Михалевская Анна Владиславовна : другие произведения.

Чужаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здесь жесткие правила - есть мы и они. Они окончательно сломали наш мир, забрали близких. А мы... мы не смогли этому противостоять.
  Да, мир был не самым лучшим - катастрофы истощили планету, оставив лишь оазисы благополучия - но я любил его и таким. К тому же мы почти нашли способ совладать с катаклизмами. Я провел в исследовательском бюро не один эксперимент и знаю, о чем говорю.
  Теперь и я их пленник. Оглядываюсь. Вот, значит, как выглядит тюрьма чужаков: ни стен, ни пола, ни потолка. Только полупрозрачный кокон, сквозь который просвечивается мое прошлое...
  Под ногами плывут их корабли, похожие на размытое изображение китов. Вначале думал, зрение подводит. Но позже понял: все, что связано с ними, лишено четкости и плотности. И в этом кроется самый большой подвох.
  Картинка за стенкой кокона меняется, и я вижу свой первый сон-контакт: мелькание бесформенных теней, чужие мысли в голове. На следующее утро я не узнал детей, долго вспоминал имя жены... Ева... Хотел дозвониться в бюро, но все время путал цифры. Вышел на улицу, о чем-то заговорил с незнакомыми людьми. И нас таких сотни.
  Постепенно я привык к их визитам. Перед сном настраивал комп, он будил меня и зачитывал биографию, выводил на экран фото близких, диктовал план на день. Я перестал бояться потерять память, но в конце концов потерял гораздо больше: Ева и дети бесследно исчезли.
  Тогда я несколько ночей не спал и нашел в сети группы сопротивления. Мы собирали по городу людей, вместе обдумывали выход из своего бедственного положения: боролись со сном, помогали прийти в себя после забытья, рассказывали друг другу, что знаем. Но все равно погружались в хаос. Дома и дороги пустели, во дворах жгли костры, разграбленные магазины кишели крысами.
  Когда я не выдерживал и засыпал, чужаки навещали меня. Что-то говорили, но слов я не слышал. Не хотел слышать. "Хоть детей отпустите!" - кричал я и просыпался от собственного крика.
  Долго бродил по городу один - от костра к костру. Наша группа давно распалась - люди исчезли один за другим. Я последний. Перестал узнавать лица и улицы. Забыл дорогу домой...
  Воспоминания будоражат. От отчаяния бью кулаком по кокону, но рука проваливается в туман, я падаю.
  Поднимаю голову, рядом зависли расплывчатые фигуры. Кулаки снова сжимаются. И тут же разжимаются. Отсюда не выбраться... Остается одно желание: пусть все случится побыстрее.
  - Тебя ждут! - неожиданно говорит чужак.
  Он разворачивает экран. Я вижу парк. Там мы гуляли с семьей в день перед их прибытием. Помню, как подсаживал детей на карусель, как Ева смеялась. Тогда у меня был дом, и я знал, где он. А сейчас парк не узнать - он, будто паутиной, оброс белесыми тенями. Но размытые силуэты на глазах превращаются в обычные человеческие фигуры. И мне чудятся детские голоса, смех Евы...
  Я недоуменно смотрю на чужака.
  - Через пару лет вы бы погибли. Планета вымирает.
  Его голос дрожит совсем по-человечески.
  - Но мы можем вас переправить. Тех, кто готов.
  В голове что-то переворачивается, и мне становится стыдно. Они не убивают людей, не держат в плену. Они спасают!
  - Ева, дети... они...
  Я не успеваю закончить фразу и чужак кивает.
  - Уже там. В безопасности.
  Облегченно выдохнув, я вглядываюсь в зыбкую фигуру. Она мне знакома. Слишком знакома.
  - Кто вы?
  Чужак вдруг улыбается. Той привычной улыбкой, которую я каждый день вижу в зеркале. Не верю в происходящее, но мой двойник - бесспорное доказательство - эксперименты бюро увенчались успехом.
  - Ты не сможешь остановить вырождение планеты, но найдешь способ взломать время. Уже в будущем... Я смотрю на своего зыбкого собеседника - мы оба знаем, что сейчас произойдет. Он кивает, словно подбадривая меня. Делаю шаг и сливаюсь с призрачной фигурой, будто примеряю на себя новую жизнь. В этот миг моя проекция из будущего перестает существовать. И в мире становится на одного чужака меньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"