Мингрих Алекс : другие произведения.

Глава 3 Растормошим этот лес, вперед на город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лес прекрасен как своим станом, так и чувствующейся силой. На поляне, что в часе ходьбы от замка Графства Мартирр, в лучах вечернего солнца, было не спокойно. Для людей сторонних, кто не ведал, что там ранее случилось, могло показаться, что два демона преисподней, в диком ритме страшного танца извергали ритуальные слова, кои знает только просвещенный, вызывают высшее зло на эту землю. А чуть дальше от них, в тени густых деревьев, на ветках затаились 8 черных обезьян, которых застали за процессом облегчения кишечника, ведь только так можно описать их выпученные глаза, на происходящее на поляне. А если разобраться во всем конкретнее, то вы поймете все!
  Малик, ходивший в лес за будущим ужином, немного заплутал, но всё же добыл четырех кроликов и одну птицу, размером с фазана. Когда он уже возвращался, к будущему костру, он услышал крик. Бросив все, он рванул в сторону костра, где был Антон.
  Антон собирал листья и хворост для костра, сложив листья и мелкую щепу в центре, он обложил место будущего костра камнями. В центр поставил палочки "шалашиком". Решив, что не стоит дожидаться Малика, а необходимо как можно скорее разжечь костер, а уже потом сходить ещё за хворостом. Так, я знаю, что это просто высокая температура, и чем больше она, тем лучше для костра. Я выставил руки перед собой и сконцентрировался на щепках в центре будущего костра. Представляю себе щепки, они нагреваются, уже темнеют, на них появляются тлеющие угольки, а теперь усилим это, приводя температуру до ... до ... ладно, представим огонь костра с последних моих шашлыков... Я ведь демиург, или где? Это ведь мир меча и магии, так значит, и магия должна мне быть подвластна. Нечего. Блин, надо сильнее, сильнее, еще сильнее и... ура! Пошел дымок, от моего кост...
  Восемь силуэтов, в тени крон деревьев, наблюдали за нашими друзьями, сначала порознь, в радиусе 100 метров от них, а как поняли, что те собрались остановиться для трапезы, решили собраться на одном из деревьев для обмена информации и общего анализа, да и отчет составить и отправить нужно было уже час назад, а они все не могли остановиться. Вместе, не отрывая глаз, и наблюдая, они переговаривались и почти слышно спорили о том, кто побежит в замок на доклад. Докладывать было нечего, они лишь раз заметили, что "объекты наблюдения" на что-то ошарашено уставились. Скорее всего, они могут видеть "зверей тени", которые не видны большинству из их народа. Подтверждения существования таковых зверей нет, только слабый силуэт. На опознание и подтверждение которого, могут уйти годы.
  -Объект "А" ушел в лес за едой, я прослежу - сообщила одна тень.
  -Объект "Б" собирает хворост для костра - сообщила другая.
  -Шеф, а что он выкладывает из камней, вокруг костра? Это что-то оккультное? - задала вопрос молодая тень.
  -Гро их знает, а что? Напоминает пентаграмму? - по басу было понятно, что он старший.
  -Ну не совсем, тут не шесть камней, их тут двенадцать. Не, я ошибся, он их в круг ставит, но опять вопрос - зачем?
  -Вот позже, если получится, мы и спросим лично, а пока... Какого Гро? Что за ерунда? Он вызвал адское пламя?
  Как только Малик выбрался из леса, он стал свидетелем столба огня, достающего до неба и выше, под этим столбом бегал Антон, крича и матерясь. Антон размахивал светящимися руками в разные стороны. С дикими глазами бегая по поляне, он представлял собой истеричку при месячных, с намазанными горчицей руками и диким зудом пяток, что заставляло бегать, орать и махать руками.
  Если не брать в расчет тот факт, что эти двое стали итогом стечения обстоятельств, то представьте то, что творилось в голове самого Антона, который не мог потушить огонь из рук, дико испугался столба пламени и уже не думал об этом мире как о чем-то прекрасном, а скорее крайне опасном и не понятным. Малик в свою очередь начал сомневаться во вменяемости своего друга, видя, как этот псих устроил пожар и с матом бегал по поляне. Силуэты, спрятавшиеся в тени дерева были не только испуганны могуществом магии, но и зверским крикам этого сатаниста, пытающегося спалить небо.
  А теперь причины: среди листьев были листья с усилением жара, ветки были как раз того кустарника со светящимися листами, а камни были осколками плиты призыва, на которой осталась кровь демонов и частички магии высших. И когда это все соединилось, оно стало опаснее, чем ядерная боеголовка, а попытка Антона создать огонь стала его кнопкой активации. Небо они, конечно, не сожгли, но были последствия локального характера:
  1- Психологическая травма Малика и Антона, причем у кого больше ещё спорный вопрос.
  2- Обморок у двух теней, с последующими ушибами плеча, спины и бедра.
  3- Проявления заикания у молодой тени.
  4- А главное это то, что некромант посидел и принял единобожие!
  
  Спустя час.
  
  - Ты это, Малик, прости. Я ведь не знал, что у меня ТАК получится. Я просто хотел попробовать магичить.
  - Да я что? Я ведь думал, что на тебя кто напал, а там ты... а ты с матом и криками бегал вокруг огненного столба. Я поначалу подумал, что свихнулся или что еще. Короче! Давай пока без магии. Как-то страшновато если честно.
  - Договорились. Сам не ожидал. А ты не заметил? Чуть вдали попахивало навозом.
  - Может лось там какой обосрался. Голову не забивай. Обидно только, что лисичка испугалась и убежала в лес...
  - Жаль. Миленькая была...
  -А тебе достижения дали?
  - Да. "Свидетель". Я типа "...лицезрел нечто великое и неповторимое", теперь моя наблюдательность повысилась на +5. Странная тут система прокачки. Вот если я "фак" покажу королю, то мне звание "Оскорбитель королей" должны дать?
  - Ты прав. Как-то не нормально, если честно. Такое ощущение, что все тут люди, а мы как игроки, причем они не знают об этом. А вот мне дали сразу несколько достижений. "Маг-анархист" - дается при сотворении магического заклинания, получившегося сильнее предполагаемого более чем в сто раз, "Устрашитель" - за то, что испугал десятерых разумных и "Праведный страх" - за то, что, испугав кого-то, заставил уверовать в Бога.
  - Бред, если честно. И что, какие привилегии дают эти звания?
  - За мага-анархиста я получаю 5% шанс, при удачном использовании магии, эффект от заклинания будет увеличен на 100%, за устрошителя я получил -5 к обаянию в бою, а за праведный страх я навсегда получаю прибавку к получаемому опыту за праведные деяния. Что это за "праведные деяния" - пока неизвестно, но чем не плюшка?
  
  В полном молчании мы шли к замку, переваривая все, что произошло.
  Выйдя на протоптанную дорогу, с явной колеёй от колёс повозок и следами от копыт, шагать, стало легче. Вдали были видны поля, стога, дым из доменных печей или костров. Цивилизация!
  Мы радовались всему, хотя было волнительно, главное сейчас не влипнуть в ... Ну мы уже пару раз влипли в него, но тут лошади и коровы гадят как слоны, тут уже нечего не попишешь, а в неприятности нам влипнуть, точно не хотелось. Говно хоть смыть можно.
  Заметили нас не сразу, да и вообще могли не заметить, если бы не опалины на камзолах, грязные от сажи лица и густой, черный дым из леса, который намекал о том, что виновниками его являемся именно мы.
  
  Перед нашим взором открывался величественный вид замка и его территорий. Огромные поля, со стогами по центру, низенькие деревянные дома крестьян, с соломенными и черепичными крышами. Сам замок состоял из нескольких колец, видимо город расширялся, и приходилось достраивать оборонительные части постепенно с возрастанием населения. На текущий момент мы находились в 4-5 километрах от самого замка, а буквально перед нами, в 80 метрах был виден частокол с вышками. Ворота были гостеприимно открыты, через них постоянным потоком шли как солдаты, так и крестьяне. После частокола шла каменная стена, высоту которого оценить сейчас трудно, ведь видно только бойницы и каменные вышки по углам стен. Сразу за частоколом стоял город, каменные дома, красная черепица. Трудно было сказать, насколько большой город, но вот укреплен он точно отлично. Подходя к частоколу, я заметил, что стража не очень-то и напрягается по поводу входящих и выходящих. Видимо военного положения нет, и давно не было, а может, они так уверенны, что на них не нападут из-за своей силы. Стражники были в коже, поверх которой были стальные доспехи. Сделанные из множества мелких металлических пластин, длина доспеха могла доходить до колена. На голове полукруглый шлем, скорее всего, из меди. В руках копьё, а на поясе короткий топорик.
  Проходя под аркой ворот, мы небыли награждены и мелкого взгляда стражи. Эти горе - охранники либо говорили с кем-то, либо щупали девок, кто-то кому-то бил морду, а некоторые лучники, особенно те, что на стене, вообще спали.
  
   Добро пожаловать! Вы прибыли в замок Графства Мартирр, Империи "Мергалл Окхе".
  
  Ну, вот и системка. Теперь надо найти карту области, трактир и библиотеку.
  -Малик, давай держаться вместе. Нам нужно в библиотеку. Потом найти койка-место и попытаться заговорить с местными.
  -Согласен. И судя по всему, мы их понимаем. А значит, и они нас будут понимать. Надо еще купить что-то из одежды. Но неизвестно что тут скажут на наши 12 золотых и 40 серебренных. Может, тут такие не принимают. Надо их придержать и сравнить с местными.
  -Тогда надо заработать.
  -Опять прав. А что мы умеем, чего они не умеют?
  -Не высыпаться по 5-6 месяцев, зарабатывая копейки, а потом за один день их просрать?
  -Вот именно! Будем халтурить! С тебя три не прозрачных стакана и один шарик. Сможешь сотворить? Ты ведь демиург.
  -Жулик! Малик, я не сомневался, что ты все можешь и умеешь, но зачем дурить народ? Сделаю. Не сомневайся. Я ведь недавно чуть небо не спалил...
  
  Войдя в город, мы уже могли смешаться с толпой. Нужно было торопиться, скоро закат, и остаться спать на улице совсем не хотелось. Зайдя в переулок, где точно никого не было, я из песка под ногами попытался создать три одинаковых стаканчика, удалось с попытки пятой, но получилось неплохо, а вот на металлический шарик пришлось пожертвовать пару гнутых гвоздей, найденных мною на дороге.
  
  /Создание предмета. Вами созданы 2 чашка каменная, путем соединения более мелких компонентов, металлический шарик 1, путем деформации структуры предмета.
  Получено 400 опыта "Демиург". Класс повышен на 2 уровень. Вероятность создания простых предметов 100% +50% вероятность получения дополнительных характеристик создаваемых предметов. Вероятность создания хороших вещей 100%. Вероятность создания отличных вещей 75%. Вероятность создания превосходных вещей 45%. Вероятность создания уникальных предметов 10%. Вероятность создания вещей божественного класса 1%.
  *Продолжайте совершенствоваться! Каждый раз, когда вы создаете своими силами, увеличивается шанс создать что-то уникальное.
  
  Для ускорения процесса мы разделились. Я пошел искать библиотеку, а Малик пошел дурить народ на площади.
  Нашел библиотеку я сразу, там прямо у дверей топтались десятки мужиков, бурно что-то обсуждая и тряся свитками и пергаментами. Вывеска над дверью изображала перо и книгу. Логично и лаконично. Зайдя внутрь, я обнаружил с десяток книжных полок за длинной стойкой, и одного, как я понял, библиотекаря. Поджарый мужик, с черными волосами и выступающей сединой на висках осмотрел меня снизу-вверх, своим цепким взглядом и сразу подошел ко мне со свитком, на котором быстро что-то написал.
  /Я Эрс, хранитель книг. В библиотеке молчать! Напишите, чего вам надобно, и я постараюсь это найти.
  Ясно, немой, или и в правду такие жесткие правила здешних библиотеках. Быстро на калякав необходимые мне книги по истории империи, точную карту империи и этого города, с обозначениями всех важных мест, я отдал лист Эрсу и присел на ближайшую скамейку.
  С начала Эрс видимо думал, что я покупать их буду, но после того, как я посмотрел на карты, они скопировались мне в интерфейс, о чем я получил уведомление. Собственно, я надеялся, что так и будет, ведь свободных денег не было, точнее были, но еще неизвестно, будут ли они тут котироваться, а вот книгу про истории империи почитал, прочел буквально 5 страниц текста, из которого 4 страницы была сплошная вода, с местным фольклором. Оставив книгу, я написал о том, что позже зайду, точнее завтра и попрошу её ещё раз.
  Я вышел на площадь, совсем скоро солнце сядет и видимо народу это не нравится, либо это комендантский час. Народ спешно покидал улицы, лавочки закрывались. Дойдя до места где, я оставил Малика, я увидел столпотворение. Малик явно разогнался. Вокруг него крутилось человек пятнадцать, все что-то живо объясняли и выкрикивали. Малик был весел, он крутил стаканчики и приговаривал всем известную считалочку: "кручу-верчу, запутать хочу...".
  Я приблизился на расстояние 5 шагов, делая вид, что и сам зевака, четко, но не громко сказал: "Ша! Мусора!" На эту фразу малик правильно отреагировал и начал закругляться.
  -Все мужики, хватит. Завтра попробуете ещё! Вы меня чуть не раздели тут!
  Малик быстрым шагом шел в сторону проулка, прямо напротив которого мы были. Поравнявшись с ним, мы скрылись в сторону харчевни. По пути я скопировал карты Малику.
  -И как успехи? Много обобрал?
  -Иди ты, я хоть что-то заработал, а ты? Во-о-т... а я, целых 40 медных и 3 серебряных. Правда я еще не разобрался, что сколько стоит, но вроде как нормально.
  -Сейчас есть и спать. Надеюсь, что этот день кончился и больше не будет неприятностей.
  Нашли по карте харчевню сразу. Благо карта очень точна и буквально создавала маршрут прямо во время движения. В харчевне был приглушен свет. Настенные свечи озаряли мягким светом все помещение, создавая некий интим. Столики были все заняты. Между столиками крутились и порхали юные девушки с подносами, то и дело, забирая пустую посуду или выставляя яства на столы. У барной стойки стоял грозного вида владелец, а может и бармен, не знаю. У этого мужика было огромное тело, широкие плечи, огромные руки и грубое лицо, видимо раньше был солдатом. За столиками все вели себя не очень шумно, буквально вполголоса и ругались, и смеялись, что-то выкрикивали. На нас не обращали внимания. Мы юрко добрались до бара. Бармен, видимо уже на автомате, не обращая внимания на нас, выдал всю подноготную.
  - Сутки - 3 сйе, неделя 10 сйе, завтрак включен, он в 5 утра. Пить в номере нельзя, жрать заказывать можно, но плюс 1 сйе официантке. Официанток не щупать, а то я вам ваши "щупала" оторву и скажу, что так и было. Деньги вперед.
  От такого обилия информации, да и от её полноты я чуть не онемел.
  - Обижаете, уважаемый, нам мысли только о поспать приходят в голову, да и кушать, а пощупать - можно и в публичный дом сходить...
  Осмотрев нас с ног до головы, Владелец, видимо удовлетворенный моим ответом, благодушно хмыкнул.
  - Ну, коли так, то добро пожаловать в "Довольный Горт". Горт это я. Вон так красавица в желтом фартуке, что разносит еду - это моя дочь Алия, а та сочная дама, что у меня за спиной у жаровни - это моя жена, Олла. На неё смотреть, как и на дочь нельзя похабно, только с умилением и восхищением! Ладно, хватит праздных речей. Чего изволите... Путники?
  - Во-первых - что это за "сей", мы не местные, но в банке нам дали медные и серебреные монеты. Во-вторых, - мы хотим остаться на неделю, кушать будем у себя. Нам один двухместный номер с двумя раздельными койками. В-третьих, - где у вас помыться можно и как тут с безопасностью наших бренных тел?
  -Так. Вижу, что не местные, но вот национальность я вашу опознать не могу. А я все национальности знаю, со всеми воевал и всем морды лица бил. А таких, как у вас не видел и не бил. Теперь по порядку: сйе - это одна медная монета, 20 сйе - это 1 серебреная монета, она же ту, 50 ту равны одной гло, это одна золотая монета. На неделю можно, завтрак только на первом этаже включен в стоимость, а про безопасность скажу так - безопаснее этого города вы не найдете. Везде стоят магические купола, даже в моём доме, над каждым столиком купол тишины, над каждой дверью купол тишины и сигнал опасности. А вот про дом публичный вы забудьте. У нашей герцогини очень жесткий нрав. Она такое запретила на территории города. Зато тут девки есть, они на каждом углу по улице Вишневой стоят, и стоят не дорого, всего 10 сйе, и чисты и некоторые, даже не прочь с иностранцем, но вот среди них много из гильдии убийц и шпионов, поэтому могут и убить.
  -Спасибо вам, Горт. А куда нам сейчас присесть? Вижу заняты все столы.
  -Да ты не тушуйся, прямо здесь, ща стулья принесут и садитесь. Рекомендую рагу из гуся и суп овощной, остатки правда, но так от того остатки, что моя Олла так вкусно приготовила.
  -По рукам, подавай, Горт, будем кушать, а подле спать пойдем.
  -А вина? Иль эля? А может сразу гномьей особой?
  -Согласны, тогда эля два и по маленькой гномьей, попробовать.
  -Олла-а-а! Свои фирменные! Две порции каждого и батеного особенного по два стопоря, о перёд блюд, а подле - эля!
  К нам подошла юная девушка в желтом переднике на сизом платьице. Её лицо было все в веснушках, Маленький, вздернутый носик и большие карие глазки были очень милые, прямо налюбоваться было невозможно. В своих маленьких ладошках она сжимала огромный поднос. Переведя на нас недоверчивый взгляд, и сразу повернувшись к Горту, она сделала жест рукой, приглашая его подставить ухо, чтобы что-то прошептать. Горт наклонился, та ему что-то прошептала. На лице Горта сразу выпало удивление и озадаченность.
  -Скажи нормально, Алия, ты что в туалет хочешь?
  На лице Алии выступил румянец, а ушки так забавно покраснели от смущения, что поначалу я подумал, что их облили вишневым вареньем.
  -Па! Ну ты чо? Леди не ходят туда. Мы это... ромашки... сажаем!
  -Так ты... это... клумбу пошла сажать? Или пыльцу развеивать?
  Алия еще больше покраснев буркнула что-то не понятное и быстрым шагом удалилась в темноте проема, ведущего на кухню.
  -ха-ха-ха... Вы братцы не обращайте внимание. - Олла, подойдя к чесавшему затылок Горту, продолжила - Муженек мой в таких делах скуб на такт. Он, когда меня на свидание приглашал, в трактире заказал свинью на вертеле и два кувшина орчего эля. Не может он быть нежным и тактичным, зато честный, сильный и очень добрый.
  -Олла, прости, я правда, не сообразил чего-то. А вы ребята - обратился к нам Горт - не обращайте внимания, бабы, они такие бабы! Цветочки там всякие... Не поймешь нечего, о чем они. А вот с кабаном и орчим элем я тогда и в правду дурнул. Ну, думал о том, что самое дорогое и вкусное, а орчий эль самый забористый.
  -Ладно, уж. Не будем вдаваться в подробности. Вы, видимо, очень терпеливая и хорошая пара. А можно вопрос? - спросил Малик.
  -Ну, таить не станем, если не совсем плохой на голову.
  -А почему "батин особый"? Это вы ведь об отце Оллы?
  Олла расплылась в улыбке, подмигнув Горту, на что тот сразу среагировал, ответила громко и гордо. - Я гном!
  Перед нами, за барной стойкой, оказывается, СИДЕЛ хозяин. Встав, он стал выше нас ровно вдвое, на его руке, словно белочка, сидела Олла и широко улыбалась во все 32 белоснежных зуба.
  -Здесь пол поднят, чтобы в глаза можно было смотреть, когда сидишь, у меня ведь после последней войны части ноги нет. И нет, я человек, я просто высокий, жена и в правду гном, но какой ГНОМ! Она ведь такая... такая...сла-а-адкая.
  За этими разговорами я и не заметил, как часть столиков уже опустело. Официантки сидели в дальнем углу, рассматривая нас, шушукались и смеялись, строя глазки. Малик, вертя головой, подмигивал девчонкам. Мы ели и пили. Гномья и в правду была очень хороша, напоминала самогон, градусов 55 и отдавала орехами. Эль был бархатным. Вся еда была очень вкусная, соли не было, но вкус был великолепный, даже жалко было добавлять соль.
  После еды мы попрощались с Оллой и Гортом, а вот Алия была сильно смущена и видимо стыдилась свидетелей откровения, лишь буркнула нам в спины - спокойной ночи, гости.
  Наша комната была большой, две дубовые кровати, две тумбы, на которых стояли свечи, шкаф. Уютно, блин. Зато сухо и тихо. Мы разделись и легли спать. Лёжа в кровати, я думал только о том, что очень милая и приятная пара. Олла очень добрая, очаровательная и веселая гномиха... гном... не знаю, как правильно. Горт... он типичный мужик. Так сказать - бывалый вояка. У него явно есть, что интересного рассказать. Свою семью любит и может защитить. А вот его зятю я точно не завидую. Горт ему лицо в фарш превратит, если что. Я таких уважаю, хотя себя мог описать как "офисный хомячок". Правда, с момента попадания в этот мир, моё тело тоже подверглось изменению. Как и у Малика, у меня пропал живот, проявилась мускулатура, я примерно также выглядел в свои лет 20, когда еще бегал и ходил в парк на турники и брусья.
  
  Замок графа. Верхние этажи. 23:35
  
  Из темной арки бойницы, что у северных ворот замка цитадели основного кольца, где жил сам граф с графиней, вышло сразу восемь теней. Они шли бесшумно, словно тени по коридору замка. Остановившись у узорчатой двери, коих бесконечное множество в замке, один из них постучался.
  -Войдите! - прозвучал напыщенный и немного писклявый мужской голос.
  Все восемь теней проскользнули в дверь. В комнате было светло. Магические светильники не давали ни шанса на то, чтобы остаться в тени. Все восемь фигур упали на колено.
  -Снимите капюшоны! Я вас и так всех знаю.
  Сняв свои капюшоны, все восемь теней остались на коленях. В комнате стояла высокая девушка, с густыми рыжими волосами - это была глава их отряда разведчиков при правом крыле графства и одним из лидеров тайных осведомителей империи, Кэттерин. В кресле, возле окна, сидел щуплый, смазливый мужчина, одетый в обтягивающий синий камзол, на ногах были черные как смоль ботинки с красными вставками на носке. Его зализанные черные волосы и подведенные глаза немного не сочетались с его титулом графа, больше походил на столичного модника, но все же это был граф. Графиня, стояла рядом, опираясь одной рукой на кресло, в другой сжимала навершие меча, кончик которого доставал до каблуков её сапог. Меч был в ножнах, но даже так он внушал опасность. Графиня была полной противоположностью графа. Она была величественна, красива от природы, но одета как пацанка или скорее, как кавалерист знатных кровей. Её черные волосы отливали сапфировым блеском, цвет скорее был очень темной крови. На ней был крепкий красный камзол, из-под которого была видна белоснежная рубашка, туго сходившаяся в груди, на ногах были свободного покроя кожаные штаны с металлическими вставками. На ногах высокие лакированные сапоги с металлическими вставками на носке и пятке. Она не показывала превосходства, в отличие от графа, она скорее источала уверенность и благодушие, которые были подкреплены мудростью и силой, коей граф явно не обладал.
  -Доклад! - жестко вставила Кэттерин.
  -Оба объекта вошли в город без препятствий. Сейчас остались с ночёвкой в "Довольный Горт" - это харчевня почти у самых ворот, владелец бывший сотник - алебардист. В харчевне есть наш человек - это Дила, одна из официанток.
  Граф, с ярко выраженной неприязнью на лице отвел свой нос и писклявым голосом обратился к Кэттерин.
  -Нам стоит опасаться их? Может не дожидаться неприятностей и сразу убить? Это могут быть чьи-то шпионы, а может это подосланные убийцы из соседних империй... - графу не дали договорить. У восьмерки шпионов сложилось мнение, что граф тут вообще отсутствовал, ведь графиня, не обращая внимания на слова графа начала, как ни в чем не бывало, в своей мягкой и четкой манере дочери императорского военачальника, вещать.
  -Сегодня все! Всем отдыхать, спасибо за службу. Закрепить за ними четырех следящих, контролировать перемещения и докладывать Кэттерин, проверять, что спрашивают и что покупают. В конфликты не ввязываться, на контакт не идти. Только слежка. Они могут быть и обычными путниками, скорее это маг и его телохранитель. В случае опасных действий с их стороны - докладывать только факты и их предшествующие события, чтобы не получилось так, что мы их казним за то, что они само защищались. Письменный, точный отчет от каждого в трех экземплярах мне на стол к полудню завтрашнего дня, анализ в двух экземплярах мне на стол к вечеру того же дня от Кэттерин. На этом все!
  Графиня повернулась, и медленно, с задумчивым выражением лица пошла в сторону балкона. Кэттерин жестом дала понять шпионам, что они могут быть свободны, а сама последовала к графине.
  Граф в свою очередь встал, магическим образом достал из неоткуда трость из красного дерева с золотым навершием в виде головы какого-то животного и пошел на балкон.
  -Милая, хватит меня унижать перед подданными, я в первую очередь граф, а после твой муж!
  Графиня с нисхождением посмотрела на графа, а в голосе тоненькая ниточка издевки.
  -Что вы, ГРАФ, я и не смела ВАС унижать. Я только решила, что вы, быть может, устали и спешить должны в опочивальню. Вы так бледны, а прошлой ночью вы так вымотались, что сейчас осунулись и измождены.
  А сама подумала: "Гро тебя возьми! Чертов мужеложец! Да мне блевать в пакетик хочется при твоем виде! А унижать тебя одна отрада!"
  Графиня никак не показывала своей неприязни и отвращения к самому графу и его существованию. Она была воспитана своим отцом, а по совместительству императорским военачальником, как отличный фехтовальщик, мастер рукопашного боя и великолепный наездник, её стойкости и хладнокровию мог позавидовать и сам император, о чем он и сам не раз акцентировал своё внимание, встречаясь с графиней.
  В это время, пока граф извергался слюнями, требуя от неё извинений, словно блоха перед огром, графиня была в своих мыслях.
  Хоть это и был приказ её отца и просьба императора, но все же свадьба с этим... с этой... в общем, это было не приемлемо. Мало того, что он спал с мужчинами, так он еще и требовал к себе относиться, как к графу... Он был не достоин отношения даже как к прокаженному. Ну что за не справедливость?! Я ведь думала, что будет муж у меня как у всех: сильный, грозный военачальник, любящий муж, даже той гномихе повезло, сам Горт попался на её чары, а ведь он знаменит во всех империях, в некоторых его имя стало нарицательным. Им даже пугают детей перед сном... А мне не полноценный урод, с жалкими физическими и магическими данными, да ещё и трус, коих свет не видывал. Ну ладно, отвлеклась. Надо думать, о тех двоих. Я не думала, что ситуация так изменится. Они спутали все мои карты, гро тебя бери! Они одолели слизня, а ведь мы его усиливали целый год, чтобы этот неудачник не смог вызволить своего братца из тюрьмы. Надо написать весточку отцу и императору.
  
  Когда граф накричался и вышел, гордо задрав свой нос, графиня обратилась к Кэттерин.
  -Кэттерин, к тебе отдельное задание. Надо именно тебе сблизиться с тем магом. Попробуй войти в доверие. Нужно узнать ... да что я рассказываю лучшей шпионке из всех в империи?! Сама все знаешь.
  -Да, Леди Майли. Будет исполнено! Разрешите вопрос?
  -Слушаю?
  -Граф нам не помешает? План не меняется?
  Обдав Кэттерин вопросительным взглядом, словно хлыстом, графиня поникла.
  -Надеюсь, нет. Гро его знает, что у этого "самца" в голове. Но за ним усиль прослушку и слежку. Только теперь в отчетах НЕ НАДО мне писать, что и в каких позах он вытворяет с сыном купеческой гильдии, это уже проблемы гильдии купцов.
  -Есть, Леди Майли! Разрешите идти?
  -Ступай. И вот еще... - Леди Майли протянула свитки - это письмо моему отцу, и письмо императору. Пусть твой отец доставит. Ему я доверяю как тебе.
  Выйдя из помещения, Кэттерин ушла по своим делам, исполнять прямые и не прямые поручения графини. Графиня устало упала в кресло. Её озабоченное лицо было уставшим. Она расстегнула две верхние пуговицы камзола и одну на рубашке. Такой уставшей она давно не была. В последний раз только после похода против графа МеккиЁр, из соседней империи, который разорял пограничные селения и намеревался их захватить. Это продолжалось около года, а тут каких-то два дня. Два долгих дня и три долгих ночи без сна и отдыха.
  Вызвав по волшебному колокольчику личную служанку, Майли попросила принести вина, фруктов и точильный камень. Старая привычка - думать о чем-то, пока шлифует и точит меч.
  Заказ принесли, как всегда, быстро, как собственно, и сама Майли, её служанка будто чувствовала волнение хозяйки, она не ложилась спать, пока хозяйка не спит, всегда начеку, всегда рядом и угадывает желания.
  -Таси! Ты ведь вдова советника бывшего князя эльфийских пустошь ХекеСакх?
  -Да, Леди Майли! Вы верно сказали.
  -Тогда скажи мне, что ты думаешь? Что говорят во дворце и в городе?
  -Леди! Я не хочу быть зажигательницей слухов и тем более не хочу доносить, для этого есть бесхребетные людишки... Простите... Я не хотела... - осунулась, почти втянула голову в плечи Таси.
  -Не беспокойся, просто скажи, что говорят, а не кто. Ты ведь мои глаза и уши замка и всего графства.
  -Да, Леди! Говорят, плохо в основном о графе, ходят неприемлемые слухи, но подтверждения, как и источников их - нет. О Вас, Леди, говорят в основном хорошо, даже восхищаются, плохо говорят пьяницы и невежды, и сторонники графа, коих мало, буквально не более двадцати, а слухи распространяют как сам граф, так и сын купеческой гильдии, хотя в самой гильдии только хорошо о вас говорят, а слухи пресекают на корню. О происшествии двухдневной давности говорят мало, да и особо нечего говорить. Кто в магии понимает, говорят, что "что-то очень сильное произошло, и все магические источники энергии опустошило", а для остальных это был сбой в магических кристаллах, не более. А вот про сегодняшний инцидент, с огненным столбом до неба, а после с черным дымом и двух путниках, вышедших из леса, вот тут слухов много. Свидетелей нет, а вот, думают разное, даже кто-то видел, как некромант, стоявший на балконе своего дома, что на окраине столицы, святой ромб очертил на себе, словно глубоко верующий. Представляете? Чтобы некромант, да и верил?! Бред, но опровержения некто не сделал.
  -Хорошо. Спасибо. Тогда постели пока, а я еще посижу и спать.
  Поклонившись, Таси вышла, тихо прикрыв дверь и накинув купол тишины на дверь. Его набросить могла и графиня, но за своими думами могла и забыть.
  
   Комната графа.
  
   -Чертовка! Тварь! Эм... блудница!
  Граф был взбешен, ходил по комнате, выкрикивая оскорбления в адрес графини, раздеваясь перед сном.
  -Да кем она себя возомнила? Я ведь граф! У меня вся власть! Я одним пальчиком поведу, и её убьют! Дрянь! Ну я тебе...
  Снимая камзол, граф не церемонясь, бросил его в угол комнаты, где стоял в поклоне слуга. Раздевшись до шелкового нательного белья, состоящего из свободной сорочки с пышными оборочками на манжетах, приталенных и узких по всему крою панталон с такими же оборочками и писком всего комплекта были гольфы. Розовые гольфы с инициалами сына главы купеческой гильдии, подаренные лично графу в интимной обстановке.
  -Возомнила о себе! Тварь! Состроила "дом помощи", а по сути, притон для черни, где кормят, поят и оставляют всяких прокаженных и не имущих... Отвела под нужды образования целое здание, ранее закрытого ей же, публичного дома, а по факту, там неучи всякие из не знатных пытаются выучиться грамоте. Да это чистой воды показуха, а император и народ внимают... бараны!
  -Сэр Мартирр... Балгенс Мартирр - чуть слышно перебил его слуга - разрешите идти?
  -Иди уже, чернь! - зло и с неприязнью в своем писклявом голосе сказал граф.
  Сегодня граф был особенно зол ведь по сути, он нечего не мог, все борозды правления забрала графиня, народ его не слушал, он стал номинальным графом. Он это понимал, но признавать поражения не хотел. Совсем недавно, буквально три года назад он был сосватан и женился на якобы кроткой девушке, которая должна была обеспечить его связями и привилегиями, но не прошло и дня, как он привез её во дворец, а она переменилась. Сразу поставив его в самое не приятное положение, указав на его место, обвинила в мужеложстве с сыном главы торговой гильдии.
  В графстве появились гильдии мастеров, советы дворов и округов. Начали расширяться границы дворцовых владений, распустили публичный дом, открывались школы, больницы и приюты, стражу частично сократили, убрав всех, кто был номинально, повысили за их счет оклады и увеличили выучку. Огромная работа была сделана за три месяца, пройдясь по княжеству как огромный смерч. Хотя мало кто знал, но подготовительная работа была проведена за один год до того, как графа женили на графине. Большую часть работы провела лично Леди Майли, под контролем самого императора и её отца. Сам план был разработан для пресечения локальной войны графства и поднятия мятежа по всей империи.
  
   Комната совещаний. Дворец Императора Империи "Мергалл Окхе"
   Императорский трон пустовал. Император сидел на балконе, любуясь видом дворцовой площади, в руках был раскрытый свиток от Леди Майли, графини графства Мартирр.
  -Император? Что изволите делать? Какие будут указания?
  В голосе придворного была настороженность, ведь император так стоял на балконе редко в хорошем расположении духа. Скорее всего, что-то должно было случиться, что приведет к ярким и возможно не приятным последствиям.
  -Кто принес письмо?
  -Сэр Кристоф Лэйн.
  -Ты свободен, только пусть придет Сэр Аннс Арто... сейчас же! - голос императора был жесток, но сдержан, видимо что-то и в правду было не так.
  -Слушаюсь - придворный низко поклонился и вышел.
  В туже минуту в дверях стоял отец Леди Майли. Высокий, крепкий мужчина за сорок. С абсолютно седыми волосами, спускающимися до плеч, с двумя косичками у правого уха. Лицо гладко выбритое, шрамы на лице говорили о его тяжелом боевом прошлом, а глубокие морщины в уголках рта о том, что он был очень веселым и добрым, но сейчас лицо было сосредоточенное и жесткое, будто скоро ему снова брать в руки свой двуручный боевой топор и идти на сечь.
  -Заходи, друг мой. Как всегда, не выпить тебя зову... увы, а по делу - император перевел взгляд на Аннса и хмыкну - Ну-у-у... я вижу. И тебе письмо написали? Тогда ближе к делу. Что делать будем? Мы этого не просчитывали. Отчеты по тем двоим мы получим послезавтра. А вот с графом и его братом надо что-то делать. Его письмо пришло мне вчера, скорее всего он метку на монстра поставил. А как тот подох, так сразу письмецо и написал. Видимо этот заговорщик ищет любые возможности вытащить своего братца.
  -Не думаю, что что-то изменилось. Ведь, по сути, не он убил его, да и можно придумать что-то ещё. Нет слизня, можно дракона, нет дракона - то тут, и кролик какой найдется.
  -Арто, прав ты конечно, но вот что ему за наказание такое? А-а-а-а-а-а!!!! Как меня бесят эти условности!!!! Вот почему нельзя просто их обоих казнить? Всё ведь так просто. Но я император, а значит надо быть и к гадам милосердным - император ходил из стороны в сторону, рукоплескал, ругаясь и притоптывая.
  -Да не злись ты так. Они того не стоят. Я слышал напасть на северные леса пришла. Там огры с гоблинами в союз объединились и всей ордой теперь грабят поселки северной части империи. Так может нам временный союз создать, не гласный конечно. Мы им магические кристаллы и провизию в течение 2-х лет, а они должны убить этого графа? Мы графа пошлем их убивать, а они его грохнут, не без нашей помощи, мы ведь кристаллы магические авансом дадим и оружие дадим. Может так?
  -Нет, дружище, туда конечно пошлем, но вот карму, не буду портить, наши священники везде, даже в пыли ног, они прознают про союз и опять мне выговор вляпают. Может этих двоих попросить, тех, кто в его графство пришел, пусть думают люди, что убийцы из соседних империй, а мы им заплатим. Их мы не знаем, они нас. А потом замнем.
  -Тоже не вариант. Даже если они и убийцы, они, чтобы подлить масла в огонь всю правду и расскажут, а если и не убийцы и не шпионы, то могут случайно проговорится. А нам такое не на руку.
  
  В молчании, сидя за маленьким столиком, на котором было уже три пустых графина сладкого вина и пустая корзина из-под фруктов, они сидели и думали. Не было ни здравых идей, ни хотя бы нужного направления. Было ясно только то, что нужно избавиться от графа и его брата. Тишину кабинета прервал громкий стук в дверь и последующее её открытие.
  -Император! Срочно! Вашей аудиенции требует Епископ Гестро третий - испуганный и еще не проснувшийся слуга, явно не ожидал увидеть Императора вместе с Сэром Аннс Арто.
  -Пусть заходит, да и вина с фруктами пусть принесут - ответил, не отвлекаясь от своих дум Император, буравя взглядом этикетку на уже пустой бутылке вина.
  В кабинет, величественно и медленно зашел Епископ, одетый в нежно-молочную церковную рясу с расписным поясом и в маленьком чепчике, видимо только встал с кровати, но решая не подавать виду, что это он так торопился, он решил, что и так сойдет. С не покрытой головой - религия не позволяла, но тут выбора особо не было.
  -Приветствую вас, Император, и вас, сэр Аннс Арто - как только слуги принесли ещё вина, фруктов и дополнительный бокал, дверь в кабинет закрылась, Епископ продолжил - да чтоб демоны их всех растерзали! Треклятые заговорщицкие маги!
  На этих словах Епископ быстрым шагом подошел к столику, небрежно вырвав из бутылки пробку, дрожащей рукой разлил вино по трем бокалам, и залпом выпил остатки из бутылки. Прикончив остатки вина, он как у себя дома рыгнул, задрал подол рясы и с силой упал в кресло, где ранее сидел Император.
  -Я, друзья мои, сейчас не в духе почести империи воздавать, и этот этикет будет после того, когда мы с вами решим проблему магов империи, а точнее "Белого мага" и "Некроманта". Нет, я помню договор о невмешательстве в их распри, но они меня достали! Утром того дня, буквально пол часа как встал я с кровати, в мою обитель, в ХРАМ ворвался некромант, со свитой нежити и обозом с ядами, частями тел и артефактами темного пантеона, вменяя мне что это в дар, для искупления грехов его, а нежить в полное покровительство и на службу храма и церкви в целом. И это адское отродье, бегало за мной по залу храма, требовал принять его в пантеон веры. Я, поначалу убегал, но в силу моего скудного физического здоровья я начал уставать, и он вцепился своими руками мне в ногу, и так тащился по полу, моля и плача. Говорил о каких-то нелепицах, что было ему видение, будто ад пытался прорваться в небеса, и столб огня плавил небо, и плакали ангелы, и ржали демоны... Короче! В дом скорби его, срочно! Он свихнулся. Но вот что странно, его пропустил реликт храма, видимо он и в правду уверовал и искренне хотел принять эту веру. Так я ему шесть томов пантеона дал для прочтения и принятия веры, но их ненадолго не хватит, я буквально только из храма. Мои послушницы вообще боятся в зал войти, чтоб убраться. Нежить там наследила, кровь из мешков льется и зеленая, и красная и даже всполохи нечистой магии от них идут. Да мне обряд очищения проводить там месяц после этого придется! И посмотрите на это! - Епископ задрал подол до самого бедра, на белоснежной, волосатой ноге виднелись синяки - Этот треклятый Некромант в меня с такой силой впился, что нога теперь болит и ноет!
  С минуту стояло молчание, на лицах Императора и его военачальника медленно поднимались уголки рта, на глазах начали накатываться слезы от смеха. Не стесняясь, они смеялись так громко и с такой силой, что глаза обиженного Епископа поначалу округлялись, но потом, и он сам начал смеяться. Теперь понятно стало даже Епископу, как это все было смешно и даже положительно. Ведь для империи все как раз сходилось только в положительную сторону. Теперь можно было ненадолго забыть о проблемах с Некромантом. Он полностью отдан под нужды церкви и готов служить ей всецело и без остатка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"