Михеев Алексей Витальевич : другие произведения.

Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о прошлом

  Ну вот , заступил на смену сторожем на ферму, если по старинке, то на "колхозный двор")). Тихо дремлют коровы пережевывая во сне свою жвачку, изредка мыкнет теленок которому что то приснилось.Ну а так все тихо. Вот мышей стало ток много и крыс, пять кошек и котов обленились и мало ловят, надо им пайку урезать.
  Читаю старую подшивку журнала "Нева" за 1976 год, очень даже интересно.Одно плохо , что многих пожелтевших от времени страниц не хватает.Может мужики скурили, а может на что иное листы пошли )). На печке пыхтит чайник, скоро закипит и я заварю чай прямо в стакане с древним подстаканником , который наверно старше меня. Позолота с него обтерлась , но граненый стакан сидит в нем как влитой. Есть у меня и чайное блюдце , но из него буду пить второй стакан , не спеша , в прикуску с кусковым сахаром . Вот помнится в детстве, в нашем поселковом магазине Мама покупала колотый сахар, куски были разномастные по величине , иной даже с кулак. У кого были деньги, то те покупали целую "голову" сахара, похожего на снаряд к пушке)).Сахарного песка в те времена почему то не было, по крайней мере я не помню. Что бы добыть сахарный песок, клали кусок сахара в холстину и колотили молотком разбивая таким образом в мелкие сахарные песчинки.
  Мда уж времена были и плохие и хорошие. Вот у нас в деревне семья жила, нам родственниками приходилися. Их бабушка нашей бабе Лиде сестрой была, а Маме моей стало быть двоюродником ее сын приходился, а дети их мне по родственному троюродники были. Вот этих троюродников было трое. Старшая Галинка, ее плохо помню, средний Юрка и младшая Лидка, или наоборот.Вишь вот годов то много прошло и под забывать стал .
  Вот я значит о чем хотел вспоминить то, ведь у нас как в деревне то, по фамилии ни кого не называли, все по прозванию. Нас Груниными кликали всех значит, но были и отдельные так сказать прозвания, потому что хоть и Грунины, а разберись когда говорят про Олешку каково из Груниных ?, Олешек то нас двое! Брат мой двоюродник Олешка, его Пустошным дозывали, а меня стало быть Савинским Олешкой кликали. Он , братан то жил в деревне Пустошь, а я в четырех километрах в поселке Савине. Савино тож местное название. Официально то , поселок Октябрьский прозывался.Его организовали не то 1925 году, не то 1927 годе, вот ведь подзабыл опять. Так вот значит возращуся к троюродникам, на деревне их обидно прозывали , потому как кликали " Керза". Почему "Керза"?, так эт прозвание пошло от обувки , сапог керзовых которые они носили перенашивали по наследству. А настоящая то фамиль их Цикины была.
  Домишко у них некошной был, чутка до окон в землю не вросший, но опушонный и покрашенный желтой краской , с синими наличниками. Дядя Юра и тетя Лида (родители Галинки , Юрки и Лидки, моих троюродников) оба робили в лесопункте и зарабатывали хорошо. Но вот только жили бедно, лишней копейки ни на себя не на робят не потратят. Слыли скупцами, все копили в чулок. Ведь я с чего начал то про них, а начал я с сахару кускового. Пацаном я тогды еще малым был, забежишь к ним в избу , а они к примеру чай пьют. А пьют не из самовара или чайника, хотя и то и другое у них было, а из чугунка. Потому как бережливые и чайник с самоваром ток по выходным дням али по праздникам выставляли на стол. Вот значит забежишь к ним, они чай хлебают пустой, а над столом на суровой нитке кусок сахара привязанный висит, так они по очереди его лизнут и потом чай отхлебывают.Не дай бог кто из робятешок в не очередь лизнет, тут же ложкой деревянной в лоб и получит. Вот значит как экономили деньги.
  С начала лета дядя Юра вместе с Юркой сыном своим, капканы на кротов растравляли, штук по 200 ставили кротоловок. С пойманных кротов значит шкурки обдирали и потом сдавали в загот контору в райцентре. Каждая шкурка стоила 10-15 копеек , а шкурок они сдавали не одну сотню.
  У Юрки то младшего мечта была купить гармонь. Лет так примерно в 13-14 , дядя Юра ему гармонь все таки купил. После этого если где в деревне слышно пиликание, то все знали, Юрка играет на гармоне. Вот ток он начал хорошо играть, его перестали "Керза" прозывать. Ведь на деревне гармонь то не у всех была, да играть надо уметь, а не просто вид делать что меха тягаешь. А Юрка то быстро научился играть. стоило ему один раз песню услышать, он тут же ее на гармоне сыграет. Талант у парня был на музыку. На все гулянки его звали, на все посиделки, дни рождения и особо на свадьбы. Года через полтора, его уже с других деревень зазывали. Ну а на свадьбе гармонисту особый почет, накормят , напоят, да ведь и денег дадут, эт смотря на сколько зговорятся и сколько ден играть будет. Бывало свадьбы гуляли вместо положенных трех дней и по целой неделе, да потом еще пару дней похмелялися и гостей развозили )).
  Ежели у кого на деревне свадьба, так почитай вся деревня тама, в особенности старухи и робята. У нас ведь как, обязательно всем кто на улице и не приглашенные, все до единого угощалися.На улицу выходили сватьи и каждому наливали стакан вина и подавали пряник али кусок пряженины на закуску, а робят мелких конфетами угощали. Постарше то робята что делали, как ток подстемнеет, под окнами где сидят молодые , по стене поленом хрясь, пару раз , так что стена гудит )), им значит что бы не шумели , через окно пару бутылок вина и подадут ))). Вот ведь какие времена были. Пойдука я в обход, да дров надо принести. Коли будет настроение и время, то вследующий раз довспоминаю. Главное не забыть на чем остановился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"