Михалевская Анна Владиславовна : другие произведения.

Вселенская любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятое место конкурса-тренинга "Астра Блиц"-22 (судейское голосование)

  Вселенская любовь
  
  - Как у вас обстоят дела с любовью? - строгий голос Зои Эриковны эхом отдавался в просторном кабинете.
  Парень стал пунцовым и нервно заерзал в кресле.
  - Ну... э-э-э... - он вытер со лба пот.
  Зоя Эриковна бросила укоризненный взгляд на клиента. Нелегкий у психологов хлеб, приходится объяснять прописные истины.
  - Мы сейчас говорим о вселенской любви. Вам знакомо это чувство?
  Парень уставился на нее пустыми рыбьими глазами. Хотел, наверное, что-то ответить - жалкое и оправдательное - но зазвонил мобильный, парень подскочил и принялся хлопать себя по карманам. Телефон все не умолкал, и Зоя Эриковна наконец узнала мелодию - "Марш империи".
  - Понятно, незнакомо... - подвела обвинительную черту психолог.
  Звучал бы рингтоном Бах, Штраус, Рахманинов - можно о чем-то говорить. А "Звездные войны", эта примитивная фантастика - откровенно инфантильный выбор!
  Клиент торопливо нажал сброс, вернул трубку в карман.
  - Какая, вы сказали, любовь? Вселенская? Мне бы человеческую испытать...
  - Не смейте командовать в моем кабинете! - с расстановкой произнесла Зоя Эриковна. - Отсюда корни ваших проблем... Вы противопоставляете себя миру, не хотите принять его таким, какой он есть, отказываетесь жить здесь и сейчас! А внутренняя улыбка - вы хоть раз ее практиковали?
  - Нет, - тихо сказал парень, - только внешнюю... иногда. - Он неуверенно улыбнулся.
  "А парень ничего, симпатичный, - пронеслась неуместная мысль в голове психолога. - Но, конечно, совершенно неразвитый... ".
  - Жизнь проходит мимо вас! Для счастья человеку необходимо приобщиться к всеобъемлющей любви Вселенной. - Зоя Эриковна сделала широкий жест рукой, указывая то ли на потолок кабинета, то ли на Вселенную за ним. - Ладно, попробуем исправить это недоразумение. Закройте глаза, расслабьтесь...
  - Зачем? - удивился парень и почему-то пожелтел.
  "Ну, что за глупый вопрос?!" - расстроилась психолог, но вслух сказала:
  - Вам будет легче сосредоточиться на своих ощущениях.
  - Вот я и спрашиваю: зачем сосредотачиваться на себе, если любовь вселенская?
  От такой наглости Зоя Эриковна онемела.
  - Измени себя - и мир вокруг тебя изменится! - наконец выдавила она.
  Формулировка была беспроигрышной и не раз выручала во время самых трудных консультаций. Но только не сейчас.
  - А если я не хочу менять мир?
  Кожа парня приобрела мертвенно-бледный вампирский оттенок. Мерещится, с отчаянием подумала психолог. На глаза навернулись слезы. В таких условиях полного отрицания невозможно работать!
  Она сухо попрощалась с клиентом и демонстративно вышла из кабинета. Надо успокоиться. Сходит в ресторан, закажет бокал белого и посидит в уголке с томиком лекций Фрейда. На ночь помедитирует, приведет в порядок ауру, послушает Штрауса. И жизнь наладится. Выверенная, обоснованная, одинокая.
  
  ***
  
  Парень с зеленоватой кожей зашел за угол дома, огляделся - никого. Он вытащил похожее на мобильник устройство, нажал кнопку. Фигура начала медленно таять, терять человеческие формы, превращаясь в пульсирующий многоцветьем шар. В стене открылся световой портал, проглотил шар и тут же исчез.
  Посол Межгалактического общества опеки возвращался домой - доложить, что о вселенской любви на Земле уже знают, но пока еще не до конца ее поняли.

  Рассказ вошел в сборник 'Междверье'

   Электронный вариант на RIDERO

   Заказать печатный вариант почтой по Украине
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"