Михальчук Владимир : другие произведения.

Ну, здравствуй!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенький рассказ из цикла "Дьявольские басни". Полный текст лежит вот здесь: http://valibur.ru/forum/3-1-1#1


   Владимир Михальчук
  

Ну, здравствуй!

(рассказ из цикла "Дьявольские басни")

  
   Посвящается Гельвичу Ростиславу Реональдовичу, верному другу и хорошему человеку в его День Рождения. Также посвящается Наталии Затеевой, умной женщине, не преклоняющейся перед Судьбой. Давненько ей что-либо не посвящал.
   Моей любимой жене, родившей мне двоих прелестных детей. И еще Александру Тестову, моему соавтору, историку и писателю.
   И настоящим друзьям, которые не бросают!
   А также критикам. Они этого заслуживают, хоть изредка...
  

"Неожиданность всегда трудна. Но отстирывается"

Надпись на упаковке стирального порошка

  
   Если много работать над собой, если стараться и стремиться вперед, можно дойти до цели. Рано или поздно...
  

1

  
   Возможно, кому-нибудь эта темнота покажется всепоглощающей Тьмой. Кто-то скажет, едва попав сюда, что это туманное место - настоящий Ад. Еще один не согласится и предположит, что это, скорее, какой-нибудь подземный бункер. А я не стану спорить ни с кем из них. Потому что каждый прав по-своему.
   Это место - мой дом.
   Пусть здесь пахнет не совсем прилично. Не страшно. Пусть не видно и малейшего лучика света, кроме наших факелов. Ну и что? Пусть за пульсирующими стенками со свистом проносятся неведомые существа. Да ладно.
   Это мой дом.
   Старик Руктуб говорит, что существуют другие миры. Там много света. Там песни и пляски до утра. Кстати, даже не представляю себе, что такое утро.
   Наставник заявляет, что наш мирок лишь один из многих. Есть такие вселенные, где много холода. Есть также и те, которые жарко дышат пламенем. А еще есть миры настоящей тишины. В тех местах живет неведомая Статика. Она очень злобная, убивает одним лишь взглядом, едва войдешь в ее владения. А мне то что? Пусть себе живет до поры и до времени. Когда-нибудь завоюем.
   Старик Руктуб говорит, что в древние времена, будучи на одном из заданий, он видел свет в конце тоннеля. Не такого бледного зарева огоньков, какие отбрасывают наши бездымные факелы. НАСТОЯЩЕГО СВЕТА! Который согревает, ласкает и манит к себе.
   - Мы летели к выходу, - вздыхает старик. - И я увидел ЕГО! Настоящее буйство красок, не то что здесь. Тут все в одних тонах: только серое и черное. А там... Под звуками чарующих напевов невидимых фей, под мелодичным шумом дождя... Под упоительной прохладой возлежит настоящий Выход-в-Рай.
   Представьте себе, я видел Ворота! Стенки нашей страны в том месте странно расходятся и образовывают овальный проход. И за колеблющимся маревом можно увидеть настоящее чудо.
   А там шумят зеленые леса. Прохладные сочные листья многочисленных деревьев трепещут под струями воздуха. Над золотистой бесконечностью полей всеми цветами поблескивает радуга. А еще там тучи. И даже можно рассмотреть далекую звезду. Она еще не успела спрятаться перед наступающей армией дневного света...
   Многие посмеиваются, особенно молодые. Они кричат, что старый Руктуб совершенно выжил из ума.
   - Склеротик, - хихикают они. - Ну какой ты видел свет?
   - Настоящий! - отвечает он, пожевывая длинную седую бороду. - Он слепит псевдо-глаза. Заливает пространство теплыми тонами и красками. И, кажется, именно за этим светом начинается жизнь. Ведь мы созданы для этой жизни. Потому нам надлежит добраться туда, пробиться с боем и...
   - Да ладно, - отвечают ему, не вслушиваясь в откровения старого безумца. - Ничего ты не видел на самом деле. Упал где-нибудь в тоннеле, да и притоптали тебя слегонца. Солдатский сапог наступил тебе на макушку, вот и увидел ты свет.
   - Дураки, - вздыхает дед. - Я знаю, о чем говорю. Если бы вы могли увидеть то же самое...
   Но его уже не слушают. Парни собираются в круг, зябко кутаясь в ветхие одеяла. Садятся у маленького костра. Травят бесхитростные анекдоты, большинство из которых донельзя приелись за долгие годы ожидания. Пожевывают коричневую баланду, хлебают крепкий чай из бочки.
   Иногда появляются бутылки со спиртным. Под радостные вопли они оказываются в псевдо-руках моих братьев. Начинается пьяная вакханалия. Все пляшут, поют и весело матерятся. Как же без этого. Что еще остается нам делать?
   Не слишком уважаю алкоголь. Откуда-то знаю: спиртное до добра не приводит. Оно дурманит рассудок, делает человека ленивым. Как воевать, если мир кружится перед псевдо-глазами? Да в подобном состоянии даже саблей не ударить - обязательно промахнешься и можешь ранить своего собрата. Бывали подобные случаи.
   Когда наступает бурное веселье, всегда отказываюсь от выпивки. Иду к одинокому вигваму старого Руктуба. Сажусь на маленькой ветхой скамейке и слушаю.
   - Другие миры не за горами, - говорит дедуля. Хитро прищурившись, он почесывает бороду и продолжает вещать. - Даже ближе, чем ты можешь себе представить. Жизнь существует даже за этими стенками.
   Старик величественным жестом указывает в направлении тоннеля. Там утробно похлюпывают не то какие-то механизмы, не то живые существа.
   - Ты знаешь, мальчик, - спрашивает Руктуб, - зачем мы живем?
   - Чтобы воевать, - восклицаю и вскидываю руку в заученном движении. - Чтобы завоевать себе место под солнцем.
   Он улыбается и пожевывает бороду.
   - А ты видел это самое солнце? Хоть когда-нибудь?
   Отрицательно качаю головой и отодвигаюсь.
   - А я видел!
   Псевдо-глаза старика горят безумством. Но это меня не пугает. Сижу и слушаю, как он разглагольствует о других вселенных.
   Откуда он знает обо всех этих соснах и дубах? И что такое река? А набережная и речной вокзал? И совсем уже странное слово - "Казахстан".
   Старик ведь, как и каждый из нас, никогда не выходил наружу. Но почему-то знает.
   Дед все рассказывает: о пенящихся волнах, о шуме прибоя; криках чаек над апельсиновым горизонтом; а еще о женщинах.
   - А что это? - спрашиваю с замиранием псевдо-сердца.
   - Женщина? - глаза старика поблескивают во тьме. - Это прекрасно! Такие создания, сотканные из воздуха, контрастов мысли и улыбок. Они состоят из эфира и ласки. У них очень теплые, настоящие руки!
   Чувствую, что это очень важно. Женщина... Мне знакомо такое понятие. От странного слова исходит невидимый свет. Он согревает мне псевдо-лицо, купает в приливе нежности.
   Женщина...
   - Нам недолго осталось, - говорит Руктуб. - Мы действительно созданы для войны. Это наша цель. Эх... Но кто знает, какое действительно у нас предназначение? Кое-кто думает, что мы должны спасти ее.
   - Кого?
   - Прекрасную принцессу! - откровенничает старик. - Женщину. Нам надлежит спасти ее из заточения. Взять под руку и вывести...
   - Куда?
   - В открытое пространство. Под белый день. Туда, где волны бьются о набережную. Туда... Эх, да что я тебе говорю, сопляку.
   - А зачем ее спасать? - интересуюсь.
   Руктуб искривляет рот в презрительной усмешке.
   - Потому что такова природа. Сказано - спасти принцессу. И все. Точка. Когда спасем - тогда мы увидим другие миры!
   Я точно не знаю, но строю предположения, что есть и другие. Иные миры, отличающиеся от нашего. Не может такого быть, чтобы всюду царила эта кошмарная Тьма. Где-то там, в конце тоннеля действительно есть настоящий Свет. И ветер, и ласковые лучики Солнца. И Женщина, прекрасная принцесса!
   Как бы туда добраться?
   С удовольствием посмотрю на прибой. И на Казахстан посмотрю, что бы ни означало это дивное сочетание звуков.
  

2

  
   Мы построились в длинную шеренгу. Везде, куда хватает псевдо-глаз, - из полутьмы виднеются тысячи бледных голов. Отблески бездымных факелов играют на остриях наших сабель.
   Нас тут сотни, десятки миллионов. И все мы - армия. Ужасающая мощь орды. Перед напором угрюмых солдат упадет любое укрепление. Голыми псевдо-руками возьмем любую крепость. Ибо имя нам - Легион!
   Легион.
   Стройные ряды бойцов нетрезво шевелятся. Полчаса назад у нас в распоряжении появились многочисленные бутылки алкоголя. Это означает, что скоро - Пора.
   Когда поступает спиртное, многие радуются. Все знают, что после пьянки довольно часто начинается битва.
   Почему так? Почему легион выступает на битву в подавляющем случае подшофе?
   - Так устроен мир, - говорит Руктуб, улыбаясь с седую бороду. - Пьяному легче воевать. Но дойдет ли он до Конца?
   Размышляю над тем, как же будет выглядеть этот Конец? Может, действительно возникнет свет в конце тоннеля? И ревущая волна легиона ворвется в новый мир, захватывая, сминая все на своем пути.
   - Стройсь! - сильный голос сотрясает вселенную.
   Капрал Девятник выходит вперед и ритуальным жестом обнажает клинок. Кривое лезвие рассекает полутемный воздух. Мы чувствуем, что пришло наше время.
   - Сейчас откроются Ворота, - шепчет кто-то из шеренги. - И побежим.
   - Вот и ладно, - отвечают ему. - Всегда мечтал очутиться вне стен казармы.
   - Только смотри, чтобы хвост не отдавили, - хмыкает капрал.
   Он немного проходится перед строем. Идти из одного конца в другой - совершенная глупость. Наша армия настолько велика, что пройдет не один год, пока Девятник дойдет хотя бы до крайнего ряда второго легиона.
   - Все знают, - спрашивает капрал, - что надо делать?
   Шеренги молчат, никто не осмеливается воспользоваться псевдо-ртом.
   - Бежите вперед, - науськивает командир. - Убиваете все на своем пути. Не останавливаться. Ни с кем не вступать в разговоры. Не спать. Не валиться на землю - другие растопчут. Прорываетесь через ворота. А там уже как получится.
   - Как это? - нетерпеливо выкрикивает толстяк Кабум. - Как получится?
   - Все просто, - капрал игнорирует наглость солдата. - Если вам удастся пробиться сквозь заслоны врага, там поймете. Конечная цель - добраться до прекрасной принцессы...
   Он еще о чем-то разглагольствует, но слова утопают в страшном крике. Стены нашего мира содрогаются, словно в болезненной конвульсии. Грохочет канонада далеких взрывов, кто-то оглушительно стонет.
   Мир за нашими спинами внезапно сокращается. Поднимается могучая волна горячего воздуха.
   - Пора! - выдыхают сотни тысяч голосов.
   И мы срываемся на бег, обнажая кривые клинки.
   Старик оказался прав. Нам действительно надо добраться до прекрасной принцессы. Я чувствую: именно мне предначертано спасти ее от лап неведомых врагов.
   Женщина...
  

3

  
   Извилистые коридоры наконец-то заканчиваются. Мы вбегаем в длинный тоннель, заполненный странными шумами. Кто-то воет, раздаются хлопки. И страшный стон, будто мучается неведомый исполин. Подозреваю, ему очень больно.
   Тоннель стремится вперед. Затем, внезапно он останавливается и с воплем двигается назад. Многие падают, не удержавшись на псевдо-ногах. Их затаптывают бегущие.
   Чувствую под сапогами не мягкую землю тоннеля, а что-то влажное, дергающееся в муках. Стараюсь не смотреть вниз. Бегу, перепрыгивая через горы трупов.
   Стены смыкаются, пол иногда соприкасается с потолком. И тогда солдаты гибнут целыми отделениями. Придавленные темнотой, они нещадно воют, умоляя о пощаде.
   А врага все нет. Пещера безлюдна, не считая нашего войска.
   Вдалеке матово сияет какая-то точка. При виде ее легион издает радостный вопль. Ревущий ветер помогает, подталкивает поближе к цели. Миллиарды псевдо-ног оглушительно топают, стараются приблизить вожделенный свет.
   Высокий овал кроваво-красного цвета. За ним виднеются розовые вершины гор. Поверхность далекого мира степенно колышется, словно морские волны из рассказов старика.
   - Дошли! - кричат десятки голосов.
   Бегу примерно в середине легиона. Потому не сразу понимаю, что победоносный крик сменяется вдруг фатальным воплем безнадеги.
   - Стена, - выдыхают миллионы.
   Передние ряды ударяются в упругую поверхность. Следующие за ними не успевают остановиться. Десятки тысяч воинов гибнут под давлением своих товарищей. Расплющенные тела усыпают пол бесконечной грудой мертвых тел. Течет расплавленная кровь.
   Поскальзываюсь в бледной луже и падаю, улетаю на самый край горы из погибших. Это спасает мне жизнь.
   Остальные солдаты бьются прямо о груду. И тоже умирают, не в силах противостоять напору остальных.
   - Как же так? - рыдает кто-то. - Ведь мы дошли... А тут стена...
   Пахнет расплавленной резиной. На самом деле я не представляю себе, что это такое. Но откуда-то знаю: воняет действительно каким-то каучуком.
   Внезапно из стены с ревом вырывается целое сонмище ядовито-желтых тел. Блестящие туши усыпаны многочисленными шипами и хвостами с острыми жалами.
   Перед нами скорпионы. Да такие страшные, будто сошли со страниц ужаснейшего кошмара.
   - Враг! - кричат солдаты.
   Легион ощетинивается ятаганами. Первый же скорпион падает, теряя клешни и буркала. Отсеченное жало бьется в агонии у моих ног.
   Со всех сторон доносятся стоны и крики умирающих. Врагов не меньше нас. И все они горят единственным желанием - уничтожить всех на своем пути.
   Миллиарды скорпионов бесконечной волной обрушиваются на наши ряды. Многие солдаты не выдерживают. Они бросаются назад, бегут стремя голову, расталкивая братьев.
   Враги оглушительно щелкают клешнями и преследуют трусливых солдат. Трескают тонкие оболочки, воины легиона разбрызгиваются полупрозрачной кровью. Воздух наполняется смрадом, разлетаются оторванные хвостики.
   А я, отбиваясь от очередного скорпиона, почему-то размышляю над идиотской мыслишкой.
   Интересно, почему у нас все "псевдо"? Псевдо-руки, псевдо-глаза, псевдо-ноги... Единственное настоящее - хвост. Почему так?
   Предаваться дурацкому мыслительному процессу не хватает времени.
   Погружаю ятаган в шипящее тело скорпиона. По самую рукоять. Кричу так громко, что режет по псевдо-голосовым связкам. Прыгаю на другого врага. Он не выдерживает напора и отступает, сминая еще двоих.
   Пользуюсь моментом и расправляюсь со всей троицей. А дальше еще один, и еще парочка.
   Весь покрытый с псевдо-головы до псевдо-ног вонючей грязью и кровью, прислушиваюсь.
   Где-то вдалеке оглушительно воют сирены. Или это стонут великаны? С утробными воплями и стуками тоннель то летит вперед, то отдаляется назад. Но светлый овал выхода из тоннеля остается на месте.
   - Кажется, победили, - вздыхает крепкий парень, почти на псевдо-голову повыше меня.
   Остались только двое. Я и этот самый крепыш. Все вокруг усеяно мертвыми телами наших братьев и мерзких скорпионов.
   - И толку с победы? - спрашиваю и пугаюсь собственного голоса. Он дрожит и срывается на фальцет. Изрядно мне досталось. - Какой от этого прок? Впереди все равно ведь стена.
   - На вашем месте, очень молодые люди, - вдруг сообщает кто-то, - я бы не сильно убивался по этому поводу.
   Из ослепительной пелены, перекрывающей выход, выходит странное существо. Оно пробивает стенку длинной серебряной шпагой, похожей на иголку.
   - Проклятая резина, - шипит существо, прорубая себе дорогу. - Но все же я добрался.
   - Куда? - настороженно спрашиваю.
   Пришелец выглядит донельзя странно. Он излишне волосат, вся грудь, шея и лицо поросли короткой рыжеватой шерстью. Подобная же шерсть выбивается из-под коротких штанов красного цвета. На плечах незнакомца слабо шевелятся золотистые эполеты, по краям украшенные кривыми клыками. Один из эполетов вдруг поеживается и подползает поближе к подбородку существа.
   - Знал бы ты, сосунок, - отчего-то посмеивается пришелец, - где находишься. Аха-ха! Никогда не думал, что окажусь на этом самом месте.
   - Так где же? - рассматриваю короткие рожки, венчающие макушку существа.
   - Меня недавно послали... - он вдруг омрачается и вздыхает. - Впрочем, неважно куда. Главное, что я воспользовался этим посланием и слегка вам помог...
   - Не хочешь говорить - и ладно, - грубо обрывает незнакомца мой побратим. - Скажи хоть, как тебя зовут?
   - Унтер-демон Куркулькис, - собеседник изящно кланяется и взмахивает когтистой лапой от земли и до сердца. Я почему-то знаю, что у него на левой стороне груди находится именно настоящее сердце.
   - И чем ты нам помог? - задаю вопрос.
   Унтер-демон смотрит на меня как на умалишенного. Затем приходит в себя и картинным жестом указывает на дырку в стене.
   - Можете меня благодарить, - улыбается он. - Ведь я даровал вам свободу.
   - Мы можем пройти?
   - Однозначно, - улыбка становится еще шире. За тонкими губами обнажаются десятки острейших клыков. - Идите вперед. И кому-то из вас, несомненно, должно повезти.
   - Там прекрасная принцесса? - интересуюсь и чувствую, как замирает псевдо-сердце.
   - Принцесса? - задумчиво переспрашивает Куркулькис. - Аха-ха. Пусть будет, прекрасная. Не суть. В общем, идите.
   Он щелкает клыками и в следующую секунду исчезает в клубах светло-коричневого дыма. До слез воняет раскаленной серой.
   - Прекрасная! Охо-хо-хо-хо... - доносится вслед. - За тонкой стенкой пре...
   Мы пожимаем псевдо-плечами и бежим к выходу из тоннеля.
  

4

  
   Товарищ гибнет сразу же за стеной. Одинокий скорпион падает на спину солдата, погружая тонкие клешни в мягкую плоть. С истошным воплем мой друг умирает, расплескиваясь горячей кровью.
   Рассекаю врага пополам и бегу вперед.
   Здесь нет океана. И шума волн, и прибоя не наблюдается. Розовые стены, высокие складки гор.
   Может быть, это неведомый Казахстан?
   Кстати говоря, тут довольно темно. Хотя пространства намного больше, к тому же из шевелящихся стенок изливается мягкий свет.
   Позади грохочет тоннель. Он стремительно отдаляется назад и в следующую секунду бросается вперед.
   Хочешь задавить? Не получится!
   Я уже перебираюсь через третий горный хребет и медленно поднимаюсь повыше. Впереди ослепительно сияет какое-то круглое отверстие. От него дышит упоительной нежностью и лаской.
   Я знаю - там впереди и ждет меня принцесса.
   Раздвигаю псевдо-руками тонкие стенки и подхожу поближе.
   Передо мной идеальная сфера. Она освещена множеством невидимых светильников. Над сферой помигивает огненная надпись.
   "Дошел!"
   На самом деле понимаю, что это только мое воображение рисует пламенеющие литеры.
   Подхожу поближе и прикасаюсь ладонями к пульсирующей теплоте. Меня пронзает сотней иголок. Очень приятное ощущение.
   Хочется пройти, протиснуться внутрь. И там уснуть, скрутиться комочком, убаюканный ласковыми напевами прекрасной принцессы. А через какое-то время подняться, открыть ослепленные светом глаза. И закричать что есть мочи.
   "Мой новый мир, принимай меня!"
   И воздух устремится в мои слабые, но НАСТОЯЩИЕ легкие. И маленькие, настоящие ручки сожмутся в кулачки...
   - Ну, здравствуй, прекрасная принцесса, - прохожу сквозь девственную оболочку теплой сферы.
   - Ну, здравствуй, мой любимый. Ну, здравствуй, мой сперматозоид...
  

08.04.2010 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"