Михеев Андрей Игоревич : другие произведения.

Югославские зарисовки. Август 2011

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от поездки по странам распавшейся Югославии.

  Югославские зарисовки. Август 2011.
  Прошлой осенью моя дочь сказала, что художественную школу, где она проучилась 4 года, пригласили участвовать в конкурсе юных художников 'Битольский Монмартр'. Я не придал этому значения -ну, пригласили, художка постоянно в подобных конкурсах участвует, даже что-то завоёвывает, но нам то что до этого?
   Под Новый год дочь сообщила, что её работу в числе других отослали на конкурс.
   В начале апреля позвонила её учительница из художки. Оказалось, что работа дочки завоевала диплом, организаторы конкурса приглашают двух учеников и преподавателя в город Битола, Македония.
   При слове 'Македония' у меня вырвался вопрос : -'Где это?' Ответ сразил: -'Это чуть выше Греции на карте.'
   Короче говоря, у дочурки появился отличный шанс посмотреть эту страну. Македонцы обеспечивали проживание и питание, а транспортные расходы - за наш счёт. Как добраться до Македонии, в художке никто толком не знал. В советское время туда шёл поезд "Москва-Салоники", но его давно отменили.
   Пришлось мне собирать необходимую информацию в Интернете. Чем больше я узнавал про Македонию и другие страны, возникшие после распада Югославии, тем сильнее мне хотелось поехать туда самому.
   В результате, на награждение в Битолу поехали девчонки из другого класса с своим преподавателем, а мы всей семьёй, втроём, в августе улетели в Белград. За две недели мы посетили 4 страны, но, по иронии судьбы, до Македонии не доехали! Значит, придётся посетить Югославию ещё раз.
  Формально эта страна не существует. Она распалась на независимые государства, как и СССР. Сегодня они называются нейтральным термином 'Западные Балканы'. Мне больше нравится старое название.
  которская бухта [котор]
  В Югославии за один день можно увидеть совершенно разные пейзажи, от придунайских равнин Воеводины до отвесных скал Черногории, от католических соборов Дубровника до мечетей Сараево. После поездки по Западным Балканам у меня возникло ощущение, что я побывал в Венгрии, Австрии, Италии, Турции...
  Причём в разные эпохи!
  югославия [юг]
  Как попасть в Югославию.
  
  Я не люблю пользоваться услугами турфирм. Они составляют поездки так, как удобно и выгодно им, а не туристам. Поэтому сразу решил - будем путешествовать самостоятельно! Народ в тех краях к русским относится нормально, язык имеет общие славянские корни. Преступности по отношению к туристам приктически нет.
   Почти все страны бывшей Югославии отменили визы для российских граждан насовсем или на летний период. Исключение - Словения, которая входит в Шенген. Так что тратить время на получение справок, выписок, заполнение анкет и визиты в посольства не пришлось.
  Теоретически доехать до Югославии можно на поезде, но долго (из Москвы, от Киевского вокзала до Белграда примерно 2 суток пути), и дорого (как на самолёте). Причём нужно получать транзитную венгерскую визу.
  А Венгрия входит в Шенген, и требования в получению виз у неё достаточно жёсткие.
  Некоторые отчаянные россияне ездят в Югославию на своём личном автомобиле.
  Пожалуй, самым выдающимся достижением соотечественников был автопробег Тюмень - Будва (Черногория). Примерно 5 000 км были пройдены за 4 суток! Однако для поездки в Югославию на своём авто нужно получить транзитные визы, венгерские или румынские.
  В Хорватию и Черногорию теоретически можно приплыть по морю, к примеру, из Одессы или Новороссийска. Прямых регулярных рейсов нет. Некоторые неугомонные туристы используют для передвижения свои личные яхты.
  В итоге решили лететь на Балканы самолётом.небо [я]
  
  Хочешь сделать хорошо - сделай сам.
  
  Пошёл в Транспортное агентство за билетами.
  Насчитали мне за троих 50 тысяч рублей. Или 45, но ночевать на выбор в аэропорту Риги, Будапешта или Праги. Такие цены мне совершенно не понравились. Я решил искать билеты самостоятельно в Интернете.
  Оказалось, информация поисковых сайтов не совсем соответствует действительности.
  К примеру, увидел баннер: " Москва-Белград-Москва! Всего 11 000 р.!" По своей наивности я полагал, что если 11 умножить на 3, получится 33. Начал оформлять заказ. В итоге получилось 49 000 р.!
  Три раза я заполнял в разных поисковиках имена, номера паспортов, и-мэйлы и телефоны - три раза заказ слетал! На экране появлялось: "Авиакомпания не подтверждает наличие мест! Введите все данные снова!"
  А прямых рейса Москва -Белград всего два в сутки, Аэрофлот и JAT (Jугословенски Аеротранспорт). То есть перекупщики одни и те же места продавали, но с накруткой, величина которой зависела от степени их жадности.
  Полез на сайт Аэрофлота. Минимум - 51 тысяча рублей на троих. А тут ещё евро вверх пошёл, билеты не по дням, а по часам дорожали.
  Полез на сайт JAT.
  Там всё на английском и в сербских динарах.В итоге нашёл три билета за 109101 динар, или 1043 евро. Прямой дневной рейс.
  По банковской карте через интернет сразу оплатил. На сайте открылись номера электронных билетов. Распечатал их на память.
  Банк снял 45 535 р., с рублёвого счёта.Это примерно 1084 евро, я уж не понял, кому 40 евро свыше заявленной цены ушли - то ли банку,за хитрую конвертацию, то ли авиакомпании.
  Кстати, довольно просто составить комбинированный маршрут, я пробивал вылеты из Дубровника, Тивата, Загреба, Подгорицы, Ниша (летает Montenegro Airlines), вплоть до Косово (туда бюджетные немецкие компании летают), дороже выходит на человека примерно на 300 евро.
  Я ещё раз убедился в простой истине - летом дешёвых билетов не бывает.
  Дёшево летать - зимой. Примерно в половину, если в акцию попадёшь.
  
  Где жить?
  
  Можно, конечно, в палатке. В городских парках не разрешают, значит,придётся располагаться где-нибудь ближе к сельской местности. А от окраин обычно далековато добираться до достопримечательностей центра города. Потом, палатку тяжеленную на себе таскать, постоянно проблемы, где воду взять, можно ли костёр жечь, где туалет устроить...
   Вариант с палаткой я отбросил.
   Оказалось, удобнее всего жить в хостелах, этаких общежитиях, которые сегодня есть в каждом городе бывшей Югославии.
  Их найти легко по специализированным сайтам, к примеру hostelworld.
  Много старых помещений в Югославии реконструированы не под офисы, а под хостелы. Одна ночь в общей комнате на 5-6 человек стоит от 8 до 12 евро, с обязательным душем и туалетом в коридоре.
  Комната на двоих с своим туалетом и душем стоит примерно 20 евро с человека за ночь.
  Практически везде в стоимость включен завтрак - чашка кофе и сэндвич с мясом и сыром, есть бесплатный Wi-Fi, телевизор в общей гостиной.
  хостел [я]
  
  Многие хостелы пустуют даже летом, в сезон, причем хорошие, в центре. Так что можно и нужно торговаться.
  Например, мы часто жили за меньшие деньги в большой комнате.
  К примеру, за 12 евро с человека жили в комнате с своим душем и туалетом.Или втроём жили в комнате на 6 человек.
  
  
  Путь из аэропорта в город.
  
  Сели в аэропорту "Никола Тесла", прошли паспортный контроль, получили багаж. В обменном пункте (менячнице) я поменял 100 евро на сербские динары. За 1 евро дают примерно 100 динар.
  В интернете я читал, что с таксистами можно рассчитаться и евро, но возникают вопросы о сдаче, особенно с крупных купюр. С местной валютой этот вопрос решается проще.
  По опыту российских вокзалов, я не торопился бросаться в объятия первому встречному таксисту! По мере отдаления от входа в аэропорт цена поездки до центра Белграда снизилась с 30 до 15 евро!
  Я знал, что где-то рядом должен быть городской автобус, который за 100 сербских динар довезёт до центра города.
   Остановку городского транспорта я не заметил. Возле выхода из аэропорта стоял микробус с номером за стеклом, в который садились люди, судя по разговору, местные. Я показал водителю распечатку с картой, где был отмечен хостел, спросил на русском, идёт сюда автобус или нет. Водитель сначала удивился, потом глянул на карту и кивнул.
   Мы затащили чемоданы в бус и отправились в город. Заплатили за проезд кондуктору по 240 динар с человека. Кондуктор подсказал, на какой остановке нам надо выйти.
  расписание [я]
  
   Калемегдан.
  
   Калемегдан для Белграда - практически то же самое, что Кремль для Москвы. Средневековая крепость на холме у слияния двух рек. В данном случае - Дуная и Савы.
   Историки утверждают, что поселения людей в этом месте появились 10 тысяч лет назад. Точно известно, что на этом месте был римский город Сингидунум, который завоёвывали гунны, сарматы, готы, византийцы, болгары, турки... Про римское название забыли, а город назвали Белград.
   Сербы с гордостью говорят, что его разрушали 40 раз, но он всегда отстраивался заново. Место уж больно хорошее, на перекрёстке торговых путей.
   В отличие от Московского Кремля, в Калемегдане сегодня нет никаких правительственных структур, это памятник под открытым небом. Туристы бродят по парку и многочисленным переходам между толстыми стенами. Немецкие тинэйджеры с своими огромными рюкзаками мирно лежат на скамейках или на травке в тени деревьев. Те, кто устал от впечатлений, могут прокатиться по территории на мини-поезде.
  поезд [я]
  
  Улица князя Михайлова.
  
   Одна из центральных улиц Белграда названа в честь князя Михаила Обреновича. Она протянулась от Площади Республики до Калемегдана. Это - пешеходная зона, центр притяжения туристов, визитная карточка Сербии. Мне она напомнила московский Арбат середины 90-х. Вроде бы, всё по-европейски, с претензией на шик, бутики-магазины-галереи, но окружающий народ почему-то не очень вписывается в эту идиллию.
   То какие-то деды, сидя у раскрытого футляра аккордеона, пытаются исполнять народные напевы, не имея к этому никаких музыкальных способностей, то бабульки не то букетики лаванды продают, не то милостыню просят. Зеркальные фасады банков и страховых контор соседствуют с старинными зданиями в австрийском стиле. Соседние дома совершенно не похожи друг на друга, как телега и современный Мерседес. Наверное, в этом состоит 'ex-Yugoslavia style', о котором так много пишут туристические буклеты.
   Больше всего меня поразили 'менячницы' - офисы по обмену валюты. В Сербии этим бизнесом занимаются не столько банки, сколько индивидуальные предприниматели. Расположены эти менячницы зачастую в каких-то тёмных переулках-закоулках. Впрочем, в отличии от России 90-х, в Белграде никакого разгула криминала не видно, можно спокойно бродить по переулку, следуя указателю 'менячница - 20 м', метров через 100 её найти и поменять евро на динары по более выгодному, чем на самой улице, курсу.
   Примерно на половине пути от площади Республики до Калемегдана мы обнаружили туристический информационный офис, в котором взяли бесплатные карты города и буклеты. Улыбчивые девушки с удовольствием ответили на все вопросы на английском языке. Встретить серба, хоть слегка говорящего на русском языке - большая редкость. Старшее поколение, даже если изучало когда-то русский в школе или университете, его забыло, а молодёжь предпочитает учить английский, немецкий, итальянский.
   На князя Михайлова и прилегающих переулках под зонтами стоят множество столиков от разнообразных кафешек. Преобладает итальянская кухня - пицца, паста, равиоли, но, при желании можно найти всё, что угодно. Цены значительно ниже, чем в центре Москвы.Ул князя михаила [я]
  
   Музей 'Никола Тесла'.
  
   Сербы очень гордятся своим земляком - Николой Тесла, его именем назван центральный аэропорт , в Белграде есть музей, посвящённый его творчеству. Можно сказать, сербы приватизировали его имя.
   Никола Тесла родился в сербской семье, на территории современной Хорватии в 1856 году, учился во Франции, основные открытия сделал в Америке, а в Белграде был всего один раз и то проездом. Сегодня в США более известен его основной конкурент - Эдисон, Никола Тесла за океаном практически забыт.
   Его достижения в области исследования электричества и магнетизма поражают даже современных экспертов.
   Наиболее известна его работа по передаче электрического тока на большие расстояния без проводов. В 1902 году на острове Лонг-Айленд рядом с Нью-Йорком была построена 47-метровая деревянная башня с огромным медным шаром наверху. Она использовалась как радиостанция, с её помощью Тесла дистанционно передавал электроэнергию. Повторить некоторые опыты никто не может даже спустя 110 лет!
   Тесла получил множество патентов на свои изобретения, его военные разработки засекречены до сих пор.
   Умер Тесла в Нью-Йорке в 1943 году. Он завещал все свои архивы Сербии.
   В 1952 году в Белграде в двухэтажном особняке открылся единственный в мире музей Теслы. На первом этаже расположена экспозиция, в отдельном зале стоит медный шар с прахом учёного. На втором этаже - хранилище оригинальных документов.
  музей [я]
   Экскурсии проводятся на сербском и английском языках.
   Пожалуй, самая зрелищная часть экскурсии - это "Меч джидая". Посетители (обычно выбирают детей) берут в руки длинные лампы для потолочных светильников, подходят к медному шару. Экскурсовод включает машину, раздаётся треск, и лампы светятся в руках, как световой меч, хотя никаких проводов к ним не подведено! Это - эффект магнетизма, открытый Теслой.
  
  Храм Святого Саввы.
  
   Главный православный храм Сербии находится в Белграде, община Врачар. По преданию, на этом месте в 16 веке по приказу турецкого правителя Синан-паши были сожжены мощи святого Саввы. Святой Савва очень почитаем в Сербии. Он прославился многочисленными чудесами, много лет прожил на горе Афон, был первым архиепископом автокефальной Сербской Православной Церкви, умер в 1236 году.
   Современное здание храма начали строить ещё перед второй мировой войной. Активные работы возобновились в 1986 году. По размерам храм примерно равен знаменитой Святой Софии в Стамбуле и уступает лишь Храму Христа Спасителя в Москве.
   Внешняя отделка храм практически завершена, а внутри - голые бетонные стены.
   Обустроен только один угол собора, где можно постоять перед иконами, поставить свечку. Туристы из западных стран сюда обычно не заходят, только православные, сербы, русские.
   Ощущения в этом месте очень интересные. Мне показалось, что чем меньше позолоты в храме, тем больше в нём Бога. А сербы и русские - действительно братские народы, но со своими особенностями.
   При существующем состоянии экономики Сербии на полную отделку храма уйдёт лет сто, что, конечно, не радует.
   В Боснии, например, новые мечети растут, как грибы.
  храм св саввы [я]
  
   Про билеты на автобус-троллейбус в Белграде.
  
  По российским меркам, Белград - город маленький и компактный.
  От самого края Нового Белграда до Зелены Венаца или ж/д-автостанции максимум пять остановок на автобусе, минут 15 спокойной езды.
  Назвать Новый Белград спальным районом можно только по белградским меркам. Удобно передвигаться по городу общественным транспортом. Билет лучше брать в киоске, на одну поездку стоит 50 динар (0,5 евро). (Пиво Елень 0.5 в маркете - 60 динар, булка - 40 динар, 1кг персиков - 80 динар). Если покупать у водителя, то придётся заплатить 100 динар. Кроме цены, разницы в билетах никакой.
   Купленный билет (узенький длинный фантик) надо прокомпостировать в компостере. Как в старые советские времена.
   Местные жители предпочитают ездить без билетов.
   Контролёры изредка попадаются, но они одёты в яркие зелёный жилеты и видны за километр. Если их заранее заметить, можно не спеша прокомпостировать купленный два дня назад билет и через пару минут с гордостью показать его контролёру.
   Какой штраф за отсутствие билета, я так и не выяснил. На мои вопросы местные жители сначала удивлялись:-' Зачем вообще покупать билеты?' , а вопрос о размере штрафа ставил их в тупик.
   В Белграде ходят современные трамваи. (В Сараево трамваи старые чешские, совсем как в России).
  троллейбус [я]
   Кстати, в центре все автобусы и троллейбусы новые, с кондиционерами. На окраинах встречаются старые МАНы и Икарбусы без кондиционеров.
   В центре на каждой остановке на стекле огромная карта маршрутов именно от этой остановки. Иногда остановки располагаются в 20 метрах друг от друга, а транспорт от них идёт в разные концы города, так что надо быть внимательным.
  
  Об автомобилях.
  
  Бензин по 1.38 евро за литр оказывает существенное влияние на предпочтения автомобилистов.
  В Белграде и Нови Саде авто в основном маленькие, типа ФИАТ Пунто, Гольф, Опель Астра и т.п.рено [я]
  Даже полицейские ( в синих рубашках, чёрных брюках, немного похожие на итальянских карабинеров) передвигаются по Белграду на маленьких белых ФИАТах.
  Достаточно много бегает местных "Застав" и "Юго" разных лет. Внешне - это копии старых 'Фольксвагенов-Поло', 'ФИАТов-500' и прочей автостарины, но с югославскими эмблемами.
  юго кабриолет [я]
  В горах популярны внедорожники, в том числе Нивы.
  Новые авто здесь практически такие же, как в России.
  Много рекламы и автосервисов Фольксвагена, Пежо. Ситроена.
  В отличие от России, авто в Сербии практически не гниют.
  Хотя почти у всех авто есть вмятины небольшие от энергичного стиля вождения.
  
  
  Отель 'Югославия'.
  
  
  Отель Югославия [я]
  В Новом Белграде на берегу Дуная стоит заброшенный отель "Югославия", огромное здание в 8 этажей.
  Во времена Тито в роскошных люксах останавливались главы государств и правительств.
  Сегодня все номера пусты.
  По официальной версии, отель разбомбила авиация НАТО в 1999 году.
  Однако видимых разрушений здания не видно, все стёкла целы.
  На первом этаже размещается 'GRAND CASINO BEOGRAD'.
  Вроде бы пару лет назад отель 'Югославия' купили греки, чтобы включить его в сеть 'Кемпински'.
  Похоже, сейчас у греков нет денег на реконструкцию, ночью в огромном здании не светится ни одно окно.
  Довольно мрачный диссонанс с яркой неоновой подсветкой казино и всей набережной.
  
  О телефонной связи.
  
  В Сербии работают три оператора мобильной связи : Telenor, VIP и M:TS.
  Сим-карты обычно покупают в киосках, торгующих газетами.В крупных торговых центрах есть офисы продаж этих компаний.Условия их работы и тарифы весьма отличаются от российских.
  Теленор, к примеру, очень хорошо считает деньги - берёшь сим- карту за 200 динар, и на счёт кладут не всю эту сумму, как в России, а только 50 динар.
  Подключил на один телефон пакет разговоров с Россией за 7 динар минута, стоит 118 динар. Подключал непосредственно в офисе Теленора, в шоппинг-центре Ушче. Менеджер посмотрел в свой ноутбук, сказал, всё подключено, примерно на полчаса разговоров должно хватить.
  На балансе было 50 плюс 200 динар.Вечером сделал 3 звонка по две минуты - типа доехали, всё нормально.
  На счёте осталось 5 динар.
  Про другой телефон - купил симку, на счету 50 динар, никуда не звонил, никаких смс или звонков не получал, 10 дней прошло - на счету 3.7 динара, никуда звонить невозможно.
   В Сербии я не видел автоматов оплаты за мобильную связь, типа Киви и т.п., которые в России чуть не на каждом столбу висят, а в Черногории стоят в мини маркетах.
  Для пополнения счёта мобильника в Сербии надо найти киоск с газетами, или магазин с табличкой "тут можно пополнить баланс".
  Проблема в том, что большинство магазинов и киосков закрывается в 20 часов.
  Общение с продавцами на предмет пополнения баланса вызывает сложности, если они не знают английский, а я не силён в сербском.
  Иногда пополнить счёт - проблема.
  Местные жители, в отличии от туристов, пользуются пост-пейд пакетом, но для этогонужно заполнять заявки, с документом, удостоверяющим личность, идти в офис компании.
  Для туриста, приехавшего на несколько дней, не очень удобно.
  
  Русский бизнес в Белграде.
  
  В Белграде из российских бизнес-структур невооружённым глазом наиболее заметны Газпром и Лукойл.
  газ [я]
  Вывеска "Газпром нефти" на крыше дома хорошо видна от входа в торгового центра "Ушче". Логотипы "Лукойла" размещены на городских трамваях, есть фирменные автозаправки.
  В супермаркете торгового центра мы познакомились с российским предпринимателем Сергеем. Он несколько лет прожил в Белграде, занимается поставкой в Россию сербских персиков, нектаринов и прочих даров природы. Он рассказал, что бизнес в Сербии во многом отличается от российского. Например, здесь нет проблем с помещениями. Учитывая небольшие (по московским меркам) размеры Белграда, помещение под офис можно снимать практически в любом районе.
  Даже в Старом граде, в районе князя Михайлова, сдаются целые кафе на цокольных этажах.
  За аренду небольшого офиса в Белграде наши предприниматели обычно платят 100-150 евро в месяц. Бухгалтер - примерно столько же. Интернет-банк - 20 евро в месяц плюс банковские расходы в зависимости от оборота фирмы (50-100 евро).
  Иностранцам для бухгалтерской работы удобнее всего пользоваться услугами 'агентства по книговодству'или 'по рачуноводству'.
   В Сербии очень запутанные законы, часто противоречивые, нелогичные. Кроме простановки в графы декларации "нулей", надо еще кучу папира заполнять.
  Важная проблема - сербский язык. Казалось все просто и ясно, на уровне бытового общения - без проблем! Но при переговорах с бизнес-партнёрами, тем более при подписании контрактов необходимо приглашать переводчика.
  Пунктуальностью и обязательностью сербы не отличаются. Никто никуда не спешит. Сильны родственные и клановые связи. Человеку со стороны сложно добиться решения своих вопросов, не имея знакомых.
   В Сербии официально насчитывается примерно 9 миллионов жителей, четверть трудоспособного населения не имеет работы. Средняя зарплата 300-400 евро в месяц. Так что обороты у любого бизнеса здесь не очень большие.
  
   Офисные здания.
  
  Офисных помещений в Белграде и Нови саде очень много, многие бизнес центры, построенные при Югославии, заброшены.
  Видно, что когда-то они работали, но последние лет двадцать используются только нижние этажи. На козырьках и балконах выросли небольшие деревья.
  Любая компания среднего, по российским меркам, размера, может себе позволить иметь под офис целые небоскрёб.
  Например, бизнес башня в Ушче, Новый Белград.Стеклянная коробка этажей в 30.
  Когда-то здесь размещался Югославский Союз молодёжи.
  Сегодня - какая-то бизнес-структура.
   башня ущче [я]
  На парковке от силы сотня машин, причём половина за неделю с места не стронулась.Огромных толп офисного планктона в окрестностях этой башни не видел ни разу, ни утром, ни вечером.
  Похоже, в Сербии офис снимается вовсе не для того чтобы функционировать, а для показателя статуса и "чтобы было".
  По бульвару Михаила Пупина тоже стоят полузаброшенные офисные здания.
  Есть ещё загадочный SIV.
  Огромнейшее здание, непонятного назначения, жизни возле которого не замечено.
  
  Черногория.
  Котор.
  
   Город Котор известен прежде всего своим Старым городом, внесенным ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. На небольшой территории, окружённой невысокими толстыми стенами, расположились десяток православных и католических храмов, городской магистрат, австрийские казармы и множество старинных зданий. В них до сих пор живут люди!
   Первые этажи занимают рестораны, пиццерии, сувенирные магазины, парикмахерские. Чтобы обойти все узкие улочки старого города нужен по меньшей мере час.
   Ярые фанаты экстремальной истории всего за три евро могут залезть на городскую стену, которая построена на крутых склонах горы. У пункта сбора денег висит плакат с схемами маршрутов. Зелёный - полностью безопасный, жёлтый - с элементами опасности, красный - опасный. Туристов в Которе так много, что потери двух- трёх сорвавшихся со стены никто не заметит. Я на стену не полез - легкие сандалии - не лучшая обувь для похода по горам, к тому же, было очень жарко и душно.
   На улицах Котора растут экзотические тропические растения - оказывается, местные моряки привозили с собой из плавания саженцы разных культур - в результате получилась уникальная экосистема.
  корабль [я]
   К причалам Котора могут подходит огромные круизные лайнеры высотой с 10-этажный дом, глубина позволяет. Сотни туристов из этих лайнеров мгновенно заполняют Старый город и подходы к нему. Поэтому, лучше туда идти, когда в заливе нет больших кораблей.
  
   Отель 'Фьорд' и Абрамович.
  
   Почему то во время поездки мне часто попадались на глаза заброшенные отели. Очевидно, есть такая аномалия зрения.
   В Которе стоит большое современное здание отеля 'Фьорд'. Видно, что оно заброшено много лет.
  фьорд [я]
   Туристы здесь селятся по частным домам и квартирам.
   Никто не может толком объяснить, почему в таком благодатном месте, где туристический сезон проолжается 12 месяцев в году, в 5 км от аэропорта Тиват, никому нет дела до разваливающегося отеля.
  Мне стало понятно, почему черногорцы зауважали российского олигарха Абрамовича. Посетив однажды Черногорию, он увидел пустуюшие отели, прикинул, что турки в таком же климате на такой же недвижимости гребут деньги лопатой. В результате он скупил полтора десятка отелей и пару островов, ввёл среди россиян моду на Черногорию, отдал отели в управление профессиональным компаниям со всего мира. И сработало! Несмотря на то, что цены взлетели до 100 евро за номер, отели не пустуют! Туристы едут в Черногорию, оставляют здесь деньги, дают работу местному населению.
   А кроме обслуживания туристов, другой работы здесь нет!
  
   Русские домовладельцы в Герцег Нови.
  
   До кризиса 2008 года немалое количество россиян прикупило недвижимость в Черногории. Конечно, идея заманчивая - продать свою квартиру в надоевшей Раше и навсегда уехать к тёплому морю от коррупционеров, пробок и зимы.
  вид [я]
   Со времени первого массового нашествия россиян на Черногорию прошло примерно 4 года, так что можно подвести некоторые итоги.
   Я встретил двух соотечественников, обладателей недвижимости в Черногории, возраст у них был одинаков, примерно лет 40 -45, а настроение было противоположным. С первым (назовём его Роман) поговорить толком не удалось. В городке Герцег Нови на второй линии от пляжа он купил старый дом.
   В Черногории ценность жилья очень сильно зависит от расстояния до пляжа и вида из окна. На втором этаже дома Роман устроил мини-отель, а на первом - ресторан 'Море'. Скучать ему некогда, по крайней мере в разгар сезона. Он сам закупает продукты, сам готовит, сам работает за официанта. У него постоянно тусуются российские туристы, потому что только здесь можно поесть привычного борща или плова.
   Так как все местные рыбаки заняты катанием туристов, свежую рыбу здесь найти непросто. Если же кто то из местных в свободное от туристов время наловит рыбы, то несёт её в 'Море'. Роман очень вкусно её готовит!
   Жаль, что такие 'рыбные дни' случаются не часто. Конечно, можно купить рыбу в маркете, но там есть только замороженная из Таиланда. Вкус, конечно, не такой как у свежевыловленной.
   По моему, Роман вполне доволен своей судьбой. По крайнеё мере, жаловаться на неё ему некогда.
  
   На автостанции в Херцег Нови я встретил ещё одного соотечественника, назовём его Сергей. Он всю жизнь работал в офисе, и , вполне естественно, очень устал от такой жизни. Пару раз он приезжал в Черногорию на отдых, и влюбился в эту страну. В конце концов он продал свою московскую квартиру, прикупил недостроенный дом с видом на море, уволился с ненавистной работы и с семьёй уехал туда, где вместо зимы - пальмы. Два месяца он был совершенно счастлив.
   Потом потихоньку начали возникать проблемы. Оказалось, что стройка - дело долгое и дорогое. Так как опыта в этой сфере у Сергея было мало, на отделку дома ушло полгода и почти все его сбережения. Трудно сказать, почему так получилось - возможно, его обманывали местные строители, может быть, объём работ был в самом деле большой, и сроки и расценки были вполне обоснованными.
   Оказалось, что питаться каждый день в ресторанах и кафанах достаточно дорого. Цены, конечно, ниже чем в Москве, но питаться надо каждый день, желательно три раза!
   Работу ни он, ни его жена найти не смогли.
   Сергей пришёл к очевидному выводу - нужно пускать на постой туристов. Хотя бы 3 человека в день, хотя бы по 15 евро с человека - уже можно жить и платить за коммуналку.
   Оказалось, заполучить туристов не так просто в городе, где все поголовно сдают жильё! В отличие от Крыма советских времён, в Черногории количество свободных коек и столов в кафе значительно превышает число туристов.
   Местные пенсионеры по утрам приходят на автостанцию и зазывают к себе постояльцев. Так же стал делать Сергей. Проблема в том, что мало русских приезжает сюда на рейсовых автобусах. Чаще народ едет из аэропорта в заранее оплаченный отель на такси.
   Сергей очень обрадовался, когда увидел трёх русских с чемоданами на автостанции. Увы, в тот день мы уезжали в Дубровник, а затем в Сараево.
Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"