Горнов Михаил : другие произведения.

Космический авантюрист 2. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Добавлена 7.04.2014г.

   Глава 15
  
  
  - Рубите быстрее эти чёртовы кусты! Быстрее и ниже, ниже, не оставлять обрубки!
   Это орал Урнош, старший в команде мулов. Мулы - это мы с Шарной и ещё семь мужчин и женщин. Здесь так называли поисковиков самого низкого, так сказать, ранга, тех, кто самостоятельно боится или не может выходить на свалки и предлагает свои услуги чернорабочих и носильщиков опытным и бывалым поисковикам. Достаточно безопасный (по сравнению с прочими профессиями на этой планете) источник дохода. Я вместе с бывшим аналитиком уже почти две недели кочевал из отряда в отряд, набираясь опыта и обзаводясь связями. Заработок был скудный, зато постоянный и в меру опасным.
   Услуги свои и Шарны предлагал только крупным отрядам - от десятка человек и обязательно тем, где не меньше половины численного состава приходилось на наёмный персонал - мулов и охранников, которые не состоят в штате отряда. Так меньше шансов, что тебя скрутят где-то подальше от посёлка и продадут в рабы, на органы или выдадут за награду кровникам. Поселений тут оказалось достаточно, чтобы между ними была налажена торговая связь (в том числе и вражда). Страшилки про частые налёты чистильщиков были больше страшилками. В реальности официальные власти не торопились резать курицу, несущую золотые яйца - "дикие" посёлки подчас приносили прибыли гораздо больше, чем подотчётные лагеря, в которых почти вся добыча регистрировалась автоматическими контролёрами ещё на входе на территорию охраняемого периметра. Хотя, конечно, истребители властей летали частенько в воздухе и столь же часто обстреливали одиночные группы каторжников из "диких".
   Вот и сейчас над нами в заоблачной выси проскочила тройка крошечных на такой высоте треугольников - легкие атмосферные истребители. Мы для них как на ладони, но стрелять не будут - приборы выдают пилотам, что мы "свои" - каторжники из лагеря. Для этого старшему отряда пришлось выложить кругленькую сумму за опознавательные коды на сегодня. Такие пароли выдавались каждой группе лагерных зеков, которые излишне далеко уходили от места заключения или уходили искать трофеи из "зелёной" (места, где можно было работать только обычным каторжникам, "диким" там грозила нешуточная опасность получить заряд лазера или пулю в голову от любого) зоны.
  - Чёртовы уроды, - зло произнёс Урнош, проводив взглядов летательные аппараты, - что б вас Древние сожгли! Так, чего встали, живее шевелимся! Живее машем тесаками!
   Урнош был старшим среди десяти мулов и достаточно авторитетным каторжником. Сколотил свою бригаду чернорабочих и предлагал их услуги различным отрядам поисковиков. Я сменил четыре команды, прежде чем пять дней назад не попал ему на глаза. У Урноша как раз образовался некомплект - половину отряда превратил в фарш бродячий дроид, на который наткнулся отряд поисковиков, нанявших мулов. И из погибших трое были мулами Урноша. Силушки мне было не занимать - ворочал такие тяжести, к котором не всякий из мулов рисковал подойти, чтобы не услышать насмешек в свой адрес за неполноценность, так что, когда Урнош увидел меня, в одиночку волокущего за собою антигравитационную тележку, с которой управляются не менее, чем вдвоём, он тут же сделал мне предложение. Про его команду я уже слышал от разных людей и говорили про Урноша больше хорошего, так что почти тут же согласился. Шарна пошла, как приятный довесок - не такая сильная, но я управлялся за двоих, поэтому Урнош согласился взять и её. Подозреваю, что не без задней мысли: постоянно делает девушки откровенные намёки рассчитывая взять её в свои подружки. Пока, правда, Шарна стойко игнорирует его поползновения.
  - Да быстрей же! Пять геков сверх обычной платы, если успеем до темноты до убежища добраться!
   Да уж, как его припекло-то. О скупости Урноша ходит слава не меньшая, чем о его надёжности. Чтобы заставить раскошелиться этого зека сверх оговоренной платы, нужно оказаться на территории корабельной свалки, "разработку" которой только-только начали. Встретиться с патрулём дроидов или попасть под выстрел одной из турель с кораблей, мимо (ну как мимо, метров четыреста до ближайшего, еще около шестисот до соседнего с другой стороны) которых мы сейчас идём, ему хочется меньше, чем растрясти свою мошну. В реальности корабельные свалки оказались совсем не тем, как я их себе представлял. В голове крутились картинки земных автопомоек, где остовы автомобилей громоздились друг на друге многометровыми завалами. Здесь же от одного корабля Предтеч до другого иногда больше километра было. Самое близкое - метров двести.
   Геки - единица местной денежной системы. Крошечная тончайшая пластинка размером с ноготь мизинца, отполированная так, что похожа на осколок зеркала. Состоит из сплава, который ещё никто не смог повторить и встречается только на кораблях Предтеч в очень ограниченных количествах. Древние космонавты использовали этот сплав в виде пластин различного размера в разнообразных устройствах. Пластинка два на два сантиметра называлась пегек и равнялась пятидесяти гекам. И сигек - размером в половину спичечного коробка, номиналом в сто геков.
   Я и Шарна получали по пять геков в сутки, плюс проживание и кормёжка за счёт работодателя на территории поселения или в ином безопасном месте, когда работы не было. И пятьдесят геков, плюс бонус за каждый рабочий день.
   Сейчас мы шли по территории одной из свалок, расположенной в недели пути от посёлка-крейсера. Прошлись по самому краю, но и этого хватило, чтобы набить лакомыми кусочками пять гравитационных платформ, эдаких рабочих тачек для перевозки ништяков. Плохо только, что у одной отказало управление и подсели батареи, так что сейчас её приходилось тащить вручную, впрягшись в постромки, как те бурлаки со знаменитой картины художника с Земли. Энергии в батареях еле-еле хватало, чтобы поднимать платформу на несколько сантиметров над землёй. Любой кустик, камешек или кусок ржавой обшивки или остова дроида служил непреодолимым препятствием для неё. Вот и приходилось вырубать кустарник и оттаскивать камни в сторону, чтобы расчистить путь. А разгрузить или не дай Бог бросить платформу не посмеет никто - когда ещё повезёт такой куш сорвать и вернуться сюда. Подозреваю, что платформа накрылась из-за перегрузки, жадность искателей, наткнувшихся на целый недееспособный катер, валяющийся на боку. Сняли с него едва ли десятую часть самого ценного, сотую из того, что ценится местными и тысячную - за что можно выручить хоть немного геков. Уверен, что искатели и Урнош сюда еще вернуться, но это будет уже без меня. Рисковать так больше не хочу: пока я и прочие мулы лихорадочно снимали трофеи, поисковики сожгли двух дроидов и покалечили ещё пятерых, которые уползли на ремонт к одному из кораблей. Просто чудом, что никого серьёзно не зацепило, а несильные ожоги и ушибы потерпят до поселковых медиков. Сюда мы добрались за два дня, прилетев на платформах, на которых сейчас лежали трофеи, а вот назад придётся ползти ещё четыре.
  
  - Уверены, что больше не хотите остаться у меня? Назад не приму, такое у меня правило.
   Урнош был удивлён, когда после возвращения в посёлок, я потребовал полный расчёт для меня и Шарны. Наверное, прощелыге не хотелось расставаться с деньгами, плюс, терять красивую девушку из виду все-таки рассчитывая, что та рано или поздно сдастся под его напором.
  - Нет, Урнош, не хотим. Основы местных реалий я узнал, так что больше горбатиться на кого-то не желаю. Сам попробую зарабатывать, - ответил я своему бывшему нанимателю.
  - Ну, ну, смотри не пожалей. Много таких я видел - молодых да ранних, и где они? Или прирезали товарищи, или ту кучку пепла, что осталась от них после дроидовских лазеров, развеяло по всей планете. А у меня всё честно - еда, жильё, деньги стабильные, риск приемлемый, - попытался уговорить меня Урнош, но я был непоколебим. Сплюнув в раздражении себе под ноги, Урнош отстал от меня.
   За крайний рейд я получил шестьсот геков - ходка вышла очень удачной, и Урнош выдал нам дополнительную премию, ещё пять сотен было спрятано у меня в тайнике за территорией посёлка. Носить с собою такую крупную сумму считал нецелесообразным, уж лучше пусть пластины сгниют в земле, чем ими поживиться грабитель или мародёр, сняв с моего мёртвого тела.
   У Шарны так же имелись накопления, чуть меньшие, но девушка тратилась больше меня, поддерживая красоту - макияж, красивые тряпки, простенькие украшения, которые изготовлялись местными мастерами. Каждый раз, прикупив что-то новенькое, она торопилась ко мне, чтобы похвастаться и покрасоваться. Я видел, что девушка питает ко мне симпатию, и готова почти на всё, мне нужно было лишь намекнуть, показать, что она мне нравиться, а уж дальше - уверен - она взяла бы инициативу в свои руки. Но я не торопился. После бункера, где я провел в виде бесплотного духа столько времени, я обзавёлся паранойей: доверять мог только своей команде и больше никому. Всем прочим предстояло со мною не один пуд соли съесть и ни разу не поморщиться, чтобы я начал доверять. Шарна же только в начале этого пути. Девушка уже не раз помогала, подсказывая нужные решения там, где её опыт аналитика приходился весьма кстати.
   Как обычно, вспомнив о товарищах, которые где-то там, в сотнях светолет болтаются в космосе в капсулах медроидах, поддерживающих их жизнь, я заскрипел зубами и негромко выругался.
  - Антон? Что случилось? - тревожно окликнула меня девушка.
  - Ничего, вспомнилось кое-что неприятное, - негромко ответил. - Ты спи, завтра уйдём пораньше из посёлка.
   Жили в крошечном отсеке, за который нужно было платить по три гека в сутки. Всей пользы за такую кошмарную цену было - дверь с замком и уединение. Доверяй я чуть больше местным, то мог сюда же прибавить и сейф, вделанный в стену, и где можно было хранить самые ценные из вещей. Комнатка была настолько крошечная, что от макушки до потолка оставалось свободного пространства сантиметров десять, две отстёгивающихся кровати - одна над другой - для сна, в "боевом" положении занимали всё свободное пространство. Можно было бы сэкономить и спать со всеми, в одном из трюмов, где больше сотни людей дрыхли почти плечом к плечу - бесплатно, или за один гек отдыхать в отсеке на десять человек, но из-за Шарны я предпочёл платить больше, но избегать конфликтов. Уж очень у ней внешность была заметная - народ на новенькую, не примелькавшуюся и не потасканную молодую женщину тянуло со страшной силой. Уже дважды доходило до жестокой драки, к счастью, пока я выходил из стычек победителем.
   Не заметил, как заснул, а проснулся от негромкого жужжания и вибрации на левом запястье - будильник сработал.
  - Шарна, не спишь? - окликнул я девушку.
  - Уже нет, - раздалось над головою, затем послышалась возня и сверху опустилась растрепанная симпатичная головка, на лице которой виднелись следы сна. - Уже пора?
  - Да, пора.
   Пять минут на сборы и вот мы уже в шлюзе. Перекинувшись парой слов с дежурившими на воротах охранниками, мы покинули посёлок. Тайник я сделал в двух километрах от посёлка, среди камней по которым бежал ручей. Достаточно удобно, ведь текучая вода очень быстро смывала все следы и, не зная точного места - а я входил в ручей метров за пятьдесят до схрона и все это расстояние брёл по воде, ручей можно было бы обыскивать до второго пришествия.
  - Забрал? - спокойно поинтересовалась девушка, которую я загодя оставил на страже, не желая показывать тайник. Вроде бы, если судить по следам на траве, за мною она не ходила, так и топталась на одном месте, где её оставил.
  - Ага, - кивнул я. - Теперь дело за Али.
   До места встречи пришлось идти два часа. Упарились, устали и набегались, когда на наш след встала стая комшаров - некрупных зверьков размеров с кошку с огромной пастью, полной мелких зубов-иголок, но успели на место встречи.
   Мы даже отдышаться не успели, когда из-за верхушек деревьев выскользнула небольшая гравитационная платформа и плюхнулась рядом с нами.
  - Эй, вы там не уснули? Живее садитесь! - проорал Али, местный каторжанин, носившийся по округе на своей платформе и выполняющий роль связующего звена между разными поселениями. Он возил всё - некрупные грузы, людей, устные сообщения и диски с зашифрованными записями. Правда, брал дорого.
  - Деньги вперёд, - сообщил он, когда я и Шарна заскочила на платформу и та рванула высь. - Сигек.
  - Держи, - я протянул ему самую большую пластинку.
  - С каждого, - тут же добавил Али, когда деньги перекочевали ему в ладонь.
  - Чего?! - возмутился я и непроизвольно от злости ухватился за рукоять лазерного пистолета. Тут же рядом с Али из пола вывернулась небольшая лазерная турель и уставилась стволами мне в лицо.
  - Успокойся, я пошутил, - рассмеялся Али.
  - У того, кто шутит такие шутки, в зубах бывают промежутки, - зло произнёс я, с трудом успокаиваясь и выпуская из рук оружие. Вряд ли вообще я смог бы что-то сделать своей пукалкой Али, который был упакован в лёгкий штурмовой бронекомбинезон с силовой энергетической защитой. Да и турель сбрасывать со счёта не нужна и силовую плёнку, отделяющуюся пассажиров от пилота и исчезающую на короткий миг передачи денег из рук в руки. Этот человек уже два года шнырял на своей посудине и оставался живым, а ведь многие не прочь увидеть его имущество в своих руках.
  - Да успокойся ты, чего нервничать? Лететь нам долго, так чего нервы зря жечь?
   Али ни капли не обеспокоился моей выходкой с оружием, даже защиту отключил между собою и мною с Шарной, чтобы было удобнее вести беседу, правда, турель так и осталась стоять в боевом положении, не сводя с меня своего "взгляда".
  - Чего хочешь найти в Спирайсе? Или кого? - полюбопытствовал Али.
  - Так, ничего особенного, - попытался я отмолчаться, но куда там, на Али напала болтливость (или он всегда таким был, вижу-то я его второй раз в жизни) и он твёрдо решил меня разговорить.
  - Брось, кому ты на барабанные перепонки воздух дуешь? - хохотнул он. - В Спирайс едут за информацией или товарами. Ничего другого там нет, кроме заражённого кладбища кораблей. Так туда мало кто суётся. Так что...
   Не договорив, он повернулся ко мне всем телом, не выпуская джойстик управления, и весело подмигнул.
  - Ладно, ладно, прав ты. Хочу, хм, прикупить что-то полезное, - признался я и миг спустя похолодел от мысли, что только что признал наличие крупной суммы при себе. Чёртов Али, заплёл мозги.
  - Нуу, в таких обносках ты мало что можешь купить, к большинству торгашей тебя даже не пустят, если только не навешаешь поверх этого барахла пару десятков сигеков. Есть столько?
  - А сам как думаешь?!
  - Понятно, нету. Тогда тебе только к Эйволу, у этого гада жадности столько, что он готов сотрудничать даже с свихнувшимся дроидом Предтеч, лишь бы тот имел при себе больше сотни геков.
  - Это кто таков? - тут же заинтересовался я.
  - Да есть там гад один без комплексов, совести и состоящий сплошь из человеческих пороков. Товар у него не самого лучшего качества, но зато у него есть всё. Советую.
  - После твоих характеристик, что дал этому Эйволу, идти к нему совсем не хочется, - ответил я.
  - Брось, там все такие, только этот ничего не скрывает и в меру честен.
  - А почему ты нам про него говоришь? - внезапно вмешалась в нашу беседу Шарна, до этого лишь внимательно слушавшая и молчавшая. - Какой резон тебе рекламировать этого Эйвола?
  - Хм, а она правильно заметила. Али, так что ответишь?
  - То, что я ему должен, а за каждого подкинутого ему клиента часть долга снимает.
  - Сколько же ты ему должен? Неужели ты так мало зарабатываешь на перевозках, что расплатиться не можешь? - удивилась девушка. - Или дело в другом?
  - Тьфу ты, смогли, всё-таки, испортить настроение, - невесело произнёс пилот. - Права ты, там одними геками не расплатишься, самое маленькое - это подкидывать Эйволу клиентов. Но это уже моё дело...тьфу ты, ну надо же так сделать...давайте помолчим уж, настроения вести беседу нет.
   Али замолчал и возвёл между нами силовую перегородку. Пришлось вернуться к предыдущему действию - рассматриванию окрестностей, вид на которые с высоты открывался потрясающий. Зелёное море крон, редкие ниточки ручьёв и мелких речушек и огромные холмы серо-чёрно-коричневых остовов кораблей Предтеч. Некоторые уже стали зарастать травой и кустарниками и судя по этим признакам, полезного в них осталось только каркас.
  - Слушай, Али, а ты не боишься так свободно летать? Мы тут постоянно истребители лагерные видим и слышим, что они обстреливают всех, у кого кодов нет, - нарушил я молчание, увидев совсем свежий инверсионный след далеко в стороне, кто-то скоростной пролетел минут десять назад, оставшись для нас незамеченным.
  - Да они сами боятся нас, - тут же откликнулся пилот. - Тут же у каждого в джунглях по катеру, а то и боту спрятано, у кого-то дроид зенитный или ещё чего похлеще. Коды нужны только тем, кто без поддержки уходит в большой отрыв, вот там власти могут прищучить, отомстить, так сказать, за свой страх. Ведь что тут происходит - народ сдаёт часть добытого, а часть оставляет себе в надежде, что это рано или поздно пригодится. В тайных мастерских собирают таких монстров из деталей дроидов, какие и в страшных снах Предтечам не снились, постоянно идёт война за лучшие кусочки свалок, за новые корабли, падающие с неба, за плантации наркотиков, рабов, красивых девок. Всего не перечислишь.
  - Рабов? Они-то тут зачем? - удивился я. - Ладно там женщин захватывать, гарем, то-сё, это понятно, а рабы-то?..
  - А кому охота совать голову под лазер турели или дроида? Или проверять насколько сильна зараза и чистые там бактерии или вперемешку с нанитами, для которых твой костюм не преграда? - усмехнулся собеседник. - Вот тут рабы и пригодятся. Ещё можно дать им в руки по плазменной усиленной гранате и послать взрывать чужие мастерские и схроны, выжившим пообещать свободу.
  - И они не бояться, что рабы не взорвут гранату прямо тут же, в отместку за всё?
  - Так активируется граната не сразу, чтобы можно было поставить её на боевой взвод, есть время отогнать раба или сжечь ему голову. Вы здесь ещё новички, многого не знаете. Советую постоянно смотреть за своей спиной и не верить никому. Запомните, чем краше обещание, крупнее награда и безопаснее работа, тем больше шансов, что вас заманивают под рабский ошейник.
  - А с планеты ещё никто не убегал? - решил я поменять тему вопроса. - Кораблей же тут пропасть, хорошей команде работы на несколько месяцев, а потом взлетай и теряйся в космосе.
  - Ха-ха! Во ты меня рассмешил! - заржал Али. - Да кто же тебя выпустит с планеты? Корабль ещё найти нужно, сохранить всё в тайне, прочистить мозги искинам на лоханке Предтеч и суметь прорваться сквозь мониторы на орбите. Последние два пункта самые важные.
  - Искины и мониторы?
  - Ага, - кивнул головою Али. - И даже больше проблем именно в искинах. Эти электронные умники ни в какую не то что поднимут корабль, но и вовсе не пропустят никого к себе на борт.
  - Значит, побегов не было?
  - Ну, как тебе сказать. Слухи ходят о таких счастливчиках, но по мне, так это всё бредятина. Убеги кто с планеты, так власти перемешали бы с землёй все дикие посёлки, утроили охрану в лагерях, на орбиту вывесили дополнительные платформы с минами и кучу всего подобного. Но пока такого не случилось. А ты никак сорваться отсюда хочешь?
  - А ты нет? - вопросом на вопрос ответил я.
  - Ты знаешь, - задумчиво откликнулся Али, - нет, не хочу. Здесь у меня своя работа, налогов никто не требует, так, отстёгиваю местным прагам и кормчим иногда за безопасность, женщин хватает. А кем я там стану? - собеседник мотнул головою вверх, явно подразумевая под этим жестом и словами пространство за планетой. - Пиратом, каторжником, за которого назначат такую награду, что всякий начнёт гоняться. И тебе советую передумать, сгинешь не за так и подружку свою за собою утащишь.
  - Посмотрим, - криво усмехнулся я и повторил, - посмотрим.
  Дальше разговор плавно перешёл на местные легенды, мифы, услышал про таинственный центр Предтеч, который контролирует все процессы на планете, о слухах, что где-то есть райское местечке, в котором люди живут на территории старой базы Древних с работающей инфраструктурой и там не жизнь, а малина и многое ещё. За разговорами время пролетело незаметно.
  - Вон за той горкой Спирайс уже! - сообщил Али. - Немного осталось.
   Местным жителям не достался огромный крейсер, зато они смогли натаскать неведомым способом (или нашли такое место и заняли всё готовое) не менее сотни корпусов шатлов, огромных ботов и катеров в которых и поселились. Вокруг некоторых "домов" мерцала едва заметная плёнка силового поля, что говорило о работающем реакторе. Вот только не видно ни одного следа, что эти катера и шатлы могут летать. Или искины сгорели, или реакторы только и могут что питать силовую защиту да охранные системы.
  - Эйвол вон в том шатле сидит, паук жирный, - указал на дальний транспорт Предтеч Али. - Советую наведаться, не пожалеете.
  - А ближе подлететь никак? Тут же километра полтора идти! - возмутился я, когда Али высадил нас в нескольких сотнях метров от посёлка.
  - Никак, - развёл руками тот. - Собьют запросто, тут с этим строго. Даже истребители властей стараются без надобности приближаться к этому месту, бывали прецеденты, что их сжигали - тут столько всякого зенитного барахла, запросто сжечь половину флота оккупации можно.
   Пришлось идти пешком. Если не зацикливаться на сюрреалистическом виде домов, то посёлок был едва ли не самым обычным: играли дети на улицах, зеленели газоны, цвели клумбы, гуляли мужчины и женщины, некоторые даже держали в руках поводки с животными, отдалённо смахивающий на собак и кошек.
   На нас реагировали по разному: кто-то смотрел со смесью презрения и раздражения, другие не скрывали живого интереса, некоторые мужчины (да и парочка женщин сюда затесалась) отпустили скабрезные шуточки в адрес Шарны, примерно треть нас словно и не заметила, настолько равнодушный у них вид был, когда мы мимо проходили. Наконец, мы оказались возле нужного шатла. Надеюсь, Али не наврал, и здесь сидит торгаш железным и электронным хламом, а не "чёрным деревом" и нас не ждёт здесь ловушка.
  - Что нужно, доходяги? - прозвучало из интеркома не очень вежливо, когда я подошёл к люку шлюза.
  - Ты Эйвол?
  - Да. Я Эйвол, так что нужно тебе?
  - Товар посмотреть, - коротко отозвался я. - Продать свой.
  - Да что у тебя может быть - ведро палёных блоков, кучка заклёпок? И геки имеются, чтобы купить у меня хоть бы что?
  - Имеются. Заклёпки я другим сбываю.
   Говорил я спокойно, но в груди уже начала ворочаться ярость и желание вдавить чужой нос поглубже в лицо невидимому собеседнику.
  - Пятьдесят геков за возможность посмотреть товар. Хоть что-то получу за потраченное время.
  - Идёт.
   Через секунду люк бесшумно распахнулся, открывая за собою внутренности лифта. В стенке тут же открылся небольшой лючок.
  - Деньги сюда и смотри без обмана, а то мои паучки мигом тебя и твою красотку сожгут.
   Через пять минут мы сидели на неудобных креслах в небольшом отсеке, а перед нами горела голограмма хозяева шатла. В углу, не сводя с нас двух спаренных лазеров, замер паукообразный лёгкий дроид. Не очень большой, размером с четырёхсотлитровую бочку, но и его за глаза хватает, чтобы насверлить раскалённым лучом во мне и Шарне кучу дырок.
  - Так что хотим? И что предлагаем? Почему ко мне пришли?
   Торговец был толстым, с тройным подбородком, маленькими поросячьими глазками, абсолютно лысым и с горбатым носом, словно только что спустился с высокогорного аула.
  - Али порекомендовал тебя, с ним же и прилетели.
  - Аха-ха, какой хороший Али, - развеселился Эйвол. - Таких крупных клиентов мне подогнал.
  - А это тебе уже решать - крупные или нет, - пожал я плечами.
  - Что у тебя есть? Надеюсь, ты эту самочку привёл мне? За неё тысячу геков без торга отдам - так и тянет её пощупать.
  - Себя щупай, урод жирный, - зло ответила Шарна. Все-таки, девушка не выдержала, шутки уличных обывателей и слова Эйвола заставили выплеснуться негодованию.
  - Но-но, милочка, без грубостей, а то вылетите из моего дома в одних носках. Ладно, теперь о серьёзном - показывай, что принёс.
  - Вот.
   Я вытащил из ранца две пластинки, похожих на очень толстую плитку шоколада. Две батареи к тяжёлым штурмовым скафандрам. Удалось отжать в последнем рейсе, там столько похожего хабара было, что у окружающих глаза разбегались, и внимание притупилось, а я этим и воспользовался.
  - Хм, неплохо, вещь полезная, но не думай, что много дам - хорошая цена только для проверенных и постоянных клиентов.
   Батареи и в самом деле были ходовым товаром, будь у меня больше геков или имейся собственный тяжёлый бронекоминезон, то без раздумий оставил одну - как минимум - себе. Но приходиться продавать: денег кот наплакал, а возможность приобрести соответствующую экипировку даже на горизонте не маячит.
  - А что хочешь?
  - Костюм био- и химзащиты, плюс карту с указанием заражённых и невскрытых объектов. Много не прошу, тех что поближе и доступнее, которые и так можно найти, но на это потребуется время. И костюм попроще, с гарантией получасового нахождения на самом краю заражённого участка.
  - Если есть время, то найти можно что угодно.
  - Мне нужно среднее - не далеко и не близко, не сильно посещаемое, но и не труднодоступное.
  - Ну, у тебя и запросы, - покачал головою торговец. - Ладно, я посмотрю, пока сидите и отдыхайте, вот - фильм посмотрите.
   И исчез, вместо его рожи на экране какой-то эпизод, где несколько десятков людей без особого успеха обстреливали из бластеров, лазеров и гаусс-автоматов "разрушителя" или дроида похожего класса. Несколько тел уже лежали неподвижно, когда к ним присоединились ещё два, стрелки отступили. Несколько секунд темноты и вновь короткий ролик, на этот раз двое человек в защитных комбинезонах возились с резаками у люка шлюзового отсека космического корабля, вверху экрана мигала надпись сообщающая о высшем ранге биологической угрозы, закончился он тем, что оба работника упали в корчах на землю и через несколько секунд затихли. Пока Эйвол соизволил появиться перед нашими глазами, мы успели просмотреть ещё пять роликов различного содержания и все они навевали грусть.
  - Как кино? - поинтересовался у меня торговец, резко появившись на экране. - Понравилось?
  - Не очень. Какое-то оно у тебя невесёлое.
  - Какое есть. Кстати, я думаю, уже поняли, что все эти ролики местного производства?
   Мы с Шарной синхронно, словно не раз отрабатывали этот жест, кивнули головами.
  - Молодцы. За них я плачу от десяти геков, за очень интересные и полезные могу пару сотен подкинуть. Так что, имейте ввиду.
  - Хорошо, будем иметь. Что там с нашим заказом?
  - Батареи сперва проверю...в нишу положи.
   В стене рядом с дроидом распахнулся очередной лючок в который я с некоторым опасением - а ну как подменит - положил обе батареи. Через минуту Эйвол вновь заговорил:
  - Неплохо, неплохо. Что ж, с тебя с учётом батарей две с половиной тысячи геков.
   Я переглянулся с Шарной, после чего отрицательно мотнул головою, повернувшись обратно к экрану.
  - Не выйдет, у нас только полторы. Рассчитывай на эту сумму, - произнёс я. - Если можно, то дай в кредит.
  - Ага, а ты заживо сгниёшь в одном из очагов заражения, и плакали мои денежки. Ещё умные мысли есть?
  - Других нет.
   Наступило молчание. Лицо Эйвола на экране не менялось, даже не мигало, словно собеседник поставил на паузу последний кадр, молчали и мы с Шарной, ожидая предложения торговца. То, что оно будет - несомненно, иначе сразу после озвучки имеющейся суммы хозяин шатла погнал нас бы прочь.
  - Ладно, вот что я придумал, хм, в общем... хм, я даю тебе информацию и нужный товар, взамен ты оставляешь свою женщину...
  - Что?!
   Предложение меня вывело из себя, я вскочил со стула, сжимая кулаки, при этом сильно прикусил язык, до крови. В углу шевельнулся дроид, угрожающе шевеля лазерами, он сделал два мелких шажка в мою сторону. Отлично.
  - Кха!
   Плевок вышел смачным - на корпусе дроида появилось ярко-красное пятно совсем рядом с сочлением рук-турелей. Если повезёт, то имеющихся нанитов хватит для блокировки управляющих программ дроида.
  - А ну хватит тут плеваться, не бешеный хмыц, - проорал Эйвол. - Дослушай до конца. Она останется у меня до того времени, пока не вернёшь долг. А не вернёшься сам, то она отработает...хватит щёки надувать, я бы не стал тем, кто сейчас, если бы клевал на смазливые мордашки. Для твоей женщины у меня найдётся работа не только для постельных утех.
   Я почувствовал, как кто-то прикоснулся к моему локтю.
  - Антон, всё нормально будет, я согласна. Ты же вернёшься за мной? - произнесла Шарна, не отпуская мою руку и не отрываясь глядя мне в глаза. Чееерт, вот проблемы.
  - Ты уверена? Этот торгаш может сделать всё что угодно.
  - Я ни в чём не уверена, кроме одного - отомстишь, если Эйвол нарушит обещание.
   "Отомстишь" прямо романтика попёрла, и это говорит человек, у которого вместо мозга стоит вычислительный центр (образно говоря, конечно). За всё время нашего знакомства я смо убедиться, что Шарна всегда и всё просчитывает, анализирует и действует исходя из не сиюминутной выгоды и дивидендов, а смотрит далеко в будущее. В голове сейчас крутится мысль, что она уже просчитала, как будет охмурять торговца, если я не вернусь из вылазки.
  - Я подкину к костюму еще две кассеты к системе дезактивации, - добавил Эйвол, когда молчание излишне затянулось. - Они тебе точно понадобятся, так имеющейся в костюме хватает на два раза всего. И бесплатно доставлю в любую точку.
   Я посмотрел в глаза девушке и коротко кивнул головою:
  - Договорились.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"