Михалёв Арсений Григорьевич : другие произведения.

Иван Днищев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Днищев - обычный человек, который хотел быть выше своей обычности, но...


   Иван Днищев.
  
   Взлетая над городом, видя каждый дом, словно кусочки сыра разбросанные по земле, я птица летящая над суетным миром..., - так думала крыса упавшая из летящего самолёта. Ивана никогда не интересовали крысы, не то чтобы он их презирал, боялся их или брезговал, напротив, ему нравились все мышеподобные твари, ведь они мягкие и пушистые, но так, чтобы специально исследовать жизнь крыс, это было бы слишком для человека столь успешного и занятого своим счастьем, как Иван Днищев. Но, случайно проходя мимо книжного магазина, и наткнувшись на детский рассказ о жизни крыс (очень странная тема для детского рассказа, какого бреда только сейчас не пишут!), наш герой не смог оторваться и прочёл целую главу, на большее не хватало времени, ему нужно было ехать на работу. ...
   Наш герой несколько раз в день принимал лекарство под названием Афелизин, которое ему давным-давно прописал врач, но Иван уже не помнил почему и зачем, глотая таблетки по привычке и по расписанию каждый день.
   Сегодня после работы, он направился к очень необычному человеку, к колдуну... . Дело в том, что Иван очень любил одну девушку, красавицу блондинку с голубыми глазами и всеми женскими принадлежностями, которую не важно как звали, потому что Иван категорически заметил сам себе - "хм, эта деваха мешает мне радоваться жизни, следовательно надо избавиться от неё!". Само собой, что он не собирался её убивать, но хотел просто разлюбить её, и забыть напрочь, а старый колдун обещал ему в этом помочь. Таким образом он оказался в дверях черного черного дома без окон и дверей..., ну хотя одна дверь там всё-таки была, иначе бы Иван не смог никак зайти, правда эта дверь была с внутреннего двора, и поэтому по отношению к улице это был действительно дом без окон и дверей, ...а,... ну еще он весь зарос плющом и еще какой-то вьющейся растительной гадостью с иголками, но это детали, уж слишком много об этом совершенно неважном в нашем рассказе доме. Итак, Иван, найдя проход с заднего двора, так называемый "задний проход", вошел внутрь.
   - ну что поможешь?
   - помогу?, - спросил-ответил старый колдун, который выглядел как и все колдуны - отвратительно и в черной пречерной одежде с колпаком.
   - я в смысле....
   - будешь её ненавидеть.
   - нееет, я просто забыть хочу.
   - а я хочу ненавидеть.
   - но мы же договорились.
   - договорились.
   - сколько, чтобы забыть.
   - за тем ли дело встало? 2000 и точка.
   - у меня столько с собой нет.
   - тогда потом принесешь.
   - хорошо.
   - что хорошего? Когда принесешь, тогда и говорить будем, а сейчас уходи!
  
   На самом деле колдун и не собирался ему помогать, просто потому что не бывает таких заклятий, чтобы просто забыть того, кого любишь, можно разве что превратить в крысу, тогда будет противно, но ведь всё равно ту самую, что человеком была не забудешь ведь. Такая вот незадача вышла у Ивана, но он сильно не опечалился, напротив, решил, что значит "так надо", и возможно судьба готовит ему сюрприз, как например - он встретит еще более красивую девушку, которая ответит ему взаимностью. В таких мыслях и мечтаниях о будущей красавице, он направился к супермаркету, где купил себе шоколадку и бутылку кока-колы. Это было единственное упоминание о любви, так что тот, кто искал в этом рассказе соплей о влюблённых, тот может смело перестать читать продолжение этой не совсем истории, и пойти с...ну сами придумаете, чем вам заняться.
   Каждую ночь Иван оказывался в стране "Без названья" - это такое у неё название. Там он мог делать всё, что ему хотелось - летать, ходить по воде, превращаться в хомячка или большого бурого медведя, мог стать огромным как гора, или наоборот таким маленьким, что игольные уши для него были великой дырой из холодного металла. Так или иначе, это веселье продолжалось обычно очень недолго, он просто засыпал. На утро он вспоминал свои путешествия, но, как назло, ничего конкретного вспомнить не мог, только одно и тоже - он летал, ходил по воде, и был то маленьким, то большим, но зачем, почему-то было ему неизвестно.
   Однажды всё-таки ему запомнилось кое-что происшедшее в этой чудесной стране. Там был то ли старик, то ли мальчик, который ему сказал, что всё это бред, летать, ходить по воде, это неинтересно, всё, что нужно человеку - это куча денег, тогда всё будет хорошо. И Ваня очень сильно удивился, как это так получилось, что живущие в стране чудес, вовсе не ценят то, что это чудеса, им наоборот хочется земного..., потом он еще немного подумал, и спросил себя - "а почему "наоборот"?", на этом его мысль ослабела, и он занялся созерцанием асфальта, в который он по привычке упёрся взглядом, мечтая ни о чём. Вы, должно быть, спросите - а как можно мечтать ни о чём? Должно быть, и не спросите, не важно, я всё равно отвечу - это когда чувство, что ты мечтаешь, есть, а собственно предмета мечтания нет, этакий сон ума, томная зевота сознания.
   В один безлунный день, что было, в общем-то, обычно, к Ивану пришёл его друг Андрей. Андрей был скептиком, а Иван был...просто, как получится, таким и был, ну а в этот раз он был зачарованным, и рассказал, что бывает в стране "Без названья", куда летает каждую ночь на бревне, при этом Иван указал на бревно стоявшее в углу комнаты. Тут Андрея прорвало, он стал всячески высмеивать веру Вани в страну чудес, и никак не мог поверить, что эта страна существует, и, наконец, он спросил: - "хорошо, допустим, что так и есть, но разве воскресшие не встают из могил уродливыми и полусгнившими?", "НЕТ!" - прокричал Иван, - "там настоящие чудеса, без всякого подвоха, ведь это настоящая страна "Без названия"!".
   Итак, крыса летела всё дальше, и думала про себя - "я птица!". А Иван в это время сходил на работу, и теперь сел за языки, он очень любил языки, и был очень умным, по мнению многих, так как знал (или, по крайней мере, изучал) три языка. После того, как Ваня прослушал кассету с записью на английском, он взялся за чтение, как всегда столь замудрёной книги, что мало кто ее понимал. Так он проводил вечера.
   Иван Днищев любил носить всё светлое, тем самым, указывая на свой позитивизм, но как назло его ванильные брюки всегда были в, откуда ни возьмись, взявшихся пятнах.
   Вы наверно ожидаете некоего события связанного с его грязными, кремовыми (не важно!) штанами, но ничего не происходило и не произойдёт (надеюсь). Тогда зачем же было упоминать об этом? - спросит или нет кто-либо. А вы, господа хорошие, сами придумайте, не заставляйте меня ещё и объяснять каждое слово, иначе получится слишком костляво, в смысле все кости на которых строится искусство вылезут наружу, и тогда получится мертвячинка, а не рассказ. Вот.
   У Ивана был друг, о котором уже упоминалось - Андрей. В тот прекрасный день (на самом деле обычный сумрачный день в маленьком городе), так вот, в тот прекрасный день Иван да Марья расцвели прямо под дверью Андрея, и он выйдя из дому наткнулся на них, посмотрел посмотрел, да и вырвал как паршивый куст-сорняк, потому что не любил цветы. А когда хотел выбросить, цветочки и обратились к нему голосом человеческим: - "не бросай нас в мусорку, Андрюша, мы тебе добро принесём, только не выбрасывай нас!", Андрей был скептиком и не расслышал их голоса, но тогда Марья уколола его, и у Андрея потекла кровь из носа (не спрашивайте почему из носа! А откуда же еще кровь может пойти, чтоб он заметил), и его рука задержалась, внимание сконцентрировалось, и он услышал голос Ивана: - "ты что делаешь!", это был Иван Днищев, он любил цветы и всё красивое.
   - это же сорняк! - ответил испуганный внезапным окриком Андрей (он до этого был весь во внимании к своему носу, не забывай, уважаемый читатель, поэтому и испугался).
   - это не просто сорняк, это цветы, это вообще я!
   - ты дурак сумасшедший, - насмешливо заулыбался Андрей.
   - да нет же, послушай, они тебе говорят, Марья тебя в руку уколола, не видишь разве?
   - само собой, это же колючка. (Читатель, я не столь невежествен, просто здесь речь не о ботанике).
   - ты не знаешь разве почему этот цветок называют Иван да Марья?
   - (посмотрите в энциклопедии). И что?
   Сколько Иван не пытался переубедить Андрея, тот, вытерев рукавом каплю крови с носа, поднял крышку мусорного бака и отправил цветочек в вонючую даль. Ваня вдруг исчез. Андрей странно огляделся, и не найдя нигде человеческого присутствия, отправился в институт.
   В тот чудесный день (но вовсе не прекрасный) Иван пригласил своих друзей в открытый ресторан, при чём решил, что заплатит за всё сам, чтобы показать какой он щедрый и успешный. Его друзей было всего двое Андрей и ещё один новый друг, имя которого читателю не скажет ни о чём. Они сели на террасе за столиком без зонтика, так как не было ни дождя, ни солнца, просто облака. За обедом зашёл разговор о виновнике события, об Иване, а над их головами высоко в облаках прогудел самолёт:
   - ты учишься где-то? - спросил неизвестный.
   - да, в институте.
   - а на кого?
   - на философа.
   - аумм, это интересно. А чем еще ты занимаешься?
   - о, у меня всё чётко, языки - это моё хобби, после окончания собираюсь поехать в Москву учиться в МГУ на факультете лингвистики, ну а после в Грецию и Испанию, если получится, то вообще по всему свету покататься хотелось бы. Я очень счастливый человек! - и Иван глупо засмеялся.
   Вслед за ним пуще него засмеялся Андрей, при чем, нагло смотря в глаза Ивану, и как бы говоря: - " ну кому ты рассказываешь? Неужели ты сам во всё это веришь, придурок ты этакий?!", и тут Андрея понесло:
   - ты что и правда не видишь ничего? Но я тебе расскажу, кто ты, - ты никто! - истерический смех вновь накатил на Андрея постепенно переходя в озлобленный, - ты сидишь целыми днями у себя в вонючей общаге, заперевшись в своей комнате, чтобы никто тебя не видел, ты замкнут на себе, и боишься всего, я единственный с кем ты общаешься, и ты меня ужасно достал своей тупостью, своим враньём, ты всё время врёшь, что ты успешен, но ты просто лох, который еле как учится в скерде под названием "училище номер неважен", потому что это болото для лохов. Какие языки ты учишь, ты сказал разве? Те, которые никому не нужны и в которых ты можешь быть мастером только потому, что некому тебя опустить в этих знаниях, потому что эти языки никому не нужны. Да, допустим ты учишь английский, но ты его так долго учишь, что уже можно было бы выучить два таких языка, но ты оправдываешься, что, мол, ты сегодня учил африкаанс или твой волапюк, поэтому было некогда заняться английским, а я тебе скажу правду - ты просто не можешь выучить его, и всё время делаешь отговорки, не осмеливаясь перестать врать себе и людям, потому что тогда придётся признать, что ты ничтожество! Ты читаешь книги, да, но только такие которые никому не интересны, с той же целью, чтобы чувствовать себя выше других, якобы зная то, чего другие не знают. Не знают, но им это и не нужно, потому что они прочли те книги, которые нужно было читать, чтобы стать успешным на самом деле и заработать деньги, а не притворяться, что у тебя полно денег, устраивая сегодняшнюю показуху для удовлетворения твоего самообмана, разбрасывая те гроши, которые ты заработал не в офисе, нет, скажи сам, где ты работаешь?!
   Иван, ошарашенный речью Андрея, даже не смог противиться, потупившись, он покорно ответил:
   - я грузчик... .
   В этот момент на стол, где сидели друзья, сверху свалилась и разбилась всмятку та самая крыса, которая мечтала, что она птица.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Да, именно так я собирался закончить рассказ о наивном и несчастном Иване Днищеве, но потом мне стало его жалко, и я решился добавить ещё кое-что....но не добавил.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"