Михалева Алиса Евгеньевна : другие произведения.

Как снежные люди получили огонь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алеутская сказка, Лисьи острова

  Алеутская сказка, Лисьи острова
  
  Как снежные люди получили огонь
  
  Языки костра, огненным цветком, охватили положенные в него сучья, и через минуту под котлом горел ласковый огонь. Мальчик прищурил глаза, глядя в огонь, и спросил.
  -Мама скажи, как у нас появился огонь?
  -Огонь? - Мама присела рядом с сыном, немного подумала и начала рассказывать.
  -Это было давно. Моему деду рассказывал его дед, а его деду рассказали старики из соседней деревни, а откуда они узнали, я не знаю.
  
  Когда еще люди не умели добывать огонь и ели только сырое мясо с кровью. В деревню пришел один старик. Его приняли, предложили еду но, увидев сырое мясо с кровью, он удивился.
  -Вы едите сырое мясо? Почему же вы его не зажарили.
  -Мы не умеем, - ответили жители деревни, - у нас нет огня.
  И сказал старик, - далеко, далеко за лесом, в дальней пустыне горит огонь. Это огонь самого Амо-туно, Отца Богов - создавшего небо и землю, создавшего зверей и птиц, создавшего рыб в морях. Он наш создатель, - так сказал таинственный старик и исчез.
  
  Народ в деревне собрался и старейшины подумав, спросили у мудрой совы, "как им достать священный огонь?. Сова посоветовала обратиться к лисе. "Они бегают в степях и должны знать, где находиться огонь?.
  Лиса ответила, - я знаю, где этот огонь и я принесу его.
  Взяла лиса огонь себе на хвост и побежала. Долго бежала, пока не подбежала она к морю. Не может дальше бежать. Что делать. А тут снегирь. Подлетает к лисе и говорит, - давай я помогу, перенесу огонь через море.
  Взял снегирь огонь у лисы и полетел через море, перелетел море, подлетел к древне. Подлетел к приготовленному очагу, кинул огонь вниз в очаг, и появилось первое пламя.
  
  Так у Снежного народа появился огонь, а лиса с тех пор рыжая как первое пламя и имеет длинный хвост в память о божественном огне Амо-туно, а у снегиря красная грудка, ибо не побоялись они принести огонь людям.
  
  И еще сказал старик-шаман, кто владеет огнем Амо-туно будет жить вечно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"