Мингрих Алекс : другие произведения.

Глава 8 Дорогой смерти вымощен наш путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Взмах крыльев бабочки в Бразилии вызовет торнадо в штате Техас"
  Уильям Брок (автор работы "Теория Хаоса", 2001 г.)
  
  Замок графа Мартирр, покои графа.
  
  Запах свежей зелени и выпечки достигал ноздрей графа. Утреннее солнце приятно согревало и с кровати совсем не хотелось вставать.
  Граф сегодня был в хорошем расположении духа, даже не смотря на то, что вчерашний балл кончился неожиданно рано, не смотря на пожар в конюшне. Его агент очень удачно расположил к себе Рохана и Малика, что станет удачной партией, а хорошо поставленная дезинформация, с определенными интонациями поможет разобраться с нерадивой супругой.
  /Как не смотри, но сегодня не хочется вступать в конфликты с супругой, но придется. Эта бестия опять сует свой нос в мои дела. Эта гадина опять дискредитирует меня в глазах общества и двора.
  -Граф, разрешите войти? - донесся голос личного слуги из-за двери.
  -Давай. Что там у тебя? - с волнением в голосе спросил граф.
  /Сегодня хочется петь и плясать. Настроение просто очень сиреневое...
  Желая окопаться на месте, слуга не мог скрыть свой страх перед графом. Он всегда резко реагировал на послания графини, а то, что они были написаны не лично, а через служанку, бесили графа ещё сильнее.
  -Послание от графини.
   -Давай - почти певучим голосом сказал граф.
  Развернув письмо от графини, лицо графа переменилось. Покрываясь багровыми пятнами, переходящие в серые и обратно, он представлял собой бешеного хамелеона, а раздутые от гнева щёки, казалось вот-вот лопнут.
   -Дрянь!!!! - с выделяющимися рычащими звуками процедил граф.
  Под пальцами графа листок письма мялся и рвался. Руки дрожали, вены на лбу графа вздулись и пульсировали.
  
  Милый мой мужчинка! Рада сообщить тебе, что твой знакомый щёголь по имени Коок, познакомился с Роханом. Однако и мне удалось с ним лично познакомится. Уверяю тебя: наше знакомство было приятным и даже очень продуктивным. Я осталась довольна его оценкой МОЕГО графства и его оценкой тебя. Как не странно, но он был очень интересным собеседником, думаю, что при дворе такой человек нужен.
   Не думай, что твои потуги вывести меня из себя и скомпрометировать, останутся незамеченными и безответными.
  
   Кабинет начальника обороны города.
  
  Начальник Гедрех Лизендер сидел над докладами разведки и стражи, а посреди стола лежала депеша из ближней деревни, записанная со слов гражданина по прозвищу Леший. В этой депеши говорилось о восстании мертвецов на кладбище, что в тридцати верстах от графства Мартирр, по северной дороге. Детально описанные мертвые и все аномальные природные катаклизмы свидетельствовали о том, что там и умертвие есть, а возможно и лич. Эта новость никак не могла быть чьей-то шуткой, но на его практике такое впервые.
   -Вызовите ко мне этого Лешего и... - командир задумался - священника, ...наверное... - немного растерянно произнес он.
  Стражу из личной охраны командира городской стражи повторять не надо. Он выскочил за дверь и очень быстро побежал до двух своих помощников. Дав им задание бежать в деревню и привести Лешего, он побежал в сторону храма. Он был знаком со старшим служителем храма очень хорошо, и мог ему доверять.
   /Что-то явно тут не так. Видимо информация пока проверяется. Не буду распространяться, и друга попрошу молчать... пока не разъяснится ситуация. - думал стражник.
  
   Темные комнаты катакомб, под замком графа Мартирр.
  Силуэт мужчины сидел за столом и вращал между ладоней невидимый шар. Его руки начинали светиться, черные искорки энергии высвобождались из пальцев, скручиваясь по спирали, образуя шар. Целую минуту, истекая потом и бубня заклинание себе под нос, мужчина закручивал черный как смоль шар из дымки энергии и всполохов магии.
   Когда шар перестал увеличиваться, он стал обрастать прозрачной корочкой. Сфера темой магии медленно опустилась на колени к мужчине и тот обессилено выдохнул.
   -Ну не моё это... не моя стихия... но мне необходимо больше власти в городе и в империи.
  Вытащив из рукава маленькую склянку, он осушил её, выпив за один глоток.
   -Фу-у-у... ну и гадость. Никогда не привыкну к этому вкусу - распылялся мужчина, вытирая рукавом рот.
   /Так, посмотрим, что у нас получилось? Нежить - хорошо... умертвие... много - ещё лучше... лич... надо же, не думал, что тот катализатор так хорош... но только один лич.
  Мужчина сидел неподвижно, водя раскрытыми ладонями над шаром, пристально всматриваясь в одному ему видимую картинку в сиренево - черной дымке шара.
   -Еще немного и их станет вдвое больше, чем при войне с королем нежити. Тогда мы десять лет воевали, и наши силы упали почти до нуля, как и население. Теперь точно вся власть перейдет мне, вся империя будет моей, а эта параноидальная власть императора, со своими церковными ограничениями на магию и эксперименты с людьми, наконец, отступят, а я смогу опять спасти этот мир.
   На лице мага растягивалась улыбка, которая походила на кровожадный оскал гиены. Громкий, истерический смех, издаваемый этим подобием человека, эхом раздавался по катакомбам, проникал в сливные и сточные трубы, вентиляционные шахты, отражаясь от мокрых стенок и поднимаясь на поверхность.
  
   Нижние этажи замка Мартирр. Купальня слуг. Раздевалка.
  
   Девушки снимали с себя платья и нижние юбки, в общей купальне стоял девичий щебет. Девушки обсуждали господ, их платья, формы. Делились опытом и даже шушукались по поводу разных пошлостей графа Мартирр.
  В углублении вентиляционной шахты купальни, которая была на уровне двух метров от пола, затаились двое мальчишек. Эти два сорванца, лет шестнадцати, подглядывали за девушками.
   -Жан, тебе какая нравиться? - спросил первый.
   -Люки, не поверишь, но все...
   -А мне Жаннэт. У неё во какие - жестом описав два полушария, диаметром в метр, он хихикнул в кулачек.
   -А мне, тогда ... тогда Лизз. У неё волос мало... ну там...
   -Ты это слышал? Жан? Какой-то не понятный звук...
  Девушки мылись, расслабляясь в общей ванне, но внезапно комнату купальни заполнил смех. Опешив, девушки переглянулись. Все искали источник смеха. Обнаружив его, они подняли металлическую заслонку вентиляционной шахты, в которой скрывались мальчишки.
   -Тётеньки - начал оправдываться Жан - это не мы смеялись...
   -Да-да, не мы - продолжил Люки - у вас не над чем смеяться...
  Девушкам явно не понравилась такие сомнительные комплименты, но только они решили завизжать и поколотить мальчишек, как из шахты раздался тот самый, загробный и немного истеричный смех.
  
   Харчевня "Довольный Горт"
  
  После ночного путешествия по праздничным улочкам графства, Малик и Антон прибыли в харчевню "Довольный Горт". Буквально выскочив из кареты, они прямиком направились к Горту. Сейчас нужно затаиться, ведь не факт что им удаться выбраться из города, а поэтому лучше спросить самого Горта, ведь он, как военный, может подсказать куда бежать и где скрыться.
   -О, Малик, Рохан... - на распев проговорил наши имена Горт - чего так рано? Я думал вы до утра.
   Пытаясь держать себя в руках, не выдавая панику, мы рассказали всё с самого начала.
  Горт долго думал. Его лицо искажалось, брови сползли на глаза, и казалось, что они полностью прикрыли их. Спустя несколько минут молчания, Горт посмотрел попеременно на Антона и Малика. В его прищуренных глазах читалась очень не дурная идея, сулящая нам опять приключениями ил совсем скучными днями.
   /Даже если скажет сидеть в колодце месяц, я соглашусь. Главное сейчас выйти из ситуации здоровым и невредимым. - думал я, надеясь на лучшие перспективы, исключающие заключение в сыром помещении.
   -Вы конечно очень отчаянные типы... - смеялся Горт - но есть и в моей харчевне место, где можно спрятаться. Там даже пространства как такового нет.
   -А подробнее? И без этих твоих "пространства нет"... что-то я в кроличью нору лезть не хочу... - хриплым голосом проговорил Малик.
   -Не знаю я про ваши эти "кроличьи норы", но вот в харчевне есть место, предназначенное для хранения продуктов. Там время остановлено магически, а пространства там нет. Комната полностью сотворена из магии и, по сути является пространственным карманом... те же вещевые сумки без размера.
   -Другими словами - мы там не состаримся?
   -Нет, но там время по-другому идет. Здесь прошел день, а там минута. Место никак не определяется магами и поисковыми собаками, но есть опасность найти саму дверь, благо она у меня скрыта.
   -Мы согласны! - решил я за нас обоих.
  После небольшой инструкции от Горта, мы с Маликом, сопровождаемые Гортом, шли по коридору внутренних помещений. Миновав кухню и две комнаты складского назначения, мы подошли к тупику. Горт отодвинул палас, под которым находился люк. Обычный люк, коих и в деревне было много. Обычно там холодно и необходим он для хранения продуктов.
   -Ну всё, залазьте. Там вы за... даже за час, если и проголодаетесь, то есть что поесть.
  Отперев этот "карман", мы шагнули в слабоосвещенный проем. На удивление нечего не произошло. Даже после того как закрылся люк за нашими спинами, мы нечего не почувствовали.
   Этот "карман" был примерно 45-50 метров в длину и метров 10 в ширину, много полок и ящиков, магические светильники, прикрепленные у потолка, слабо освещали помещение. Особо нечем не отличалось это место от обычного склада. Не успели мы осмотреться, как дверца люка открылась и на нас смотрел улыбающийся во весь рот Горт.
   -Выходите... беглецы, блин...
  Послушно выйдя, мы ещё минуту наблюдали за смехом Горта, не понимая, что произошло. Там даже минуты не прошло. Буквально секунд 30.
   -В общем, так - успокаиваясь, начал Горт - вы не какие не преступники и на Вас охоту некто не начал. Просто с вами многие хотят познакомиться, но не более того...
  Горт вел нас обратно по коридору задних комнат. На этот раз комнаты были озарены солнечным светом.
  /Как понимаю, сейчас уже за полдень, ведь если минута в "кармане" равна суткам во вне, то сейчас чуть больше 2-3 часов дня.
  Доведя нас до общего зала, Горт остановился и указав глазами направление, сказал шепотом.
  -Вас ожидают. Видимо хотят вручить письмо, лично в руки.
  В дальнем углу зала сидел не высокий офицер внутренней стражи. Со скучающим видом он мешал ложкой чай в кружке. Увидев нас, офицер встал из-за стола и направился в нашу сторону, доставая из набедренной сумки конверт.
  -Рохан? - обратился офицер, протягивая письмо - это вам!
  Отдав воинское приветствие, офицер развернулся и вышел из харчевни, улыбнувшись Горту и положив на барную стойку горсть монет.
  -А вы боялись... ладно, не будем расстраиваться, может там объявление войны вам обоим...
  На этих словах Горт засмеялся, но вот нам было не до смеха. Коок нас предупреждал о коварстве Графини, да и Кэттерин также упоминала её сложный характер и причины её возможной жестокости по отношению к нам.
  Письмо открывал я так поспешно, что случайно порвал его, но сложив обе части письма, я был удивлен.
  
  /Сэр Рохан! Вы очень интересный человек. Мне понравились как ваши мысли, так и суждения. Искренне благодарю Вас за независимую оценку меня, как графини. Уверяю Вас, что мне нет никакой необходимости вас арестовывать или делать что-либо вам во вред.
  Также довожу до вас секретную информацию, возможно, она будет любопытна Вам: Коок является агентом личной службы безопасности графа Мартирр, также шпионы донесли информацию о желании натравить Вас на мою персону, а всё по тому, что именно граф участвовал и является возможным организатором недавнего переворота. Советую Вам быть осмотрительным и не особо доверять ему. Среди вашего окружения только он является агентом графа, из моих агентов только леди Кэттерин.
  P.S. Надеюсь на нашу скорую встречу, при более приятных обстоятельствах. Вы меня заинтриговали. Ваша компания мне была приятна.
  Графиня Майли Мартирр.
  
  Столица Империи, храм владыки мира, этажи послушников.
  У раскрытой маленькой книжки, лежащей на табурете, стоял сухой мужчина лет тридцати. Его седые волосы не сочетались с его лицом, тонкие, совсем худые пальцы и впалые щёки выдавали его голод. Мужчина уже неделю нечего не ел и подпитывался только магией храма, для поддержания жизненных сил. С сухих губ мужчины выходили хриплые строки молитвы покаяния и прощения.
  - Прости меня, владыка мой! Прости за магию темную и помыслы грязные! Верую в тебя всем сердцем и душою, не праздную я ныне, ибо помню о грехах своих...
  Резко отворившаяся дверь в его комнату перебила его. В дверях стоял старший священнослужитель. Так как он дал обед безмолвия, который должен продлится ещё четыре года, то тот только показал жестом, предлагая его следовать за ним.
   Идя по скошенным от старости, лестницам храма, сухой мужчина не поднимал головы, смотря на голые стопы старшего священнослужителя, который не торопился.
  /Всевышний, дай сил этому мужу, Избавь его от сомнений и тяжести его грехов. Как же мне его жалко... - думал старший.
  Когда они остановились у двери тайной комнату для переговоров, в глазах сухого мужчины проступила грусть и тоска, видимо он боялся чего-то.
  -Заходите! - раздался громкий и властный голос.
  Зайдя в помещение, к нему подошли стражники, и аккуратно взяв под руки, усадили на мягкий стул.
  -Не волнуйтесь так, все хорошо. Мы, как и сам Император, знаем, что вы приняли веру, исправились и сожалеете о грехах. Также нам известно, что вы не выходили из своей комнаты, не ели и не пили.
   Осмотревшись, мужчина узнал почти всех присутствующих в помещении. Владельцем властного голоса был начальник обороны города, благородный Гедрех Лизендер, священник, сидевший по правую руку от того, был ему знаком как правая рука епископа. В помещении также находился очень испуганный мужичек, которого периодически потряхивало и пара стражников, которые не то, чтобы охраняли их, а скорее охраняли вход в помещение.
   -Луис, простите, не знаю как вас полностью - замялся Гедрех - вы известны в народе как Некромант, и, увы, это останется при Вас навсегда. Мы пришли не обвинять Вас, а просить о помощи.
   Окинув взглядом комнату и всех его посетителей, Луис. Дер. Хопф медленно пошамкал пересохшими губами.
   -Вы... пить... - не смог он справится с голосом, губы, как и язык, отказывались шевелиться.
  Начальник обороны города лично поднес стакан и вложил в ослабшие руки некроманта. Сейчас нет врага страшней, чем старые раны и стереотипы. Это понимали все присутствующие.
   Отпив несколько глотков из стакана, Луис протяжно и с наслаждением выдохнул.
   -а-а-ах-х-х-х... Вы ... вы меня прощаете за былое? - дрожащим голосом спросил он.
   -А за что? Вы ведь опыты не ставили на людях, некого сами или косвенно не убили. Вы, как докладывала тайная полиция, да и шпионы, вели, на удивление, пристойную но не очень понятную магическую деятельность. Император не выдвигал в ваш адрес обвинений, не считая епископа. А епископ требует компенсации за испорченный пол в главном храме, синяки на ногах и ... да не важно, он попросил Вас больше не заводить нежить в храм.
   -Тогда что случилось? Чем я могу помочь стране и империи?
  В комнате стояла гробовая тишина. Все понимали, что некромант сильный маг, но что-то очень сильно повлияло на его психику, а просить заняться старым ремеслом было как минимум не этично.
  Затянувшуюся паузу оборвал Леший.
   -Вы ведь некромант... вы можете... вы низвергните... вы очистите их тела от позора... - Леший бурно жестикулировал и плевался слюной, изредка просто открывая беззвучно рот.
   -Нежить - перебил лешего Гедрех Лизендер - нежить встала из могил и движется сюда.
  Успокаивая уже плачущего Лешего, Гедрех сделал жест рукой, давая стражникам команду принести еды и вина.
   -Наша разведка доложила, что к северу от империи, на одном из поселочных кладбищ, начала вставать нежить. Леший был первым свидетелем. Среди нежити есть личи и умертвия. Пока некто не пострадал, но уже через три дня эта тьма дойдет до первого поселения.
  Некромант сидел неподвижно. Его глаза блестели от слез. Нахмурив брови, он опустил глаза и почти шепотом ответил.
   -Тут нужен очень сильный маг, не только некромант, но и светлый маг. Над умертвиями тучи, они блокируют солнечный свет, от чего они не уязвимы, под их ногами гниет почва, от чего их мышцы и кости двигаются, а ветер не дует... вокруг них что-то вроде невидимого шара, который не дает воздуху проветриваться, от чего их смрад не уходит. Я могу помочь, но моих сил... их мало. Я могу попросить знакомых ведьм, но цена вас не устроит... - Луис немного подумал и продолжил - меня тоже не устроит. Они захотят получить неприкасаемость от властей и право заниматься своими делами.
   -А маг, сильный... где найти? - почти срываясь на крик мольбы, спросил Гедрех, чуя что есть ещё надежда, что люди не пострадают.
   -Простите, но последнего вы казнили ещё при войне между империями. Вроде это был маг земли... Но вы можете дать кличь по всей империи и возможно, но не думаю, что быстрее чем через сутки, к тому поселению стекутся все возможные маги, и их силы может хватить для нужного количества манны, необходимой для подавления этого мора.
  
   Замок Мартирр. Приемная графини Майли.
   Сидя в удобном кресле, графиня вчитывалась в бумаги на столе. Эти указы, просьбы и жалобы были ежедневной рутиной, которую она лично разбирала и сортировала. Иногда, среди этих бумаг попадалось что-то интересное, где она могла лично поучаствовать в решении вопроса, но как назло, ей нечего стоящего не попалось на глаза.
   -Графиня! Графиня!!
  В приемную вбежала её помощница. Девушка была молода и отличалась отличным здоровьем и изысканными манерами, но вот так врываться в приемную графини она явно не могла, даже при объявлении самой приятной или не приятной новости.
   -Графиня, СРОЧНОЕ ... ДОНЕСЕНИЕ ... ИМПЕРИИ! - кричала она, срываясь на хрип и задыхаясь.
  Вбежав в кабинет, она вложила в руки Майли свиток, окрашенный черной краской и ярко-зеленой лентой.
   /Плохи дела... тут очень опасная информация - думала Майли, раскрывая свиток.
  
  /Внимание! Леди Майли, в сторону столицы империи движется тьма. Нежить восстала и требуется все магические силы империи для предотвращения жертв со стороны мирного населения. Дать разрешение всем магам, всех школ и направлений с дальнейшей защитой и награждением от лица императора. Также требуются все магические накопители, какие имеются в свободном доступе, не считая главных кристаллов обороны города.
   В случае провала, уводите людей на юго-запад и как можно дальше.
  
   Император Мергалл Окхе
  
  Четвертый круг города Мартирр.
  
  Улицы как всегда наполнены запахами и цветом. Многочисленные лавочки продают товар, оставшийся с праздника, стража вальяжно расхаживает между рядами и украдкой засматривается на фигуристых молодых девушек, убирающих украшения с лавочек и домов.
  -Смотри, вот это формы - шепотом обратился один стражник к другому.
  -Балбес! Смотри, какие у во-о-о-н той ножки... - ответил шепотом другой.
   Город жил своей жизнью, яркое солнце согревало землю и крыши домов. Ленивые пушистые создания, напоминавшие кошек, с шестью лапами и двумя хвостами, грели свои шкуры на нагретых крышах и высоких, каменных оградах, издавая трещащие и урчащие звуки, отдаленно напоминающие урчание кошек. Вдоль домов растянулись группки детишек играющих в камешки, кто-то играл в салочки, а кто-то пускал солнечных зайчиков в дремлющих на воротах арбалетчиков.
   Бегущий по мостовой мужчина, внешне выдающий свое положение как младший слуга императора, совсем не вписывался в идиллию города. Красный бархатный камзол был расстегнут, а кожаные шорты, поверх когда-то белых гольф, были порваны по шву. Портные никак не предполагали, что, будучи даже младшим слугой при императорском дворе, носивший их, будет носиться по империи как угорелый.
   Запыхавшийся и обессиленный юноша, лет шестнадцати, буквально влетел в харчевню Горта, выбив запертую дверь, забыв, что они открываются руками.
   -Где... Горт... Гро... Горт... - выхрипывал юноша.
  Олла, озадаченная и испуганная столь внезапным посетителем, прижалась к опорной колонне, держа на изготовке тряпку и половник.
   -Ты чавой? Ты хто, малец? - начала чуть заметно заикаться Олла.
  Узнав в парне слугу императорского двора, она осторожно опустила половник, и уже более уверенно, но с ноткой недоумения и испуга проговорила - Ты нам за дверь и щеколду потом заплатишь, но вот объяснить свое поведение ты обязан немедля... А то мой муж тебе твои уставшие ноги в баранку завяжет.
   Присев за стол, юноша выложил мокрое от пота и изрядно помятое письмо на стол.
   -Гро..., Горт. ... Это Горту... от Леди Майли и ... от Импера... Импе... - проглотив ком в горле и облизнув губы, продолжил - Императора.
  Олла, не отводя взгляд от юноши, присела за столик, напротив него.
   -Ми-и-и-лы-ы-ый! - громко и протяжна позвала та Мужа.
  Постукивая костылем, в зал вышел Горт. Наспех застегнутые штаны, с пропущенными пуговицами, не заправленная рубаха и зубная щетка изо рта, со стекающей пеной порошка, говорили о многом, также как и суровый взгляд Горта, не сочетающийся с нелепым внешним видом.
   Горт не стал нечего менять в своём облике, он просто подошел к столу, взял письмо и развернул.
  С каждой прочитанной строчкой Горт становился всё больше похожим на гигантского косматого медведя, готового порвать как письмо, так и каждого, кто посмеет сейчас его потревожить, или отдернуть.
   -Олла! - рявкнул Горт, не отрываясь от письма - Собирай вещи, бери всё, что мне может понадобиться в бою.
   -Чавой? Ты чаво удумал? Одноногий воевака? Я тебя на бойню не пущу! - вскрикнула Олла.
  Её глаза моментально налились слезами, уголки рта опустились и, не всхлипывая, по её щекам текли слезы.
   -Не пущу! Я без тебя не смогу. Куда тебя опять зовут? Почему именно ты? Ты на заслуженной пенсии... Они не имеют права забирать у меня тебя. Гро...
  Олла опустилась на колени, спрятав своё лицо в большие ладони. Гномы всегда были стойкими и сильными, но это было не про женщин. Олла не хотела принимать тот факт, что Горт уже все решил.
   -Любимая, меня просят, а не требуют. Я сам хочу... Это нежить...
  На этих словах красное от слез лицо Оллы начало бледнеть, губы задрожали, а в продолжающих плакать глазах читалась злость и искренняя ненависть.
   -Дочь я к моей маме отправлю, за харчевней брат присмотрит с супругой, а я с тобой! И не спорь! Не только ты там близких потерял, тебе и копье подать надо, и баланс держать без ноги тяжко...
  Горт не стал спорить или отговаривать жену. Он понимал её чувства, понимал её искреннюю ненависть к общему врагу.
   -Так, теперь поднимай Рохана и Малика, они могут нам помочь.
   -Это не их война - протестовала Олла - да и слишком молоды они.
   -Не спорь. Они сильны. Они ... если захотят, то помогут... они должны понять...
  Горт понимал, что не хорошо навязывать кому-то своё мнение и тем более желание мстить, но и тот факт, что Малик и Рохан в одиночку смогли одолеть такого опасного война как предводителя убийц, говорил об их несравненной силе, а значит и большом шансе победить.
  
  Стена третьего округа, Графство Мартирр, 5:22 утра
  
   Рассвет тут начинается примерно в пять утра. Вчерашний день я провел в компании Горта, Оллы и Малика. Мы делились впечатлениями от балла и подробностями диалога с графиней. Олла и Горт угощали вином, а Малик, как всегда, играл на публику, демонстрируя свои мышцы посетительницам харчевни. Малик вообще стал основной темой для обсуждения у местных девушек и вдов, хотя пару раз даже видели несколько замужних дам, жадными глазами поедающих Малика.
   Встречая рассвет, я думал о том, что произошло со мной. Я тут встретил хороших людей, добрых товарищей и интересный мир. Здесь появилась девушка, которую хотелось видеть каждый день, девушку, после секса с которой я хотел ещё. От Кэттерин не было вестей с самого балла, видимо она затаилась или не хочет меня видеть. Мне хотелось встретиться с ней, хотелось снова увидеть её зеленые глаза и рыжие локоны, почувствовать её сладкий запах. Солнце уже давно встало из-за горизонта, слепя глаза и согревая кожу. Мне хотелось понять с виду простые вещи, а именно: - вот мы попали в этот мир, а дорога назад есть?; - если это другой мир, и для нас двоих это как игра, то почему местным так тяжело?; - с какой именно целью мы появились в этом мире?
   Все вопросы были об этом мире, я не задавался вопросом любви, денег или славы, не думал о том, как и кто будет думать обо мне, что этично, а что нет. Эти вопросы всегда возникали в прошлом мире, не давая мне делать так, как я хочу. Скорее всего, это был некий ограничитель.
   /Надо сегодня позаниматься с Маликом, немного поесть и надо найти Кэттерин.
  Встав со скамейки, поставленной одним из стражников, я пошел в башню.Мне нужно спуститься со стены, а для этого нужно спуститься по крутой винтовой лестнице башни. Выйдя из башни, я пошел в сторону харчевни. Стража уже не задавала мне вопросов, да и слухи, видимо, дошли до большинства стражников, собственно как и до особо ушлых граждан. Пока я шел по улице, мне не однократно пытались пожать руку незнакомые люди, представляющиеся приближенными графини, её друзьями и приятелями, предлагали вступить в долю в бизнесе или начать собственное дело с их вложениями. Одним словом - аферисты всех мастей. Возможно, кто-то и был знакомым графини, но вот сомневаюсь, что та обрадовалась бы тому, что кто-то пользуется её именем как рекламой или гарантом. Оторвавшись от этой толпы "дружелюбных господ", я нырнул в проулок. /Здесь я еще не был - заключил я.
   Красивый двухэтажный дом, по стенам и колоннам которого рос вьюнок, был исполнен в разных стилях, но они сочетались, хоть и было заметно, что об их сочетании не каждый мог задуматься. Красивые ставни и крыша, затенённые окна, чем-то напоминавшие тонировку стекол, путем песочной гравировки стекла, высокий забор, из кованых прутьев и красивых, мраморных животных, напоминающих горгулий. Мне стало очень интересно разглядывать мелкие детали оформления здания и, простояв напротив калитки дома некоторое время, я осознал, что я так простоял почти час.
   Наконец дойдя до харчевни, я обнаружил, что дверь в неё наглым образом выбита. Внутри стояли Горт и Олла, о чем-то громко перешептываясь, не обращали на меня внимание. Поприветствовав из, не замысловатой фразой - "здоровеньки булы".
   -Рохан, так ты здесь? - с удивлением посмотрел Горт.
   -Ну да, а что у вас случилось? Малик в туалет хотел, забыв в какую сторону дверь открывается? - предположил я.
   -Тут такое дело... - Олла протянула мне письмо.
   Принимая письмо, я прочел в напряженных взглядах Оллы и Горта предположение моего участия в чем-то. Возможно, они попросят поучаствовать или помочь.
  
   /Горт, доброе утро. Пишет тебе твоя ученица. Майли.
  На нашу землю опять пришел мор. Тьма нежити у северных границ имперской столицы. Прошу
  Молю Вас, учитель, помогите. Не знаю чем именно, но молю. Так же прошу вас, как опытного война и тактика, помочь разработать как оборону, так и планы нападения. Знаю, что в вашей харчевни живут два очень хороших человека, сила которых может понадобиться, надеюсь, что они не откажут в мольбе.
   Сейчас отряды имперских сил обороны выдвинулись на оборону селений, нападение на которые намечается в ближайшие дни. Нежить накапливает силы, от чего их передвижение очень медленное, но их количества уже очень большое, и уничтожать их пока не представляется возможным. В столице уже идут переговоры с некромантом, который не так давно принял веру и согласился помочь.
  
   Выделю любые средства и любые материалы. Готова на распотрошение казны.
  
  Графиня не шутила. Видимо эта нежить очень сильна, рас на уничтожение и сдерживание коей брошены все силы.
  -Горт, а что не так с нежитью? Они ведь и так мертвы? Разве их уничтожение доставляет какие-то проблемы?
  -Антон, помнишь историю о войне между империями? Её часто упоминают, потому, что помнят.
  -Помню, читал в библиотеке, вы рассказывали еще.
  -Так вот, после неё была ещё война, но она была на выживание. Она началась сразу после того, как умер Демиург пустошей, который остановил битву империй. Война была с магами и разными школами магии. Больше всего проблемы доставляли некроманты и маги земли. Так вот, эта война могла пройти незаметно для всех, и всего за два года, но она прошла за пятнадцать лет. Сотня некромантов объединились и вызвали тьму нежити, которую нечего не брало, кроме магии огня и света. Но так, как велась война с магией, маги света и огня отказались помогать, кроме восьми очень сильных магов, которые договорились о том, что при дворе императоров должно быть обязательно два мага, одним из который должен быть светлый маг. Когда светлые маги уничтожали источники силы нежить, сама нежить уничтожалась войнами. Особенность заклинания "призыва восьми" заключается в том, что это составное заклинание, на которое нужно восемь высокоранговых мага, с определенным количеством маны. Сначала создаются погодные условия, при которых возможно создать определенное количество нежити, потом создаются условия для их контроля и увеличения численности. В общем, над ними образуются тучи, скрывающие солнечный свет, подними, отравляется почва, что бы они могли наступать на благословленную землю, вокруг создается купол искажения, благодаря которому воздух циркулирует внутри их нахождения и не дает рассохнуться смраду, источаемому трупами, а старые мышцы и суставы отравляются и смазываются кислотой, которая не дает засохнуть. Таким образом нужно было одновременно уничтожить все магические условия, а потом уже нежить. Но из мест скопления нежить могут появиться умертвия и личи, которые не только сильнее обычной нежити, но и не нуждаются в этих магических условиях.
  -Я помогу, но Малик... за него я принять решение не смогу.
  -Он побежал искать тебя. Я вас в комнате не застала - сказала Олла - Малик тоже самое сказал. Надеюсь, что вы не пожалеете о своём выборе, но нам очень нужна ваша помощь.
  
  Конспиративная квартира разведки графини Майли, "Гнездо теней Черного крыла", графства Мартирр.
  
   Сегодня Кэттерин получила письмо от графини, да не одно, а целых два. В одном она бранила её за дезинформацию по поводу Рохана, обещала выдрать космы и выдать её за самого засаленного и жирного лорда во всей империи, естественно она шутила, что подтверждалось в послесловии - /Ладно, я шучу, но только на этот раз! Во втором письме было все не так красочно. Прочитав по диагонали, Кэттерин узнала о неотвратимой битве с нежитью, о необходимости мобилизации всех разведывательных ячеек во всех городах и империях. Видимо одним из предположений является теория о заговоре другой империи и попытке свергнуть власть. Не беспочвенно конечно, но немного поспешно, Кэттерин отбросила его на столик.
  -Сегодня я опять буду убивать, клинки в крови врагов купать... Мне больше нечего терять, я за империю буду нечисть рвать...
  Кэттерин напивала простой мотивчик песни про войну с нечистью, которая была обязательной в школе. Она была сейчас не в том положении... Она принимала ванную. Впервые за эти бесконечно долгие и тяжелые три дня.
  -Позже вникну в эту тьму... тьму...
  Медленно выговаривая некоторые строчки из письма, по профессиональной привычке, будто пробуя их на вкус, она выстроила тезисы в нужной последовательности.
  -... война... нежить... шпионы... контроль империи... переворот... падение власти... мобилизация... все силы...
  Резко поднявшись в ванной, Кэттерин чуть не выпала из неё. Она сделала правильные выводы из письма.
   /Видимо мне помыться не судьба... - подумала она, накидывая на плечи полотенце.
  /Сейчас нужно собрать всех своих, выстроить систему сообщений и новых паролей. Уведомить всех агентов в соседней империи, и предупредить гильдию телепортеров, о необходимости выделения троих... нет лучше пяти специалистов для служебных нужд. Гро вас всех дери... да во все тяжкие,... а как-же отпуск? Как-же отдых и теплая постель с Роханом? Я хочу отдохнуть...
  Вытерев себя наспех, она накинула на ещё влажное тело блузку и свободные штаны, армейского кроя. Не было времени сушить волосы, и в таком виде, босиком, она выбежала из ванной и поднялась в комнату совещаний, где разбила кристалл оповещения. Буквально через три минуты появился первый подчиненный, в след за ним начали прибывать все её тени.
  Когда в комнате собрались все, а их было более тридцати, в личном подчинении Кэттерин, она осмотрела личный состав, сделав для себя несколько пометок об их скорости мобилизации.
  /Надо поработать над их скоростью мобилизации, а то как-то не так быстро, как хотелось, да и очень большой разрыв между младшими группы и их старшими командирами.
  -Всем собраться! Приказ графини. Война с нежитью! - властным, срывающимся голосом скомандовала она.
  -Леди Кэттерин, что делать с текущими распоряжениями? У нас очень много не законченных заданий, некоторые можно и отложить, но вот задания от императора как-то не хочется провалить. - спросил меня Кристоф.
  -Императорские выполнить до конца, подготовить отчет и сдать его мне. Задания, которые можно на время остановить, то остановите, но предварительно удостоверьтесь, что подмели все следы.
  Кэттерин задумчиво обвела присутствующих взглядом. Сейчас стоит не простой выбор. Она должна назначить старших групп, и сама выдвинуться в то место, где должен быть сбор командования. Назначив шестерых командиров, Кэттерин подозвала своего помощника, заместителя командира Кристофа.
  -Ты будешь лично приставлен к Рохану и Малику. Представишься собой и скажешь, что ты от меня. Возьми двух путевых и смышленых шпионов, можно Аниси и Ричера, но пусть не косячат. Ты будешь отчитываться о их передвижении и действиях. Только прошу, нечего про меня не рассказывай им, а еще... Будь осторожен.
  -Они не враги империи?
  -Нет - безапелляционным голосом ответила Кэттерин - он союзники. Ещё не знаю их роль и действия, но думаю, что графиня Майли уже распорядилась на их счет.
  
  Харчевня "Довольный Горт".
  
  Я и Малик уже собрались и сидели за нашим столиком у окна, неспешно попивая ягодный чай. Горт и Олла собирались, носясь по харчевне как тайфун. Дверь харчевни открылась и на пороге появились три гнома. Абсолютно седой, но с молодым лицом гном, видимо брат Оллы, аккуратная низенькая гномиха, с длинной, русой косой, опускающейся ниже спины и маленький мальчик, с рваной стрижкой, лицо которого было всё в веснушках. Они подошли к барной стойке и положили свои узелки, которые были больше их самих, на пол.
  -Лиза - обратился седой гном к своей супруге - теперь тут ты работаешь. А моё место за барной стойкой.
  -Опять готовить? Теперь это моя работа? Да ты издеваешься! Нет уж, я лучше снова в шахты. Там хоть не так много народу - ответила Лиза.
  Им на встречу вышли девушки официантки. Юноша сильно покраснел, от чего его веснушки перестали выделяться на его лице, а седой гном оценивающе, с глупым выражением лица, осматривал юных официанток снизу-вверх.
  -Да тебе понравится тут, Лиза. Вот мне уже нравится.
  -Кобель! - на этих словах, Лиза, достав из узелка чугунную сковородку, не слабо припечатала ею по нахальной морде супруга.
  -Успокойся, Лизанька, Горт с Оллой сказали, что сорок процентов прибыли наши, а это примерно три гло в месяц. На шахте мы за шесть циклов мха столько получали, почти в десять раз больше...
  Лиза видимо успокоилась и даже мысленно согласилась, но не выпускала сковородку из рук. Взглядом указав на официанток.
  -А эти? Ты ведь не будешь каждый раз слюни пускать? У тебя так совсем мозгов не останется.
  -Да ты что, они ведь мне в дочери годятся, не буду я нечего непотребного делать.
  Девушки, вытирая со столов, звонко хихикали, пряча улыбки ладошками. Им явно льстило внимание мужчины, хотя они и так были не обделены мужским вниманием, работая в харчевни.
  -Так, девчата - вышла из-за кухни Олла - я уже сообщила своему брату, что ваша плата по одному ту в месяц. Передадите девочкам с другой смены все новости. Линда, у тебя плата два ту в месяц. Я помню, что ты отдыхаешь только раз в неделю, не переживай. Девочки, это мой брат Рудольф и его супруга Лиза, а вот этот юноша Марти, их сын. Надеюсь - с прищуром и явной претензией она посмотрела на брата - это не единственный сын.
  -Олла, так мы ведь на шахте работаем, естественно будут ещё... - отводя смущенный взгляд, заверил её Рудольф.
  Общие сборы заняли не более двух часов, но казалось, что целые сутки. Олла собрала целую телегу вещей, а Горт взял всего один сундук и одну сумку. Оказалось, что у Оллы не было пространственных сумок, а у Горта пространственным был лишь сундук, в который он вместил свои доспехи и оружие. Олла собрала посуду и белье, походный шатер и несколько комплектов гномичей брони, также не забыв взять два бочонка гномьей особой, которая оказалась не плохой анестезией и антидотом от большинства ядов.
  -Горт, Олла, ну вы там скоро? - не выдержал я.
  -Мы всё - тяжело выдохнула Олла.
  -Олла, ты всю харчевню решила вывести? Стены хоть оставила... - расхохотался Горт.
  Я тебе ща половником по смеялке стукну... если найду... - обернувшись в сторону телеги, Олла с не скрываемой усталостью осмотрела огромную кучу узелков.
  
  Мы собирались уже выезжать, но обнаружилось, что коней у нас с Маликом нет, на что мы пошли на рынок. Как оказалось, кони тут были разные, но Горт посоветовал нам три породы, а именно: Люксорскую борзую, Харианскую и Эльфийскую темную. Этих пород не оказалось и пришлось брать Мартиррскую, она хоть была не самой дорогой. Но вот по скорости и выносливости была немного хуже даже тех без породистых, что были запряжены в телегу.
  -Ну что, морда, теперь ты мой конь...
  -Кобыла - перебил меня Малик - это кобыла. И кличка Морда - не самая лучшая.
  -А ты, умник, как назвал своего... свою...
  -Лексус, и это конь.
  Оседлав свою кобылу, назвать которую решил ёршик, за то, что она была колючей, я направился в сторону харчевни. Малик следовал за мной. Поравнявшись с телегой, мы все вместе неспешно направились в сторону выезда из города.
  
  Минуя ворота города, к нам присоединились еще три всадника, двоих из них мы знали, это были те два шпиона, которые пытались за нами следить и один очень грозный мужик, судя по тому, что эти двое ехали чуть позади него, было понятно, что это их начальник.
  -Доброго вам дня, сэр Рохан, сэр Малик. И вам, сэр Горт и мадам Олла. Меня зовут Кристоф. Я начальник этих охламонов и помощник леди Кэттерин. Меня назначили вам в сопровождение. Вы ведь в точку сбора, по просьбе леди Кэттерин?
  -Да, сэр Кристоф, именно туда. Я думал, что шпионам нужно незаметно следить за своими целями.
  -Вы правы, однако следить за вами бесполезно. Вы нас всегда видите или чувствуете. По этим двоим поняли.
  Двое сопровождающих Кристофа шпионов опустили глаза и кротко кивнули.
  -Да, кстати, этих двоих зовут Аниси и Ричер. Они из младшего состава. Совсем недавно начали свою работу. Вы были у них не первые, но вот так открыто получили поносу они впервые.
  -Я запомню. У вас какие-то особые распоряжения?
  -Нет - ответил мне Кристофер - нам приказали просто следовать за вами и докладывать о вашем передвижении. До сиго момента не было точно известно о ваших планах. Вы не предсказуемы.
  -Сочту за комплимент. Тогда мы будем рады вашей компании.
  До самого вечера мы ехали без остановок. Всю дорогу Малик приставал к Аниси и Ричеру, выпытывая у них особенности их работы, просил поделиться историями из их жизни и рассказать больше об этой нежити, против которой нам предстояло выстоять.
  Поздно вечером, когда солнце село за горизонт, а на небе выступили звезды, мы сделали привал. Олла занялась ужином, а Рохан начищал доспехи.
  -Малик, Рохан, сходите за хворостом, и живность присмотрите какую.
  -А нам все равно что есть?
  -Рохан, Олла может приготовить все что угодно. Главное, чтобы вы смогли поймать - ответил мне Горт.
  Зайдя в лес, мы с Маликом включили радар и выбрали в фильтре раздел "пригодное к пище" и "живое", на что фильтр показал огромное количество двигающихся точек, исключив поиск "человек и подобное", радар исключил нас самих и наших товарищей, но точек на радаре стало не меньше.
  -Может сразу указать количество мяса, ну так, чтобы сразу с одной тушки всем наесться - предложил Малик.
  -Идея хорошая, тогда отфильтруем по килограммам.
  Сделав в радаре соответствующие манипуляции в настройках, точек на радаре убавилось. Теперь целей всего десять, в радиусе пяти сотен метров.
  Выбрав ближайшую к нам цель, мы выдвинулись в её сторону. Собирая по пути хворост, мы наткнулись на мохнатую спину большого животного, похожего чем-то на кабана. Малик, недолго думая, зарядил оторванной от дерева здоровенным суком по голове этого животного, на что оно кулем упало на землю. В шагах десяти правее было еще животное, и решив, что много мяса не бывает, решили и его забрать. Животное было странным, силуэт в лунном свете напоминал очень большую курицу со страусиными ногами. Вот именно на ней я решил и попробовать свою силу.
  Размахнувшись тем-же суком, ранее оторванным Маликом, я с силой долбанул по большой голове этой птицы. Она, как и в случае Малика, упала сразу, будто обмякла.
  /Получено 308 опыта. Вы убили Церкуса Ночного.
  -Вот и все. Пора обратно - сказал Малик.
  Развернувшись, мы пошли в обратную сторону. Выйдя на свет магических светильников, висящих прямо в воздухе, нас встретили сначала с улыбкой, а потом с недоумением.
  -Вы их как убили? Сами не пострадали? - спросил Кристофер.
  -Нет, по одному удару по каждому и все - ответил Малик - а что тут такого?
  -Ну вообще-то это хищники, и не самые слабые. У нас на них не охотятся, они охотятся на нас - сказал Горт.
  -Они съедобные?
  -Да - сказала Олла - но готовить я их буду впервые. Милый - обратилась она к Горту - вы ведь в прошлом походе их ели? Напомни, как их разделывать.
  Олла с Гортом начали разделывать тушки, Аниси и Ричер шепотом переговаривались, записывая что-то на бумаге, смотря поверх голов Оллы и Горта, а Кристофер подошел к нам.
  -Рохан, я конечно наслышан о ваших подвигах, но на этих тварей назначают награды за убийство. На них ходят впятером, причем войны не слабые, даже я всего раз на них ходил. Не самые удобные и уж тем более не слабые противники.
  -Ну мы есть хотели, просто вошли в лес, увидели их и тюк по голове, и все. Особо не переживали на счет того, на сколько они опасны. Просто искали у кого мяса много.
  Дальше мы сидели молча. Я разбирался со своими статами, Малик сидел у бедующего костра, и периодически хихикая, укладывал хворост.
  -Малик - обратился к нему Ричер, закончивший что-то писать на бумаге - а чего вы смеётесь?
  -Да так, вспомнил как вон тот маг костер в последний раз разжигал - ответил ему Малик, сквозь смех - он тогда такой переполох устроил...
  -Ага, мы видели. А некромант решил, что приход демонов и принял веру.
  -Так это вы за нами следили?
  -Так да, вы нас очень удивили, да и много вопросов осталось. Тогда Аниси заикаться начала, благо клирики вылечили быстро.
  
  Долгие разговоры у костра, искренние улыбки и вкусный ужин. Сейчас от чего-то вспомнился отец. Вспомнились летние ночи с отцом, когда мы ходили в поход. Помню, как он учил разводить костер, помню, как я старался поймать самую большую рыбу для мамы, как плавали в озере и как ели свежую рыбы, вкусно закопчённую по папиному рецепту, хоть это и оказалось обманом, ведь отец банально забыл коптильню. Стало очень грустно и одиноко. Я скучал по ним. Хоть прошло не мало лет, но я не думал, что так рано попрощаюсь с семьей.
  Мои раздумья прервал Малик.
  -Антоха... Все нормально?
  -а? - я поднял голову и посмотрел на прикованные ко мне взгляды моих товарищей - что случилось?
  Осматривая себя, я заметил, что воздух стал холодным, а под ногами захрустел лед. Такое ощущение, что разлили жидкий азот.
  -Ты сначала сидел нормально, а потом от тебя попер холодный воздух, замораживающий все вокруг тебя, благо я вовремя спохватился.
  В озадаченных глазах малика не было страха. Он сопереживал мне. Видно было и его искренность.
  -Спасибо - ответил я - мне лучше. О доме вспомнил, о покойных родителях... - уже шепотом сказал я.
  Глаза защипало. Я мужчина, и плакать мне не пристало, но было очень больно. Я потерял их внезапно, я даже похоронить их толком не смог. На этих мыслях я посмотрел на свои ладони. Они покрывались инеем, мелкие кусочки льда откалывались и падали, после того как я взял себя в руки, они бесследно растаяли, а воздух снова стал теплым, хоть и ночным.
  -Ты давай, не раскисай. Нам ещё покорять этот мир, спасать принцессу и убивать дракона. Забыл?
  Малик сжал моё плече, я прямо почувствовал его силу и поддержку.
  -Спасибо. Я всё...
  /Если подумать, то магия - это материализованная энергия, выходящая из человека, а вот её полярность и свойства регулируются эмоциями и фантазией. Получается мне не обязательно придумывать формулы, однако тогда эффект не предсказуемый будет. Но как теория - это интересно.
  
  Деревня Ликтор. Северная граница столицы империи.
  
   Деревня была большой, по местным меркам она была зажиточной. Так как тут проходила большая дорога, да ещё и единственная с севера, то через город очень часто ходили купцы и другие странники, но в последнее время тут больше воинов из столицы. Империя часто использовала такие деревни как перевалочный пункт. С учетом того, что близится война на северных границах империи, то естественно, что пограничный город столицы будет использоваться как форт.
   В деревне уже с самого утра стоит гул. Со столицы выдвинулись целых десять отрядов. Обычно было два три отряда по тысячи, а тут десять тысяч воинов. Этого наплыва воинов местные харчевни не могли выдержать, поэтому тысячники приняли решение разбить лагерь за городом, в сторону севера.
   Приблизительно через три часа, после прибытия этой десяти тысячной армии, в город стали подтягиваться элитные отряды имперских воинов, всадников, убийц, шпионов и даже особый отряд клириков, но самым большим потрясением было прибытие одиноких путников, как знатных кровей, так и совсем бедных людей. Эти подозрительные личности кучковались у костров, к ним подходили офицеры и что-то записывали, после уходили, а вместо них приходили войны и давали узелки. Как позже стало ясно, это были маги, абсолютно разной силы и очень большое количество, которых было явно за границей бедности. Лагерь был переполнен разношерстным народом. К большому удивлению местных мальчишек и огромному негодованию женщин, среди прибывших отрядов был гвардейский женский полк, о котором ходили не однозначные слухи.
   -Капитан! Капитан! - кричал юноша.
   Он, бежавший между палаток, ловко укорачивался от выходивших из них воинов, перепрыгивал костры, и буквально за несколько метров до высокого, широкого как скала мужчины, остановился.
   -Капитан! В нашу сторону едет сэр Горт. Он будет в штабе. С Гортом еще один воин и очень сильный маг. Их сопровождают люди графини Майли, из отряда "Черное крыло"...
   -Это ведь хорошая депеша, так чего ты так дрожишь? - отпивая от огромной кружки пенного напитка, спросил капитан гарнизона.
   -Горт с супругой...
   Лицо капитана посерело, улыбка холеного война слетела с его лица, а кружка выпала из крепких рук опытного война.
   -Олла... гро тебя бери... - оборачиваясь и бегая глазами по палаточному лагерю, капитан судорожно соображал - Внимание! Войны! - прочистив горло, капитан продолжил - Сюда едет Олла!!! Жена Горта!
   Лагерь буквально взорвался. Все в панике бросили оружие куда попало. Кто-то схватил котелки и начал драить их стальными ершами, кто-то бросился чистить газоны и переставлять палатки, стараясь выровнять все по одной линии и на равном расстоянии. Недоуменно стояли только женский гвардейский отряд, непонимающе озирающийся по сторонам.
   -А что тут происходит? Что за паника? Император лично сюда приедет?
  Щуплый маг, внешне походивший на бродягу, судорожно отмывающийся от грязи в тазу, забывшего о стыде, сверкая своим хозяйством, посмотрел в лицо капитана гвардейцев с паникой в глазах.
   -Вы не в курсе? Лучше у Капитана гарнизона спросите - мочалкой наяривая себе подмышки, свободной рукой указал в сторону большого командного шатра - там он.
  Женский отряд, не понимая, что происходит, решил не выделяться и принял посильное участие в массовой уборке.
   Спустя час на дороге появилась телега с горой узелков и ящиков. Параллельно ей ехало пять всадников. Увидев их приближение, часовой на вышке прокричал в сторону командного шатра - Приехали! Кончай приготовления! - на что народ еще сильнее засуетился, и уже буквально к моменту как тега остановилась, у частокола палаточного лагеря, все делали вид, что всё это время нечего не делали и сидели у костров. Не знавший чем себя занять, молодой воин взял первый попавшийся предмет в руки и, делая старательное лицо, елозил предметом по земле.
   Олла слезла первая с телеги. Помогая мужу слезть с телеги, она притягивала кроткие взгляды всего лагеря. В гробовой тишине даже дыхание кобыл было громким.
   -Кто такая эта Олла? - шепотом обратилась командир женского полка к капитану гарнизона.
   Оценив ту удивленным взглядом, капитан тяжело выдохнул.
   -Жена Горта. В последнем походе она нас всех так отмутузила чугунной сковородкой, что многие так получили увольнение в глубокий запас и пенсию.
   -А почему? - не успокаивалась та.
   -Мы ели из грязных тарелок, варили кашу в грязных чанах... а повар наш... храни его всевышний... грязными руками набивал кабана яблоками.
   -Так она ведь баба, так чего её бояться? - пожимая плечами, спросила та.
   -Это ты ... баба, а она настоящая "мать армии". У нас сразу перестали войны болеть, перестали лучники промахиваться, а то чесались постоянно, а когда она, прямо на поле боя притащила телегу с гномьей особой, для поднятия духа, тут даже гоблины с орками, которые атаковали, остановились и ждали когда та уйдет с поля боя. Больно страшный у неё взгляд был... и сковородка тяжелая...
  
   -Добро пожаловать в палаточный лагерь. Я капитан гарнизона тысячник Ренар из графства Фири - представился капитан.
   -Добрый день, капитан, как ваша супруга Дали и дочки? Надеюсь в школу уже пошли, или все так же о принцах мечтают? - поприветствовала того Олла.
   -Олла, ну чего ты так грубо? Ты его поприветствовала и отчитала в одном предложении, и детей припомнила, нет в тебе и капли такта... - со смехом сказал Горт.
   -Да что вы, Олла. Синти и Лириа внемли вашим словам, и поступили в школу благородных девиц, при императорском дворе.
   -Горт, я вижу ты привез все комплекты свой брони и все оружие? - указывая на телегу спросил капитан.
   -Нет, это походное снаряжение Оллы, моя броня в сундуке - вытащив с края телеги не большой сундук, он его бросил в ноги.
   -Понятно... - с не скрываемым удивлением ответил капитан - это только походное снаряжение?
   -Да - с гордостью ответила Олла - только самое необходимое. Ту есть и провизия, и медикаменты... так, баня есть ещё, складные кровати, медицинская палатка с хирургическим комплектом, палатка дл нас с Гортом, палатка для кухни, десять котелков, три набора чистящих средств... и так, по мелочи.
  Улыбка капитана поплыла. На его лице было умиление, озадаченность и снисхождение. Сейчас он уже нечему не удивится, но вот на лице Горта не было никаких эмоций, не считая решимости отправится в бой.
   -Тогда располагайтесь. Вам покажут место для палатки, я распорядился, чтобы она была не далеко от штабной.
   -О, Сэр Горт - обратилась к тому командир женского полка - рада с вами лично познакомится. У вас удивительная супруга.
  Протянув руку к Горту, тот не изменяя ворожение лица, взял её для рукопожатия.
   -А вы кто?
   -Я графиня Ргресс Мери Палши. Капитан женского гвардейского полка.
   -Тогда понятно, но вот ваш доспех не годится. Живот открыт, плечи открыты, ноги вообще без брони,... хотя нет, ошибся, вот эти заклепки на ваших сапогах вам мало помогут в бою. Обратитесь к кузнецу, он вам что-то подберет.
   Покраснев, Мери Палши осмотрела свою броню и сравнила её с броней женщин - воинов не её отряда. Разница была колоссальна. Женщины были одеты аналогично с мужчинами, вот только на животе больше брони, а шлемы были более устрашающими. Не на одной не было броне-лифчика или набедренной латной повези.
   /Боже, какой позор - думала Мери - муж ведь предупреждал, а я дурра. Вот почему все смеялись над нашей парадной формой, а я, блаженная, думала что завидуют.
  
   Меня с Маликом сопроводили в главный шатер, где усадили за огромный, наспех сколоченный стол. В шатре оказалось все очень просто. Один стол, десять табуретов, карта местности, несколько камней, лежавших в корзине под столом. У самого входа стояли два стражника, внимательно рассматривающие нас. На их лицах читалось откровенное пренебрежение и отвращение, будто мы нахлебники или вообще прокаженные. Через некоторое время в палатку вошли как сам капитан гарнизона, так и Горт с ещё тремя войнами, по внешнему виду - бывалыми. Стража сразу выпрямилась и смотрела на них с огромным уважением и почтением.
   -Что же, товарищи - начал Горт - хочу вам представить это мои друзья. Воин и маг. Очень сильные, рекомендую. Их лично попросила леди Майли, рекомендовала леди Кэттерин и одобрил император.
   Шепот между командованием резко начал усиливаться. Некто уже не мог игнорировать присутствие двух посторонних. Стражники удивленно вытаращили свои глаза, а чуть придя в себя, побледнели, вспомнив то, как они себя вели.
  
   Слухи, как и чума, распространяются с ужасной силой и быстротой. Почти весь лагерь уже знал о наших с Маликом рекомендациях и о личном одобрении императором.
  
   Деревня Ликтор. Северная граница столицы империи. Следующее утро.
  
   Утро началось с горна, извещающего подъем. Мы с Маликом уже сделали первые три подхода на силу, провели пару спаррингов и даже пробежались вокруг лагеря. Как обычно, Малик приковывал взгляды девушек и женщин, а вот мужчины смотрели с не скрываемой завистью и злобой.
   Олла, как всегда, проснулась также рано. Приготовила несколько чанов с кашей, накрыла на столы и принялась помогать Горту встать. Одев мужа в его составную броню, отполированную до зеркального блеска, надев стальной протез и дав в руки трех метровый двуручный меч, который тот называл зубочисткой, которая весила почти двести килограмм.
   -Завтрак! Все на завтрак! - прокричал караульный.
  Не спеша, войны начали выходить из шатров. Шатры были магические и поэтому вмещали более сотни солдат в один шатер, который был всего десять метров на десять.
   Аромат каши с тушеной телятиной, свежими овощами и специями, ускорял процесс подъема воинов. Некоторых отправляли от стола к купальне, увидев не мытые руки. Олла очень ревностно относилась к санитарным условиям, тем более на таком важном мероприятии как война.
   -Рохан - обратился ко мне Горт - ты ведь не против, что я не упомянул ваших имен?
   -Я не возражаю. Так даже лучше, если некто не знает кто мы. Слишком много внимания нам было в городе, особенно после балла.
   -Вот и хорошо. Как тебе армейская кухня?
   -Супер, собственно от Оллы иного не ожидал.
   -Вот и славно.
  Позади нас стояла Олла. Крутя в руках сковородку, она наклонилась к нашим ушам и очень томно, почти сексуально, до мурашек сказала - а вы руки мыли? Или вам промывание сделать?
   Вздрогнув и осознав свою роковую ошибку, я побледнел. Мне совсем не хотелось на себе изучать вопросы медицинских вмешательств в собственное тело, по тому я соврал, стараясь не выдать себя.
   -Да, Олла, конечно мыл, стразу после тренировки я помылся весь.
   -А после того, как оделся, ты руки не испачкал?
   -Не-е-е-ет...
  
  После сытного завтрака начались тренировки воинов и собрание командиров. В шатер нас попросили войти наравне с генералами. Я, конечно, не был против, но казалось, что мы там были лишние. Обсуждение военной тактики - это как-то не моё. Я всегда считал это дело скучным и слишком хлопотным, поэтому было как-то лень даже идти.
   Зайдя в шатер, я был приятно удивлен. Горт уже сидел в кресле, пил вино, заедая его виноградом. Молодые солдаты, не в полной броне, бегали от кубка к кубку, наливая вино и разнося фрукты. Казалось что это что-то вроде клуба "Штаб", в котором от военного только название, а по сути, обычная пивнушка.
   -Антон, Малик, присаживайтесь в любое кресло. Пока надо хорошенько отдохнуть, перед ответственным мероприятием - обратился Горт.
  Сев, как нас и попросили, мы тут же получили в руки по кубку с вином и перед нами поставили два блюда с фруктами.
  
   Само обсуждение общего плана боя проходило именно за кубком вина. Сначала все старались составить общую картину боя, основанную на общих нормах, а также на собственном опыте боя с нежитью. После депеши по магическому переговорнику, по которому нам сообщили о том, что общая концепция уже имеется и её составитель ни кто иной как Некромант, который лично прибудет в лагерь уже через несколько часов, все сразу выдохнули. Сейчас остается правильно распределить силы войска и магов, поставить на нужное расстояние лучников и всё.
   Спустя два час, когда уже пятый бочонок вина иссяк, в шатер вошел некромант и два послушника церкви.
   -Бесстыдники - сказал сквозь зубы юный послушник.
   -Каин, тише - отозвался некромант - это войны, их вера поверхностна, но она сильна. Если перед битвой не расслабится, то воин будет подвержен сомнениям и усталостью. Наша задача только направлять их, дабы они не сбились с пути истинного.
   -Сэр Луис Дер. Хопф, известный как некромант. Вы желанный гость и надеемся, что и товарищ - сказал начальник гарнизона.
   -Увы. Я с радостью помог бы вам магией уничтожения, но сейчас этот путь вы должны пройти сами. Я предлагаю вам план противостояния нежити. Он потребует такие резервы как огромное количество вливания манны в заклинание рассевания, и одновременно магии очищения.
   -И как нам этого достичь? У нас нет отрядов из сильных магов. Основные направления магии это огонь, вода, земля и воздух, некромантию запретили, а церковь не может предоставить большое количество магов исцеления.
   -Вы правы, но только отчасти. Силой магии можно делиться. Если хотя бы один из всех магов имеет возможность рассеивать, то его одного достаточно, просто остальные должны вливать в него свою силу. Аналогичная ситуация с очищением.
   -Вы хотите сказать - вклинился один из военночальников - что у нас должно хватить сил на все это мероприятие?
   -Да - кивнул Луис - хватит на то, чтобы рассеять магию их подпитки, сняв с них возможность регенерации и очистить их от эффектов отравления, что обезопасит воинов.
  В шатре воцарилась гробовая тишина. Я чувствовал их горечь. Они явно переживали события прошлой битвы с нежитью. Сделав над собой усилие, я решил разредить обстановку. Сосредоточившись на старых воспоминаниях, я вспомнил, как с мамой гулял по парку. Цветущие цветы, мягкая, зеленая трава, свежий, теплый ветер и щебет цветов. Стараясь как можно сильнее впитать эти чувства, я оставался неподвижен в кресле. Как только картинка в голове стала более точной, я выплеснул энергию из себя.
   -Ну, нечего. Мы отомстим за наших братьев и сестер, мы уничтожим эту нечисть. Защитим империю - встал с кресла один из старых командиров.
   -Да! - воскликнул хором все.
   -Рохан... это ты? - дернул меня за плечи Малик.
  Открыв глаза, я обнаружил, что в шатре целая оранжерея. Под ногами, вместо утоптанной земли, росла трава, причем высокая, луговая, сочная. Огромного размера ромашки ярко-желтым цветом выделялись на зеленом "ковре" из травы. Мелкие вьюнки собирались в пучки и прямо на глазах вырастали в не высокие деревья, кроной закрывая свод шатра. Все присутствующие, разинув рот, наблюдали моё воспоминание из детства. Ту самую лужайку, на которой я с мамой гулял в лесу и по которой я бегал босыми ногами.
  
   /Вы материализовали иллюзию из-под сознания. Вы получаете дополнительный реген манны: +5 в секунду.
   /Вы научились на практике магии, не имеющейся у вас в арсенале. Вы получаете звание "адепт магии". Вы получаете предрасположенность к изучению магии, благодаря чему ваше усвоение магических наук и дисциплин станет проще и быстрее.
   /Вы изучили личную магию фейри леса. Теперь вы можете управлять силами леса, но фейри ревностно относятся к носителям их магии. Не вызовите их ненависть.
  
   -Это сотворили вы? - к моему уху нагнулся Луис - это великолепно. Я прямо чувствовал вашу печаль и счастье. Это ваше воспоминание... оно великолепно.
   -Спасибо.
   -Если вы хотели поднять настроение командующим, то вам это удалось, но также вы их не слабо удивили. Говорите всем, что это ваша стихийная магия, не раскрывайте секрет... Демиург. Не все вас поймут и уж точно не все одобрят вашу силу.
  Я только коротко кивнул, стараясь не привлекать внимание к себе.
   Настроение и в правду поднялось. Многие сняли сапоги и наслаждались мягкостью травы под ногами, изучали ромашки и одуванчики, трогали ствол дерева.
  
   Спустя несколько часов пыток планами и мелкими ссорами начальников, мы пришли к единственному решению: нам надо выставить двух магов, которые одновременно, с подпиткой от остальных магов, будут очищать скверну вокруг нежити и очищать их. Но загвоздка была в том, что общая площадь магического воздействия не известна. Решив, что условный эпицентр на кладбище, мы отправили десяток самых быстрых разведчиков для подтверждения общей площади магического воздействия, на что уйдет не менее пяти часов, но этого времени у нас нет.
  
   -Предлагаю остановиться на том, что эпицентр в центре кладбища, основываясь на этом, взять расстояние от ближайшей группы нежити к центру кладбища, что будет радиусом. Далее, рассеять магию на этой территории и очищение пустить поверх - предложил я.
   Моё предложение все восприняли молча. Задумчивые взгляды были прикованы ко мне.
   /Видимо геометрии тут нет, как и смежных наук. Придется объяснять на пальцах.
  Нарисовав примерную схему кладбища и соседних территорий, сверяясь с картой, я нарисовал круг, центром которого взял условный центр кладбища. Прочертив линию от границы круга к центру, я написал "100".
   -Вот, к примеру: если расстояние от ближайших трупов до центра кладбища сто километров, то диаметр 200 километров. И во всех направлениях от центра будет 100 километров.
   -Мы поняли, но если умертвия расходятся не ровным кругом? - задал кто-то вопрос.
   -То можно взять с запасом на 2-5 километров - предложил Малик.
   -Есть и другой вариант, намного легче. Я могу магически узнать их количество и то, на каком расстоянии они распределены - предложил я, вспомнив о радаре.
   В шатре поднялся гул. Все переговаривались и о чем-то спорили.
   -Хорошо, давай - скомандовал тысячник Ренар - если вы можете это сделать, то прошу вас сделать все, что возможно, для того, что бы помочь уничтожить нежить.
   Положив на карту своё кольцо с радаром, я мысленно начал настройку его поиска. Общая настройка заняла не более пяти минут, но мот правильно обозначить границы сканирования и границы визуального воспроизведения картинки оказалось сложнее. Радар не мог знать точная ли карта, да и не факт, что карта выдерживает пропорции. Пришлось сначала загружать её саму в радар, редактировать с фактическими данными, а только потом задавать запрос.
  
   /Вы модернизировали радар. Теперь вы можете добавлять карты или сканировать местность самостоятельно, делая свои поиски точнее.
   Вами получено достижение "Картограф" - ваши карты точны и надежны. Ваша способность ориентирования на местности почти безупречна.
  
   -Пять миллионов. Пять... и шесть нулей.... Пять!!!!
  Ренар держал себя за голову и, вытаращив глаза, смотрел на траву под ногами. Все были в отчаянии. Оказалось, что каждые тридцать минут, количество нежити увеличивалось на две сотни, а каждый час из пятидесяти трупов слипалось по одному умертвию, благо не постоянно, а всего по три - четыре. Но был и плюс. Не равномерно были распределены силы, и они вытянулись в овал, а центром было уже не кладбище, а центр дороги, что означало меньший расход манны и сил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"