Михеев Дмитрий Тимофеевич : другие произведения.

Порвали парус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.17*10  Ваша оценка:


   Смысловой анализ песни В. С. Высоцкого "Порвали парус"
  
   Итак, о чём же песня "Парус" Высоцкого? Какой заложен в ней заложен смысл, в чём была главная идея автора? Это песня о войне, песня поётся от лица умирающего война. Причём не конкретного, а как будто собирательного образа всех бойцов разных родов войск, разных частей и армий.
   Это песня от лица павшего в бою. И перед самой смертью, он сожалеет о том, что убивал, и что так прожил свою жизнь.
   Не верите?
   Тогда разъясню построчно!
   Уверяю вас, кого бы вы не спросили - почти никто не сразу, сходу неувидит истинной сути этой песни! Не знаю почему так. Может потому, что Высоцкий выбрал очень сложный стиль изложений, метающийся от одного другого в каждой строчке песни?
   А у дельфина взрезано брюхо винтом
   одновременная аналогия между смертельно раненым моряком и смертельно раненым дельфином. Тот, кто умирает, видет дельфина, которого покалечил военный корбаль о время морского боя, и сам матрос при смерти.
   Выстрела в спину не ожидает никто
   Это умирает пехотинец - солдат убит в городском бою, и перед смертью, успевает только удивиться выстрелу себе в спину и почувствовать несправеливость этого мгновения, и понимает, что нет таких, кто бы ожидал смерти от подлого поступка, нет таких, кто был бы к этому готов, всех несправедливость застаёт в расплох!
   На батарее нету снарядов уже
   Это погибает артиллерист, расчёт которого растратил все боеприпасы в бою - а если всё расстреляли, значит, бой был чудовищный и жестокий. Но стрелять им уже больше нечем - впереди смерть!
   И надо быстрее на вираже!
   Здесь уже погибает пилот истребителя - следует знать - что вираж - это основной манёвр, основное движение в поединке двух истребителей, это горизонтальный разворот по кругу - и тот, кто успевает быстрее сделать такой разворот, оказывается в хвосте у противника. Часто, такое кружение могло занимать очень долгое время, если пилоты и самолёты были равными по умениям и показателям, а раз ему "надо быстрее на вираже", значит, его враг "перекручивает, и заходит в хвост. Обычно, это неминуемо приводит к уничтожению самолёта очередью вражеского истребителя с зади.
   Парус, порвали Парус!
   Парус - это сердце старинного парусного корабля. Без паруса, скажем, сожжённого в бою, или порваного в шторм, корабль больше не способен двигаться! В данном случае он проводит аналогию корабля и человека. И войну вроде бы обидно, что в спину какой-то гад ему выстрелил, и у артиллериста вроде бы только что кончились снаряды, и больше нечем стрелять по немцам, и пилоту истребителю надо ещё чуточку быстрей развернуться, но ПАРУС! Это как сердце. Смертельное ранение! И всё, никто уже быстрей не развернётся на вираже, и артиллерийская установка гаубица больше ни разу не выстрелит, и солдат упадёт вниз лицом на битый кирпич на улицах Сталинграда! Всё, порвали парус человеку, и то, о чём он вот только-только что думал уже не имеет значения! КОНЕЦ!
   Каюсь. Каюсь. Каюсь.
   Умирающий человек, уже не боец, не воин, не пилост, не моряк, а человек, которого покидает жизнь, сожалеет о том, что делал в жизни. Вспоминает всех, кого убил сам. Кого подстретил на улице Сталинграда, кого накрыл гаубичным снарядом, кого перекрутил в карусели воздушного боя и расстрелял из авиапушек и пулемётов в небе. В последнее мгновение он раскаивается в убиствах, неизбежных спутниках войны. Это при жизни он себя оправдывал тем, что убивает врага, что защищает свою землю. А тут, в это мгновение последнее он вдруг понял, что враги тоже были людьми, когда он их убивал без сожалений! И заметь - кается он три раза - так как там трио браза в одном - пехотинца, артиллериста и лётчика! (возможно артиллерист погиюащий на батарее был морским артиллеристом)
   Даже в дозоре можешь не встретить врага!
   Снова история пехотинца, который в начале войны с нетерпением ждал настоящего боя, но ему в дозоре всё не попадались враги, а он сокрушался от этого!
   Это не горе - если болит нога!
   Видимо, этот пехотинец был ранен, и вернулся в строй, мечтая убить побольше врагов! Ранение - не горе, а вот то, что он не успел внести вклад в победу, не успел врезать врагам как следует - это для него горе!)
   Петли дверные многим скрипят, мноигм поют: "Кто вы такие? Вас здесь не ждут!!!"
   Это пехотинец зачищает какой-то дом. И думает о том, как неприветливо и угрожающе скрипят солдатам открывающиеся двери чужих домов, где за каждой их может ожидать смерть!
   далее припев, его мы уже разобрали.
   Второй куплет самый скоростной по ритму, самый сильный по эмоциаональному накалу, самый глубокий по философской мысли и потому самый сложный для восприятия слушателя.
   Многие лета, вам, кто поёт во сне!
   Это, видимо, какое-то обращение автора. Тут я не уверен. Либо это обращение к оставшимся в живых бойцам, кторые "поют во сне", либо кому-то ещё, возможно, поколению людей, не знавших войны. В общем это те, кто "поёт во сне" - и им он желает долгих лет жизни!
   Все части света могут лежать на дне!
   Весь мир может быть объят войной, для моряка, такой "конец света" был бы в воображении, как части света, которые лежат на дне, утонули. Ну он же моряк, как ему ещё представлять мир, тотально охваченный мировой войной?
   Все континенты могут гореть в огне!
   Так, в свою очередь, мир, объятый войной, видится пехотинцу, артиллеристу и лётчику - земля, охваченная огнём!
   ТОЛЬКО ВСЁ ЭТО - НЕ ПО МНЕ!
   И пусть весь мир полыхает пламенем мировой войны, но перед смертью этот человек осудил эту войну. Отрёкся от этого жестокого и бессмысленного чудовищного действа, массового убийства людей друг-другом!
   И тут этот человек умер - но Парус! Порвали Парус!
   Каюсь. Каюсь. Каюсь...

Дмитрий Михеев

01.07.2012


Оценка: 5.17*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"