Дверь в кабинет резко распахнулась. Сидевший за канцелярским столом невольно оторвался от чтения разложенных перед ним телеграмм. На лице его появилось странное тоскливое выражение, которое, похоже означало что-то вроде: "Опять? Как мне это надоело".
- Капитан. Где локомотив?! Почему наш эшелон стоит?! Вы..., - с порога закричал вошедший. Но сделав пару шагов к столу, резко замолчал.
- Николай? Колька, ты здесь что делаешь? - растерянно спросил посетитель.
- Витек? Узнал. Как видишь, здесь работаю, - спокойно ответил хозяин кабинета.
- Так ты ж в Западный Особый направление получил? Я думал, ты на фронте, а ты здесь..., - не произнеся рвущееся "в тылу кантуешься", осекся собеседник.
- Был, - коротко ответил Николай и неловко завозился, вставая. Виталий только глубоко вздохнул, увидев, как выглядит друг.
- Бомба, - Николай был краток как спартанец. - Я даже до фронта не добрался. Хорошо, кадровики нашли запись, что я до училища на железке работал. Вот и командую теперь здесь. Начальник ВОСО. Дороги, как сказал товарищ Каганович - артерии войны. А ты, смотрю, уже майора получил.
- Получил, - неловко, отводя глаза, ответил собеседник. - У нас в Сибири с этим проще. Вот с эшелоном оттуда...
- Локомотив надо? - улыбнулся Николай. - Для друга найдем. Только номер эшелона скажи.
- Пятьсот пятый эл.
- Так, - Николай присел.- Сейчас глянем. Ого! Зря волнуешься. Вот она, бумага. "Воздух!". Тебя первым пустят, через пять минут. У нас тут все строго по расписанию, война ведь, - добавил он, поднимая телефонную трубку. В это время голос из динамика, висящего на окне, начал что-то неразборчиво бубнить.
- Вот, как раз о твоем сообщают, - улыбнулся Николай. - Поспеши, а то без тебя отправим, нам тут некогда всяких майоров дожидаться.
Виталий, растерянно, на ходу, попрощавшись, выбежал из кабинета.
Шел очередной день войны. О контрнаступлении под Москвой пока никто из непосвященных даже не думал. А с востока, из Сибири, к фронту шли и шли литерные эшелоны с войсками и припасами.