Литвинов Герман : другие произведения.

Комиссар Джордж Побеждает Монстров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Под редакцией Mihalich'a.

ЛИТЕРАТУРА::

Автор: Герман Литвинов

[ принято к публикации 10-06-2004 13:28 | Спиди-гонщик ]


Теперь, когда всё позади, немногие хотят помнить и знать о том, что произошло, от какой катастрофы спас наши миры Комиссар. Они не хотят об этом думать: им удобнее делать вид, что ничего особенного не случилось. Жалкие страусы! Да-да, страусы, жалкие страусы - вот кто они! И то, что вы, может быть, принимаете за лица - вглядитесь, разве это лица? Когда страус помещает свою голову в безопасное, как ему кажется, неведение о происходящем, то кусок голой кожи, который он обращает миру - это не лицо, это совсем другое место.
Неблагодарное человечество! Оно никогда не понимало своих спасителей, комиссаров! Комиссара Мюнхгаузена выстрелили из пушки. Комиссара Сократа отравили. Комиссара Бруно сожгли на костре. Комиссара Кихота унижали все кому не лень. А одного парня - не знаю, был ли он комиссаром, - прибили гвоздями к кресту!
Стоит ли удивляться, что очередной подвиг Комиссара не был по достоинству оценен?! Хотя, одна желтая газета поместила на своих страницах коротенький репортаж о происшествии. Не более чем через месяц под давлением правоохранительных органов, прежде всего прокуратуры Центрального района, эта газеты была вынуждена опубликовать опровержение следующего содержания: "Информация, содержавшаяся в статье "Кровавая бойня на улице Восстания или тридцать трупов в одной квартире", в частности о количестве трупов, оказалась недостоверной, в связи с чем редакция приносит свои извинения". Настаивая на публикации опровержения, прокуратура обосновывала свою позицию не соответствием публикации действительности. Трупов на самом деле оказалось более 40. Просто не сразу открыли кладовку...

Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает закрытый перечень оснований задержания лица, подозреваемого в совершении преступления. Перечень этот приведен в статье 122 Уголовно-процессуального кодекса:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;
3) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Применение первого основания было бы весьма спорным. Хотя Комиссара Джорджа и застигли в той же квартире, и он был единственным оставшимся в живых, никто не знает наверняка, что и как произошло; даже мне это неизвестно до конца, хотя я, без сомнения, знаю об этом больше остальных. Единственными очевидцами были сами потерпевшие, но они уже никак не могли ни на кого указать, так что и второе основание отпадало. Но вот с третьим было, к моему сожалению и к радости милиционеров, всё в порядке.
Джордж сидел среди трупов весь забрызганный красной жидкостью по цвету напоминающей кровь. Его рубашку можно было выжимать. В руке Джордж держал большой кухонный нож с широким лезвием. С лезвия на пол капала красная жидкость по цвету напоминающая кровь.
Пусть читатель не удивляется. Я не зря пишу о красной жидкости по цвету напоминающей кровь. Таковы правила составления протоколов следственных и судебных действий, являющихся одним из 9 видов доказательств, допускаемых в уголовном процессе. Другие 8 - это
  • показания свидетеля,
  • показания потерпевшего,
  • показания подозреваемого,
  • показания обвиняемого,
  • вещественные доказательства,
  • акты ревизий и документальных проверок,
  • заключения эксперта
  • и, наконец, иные документы.

Кое-кто из юристов высказывает сомнение в обоснованности выделения актов ревизий и документальных проверок в отдельный вид доказательств, считая их разновидностью иных документов. Однако мы не поддерживаем такой позиции, считая, что нормам закона надо давать прямое, а не ограничительное толкование, и законодатель ясно выразил свою волю выделив акты ревизий и документальных проверок как отдельный вид доказательств - стоит напомнить, что в тексте статьи 69 они поименованы в середине списка, а не в конце, перед "иными документами". Некоторые недалекие люди, мнящие себя правоведами, предлагают включить в перечень видов доказательств десятое - фонограммы контроля и записи переговоров, нового следственного действия, введенного законом об изменениях и дополнениях в уголовно-процессуальный кодекс в 2001 году. Но лично я считаю это абсурдом. Ведь в части 10 статьи 174.1 недвусмысленно говорится: "Фонограмма... приобщается к уголовному делу... как вещественное доказательство". Таким образом, обладая умом хотя бы чуть менее скудным, чем эти горе-ученые, можно понять, что фонограммы контроля и записи переговоров есть разновидность вещественных доказательств, хотя они и получаются в результате нового вида следственного действия.
Что касается перечня видов следственных действий, который также закреплен в уголовно-процессуальном законодательстве как исчерпывающий, то могу сказать...
Впрочем, с этим пока хватит. Пусть уважаемый читатель лишь отметит для себя, сколь познавательны и наукоёмки мои скромные творения, посвященные бесконечно великим открытиям и доблестным свершениям Комиссара Джорджа.
Так вот, протоколы следственных и судебных действий, для того чтобы быть не только относимым, но и допустимым доказательством в уголовном процессе, должны быть составлены с соблюдением всех правил и содержать только достоверную информацию. Именно поэтому, описывая золото в протоколе, следственный работник пишет о металле желтого цвета, а я выше упоминаю жидкость по цвету напоминающую кровь. А золото ли этот металл, кровь ли эта жидкость - надлежит определить в процессе специализированной экспертизы. Заключение эксперта по данному поводу и станет следующим доказательством вины или невиновности подозреваемого (обвиняемого).
Кстати, с запозданием проведенная экспертиза жидкости, которой была забрызгана одежда Комиссара, показала, что жидкость была разведенным томатным соусом; такой используют в киносъемках для имитации крови.
Хорошо, что заключение эксперта уже не видел несчастный прокурор Центрального района. Впрочем, ему к этому времени уже было всё равно.
Но, Комиссара задержали. И практически сразу отправили на судебно-психиатрическую экспертизу. Почему? А разве не понятно?
Ах да, я же не всё ещё рассказал.

Комиссар Джордж сидел среди горы трупов весь забрызганный красной жидкостью по цвету напоминающей кровь. В руке Джордж держал большой кухонный нож с широким лезвием. С лезвия на пол капала красная жидкость по цвету напоминающая кровь. При этом по лицу Комиссара блуждала загадочная улыбка, а глаза его светились неземным счастьем. Вдобавок ко всему, Комиссар громко и весело пел. Пел он какое-то немыслимое попурри из разных бодрых песенок: это есть наш последний и решительный бой love love me too и как один умрём we are the champions my friend красная армия всех сильней it"s raining man alliluya вставай проклятьем заклейменный рок-н-ролл мертв а я еще нет очи черные очи красные...
Здесь надо вам сказать, что психиатрические стационары тоже бывают разных типов. А именно:
  • общего типа,
  • специализированного типа
  • и специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Так установлено Законом "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании". Смысл различий между типами стационаров в том, что от первого к третьему психиатрическая помощь, выражающаяся в принудительных инъекциях сильнодействующих препаратов, всё увеличивается, а гарантии прав соответственно уменьшаются до полного исчезновения в стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Комиссар Джордж как-то говорил мне, что любой комиссар, если он хочет выжить и довести до завершения свою миссию, должен быть хитрым комиссаром. Он должен всегда помнить судьбу, постигшую комиссара Макмёрфи. Каждый, кто читал "Пролетая над гнездом кукушки" знает, что злобные Агенты Контроля сделали Макмёрфи лоботомию, превратив комиссара в растение. После чего мудрый афроамериканский друг придушил его подушкой.
Ах, Джордж, Джордж! Он всё понимал, но сам, к сожалению, никогда не следовал собственным наставлениям об осторожности. Напротив, ради чистоты научного эксперимента и во имя спасения неблагодарного человечества Комиссар Джордж всегда не задумываясь подвергал себя риску.
Спешим успокоить читателя: с Комиссаром Джорджем и в этот раз ничего страшного не произошло. Провидение непостижимым образом хранит Комиссара - ради выполнения его великой миссии. И Комиссар вернулся к нам, не прошло и двух месяцев. А кое-кто, поставивший свою подпись на кое-каком документе, сам... Но, впрочем, речь об этом пойдет позже. А сейчас мы должны вернуться к началу описываемых событий, чтобы понять, - как случилось так, что Комиссара Джорджа нашли сидящим среди горы трупов с ножом, с которого капала жидкость, по цвету напоминающая кровь; чьи это были трупы и откуда они взялись в квартире на улице Восстания в таком ужасающем количестве.
Хотя, теперь, когда я пишу эти строки, количество трупов перестало ужасать. Теперь у нас, писателей, вообще будут с этим серьёзные проблемы. Ещё совсем недавно, хорошей завязкой для сюжета, потрясающего своей кошмарной жестокостью, могла стать сцена обнаружения четырёх, к примеру, трупов. Теперь всё не так. После того, как потенциальные читатели всего мира практически в прямом эфире видели тысячи людей, гибнущих в какие-то секунды в руинах небоскрёбов, а на следующее утро прочитали в газетах, что общее число пострадавших - убитых и раненых - может достигнуть 20 тысяч человек, даже написанная самыми яркими красками сцена уходящего под воду кораблика с жалкими полутора тысячами пассажиров на борту вызовет у потребителя литературной продукции лишь снисходительную ухмылку.
Этот день, без сомнения, стал звёздным для медиа. Кстати, для тех, кого интересуют причины произошедшего, могу сообщить, что по информации, поступившей ко мне из закрытого и весьма надёжного источника, один влиятельный информационный холдинг сумел раньше других выдать информацию о событии и, таким образом, резко повысить свой рейтинг, благодаря тому, что верстка статей и сценарии телерепортажей были подготовлены заранее. То есть, до самого происшествия.
Известное правило криминалистики - ищи того, кому выгодно преступление. Нам известно о переговорах по продаже рекламного времени в прямом эфире трансляции падения небоскрёбов. Можете себе представить цену одной минуты?..
Но - у всего в мире есть обратная сторона. Уже через несколько дней то, что было огромной удачей, обернулось не меньшей по масштабам проблемой для средств массовой информации. Как сохранить уровень продаж или хотя бы предотвратить обвал спроса? Чем теперь удивить, ошеломить, напугать? Какое-то время можно продержаться на версиях: полиция Нью-Йорка установила, что теракты организованы Филиппом Киркоровым! А дальше?
Мой хороший знакомый, журналист известной газеты, сохранившей своё название с доперестроечных времён, рассказывал о том, что редактор новостей буквально плакал на планёрке: "Где трупы? Где злодейства? Почему нет трупов? Есть?! Сколько??? Пьяный слесарь Кировского завода стамеской зарезал жену, тёщу, и пятерых соседей по коммуналке?.. Разве это злодейство? Это ж, извините, чижика съел! Пишите: технический специалист секретного оборонного предприятия вынес с завода оружие массового поражения и применил его в своей коммунальной квартире. Количество жертв уточняется, однако уже сейчас ясно, что... ясно, что... Да что ясно? Ясно, что не будут нашу газету покупать!.."
Так что, сорока трупами уже никого не удивишь. Если бы я хотел просто шокировать читателя обилием трупов, мне пришлось бы написать примерно так: "Рано утром, Комиссар Джордж, открывая дверь подъезда, почувствовал сопротивление - дверь не открывалась. Комиссар надавил посильнее и то, что мешало двери сдвинулось... С трудом выбравшись на улицу, Комиссар увидел ужасающую картину. Улица была завалена трупами. Прошагав по телам к перекрестку Комиссар увидел, что и другая улица, и параллельная, и переулки завалены обезображенными окровавленными телами. Всё население четырёхмиллионного города стало жертвой какой-то чудовищной атаки: но что это за атака? Кто невидимый враг? И почему жители города послушно вышли из домов навстречу своей ужасной смерти?.. Всё это предстояло теперь выяснить Комиссару...". Вот это могло бы иметь успех! Жаль только, что читать моё произведение было бы уже, в сущности, некому...

Но, вернёмся к нашим трупам. Да, чуть более сорока - это конечно очень скромное количество! Но зато что это были за трупы! В смысле, чьи это были трупы?!. В этом то вся и суть. Лично прибывший на место трагедии прокурор несколько часов не мог произнести ничего кроме сакраментальной фразы про половое сношение с матерью предполагаемого собеседника, а также обезличенного высказывания о некоем человеке, принявшем пассивное участие в орально-сексуальном контакте. Затем он начал звонить по очень специальным телефонам и пытался выяснить, кто в настоящее время исполняет обязанности президента России, какой у нас строй и кому принадлежат энергосистемы. Кроме того, он разослал факсы в консульства всех государств, о которых только смог вспомнить...
Прокурор так и не сумел понять, что произошло. Но мы с вами, надеюсь, докопаемся до сути...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"