Михась Махалыч : другие произведения.

Иноземье. Живые и мертвые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу строго не судить так как данный текст из "начала творчества" и содержит просто кучу огрехов и ляпусов. За три года, правда, руки так и не дошли его дописать и исправить... Выкладываю из "сундучка", чтобы хоть как-то скрасить ожидание проды к авантюристу и моего возвращения из коммандировки.

   Живые и мертвые. Иноземье.
  
   Глава 1
  
   Подъем был очень ранний. По крайней мере, полпятого утра, на мой взгляд, совсем не то время, когда можно просыпаться нормальному человеку, пусть и жаворонку по складу характера. Причиной такого пробуждения стал мерзкий скрежет со стороны прикроватной тумбочке. Разлепив глаза, я кроме звука еще обнаружил и слабый голубоватый свет. Мобильный, так и знал.
   Поставленный на виброрежим ( я не люблю вообще громких, неожиданных звуков, подобная привычка повелась еще со времен свей службы в армии, где был снайпером), он без удержу колотился по полированной поверхности, неприятно действуя на нервы. Рядом зашевелилась жена, разбуженная звонком, хотя ее сон не в пример крепче моего.
  - Ну что там случилось, - недовольно протянула она, чуть приоткрыв глаза, - кому ты опять понадобился среди ночи? Если опять кто-то из твоих собутыльников охотников застрял в лесу, то можешь передать мне трубку - я сама им все выскажу.
   Я бросил взгляд на экран, где светилась короткая надписи из двух заглавных букв: "КВ". Это означало отнюдь не название древнего танка, времен ВОВ, а расшифровывалась вполне просто - командир взвода. Стоит немного пояснить о себе. Служу я не армии, как может появиться мысль после вышеотмеченного словосочетания. Работаю в милиции, в отделе вневедомственной охраны на должности старшего группы задержания в звании прапорщика.
  - Это с работы, наверное, опять что-то случилось в городе и требуется усиление, - ответил я своей дражайшей половинке - Я на кухне переговорю, а ты засыпай.
   С этими словами я прикоснулся губами к ее щеке и выскользнул из под одеяла. На кухне я присел за стол и только тогда нажал на кнопку вызова:
  - Да.
  - Привет, не разбудил тебя? Что делаешь? - в трубке послышался немного усталый или сонный голос взводного.
  - Нет, конечно. Я всю ночь просидел с телефоном и ждал твоего звонка. Ну как - на все твои вопросы ответил, - вырвалось у меня в ответ на глупую фразу абонента на другой стороне провода (или радиоволны).
  - Не злись ты так, Серег, не тебя одного подняли. У нас тут приехали шишки из управления и дали команду на проведения полноценных учений. Так что хватай "тревожный чемодан" и в отдел. Кстати, существует вероятность того, что выгонят в "поле". Выберут, если уже не выбрали, какую-нибудь захудалую деревеньку на отшибе посреди лесов в полусотне километров от города и выгрузят всех. Так что нагрузись как следует - хавчик, одежка и прочее. И посмотри чтобы все было на месте из необходимого минимума. А то опять прицепятся из-за отсутствия компаса или запасного стержня в "тревожном чемодане". Ну ладно, бывай - встретимся на работе.
  - Давай.
   Вот же непруха, так непруха. В последнее время эти тревоги участились просто спасу нет. Каждый мало-мальский начальник ж...опу рвет, чтобы показать и доказать свою полезность. А все это из-за начавшейся реформы в нашей системе. В системе МВД, я имею ввиду. Министр посчитал, что нашего состава очень много, ну и дал добро на его сокращение. Вот только никто из начальства, штабного и управленческого аппарата совсем не желает терять теплое хлебное местечко. Ведь их зарплаты раза в два-три поболее оклада сотрудника вроде меня. Вот и начали заваливать нас проверками, чтобы выявить "лишнее звено". Сказано сократить двадцать человек в отделе, значит сократим, а то, что в это число войдут сотрудники по настоящему работающие - ППС, участковые (у них и так обалденный некомплект по причине того, что мало кто согласиться идти на такую собачью должность) и прочие, так это вопрос более позднего времени.
   Вот и сейчас уже не первая тревога, когда нас вырывают из дома, а ведь мне еще работать потом сутки. Хотя, насчет выхода в "поле" давно ходили разговоры, но дело так и не дошло. Сейчас, видимо, только нашелся живчик, желающий и не боящийся перетерпеть трудности и неудобства на природе, ради желания найти недочеты.
  - Ну что там, - спросила жена, когда я зашел обратно в комнату.
  - На работу вызывают, - пожал я плечами немного виновато, чувствуя небольшую вину за то, что ее разбудил звонок - Тревога у нас опять и она минимум на сутки, так что не жди меня вечером сегодня.
  - Как же мне надоела твоя работа. Денег нормальных не платят, а ты все держишься. Давно было пора уходить на новое место.
   На подобную проповедь я ничего не ответил, да и сказано было уже не раз на эту тему. Что я еще умел, кроме как служить? Да и пенсия была не за горами, оставалось только шесть лет отрубить. Несмотря на сравнительно молодой возраст - двадцать восемь лет, у меня было четырнадцать лет стажа, включая армейский. Во время службы в армии у меня шел срок один за три еще в таджико-афганской границы, где гонял наркокурьеров, а потом и служба в Чечне. Потом несколько командировок туда же уже в милиции, куда пришел после армии, где срок шел один за полтора.
   Конечно, я смог бы пойти в механики в автомастерскую, потом был неплохим каменщиком и плотником, но хотел побыстрее выйти на пенсию и только потом приткнуться к делу по душе. Оно и так было неплохо. Несмотря на маленькую зарплату, я имел много свободного времени. При графике сутки-трое, я четыре или пять дней в неделю выл выходным. Это время я и тратил на левые подработки и был вполне доволен получаемыми доходами. Единственный минус был в жене. Светка ни в какую не собиралась мириться с моим почти постоянным отсутствием дома.
   Она меня видела только в дни после смены, когда я отсыпался после дежурства, в остальное время я возвращался домой очень поздно, когда она уже спала. Так что, ее обвинения были вполне оправданными, причем изредка она обвиняла меня в том, что имею любовницу на стороне, вот только из-за этого и уделяю ей так мало времени, а не мифические заработки.
   Вот и сейчас выдав обвинительную фразу, она повернулась от меня в противоположную сторону, выказывая свое полное пренебрежение ко мне. С тихим вздохом, я принялся за сбор вещей в свой "тревожный чемоданчик".
   Для тех, кто не в курсе, что это такое - поясняю. На самом деле именно чемоданом быть ему не обязательно. Это может быть и дедовский брезентовый рюкзак и солдатский вещмешок и спортивная сумка. Комплектуется она запасом продуктов нескоропортящийся по меньшей мере на сутки, потом запасное белье, средства гигиены, фонарик с запасными батарейками, компас (куда без него, хотя по первоначальному плану мое подразделение планируется использовать в черте города), аптечка и куча прочих прибамбасов, которые совершенно не нужны.
   У меня под это дело предоставлен шикарный тактический рюкзак одной заграничной фирмы. Вместимостью под восемнадцать-двадцать кило, с непромокаемыми и жесткими вставками. Надежные молнии дают гарантию того, что не замкнут в самый неподходящий момент. Конечно, такая вещь весьма недешевая, но я его приобрел не только для службы. Кроме всего прочего я заядлый охотник и рыбак и часто провожу время в лесу, где наличие удобного рюкзака очень приветствуется. Причем, он не должен быть широким или длинным и отвисать назад.
   То есть, при прохождении через заросли он не должен выходить по бокам за габариты тела, иначе очень быстро выдохнешься от постоянного цепляния за ветки. То же самое относиться и к высоте. Ну а если мешок отвисает в низ, то это только лишняя нагрузка на поясницу, что плохо сказывается на длительности перехода.
   По быстрому покидав в мешок продукты и "набор номер раз", что перечислял выше, я принялся одеваться. Именно в этот момент меня и потревожил второй звонок. Хорошо, что я собирался в соседней комнате, иначе жена и вовсе взбеленилась, услышь мой разговор.
  - Серега, здорово, - раздался в динамике сотового веселый голос Макса, моего водителя в дежурном экипаже - Ты уже знаешь, что у нас тревога и нас выбросят в лесу?
  - Знаю, взводный уже сообщил, а ты только ради этого и звонишь?
  - Не только. Я примерно уже знаю куда именно нас выбросят.
  - И куда же?
  - Под Черемушки, где старый пионерский лагерь.
  - Куда!? Да там почти восемьдесят километров по убитой напрочь дороге, они там, что - с ума посходили?
  - Эти вопросы не ко мне. Я тебе вот почему звоню. Там, по слухам, кабаны стадами голов по сорок-пятьдесят ходят. Ты возьми патрончиков с собою под свой карабин. У тебя как раз калибр, что на наших стволах.
  - И что мы с ними там будет делать? - скептически спросил я приятеля. - На звуки выстрелов вся округа сбежится. Я про стариков из деревни молчу, меня больше проверяющие волнуют.
  - Да что там проверяющие. Видел я этого ханурика. Полкан жирный, словно кабан перекормленный. Такой дольше часа там не пробудет. Выставит нас и деру обратно. А нам и надо дать пару очередей по дичине, ну как?
   Идея была интересная. Никакие егеря к нам не прикапаются, пока числюсь на службе, даже если услышат выстрела, что маловероятно. Найдите мне дурака способного поехать за тридевять земель. А выстрел уже через километр или полтора в лесу будет заглушен деревьями. А кабаны сейчас в августе должны быть хорошими.
  - Ладно, уговорил. Возьму я пачечку патронов.
  - Бери больше, еще и просто так постреляем. Заодно и автоматы пристреляем, а то давно у нас уже не проводились стрельбы. А под это дело никто и не обратит внимания, если пара очередей раздастся не из оврага, а чуть в стороне. Об этом с нашим начальством договорюсь.
  - Ладно, ладно. Возьму так и быть. Отбой, поговорим поподробнее в отделе.
   Отложив трубку в сторону, я подошел к сейфу и открыл замок. Несколько секунд я любовался своим оружием. Ну, просто не могу не обратить внимания на свою коллекцию, хоть и небольшую. Думаю, такое чувство знакомо любому хоть немного увлекающемуся оружием. Я был обладателем трех гладкостволов и пары нарезных карабинов, причем последним приобретением был шикарный отечественный "Вепрь" под патрон 7,62 на 54. Его бы я взял с огромным удовольствием, но вряд ли это возможно. Проверяющего удар хватит, когда увидит у меня подобное оружие. До этого первым моим нарезным карабином была гражданская версия обычного "калаша" с длинным стволом. Вот от него я и собирался взять патроны. От боевых они, конечно, отличались, но не сильно. Для начала я положил в мешок три пачки, но потом прикинул то, что могут пожелать провести стрельбу и еще ряд желающих, добавил еще три пачки. Что ж, шесть тридцатипатронных упаковок патронов "пятерки" должно хватить на всех желающих и на охоту. Ну, а стоимость недешевых боеприпасов я спрошу со всех желающих пострелять. . Немного подумал и присоединил к патронам и оптику, гражданский вариант армейского ПСО. Неплохая "четырехкратка" могла пригодиться в лесу. К ней я взял дополнительную планку, чтобы поднять прицел немного повыше, чем он стоит в обычном положении. Так я смогу целиться как через оптику, так и используя целик с мушкой.
   Уже собравшись закрывать сейф, я движимый непонятным чувством, достал их него кинжал и нож, памятуя о том, что разделывать тушу может быть нечем. Не складным же "перочинником" это делать их тревожного набора..
   Отличный кинжал "Медвежий" из булатной стали с отличной гардой немного изгибающейся по краям с лезвием за тридцать сантиметров, и нож "Сохатый" с лезвием около двадцати сантиметров из неплохой стали. Закинув ножны с клинками в мешок, я счел себя полностью собранным и вышел из квартиры.
   Моя "нива" завелась с первого поворота ключа, наполнив тихий двор шумом работающего двигателя. Дав мотору немного прогреться, я вырулил со стоянки и направился в отдел. Возле ОВД я едва смог найти пяточек, чтобы приткнуть свою машину, буквально на полминуты опередив знакомого участкового, метящегося на это же место. Сочувственно пожал ему плечами, я вылез сам и достал свои вещи из машины, в последний момент выложив патроны под переднее сиденье.
   Народу было просто море. Я столько не встречал почти никогда. Обычно, все приходят на работу в разное время и растекаются по свои кабинетам, сейчас же они толпились возле оружейки и каптерки, получая оружие, боеприпасы и амуницию.
  - Серый, где ты пропадаешь, - донесся до моего уха знакомый голос и ко из толпы выбрался взъерошенный Макс - Оружие пошли получим, я уже договорился о том, чтобы нам выдали обычные автоматы, а не эти изувеченные огрызки вроде "ППшек" или укоротов.
   Беззлобно переругиваясь с окружающими, Макс принялся обратно вворачиваться в толпу. Наше передвижение замедлялось мною, отвечающего на приветствия знакомых и рукопожатия. Так что, двадцать метров по коридору до оружейки, мы прошли минут за пять.
   Дождавшись пока очередные вооружающиеся перед нами получат оружие и распишутся в ведомостях, мы прошли в тесную комнатку, где происходила получение оружия. Сквозь узенькое окошко, забранное решеткой показалось усатое лицо дежурного:
  - А-аа, охрана. Вот держите оружие и боеприпасы. Вам и пэпээсникам сегодня в лес выходить и было решено вооружить по полной, включая патроны. Так что держите "макарку" и "калаш" со стандартным БК.
  - Ты че нам суешь, - возмутился Максим, когда сквозь окошко выдачи просунулся стандартный АКСУ со сложенным прикладом и без магазина - Нам пообещали нормальные стволы выдать, "семьдесят четвертые", а не эти "сучки". Евгенич, будь человеком, а?
  - Мне об этом никто не говорил, так что разбирайся с тем, кто тебе это обещал. А эти автоматы являются именно вашими, что записаны в ваши карточки и закреплены за вами, - отрезал дежурный.
  - Блин, Евгенич, что ты как не родной. Какая разница, что мы возьмем. Все равно мы их в ведомости запишем и распишемся в получении.
  - Что вы там кота тянете за яйца, - послышались недовольные нашей задержкой голоса из толпы - У всех время не резиновое, побыстрее давайте.
  - Хрен с вами, - сплюнул Евгеньевич, убирая укороты и передавая нам нормальные АК-74М. В итоге мы вышли из "оружейки" с пистолетом ПМ на поясе к которому получили по две снаряженных обоймы и "семьдесятчетвертому", у которого боекомплект был посолиднее. Четыре магазина сейчас висело у нас на поясе в простом брезентовом чехле.
  - Слушай, я тут в взводным договорился, что после учений задержимся для стрельб. Он не против, но нужно будет отблагодарить потом. Все-таки он останется на пару лишних часов, пока мы будет развлекаться, проговорил рядом со мною Макс, пока мы стояли перед каптеркой.
  - Не вопрос, - откликнулся я - У меня как раз с собою бутылочка водки на кило размером имеется. Взял с собою, чтобы отметить удачное завершение тревоги. Вот ему и подгоним.
  - Вот это дело, - кивнул Макс. Между тем очередь дошла и до нас и тут нас ждало жестокое разочарование. Нам достались самые неприятные детали экипировки. Бронежилеты весом под шесть килограмм и тяжелые каски-сферы, с бронированными забралами. Все более легкие "кирасы" и "колпаки" разобрали до нас. Вот же уроды. Впереди стояли следаки и прочие кабинетные работники. Им всю тревогу в здании просиживать, можно и потяжелее вещи подобрать. Но нет, они ведь самые умные и продвинутые. Сплюнув в сердцах, я принял тяжелый бронежилет и каску, расписался в ведомости и пошел на построение на улицу. Минуту спустя ко мне присоединился и Максим, сердито бурчавший что-то под нос. Думаю, что и он отметил "продуманность" шустриков из следователей.
   На улице собралось человек тридцать нашей охраны и "пепсисов". Рядом околачивалось часть нашего начальства и жирная туша полковника в зеленом камуфляже.
  - Бл...дь, - непроизвольно вырвалось у меня.
  - Ты чего? - удивленно вырвалось у Макса.
  - Да это урод, похоже из бывших военных, что перешли в ментовку. От таких, только один геморрой. По привычки всех строят и бесятся, когда окружающие не торопятся все приказы выполнять бегом, словно солдаты срочники. Такие люди из армии уходят, чтобы потеплее местечко найти. Ничего, кроме уставов не знают и пытаются только по ним и строить всех. Нормальный армейских офицер останется либо в войсках, либо найдет себе другое занятие, но к нам не пойдет. Нет у него стремления переходить хоть и похожую, но все равно сильно отличающуюся структуру. Только всякие уроды и штабисты лезут, которым все равно где просиживать - у себя в штабе или здание УВД.
  - Вот уж действительно, веселые учения нас ожидают.
   В этот момент подбежал взводный, одетый в пятнистый бронежилет, но бес каски.
  - Максим, ты там насчет стрельб говорил? Так вот, нам выдали патроны именно для них. Не знаю, для чего взбрело в голову этому проверяющему раздавать их сразу, но мой вам совет - не пробуйте их отстреливать, если увидите какую животину. А то знаю я вас, вам только кабана или лося увидеть, как сразу же словно собаки носами водите.
  - Мы лосей не бьём, - с искренними глазами проговорил ему мой приятель - За них уголовное дело назначено, за браконьерство лосей.
  - В общем, я вас предупредил, а вы меня не подводите, - махнул рукой взводный и пошел в сторону начальства. Через минуту послышалась команда строиться. Всего вышло у нас пять шеренг, первая из которых уже выложила перед собою свои пожитки. Пока до нас с Максом дошла очередь, полкан успел придраться к десятку человек, чем-то недовольный их мешками.
  - Они все устранят в течении получаса, - успокаивающе говорил ему наш начальник МОБ - Тут им до машин своих добраться и взять аптечки.
   Ага, значит виновные попросту забыли укомплектовать свои мешки аптечками, попросту понадеявшись на их наличие в машинах. Мол, мы по быстрому их перекидаем оттуда в мешок и все. Зачем покупать их две, когда одну и туже можно использовать в обоих случаях.
   Я и сам так делал, но после первого же случая, когда забыл ее в машине и получил суровый разнос от проверяющего, сходил до ближайшей аптеки и укомплектовал новую. Кстати, тот набор, что лежит подчас в стандартных аптечках, отличается весьма плохим подбором. Я у себя в машине и "тревожном мешке" лекарства собирал сам.
   Когда мимо прошел проверяющей с начальником МОБ, у меня проскользнула мысль, что ножи совсем забыл. Мать их иху, ну если соберутся поворошить вещи, то достанется мне по самые помидоры. К счастью, все обошлось. Проверка прошла мимо, удовлетворившись лежащим сверху набором.
  - Охренеть не встать, - прозвучал рядом голос Макса - Вот же дотошный типок. Знает сам, что у каждого есть аптечка в машине, но орет, как слон в брачный период.
  - А ты его слышал?
  - Кого? Проверяющего?
  - Слона!
  - Да ну тебя на фиг, - отмахнулся Максим - Я образно выразился. Типа, слон большой и голос должен быть громкий, так и этот хрен с горы вопил перед нами. Хорошо, что я вспомнил про аптечку и переложил из машины, а то получил бы сейчас свою пилюлю в одно место.
   Я только пожал плечами, не собираясь говорить - взводный нам уже показывал кулак, призывая к тишине, иначе... .
  - Первая шеренга взять мешки, - раздался голос начальника - Два шага вперед.
   Подхватив обеими руками свои вещи, едва не уронив автомат с плеча, в самый ответственный момент решивший скатиться с плеча. Блин, ну совсем он не держится на этих "брониках" из-за больших пулеуловителей на бронежилете у воротника и металлических петель и скоб для фиксирования и доводки по размеру плеч экипировки.
   Существуют два вида защитной амуниции. Одни из бронежилетов представляют собою обычные жилеты без фартука и воротника. Такие достаточно удобны особенно во время бега. Длинный фартук не мешается в ногах и шею не натирает от воротника. Но они достаточно опасны и могут быть малоэффективно для защиты тела. Бывает, что пуля рикошетить по выгнутой пластине на груди вверх или вниз. В таких ситуациях много людей получали тяжелые, подчас смертельные ранения в пах или шею.
   На армейских и последних модификаций бронежилетов такую защиту представляет отстегивающийся или единый с основным жилетом фартук и воротник-пулеуловитель, для защиты шеи. Вот только такие вещи весьма тяжеловаты для ношения. Сами посчитайте какой вес приходиться нам сейчас нести учитывая мешок, броник, автомат с боеприпасами и каску. Да, и честно говоря, в милиции я немного расслабился, обленился. Раньше в армии я и не думал о тяжести снаряги, считая ее само собой разумеющуюся.
  - Вторая шеренга взять мешки и сделать два шага вперед.
   Опаньки, пока тут витал в облаках, уже почти половину состава просмотрели. Оставшиеся три шеренги проверили за полчаса, хотя я рассчитывал на более быстрый срок. Когда нас распустили по кабинетам с командой никуда не разбегаться и курить по несколько человек, я с большим облегчением скинул "сферу" и броник с себя.
  - Уф, - рядом облегченно выдохнул Максим - Если бы не утро с ее прохладой, то я бы взопрел в такой обертке.
  - Это точно, - поддержал его кто-то из наших ребят рядом - А вы еще получили самые замечательные бронежилеты. Вы что, на штурм Грозного собрались, так себя укутали броней?
  - Нет, блин, мы поборники реализма и большой нагрузки на мышцы. Не хочешь махнуться, - проговорил Макс, рассматривая своего собеседника. Его оппонент, Паша, еще и года не отработавший у нас и пришедший с армии, когда там тоже решили провести реформу и сократили целые подразделения и части, только замахал руками, отказываясь от такого сомнительного удовольствия. Получивший один из первых бронежилет, он сейчас щеголял в крошечном бронике, подходящий скорее подростку или хрупкой девушке. При его размерах - рост небольшой, около ста семидесяти пяти, но зато поперек себя шире, раза в полтора больше меня (если не в два) - эта деталь снаряжения смотрелась, как детский слюнявчик, который одевают на грудничков во время кормления, чтобы не запачкали одежду.
  - На фиг, на фиг - кричали бояре, - отказался Паша - Мне и так неплохо. Нужно учитывать еще то, что этот полкан может проверить нашу физподготовку и заставить бегать в этой снаряге. Так что, мои искренние соболезнования. Знаю я таких шакалов, насмотрелся в армии.
   Вот и еще один подтвердил мои подозрения насчет полковника проверяющего. А ведь, действительно может такое забубенить после стрельб.
   Толкаться и бегать в курилку (это другие бегали, сам не курил и не собираюсь начинать, еще и жену отучил от этой пагубной привычке, хотя, меня терзают смутные сомнения, что в мое отсутствие она перебивается сигаретой-другой) нам пришлось почти час, пока проверка (полкан прибыл не один, просто был старшим) прошлась по кабинетам и проверила пожарные щиты, гаражи еще кучу мест, куда я никогда по доброму согласию не суну нос.
   За это время почти весь наш автотранспорт заправился и вернулся на базу. Жаль, конечно, что нам не разрешили передвигаться на собственных машинах, пусть и не на всех, но по четыре человека в каждой. Сейчас же нам придется прессоваться кучей со всем снаряжением в уазики и газели, где придется не сладко. А если еще вспомнить и расстояние до места учений и саму дорогу, то пятая точка уже заранее ноет в ожидании тряски на ухабах.
  - Так, все здесь? В ведомостях за требования безопасности расписались? - заскочил наш взводный в комнату - Тогда все на улицу и грузитесь по машинам. Отправят всех за раз, так что теснитесь как можете.
  - Влад, послушай, а может все таки на своих поедем? Ну куда мы с таким барахлом уместимся, да еще разом, - спросил его кто-то из ребят. Кто - рассмотреть и опознать по голосу не удалось. Взводный только руками развел, демонстрируя свое сожаление и невозможность выполнить просьбу.
  - Ну, извините. Проверяющие сказали, чтобы все были на служебных машинах. Понимаю, что дебилизм, учитывая то, что у нас машин не так уж и много. Но разве это объяснишь этим придуркам, которые пользуются только бумажками. По ним выходит, что у нас семь машин числиться по штату. Хотя, только четыре из них передвигаются. Ладно, закончили скулить и марш по машинам. Максим, ты за руль или в общей банде поедешь, - решил сворачивать разговор взводный.
  - Не-а, я с ребятами, - покачал отрицательно головою приятель - А то еще отправят куда на этом рыдване, да и не охота в ней торчать, пока остальные в лесу будут в теньке прохлаждаться.
  - Ну-ну, - ответил взводный - Знаю я, что подразумеваешь под теньком. Я предупреждал, не забывай.
  
   Глава 2
  
   В тот уазик, в котором ехал я, набилось семь человек. Переднее место оккупировал Серега, мамлей из другой группы задержания. Ему было там достаточно комфортно, чего не могу сказать о других. К нам в машину попал и Паша, который занял больше половины заднего сиденья. Переглянувшись в Максом, мы споро закинули свои вещи в багажник и сами туда залезли, усевшись на небольшие складывающиеся сиденья. Это место еще называют у нас "собачником", подразумевая то, что в нем обычно на смене сидит служебный пес.
   Пусть не самое престижное место в плане того, что тут тряска на пластмассовых квадратиках, что гордо именуются сиденьями, здесь ощущается намного сильнее, да и пыль лезет из-под двери. Но зато можно достаточно свободно уместиться. Пара человек, не успевшие нас опередить и долго раздумавшие над тем, куда усесться только тоскливо посмотрели на заднее сиденье, где для них почти и не осталось места.
  - Ну че стоим, кого ждем, - прокричал водила - Давайте грузимся и трогаемся. А то из-за вашей медлительности будем пыль глотать после передних машин.
   Дорога у меня отложилась в голове чередой подскоков и опусканий обратно на седушку на дорожных ухабах. Ехали, к тому же больше часа, так как форд проверяющего не мог поддерживать достаточно быструю скорость. Думаю, что водила полкана, не раз мысленно проклял своего пассажира, пока рулил за нами.
  - Охренеть не встать,- не удержался от фразы максим, когда на очередной яме мы приложились о стойку головами, хорошо, что еще каски решили не снимать - Я понял для чего нам нужны эти "головы".
  - Для чего?
  - Чтобы не отбить мозг и не приобрести десяток шишек и сотрясений, пока будем добираться до места. А тут каски как раз пригодились.
   Что же, с этим суждением приятеля я был полностью согласен. Я и сам уже не раз похвалил себя за то, что не стал привязывать "сферу" к рюкзаку, как это сделали многие. Хотя, им проще - едут впереди на мягких поджопниках и не так сильно трясутся.
   Когда же наша пытка прекратилась, мы с приятелем вылезли на твердую землю с неземным желанием удовольствия.
  - Вот уж, после такого заядлым пешеходом станешь, - проговорил я, стряхивая с одежды пыль и более удобно располагая на теле снаряжение и оружие. Магазины я положил в интегрированную с бронежилетом разгрузку, куда влезает шесть штук на грудь.
  - Э-э, не скажи. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Вот устроит этот чудит с управы пробежку на своих двоих, вот тогда и пожалеешь о своих словах.
  - Ладно, ладно, - поднял я обе руки вверх - Убедил. Вот только, что нам сейчас делать?
   Словно в ответ на мой вопрос раздалась громкая команда: "Строиться по подразделением!". Немного помятые после такой экстремальной поездки, мы разобрались в две шеренги и застыли, ожидая продолжения спектакля. Больше ничем другим я его назвать не мог. Тем более, как человек подержавший в руках оружие не просто на учебных стрельбах, не мог принять то, что нам выдали с собою боеприпасы. Уж точно не я один затарился водочкой, а это значит, что может возникнуть идея, пострелять по "банкам", когда народ немного размякнет после алкоголя.
   Не смотря на мое неприятие нападок на милицию в последнее время со стороны СМИ и простых граждан, во многом они были правы. Среди милиционеров встречается много любителей горячительных напитков, которые не всегда бывают адекватны. Вот только часто в этом виноваты не сами, а окружающие. Разве приятно слышать как тебе в спину кричат "мусор", "мент поганый" и прочее? Вот и заливают по извечной русской привычки нервотрёпку и злость с обидой вином. Причем эти люди завтра-послезавтра, столкнувшись с бедой, придут к тебе же в отдел и будут требовать помощи, хотя перед этим кричали, что от нас нет пользы.
   Удивляет отношение государства к МВД. Оно, словно, задалось целью втоптать в грязь своих же собственных защитников.
   Ну ладно, что-то я ударился не туда. Вон и взводный бежит, сейчас будет давать ЦУ.
  - Так, - едва отдышавшись, начал он - Вся охрана идет за мной. Только сообразите хоть подобие строя, чтобы не выглядеть стадом овец.
   Со стороны это смотреться должно было интересно. Посреди грунтовки, куча человек с оружием и рюкзаками идет колонной по двое, за толстеньким человечком, поминутно стирающего пот со лба.
   Взводный нас расставил примерно через пятьдесят-сто метров, стараясь выбрать места в тени деревьев. Нас с Максом, он поставил и вовсе подальше от опушки, на пересечении двух лесных дорог.
  - Слушай, а какие наши действия? - остановил я его за рукав, когда он собрался уходить.
  - Ну-у, - протянул тот - По плану, вы оцепляете местность для предотвращения ухода из этого лесного массива сбежавших преступников. Так что, смотрите за всеми посторонними и подозрительными людьми.
  - А как мы их определим?
  - Я думаешь , знаю что там в головах у этих, - взводный мотнул головою в сторону, откуда мы пришли - Твориться? Смотри, чтобы были одеты в разброд, неопрятно, небритые и так далее. Может быть макеты оружия, по сценарию они обезоружили конвой.
  - Влад, ну ты умный человек. Сам должен понимать, что тут сейчас могут грибники находиться, а потом и охотники, те что браконьеры. Все они могут быть и небритыми и одеты не ахти - в лесу на них не кому смотреть.
  - Отвяжись от меня, - разозлился собеседник - Сам смотри, кто перед тобою - грибник или подставной. Ты уже сколько служишь?
  - Ладно тебе, успокойся. Будем хватать всех подряд. Вот только, как мне о них сообщать?
   Наверное, я все-таки его достал, иначе, зачем взводному с поминанием какой-то матери (не моей, это точно) срывать переносную рацию и совать ее мне в руки.
  - Ты - "ягель-семь". Будешь вызывать "кунцево". Все, вопросов и предложений больше нет? Тогда я пошел.
   С этими словами взводный удалился, а мы остались одни с Максом. Точнее, я должен был стоять один, а приятель в сотне метрах впереди по лесной дороге, но мы решили забить на это дело. Первым делом я сунулся в карман за мобильным, но на экране высветилась короткая надпись, информирующая об отсутствии сети. Не повезло, а я ведь хотел жене позвонить и предупредить о моем отсутствии. Что ж, придется торчать сегодня здесь, а завтра топать на работу, хотя должен был заступить сегодня.
   Интересно, как там ребята на смене? Они на вторые сутки остались или их поменяют из резервов? Отпускных, например, вызовут или нас отсюда заберут.
  - Слушай, Серега, давай я тут по окрестностям пошурую, а ты тут побудь, хорошо?
  - А если тут какой кадр из проверяющих появиться? Мне что тогда делать и объяснять где ты?
  - Так я все равно должен вон там стоять, - махнул куда-то в гущу деревьев и кустарника Макс - а потом, есть у меня кое что полезное.
   Приятель отстегнул верхний клапан на мешке и достал из него две маленькие, восьмиканальные рации. Мы с ними ходили на охоту и переговаривались, когда требовалось навести на дичь или сообщить о подозрительных незнакомцах, могущих быть егерями.
  - Ладно, давай осмотрись, только далеко не отходи, - согласился я и принял от него рацию. Служебную, чтобы не путаться, я перевесил левое плечо, прицепив защелкой к ремешку броника, а приятельскую вложил в карманчик на бронежилете спереди. Пожелав тому удачи и дав указание только осмотреть лес на наличие следов и ни в коем разе не стрелять - до места выгрузки было около пары километров, даже побольше. Конечно, на таком расстоянии звук выстрела будет плохо слышен, учитывая то, что густая поросль деревьев заглушит звук, но вдруг проверяющей начнет обходить посты и окажется близко?
   Максим отсутствовал с час, я уже собрался его вызвать, когда совсем рядом негромко хрустнули сучья, и ко мне вышел напарник.
  - Так, ситуация такова: следы имеются, причем как лосиные, так и кабаньи. Свежие, не далее пары часов назад прошлись. Может, мы их и спугнули, когда пришли сюда. Там подальше есть хороший овражек и в нем родник, куда звери и ходят на водопой. Думаю, что к обеду они придут опять или другие. Ты как думаешь - стоит устроить засаду? Я приятелю позвоню, если завалим кого. Он приедет и заберет мясо, чтобы не палиться перед другими.
   Заманчивое предложение, ох заманчивое. Несколько минут азарт и осторожность боролись друг с другом, пока разум не сдался.
  - Ладно, до полудня еще есть время. Посидим тут еще немного и пройдемся по твоему оврагу. Вот только надо ребят попросить, чтобы сообщили как-нибудь, если кто появиться из проверяющих.
  - Не вопрос, - откликнулся довольный Максим - Я сам к ним и сбегаю.
  - Подожди, давай не сейчас. А то только скачешь и внимание привлекаешь.
   Идти никуда не пришлось. Минут через сорок, около нас появился один из ребят, что были впереди (нас взводный выставил самыми последними) и сообщил, что проверяющие уехали с начальством минут двадцать назад и будут только к вечеру, если вообще будут. Остались взводные с охраны и ППС, а также заместитель начальника МОБ, спокойный и нормальный майор.
  - Вы не собираетесь к нам перебраться? - спросил нас вестник - Там ребята по полянкам разбились и решили немного взбрызнуть нашу встречу. Все-таки не каждый день полным составом собираемся.
  - Чуть попозже, - я отрицательно помотал головою, убедившись в правильности своих выводов - Мы еще пару часиков тут побродим. Вы, если услышите выстрелы, не паникуйте. Скорее всего, это мы шашлык из свежины добываем.
  - Шашлык, говоришь, - на лицо собеседника налезла мечтательная улыбка - Это дело. Уж, постарайтесь, а у нас под него найдется кое-что.
  - Вы, под это "кое-что" стрельбу не устройте.
  - Да ладно, - махнул он рукою - Майор Коломеец у нас патроны с магазинами все собрал и в "газель" запер. Так что, все будет чики-чики. Он, нормальный мужик, в отличии от всех этих приезжих муд...ков, хоть и перестраховщик. Вот еще кое что - там молодого из пэпээсников выставили на дороге. Он два раза по три щелчка выдаст по рации. Смотрю, у вас их аж перебор, так что не пропустите. Все, я пошел.
   Парень махнул нам рукой, желая удачи, и умчался обратно. Ну, вот все как я и думал. Начинается обычная пьянка, хотя тут собрались много нормальных парней, так что все будет в меру. А потом, многие с оружием не новички и относятся очень серьезно. Так что, сильно не напьются, оставят на завтра, когда сменяться и начнут расходиться по домам. А те двести-триста грамм, что сейчас примут, как слону дробина.
   Дождавшись, когда он скроется из виду, я повернулся к Максу и сказал:
  - Давай, веди к своему оврагу - все складывается как нельзя лучше. Только давай патроны в магазинах поменяем на мои охотничьи, вдруг после стрельб - хотя я теперь сомневаюсь в том, что они будут проводиться - придется гильзы собирать. А они сильно отличаются по маркировки.
   Шустро вышелушив патроны из одного магазина, я набил его своими из пачки, взятой дома и пошел за Максом, который закончил ту же операцию на пару секунд раньше. Приятель привел меня к узкому, но достаточно глубокому оврагу. Когда я спустился в низ, то боковые склоны поднялись метров на восемь. По самому низу, почти скрытый упавшими сучьями и прелой листвой струился тоненький ручеек.
  - Что-то на родник он не похож, - скептически промолвил я.
  - Это не тут. Сам родник дальше, просто спуска больше нет. А возле родника только звериная тропа, по которой ходить нам нет резона.
   Напарник прав. Действительно, не стоит следить на том месте, где ходят звери - могут не пойти, если учуют посторонний запах. До родника мы дошли минуты через три, оставив между ним и собою метров тридцать, что для автоматов было не дистанцией. Жаль, что у нас нет нормальных стволов под "семерку", а то пуля пять сорок пять очень тонкая и попросту шьет тело насквозь, давая шанс убежать и свалиться далеко от места ранения. Придется бить или в голову или сердце. Сначала думал достать из мешка оптику и поставить на ствол, но потом передумал. Все равно после этого требуется пристрелка, а так без нее, будет только мешаться.
   Чтобы не преть под броней и кевларом, мы скинули снаряжение на землю и уложили на рюкзаки. После этого принялись ждать. Хорошо, что по характеру я спокойный человек, поэтому и в снайпера попал в армии. Ведь, для совершения одного точного выстрела, которого можно ожидать и несколько часов и целые сутки, непоседливый характер и нетерпение совсем не подходят. Настоящий снайпер должен быть спокоен, как удав. Вот и сейчас я спокойно уселся среди невысоких кустиков и принялся ждать. Максим тоже был неплохим "засидчиком", но эту черту характера он приобрел еще в детстве, когда часто ходил с отцом на охоту, но до меня ему было далеко. Характер у него был достаточно взрывной и агрессивный. Тут было дело еще и в его увлечениях рукопашным боем. Все-таки, хобби и увлечения налагают отпечаток на внутреннюю суть людей. Отличный рукопашник не может быть замечательным снайпером, так как не предназначен для долгих ожиданий. Взрывная и кипучая энергия не сильно к этому располагает. Так же и снайпер по настоящему одаренный в этой специальности, не достигнет высоких ступеней среди ного- рукодрыгательного искуства.
   Появиться звери должны были только с одного места. По правому склону имелся пологий спуск, в котором виднелась совсем узкая стежка с отпечатками копыт. На сырой почве оврага следы оставались очень заметные.
   Прошел час, стал приближаться конец второго, когда Макс зашевелил ноздрями, сделав пару глубоких выдохов и вдохов. Есть такая вещь, как можно лучше распознать запах. Если появилось ощущение непонятного аромата, но никак не понять на самом это деле или просто чудиться, то надо сильно выдохнуть и втянуть в себя обратно воздух. Влага, что выделяется при выдохе, поможет лучше уловить витающие в воздухе пахучие молекулы. Вот только втягивать воздух после этого надо неглубоко, словно смакуя маленькими глотками. Объяснение вышло грубоватое, да и сразу результат не выйдет, если вздумается попробовать, но это правда.
   Секундой позже и до моих ноздрей донесся неприятный запах.
  - Кабаны, - одними губами произнес Макс, прикладываясь к прикладу. Я только утвердительно кивнул ему головою, опасаясь даже шепотом потревожить хрюшек. По шороху, животные появятся немного сбоку от тропки, как раз из того места, что не просматривается Максом. Ему мешают кусты, так как он расположился немного в стороне от меня. По здравому рассуждению мы решили сделать так. Макс контролирует сам родник, а я смотрю немного выше, на сам склон, чтобы выцелить добычу, если Макс промахнётся или та не станет спускаться. Полностью, контролировать и родник и тропку мешают кусты и маленькие деревья, заполнившие овраг. У меня принцип один - не вижу или вижу плохо цель, так не стреляю. Всегда есть вероятность попасть по человеку, которого принесло в неподходящий момент.
   Так, что-то не видно самих животных. Кабан, хоть и считается недалеким животным в умах простых обывателей, на самом деле очень умен и осторожен. По лесу он передвигается наподобие черной молнии, почти не издавая шума. Его иногда можно обнаружить по сильному запаху, когда подходит рядышком и ветер идет от него (как сейчас), так пахнут его лежки, может встречали в лесу, если увлекаетесь грибосбором.
   Минут пять кабаны терлись среди кустарника, пока не вышли на склон. Ого, пять штучек стадо. Конечно, я встречал в разы большие стада, но зато эти просто выдающиеся зверюги. Огромный секач, с уже седеющей гривой на хребте и с клыками сантиметров на двенадцать. Весу в этом монстре центнера полтора, вот только по качеству оно не ахти. Намного больше представляют интерес пара мелких кабанчиков, сеголетки, наверное. Прошлогодний помет. Жаль, что они маленькие и их двое.
   Зато в стаде присутствовало и две свиньи, одну из который я и выцеливал сейчас. Весом килограмм на восемьдесят, с черной шкурой и гладкими, лоснящимися боками, она просто просилась в холодильник. Вторая свинья была немного меньше и я ее решил проигнорировать. В идеале, нам с Максом завалить бы их обеих. Одной поделиться с коллегами и приятелем Максима, что заберет мясо, а вторую выбрать для себя. Вот только кабаны ни в какую не хотели подходить к воде, тем самым не попадая под прицел приятеля. В противном случае, он вальнул бы одного у воды, а я второго кабана уже на тропе, при возвращении.
   Вот гады. По-моему, они собираются удирать, так что время терять нельзя. И почему они такие беспокойные, что их тревожит? Решившись, я подвел мушку к лопатки и нажал спуск. Короткая очередь на два патрона показалась совсем не громкой, съеденная стенками оврага.
  - Уходит, сволочь, - послышался голос Макса - Давай за ней, а то не найдет в этой чащобе.
   Что верно, то верно. Свинье достаточно на пару сотен метров уйти с наших глаз, чтобы мы потеряли ее. А так, можно хоть по направлению движения перемещаться. Рано или поздно раненая свинья упадет. Я был гарантированно уверен, что всадил той в бок пару пуль. Вот только в самый последний миг она дернулась и заработала смертельное ранение в легкие, но не в сердце.
   Я метнулся вверх по склону, вылавливая глазами следы крови. Есть! На земле, где несколько секунд назад топтались кабаны, виднелись крупные темно-красные пятна.
  - Ну что тут, - спросил Максим, когда подбежал ко мне.
  - Ранил, далеко не уйдет. Давай соберем вещи пойдем потихоньку.
  - На фига? - удивился Макс - Пусть тут лежат, а мы потом за ними придем. Все равно их не найдет ни одна живая душа. Если же их украдут в этом овраге, то я признаю, что Россия действительно страна воров.
  - Угу, ты это признаешь, а мне расплачиваться за снаряжение. А потом, тебе не в лом будет опять спускаться и подниматься по этому оврагу? Тем более, что мы еще намучаемся со свиньей. Она может забиться по коряки и выворотни и там околеть. Семь потов сойдет, прежде чем оттуда достанем. А так, сейчас схороним свои вещи на гребне оврага и тихонько пойдем по следам. Нам нет резона гнать эту свинью. Так она не чувствуя погони через сотню метров заляжет и истечет кровью, а при нашем присутствии на пятках, может и несколько километров мчаться со смертельным ранением. Хотя, ты как хочешь.
   После этого я вернулся за своими вещами и накинул на себя броник и каску, только что не застегивая. Автомат взял в правую руку, удерживая его четырьмя пальцами за магазин возле самой защелки, а большим пальцем за затвор. Рюкзак болтался в левой руке. Напарник тащился следом, признав мою справедливость в суждениях. И хорошо, что мы решили прихватить вещи, так как в следующий момент началась сплошная чертовщина.
   Едва мы вышли на место недавней стоянки кабанов, как вокруг немного потемнело, появилось ощущение сильного жара. Земля под ногами потеряла устойчивость, и мы с приятелем покатились в низ, в сторону родника. В последний момент мне показалось, что на месте водяной лужи возникло странное сияние с голубовато-сиреневым блеском, а потом мы в нее влетели.
   Хорошо, что я надел каску, иначе здоровенный валун так некстати очутившийся под моей головой размозжил бы мне голову. Хотя, у меня и так сильно зашумело в голове, отчего я несколько минут (а может и часов - все было через чур сумбурно) совершенно не осознавал свои поступки. Чуть позже мне стало полегче и я смог адекватно реагировать на обстановку. Первым делом, я бросился к Максу, неподвижно лежащего на земле в паре метрах от меня. С виду, он был невредим, просто в глубоком обмороке. Вода, политая ему их фляги на лицо привела в чувство.
  - Кхе, кхе, - закашлялся приятель - На хрена меня в низ столкнул?
  - Кто - я?
  - Ну не я же, а потом куда это ты меня притащил?
   Только тут я увидел, что окружающая местность совсем далека от той, где мы охотились. Лес остался на месте, вот только оврага тут, как не бывало. Хотя, тот ли это лес? Мы были в смешанном лиственном лесу, где преобладали липы и березы. Вокруг же, возвышались огромные сосны, некоторые были в полметра диаметром и еще неизвестные мне деревья. Между ними проскакивали тонкие стволы осин и высокого кустарника, вроде лещины.
  - А хрен его знает, - я сам навернулся головой о камень и толком не соображал. Может, оттащил тебя куда в сторону? - задумчиво произнес я.
  - Об этот что ли, - спросил максим, указывая на большой валун, наполовину вросший в землю и имевший свежий след от содранного с одного пятачка мха - Тогда не далеко ты меня унес. Интересно, что это за место?
   Он с огромным интересом завертел головою, высматривая мельчайшие подробности. Пришлось его одернуть.
  - Давай, собирайся. Нам надо своих искать, а то находимся не пойми где, да еще со штатным оружием.
  - А ты по рации спроси, вот она у тебя болтается, - посоветовал мне Максим.
   А ведь действительно. Что-то после этого удара я совсем перестал нормально соображать. Хорошо, что при падении она не улетела в кусты, а то было бы кисло платить за ее утерю.
  - Слушай, но как мы тут все-таки очутились? Я места такие не знаю. Это ж настоящий заповедник - посмотри какие стволы!
  - Да не знаю я, - раздраженно ответил я - Может, тебя из оврага до сюда донес, а там споткнулся, ударился головою и потерял память за последнее время.
  - Поскользнулся - упал. Очнулся - гипс, палата и медсестры в коротких халатиках. Если не прикалываешься, то это неприятно.
  - "Кунцево" ответьте "ягелю-7", "кунцево" - "ягель-7" - попробовал я вызвать я товарищей по учению. Бесцельно промучившись, я переключил рацию в режим сканера и попытался выйти на любую волну, где могут вестись переговоры. Вот только сканер бесцельно перескакивал с одной на другую, совершенно ничего не находя. Плюнув, я оставил ее в этом режиме и убрал в карман, не выключая.
   Рация, что была мне переданная взводным, имела расстояние уверенного приему километров под пять-шесть. Дальше уже сбоила. Ну, пусть в лесу эта дистанция уменьшилась до трех-четырех, что маловероятно - не горы и холмы вокруг. С напарников, снаряжением и оружием я не мог уйти на такое расстояние, да еще по лесу, что выйти из зоны приема. Что-то тут не так.
  - Ну, что, - спросил меня приятель - Есть какие подвижки?
  - Сам же слышишь, что тишина.
  - Да я про память.
  - Ничего не помню, как сюда попал.
  - А может, нас зеленые человечки утащили и мы сейчас на их планете?
  - Зеленый человечки появляются после литра без закуски, а у нас обоих ни в одном глазу. Если только по дну этого оврага не шел газ какой. Вот только чтобы от газа, нанюхавшись, вставляли одинаковые глюки? Еще такого не слыхал.
  - так что делать будем?
  - Пойдем по компасу, авось выйдет куда к цивилизации или найдем ее следы. Опоры ЛЕП или просеки, столбы лесничества. Много чего, в общем, - ответил я, проводя проверку своего имущества. Надо же, бутылка водки осталась цела при падении. Ее тоже заметил Максим и не удержался от восклицания:
  - Цела, родная! Может по сто грамм?
  - Нет, - помотал я головою - Если нас уже ищут и найдут с запахом спирта, то решат, что просто напились и заблудились. После этого наша карьера в структуре будет покрыта медным тазом.
  - Накрыта.
  - Что?
  - Накрыта медным тазом, - поправил меня максим - Надо так говорить.
  - Слушай, умник, - начал закипать я - Не мели ерунду, когда вокруг не пойми что происходит. Пошли давай.
   Выбирали мы направление по солнцу. Помниться, что во время полдня надо встать лицом к солнцу и посмотреть на тень. В это время она укажет на север. Сейчас был немного не полдень, но мы немного довели в уме поправки на изменение угла тени и выбрали направление. Вот только мы могли и ошибаться с правильностью. Тень могла и на юг указывать. Я толком и не помню. Несмотря на мой большой охотничий стаж, я плохо ориентировался в незнакомом месте. У себя в лесах я просто знал каждое поле и рощицу, что и позволяло мне бродить на охоте без опасения заблудиться.
   Почему мы не пошли по компасу, если их у нас имелось два? Ответ прост - не работали. Стрелки внутри корпусов вертелись хоть и не быстро, но совершенно бессистемно, причем каждый по своему указывал направление.
  - Халтура, - сплюнул макс, наблюдая как его компас сначала указал направление как южное, потом обозвал восточным, а под конец и вовсе стал метаться стрелкой по кругу - Ничего нормально сделать не могут. У тебя как?
  - Глухо. Просто вертится и все.
   Вот так и выбрали мы направление наобум, предполагая его восточным, так как помню о проходившей в той стороне по отношению к оврагу линии высоковольтки. Хотя, где он тот овраг? Светка с ума сойдет, если узнает о моей пропаже, да и теща пять начнет подзуживать ей о моей неверности. Скажет, небось, что у любовницы пропал.
  
   Глава 3
  
  
   Идти было не так чтобы тяжело, но жарко. Под бронежилетами струился пот, на зубах скрипел мусор, постоянно сыпавшийся к нам на голову с крон. Несколько раз мы выходили на обширные поляны, которые словно никогда не посещал и один человек. Несколько раз, глядя на небо, у меня проносилась странная мысль, словно я припоминаю нечто важное, что никак не может окончательно сложиться.
  - Эх, вот это место, - проговорил Макс - словно, человек тут не бывает сроду. Ни одного пенька, кострища или пластиковой бутылки.
  - Что верно, то верно, - поддержал я его - вот только я даже и не слышал о таких местах. Везде, хоть табличка, что вокруг заповедник, но висит. А тут пусто.
  - Я тоже об этом подумал. Ведь таких мест у нас в округе нет, если нас не занесло куда подальше. Может, не один день мы бродим, а?
  - Ты есть хочешь?
   Максим немного прислушался к своему организму и неуверенно кивнул.
   - Очень сильно, словно сутки или больше не ел?
  - Совсем нет. Так, небольшое чувство голода.
  - Тогда мы не бродим несколько дней. Иначе, жрать хотели неимоверно, а продукты в наших мешках нетронуты.
   После этой фразы мы замолчали надолго, погрузившись в свои мысли. О чем думал макс, я не знаю, но вот меня волновала неправильность окружающей местности. Ну, нет у нас таких лесов, и деревья я знаю все, все-таки не один год пропадаю в лесах на охоте. А тут каждое пятое мне незнакомо.
   Внезапно, на самой границе слышимости раздался странный звук, напоминающий бормотание.
  - Серый, ты чем там бормочешь, как старый день? В голову напекло, что сам с собою разговариваешь.
  - Ты о чем, я молчал, вообще-то, - откликнулся я и тут услышал опять.
  - "... когда будут... один совсем... сияние, а там твари... жду..."
   Да это же рация поймала волну. Так, так, направление впереди или сбоку, раз только сейчас сумели услышать.
  - Что там, это о чем сейчас говорили, - возбужденно встрепенулся Макс.
  - Не знаю, но это где-то километрах за семь отсюда. Надо на дерево слазить и осмотреться. Посмотри за моим оружием.
  - Лучше я, а то ты головой бился, вдруг какой приступ на верхушке прихватит? Голова закружится?
  - А ты без сознания валялся, что тоже не показатель здоровья. Хотя, давай лезь - ты полегче. Вот, возьми мой прицел, только не сломай.
   Вооружившись оптиков и скинув с себя всю лишнюю одежду, оставив только тельник и штаны с ботинками, Максим ящерицей полез по стволу сосны. Блин, только бы был поосмотрительнее, а то сосна это такое коварное дерево, у которого много сухих, ломких ветвей. Схватишься за такую не посмотрев, а она останется у тебя в руке.
   Напарник спустился минут через двадцать с довольным лицом и весь перемазанный смолой.
  - Вон там, - он махнул рукой направо - Стоит что-то вроде лесопилки. Расстояние под восемь-десять километров, точнее не мог установить, а пользоваться разметкой на прицеле не умею. Лесопилка рабочая, по крайней мере, выглядит свежей. Так что, может разговоры мы оттуда и слышали.
   Уф, как камень с души. Сейчас тронемся в путь и через пару часиков будем на месте, а там и до цивилизации рукой подать. Сообщим о себе начальству и будем ждать транспорт. Вот только как свое отсутствие пояснить, ведь и сами ничего толком и не знаем? Не поверят, что трезвые были.
   Дорога до лесопилки была не самая приятная. Нас от нее закрывал достаточно высокая вершинка с подъемом в пару-тройку километров, к этому надо приплюсовать еще кучу молодой поросли и низкого кустарника, стелющегося по земле, вроде дикой ежевики. Вот он-то и стал самым неприятным фактором на пути.
  - Блин, ну что за гадость, - ворчал Макс, в очередной раз выдирая ноги из петель растения - Нормально не пройти, то и дело приходиться буквально продираться.
  - Смотри на это с другой стороны, - ответил ему я - Тут мог бы и терн расти, а через его колючки мы не пробрались бы ни ф жизнь. А так, только ноги путаются и все.
  - Тебе легко говорить, сам идешь и горя не знаешь, а почему мне такие мучения?
  - Попробуй ногу повыше поднимать или продвигать ее вдоль плетей растения, по ходу роста. Тогда она будет сама распрямляться, а не путаться на ботинках.
   Наконец, мы сократили расстояние почти вдвое и вышли на спуск с вершинки. Сейчас нам должно быть полегче, учитывая то, что вод склон шагаться должно легко. Вот только впереди раскрылась площадка старой вырубки, которая была густо покрыта порослью молодых деревьев и проклятущего кустарника. Максим. Увидев это, только горестно вздохнул и тут неожиданно толкнул меня в бок.
  - Смотри, что это за фигня, - указал он немного вправо - что-то светится вроде маленькой лампочки.
   Приглядевшись к указанному направлению я смог рассмотреть непонятное светлое пятнышко в десятке метров от нас, испускающее ровный белый свет, почти не видимый днем. Когда мы приблизились к странному явлению, то нашим глазам предстал идеально круглый камешек (по крайней мере это точно было не стекло и не дерево) белого цвета размером с голубиное яйцо. От него шло свечение, словно от лампы дневного света, но более ровное.
  - А я смотрю по сторонам, может какую стежку сможем найти в обход той гадости, - кивнул Макс на "ежевику" - А тут бац и вижу свет. Ну, я тебе и сказал. Поначалу решил, что кто-то из местных работяг фонарик обратил ночью, но тут вон что. Не знаешь, что за штука.
   Я только пожал плечами, так как в голове крутились совершенно дикие мысли. В первый момент решил, что тут дело связанно с радиацией и хотел уйти поскорее от этого места, но заупрямился Макс.
  - Старик, это может неизвестное науке чудо. Надо его сдать ученым за бабки. Я про такое не слышал до этого, - трещал Максим аккуратно переворачивая находку длиной хворостиной, отломленной с ближайшего дерева - Может, за нее нобелевку дадут или еще какую премию. Мы обогатимся!
  - Угу, - недоверчиво хмыкнул я - А потом у нас выпадут волосы, зубы и тело покроется язвами. Зачем смертельно больным людям деньги? Чтобы лечиться или покутить напоследок?
  - А хоть бы и так, - промолвил Макс и резким движением ухватил камень, я его даже не успел остановить - Холодный, слушай. Я читал, что сильно радиоактивные предметы имеют теплый фон. А тут камешек словно из ледяного родника вытащен.
  - Слушай, брось эту гадость, - проговорил я - На таком солнце камень не может быть холодным. Его должно нагреть лучами солнца.
  - Так он в тени лежал, - ответил Макс и закинул предмет в карман штанов - Ничего случиться, поверь мне. У меня нюх на опасность, который сейчас молчит.
   Блин, спорить с этим человеком, когда ему взбрело что-то в голову, невозможно. Скорее он признает, что небо красное, а остальные, что видят его голубым, просто страдают дальтонизмом, чем поменяет раз принятое решение.
   До лесопилки мы добирались молча. Я был возмущен поступком Макса, а он просто устал от постоянного выпутывания из кустов. Хотя, меня еще грызла странная мысль, что все вокруг через чур неправильно.
   Лесопилка представляла собою огромный рубленый ангар с толстой крышей из досок, обитых листовым железом. С торца она была прикрыта массивными воротами на кованых петлях и закрытыми на замок.
   В десятке метров от ангара притулился небольшой домик, собранный по проекту лесопилки, но имеющий пару крохотных окошек, в которые только и пролезет что голова. Больше всего они напоминали бойницы, высотой в пару десятков сантиметров и длиной в полметра. Дверь была низенькая и состояла из тяжелый деревянных плашек, почти брусьев. Думаю, что такую преграду и пистолетная пуля не всякая возьмет.
  - Эй, есть кто живые, - прокричал максим в сторону домика - У вас гости.
   Минут пять ничего не происходило, потом слегка отворилась дверь и оттуда показалась заросшая бородатая голова старичка. Точнее, первым вылезло дуло ружья, а уж за ним и голова.
  - Кто такие будете?
  - Милиция, отец, милиция. Нам бы с начальством связаться или с ближайшим городом.
  - С Городом? Вы городовые, что ли?
   Дед здесь живет еще с царских времен, что про городовых спрашивает, да и город он странно отметил, словно с большой буквы назвал.
  - Ну да, городовые, - откликнулся Максим, не собираясь сейчас вдаваться в полемику относительно правильности названия нашей работы.
  - Уф, а я уж решил что тати какие вышли. Что же вы только вдвоем пришли? - спросил дед, раскрывая дверь и выходя на крыльцо. Ружье он, хоть и перестал на нас направлять, о окончательно не убрал, продолжая удерживать стволом в землю.
  - А остальные потерялись, - ответил я - точнее, потерялись мы. Потом услышали переговоры по рации и вышли сюда. Ну, так что - пустишь отдохнуть и связаться с начальством?
  - Проходите, - отступил в сторону дед - Я сейчас чайку заварю, а может что покрепче?
  - Что покрепче, это потом, а сейчас нам бы просто отдохнуть.
   Макс прошел первым, шустро вскочив на крылечко и проскользнув в комнату, следом вошел дедок, подождав меня, но видя, что я не тороплюсь, оказался в доме вторым. Я и не собирался оставлять деда у себя за спиною, мало что ему взбредет в голову. Да и макс быстро проник в дом, чтобы не маячить в узком проходе входа, на случай неприятный сюрпризов.
   Домик представлял собою классическую избушку, с необитыми стенами изнутри и одной комнатой. Посередине стояла небольшая печь, сейчас испускающая ровное тепло, угасающих углей.
   Мебель состояла из стола, четырех табуретов и топчана, придвинутого к печке. Все это было сколочено из досок своими руками, может, и самим дедом.
  - Располагайтесь, - махнул на стол дедок, ставя ружье рядом с окном. Дверь он, несмотря на небольшую духоту, закрыл за собою на тяжелый засов из толстой полосы металла. Потом откинул крышку сундука, находящегося в дальнем углу и достал из него небольшой чайник, вроде того, с каким ходил незабвенный товарищ Сухов по пустыне.
  - Сейчас чайку соображу, а вы пока одежку скидавайте, упарились, небось, в ней.
  - Это точно, отец, жара невозможная. Думали, не дойдем - сваримся, - откликнулся Максим и по быстрому разоблачился. Я последовал его примеру, после чего свалили вещи на лавку возле ближайшего окна. Автоматы поставили рядом с табуретами, на которых сидели. Заодно из мешков достали несколько банок с консервами, колбасу и бутылку водки.
  - Ух ты, откуда такие харчи?
  - Оттуда, - глубокомысленно заметил приятель - Тебя, отец, звать как?
  - Тихон, - проговорил дед, не спуская взгляда со стеклянной емкости - Вы тоже так зовите. А вы новенькие у нас, давно служите, а то я вас до этого не встречал?
  - Давно, давно, просто в леса выбрались впервые. До этого только городу шерстили.
  - Да, в Городе тоже работенка несладкая. Много тварей развелось.
   Ну и дедок, с ним нужно ухо держать востро, а то разговор у него уж очень странный. То городовые, то твари. Хотя, если подразумевать под этим всяческих уродов, то это самое точное и емкое название.
  - Ну как тебе сказать, бывают, конечно, но мы с ними боремся всеми силами, - ответил максим. Потом придвинул к себе банку с тушенкой и ловко вскрыл ее ножом.
  - Давай, Тихон, стопки и по первой за знакомство. Товарищ прапорщик, вы не против?
  - Да хрен с тобою, наливай, - махнул я рукою. В голове творилось не пойми что, думаю, сто грамм только приведут нервы в покой. И хрен с начальством тоже.
   Стопки дед не достал, зато вытащил их давешнего сундука алюминиевые кружки и поставил их на стол. Макс шустро разлил по сто грамм в каждую посудину и отложил, было, бутылку в сторону.
  - Что это ты, милок, так мало налил, - возмутился дед - Краев не видишь7
  - Да ладно тебе, Тихон, ерепениться. Сейчас добавлю, просто нам нужно голову иметь трезвую, начальство осерчает.
   Набулькав почти по самый край кружки водки, макс завернул бутылку и двинул речь:
  - Что бы стояло все, кроме сердца.
   Мы опрокинули свои посудины и шустро потянулись к тушенке. Тихон, выпил свою почти трехсотграммовую кружку, словно там была вода. Только старческие глаза заблестели и все. Потом накатили еще и еще. После третьей бутылка опустела и дед полез в сундук за добавкой. Когда на стол встала здоровенная - не меньше трех литров - банка с прозрачной жидкостью, но с таким убийственным запахом сивухи, что мы с Максом дружно отказались. Деда это нисколько не расстроило и он успел накатить пару кружек, пока разговор не вернулся к теме оповещения нашего начальства.
  - Так ведь Сияние прошло недавно, - развел руками Тихон - Радиостанции работают не пойми как, можно поймать переговоры чуть ли не с Северного, а с Городом никогда. Поближе к вечеру еще раз попробую или ваши подойдут.
  - Какое Сияние, дед, не канифоль мозги - показывай свою приблуду, - отрезал максим. Тихон, на покачивающихся ногах отошел за печку и стал там ворошиться, приятель последовал за ним, намереваясь оказать помощь, но через минуту вернулся:
  - Обалдеть, там такая штука, времен Сталина. Сплошь одни лампы. Как он только на ней работает. Хорошо, что вместо ключа обычный микрофон, а тогда и вовсе мрак. С такого количества ханки, что употребил дедок, на ключе он поработал незабываемо.
  - Ты, Максим, не путай хорошую вещь с разным го...ном. Эта хорошая станция, она у меня уже почти два года, как работает, - откликнулся Тихон из-за печки, откуда вырывался ровный белый свет, наподобие того, что шел от подобранного Максом камешка.
  - А что так не могли простую стационарку поставить?
  - Это которую?
  - Вот как у Сереги, но больше и с выносной антенной.
  - Так разве это вещь. Конечно, она и проще и легче и прием лучше бывает, особенно после Сияния, но где ты на нее запчастей найдешь? Такие вещи нам не часто выкидывает, вот вам повезло с ней, нашли где-то.
  - Нам ее командир взвода передал, когда в лесу оставил. А насчет запчастей, так это можно в любом сервисе отремонтировать, или новую в магазине купить
  - Каком сервисе, - вышел из угла старик - Где купить-то?
  - Да где угодно. В любом крупном городе.
   Дед выглядел ошарашенным, словно Ной, после божественного указания о постройке ковчега. Он подошел к столу, уселся на табурет и вперил в нас свой взгляд. В этот момент он совершенно не походил на человека, употребившего почти литр алкоголя.
  - А вы сами, с какого города будете? Может путаница, какая возникла?
  - С Высокого а ты что - тут еще какие города поблизости знаешь? Да от Высокого до следующего километров с сотню будет и то не в эту сторону.
   Не знаю, что такого услышал от нас дед, но он изменился прямо на глазах. Он нервно потеребил бороду, запустил пятерню в шевелюру, в общем, полностью соответствовал облику человека, выбитого из колеи. Блин, ну что такого мы ему сообщили, что он места себе не находит. Блин, надо было сразу прояснить обстановку по местности, а то обрадовались словно дети, когда увидели живого человека. Даже внимания на оружие не обратили, хотя оно и было весьма примечательное. "Мосинка", причем не гражданский новодел для охоты, а карабин образца тридцатого года. Откуда такой раритет взялся в наше время, тем более даже сохранившись у деда с времен войны, он давно бы износился по состоянию ствола.
  - так, ребятушки, - проговорил, наконец дед, видя наши настороженные и непонимающие взгляды - Вы не у себя под Высоким. Вы, совершенно в другом мире, куда попали во Время Сияния. Это такая штука, что изредка проявляется и ставит все с ног на голову. Придется пробовать связываться с Городом, чтобы о вас сообщить.
  - С каким городом? - спросил я, еще не веря словам старика и подозревая того в тихом помешательстве.
  - Просто - Город. Мы его так и зовем.
  - Стоп дед. Может ты перепил, но мы мы-то трезвые, почти, - встрял в разговор Максим - Так что насчет другого мира ты нам не заливай.
  - Да ничего я вам не заливаю, ребятушки, - всплеснул руками дед - Я сам, старая голова, не мог понять странностей в вас. То-то обновка такая не помятая и справная. У наших уже давно и царапины имеются на касках и форма чиненая и латаная, а вы как из фабрики вышли...
   Черт, если у деда просто сорвало крышу, то это полбеды, но если он прав насчет попадания в другой мир, то это косяк, всем косякам косяк.
  -... а я все думал, что наши городовые пришли, что обещал подкинуть Петров. Тут после Сияния и твари забредают и исчадия бывают, - продолжал бухтеть старик, пока я витал в мыслях далеко отсюда. Судя по лицу Макса, тот и сам не знал верить всему услышанному или нет.
  - Подожди, дед, - перебил его приятель - Я сейчас одну вещь покажу, а ты скажешь что это.
   После этого парень достал из кармана светящийся камешек и выложил его на стол. На лице деда ничего не изменилось. Он толкнул камешек пальцем, покатав его по столешнице, и придвинул обратно к напарнику.
  - Обычный "светляк", - пожал он плечами - После Сияния их много появляется. Вот если бы "золотце" нашли или "перышко", то могли бы отхватить золотишка не мало. Да, если мне не верите, что попали в соседний мир, то вот вам доказательство. Разве у себя вы слышали о таких предметах? Я сейчас кое-что покажу.
   Сказав, дед отошел до сундука, где копался минуты три. Мы с Максом все это время сидели словно на иголках. Поминутно трогая то пистолетные кобуры, то автоматы у своих ног.
  - Ага, вот она, - проговорил дед, выуживая нечто из недр своего сундука. Видимо, он у него заменяет и посудный шкаф, и оружейный ящик, и комод. К столу он вернулся с широким куском коричневой ткани, больше всего напоминающий обрезок полы от шинели.
  - Смотрите.
   Тихон взял в руки "светляк" и несколько раз его потер шерстяной тканью. Когда он вытащил его из материи. То камешек перестал испускать свет, став по виду напоминать простое куриное яйцо с белой скорлупой, разве что немного нетипичной формы и размера.
  - Если его потереть какой-нибудь шерстяной ветошью, то он прекращает светиться, а если его еще раз так же потереть, то вновь будет светить.
  Старик продемонстрировал свои слова на деле, вновь проведя манипуляции с камнем.
  - Вот только долго его не надо держать светящимся, быстро выгорает и тогда никакой пользы. Держи его, парень, сейчас пусть будет потухшим, а когда нужен будет свет, то хоть по волосам потри - зажжется.
   Макс совершенно машинально словил катившейся к нему шарик и убрал его обратно в карман.
  - Понимаю, что вы мне можете не верить, но сами осмотритесь вокруг. Таких деревьев и предметов вы не увидите больше нигде в вашем мире, точнее, их там просто нет. Вот наступит ночь, так сразу поймете мою правоту. Даже не зная звездной карты Земли, здесь вы увидите множество различий.
   Старик продолжал еще о чем-то бухтеть, а я погрузился в раздумья. Возможно, Тихон не врет. Все его манипуляции с камнем были совершенно машинальные, словно не раз и не два от пользовался светляками. Потом деревья, что мы видели у себя на пути, кустарники и растения. Они были мне совершенно не известны.
  - Ладно, Тихон, будем считать, что ты неправ. Вот только, не трогай оружие, что бы мы не нервничали, - прервал я говорившего.
  - Как так - не трогай оружие? А если твари появиться или, не дай бог, исчадия, что тогда делать?
  - Вот когда появятся, тогда и посмотрим, а сейчас ни-ни, - веско сказал я и перехватил оружие деда, так и стоявшее возле окна. Тихон, только махнул рукою, отправившись в угол к рации. Кивнув Максу на деда, чтобы тот не спускал с него глаз, я подошел к экипировки в размышлениях - одевать или нет. Минуту прикидывал плюсы и минусы, но решил перестраховаться. Дед говорил о каких-то тварях, так лучше быть полностью готовым к неожиданностям, чем получить удар ножа или пулю (или чем там твари вооружены - когтями?) в живот. Нахлобучив каску, я перешел к рации. Действительно, радиостанция представляла собою больший ящик с кучей ламп и еще ряда деталей. Подобное я видел у деда в сарае, когда подростком приезжал к нему в деревню. Вот только у него это был гибрид проигрывателя пластинок и радио. Это же было простой радиостанцией для связи на большие расстояния. Осветительной лампочкой в этом темном углу был простой светляк, прикрученный на тонкую лучину над подставкой под рацию.
  - Город, Город, это лесопилка, - бурчал в рацию Тихон - Ответьте же, мать вашу.
   Побившись бесцельно несколько минут, он обернулся к нам:
  - Глухо все. Говорю же - Сияние прошло, вот и связь не работает.
  - Какое еще Сияние, ты уже в который раз о нем вспоминаешь, - поинтересовался Макс.
  - то не объяснишь, - покачал головою Тихон - только самому увидеть. Но ничего, еще насмотритесь. Отсюда выхода нет никому.
  - Спасибо, утешил, - огрызнулся - Лучше бы связь настроил или ты саботируешь специально, мы то совсем в этом раритете не разбираемся?
  - Бог с тобою. Мне и самому нужно узнать про помощь, иначе могу и не продержаться ночью в одиночку. А если за лесопилкой не следить, то твари все тут порушат.
  
  
   Глава 4
  
   В избушке Тихона мы просидели до вечера. Старик серьезно на нас обиделся, когда я забрал у него карабин и ТТэшник, обнаруженный мною в сундуке. Я, разумом (если можно так сказать) почти принял объяснения старика исходя и окружающих реалий, но вот в душе, сердцем, я был против подобных приключений.
   Внезапно из прилегающего к лесопилке леса раздался противный визг, действующий на нервы.
  - Это что за концерт, - удивленно поднял брови макс, смотря на старика.
  - Волколаки, - побледнел старик - Винтарь верни.
   Я покачал отрицательно головою, подходя к окошку и всматриваясь в лес. Несколько минут слышался только визг и вой, а потом на свободное пространство перед избушкой вышел зверь. Ростом в дога, но в груди раза в два шире, клыки были не меньше моего указательного пальца, да и прочие зубы ему не уступали. Черная шкура с редкими серебристыми полосами. И гала - кроваво-красный белок с черным провалом зрачка, совершенно не менявшего свой размер. Рука невольно потянулась к оружию, нащупывая предохранительную планку.
   Отпрянув от окошка, я посмотрел на окружающих и ... протянул деду, забранное ранее оружие.
  - Не знаю насчет другого мира и твоего здоровья рассудка, но лишний ствол нам пригодиться, особенно если таких зверюг там с полдесятка. Макс, ты давай на чердак, я окошко видел слуховое и рацию с собою возьми. Дед, покажи ему лаз, - начал раздавать я команды. Тихон одобрительно кивнул, принимая карабин и засовывая пистолет в карман штанов, потом махнул рукою приятелю и ткнул пальцем в потолок.
  - Вот здесь люк на чердак. Забираешься на печку и через него на верх, только не забудь его за собою прикрыть, - проговорил он, бросая короткий взгляд на меня - Окошки выходят на обе стороны, так то придется побегать.
   Как только за Максом захлопнулся люк, я обернулся к деду и потребовал разъяснений:
  - А на хрена закрывать люк, нам же его почти не слышно будет, вздумай он сообщить что-то?
  - А если твари прорвутся на чердак? Так у нас будет возможность их через потолок расстрелять, а сквозь открытый проем они в пять секунд нас уделают. Твой приятель еще успеет заскочить к нам, если не будет глупить и мешкать.
   Черт, ну дедок, я тебе это еще припомню. Шустро передав приятелю только что полученную информацию и посоветовав прыгать обратно, как только запахнет жареным, я начал выпытывать у него про этих волколаков.
   Оказалось, что это простые волки, попавшие под Сияние и необратимо мутировавшие в страхолюдный и живучих тварей, очень трудно убиваемых. В противовес этим качествам, они получили постоянный голод и полную отмороженность. Если простые волки постесняются (из опаски получить по сусалам) напасть на заведомо сильного противника, то волколаки таких сомнений не испытывают. Бить их можно, но для этого надо всадить несколько пуль в голову и расстрелять в лохмотья сердце и прочие важные органы. Намного проще убивались такие создания серебром или хладным железом (последнее объяснить старик не смог, а я и не понял). Вот только ни у деда, ни у меня таких боеприпасов не было. Надежда у Тихона была на подмогу, но та задерживалась.
   Внезапно сверху треснула короткая очередь, поймав пробегающего мимо зверя в бок. Я своими глазами видел, как пули ударили в бок волколака и вырвали из него клочки шерсти и кровавые брызги. Вот только животное никак на это отреагировало, промчавшись мимо окон не сбавляя скорости. По радиостанции, включенной в режим конференцсвязи (правильное название не помню) донеслись матюги приятеля, не ожидавшего такой подлянки от зверя.
   А потом твари рванули на приступ. Их было семь штук, семь огромных тел созданных безумным разумом местной природы для уничтожения всего живого. В дверь словно ударили тараном, заставив меня облиться холодным потом.
  - Не дрейфь, - хмыкнул мне дед - Дверь крепкая, главное чтобы их от нее отогнать. Могут когтями и зубами древесину сгрызть.
   Я не успел передать информацию Максу, как он уже лупанул парой очередей по скучковавшимся под ним тварям. Раздался болезненный визг и стая порскнула прочь от домика. Вот только передышка была совсем не долгой. Уже через минуту волколаки вновь попытались проверить нашу дверь на прочность. И не только. Пара тел с разбегу ударили по дверному полотну, а остальные попробовали на прочность стены сруба.
  - Стреляй же, - кричал Тихон, только и успевавший перещелкивать затвором - Не подпускай их к дому.
   Каждая выпущенная им пуля не проходила мимо цели, но полученные раны совершенно не беспокоили наших противников. Возле моего окошка неожиданно возникла оскаленная пасть одного из волколаков, попытавшегося добраться до меня. Мелькнула на пару секунд и почти успела скрыться, но я оказался порезвее. Пяток полуоболочных пуль влетел в раскрытую пасть твари и превратил ее в кровавое месиво. Туша рухнула возле стены, но все еще оставалась живой.
   Сквозь узкую щель окошка мне открывался только кусок тела твари, задние лапы и часть хребта, по которому я и разрядил полрожка. Какой бы живучестью не обладала зверюга, но с размолоченными ногами и задним отделом позвоночника, в ближайшее время нам не противник. Тем более, что и голове досталось изрядно.
   Между тем, сверху послышался скрежет железа и крик Макса по рации:
  - Они на крыши! Как минимум пара тварей сейчас рвет железо и доски!
  - Давай к нам, - прокричал я - Оставляй чердак и прыгай в низ.
   Один из волколаков к этому времени сумел подобраться к стене и начал шустро работать лапами, выкидывая кучи земли. Попали, так попали. С такой скоростью он через десять минут сумеет подрыть пол. К тому же, прочие его товарищи усилили атаки на дверь и остальные стены, отвлекая нас от более удачливого собрата.
  - Этот урод до нас сможет добраться, если его не убить или, хотя бы, не отогнать, - хмуро произнес я - Вот только как это сделать?
   Мой вопрос прервался очередным выстрелом Тихона и его довольным криком:
  - Есть, теперь он готов, осталось только добить.
   Перед избушкой в пяти шагах лежал один из волколаков, бившийся в агонии и с раздробленным черепом.
  - Не боись, - обратился ко мне дед, набивая очередную обойму желтыми пулями - Тут пол из бруса сделан, дубового. Сразу не прогрызет, а мы за это время его пулями через щели прибьем. Он еще и дырку нам собою заткнет лучше, остальных выбивайте.
  Еще полчаса мы с переменным успехом отстреливались от зверей. Удалось подранить серьезно одного волколака, который уполз в лес на передних лапах, так как его спина была буквально размолота в костяные щепки точной очередью автомата.
   Наши "калаши" превосходили дедовскую "мосинку" в плане скорострельности, но вот сам карабин был намного убойнее. Волколака, все-таки подрывшегося нам под доски пола, старик расстрелял парой обойм, выпуская пулю за пулю сквозь восьмисантиметровые доски. Винтовочные пули "семерка", шили дубовую древесину с легкостью, не оставив ни шанса, потерявшего свободу маневра волколаку.
   К этому времени, твари, хозяйничающие на крыше, сорвали толстое железо и орудовали когтями по дереву.
  - Дед, сколько там доски продержаться, - спросил я Тихона, не отрывая взгляда от окна.
  - Не знаю, - пожал тот плечами - На тебе! Там доски прибиты плотно и сами в три пальца толщиной, вот только мягкие они, из сосны.
   Черт, положение наше если не критичное, то скоро станет таковым. Тут еще и патроны тают с огромной скоростью. Уже по три рожка расстреляли с Максом и сейчас я споро набивал их патронами из пачки, пока приятель с дедом вели редкий огонь по зверям.
   Внезапно, ожила рация, стоящая за печкой, вызвав, голосом хриплого мужика, Тихона:
  - Тихон, как ты там? Слышу, еще держитесь. Постарайтесь еще минут пять поотбиваться, а там и мы прибудем.
   Дед было метнулся к ней, но я сунул ему в руку свою и показал куда нажимать для передачи сообщения.
  - Деспот, это ты? Как я рад, а то меня тут с парой новичков волколаки накрыли, того гляди через крышу в дом прорвутся, - прокричал старик, довольно щерясь от радости, что появилась долгожданная подмога.
  - Какие новички, откуда?
  - Потом расскажу, а то некогда балакать.
   Дед Тихон вернул мне рацию и выпустил очередную пулю в грудь волколака, в этот момент вставшего на полянке перед окошком. Тяжелая свинцовая начинка патрона, сбила тварь с лап, хотя и не нанесла той смертельного ранения.
  - Предпоследняя, - сказал дед, загоняя новую обойму в карабин, - Если Деспот не поторопиться, то нас возьмут голыми руками или лапами.
  - Кто этот Деспот, кликуха странная, - поинтересовался Макс. Я в это время добивал одного волколака, так удачно попавшегося мне на мушку. Очередь из автомата прошлась по шее и последней пулей разворотила тому череп в районе уха. Оглушенный и тяжелораненый зверь, повалился на землю и стал лёгкой мишенью. Вот ударила короткая очередь тому в бок и ... оружие замолкло, издав сухой щелчок после нажатия на спусковой крючок.
   Чертыхаясь, я поменял рожок, но смог рассмотреть только хвост волколака, скрывшегося в момент моей задержки в кустах. В сердцах, я пальнул по тому месту, где он только что виднелся, но был уверен, что это бесцельно.
  - Деспот, это его так сослуживцы зовут. Он никому на службе продыха не дает - гоняет постоянно на тренировки и в леса. А так, человек хороший, никого не бросит и всегда за своих вступится, - проговорил дед, отвечая на вопрос Максима, потом поднял к потолку голову, прислушиваясь, - Прорвали таки крышу, скоро на чердак попадут.
   Я последовал его примеру и смог уловить, как несколько крупных щепок ударились о потолочный люк. Блин, значит уже дыра немаленькая и скоро полезут к нам. Еще и тварь одна бодрая бегает по лесу, в любой момент грозя повторить атаку на избушку.
   Чтобы не говорил дед насчет крепости двери, но после натиска волколаков она изрядно перекосилась и на ней появились трещины. Несколько хороших ударов, и она полностью развалится.
   Но все обошлось. С улицы послышались короткие очереди из автоматов и пулеметов, причем один из них по звуку был мне незнаком.
  - Эй, в лесопилке! Тут свои прибыли, смотрите не перестреляйте, - послышался голос в рации. Потом ударили несколько стволов по крыше и все закончилось. На площадку перед избушкой вышли три человека, один из которых был вооружен буквально раритетом, ничуть не уступающем дедовской "мосинке". Я первый раз в живую видел легендарный ДП, с которым наши деды прошли всю ВОВ.
  - Тихон, ты что там уснул, - проговорил один из оказавшихся, с обычным АКМом - Выходи давай, заодно и с гостями познакомишь.
   Вот только сказать было проще, чем сделать. От атак волколаков, дверь изрядно перекосилась и потребовала несколько минут и дюжину пинков и ударов плечами на открывание. Когда же она распахнулась, мы первого выпустили деда, а только потом вышли сами. Мало ли что там взбредем новоприбывшим в голову, а так может не сразу и стрелять начнут, пока перед нами Тихон закрывает линию огня.
   - Ну, здравствуйте, новенькие, Тихон уже просветил, в какую ж...пу вы попали? - поприветствовал нас мужик с АКМ, который и был Деспотом, если судить по знакомым интонациям в голосе, что ранее слышали по рации.
  - Да они не верят, - махнул на нас рукой старик - Оружие поначалу отобрали, все сумасшедшим считали.
  - И теперь верят?
  - Теперь нет, - хмуро ответил я, - После таких вот собачек, во что угодно поверишь.
  -Хе, это еще даже не цветочки,- хохотнул один их спутников Деспота, тот, что с пулеметом - Еще и не на такое насмотришься, если выживешь долго.
  - Ладно тебе их запугивать, - урезонил его Деспот - Давайте знакомиться. Я Деспот и все. Этот Жук Костя или Костя Жук. А другой приятель - Миша. Сейчас остальные подойдут и с ними познакомитесь.
  - Серега. Максим, - коротко назвались мы и прошли в домик следом за стариком и новоприбывшими. Минут через десять, собрались и прочие участники рейда, которые прочесывали ближайшие заросли. Всего к нам на помощь пришли десять человек.
  - Мы что так долго, Тихон,- проговорил Деспот, уплетая угощение, выставленное на стол - Машина наша сломалась. Пришлось четырех оставить с ней, а самим двигаться пешим маршем. Насилу успели, уже по канонаде поняв, что вам приходиться не сладко.
  - Не просто не сладко - горько. Не окажись тут этих пареньков, то схарчили меня за милую душу. От такой стаи ни в жизнь не отбился. Видимо, само провидение их ко мне прислало.
  - Я бы это провидение, проведал прикладом промеж глаз, чтобы такие шуточки не выкидывало, - отозвался Максим.
  - Значит такая судьба у вас, - пожал плечами Деспот. - Ну ка, плесни мне в кружечку.
   Тихон, к которому обратился Деспот, налил тому своей самогонки половину посудины и придвинул ту к товарищу.
  - Хороша, - довольно выдохнул наш спаситель - А вы, парни, не волнуйтесь. Все с вами нормализуется. Захотите - пойдете к нам, нет желания служить, так можете заняться коммерцией. У нас никого не неволят. Конечно, есть банды, что имеют рабов, но таких очень мало, да и боремся с ними по мере сил. Завтра приедем в Город, и там вам все расскажут что почем. Надеюсь, машина придет к этому времени.
   Машина пришла, хоть и в глубокой темноте, но она сумела добраться до лесопилки, где ее загнали в рабочих цех. В нем же и ночевали мы все, так как избушка была изрядно потрепана. Ночевать в тесноте, да еще в помещении, где дыра в крыше и дверь едва держится (когда выбивали наружу, то она окончательно расползлась), не хотелось никому.
   Кому расскажешь, что несколько волков-переростков способны разгромить небольшую по размеру, но чрезвычайно прочную по конструкции избу - не поверят. Точнее, не поверят люди Земли. Местные на такое насмотрелись сплошь и рядом, а если учитывать то, что волколаки для них не самые страшные противники, то озноб пробирает при мыслях о том, что же их может напугать. Мне вполне хватило и этих тварей, что весь вечер атаковали наше убежище.
   Кстати, адреналин, кипевший в крови, не дал мне заснут до глубокой ночи, что позволило рассмотреть ночное небо. М-да, что тут можно сказать. Это точно не наше небо.
   Весь небосвод был усеян необычайно крупными звездами, складывающиеся в неизвестные мне созвездия. Был тут местный спутник, вроде нашей луны, но немного красновато цвета и более крупная.
  - Это белая луна, а есть еще и кровавая. Та восходит раз в две недели на одну ночь. Видишь, сейчас на этой красноватый оттенок падает, - проговорил Деспот, по тихому подобравшийся ко мне, стоящего возле крошечного оконца, - Это значит, что кровавая скоро взойдет, это ее свет. Поэтому и твари активизируются, а во время красных ночей еще и исчадия вылезут.
  - Кто такие исчадия?
  - Исчадия? Это наши кошмары, что воплотились в этом мире - вампиры, оборотни, вурдалаки, призраки и прочие. Их очень сложно убить, но очень легко стать добычей. Я завтра оставлю здесь семерых ребят, чтобы помогли с ремонтом и охраной лесопилки. Если ее оставить на время без присмотра, то потом замучаешься при зачистке. Заводятся разные твари, словно тараканы на кухне. Ладно, ты иди спи, а то не выспишься. Твой приятель уже дрыхнет.
   После этого Деспот ушел на свое место. Пожав плечами - от разговора с этим человеком возникло еще больше вопросов и непоняток, чем было - я решил последовать его совету. Мне было отведено место возле боковой стенке, где кучей были насыпаны опилки. Во избежание быть ими усыпанным с ног до головы, кто-то из ребят передал кусок брезента, который я и кинул поверх опилок. Получилось вполне нормально - мягко и пахнет свежей древесиной. Видимо, это и помогло мне уснуть.
   Проснулся я позже всех и не сразу понял, где нахожусь. В голове вертелись отрывки про подстреленного кабана, учения, бой с волколаками. Еще пребывая в полудреме, я посчитал это все сном, но эту иллюзию разрушил голос приятеля:
  - Деспот, где Серый, куда он вчера угнездился?
  - Вон там твой приятель, дрыхнет, как сурок.
   Блин, значит это не сон.
  - Точно - не сон, - подтвердил приятель, появившейся справа от меня. Наверное, свою последнюю мысль произнес вслух. Пришлось подниматься и отряхивать одежду. Несмотря на брезент, часть опилок все-таки попала на меня. Макс все время пока я приводил себя в порядок, стоял рядом и не сводил вопросительного взгляда.
  - Что надо? Ты на меня так смотришь, словно я тебе миллион должен и все никак не верну.
  - Делать что будем?
  - Сейчас с ребятами Деспота поедим до Города.
  - А потом?
  - А потом будет суп с котом, - разозлился я - Наведаемся к меру и узнаем возможные расклады по нашей судьбе. Судя по вчерашнему, тут жизнь еще та штука, так что отделяться от коллектива бездумно не стоит.
   Нагрузившись своими вещами и оружием, мы подошли к машине и застыли в ожидании.
  - Что стоите, как не родные - грузитесь.
   Это Деспот орет нам от крыльца избушки. Рядом с ним стоит Тихон и пара человек из его отряда. Видимо те "счастливчики", что остаются на лесопилки для охраны и ремонта. Кстати, при свете утреннего солнца вчерашние повреждения выглядели впечатляюще.
   В паре мест на стенах остались глубокие отметины, буквально выгрызшие в бревенчатых стенах глубокие провалы - от когтей и зубов тварей. Под одной из стен виднелась глубокая нора. Волколака вытащили, но засыпать не успели. Ну а крыша и вовсе представляла собою печальное зрелище, красуясь порванными листами железа и торчавшими щепками из досок.
   Все это я рассматривал, пока перекидывал снаряжение через борт "сто тридцатого", служившего транспортом для группы Деспота. Передав оружие Максу, уже забравшегося в кузов, я заскочил следом и уселся на скамейке возле кабины. Через пяток минут в кабину забрался Деспот, и мы тронулись в путь,
   Несмотря на мое ожидание тряски, машина катилась ровно и быстро. Тут была заслуга не только водителя, но и дороги, представляющей классическую грунтовку, но выровненную до идеальной гладкости.
  - По сторонам смотрите, - прокричал мне в ухо один из парней - Могут твари с ближайших деревьев запрыгнуть в кузов. Если видишь, какое движение, то сначала стреляй. Лучше потратить несколько патронов на ошибку, чем заполучить волколака или химеру на колени. Так их можно спугнуть, чтобы напали раньше.
   Приятное напутствие, ничего не скажешь, а я рассчитывал прокрутить предстоящий разговор с руководством Города в голове.
  - С каких деревьев. Тут на десяток метров они все вырублены, - ответил я. Действительно, вдоль дороги по обочинам все деревья и кустарники были снесены под корень. Мало того, еще и следы застарелого пала имелись, словно тут еще и огонь поработал.
  - Лучше перебдеть, чем... Да, и химере это не расстояние.
   Три часа что отделяли Город от Лесопилки прошли в постоянном ожидании нападения, под конец у меня уже мерещились толпы волколаков и стаи химер (интересно, как они выглядят). Всего расстояние было под сотню, но дорога сильно петляла, да и скорость была на уровне пятидесяти-шестидесяти километров.
   Сам Город предстал неожиданно. Вот только минуту назад вокруг расстилалась непроглядная чащоба и тут бац - уже свободное пространство и в паре километров возвышаются стены многоэтажек и серая внешняя стена защитного периметра. Уже, когда подъехали ближе удалось рассмотреть, что она была собрана из бетонных блоков и плит вперемешку с кирпичом. Высотой достигала третьего этажа обычного дома, но через пару сотен метров на ней располагались площадки и крытые вышки с часовыми.
  - Стоять! - раздалось в надвратной башенки, когда наша машина притормозила возле металлических раздвижных ворот, - Откуда?
  - Городовые, группа чистильщиков. Едем с лесопилки, куда вчера выдвигались. Старший группы - Деспот, - прокричал вверх Деспот, распахнув дверь и встав на подножку.
  - Порядок знаешь! - утвердительно проговорил невидимый нам контролер.
  - Знаю, знаю, - прокричал Деспот и уже тихим голосом добавил - Уже не первый год такие придурки мне его объясняют.
  - А что за порядок, - обратился к одному из соседей по кузову Макс.
  - Да так, - покрутил рукой в воздухе вопрошаемый - Выйдем из машины, без оружия и брони. По одному пройдем через боковой шлюз, где нас осмотрят и на городскую улицу к машине. Ее посмотрят за воротами в "отстойнике".
   Что за "отстойник" я увидел своими глазами через минуту. Ничего особенного, Просто свободный закуток между парой ворот. Когда машина остановилась мы выпрыгнули из кузова и прошли через небольшую дверку сбоку в стене. Там оказались в крошечной комнате, забранной с трех сторон решеткой и имевшей узкий проход. Правда, сейчас он был прикрыт решеткой, образуя своеобразный двойник "отстойника" что был для машины.
  - У меня двое новеньких, - указал на нас Деспот - Вчера во время Сияния к нам затащило. Сумели выйти на лесопилку и там отбиться от волколаков.
   На нас скрестились несколько пар оценивающих глаз, словно рассматривая диковинных зверьков.
  - Они пойдут последними, - сказал один из находившихся в комнате, с погонами капитана. Кроме него тут находилось еще четверо. Один с виду походил на простого штатского - брюки, пиджак, рубашка, на лице усталость и небольшое брюшко от сидячей работы, вот только в глазах читалась некая властность, что выделяло его из рядового строя. Трое остальных были простыми охранниками, вот только облаченных с ног до головы в броню и с автоматами в руках, которые недвусмысленно смотрели сейчас на нашу компанию.
   Проверка прошла буднично и быстро. Просто каждый из нас прошел через решетку и приложил ладонь к массивной металлической пластине из серебристого метала ( мне она показалась серебряной, хотя в этом не сильно разбираюсь), после этого штатский на пару мгновений смотрел в глаза, окуривал тонкой струйкой дыма из кадильницы и выпускал на улицу.
   Нас с Максом подвергли той же процедуре, что и прочих. Вот только "пиджак" с нами играл в гляделки чуть ли не по полминуты.
  - Слушай, на фига все это надо, - спросил Макс Деспота, когда мы оказались на улице - Еще этот человек в глаза смотрит и не мигает, словно змея. У меня мороз по коже прошел от его глаз.
  - Ты про мага, что ли? Так это он высматривает исчадия, которые могут захватить тело человека под свой контроль, серебряная пластина, чтобы проверить на наличие вампиров и упырей. Дым тоже от исчадий, там много чего намешано.
  - Маг? Тут есть маги? - поразился я, невольно вклинившись в разговор.
  - Ну да, - кивнул мне Деспот - Только не такие, как в фильмах. Могут передвигать предметы мыслью, зажечь костер или противника. Могут загипнотизировать и много чего еще. Вот только все это при помощи воли, а не всяких слов или рисунков. Ладно, пошли к машине забирать свои вещи. Ребят я уже распустил, а с вами надо идти или к мэру или к одному из его заместителей.
  - Хотя, есть и такие, что рисуют и говорят, вот только с ними бы лучше не встречаться, - минутой позже очень тихо произнес Деспот.
   Чтобы не мешался бронежилет при переноске, надел его на тело, а вот каску засунул в рюкзак, чтобы не болталась ремне или на голове. Рюкзак лег на спину и мы не спеша пошли по узенькой улочки, застроенной достаточно плотно трех-пятиэтажками.
  
   Глава 5
  
   - Ну, вот мы и пришли, - сказал Деспот, останавливаясь перед большим зданием, по своей архитектуре выделяющегося из прочих построек. Трехэтажное здание с окнами в виде арок, забранных частой решеткой, выполнено в виде буквы "П", причем кончики ножек буквы, соединены аркой, подпираемой пятью колоннами. Все стены были выкрашены в белый цвет. Если мне изменяет зрение, то в качестве краски использовалась простая известка. Во всех трех частях здания имелось по двери.
  - Нам туда, - кивнул Деспот на правое крыло - Там сдадите оружие, снаряжение и пойдете уже прямо. У нас тут распределено между собою эта халупа. Центральное крыло под администрацией, правое - наш Околоток, а левое под Гвардией.
  - Околоток, гвардия? - удивился Макс - Что это все значит?
  - Если тебе так проще понять, то Околоток - милиция, а Гвардия - армия. Повелось это еще с самого начала становления общества в этом мире. В тонкости я не вникал, да оно и не все равно? Ладно, потом все выясните.
   Последние слова он проговорил уже на пороге перед тяжелой стальной дверью. Чтобы она открылась, он пару раз ударил по ней ногой. На стук за дверью послышалась возня, которая остановилась прямо перед нами, источник которой был скрыт тонким металлическим листом. По-видимому, нас внимательно рассматривали через глазок, который присутствовал в двери.
   Убедившись, что среди стучавших присутствует одно знакомое лицо, преграда лязгнула засовами и замками и отворилась. Точнее, на пару сантиметров отошла от косяка, показывая нам, что ее больше ничего не сдерживает. Деспоту было довольно и этого. Прихватив край двери кончиками пальцев (на железе ни где не было ни малейшего намека на ручку) он распахнул ее на всю ширину и вошел вовнутрь.
  - Здорово, бойцы, что такие невеселые? - поприветствовал присутствующих наш сопровождающий. Войдя следом за ним, мы увидели тех к кому он обращался. Два человека, одетых в броники и каски с автоматами в руках. У одного из них был малознакомый мне автоматно-гранатометный комплекс "гроза", а второй был вооружен старым "сорок седьмым". Обалдеть, ну тут и вооружение одно другого краше. Интересно, а ППШ и "кокшаровы" тут в ходу?
   Помещение, в котором мы оказались, было своеобразным тамбуром. С одной стороны была стена, с другой небольшое помещение с большим застекленным окном и забранное прутьями решетки. Прямо перед нами проход так же преграждала решетка, с дверью посередине.
  Рядом с входной дверью, в тамбуре находился стрелок с "сорок седьмым", видимо он и открыл нам дверь. За решеткой не спускал с нас глаз обладатель более продвинутого вооружения.
  - Привет, Деспот, это кто такие?
  - Новенькие, поехали на учения, а попали к нам, - ответил Деспот, - Мы сейчас оружие сдаем, а потом опять на выход.
  - Добро, - кивнул нам "грозный" и щелкнул замком на решетке.
  - Парни, давайте за мной и никуда не отходите, - это уже нам произнес Деспот, проходя через решетку. Дальше он прошел по коридору и остановился возле небольшой двери, обитой листовым железом, которая оказалась не закрытой.
  - Здорово, Пахом, - поприветствовал Деспот сидящего за дверью мужика. Тот был отделен от него стойкой из толстых листов стали до середины груди, а сверху опять-таки начиналась решетка, оставляя примерно в метр шириной и сантиметров тридцать высотой свободной пространство от стойки посередине. Наверное, для удобства выдачи и приему оружия, так как ничем другим, как оружейкой она быть не могла. Сбоку от стойку имелась решетчатая дверка. Да уж, я погляжу тут жизнь не пирожок с начинкой, если так укрылись за металлом. Хотя, это же оружейная комната.
  - Здорово, Деспот, ты с чем пожаловал? Кстати, как там твой выезд? - ответил Пахом.
  - Нормально все. Тихона отбили от вурдалаков, да вот парней прихватили по дороге. А пришли мы сдать оружие и амуницию, чтобы потом в администрацию зайти.
  - Хорошо, давай те свои шмотки, так и быть пусть полежат у меня, - кивнул нам Пахом.
  - А куда их еще складывать, - удивился Деспот - Пахом, ты не делай нам одолжение, ты за этим тут и сидишь.
   Вот только эта отповедь нисколько не повлияла на Пахома. С невозмутимостью он принял от нас оружие, включая пистолеты, хотя у Деспота он остался в кобуре, снаряжение и рюкзаки. Чтобы протащить в оружейку последние, ему пришлось открывать дверку с боку.
  - Ну, вот и все, - ответил Деспот, выводя нас на улицу - С вещами разобрались, теперь в администрацию.
   Вход в административное крыло ничем не отличался от предыдущего. Та же дежурка, решетка, часовые. Вот только нас тут еще и обыскали. Говоря нас, я подразумеваю только себя и Макса. Нас сноровисто и умело охлопали по бокам, спине ногам, просмотрели рукава и только потом махнули рукою: "проходите".
   Следом за Деспотом, мы поднялись на второй этаж и встали перед дверью, на которой висела табличка за стеклом: " Петров А.А.".
  - Здравствуйте, а мы к вам с личными вопросами, - обратился к сидящему в кабинете дородному и немолодому мужчине в светлом пиджаке Деспот.
  - А, это ты, деспот, - недовольно ответил тому Петров А.А. - опять со своими архаровцами пожаловал. Что на этот раз - квартира, машина или что-то новенькое?
  - А вот и ошибся, - радостно осклабился Деспот, разом перейдя на "ты" - Я новеньких привел, вчера после Сияния к нам попали.
  - Хм, эти что ли, - проявил интерес чиновник - Судя по форме, то они из милиции, значит больше относятся к твоей епархии. Точнее, к Маркову. К тебе просятся?
  - Ко мне они не просятся, еще не определились, а нужны для них документы, - ответил Деспот - Резину тут тянуть не стоит, все равно ничем сейчас не занят.
  - Это ты с чего решил, что ничем не занят? - прищурился Петров. Вечное недовольство всех чиновников, которым решили указать на их деятельность или безделье.
  - Я и сам вижу, - отрезал Деспот - Слушай, я же прошу тебя сделать твою же работу, только побыстрее. Откажешь?
  - Тебе откажешь, - сменил тон Петров, мне показалось, что в простой фразе нашего сопровождающего было еще что-то - Документы у них есть какие, а то вдруг какие проходимцы из местных, что решили закосить под новичков и получить чистенькие бумаги?
  - У вас есть с собою что-нибудь их документов? Удостоверения, паспорта... сгодиться любой документ с фото и вашей фамилией. Хоть пропуск на предприятие или в школу? - обратился к нам Деспот, выжидательно смотря в глаза.
  - Есть, - кивнули мы С Максом одновременно. После чего выложили на стол документы. У Максима оказалось служебное удостоверение и оружейная карточка на автомат, так как получили не свои "стволы". Я выложил тот же комплект, но присоединил еще и охотничий и ветеранское удостоверение с правами. Деспот, увидав "ветеранское" тихонько хмыкнул, но ничего вслух не произнес.
  - Этого хватит, - спросил я чиновника, закончив опустошать карманы (я и не знал, что у меня столько всего с собою, наверное с утра выгреб всю кучу документов одинакового формата спросонья).
  - Хватит, хватит, - кивнул тот и занялся своею работой. Минут десять он потратил, чтобы заполнить пару листов размером с тетрадочный, но более качественнее и толще. Поставив печать, он протянул их нам с Максом и проговорил напоследок:
  - Вот, держите постоянно с собою, пока не получите постоянный документ. И имейте с собою одно из ваших старых корочек, чтобы удостоверить, что эти бумаги имеют к вам самое прямое отношение. Сами видите, что они без фото.
   Распрощавшись с чиновником, мы вышли на улицу и замерли у входа. Деспот с Максом закурили сигареты, а я просто стоял рядом.
  - Парни, у меня к вам есть предложение, - начал Деспот, попыхивая дымом, - Давайте сейчас к моему начальству завернем и переговорим о ваших дальнейших планах. Нам, честно признаюсь, нужны нормальные ребята в штат. Не думаю, что из вас нормальные торгаши выйдут, если вы Там не смогли ими стать. А то, что служили в милиции, а ты, Серега, еще и воевал, только прибавляет плюсов.
  - А что так вдруг решил нам это сказать, не хватает народу? - спросил я.
  - Да, - прямо ответил Деспот, уставившись мне в глаза, потом затянулся и продолжил - У нас в последнее время большая текучка. Нет, не только твари и исчадия тут виноваты, но и просто народ уходит. Кто к частникам в охрану, кто в поисковики артефактов и прочих полезностей. У нас многие получают толчок для дальнейшего карьерного роста в других структурах или обогащения. Приходят, получают опыт и связи и уходят обратно.
  - Ну, а если нам у вас придется не по душе? Например, не сможем нормально служить - одно дело с пьяными и уголовниками бороться, а другое дело стрелять и зачищать монстров.
  - Если надумаете уйти, то никто держать не будет, - пожал плечами Деспот - Даже характеристику дадим хорошую, если ничем не замараетесь и даже отметитесь. Потом, наша служба в основном по Городу и работает, с людьми. Только чистильщики выезжают иногда в леса или борются с тварями и исчадиями. Точнее, только мы и боремся с ними в черте города. С прочими, внешними опасностями сталкивается Гвардия. Из них половина, а то и больше бывшие наши сотрудники. Конечно, там и жалование побольше и с удобствами получше - почти у каждого своя квартира - но сразу идти туда не советую. Хоть мало-мальский опыт получить надо сперва.
   Потом он кинул окурок в урну, стоящую рядом и спросил:
  - Идет к начальству или сами дальше?
   Хе, это же надо парой слов намекнуть на наше теперешнее положение: "сами дальше". Понятное дело, что самим нам тут приткнуться некуда. Как бы еще и голову не сложить. Если есть городовые, то должны быть и преступники, не только же одних монстров они гоняют. А слоняться по городу в нашей форме не хотелось - мало ли кто тут попал из ярый ненавистников милиции в прошлой жизни. Узрят явных новичков без надежной крыши и оприходуют исходя из старой ненависти.
  - Ладно, Деспот, - вздохнул я - Пошли к твоему начальству, переговорим. Тот согласно кивнул головою и пошел вперед. Повторилась предыдущая церемония с пинанием двери ногами, лицезрением в зрачок охранника, наше шествие через тамбур в коридор. Вот только сейчас мы поднялись на последний, третий этаж и остановились перед простой дверью, без всяких поясняющих табличек.
   Постучавшись, Деспот приоткрыл дверь и сунул туда голову. Увидя что-то, что его удовлетворило, он обернулся к нам.
  - Так, вы пока посидите тут часок, а я отчет передам и о вас сообщу, - и прошел в кабинет.
  - Интересно, о чем он там начальству расскажет о нас, - проговорил макс, усаживаясь на обшарпанные, едва стоящие на ножках стулья в коридоре
  - Не знаю, - пожал я плечами, выбирая стул покрепче на вид и присоединяясь к товарищу - Про волколаков отметит точно, как мы героически отбили нападение и спасли старика.
  - Ага, а перед этим его обезоружили и вели себя вообще словно полные кретины. Вот не пойму, почему мы не заметили явной несуразицы в словах старика? Он про Сияние не раз говорил, про тварей...
  - А хрен его знает, может подсознательно не хотели этого замечать.
   Потом мы замолчали, ожидая выхода Деспота и предстоящего разговора с его начальником. Несколько раз мимо проходили люди, бросая на нас заинтересованные взгляды, но не тревожа вопросами. Из десятка прошедших было четыре женщины, причем три из них были достаточно молодыми девушками, да и последняя была очень неплоха, сохранив и фигуру и миловидность, хотя на вид было далеко за тридцать, если судить по носогубным складкам.
   Долго размышлять над возрастом и внешними данными девушек мне не дал Деспот. Прошло немного меньше заявленного им времени, минут сорок, как дверь приотворилась и показался Деспот.
  - Заждались? - спросил он - Давайте, заходите.
  - А ты сам как думаешь? - не преминул встрять Максим. Пришлось его одернуть, а то начнет сейчас тут полемику разводить. Поднявшись со стульев, мы прошли в гостеприимно распахнутую дверь и застыли в паре шагов от порога. Кабинет начальника Околотка отличался спартанской обстановкой. Большой письменный стол, несколько стульев, два больших металлических сейфа и пара шкафов с остекленными дверями.
   За столом сидел среднего возраста мужчина, на вид ему дал около сорока, но мог быть и постарше на пару годиков. Одет в выбеленную временем, солнцем и стирками камуфляжную форму с погонами полковника.
  - Что стоите в дверях - присаживайтесь, - кивнул он нам на стулья - А ты, Деспот, можешь идти отдыхать. Будешь нужен, тогда пришлю вестового..
   Наш сопровождающий кивнул и вышел в коридор, плотно притворив за собою дверь. Мы с Максом почти одновременно сделали шаг вперед и примостились с краешку стола на паре мягких стульев. Здешние предметы мебели оказались намного надежнее и новее, по крайней мере под нами они стояли не шелохнувшись.
  - Ну, рассказывайте, - посмотрел на нас полковник.
  - О чем?
  - О себе, о том, что твориться в том мире - Россия еще не схлестнулась с Америкой?
  - Не-а, все по прежнему. А про нас, что именно рассказывать?
  - Где служили, когда. Сейчас где обретаетесь, хотя по форме вижу, что в милиции. В каком подразделении.
   В общем, не менее часа понадобилось нас с Максом, что бы вкратце поведать о себе, нашему предполагаемому начальнику. Тот оказался весьма придирчив и задавал вопросы о сроках службы в милиции, вооружении... .
  - Что ж, должен сказать, что вы нам подходите, если согласитесь принять предложение служить у нас. Хотя, жаль, что не опера или из другой сыскной направленности. С такими у нас туговато.
  - Товарищ полковник, а вы можете хоть кратенько пояснить что здесь и как? - задал я встречный вопрос. Мне хотелось поскорее унять свое любопытство об окружающем мире.
  - Кратенько прояснить, говоришь, - переспросил полковник, откидываясь на спинку стула и всматриваясь цепким взглядом в меня, - не мое это дело новичков просвещать, но так и быть, слушайте небольшую вводную по местным реалиям.
   Самый первый попавший, чья дата появления в этом мире достаточна точно установлена, переместился в этот мир лет двадцать назад, может на пару-тройку лет больше. Точнее, сюда попала целая группа людей, имевшая при себе оружие, что и позволило пережить первые дни в этом мире. Конечно, столкнувшись с новыми опасностями большая часть погибла, но некоторые выжили и смогли помочь выжить другим попаданцам. Люди сюда вываливаются только из Росси. Нет, это не значит что сплошь русские. Тут и прочих национальностей хватает, но все они до недавнего прошлого находились на территории РФ или СССР перед самым его развалом, причем из республик нет ни одного человека.
   Почему так происходит не знает никто, хотя теорий ходит множество, вплоть до того, что это или результат некоего эксперимента наших ученых или происки заграничных врагов. Попадают сюда по одиночке и группами, но нескольким людям проще выжить и добраться до обитаемых районов, чем одинокому путнику.
   Между прочим, Город, как и Северный уже тут стояли. Вот только ни одной живой души в этих поселениях не нашлось. То ли они погибли при переносе, то ли сюда перенеслись только мертвые коробки домов. Стены возводили уже здесь, использовав часть незаселенных домов на окраинах, строительные материалы, что проваливались изредка сюда.
   Потребовалось несколько лет, пока люди смогли обжиться и наладить быт. В последнее время новых попаданцев стало все меньше и меньше. Так что наше появление было достаточным событием по местным меркам. Но тут полковник немного отступил от темы и проговорил, что сюда попадает мало многочисленных групп. Одиночкам же или парам-тройкам переместившимся крайне сложно выжить в этих лесах, если им не повезет выпасть рядом с поселением или наткнуться после переноса на отряды доброжелательно настроенных местных. Вот только тут в лесах находиться несколько крупных банд и множество мелких шаек, которые не против заарканить новичка и сделать его рабом. Мужчины у таких уродах выполняют всю тяжелую работу, а женщины... тут додумывайте сами.
   Из крупных городов тут присутствует два поселения - Город и Северный. Кроме них народ раскидан еще по сотне хуторов, деревень, сел и поселков. Между местными поселениями почти никогда не было свар, хотя характер взаимоотношений между людьми приблизительно был тот же, что и во времена Дикого Запада, когда оружие могло быть применено по любому поводу. Окончательного озверения удалось избежать благодаря постоянным нападкам монстров. Трудно пойти войной на соседнюю деревню, когда те во время нападения тварей приходят на выручку и наоборот. Насчет других городов никто не знает, как и не знает о местных жителях. С одной стороны были непроходимые горы, еще с двух начиналась пустыня, причем очень резко, переходя от зеленого ковра равнины, в песочный пляж. Вот только по этой пустыне невозможно было пройти. Уже через пару километров от жары люди теряли сознание и гибли. В последнюю сторону расстилался лес, но чем дальше в него углублялись, тем больше становилось тварей, буквально заваливающих собою отряды первопроходцев
   Насчет тварей. Тут их превеликое множество, начиная от волколаков, с которыми мы уже познакомились, до стархов, крысоподобных созданий размером с крупную кошку. Все твари обладают чрезвычайной живучестью и агрессивным характером, который часто бросает их на заведомую гибель, заставляя нападать на более сильного противника. Были тут хищники достаточные привычные нашему разуму, разве что у них имелись некоторые различия от тех, что знакомы нам.
   Волки были крупнее, медведи также отличались размером в большую сторону, но еще и были гораздо умнее. Тут обитали и тигры, часть из которых имели огромные клыки выходившие из пасти, из-за чего получили прозвище саблезубых. А еще тут обитали динозавры. Нечто похожее на доисторических рапторов в пару метров длинною от головы до хвоста и метр ростом. Это были очень опасные хищники. Порой можно было отбиться легче от стаи волколаков, чем от того же количества этих ящеров.
   Насчет появления тварей полковник объяснил хоть и долго, но понятно. Во всем виновато Сияние. Странное природное явление, возникающее от раза до трех в месяц. В такие моменты на небе возникали облака, которые имели разноцветный оттенок. Постепенно они покрывали весь видимый горизонт и тогда всю землю покрывала красивое сияние. Вот только эта красота кусалась, причем очень больно, до смертельного состояния или ему подобного.
   Из этих облаков начинали сыпаться снежинки (они выглядели как снежинки, таяли как снежинки, но не давали холода), капельки воды или мелкая пыль. Каждые из этих осадков были разукрашены под цвет облаков. Вот только опасность заключалась не в цвете. Попадание такого облачного подарка приводило к тяжелейшим ранам, а если человек получал их много, то становился или тварью или исчадием, хотя последнее было только в то время, когда Сияние совпадало с восходом кровавой луны. В основном в тварей превращались животные получившие свою порцию "сиятельных" подарков. Попав на землю эти дождинки-снежинки рассыпались и растворялись через минуту-другую, иначе этот мир давно бы стал миром монстров. Выпадение осадков продолжалось несколько минут, а потом небо расчищалось и ничто не напоминало после этого о недавнем кошмарном катаклизме.
   Кроме неприятностей, Сияние дарило и подарки. Из облаков вперемешку с ядовитым мусором сыпались и артефакты, которые не разрушались и не исчезали с окончанием осадков. Про "светляк" нам поведал Тихон, но были и еще несколько, намного дороже. Например, "золотце" являлось куском пластического материала вроде глины, но золотисто-оранжевого цвета. Ее ценность заключалось в свойстве превращать обычный металл (медь, свинец, сталь) в золото. Достаточно было обмазать этим артефактом кусок простой железки, главное чтобы не осталось ни малейшей щелочки или просвета, и через полчаса на месте грошового металлолома лежал слиток чистейшего высокопробного золота. Почти такими свойствами обладал и другой артефакт, вот только он превращал металл в серебро и назывался по разному "серебрянкой" или "беляком", за белый цвет.
   Не менее ценным считался другой артефакт - "перышко". Он облегчал вес предметов почти в три раза и функционировал около полугода. Его брали с собою в лес, чтобы облегчать переносимый груз. Было одно "но" - артефакт снижал вес только неживой материи. Если же человек обвешается такими штуками хоть с ног до головы и попытается прыгнуть с крыши дома, то земное притяжение на него будет действовать по-прежнему. По форме он похож на кусок резины от автомобильной камеры и размером с ладонь. Были и другие артефакты, но полковник нам поведал только об этих.
   Насчет самых страшных противников человека в этом мире. Это вампиры, упыри, вурдалаки, оборотни и еще несколько других. Их них всех только вампиры и оборотни были самыми человекообразными. Без специальной проверки их практически невозможно отличить от простого обывателя. Обладая разумом и ненавистью к людям, они подчас становились кошмаром для небольших поселений. В таких случаях селяне слали за подмогой в Гвардию и Околоток, где были самые боеспособные и умелые бойцы. Хотя, и без этих подразделений имелись всевозможные "баффи" и "вальхенсинги", вот только они брали очень дорого за услуги, когда как вышеуказанные работали почти всегда бескорыстно.
   Были тут и другие твари, точнее некие разумные создания. Первоначально их посчитали местными жителями, но потом убедились в своей неправоте. Судя по тому, как они обживались и учились бороться с местной флорой и фауной, они тое были новичками. Этих созданий назвали сморгами. Простой, типичный сморг имеет сходство с неандертальцами. Та же выдвинутая вперед челюсть, огромные надбровные дуги, маленькие глаза, удлинённые руки до колен. Но были они ростом в полтора метра и тщедушного телосложения. Волосяной покров был только на голове, да и тот очень редкий и недлинный. Бледную кожу прикрывали одеждами из шкур животных, сплетенными из растений или шерсти и несколькими видами самодельных тканей. Оружие было крайне примитивное - ножи, копья, луки, хоть и имели представление о стали. Теперь самое главное о них. Это ярые противники людей. Если сморг увидит человека, то попытается его прикончить и ... съесть. Попавшие в плен молчат, хотя меры к ним применялись порой просто зверские.
   Кроме тварей, исчадий и прочих опасностей, людей подстерегали и кое-что другое. Их называют аномалиями или ловушками Сияния. Про одну из них нам рассказал полковник. Называется очень просто - "бильярд". С виду это куча камней или другого мусора, но тяжелого и твердого. Но если к ней приблизиться на десяток шагов, как она взрывается, поражая все живое вокруг на десять-пятнадцать метров. После разрядки, "бильярд" несколько часов подтягивает к себе свои снаряды и вновь замирает, в поисках жертвы.
   Кроме артефактов, ловушек и осадков главным призом Сияния, что примеряет людей с ней, является одно свойство. Во время Сияния в этот мир проваливаются не только люди, но и вещи. Порой это целые склады всякой всячины, вот только чаще всего их первыми находят твари и все уничтожают или портят, вымещая свою ненависть на предметах, от которых идет человеческий запах. Пару раз отряды гвардии находили склады с сотнями единиц огнестрельного оружия и десятками тысяч патронов. Вот только в большинстве они были устарелыми марками. ППШ, СКСы, винтовки и карабины Мосина, пулеметы ДП и даже немного стволов немецкого вермахта времен ВОВ. Изредка перепадало из современного вооружения, те же "калаши", СВДэшки и прочие, но их было маловато.
   Для поиска таких складов в Гвардии было создано специальное подразделение разведки, которые постоянно шлялись по окружающим лесам-полям. Они высматривали подарки Сияния, а заодно зачищали логова тварей и исчадий, отряды бандитов. В случае, если своими силами не справлялись, то передавали сообщение в Город и ждали подкрепление. В ряды разведки шли самые опытные (читай - отмороженные) бойцы.
   Вот в такой неприветливый мир мы попали с приятелем по неизвестно чьей прихоти.
  - Уф, даже устал так долго языком болтать, - промолвил полковник, наполняя стакан водой из графина и выпивая его мелкими глотками - Немного вам рассказал о местных реалиях, а дальше уже сами спрашивайте у окружающих. Теперь мой последний вопрос - ко мне пойдете служить?
   Мы с Максом переглянулись, на секунду скрестившись взглядами, потом я вздохнул и проговорил:
  - Идем. Мы согласны служить в городовых, но просим зачислить в чистильщики. Там хоть несколько ребят знакомых уже есть, будет полегче, да и они нас видели в деле.
  - Это ты про волколаков? Брось, это не самое сложное дело, а в чистильщиках нелегко будет таким новичкам, да и Деспот не сахар. Знаете за что так зовут?
  - Уже прояснили, но мы все равно от своей просьбы не отказываемся, - сказал Макс.
  - Ладно, пусть это будет вашим выбором. Оно и верно - у Деспота сильный некомплект, давно просил подкинуть народу. Вот только мое решение не все решает. Если Деспот заупрямится, то только приказом могу вас к нему назначить, а это мне не охота - Деспот в людях разбирается хорошо, так что я принимаю его мнение. Хотя, он так с вами бегал, что вполне может быть так, что и рассчитывал на такое решение.
   Полковник протянул руку к телефону и поднял трубку. Несколько минут молчал, потом, видимо получив соединение, проговорил:
  - Васильев, давай ко мне.
   Через несколько секунд, после того, как трубка легла на место, в дверь несколько раз ударили и вошел молодой парень, чуть старше двадцати лет в форме лейтенанта.
  - Васильев, проводишь этих ребят до Деспота. Скажешь, что я просил принять их в чистильщики. После этого возьмешь их документы и оформишь в кадрах на довольство и жилье. Ну, там сам знаешь что требуется. И поскорее, чтобы там не тянули резину. Все, исполняй, - закончил на командной ноте полковник. Порученец или адъютант или кто он тут, Васильев кивком головы пояснил, что все понял и тем же кивком позвал нас за собою.
  
   Глава 6
  
   - Слава, - протянул руку Васильев, когда мы вышли из кабинета Маркова.
  - Сергей.
  - Макс, - ответил приятель.
   Ведомые лейтенантом, мы спустились на второй этаж и прошли в самый дальний конец коридора, где располагался запасной выход с этажа. Тут же стояли две двери обитых дерматином. Не стучась, Васильев толкнул одну из них и прошел в просторный кабинет, который наполовину был заставлен столами и стульями, в дальнем углу на стене располагалась обычная школьная доска, разве что меньших размеров, стоял стенд и огромная карта. Точнее, две карты. Просто они были начертаны на огромном листе бумаги с обеих сторон. Одна из них показывала Город, вторая относилась к окрестностям.
   В комнате находилось несколько человек и среди них было несколько знакомых лиц, те что сопровождали нас до Города с лесопилки. Тут же был и Деспот.
  - Пополнение к тебе, деспот. Полковник к тебе их направил, - сказал Славик, поздоровавшись с окружающими.
  - Это правильно парни, так держать, - воскликнул кто-то из знакомых ребят. Санек или тезка моего приятеля, но точно не знаю. Еще не очень хорошо запомнил лица.
  - Хорошо,- кивнул Деспот - Можешь идти, а дальше я сам разберусь.
  - Семен Александрович распорядился, чтобы документы им сегодня отдал на зачисление и создание.
  - Это еще проще для меня, Парни, - это уже к нам, - Передайте свои корочки бумаги, что в администрации получили.
   Когда Васильев ушел, забрав с собою необходимое, Деспот повернулся к нам:
  - Я ожидал, что придете ко мне. В принципе, я вполне доволен тем, что видел на лесопилке. Некоторые в таких случаях теряются и впадают в панику или ступор. У нас тяжело, но мы на первых порах поможем. Ведь поможем же, народ?
  - А то! Конечно! - раздалось от находящихся в помещении людей.
  - Вот, вот, - продолжил Деспот, когда крики стихли - Поможем, но только слушаться более опытных товарищей, как любимых родителей. Никаких поблажек, ну, разве что самых небольших исходя из неопытности, не будет. Тут не детсад - никто долго с вами возиться не будет.
   Деспот еще несколько минут прояснял обстановку, знакомил с окружающими и с нюансами работы. Потом утрясал график, забив нас с Максом на сегодняшний день в смену.
  - Так, с этим закончили, а теперь продолжим о том, на чем нас прервали, - проговорил Деспот, - Кто помнит, когда у нас в Городе в последний раз проявлялись твари или исчадия?
   Сразу несколько голос из разных углов откликнулись с ответами:
  - Пару недель назад, когда зомби в нижнем квартале восстал, он еще несколько человек порвал из бывших собутыльников. Они, кстати, его же и прикончили.
  - Ничего подобного, дней десять назад про фантому говорили. Он завладел одним из приезжих и тот на постояльцев гостиницы набросился, ну, те его и того.
  - Брехня все это. Просто подельнички что-то не поделили или с кем из бывших соперников решили счеты свести, вот и представили все так, будто тем завладел "фантом".
  - Почему же маги подтвердили, что на останках последнего присутствует аура исчадия?
  - Маги тоже люди. Сунули им торгаши артефакт или парочку позабористее, те и кивнули в согласие с их словами. Или какою гадость использовали, чтобы труп выглядел как надо.
   Все, хватит, - прервал спор Деспот. - Почти все правы. Вот только никто не вспомнил о том, что в те разы прошло Сияние, и часть осадков попало в город, не смотря за магическую защиту. Сказать, что из этого следует?
  - то, что вчера было тоже самое, - угрюмо отозвался один из сидевших - Вчера ведь, тоже на нас просыпалось дождинок из облака во время Сияния. А народ у нас тупой - все верят в непоколебимость защиты города магами.
  - Вот, - удовлетворенно сказал Деспот, - Именно к этому я и веду. Если вчера ничего не произошло, это не значит, что и сегодня все будет тихо. Не все твари перерождаются быстро. Есть и те, что сутки лежат и только потом идут свинячить. А эти самые мерзкие.
   Еще с час у нас велись занятия. Да, да. Это были самые обычные занятия по тактике борьбы с тварями и исчадиями. Деспот не забыл разобрать случай с волколаками на лесопилке и опросил нас, как прямых участников, в присутствии окружающих. Сразу были выявлены неточности и ошибки, что были нами допущены.
   Время перешло уже за полдень, когда нас распустили.
  - Серега, Макс подождите, - окликнул нас Деспот, - Пойдемте со мною. Я сейчас в столовую, заодно и вы посмотрите то к чему и подкрепитесь, есть то хотите?
  - Есть такое дело, - кивнул головою я, - только я рассчитывал на свои припасы. У нас с Максом с собою имеется консервы, колбаса. Вчера на лесопилке только часть продуктов слопали, так что на пару раз перекусить хватить.
  - Консервы поберегите. Тут не всегда их можно достать - дорогие, да и разбирают быстро. А в столовую все равно надо сходить, а то когда еще сможете разобраться в обстановке. Из ребят не все там питаются, предпочитают свои карточки продавать или менять и готовить дома. Кто сам кашеварит по вкусу, у кого жены готовят.
  - карточки?
  - Продуктовые талоны, их выдают каждому служащему или кому из нуждающихся на несколько дней. Новичкам, например, или гостям Города, приезжим, что пострадали в схватках с тварями или бандитами и не могут на время ранений прокормить себя. Ну, не все зажиточные и с друзьями-родственниками шляются. Так что давайте за мною.
   Столовая практически ничем не отличалась от десятков виденных мною. Та же школьная столовка была только меньшего размера, но походила один в один.
  - Картошку берите, рыба жаренная тут неплоха, салат из капусты или винегрет, - подсказал нам Деспот. Хотя, тут можно было и не подсказывать. Меню было не столь уж большое. Разве что еще по тарелки борща с Максом взяли вместо горохового супа что оказался на подносе у Деспота. Уже усаживаясь за выбранный стол, дожидаясь Деспота, который расплачивался за всех талонами, я обратил внимания на соседний зал, где народу было не в пример меньше, но их ассортимент блюд был отличен от нашего, причем в лучшую сторону.
  - А там что? - спросил я у Деспота, когда он вывалил на стол свои тарелки.
   - Там другой зал, но принимают только деньги. А этот для талонов или у кого не много грошей.
  - А-а, vip-зал. - протянул Максим.
   Больше мы не обращали внимания на окружающих и сосредоточились на пищи. Понравилось все, хотя если постоянно питаться одним и тем же, то быстро набьешь оскомину.
  - Тут у них каждую неделю блюда немного меняются, - пояснил мне Деспот, когда я озвучил свою мысль - тоже не дураки сидят, хотя в плане выбора по талонам все равно не густо.
  - А когда у нас первое жалование? - спросил Максим
   Деспот едва не подавился услышав такое заявление - это он плохо приятеля знает, тот еще и не такое может отчебучить:
  - Какое на фиг жалование, только несколько часов как на работе, а уже жалование.
  - Но все-таки?
  - Через неделю, - сдался Деспот, - У вас не слишком много будет, хотя еще успеете наверстать.
  - Это каким образом? - поинтересовался я.
  - У нас выплачиваются премии за каждый выход или участие в зачистке.
  - А за волколаков что-нибудь перепадет?
  - Умерь аппетит. С волколаками ты разбирался, спасая самого себя. Это ребятам выплатят, хоть и гроши - не очень опасное и трудное дело. Вот если бы вы шкуры с них поснимали, тогда да - могли бы неплохо заработать. Они идут по пол золотого штука.
  - Что же раньше не сказали, - с досадой произнес Макс, стискивая ложку и обвиняюще смотря в глаза Деспоту, - Мы бы их шустро сняли. Тем более не новички в потрошении и освежевывания.
  - Умерь пыл, парень. Вы их так уделали, что места целого не осталось. Чтобы продавать шкуры, надо еще уметь убивать их владельцев. То же, во что превратили бедных волколаков не годится даже на тряпку у порога.
   Кажется, Максим погрустнел. Скажи ему об этом пораньше и он стрелял бы тварям только по морде, выбирая глаза... и нас бы сожрали, так как настолько меткими быть с волколаками мы были не способны. Ладно, тут мы только сутки как живем, еще успеем найти способы разбогатеть или хоть немного заработать денежек сверх оклада.
   Обед закончился, и мы пошли обратно к месту базирования, тем более что тут минут пять всего пешего хода.
  - Кстати, Деспот, а что тут так мало автомобилей? - задал Максим вопрос нашему сопровождающему и начальнику по совместительству.
  - Так, с горючкой тут дело швах. Есть пара мест, де нефть добывают, но идет она почти наполовину на нужды администрации, то есть нас и Гвардии. Прочее продается Северному и совсем немного рядовым гражданам.
  - Да уж, - почесал затылок приятель, - Это получается, что тут на своем транспорте не очень раскатаешься, даже если им разживешься?
  - Почему же? Ты можешь выбить для себя топлива, пока являешься сотрудником Околотка. Вот только не советую толкать налево. Если узнают, а узнают обязательно, все-таки город не большой, то можешь больше не рассчитывать на такую лафу.
   Вернувшись в Околоток мы, первым делом, забрали свое оружие и снаряжение из общей оружейки. Оказывается, у чистильщиков имелась своя оружейная комната, что многократно сохраняло время на вооружение и экипировку. Между прочим, по Городу разрешалось ходить разве что с пистолетом, да и тот должен быть в кобуре и располагаться на видном месте. За Укрытый в рукаве или под одеждой ствол, находящийся вне кобуры или ее аналога, практически всегда изымался и его владелец получал крупный штраф.
   Ношение автоматического или более крупного, чем пистолет оружия запрещалось. В таких случаях в гостиницах находились камеры хранения, да и в домах были оборудованы места под оружие. Железных ящиков постоянно запертых на замок практически не было. Сами посудите, сколько времени потребуется на открытие извлечение и снаряжение оружия, когда к вам ломиться тварь или исчадие. В такие моменты секунды решают жить вам или нет.
   Исключения были для городовых, гвардейцев, ряда административных работников, наемников и "сов" (о последних позднее). Так что, я мог свободно передвигаться с автоматом по Городу и не бояться ненужного внимания со стороны своих коллег. Вот только наличие документов было обязательно, иначе сначала получишь в пятак и окажешься в камере, а только потом начнут проверять твои данные. Либерализм демократия тут не в почете, слишком суровая жизнь, чтобы играть в мягкотелость и соплежуйство.
   Пользуясь свободным временем на дежурстве, я решил почистить автомат, который вчера выпустил свыше сотни патронов. Хоть и считается "калаш" самым "дубовым" оружием требующим минимум ухода, но он все же необходим. Вооружившись масленкой, ветошью и набором для чистки я принялся наводить на автомате глянец.
   Только окончательно вычистив, протерев от лишней смазки и собрав его, я мысленно хлопнул себя по лбу. Забыл, блина, забыл пристрелять оптику, хотя еще вчера хотел это сделать в обязательном порядке, тем более, что тир тут имелся. Позади нашего здания имелся глубокий ров, точнее даже не ров, а углубленная на пять метров площадка длиною свыше ста метров.
   В этом импровизированном тире готовились и оттачивали навыки стрельбы все желающие, но в первую очередь мы и гвардейцы. Для нас это удовольствие было бесплатным, тогда как прочие платили деньги, хоть и небольшие. Администрация не раз пеняла нашему руководству и гвардейскому, что близкая стрельба и опасения случайного рикошета их нервируют. Вот только ответ был неизменен - пошли в ...опу. Шум снижался почти до нуля специальными амулетами от магов, а вот за тем, чтобы ничья рука не направила ствол в сторону здания, следили несколько человек из обслуживающего персонала. За такие дела можно было получить пулю в руку, а то и голову.
   Несколько секунд я переваривал идею отправиться на стрельбище и провести пристрелку, а потом вновь заняться чисткой, как дверь отворилась и вскочил запыхавшийся помощник дежурного с низу.
  - Вызов на Пролетарку, там или тварь или исчадие пробудилось. Уже есть жертвы.
  - Черт, - в сердцах выругался Деспот, - Первая группа со мною на выезд, новички остаются, хотя... тоже со мною. Будете учиться в достаточно мягких условиях, а то вдруг в лес отправят, а это на порядок сложнее.
   Восемь человек - Деспот не в счет - принялись шустро облачаться в снаряжение и проверять оружие, один из них, Николай, протянул нам с Максимом по паре пачек с патронами:
  - Вот, возьмите. Это пули хладного железа, достаточно эффективные после порождений Сияния. Не серебряные, конечно, но лучше простых свинцовых. Вы их снарядите каждой третьей пулей в магазине. Свой боезапас тоже пополните.
   Пришлось по быстрому разрядить магазины, выщелкивал патроны используя обратную сторону второго магазина, тем выступам, что фиксируется защелкой в автомате, чтобы магазин не выпал. Разрядив, я заново набил магазины патроны, использовав рекомендуемую схему. Когда-то в армии, когда приходилось бродить с автоматом, я снаряжал подобным образом магазины, только вместо магических пуль вкладывал бронебойные или зажигательные. Когда мы снаряжались, я заметил в оружейке среди бронежилетов и прочего снаряжения, странные комбинезоны. Больше всего они походили на сильно похудевший космический скафандр, вот только шлем имел простое боевое забрало с банкой респиратора сбоку снизу. Решив попозже прояснить, что это за вещь, я чуть ли не самым последним выскочил сначала в коридор, а потом и на улицу.
   Перед дверью нас ждал "сто тридцатый", знакомый по вчерашней поездке с, нетерпеливо перегазовывающем, водителем.
  - Быстрее в кузов, - орал Деспот, чуть не силком забрасывая подчиненных в машину, - пешком будете бежать впереди машины, если не поторопитесь!
   Последний человек еще висел на борту, переваливаясь в кузов, когда зилок стартанул. Послышалось проклятия и обещания выдернуть руки-ноги нашему водятлу (именно так и произносили), но тот не слышал, да и мало волновался по этому поводу. Его дело было доставить нас по самому быстрому варианту, а если некоторые набили шишки, что во время не успели удержаться, так пускай винят только себя.
   Пролетаркой, оказалась Пролетарская улица, о чем мне сообщила полустертая табличка на стене дома, возле которого мы притормозили.
  - Все, это здесь, - проговорил Деспот, высунувшись на порог кабины - высаживаемся.
   Но мы и без его слов уже поняли, что это и есть место нашего будущего боя. Или зачистки, как именовались подобные мероприятия. Возле дома стояло несколько человек с оружием и по форме, хотя она отличалась сильной пестротой.
  - Что тут? - окликнул Деспот немолодого мужчину, стоявшего с одним пистолетом возле самого подъезда.
  - Не понятно, - пожал он плечами, - Тут живет несколько семей в подъезде из торгашей и сборщиков травок. Еще вчера после сияния ушли из города и сегодня утром опять покинули дом, отправившись на сборы полезных травок и артефактов. Вот только одна семья осталась, они как раз вчера после Сияния вернулись, точнее после обеда вчерашнего дня. Неладное услышала бабулька из соседнего подъезда, когда за стеной послышалось рычание и крики о помощи. Она сообщила об этом ближайшему патрулю, а те попробовали проверить обстановку, но едва уцелели, когда на них в прихожей бросилась непонятная зверюга.
  - Тварь? Исчадие?
  - Не разобрали, - помотал головою говоривший, - Двоих увезли в госпиталь, а третий сейчас возле двери стоит с парой человек. Но, по всему видать что тварь. Исчадие не набросилось так глупо, что все выжили и смогли отбиться.
  - Ладно, дальше займемся мы,- сказал Деспот и дал нам отмашку, - Пятеро в подъезд со щитами. Серега из новеньких и пара Шмеля в соседний дом, будете выцеливать тварь через окна.
   Сначала у меня была мысль спросить почему монстр не покидает дом через окна, но присмотревшись сам нашел ответ на вопрос. Во всем доме, по крайней мере с видимой мне стороны, не было не единого окошка, что не оказалось забранным решеткой.
   Остатки мысли я додумывал на бегу, пристроившись следом за Шмелем, парнишкой со снайперской винтовкой из СВТшки. Соседний дом стоял в паре десятков метров за нужным, так что меньше, чем через минуту наши ботинки грохотали по лестнице, множа эхо в тихом подъезде. Уф, хорошо, что тут в ходу трехэтажки с не очень высокими потолками. Были бы стандартные пять этажей, я мог и запыхаться посильнее. Последним препятствием был лаз на крышу, закрытый на замок.
  - Бл...дь, есть постановление о люках, - выругался напарник Шмеля, - Ломай теперь.
   Достав из ножен узкий тесак с толстым лезвием, парень просунул его сквозь душку и поднатужился. Через секунду внутри замка послышался хруст и тот повис на открывшейся дужке.
  - Чуть не обос...ся от натуги, - выдохнул парень, убирая нож и откидывая люк. Бросив беглый взгляд вокруг, он пролез сквозь проем на крышу.
  - А мне кажется, что это было не чуть, а именно то самое, - крикнул Шмель, повторяя путь за напарников. Следом полез и я, хотя едва не застрял, когда зацепился большим броником за углы, да и плечи у меня не дистрофичные. С тихим поминанием нецензурной диалектики, мне удалось выпутать броник и залечь рядом с парнями.
   Те уже распаковали свое оружие, положив на край карниза стволы оружия. Кроме СВТ, вторым стволом в команде оказался "калаш" с оптикой. Почти тот же вариант, что и у меня, хотя тут было банальное "весло" вместо моего АК-74М. Да и оптики на моем пока нет.
  - Все, смотрим по окнам. Вот те на третьем этаже наши, - проговорил Шмель. Оба припали глазами к прицелам, хотя на таком расстоянии они только помеха, хотя у них они достаточно удобно расположены, чтобы целиться и через механику.
   В указанных окнах наблюдалось смутное движение, почти не уловимое глазом. В одном окне пара прутьев были сильно деформированы, но сумели выдержать натиск твари, что рвалась на свободу. Страшно представить, что могло бы произойти случись это.
   Переведя взгляд на соседнее, я увидел мерзкое зрелище к которому долго привыкал на войне. На оконной решетки висели кровавые внутренности, человеческие. Не думаю, что такое количество может быть от собаки, а если вспомнить что тот мужик говорил про семью... .
  - Серый, не отвлекайся. За тобою крыша.
   Сутолока внизу прекратилась. Вся наша группа во главе с Деспотом уже была внутри подъезда, собираясь штурмовать квартиру. Спасти уже никого не получиться, но уничтожить тварь было необходимо. Интересно, как там Макс себя чувствует, все-таки он первый раз на такой операции. Мне было проще, так как я мысленно настроился на бой, как это происходило много раз несколько лет назад.
   В крови было достаточно адреналина, но он был только на пользу, позволяя мышцам переносить большую нагрузку, улучшая реакцию и степень готовности. Это потом может прийти отходняк, когда зубы стучат по железной кружке с теплой водкой, что поднесли заботливые товарищи. У меня первый срыв произошел не после первого или второго убитого. Только на десятом мертвеце, когда моим противником стал вражеский снайпер, у меня сорвало нервы. Я успел вволю налюбоваться на человеческое лицо через прицел, пока спустил крючок. Нет, я не был садистом, наблюдающем за жертвой, и не смаковал момент выстрела. Все было намного проще. Была банальная засада и требовалось впустить в ловушку как можно больше боевиков.
   Их первый дозор прошел в село, ранее оставленное жителями еще в первую компанию, и провел разведку. Не обнаружив наш замаскированный отряд (хрен бы нашли, учитывая то время, что мы потратили на маскировку), пятерка разведчиков рассредоточилась по развалинам домов и дала сигнал для банды. Снайпер, единственный член пятерки, что оказался в зоне моей видимости, расположился за полста метров на уцелевшей крыше. Достаточно толково укрылся под серой маскировочной накидкой, он был у меня на ладони и я вволю успел на него насмотреться. После выстрела, когда желтый, целевой патрон превратил левую половину лица врага в неприятное зрелище, я перевел огонь на попавшую в засаду банду.
   Я опустошил магазин, но только предыдущий противник сумел остаться в памяти. Потом было нездоровое любопытство, когда стаскивали тела убитых боевиков в одну кучу. Я подошел поближе и сумел в деталях рассмотреть противника, у которого пуля вынесла часть черепа за правым ухом, пройдя через глаз. После этого я едва успел отойти в сторону и вывернуть наизнанку желудок. Потом пьяный угар на сутки и бредовое состояние. Отходил я долго, но после этого словно получил инъекцию к подобным зрелищам. Раздавленные танками тела, истерзанные наши пленные и прочие зверства меня мало трогали.
   Хм, что-то я не туда поехал. Вообще-то о Максе говорилось, сможет он не раскиснуть при виде такого зрелища, что сейчас твориться в квартире.
  - Вижу, - коротко сказал напарник Шмеля, - Это шарк.
  - Черт, - сплюнул Шмель, - Хуже не придумаешь.
   Потом перевернулся на бок, откинувшись от винтовки и достал крошечную рацию в которую выдал короткую фразу:
  - Деспот, это Шмель. В квартире шарк, как понял - шарк?
  - Понял, спасибо.
  - Кто такой шарк, - спросил я.
  - Эта очень опасная тварь. Мало того, что сильна и живуча даже к хладным патронам, так еще и немного телепат. Шарк способен уловить мысли стрелка или другого противника или жертвы. Благодаря этому способен увернуться от пули или удара, предугадать следующий прыжок, спасающийся жертвы. - проговорил Шмель, вновь приникая с оружию.
   И тут все началось. Раздались несколько выстрелов, визг твари, пробившийся даже до наших ушей, брань бойцов, по включенной у Шмеля рации, которая выплюнула короткую фразу голосом Деспота:
  - Тварь уходит через крышу, примите ее там.
   Через несколько секунд чердачная крыша распахнулась, громко хлопнув по косяку и нашему глазу предстала тварь. Было видно, что совсем недавно это был человек, мужчина. На нем и сейчас сохранились штаны и клочья майки, сейчас вымазанные кровью. Вытянутый вверх череп с остатками волос, выдающаяся вперед челюсть с зубами, совершенно не напоминающие человеческие. Сейчас во рту находились несколько десятков клыков, предназначенный рвать мясо и дробить кости. Пальцы на руках и ногах сильно удлинились и обзавелись острыми когтями.
   Рядом грохнули выстрелы, но пули пролетели мимо. Тварь сумела извернуться, почувствовав эмоции стреляющих. Ей надо было три-четыре секунды, чтобы достигнуть конца крыши и спрыгнуть на улицу. По рации доносились крики Деспота, сейчас гнавшего всех из дома на перехват твари, сам он показался в люке чердака, но не успевал поймать на мушку монстра.
   Для меня это время растянулось в бесконечность. На таком расстоянии я был способен кирпичом добросить до цели, не то что поразить из автомата. Хотя, способности твари сильно мешали в плане ее уничтожения. Вот только, разве я стреляю по ней? Я ведь целюсь вот в то пятнышко, что сейчас закрыто спиною твари. Она мне нужна я стреляю по другой точке. Впав в подобие транса, я потянул спусковой крючок автомата и выдал короткую на три патрона очередь, следом еще одну и тут мое состояние закончилось. Я еще успел увидеть, как пули ударили в спину монстра и две из них были ему явно не по вкусу.
   Едва тело упало на поверхность крыши, сбитое пулями из моего автомата, как в него немедля влетело по гостинцу от моих напарников, а следом выпустил длинную очередь и Деспот. Перезарядив автомат (наверное, отстрелял сейчас остаток того, что не успел всадить в тварь внизу), деспот подошел поближе и уже почти в упор разнес спец боеприпасами голову твари. Несмотря на смертельное ранение, тело еще продолжало делать попытки подняться. Несколько пинков помогли ему в этом, точнее помогли покинуть крышу, с которой останки твари приземлились на землю со звуком мешка с картошкой.
  - Отлично, ребята, - прокричал нам Деспот с крыши напротив. Мы только махнули ему в ответ руками, ставя оружие на предохранитель и спускаясь через люк. Я опять застрял в нем, на этот раз зацепившись поясным ремнем на бронике. Пока я возился с отцеплением и спуском, ребята терпеливо дожидались меня на лестничной площадке.
  - Ну, ты даешь, Серый, - восхищенно толкнул меня в бок Шмель, - Снял шарка с первой очереди. Теперь готовься к тому, что Деспот назначит премию. А в качестве добавки не слезет на тренировках.
   Уже выходя на улицу, мы увидели как парни бывшие с Деспотом шустро кутали в нечто похожее на полиэтилен, тело шарка.
  - Молодцы, - подошел к нам Деспот и повторил похвалу, - Ты же стрелял, Сергей? По звуку автомат не спутаю. У Витька "весло" совсем по другому бьет, а СВТ шмелевская и вовсе по звуку не на что не похожа. Будешь у нас снайпером, если душа лежит, стрелком с дальних дистанций.
  - Это точно, он у нас теперь Стрелок, - сказал Шмель. Вот так я заработал свой позывной. Не надо путать с кличкой, что дают другу урки, ургаканы.
  - Хм, Стрелок, - переспросил Деспот, потом не видя отрицания на моем лицо продолжил, - пусть будет стрелок. Зато твой товарищ наверное будет Колодой. Встал в коридоре и застрял там, с места словно тяжелую колоду нельзя было сдвинуть.
  - неправда ваша, - встрял Макс, непонятно откуда возникший, - Меня эта тварюка к стене прижала щитом, а позади вы толкаетесь. Куда мне было деваться. Чуть вообще не раздавили.
  - Не трынди, - крикнул кто-то с тихим смешком, - Колода ты есть Колода.
  - Все, шуточки потом, - прервал, начавшихся отходить после схватки парней, Деспот, - Сейчас все на базу и перекур. Серый, у тебя там рация есть в мешке, ты ее в следующий раз с собою бери. Волну потом укажу.
  - Так у нас еще две имеется, - сказал я, - Можно и максу передать.
  - Видел я их, там их настраивать надо, так на наших волнах не работает. Так что пока со своей походишь, а приятель с основной группой. Там ему она не нужна будет.
   В Околоток мы вернулись в приподнятых чувствах. Никто не пострадал, не считая того, что тварь немного потоптала парней, пока по ним выбиралась на свободу. Спасло то, что первыми шли пара человек с тяжелыми щитами из толстой стали. С неким аналогом этих щитов ходят омоновцы на народные волнения, прячась за ростовые щиты, они превосходно защищены от летящий камней и бутылок.
   Наши щиты были толще в несколько раз, чтобы выдержать выстрел, удар когтя, подчас не уступающим по своему натиску удару пули. Нести их можно было двумя руками, так что всегда передвигались парами. Один прикрывает щитом, второй со стволом смотрит за окрестностями. Сейчас именно такие пары вошли в квартиру. Макса поставили первым, так как не решили доверить новичку огневое прикрытие.
   Вот только шарк считал по-другому. Попытавшись достать из-за броневого листа людей, он получил несколько болезненных ран от острых ребер щита и тогда решился просто вырваться из ловушки. Человеческие мозги еще не успели окончательно деградировать, чтобы бросать тварь без раздумий на людей. Прижав людей в угол, с помощью своей недюжинной силы, шарк почти по головам выскочил на лестничную площадку и тут наткнулся на следующее звено обороны. Деспот с еще одним чистильщиком и тремя бойцами из патрульных, открыли огонь, хоть и редкий, опасаясь рикошетов.
   Сумев только чудом избежать попаданий, даже с помощью телепатии в таком узком углу это было крайне сложно, шарк рванул на крышу, где и пал замертво.
   На следующий вызов выехала вторая группа, которая находилась в резерве. Вот только у них обошлось без встреч с тварями. Просто один из горожан впал в безумие и везде видел тварей, о чем и сообщил патрулю. Безумца скрутили, но информацию требовалось проверить. Таких левый вызовов бывает много, как сообщили мне ребята из группы, примерно на пять сообщений, только одно имеет реальную подоплеку.
   Насчет нашего шарка все оказалось проще простого, по крайней мере, как удалось установить на месте. Семейство из мужчины, женщины и двух подростков по двенадцать и четырнадцать лет, отправились перед Сиянием на сбор ингредиентов. Глава семейства попал каким-то образом под осадки Сияния, но сумел это скрыть от окружающих и вернуться в Город. У себя в квартире он претерпел мутацию и убил всех родных.
  По словам свидетелей, там две комнаты квартиры были от потолка до пола забрызганы кровью и кусками тел. С другой стороны, это удачно, что поисковик стал простой тварью, а не исчадием. Превратившись в вампира, он обратил бы всю свою семью, а там и своих соседей. Пока сумели бы узнать о возникшем гнезде, вампиры сумели бы уничтожить людей очень много. А там и до увеличения поголовья монстров было бы не далеко.
   Воевать же с целым гнездом вампиров в населенном пункте, где кругом много посторонних - занятие трудное и кровавое. Нечто происходило несколько лет назад на одном крупном хуторе, где полегло немало парней из гвардейцев и чистильщиков. В том давнем случае были привлечены и маги, хотя они всеми силами стремятся избегать прямых схваток. Уж очень они берегут свое здоровье вкупе с новоприобретенными свойствами.
   За ночь наша группа выезжала еще один раз, но на этот раз совершенно без результата, просто очередной бабке показалось, что где-то там, вроде как, что-то мелькнуло не похожее на человека. С упорством мазохистов мы прошмонали каждый уголок в указанном районе, но ничего не обнаружили.
  - Дура старая, - скрипел зубами Макс, когда мы вернулись в расположение, - Ей бы самой так побегать и поискать не пойми что.
  - Тебе же сказали - ложных вызовов много. Людям проще сообщить об этом в Околоток, чем сидеть в страхе и гадать: монстр там или глюк.
  - Одни фиг, мне эта старушенция запомнилась надолго с ее таким вызовом. Уж лучше была бы симпатичная девчонка, куда приятнее с такой общаться.
  - Ага, а потом еще и к ней домой в охранники напроситься, - откликнулся Шмель, сидящий неподалеку.
   После этого выезда нас никто не беспокоил, так что я успел пролистать небольшую брошюрку по основным видам нечисти - тварям и исчадиям. Надо будет уточнить у ребят насчет такой же, но уже по местной флоре и фауне.
   Очередная дюжина ребят с оружием и снаряжение ввалилась к нам в комнату и шумно перездоровалась. Особый интерес они проявили к нам, хотя и не сильно нас задержали. Понимали, что после дежурства, да еще с зачисткой ни у кого не останется желания вести долгие беседы. Так что все свелось к рукопожатию и озвучивании имен.
   Наша смена закончилась и Деспот отдал команду расходиться по домам, попросив нас с Максом задержаться. Немного озадаченные таким поворотом дела, мы с приятелем отошли в сторонку и минут пятнадцать переминались с ноги на ногу. Наконец, Деспот махнул нам рукой, подзывая к своему столу, за которым он вчера проводил занятие.
   Вот тоже человек. Уехал из Города позавчера. День провел в дороге и зачистке лесопилки, потом по приезду мотался с нами и еще заступил на новое дежурство! Может тут так и положено, но я пока не в силах на такой график перейти, пока не войду полностью в тему.
  - Вот держите ваши документы, проговорил Деспот, выкладывая на стол к которому мы подошли, пару маленьких книжечек по форме похожих на паспорта и два металлических жетона. Жетоны были круглой формы, толщиной в полсантиметра и сделаны из серебра. На лицевой стороне имелась надпись: "Околоток", ниже шла надпись - "Группа зачистки". На обратной стороне имелся короткий номер и небольшой шуруп с гайкой.
  - Это что - наши документы? Быстро же их слепили, - сказал Макс, беря в руки книжечку и раскрывая ее. На самой первой страничке имелась его фотография в милицейской форме. Судя по ее виду, ее вырезали или из служебного удостоверения или из карточки-заместителя на оружие.
  - Да, это ваше удостоверение с забитым в него оружием, что имеется у вас - сейчас пока только пистолеты автоматы, что имели при себе при переносе. Потом еще впишется, если вздумаете обзавестись новым. Ну, а это ваши служебные жетоны. Прикручивается к одежде на видном месте. Это для того, чтобы коллеги из городовых не хватали попусту, пока не запомнят в лицо. Все, теперь можете идти. Я там Шмеля попросил остаться и проводить до общежития, все равно вам по пути будет.
   Нагрузившись снаряжением и оружием, я и Макс вышли на улицу к нетерпеливо ожидающему нас Шмелю.
  - Что так долго, я уж думал один пойти?
  - Деспот ксивы выдавал и жетоны. А ты в общаге живешь?
  - Ну да, - кивнул головою Шмель, пристраиваясь сбоку и указывая направление движения, - Там меньше половины наших проживает, остальные снимают квартиры или имеют свое собственное жилье. В основном, в общаге живут городовые из холостых. Так что не соскучитесь.
  
  
   Глава 7
  
  
  До общаги мы шли минут десять и то, только потому, что пришлось обходить пару дворов, которые были напрочь заколочены и не имели прохода. Пока шли, Шмель кивал по сторонам и сообщал различные подробности о магазинчиках и проживающих жителях в домах.
  - Вот тут трое ребят из наших живут. Им достались квартиры от администрации за год службы в чистильщиках, так что есть к чему стремиться. Хотя, в разведке жилье отдельное дают уже после трех-четырех боевых выходов, если они были сложные и тяжелые. Могут премировать за найденные склады или нечто не менее ценное. Вон в том доме на втором этаже живет Олька. Отличная девчонка и очень спокойных нравов. Только подарки требует, а так готова на все и без ломаний. Ходят к ней и наши и гвардейцы, хотя и бывает, что скандалы случаются из-за нее.
  - Бл...дь, понятно, - кивнул головою максим, но отмеченный дом проводил заинтересованным взглядом, - А что за подарки принимает?
  - Не бл..дь, просто любвеобильная и раскованная. А подарить ей можешь что-нибудь из украшений, но только золото и серебро - простую бижутерию не берет. А вон там еще одно занимательное местечко, - сказал Шмель, указывая на трехэтажное здание, построенное в виде буквы "П".
  - Чем же занимательное?
  - Тем, что на первых порах вам от него держаться стоит подальше. Там расположена Лига Ночи или Ночная Лига. Еще называют себя "совами".
  - И кто эти "совы", - полюбопытствовал я, рассматривая указанное здание. Больше всего оно походило на школу по одному из типовых проектов в чем и оказался прав.
  - Бабы. Точнее, женщины, способные держать и пользоваться оружием. Они заняли пустующую школу и смогли выбить у администрации некоторые льготы и послабления, ради чего и участвует изредка в зачистках.
  - Бабы? Феминистки, что ли или лесбиянки, - спросил приятель, заинтересовавшись услышанным.
  - Нет. Они такие же, как и прочие, только держаться своего кодекса и устава. Их можно опознать по очень ярким глазам зеленного цвета. Говорят, что они видят в темноте и могут бесшумно передвигаться. Поэтому и "совы". Те тоже летят беззвучно и в темноте видят, как днем.
  - А почему нам от них держаться подальше?
  - Могут подшутить над вами, как над новичками. А шутки у них грустные и смешные только для них самих.
  - Они ... маги? - спросил я, желая проверить возникшую мысль.
  - Не все. Просто они проходят некий ритуал, от чего и приобретают такие способности. Но об этом надо не меня расспрашивать, так как мало что знаю.
  - А кого?
  - Самих "сов". Больше о них чем они сами никто не знает.
   Пока мы добрались до общежития, Шмель сумел указать еще пару интересных мест. Заодно отметил и еще одну силу, с которой надо считаться. Ближе к стене, торчала вышка пожарной службы, а рядом с ней, по словам нашего экскурсовода, располагалась база наемников, которые заключали соглашения с торговцами на сопровождение караванов (это одно название - три-пять грузовиков с товаром) или зачистку определенной территории, которая не требует немедленного вмешательства чистильщиков или гвардии.
  - Ну, вот и пришли, - проговорил Шмель, останавливаясь перед двухэтажкой, сложенной или шлакоблоков, - Сейчас вам укажу коменданта и сообщу о новых постояльцах. С ним сами все утрясайте, но знайте, что старик тот еще жук. Есть все, но выбивать это приходиться, словно у вампира кружку с кровью.
   Дальнейшие наши действия растянулись на сорок минут, пока мы искали коменданта, сухонького старичка с толстыми очками на кончике носа, пока с ним договаривались о комнатах и мебели, потом получали белье и кучу всякого разного барахла. Хорошо, что бельевые шкафы были в комнатах, иначе мы бы намучились их поднимать из подвала, где все хранилось.
   Комната нам досталась на двоих одна с Максом. Внутри находился огромный шкаф и все. Чтобы получить сетки-кровати, тумбочки и стулья, пришлось спуститься на первый этаж, а затем и в подвал. Долго выбирали из предложенного, чем возмутили коменданта до глубины души.
  - Эх, как же хорошо завалиться на кровати. Словно дома у себя, только что жены нет рядом, - проговорил Макс, вытягиваясь прямо в форме поверх расстеленного одеяла, когда мы привели комнату в более менее жилой вид.
  - Жену и тут можно найти, тем более у тебя была гражданская версия, - откликнулся я, - Вот как там моя Светка поживает, небось, с ума сходит?
  - Брось, дружище, главное мы живы. Да и Светка твоя тоже чувствует неплохо. Согласен, понервничает попереживает, но нам то отсюда ходу нет в любом случае, так что ее признают вдовой, а тебя - нас - без вести пропавшими.
  - Ладно, я в душ и спать, - прервал я разглагольствования приятеля.
  - Иди, я потом следом за тобою, а пока приготовлю что потрескать, тем более, что и плитка электрическая имеется.
   Душ располагался в конце длинного коридора и представлял из себя пять небольших кабинок. На удивление, в кране присутствовала и горячая вода, чему я был просто рад. Одно дело просто смыть грязь, стараясь побыстрее выскочить из холодный струй и совсем по другому чувствовать себя под теплой водичкой.
   Минут через десять я вернулся обратно в комнату, где вовсю скворчала тушенка и каша из банок. Идти до столовой было лень, так что использовали свои запасы. После еды я с огромным удовольствием растянулся на кровати и через минуту уже спал.
   Выспался я просто замечательно, не потревоженный ни кошмаром ни посторонними звуками и проснулся полностью отдохнувшим.
  - Ну ты и здоров спать, - сквозь зевок поприветствовал меня Макс. Судя по его помятому лицу, он и сам проснулся ненамного раньше меня, о чем и было сообщено.
  - Да ладно тебе, - отмахнулся приятель, - Все-таки я и лег позже и встал раньше, хоть и на десяток минут. Кстати, ты не знаешь насчет столовой - работает она вечером.
   Поглядев окошко на серые сумерки, я пожал плечами и предложил:
  - Можно к Шмелю заскочить, он где-то на первом этаже пристроился. У него и спросим насчет столовки.
   Предложить было проще, чем сделать. Мы облазили весь первый этаж, но Шмеля не нашли. Оказывается, он уже как пару часов ушел в город, где и находиться по сию пору. Немного разочарованные, мы поинтересовались насчет столовой и были жестоко обломаны. Оказывается, столовая работала до семи часов, в то время как сейчас было уже за восемь вечера (неплохо мы дреманули, дома я после ночи максимум часиков до трех спал)
  - А вы к бабе Маше заскочите, - предложил один из новых знакомцев у кого мы интересовались Шмелем, - Она и в кредит нам дает, только номер жетона записывает с фамилией и сроку до зарплаты.
  - Вам?
  - Нам, из Околотка и еще гвардейские там столуются, но не часто - у них с деньгами получше, это у нас быстро улетают.
  - А что так? - спросил макс.
  - Гвардейцы по лесам шляются, там и негде тратить, а мы в Городе постоянно. Так что, соблазнов много - то там купил, то там приобрел...
   Баба Маша оказалась женщиной лет пятидесяти двух, полной, крашенной блондинкой. Узнав о нашем желании отовариться продуктами до зарплаты, она шустро выставила несколько коробок всякой всячины. Преобладали колбасы и копчености местного производства. Консервы тоже присутствовали в достаточном количестве, но помня о словах Деспота, пока решили их не брать. В итоге мы приобрели пару колец вареной колбасы, три пачки с крупой быстрого приготовления вроде геркулеса, но более мелкого помола и еще по мелочам.
   Придя к себе в комнату мы разложили часть приобретенных продуктов по полкам в тумбочках, а из остального по быстрому соорудили ужин. Конечно, я помню, что есть вечером вредно, это ведет к полноте. Только я думаю, что при такой нервной службе это нам не грозит, да и нагрузка физическая тут на уровне.
   После ужина Макс собрался погулять по городу и попробовал меня затащить, но я отказался. Выслушав недовольное бурчание приятеля и дождавшись его ухода, я достал из рюкзака памятки и брошюрки, что прихватил из Околотка.
   Пара часов ушло на прочитывание и запоминание основных, часто встречающихся монстров, их привычки и слабые места. На последним особенно уделил внимание. После знакомства с тварями и исчадиями, я перешел к опасным животным, хотя тут имелись большие пробелы. Автор брошюры прошелся вскользь по местной фауне, описав десяток животных их размеры, привычки и внешность.
   Сильно мне это не помогло, хотя и узнал, что так называемые рапторы на своих тезок из прошлого Земли, похожи весьма отдаленно и являются совершенно другими животными. Особо отмечено было, что сильно ценятся клыки, шкуры и когти ряда животных. Причем цены весьма существенны.
   Ладно, вот выберусь в лес, тогда и поохочусь, но только позже. Сейчас я сам скорее стану добычей.
   Макс так и не пришел, когда я решил завалиться спать. Часы показывали полночь, но заснуть удалось нескоро. Полчаса ворочался на подушке, переворачиваясь с бока на бок, пока сумел провалиться в царство Орфея.
   Приятель пришел ближе к утру. Меня разбудил грохот в коридоре, потом дверь в комнату с силой распахнулась и громко ударилась о стену. Сразу за этим в комнату ввалился Максим, поддерживаемый Шмелем. Хотя это еще надо было уточнить, кто кого удерживал. Оба чистильщика - и новичок и ветеран - были в сильном подпитии и только четыре ноги давали им возможность передвигаться не падая.
  - Блин, дайте людям поспать, - проворчал я, рассматривая это двойное существо. В ответ с той стороны прозвучало нечто похожее на то, что для сна еще рано и народ требует продолжения банкета. К счастью, Макс сумел отцепиться от своего собутыльника и вполне удачно упасть на кровать. Это я к тому, что ни головой, ни другими частями теля он не приложился о спинку.
   Оставшись без поддержки, Шмель некоторое время балансировал руками, но смог поймать устойчивое положение и выйти из комнаты.
   Дверь так и осталась открытой, отчего в комнате возник сквозняк. Поминая всех родственников этих алкоголиков, я прошлепал босиком до двери и плотно ее притворил. Опасаясь возможного возвращения Шмеля, я не стал ее закрывать на запор. Мало ли что тому придет в голову. Вернется и начнет ломиться, еще и сломает что.
   Мне удалось подремать еще пару часиков, когда окончательно проснулся. На часах стрелка застыла на начале девятого утра, из коридора доносились голоса проснувшихся жильцов, спешащих по своим делам. Глянув на Макса, я увидел, что лежит в прежнем положении.
   Ну, что же. Надо вставать и приводить себя в порядок. Дав себе такую установку, я оделся заправил кровать и приступил к завтраку, уплетая холодную вчерашнюю кашу и заедая ее остатками колбасы. Стоило бы оставить перекусить и приятелю, но навряд ли он захочет сразу есть, после такого состояния у него стойкая аллергия на еду. А вот попить ему необходимо. Чтобы немного скрасить его пробуждение, я налил в пустую пластиковую бутылку воды и поставил на стул рядом с его кроватью.
   Решив свои дела в доме, я вышел на улицу и немного постоял, прикидывая свой маршрут. Денег у меня не было, так что идти по магазинам не стоило, знакомых тоже, точнее большая их часть живет по соседству, оставалась работа.
   Часовой на входе без вопросов пропустил меня внутрь, увидев серебряный жетон.
  - Привет, ты, что это тут забыл, - поприветствовал и задал вопрос Деспот. - У тебя же выходной сейчас?
  - Доброе утро. Так и ты тоже должен отдыхать, - откликнулся, - А мне просто делать нечего вот и решил посетить Околоток.
  - Это похвальное рвение, тем более мы сейчас проводим тренировки. Ты свое снаряжение с собою взял?
  - Нет, я же не думал, что тут так все ... серьезно, - ответил я, разом пожалев о своем желании проведать рабочее место. Я помнил слова деда, который пояснил характер имени моего начальника, точнее зама. Начальника Околотка.
  - Плохо, но исправимо. Возьмешь из оружейки запасной комплект и выходи к стрельбищу.
   Сказав последнюю фразу, Деспот вышел на улицу, а я поплелся в соседнюю комнату за "подарками". Как я понял, такие тренировки Деспот устраивал каждый день, поочередно тренируя обе группы. Пока одна из групп ползает, бегает и стреляет, вторая сидит в комнате, готовая сорваться по вызову. Чистильщики были не только по уничтожению монстров, но и оказывали силовую поддержку городовым, когда те устраивали облавы и захваты уголовников.
   В оружейке как назло все снаряжение было из разряда - надежно, но тяжело. Пришлось натягивать на себя стальные, в кожаном чехле налокотники и наколенники, армейский бронежилет с неудобным фартуком и "сферу", у которой не было бронещитка, что достаточно сильно меня порадовало.
   В качестве основного оружия получил тяжелый "сорок седьмой" с шестью собранными магазинами. Пули были простые, видимо на учение только ими и пользовалось, сберегая более дорогие, спецбоеприпасы. Вторым оружием шел ТТ, который устроился на правом боку в большой и неудобной кобуре.
   Спустившись на улицу и подойдя к котловану стрельбища, я смог наблюдать картину, как мои товарищи расставляли мишени и фанерные фигуры тварей. Препятствия в виде барьеров и натянутых веревок, уже присутствовали.
  - Так, давайте быстрее, а то толком и не позанимаетесь, - покрикивал Деспот, указывая места установки целей.
   Дальнейшие полтора часа превратились в кошмар. Деспот заставлял падать в самых неожиданных местах, ловить мишени из неудобных положений и стрелять, стрелять, стрелять. Шесть магазинов улетело на исходе первого часа. Пришлось принять новые от помощника Деспота и вновь вернуться к тренировкам. Пару раз я падал лицом на землю, спотыкаясь о натянутые то тут то там тросики и веревки.
  - Смотрите под ноги, но не отвлекайтесь от окружающей местности. В бою никто не простит вашу неуклюжесть, - кричал Деспот, замечая мельчайшие ошибки каждого, - Стрелок, на полтретьего вампир..
   Получив указание, я развернулся в указанном направлении и среди нескольких фигурок и мишеней увидел низко присевшего вампира. Короткая очередь на три патрона, пробила тому грудную клетку и зацепила плечо. Вторая очередь и вовсе ушла в рядом стоящего волколака - дыхание к этому моменту было сбито, да и руки ходили ходуном от усталости.
  - Стрелок, твою... , совсем ослеп? Я тебе назначил вампира!, - проорал Деспот, грозя мне кулаком. Что ж, я сам виноват, что появился тут. Совсем позабыл старую армейскую мудрость, про то что инициатива, хм, любит (так помягче) самого инициатора. Вот и отдуваюсь сейчас, зато хоть какой-то урок, иначе подобное могло оказаться шоком послезавтра, устрой Деспот такие же тренировки. А то, что он их устроит, я уверен на все сто.
   Очередная команда и кто-то из ребят слева выпускает короткую очередь в мишень, поражая голову. Я уже заметил, что большинство чистильщиков ведет огонь по голове. Причем, почти неосознанно. Это у меня привычка осталась лупить в корпус, как по самой широкой части. Такой метод ведения огня эффективен еще и тем, что просто сшибает противника на землю, даже если тот и одет в броню.
   Так, Деспот опять дает команду поразить непонятное существо, вроде как химера, если я помню рисунки в брошюре. Тварь , наподобие белки-летяги, размером с собаку, с кожистыми крыльями и крысиным, гладким хвостом. Этот хвост цениться разными знахарями и магами, так как идет на множество зелий и прочих алхимических и магических веществ.
   Моя очередь на этот раз достаточна точна - две пули выбивают щепу в фанере в районе лба и автомат замолкает. Чтобы сократить время перезарядки, снаряженным магазином выбиваю пустой, поддевая им защелку на автомате, и вставляю в освободившееся гнездо. Передернув затвор, я вновь был готов к бою.
   Исходя из команд Деспота, мы раз десять прошли стрельбище, сейчас превращенное в тренировочную площадку. Как при таком грубом отношении к мерам безопасности еще никто не пострелял друг друга. Хорошо, что деспот стоит поверх нашего котлована и видит кто куда водит стволами. Исходя из направления движения и расположения каждого, наш руководитель и дает команды на поражение мишеней. Несмотря на то, что все фигуру мы устанавливали сами (то есть знаем их месторасположение за тонкими стенками имитирующими преграды и препятствия) и они не имеют подъемных механизмов, угадать в которую из них надо попасть почти невозможно.
   После группового тренажа, Деспот выпускает нас поодиночке, заставив промчаться по пять раз весь участок. Только после трех с лишнем часов учений, Деспот отпускает группу отдыхать.
   - Черт, до чего же грязь въедливая, - чертыхался я, когда оттирал свое снаряжение от грязи. Пока прочие ребята отдыхали (вторая группа их сменила на стрельбище), я занимался чисткой оружия и экипировки. К счастью, специальная ткань на бронике отмывалась с легкостью, а сталь каски и того проще. Немного дольше пришлось повозиться с автоматом, который изрядно закоптился и был забит местами грязью. Видимо, его до этого хорошо промаслили, а потом эта смазка прикипела в стволе и к деталям после моей активной стрельбы. Пришлось вымачивать как следует щелоком и ружейным маслом, находящихся в оружейке.
   После наведения лоска на взятых во временное пользование вещах, я смог рассмотреть заинтересовавшие меня скафандры. Они очень сильно походили на цельный комбинезон, состоящий из тяжелого бронежилета, каски-сферы с забралом в виде маски и толстых штанов, тоже не обошедшиеся без модернизации. В общем, если убрать весь материал спец ткани, что пошла на костюм, можно было увидеть сходство с цельнометаллическим доспехом средневекового рыцаря. На вид эта деталь одежды должна весить просто фуеву тучу килограмм и я не могу представить того здоровяка, что может в ней свободно передвигаться.
   Отдаленно он еще походил на саперные костюмы, в которых производят разминирование фугасных закладок, но тот намного толще за счет амортизирующих прокладок. Сапер представляет собою толстую куклу с неуклюжей походкой и оттопыривающимися руками.
   Рассматриваемый комбинезон был намного тоньше и более комфортен в плане передвижения, вот только металлические листы, что выпирали сквозь ткань должны иметь немалый вес (опять повторяюсь).
  - Интересно? - неожиданно раздалось над ухом, от чего я сперва схватился за пистолетную кобуру, а только потом огляделся. Рядом стоял один из парней из той группы, что недавно тренировалась со мною.
  - Угу, - ответил я, придавая себе немного отвлеченный вид (и не пугался я, просто поправлял пистолет), - Интересно, что за качки носят эту сбрую, она даже на вид словно танковая броня. Надежна, но тяжела.
  - Что надежна, это точно подмечено, вот только насчет веса... , - говоривший сделал паузу и предложил, - Сам попробуй этот костюм подержать, только не надевай.
   Пользуясь разрешением, я открыл стеклянные створки и взял в руки комбинезон. Заранее приготовился его чуть ли не сорвать с вешалки сильным движением, я почти улетел назад от собственного усилия. Сил для снятия было приложено через чур много. Этот комбинезон весил немного за десять килограмм, может - двенадцать-тринадцать.
  - Ого, - удивился я, - Как так получается, маги, что ли поработали?
   Попав в этот мир и узнав о существовании магов, я готов был видеть их участие в любой непонятной мне диковинке. Вот и с этим костюмом у меня возникла аналогичная мысль.
  - Тут же пластины в полсантиметра толщиной, да еще и в два ряда идут, - проговорил я, прощупывая комбинезон, - Так тут маги поработали или вы нашли сверх легких металл для броников? Что-то вроде титана, но еще легче... .
  - Маги тут не причем. В качестве металла простая сталь, высокопрочная и имеющая несколько слоев. Толщина около сантиметра - тут ты ошибся - и они еще кроме этого кевлара, укрыты в кольчужную сбрую.
  - Так как же добились такой легкости, если маги ни при чем? - спросил я. У меня возникло мнение, что этот кадр просто потешается над новичком и сейчас выскажется в плане того, что это розыгрыш для новичков и костюм не костюм, а клоунский наряд... ну, или еще что-то в этом роде.
  - Тебе слово - артефакты, что-нибудь говорит? - спросил парень, перейдя на объяснение, - Есть такой артефакт "перышко", что облегчает расположенные рядом предметы.
  - А-а, - протянул я, начиная соображать, - Так тут зашили это "перышко"?
  - Точно, парень. Только не одно, а три или четыре. Каждый артефакт облегчает вес раза в три в среднем. Жаль, что их гарантия около полугода, а потом они превращаются в простой булыжник. Но на этих комбезах они только месяц назад поменяны.
  - Сколько такая вещица стоит?
  - Много, очень много, - покачал головою парень, Виктор, вроде, - Нам этих денег быстро не собрать, а долго копить нет резона - можно быстрее скопытиться. А потом, такие костюмы нам на работе выдадут на опасные операции, так что в реальности он нам не нужен. Деньги можно потратить и на нечто полезное. Этот "каботажник" нужен, когда в логово к тварям лезть необходимо. Там необходима полная защита. Кстати, новые модификации сейчас покрывают сверху или кольчугой или тонкими стальными пластинами. Уж очень быстро выходят из строя и требуют ремонта кевларовые костюмы.
  - "Каботажник"?
  - КБТ-1. Костюм бронированный тяжелый, первая серия. Вот от этих букв и пошло название. Кстати, сейчас пошли новые комбезы, новой серии. КБТ-2. Там стальные пластины тоньше в половину, а где и втрое, но дополнительно стоят пара артефактов - "скорлупа", замечательная такая вещичка. Эти артефакты увеличивают прочность материалов в несколько раз. Ну, ладно. Давай закидывай его обратно и пошли в комнату. Ты в картишки не играешь?
   Заметив мою недовольную гримасу, он поспешил уточнить:
  - Не, не ты не подумай ничего такого. Играем просто ради интереса. У нас на деньги нет игроков. Придерживаемся правила - с друзьями на гро"ши не играть, так же как и с коллегами и сослуживцами, с кем тесно общаешься.
  - Нет. В карты я не игрок, - ответил я, расправляя складки на комбезе и прикрывая дверку, - Разве что в шахматы, но и то не сейчас. Деспот загонял, как солдата каэмбэшника. Пойду к себе, помоюсь, да и перекусить не мешало.
  - Как знаешь, - потерял ко мне интерес Виктор и вернулся в комнату. Знаю, знаю, вот только сейчас мне действительно требуется пару часиков полежать. С непривычки все мышцы тянуло, плюс сильно болела челюсть, ушибленная при падении о землю. Хорошо еще, что ничего себе не сломал. Вот уж смеху было бы.
  
   Глава 8
  
  
   После того, как я покинул Околоток не дожидаясь возвращения Деспота, а то вдруг снова запряжет, как немного отдохнувшего, решил завернуть в столовку и оприходовать талоны, что получил вчера вместе с документами. Сегодня народу было не в пример больше или я попал в такое время, вчера, помниться, мы пришли попозже. Набрав себе на поднос всего понемножку, я сел в дальний уголок и принялся жевать, изредка окидывая взглядом окружающих людей. Вот тут-то и увидел впервые "сов".
   В дальнем зале, тот, что для преуспевающих, расположились две девушки в черном камуфляже, так называемом, городском. Оружие у них не заметил, разве что кобуры на бедрах. Зато сумел отметить их внешность. С виду вполне себе простые девчушки не очень красивые, но и не дурнушки, зато из глаза отличались нечеловеческой яркостью.
   Зеленая радужка словно светилась собственным светом, притягивая к себе взгляд. Я заметил, что окружающие мужчины бросают украдкой взоры на эту парочку, а другие женщины наоборот, демонстративно их не замечают. Надо же, отношение к этому ... клану, что ли, или как правильно назвать это закрытое сообщество, было не самое располагающее. По крайней мере, их тут немного сторонились, хотя и одновременно тянулись, вот такое двоякое чувство. Видимо, правы были психологи, говоря, что непонятное нас тянет тем больше, чем загадочнее выглядит.
   Не думаю, что такие взгляды исходят из того, что "сов" немного и они сплошь девушки. На мой жетон "чистильщика" совершенно никто не смотрит, хотя нас едва за полусотню народу. Да и других девушек и молодых женщин в зале хватает, хотя они не столь сильно находятся под вниманием толпы.
   Ладно, об этом буду думать потом, а то и сам поддался странному магнетическому воздействию этой парочки и забыл про свой обед, занятый разглядыванием. Блин, вот теперь придется лопать первое, наполовину съеденное до обнаружения объектов внимания, остывшим, а там и второе такое же. Зараза!
   Уткнувшись в тарелку носом, я по быстрому выловил ложкой остатки супа и придвинул к себе гречневую кашу, щедро сдобренную мясом. Занятый едой, я совершенно позабыл про недавних представительниц слабого пола, ставшими сильной и заставляющей считаться с собою стороною в этом мире. Только легкий стук каблуков рядом с моим столом, заставил меня поднять глаза и столкнуться с зелеными озерами, почти без остатка поглотившими мое сознание ... на десяток ближайших секунд.
   Рядом с моим столом стояла, нет - уже сидела на свободном стуле одна из девушек, на которых я несколько минут назад смотрел. Усевшись на стул, она свободно откинулась назад и смотрела на меня с легкой, едва уловимой улыбкой на губах. Не понятно с чего, но я себя ощутил нашкодничавшим учеником, которого застукала учительница.
  - И? - протянул я, стараясь скрыть внезапно возникшее замешательство, - Я могу чем-то помочь?
  - Здравствуй. Наверное, для начала стоило бы поздороваться, а уж потом вежливо поинтересоваться, что привело меня к твоему столику, - ответила девушка, продолжая удерживать улыбку.
   Я бросил быстрый взгляд на ее подругу, но та оставалась на прежнем месте, совершенно не обращая внимания на действия подруги.
  - Привет, так что привело такую молодую и очаровательную девушку, с которой не спускают глаз половина местных мужчин, а другая половина смотрит тайком?
  - Может именно то, что один мужчина только и выбивается из всех окружающих, что быстро потерял ко мне и моей подруги интерес? Вижу, что ты из "чистильщиков", но я знаю почти всех и тебя до этого не видела. Да и вообще, в Городе не встречала...
  - У нас здесь не только Город находиться, да и он не самое маленькое поселение, чтобы знать всех наперечет, - начавшийся разговор меня немного нервировал, я всегда стремился держать дистанцию между собою и тем, что мне не понятно. Именно сейчас я и ощущал это чувство, чувство непонимания обстановки и странности ситуации.
  - Не вежливо перебивать, - упрекнула меня собеседница, - А насчет других поселений и числа жителей Города, тут ты прав. Всех я не знаю, но я чувствую местных и новичков. Давно у нас?
  - Недавно, - ответил я, елозя ложкой по стакану, размешивая сахар в чае, - Вот только что "совам" до моего появления, я никому еще не успел помешать?
  - Ни кому еще? А ты уже собрался мешать? - приподняла бровь собеседница.
  - Не надо передергивать слова, это я к тому, что не понимаю причину такого внимания к собственной персоне.
  - А может я хотела узнать, что твориться в старом мире или просто познакомиться с привлекательным парнем из новеньких, что еще не успел отравить свой мозг баснями о нашей холодности и извращенности. Еще не успели тебе такое сообщить?
   Девушка немного поменяла положение, закинув ногу на ногу и сложив ладони на колене. Невольно, я проследил взглядом за всеми этими движениями и после этого пару секунд смотрел без отрыва на обтянутое прочной материей бедро.
  - Так, насчет новостей ничего сообщить не могу - за последнюю пятилетку сильных потрясений не было, а политика точно тебе не интересна, да и не знаю я про нее. Насчет знакомства, - встряхнулся я и перевел взгляд на глаза, но наткнувшись на зелень затягивающих омутов, что только по ошибке именовались глазами, спустил взгляд пониже, на шею, - Могу только посочувствовать. С бухты барахты с подобными тебе девушками знакомиться не охота. Тем более, что мне удалось услышать о неких шуточках по отношению ко мне подобным, к новичкам в этом мире.
  - так только это тебя и волнует, - удивилась собеседница, - Можешь успокоиться. Все сплетни о шутках, как и большинство россказней о нас не более чем выдумка.
  - Так что же правда?
  - А это могу сказать под большим секретом и только наедине, - немного лукаво произнесла девушка, потом прикусила чуть нижнею губу и поймала мой взгляд, - Кстати, а как мне обращаться к доблестному "чистильщику"?
  - Сергей, Сергеем меня зовут, - ответил я.
  - А меня Алина. Вот и познакомились. Слушай, если ты не против нашего дальнейшего знакомства, то, может, пойдем в другое место, а то взгляды окружающих меня просто достали, так и чувствуются их сальные лапы на моей коже. Тем более у меня очень обостренное восприятие.
  - Не могу, если только в другой раз. Я сейчас в общагу направляюсь отдохнуть и просто привести себя и снаряжение в порядок. Только что с тренировки и устал жутко, - отказался я от предложения, хотя в глубине души тихий чертик подзуживал согласиться.
  - А-а, знаю. Вас там Деспот гоняет до седьмого пота и крови. Думаю, тебе очень непривычно такое. Хорошо, тогда перенесем на другое удобное время, когда ты будешь свободен, - кивнула Алина и поднялась со стула. Привычным движением оправила форму, выравнивая складочки и пошла обратно к своему столу, где ее дожидалась подруга, уже покончившая с обедом. А я допил холодный чай и отправился обратно в общагу, мысленно спрашивая: не осел ли я, что отказался от завязавшегося знакомства, может и стоило принять предложение и отправиться туда, где проще общаться, подальше от кучи любопытных взглядов? Хотя, тут мои представления разбивались о железобетонное препятствие - у меня не было ни копейки, чтобы оплатить хоть часок в самой задрипанной кафешки. Тем более, меня терзали сомнения в том, что такая девушка согласиться на подобное заведение.
   С такими мыслями я добрался до общаги и завалился в душ. Чтобы прийти в себя, я включил холодную воду и пару минут только чертыхался сквозь зубы, старательно сдерживая крик. Наконец, когда уже меня всего свело и было невмоготу терпеть дальше, я подкрутил вентиль с горячей водою и еще несколько минут просто отмокал под теплыми струями.
   Макса в комнате не было, скорее всего, он очнулся от алкогольного сна и отправился на пошататься по городу. Если так, то значит его уже отпустило. Сколько знаю приятеля, он всегда полагает, что зарядка и физическая нагрузка на организм, пусть это обычная прогулка, намного плодотворнее действую на похмелье. Поэтому и не считал правильным лечиться пивом или прочими продуктами спиртовой направленности.
   Торчать остаток дня не было ни малейшего желания, хотя и тянуло полежать и отдохнуть от недавней тренировки. Правда, уже не так сильно, как сразу после ее окончания. Плотный обед, душ и небольшая прогулка помогли уставшим мышцам прийти в себя. Решив, что лучше немного познакомиться с Городом не мешает, я стал собираться на прогулку.
   По здравому рассуждению, автомат оставил в комнате. Пусть полежит в шкафу, тем более, что и Максов ствол оставался на месте. Пистолет лег на правый бок, немного оттянув портупею, но в качестве небольшого балансира слева я навесил ножны с кинжалом, которые совсем немного уступали пээму. Небольшая проблема оставалась с формой, все-таки уже не первый день в ней, но замены не было (это только нательное белье имелось в "тревожной" заначке), так что решил пока наплевать.
  - Орел, настоящий орел с настоящим клювом, но дрянного китайского изготовления - проворчал я, рассматривая собственное отражение в зеркале, вставленном в дверцу шкафа, - Главное не наткнуться на подлинный аналог, а то еще кто решиться "писка...и" мериться.
  Хотя, не должно такого случиться. Жетон чистильщиков не даст на меня наехать просто так, как могло бы случиться, оставаясь простым новичком.
   Спускаясь вниз по лестнице, я услышал знакомую речь в фойе. В коридоре на первом этаже стоял мой приятель и травил анекдоты.
  - Сидят, значит два рыбака на речке. Погода тихая, кузнечики стрекочат, рыбка понемногу клюет - лепота, одним словом. Тут мимо с диким ревом пролетает катер с воднолыжником. Рев такой, что водомерки на берег попрыгали, стрекозы из камышей в леса полетели. Рыбаки только и успели от злости воздуха набрать в грудь, как катер исчез. Не успела волна успокоиться, бац - этот же катер обратно прет. Тут один из рыбаков не выдерживает, хватает полукилограммовое грузило, что резинкой забрасывали и метает его в катер. Вот только промахивается и попадает в летящего позади за тросом воднолыжника. Тот выпускает из рук трос и камнем на дно. Мужики в шоке - человека утопили! Скидывают тапки-майки и вытаскивают пострадавшего. Один из рыбаков начинает делать искусственное дыхание и непрестанно морщиться.
  - Что такое? - спрашивает его напарник.
  - Да, блин, у этого придурка из-за рта так воняет, словно год зубы не чистил, странно как-то?
  - Хм, точно странно. Сначала был на лыжах, а сейчас уже в коньки переобулся.
   Макс оканчивает свой рассказ и пережидает вспышку смеха. Хотя, на мой взгляд так себе анекдотец, средненький.
  - Это еще не все, - не успокаивается приятель, - Тут еще одна история из жизни есть. Одно слово - не выдумаешь, а в жизни случиться. Был я срочником в ковровской учебке и учился на командира "бэтэра", сержанта, значит. Точнее, не в самом Коврове, а был в лесу под одним поселком, там наша часть располагалась. Сосны, пруд неподалеку, девки из поселка...
  - Ты про историю давай, - поторопил его Шмель, стоящий рядом с парой мужиков.
  - А история была такова. Отправили нас на учебные стрельбы из БТРа, ночью. А наше стрельбище расположено в паре километров от железной дороге, а может и ближе - давно это было, подзабыл. В общем, представьте - ночь, на небе ни луны ни звездочки. Только горят пару лампочек на броне, и огоньки включаются на мишенях, - Макс разошелся вовсю, на его лице расползлась задумчивая тень, воспоминания прошлого (брехун, блин), - Первые отстрелялись нормально. Попасть толком не попали, зато все прошло без эксцессов. А потом в башню посадили кого-то их полных тюфяков, что по жизни только за мамкину юбку держались. Вот тут-то все и началось. Бэтэр прет себе и прет не спеша по своей полосе, слышно, как по рации "механ" стрелка кроет. Тот все тормозит со стрельбой. Оператор на мишенях сначала включал подсветку как полагается на несколько секунд, но потом, видя неспособность горе-стрелка рассмотреть слабую лампочку за это время, включил мишень на постоянку. На вышке уже офицеры мысленно четвертуют солдатика - тут из полка, из штаба были проверяющие. Полные дубы в этом деле, но тщательно выучившие инструкцию. Так что, просто дать команду на выход "брони" с поля и самостоятельного отстрела боекомплекта, не могут, надо начинать все сначала. А тут уже лимит горючки подходит к концу, и так ее сильный перерасход был. Последний заход шел на минимуме, с которым надо возвращаться в парк техники. И тут голос стрелка из башни: "Вижу много маленьких бэтээрчиков!". Дуракам бы подумать, откуда появилось много мишеней, когда в поле стоит всего одна поднятая мишень, но на радостях, что тот все же увидел ее, дают добро на отстрел. Тот и выпустил из обеих стволов весь боезапас - десяток из ПТК и пять КПВТ. Народ только и увидел в глубине поля сноп огня из дул. Отстрелялись, собрались и ушли в часть. А на утро начался кипешь. Понаехало из комендатуры, военной прокуратуры, милиции и прочих высоких сторон.
   Тут Макс сделал паузу, неторопливо отстегнул от пояса фляжку и не торопясь принялся из нее пить.
  - Так что там случилось? В поле грибник шел с фонариком, который стрелок посчитал, как еще одну светящуюся мишень? Или по какому вертолету-самолету, что пролетал низко, отстрелялся? - послышались предположения со стороны народа.
  - Не угадали, - произнес довольный Максим, - Все было проще и хуже. Не даром про железку говорил. Так вот, в это время из Коврова во Владимир ехала последняя электричка. Новичку впервые севшему за прицел БТР показалась череда проплывающих вдалеке вагонов, как несколько мишеней, он так и сказал. Очередь из бэтээра проштопала последний вагон, как толстая иголка ткань. Повезло, что в это время никого там не было.
  - А что потом с солдатом сделали? На "дизель" его отослали или что?
  - Да ничего, - пожал плечами Макс, - Замяли это дело. Тут штабисты, что присутствовали в качестве проверяющих, подсуетились. В этом деле у них нет равных. Их же в первую очередь дрюкнули бы.
  - Повезло, в другом месте громкое дело раздули бы, - проговорил Шмель и тут увидел меня, - О, привет, Серега. Ты где весь день шлялся?
  - Я вообще-то, занимался тренировками, а вот некоторые только пьют.
  - Это ты на работу поперся? Вот дурак, - удивился Шмель, - Там же Деспот занятия сегодня устраивает. Сочувствую. По первой очень непривычно и от этого тяжело.
  - Это что за занятия, - спросил Макс, приветственно поднимая руку в мою сторону, - Чему на них учат и почему тяжело?
  - Завтра узнаешь, - ответил я, спустившись с лестницы. Потом обменялся рукопожатиями с окружающими и поинтересовался их планами.
  - Собственно, уже хотели завалиться на койки, чтобы добрать сон после бессонной ночи, - почесал затылок Шмель.
  - Понятно, с самого утра употребляли под холодненькую всяческое закусывающее.
  - А вот и не угадал. Мы с Максом тут наведывались в оружейку и смотрели стволы, ну, и так просто прошлись по Городу. Я ему показывал полезные точки, где можно побывать после выплаты жалования. Кстати, ты знаешь, что наше дежурство попадает как раз на восход кровавой луны?
  - Нет, - покачал головою я, - Это очень серьезно?
  - Очень. Тем более, что совсем недавно прошло Сияние и многие твари и исчадия только окукливаются и набираются сил. В эту ночь всякая зараза вылезает из углов и хоронок. Конечно, наши смены усилят, но все равно может быть весьма неприятно.
   Пока мы переговаривались, находившееся рядом парни вежливо откланялись и ушли к себе. Внизу мы остались втроем.
  - Так чем заняться предложишь? Только без пьянки, - предупредил я Шмеля. Тот несколько секунд раздумывал потом выдал:
  - Можно наведаться к бабам или в клуб "Боец".
   Судя по названию, это что-то из аналога бокса. Уточнив у Шмеля, я получил подтверждение. Действительно, там проводились всяческие бои. Правила были просты - не убивать и не сильно калечить, по возможности. Иногда ставки на определенных бойцов взлетали просто до небес. Раз поставив, можно было сорвать неплохой куш. Принимались заявки на бои не только от постоянных бойцов, но и новичков из зала, желающих побороться за денежный приз против победителя. Так же один из старых бойцов мог вызвать любого желающего для схватки.
   Услышав подобное, у Макса заблестели глаза. Я уже понял, что он задумал и подумывал о том, чтобы его отговорить. Вот только на деле ничего из этого не получилось. После десяти минут препирательств и привидения аргументов, что нам лучше сначала немного осмотреться в городе прежде чем так неосмотрительно бросаться в гущу событий, я сдался.
   Можете угадать куда мы пошли после слов Шмеля, которому я потом тихо высказал свое мнение. На это тот только пожал плечами, мол, он никого силком не тащит, хочет макс пободаться за приз, так это его право. Тем более, что там не раз выступали и "чистильщики" и гвардейцы и простые городовые.
   Клуб располагался почти на самой границы опасного района и респектабельных улиц. Входом служила низенькая стальная дверца в подвальное помещение под магазинчиком, который торговал то ли амуницией, то ли предметами походно-туристического характера. После первой, уличной дверки, нам пришлось идти еще десяток шагов до второй у которой имелся охранник. Бросив на нас оценивающий взгляд он разжал губы и произнес:
  - Оружие сдаем. Внутрь с ним не пускаем
   Шмель согласно кивнул головою и отстегнул кобуру, потом достал пару ножей из скрытых карманов и все это протянул вышибале.
   После того, как перед тем оказалась небольшая горка с нашими вещами, тот хлопнул по стене позади себя ладонью. В ответ там распахнулось небольшое окошко и появилось узкое лицо совсем молодого паренька, подростка, можно сказать.
  - Прими вещи в одну ячейку и дай три номерка.
   Через минуту мы вошли в зал, имея в карманах по толстой картонной полоске с записанными на одной стороне номерами пистолетов и количества ножей, а другой имелся номер. В нашем случае он был семнадцатым.
  - Так, парни, - проговорил Шмель, - Если кто из вас желает драться, то надо сейчас записаться и указать условия.
   Говоря все это, он смотрел на Максима, который нетерпеливо переминался на ногах. Да уж, вот приятель дорвался до настоящего развлечения. В последнее время, пару лет, он уже устал ездить на соревнования сотрудников МВД. Проводились они областные, а там соперников достойных не было. Сейчас же он мог и желал выложиться на полную, не стесненный правилами. Вот только, как бы ему самому не дали от ворот поворот. Одно дело шишки и синяки, выбитые зубы и сотрясения. А совсем по-другому, когда ломают руки и выворачивают суставы. Серьезные травмы точно не прибавят здоровья, а в этом мире еще и жизнь от этого зависит. Хотя, как отметил Шмель, Макс сам этого захотел.
   Народу к этому моменту набралось немного. Как оказалось, сейчас выступали какие-то юниоры, которые не отличались ни мастерством ни зрелищностью. Основные бои начнутся через часа полтора.
   Рядом возник Шмель, который оказался в гордом одиночестве.
  - Ты куда Макса дел? - поинтересовался я.
  - Все с ним нормально. Он там себе выбирает условия и время, но что-то мне подсказывает, что захочет биться с одним из известных бойцов. Слушай, он как боец что представляет?
  - Нормальный боец, - пожал я плечами, - Конечно, зрелищности как в реслинге, что крутят по телевизору, точнее, крутили там, не покажет. Зато в плане мастерства очень неплох. Он с детства тренировался сначала на ушу, но там только пластика и гибкость развивались, время было такое, что единоборства прижимали. Потом ушел на бокс, а потом его тренировал двоюродный дядя, что часто по заграницам ездил. Думали, что из международной конторы, что сахар на нашу продукцию в Африке и прочих местах меняет, а оказалось что тренировал товарищей из братских республик вроде Кубы.
  - Хех, значит его обучал один из советских инструкторов из ГРУ?
  - А хрен его знает, кто там этот дядя был. Просто списали по состоянию здоровья, а то приехал на малую родину к родне, где принялся за племянника.
  - Если поставлю на него, то шансы выиграть неплохие. Тут все бывшие или вояки из десантуры или омоновцы и собровцы.
  - Тебе решать, я тут не был и не знаю что за драчуны, хотя, если не боишься проиграть, то пробуй. - ответил я.
  - Попробую, тем более, что и макс попросил на него поставить. Тут он на секунду заглянул к этим чемпионам, посмотрел, как они ходят и пообещал их порвать. Почему-то, я ему поверил, - откликнулся Шмель, - А ты меня окончательно убедил в этом.
   После этого я вновь остался в одиночестве. Шмель метнулся делать ставки, а Макс где-то болтался, записываясь на участие. Понемногу и мною завладело чувство азарта и желание поглазеть на спарринг. Раньше по телевизору я редко пропускал выступления в "восьмиугольнике", а тут предоставляется возможность посмотреть это в живую, не по "голубому" экрану. Сам ринг представлял собою просторную площадку забранную сначала со стороны зрителей решеткой, а от участников боя мелкой сеткой.
   Среди окружающих было много женщин, хотя на мое мнение подобные зрелища не для слабого пола. Пока осматривался по сторонам, рядом возник довольный Макс.
  - Ну, все, старик, на бой записался и буду участвовать не среди молокососов, а с настоящими бойцами, - доложил мне приятель, подмигивая одновременно со словами какой-то симпатичной девчонке.
  - Если они такие хорошие, то может стоило для начала на кошках потренироваться?
   Видя недоумение на лице Максима, поясняю:
  - Тебе, наверное, уж успели на крепость череп проверить. Это же классика кинопродукции, там где Моргунов, Вицин и Никулин снимаются.
  - Блин, забыл совсем, - оправдывается Макс, - Ну, что поделать - это ты умник, потому и до прапора дослужился, а я так и есть сержант. Хотя, кому скажи, что есть умный прапор, то на смех поднимут.
  - Лучше на вилы, так будет вполне по заслугам, чтобы над товарищем не глумился, - парирую я, - Так когда бой?
  - После всех выступлений молодняка. Там мой первый со Скалой - есть тут у них такой, а после него уже и прочие бои. Точнее, еще два.
   Еще час мы просто выискивали места, где можно притулиться не боясь быть раздавленными и с достаточным обзором. Пока нашли, пока нас отыскал Шмель уже начались спарринги. Честно скажу - совсем не зрелищное зрелище. По телевизору все как-то цивильнее, чем наяву. Хриплое дыхание бойцов, пот, кровь. Бой больше всего походил на обычную уличную драчку, где важно побыстрее замесить противника.
   Минут десять ушло на первую схватку, где столкнулись пара бойцов впечатляющих габаритов, но с грацией танка. Удары были сильны, признаюсь мне такие не осилить, а если словлю, то улечу в угол. Вот только с такой скоростью, можно два раза обежать вокруг бьющего и от пинать того каждый раз по заду.
   Следующая пара была получше. Один показывал нечто вроде тайского бокса, с незамысловатыми прямыми ударами, а второй оперировал армейской рукопашкой, причем той системой, что еще не успели испортить веяниями из карате и прочих новомодных несколько лет назад СПОРТИВНЫХ единоборств. В итоге победителем вышел армеец, хотя и досталось тому изрядно. Сам бой прошел около полчаса, или немного больше. "Таец" просто не выдержал темпа за это время и банально сдох от усталости. Все-таки тайский бокс разрабатывался низкорослыми и худощавыми азиатами, с агрессивной и атакующей тактикой, но к здоровенному парню под девяносто килограмм и росту под сто восемьдесят, это подходил мало.
   После второго боя, толпа забурлила и пошла на выход, громко обсуждая бои.
  - Куда это все, - поинтересовался я у Шмеля, - Вроде еще обещались бои?
  - Следующие бои для тех, кто поставил на них ставки плюс еще и доплатил. Это же серьезный бизнес, администрация не очень одобряет, но пока мириться.
  - А нас не турнут, мы же не доплачивали за билет?
  - Не-а, - помотал головою мой собеседник, - Мы приглашенные одного из участников, так что все чики-чики.
   Как сказал Шмель так оно и вышло. Поначалу к нам направился было один из вышибал, по виду превосходящий многих бойцов, но сразу же потерял свой интерес, как только узнал что к чему.
  - Все, парни, я пошел, - сказал нам Макс, усмотрев в дальнем углу одного из местных служащих, машущего ему рукой, - Держите за меня скрещенными пальцы.
  - Ты же сказал, что победа плевая будет, даже не вспотеешь? - немного подковырнул его я.
  - Все равно держите и кричите там что-нибудь бодрящее, - уже на ходу крикнул нам участник соревнований. На мой взгляд, зря он ввязался в это дело. Тут уже давно все установилось и определились фавориты и чемпионы, как бы Максу не встрять в передряги, хоть и Шмель успокаивает отсутствием проблем со стороны организаторов. Пусть они и окажутся незлопамятными, в случае победы приятеля, но травмы как-то не самая приятная часть.
  - Первый бой между Максом Колодой и Скалой, - прокричал мужик в малиновом пиджаке, не заметно для меня вышедшим на ринг, - Непобедимый боец Скала, что еще не признал не одного поражения за свои двадцать боев и молодой чистильщик Колода, который впервые участвует в бою. Пусть ваши чувства достанутся достойнейшему.
  - Слушай, а как так случилось, что Макса допустили к таким полузакрытым боям? Все-таки он темная лошадка, если использовать фразу из арсенала воротил бизнеса в спорте.
  - Так больше никого не было, - пожал плечами Шмель, - Обычно хоть один, но вызывается поучаствовать в боях, а тут ни одного. Вот и приняли твоего приятеля, хотя и я попросил за него перед организатором боев. Тот пару лет назад служил в чистильщиках, поэтому нормально относиться к своим бывшим коллегам. Еще и с Максом переговорил о чем-то.
   Пока мы перешёптывались между собою, на ринге появились участника боя. Скалой оказался мускулистый мужик лет тридцати трех, лысый и без впечатляющей мускулатуры, но именно такая и является следствием специфических тренировок. Ростом немного повыше Макса и по шире в плечах. Уши перебитые, нос сломан пару раз, наверное и среди зубов присутствует недосдача. Одет, точнее раздет до трусов, обычных боксерок. В таком же виде присутствует и Максим. Оба босые и с голыми кулаками, хотя последнее уже перебор. По собственным тренировкам знаю, что костяшки очень болезненно воспринимают удары.
   Макс и противник сошлись в центре ринга и коснулись кончиками пальцев друг друга и в следующий миг Скала нанес незамысловатый прямой удар в живот приятеля, тот только чудом успел от него увернуться и едва не пропустил удар в голову с лева. Начало боя складывалось для него не самое радужное, а тут еще и Скала решил перейти в атаку под восторженный рев поклонников.
   Качнув правой рукой немного прямо и вверх, он изобразил удар в голову, отчего Макс прикрылся кулаками и немного отпрянул назад, скала нанес левой сильный удар по левой же ключице. Я смог уловить болезненную гримасу на лице приятеля, но тут он сумел подловить момент и ответить противнику, пока тот ловил мгновения радости после удачного удара. Макс со всей силы и скорости на которую был способен, заодно используя инерцию удара по левой стороне тела, ударил по открывшемуся боку противника, угодив тому немного пониже под мышки, по ребрам. Скала на миг скрючился, восстанавливая перебитое дыхание и отходя от резкой боли, но тут уже Макс насел на него, обрушив несколько ударов на руки противника.
   Он успел нанести три-четыре рубящих удара по бицепсам, пока Скала отходил. Рев в зале стоял неимоверный, можно было подумать, что вокруг находились не несколько десятков, несколько сотен человек. Особенно неистовствали женщины. Банальная драка безо всяких киношных трюков и выкрутасов, заводило их почище любимого сериала или шоу. Хотя, и мужчины от них не сильно отставали, вопя и махая кулаками в воздухе, хотя многие выглядели солидно, да и возраст у некоторых был не детский.
   Схватка резко перешла в партер, когда Скала уловил момент и смог перехватить ногу макса, которой тот попытался с разворота добить противника. Блин, этот трюк только для несмышленой молодежи, но не для такого человека, как мой друг. Рядом тихо выругался Шмель, увидя, как Макс с громким стуком приземляется на пол. Навалившись на Макса сверху, Скала попытался с ходу нанести несколько ударов по голове, но наткнулся на подставленные руки, смягчившие удары, да и побитые мышцы должны отзываться резкой болью в бицепсе, что сказывалось на скорости и силе ударов.
   Пару минут противники изворачивались на полу, награждая дуг дружку тумаками, приносящие мало толку. Переломный момент настал когда, Скала опиравшись на левую руку, правой попытался нанести прямой дар по уху, но его кулак скользнул по потному предплечью Макса и провалился в сторону. Таким моментом грех было не воспользоваться, заблокировав в локтевых суставах руки противника, Макс извернулся и лбом боднул того в лицо. Кровь полилась сильно и с несколькими крупными сгустками. Скала потерял ориентацию и был немного оглушен, вот только и Макс сам перестарался. Наверное не рассчитал сил или еще что вышло, но сам он только тупо мотал головою, выпустив руки противника из захватов.
   Скала пришел в себя раньше и быть бы приятелю отметеленным, но тут случилось нечто, что заметил только я один. В тот момент, когда Скала уже замахивался для завершающего удара, а Макс только начал шевелиться, катастрофически не успевая защититься, у меня в голове возникло странное ощущение. Я, словно ощутил эмоции окружающих и в, первую очередь, ярость и нетерпение покончить с этим выскочкой из молодых, что едва не вышел победителем в бою. Отстраненно я констатировал, что это мысли Скалы и могу немного на них воздействовать. В сотую долю секунды я пожелал тому замереть и подождать с ударом.
   Скала замер с занесенным кулаком и застыл на секунду. В глазах Макса промелькнуло непонимание ситуации (а может это я уловил его чувство: "Да, бей же!"), и тут он сумел перехватить инициативу на долю мига раньше выпавшего в ступор противника. Размашистый удар правой в висок свалил Скалу с приятеля. Тот вскочил на ноги, собираясь продолжить бой, а точнее просто добить, запинать противника тупо валяющегося на полу, но тут резко и требовательно зазвонил гонг.
   После того, как рефери вывел Макса на середину ринга и поднял вверх его правую руку, народ сошел с ума. Со всех сторон раздавались крики, причем восхищенные подчас перебивались возмущенными, не всем по нраву была победа молодого выскочки, да и проиграли некоторые изрядные суммы (это я потом узнал).
  - Давай в раздевалку с Максу, а то потом не протолкаемся, да и надо его придержать, а то ударит кровь в голову насчет погеройствовать или распускать хвост перед бабами. Это совсем не нужно, тем более, что многие женщины тут одни и являются женами уважаемых людей, - прокричал мне на ухо Шмель и пошел в сторону, куда ранее ушел макс перед боем. Да и сам виновник торжества уже скрылся с ринга, надо полагать, чтобы получить выигрыш и переодеться.
   Раздевалка была небольшая - метров пять на семь и наполовину заставлена шкафчиками и парой кушеток. Макса мы увидели, когда тот входил в небольшую дверку в боковой стенке.
  - Одну минуту, народ, - махнул он нам полотенцем, зажатым в кулаке, - только ополоснусь и обратно.
   Вышел он, действительно, быстро. Не через минуту, но немногим позже. Пока он одевался, Шмель что-то толковал ему чуть ли не в ухо, а я задумался о недавней ситуации. Не было ни малейшего сомнения, что причиной ступора скалы, было мое вмешательство, да и недавно прочувствованные чужие эмоции, в основном состоящие из ярости, страсти, вожделения(женщины) еще витали в голове, вызывая небольшую боль в затылке.
   На несколько минут нам пришлось расстаться с Максом, пока тот ходил к руководству клуба за выигрышем и короткой беседы. Потом он спустился к нам и мы молча вышли на улицу. Только отойдя на сотню метров от порога клуба, Макс разлепил губы.
  - Охренеть, чуть было не вляпался, не рассчитал своих сил, - немного смущенно признал он.
  - На кой ... , ты ногами вздумал махаться? Неужели детство озорное стукнуло в голову, - спросил приятеля я, уж очень меня вывел глупый поступок макса.
  - Точно, детство. И еще немного хотел покрасоваться перед девчонками, там такие крали стояли совсем рядом, вот я и... - виновато признался Макс, - не подумал, что выйдет так. Этот Скала как раз закрылся и я решил, что мой удар заметит поздно.
  - Плохишом он мне не показался, да и начало боя он провел блестяще. Ключица, небось до сих пор болит.
  - Болит, а насчет начала...так я и ожидал нечто подобное. Где присутствуют минимум правил, там и бой идет со всеми подленькими и неожиданным приемами. Я хотел его проверить и посмотреть на манеру. В ключицу пропустил, но просчитано. А вот тот удар лбом... Блин, у него не нос, а кусок камня. Я поплыл сам и непонятно каким чудом умудрился его свалить. Мне только твой крик помог, а так я и не думал бить, боялся, что он замер от того, что подлость какую готовит.
  - Какой крик? - удивленно спросил Шмель, поворачивая голову ко мне.
  - Серега крикнул, что-то вроде : "Да, бей же!". За точность не ручаюсь, но нечто похожее услышал.
  - А ты, разве кричал? - опять Шмель.
  - Кричал, если ты не слышал, то не знаю почему. Я орал так, что думал легкие порвутся. Макс то, услышал. А ты, получается нет?
  - Не знаю, - пожал плечами Шмель и запустил руку в шевелюру, - вроде как и не слышал, а вроде как и было нечто такое. Вот как ты сказал, так и стал припоминать.
   Ну, с этим понятно. Чистая психология. Когда человек сам сомневается, а двое окружающих об этом утверждают наверняка, то подсознательно начинаешь себя убеждать, что это было, просто неожиданно подзабыл. А вот со мною что делать? Сначала Скала, а теперь и Макс. Я то знаю точно, что вслух ничего не произносил, а приятель услышал мои мысли, что в тот напряженный момент у меня вертелись в голове.
  - Да фиг с этим - кричал не кричал, давайте отметим по-легкому мою победу, - перебил мои раздумья Макс. - Завалимся куда вчера наведывались и проведем вечерок.
  - Как вчера не выйдет, - покачал я головою, - нас Деспот ждет завтра на тренировку. Так что ночное возвращение в невменяемом состоянии не подходит.
  - Пусть не как вчера. Я и сам так не желаю, даром, что утром едва не помер. Потихоньку с девочками и легким вином, - проникновенным тоном завел шарманку приятель.
  - Девочки говоришь, - потер я подбородок (побриться бы не мешало, а то уже почти борода), - ладно, давай отметим.
  - Это дело, - обрадовался Максим, - Веди, Шмелюка, куда вчера затащил.
   "Куда вчера затащил" оказалось тихим местечком неподалеку от центра. Трех этажная двух подъездная хоромина с серыми стенами и металлом на дверях и окнах. Это уже становиться обычной чертой пейзажа и перестает бросаться в глаза. Подойдя к двери и подергав ее за ручку, наш гид убедился в отсутствии ее пропускной способности. То есть - была закрыта. Тихо прошипев очередное недовольство щедро сдобренное матюгами, Шмель отошел от стены на пяток метров и стал что-то выискивать под ногами.
  - Ключ обронил, когда вчера возвращались? - полюбопытствовал я, подходя к нему и собираясь принять посильное участие в поисках, - Какой он хоть на вид? Большой или маленький?
  - Да нет, - откликнулся Шмель, показывая ладонь с несколькими некрупными камешками, которые стал кидать в окно третьего этажа. После пятого камешка, мне невольно пришла в голову давняя реклама, где подруга в наушниках пылесосит ковер, а в ее окно летит конфета-мутант. Слегка усмехнулся своим мыслям и уже решил предложить пульнуть в окно или Шмеля или Макса, за неимением конфет, но тут в окне появился плохо различимый силуэт.
  - Отлично, - довольно произнес Шмель. - Сейчас запустят.
  
   Глава 9
  
   Девочки и вино нас до цугундера не довели, как грозил преступный авторитет своему подчиненному. Мы отлично провели ночь, почти хорошо - утро и с грехом пополам смогли дожить до обеда: спать хотелось так, что опасался не дойти до общаги и свалиться в ближайшей канаве.
   Только прилегли, как в комнату постучались.
  - Да кого там еще несет, - вымученно простонал Макс и пошел открывать. - А-а, Слав, ты...чего не спиться?
  - Не спиться? - удивился тот, потом уловил запах вина, увидел помятых вид приятеля и понимающе усмехнулся. - Понятно. Куролесили всю ночь с девчонками. Тогда моя новость вам покажется подарком Деда Мороза.
  - Что за новость? - крикнул я, с трудом открывая один глаз и направляя тот в сторону двери. - Привет, Слав.
  - Привет, - хмыкнул тот. - А новость в том, что вам дали два дня на отдых. Послезавтра предполагается восход кровавой луны. Всем службам надо быть в готовности при полном штате. Вам, как новичкам, решено дать чуть больше отдыха.
  - Значит, - обрадовался Макс, - два дня еще отдыхаем? Здорово!
  - Рад, что смог порадовать вас, - усмехнулся лейтенант. - Ладно, я пошел. Мне еще надо отыскать кучу народа и сообщить им нечто похожее. Правда, кому-то отдых урежут, а не увеличат.
   Макс прикрыл дверь за порученцем и вернулся к своей кровати. К этому моменту я закрыл глаз и понемногу погружался в дремоту.
  - Серега, ты спишь? - неожиданно окликнул меня приятель.
  - Угу, - буркнул я, досадуя на неугомонного друга. - И тебе советую укладываться.
   Кровать по соседству заскрипела, на несколько секунд наступила тишина. Потом...
  - Нет, я так не могу, - протянул Макс.
  - Чего ты не можешь? - раздраженно спросил я. Сон стал стремительно улетучиваться.
  - Валяться в кровати, когда можем таких дел наделать.
  - Это ты о каких делах? - язвительно проговорил я, приподнимаясь на локтях и открывая глаза. Последнее удалось легко. Даже удивительно, ведь с минуту назад они напоминали склеенные суперклеем. - Опять по бабам, с вином, гармошкой и плясками до упаду?
  - Да ну их, - поморщившись, отмахнулся Макс. - Я тут другое вспомнил...ты про бункер никому не говорил, который мы нашли перед лесопилкой?
   Перед глазами пронеслись вид холмика, заросшего травой, бетонный грибок вентиляционной вытяжки, забранной мелкой сеткой.
  - Нет, - ответил я, догадываясь уже о мыслях, которые бродят в голове у приятеля. - Я почти забыл про него со всей этой суматохой.
  - Я вот что предлагаю, - Макс уселся на кровати, перекинув одеяло через плечо наподобие римской тоги, как ее носили древние патриции и сенаторы. - Быстренько смотаться до лесопилки, посмотреть на бункер, отыскать выход и заглянуть внутрь.
  - Так срочно это нужно? - хмыкнул я, уже машинально прикидывая, сколько по времени это займет.
  - Срочно, - подтвердил макс. - Сам подумай. Сегодня и завтра мы выходные. Если сейчас мы осмотрим бункер и найдем что-то полезное, то завтра мы сможем наведаться туда с машиной...того же Шмеля попросим подсобить с транспортом. Думаю, за пятнадцать процентов он согласиться.
  - Время уже обед, - ткнул я пальцем в наручные часы, лежавшие рядом. - Успеем мы до вечера обернуться туда и обратно?
  - У Тихона заночуем, если что, - отыскался Макс. - Все, подъем рота: нас ждут великие дела.
   Идея подкинутая приятелем мне понравилась. В самом деле, если в том схроне отыщется нечто полезное, то мы в горе. Оставлять на потом совсем не хотелось. С восходом кровавой луны вся нечисть активизируется и стремится уничтожить все, что имеет отношение к человеку. Не уверен, что бункер со своим содержимым может уцелеть в последующие дни. Я потом сам жалеть буду и локти кусать из-за упущенной возможности. А отдых...на пенсии отосплюсь.
   Потом все завертелось. Сначала предупредили дежурного по общежитию, что ожжем вечером не вернуться на ночлег. Потом отправились в оружейку за оружием и боеприпасами, где долго объясняли, что ничего такого мы не замышляем. Имеем желание вырваться из города и наведаться к Тихону, который помог нас спасти свои жизни при Переходе.
  - Других собутыльников, что ли, не нашли? - буркнул Пахом, отмыкая пару шкафов и выкладывая перед нами с десяток бумажных пачек с патронами. - Как добираться будете? Только не говорите - пешком. Вас по дороги схарчат... "И дорогая не узнает, какой у парня был конец", - фальшиво пропел известные строчки оружейник.
  - Пахом, блин, - поморщился Макс, уколовшись о скрепку на патронной пачке, когда принялся ее потрошить, - лучше что-то умное посоветуй, а? Больше пользы будет и тебе, и нам.
  - Что посоветовать? - спросил тот.
  - Как до лесопилки добраться, - сказал я, забирая пять пачек себе и набивая свои магазины патронами. - За нами не заржавеет, если что.
  - Хех, - прищурился Пахом, - это куда же вы собрались? Точно к Тихону...
  - Точно, точно, - часто закивал головою Макс. - Можем по прибытии по рации отчитаться.
  - Отчитаетесь, - кивнул Пахом, - куда ж без этого. Там и Тихон непременно передаст по радейки сюда, как только вы зайдете к нему.
  - Так еще проще, - заулыбался Макс. К этому моменту мы закончили с патронами рассовали их по кармашкам разгрузки - обычного армейского "лифчика", взятого по пути в оружейку. Пахом молча указал пальцем на кучу вощенной бумаги и перевел его в угол, где располагалось мусорное ведро. Понятливо кивнув, я смял ладонями бумажный ворох и переправил его в указанное место.
  - Что ж, - вздохнул оружейник, поднимаясь со своего места и вытаскивая из кармана увесистую связку ключей, - пошли со мною. Попробую помочь добраться до лесопилки.
   Тихон закрыл арсенал и попросил подождать его на улице.
  - Я только передам ключи дежурному, на всякий случай, - сообщил он, - и сразу к вам.
   Отсутствовал Пахом меньше пяти минут и когда появился, сразу же повел нас куда-то на городские задворки. Примерно в пяти кварталах от околотка мы остановились возле двухэтажного двухподъездного дома, выкрашенного в оранжевый цвет. Правда, во многих местах краска облупилась, а кое-где стала осыпаться и штукатурка под ней, оголяя бревенчатые стены с обрешеткой их тонюсеньких реечек.
   Перед домом стояла "газель", покрытая крупными и мелкими пятнами-полосами различных цветов. Самодельная камуфлированная окраска, вот что это. Рядом с машиной скучали два мужика - постарше и помоложе. Оба с оружием, в бронежилетах и касках. Из-под клапанов разгрузок выглядывали бока магазинов к автоматам, округлялись бока гранат.
  - Здорово, дядька Пахом, - окликнул его молодой и вежливо поздоровался за руку. С нами он обошелся менее приветливо - просто кивнул головой.
  - Здорово, племянничек, - ответил ему оружейник. - Я тут тебя попросить кое о чем хочу...вот этих пареньков надо добросить до городской лесопилки.
  - Куда? - удивился собеседник Пахома. - Дядька, да там нам крюк делать хрен знает во сколько...мы вообще не в ту сторону едем.
  - Знаю я, куда вы едете, - отмахнулся Пахом. - По старой дороге через лес проскочите. Там высадите парней и укажете направление до лесопилки.
   Потом повернулся к нам и добавил:
  - Там по прямой с километр будет, уже через пять минут у Тихона будете.
  - Уговорил, - вздохнул парень, - отвезу я твоих друзей. Забирайтесь, что ли, через пару минут отправляемся.
   Перед тем, как нас покинуть, Пахом отвел на пару шагов сторону и тихонько проговорил:
  - Найдете что полезное и большое, сообщите мне. Я с племянником подкачу на машине и помогу с погрузкой и доставкой. Лады?
  - Да мы просто проставиться перед Тихоном хотим, - наигранно удивился макс, - ты чего понапридумал-то, Пахом?
  - Ага, - хмыкнул тот, - и в гости едите пустыми, зато до зубов вооруженные...даже лопатки в рюкзаках схоронили.
   Тут он нас уел. У меня и у Макса в мешках лежало по короткой - раскладная полуторная малая саперная - лопате, выпрошенных у коменданта в общаге. Вроде бы в глаза не бросались, но от внимательного Пахома скрыть их не удалось. И это он еще про короткие монтажки промолчал. Пусть и обернули мы их материей, но раз заметил лопаты, то и прочий инструмент не мог укрыться от его взгляда.
  - В общем, - спокойно сказал Пахом, - я предложил удобный вариант. Да, когда будете залезать в схрон, то осмотритесь - с прошлого раза там могли твари завестись. Любят они такое дело - нашего брата караулить.
  - Спасибо, Пахом, - поблагодарил я оружейника, - за советы и предложение. Если и в самом деле что-то полезное попадется на пути, то обязательно попросим помощи...если сами не дотащим. Только у нас процент не очень большой, сразу предупреждаю.
  - Там разберемся, - широко улыбнулся собеседник. - Ладно, идите, а то племяш уже торопиться.
   Загрузившись в машину - нам достались последние сиденья, возле "кормовых люков" - мы не спеша выехали со двора. Сидений тут было мало: два боковых задних, три впереди и еще одно широкое сразу за водителем. Все седушки в центре салона были демонтированы. Видать для перевозки грузов машину делали.
  - Осторожнее, - предупредил нас племянник Пахома, - задние двери не заблокированы. Если случайно нажмете ручку, то вывалитесь на дорогу...и машину подпортите. Кстати - Костя.
  - Сергей...Максим, - по очереди представились мы и пожали протянутую руку. Ладонь у нового знакомого оказалась крепкая. Было видно, что от трудностей и тяжелого труда тот не увиливает, хоть и был молод - года двадцать два.
  - Кость, - попросил его через минуту Макс, - притормози у бабы Маши, мне у нее харчей прикупить надо. А то в гости считай пустыми едем.
  - Ммм, - протянул в ответ тот, - мы через другие ворота едем. Придется делать круг большой...а что хотел взять?
  - Горючего какого-нибудь, - пожал плечами напарник, - закусить то-то из мясного. Хлебушка там...
  - А-а, - махнул рукой Костя, - с этим и я помогу. Вот, держи.
   Парень вытащил из-под сиденья за спиною простой армейский "сидор" и раскрыл его. На свет из мешка показался большой, литра на два объемом, старый алюминиевый термос с рыжей пластмассовой крышкой. Следом увесистый сверток из куска холщовой беленной материи и большая буханка ржаного хлеба.
  - Вот, - протянул нам дары Костя, - берите. Тут "сэм" - чистый, как слеза и почти без запаха, а в узелке лежит жареная утка.
  - Спасибо, Кость, - поблагодарил его Макс, принимая еду с "питьем" и пакуя в свой рюкзак, - помог очень сильно...
  - Потом сочтемся, - ответил парень. - Друг другу всегда готовы помочь даже в таких мелочах.
   На выезде из города нас тщательно проверили. Машину осмотрели и с верху, и снизу, помогая себе в этом большим зеркальцем на длинной ручке. Молодой мужчина в обычной цивильной "двойке" - пиджак и брюки - пару секунд водил ладонями перед лицами, что-то шепча под нос. И только после его согласия нас выпустили из города.
  - С этой кровавой луной скоро совсем запретят выездят из города, - пробурчал Костя, давая указания водителю свернуть на заросшую травой дорогу. - Несколько дней выпускать будут по спецпропускам, а они больших деньжищ стоят. Хрен накопишь.
  - Так не выезжай, - предложил Макс. - Тем более, что в это время опасно за стенами находиться.
  - Ага, не выезжай, - передразнил костя напарника. - Много ты понимаешь...как раз самый барыш идет в это время. Появляются иногда целые караваны с барахлом - оружие, продукты, лекарства, шмотки. Даже Сияние столько не выбрасывает, как восход кровавой луны.
  - Вот как, - удивился я, - не знал. Слышал, что только во время Сияния такие бонусы сыплются. А луна наоборот - тварей и монстров штампует и дает им силы.
  - Верно, но не совсем, - кивнул Костя. - Свои нюансы есть везде. Сияние переносит что-то небольшое и более-менее безвредное - стрелковое оружие, холодное оружие...
  - И это безвредное? - не удержался Макс и перебил говорившего парня.
  - А кровавая луна может перекинуть танки, ракетные установки, тонны наркотиков и БОВ, - не обратил внимания на реплику моего приятеля Костя. - Вот потому и считается время восхода самым окупаемым.
  - А подождать и потом побродить по окрестностям? - предложил я. - Зачем зря рисковать.
  - Твари уничтожают гораздо быстрее, чем успеваем добраться, - вздохнул Костя. - Примерно девяносто процентов всех ништяков попадает им в лапы.
  - Что, - заулыбался Макс, - и танки тоже потрошат? У них лапы противотанковые, наверное.
  - И танки тоже, - серьезно произнес Костя. - Тут такие твари попадаются, что для них и атомный крейсер не опаснее бумажного кораблика.
  - Значит, - задумчиво проговорил я, - ты ищешь такие караваны-склады?
  - Да, - кивнул Костя. - Именно так. Правда, пока не сильно везет - попадаются последыши в раскуроченных караванах или небольшие склады. На таких сильно не зажируешь. Чаще всего скупаю у одиночек их находки. У меня имеется отличная налаженная сеть сбыта. Если что-то отыщете, то дайте знать - все возьму за хорошую цену. Дам немного меньше, чем в магазинах, правда.
  - И смысл тогда терять деньги? - хмыкнул Макс.
  - Не придется самостоятельно все тащить в город, не надо бегать по магазинам и узнавать, что именно им требуется. Ты можешь и пушку отыскать, и склад со снарядами, которые на хрен никому не нужны. В общем, я беру все эти хлопоты на себя.
  - Понятно, - кивнул я в ответ, - будем иметь в виду.
   После этого разговор утих сам собою. Да и не до него было - машина приблизилась к кромке леса и Костя потребовал усилить внимательность. Через полчаса мы въехали в сам лес. Дорога, по которой мы передвигались, когда-то считалась ухоженной и за ней постоянно приглядывали. Глубоких колей не было, деревья были срезаны по обеим сторонам, а перед поворотами и вовсе расстилались широкие поляны, чтобы поворачивающему транспорту не угодить в незамеченную засаду. Но это было раньше. Судя по степени запущенности, за дорогой уже как лет пять никто не смотрел. По обочинам успели вырасти густые заросли кустарников. Трава местами поднималась на высоту человеческого роста, и черт его знает, кто мог в ней скрываться. Кое где и тонкие хворостинки стволов молодой поросли деревьев виднелись. Еще лет пять-шесть и тут все зарастет до полной непроглядности.
   Дорога пару раз вильнула из стороны в стороны, когда на пути встречались глубокие овраги и стала выбираться из леса. Впереди стала просматриваться опушка леса, когда "газель" сбросила скорость, а потом и вовсе остановилась.
  - Вам туда, - указал Костя на очередной овраг и небольшую вершинку сразу за ним. - Там с километр пройти останется и будет лесопилка. Тварей поблизости быть не должно - постоянно местность прочесывают и отстреливают их, чтобы не мешали лесорубам. А иначе я бы сюда и не сунулся...бывайте.
  - Пока, Костян, - пожал на прощание руку парню Макс и выбрался наружу.
  - До скорого, - протянул я ладонь новому знакомому, - спасибо за все.
  - Не за что, - ответил тот. - Не забывай о моих словах, о-кей?
  - О-кей, - кивнул я и спрыгнул с подножки на землю. Машина рыкнула двигателем, выбросила в воздух чадную струю дыма из выхлопной трубы и укатила прочь. Хорошая машинка, если решу заняться чем-то подобным, поиском "даров из родного мира", то поищу схожий автотранспорт. А что? Тут полный привод, салон попросторнее, чем в буханке, видимость тоже неплохая. Найти хорошего автомеханика и можно "раскрутить" движок и перебрать "планетарку" на мостах, сделав их помощнее и понадежнее. Автоинспекции тут нет, как нет и норм ТО, так что можно подобным апгрейдом заняться без проблем. Даже механик не нужен - сам все сделаю, если будет подходящий инструмент и место для работы.
   От мыслей о будущем отвлек макс, который закинул на плечи рюкзак, взял руки автомат, щелкнул предохранителем и неторопливо стал спускаться в овраг.
  - Прикрывай меня, пока я на ту сторону не переберусь, - негромко сказал напарник во время спуска. - Потом я прикрою.
  - Хорошо, - ответил я, изготавливая оружие к стрельбе. К счастью, применять его не пришлось. Сначала приятель, а потом и я следом за ним перебрался через овраг. Постоянно озираясь по сторонам и вздрагивая почти от каждого звука - сломалась сухая ветка от ветра или была сбита неугомонной пичугой, прошуршала листва - мы поднялись на бугорок.
  - Вон туда, - припомнил я наш недавний маршрут, когда мы, оглушенные переносом, пришли на лесопилку. - Где-то в той стороне и видели "грибок" вытяжки.
   Чтобы не мозолить глаза рабочим лесопилки - было видно, что на территории суетится народ, клубиться пыль или древесная труха из производственного цеха - мы прошли по дуге, прикрываясь от чужих взглядов растительностью. По пути внимательно смотрели по сторонам: зачистки зачистками, но и наткнуться на приблудного монстра тоже не хотелось. В прочем, монстров высматривал только я один. Макс же большую часть времени смотрели на землю, под ноги. Видать хотел отыскать еще артефакты, в коллекцию к своему первому "светляку".
   Вытяжку мы нашли только после двадцати минут интенсивных поисков. За эти несколько дней, с момента первого прохода в этим местах, трава подросла, прибавилось листвы на деревьях, исчезли наши следы.
  - М-да, - окинул критичным взглядом небольшой холмик с трубою, едва торчавшей из травы, я, - и где тут вход?
  - Наверное, - неуверенно предположил Макс, - с этой стороны должен быть. Тут как бы ямка небольшая. Сейчас от травы очистим и сам увидишь.
   Траву из-за неимения косы, вырывали руками. Позже, заполучив пару неглубоких, но очень болезненных порезов, взялись за ножи. Часа за два очистили просторную полянку, которая сейчас напоминала газон, после неумелой стрижки неисправной газонокосилкой.
  - Пилять, - с кавказским акцентом выругался Макс, утирая пот с лица, точнее размазывая грязь более равномерным слоем, - и где эта чертова дверь?
  - Будем копать, - сказал я. - Больше ничего не остается. Думаю, до вечера должны успеть пару траншей сделать. Начнем отсюда.
  - Почему отсюда?
  - А какая разница? - пожал я плечами. - Можешь любое другое место выбрать, какое понравиться.
   Собрав лопатки, мы поплевали (мысленно) на ладони и вонзили сталь в землю. Тяжелее всего было срезать дерн. Каждый корешок цеплялся за соседа, а все вместе они не желали менять свое землежительство. Приходилось нарубать на квадратики и потом толстыми пластами срезать и откидывать подальше. Зато ниже земля шла хорошая - рыхлая, сухая. Легко копалась, к лопатке не приставала и казалась не особо тяжелой.
   Я успел вкопаться чуть ниже колена, когда под кромкой лопаты что-то звякнуло. По-быстрому выкинув землю из углубления, я увидел серый бетон.
  - Макс, - окликнул я товарища, - я до потолка докопался.
   Напарник, едва услышав мои слова, бросил махать лопатой и подскочил ко мне. Смахнув ладонью крупинки земли, он потер пальцем бетон, словно убеждаясь в его реальности, и обратился ко мне.
  - Не, это не крыша, - сказал напарник и повернулся ко мне, сверкая довольной улыбкой на грязном лице. - Ты козырек нашел. Серег, блина, ты везунчик, елы-палы...ткнуть пальцем в небо и с первого раза отыскать единственное нужное место.
   Очистив от земли короткую бетонную плиты, определив ее размеры, мы с новыми силами стали вкапываться в землю. Через полчаса показался ржавый угол толстого уголка. Дверь? Поработав лопатами со скоростью вентиляторов, мы дорылись до верхней петли - точно дверь. Вот только кажется слишком массивной, вся сплошь из метала и обварена по краям стальными уголками.
   До сумерек оставалось еще больше двух часов, когда мы закончили земляные работы. В просторной, вырытой чуть наискось для лучшего передвижения, траншее в одной стене была дверь. Казалось, что она ведет в глубь земляного холма.
  - И все у нас не слава Богу, - тяжко вздохнул Макс, поболтав в проушинах тяжелый "амбарный" замок. Под действием сырости на металле замка наросли неровные "кораллы" ржавчины. Но на общей крепости металлического девайса это никак не сказалось.
  - А ты думал, что тут все нараспашку? - усмехнулся я. - Все бы так просто было бы...давай выползай за монтировками. Попробуем вырвать дужку из проушин.
   Вернувшийся приятель протянул мне полуметровый стальной прут, слегка сплющенный на конце.
  - Ну, - вздохнул Макс, - приступим.
   Широкая дужка замка позволила нам легко просунуть под нее нам "мастер-ключ". Поднатужившись, мы стали выворачивать монтировки, стремясь сломать запорный механизм. Сложности прибавляла короткая длина орудий производства. Будь у нас не две железки по пятьдесят сантиметров, а один метровый лом все прошло несравненно легче.
  - Поднажми, уже заскрипело, - пропыхтел Макс, с багровым лицом напряжения и вздувшими венами на висках и шеи. Думается, что и я выгляжу не краше.
  - Это у меня позвоночник скрипит, - сообщил я приятелю, усиливая давление на "фомку". Замок заскрипел еще сильнее и хрустнул, звонко ударившись дужкой по проушинам. Макс не удержался и плюхнулся на колени, едва не ударившись лбом о дверь. Спасла его от шишки на голове моя реакция - успел ухватить приятеля за шиворот и слегка придержать.
   Избавившись от замка, дверь сопротивлялась недолго. Буквально пара минут и вот перед нами черный провал входа. Света хватало только на то, чтобы показать нам пяток бетонных ступенек прямо за порогом. Дальше уже была тьма.
   В прочем, фонарики у нас имелись. Два ярких луча разогнали темноту, позволив нам оценить обстановку. Склад был не очень большим. Около десяти метров в длину и метров шесть в ширину. В дальнем углу лежало что-то огромное, высотою до потолка. Когда я туда посветил, готовый в любой момент открыть стрельбу, то увидел, что это просто куча земли. Видимо, одна из стен при переносе лопнула, и земля проникла в помещение.
  - Сколько тут ящиков, - удивленно и радостно прошептал Макс.
  - Чего шепчешь? - спросил я. - Тут нет никого.
  - Да...это...я так, - заговорил нормальным голосом Макс. - Давай откроем один из ящиков, а?
  - Давай, - согласился я с ним. - Начнем с этого.
   Щелкнув стандартными замками на армейском ящике темно-зеленного цвета, мы откинули крышку и с любопытством уставились внутрь. Сверху была плотная, вощеная бумага с пятнами смазки. А под ней лежало оружие. Четыре единицы незнакомого мне оружия. Незнакомого не только мне.
  - Что за байда? - вынул Макс одну из находок и принялся вертеть в руках. Тонкий ствол, кольцо на его конце, прикрывающее мушку от повреждений, деревянное ложе и никакого намека на пистолетную рукоятку. Приятель посветил фонариком на оружие и прочитал:
  - Эм рэ... или пэ английское...сорок один. Точно английская хрень, тут ниже как раз на нем написано...патент чи...шси...сшмейссер...и еще кое что, но язык ломать не буду.
  - Шмайсер? - переспросил я. - Ну-ка, ну-ка...
   Я взял из ящика еще один ствол и внимательно его рассмотрел. А что, похож на легендарный немецкий пистолет-пулемет, знакомый по фильмам о войне. Вот только тут не было пистолетной ручки и складывающегося приклада. Вместо этого ствольная коробка была вделана в деревянное ложе с обычным "ружейным" прикладом. Всего в ящике было четыре автомата (мне так проще называть, чем ломать язык "пистолетами-пулеметами"), шестнадцать магазинов в плоских, с узкими и длинными кармашками подсумков, четыре небольших деревянных коробочки с инструментом для чистки.
  - Неудобный ствол, - вздохнул Макс, который успел вставить магазин и сейчас вертел оружием во все стороны. - Приклад этот дурной без ручки, цевья нету...за что держаться? За магазин, что ли...вылетит еще или патроны перекосит.
  - Немецкий ствол, - проговорил я. - С сорок первого года выпуска, когда с нами воевать только начали или собирались. Может, металла стало не хватать и перешли на деревянные приклады или наоборот - с деревом сложнее и дольше было работать, вот и прилепили из проволоки металлический приклад.
  - Дальше будем смотреть?
  - Будем, - кивнул я. - Только сначала давай отыщем лампы.
  - Какие? - удивился Мак. - Тут же электричества нет...или генератор рассчитываешь отыскать?
  - Керосиновые, - пояснил я. - Тип - летучая мышь. Они на стене где-то должны висеть, заправленные керосином. Авось он еще не до конца выветрился.
   Ламп нашлось аж четыре штуки. Каждая была упакована в прозрачный пакетик из пленки или целлулоида, что грязь и пыль не липли на предмет. Заодно и керосином не воняло. А то эта такая штука, что проникнет куда угодно, сквозь малейшую щелочку. Еще в книге "Трое в лодке..." проблема керосина была поднята за его "любопытный" характер - всюду просачивался.
  - Откуда ты про них знал? - спросил Макс, срывая пленку и крутя регулировочное колесико фитиля.
  - На всех складах они есть, - пожал я плечами. - В учебке в карауле постоянно опись проверял при смене с поста. И всегда, на любом объекте - даже на гаубвахте перед камерами - есть такая лампа со спичками.
   Запалив "керосинки" и развесив их по стенам, чтобы было светлее, мы принялись потрошить остальные ящики. Всего отыскалось их восемнадцать полных штук - все остальные, больше полусотни, оказались пустыми. Два ящика были с патронами.
  - Пистолетные, интересно, - проговорил Макс, вертя в пальцах небольшой красноватый цилиндрик патрона, - к нашим пистолям подойдут или калибр не тот? С виду похожи.
  - Не подойдут. У нас пээмовские на восемнадцать, а тут парабэловские, которые на девятнадцать.
  - Которые на витязь и двухтысячный идут? Тоже неплохо, осталось только эти пэпэшки найти и мы в горе. Как раз на каждого из нас по ящику боеприпасов будет.
   Из шестнадцати оставшихся ящиков двенадцать были со "шмайсерами", остальные четыре были заполнены непонятными металлическими короткими уродцами. Судя по внешнему виду, тщательной обработкой оружия никто не заморачивался. Так, заусенцы подчистили и на склад готовой продукции. Таких в ящике было по шесть штук. В общем и целом нам досталось сорок восемь автоматов и двадцать четыре "коротыша". Плюс еще и патроны.
   Прихватив с собою по "шмайсеру" с магазинами и подсумками, кинув в рюкзаки несколько пачек с патронами, мы покинули склад. Дверь за собою закрывали тщательно - в дужки сунули обе монтировки, стараясь слегка заклинить их там. Потом долго рубили кустарник и длинные ветки с деревьев, маскируя свои раскопки.
   Уложись почти тютелька в тютельку по времени. Когда направились к лесопилке, солнце только-только коснулось горизонта. Еще немного и наступит ночная темнота.
  - Кто там? - настороженно окликнул нас Тихон, когда я постучался в дверь. Новую, сколоченную из свежих досок, выделяющиеся своей белизной. Избушку сторожа успели отремонтировать с последнего раза, когда мы тут держали оборону.
  - Тихон, - дружелюбно проговорил я, - это Сергей с Максом. Помнишь, несколько дней назад мы от волков тут отбивались? Вот, решили зайти и поблагодарить.
  Дверь скрипнула, слегка приоткрываясь. Но первым в щели показался не хозяин, а ствол его оружия.
  - Ты только не шмальни сослепу, - буркнул напарник, отступая чуть в сторону.
  - Это, - рассмотрев нас получше и признав, Тихон вышел на улицу, - чего эта тут вы бродите?
  - Искали кое что, - пожал я плечами. - Не заметили, как вечер подошел. До города точно не успеем добраться и решили к тебе попроситься на ночлег. Впустишь?
  - С рабочими не хотите переночевать? - угрюмо буркнул Тихон.
  - Для рабочих у нас маловато припасов, - похлопал Макс по лямке рюкзака. - А на троих - в самый раз.
   Упоминание магической фразы "на троих" по волшебству изменила старика. Тот заулыбался, приветливо распахнул дверь избушки приглашая нас пройти внутрь. Очень быстро на столе оказались стаканы и тарелка с несколькими огурцами, печенным кабачком и десяток вареных яиц. Мы выложили термос с "напитком" и утку.
  - Ну, - ухватил свою посудину Тихон, - за встречу.
   Выпили, закусили и вновь налили. Слегка расслабившись, Тихон принялся осторожно расспрашивать насчет наших поисков. Новенькие автоматы, на которых еще смазка блестела, вызывали огромное любопытство. Пришлось выдать версию, что оружие нашли в разоренном складе. Ровно один ящик с автоматами, магазинами и подсумками. Тихон не слишком поверил, но больше вопросов на эту тему не задавал. Зато обрушил на нас ворох информации обо всем о разном. Просидели почти до часа ночи, понемногу хмелея. Когда я увидел, как Макс тихо сопит, уснув прямо за столом (я и сам уже клевал носом, пропуская в дреме целые фразы старика), то попросил выделить угол для отдыха.
  
   Глава 10
  
   Проснулись мы поздно, часам к десяти утра и с хорошим самочувствием. Чего трудно было ожидать после термоса самогона. Наверное, хорошим был, да закуска имелась приличная. Вот только тело затекло от неудобной позы - для сна Тихон ответ нам угол на полу, застеленный чьей-то огромной шкурой с высоким и пушистым ворсом.
  - Вставай, лежебока, - толкнул я Макса, который сопел рядом, не собираясь просыпаться. - Все на свете проспишь...Тихон, Тихон, ты где?
   Старик на мои окрики не ответил, словно его и не было в комнате. Так оно и оказалось - старика в домике не было. Пришлось отправляться на его поиски, предварительно выхлестав ковшик холодной воды из деревянной кадки. Сушняк был зверский - единственное напоминание о вчерашней вечерней попойке.
  - Ты куда? - поинтересовался напарник, который поменял лежачую позу на сидячую, но вставать пока не торопился.
  - Тихона пойду поищу, - откликнулся я уже у порога. - Надо по рации связываться с Пахомом или еще каким-нибудь автомобилистом.
  - А-а, - зевнул Макс. - Поищи старика у рабочих, небось байки с ними треплет. А Пахом зачем, у него же нет машины?
  - Зато есть племянник с "газелью", - напомнил я приятелю. - И тот может выкупить у нас все оружие самостоятельно.
   Сторож лесопилки, как и предсказал Макс, отыскался в рабочем цеху. Вот только в одном напарник ошибся - байки он не травил. В том шуме, что царил вокруг, пистолетный выстрел показался бы не громче хлопка в ладоши. Диски и цепи пилорам буквально оглушали, отзываясь неприятным зудом в зубах.
  - Тихон, - уцепил я старика за рукав и принялся кричать на ухо, - помощь нужна.
  - Чего? - тот повернулся и прокричал в ответ. - Не слышу, давай на улице поговорим.
  - Пошли на улицу, - с трудом разобрав половину слов старика, сказал я. - А то тут громко.
   На улице шум практически исчез, словно все циркулярки разом отключили. Чудно...
  - Чего хотел-то? - Тихон достал из кармана пиджака самокрутку со спичками, помял ее, лучше загибая края "папиросы" и принялся прикуривать.
  - Ты можешь связаться по рации с Пахомом из околотка?
  - Енто оружейник который?
  - Ага, он самый, - кивнул я головой в ответ. - Сможешь?
  - Смогу, - пожал тот плечами, - чего не смочь-то. А за каким лядом он тебе нужон?
   Старик сумел отыскать на мятом коробке рабочую серную полоску, которая не конца слезла с бумаги, и зажег спичку. Огонек коснулся газеты, затрепетал и превратился в тусклый тлеющий огарок. Пыхнув несколько раз густым дымом, Тихон вопросительно посмотрел на меня.
  - Да мне Пахом толком и не нужен, - признался я. - Племянник нужен, а как найти его и не знаю...только через Пахома.
  - Это Костька-то тебе нужон? - спросил старик. - Так я тебя прямо с ним и соединю. Пошли в дом.
   Когда я и Тихон вошли в дом, Макс уже сидел за столом и тоскливо смотрел на пустые тарелки с капельками застывшего жира (мусор и огрызки мы убрали еще ночью, но посуду мыть старику предстояло самостоятельно).
  - Есть хочется, - ответил он на наши вопросительные взгляды. - Я да же на порцию бикуса согласен.
  - Эк тебя на еду пробило, - покачал головою Тихон. - Ничо, щас свяжемся с Костькой-то и позавтракаем.
   Старик прошел в угол, где у него стояла радиостанция, включил ее и принялся крутить ручки настроек. При этом он сверялся с записями в толстой ученической тетради с потертой обложкой. Тетрадка была старая, середины советской эпохи - "клеточки" разлиновки были крупными, гораздо крупнее знакомых мне по школьной поре. Такие я видел только в дневниках у матери.
  - Молот-один, молот-один, - забубнил старик в микрофон, - вызывает Лесопилка. Ответь. Молот-один...
   Тихону пришлось раз десять вызвать абонента и дважды свериться с записями позывных в тетради, чтобы убедиться в отсутствии ошибки, прежде чем пришел ответ.
  - Это молот-один, - с трудом узнаваемый голом Кости донесся из динамиков вместе с писками и треском помех. - Что случилось, зачем вызываешь, лесопилка?
  - Тут к тебе, Кость, пареньки дело имеют, - забубнил старик без всякого уважения к нормам и правилам радиопередач.
  - Это какие?
   Я коснулся плеча Тихона показывая, что хочу сам переговорить с далеким собеседником. Старик был совсем не против, тут же передав мне микрофон.
  - Костя, это Сергей с Максом, - проговорил я в радиостанцию, - вчера нас высаживал возле лесопилки за лесом. На старой дороге.
  - А-а, узнал. Что-то случилось?
  - Можно сказать и так, - ответил я. - Если есть возможность подъехать за нами, то сможем обговорить одно дельце...насчет твоего предложения.
   С полминуты собеседник молчал, видимо, что-то прикидывая в голове. Потом дал ответ.
  - Часам к трем дня буду на том же месте, где вчера высадил. Сможете дождаться?
   Я переглянулся с Максом, который энергично закивал головою "сможем, сможем". Его молчаливые слова я и продублировал в микрофон.
  - Сможем.
  - Тогда ждите. Отбой.
  - Отбой, - ответил я, передавая микрофон Тихону. Когда тот отработанными движения вернул все на место, я у него поинтересовался.
  - Тихон, а вот насчет передачи...хм...все ее слышали, у кого радейки имеются?
  - Не-а, - помотал тот головою, - только Костька и слыхал. С кем говорил, только тот и слышит.
  - Это как так получается? - заинтересовался Макс.
  - Сам не знаю, - развел руками старик. - Тут блок имеется со специальной антенной, которые связывают только с нужным позывным.
  - Никогда о таком не слышал, - пожал плечами напарник. - Ладно бы современная электроника, а тут же сплошь ста...раритет.
  - Я, парень, в этом не разбираюсь, - ответил Тихон, задергивая занавеску, прикрывая угол дома с рацией. - Ты к чародеям городским обратись. Ихняя придумка.
  - А-а, - протянул Макс, - чародеи постарались. Понятненько...
   В прочем (судя по глазам и тону ответа), ему, как и мне понятно не было. Подобные системы просто в голове не укладывались. Ничего, время еще есть, чтобы разобраться с окружающими чудесами. А пока следует перекусить.
   Тихон быстро выложил на стол варенный картофель в мундире. Холодный, но мы не гурманы - намного лучше бикуса, о котором мечтал Макс до этого. Следом появился толстый пучок зеленного лука с небольшими головками. Десяток крупных варенных яиц с коричневой скорлупой. Последней была выложена литровая стеклянная банка с самодельной тушенкой. Помниться, мы ее вчера вечером только вскрыли и по паре ложек успели ухватит, а потом сытость и дневная усталость отправили нас на отдых.
   На этот раз, тушенки не суждено было остаться - на стенках банки остались только следы жира и никакого намека на мясо. Такая же судьба постигла и остальные продукты. Осталась только скорлупа и картофельная шелуха. Завтрак закончили горячим чаем. Только вместо обычной заварки, в самоваре ( настоящий медный, с трубою и угольками внутри) были засыпаны сухие листья сливы и какие-то соцветия. Но на вкус это никак не повлияло. Даже еще ароматнее и приятнее пить было.
  - Спасибо, Тихон, - поблагодарил я старика, перед уходом. - Отлично накормил, дал отдохнуть...вот, возьми.
   Я снял с плеча "шмайсер" и протянул его с двумя магазинами и пятью пачками патронов старику.
  - Да ну, брось, - замахал он руками, - куды мне такая пукалка. Мне со своим винтарем сподручнее.
  - Пригодиться, - положил я на лавку оружие. - В таком месте автомат лишнем не будет. Или сменяешь на что...от чистого сердца предлагаю.
  - Ладно, - кивнул головою Тихон, - коли так, то оставляй. И захаживайте почаще, что ли, все веселее будет мне.
  - Договорились, - ответил я, и пожав на прощание ему ладонь, вышел на улицу. Там меня уже ждал Макс, с интересом вертевший головой по сторонам.
  - Как пойдем? - поинтересовался приятель, едва я оказался рядом.
  - В обход, чтобы не мозолить глаза окружающим и не давать им ненужные домыслы...мало ли что.
  - Согласен. А Костяна на склад поведем или сами попробуем перетащить стволы с патронами?
  - Наверное, - призадумался я, - сами. Так и время убьем до его прихода.
   Перед тем, как подойти ко вчерашнему раскопу, мы долго сидели в кустах и осматривали окрестности. Только убедившись, что на рыхлой земле нет чужих следов и никто посторонний не устроил засаду, мы зашли на склад. Со вчерашнего дня тут ничего не изменилось. Что не могло не радовать. Оставалось самое простое - перенести полсотни стволов с патронами и дополнительным снаряжением вроде магазинов, ЗИПов и подсумков на расстояние в километр. И дорожка была хоть короткая, но непростая. Один овраг чего стоит.
   Ящики мы брать не стали - тяжело и неудобно. Будь ручки получше, чтобы ладонью можно легко ухватить, то еще подумали бы. Но эти дурацкие армейские рейки, между которыми и стенками ящиков пролезали только пальцы на корню убирали желание с ними возиться. Хрен с ними, меньше возни, больше шансов все сделать тихо и безопасно. Носили по четыре автомата - два шмайсера и два коротыша. Потом, когда вторые закончились, брали по три "деревянных". Магазины рассовали по подсумкам, которые потом повесили на ремень от автомата для удобства переноски. Ящички с наборами для чистки носили в рюкзаках. Тяжелее всего пришлось с патронами - их несли в ящиках. Удобство хранения победило над неудобством ручной транспортировки.
   Все свои трофеи укрыли в полусотне метров от дороги в раскидистом кустарнике. В глаза не бросается, а подкрасться к ему незаметно было невозможно. Со всеми делами правились к часу дня и оставшееся время до приезда "газели" валились на травке. На солнышке и после не самого легкого труда разморило. Так и хотелось подремать чуток. Вот только место совсем не располагало к подобному времяпровождению - вполне можно было проснуться уже в брюхе у голодного монстра.
   Шум мотора я услышал без пяти три. Сначала слышимость была плохая, пару раз звук пропадал, заставляя гадать: а не показалось ли? Только через пару минут рокот стал отчетливым, а потом и "газель" выскочила из-за дальнего поворота. Я жестом указал Максу сидеть в кустах и не показываться до моего сигнала, а сам двинулся к дороге. К полузаросшим колеям подошел в тот самый момент, когда в паре шагах от меня затормозила машина.
   Дверь салона щелкнула и заскрипела, смещаясь в сторону и выпуская Костю.
  - Привет, а где приятеля потерял? - поинтересовался парень.
  - В кустики по нужде отошел, - пожал я плечами, сейчас подойдет. - Много вас приехало?
  - Как и вчера, - удивленно ответил Костька. - Опасаешься, что кину? Или в лесу прикопаю?. Брось...
  - Мало ли, - уклончиво отозвался я, сквозь окна осматривая салон и кабину. Собеседник не соврал: кроме него в машине еще был только один человек. Вчерашний водила. Убедившись в отсутствии лишних глаз и надеясь на лучшее, я помахал рукою Максу. Тот вылез из кустов и быстрой рысью подскочил к машине.
  - Привет, Костям, - обменялся он рукопожатием с хозяином "газели", - видал перестраховщика? Меня там муравьи чуть не съели, а он "сиди и жди сигнала".
  - Здоровенько, - ответил на приветствие Костя. - Да ну, фигня. Я бы точно также сделал на его месте. Давайте потом поговорим о второстепенном, а сейчас перейдем к делу. Что отыскали?
  - О-о, - многозначительно протянул Макс и потащил Костю за рукав в кусты, - там такое богатство...у тебя денег не хватит расплатиться.
   Тот не сильно сопротивлялся, заинтересовавшись словами моего напарника. Вот только реакция потенциального покупателя на зрелище груды автоматов меня немного разочаровала.
  - Хм, неплохо, - кивнул в такт словам Костя, остановившись возле оружия. Потом присел на корточки, выудил один "шмайсер", достал к нему магазин из подсумка и вставил в приемник. Дернул затвором, щелкнул спусковым крючком, опять взвел...разложил приклад и приложил его к плечу. Точно такую же процедуру он провел с парой других автоматов. Что примечательно, ни одного из "уродцев" в руки не взял.
  - Сколько дашь за автоматы и снаряжение к ним? - поинтересовался я, внутренне напрягаясь. - Только два шмайсера и два вот этих мелких со всеми патронами и комплекту ЗИПов и магазинов мы оставляем себе.
  - За шмайсер плачу три золотых, за вот этот хлам - один и три серебрушки, - Костя указал на "уродцев", обозначив их хламом. - За патроны заплатил бы больше, но раз вы...
  - Нет, - перебил я его, - патроны оставляем себе и...и два шмайсера. Слушай, а что так дешево? Оружие-то неплохое.
  - Пистолеты-пулеметы тут народ не очень любит, - прояснил ситуацию Костя. - Против местной нечисти весьма слабое оружие. А вот эти стволы и вовсе не ценятся.
  - А что так? - спросил Макс.
  - Выходят из строя быстро, прицельная дальность метров сто, неудобны, - принялся перечислять Костя. - Название не помню сейчас, давно не сталкивался, но делали его в Германии под конец войны. Для гитлерюнда и народного ополчения, которых не жалко было бросать под наши танки вместе с такими стволами.
  - М-да, - проговорил я, - не ожидал такой дешевизны. А за магазины сколько дашь?
  - По серебряной монете за подсумок с магазинами.
  - Костя, - проникновенно сказал напарник, смотря в глаза нашему собеседнику, - ты самый настоящий барыга.
  - Я с вами еще по божески рассчитаться хочу, - обиделся тот. - В магазине у вас шмайсеры за две монеты приняли и вот эти за четыре серебрушки. Не хотите - дело ваше. Возьму только за доставку до города.
  - Ладно, ладно, - поспешил я его успокоить, - согласны мы с твоей ценой...прямо поторговаться нельзя. Когда расплатишься?
  - А сразу же, как в город придем, - не смог скрыть радость от нашей покладистости Костя. Мне сразу же захотелось забрать слова обратно и толкнуть стволы другим покупателям. В прочем, обойдемся. Сумма выходит неплохая и так, можно прожить легко и довольно продолжительное время.
   Следующие полчаса мы были заняты перетаскиванием оружия в машину. Водитель в это время нас страховал. У него на переднем сиденье (вот почему Костя там не сидел - место было занято) лежал пулемет. С виду - самый обычный "дегтярь", который я видел недавно у одного из подчиненных Деспота. Но отличался от того отсутствием "патронного блина" сверху. Там располагалась непонятная фиговина, сквозь которую проходила лента с патронами. Которая выходила из вместительного брезентового мешка, крепящегося под стволом. Хм, или ранее не виденное мною оружие, или местные кулибины поработали. Как потом оказалось, обе версии были правильными.
   После того, как мы сложили оружие в машину, места там для нас троих осталось мало. Просто удачно, что я решил не таскать в ящиках - обидно было бы побросать их в кустах, после всех мучений, связанных с транспортировкой.
  - Кость, - поинтересовался я, - а ты все оружие продаешь другим торговцам или часть оставляешь для своей...лавочки или как там можно обозвать.
  - Часть продаю, - спокойно ответил тот, - часть оставляю. Но в моей "лавочке" только хорошие стволы. Вроде ваших "калашей", ПэКаэМы, "ручники", снайперки, пистолеты вроде ТТ, "грачей", стечкины...полно всякого. Если есть желание, то могу свозить и продать понравившиеся стволы в счет сумму за эти немецкие пулялки. У меня магазинчик на другом конце города, но на машине за десять минут управимся.
  - Не-а, - тут же отрицательно замотал головою Макс, - нам денежками. Оружие и так имеется и пополнять арсенал нет желания. Тем более, что нам в Околотке пообещали подогнать что-нибудь еще в добавок.
  - Как знаете, - пожал плечами Костя. Попытался сделать равнодушный вид, но я-то видел, что его слова Макса огорчили. Думаю, был бы не против продать нам залежавшийся товар. С одной стороны торговля не стоит на месте, с другой - деньги целее. А мне лучше иметь определенную сумму на черный день, чем хвастаться оружием, обвешавшись им с головы до ног. Что-то подсказывает, что вчерашний склад не последний. Тем более, меня подсознательно гложет чувство недоделанности работы. Стоило ту кучу земли в углу расчистить и посмотреть получше, что там имеется. Надо будет Максу сказать, чтобы наведаться на склад еще разок. И не откладывать надолго: после завтрашнего дежурства и рвануть. Если все будет тихо и спокойно...тьфу, тьфу, тьфу.
   В городе, пройдя тщательный осмотр на въезде, мы сначала отправились к дому Костьки, возле которого с ним познакомились вчера. У него на временное хранение оставили ящики с патронами, пообещав вечером за ними заскочить. С собою взяли только "шмайсеры" и подсумки с магазинами. Там же он с нами полностью расплатился, выдав увесистый мешок с золотыми и серебряными монетами. Кстати, мешочек был явно инкассаторским, приходилось видеть в прошлой жизни ТАМ.
  - Ты куда сейчас? - деловито поинтересовался у меня Максим.
  - Не знаю, - задумался я. - Знаешь, поброжу-ка я по городу, в магазины заскочу. А то в общаге сидеть неохота и в Околоток идти...так же лень. Завтра и так на работу. А ты что-то хотел предложить?
  - В банк зайти и бабки оставить на хранение, - произнес Макс. - А то такую кучу золота и серебра в общаге хранить опасно.
  - Давай позже, а? - предложил я. Сейчас ходить по банкам, стоять в очереди (что-то подсказывает об обязательном присутствии оных и в этом мире) и заполнять кипу бланков желания не было ни малейшего.
  - Ладно, - махнул на меня Макс, - сам все сделаю. Можешь прошвырнуться по бутикам, шопоголик.
  - Сам такой и с такой же буквы, - беззлобно огрызнулся я. - Ну-ка, дайка я отсыплю себе деньжонок на траты. Из моей дои вычтешь и смотри не обмани.
  - Ай, молодой человек, - с узнаваемым акцентом жителей одной страны, сильно не любящих арабов и обожающих торговаться, проговорил напарник - ви за кого меня принимаете?
  - За того и принимаю, Мойша Абрамович, - усмехнулся я. - Бабки гони...
   Ходить по городу с полным лопатником (образно говоря) было само удовольствие. По пути зашел в небольшой магазинчик, где торговали свежей выпечкой и прикупил пять пирожков с мясом и зеленью. Последний я раз ел утром, и купленная провизия очень быстро была уничтожена. Жаль только, что запивать такую вкуснотищу приходилось обычной водой из фляжки, которая болталась на ремне. С гораздо большим удовольствием выпил бы пару кружек кваса или сока похолоднее. Но ничего похожего мне не встретилось. Видел две "пивных", но желания попробовать хмельного, горьковатого напитка не было. И так вчера вечером и чуток сегодняшней ночью погудел с термосом самогона. Хорошего понемногу.
   Я уже собрался возвращаться обратно в общагу, когда увидел одноэтажный дом с большим участком земли, обнесенного высоченным железным забором. Над широкой двустворчатой дверью располагалась огромная цветная вывеска.
   "Скорострелкин", было написано на ней. И нарисован улыбающийся мужичок, смахивающий на Кастро. В одной руке у Фиделя был "максим" без станка, но с длиннющей снаряженной лентой, теряющейся под ногами. Второй рукой рисованный стрелок держал "калаш" с примкнутым штык-ножом и эрпэкашным магазином. За спиною, над правым плечом возвышался ствол снайперской винтовки (СВД, я ее ни с кем не спутаю), за левым располагался гранатомет с "бутылкой" заряды в стволе. На поясе висели пистолеты. Узнаваемый по революционным кинолентам - маузер. И незнакомый мне длинноствольный револьвер.
   Здание было большим, но полностью без окон. Судя по нескольким выделяющимся квадратам на стенах, имеющиеся были заложены кирпичом. Да и двери явный новодел. Иначе не представляю себе, что за контора могла прятаться за стальными дверями, обваренных прутками арматуры и прикрывающихся еще одной дверью из таких же арматурин, но более толстых. Сейчас "решетка" была распахнута настежь, касаясь своими боками стен здания. На одной из стен имелась еще одна табличка. Более скромная размерами и работой. "Оружейный магазин" прочитал я, подойдя поближе. Заинтересовавшись, я решил оценить ассортимент торговой точки. Заодно и узнаю, насколько меня надул Костя.
   Внутри было просторно - все оружие висело на стенах, пристегнутое стальными тросиками с замками. Чтобы меньше пылилось, оружие прикрывалось стеклянными створками. Стекло было простое, не бронированное. Хотя, учитывая наличие в этом мире магов и чародеев, тема о хрупкости материала остается под вопросом.
   Посередине зала расположились несколько невысоких столов (скорее даже, широких тумб), на которых расположились пулеметы. "Максим" на колесном станке, "гаттлинг" на шарнирном станке, "горюнов".Все пулеметы имели вмятины на металле, сколы, краска потрескалась и местами слезла.
   В углу, за полукруглой стойкой-прилавком сидел мужчина в годах. Седой, с чапаевскими усами, лет под шестьдесят, он внимательно смотрел за мною.
  - Что-то желаете прикупить? - поинтересовался он, когда я остановился возле стенда с автоматами.
  - Нет, - отрицательно мотнул я головою, - пока всего лишь присматриваюсь.
   За стеклом блестели вороненым металлом и лаком дерева штурмовые винтовки и пистолеты-пулеметы. На каждом из них висело по ровному квадратику с несколькими цифрами и буквами. Ценники, я так понимаю. Знакомый "шмайсер" в магазине стоил пять золотых и две серебряных монеты. ППШ и ППД по шесть и три. ППС стоил семь монет золотом. Рядом со знакомыми стволами расположились и такие диковинки вроде амерского "томпсона". Причем таких автоматов было два. Один отличался более длинным стволом и не имел привычного "дульника", который имеется в фильмах про чикагскую мафию. Зато рядом с ним лежал длинный штык нож и на ценнике короткая надпись: 45 к.
   Там же я увидел и того уродца, целую партию которых я с Максом отыскал в лесу. Цена на него была две и две монеты соответственно. Заинтересовавшись, я повернулся к продавцу и ткнул пальцем в ствол.
  - Не подскажите, а что за оружие? - спросил я. - Никогда до этого не видел ничего похожего. Чуть-чуть смахивает на "шмайсер", если судить по магазину и манере крепления.
  - Эмпэ тридцать ноль восемь, - последовал ответ. - Делали немцы в самом конце войны для отрядов фолькштурма. Не самое удачное оружие, потому и дешевое. Эмпэ сорок первый намного предпочтительнее. У вас как раз такой. Если интересуют патроны, то могу продать. Есть и спецбоеприпасы из серебра или хладного железа под такой калибр.
   Это он про "шмайсер", который за спиною свисает. Ну вот, теперь знаю, что те уродцы называются - МП 3008. И не слишком ценятся.
  - Нет, - отказался я от предложения торговца, - в патронах пока не нуждаюсь. Мне хватает и калаша, а на него имеется весь ассортимент.
   Дальше я перешел к пулеметам. ПК были дорогие, каждый продавался за пятьдесят золотых. Лента на сто патронов и короб под нее шли в комплекте. "Максим", "викерс" шли по тридцать монет. Столько же стоил ДП, "льюис", ДС (тот же дегктярев, но на треноге и со щитом).
   По сорок золотых монет шли ручные пулеметы более современных образцов - РПК, РПД, чешский Vz.52/57 под отечественную "семерку" (калибр был написан на ценнике, как и марка/страна).
   Ассортимент пулеметов был очень огромен. Я надолго застрял перед ними, рассматривая модели, которые были мне незнакомы. Таких было полно и все с прошлого века (некоторые с самого его начала, сумев застать и революцию, и первую МВ).
   Все время, пока ходил от стеллажа к стеллажу с меня не сводил взгляда торговец. Такое внимание меня доставало. В итоге, плюнув на ознакомление с товаром, я покинул магазин.
   В общаге меня ждал Максим, который от нечего делать занялся разборкой немецкого пистолета-пулемета.
  - Банки закрыты, - сообщил мне приятель на мой молчаливый вопрос, когда я посмотрел ему в глаза. - Из-за восхода кровавой луны некоторые учреждения не работают. Деньги я убрал под матрас...неудобно сидеть из-за этого.
  - Убери в тумбочку, - предложил я. - Чего рисковать и наживать геморрой?
  - Так надежнее, - не согласился приятель и потом поинтересовался. - А как твоя прогулка, свою подружку из "сов" не встретил?
  - Да ну тебя, - отмахнулся я от его вопроса. - И совсем мне она не подружка...так, случайно встретились, немного поговорили...
   От нечего делать я последовал примеру друга, принявшись возиться с трофейным оружием. Под вечер, когда появился Шмель, уговорили его помочь нам с транспортировкой патронов, пообещав расплатиться их частью. Благодаря ему, мы на уазовской "буханке" навестили Костьку и забрали два ящика с боеприпасами.
   От предложения Шмеля заскочить "по бабам" дружно отказались. И так успели умотаться со всеми походами и коротким сном.
  
   Глава 11
  
   С самого утра в коридоре слышался шум шагов, толкотня, негромкое беззлобное переругивание промеж постояльцев общежития. Ну да, тут же полно городовых, чистильщиков и прочего служебного брата, у которого сегодня аврал - кровавая луна всходит.
   Наскоро приведя себя в порядок и перекусив, мы с Максом направились в Околоток. По пути к нам присоединились еще несколько человек из числа сослуживцев. Заодно и познакомились. Шмеля, который должен был нам встретиться, мы увидели только на рабочем месте. Судя по красным глазам, кругам под ними и частым зевкам поспать у него ночью не вышло.
   Примерно за полчаса все чистильщики собрались в полном составе. Последним забежал Деспот. Он до этого сидел на плановой "пятиминутке" у начальства, получал вводные и планы на ближайшие сутки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"