Михалевская Анна Владиславовна : другие произведения.

Ноша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уходя из дома я помнила, что у меня есть ноша, и ноша моя важна. Путь имел цель, и не было в нем ни лени, ни зла. Я встречала на дороге многих и спрашивала, куда они идут. Они удивленно качали головами и провожали меня долгим взглядом.
   Я летела не спеша и радовалась каждому витку пути, жадно впитывая краски и звуки. Но так увлеклась, что забыла про ношу. И она болталась ненужным мешком у меня за спиной.
   Все чаще на дороге блеклыми пятнами расплывалась грусть, и я постоянно пачкала в ней ноги. Но грусти не хватило моих грязных ботинок - она ползла вверх, подбираясь к сердцу, ей полюбилось там жить. Ноша давила к земле - сбросить бы ее, но не было сил даже на это.
  И казалось - ноша уже не моя, и тяну ее по ошибке, и нет в этом никакого смысла. А грусть не оставляла меня - волосы пропахлись ею, сердце заболело ею.
  Забылось почти все, что я знала. Забылся дом. Я встречала на дороге многих - они спрашивали, куда я иду. Я качала головой и провожала их долгим взглядом.
   Когда снова пришла грусть, я вдруг вспомнила, что несу ношу и ноша моя важна. Грусть сжалась в комок и замолчала. Мне так захотелось вновь понять цель пути, что я стала просить других рассказать об этом. Они забросали меня диковинными словами, и принялись указывать в разные стороны. И только об одном пути ничего не сказали. А значит, он был мой.
   Я подхватила свою ношу, как перышко, и заспешила по дороге навстречу ветру и туману. Все кругом твердили: "Ветер так ветренен, а туман столь туманен. Разве ты не боишься потерять лицо под резкими порывами ветра? Или пройти мимо огня, скрытого завесой тумана? Ты ведь не вернешься оттуда!"
  Они держали меня за руки, заглядывали в глаза, и неподдельные слезы участия капали на мой истрепавшийся в дороге плащ. Они приносили мне лучшие дары, их слова усыпляли, их голоса мягкими перинами выстилали мое ложе. И чем ближе я к ним подходила, тем непрогляднее был туман. Чем больше слушала, тем сильнее ветер трепал мои одежды.
  Но нет настоящей преграды для того, кто стремится домой. И силуэты на обочинах больше не тревожили меня. Они лишь мерно качали головами - то ли в такт моим шагам, то ли в такт своим мыслям.
   Туман рассеялся, ветер стих, солнце осветило дорогу - тоненькую тропинку, зигзагом убегающую вдаль.
   Возможно, в этой жизни я уже не вернусь домой.
   И не ускорю шаги, увидев знакомые силуэты крыш.
   Соседские собаки не выбегут навстречу, по-дружески помахивая хвостами.
  Кот не свернется калачиком на коленях.
  Я не опущусь устало в любимое кресло, не начну долгого рассказа об опасных путешествиях.
  К моему возвращению не испекут ароматный хлеб.
  Я никогда не испытаю чувства завершенности того дня.
  Возможно, будет и так. Но ради того, что уже пройдено мной, и ради тех, кто идет следом, я каждое утро собираюсь в дорогу так, будто вечером увижу свой дом.
  Это и есть моя ноша, и ноша моя важна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"