Михалев Геннадий Николаевич : другие произведения.

Тяжелый случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   (действия происходят в 60-е годы XX века в СССР).
  
   Вернувшись с работы, Корольков никого не застал дома. На столе вместе с грудой бумаг (чертежей, протоколов собраний, приказов) лежала записка жены: "Сходи в детский сад за ребенком. Я приду поздно".
   "М-да," - произнес Корольков - "поработал...".
   Занимая ответственный пост на заводе, он, как и все деловые люди, был настолько увлечен производством, что на все остальное ему не хватало времени, а всякий отвлекающий фактор раздражал и портил его настроение. Вечером он хотел рассмотреть предложение токаря Чушкина о снижении брака в механическом цехе и, прочитав записку, расстроился. "Такое срочное дело!" - сказал он с досадой - "Куда она могла исчезнуть? Хотя бы предупредила!". Поскольку дома никого не было, возмущаться не имело смысла. Он успокоился, взял для ребенка конфет и отправился в сад. "Кто же у нас ходит в сад?" - спохватился он, пытаясь встряхнуть кладовые своей памяти - "Аллочка или Вадик? По-моему, Аллочка. Она вот такая маленькая с бантиком... . А вдруг Вадик? Нет, Аллочка...".
   На большой застекленной террасе, куда, скромно сняв шляпу, прошел Корольков, резвились ребята. "Бог ты мой!" - подумал он с тайной тревогой - "Они все одинаковые... . Как же я свою отыщу среди них? Что за манера всем девченкам завязывать бантики...".
   Он напряженно смотрел на одежду и лица мелькавших перед ним ребятишек, надеясь узнать что-нибудь родное или знакомое, но все они смешались в один загадочный калейдоскоп.
   "Лучше выйти на улицу и подождать, пока разберут всех," - решил он - "последняя будет моей". Он круто повернулся на выход, но воспитательница уже обратила на него внимание и отрезала путь к отступлению.
   - Вы за сыном? - сказала она смущенно.
   - Да, вернее, за дочерью. Моя фамилия Корольков.
   - У вас Аллочка, Света или, может быть, Машенька?
   - Аллочка. Неужели так много однофамильцев?
   - Почти половина. Аллочка Королькова, за тобой пришли.
   - А почему не пришла мама? - обиделась Аллочка.
   - Мама сегодня не может, - сказал Корольков, подавая конфету.
   Он взял ее за пухлую ручку и вышел на улицу. Неожиданно Аллочка взвизгнула, вырвалась из руки Королькова и с радостным криком бросилась к спешившей навстречу женщине: "Мама! Мама! Этот дядя сказал, что ты не придешь за мной и хотел отвести домой".
   - Большое спасибо, - сказала женщина обескураженному Королькову - я опоздала сегодня. Она, наверное, уже одна осталась.
   - Не стоит благодарности, - сказал Корольков и поспешно свернул в переулок.
   "Какой стыд! Позор! Срам!" - выпалил он, потрясенный - "Все жена виновата... . Но почему я решил, что в сад ходит Аллочка, а не Вадик? Не припомню, какие на нем были штанишки. Он, кажется, черненький... . Хотя нет. Черненький - старший. А этот блондин. На меня походит. Как мне вызволить его оттуда? Может, позвонить теще? Скажу: на работе занят. Пускай катит за внуком. Постой. Да ведь ребятишки - у тещи! Жена отвезла их еще вчера. Из головы выпало... . Записка уже две недели валяется на столе...".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"