Михалев Геннадий Николаевич : другие произведения.

Жертва конъюнктуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   (действия происходят в 60-е годы XX века в СССР).
  
   Салтыков допивал кофе. Его взгляд машинально скользил по лицам, входивших в кафе посетителей, уже в который раз пробежал по рельефному бюсту блондинки, сидевшей за соседним столом, и неожиданно остановился на широкой сутулой спине. "До чего знакомая конструкция," - подумал он, стараясь припомнить, кому из знакомых она может принадлежать - "похоже на Шилина, художника из "Вечерки". Нет, у него не так сильно торчат в сторону уши. Это же Стрижин!".
   - Здорово, старик! - сказал он, хлопнув его по плечу.
   - Привет. - отозвался тот - Бери свои чашки и перебирайся ко мне.
   - Говорят, редактором процветаешь?
   - Какое там процветание... . Трудно стало работать. Избаловали читателя. Юмор, кричат, давайте. Сухотину преподносите. А где его взять этот юмор? Стали печатать Кларка и Ромена Гари, опять подняли шум: "Нам своих надо, советских!". Ночью спать перестал. С ума можно сойти от такой жизни.
   - Неужели вам не присылают рассказы?
   - Присылают. Отбоя нет от разных там Дранкиных и Сосунковых. Теперь каждый считает себя если не Петровым, так Ильфом. Все не то, жидковато. Меня вчера в "верхах" пробирали. Говорят: "Юмор нужен в журнале, как твоя получка жене". В общем, серьезно взялись за юмор. Теперь будет смеху... . Так и с работы загреметь можно... . Послушай, друг, выручи. Напиши для меня рассказ посоленее, чтобы до костей всех пробрало.
   - Я подумаю. Впрочем, есть один подходящий сюжетик. Дело происходит в колхозе. Председатель любит Галю, а она... .
   - Превосходно! - воскликнул редактор.
   - ...и вот однажды тракторист Саша...
   - Занятно... .
   - ...развязка происходит на ферме. Только он...
   - Блеск! Ха-ха-ха! Уморил.
   Приступы неудержимого хохота вырывались у него откуда-то из глубины живота, разбегались по многочисленным складкам одежды и неподвижной гримасой застывали на морковном лице.
   - Ну, молодец! Сам придумал такую историю?
   - Случай из жизни.
   - Тем более важно. Пиши и через неделю приходи с готовым рассказом.
   Ровно через неделю рассказ лежал на столе у редактора. Автор сидел а диване и нервно курил. Стрижин переложил страницу и начал читать. С первых же строк губы его растянулись в улыбке, а Салтыков облегченно вздохнул.
   - Неплохо, - сказал редактор - чувствуется полет мысли. Только я не знаю, что мне делать с твоим рассказом.
   - Как что делать? - сказал удивленный автор - Надо отдавать в набор.
   - Запоздали мы с тобой немножко. Посевная компания началась. Начальство требует очерки. Ума не приложу, кому поручить очерк. Был у меня один сотрудник, который специализировался на сельскохозяйственных темах, да в другой журнал перешел. Если не будет очерка, выговор обеспечен. Послушай, друг, выручи! Сделай очерк. Ни тебе объяснять, что значит "тема дня".
   - А как же с колхозом? Поездка три дня займет... .
   - Не надо ездить. Очерк уже наполовину готов. Убери из рассказа всякие хаханьки, введи вместо них проценты, и завтра отдадим в набор.
   - Не могу. Такие очерки писать не могу.
   - Ради нашей дружбы сделай, пожалуйста. Хочешь, на колени перед тобой встану? Не в петлю же мне полезать из-за какого-то очерка.
   - Черт с тобой. Сделаю. Но только в первый и в последний раз... .
   На следующий день Салтыков принес рукопись. Очерк понравился Стрижину.
   - Отлично, приятель, спас! Век не забуду.
   Затрещал телефон.
   - Стрижин слушает... . Здравствуйте, Марк Иванович... . Очерк готов. У меня автор сидит. Удачно у него получилось. Как в граните вырезал председателя...? Так, так... . Почему? Овчинников умер? Какое несчастье... ученый с мировым именем... . Приготовить некролог? Выполню. Будьте здоровы... .
   Стрижин закурил сигарету и взволнованно прошелся по комнате.
   - Слышал? Овчинников умер... . Номер сделаем траурный. Придется отложить очерк.
   - Все смертны. - сказал Салтыков - Восемьдесят пять лет отмахал.
   - Знаю, что смертны. Где мне некролог взять, вот что не знаю. Не самому же писать... . Надо сдавать в набор. Неудачно как-то он умер. Лучше бы в начале недели.
   Стрижин озадаченно посмотрел в окно, закурив новую сигарету и решительно подошел к Салтыкову.
   - Послушай, друг, выручи! Напиши этот чертов некролог. Не полезать же мне из-за него вместе с покойником в гроб... .
   - Я - сатирик! - взревел Салтыков - Я скорее пасквиль на тебя напишу. Катись со своим некрологом к... .
   - Как дитя раскричался. Ты войди в мое положение... .
   - Ладно, попробую... . Еду к его родственникам.
   - Не успеешь. Давай сюда очерк.
   Салтыков протянул рукопись.
   - Некролог наполовину готов. Профессор провел свои юные годы на лоне природы, в деревне. С того и начнем. Эту сцену в лесу выбросим. Три абзаца подряд опустим вниз. Сашу заменим Яшей (покойного звали Яков Михайлович). Несколько фамильярно, зато от души. Остальные подробности возьмешь у личного секретаря профессора. Позвони ей, она все знает. В твоем распоряжении полтора часа. Действуй.
   Салтыков отчаянным движением загасил о каблук сигарету и взял авторучку... .
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"