Михеев Андрей Игоревич : другие произведения.

Домовладельцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русские в Черногории

   Черногория. Русские домовладельцы.
     
   До кризиса 2008 года немалое количество россиян прикупило недвижимость в Черногории. Конечно, идея заманчивая - продать свою квартиру в надоевшей Раше и навсегда уехать к тёплому морю от коррупционеров, пробок и зимы.
   Безвизовый режим, достаточно мягкий морской климат, православная вера, схожий славянский язык, относительно низкие цены на жильё привлекли в этот осколок бывшей Югославии тысячи граждан бывшего СССР.
   Со времени первого массового нашествия россиян на Черногорию прошло примерно 5 лет, так что можно подвести некоторые итоги.
   Я встретил двух соотечественников, обладателей недвижимости в Черногории, возраст у них был одинаков, примерно лет 40 -45, а настроение - противоположным. С первым (назовём его Роман) поговорить толком не удалось. В городке Герцег Нови, который находится рядом с Хорватией, на второй линии от пляжа он купил старый двухэтажный дом.
   В Черногории, как и в любом курортном месте, стоимость жилья очень сильно зависит от расстояния до пляжа и вида из окна. За старый дом на первой линии от моря могут просить 150 тысяч евро. Вывески о продаже, с указанием площади дома, участка, цены и номера телефона обычно пишут на сербо-хорватском (или уже черногорском?), английском и русском языках. Так как абсолютное большинство черногорцев на побережье живут за счёт летнего наплыва туристов, то продавать дом, который при заселении в него десятка гостей даёт 150-200 евро в день, никто не спешит. Роман долго искал подходящий по расположению и цене вариант, и его старания увенчались успехом.
   На втором этаже дома Роман устроил мини-отель, а на первом - ресторан 'Море'. Скучать ему некогда, по крайней мере в разгар сезона. Он сам закупает продукты, сам готовит, сам работает за официанта. У него постоянно тусуются российские туристы, потому что только здесь можно поесть привычного борща или плова.
   Так как все местные рыбаки заняты катанием туристов, свежую рыбу здесь найти непросто. Если же кто то из местных в свободное от туристов время наловит рыбы, то несёт её в 'Море'. Роман очень вкусно её готовит!
   Жаль, что такие 'рыбные дни' случаются не часто. Конечно, можно купить рыбу в маркете, но там есть только замороженная из Таиланда. Вкус, конечно, не такой как у свежевыловленной. Роман рано встаёт, потому что постояльцы ждут от него вкусный завтрак, и поздно ложится, так как ужин в ночной прохладе часто затягивается до полуночи.
   Я однажды спросил его : -' Не тяжело ли вести такую жизнь?'
   - Я всегда много работал. Только сейчас я работаю на себя, а не на дядю, как в Москве, - ответил он.
   Его постоянный посетители, такие же домовладельцы, рассказали, что пару лет назад он приехал сюда с женой, но та не выдержала такого ритма жизни, и вернулась домой.
   По-моему, Роман вполне доволен своей судьбой. По крайней мере, жаловаться на неё ему некогда.
  
   На автостанции в Херцег Нови я встретил ещё одного соотечественника, назовём его Сергей. Он всю жизнь работал в офисе, и, вполне естественно, очень устал от такой жизни. Пару раз он приезжал в Черногорию на отдых, и влюбился в эту страну. В конце концов он продал свою московскую квартиру, прикупил недостроенный дом с видом на море, уволился с ненавистной работы и с семьёй уехал туда, где вместо зимы - пальмы. Два месяца он был совершенно счастлив.
   Потом потихоньку начали возникать проблемы. Оказалось, что стройка - дело долгое и дорогое. Так как опыта в этой сфере у Сергея было мало, на отделку дома ушло полгода и почти все его сбережения. Трудно сказать, почему так получилось - возможно, его обманывали местные строители, может быть, объём работ был в самом деле большой, а сроки и расценки вполне обоснованными.
   Оказалось, что питаться каждый день в ресторанах и кафанах достаточно дорого. Цены, конечно, ниже чем в Москве, но питаться надо каждый день, желательно три раза!
   Работу ни он, ни его жена найти не смогли.
   Сергей пришёл к очевидному выводу - нужно пускать на постой туристов. Хотя бы 3 человека в день, хотя бы по 15 евро с человека - уже можно жить и платить за коммуналку.
   Оказалось, заполучить туристов не так просто в городе, где все поголовно сдают жильё! В отличие от Крыма советских времён, в Черногории количество свободных коек и столов в кафе значительно превышает число туристов. Местные пенсионеры по утрам приходят на автостанцию и зазывают к себе постояльцев. Так же стал делать Сергей. Проблема в том, что мало русских приезжает сюда на рейсовых автобусах. А сербо-хорватский или английский язык он знает не очень хорошо. Чаще народ едет из аэропорта в заранее оплаченный отель на такси. Сергей очень обрадовался, когда увидел трёх русских с чемоданами на автостанции. Увы, в тот день мы уезжали в Дубровник, а затем в Сараево.
  
   Кстати, многие состоятельные 'русские' не стремятся к общению с соотечественниками, предпочитают делать свой бизнес без лишнего шума и внимания посторонних.
   О разгульных закрытых 'русских' вечеринках любят рассказывать местные таксисты, а черногорские газеты полны материалов об очередном коррупционном скандале, связанным с незаконным выделением земли под застройку 'русским инвесторам'.
   Они купили большие виллы за несколько миллионов евро, катера, яхты. Источник их благосостояния находится где-то на исторической Родине, куда они периодически вылетают на работу, как нефтяники - на вахту. Это чиновники и безнесмены 'не первой категории', у которых нет столько денег, чтобы сразу осесть в Лондоне или Майами, но для покупки недвижимости на восточном берегу Адриатического моря денег хватило.
   Уже дома я встретил своего однокурсника Андрея, за кружкой пива поделился с ним впечатлениями о поездке в Черногорию. Он оживился, рассказал, что один из вице-губернаторов нашей области, его вышестоящий начальник, недавно, приобрёл дом в Черногории, но предусмотрительно записал его на жену.
   Начальника посадили на 4 года, за махинации с бюджетными деньгами, с возмещением причинённого государству ущерба.
   Теперь его бедная супруга разрывается между Россией и Черногорией, пытается найти деньги на адвокатов и досрочное освобождение мужа. Оказалось, что продать этот дом не просто, потому что по всей Европе - кризис.
   Хорошо, конечно, иметь свой домик под пальмами на берегу тёплого моря, и мечты иногда сбываются.
   Но получает ли человек то, чего ожидал, после того, как мечты сбылись?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"