Михалевский Г.А. : другие произведения.

Вольные птицы в небе бескрайнем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Этот рассказ экспериментальное совместное творчество с А.Бочаровым. Он предложил фандоп, а я развернул саму историю рассказа. Что из этого вышло - решать вам.

    Рассказ опубликован в Сборнике Аэлита/016




Вольные птицы в небе бескрайнем

В утреннем небе танцуют лепестки - красные, жёлтые, зелёные... Ветер кружит их над рдеющими горами, солнце красит пылающим золотом. Плывут парапланы, зовут за собой. Рвётся ввысь душа; щемит сердце, ожидая полёта.

Собираюсь, поглядывая в окно: тут - "динамик", горный поток воздух, парапланы почти на одной высоте идут. Тут - термический: парят пилоты, кто - спиралью, кто - волнами, ловя пузыри тёплого воздуха. Пёстро в небе, празднично.

Три дня ждали погоды, хмурился Домбай-Ёльген. Ползли с него мокрые дождевые тучи. А мы, тоскуя по небу, взбирались на скалы, стремясь сверху увидеть долину. Ощутить высоту, запах ветра, прикоснуться к бездонной свободе.

И вот, наконец-то! Лётная погода. Ребята сорвались ни свет ни заря, и уже в воздухе.

Так, всё собрано. Воду не забыл, перекус в кармашке. Перчатки, бабушкой связанные, взял. Всё готово...

Смотрю на коробочку с "Энджи". Махнул рукой, повернулся уходить... Нет! Сегодня или никогда.

Беру в руки, кручу... Разглядываю синеволосого ангела на крышке.

"Энджи решит всё за вас. Просто дайте ему задачу".

Во рту пересохло, сердце забилось тревожно. Да, я боюсь этой штуки! Стыдно признаться, но факт. Руки вмиг леденеют. Ставлю коробочку на тумбу. Сажусь рядом. В голове - раздрай. Половина меня кричит: "Зачем тебе это надо? Столько лет жил без Энджи". Вторая половина: "Хватит уже быть изгоем. Решайся!"

Да кого я обманываю? Тут никого кроме меня нет. И я точно знаю, зачем купил Энджи.

Андрюхе вчера сказал: боюсь исчезнуть как Лёха. Слухи, кажется, не врут: офф-лайнеров вылавливают и... и никто не знает, что дальше.

И мы не знаем ничего о пропавшем друге, лишь гудки в ё-фоне: "абонент вне зоны доступа". Где ж на Земле такая зона? От полюса до полюса старлинки Маска покрывают планету сетью. Нет больше "зон вне доступа". Лишь альпинисты байки рассказывают о глубоких ущельях, где связи нет.

А ещё... встретил вчера небесное видение с синими, как у Энджи, волосами... Видение проплыло мимо, не заметив меня. Я просто не существую в её реальности.

Твержу пару раз про себя: "Не хочу исчезать... Никто не хочет исчезать..."

Заставляю синеволосую девушку встать пред глазами. Сосредотачиваюсь...

Раскрываю коробочку. Две бесцветных "микро-чашечки" колышутся в геле. Вылавливаю, вставляю в глаза... Моргаю... Сверяюсь с инструкцией. На висок - чёрную мушку третьей части гаджета. Лёгкий, тоньше комариного укол. Всё. Я в системе.

Пара секунд на привыкание и идентификацию.

Люди давно вживили в роговицу чипы. Даже мои родители, даже парни с соседской фермы. А я только решился на линзы. Скажу бабушке, то-то удивится!

В голове внезапно звучит:

- Олег, привет. Я - Энджи!

Хм... подростковый тенорок. Оно будет всё время так?

Перед глазами всплывает текст: "Настройте Энджи". Куча списков для выбора. Взгляд на нужное меню, мысленное подтверждение, готово!

Оставляю настройки по умолчанию. Но... пацанячий тенорок у помощника? Нет. Низкое грудное контральто вполне сойдёт. И пол - женский... типа маман.

Стоп. У меня в голове будет женщина? Произношу вслух:

- Короче, Энджи, пол мужской. Голос как у меня.

- Принято, - отвечает моим голосом.

Да, рехнуться можно! Но любопытно.

Чего я боялся? Круто же... вроде. Только ещё привыкнуть нужно.

В номер без стука врывается Андрей. Рюкзак за спиной, в руках - запотевшая минералка. Косичка в рыжей бороде недовольно топорщится:

- Ты уснул тут? Погоду пропустить хочешь?

- Я Энджи ставил.

Кривится:

- Тьфу! Нашёл время. А потом нельзя было?

- Решил в полёте проверить. И мне пара минут нужна...

- Даю десять. - Кидает рюкзак на пол, широкий шаг к креслу, лицо недовольное.

Энджи реагирует мгновенно. Над Андрюхой вспыхивает красная полоса:

- Индивид потенциально опасен. Офф-лайнер. Непредсказуем. Будьте осторожны. Код красный.

Мысленно командую:

- Отбой красный, это мой друг. Давай, продолжим настройку.

- Отбой принят.

Разглядываю меню, вникаю в настройки. Андрюха в ё-фоне новости листает. Вдруг восклицает:

- Опять офер виноват! Да надоели уже!

- Что там?

Энджи выводит виртуальный экран. Карибское побережье, нелепо лежащий на боку лайнер, суета вертолётов, лодок. Люди в оранжевых спасжилетах...

Глушу голос диктора - читать быстрее. Энджи вычислил вероятность аварии за четверть часа до события. Естественно, остановить крушение не хватило времени. Зато спасли всех потерпевших. Погиб лишь офер, его личность пока не установлена.

Андрей выплёскивает желчно:

- У них всегда так! Энджи умный и правильный. Ошибается в расчётах, потому что оферы - дураки, они вне системы...

- ...и не включены в событийные уравнения.

- Да-да. Ты тоже это наизусть запомнил?

Конечно. Столько раз слышал в СМИ.

Читаю дальше. Оказывается, Свободная Ассоциация Офф-лайнеров обвиняет Центр в преднамеренном неоказании помощи человеку вне сети. Серьёзно.

Всё-таки я правильно сделал: подключился к Энджи... перестану быть вне уравнений и расчётов, человеком вне жизни. Выключаю новости.

- Андрюх, пошли, я всё настроил.

Он чуть медлит, затем выключает ё-фон:

- Идём! Ты слышал? Ассоциация пригрозила обратиться за помощью к хакеру. Тому самому.

- Какому?

- Ну который, помнишь, узнал об утечке данных из Центра и залатал им дыры. Бесплатно, кстати.

- И?

Замолкает, смотрит непонимающе:

- Ну... чтоб проучить. Он уже два или три раза ломал их.

- Смешно. Центр всё починит. Будут жить дальше. Идём уже... Сдался тебе этот хакер.

Друг насуплено вскидывает параплан на плечи:

- Жаль Лёхи с нами нет. Погода на диво!

- Это точно. Втроём бы полетали...

Энджи услужливо шепчет:

- Вашу проблему можно решить.

- Какую?

- "Втроём бы полетали". На основе данных о тебе, я провёл поиск в базе. Здесь на Домбае есть девушка...

- Что?!! Андрюх, представь, Энджи нам подругу нашёл.

- Где?

- Сейчас узнаю...

Энджи продолжает:

- Шанс на знакомство только один. Выходите через три минуты. Она сидит на веранде, пьёт кофе. По предварительному прогнозу, официант опрокинет мороженое ей на колени. Твоя задача - не допустить этого.

- Ты серьёзно?!

- Я всегда серьёзен. Возможно, ты хотел спросить, достоверен ли мой прогноз?

- Ёлки-моталки...

Чудеса, да и только! Кстати, заметил - Энджи перешёл на "ты". Забавно. Вручаю Андрею свой параплан, освобождая руки:

- Быстро за мной... там всё поймёшь!

Энджи командует:

- Рано. Жди. Даю отсчёт... три... два... один... Пошёл!

Сбегаю по лестнице на первый этаж, стеклянная дверь налево, поворот у второго столика, выход на веранду... Официант несёт креманку, какой-то веснушчатый пострел мчится между столиками, врезается в ногу официанта, тот взмахивает руками, мороженое взлетает, девушка ахает... а я ловлю вазочку и ставлю на стол:

- Приятного аппетита... леди...

Голубые как небо глаза. Банально, но это так. Как небо. Чёрными парапланами вычерчены брови. Синие, спиралями термических потоков, льются волосы... и безграничный восторг в голосе:

- Класс! Это было круто!

Она... это она! Моё вчерашнее синеволосое видение! Мысленно улыбаюсь, загнав эмоции в самую глубину, туда, где их не заметит Энджи.

Не вижу, как подходит Андрей, исчезает официант, как за соседним столиком удивлённо смотрит долговязый парень... А нет, заметил я этого парня. И веснушки по всему лицу - тоже. Хм... а ещё качка за вторым столиком, что недобро на меня смотрит.

Сажусь к девушке:

- Парапланами увлекаетесь?

Андрюха плюхается рядом:

- Если что, мы на парадром! Идёте с нами?

Она аккуратно ложечкой берёт мороженое:

- Не совсем... - Улыбка, кокетливый взгляд. Внимание на мороженое. - Мы с одногруппниками изучаем экологию Тебердинского заповедника. Учебная практика. И моя хорошая подруга тоже тут отдыхает... со мной. Вот она - увлекается парапланами.

- Подруга? - эхом вторит Андрей.

Чуть не ляпнул: "знаю". Энджи уже выдал порцию информации об "объекте". Дал ссылку на фейсбук. Анна Крамор? Хм... однофамилица создателя Энджи - Джеффри Крамора? Хотя... Синие волосы? Анимешный образ?

Лукавые зайчики прыгают в глазах, мороженое забыто. Печально тает, течёт по ягодам. Моя небритая физиономия, видимо, интереснее. Хотя вряд ли.

- Энджи слушаете?

- Да. Олег, извините. Просто искала информацию о вас. Парень с фермы, вы экстремал, однако.

Так, она тоже всё знает, ладно.

- Анна? А можно - Аня? И парапланеризм не так уж экстремален.

Девушка смеётся. Неожиданно кладёт руку на моё плечо:

- Похоже, Система всё решила за нас. Сразу побежим брак регистрировать? Или подождём ещё ценных указаний? Подруга говорит: "Не имеет смысла сопротивляться, если вас свёл Энджи".

Эм... что?!

Заливается смехом. Звонко, заразительно. Показывает рукой на меня:

- Ты бы видел сейчас своё лицо! Погоди, сниму в сториз...

Сижу сбитым с толку пнём.

Андрей хохочет вместе с ней. Надо же, не ржёт конём, а по-людски смеётся. Заставляю себя улыбнуться. Но как-то не смешно. Энджи шепчет:

- Всё отлично! Ты ей понравился. Всё получится, если будешь следовать моим советам. Дам график действий на ближайший год. Во-первых, вернись в универ и доучись на программиста. Во-вторых, скажи ей, что давно мечтал познакомиться...

Не мечтал я... Или? Энджи выудил нечто более глубокое, чем показываю? Настороженно слушаю "свата" дальше.

- Ты интуитивно оказался прав. Вот оно - твоё будущее. Идеальная пара. Всё высчитано до мелочей. Отвечай ей, не молчи.

Язык не слушается. Во рту сухо и колюче. Что отвечать? Был бы клоуном, сообразил, а так... Легче с самолёта прыгнуть, там хоть знаешь, что делать.

- Извини, Аня. Ты мне нравишься, но... я вообще-то хотел... для начала позвать тебя на парадром...

Подпирает подбородок рукой, смотрит с хитринкой:

- Хорошо. Всё равно делать нечего. Давайте, я Светика позову. Привыкла с ней летать.

Переключается на ё-фон. Андрюха пинает меня в ногу, подмигивает сразу двумя глазами. Показываю ему кулак. Ухмыляется от уха до уха.

Да ну его. Смотрю вдаль через голову друга: манит синей гладью небо, леденят белизной пики Кавказа, как там всё легко и понятно! И без компьютера раньше с девушками получалось... А сегодня... Ощущаю себя идиотом.

Полная дичь: выбирать судьбу по указке потока нулей и единиц в суперкомпьютере. Будете жить долго и богато. Ваши ДНК идеально подходят. У вас будет здоровое потомство. Да я что, породистый бык на ферме, что ли?

А вот Ане, интересно, её персональный Энджи такую же лапшу вешает?

- Ты что делаешь? - Энджи сух и деловит. - Зачем портишь себе вариативное будущее? Я ж сказал, что делать!

- Командовать будешь?

- Да, потому что всегда рассчитываю оптимальный вариант.

Аня заканчивает разговор, не выпуская ё-фон из руки, радостно кому-то машет. Прослеживаю взгляд: по зелёной поляне идёт миниатюрная брюнетка, с рюкзаком-парапланом на плечах. Такое ощущение, что рюкзак её перевесит, и шлепок на пятую точку случится сию секунду.

Андрюха срывается навстречу, помочь нести параплан. А меня интересует другое. За девушкой видна скамеечка-брёвнышко. Пацан веснушчатый, что нёсся как угорелый, сидит, никуда не торопится... И его брат тут - на веранде. Брат же? Оборачиваюсь. Долговязый парень на месте, глаз с нас не спускает.

- Энджи! Ты всё подстроил, а не рассчитал!

- Нет, я рассчитал вариати...

- Хватит. Ты же единая система. Ты приказал пацану подтолкнуть официанта.

Тишина. Мой персональный секретарь завис? А вместе с ним весь кластер квантовых компьютеров в Центре?

Хорошо, помолчит немного.

Аня уже с подругой обнимается. С нами знакомит, машинально жму девушке руку, замечаю мимоходом: она немного старше Ани, примерно моего возраста. Мальчишеская стрижка, вздёрнутый носик. Взгляд серьёзный, пристальный. Очень тихо спрашивает:

- Всё хорошо, Олег?

- Лучше не бывает.

Света кивает, поправляет рюкзак на плечах, о чём-то спросить хочет, но не решается.

Беру свой параплан у болтающего без умолку Андрея. Он сам себя слышит? Кажется - нет.

Идём на гору шумной компанией. Замечаю: качок с недобрым взглядом тащится поодаль. Ну ладно. Главное - не мешает.

Можно подняться на канатке, но мы - пешком. Приятно размяться перед полётом. Друг за двоих тараторит, девушки смеются и, кажется, невпопад. Меня отвлекает Энджи:

- Олег, ты не понимаешь! Я ничего не подстраиваю. Судьбы людей подчиняются закону случайных чисел...

- Бросок костей - да. Но судьбы... это не кости, их не кинешь.

- В Центре ежесекундно кидаются кости ваших судеб. Прими это.

Спотыкаюсь от такого заявления.

Аня цепко хватает под локоть, удержать хочет. Молча улыбаемся. Вижу по отсутствующему взгляду: общается с Энджи.

Спрашиваю электронного оракула:

- И какое моё лучшее будущее?

- Работа программистом в Центре. А не полёты на параплане или сидение с чашкой чая у бабушки на ферме.

Ферма... бегали с Андрюхой босыми пацанами по траве, представляли: мы - птицы, орлы, грозные владыки небес... И как-то увидели в небе парапланериста, летящего рядом с облаками...

Кости наших судеб? Кто кинул мои? Не я ли сам?

- Случайность кинула твои кости. Занесло экстремала на вашу ферму. Вот и всё.

Случайность? Нет, я упрямо верю в Провидение. И в неслучайность случайностей. Вопреки математике.

- Ну и зря веришь, - продолжает Энджи, - теперь я решаю твою судьбу.

Замолкает. Не отвечаю ему.

Андрей и Света идут впереди нас. Аня всё ещё держит меня за локоть. Не привык выпадать из реальности, теперь не знаю, что сказать.

- Всё обо мне прочитал? - смеётся.

- Ммм... я...

- А Света тебя узнала.

Вздрагиваю, сердце подпрыгивает. Загоняю мысли в глубину. Быстро спрашиваю:

- В смысле - узнала?

- Ты же облетел вокруг Эвереста на параплане?

- А... нет, - облегчённо вздыхаю. - Я сел на склоне, полный облёт удался нашему другу Лёхе.

- Не важно. - Рука крепче ухватывается за меня. - Я ролики на ю-тубе про вас троих посмотрела. Ты сел на склоне, чтобы кого-то замерзающего забрать. В сети об этом инфы больше, чем о твоём друге. Круто! А ещё не знала, что можно с самолёта на параплане прыгать.

- Можно, но не нужно.

- Почему?

- Параплан сам без самолёта ввысь поднимается.

- Ну да... точно.

Украдкой смотрю на её профиль, очерченный ярким солнцем. Легко с Аней, хорошо. И почему-то весело, хотя вроде и не шутим. Рассказываю дальше:

- Мы тогда просто экспериментировали. Ролики мой брат выкладывает. Специально ездит со мной - поснимать. Мой фанат.

- Плюс один! - Рисует пальчиком в воздухе, - я тоже в вашем фанклубе!

- Со мной полетишь?

- Извини. Мне со Светиком... Ой!

Резко останавливается, смотрит испугано, не успеваю спросить, что случилось. Тревогой врывается Энджи:

- Вылет не рекомендуется!

- Ты только что советовал обратное!

- Прогноз изменился.

- Ну-ка, объясни! Вылет для меня или для всех?

- Для всех. А для тебя - большая вероятность фатального крушения. Произойдёт нештатная ситуация. Участники уже предупреждены. Произвёл новые расчёты исходя из текущих параметров: погоды, вылетов, состояния пилотов и... твоего друга-офера.

Ага... вот и до оферов очередь дошла.

- Андрюха будет виноват?

- Нет.

- Точно?

- Я всегда точен.

- Хочешь сказать, включил его в уравнение?

- Конечно. Он - часть твоей системы. И попадает в область высокой опасности. Передай ему, чтоб не вылетал.

Вот те раз... а что ж СМИ тогда? "Оферы в расчётах не учитываются". Надо разобраться.

- Хорошо, Энджи. Предупреждение запиши. Я вылетаю один. Друзья ждут внизу.

- Ещё один упрямец, - сетует Энджи. Замолкает, делая открытую запись в моём облачном дневнике. В случае чего будет известно: я пренебрёг советом системы.

Догоняем Андрея и Свету уже на склоне. Объясняем ситуацию. Девушки тревожно переглядываются, Андрей мнётся, не зная как поступить. Смотрит вопросительно. Отвечаю на немой вопрос:

- Надо проверить одну вещь. Это важно. Очень. Если фатальный прогноз верен, то пострадаю я один, а вы всё заснимете с площадки. Для истории. Ок?

- Давай, я с тобой...

- Нет, Андрей. Вон площадка, видишь?

Друг хмурится, теребит косичку в бороде. Света опять хочет сказать что-то и не решается. Подбадриваю:

- Говори, что на уме?

- Ты же другое должен был... То есть... Извини, - запнулась, отвела взгляд. - Почему ты решил проверить? Для чего?

- Статистику гибели оферов в ЧП знаешь?

- Ну... могу уточнить. У Энджи.

- Вот и уточни. Я - в небо.

- Стой! - Аня хватает за руку - Не смей.

Голубые глаза так близко. Мгновение смотрю в них, понимаю: линзы... голубые линзы. Эх...

Разочарование отражается во взгляде. Аня отпускает руку:

- Пожалуйста, вернись, ладно?

- Обязательно, - целую в щёчку, - до встречи!

Полосатые колдуны-ветроуказатели реют над спуском: ветер лобовой. Метрах в тридцати справа и слева ребята выложили крылья полумесяцами, но никто не взлетает. Несколько парапланов идут на посадку, не успев набрать высоту. Энджи всех оповестил.

Привычно окидываю взглядом небо и склон. Внезапно перед глазами появляется карта воздушных потоков. Не сразу понимаю: Энджи постарался.

Секунду созерцаю синие линии с указанием скорости ветра и высот. Понимаю, почему стою в пустой зоне. Сгребаю крыло, тащусь к ребятам, где "динамик" более стойкий и нет роторных зон.

Раскладываю параплан. Лежит скучной неживой тряпкой. Защёлкиваю ремни подвески на поясе, вокруг ног... Есть что-то особенное в этих простых движениях. Щёлк: половина проблем исчезла... Щёлк: мысли переключились на параплан... Щёлк: начинаешь жить ощущением полёта.

Надеваю клеванты управления на руки. Ветер встряхивает невидимой гривой, натягивает стропы-поводья... Крыло ожило, шевельнулось, вздохнуло... взвилось над головой красной улыбкой, подчёркнутой белыми крыльями... Улыбаюсь в ответ: с этого момента всё не важно, только полёт. Тело отзывается на рывок строп, разворачиваюсь, пробежка, толчок ногами, земля уходит вниз. Внутри сжимается от лёгкой перегрузки, дыхание захватывает. Сердце колотится восторгом.

Подвеска "усаживает" в кресло, пустота подхватывает, укачивает, толкая вверх.

Здравствуй, небо!

Первые секунды самые захватывающие. Острое наслаждение от бьющего ветра и...

- Тебе нужно перейти к восходящему потоку слева. Он более устойчив, я укажу путь стрелками.

- Энджи!!! - хочется отвесить подзатыльник, да не по чему: затылка нет. - Запомни, умник квантовый, нельзя обламывать настрой при подъёме.

- Запомнил. Больше не буду.

Панораму Кавказского хребта, залитый солнцем зуб Белалакая внезапно перекрывают надписи и карта восходящих потоков.

- Энджи, не порти вид! Убери надписи!

- Могу подобрать маршрут.

Надписи исчезли, но линии воздушных потоков никуда не делись.

- Не надо. Выключи всё, а?

- Не нужен навигатор? А вариометр?

Только сейчас замечаю справа шкалу высоты и скорость подъёма.

- Вариометр оставь, потоки убери.

Мне кажется, или Энджи вздохнул? Экран очистился. Ну, наконец-то...

Теберда внизу сверкает ручейком, пышные пихты бегут из-под ног в дымчатую даль. Белые вершины дышат холодом, отметка 2500 над уровнем моря и идёт вверх. Свежеет. Полуденная жара отступает под напором горного воздуха. Ветер бьёт в лицо, тело растворяется в лёгкости. Хотя над головой - паутина строп, вокруг туловища - крепления системы.

Свобода сладким воздухом вливается в лёгкие, в глаза - сказочным видом. Разум парит, далёкий от житейских проблем. Тут легко дышится, даже запах трав ощущается. Выше - проблема с дыханием от разрежённого воздуха. Выдерживаю высоту, не иду на подъём. Хочется просто парить.

Подруливаю, крутя клеванты, ближе к хребту. Параплан не спеша откликается: стропы длинные, секунду-две надо ждать, пока изменится направление.

В наушниках хрипит голос Андрюхи:

- Олег, ну как тебе Энджи?

- Вид портит указателями, но вариометр удобный.

Слышу смех, сдуваемый ветром.

- Вариометр у меня в ё-фоне встроен. Бесплатно!!!

Смеюсь в ответ. У меня - тоже на ё-фоне, теперь ещё и в глазах. Вроде удобно, но... непривычно. Будто в видео-игру попал. И не пищит. В полёте писк вариометра скажет, что с высотой: подъём или спуск. Не надо следить за шкалой... А сейчас она - всегда сбоку.

Не знаю. Не решил ещё, что лучше.

Андрей не прерывает связь:

- Олег, не вижу никакой угрозы отсюда. А ты там?

- Всё спокойно. Не знаю, из-за чего паника.

Направляю параплан вверх по ущелью к заметному издалека косматому водопаду. Вчера тащились пешком пару часов, сегодня - прилетел за десять минут. Энджи высвечивает надпись: "Алибекский водопад".

- Знаю!!

Надпись исчезает, Энджи молчит. Подстраивается под меня. Хорошо.

Парю над долиной, над округлыми белыми камнями, пенными прядями водной бороды. Сверху видно: пихты игольчатыми потоками взбираются на скалы, как любопытные туристы.

Рядом семечками одуванчика кружат несколько парапланеристов. Один неуверенно ведёт крыло вправо, влево, снова вправо... Новичок?

- Зона опасности, - предупреждает Энджи.

Переспрашивать некогда. Параплан новичка медленно загибается с концов. Передняя кромка морщится, сминается. Парень дёргает за клеванты. Отчаянно, резко... в каждом рывке - паника. Не привык к задержке управления, натворит беды! Задёрганный параплан валится назад, складывается, несётся ко мне мятым комом.

Не успею увернуться. Резко иду вниз. Парень падает за мной. Ни помочь, ни подсказать... ветер слова сбивает, номер ё-фона не знаю.

- Олег, рули вниз, пропусти придурка над собой! - Андрей кричит в ё-фон, будто крик поможет.

Включается Энджи:

- Посадка не рекомендуется. Боковой ветер снесёт параплан на деревья. Большой риск переломов.

Обзор перекрывается полосами воздушных потоков, мигающими красными стрелками.

- Выключи!!!

Энджи гаснет.

Теперь вижу, куда сажусь. Широкий каменный берег. Ветер бьёт сбоку. Сносит. Разворачиваю... Давай, родной, давай. Параплан отзывается. В ушах свистит при развороте. Капюшон срывает, холодные потоки вонзаются в шею, лезут за шиворот. Мотает.

Земля внизу качается, горизонт пляшет. Пихты отчаянно машут верхушками: "Нет-нет, не садись сюда".

Ветер упрямо несёт на деревья. Терпеливо рулю клевантами. Пихты всё ближе, ветер всё резче. Руки немеют... Каждая секунда - метр к смерти.

Параплан с левого бока не отзывается. Чувствую, начинает заносить... Взгляд вверх: так и есть! - подогнулось ухо. Сейчас сомнётся, завертит в спираль и рухну с неба.

Выпрямляю, медленно, терпеливо, потихоньку травлю стропы. Мысли изгнаны: ровное дыхание, концентрация на управлении.

Реальность исчезла: только параплан, ряды управления, пальцы в клевантах и ветер. Поймать, заарканить, накинуть узду из строп, приручить...

Моё крыло не подведёт. Никогда не подводило. Поймало ветер! Распрямилось, родное, вспорхнуло... Раскинулось красным куполом с белыми орлиными крыльями. Выровнялось, послушно несёт вниз.

Медленно снижаюсь. Вот уже каждая травинка видна. Ноги касаются земли, отрыв, снова касаются... подгибаются, бегут по гулким галькам. Параплан тянет назад в небо, надуваясь алым парусом, гасить его пора.

Удар! Крыло падает на голову, рядом - что-то ещё... Накрывает куполом, стропами, зашибаю колено об валун.

Барахтаюсь птицей в сетке, ничего не видно, не понятно... выбираюсь из тряпичного плена. Отстёгиваю систему и поминаю известным словом родню новичка, свалившего на меня. Он катается рядом, орёт, держась за ногу.

Хромаю к нему. Трясу за плечо, приводя в чувство. Парню лет шестнадцать. Глаза дикие, в них: боль, испуг, ужас.

- Как тебя зовут?

Смотрит бестолково.

- Твоё имя? Как тебя зовут?

Грохот водопада глушит голос. Над рекой проплывает тень парапланериста.

Энджи наставительно произносит:

- Надо вызвать спасателей.

- Вызывай.

Ё-фон в нагрудном кармане включается, светит через ткань экраном.

Меня подтрясывает. Адреналин оказался без внимания, творит в венах дискотеку.

Сажусь рядом с парнем, держу, чтоб не катался. В ё-фоне сетует Андрюха:

- Вот чего он без инструктора? Кто этого сопляка в небо выпустил?

Кое-как успокоил, орать перестал, притих. Ногу не трогаю, видно: сломана. Ждём спасателей. Парень сбивчиво рассказывает: Энджи не давал добро на вылет без инструктора, но... Самоуверенность победила.

Мой персональный хранитель тут же включается:

- Перед тобой очеловеченный фактор нештатных ситуаций. Из-за которого весь прогноз на сегодня пересчитан!

- Кстати, Энджи... ты говорил, у меня будет фатальное крушение параплана?

- Твои действия не уложились в стандартную модель поведения. Риск! Сел в лес при боковом ветре, вместо ухода в сторону. Такие действия система не предусматривает. Я отправил данные в Центр для обработки и составления более точных прогнозов.

Данные он отправил... Хм.

Назад на Домбай нас везёт вертолёт спасателей. Я тоже вроде как потерпевший: колено зашиб.

Не успеваю отойти от взлётной площадки, как на меня вихрем налетают друзья.

- Уф! Живой!

- Напугал!

- Цел?

- Ну, ты проверил, что хотел?

Отмахиваюсь от всех:

- Потом, дайте до номера добраться.

Они все что-то тараторят, спрашивают... бедлам на выезде. Молча хромаю. Энджи перечисляет список мазей. Порывается заказать через интернет, обещает доставку в течение часа. Еле уговариваю заботливого невидимку забыть про мази. Есть у меня всё необходимое.

Андрей хмыкает:

- А падение он всё же предсказал. И что получается? Все реальные события можно посчитать?

Еле понял, о чём спрашивает, механически отвечаю:

- Да, можно. И мало того... Переменные должны описываться точно заданными алгоритмами. Понимаешь, чем больше людей вовлечено в систему и действует по заранее составленному плану, тем она стабильнее и предсказуемее. Тем меньше несчастных случаев.

- Ты это и хотел выяснить? - Света втискивается между мной и Андреем.

Какие у неё живые чёрные глаза, и так горят... Только сейчас заметил. Аня тут же прилипает ко мне с другой стороны.

Друг не видит кордебалета, теребит кольцо на бороде, усиленно о чём-то думая:

- Вот же хрень! То есть всем расписали, что делать, когда жрать, когда спать... и тогда считать легче? Вот почему Центр всё валит на нас, оферов, когда что-то сбоит.

- Вообще-то они врут.

- Что? Откуда знаешь?

Вся компания останавливается. Делаю по инерции шаг вперёд, оборачиваюсь. Андрюха сверлит взглядом.

Рыжая борода торчит, указывая на меня. Зрачки расширились, нос - знак вопроса. Сейчас друг умрёт от любопытства.

- Энджи сам сказал. Оферы включены в расчёты.

- Хорошо, а про алгоритмы? Лёха сказал?

- Почему Лёха? Сам додумался. Мы ж с ним вместе всё-таки учились. На программеров.

Да, вместе. Только я бросил, скучно стало. А Лёха блестяще защитился. Почему Андрей снова о нём вспомнил? Вижу: разочарован. Борода сникает, глаза гаснут... что он хотел услышать?

Света подхватывает допрос:

- Так значит... Оферы ни при чём? Мы статистику посмотрели. Почти в каждой непредвиденной катастрофе погибает офер или даже двое. И очень-очень-оочень редко те, кто в Сети.

- Да. В катастрофе. Непредвиденной. Хм... событие с низкой вероятностью...

Света смотрит жадно:

- Что ты хочешь сказать?

- Только то, что известно даже школьникам. Энджи хорошо предсказывает рядовые происшествия. В чём мы только что убедились.

- Ну да. Значит, всё дело в... как ты сказал? Невероятности? А не в оферах?

- Не знаю... Пока не знаю.

Все трое уставились на меня... как... на мамонта? Динозавра? Невольно смеюсь:

- Теперь ваши лица надо снять в сториз!

Общий хохот.

- Короче, мальчики. - Аня улыбается персонально мне. - Ждём вас в кафе. С рассказами! - Подхватывает Свету под руку, утаскивает по тропинке, сворачивая за густолистые чинары.

- Там есть кафе? - кричит Андрей вслед.

- Дааа! - не оборачиваясь.

Замечаю качка, мелькнувшего в тени деревьев. Ага, тут он, никуда не делся. Аня знает, что её охраняют?

Добираемся до гостиницы, наконец-то! Разбегаемся по номерам. Душ, переодеться и вниз в кафе!

Не успеваю стянуть прилипшую к спине футболку: врывается Андрюха. Взъерошен, ё-фоном машет, суёт мне в лицо:

- Ты слышал?!

Отстраняюсь, высвобождая руки из футболки:

- Что?

- Лёха... Лёха наш...

Беру ё-фон, открыта годовалой давности статья: "атака на Энджи". Читать лень:

- И что? Тут у тебя про взлом системы защиты. Лёха причём?

Энджи включается тихим голосом:

- Лёха - это Алексей Иванович Прохоров?

- Не знаю, Иванович или нет, но Прохоров.

- Установлена личность погибшего офера при крушении лайнера. Это Алексей Прохоров.

Год, дата рождения, фото... Тупо смотрю перед собой, в мыслях кавардак: Карибы? Лайнер? Лёха? Но всё это несовместимо! Я бы понял: парапланы, горы, джипы... Но...

Андрей что-то говорит. Не слышу. Смотрю в ё-фон, глаз выцепил из статьи бессмысленную фразу "хакер известный, как Red Eagle"... зачем Андрею хакер? Пролистываю назад, да, сообщение о гибели.

Вокруг - пустота, удивлённая, непонимающая. Вакуум, вылепленный из вопросов. Даже адреналин испаряется в этом вакууме бесполезной химией. Стою нелепо посреди номера, в одной руке - снятая футболка, в другой - ё-фон. Отдаю его другу...

Делаю глубокий вдох как перед прыжком. Энджи влезает:

- Я могу чем-то помочь?

Ну вот, опять сбил настрой. Выдыхаю. Слышу наконец-то Андрея:

- А что, на лайнере ё-фоны не ловят? Почему он был вне зоны доступа?

- У меня другой вопрос: как он оказался на Карибах? Мы же договорились встретиться здесь.

Андрюха молчит, покусывает ус, смотрит исподлобья.

- Не знаю. Идём помянем, что ли...

- Идём, только футболку переодену.

По дороге в бар звоню Ане. Она ошеломлённо бормочет слова сочувствия. Холодные и расстроенные.

Нас встречают полумрак, пустота, тихая музыка. Кто днём в бар ходит? Усаживаемся за стойку... Традиционные пятьдесят грамм... молча, не чокаясь. Бармен понимающе наливает ещё по одной.

Андрюха вспоминает полёты наши последние на Карпатах. А что вспоминать? Ветер, небо. Вечно ржущего Лёху... а ведь ни слова тогда не было о море. Не мог Лёха так резко планы поменять, или мог? И ничего не сказал?

Стопки уходят одна за одной. В голове чуть шумит. Энджи выдаёт предупреждение о высокой дозе алкоголя в крови. Шутник, мы только начали.

Андрей вдруг на полуслове складывается на стойку. От удивления забываю, что говорил ему. Толкаю пальцем в плечо:

- Э? Ты чего?

Бармен хмыкает. Андрюха всхрапывает как рысак в стойле. Мерно глубоко сопит. Спит!

- Да не может быть! - смотрю бармену в глаза, он отворачивается. - Не может быть! Я никогда не мог перепить Андрюху... ты что ему налил, а?

- То же, что и вам. - Предельно вежлив, в глаза не смотрит.

Ну да, пьяным не надо в глаза смотреть. Пытаюсь Андрея растолкать. Бесполезно. Он теперь до утра не проснётся.

- И что мне делать с ним?

- У нас есть бригада, отнесут в номер.

О, вот это сервис. Наверх отнесут! Хорошо.

Встаю, пол не качается, предметы чёткие. Тем более удивительно: Андрюху свалило. Двое дюжих ребят подхватывают его под руки. Я - за ними.

Дошли до номера бодренько. Не скажешь, что пьяного тащат. Уложили на кровать. Всё честь по чести.

Закрыли номер. Направляюсь к себе, почти жалея, что не напился так же, до отключки. Парни пожелали беспохмельного утра, ушли. Красота... Первый раз такое вижу.

Энджи тихо докладывает:

- Это потому что ты в системе. Уровень обслуживания повышен до пяти звёзд.

Хмель вылетает из головы мгновенно. Так я, не будучи в системе, платил за пять звёзд, а получал? Всего три? Энджи молчит.

- Отвечай. Это приказ.

- Да, уровень обслуживания оферов значительно ниже.

Дипломат, однако. "Значительно ниже". В голову приходит - "расисты".

Меряю шагами номер, поговорить бы, да не с кем. Энджи не в счёт. Аня? Зачем ей сейчас пьяный расстроенный мужик? Не надо её беспокоить.

Выхожу на балкон. Величие окружающих гор успокаивает, мысли перестают метаться. Созерцаю острый зуб Белалкаи, невольно вспоминаю, как карабкались на него в прошлом году с Лёхой. По верёвкам, с парапланами за спиной. Договорились прыгнуть с вершины в реку ветра и нестись на невидимых волнах к хмурому Эльбрусу... Андрюха отказался, руку вывихнул. Болела. Встретил нас на обратном пути, стартанув с парадрома.

Хороший был год. Лётный. Никто не думал о море, тем более - круизных лайнерах. Странно всё это.

Не могу сложить картинку. Паззлы не сходятся. Прочитать новость заново? Ё-фон оставил у Андрея. Энджи услужливо напоминает:

- Могу показать эти новости.

- Не надо. Я свой ё-фон заберу...

И тут же мысль: а как зайду? Парни административным ключом закрыли. Подхожу к двери - щелка около сантиметра. Не закрыто? Не может быть! Резко открываю. Столбенею. Кровать пуста.

Андрей проспался?

Туалет - открыт. Никого. Кроссовки стоят у кровати. Куда их заботливо "грузчики" поставили. Покрывало смято... Он, что, босиком пошёл куда-то? Хотя, что с пьяного взять. Хватаю свой ё-фон с тумбочки.

Вылетаю в коридор. Никого.

На ресепшен. Нет, не видели...

В бар...

Бармен одиноко скучает, протирая стаканы. Вежливо смотрит, ждёт заказа.

Достаю ё-фон... Гудки уходят в никуда. Энджи сообщает:

- Абонент вне зоны доступа.

Что? Нет... нет... нет... я уже слышал это с Лёхой. Не надо мне повтора с Андреем.

Плюхаюсь на барный стул:

- Скажите-ка, на Домбае везде ловит?

- Конечно. Даже на ледниках. А что?

- Ё-фон вне зоны доступа.

Бармен поднимает брови:

- Быть такого не может! Но... говорят, есть пара ущелий, где сбоит. Это ближе к Эльбрусу, вроде. Возможно, это просто слухи.

- Спасибо...

Разворачиваюсь, упираюсь в Аню. Стоит, глазёнки на меня подняла, любопытство прыгает по лицу. "Случайно" здесь оказалась? Мысленно грожу Энджи кулаком. Сват квантовый.

Анино любопытство выскакивает вопросом:

- Кто вне зоны доступа?

- Андрюха.

- Чтооо?

Глаза распахиваются удивлёнными озёрами... Беспомощно оглядывается назад. Там в полумраке - Света, не заметил её.

Сажусь к стойке:

- Прямо из номера пропал.

- Полиция?

- Ещё не позвонил... Они только через три дня будут искать. Правило такое.

- Почему? Он же таинственно исчез!

- Ага. Пьяный.

- Оферы всё время исчезают. - Света садится рядом, заказывает коктейль. На нас не смотрит. Наблюдает за волшебством бармена.

Аня присаживается неловко на краешек стула. Берёт меня за руку:

- Ты всё-таки позвони в полицию.

- Бесполезно это, - голос у Светы уставший, "взрослый". - Сколько пытались их искать - без толку.

Аня резко поворачивается к подруге:

- Откуда... ты разве искала?

- Искала, - кивает, берёт коктейль, молча цедит из трубочки голубую жидкость.

- Конечно, искала, - отвечаю за неё. - И не один раз. Все оферы - экстремалы. Лыжники, сноубордисты, альпинисты...

- Парапланеристы, - Света отрывается от коктейля, кивает. - У меня тоже были друзья. И потом, как ваш Лёха... погибли в странном месте, в странное время.

Молчим.

Аня переводит взгляд с меня на Свету и обратно. Потом спрашивает:

- А что Андрей говорил перед тем, как исчезнуть?

- Спал.

Света качает головой:

- Хорошо подумай. Странное было что-то?

- Тогда встречный вопрос. Что он на смотровой площадке говорил?

- Про вашего Лёху вспоминал. Гипотезы строил. - Света поднимается, кивком зовёт за собой в дальний угол бара.

Переглядываемся с Аней. Она жмёт плечами. Громко спрашиваю через весь бар:

- Свет, у тебя там что? "Голубые Гавайи"?

Из полумрака слышно:

- Да, возьмите себе тоже.

Ждём, пока бармен смешает небо с огнём, а лёд с закатом. Аня щебечет о сладких канапе с сыром, бармен кивает. Понимаю: всё делается, чтобы отвлечь Энджи.

Через пятнадцать минут сидим втроём за каменной колонной между разлапистой пальмой и фикусом. Незаметно проверяю периметр. А, вот и качок, сидит возле стены недалеко от нас. Пересаживаюсь так, чтоб закрыть ему обзор на девушек. Теперь можно начинать. Киваю Свете.

Она касается мушки на виске, та послушно падает ей в руку. Вынимает линзы, укладывает в коробочку. Те же манипуляции проделывает Аня. Даже в полумраке вижу как зарделись её щёки, чуть заметно дрожат руки. Волнуется.

Даю команду по инструкции: "Личное время". Мушка соскальзывает с виска. Щекотно. Линзы не вынимаю: гель не взял. Смотрю на тающий в бокале лёд:

- Линзы зрительный образ сохраняют?

- Вроде да. Но никуда не передают, - почти шепчет Света.

- Угу, пока проц не подключится снова. Девочки, извините, смотреть на вас не буду. Центр быстро расшифрует по губам, о чём говорим.

- Вау... Я не подумала об этом. Анюта, ты как? Отключила всё?

- Да, и ощущаю себя заговорщицей. Ну так что?

- Вы первые рассказываете.

Секунду молчат, переглядываются, Света начинает:

- Андрей говорил без умолку. О детстве вашем на ферме. Как втроём гоняли лошадей на водопой. Потом перепрыгнул на новости. На идею Ассоциации оферов нанять хакера. Он с восторгом вспомнил, как пять лет назад этот Орёл наглухо завесил Энджи и выставил только одно требование: ё-фоны должны быть свободны от Энджи и доступны для всех. Центр выполнил это требование. Оферы ликовали тогда.

- Ага, мой дядя Джеф чуть с ума не сошёл. Он же дольщик компании и понёс страшные убытки от этого трёхдневного "конца света".

Мелькает в голове: "Дольщик компании?" - воздерживаюсь от комментариев.

Аня странным тоном поясняет:

- Легендарный хакер Ред Игл...

Ждём продолжения фразы. Света передвинула стул: ёрзает от нетерпения. Догадываюсь: смотрит на Аню. Та поясняет:

- Ну, это же легенда! Его ненавидит всё руководство Центра, и тихо обожает вся команда. Эдакий Робин Гуд от компьютеров. Всегда мечтала с ним познакомиться.

Не сдержавшись, хмыкнул. Света фыркает:

- Аня - фанат хакера! Как Андрей! Он так и говорил: "Этот хакер им покажет. Выкопает правду, узнает, почему всегда гибнут оферы". Я сказала, чтоб язык придержал, он не унимался. Не понимал: Энджи всё анализирует. Потом вдруг спросил, не помним ли мы правильный ник хакера. И полез в ё-фон искать. Всё это было немного странно.

Меня прожигает догадка. Гоню её прочь, но всё же спрашиваю:

- А что он ещё говорил о Лёхе? Кроме фермы?

- Ну...

Тишина. Видимо, опять переглядываются. Аня неуверенно:

- Ну, что Лёха с отличием закончил универ, работал программистом в какой-то большой компании.

Киваю:

- Так и есть. Он был специалистом по компьютерной безопасности, кстати.

Светин бокал резко двигается ко мне. Смотрю упорно в коктейль. Энджи получит унылую запись созерцания льда. И ничего больше.

- Спец по безопасности? То есть хакер?

- Угу...

Аня ахает. Света с тоской выдыхает:

- Дурачок твой Андрей. Его забрали, потому что он друг неуловимого Ред Игл.

- Но Лёха погиб. Нет больше Орла. Смысл забирать Андрея?

- Он знает другие контакты. Не так ли? Теперь всех ваших друзей переловят, чтобы выяснить: работал Ред Игл один или с компанией.

- Меня же не забрали.

- Олег! Ты под колпаком системы. Энджи давно перетряхнул твой мозг. И раз ты сидишь тут, значит - знать ничего не знаешь.

- Так и есть вообще-то. И... давно хотел спросить. Анют, у тебя же расширенная версия Энджи?

- Нет. Просто линзы голубые. Дядя подарил. Расширенная версия только у сотрудников Центра. А что?

- Ну... мне интересно узнать, что особенного в расширенной версии. Дядя мог бы и расщедриться для тебя.

Тихо смеётся:

- Он хоть и вместо отца мне, но вряд ли нарушит правила фирмы. Карьера для него - всё!

Света двигает стул, нервничает. Разочарованно вздыхает:

- Ну вот, карьера, понимаешь.

Слегка пинаю её под столом - теперь, Света, твой ход.

Она молчит какое-то мгновение, потом задорно восклицает:

- Хорошо! Коктейли допиваем. Берём ещё по одному, и давайте ерунду городить, - нарочито смеётся, напоказ. Нам тихо добавляет: - Андрею мы уже не поможем. Опыт у меня большооой в этом вопросе.

Вечер растворяется в ледяном свечении коктейлей, смехе, Аниных глазах. Они у неё - серые. Лучистые, с карими искорками. Линзы только всё портили.

Загоняем серьёзные мысли как можно глубже и дальше. Забыть... чтобы Энджи ничего не узнал.

Последнее в памяти - горячие Анины губы, тихий шёпот: завтра к ней прилетает дядя. Рано утром, забрать и увести в Индию.

В Индию? Дядя?

Утро врывается в номер солнечными лучами, свистом синиц. Сажусь на постели. Ну молодец, сплю в джинсах и футболке. Неужели мы столько выпили?

Энджи бодро приветствует:

- Доброе утро! Не надо было меня отключать! Я бы проконтролировал дозы. А сейчас... О, у тебя не болит голова? Ты в курсе, что попрощаться с подругой не успел?

- Да, в курсе, - смотрю на время, - они уже далеко. А что они забыли в Индии?

- Международный Форум дизайнеров и художников. Персональная выставка Джефри Крамора... Он год её готовил!

- И потащил любимую племянницу туда?

- Да. Видишь, кого я тебе сосватал? Ты чуть всё не испортил. Ну-ка, загляни в почту.

Голосовое сообщение. Милое, нежное, заботливое... первый раз такое получаю. Невольно улыбаюсь. Слушаю дальше. О, она Свету прихватила с собой. Кажется, Света начала свою стратегическую партию... посмотрим.

Без друзей мне тут, на Домбае, делать нечего.

Лёха погиб, Андрей исчез, искать его бессмысленно. Кто я против системы? Аня со Светой улетели. Один Энджи в голове остался.

Рассчитываюсь за гостиницу, мчусь в аэропорт. Раздумья одолевают. С Энджи всё по-другому. Всё предусмотрено, рассчитано, безопасно. Оплаты одним движением мысли, регистрация на рейс, покупки...

Недаром весь мир в Системе. Энджи просчитывает не только вылет без инструктора самоуверенного новичка, но и результаты крупных сделок, бизнес-планы, выстраивает карьеру пользователей, заботится о здоровье и природе, следит за бюджетом семьи и планеты...

Удобно, но! Пока проходим на посадку, невольно думаю: без Энджи теперь в городе хлеба не купить. Я прочно в системе, ё-фон уже не котируется как электронный идентификатор.

Ощущаю себя связанным по рукам и ногам, словно сеть опутала тело... мысли мятым парапланом валятся во тьму. Тоскливо. За иллюминатором небо, шагнуть бы в него...

***

К ночи - дома. Шум города вливается в открытое окно, наполняет комнату, растекается гудками, прячась по углам за мебелью. Сирены, хлопки тормозов, свист воздуха на фюзеляжах... Закрываю окно, выдворяя звуки на улицу. Хорошо!

Ночь накрывает тонущие в смоге высотки, тусклые окна, мигающие огни фар. Внезапно вспыхивают гигантские рекламы-билборды с безупречным кавайным лицом Энджи. Синий свет заполняет северный город, изгоняя темноту ночи.

Ещё утром передо мной убегали к горизонту зубцы Кавказа. Сверкала снегом Белалакая, казалось: в мире нет ничего, кроме зазубренных склонов, парящего крыла и неба. Мы дышали тишиной ветра, жили стремлением высоты, ощущали пьянящую дикую свободу.

И вот, надо заново привыкать, приспосабливаться, вживаться в несмолкающую городскую суету. Слушать электронного командира в голове...

Не хочу.

Даю команду снять Энджи. Он падает с виска в подставленную ладонь. Можно наконец-то откинуть все куцые мысли, прочистить голову и стать собой.

Вытряхиваю из головы мнимый страх и неуверенность. И даже синеволосую Аню...

Не вытряхивается. Нет, так дело не пойдёт. Изыди... Голубые озёра затягивают в глубину.

Остановись! Это просто линзы. Доверчивый взгляд, беззащитная хрупкая фигурка. Зажмуриваюсь. Пара вдохов, погружаюсь в небо памяти, парящий параплан, свободу ветра... и голова снова чиста. Не до симпатий сейчас.

Достаю ноутбук, на котором перепрограммировал роботов на ферме. В разъём кладу кроху-процессор Энджи. Программа уже готова, только загрузить. Процесс пошёл старой доброй полосой загрузки. Идут сообщения:

Запуск Red_Eagle

Отключение ИИ Энджи

Декомпиляция кода

Ассимилирование патчей в код.

Перекомпиляция кода

Очищение лога

Активирование Энджи-дубль

Статус завершения Red_Eagle: ОК!

Провожу по ноутнику рукой. Старый верный друг... сколько программ было с ним переписано, исправлено, взломано и улучшено - только Великому Разуму известно.

Первый раз ломанул Энджи тоже с него.

Лёха писал курсовую о случайных событиях. Дёрнуло же его взять не просто случайные события, а практически невозможные, с низкой вероятностью. И нет бы выбрать авиакатастрофу или землетрясение! Выбрал падение метеорита в центре Лондона и прогнозируемое поведение людей в этой ситуации. Компьютеры универа зависали, не в состоянии решить задачу. Казалось бы: обычное сингулярное распределение множества событий. Но нет! Лёха получал абсурдные результаты. Мы не могли понять в чём дело. Я давно уже сдал курсовую по безопасности баз данных, а Лёхе грозил провал.

И тогда я решился... узнать, как же справляется Энджи с такими задачами.

Про тот взлом никто так и не узнал. Но и мы не получили то, что хотели. Лишь выяснили: для просчёта событий с ничтожной вероятностью нужно ввести ещё одну переменную... Непредсказуемую, случайную, исчезающе малую, ограниченную по выборке. Но это - всё, что мы смогли понять.

Физический смысл этой переменной я не разгадал до сих пор. Как она своей непредсказуемостью умудряется уменьшать прирост энтропии в точке события? Загадка.

Смотрю на время. Ну... пора.

Снова вставляю линзы... Задумываюсь. Целый год просчитывал ходы, строил запасные планы, и не учёл, что Лёха может погибнуть, Андрея похитят... Тут Энджи меня переиграл. Но это не его игра. Моя.

Леплю мушку на висок.

- Red Eagle готов. Ожидаю.

- Кодовое имя "Орёл".

- Принято.

- Фоновый режим.

- Включён.

- Логическое разделение носителя.

- Выполнено.

- Активация Энджи-дубль.

- Запущена...

Еле уловимая пауза. Тонкий тенорок врывается в сознание:

- Добрый вечер, Олег! Вернуть выбранные установки?

- Да.

Так, снова перестроиться. Быстро. Читаю мантру: "Не хочу исчезать. Хочу быть в системе... как все..." В Центр должны уплывать мои "правильные" мысли для обработки. Дубль будет считывать только то, что позволю. Парень с фермы вернулся.

Энджи-дубль приветствует моим голосом:

- Рад снова, что ты в системе Энджи!

- И я рад.

Центр принял дубля. Отлично.

Звонит ё-фон.

О, жена брата! Соскучились они. Сейчас закидает вопросами-расспросами, позовёт на свой фирменный яблочный пирог в честь моего возращения. Улыбаюсь, приказываю включить связь, готов к обнимашкам и целовашкам, но меня огорошивает незнакомый мужской голос:

- Олег Фролов?

Ничего не понимаю. Парящая голограмма Женькиной супруги диссонирует с баритоном из динамиков:

- Олег? Вы на связи?

- Да. И объясните какого ...

- С вашей родственницей всё в порядке. Она даже не знает об этом звонке. Нам надо поговорить. Срочно.

Никак не реагирую на слово "срочно". Мой домашний номер знает меньше десятка человек. Значит, Энджи-дубль подключил домком автоматом. Умничка.

Неизвестный что-то тараторит про "открыть дверь". Что?!

Мысли срываются в галоп. Оферов вылавливают! Волны паники несутся от меня в Центр, через спутники, по оптоволокну, вливаются в квантовые процессоры, загружая их работой.

Мысли мечутся: какие-то типы подключились к коммуникационным разъёмам в служебной точке. Вряд ли монтёр будет меня разыгрывать. У них коды доступа, и...

Бросаю взгляд в окно: до земли семьдесят-восемьдесят метров резного фасада... Ерунда! Запрыгиваю на подоконник, открываю створки. В глаза бьёт прожектор полицейского дрона. Ослепляет. На секунду застываю... две пары цепких рук тянут меня назад в комнату. Усаживают в кресло.

Проклятье!

- Олег, не дурите, - всё тот же голос.

Не вижу: перед глазами тёмное пятно. Чёртов дрон! Жмурюсь, пытаясь восстановить зрение.

Баритон продолжает:

- Не тряситесь! Никому вы, оферы, не нужны.

Кручу головой, пятно не исчезает, в сердцах бросаю:

- Если никому не нужны, зачем припёрлись?

Скрип кресла. Баритон звучит на одном уровне со мной:

- Беру слова назад. Сейчас вы нужны. И нужны мне.

Наконец-то прозреваю. В кадре - туфли из змеиной кожи. Что за пижон? Вскидываю взгляд: не может быть! В моём кресле сидит Джеффри Крамор - дядя Ани. Взгляд вправо - качок, влево - качок... Ну и сзади меня тоже качок, можно не оглядываться.

Крамор не улыбается, как он это делает в новостях. Серьёзен, глаза безжизненны. Ну конечно, там вшит Энджи, показывает ему уровень моей агрессии и лояльности. Секунду смотрим друг на друга. Пижон изрекает:

- Узнали?

- Да, и с чего такая честь?

- Вы - бывший офер. - Натянуто улыбается. - Я ничего против не имею. Мы за свободу воли. И это не просто слоган.

- Угу. Вы говорили, что-то о срочности? Так выкладывайте.

- Вы реально совершили те прыжки, которые ваш брат заливает на ю-туб?

Блин. Мне никогда не нравилась идея Женьки монтировать фильмы про меня. У него подписчиков меньше сотни, а он старается... достарался!

- Вам парапланерист нужен? Зачем? И почему я?

- Как много вопросов. Да, мне нужен кто-то вроде вас. Кто знает горы не по указкам Энджи, и...

- Понял. Вам нужен тот, кто пойдёт туда, где Энджи нет.

- Верно.

- Но я не единственный парапланерист-офер.

- Но не все они знакомы с Аней. Не так ли?

Отрицательно качаю головой.

Крамор чуть заметно кивает типу за моей спиной. Тот убирает руку, освобождая меня. Наконец-то! Встаю, демонстративно наливаю себе из холодильника сок. Крамору не предлагаю. Да пошёл он!.. Наваливаюсь на стол, смотрю на незваных гостей поверх стакана.

Дизайнер сглатывает слюну, невозмутимо продолжает:

- Кстати, как ваши глаза? Энджи на основе роликов о вас предположил: вы попытаетесь выпрыгнуть в окно. Удивительно, не правда?

Жеку убью... за его ролики...

- Так вот, произошёл непредвиденный случай. Моя дочь...

- Племянница.

- Да... племянница, но она мне как дочь... Когда мой брат умер...

- Я понял. Так что с Аней?

- Они с подругой катались на флайере. И исчезли с радаров в районе пика Шерпи Кангри. Это где-то в Каракоруме.

Чуть не роняю стакан на пол:

- Где?! Вы же в Индию летели!

- Ну... как раз над горами. Вы представляете Каракорум себе?

- Конечно. Вертолёты туда не поднимутся, а самолёты не сядут... Как флайер туда попал?

- Не важно. Спасательные службы доберутся до неё только через две недели. У моей дочери не было с собой запасов еды. Ну, может, крекеры только...

- Связь с ней есть?

- Помилуйте! Откуда? Горы блокируют сигналы старлинков. Связи нет или она не стабильна. Энджи там не действует. И моя дочь...

- А я что могу сделать? Я ж не Бог.

- Зато вы единственный, кто вывозил на параплане пострадавших с Эвереста. Мы сбросим вас над точкой исчезновения флайера. Вы заберёте Аню и вывезете её в базовый лагерь Броуд-Пик. Энджи посчитал, что это возможно.

Сажусь в кресло, пристально смотрю в глаза Джеффри Крамора:

- С чего вы взяли, что я возьмусь её спасать?

Он кивает качку справа. Мгновенно впечатываюсь в пол. Жёстко! Боль проломила всё тело. Рука заворачивается за спину, голова прижата коленом... Шея хрустит. Не сопротивляюсь. Задерживаю дыхание, руку ломит до крика. Молчу.

Крамор нисходит с кресла, присаживается на корточки возле моего носа. Наклоняется впритык. Гаденько улыбается.

Скашиваю глаз, вижу мушку на виске дизайнера.

Мысленно запускаю активацию Орла:

- Дичь!

Орёл выходит из спячки... В приёмник Крамора потёк вирус. Мне нужно три секунды на загрузку:

- Убери это с меня. Если оно сломает мне руку...

- Не переживай. Мы найдём другого офера. Более сговорчивого.

Голос срывается от боли, хриплю:

- Да ну? Аня ждать будет, пока найдёшь?

Крамор молчит, соображает что-то. Посиди так ещё чуть-чуть, подумай. Орлу время нужно на закачку. Закрываю глаза, молюсь мысленно: "Хоть бы у тебя был нужный уровень доступа! Хоть бы был!"

- Данные получены, - информирует Орёл.

Выдыхаю:

- Я полечу за ней.

Колено убирается со щеки. Рука свободна. Встаю, боль в шее перекрывает реальность на пару мгновений. В глазах темнеет. Поворачиваю голову с хрустом, тру рукой. Плечо дико ноет. Сквозь боль говорю:

- Вы понимаете, план - сбросить меня над горами - может окончиться полной неудачей?

- Да, Энджи высчитал: вероятность успеха меньше двух десятых.

- О, так много? Щедрый ваш Энджи. Но вот только не будет у нас десяти попыток прыгать, чтоб две удачные были. Не согласны?

Орёл тихо выдаёт:

- Коды доступа расшифрованы. Координаты "объекта" получены.

У Крамора оказался высокий уровень доступа. Спасибо, дорогой, что пришёл.

Сажусь в кресло, копирую дизайнера, закинув ногу на ногу:

- Хорошо, Джеффри. Но! Один я не справлюсь. Верните Андрея...

- Помилуйте. Я даже не знаю, кто это.

- Может быть, дизайнер не в курсе, куда делся мой друг офер Андрей. Но кто там отвечает за программу стабильности, точно в курсе. Свяжитесь и спросите. - Дальше говорю медленно, чтоб дошло: - Иначе ваша племянница замёрзнет уже этой ночью в Каракоруме. На высоте шесть тысяч над уровнем моря. Знаете ли, там минус тридцать даже днём.

Крамор бледнеет. Как большинство горожан, он не представляет, что такое высота и холод. Видимо, сейчас Энджи подтверждает мои слова, добавляя: такую высоту называют зоной смерти. Слушай, проникайся, пижон.

Порывисто встаёт с кресла, шаг вправо-влево. Открывает мой холодильник, наливает себе сок. Резко опрокидывает в рот... Удивлённо смотрит на пустой стакан, поворачивается ко мне. Невозмутимо поясняю:

- Виноградный сок. Бабушка с фермы прислала.

Стакан твёрдо впечатывается в столешницу. Бутылка из-под виски - тоже. Да, бабушка любит эти бутылки. Говорит, удобные.

Крамор оглядывается по сторонам. Нервно, суетливо. Отчаянно спрашивает:

- Сколько она протянет там?

- Недолго. Возможно, мы её живую не застанем. И ... я привезу вам только тело... Замёрзшее.

- Тогда вылетаем сейчас!

- Мне собраться надо.

- Собирайся! Быстро! - Лицо злое, испуганное. Глаза бегают, руки вздрагивают. Кивает качкам: - Помогите ему собрать, что там надо!

О... только этих помощников мне не хватает! Рявкаю:

- Не надо, я сам!

Качки от неожиданности замирают. Понимаю: надо очень много и прямо сейчас. Передаю через Энджи-дубль список Крамору, пусть всё доставят в самолёт.

Как мы ни торопимся, но теряем час на сборы. Крамор нервничает, а я - нет. Каракорум - это ход Светы. И она его давно обдумала.

***

Стальной пастью открывается десантная дверь. Мигает сигнал готовности. Небо врывается в самолёт рёвом, холодом, утренним светом. Упругой волной сбивает с ног. Наваливаюсь вперёд, удерживаясь на старте. В наушниках команда:

- Первый пошёл!

Шаг, удар ветра, прыжок... Ныряю в небо, сжимаюсь в комок, удаляясь от грохота реактивной струи самолёта.

Раз... два... три... Пора. Распахиваю объятья навстречу свободе. Раскрываю глаза - синеве. Сердце замирает, задерживаю вдох, привыкая к высоте. По венам течёт адреналин, сердце колотится быстрее, чувства замирают, душа ликует... Выдох... Адреналин под контролем.

Чувство необъятного неба наполняет меня до краёв: мысли, сердце и разум.

Падение замедлилось, парю как в детском сне. Раскинутые руки упираются в пустоту, холодеют в трепещущих на ветру рукавах. Дыхание захлёбывается, кислорода не хватает. Задерживаю выдохи, компенсируя высоту.

Впервые прыгаю без гарантии возвращения. Без шанса выжить, лишь с надеждой: всё получится!

Земля вздыбилась навстречу: пики гор от края неба до края. Белые шапки снега, ледниковые потоки, дымчатые складки. Утренние розовые блики - словно полыхают горы огнём. Справа пламенеет пик Чогори: подо мной Каракорум. Чёрные ущелья, коричневые камни... ни клочка зелени, ни пятнышка озера...

Андрей догоняет. Как же я обрадовался, увидев его в самолёте! Исчезновение друга никак не входило в мои планы. Но вот он снова рядом. Это вдохновляет. Хотя поговорить в самолёте не удалось. Слишком много ушей и разных Энджи было вокруг.

Распластались, обнимая небо. Ветер тараторит в уши быстро, захлёбываясь. Что говорит - не разберёшь, слышу нечто радостное, удалое, озорно свистящее под шлемом. Невдомёк ветру: не птицы мы, не летим, а падаем... вниз на ножи неприветливых скал.

Рядом падает наш груз. Им управляет Орёл. Не знаю, что из этого выйдет...

Куда приземляться? При ином раскладе никогда бы не прыгнул сюда. Здесь нет посадочных полос, жёлтых кругов с огромной "Н", нет ни одного маленького ровного пятака метров в пять... Зато есть шанс на свободу, и ради него мы прыгнули в неизвестность.

Энджи-дубль выдаёт направление воздушных потоков и карту с красным кружком - местом падения флайера. Там крутой склон и обрыв полтора километра.

Дубль монотонно сообщает:

- Вероятность найти выживших менее десяти процентов.

- Десять процентов?! - хватаюсь за цифру, - это много!

- Расчёт сделан исходя из последних данных, полученных от флайера. На его борту сработали аварийные системы.

Клыки гор всё ближе. Белизна ледников слепит, врезаясь в память треугольными пятнами. Горы закрывают горизонт всё выше, вгоняя нас в теснину отвесных стен. Пора раскрывать параплан.

В груди ёкнуло. Мы слишком высоко. Слишком! Восемь тысяч метров над уровнем моря... Атмосфера разрежена, сможем ли поймать плотный поток, оседлать ветер, обуздать воздух и лететь над ущельем? Выдержит ли параплан рывок?

В чистом воздухе чётко видны морщинистые склоны, рваная тень на склоне, трещины на леднике. Мы не сядем здесь... разобьёмся.

Пока ещё ловится сигнал, передаю по каналу Орла зашифрованные данные в Ассоциацию Оферов. Координаты "объекта" и коды доступа. Выполнил свою часть работы, а дальше - как Бог даст.

Сколько бы Энджи ни кидал кости в Центре, настоящую судьбу определяет не он.

Параплан раскрывается рывком, красный купол с белым орлом раскинулся в небе. Рядом расцветает зелёным листом крыло Андрея. Позади - белый лепесток нашего груза. Скалы бегут под нами, громоздятся бастионами, закрывают небо...

Энджи-дубль тихо пищит:

- Связь потеряна, - и отключается.

Ни карт потоков, ни говорливости, ни прогнозов. Нет связи - нет Энджи.

Орёл выходит из спячки:

- Загружаю сохранённую карту воздушных потоков. Перевожу связь на рации. Груз транспортирую вслед за вами.

Невольно улыбаюсь. Орлу для работы не нужен кластер квантовых компьютеров. Он просто помощник, делает свою работу в любых условиях, лишь бы носитель был рядом.

Вижу устойчивый поток, идём с Андреем прямо в него. Ветер хороший. Ровный, без порывов. Мягко качает крылья. Несёт нас вдоль ледяной стены, над клочьями облаков.

Проплываем над останками капсульного флайера. Света уговорила Аню катапультироваться в нём из самолёта дяди. Как? Не знаю. Но уговорила. Молодец.

Флайер лежит на уступе, расколот, зарылся в снег. Внутри никого нет. Догадалась Света вместо парашюта зарядить туда параплан?

Кругами въемся над местом крушения, осматриваем сверху.

Голос Андрея доносится из рации:

- Кажется, вижу их. Палатка жёлтая.

Прослеживаю ветер дальше по ущелью. Точно! На уступе яркое пятно. Но если сядем туда, не взлетим. Только спускаться вниз на ледник по отвесному, изрезанному ветрами склону.

Парапланы доносят нас до жёлтого пятна... Это не палатка! Разорванный парашют застрял на скалах. Стропы безвольно мотаются по ветру - обрезаны. Где же парашютисты?

Аккуратно снижаюсь, внизу ветер идёт порывами, сильно качает, режет лицо холодом. Панорама под ногами пляшет. Никаких признаков живых людей... да и не живых тоже.

Под парашютом скала из вертикального обрыва переходит в пологую каменную полку. Если девчонки обрезали стропы, то свалились на эту полку. И...

- Летим вдоль карниза, - продолжает мою мысль Андрюха.

Вариометр показывает 7100. Мы слишком долго на высоте. Кислорода не хватает, зеваем. Хочется спать. В голове мутится, вспоминаю таблицу умножения, чтоб проверить: всё ли в порядке. В порядке. Вроде не забыл. Хотя... семью восемь - сорок восемь? Или шестью восемь... А, всё вспомнил. Семью восемь - пятьдесят шесть. Пора снижаться. Голова откажет, никого не спасём.

Тишину гор разрывает глухой выстрел, свист. Из тени карниза летит ракета. Хлопок. Расцветает в воздухе огненное облачко. Не думал, что могу так обрадоваться простому сигналу.

Снижаемся. Под каменным навесом в ледовой нише сидят Света, Аня и... качок, упакованный в спальник! Пуховики девчонок застёгнуты наглухо, палатка... огня нет. Экономят. Вскакивают, машут руками...

- Ну и как их будем снимать? - голос Андрея бесцветен. Тревогу прячет.

- Не знаю. Прыгать к нам? Кинуть верёвку?

- Кинуть верёвку. У них там безветренный карман. А рации есть?

- Должна быть у Светы. Я ей говорил на инструктаже.

- На инструктаже?

- Да, это был запасной вариант. План Б. Если план А провалится.

- План А? - ржёт в рацию: - Тебе Аня отказала?

- Нет, не отказала. Просто у неё - обычный Энджи, а не расширенный.

Андрюха мычит что-то неразборчивое. Видимо, не может понять, какая связь между Каракорумом, Аней и Энджи.

Перехожу на условленный канал:

- Света, приём...

Она перестаёт прыгать. Расстёгивает пуховик, с трудом заталкивает руку за пазуху. Видимо, руки уже закоченели. Плохо. Как верёвку ловить будут?

- Олег! Заждались! Приём!

- Что за мужик с вами?

- Телохранитель Ани. В последний момент прыгнул за нами в флайер.

Только его и не хватало для полного счастья!..

- Я взял запасной параплан. Сейчас Орёл его скинет вам... Надеюсь, получится.

Даю команду... Белый параплан снижается, заходит под карниз... девчонки пытаются ухватиться за груз... не получается. Качок вылезает из спальника... в одной футболке и лёгких брюках! Прыгнул за девчонками, не думая о последствиях. Что-то говорит им. Света кивает, лезет в рюкзак... Достаёт верёвку. Параплан заходит на вторую попытку. Качок разматывает конец верёвки, закидывает на груз. Есть! Поймали. Спорят... держат параплан над собой.

- Свет, он летать умеет?

Не отвечают. Качок снимает запасной параплан. Отпускает остальной груз.

Вижу: распаковывают. Ору в рацию:

- Он замёрзнет! Дайте ему хоть какую-то одежду...

Ветер уносит нас от карниза, рулим назад, заходим на очередной круг. Снизу взмывает крыло запасного параплана с качком. Парень укрыт спальниками, правит выше, давая нам место для манёвров.

Девочки начинают собирать лагерь, а нас ветром несёт дальше. Поднимаемся, описываем дугу, снова возвращаемся к карнизу... Кажется, петли выписывать долго ещё.

Ну наконец-то! Рюкзаки упакованы, говорю, чтоб одели их не на спину, а на грудь. Готово.

Андрей кидает якорь. Удачно! Света ловит... цепляется как обезьянка. Вытягивает из-под карниза, тащит к себе. Параплан резко теряет высоту. Но Андрей справляется. Света ещё и сама поднялась по верёвке. Умничка.

Бросаю якорь Ане. Она мгновенно подхватывает его. Вот девчонки молодцы! Поднимаю. Моё крыло так же ухает под двойной тяжестью вниз. Аня болтается на конце верёвки. Понятно, подняться сама не может.

Выжал кнопку лебёдки на автомат. Поднял! Аня прижимается ко мне, льнёт губами к глухому воротнику пуховика. Обнять не могу, руки клевантами заняты. Шепчет:

- Ненавижу тебя, Ред Игл! Я чуть не умерла от страха на этом карнизе. А теперь поцеловать не могу.

Смеюсь:

- Погоди, доберёмся до нормальных мест... Поцелуемся.

Усаживается спиной ко мне в подвеску, ноги в мешок заталкивает, застёгивается. От этих действий нас раскачивает. Еле удерживаю параплан на лету. Кричит сквозь ветер:

- Рассказывай, у меня уши свободные.

- А что рассказывать?

- Ты узнал, где они?

- Да. Гетто для оферов находится в Африке. В Калахари. Надеюсь, их уже освободили.

- Как?

- У твоего дяди были коды доступа к самолётам Центра.

- Ты гад, всё-таки! Тебе мой дядя нужнее, чем я. - Обида, голос срывается.

- Прости, солнышко. Да я потратил год, обыгрывая Энджи. Свету к тебе заслал. Прости! Но ни к кому из верхушки Центра невозможно было подобраться.

- Я знаю... Знаю... но всё равно, ты... ты использовал меня!

Да, мерзко... но как объяснить - за тот год, пока делал многоходовки, не спускал с Ани глаз, следил за каждым шагом и каждым фото. И прикипел к ней... намертво. Энджи прав: мечтал познакомиться. По-настоящему мечтал. Не ради спасения друзей, а ради самой Ани.

- Анют... прости. Но...

- Я знаю. Понимаю! Они гады... все гады... Света разговорила дядю в самолёте. И он рассказал... Центр вылавливал оферов, закрывал в гетто. Потом кидал их в разные катастрофы. Дядя говорил, что так оферы делают расчёты стабильными.

Что?!

- Аня, повтори, умоляю - повтори. Что они делали?

- Я не разбираюсь. Но дядя сказал, без оферов компьютеры Центра зависнут навсегда. Вся система рухнет. А ведь... это будет крах цивилизации. Но не такой же ценой?! Нельзя строить счастье на смерти лучших людей... Я потому и согласилась на Светин план. Выпрыгнуть над горами из самолёта дяди... Я просто верила: ты вытащишь нас.

Она горячо говорит дальше, а я наконец-то осознаю физический смысл переменной, непредсказуемой, случайной, исчезающе малой, ограниченной по выборке, ради которой ломал Энджи, будучи студентом. Эта переменная - люди. Свободные в своём выборе, смелые, рисковые. Не боящиеся сделать то, что велит сердце и совесть, а не система.

Брошенные в эпицентр непредвиденной катастрофы, они пытались не только сами выжить, но и вытащить тех, кто был рядом. Так уменьшался событийный хаос - его энтропия. А значит, Энджи мог произвести расчёты, дать рекомендации потерпевшим и направить спасателей.

Вылетаем из тени пика Шерпи Кангри. Грозные тёмные скалы сменяются слепящим простором ледника.

Скоро должна включиться связь. Мы на открытом пространстве.

Орёл спрашивает:

- Выполнить отключение Энджи-дубль?

- Нет. Он ещё нужен нам. Скрой наши координаты.

- Выполнено.

В голове пискнуло. Мы - в системе.

Орёл рапортует:

- Получены данные от Ассоциации Офф-лайнеров. Все оферы вывезены из гетто в условленное место. Проверено: связь Энджи там блокируется. И хорошая новость. Алексей Прохоров в числе спасённых.

- Лёха?! Как?

- Центр применял схему повторного использования оферов, если те оставались живы в катастрофе. Не отпускать же их...

- Понятно. Главное - Лёха жив!

Включается Энджи-дубль. Всплывают контакты: Света, Аня, Джеффри Крамор, какой-то Юрий Долгов... Это ещё кто? Понятно, Анин телохранитель... у нас конференц-связь?

Крамор кричит, не дожидаясь полной загрузки:

- Анечка, ты живая?

- Живая, дядя, живая.

Он лепечет что-то про переживания, но тут возникает надменное, холёное лицо, известное всему миру. И начинает вещать:

- Олег Фролов, с вами говорит директор Центра. Вы провели блестящую операцию по спасению друзей, но поставили под удар всё человечество.

- Хотите сказать, без оферов мир рухнет?

- Именно. Как только случится очередная непредвиденная катастрофа, а она случится, система зависнет. И всё, чего мы достигли: политическое равновесие, единое государство, экологическая стабильность...

- Конкретнее! А что, без нас - даже экология нарушится?

- Она - в первую очередь. Подумайте о миллиардах людей. Вас, оферов, слишком мало и...

Порыв ветра бросает параплан резко в сторону. Анютка ахает, на мгновение связь обрывается. Выравниваю крыло, стабилизирую... Летим вдоль ледника. Впереди горловина ущелья, зайдём туда, связь опять пропадёт.

Орёл рапортует:

- Мы в сети.

Отлично. Перед глазами опять возникает директор Центра. Раздосадован, открывает рот, чтоб вещать дальше. Перебиваю:

- Если нас мало, значит, можно резать как баранов? Да ещё и выставлять виновниками аварий?

Директор невнятно бормочет что-то. Берёт себя в руки:

- Вы правы, мы не должны были это делать. Но без оферов такие катастрофы выходят из-под контроля. Люди в панике гибнут. Спасатели действуют по старым схемам, спасая кого придётся. Ведь Энджи не может рассчитывать события, уходящие в сингулярность, и руководить операцией.

- Люди жили без Энджи. Всякое бывало. Поживите теперь без оферов. Я не позволю моими друзьями латать вашу гнилую систему. До свиданья.

Директор меняется в лице. Собираюсь дать команду на выход из сети... как включается Юрий Долгов - качок:

- Погодите! Я, кажется, знаю, как решить ситуацию.

Тишина в эфире. Качок, слегка смущаясь, продолжает:

- Я работал в службе спасения. Ушёл потому, что оферами приказано пренебрегать. Спасать их в последнюю очередь. Это противоречит самой идее спасателей. Я никак не мог понять, откуда в каждой катастрофе берутся эти оферы, когда их так мало. Теперь понимаю. Их намеренно доставляли в такие места. Но я не об этом. У меня есть идея... А что если создать Альтернативную Службу Спасения, состоящую сплошь из оферов? И тогда спасать людей будет их добрая воля, а не насилие.

Хм... случайный человек даёт надежду всем? Воистину, миром правит не Энджи. Усмехаюсь. Слышу голос Андрея, включился через ё-фон:

- Офер-АСС? Это было бы круто!

- Это гениально, - откликается Света, - если нас попросят, добровольно мы прыгнем хоть в пасть дракону. А уж если на кону судьба мира...

Смеётся. Андрей ей вторит:

- Типа суперотряд супероферов спасает нытиков из Энджи.

Дружно хохочем. Качок смеётся с нами. Он мне начинает нравиться... спасатели бывшими не бывают!

Директор Центра ошарашено смотрит с виртуального экрана:

- Добровольно пойти на смерть, чтобы?..

- Да, чтобы спасти кого-то, - подтверждает Андрей.

Быстро вставляю:

- Полное финансирование за счёт Центра. Техобеспечение, самолёты, вертолёты, оборудование. Считайте, мы - ваши добровольные помощники вне Сети. И других оферов - не трогать! Тех, кто не пойдёт в отряд АССов.

- Согласен. - Директор выглядит потрясённым. - Готов подписать такой договор.

- Хорошо. Света, ты, как президент Ассоциации Оферов, подпишешь с нашей стороны?

Аня тихо шепчет мне:

- Светик - президент Ассоциации? Вау... вот бы не подумала.

Формальности закончены. Мы свободны...

Орёл удаляет нас из системы, стирает Энджи-дубля, Света бросает линзы вниз, Аня - вслед за ней. Юра тоже выковыривает их из глаз...

Смеёмся.

Аня прижимается щекой к моему воротнику:

- Ты ж мой асс! Я всегда думала: как безопасно и легко жить по плану... слушать Энджи. Но оказывается, жизнь прекрасна своей непредсказуемостью, когда сам выбираешь судьбу.

Целую её в ухо. Волосы щекочут...

Под нами тянется изрезанный трещинами ледник, справа и слева высятся отвесные стены гор... Петляем над изгибами, летим на юг - в сторону, противоположную той, что выбрал Крамор.

Далеко внизу сверкнула вода... если сядем там - переночуем. А заодно решим, где же строить первую базу АСС...

05.08.2019


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"