Михальчук Тарас Сергеевич : другие произведения.

Немного Огня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Немного Огня
  
  - Алло, привет.
  - Здорово.
  - Занят?
  - Да есть немного.
  - Тогда коротко. Сегодня в инете читал - к нам приезжает этот, один из гуру твоих. В пятницу вечером будет в каком-то доме культуры выступать. Ты же вроде интересовался.
  - Ух ты! А имя не запомнил?
  - Шутишь? Ты не знаешь, какие у них имена? Запомнишь тут...
  - А что за дом культуры? Я бы сходил, конечно.
  - Не помню. Сейчас ссылку кину - там всё есть.
  - Спасибо.
  
  Мастер вошёл в зал, рассеянно улыбаясь, и сел за стол рядом с переводчицей. Шум стих, все взоры устремились на сцену. Он молчал, расфокусированно смотрел перед собой бездонными вишнями чёрных глаз, и лёгкая усмешка не сходила с его смуглого лица. Казалось, он глядит прямо мне в душу, но при этом... в душу каждого в этом зале.
  Вдруг, его молчание оформилось в моей голове мыслью, возникшей как бы ниоткуда:
  - Ты слишком сильно стремишься.
  - Да, я пытаюсь ПОНЯТЬ - неожиданно промолчал я в ответ.
  - Чем сильнее пытаешься, тем дальше ты от цели. И ты слишком умный. Это мешает.
  - Но... Я читал, что... Медитации... Молитвы... Голодовки... Очищение духа...
  - Глупости. Это просто бессмысленное самоистязание, призванное хоть чем-то занять твоё неуёмное эго. Игрушка для ума, чтобы он грыз очередную кость, и не мешал ПОСТИЖЕНИЮ - невозмутимо молчал Мастер.
  Этот невероятный разговор не вызывал у меня ни малейшего удивления - как будто всю жизнь я только и делал, что мысленно разговаривал с гуру.
  - Получается, никакого стремления вообще не нужно?
  - Стремление нужно, но до определённого момента. Потом оно только мешает. Твоя лодка уже причалила к берегу, и сидя в ней, ты не продвинешься дальше ни на шаг. Пора бросить вёсла и пойти пешком - безмолвствовала бездна чёрных глаз. - Тебе нужен просто маленький толчок, вспышка, немного огня...
  
  Я ехал по городу, разочарованный и раздражённый. В голове у меня была каша. Теперь я вообще ничего не понимал. Вот только эти глаза... Они стояли передо мной, проникая в самую душу.
  В машине привычно играл "Пикник":
  
  Ты не знаешь, как сходят с ума
  Как вода разольется точь - в - точь
  Самый звонкий крик - тишина
  Самый яркий свет - ночь.
  
  После этой фразы в моём сознании будто что-то разорвалось. Мир перевернулся, и я, теряя чувство реальности, успел только ткнуть пальцем в кнопку "аварийки" и нажать на тормоз...
  
  Человек в машине хохотал уже около часа, и никак не мог остановиться. Водители вызвали ГАИ... для начала. Но, похоже, без "скорой" тут было не обойтись. Зацикленный диск невозмутимо продолжал:
  
  А бог живущих в тени и дарующих свет
  Это только огонь и не более, нет
  Это только огонь, что в нем грех, а?
  Убегают слова, их и так не понять
  А держите, держите, держите меня
  Чтобы я не лопнул от смеха.
  
  - Добрый день. Лейтенант Дорожно-Патрульной Службы Олейник. Уважаемый, Вы создаёте аварийную ситуацию и препятствуете движению автотранспорта. Предъявите, пожалуйста, Ваши документы.
  
  Немного огня - серединa пути
  Немного огня тебя может спасти
  В блеске обмана...
  
  - Уважаемый, выключите, пожалуйста, музыку, и выйдите из машины. Вы употребляли сегодня алкоголь или наркотики? Немедленно предъявите Ваши документы! Вы меня слышите??? Уваж...
  Внезапно смех прекратился, и водитель поднял глаза на инспектора. Тот сразу осёкся и застыл, завороженный бездонным взглядом, который сразу же проник в самые потаённые уголки души лейтенанта, сорвав с неё нагромождение штампов, ярлыков и убеждений.
  Но, спустя мгновенье, взор "сумасшедшего" стал осмысленным, озорные искорки заиграли в его глазах, и человек рассеяно улыбнулся. - Всё в порядке, лейтенант. Так, нахлынуло что-то... Вот документы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"