Mihanikuskus : другие произведения.

Глава 1. Недворянин и конь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История молодого дворянина возжелавшего помогать людям, за что род Илгренд изгнал его из своего дома.

  Джузеппе Илгренд стоял на пороге своего дома(бывшего дома!), и всё что было сейчас его богатством, умещалось всего в одной сумке. Кажется перед тем как оказаться на улице он успел сгрести все медикаменты, что были дома, отцовский скальпель, старый потёртый плащ, гусли без трёх струн(если честно то всего с одной), семь золотых монет, а так-же маска, о предназначении которой Джузеппе имел лишь отдаленное представление. Но точно видел как в таких масках доктора лечили дворян от какой-то страшной болезни...
  
  У бедного, теперь уже не дворянина, не было никакого желания оставаться в этом городишке, который ему никогда и не нравился! И теперь, когда у него есть возможность, скорее даже полная свобода, и все дороги открыты, ему нужен тот кто по этим дорогам будет его возить.
  Ведь идти пешком это верное самоубийство!
  А если разбойники?
  Или гоблины какие?
  Неееее без доброго коня на этих дорогах делать нечего!
  А лучше-бы гнедого, да по выносливее, и чтоб послушный был!
  И цена кусаться не должна! - думал молодой недо-знахарь по пути к рынку.
  
  Низкие лавочки, узкие улочки, и люди.
  Очень много людей: грязные, вонючие, торгующиеся, а иногда и норовящие что-нибудь стащить.
  Но не на это смотрел Джузеппе, он искал крупного, гнедого и послушного скакуна. С детства, ещё мальчишкой он мечтал о друге, чья вера не даст в нём усомниться, который всегда придёт на помощь, будет верно служить и являться надёжной опорой! И вот, кажется он уже видит его! Тот самый конь, с краю, с лева , гордо смотрящий на проходящих людей, которые иногда присвистывали поглядывая на табличку снизу.
  
  Двадцать золотых. И между лучшими друзьями выросла непреодолимая преграда... И все попытки её хоть как-то уменьшить разбивались в прах об надпись на которую показывал торговец...
  
  "Торговаться со мной бесполезно, цену устанавливал канцлер!"
  
  Канцлер! Обормот сидящий на шее у бедствующих горожан! Хотя когда он приходил в дом к семье Илгренд он дарил роскошные подарки, и давал немалые деньги отцу... Сейчас-бы хоть одну из тех маленьких облигаций, что он давал отцу... да ему на пятёрку лучших друзей хватило! И на корм для них, на месяц!
  Но семь почерневших монеток говорили присмотреться к тем что стояли правее, немного дряхлые, лягающиеся, иногда хромые...
  
  - Эй парень! Поди сюда!
  
  - Вы это мне?
  
  - Дело есть, сюда иди!
  
  Тощий мужичок в старой дырявой рубахе не вызывал ни чужого внимания ни лишнего доверия. Но конь рядом с ним... Чисто белый, гордый, с тонкими ногами и непоколебимым нравом, словно притягивал к себе.
  
  - Вы чего-то хотели?
  
  - Слухай, ты можешь коня посторожить? Я ток на минутку, за угол и обратно! Не в службу а в дружбу? Я в долгу не останусь, не волнуйся...
  
  Примерно два часа дня. Отбивали городские часы. Примерно два часа. Стоит Джузеппе. Стоит конь. Джузеппе заметил что лавочники уже успели сходить на обед, да и конь тоже это заметил. Джузеппе уже успел разглядеть в коне все возможные недостатки, белая шерсть коня уже не казалась сияюще-белой даже скорее сероватой, и нрав коня стал легко сломим корытом овса. Некоторые торговцы стали жалеючи поглядывать на парня с белым конём(или серым?), но делиться едой или жалеть не собирались. Кажется этот несправедливый мир начинает открываться твоим глазам только тогда, когда начинаешь по долгу рассматривать его. Даже копыта коня выглядят словно помятые. А нет, только одно, левое, заднее. И как можно было подковать коню разные подковы?
  
  - Эй ты! - послышался голос
  
  Джузеппе хотел было обрадоваться, но факт что к нему неслись два вышибалы, да ещё и с мечами, заставил его начать понемногу паниковать.
  
  - Эй, ты-чё оглох что-ли?
  
  - Коня сюда довай, иначе я те кишки ща на меч намотаю!
  
  - Ты хоть знаешь что одна подкова этого коня стоит дороже твоей семьи?
  
  - А ну быстро с коня слез! Чё опух что-ли?!(интересно, а их кто-нибудь учил грамоте?)
  
  Паника Джузеппе привела его к единственному верному решению. Он вскочил на коня, и рванул.
  
  На лошадях Джузеппе учили кататься когда он был ещё маленьким, но после неудачного падения забросили. Джузеппе знал как ездить верхом, но давно не практиковался, в последствии чего чуть не повторил детский опыт. Его тогда спас инстинкт самосохранения, и в этот пожалуй тоже. Он гнал коня, как умел, и думал что уже всё позади.
  
  Но то была лишь мимолётная надежда. Один уже сидел на коне. На том коне который должен был стать лучшим другом Джузеппе. Именно на том, против кого, в этом городе не могло быть шансов ни у какого коня. И Джузеппе рванул коня снова, молясь на чудо... И почему он сразу не оставил коня и не убежал? Надеялся что вернётся хозяин и всё успокоится? Да он наверняка сам его украл! Его уже поди придушили в той самой подворотне, они ведь вышли из-за того-же угла что и он. Только почему так долго? Может пытали? Джузеппе уже не мог остановить коня, и лишь просил его бежать, бежать что есть сил. У уже отчаялся когда услышал голос почти за спиной.
  
  - Ну я тебя щас!
  
  Джузеппе молился на чудо, но чудо конечно-же не..... И знаете? Как не странно оно произошло! Прям заискрилось из под копыта коня! Джузеппе заметил это когда уже потеряв надежду он опустил голову надеясь увернутся от меча. И тут Джузеппе понял, что вся его семья и правда не стоила даже копыта этого коня.
  Джузеппе выгнали из дома, когда он сказал родителям что хочет помочь миру. Сначала они просто рассмеялись, а потом когда Джузеппе рассказал как он это собирается сделать. Глава семейства Илгренд ударил его в лицо. А потом в живот. И сказал что добро это хорошо, но глупо. Не стоит помогать кому-то, в то время когда можно преувеличивать свой капитал за счёт других. Он сказал что жизнь без денег это не жизнь, а искать приключения на свою задницу должны авантюристы, и спасать мир за свой счёт должны тоже они. Мы их за это кормим. Иногда. А нам надо заработать денег и продолжить свой род. Если у тебя не будет денег то ты умрёшь под копытами тройки, несущими карету канцлера. Под копытом коня, у чьего хозяина будут деньги. А у тебя нет.
  
  Именно из под его копыта шли искры. То самое "помятое" копыто светилось рунами. Конь двигался всё с той-же скоростью, и Джузеппе тоже, но всё вокруг...
  Джузеппе поднял голову и...
  Чуть не упал с коня. Ударившись об расставленный плашмя меч над его головой. Через две секунды меч уже был позади и Джузеппе показывал язык замедленному вышибале который всем своим естеством показывал бессильную злобу. А жители... Жители города двигаются так, словно их зачаровали. Зачаровали маги холода. Хотя на самом деле и правда зачаровали. Разве-что зачаровали здесь только Джузеппе с конём. Оглядевшись вкруг он понимает что замедлен весь город. Не так. Замедлено Всё. Опять не так. Скорее конь и Джузеппе ускорены. Ускорены в несколько раз. По вошебству Джузеппе был спасен и ... И только теперь Джузеппе понял что он увернулся от меча, и что он сидит на чудо коне, что он жив, здоров, с деньгами, и ... жив! И это при условии что его головы таки коснулся меч! Джузеппе несётся дальше, словно по волшебству огибая жителей и лавки, перескакивая ящики и бочки, и при этом конь даже не мчится на полном ходу. Джузеппе осознаёт что это его первое приключение. Настоящее приключение. И оно началось!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"