Mihalich : другие произведения.

Поездка в Луганск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Автор благодарит Глеба Боброва за помощь в подготовке фотографий.

Главной причиной поездики послужил нешуточный интерес, вызванный прочтением книги "Эпоха Мёртворождённых" Глеба Боброва. Интерес к месту, где могли бы разворачиваться события описанные в книге.
До этого момента в Луганске (и вообще на территории Украины) бывать мне не доводилось. Хотя бы по этой причине никаких ясных и чётких целей поездки у меня быть не могло.
Ехал ПОСМОТРЕТЬ.
Ответственно зявляю: ПОСМОТРЕЛ. О чём и докладываю.

Приезд


Как оказалось, до станции "Луганск" из Москвы (Певелецкий вокзал) идёт всего одни поезд - No 11 отправлением из Москвы в 18:47 ежедневно (из Луганска он же отправляется в 17:09 также ежедневно).
Ехал специально в плацкарте, дабы оценить основной контингент едущих. Основной контингент - рабочие, едущие в РФ на заработки. Меньшая часть едущих - родственники и близкие тех, кто с началом "нэзалэжности" внезапно оказался гражданином другого государства. Туристы и прочие праздношатающиеся - представлены в единичных экземплярах (в основном это молодёжь).
Поезд обшарпанный. Плацкарт очень старый. Такой в РФ бывает на "казанском направлении" (читай - полупригородный-полу"скорый" межобластной поезд). Общее впечатление от поезда затрапезное. Сразу стало очевидно, что едем в самую глушь.
Погранконтроль выразился в том, что российская пограничница (задорная боевитая молодуха) внимательно пролистали мой паспорт гражданина РФ и пожелали счастливого пути, затем через час хода (за который была заполнена иммиграционная карта на "Въезд" и на "Выезд") украинский пограничник проставил в обеих частях карты отметки о въезде и забрал часть "Въезд". Часть карты "Выезд" с отметкой о въезде осталась у меня до выезда из Украины. Украинские пограничники граждан Украины проверяют строже нежели граждан РФ (читай - грубовато и, можно сказать, барственно).
После пересечения границы поезд и вовсе превратился в пригородный: останавлиался у каждой платформы. Всё это живо напомнило пригородные поезда областей смежных с Московской (например - пригородные поезда Владимирской области "Черусти"-"Муром").
Сразу после границы мобильник напрочь потерял сеть: Владимирский МТС Red к местной сети отказался "цепляться" наотрез. Так и оставался всё время пребывания в Луганске без связи.
Схема железных дорог Украины [Mihalich]

Город Луганск: первое впечатление


Лично мне Луганск (это - областной центр) больше всего напомнил Нижний Новгород. Запущенность переходящая в запустение. Обшарпанные дома, плохие дороги и плохие троттуары. На первый взгляд город Луганск мало чем отличается от областных центров центральной России (нечерноземья). Сразу и недвусмысленно видно, что Луганск - город русский. По своему типу, по условиям жизни, по своему населению. Между прочим, окресности Луганска также мало чем отличаются от той же нижегородской области - если бы не знал, что нахожусь "в" Украине решил бы, что еду по нижегородчине.
На то что Луганск находится на территирии Украины указывают только вывески на "украинском" (почему беру "украинский" в кавычки поясню ниже). При этом добрая половина вывесок и прочих публичных текстов - на русском.
Во внешне русском городе Луганске не принимаются к оплате рубли. Только гривны. За одну гривну при обмене дают порядка пяти рублей. Поначалу наличие гривн было непривычно, но потом натренировался умножать цены в гривнах на пять и сравнивать полученный результат со столичными ценами: по уровню цен Луганск оказался как раз на уровне Владимира и Нижнего Новгорода.
Что касается самих банкнот, то они очень напомнили советсткие денежные знаки времён СССР - такие же небольшие по размерам (меньше чем российские купюры) и имеющие сходную цветовую гамму.
В остальном же никаких принципиальных отличий от любого другого губернского центра России мне не встретилось.

Дела житейские


Знакомство с незнакомым городом можно начинать по-разному. Например, со знакомства с гостиницами и прочими "местами для постоя".
Для начала приобрёл карту Луганска в одном из книжных киосков в здании вокзала (7,2 грн = 35 руб). Затем выдвинулся на осмотр и подбор подходящего места для "постоя". Выдвинулся пешочком, ибо "пешкодралом" - лучший способ вдумчивого знакомства с малознакомой местностью. При первой же попытке сориентироваться "на местности" оказалось, что в Лугансе не сильно принято обозначать улицы и номера строений - для того, чтобы понять на какой улице находишся придётся как следует побегать в поисках таблички с названием улицы и номером дома.
Но не смотря на все сложности удалось побывать в четырёх гостиницах для того, чтобы остановиться в пятой - гостинице железнодорожного вокзала Луганска. Стоимость одноместного номера за сутки колеблется от 80 гривен до 150. Это если без претензий. При желании можно найти и дороже вплоть до 200-350 грн за сутки. Но это "люкс". Что это такое - проверять не стал: судя по городу - понтов отсыпят на все деньги, а комфорта - не спрашивай. В результате "кости бросил" в двухместном номере за 113 грн/сутки.
Любителям старозаветного "совдеповского" гостиничного "уюта" настоятельно рекомендую. Это который с казённым постельным бельём и хамоватым бабьим персоналом. Короче говоря, словно в детстве побывал. Железнодорожный вокзал Луганска. Самое высокое здание - гостиница. [Mihalich]

Подготовка к встрече


и сама встреча с Глебом Бобровым


Собственно идея посетить Луганск возникла после прочтения романа Глеба Боброва "Эпоха Мёртворождённых".
Роман представляет собой литературный сценарий гражданской войны на/"в" Украине между националистическим "младоевропейким" западом и пророссийским промышленным востоком Украины (республика Восточная Малороссия). Причиной войны, по мнению автора, может послужить категорическое неприятие бОльшей частью населения Украины того политического курса, который проводит "оранжевое" руководство страны (население востока Украины в два раза больше населения запада). Речь идёт о насильственной "украинизации" востока страны населённого русскими и который не является исконно украинской землёй. Вот для того, чтобы в частном порядке проверить эти предположения автора романа я и отправился в Луганск.
Перед встречей и беседой у меня был день чтобы осмотреть как можно больше в Луганске. За это время удалось осмотреть центр города между железнодорожным и авто вокзалом. На спальные райны на западе, севере и востоке города времени не хватило. Кстати говоря, размеры Луганска приблизительно 8 х 12 км.
Что же такое город Луганск сегодня?
Сегодня город Луганск - запустевший советский город (мало того, что он РУССКИЙ - он ещё и СОВЕТСКИЙ насквозь), посреди которого появился "городок" торговцев, банкиров и рестораторов. Улица Советская [Mihalich] Пересечение улицы Советской с Оборонной [Mihalich]
В этом смысле Луганск ни чем не отличается от любого областного центра РФ. Но дело в том, что Луганск - не в РФ и поэтому российская "модель" городской жизни в нём слаба и работает плохо. И проявляется это в том, что в таком большом городе на удивление мало строительства. С одной стороны - это указывает на скверное состояние денежных дел (строительство - наиболее капиталоёмкая на сегодня отрасль промышленности на просторах бывшего СССР), а с другой стороны - на плохую демографическую ситуацию (жилищное строительство соответствует растущему населению). Поэтому на весь Луганск (около 500 тыс. жителей) я насчитал всего три(!) действующих (именно действующих, а не "застолблённых") стройплощадки по возведению многоэтажных жилых домов. На ул. Губского(?) строится торговый центр [Mihalich] Строительство офисного здания на пересечении Советской(?) и Ленина [Mihalich]
Несколько пустующих площадок с просроченными датами начала строительства на информационных щитах - не в счёт.
В чём же дело? Почему столь крупная и промышленно развитая область находится в таком запущенном состоянии?
А дело тут в том, что Луганская область достигла такого высокого уровня развития не сама по себе (как "сферический конь в вакууме"), а будучи в составе советской Украины, которая входила в состав СССР. Т.е. область находилась внутри сложной системы производственных контактов и связей, что и позволило ей так развиться и усложниться. Теперь же нет не только СССР, но также и советской Украины. Более того, нынешнее "оранжевое" руководство Украины пытается навязать ВСЕЙ Украине некий "галицко-волынский проект". Что это такое - не знают даже сами "проектировщики". Однако реальность этого "проекта" состоит в феодализме (устремлённости в прошлое), изоляционизме (главным образом от России) и как следствие стагнации и деградации региона.
Первой жертвой "проекта" стала промышленность восточной Украины. С распадом СССР она оказалась не только предоставленной самой себе, но ещё и на территирии суверенного государства, причём такого государства, для которого она (промышленность) явно избыточна. Добавила нагрузки и своя денежная система: барьер "гривна-рубль" развитию интеграции производства ну никак не способствует. За его счёт может прокормиться только небольшое число менял. При этом отмежевание нового государства от России только усугубило стагнацию и деградацию всего производственного комплекса. Который был изначально (проектно) ориентирован на Россию.
Таковы, как мне представляется, объективные предпосылки деградации и упадка некогда мощного промышленного района.
Упадок производственного сектора (см. Распад СССР с последующей политикой самоизоляции Украины от России) привёл к демографическому спаду и массовому бегству населения в Россию же. В результате этого Луганская область (четвёртое место по населению среди областей Украины) находится в состоянии на порядок худшем чем любая из областей центральной России - такова плата, которую платит луганьшина за украинскую "нэзалэжность".
С деградацией производственного комплекса не у дел оказалась значительная доля населения городов. Уехать "где лучше" могут не все. Кто-то уезжает. Кто-то остаётся. Оставшиеся - безработные. За счёт чего им жить? Отсюда рост социального неблагополучия, преступности. При этом ситуация с деградацией самораскручивается: деградация пораждает ещё бОльшую деградацию. А изоляционизм и местечковость только усугубляет ситуацию. В результате имеем депрессивный регион с высокой степень социального неблагополучия. Такова реальность жизни в Луганске.
А тут ещё "украинизация"...
Вот об это-то в первую очередь и стал говорить Глеб.

* * *


Договорились встретиться у памятника Ворошолову.
Дело было утром во вторник 13 мая. Памятник Ворошилову - он за деревом, что рядом с антенной луганского телецентра. За спиной фотографа - железнодородный вокзал. [Mihalich]


Глебом был опознан сразу :)

Пока прогуливались по старому центру города - Глеб рассказывал о местном житье-бытье. В старом центре Луганска: здание городской Прокуратуры на ул. Красноармейской [Mihalich] ''Бизнес-центр'' по-украински [Mihalich]
Впрочем, мне и самому житьё-бытьё было понятно в общих чертах. И тем не менее подробности лишними не стали - они только дополнили унылую картину.
Интересовало в первую очередь то, что и как конкретно предпринимают "оранжевые" в деле создания "свидомой" (сознательной) украинской "нации". То есть меня интересовали конкретные действия властей по реализиции "галицко-волынского проекта".
Кое-что было видно из местного телевидения. К слову сказать, местный официальный телеканал ictv являл собой убогое подражание самым тупым и бестолковым передачам с российских каналов ТНТ, СТС и т.п. Новостные программы - отдельная песня: жуткая и очень смешная смесь из МЕГАновостей "а вот сегодня в Вашингтоне" с местечковой - чуть не хуторской - жизнью. Одним словом, такой тупой и откровенно примитивной мешанины видеть мне ещё не доводилось.
После отсмотра местных телеканалов невольно возник вопрос о том, что же именно делают украинские правители для воспитания своих подданных? Т.к. увиденное на экране наводило на мысль, что владельцы телевидения решили превратить зрителей в стадо дегенератов и таким образом всех их уничтожить.

Глеб пояснил, что "свидомость" насаждается тремя путями:
во-первых: принятием в делопроизводстве "украинского языка", который новые правители изобретают тут же "на коленке". При этом изобретательство зашло так далеко, что даже филологи - т.е. знатоки украинского диалекта ("украинский" - это не язык, это диалект) - перестают понимать свежеслепленную "мову". Львиная доля населения уже не может обойтись без переводчика при составлении официальных документов. Все публичные тексты (например, реклама) также по закону должны быть на "украинском".
во-вторых: идеологическое давление, суть которого в том, что культивируется всё антироссийское. И поскольку с новыми героями у "оранжевых" негусто, то приходится возвеличиваться не за счёт своих достижений, а за счёт поливанием грязью других.
в-третьих: для насаждения "свидомого" управления "на места" назначаются "свидомые" чиновники. Таким образом происходит формирование "национального" аппарата управления.
Однако применительно к Луганску всё это выглядит настолько невнятно, сумбурно, слабо и чахло, что... можно решить, что вся эта "свидомитость" - просто оправдание для тупой, апатичной и разрушительной политики властей. Ещё раз повторюсь, что внешне "национальное влияние" проявляется только в том, что часть публичных надписей выполненена на новодельном "языке", а ещё в запущенности всей хозяйственной жизни города.
Впрочем, местечковость - это общая черта всего происходящего здесь. И я склоняюсь к мнению, что весь этот картонный национализм со "свидомитостью" - просто лицемерная попытка "единения" новой властей с народом. То есть грамогласно провозглашаемое национальное самосознание - суть попытка отвлечь людей от упадка вокруг. И скрыть причины этого упадка. Но настолько фальшивая и хилая, что в результате нет ни "свидомости" (а вот наркомании хоть отбавляй), ни какого иного здравого содержания жизни.

* * *


Местня политическая жизнь также как и жизнь вообще крайне невнятна (речь идёт о востоке Украины).
По словам Глеба, существующая здесь Партия Регионов - состоит в основном из представителей ещё советсткой партноменклатуры и людей воспитанных в её духе. То есть из тех же самых людей, кто молчаливо поддержал отделение Украины от СССР и принимал участие в последкющей деградации (разворовывании) производственного комплекса страны. Хотя бы по этой причине у Партии Регионов не может быть внятной политической программы: личный состав её только и умеет что крепить местечковость во имя своих мелкошкурных интересов. И не более того. Вот поэтому у политических сил востока Украины нет понимая того, "в какую сторону следует жить". Отсюда и общий разброд. И дальше невразумительной возни дело не движется. Наглядная агитация Партии Регионов [Mihalich]  [Mihalich] Находящееся за ''транспорантом'' местное УВД разъясняет, кто в доме хозяин [Mihalich]

* * *


В общем и целом поговорить с Глебом получилось практически обо всём. Под конец разговора, когда уже выходили из парка 1 Мая (где и беседовали), Глеб посоветовал почитать ряд местных газет. Подошли к газетному киоску. Глеб спросил рекомендованых им газет и ему ответили, что таких в продаже нет потому, что владелец киосков не позволяет их продавать. Киоскёр предложил обратиться к конкурентам. Вот так "политические" разногласия влияют на самую обычную жизнь. И таким мелким склокам несть числа.
Газет же луганских я так и не купил.

Последняя прогулка по Луганску: сборная солянка


Что ещё можно отметить по Луганску?
Особенностью города, на мой взгляд, является обилие книжных магазинов - даже на первый взгляд их концентрация приближается к московской. Думаю, это можно объяснить откровенным убожеством телевизионного вещания. Которое, вдобавок, теперь производится только на "мове". Поэтому люди предпочитают книги, а не дебильные телепередачи.
Другой особенностью Луганска является просто огромное (для такого небольшого города) число отделений всевозможных банков: насчитал около дюжины различных банков - у некоторых по 2-3 отделения. Самое крупным является Раффайзен банк. Такой расцвет финансовых учреждений в депрессивном городе вызывает сильно удивление: зачем столько? и чем они все живут? Ответ решительно непонятен. Конечно какая-то часть банков может просуществовать за счёт обмена валюты, но ведь не все же. В общем, с банками ситуация непонятная.
Количество банков по численности могут переплюнуть только игорные заведения: в Луганске очень много салонов игровых автоматов. Есть и крупные казино. Недалеко от автовокзала попалась даже букмекерская контора.
Что касается городской архитектуры, то самыми примечательными сооружениями города являются его "ворота": железнодорожный вокзал (который запросто может сравниться с любым московским вокзалом по архитектуре и размерам, а ещё тем, что с городом его соединяет серьёзная, практически МКАДовкая, автомобильная развязка), а также автовокзал - весьма внушительное и оригинальной архитектуры сооружение. Каждое из этих архитектурных памятников советской эпохи несёт на себе следы запустения и запущенности. Фонтан при памятнике войнам-освободителям [Mihalich] Памятник войнам-освободителям недалеко от луганского автовокзала [Mihalich]

Таков он - современный Луганск.

Отъезд и раздумья в вагоне


Посмотрев на Луганск вблизи, решил перед отъездом как следует закупиться картами и прочими атласами. Кроме них в каждом книжном магазине спрашивал общегородской справочник. Кроме местных "Жёлтых Страниц" ничего другого не нашлось. И не издавалось. В результате в книжном магазинчике гостиницы "Украина" разжился атласом-справочником "Луганская область" от ООО "Дом инженерных услуг "Динус" 2001 года издания. В другом - приобрёл несколько карт-"складок" по городам восточной (левобережной) Украины - для общего знакомства с географией региона. В самом крупном (двухэтажном) книжном магазине города, что на ул. Севетской, разжился схемой железных дорог Украины.
Провожать меня на вокзал пришёл Глеб.
Настал т.н. "момент истины"...
Напоследок говорили о политике: о возможных действиях на политическом фронте, о том, что и как следует делать конкретно сейчас... О многом другом...
Однако было совершенно очевидно, что глухое затишье в общественной жизни востока Украины в обозримом будущем преодолено не будет: нет для этого ни достаточных сил, ни идей, ни людей. Те немногие, кто сохранил способность мыслить самостоятельно остались совершеенно одни. И никто им не поможет... Настало время одиночек. Одиночек отчаянноых. Достаточно отчаянных и сильных для того, чтобы начать "гнуть свою линию" несмотря ни на что.

* * *


А что же главный вопрос? Будет ли война описанная в "Эпохе"?
Думаю так:
главная опасность для новой "оранжевой" украинской власти состоит в ней самой. В её неуёмной алчности, глупости, самодурстве и ограниченности.
Считаю, что "оранжевая" власть способна довести Украину до полного промышленного коллапса и социального развала. Т.е. уничтожит все те остатки индустрии доставшейся Украине от СССР. И низведёт страну до состояние хутора. Кого способен завоевать хутор - вопрос интересный. Думаю, что если дело и в самом деле дойдёт до войны, то дальше мелких стычек и вялотекущей вражды дело точно не пойдёт - хутор, он хутор и есть.
"Санитарный кордон" между "цивилизованной" Европой и "дикой" Россией (как это мечтается "оранжевым")?! Ха-ха-ха!
Сонный томный хутор с сочными девками и ленивыми парубками - только и всего. Эта сельская идилия по определению не способна никого остановить. Живёт себе и живёт принимая "в себя" всех, кто обладает силой. А вы говорите - "война"! Смешно.
Что же касается яростной возни властей по организации "интеграции" Украины в НАТО и ЕС, то скорее всего они ("оранжевые") не украинскую армию сделают союзницей НАТО, а окончательно уничтожат своим глупым холуйством последнее, что осталось от Советсткой армии и развалят хилую украинскую "армию" окончательно.
На территории Украины скорее произойдёт масштабная социально-техногенная катастрофа, в результате чего отток населения из Украины в Россию только усилится. Поживёт-поживёт население при "оранжевых" да и разбежится кто-куда. Уже разбегается. А в ситуации катастрофы вполне возможен и "развод" страны на западную (галицко-волынскую) Украину и восточную (промышленую) Малороссию. Такое моё мнение.

10.05.2008( -15.05.2008) - 20.09.2008 гг.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"