Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Аннексия, оккупация или что-то еще? Занимательная терминология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.58*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот кричат "Аннексия, аннексия!" А была ли аннексия?


   Сразу хочу предупредить: я не специалист по международному праву, а инженер. Плюс это или минус - не знаю, но синонимом является "я не звиздун, а технарь". И как любому человеку с техническим образованием мне бросаются в глаза некоторые нюансы, которые часто проходят мимо внимания балоболов.
   Итак, все вопят: аннексия, аннексия! А что обозначает этот термин? Обратимся к везедесущей википедии.
   Аннексия (лат. annexio, от лат. annexus -- присоединённый) -- насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке.
   Ключевое слово здесь - насильственное. То есть посредством применения военной силы. Простите, господа, а где было применение силы? Разве русские танки прошли по улицам крымских городов, а украинских солдат согнали в концлагеря? Насколько я помню, большинство украинских военных само перебежало на сторону России, а кто не захотел - получил волшебного пендаля от бывших сослуживцев и умчался быстрее молнии. Им даже тяжелую технику отдали - просто даже потому, что Россия не нуждалась в таком барахле. Так что сорри, господа, сила не применяется - аннексией не пахнет.
   Еще встречается, правда, реже, термин оккупация. Обращаемся ко все той же википедии.
   Оккупация (от лат. occupatio -- "захват, занятие") -- занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней, обычно временное.
   Гы! Применение этого термина по отношению к Крыму абсолютно неграмотно, ибо суверенитет над Крымом у России полный и абсолютный, что бы не трендыли нам из-за границы. Про занятие вооруженными силами умолчим - там украинские войска сами перешли на сторону России. Как говорится, "Вы нам орали "Чемодан-вокзал-Россия", вот мы в нее и уехали".
   Тут, скорее, ближе термин "аншлюс". Напомню, в исходном значении аншлюс - движение в Австрии за присоединение к немецкому рейху; в российской исторической литературе под термином "аншлюс" понимается включение Австрии в состав рейха 13 марта 1938. http://dic.academic.ru/dic.nsf/politology/372/Аншлюс
   Обратите внимание, в исходном, неполитизированном варианте термина отсутствует негатив. Одни добровольно захотели - другие оказались не против. Пожалуй, это ближе, а?
   Ну и на сладкое. Есть еще два термина, и они, пожалуй, ближе всего к реальности. Выбирайте любой.
   Подарок -- вещь, которую даритель по собственному желанию безвозмездно преподносит в полное владение с целью доставить удовольствие, пользу получателю подарка.
   Реституция (от лат. restitutio -- восстановление, отозвание, возвращение прежних прав и преимуществ).
   В международном праве -- форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путём восстановления состояния, существовавшего до его совершения.
   И я считаю, Украина де-факто или подарила, или просто вернула России Крым. Почему? А вы подумайте сами. Если у вас что-то нагло отнимают, вы ведь сопротивляетесь, кулаками машете. Но если что-то вежливо берут и вы не дергаетесь - стало быть, согласны и готовы отдать, то есть подарить либо вернуть. Вот это и произошло. Будь правительство Украины против - армия была бы поднята по тревоге, уперлась рогом, а там и до стрельбы дело бы дошло. Тем более, украинских войск в Крыму находилось куда больше, чем российских. Ну а не дергались - стало быть, согласились с раскладом. И нечего теперь верещать - все законно.

Оценка: 3.58*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"