 'запашок'. Правда, допросить ее мне не дали. Передали записи, но предательство сестры на нее сильно подействовало. Замкнулась, говорить отказывается, а Церкви ее не отдадут. Женя считает, что наследство Эль приоритетней ритуала. Тем более что трупов поубавилось.
  - Или их лучше прячут.
  - Легко. - Согласился Игорь. - Хотя я думаю, что здесь работает кто-то другой. Нельзя вешать всех собак на Эльвиру. Чую, ковен это поганый.
  - Еще что-нибудь пробовали?
  Священник пожал плечами.
  - На живца ловили, с группой поддержки и магическим прикрытием, но после волны этот вариант отпал. Слишком много одаренных вокруг. Да и последствия вампирского бунта дают о себе знать. Ты списки пропавших видел? Отследить каждого нереально. Пока сердюковцы не закончат разгребать, особой помощи ждать не стоит.
  - А что они делают-то?
  - Просматривают записи видеокамер наблюдения. Заметил, что в последнее время их резко прибавилось? Библиотеки и книжные магазины взяты под плотный контроль, особенно ряды с эзотерической графоманией. В крупных магазинах спецы Сердюкова даже прослушку организовали. Про сайты этой тематики я молчу, там вообще все фиксируется от и до. Но это не наш случай, к сожалению.
  - Логично. После инициации маги первым делом ломанутся читать хоть что-нибудь на эту тему.
  - Во-во. Графа идея. Ты даже представить не можешь, сколько умников на этом фокусе погорело. Самое рыбное место.
  Игорь довольно улыбнулся и затормозил перед шлагбаумом. Вооруженные автоматами люди в военной форме перестали быть редкость на улицах Москвы, но этот к тому же пульсировал магической защитой. Моего чутья даже хватило, чтобы почувствовать отсутствие артефактов и расшифровать пульсацию как заклинание из арсенала телекинетика. Такого же я видел в отряде Косты. Правда тот был на порядок сильней, и запомнился мне просто сверхъестественной смертоносностью. Отсутствие всяческих визуальных эффектов заставляло относиться к школе телекинеза очень уважительно. Проворонить атаку такого спеца - раз плюнуть.
  - Документы. - Коротко бросил охранник, заставив меня скрипнуть зубами.
  Внутренний зверь выбрал неподходящее время, чтобы выглянуть наружу. Если задуматься, то нет ничего странного в такой реакции. Овец рода человеческого смерч воспринимал как пищу и не обращал внимания. Дети, старики и женщины не интересовали потустороннего хищника. Зато любая угроза действовало на нас как красная тряпка на быка. Силу, характер, и уверенность я воспринимал как личный вызов. В таких случаях удерживать паразита в узде становилось стократно сложней. Повезло, что раздавшийся из груди рокот замаскировало гулом двигателя. Не хватало еще неприятностей с собственной конторой. Да уж, иногда плюсы обнаруживаются там, где их совсем не ждешь. Например, в плохой звукоизоляции автомобиля.
  Вернув документы, армеец поправил автомат и махнул рукой в сторону:
  - Вас ждут, святой отец. Сейчас направо, и вдоль здания до стоянки.
  - Спасибо, я знаю.
  Тронувшись с места, Игорь повернулся ко мне со словами:
  - Ты как? Удержишь его?
  - Справлюсь.
  Раздражение на самого себя выплеснулось в резком ответе. Пришлось извиниться. Святоша, в сущности, неплохой человек, и не он виноват в моих проблемах.
  - Нормально все. - Игорь ободряюще улыбнулся. - Прогнозы говорят, что тварь рано или поздно ослабеет.
  - Я вообще не понимаю, почему меня сразу не прибили. Нет человека - нет проблемы.
  - Есть вероятность, что смерч вырвется наружу сразу после твоей смерти. Сейчас и без него проблем хватает. Вот разгребемся - тогда берегись.
  - Понятно. - Шутливый тон я не поддержал, всерьез подозревая, что в реальности дела примерно так и обстоят. - Сменим тему?
  - Да легко.
  
  **************
  
  Припарковавшись на стоянке, Игорь открыл дверцу и принялся выбираться из машины. Недолго думая и я последовал его примеру.
  Курившие прямо напротив входа армейцы лениво мазнули взглядами по черной рясе священника, и так же лениво отвернулись, возвращаясь к прерванному разговору. Похоже, что церковные гости здесь не редкость. Парни-то на первый взгляд бравые, смутить их платьем и серебряным крестиком вряд ли удастся. Вон, даже на перекур с автоматами ходят, чтоб враги не застали врасплох с, так сказать, спущенными штанами. Молодцы, одним словом, даром что курят прямо под запрещающей табличкой.
  Отметив про себя, что раздражение никуда не делось, я зашагал вслед за священником, пытаясь хоть как-то привести чувства в порядок. Откровенно говоря, большей частью моя злость была направлена на себя. Отличаясь довольно флегматичным нравом, я не привык взрываться эмоциями на каждом шагу. Неудивительно, что такая 'смена декораций' в собственном характере не приводила меня в восторг. Одного стихийного бедствия на семью более чем достаточно. Вспомнив про сестру, я мысленно вздохнул и еще сильней 'закрутил гайки' внутри себя. Раздражение сдавлено пискнуло и скрылось до поры до времени.
  И очень вовремя.
  Потому что бравые ребята, все как на подбор отличающиеся выдающимися габаритами, словно специально сомкнулись, демонстративно глядя куда угодно, только не в мою сторону. Мелочь. Шутка для салаг, и в другой раз я бы принял ее с пониманием. К счастью, отец Игорь уже скрылся за металлической дверью, и не успел прийти на помощь. Изучив повадки зверя, я не сомневался, что любой намек на собственную слабость мгновенно взбеленит нас обоих. Именно нас. Потому что я все реже отстранялся от него, понемногу впуская внутрь. Вот и сейчас он заворочался, намекая, что не мешало бы поставить зарвавшихся двуногих наместо.
  'Сам разберусь'. - Мысленно рявкнув куда-то внутрь, я, не сбавляя шага, вклинился в толпу. Мужики стояли таким образом, что пройти можно было только боком, распластавшись вдоль стеночки. Такой вариант меня однозначно не устраивал. Один раз прогнешься под замаскированную шуточками провокацию, и сам не заметишь, как скатишься в самый низ пирамиды. Не нужно много мозгов, чтобы понять, что ситуация спровоцирована. Стоило мне шагнуть вперед, как стоявший на острие армеец повернулся боком, эдак ненавязчиво подставляя приклад автомата. Будь на моем месте простой человек - лежать бы ему на земле с выпученными глазами. Не самое приятное дело - удар в живот, да еще на встречных скоростях. В очередной раз убеждаюсь, что инстинктивная реакция стала гораздо быстрей. Осмыслить ситуацию не успеваю, а резко опустившийся локоть уже сбивает кусок металла с траектории. На первый взгляд неуклюжий шаг в сторону и шутника отбрасывает на товарищей - к силе оборотня подключается злопамятный мозг человека.
  - Пардоньте.
  От неожиданности толпа расступается, и я скрываюсь вслед за священником. Слух доносит из-за двери дружный гогот армейцев, и на губах против воли появляется довольная улыбка. С утра незадавшийся денек понемногу начал исправляться.
  - Ты чего такой? - Удивленно бросил затормозивший возле вертушки Игорь. - Прям светишься.
  - Да так. - Отмахнулся я. - Корочки нужны?
  В ответ священник только покачал головой и, дождавшись разрешающего сигнала, шагнул сквозь вертушку.
  Поспевать за разогнавшимся спутником и одновременно крутить головой по сторонам было сложно, но я справлялся. Похоже, что построенное еще в прошлом веке здание изначально проектировалось для одной из многочисленных спецслужб того времени. Непривычно узкие коридоры странным образом изломаны, а толщина стен выдержит взрыв не одной гранаты. Обороняться в таких условиях одно удовольствие. Готов спорить на что угодно - окна не только пуленепробиваемые, но и заварены наглухо. Сердюковцы явно относились к защите своего жилища гораздо ответственней 'чертей'. Что-то мне подсказывало - к этому зданию начиненный взрывчаткой фургон просто не доехал бы. Изрешетят на подходе. Оглядываясь по сторонам, я все больше проникался уважением к этим ребятам. Отсутствие сверхспособностей они с лихвой компенсировали профессионализмом, и этим выгодно отличались от пусть и довольно молодых, но шапкозакидательски настроенных магов.
  - Мда... - Протянул я. - Основательно устроились.
  Отец Игорь притормозил на лестничной площадке четвертого этажа и глубоко выдохнул, прогоняя одышку.
  - Ты даже не представляешь насколько. Судя по сметам, в течение прошлой недели здание основательно укрепили серебряной арматурой. И фонят стены очень слабо, так что варианта два: делали либо слабо, либо качественно. Ты на что поставишь?
  - Следите? - Я насмешливо приподнял бровь, пропуская риторический вопрос мимо ушей.
  - Интересуемся.
  Оставалось только удивляться, как у него получается каждый раз попадать в тон моих издевательских замечаний. Право слово, отбивает всякое желание ерничать.
  Тем временем Игорь остановился возле очередного кабинета и, повертев головой, с сомнением заглянул внутрь. Двери без каких-либо опознавательных знаков были похожи друг на друга как однояйцовые близнецы, так что с непривычки в этом лабиринте легко можно заблудиться. Очередные происки давно погибших архитекторов? Не удивлюсь, если их замуровали где-нибудь в основании фундамента. Секретности ради.
  Впрочем, судя по радостному хмыканью, в этот раз святоша угадал. Махнув рукой, мол, заходи, он шагнул внутрь. К сожалению, радость его оказалась не только не взаимной, но и преждевременной. Рассчитанный на десятерых кабинет был пуст, и только в дальнем конце сидел молодой парнишка в сером костюме. Ненаигранно утомленный вид и измученное лицо нежно-зеленоватого оттенка придавали бедняге эдакий налет обреченности, который только усилился в момент, когда парень оторвал голову от стола. Судя по всему, бедолага собирался вздремнуть самым наглым образом. И прилипшая к лицу скрепка, которую он не глядя смахнул вниз, только подтверждала мою теорию. Давно я не видел таких уставших людей. Уработанный вусмерть, лицом он почти сливался со своей одеждой. И судя по кислому выражению - ни капли не обрадовался нашему приходу.
  - Доброе утро, святой отец. Какими судьбами?
  - Как обычно, Паша. Результаты есть?
  Парень индифферентно пожал плечами, и выложил на стол две тонюсенькие папки.
  - Негусто.
  - А то вы не знаете, что в городе творилось. - Вяло огрызнулся Павел.
  - Знаю, не горячись. По тебе вижу, не водку пили. - Игорь бегло пролистал первую папку, и буквально застыл на второй. Обычно беспристрастное лицо священника выражало крайнее удивление.
  - Оп-па. - Проговорил он.
  - Мало, зато качественно. - Удовлетворенно пояснил 'серый' Паша. - Бабуля вписывается в разработку, а?
  - Что там? - Я попытался заглянуть через плечо, но Игорь просто сунул мне документы и о чем-то задумался. Ни на вопрос Павла, ни на мой он так и не ответил.
  Папка меня не впечатлила: от силы десяток листов формата А4, и никаких надписей про секретность или ответственность за разглашение. Да и содержимое невзрачное - досье на милейшего вида старушку. Во времена моего детства такие десятками сидели на лавочках и угощали детвору печеньем и конфетами. Это сейчас они вдруг превратились в вымирающий вид, эволюционировав в язвительных сплетничающих бабок. Толи время такое, толи я повзрослел.
  - Розалия Ивановна. - В слух прочитал я.
  Игоря отвлекать не хотелось, поэтому вопрос я задал прикорнувшему было сердюковцу:
  - Павел, и чем эта бабка знаменита?
  Сложно зевать и при этом подозрительно осматривать собеседника с головы до ног, но у него получилось. Мыслительный процесс у бедолаги шел с видимым скрипом, и я уже успел, что спросил, когда он наконец решился:
  - Ты вообще насколько в теме?
  - Ищем участников жертвоприношения. Подозреваем кражу способностей у одаренных. - По возможности кратко ответил я.
  - Верно. Это первая теория. Вторая - убивают ради омоложение, и старуха - идеальный кандидат. Цепляется... за жизнь.
  Чем-то мне его тон не понравилось. Пауза такая словно ругательство проглотил, но заострять я не стал. Мало ли чем ему старики не угодили. Не выспался опять же человек, устал. Тем более что спустя мгновение 'очнулся' отец Игорь и проговорил скороговоркой:
  - Паша, главный появится - пусть маякнет. Разговор есть. - И уже мне. - Сашка, ходу!
  Обратный путь занял у нас вдвое меньше времени. Священник так разошелся, что прямо на бегу размахивал выхваченными и скрученными в трубку документами, словно уже сейчас вступил в бой с невероятно опасной старушкой. Со стороны это казалось почти смешным. Но именно почти, потому что нешуточный азарт Игоря настораживал. Со стороны он смотрелся вставшим на след охотничьим псом. Отведавшим крови и оттого вдвойне опасным. В этот момент он как никогда напоминал мне покойного Графа. И это сравнение навело меня на тревожащую мысль. Мы успели сесть в машину, когда я ее сформулировал.
  - Игорь, я тут кое-что подумал. Поправь меня, если я ошибаюсь.
  - Легко. - Он ответил, не отрывая глаз от дороги.
  - На первый взгляд ты кажешься хорошим человеком... Нет, хорошим - не то слово. Нормальным кажешься. Но иногда, вот как сейчас из-за этой маски проглядывает кто-то другой. Похожий на Графа.
  Я сделал паузу, но Игорь молчал. Лишь одобрительно хмыкнул, мол, продолжай. Почему-то мне кажется, что пока я не договорю, ответа не будет. Почему-то ему важно услышать все до конца. Ладно, разговор этот назревал давно и оттягивать его смысла не имеет. Слишком много непоняток вокруг нашей двойки.
  - Хорошо. Идем дальше. Граф был не только московским координатором, но и первоклассным ликвидатором. Одним из лучших. На первый взгляд ничего общего, если бы не одна мелочь - какого черта ко мне приставили святошу? Этот вопрос не давал мне покоя с первого дня. После предательства Эль тебя и на пушечный выстрел не должны были подпускать ко мне.
  После моих слов Игорь насмешливо хмыкнул, и мне пришлось пояснить:
  - Согласен, но смерч - это другое. Если он вырвется на волю, то всем будет плохо. Отсюда вопрос. Неужели после смерти Графа у 'чертей' не осталось своих палачей?
  - Остался Макарыч. Но он почти не выходит.
  - То есть я прав?
  - Во многом. Но есть нюанс. Ты в курсе особенности клиров?
  - Только слухов. Вы неспособны колдовать, хотя я неоднократно видел обратное. Различия чувствуются, но уловить их... - Я покачал головой.
  - Это не разница, это особенность веры запрещающей наносить вред. В наших силах только разрушать чужую магию. Причем только негативного рода.
  - То есть тогда в кинотеатре вы не атаковали смерч, вы...
  На мгновение я замолчал, пытаясь сформулировать мысль, и священник закончил за меня:
  - ... разбирали его на запчасти. Рассеивали структуру. - Он искренне хохотнул. - Так что никто тебя убивать не собирается. Страховка я твоя, понял? Параноик ты, Стальнов!
  Насчет излишней паранойи я даже спорить не стал, оставшись при своем мнении. В последнее время я начал привыкать жить с оглядкой, и отказываться от столь полезного навыка не собирался. Слова - это только ветер. Заинтересовало меня другое:
  - Подожди-подожди! Ты говоришь - вы рушите структуру заклятия, а нежить? Мертвяки на кладбищах, вампиры, с ними как?
  - Да то же самое. Только расслаивать приходится внутренние запасники. Вырви из кровососа батарейку накопленной магии и все, он почти бессилен. Колдовать нечем, а скорость и сила падают до сопоставимого уровня. По крайней мере, спецназ с ними справляется. Не без потерь, но справляется.
  - А официальная позиция Церкви?
  - К вампирам? Пока такой нет. Только неофициальное отлучение - по всей стране запрещено проводить обряды и хоронить на священной земле. Поступило распоряжение оказывать всестороннюю помощь в уничтожении. После недавних бесчинств Священный синод склоняется к решению официально признать эту позицию, но единогласия в этом вопросе пока нет. Надо признать, что они сами вырыли себе могилу. До 'кровавого бунта' единодушия в этом вопросе не было. Его и сейчас не наблюдается, но слухи о массовых инициациях могут все переменить.
  - Блин, я как в другой галактике живу. Что за слухи?
  - Да уж. - Игорь невесело хмыкнул. - Ты со своей комой многое проспал. Если тебе интересно мое мнение, то ваши потасовки окончательно и бесповоротно сдвинули чашу весов в сторону магии.
  - Наши потасовки. Наши! Церковная клика замешана не меньше 'чертей'.
  - Пусть так, - Игорь не стал отнекиваться. - Не в этом суть. Баланс окончательно сместился от технологического прогресса в сторону магического. Может оно и к лучшему, а то за всеми этими караоке и унитазами мы почти забыли о духовном развитии. Машину покруче, да часы подороже - вот и все тревоги. Веришь, эта отрава даже к нам пробралась?
  Кажется, своим вопросом я наступил ему на любимую мозоль, потому что, рассуждая о духовной бедности, он все дальше уходил от вампиров. Пришлось вмешаться, пока его окончательно не унесло в философию. По собственному опыту знаю, что толку от таких разговоров немного, настолько все субъективно.
  - Игорь, ты отвлекся. Что за массовые инициации?
  - Не отвлекся, а подвожу к мысли. Что ты знаешь про гулей?
  - Сталкивался на похоронах Золушки. Слуги вампиров с подавленной волей.
  - Примитивное, но недалекое от истины объяснение. Они не слуги, а рабы. Умирают по слову хозяев со счастливой улыбкой на лице.
  - И что, вот так любого могут?
  Игорь покачал головой.
  - Нет, конечно. Гули - существа бесхребетные и подленькие, с низкими моральными качествами. Такие не отличаются умом ни до, ни после становления. Магов, или там бойцов-спортсменов ... ну зарекаться не буду, но мы не сталкивались. Только это до волны было, а сейчас ситуация резко изменилась - магический дар внезапно проклюнулся в каждом втором. И если раньше эта мертвая шваль с трудом создавала гулей, то теперь людей обращают в вампиров.
  - В чем проблема? Никудышный маг станет слабеньким вампиром. День работы для ваших волкодавов.
  - Учись, Саша, думать. Видные политические фигуры, женщины и дети - первый удар будет нацелен на них. Представь, что у тебя появился обращенный родственник. В таких условиях уже не выйдет косить всех под одну гребенку. Невинные жертвы. Нам придется свернуть охоту, и отлавливать поодиночке. С доказательствами, судом и следствием. Гемморой, от которого никуда не деться. По всем прогнозам без сдерживающего фактора их популяция будет медленно, но неуклонно расти. Одно радует - успели хорошенько проредить.
  Дальше ехали молча. Разговор закончился невеселой нотой, изрядно добавив пессимизма. Нюхнув пороху, я понял, что воевать больше не хочу. Одно дело когда охота идет на обезумевшего одиночку, и совсем другое - когда с ума сходит половина города. Пусть даже и полумертвая половина.
  Как-то вдруг в глаза начала бросаться наскальная живопись, тут и там украшающая и без того испачканные стены многоэтажек. Надписи и рисунки требовали отомстить кровопийцам, часто в весьма извращенной манере. Осиновый кол в задницу - это еще одно из самых ласковых призывов. Одно время пропавшие с улиц армейские патрули, снова замелькали, чуть ли не удвоившись в количестве. Закрытое для полетов воздушное пространство внезапно оказалось не таким уж и закрытым, да и бронетехника уже привычно оккупировала перекрестки, порядочно сократив пропускную способность инфраструктуры.
  И самое главное, что жители столицы мгновенно приспособились. Воплей о нарушении гражданских прав вдруг стало на порядок меньше. Особо говорливых нередко успокаивали сами жители, не дожидаясь подхода патруля. Оно и к лучшему, потому что изрядно потрепанные вояки гуманизмом не отличались. За последний месяц пролилось столько крови, что выжившие на уровне инстинктов усвоили: сначала стреляй, разбираться будешь потом. Я по глазам видел, что они еще не перестроились на мирную волну. И не скоро смогут. Мой дядька рассказывал, что через это состояние проходит каждый солдат вернувшийся из горячей точки.
  Недаром наши аналитики утверждали, что магия сильно влияет на психику человека, делая ее более пластичной. Даже слабоодаренные оказались подвержены резким перепадам сознания. Считалось, что невозможно так быстро переключиться на боевую волну, а затем, сразу после снижения накала, вернуться на гражданку. По словам психологов, все симптомы указывали, что страну должна захлестнуть волна жестокости и самоубийств.
  В реальности все выглядело не столь плачевно. Облава на вампиров позволила спустить пар, и теперь люди возвращались к нормальной жизни. Накал страстей никуда не делся, и мы все еще сидели на пороховой бочке, но правительству с грехом пополам удалось направить усилия народа в конструктивное русло. Много внимания уделялось обучению и контролю над способностями. Так что после работы целые семьи сидели возле телевизора и повторяли одни и те же упражнения. Получаса игр с энергией хватало, чтобы выдоить человека досуха, сделав его относительно безопасным. Удачное решение быстро принесло свои плоды, и количество случайных травм резко пошло на убыль. Инциденты конечно случались, но гораздо меньше чем в первые дни.
  Людям, чьи запасы сильно превышали среднестатистические, настоятельно рекомендовалось нанести визит в ближайшее отделение ММИ, где их брали в оборот шустрые парни из министерства. Обычно после этого соискатель быстро менял работу и стремительно шел в гору. Юлькин пример ярко показывал, сколь остро наша страна нуждалась в специалистах от магии.
  - О чем задумался? - Голос Игоря оторвал меня от размышлений.
  - А? Да так, обо всем и ни о чем. Сестра вчера понарассказывала, ну и... - Я выразительно покрутил пальцами.
  - Понятно. Сосредоточься на деле, будь так добр. Досье на старушку ты смотрел. Выводы?
  Я пожал плечами.
  - Бабка как бабка. Внешний вид тревоги не вызывает, физические данные невысокие. Снимок сделан днем, так что вампиром быть не может. Если верить дате, то дар проснулся от шести до семи месяцев. По статистике это слабенький второй уровень.
  - Почему так думаешь?
  - Ориентировочно. Пару месяцев накинул на акклиматизацию, но могу ошибаться.
  - Можешь. - Задумчиво кивнул священник. - На будущее запомни, в наших случаях статистика часто обманывает. Плюс, полгода практики в тепличных условиях - это уже опытный одаренный. Давай дальше, про тактику на случай сопротивления.
  - Какая там тактика?! Зашибу еще ненароком. Надеюсь, первый удар ты ослабишь, а остатки погасит чешуя. Потом фиксируем. Серебряные кандалы у тебя наверняка припрятаны.
  - Одно замечание. Больше трех одаренных я удерживать не смогу. Трех середнячков - легко, а четверо слабеньких - уже все, внимания не хватает. Так что твоя первоочередная задача - сократить численность.
  - Постараюсь.
  Взбудораженный порцией адреналина организм отреагировал мгновенно. Меня начало легонько потряхивать. Под это дело я решил слегка прояснить ситуацию:
  - Игорь, а почему такое серьезное дело доверили вчерашнему студенту на пару с попом? Вон, сердюковцы с калашами разве не больше подходит? Ты не думай, я не дрейфлю. Просто непривычное дело, могу накосячить.
  - Накосячить может кто угодно, и те бугаи не исключение. Ты не представляешь скольких мы с того света вытащили, пока до них дошло, что автомат не панацея. Переучиваться всегда сложнее, так что я предпочту с тобой поработать. У вашего брата инстинкт под это дело заточен. А насчет старушки не переживай. Предчувствие у меня, что нормально все будет. Для обкатки - самое оно.
Оценка: 3.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"