Её жизнь - череда взлетов и падений. Она привыкла получать все и даже больше, не особо взирая на запреты. Для нее нет слова "НЕТ"!
Его жизнь - вечная память о ней. Его смысл и способность радоваться жизни ушли вместе с ней. Он не живет - существует.
Её упрямство и взрывной характер, доставшийся от родственников, толкают к самостоятельности...
Его одиночество, боль и чувство вины не позволяют впустить в жизнь ярких красок...
Казалось бы, между этими двоими не может быть ничего общего. Кроме одного...
То, что для взбалмошной девчонки стало очередной прихотью, перевернувшей жизнь с ног на голову, для него стало спасением. То, что навсегда изменит их судьбы...
Сможет ли она понять, что самостоятельность вещь эфемерная и не настолько простая, как зачастую сдается на первый взгляд?
Что она сделает, если вместо желанной свободы станет еще более зависимой от человека, связь с которым можно сразу причислить к разбитому моральному облику?
Удастся ли ему противостоять соблазну?
Или он все-таки попытается выполнить некогда данное обещание и начать новую жизнь?
Осторожно ступая по набережной, погрязая в зыбкий песок ногами, обутыми в легкие сандалии, мужчина задумчиво всматривался вдаль, за горизонт. На ходу поднимая с земли мелкие камушки, и запуская их в бездонную гладь реки, пытаясь забросить как можно дальше, при этом подольше продержав над поверхностью воды.
Глупое и бессмысленное занятие. Но как не странно, это всегда успокаивало мужчину. Особенно когда хотел побыть один и подумать. Приносило умиротворение. Мысленно возвращало в прошлое...
Сегодня это казалось особенно необходимым.
Ведь сегодня был ровно год, как её не стало... Бессмысленный год ожиданий и попыток вернуться к нормальной жизни. Год пустоты и боли... Когда ощущаешь внутри такую ничтожную никчемность и надрыв, а потом в какой-то момент понимаешь, что и не живешь вовсе. Существуешь.
Год, когда все его мысли сводились, к сожалению, и непониманию, почему именно она? Почему она, а не он сам, оказался на этом роковом месте? Проявление слабости? Потому как всегда проще быть на месте уязвленной жертвы. Куда сложнее и больнее наблюдать за всем со стороны. Видеть мучения любимого человека и понимать, что сам ты не в силах что-то предотвратить... Забрать хоть капельку той боли себе... Да, наверное, в этом и было основное проявление слабости мужчины. Но быть сильным он уже не мог. Старался, делал вид, что все в порядке... Ради неё. Только бы она продержалась еще немного...
Невыносимо, страшно, больно... Наблюдать за тем, как любимая угасает на твоих глазах, но при этом еще и пытается приободрить, уверить, что все будет хорошо. Не он, здоровый и взрослый мужик во всех смыслах этого слова, а его маленькая и хрупкая девочка. Через силу улыбаясь, мучаясь от невыносимой боли, но делая все, только бы он не сломался...
Но он-то знал, что ничего уже не будет хорошо. И она знала. Но, тем не менее, когда улыбалась, ласково сжимая за руку, такая убежденная и уверенная... на какие-то мгновения он позволял себе подаваться слабости и поверить, что самое страшное и правда можно предотвратить, будучи вместе. Рядом. А с остальным они бы справились...
В какой-то миг, настолько окрыленный надеждой, он уже и не верил, что может быть как-то по-другому. И тут... происходит самое страшное. И тогда осознаешь, что это действительно конец... Вернуть время вспять нельзя. И её вернуть тоже нельзя. Но и смирится просто нереально.
Как, скажите на милость, можно смириться с тем, что ты продолжаешь жить, встречая рассвет, слушая пение птиц, видя прибой, а она... Она больше никогда не увидит и не услышит всего этого. Никогда не обнимет и не поцелует. Никогда не будет рядом, хоть и обещала, что они всегда будут вместе... Просто никогда больше не будет жить...
Сейчас всматриваясь куда-то вдаль, мужчина не мог понять, как ему удалось прожить целый год без неё... Сила воли? Жажда жизни? Нет. Ему ничего этого было не нужно. Не раз за все это время он собирался покончить с собой. Скажете, не по-мужски? Может и так. Но жить дальше он не видел смысла. Вот только и тут всякий раз проявлял свою наибольшую слабость. Останавливался. Лишь потому, что однажды поклялся ей, что, несмотря ни на что, будет жить. Без неё, но будет. Пообещал, что станет счастливым...
На счет последнего он очень сильно сомневался. Скорее даже совсем не верил. Потому во имя памяти о ней, понял, что должен сдержать хоть половину своего обещания. Жить. Ради чего и кого? Непонятно. Просто жить. Ради неё...
Устало прикрыв глаза, мужчина сразу и не заметил, как с утра светлое небо затянуло грозовыми тучами, и уже сейчас на землю стали опускаться редкие, но тяжелые капли дождя.
Егор никогда не любил дождь. Но за последний год он стал для него спасением. Наверное, потому, что только под ним можно было спрятать свои истинные эмоции, свои чувства, не боясь быть осмеянным.
Растрепав на затылке волосы, мужчина поднял лицо к небу, надеясь, что и сейчас холодные струи смогут смыть боль. Но, как и ранее, это оказалось всего лишь иллюзией. Очередная попытка выдать желаемое за действительное. Такая никчемная и незначительная...
Открыв глаза, мужчина мимолетным взглядом окинул набережную. Он уже собрался уходить, как вдруг на глаза ему попался силуэт девушки, что чуть выше, на пристани, поспешно пыталась собрать мольберт и еще какие-то вещи. Судя по всему, краски. Художница, значит.
Наверное, можно было пройти мимо, но... Видно некое природное благородство вперемешку с нежеланием оставлять незнакомку на волю судьбы под дождем, было сильнее. Да и хрупкая фигурка, облаченная в легкий ситцевый сарафан, что, промокнув насквозь, облепил тело, словно второй кожей, светлые кудри, что повисли мокрыми сосульками..., казалось бы, ничего особенного, но что-то в ней было до боли знакомым и таким... близким. Что-то, что напоминало о ней... Он, наверное, сходит с ума?
И прежде чем сообразить, что творит, мужчина бросился к незнакомке. Какие-то мгновения, и вот он уже стоит рядом с ней. Под дождем. А она все так же пытается поспешно закрыть крышечки на красках, запихивая банка за банкой в рюкзак. Наверное, в этот миг, если бы даже рядом с ней взорвалась бомба, не заметила. Не говоря уже о незнакомом мужчине...
- Давайте помогу, - схватив мольберт, Егор, не дожидаясь ответа, поспешно сложил его, продолжая бормотать - что же вы так задержались? Видели ведь, что дождь. Нужно было раньше собраться.
- Просто с грозовым небом пейзаж более эффектным выходит, - вздрогнув от неожиданности, растерянно выдохнула блондинка, с интересом взглянув на мужчину. В синих бездонных глаза сквозило недоумение и растерянность.
Совсем еще юная. Наверное, нет и двадцати. В чем-то наивная, неискушенная. Он не мог знать всего этого наверняка, но что-то в этой девушке было такое, что говорило само за себя. А еще... он, наверное, однозначно сумасшедший, но почему он видит в незнакомке какое-то сходство с ней? Вроде внешне общего, кроме цвета волос и стройной фигурки нет ничего, но... в сердце отчего-то защемило. И напрашивалось невольное сравнение незнакомки с ангелом... С покинувшем его ангелом...
Резко махнув головой, желая избавиться от безумного наваждения, мужчина ладонью стер с лица капли дождя. Но блондинка, очевидно, расценила этот жест на другой счет.
- Ой, вы уже и сами насквозь промокли! Как вы-то в такую погоду решились на прогулку? - казалось, и не замечая проливного дождя, защебетала девушка, не без интереса рассматривая Егора.
- Заметьте, какой-то час назад не было и намека на дождь, - мужчина не мог сдержать легкой улыбки от одного лишь вида искренней обеспокоенности незнакомки, - да и кто бы говорил о прогулках в такую погоду.
- Вы правы. И спасибо за помощь, - поспешно согласилась блондинка, и, выхватив из рук Егора мольберт, развернулась с намерением уйти.
- Ей, погодите! - окликнул мужчина, не уверенный в правильности своих дальнейших слов и действий, - куда же Вы в такой дождь? Давайте я Вас хоть подвезу, у меня тут машина недалеко. Все-таки не самое удачное время бродить по улицам одной. Сейчас хоть и лето, но заболеть не так-то и сложно.
- Нет, спасибо, не нужно, - обернувшись к Егору, усмехнувшись, уверенно выдала девушка.
- У Вас зонт хоть есть? - не унимался мужчина, мысленно ругая себя за странное беспокойство по отношении к абсолютной незнакомке. Неужели на него так подействовала эта непонятная схожесть с любимой? Нет, так дальше определенно продолжаться не должно. Скоро будет бросаться на всех подряд, кто так или иначе может напомнить о прошлом...
- Нет, - пожав плечами, девушка свободной рукой отбросила мокрые пряди назад.
- Тогда может...
- Нет, спасибо, - прервав Егора на полуслове, отрицательно закивала головой блондинка, и словно заметив его недоумение, поспешно оправдалась, кивнув в сторону прибережного кафе - меня просто уже, наверное, ждут там!
И послав на прощание мужчине озорной взгляд, быстро отвернулась и побежала прочь, неловко размахивая со стороны в сторону рюкзачком. И уже через пару минут, скрылась за углом кирпичного здания.
Какая -то мимолетная случайная встреча, но всколыхнула столько воспоминаний, возвращая все новую и новую боль... Возвращая в прошлое, когда он по-настоящему был счастлив. Когда она была рядом. Жива...
Егор так и стоял, недоуменно глядя вслед незнакомки. Он не мог точно сказать, сколько прошло времени. Но лишь когда дождь постепенно стал прекращаться, а тучи рассеявшись, выпустили солнечные лучи на свободу, мужчина не спеша направился к своему авто....
Громкие басы электронной музыки отбивали заводные ритмы, не оставляя равнодушными даже самых больших зануд. Желание пустится в пляс, и зажечь этот зал возникало в этот вечер хоть единожды у каждого посетителя.
Сейчас трудно сказать, что больше вызывало это самое желание. Непринужденная атмосфера самого популярного клуба столицы, крутой диджей из Лондона, что, будучи в городе проездом, устраивал модный сет, либо выпитый алкоголь. Да и разве это так важно? Куда более важным было то, что творилось этой ночью в клубе. Была важна сама атмосфера, составляющей которой были все выше перечисленные ингредиенты. И самое главное - безудержные и далеко не скромные танцы девушек, которые не могли не привлечь внимания парней...
Но в какой-то момент все взгляды присутствующих стали поворачиваться к миниатюрной и на первый взгляд неприметной посетительнице, что с самоуверенностью и даже некой наглостью отдавалась танцу. Единственная их всех танцующих, контролирующая каждое свое движение, и в то же время не боявшаяся казаться глупой. Она отдавала всю себя музыке, извиваясь и приседая тоненькой змейкой. Каждый жест, словно отрепетированная сцена, каждый взгляд в толпу, будоражащий умы мужчин... И в то же время так легка и изящна, как юный, нежный цветок... Светлые задорные кудряшки, подпрыгивающие и повторяющие малейшее движение... Короткие шортики, тоненькая маечка, подчеркивающие каждый изгиб стройного тела... все это будоражило умы мужчин не хуже выпитого алкоголя...
В эту ночь она, однозначно, была королевой танцпола, и вряд ли здесь был хоть один представитель противоположного пола, не желавший заполучить её хоть на пару часов, но... она была слишком независимой и самодостаточной, чтобы опускаться до подобных авантюр. Одно дело доводить мужчин до сумасшествия одним взмахом ресниц, и совсем другое самой пользоваться данными привилегиями...
Подобное девушке на данном этапе было просто не нужным. Ей целиком и полностью хватало того, что она имела. Она танцевала, и была счастлива в танце. Ей доставляло удовольствие уже то, что её танцы могут кому-то нравиться. Тем более, если этот кто-то добрая половина зала.
Казалось, даже девушки смотрели на неё с завистью. Ну и пускай! Она любила повышенное внимание к себе. Это поднимало самооценку. И пускай она и так не хромала, но разве снова ощутить себя желанной и сексуальной бывает когда-то лишним? Вот и Анжелика считала, что нет.
На какой-то миг зажмурившись, отпуская ситуацию из-под контроля во власть собственного тела, что всегда было чутким и послушным, девушка вдруг вздрогнула, ощутив, что кто-то сзади, по-собственнически ухватил её за талию, пытаясь прижать к себе.
Реакция на подобное своеволие и наглость была мгновенной. Резко обернувшись, выскальзывая из чужих объятий, Анжелика не глядя, кто перед ней, залепила неизвестному мужчине крепкую пощечину.
- Ты дура, что ли? - растирая ладонью больное место, заорал парень. Кстати, довольно неприметный. Точнее слишком смазливый, явно считающий себя здесь и царем и богом, уверенный, что ему можно все. Но Анжелика подобных личностей никогда не любила. Потому для неё он был явно неприметным.
- Сам такой! - фыркнула уверенно девушка, - иди, приставай к кому-то другому!
На какие-то доли секунды даже показалось, что утихла музыка, заставляя всех зевак повернутся к ней, ожидая продолжения представления. Но, решив, что на этом пора завязывать с сегодняшними приключениями, девушка снова отвернулась, и, не желая больше искушать судьбу, быстрым шагом направилась к своему столику, за которым веселилась компания её друзей.
Компания друзей, на самом деле, это громко сказано. Из десятка молодых людей она была знакома только с четырьмя. И то лишь потому, что одной из них была подруга детства с парнем, еще одна школьная подруга и друг, а по совместительству еще и парень, который ухлестывал за ней самой.
- О, Лика! Что надоело зажигать толпу? - при виде приближающейся девушки, воскликнул Йозеф, приподнимая бокал.
- Представь себе! - плюхнувшись на диван, раздраженно воскликнула девушка, недовольно сверкнув глазами в сторону светловолосого парня.
Вот он как всегда! Не может без язвительных замечаний. И как только Ясмина выдерживает это чудо природы, и еще умудряется с ним встречаться? Анжелика точно уже чем-то прихлопнула бы его.
- Что-то случилось? - наклонившись ближе к блондинке, обеспокоенно спросила подруга.
- Ясмина, вот скажи мне на милость, почему меня здесь окружают одни идиоты? - задумчиво глядя куда-то в толпу, заприметив, среди них того самого, что пытался так грязно подкатить к ней, пробормотала девушка, слегка пригубив коктейль.
- Ты мне скажешь, что произошло вообще? - с недоумением уточнила подруга, проследив за взглядом Анжелики.
- Да так, - поспешно повернувшись к Ясмине, отмахнулась блондинка, - надоело мне все это.
- Если хочешь, можем уйти? Хоть ты и виновница торжества, но чувствую, и без нас будет весело, - Ясмина кивнула в сторону друзей, что шумно о чем-то разговаривали, в перерывах между распитием алкоголя.
- Нет, ты оставайся. Йозеф не перенесет твоего отсутствия, - хихикнула Лика, поднимаясь с дивана, - а я хочу побыть одна.
- Ты уверена? - не унималась подруга, - с моим-то ничего не случится. Переживет. А вот ты сегодня меня чего-то реально беспокоишь...
Вот за что Анжелика любила Ясмину, так это за то, что та знала её, как облупленную и всегда, в любой момент пыталась поддержать и помочь. Невзирая на свои какие-то личные дела. Дружба, прежде всего. Даже Петра, с которой они дружили еще со школы не была им настолько близка. Другое дело Ясмина. Единственная, кому Лика могла всецело доверять абсолютно любые секреты. И та, в ком девушка была уверена на все сто. Симпатичная шатенка, с длинными волосами и озорным взглядом.
- Более чем, - после секундного раздумья, уверенно выдала Анжелика, - к тому же родители, наверное, заждались. Для них ведь праздником именуется только то пафосное торжество, которое они собираются устроить в выходные. А это все так, напрасная трата времени. Боюсь, что теперь до следующего года будут меня пилить и попрекать, что я с вами отмечать сбежала.
- О, представляю, - понимающе закатив глаза, протянула подруга, и мгновенно повернувшись к друзьям, выкрикнула, захлопав в ладоши, тем самым привлекая к себе внимание - Ребята! Лика уже уходит!
- Как? Зачем ты нас бросаешь? А кто-то обещал на совершеннолетие гулять всю ночь напролет? - один за другим послышались возмущенные вскрики.
Хотя Анжелика могла поклясться, что им было на самом-то деле глубоко наплевать, уйдет она или нет. Просто какие-то правила приличия не могли отпустить до конца, чтобы они со спокойной душой с ней попрощались, и продолжили свое веселье. Веселье, День Рожденье которому, судя по всему, было только поводом.
- Тихо! - поспешно оборвала всех Ясмина, - давайте лучше еще раз поздравим нашу именинницу на прощание!
- Happy Birthday too you! Happy Birthday too you! Happy Birthday deer Lika! Happy Birthday too you! - словно сговорившись, запели ребята. Чем не могли не вызвать у девушки довольную улыбку.
Все-таки зря она себя накручивает. Друзья у неё есть. И очень даже неплохие. А все остальное это её идиотские помыслы.
- Спасибо, дорогие мои! - послав всем воздушный поцелуй, Лика развернулась с намерением уйти, но снова была остановлена громким окликом.
- Лика, ты домой? Давай я тебя подвезу, - нагоняя девушку, с надеждой протянул Мирко.
Да уж, глупо было надеяться, уйти незамеченной от этого парня. Кажется, что он никогда не уймется. И главное, никакие уговоры и отказы на него не действуют. Нет, он, конечно, был довольно симпатичным парнем. Сыном друзей её отца. Всего на пару лет старше её самой. Нордическая внешность. Врожденный голубоглазый блондин, но... он так же не был во вкусе Анжелики. Ни капельки. Как друг, сойдет. А вот для чего-то большего она не готова была его к себе подпускать. Только, судя по всему, Мирко это не особо отталкивало, и он, оптимист по жизни, не терял надежды...
- Слушай, я могу и сама, на такси, - пробираясь к выходу, равнодушно бросила девушка.
- Ну, сдалось тебе это такси. Неужели тебе так противна моя компания? - не унимался парень, - к тому же я ведь всего лишь хочу доставить до дома в целости и сохранности нашу именинницу!
- Слушай, я ведь тебе уже сотни раз говорила, что... - договорить Лика не успела, потому как прямо перед ней возникла внушительная фигура парня, что довольно протянул, перекрикивая музыку:
- Вот ты и попалась, куколка!
Угу, чего и следовало ожидать. Все тот же слизняк из танцпола. Видно ему показалось мало полученного, и он желает получить еще и в глаз.
- Прямо так страшно! - оценивающим взглядом пробежавшись по худощавой фигурке, язвительно воскликнула Анжелика. И прежде, чем кто-то из парней успел опомниться, резко ухватила Мирко за руку, потащив к выходу, со словами - ладно, считай, что сегодня уговорил! Поехали уже!
К счастью, тот незнакомец, ошарашенный прытью Лики, не додумался пойти следом. Не говоря уже о каких-то потасовках. Потому к спортивному Jaguar Мирко они добрались быстро и без приключений.
- И что это было? - включая зажигание, наконец, спросил парень.
- Ты о чем? - сделав вид, что не понимает, Анжелика отвернулась к окну.
- Этот парень. Он что приставал к тебе? - недовольно скрипнул зубами Мирко, со свистом колес, срываясь с места.
- Да ну. Скорее, пытался. Но ты же знаешь, что со мной этот номер не пройдет, - резко повернувшись к другу, Лика игриво улыбнулась.
- Знаю, - нехотя согласился Мирко, - только все равно стоило мне сказать!
- Ну что бы ты сделал? Бросился в защиту? Устроил драку? - заранее ожидая положительный ответ, фыркнула блондинка, - вот только этого мне и не хватало для полного счастья в подарок к совершеннолетию.
В ответ парень благоразумно промолчал, очевидно, признавая правоту Анжелики. Теперь он, сконцентрировав все свое внимание на ночной трассе, мчался в тьму. В любое другое время подобная перемена настроения и нечто похожее на игнорирование, могло бы разозлить девушку. Но явно не сегодня.
Откинувшись на сиденье, наслаждаясь скоростью, Лика, задумавшись, прикрыла глаза. Её жизнь все время только и состояла из подобных передряг. Она давно привыкла к повышенному вниманию противоположного пола и зачастую пользовалась этим. Но, честно говоря, в последнее время это реально начинало надоедать. Причем, не всегда ведь это внимание было основано исключительно на интересе к ней. Это даже хорошо, если парни, не зная имени, просто видели в ней просто смазливую мордашку. А ведь порой было и хуже. Некоторые, услышав фамилию, проявляли нездоровый интерес к её отцу, а в частности к бизнесу того.
Вот только Лика до сих пор не могла понять, как так вышло, что выходец их советской страны, стал в Праге столь известной личностью. Хотя, она и не вникала особо в перипетии становления семейного бизнеса и причины переезда в Чехию. Девушка всегда считала себя истинной чешкой. И плевать, что родители к чехам не имели ни малейшего отношения. Она тут родилась, тут выросла и по праву считала эту страну родной. Вот только в последнее время все чаще стал просыпаться нездоровый интерес к тому, а как там? Как в той стране, где родились её родители? Это могло бы стать отличным шансом для обретения свободы...
- Лика? - голос Мирко вырвал девушку из размышлений. Судя по его обеспокоенному выражению лица, обращался он к ней не в первый раз.
- Что?
- Говорю, что теперь будешь делать? - повторил вопрос парень.
- Что ты имеешь в виду? - с недоумением уточнила девушка.
- Ну, школу ты у нас закончила, теперь вот стала совершеннолетней. А дальше чего?
- Учится, буду, - пожала неуверенно плечами Анжелика, - высшее образование все-таки никто еще не отменял.
- И кем же ты планируешь быть? - заинтересованно протянул Мирко.
- Мм... пойду по семейным стопам, скорее всего, - отмахнулась Лика.
Она если честно даже не уверена была, кем же хочет быть в будущем. Ей ведь и, правда, пора задуматься. Уже давно стоило этим заняться. Хотя тут, наверное, хоть думай, хоть нет, по милости матери, её ждет факультет журналистики в Карловом университете. В принципе, не такая уж и плохая перспектива, если подумать. В конце концов, куда же ей еще поступать, если не на журналистику?
- А как же твое увлечение рисованием? Решила закопать свой талант?
Вот же Мирко! Знал, куда бить. Да, Лика с детства мечтала стать знаменитой художницей. К тому же все предпосылки к этому были. Рисовать она не только любила, но и умела. Довольно неплохо. Даже с отличием окончила художественную школу. Вот только на этом все и закончилось. Потом родители отдали в музыкалку на класс скрипки, желая, чтобы дочь была всесторонне развитой. И не важно, нравилось ей это или нет. Затем были всевозможные языковые курсы, танцы. Подготовки к выпускным экзаменам. Для детского увлечения не осталось ни времени, ни места... А потом как-то и позабылось. Но вот Мирко напомнил, и так захотелось взять в руки кисть... прямо до зуда в ладонях. Но...
- А что от него толку? Все равно особо на жизнь этим не заработаешь, - повторяя давно заученные слова родителей, нервно бросила девушка. И прежде чем друг смог что-то возразить, облегченно выдохнула, заметив, что они уже стоят у ворот её дома, - Приехали. Спасибо, что подвез. Я пойду.
- Лик, - когда девушка уже собралась выскользнуть их автомобиля, Мирко резко потянул за запястье на себя, и прежде, чем девушка успела опомниться, робко прикоснулся к её губам.
Первая вольность с его стороны. Первый поцелуй. Легкий и острожный, как дуновение ветра, или взмах крыльев мотылька. Это, наверное, могло бы понравиться Анжелике. Вот только это был Мирко. Старый добрый друг, поцелуи с которым никак не входили в жизненные планы девушки.
Мгновенно отстранившись, она, не говоря ни слова, быстро выскочила из автомобиля. Не оборачиваясь, она скользнула во двор, стремглав направляясь к дому. Голова слегка кружилась. То ли от выпитых сегодня коктейлей, то ли от странного поцелуя с Мирко.
Прижав ладошку к губам, Лика вбежала в дом, молясь, чтобы родители уже спали, и не заметили её столь позднего возвращения.
В холле вроде темно. Значит, пронесло и она может...
Продолжить мысль и спокойно подняться наверх, Анжелике было не суждено. Яркая вспышка света, заслепившая глаза, и недовольный вскрик матери:
- Ангелика! Почему ты так поздно?
Черт! Ну почему её успели заметить? Всего-то нужно было проскочить незаметно наверх... Еще и эта Ангелика! Девушка ненавидела, когда её называли чешской версией имени. Но, похоже, родителям, в частности матери, напротив, доставляло удовольствие её злить. Особенно, когда она в чем-то была, по их мнению, виновна. Как сейчас. И ведь спорить бесполезно! Только хуже потом будет.
- Мам, ты еще не спишь? - часто заморгав, пытаясь привыкнуть к свету, наигранно бодро выкрикнула девушка.
- Как видишь, не сплю! - гневно отрезала женщина, посильнее запахивая полы халата, - ты не ответила на мой вопрос!
- Мам, ну ты же знаешь, что мы с ребятами сегодня собрались, отметить мое совершеннолетие и немного засиделись... - жалобно, все еще надеясь вызвать понимание, взвыла Лика.
- Час ночи, это, по-твоему, не поздно? - вздернув бровь, фыркнула мать, - и что это еще за парень тебя подвозил?
Отлично, мать еще и следила. Будто только и выжидала её появления. Можно будет даже не удивляться, если она видела тот невинный поцелуй.
- Мам, это ведь Мирко. И уверяю тебя, ничего страшного в том, что мы немного погуляли, нет, - отчаянно пролепетала Анжелика.
- О, Ликусь, ты уже дома? - добродушный голос отца откуда-то со стороны, заставил девушку с облегчением вздохнуть. Все-таки с отцом договориться ей было проще. Он ко многому относился лояльнее. Хотя, зачастую и шел на поводу у матери.
- Папочка, привет, - бросившись с объятиями к мужчине, что, судя по всему, вышел из кухни, радостно воскликнула Анжелика.
- Как погуляли? - чмокнув дочь в носик, уточнил мужчина.
- Паш, ты что такое вообще говоришь? - не давая возможности Лике ответить, прикрикнула мать, - ты еще одобри эти её похождения!
- А что здесь действительно, такого? - спокойно уточнил мужчина, прижимая дочку к себе, - можно подумать, ты и сама не была молодой.
- Была. И не только я. Тебе напомнить, чем все это закончилось? - с нажимом переспросила женщина.
Ответом была тишина. Очевидно, отец все вспомнил. Только Лика явно чувствовала себя не в своей тарелке. Она с трудом представляла, что имеет в виду мать. Только эти намеки слышала регулярно. С поводом и без. Иногда это вызывало приступ любопытства. Сегодня же это не вызывало ровным счетом ничего. Лишь желание поскорее закончить этот бессмысленный разговор, и поднявшись к себе, пойти спать.
- То-то же, - продолжила Лариса Викторовна, - так что лучше помолчи, Паша. А ты, - поворачиваясь к дочери, настоятельно фыркнула, - вместо того, чтобы бродить, черт знает где, лучше к поступлению готовилась! К тому же, зачем было устраивать все эти посиделки, если в субботу будет официальный праздник с кучей нормальных гостей?
Еще бы! Как она могла забыть? Мать все-таки, невзирая на отказы Анжелики, решила, что совершеннолетие дочери нужно отметить с размахом. Чтобы в гостях все влиятельные люди столицы. Нудные поздравления, куча неизвестных личностей, наигранно умиляющихся и повторяющих один за другим, как быстро Лика выросла с маленькой задиры в такую раскрасавицу. И вечер сам по себе нудный до ужаса. Но даже в этом случае спорить бесполезно... Посчитают неблагодарной, не ценящей то, что ради неё делают. Только вопрос, просила ли она об этом?
- Ларис, ну что ты, в самом деле? - встал на защиту девушки Павел Борисович, - это будет в субботу. И это будет явно не самое большее веселье. А так девочка с друзьями нормально отметила. Или ты думаешь, что это помешает Лике и в субботу принимать поздравления? Правда, дочь?
- Угу, - методично закивала девушка.
- Ну ладно, - нехотя согласилась женщина. Но все-таки привыкшая, что последнее слово должно было остаться за ней, поспешила добавить, - все равно нужно уже думать о поступлении! Ангелика, я хоть и разговаривала сегодня с председателем приемной комиссии, и он пообещал, что ты без проблем поступишь на журналистику, но это не устраняет тебя от обязанностей готовиться к экзаменам! Сдавать тебе все равно все на общих основаниях. Просто отношение будет полояльнее.
Ну вот, опять за неё все решили! И ведь даже не поинтересовались, хочет она туда поступать, или нет... Черт! Отчего-то желание взбунтовать именно теперь, вмиг стало настолько сильным, что Лика не смогла удержаться от комментария:
- Мам, а я еще наверняка не решила, хочу ли я поступать на журналистику.
- Как это не решила? - Лариса Викторовна, до этого, рсчитавшая, что разговор окончен, собралась направиться наверх, резко застыла и с удивлением воззрилась на Анжелику, - что это все значит?
- Лик, ты серьезно? - вмиг напрягшись, переспросил Павел Борисович.
- Да, я серьезно! - высвободившись из объятий отца, девушка гордо вздернула подбородок.
- И куда же ты собралась? - не без любопытства, но с некой насмешкой переспросила мать.
- В художественный! - недолго думая, выпалила Анжелика, с удовлетворением отмечая какой эффект произвела своими словами на родителей. В большей степени, конечно, на мать, что от удивления даже рот приоткрыла. Отец как раз таки даже на миг улыбнулся. Или ей показалось уже...
Да неважно собственно! Важно то, что, Лика вдруг поняла, что ей надоело подчиняться беспрекословно словам матери. А еще, не без помощи Мирко, вдруг осознала, что действительно хочет от этой жизни. И в её планы уж точно не входит закрывать себя на всю жизнь в кабинетах и строчить бесконечные и нелепые статьи.
- Ты в своем уме? Какой художественный? - опомнившись, закричала Лариса Викторовна, - да от твоего художественного толку никакого! Глупое детское увлечение, что скоро тебе надоест, как только ты туда поступишь!
- И вовсе нет, мама! - прикрикнула Лика, взмахнув руками, - я все для себя решила! Я хочу быть художницей, понимаешь?! Я всегда об этом мечтала! Об этом! А не о той идиотской журналистике!
- Как ты разговариваешь с матерью? Паша, скажи ей! - разозленная от неожиданного непослушания дочери, закричала женщина.
Лика и сама понимал, что перегибает палку. Она никогда не спорила и не повышала голос на родителей. Всегда старалась сглаживать острые углы конфликтов, тактично умалчивая, либо соглашаясь. Но сегодня... в ней словно что-то надломилось... А может это возраст так влияет на неё? А говорили, что от совершеннолетия по сути ничего не меняется...
- Дочь, ты уверена? - только и смог уточнить Павел Борисович.
- Уверена, папа, - тяжело вздохнув, Лика сделала шаг по направлению к лестнице.
- Ты куда? Мы не договорили! - недовольно пробормотала мать, - ты учти, что я это не поощряю! И помогать тебе не собираюсь! Ты ведь потом прибежишь посреди года и будешь умолять, чтобы тебя взяли на журналистику! Только краснеть я за тебя больше не буду! В таком случае, всего самой придется добиваться!
- Мам, я и не прошу ничьей помощи, - неожиданно спокойно проговорила Анжелика, - сама поступлю туда, куда хочу. И будь уверена, не собираюсь жалеть. И еще... - прикусив губку, девушка задумалась на мгновение, словно решаясь, стоит ли озвучивать внезапно появившуюся мысль, или лучше подождать... Но все-таки решилась - я буду поступать не в Праге.
- А где? - ожидаемый вопрос, прозвучавший от родителей практически одновременно.
- В Киеве, - пожала неуверенно плечами Лика.
Зачем ей Киев она и сама толком не понимала. Вряд ли она сможет получить там лучшее образование, нежели здесь. Вне зависимости от специальности. Наверное, в больше степени из-за стремления к самостоятельной жизни. А еще из чувства протеста. Наверное.
- Что ты там забыла? - на придыхании уточнила Лариса Викторовна, - зачем?
- Хочу посмотреть город и страну, где выросли мои родители. А после учиться там буду, - и, не давая возможности что-либо возразить, девушка поспешила уточнить, - К тому же, насколько мне не изменяет память, у меня там живет родной брат. Я так, подозреваю, не выбросит же он меня на улицу?
- Он тебе не родной брат! - сощурившись, резко выкрикнула мать.
- Учитывая, все перипетии, что в свое время происходили в нашей семье, можно считать, что родной, - усмехнулась неожиданно пришедшей идеи Анжелика.
Все-таки это идеальный вариант. И самостоятельность, и новые места, и опять, как ни крути, а близкие люди под боком. Но в то же время, по идее, менее приставучие, чем родители. Как она раньше не вспомнила о братце?
- Но ты видела его последний раз лет в десять! - привела, как казалось, самый веский аргумент, женщина.
- Ну и что? Не враг же он мне? К тому же насколько я успела запомнить, он очень прикольный!
- Лика, ты вообще с ним хоть говорила по этому поводу? - замешкавшись, отозвался неуверенно отец, - боюсь, что он не будет в особом восторге от такого расклада.
- Завтра и поговорю, - нашлась Анжелика, - в детстве он мне ни в чем не отказывал. Думаю, что и теперь особых проблем тоже не будет, - считая разговор законченным, девушка, перепрыгивая через ступеньки, стала подниматься наверх.
- Ангелика, я не позволю! - опомнившись, взвыла Лариса Викторовна, - слышишь! Куда угодно, только не к нему!
- Мам, - обернувшись уже на верхней ступеньке, спокойно вздохнула Лика, уже зная наверняка, что не отступится от своих целей и желаний. Рано или поздно, родителям придется принять её решение. И брату, кстати тоже. От своего она не отступится, чего бы это ей не стоило, - мне уже не три года, что за меня можно все решать. Я совершеннолетняя! И ты меня не остановишь. Хочешь того, или нет, но я поеду в Киев в ближайшее время! И еще... хватит уже называть меня Ангеликой. Ты же знаешь, как я это не люблю.
С этими словами Лика быстро забежала наверх, не желая больше слышать протестов. В голове пазлами стала складываться картинка её недалекого безоблачного будущего. Теперь уже точно решено! Сразу после официального празднования Дня рождения она вылетает в Киев. Нужно ведь еще будет обжиться у брата, узнать о поступлении, подготовится, в конце концов...
Боже, оказывается, совершеннолетие не так уж и плохо! Теперь можно все решать самой! И больше никто не сможет стать на её пути к мечте всей жизни... Никто не сможет помешать её самостоятельности и новой, однозначно счастливой, а иначе и быть не может, жизни. Или она не Анжелика Громова!
Забрав скромный, как девушке казалось, чемоданчик из пункта выдачи багажа, Анжелика, окрыленная перспективой окунутся в самостоятельную жизнь, направилась в зал ожидания. Воображение уже вовсю разыгравшись, выстраивало тактику поведения и картинки из новой жизни.
Да, да! Она таки уговорила родителей отпустить её в самостоятельное плавание. Уговорила это громко сказано. Скорее добила своей упрямостью и поставила перед фактом, дав ясно понять, что в противном случае вообще никуда поступать не будет, наплевав на все на свете. Затем были многочасовые причитания матери, вперемешку с криками, упреками и даже слезными мольбами одуматься. Так похоже и так не похоже на мать одновременно.
Быть может если бы против выступил еще и отец, то Лике ничего не осталось, кроме как сойти с дистанции и согласится, но... к преогромному удивлению девушки он таки поддержал её. В открытую. Можно сказать впервые в жизни так явно выступив против жены, утверждая, что Анжелика давно не маленькая девочка и ей и, правда, пора решать самой, как жить дальше.
Наверное, понятно, что после этого дома был грандиознейший скандал. Такой, свидетельницей которого Лика была, пожалуй, впервые в жизни. Она, безусловно, не этого добивалась. Не хотела настраивать родителей друг против друга. Но ведь она не виновата, что мать настолько упряма и непреклонна. Еще ко всему прочему то и дело приплетала брата, повторяя, что ни к чему хорошему проживание у этого, дословно "самонадеянного эгоиста" ни к чему хорошему ни приведет.
Несколько дней ада, после чего, Анжелика уж даже представить себе не могла, что произошло, но в день официального празднования совершеннолетия, мать появилась сутра на удивление спокойной и едва ли не взмахом руки, одобрила поездку дочери. Точнее не совсем одобрила, а просто перестала возражать. Правда при этом кислое и недовольное лицо говорило совсем об обратном. Но честно, на последнее девушке было уже наплевать. Главное, что не возражает и то хорошо.
Поэтому, как и грозилась, Лика в аккурат после выходных отправилась покорять украинскую столицу, самостоятельным существованием. Самостоятельным его назвать можно было с натяжкой, учитывая, что жить она будет с братом. Но все-таки это лучше, чем то, что могло ожидать Лику под родительским крылышком.
Все-таки она молодец, что сумела отстоять свою свободу. Пускай и с помощью папы. Ведь как ни крути, а семейное упрямство и взрывной характер ей удалось унаследовать. Причем, по словам отца, в большей степени от старшего братца. Ну и еще от мамы. Разве что в более мягком его проявлении и с возможностью хоть иногда пойти на уступки, если это на самом деле необходимо...
Остановившись у входа в зал, девушка с любопытством осмотрелась вокруг. Десятки незнакомых людей кого-то ожидающих и куда-то спешащих. Где-то среди них должен быть и её брат. Только как его узнать среди всего этого народа? Лика была очень смутно знакома с ним. А по фотографии, как, оказалось, узнать в реальности человека не так уж и просто. Зря она не взяла у него номер мобильного... Кстати, а почему она этого не сделала? Видимо все-таки малость растерялась. А еще, наверное, потому, что все переговоры с ним опять-таки вел отец, и договаривался обо всем тоже отец.
Черт, а вдруг брат решил, что Лика ему совсем ни к чему? Или забыл? Или хуже того, решил предоставить её самой себе? Вдруг он пообещал отцу принять её лишь для того, чтобы отстали? Как там мама говорила... "беспечный, не думающий ни о ком эгоист...". Откуда ей знать, что у него на самом деле, на уме? Ведь Анжелика и правда слишком долго его не видела...
Паника потихоньку начинала охватывать девушку, и ей уже не казалась такой заманчивой перспектива оказаться одной в чужом городе. Более того, не просто в чужом городе, но и чужой стране. Тогда уж точно будет не до смеха. И что ей делать, если Антон сейчас и правда не появится? Нет, Лика, конечно, не пропадет. Чего-то придумает, но... не такой самостоятельности она желала. Для начала хорошо бы хоть немного освоится...
Она уже готова была взвыть от безнадежности, как вдруг:
- Анжелика? - мужской оклик откуда-то со стороны, заставил облегченно вздохнуть. Но это только на мгновение.
Обернувшись на голос, девушка, расширив от недоумения глаза, уставилась перед собой, на прибиравшегося к ней сквозь толпу, мужчину. Надо отметить довольно привлекательного и... взрослого мужчину. Вот только вид у него был явно не такой восторженный и довольный, как у самой Анжелики. Хмурый взгляд, прожигающий насквозь и сжатые в кулаки руки... Какой-то слишком настороженный и недовольный... Да уж, по описанию мамы, как раз подходит. Только вот внешне полнейшая противоположность. Никакого сходства с ней самой. И что все это значит, хотелось бы узнать?
- Ты Анжелика? - остановившись на расстоянии не более полуметра, повторил вопрос мужчина.
- Да. Громова, - нервно кивнув головой, пояснила девушка.
- Отлично, - выхватывая из рук Лики чемодан, равнодушно бросил мужчина, махнув головой на багаж - это все?
- Ну да, - машинально согласилась Анжелика.
- Замечательно, - словно отметив мысленно что-то для себя, судя по всему, все-таки брат, резко развернулся и направился к выходу из аэропорта. При этом, даже не особо заботясь, идет Лика следом, или нет.
Несколько мгновений девушка с недоумением смотрела вслед отдаляющемуся мужчине. И это что, её брат? А где же родственные объятия-поцелуи? Или на крайний случай хотя бы приветствие. Вот так он встречает родную... ну практически родную сестру? Да это уже выходит за всякие рамки приличия! Даже если он на самом деле не рад ей, то мог бы хоть сделать вид, что рад... Банальную вежливость еще никто не отменял! И неужели ей предстоит жить под одной крышей с этим... хм... грубияном?
- Чего застыла? - обернувшись, недовольно прикрикнул мужчина. На что Лика тяжело вздохнув, поспешила следом.
- Вот значит, так ты меня встречаешь, дорогой братик? - нагнав Антона, язвительно выкрикнула девушка, пытаясь заглянуть в его лицо, - а где же твоя вежливость, а? Радость встречи?
- Слушай, Лик, у меня сегодня в офисе еще дел невпроворот. Несколько деловых встреч и ко всему прочему, после обеда обещал жене отвезти детей на аттракционы, - не останавливаясь, стал перечислять мужчина, - какие к черту радости встречи? Если ты еще не заметила, то весь мой ребяческий восторг от подобных нежданных появлений родственничков погас еще в том же ребяческом возрасте!
- Ты мне не рад, - не могла не отметить и так очевидных вещей, девушка.
- Почему же не рад? Рад, - равнодушно пожал плечами Антон, сворачивая к стоянке - примерно так же, как и выходу нового номера любимой газеты, или вкусному обеду. Сейчас порадовался и забыл. Устраивает ответ?
- Зачем же ты тогда согласился на мой приезд? - непонимающе переспросила Анжелика, - мог бы отказаться, и не было бы тебе сейчас со мной лишних проблем.
- Мог бы, - честно признался Антон, остановившись у огромного Land Rover, загружая чемодан сестры в багажник, - ты хочешь откровенно? Тогда слушай. Я действительно не в восторге от твоего приезда, потому как мне и без того, чтобы следить за мелкой девчонкой есть чем себя занять. Работа, семья и прочее-прочее... Хлопот, выше крыши! И ко всему прочему я не видел тебя лет... десять, кажется?
- Чуть больше восьми, - машинально поправила Лика, испуганно уставившись на Громова.
- Не важно, - отмахнулся мужчина, - так вот, я не видел тебя, скажем лет восемь. С твоими родителями, точнее с матерью, не общался примерно столько же времени, и честно говоря, до сих пор не горю особым желанием это делать. Но ко всему прочему я не буду отрицать, что ты моя сестра. Пускай и двоюродная. А родственникам, как известно, нужно иногда помогать. К тому же зная твою мать... не удивляюсь такому яростному желанию поскорее сбежать от неё. Только учти, я с тобой церемониться все равно не намерен. И если ты приехала учиться, то ты будешь именно учиться. Ты меня поняла? - изучающее прожигая взглядом, Антон, выдержав театральную паузу, продолжил - Это не упреки, просто предупреждаю, что полностью самостоятельная жизнь для тебя начнется только в том случае, когда ты съедешь от меня. А пока... Пока тебе придется мирится с теми условиями, которые выставлю я. Понятно?
- Да, - нервно сглотнув, вновь согласно кивнула девушка.
В голове круговоротом смешивались странные мысли и представления. В большей степени от непонимания и неверия, что все это происходит с ней. Честно сказать не такой встречи ожидала Лика. Быть может и не слишком восторженной, но хоть не столь явно агрессивной. Она совершенно не могла понять, зачем Антон вообще согласился, чего бы там он не плел о родственных связях.
И где скажите на милость, тот человек, которого она помнила еще с детства. Да, Анжелика явно погорячилась, назвав Антона прикольным. Прикольным в нем было только одно - машина. И то какая-то слишком... большая и брутальная что ли...
- Ну и долго ты будешь стоять столбом? - начиная злиться, прикрикнул Громов, открывая свою дверцу, - извини, но ждать пока ты надышишься свежими выхлопными газами у меня сейчас времени совершенно нет.
Зло сверкнув глазами в сторону брата, девушка, тем не менее, молчаливо забралась в автомобиль, намеренно громко захлопнув дверцу. Пускай знает, что не один он тут недовольный. Подумаешь, занятой какой! Можно подумать к нему каждый день приезжает сестра. Родная. Ну, почти родная! Какая к черту разница. И этот человек, по словам папы, окольцевавшись, вот уже почти три года, как стал совершенно другим человеком. Идеальный семьянин, мать его! Типа подобрел и все такое прочее. Вот только если это называется, подобрел, то страшно даже представить, каким он мог быть до этого. Да уж, его жене явно не позавидуешь. Вытерпеть такого... нужно однозначно иметь просто неиссякаемое терпение и спокойствие. Ну, или очень сильно любить человека. Даже слишком любить.
Покосившись на Антона, что прыгнув следом в авто, включив зажигание, уже сорвался с места, Анжелика лишь недовольно фыркнула. Сложив руки на груди, отвернулась к окну, не без интереса рассматривая проплывающие мимо панорамы города, который в скором времени должен стать для неё если не родным, то очень близким.
Все-таки, плевать на то, как воспринял её брат. Она ведь сюда приехала не для того, чтобы налаживать и так сомнительные отношения. Она приехала начать новую жизнь. Учится, в конце концов. И никто и ничто теперь не сможет ей помешать и отговорить от этого. А этот упрямец... не хочет разговаривать нормально, и не надо. Если ему так неприятно её общество, Лика сегодня же позвонит папе и втайне от мамы попросит помочь подыскать более оптимальное жилье. А первое время уж как-то перекантуется у Антона.
Вот так она и сделает! Папа точно ей не откажет. Особенно теперь, когда первые шаги в направлении достижения цели сделаны. А матери и не обязательно будет знать, что она съедет от брата. Все равно они не общаются. И вряд ли она расстроилась бы из-за этого факта. Разве что присмотра, пускай и не самого желанного, за Ликой в таком случае не будет. Ну и пускай! Разве это так важно?
Но это все потом. А пока... озорная мысль мгновенно осветила светлую головушку девушки, заставляя улыбнуться своим коварным задумкам. Да, пока можно-таки подоставать "любимого братишку". С него не убудет.
- Антон, вот скажи честно, это отец настоял, чтобы ты поселил меня у себя? - лукавая усмешка, и оценивающий взгляд на мужчину.
- Меня никто не может заставить что-либо делать, если я сам не посчитаю это нужным, - фыркнул Громов.
- Но...? - попытка возразить со знанием, что все-таки с отцом они поддерживают неплохие отношения, и именно он помогал в свое время, и возможно до сих пор в некотором роде помогает, Антону.
- В том числе и отец! - сказал, как отрезал, и потянулся было к приемнику, всем своим видом показывая, что дальнейшие разговоры его мало интересуют.
Но Анжелика тоже не собиралась так просто сдаваться!
- Боже, какой ты грубиян! Как тебя только жена терпит! - возмущенно закатив глаза, девушка, довольная собой, мысленно усмехнулась, краем глаза наблюдая за реакцией Антона, что не заставила себя долго ждать.
- А вот мою жену трогать не стоит! Ты меня поняла? - сощурившись, мужчина резко повернулся к Лике, буквально прожигая насквозь своим испепеляющим взглядом.
- Ой, да, пожалуйста, - передразнила девушка, стараясь не показать, что её хоть немного задела, или тем более напугала реакция Громова, - твоя жена меня сейчас интересует в последнюю очередь. И не бойся, её доставать или донимать я тоже не собираюсь. У меня немного другие планы на жизнь. В частности на пребывание в Киеве и твоем доме особенно.
- Вот и отлично, - переводя взгляд на дорогу, спокойно выдал Антон, - только учти и запомни, что это именно Владу ты должна благодарить за то, что ты здесь.
Опаньки! А вот это становится все интереснее. Неужели с виду злой и недовольный мужик находится под каблуком некой Влады. Теперь, после слов брата, любопытство Анжелики возросло в несколько десятков раз. Ей и раньше хотелось посмотреть на девушку, присмирившую, как часто говорила мать, гулящего и непутевого Антона. Но теперь это любопытство возросло до небес.
И этот мужчина будет говорить, что его никто не может заставить. Так, кажется, временное проживание в этой семейке должно быть занятным и совсем не скучным. Во всяком случае, хоть понаблюдает за кардинальными переменами брата. Если таковые вообще существуют. И посмотрит какой должна быть женщина, сумевшая покорить ловеласа. В качестве примера. Так на всякий случай. Авось пригодится.
- А кто-то только говорил, - не могла удержать язык за зубами девушка, тем самым снова выводя Антона из себя, - что никто никогда не может тебя что-либо...
- Так и есть! - на полуслове резко перебил мужчина, - заставить и уговорить это немного разные вещи. Улавливаешь разницу?
Да, разница все-таки была. И весьма серьезная. Это Лика могла знать наверняка. Хотя в данном случае это не казалось столь значительным и важным. Так или иначе, Антон согласился на её приезд под влиянием. Правда, теперь непонятно каким. Зачем этой Владиславе вообще все это? Что ж... похоже с этим предстоит еще разобраться.
- Отец сказал, что ты собралась поступать в художественный? - спустя пару минут бесполезного молчания, вдруг спросил Антон с вроде как почти искренней заинтересованностью.
А быть может, он не так и плох, как показалось на первый взгляд? Все же в детстве он ей вроде нравился и был достаточно адекватным. Ладно, видно рано пока судить и делать выводы, толком его не узнав, что он из себя представляет.
- Хотелось бы, - равнодушно пожала плечами Лика.
- Почему именно художественный, а не скажем... журналистика? В этом направлении, со связями нашей семьи есть весьма неплохие перспективы.
- И ты туда же? - возмутилась девушка, - не нравится мне ваша журналистика! Не хочу! И точка.
- А своими художествами, думаешь, много на жизнь заработаешь? - фыркнул насмешливо Громов, - прости, но это более чем несерьезно. Как-то больше смахивает на детский каприз.
- Слушай, Антон, если бы я хотела, чтобы меня поучали, то с таким раскладом могла прекрасно остаться дома, и слушать ежедневные зудения мамы, - раздраженно окинув мужчину взглядом, прошипела Анжелика, - а каприз, или нет, так это вообще не твое дело!
- Ну и куда конкретно намерена поступать? - не унимался мужчина, игнорируя замечание.
Вот все-таки что за человек? То молчит, слова не вытащишь. То устроил тут допрос, понимаешь ли! Тоже нянечка нашлась. Вот тебе и намерение подоставать. Только вышло все в частности да наоборот.
- Это допрос?
- Это искренняя заинтересованность по отношению к человеку, который судя по всему, будет жить у меня долго и нудно, - расплываясь в улыбке, выдал Антон.
- А вот это, кстати, совершенно лишнее! Я сегодня же попрошу папу подыскать чего-то, чтобы не стеснять тебя, - съязвила Лика.
- Ты серьезно? - удивился брат, перестраиваясь в крайнюю левую полосу, и включая поворотник, с явным намереньем развернутся обратно, - могла бы это сказать и раньше. Чтобы я сразу мог отправить тебя обратно в Прагу.
- Это еще зачем? - нахмурившись, напряглась девушка, с ужасом отмечая, как Антон резко затормозил. Еще немного и он реально будет разворачиваться! Черт!
- А затем, что твои родители разрешили тебе сюда приехать лишь с условием жить со мной. Малейшая оплошность с твоей стороны и... извини, но я пообещал Павлу, что ты тут же будешь доставлена домой, - и словно желая оправдать себя и свое беспокойство, поспешно добавил, - и не считай это заботой с моей стороны. Я не меньше твоего не в восторге от этой затеи, если ты не забыла.
- Да уж такое забудешь! - съехидничала Анжелика. Но когда Громов начал прокручивать руль, умоляюще выкрикнула, - ладно, хватит уже! Я поняла все! Я согласна на твои условия. Только не надо обратно в Прагу.
Вместо ответа Антон лишь снисходительно фыркнул, и вновь уставившись на дорогу, все-таки поехал прямо.
- То есть родители приставили тебя за мной следить? - нервно барабаня по коленке, вдруг спросила Лика.
- Скорее настоятельно рекомендовали, - отмахнувшись, мужчина снова с любопытством уточнил, - Так куда собралась поступать?
- Может, хватит строить из себя мега-заботливого братишку, когда тебе по сути дела наплевать? - злясь от безысходности, в которую попала по собственной глупости, передразнила Анжелика.
- Вообще-то помимо того, что ты будешь жить у меня, мне необходимо проследить, чтобы ты для начала поступила. Причем не в какую-нибудь дыру, как ты умеешь.
Ну вот! И это самостоятельность? А как же слова мамы, что всего придется добиваться самой? А оно вот как... Вечная слежка. Хотя... быть может с Антоном можно будет договориться? На это только и надежда... Во всяком случае, он до сих пор не развернулся обратно в направлении аэропорта. Уже это хоть что-то должно значить.
- Ну а что у вас тут приличное имеется? - как бы, между прочим, спросила девушка, отворачиваясь от брата к окну.
- Так ты даже не знаешь, есть ли у нас чего-то подходящее? - брови Громова удивленно взметнулись вверх, - ты, что решила мне голову морочить? Может мне еще поискать для тебя учебное заведение, а потом привести тебе туда за ручку?
- Поверь, это совершенно излишне, - передразнила Лика, - мне вполне будет достаточно общей и исчерпывающей информации о ваших ВУЗах.
- Черт возьми, Анжелика, ты доведешь меня до белой горячки, - с силой сжав руль, пробубнил про себя Антон.
Было ли у него намерение быть услышанным, девушка не знала. Но, тем не менее, услышала. Хотя решила оставить без комментария подобное заявление. Подумаешь, она его доведет до белой горячки? А что он её доводит непонятно до чего? Это уже как бы и не важно? Честно говоря, Анжелика еле сдерживала себя, чтобы не послать братца куда подальше. Но рано. Слишком рано. Может быть, при хорошем использовании ситуации ей удастся перетащить Антона на свою сторону. Все же союзники ей не помешают. А еще одного надзирателя, типа матери, в лице этого мужчины, она всегда успеет получить.
Очевидно посчитав, что дальнейший разговор будет совершенно бессмысленным, брат таки включил приемник, больше не встретив никаких возражений со стороны Лики. Ей надо подумать. Хорошенько подумать. В особенности над тактикой своего дальнейшего поведения.
Потому остаток дороги они провели в молчании и тишине, нарушаемой лишь негромкой музыкой, звучавшей из приемника. Что же, по крайней мере, хоть что-то общее у них имеется. Как, например, вкусы в музыке. Во всяком случае, очередной заигравший трек любимой группы Лики, подтверждал это и радовал. Должна же она сегодня хоть чему-тол порадоваться!
Размышляя обо всем, о чем только можно было думать, и ни о чем одновременно, Анжелика и не заметила, как они добрались до дома Антона. И видимо дома, который и самой Лике скоро предстоит считать своим.
Ну а что? Пока вроде неплохо. Большой, даже можно сказать, огромный двухэтажный особняк. Гораздо больше чем родительский дом. Великолепие первозданной природы, естественность во всем. Начиная от шикарных клумб и газонов, что выглядели так, будто это все создано природой, до натурального камня, из которого был построен сам дом. Черепичная крыша, множество балконов, высокие окна... Великолепие, да и только. И это лишь внешне. Страшно даже представить, что внутри. И хоть Лика в Праге далеко не бедствовала и бывала во всяких местах, она не могла не отметить, что была под впечатлением. Интересно есть ли тут хоть какой-то недостаток, помимо того, что дом находится практически за городом, и что хозяин у него немного... наглый и самовлюбленный тип?
- Ну чего опять застыла? - фыркнул Антон, когда Лика выбравшись из машины, осматривалась по сторонам.
Ему легко говорить! А у девушки, между прочим, начиналось нечто похожее на мандраж. Как-то все-таки страшновато идти дальше. Учитывая, что неизвестно, как еще её воспримет жена брата. Да и дети ведь у них есть... Вот об этом Лика как-то и не подумала раньше. Она понятия не имела, как можно и нужно обращаться с этими мелкими неприятностями. Хотя... наверное, лучший выход, держатся немного в стороне. Точно, так она и поступит! Главное, чтобы Антон не понял, что она боится.
- Иду! - нагоняя мужчину у крыльца, выкрикнула Анжелика, собрав всю волю в кулак.
Но... её уверенность в себе вмиг рассыпались крахом, когда они только переступи порог дома, и к Антону, на слегка пошатывающихся от неуверенности в собственных шагах, ножках, выбежала на встречу маленькая девчушка, лет двух. Черноволосая, с маленькими хвостиками, торчащими в разные стороны, что были подвязаны огромными белоснежными бантами, размером с головку этой девчонки, каждый.
- Папочка! - радостный визг, и озорная улыбка, что вмиг озарила все вокруг.
Протягивая ручонки, она подбежала к Антону, не видя больше ничего и никого вокруг.
- Сонечка, моя красавица! - бросив сумку Лики на пол, мужчина ухватил малышку на руки, закружив в объятиях. При этом умудряясь чмокать в пухленькие щечки, на что девочка довольно захихикала.
Странным образом, но какие-то мгновения, появление девочки, и Антон так переменился. Буквально на глазах. Куда и делась вся его хмурость и недовольство. Напротив, сжимая в объятиях дочь, он выглядел таким счастливым, что могло показаться, что перед Ликой снова находится совершенно другой человек.
- Папочка, папочка! А мы поедем сегодня на аттракционы? - залепетала Соня.
- Конечно, мое золото! - поправляя съехавший, от кружений, в сторону бант, пообещал мужчина.
- О, Тош, вы уже приехали! - с этими словами в холл, судя по всему их кухни, вышла молодая женщина, удерживая на руках еще одного ребенка. Похоже, мальчика. Что недовольно сопел, пытаясь стянуть с себя слюнявчик.
- Привет, Владусь, - подойдя навстречу жене, не отпуская при этом с рук дочери, Громов, поцеловал её в губы, и тут же потрепав по щеке мальчика, наигранно возмущенно пробормотал, - а ты чего бандит? Опять капризничаем и отказываемся обедать? Маму надо слушать, а не привередничать.
- Да, Антон, у твоих детей как обычно персональные капризы, - поддакнула Владислава. И тут же, словно опомнившись, поспешно перевела взгляд на Лику, и добродушно поприветствовала, - ты, стало быть, Анжелика? Я Влада, жена этого упрямца. Ты проходи, не стесняйся. Будь как дома. К тому же на ближайшее время это и так будет твоим домом.
- Да, спасибо, - смущенно кивнула девушка, мысленно благодаря эту Владиславу за её с виду вроде как, радушие. А то ведь еще немного, И Лика была готова сбежать от этой семейной идиллии, явственно ощущая себя здесь лишней.
- Мам, а кто эта тетя? - бросив свое бесполезное занятие, мальчик с интересом уставился на девушку. Уже сейчас в нем отчетливо просматривалось сходство с отцом. И под этим хмурым детским взглядом и неожиданностью вопроса, Лика невольно поджалась.