Михальченко Александр Александрович : другие произведения.

Вечерние монологи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Привет...
  - Привет, рада тебя слышать...
  - Жаль, не можем сейчас поговорить. У меня за окном уже темно, и ветер свежестью дышит в комнату... теплотой дышит... сонной такой теплотой. Вот опять ты мне нужна, вернее твое плече. Знаю, ты сейчас не рядом, но представим, что это не так, что ты здесь.
  - Давай представим...
  - Вчера вечером я глотнул пару бокалов вина. Всю ночь думал.
  -Что бы я по-твоему ответила, если бы была рядом, если бы ты на самом деле говорил со мной сейчас?
  -Ты бы спросила, что у меня на душе, что не дает мне покою.
  -Тогда представь, что я спрашиваю...
  -Ладно. На душе... на душе пусто. По ней пронесся ураган, или скорее снежная метель. Она все унесла, оставив после себя лишь снежные овраги.
  -О чем ты думал той ночью?
  -Я хотел тебе позвонить... Только вот номер забыл. Да и счет пустовал. Но я очень хотел позвонить... именно тебе.
  -Если бы я подняла трубку, что бы я ответила?
  -Ты бы попыталась наладить нить со мной - я так всегда делаю, когда ты ко мне обращаешься за советом, и в этом мы тоже похожи, - а затем я бы продолжил изливать тебе свое море внутри.
  -И все же, о чем ты думал, кроме того, чтобы позвонить?
  -Об одиночестве среди толпы.
  -Мне кажется, будь я рядом, я бы поняла тебя.
  - Как никто... Я долго пытался сформулировать свое негодование словами. Еще дольше я пытался понять, что же на самом деле важно. Ты как никто поймешь меня... Скажи мне вот что: как понять, кто важен, кого можно подпускать?
  - Хм... того, кому веришь?
  - Именно... Верность. Разве ни это самое главное? Среди той грязи, что окружает, это есть бесценное сокровище. Бывает так, что человек из любопытства, злости или же обиды перетекает от тебя куда-то, к кому-то, зачем-то... Он не всегда сам знает, зачем именно... что это даст и что он может потерять в таком случае, ведь это лишь временный порыв. И он уж точно не знает к кому именно... и это его манит, ведь тебя-то он знает, как настольную книгу, как он думает, от корки до корки. Но главное ни это. Главное, что он при этом сам того не ведая делает выбор - оставаться верным, или стать как все. И не имеет значения, что именно подтолкнуло его на это. Важно лишь одно - какой выбор он сделал. Это и определяет человека, а ни его качества, интеллект или способности, нет же... Именно наличие или отсутствие верности говорит о том, чего человек стоит на самом деле. Верность - не растяжимое понятие. В отличии от правды, которая у каждого своя, она одна для всех, что бы и кто не говорил. И я скажу, чего стоит большинство... Скажу, почему мы вечно одиноки... Да потому, что большинство не стоит ни гроша. Может быть на рынке акций они истинные гуру, и с пыли достают миллионы. Может быть они бесценны для какого-то инвестиционного фонда... Но для двух вещей они будут пустым местом - для политики и для настоящих отношений, ибо в этих двух сферах верность ценится превыше всего.
  - Поэтому тебе одиноко?
  - Поэтому...
  - И все же, почему ты не позвонил?
  - Я говорил почему, потому что...
  - Стой... это не то... так почему же?
  - Хм... ладно... потому что порой мне кажется, что лишь ты понимаешь меня, и я боюсь приблизится к тебе настолько, когда иллюзия может разрушится... Пусть лучше я буду всегда думать, что мы похожи.
  - А я бы хотела, чтобы ты мог приблизится, если бы рядом была, если бы могла быть?
  -Не знаю... наверно нет, ведь ты не решилась бы рисковать тем, что у тебя есть.
  -Ты уверен...?
  -Не совсем... но так было бы правильно.
  -Тогда чем я могу помочь, если меня даже рядом нет?
  -Просто дай мне ту таблетку... ты знаешь какую...
  -Все будет хорошо?
  -Вот, ее... да. Мне уже легче...
  -Правда?
  -Да. Сегодня я тоже хотел позвонить после захода солнца. Снова было много мыслей. Не знаю, что бы ты ответила... Наверно попыталась бы наладить нить, а потом спросила бы, что тревожит...
  -Думаю, так бы и случилось.
  -А потом, возможно, мы бы говорили всю ночь... Если бы ты правда рядом была... Если бы сейчас мог с тобой поговорить, пусть и не по телефону... хотя бы так, в переписке.
  -О чем именно?
  -А это столь важно? О чем угодно... Просто говорили бы, чтобы нить не терять. Четвертую ночь подряд лето потихоньку врывалось сквозь окно. Мысли никуда не девались, как и легкая тяжесть за грудью, а телефон все так же не дописывал последних цифр номера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"