Михальченко Александр Александрович : другие произведения.

Маргарита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повествование о девушке-официантке из кафетерия.

   В ее заведении всегда стоял запах свежих, недавно срезанных роз. Многие этого не осознавали до тех пор, пока не встречали хрустальные вазы, спящие в тени каждого из четырех углов, манящие своим загадочным сверканием. Среди прочих ароматов самых разнообразных выпечек, прослеживались и нотки корицы, жареного миндаля, фундука, и слегка маслянистого бразильского ореха, не очень примечательного по вкусу, но как все уверяли, чрезвычайно полезного. По средам готовили фирменные круасаны с самыми невообразимыми начинками. Аромат свежеиспеченных круасанов стоял с раннего утра и до полудня, завлекая мимо проходящих людей, таких занятых своими обыденными делами, и, как правило, таких голодных. Те же, кто постоянно навещал этот уютный уголок, порой приходили не столько из-за пронзительно ноющего желудка, сколько ради доброжелательного взгляда Маргариты, и ее фирменного "на здоровье, месье." Она невероятно вписывалась в эти уютные восемьдесят квадратных метров чистоты, свежести, легкости и царящего доброго настроения, отшлифованного волшебными ароматами кухни. Единственное, что приводило в недоумение посетителей, почему она приносила и ставила кофе абсолютно молча... Одни считали, что она по опредилению не любила кофе. Другие же в свою очередь допускали, что Маргарита всего-навсего придерживается последнего пункта старого рецепта, и просто старается не отпугнуть аромат случайным потоком воздуха, пока кофе доставляется к месту своего назначения, дабы он в своей полноценной красе опьянил нюховые рецепторы застывших в ожидании чуда клиентов. Возможно поэтому она всегда несла кофе столь умиротворенно и плавно, подобно одинокой волне в полный штиль. Особенно она обожала готовить арабику, и иной раз услышав это чудесное слово от посетителя, она мигом, словно бабочка, пархала на кухню, ронив прелестное "сию сикунду, скоро буду..." Каждый раз, когда она уходила выполнять заказ, все провожали ее взглядом с такой печалью, будто она уже никогда не вернется, и не скажет на здоровье... Но все это длилось лишь до появления звуков ее семенящих шажков из дальних уголков кухни, которые обнадеживали все больше по мере своего приближения. Это была совершенная картина: Маргарита, грациозно выходящая из пролета кухни, искренне улыбаясь, ее прекрасная выпечка, свежезаваренный кофе и охватывающий ее порывом открывшейся двери аромат свежых, недавно срезанных роз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"