Михеев Михаил Александрович: : другие произведения.

Герои чужих побед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.12*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Враг, пожелавший "съесть" Империю, должен иметь очень широкую пасть. А если кусок все равно окажется слишком большим... Что же, не обижайтесь, когда вам ее порвут. Могущество Империи держится на ее солдатах, и они готовы уничтожить любого, кто решится напасть на их дом. И адмирал Демин вместе со своими людьми готов выполнить любое задание. Ну а когда к приказу императора добавляются личные мотивы с надеждой на долгожданное личное счастье, его напор возрастает многократно. И горе тем, кто рискнет встать на его пути!

  Михаил Михеев и Елена Ковалевская
  
  Герои чужих побед.
  
  Глава 1.
  Конфедерация. На границе с Империей.
  Возле созвездия Тукан. Планета у звезды СSJ-12-48.
  Сентябрь 3285 года по земному летоисчислению.
  
  Раскаленный воздух тек волнами над взлетно-посадочной полосой. И казалось, будто они ныряют в воду, а не опускаются на твердую поверхность. Обзорные камеры выдавали картинку, что покрытие полосы вздымалось и опускалось, словно дышало. Даже в ик-спектре ничего нельзя было определить наверняка. Оставалось лишь надеяться, что этот запасной полигон был в пригодном для посадки состоянии, и что покрытие выдержит. А им требовалось сесть как обычным атмосферникам. И хотя драккары даже по сравнению с челноками имели меньшую массу, без приключений могло не обойтись.
  С ними был Вольфган, в данный момент находящийся без сознания и Сашка опасалась, что еще одна лишняя перегрузка ухудшит его и без того плачевное состояние. А посадить корабль без помощи пилота задача была не из легких. И вот они втроем - Александра, Франс Эймер и Гинко Мэдисон вели драккар Крафта. А Уиткер и Монгкут были их боевым охранением.
  Хотя если взглянуть правде в глаза - на высокой орбите висел имперский линкор, способный одним залпом выжечь половину этой планеты. И в такой ситуации боевое охранение выглядело по меньшей мере наивно, да и фигуры имперских солдат в тяжелой броне, словно каменные истуканы застывшие невдалеке у поля, наводили на размышления. Насколько смогла разглядеть Сашка, у половины на плечах скафандров были закрепленные переносные зенитные комплексы и штурмовые модули. Имперцы никогда не были трусами, и как положено нормальным профессионалам, не собирались рисковать, и если нужно, зависших над самой полосой ребят, снимут прежде, чем они успеют дернуться. На такой дистанции преимущества усовершенствованных пилотов перестают играть хоть какую-то роль, даже будь они в лучшей физической форме, нежели сейчас. Тем не менее, истребители ребят продолжали висеть в воздухе. Остальные парни тянулись за пятеркой в хвосте попарно.
  На внутреннем канале промелькнул сигнал "внимание". Кажется, его подала Хлоя Браун - Булочка. Она тоже заметила, что на поле не все в порядке. Александре пришлось временно оторваться от сцепки с драккаром Вольфа, чтобы бросить короткое: "Заходи первая и сразу глуши", и тут же вернуться обратно. Корабль Крафта, словно чувствуя чужой контроль, так и норовил выйти из-под повиновения, но пилоты крепко держали его тактический компьютер, дублируя все сигналы.
  Меж тем Хлоя - Сашка отслеживала ее лишь через наружные камеры, - взяла и просто плюхнулась на край поля. Кажется, покрытие под ней пошло трещинами. Выпендрежница! А через долю секунды, пока еще не осела взметнувшаяся в воздух пыль, и форсажные дюзы не закрылись, продолжая выдавать тысячеградусный выхлоп, провела сканирование местности, а потом на полную катушку врубила глушилку.
  По обратной связи эхом долетело, как Скайлер Уиткер скривился, а Дэй Монгкут матернулся сквозь зубы. Глушилка ощущалась физически, будто предвестница зубной боли. А драккар Вольфа вновь взбрыкнул, норовя запустить программу самоликвидации. Они уже дважды блокировали ее, скармливая электронным мозгам, что пилот находится без сознания, но вполне жив здоров. По датчикам, вмонтированным в его противоперегрузочную капсулу, с трудом прослушивалось сердцебиение, однако прослушивалось же. И девушка готова была молиться всем богам, какие бы только не существовали на свете, чтоб у ее друга хватило сил дотянуть до регенерационной камеры. А уж там!.. А что будет там, она старалась не думать, решая лишь первоочередную задачу. Сейчас задачей было довезти парня живым.
  Короткими импульсами, синхронизировав положение драккара Вольфа, они как старинные истребители с пробегом по полосе пошли на посадку. Остальные же не рискуя садиться раньше, чтоб не помешать, нарезали в воздухе круги или попросту зависли над полигоном, помогая себе маневровыми двигателями.
  Шасси чиркнули по полосе раз, другой и нелепо подпрыгивая, четыре драккара неуверенно один за другим опустились на покрытие и, выдвинув закрылки на максимум, начали тормозить.
  Остановились они почти у самого края полосы и, чуть качнувшись, замерли, закрыв форсажные дюзы. Это словно послужило командой остальным драккарам - они аккуратно один за другим начали опускаться.
  Меж тем по внутренней сети раздавалось:
  - У Полярника останов сердца! - рявкнул Гинко. - Проныра, - это он обратился к Франсу Эймеру - держи проводку. Черри! Черри, маму твою за ногу! Где там хваленые имперские друзья с бригадой парамедиков?!
  А Сашка сама через сеть чувствовала, как больше не бьется сердце Вольфа.
  - Да чтоб их всех разорвало! - не унимался Гинко, когда парень психовал, он любую свою фразу сопровождал ругательством. - Я не могу вечно удерживать этот пальцем деланый комп! Он же ... сейчас! А у него еще боекомплект наполовину не израсходован!
  - Черри, у тебя заглушки? - сквозь ругань донесся сосредоточенный голос Франса. - Давай шустрее, а то реально, сейчас как рванет и останутся от нас рожки да ножки на исследования!
  Когда разрабатывался усовершенствованный драккар, то конструктора поставили на корабль неснимаемую блокировку, и в случае гибели пилота, ровно как и при извлечении его из кабины в бессознательном состоянии, если на штекер в течение трех минут не устанавливалась специальная заглушка, то в топливных элементах начиналась неконтролируемая реакция, за которой следовал обязательный взрыв драккара. Разработчики опасались передачи технологии в чужие руки. Поэтому следовало поторопиться, и успеть переключить его драккар на себя.
  Дважды повторять не надо было. Сашка отрубила бортовой компьютер своего корабля и откинула блистер, потом привычным хлопком вогнала заглушку в разъем у основания шеи, и только после попыталась покинуть кабину. Однако она не рассчитала своих сил. И без того слабый организм после долгого перелета находился на пределе, к тому же на планете сила притяжения равнялась один и три от стандартной величины, тогда как на базе специально для их истощенных организмов держали не более ноль восьми от нормы.
   Но страх за друга пересилил все. Сашка вылезла из кабины и, почти скатившись с крыла, рухнула на раскаленную точно сковородку взлетно-посадочную полосу. Кажется, при этом она ободрала руки в кровь. Но сейчас это было не важно! Она заставила себя подняться на дрожащие ноги, и, то и дело, спотыкаясь, а порой и вовсе падая на колени, поспешила к другу.
  Со всех сторон побежали, сжимая кольцо вокруг драккаров, имперские десантники в боевых скафандрах. Один из них кинулся было наперерез девушке, но то ли предупредительная очередь вспоровшая покрытие у его ног, то ли гневный окрик их командира заставили солдата остановиться.
  Ничего этого Александра не видела. Небо было белым от жары, а солнце нещадно слепило глаза, отвыкшие от естественного света. Закрываясь рукой от палящих лучей, она добралась до драккара Вольфа, и из последних сил взобралась на крыло.
  Гинко Мэдисон через соединение отщелкнул колпак его кабины, а Сашка приподняла безвольную голову, и почти наощупь вытащила штекер, чтобы вогнать другу заглушку. Но со всеми своими действиями они опоздали - парень не дышал, а сердце его уже не билось.
  Тогда девушка начала стучать его в грудь, толкать, попыталась сделать искусственное дыхание, но кто-то бесцеремонно сдернул ее с крыла. Она попробовала было отбиваться, попыталась сказать, объяснить, что ему нужно помочь, чтобы немедленно начали реанимационные процедуры... Но когда ее понести прочь от драккара, не осознавая, что творит, усиливая свой голос через систему связи драккара Вольфа, что есть силы закричала:
  - В регенерационную камеру его! Прошу!
  Имперец, что пытался оттащить ее, услышав голос из усилителей, вздрогнул и остановился.
  Извернувшись, девушка увидела, как имперцы быстро, но все же аккуратно извлекают тело Вольфгана из кабины, а внизу его уже ждут медики. Казалось, уже можно было расслабиться, но тут кто-то из медиков сдернул плохо вставленную заглушку.
  Сашка закричала, однако было поздно. Сигнал о том, что пилот мертв, уже прошел. Имперец, неосознанно, чуть крепче сжал ее, и это отрезвило девушку, разом вернув способность мыслить.
  - Стойте!
  Как ни странно, но ее окрика, имперцы послушались сразу и беспрекословно.
  - Что случилось?
  Это спрашивал человек, который держал ее. Лица она до сих пор не видела, так уж неудобно он ее держал, да и не особенно интересовалась. А вот его голос она узнала сразу.
  - Ваши косорукие медики только что выдернули глушитель. Бортовой компьютер считал сигнал, что пилот без сознания или мертв. Запущен самоликвидатор и через три минуты реактор драккара взорвется.
  - Понял. Есть возможность обойти?
  - Да. Нужно подключиться к резервному каналу и дать понять компьютеру, что корабль контролируется другим пилотом.
  - Понял. Кто будет подключаться?
  - Я.
  Сашка выдохнула эти слова с отчаянной решимостью. Ну а в самом деле, кто, кроме нее? Ребята, конечно, могут помочь... а могут и не помочь. Для них Вольфган - всего лишь еще один пилот, товарищ, но не более того. Для нее же, как ни крути, часть жизни. Да и не успеют они, все надо провернуть очень быстро.
  - Хорошо, - слова имперца доносились как будто сквозь толстый слой ваты. - Как это сделать?
  - Там, сбоку, есть второй штекер...
  Минуту спустя Сашка вновь сидела на крыле драккара, прислонившись к теплой броне фюзеляжа, и на душе ее было пусто. Все, она сделала, что могла. Вот только сейчас немного отдохнет и займется делом.
  Однако просто так сидеть и предаваться медитации ей не дали.
  - И что, долго ты намерена так прохлаждаться?
  Девушка открыла глаза и посмотрела на говорившего так, словно видела в первый раз... Собственно в некотором роде так оно и было, потому встречи в сети, когда их разделяли парсеки казались какими-то ненатуральными. Даже когда они единственный раз, во время того, последнего разговора использовали видеосвязь, даже близко не передавало внешности ее случайного знакомого.
  И голос его вживую был приятным. Такой мягкий баритон в котором, как под толстым слоем изоляции, пряталась сталь. Голос человека, умеющего приказывать - и не испытывающего никакого удовольствия от осознания собственной значимости. Странно, как бы точно не передавала голос сеть, она похищала из него что-то. Какие-то нотки, делающие его по-настоящему живым. И легкая насмешка была так знакома...
  А еще он был большой. Нет, он был огромный, даже крупнее Спичека. Конечно, Сашка и раньше слыхала, что имперские солдаты очень крупные и сильные люди, но чтобы настолько... А самое смешное, очень высоким ее знакомый не казался, и дело было даже не в том, что его товарищи, стоящие рядом, были ему под стать, а потому, что фигура его при таком росте оказалась тяжелой, кряжистой, и это как бы смазывало его рост. При этом он оказался неожиданно симпатичным, и та же фигура при этом абсолютно не портила впечатление. Да будь он одним из преподавателей в их академии - и в него была бы влюблена половина обучающихся в ней девушек. Кошмар, какие мысли в голову лезут...
  - Не знаю, как получится, - девушка едва шевельнула плечами, словно пыталась пожать ими. - Пока не отключится бортовой компьютер, мне всяко-разно не отцепиться.
  - А когда он отключится?
  - Отключение предусмотрено только внешнее, сама я его не задействую. Видишь ли, там система самоликвидации. Я ее приостановила, но и только.
  Мужчина недовольно хмыкнул.
  - То есть ничего еще не окончено? Ты привязана к кораблю насовсем?
  На что девушка лишь руками развела:
  - Система самоликвидации будет отключена лишь тогда, когда будет введен спец код или бортовой комп перепрошит под нового пилота. Там сложные механические блокировки. Я еще немного отдохну и попробую заняться кораблем сама.
  - Понятно, - потянул адмирал, а потом небрежно кивнул в сторону нескольких человек, пришедших с ним. Они расположились вокруг хвоста драккака и принялись раскладывать какие-то приборы - Предлагаю другой вариант. Они вскроют защиту, но, боюсь, провозятся два-три часа.
  Девушке оставалось лишь кивнуть, все равно лучшего решения она предложить сейчас не могла. Пусть пробуют.
  - Только сделают они это не здесь...
  Тут один из техников крикнул:
  - Можно транспортировать!
  - Отлично! - и уже обратившись к Александре, мужчина продолжил: - Солнце заходит здесь через полчаса максимум, а разница в температуре между днем и ночью больше сорока градусов. Околеешь. Поэтому давай-ка, милая, сделаем вот что. Твой истребитель сейчас оттащат в один из ангаров. Как, не против?
  - Нет.
  - И ладушки. Тогда держись...
  Тяжелый и неповоротливый тягач, машина древняя, но надежная, очевидно, служившая на этой базе со дня ее строительства, легко оттащил истребитель в ангар, и тяжелые металлические створки тут же закрылись, отсекая Сашку от внешнего мира. Трясло при этом так, что девушка едва не свалилась, но все же удержалась на крыле драккара. Наступила темнота, однако не успела девушка сказать все, что думает по этому поводу, как засветились лампы под высоким полукруглым потолком. И в их неярком свете она с удивлением обнаружила имперских программистов, колдующих возле ее машины. А какое-то время спустя в помещении появился и адмирал.
  - Не захотел оставлять тебя одну. Вдруг испугаешься, - ответил он на невысказанный вопрос и, не обращая внимания на возмущенный взгляд девушки, легко запрыгнул на крыло и уселся, свесив ноги. - Черт, жестко как... Надо было подушку взять.
  
  ****
  Как его люди удержались от того, чтобы не пригнуться, адмирал так и не понял. Они ведь не десантники, а так, видимость одна - спешно, буквально на коленке сформированная группа. Но то ли флотский гонор, то ли еще что, но ни один даже не шевельнулся. Впрочем, те, кто стоял у полосы, держа драккары под прицелами зенитных комплексов, и впрямь были лучшими из тех, кто оказался под рукой. Остальные залегли, а эти так и стояли почетным караулом и, одновременно, конвоем, наблюдая за тем, как драккары конфедератов, раскачиваясь, словно пьяные, начали заходить на посадку. Один момент какой-то из них клюнул носом, и, казалось, сейчас ввинтится в полосу, но все же машина сумела выпрямиться и продолжить заход. И это - пилоты-эксперты, регулярно пускающие кровь лучшим асам Империи? Да новички желторотые, только-только закончившие училище, летают намного лучше. Однако пора удивляться настала, когда истребители все же опустились, один за другим глуша двигатели, и блистеры кабин начали подниматься.
  Демин был в легком шоке. И дело было даже не в том, что элитное подразделение вражеской армии решило рвать когти и просить убежища у заклятого врага. Случались казусы и поинтереснее. Вон, лет пятнадцать назад в Империю сбежал один из самых прославленных адмиралов Исламского Союза, прихватив с собой всю эскадру. В общем, случаи бывали разные, так что эпизод, подобный нынешнему, был редкостью, но не более того. Однако когда из кабин начали извлекать пилотов... Да-да, именно извлекать, поскольку самостоятельно большинство из них выбраться оказалось не в состоянии. Пожалуй, более-менее прилично выглядели лишь двое парней, которые приземлились уже после остальных и, пусть и с трудом, но самостоятельно вылезли из кабин, да еще девушка. Та, что шуганула не в меру ретивого десантника, дав предупредительную очередь перед самыми ногами. И, кстати, она заглушила двигатели, лишь убедившись, что ее товарищам и впрямь оказывают медицинскую помощь, а не добивают на месте. Шикарная деваха, кстати! При виде ее Демин аж залюбовался. Такую бы на обложку журнала, ей там самое место. Фигура модели, ноги от ушей... Как эту красавицу вообще занесло в армию? Она, кстати, выглядела абсолютно здоровой, зато остальные пребывали, похоже, в крайней стадии истощения, некоторые больше напоминали обтянутые кожей скелеты, чем живых людей. И это те пилоты, что устраивали террор своим имперским визави? Скажи кто раньше, и Демин поднял бы его на смех.
  Самое интересное, что знакомая Демина, хотя и выглядела не лучше остальных, выбралась из кабины драккара сама и, чудом удержавшись на ногах и едва не ободрав физиономию о пластобетон взлетной полосы, заковыляла к одному из драккаров, кабина которого оставалась почему-то закрытой и лишь матово отблескивала в лучах опускающегося за горизонт светила.
  Видок при этом у нее был... Ну, краше в гроб кладут, это адмирал понял сразу. И все же упорная девчонка, еле держась на ногах, какими-то странными зигзагами продвигалась к цели. Более того, она полезла на крыло истребителя и даже ухитрилась на него забраться! В движениях ее чувствовался огромный опыт, и даже физическая немочь не могла ее остановить.
  Плюнув, Демин решительно отщелкнул гермошлем, в два движения раскрыл скафандр и бросился за ней - мало ли что. Бежать было легко - все же скафандр при всех своих преимуществах изрядно сковывал движения, и тут на посадку как раз начали заходить два последних драккара. В результате этой едва ли не кадетской бравады у Демина волосы по всему телу дыбом встали, когда садящиеся драккары, вместо того, чтобы, как положено, опуститься вертикально, начали, подобно своим предшественникам, заходить на аварийную посадку. Казалось - сметут, но нет, обошлось. Даже не пригнулся - времени не было. Он успел как раз к тому моменту, как девушка, открыв каким-то образом неподъемный блистер кабины, начала терять равновесие. Оставалось только подхватить ее на руки и оттащить немного в сторону. Как герой какого-нибудь старого бабского романа, право слово! Впрочем, Демину тогда было не до мыслей о высоком искусстве. И самое интересное, сознание девчонка ухитрилась не потерять, даже о проблемах, которые уже успели возникнуть, доложила коротко и четко. Правда сделала она это не самым обычным образом, когда ее голос, усиленный через динамики корабля остановил всех, адмирал едва устоял на ногах. Как она это умудрилась отмочить, еще предстояло выяснить, а пока следовало решать проблемы. А ему, Демину, не впервой, тем более что награда, которую он получит у отнюдь не скупого императора, окупит все усилия.
  Оставалось лишь передать свою нечаянную знакомую на попечение шустро подскочивших медиков, популярно объяснить, что ее приказы надо исполнять, как его собственные, и, сунув им под нос кулак, предупредить, что за ее жизнь они отвечают головой.
  Зная характер командира, медики прониклись важностью момента и понеслись исполнять, так что за это направление Демин мог быть спокоен. Впрочем, это было самое важное, но не единственное из того, что на него сегодня навалилось, и уже через минуту адмирал погрузился в такую кипу забот, что стало не до девушки.
  Разговор продолжился уже в ангаре, куда уволокли готовый в любой момент взорваться истребитель. Остальные машины аккуратно переместили на другом конце полосы - там, почти в пяти километрах от места посадки, они должны были дождаться прибытия основных сил флота. После этого "Миражи" будут погружены на транспортный корабль и отправлены в Империю, где научникам, уже наверняка потирающим свои потные от вожделения ручки, предстоит разбирать их на запчасти и осматривать каждый болтик. Там же спешно развернули полевой госпиталь - медики в один голос утверждали, что большинство пленных... или гостей... адмирал еще не определился с их статусом, находились в таком состоянии, что еще один взлет могли и не пережить. Аппаратура, имеющаяся на старой базе, не выдерживала никакой критики, а сажать еще раз линкор Демин не собирался. На планете огромный корабль, непобедимый в космосе, был слишком уязвим и, пока не прибудет группа поддержки, ему предстояло обеспечивать прикрытие. Хорошо еще, что он догадался приказать выгрузить мобильный десантный госпиталь. Не совсем то, что надо, конечно, но все же лучше, чем ничего. Сейчас пилоты сдавшихся истребителей лежали, опутанные проводами и шлангами - медики обещали, что вытащат всех, кроме, пожалуй, одного - того, который изначально умирал в кабине готового к взрыву драккара. Да и там, как они утверждали, шансы были, хиленькие, правда, но были.
  Местное светило уже опускалось за горизонт, когда Демин вдруг с удивлением обнаружил, что делать ему больше нечего. Приказы отданы, люди заняты, процесс идет полным ходом и все знают свой маневр, а он вроде как бы и не нужен больше. Такое чувство посещало его регулярно, и Кольм, когда Демин в свое время, лет двадцать назад, пожаловался ему, долго смеялся, а потом хлопнул друга по плечу и сказал, что тот хороший руководитель. Может и так, но сейчас Демин почти минуту не знал, чем себя занять, а потом решительно направился к ангару. В конце концов, имеет он право вживую пообщаться с женщиной, которая столько времени пудрила ему мозги?
  Девчонка сидела, привалившись к фюзеляжу истребителя. Да-да, именно девчонка - на взрослую женщину она, по мнению Демина, решительно не тянула. И так-то в дочери ему годилась, а тут еще и крайняя стадия истощения... Надо сказать, когда-то она была, видимо, симпатичной, даже красивой, но сейчас это была просто донельзя изможденная и до крайности усталая соплюшка, которую следовало поддержать и ободрить, а то мало ли, чем нервный срыв кончится.
  Демин решительно подошел, запрыгнул на крыло истребителя, но рука соскользнула с гладкой, отполированной на совесть обшивки, и вместо того, чтобы встать, он плюхнулся на задницу. Правда ухитрился при этом сделать так, чтобы все не выглядело случайностью, но копчик все равно ушиб, что в запале и прокомментировал.
  К его удивлению, девушка его не только услышала, но и отреагировала. Вымученная улыбка... Ну, хоть что-то.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Да пока вроде живая. Ваши медики накачали меня какой-то дрянью, так что терпимо.
  - Стимуляторы, - понимающе кивнул Демин. - Имей в виду, когда их действие закончится, тебе станет намного хуже. Они тебя предупредили?
  - Да.
  - И не страшно?
  - Мне уже ничего не страшно, - вздохнула девушка.
  - Это ты зря, - адмирал был серьезен. - Ладно, на вот.
  Отцепив от пояса фляжку с коньяком, встряхнул ее, удовлетворенно прислушиваясь к бульканью, и протянул девушке. Та удивленно шевельнула бровями:
  - А мне сейчас можно?
  - Можно. У нас все стимуляторы делаются так, чтобы не было противопоказаний к алкоголю. Понимаешь, в империи есть определенные традиции...
  - И одна из них - обмывать все подряд, - ехидно закончила та за него.
  Ну что же, контакт налаживался. Во всяком случае, сейчас перед Деминым сидело не испуганное, зажатое и замкнутое на себя существо, а вполне живой человек. Смертельно усталый, несмотря на стимуляторы, но все же живой.
  - И это тоже, - согласился Демин. - Но сейчас это даже к лучшему. Хлебни, помогает. Во всяком случае, отходняки будут послабже.
  - Я не люблю коньяк, - мотнула головой его собеседница.
  - Потому что никогда его не пробовала, - усмехнулся Демин.
  - Неправда...
  - Правда. Что ты могла пробовать? Какую-нибудь дрянь в забегаловке? Ты ведь из небогатой семьи, насколько я могу понять.
  - Откуда знаешь? - девушка тут же насупилась, словно он задел за что-то болезненное. Демин мысленно дал себе подзатыльник, собеседницу следовало расположить к себе, а не отталкивать, и он принялся исправлять ситуацию.
  - Давно знаю. Построение фраз говорит об отсутствии классического образования. Да и будь за тобой какой-либо серьезный покровитель, клан, обладающий деньгами и влиянием... Впрочем, у вас это одно и то же. Как вы живете? Ну да ладно, не мои это проблемы. Главное, что ты бы не оказалась в своем нынешнем положении.
  - Все верно. Почти. Я...
  - Стоп, - поднял руку Демин. Время для откровений еще не наступило. - Потом расскажешь. Если захочешь, конечно. Отхлебни.
  Девушка попробовала. Вначале осторожно, с недоверием, но потом, очевидно, распробовав, отхлебнула с чувством. Демин улыбнулся - ну да, это не дешевая подделка, а настоящий земной напиток. Кольм дрянь не пил, и с товарищем поделился не жалеючи. Однако девушка, как оказалось, знала меру.
  - Спасибо - она с видимым сожалением протянула Демину фляжку. Тот усмехнулся, судя по весу, в ней оставалось еще немало. Отхлебнул сам, чувствуя, как по телу растекается приятное тепло.
  - Не за что. Как, продержишься?
  - Продержусь. Главное не заснуть. У них там что-нибудь получается?
  - Получается, - кивнул адмирал уверено, бросив взгляд на механиков, колдующих у истребителя. На самом деле гениям от компьютера пока не удалось взломать систему, и потому одновременно, параллельно им, работали специалисты совсем другого профиля. Механики клятвенно обещали, что проведут физический демонтаж агрегата, благо самоликвидатор каких-либо особых ловушек не таил в принципе.
  - Это хорошо. Поговори со мной, ладно?
  Ну вот, теперь перед ним была испуганная, уставшая до предела и абсолютно одинокая девушка. Пожалуй, с коньяком он перестарался. И теперь никуда не деться отсюда, хотя с намного большим удовольствием адмирал сам поспал бы хоть немного. Но раз уж взялся...
  - Ладно. Итак, меня зовут Демин Илья Васильевич, контр-адмирал военно-космического флота Империи. Для своих - просто Илья. С кем имею честь?
  - Александра... Александра Кингстоун.
  - Ну, вот и познакомились.
  - Адмирал... Надо же. А где же скучный клерк?
  - Там же, где и домохозяйка, - рассмеялся Демин.
  Следующие два часа они разговаривали. Точнее, говорила девушка, а Демин сидел и слушал. Надо человеку выговориться - так почему бы нет? Вот и пришлось ему слушать рассказ о, так сказать, детстве, отрочестве и юности. Ничего, кстати, особенного или непредсказуемого - трудное детство, деревянные игрушки, скользкий подоконник... Однако, когда разговор подошел к интересным темам, то есть к тому, как девушка попала на флот, их весьма бесцеремонно прервали.
  - Адмирал, вас можно на пару минут?
  Демин обернулся. Возле крыла истребителя стояли контрразведчики. А его собственный особист, пряча глаза, переминался с ноги на ногу чуть в стороне. Похоже, неловко мужику, и в то же время должность обязывает присутствовать. Демину на миг стало его жаль, но он быстро подавил в себе это чувство. В конце концов, особист знал, на что идет, подписываясь на такую работу. Переживет, не мальчик.
  - Подожди минутку, - сказал адмирал Александре и, дождавшись утвердительного кивка, ловко спрыгнул на пол. Тяжелые ботинки глухо ударились об пол, и эхо разнеслось под металлическими сводами ангара. - Чем могу служить?
  Контрразведчик, очевидно, почувствовал себя неуютно - адмирал был старше и по званию, и по возрасту. Смотрел Демин тоже сверху вниз - он был хоть и ненамного, но выше собеседника. И еще флотские недолюбливали контрразведку, это тоже было одной из традиций. Тем не менее, контрразведчик не стушевался.
  - Адмирал, когда мы сможем их забрать?
  - В смысле?
  - Согласно инструкции, мы должны их арестовать.
  - И что же вам мешает?
  - Ваши люди просто не подпустили нас к госпиталю.
  - И правильно сделали, вы для них ни с какой стороны не авторитет.
  - Но...
  - Майор, рекомендую забыть инструкции. Мы проводим спецоперацию, которую санкционировал лично император. Думаю, вы легко можете проверить мои полномочия.
  - Не сомневайтесь, мы проверим, - мрачно отозвался контрразведчик.
  - Проверяйте, - безразлично пожал плечами Демин. - Еще вопросы?
  - Нет.
  - Очень хорошо, тогда займитесь базой. Думаю, здесь вы сможете найти еще много интересного, - и, вновь запрыгнув на крыло, адмирал улыбнулся настороженно глядящей на него Александре. - Итак, на чем мы остановились?
  Однако продолжить им опять не дали. На сей раз, пришел один из медиков. Пришлось спускаться, разговаривать, вернуться... Сейчас Демин был чернее тучи и, похоже, его собеседница это уловила.
  - Что случилось? - встревожено спросила она.
  - Ничего хорошего, - адмирал помедлил немного, подбирая слова потактичней: - Твой друг умер. Точнее, формально он жив, но мозг его мертв. Он поражен чем-то, наши специалисты не могут понять, чем, и восстановить его не могут даже самые лучшие регенераторы.
  Девушка с шумом выдохнула, как что Демину показалось, что сейчас заплачет, но она сдержалась и лишь протянула:
  - Понятно, - и замолчала.
  Демин постоял рядом немного, внимательно глядя на ссутуленную фигуру на крыле, и собирался уже было уйти, как девушка его остановила.
  - Побудь со мной, - тихо попросила она и, не меняя позы, чуть повернула и посмотрела на адмирала. - Мне... - голос ее на миг прервался, а сама она, всхлипнув, сделала глубокий вдох, но продолжила. - Мне необходимо будет с тобой поговорить.
  - Может потом? - Демин видел дорожки слез на ее щеках и считал, что сейчас не самое подходящее время для обсуждения чего-либо. Однако девушка лишь покачала головой.
  - Лучше сразу, на берегу, так сказать. Потом будет поздно, и мы можем наломать кучу дров.
  Озадаченный адмирал, вновь забрался на крыло и уселся рядом. Но девушка отодвинулась насколько позволял кабель, соединяющий ее с кораблем, и развернулась к нему лицом. Выражение у нее сейчас было чрезвычайно сосредоточенным.
  - И? - решил начать Демин. - Что такого ты хочешь рассказать?
  - Не рассказать, - медленно протянула она. - Спросить... И договориться.
  Демину осталось лишь изумиться и позволить ей продолжать.
  А Александра еще какое-то время помолчала, собиралась с мыслями, прежде чем слегка осипшим голосом задала вопрос.
  - Что вы собираетесь делать с Вольфом? - и, заметив легкое непонимание адмирала, уточнила: - С пилотом, который фактически мертв?
  Вот тут Демин не нашелся что ответить. На самом деле все было предельно четко и ясно. Сейчас парня отключат от приборов жизнеобеспечения и заморозят, а потом препарируют, разобрав на составляющие части, чтобы разобраться, что же это за хрень такая оплела его мозг. Медик в двух словах пояснил ему, что он и его коллеги предполагают, что именно это неизвестное приспособление позволяет подсоединяться пилотам к кораблям. Сканеры совершенно четко показывали наибольшее скопление неизвестного вещества именно у штекерного разъема. Но вот сказать об этом девушке, которая только что потеряла друга... Насколько бы адмирал не был черств, прямо сказать об этом совесть не позволяла.
  А девушка опередила его, задав вопрос в лоб.
  - Резать будете? Как лягушку? - Демин смолчал, видя надвигающуюся истерику. А Александра сцепив пальцы в замок, так что даже костяшки побелели и казалось, вот-вот поломаются, продолжила: - Да нет... Я все понимаю... Вам нужно понять кто мы такие... ЧТО мы такое! Что из себя представляем... Но черт возьми, вы даже понятия не имеете, что значит быть подопытным кроликом в течении двух лет. Как жутко, когда ты нихрена не знаешь, что будет завтра, и не имеешь представления, что с тобой сделают послезавтра! - теперь она кричала, но отчего-то шепотом. И почему-то за это адмирал был ей благодарен. - Но мы же люди живые. А с нами так!.. Зачем?! - девушка вскинула на него взгляд, хотя до этого смотрела лишь перед собой. - Понимаешь, я просто хочу умереть. По-человечески! И чтобы похоронили нас тоже - по-человечески! А не превращали в заспиртованные экспонаты музея, причем в такие, что голова отдельно, руки-ноги в другой банке. Но я понимаю, что для нас просто быть погребенными нереально. Да?
  - Ну, я не думаю, что все будет так уж плохо...- фраза прозвучала донельзя фальшиво, Демин сам понял это и неожиданно разозлился. - Вообще, ты все еще жива. И попробуй мне только умереть!..
  Увы, на девушку это не произвело особого впечатления.
  - Я хочу с тобой договориться. Раз ты адмирал, и сам говорил, что твое слово имеет вес, - и, дождавшись утвердительного кивка, продолжила: - Так вот я хочу договориться и поторговаться что ли... Вот тут, - девушка постучала пальцем по виску. - Есть информация, что как и почему, а главное даже немного откуда мы такие... И сколько нас таких есть. Но просто так эти сведения вы не получите. И даже не рассчитывайте, что можете снять психоматрицу. С нас это сделать невозможно. Если не веришь, можешь проконсультироваться со своими яйцеголовыми. Думаю, они уже попытались проделать это с Вольфом.
  - С чего ты так решила? Я такого приказа не отдавал.
  - А-а-а, все они одинаковы, - девушка устало махнула рукой. - Они ведь как большие, потерявшие всякое представление о реальности, дети. Думаю, что у вас, что у нас дело так и обстоит. На своих я, во всяком случае, насмотрелась предостаточно.
  - Зря ты так. Мои без приказа ничего не сделают.
  - Ха-ха-ха, - раздельно произнесла Александра. - Ты сам-то в это веришь?
  Адмирал задумался, потом вздохнул:
  - Честно говоря, нет.
  - Вот видишь. Так что поверь, они уже наверняка пытались и ничего не смогли. Поэтому давай так. Когда ты убедишься в их некомпетентности, я расскажу все что знаю о драккарах, и ребята расскажут. Но, если хотите это узнать, то у меня есть определенные условия. Точнее у нас.
  - Гм... - Демину стало интересно. Давненько ему пленные - а все эти пилоты, как ни крути, именно пленными и являлись - не ставили условия. - Какие гарантии, что вначале ты не обманешь меня, а потом я выполню обещание?
  - А никаких. Твое слово против моего, - и посмотрела на адмирала огромными усталыми глазами.
  Гос-споди, она же совсем ребенок, подумал Демин. А вслух сказал:
  - Хорошо. Честь офицера против женского коварства... Пусть будет так. Если Империя получит правдивую информацию высокой ценности, я обещаю, что выполню твои условия. Но ограничения такие - они не должны угрожать безопасности Империи, идти против офицерской чести, а также противоречить личным приказам Императора.
  - Каким приказам?
  - Поясняю. Что бы ни приказал император, я это сделаю.
  - Скажет убить - убьешь?
  - Да.
  - Хотя бы честно... - и вздохнув, продолжила: - Ладно, большего от тебя, похоже, не дождешься. Тогда слушай. - Первое: вы не будете разъединять нас, если мы того сами не пожелаем. А до тех пор мы будем находиться вместе. Второе: вы не станете разбирать наши драккары и лишать нас полета, - и, видя скепсис отразившийся во взгляде адмирала, поспешила уточнить: - На кораблях нет гипердвигателя, так что из системы мы никуда не денемся. Можете забрать боекомплект. Нам на это плевать. Черт!.. Да вы даже можете контролировать наши выходы в сеть... О-о-о! Не думайте, что вы настолько хорошо все знаете!.. Я не сомневаюсь, что вы будете пытаться это сделать... Ладно, не в этом дело! Сейчас я о том, что вы не должны лишать нас полета. Если мы не будем летать, то очень скоро превратимся в агрессивных слюнявых кретинов. В общем, второе - просто позвольте нам летать, когда захотим и сколько захотим. И третье: я... мы отдаем вам Вольфа... С оговоркой, что только позволите хоть что-нибудь от него похоронить по-человечески. Мы отдаем вам Вольфа и его драккар, при этом помогая разобраться, что в машине и как. А вы выполняете предыдущие требования. Как, я не сильно много требую?
  - Вполне законные желания. Хотя бы на первый взгляд. А информация, о которой ты упоминала. Как насчет нее?
  - Вы пообещаете, что таких как мы, больше не появится на свете. Что в Империи вы не станете производить таких, как мы, - и, желчно усмехнувшись, добавила: - Ведь, скорей всего, что я уже не человек, а почти что киборг... И в Конфедерации такие как я больше не появится. Нигде не появиться!
  - За это можешь не волноваться, - со злой иронией усмехнулся адмирал. - Мы хорошо понимаем, чем это чревато.
  - Я... - неожиданно девушка всхлипнула, - Я тебе верю, - и по щекам бравого пилота вдруг градом покатились крупные, словно капли дождя, слезы.
  Весь остаток ночи они просидели молча. Александра тихо плакала, уткнувшись ему под мышку, а Демин мрачно думал, что будет делать, если император не подтвердит правильность его решения.
  
  Глава 2.
  Там же. Конфедерация. На границе с Империей.
  Возле созвездия Тукан. Планета у звезды СSJ-12-48.
  Сентябрь 3285 года по земному летоисчислению.
  
  Ближе к утру Сашка начала вырубаться. Не засыпать, а попросту терять сознание. Демин, ругаясь сквозь зубы, вколол ей стимулятор, и это вроде бы помогло, во всяком случае, щеки девушки порозовели и глаза перестали закатываться, но вот что будет дальше, он не знал? Стимулятор - хорошая штука, только вот он рано или поздно вызывает истощение организма. В данном конкретном случае будет скорее "рано" чем "поздно", адмирал уже сейчас с трудом представлял, за счет каких резервов держится его знакомая. И если она вдруг умрет...
  Если она умрет, то драккар просто взорвется. А у него, несмотря на кажущиеся несерьезными размеры, активный реактор, способный легко разогнать полсотни тонн брони и оружия до субсвета. И если он рванет, мало никому не покажется. С другой стороны, если Александра не умрет, а всего лишь потеряет сознание, то неизвестно, как отреагирует на это бортовой компьютер. Может, и не рванет. А может, и рванет. В общем, на пару "может" больше, чем надо.
  А штатные хакеры линкора, гении доморощенные, все еще возились, подбившись к бортовому компьютеру и разложив вокруг драккара кучу непонятного назначения приборов. К сожалению, толку от их усилий пока что не было, и, хотя вначале они оптимистично заявляли, что вскроют "эту старую жестянку" за полчаса максимум, то сейчас, по прошествии ночи, в их голосах явственно слышалось уныние. И Демину такая ситуация совершенно не нравилась.
  - Ну, что у вас там?
  В ответ донеслось что-то невразумительное. Угу, когда людям нечего сказать, именно так и звучат их ответы. Вздохнув, Демин сделал Александре рукой успокаивающий жест, неловко (ноги все же затекли) спрыгнул с крыла и решительно подошел к взломщикам. Один из них, видя, что от командирского ока уже не спрячешься, поднял глаза и со вздохом, совсем не по-уставному, доложил:
  - Ничего не получается.
  - Это я и без ваших слов вижу, - усмехнулся Демин, привычным усилием подавляя гнев. Ему нужен был результат, а не возможность на ком-то выместить раздражение. Запуганные подчиненные будут активно суетиться, но продуктивность их работы окажется ниже плинтуса. А если он не сдержится и выпустит из-под контроля эмоции, накрыв техников ментальной волной, то они и вовсе станут ни на что не способны. Так что, как бы ни хотелось рвать и метать, сейчас требовалось сохранять максимальное хладнокровие и проявлять хотя бы намек на доброжелательность. - И что думаете делать?
  Компьютерщик только рукой махнул, и лицо у него стало печальное-печальное. Вот-вот заплачет - все эти умники не от мира сего, прямо как дети. Адмирал заглянул в дыру в борту драккара - чтобы подключиться к системе напрямую, пришлось снять броневой лист, иначе никак. Прямых выходов имелось только два, один у пилота, второй у техников, и его сейчас заняла Александра. А беспроводное соединение оказалось блокировано наглухо - очевидно, сработала защита, как только включился механизм самоуничтожения. Вот и пришлось вскрывать борт корабля и подрезаться через какие-то хитрые соединения. Подсоединились с горем пополам - а толку?
  Нутро драккара выглядело мрачно. Нет, не так, оно выглядело чуждо, словно и не человеческими руками сделано. Демин в свое время налетал на драккаре не одну тысячу часов, и матчасть их заставляли изучать еще в училище. Не так, конечно, чтобы сделать из пилотов настоящих, серьезных техников, а только чтобы в экстренной ситуации могли устранить мелкую поломку. Словом, в кишках своей машины лейтенант (боже, как давно это было) Демин ориентировался неплохо. Сейчас же перед его глазами оказалось детище совсем иной школы космического кораблестроения, и адмирал банально потерялся в нем. Оставалось лишь с умным видом отвернуться, только для того, чтобы нос к носу столкнуться с одним из своих механиков. Тот внимательно рассматривал трофей, и делал это с таким видом, словно ничего интереснее в жизни не видел.
  - Я же приказал всем, кто не задействован в операции, убраться куда подальше, - чуть резче, чем следовало, бросил Демин. Механик пожал увенчанные погонами главного корабельного старшины плечами:
  - А я задействован. Вначале корабль вскрывал, а сейчас вон, бутерброды людям ношу.
  - Ясно, - Демин сразу потерял к разговору интерес. С формальной точки зрения этот немолодой уже, лет на двадцать старше адмирала, человек и впрямь был в своем праве. Ну, хочет рисковать - его дело. В конце концов, он, Демин, тоже находиться здесь не должен, но ведь сидит же, с девчонкой вот переговаривается... Однако механик, вместо того, чтобы, убедившись, что последствий его самоуправства не предвидится, тихонечко выпасть из поля зрения командира, внезапно произнес:
  - Я так понимаю, ничего у них не получится.
  - Да? - адмирал удивленно поднял брови. - И с чего такой пессимизм?
  - Весь мой опыт говорит, что чаще всего или получается сразу, или не получается вообще, - усмехнулся в начавшие сидеть усы старшина.
  - Ну, дадим им еще шанс, а дальше видно будет.
  - А можно я попробую?
  Не по-уставному это прозвучало, конечно, однако азарт в глазах старшины светился такой, что молодым оставалось только нервно курить в туалете. Этот справится. Демин привык доверять предчувствиям, а сейчас они об этом даже не говорили - вопили.
  - А почему бы и нет... Действуйте.
  Дальнейшее было для адмирала полной неожиданностью. Вместо того, что подменить кого-нибудь у компьютера, механик прихватил из рембокса кое-какие инструменты и полез в дыру. Минут пять покопошился там, затем вылез, держа в руках какой-то блок, весь в обрывках разноцветных проводов, и, развернувшись, запустил его прочь, к дальней стене ангара. Несколько секунд спустя раздался глухой треск, остро завоняло горелой изоляцией, и над лишней деталью поднялась тоненькая струйка дыма.
  - Это... что было? - ошарашено спросил Демин.
  - А это как раз их основной блок самоликвидации. Хорошо еще, что один такой был. Дублирующие цепи от датчиков к платам я там напрямую соединил... Кое-что смухлевал, замкнув через клеммы, ну и на всякий случай выдернул его - мало ли... Оказалось, правильно сделал. Осталось только сверхактивные топливные элементы из реактора изъять, чтобы уж наверняка обезопасить и все...
  - Как догадались? - Демин медленно приходил в себя, понимая, что бы могло произойти, если бы самонадеянный механик что-то напутал.
  - Да я, кажется, логику понял того, кто все это конструировал. Извращенная, но все же логика, раз такое летает, и неплохо. А вы, - тут старшина покровительственно похлопал широкими, как лопаты, ладонями по плечам ближайших хакеров, - учитесь у старших. Если нельзя что-то сделать с помощью компьютера, берите кувалду - и оно само сдастся. От страха.
  Он явно бравировал - от внимания адмирала не укрылось, что комбенизон на спине механика потемнел от пота. Однако указывать на этот факт при молодых не следовало. Посмотрев на них грозно, Демин приказал парням убираться с глаз долой, а потом, когда его приказ был выполнен, негромко сказал:
  - Идите, переоденьтесь - не хватало вам еще простудиться.
  Механик понятливо кивнул и быстро зашагал прочь. Адмирал несколько секунд внимательно смотрел ему вслед, а потом вновь вскочил на крыло драккара. Сейчас это получилось совсем легко - сказался приобретенный опыт. Потряс Александру, успевшую, несмотря на бурлящий в крови стимулятор, привалиться к фюзеляжу и задремать, за плечо:
  - Ну все, принцесса, можешь открыть глаза и выдернуть из своей башки этот шланг. А то он тебе все мозги высосет.
  Девушка открыла глаза, удивленно посмотрела на Демина.
  - Получилось?
  - Ну конечно. В Империи лучшие в мире специалисты, - гордо заявил адмирал, не вдаваясь, правда, в нюансы. Александре, впрочем, тоже было не до них. Замедленными движениями она прислушалась к чему-то, осторожно кивнула, потом выдернула кабель и встала. И тут же рухнула с крыла вниз - ноги ее уже не держали. Если бы адмирал не успел ее подхватить, так бы и размазалась по бетонному полу ангара. Однако и подхватил, и удержал - что имперскому офицеру ее цыплячий вес...
  - Врача! Живо! - увы, никто не отозвался. Демин зло скрипнул зубами - так всегда, когда кто-то срочно нужен, его никогда не найдешь. Резко обернувшись к техникам, он скомандовал: - Сворачивайте здесь все, трофей на подвеску - и к кораблю. Полчаса вам.
  - Да все в порядке, - пискнула уткнувшаяся ему под мышку Александра, и у адмирала сразу же чуточку отлегло от сердца. - Только ноги вот не идут...
  - А я тебе говорил - этот шланг все мозги высосет. Вот и начал... с пяток, - неуклюже пошутил он в ответ. И, обернувшись к подчиненным, добавил в голос чуть-чуть металла. - Что стоим? Кого ждем? Вперед!
  Адмиральский катер поднимался в небо трагически медленно. Больше всего Демину хотелось сейчас дать полную тягу двигателям, чтобы уже через пять минут пришвартоваться к борту линкора и сдать девчонку с рук на руки медикам. Вот только Александра, полулежащая сейчас в соседнем кресле и туго спеленатая ремнями безопасности, больше всего напоминала смесь медузы и скелета. В такой ситуации ее перегрузкой или по креслу размажет, или просто сердце не выдержит. И что тогда? Так что придется немного потерпеть, адмирал хорошо это осознавал, и поэтому отдал приказ вести катер максимально плавно, аккуратно, буквально по сантиметру вытаскивая его на орбиту.
  Тем не менее, получилось вполне нормально. В ангар линкора они вплыли буквально через полчаса, и ничего с Александрой при этом не случилось. Во всяком случае, хуже точно не стало, даже щеки слегка порозовели. А у трапа их уж ожидала целая толпа, и девушку выдернули из кабины прежде, чем она успела пискнуть.
  Раз - и вот Александра уже лежит на носилках, которые плавно и ровно скользят над палубой, поддерживаемые силовой подушкой. Демин проводил ее внимательным взглядом, потом вздохнул и поманил к себе пальцем главного корабельного врача.
  Тот почему-то был бледен и в испарине. Глаза его бегали, а пальцы дрожали, а чтобы это так не бросалось в глаза, он сцепил их в замок.
  - А теперь скажите мне, молодой человек, как на духу, почему ее повезли не в медотсек, а к десантному модулю?
  Голос его звучал спокойно, но врач отчего-то побледнел еще больше. Впрочем, с эмоциями он все же справился - трусов не берут в космонавты:
  - Там э-э-э... неисправность.
  - Какого рода?
  Доктор занервничал еще сильнее, но выдал:
  - Не могу пока точно сформулировать, два часа назад нам пришлось изолировать отсек.
  - Та-ак, - на сей раз голос Демина не предвещал ничего хорошего. - Мы в боевом походе, у нас серьезная неисправность, ставящая под вопрос боеспособность корабля, и я узнаю об этом только через два часа. Как прикажете вас понимать?
  - Это не неисправность, - теперь на доктора было жалко смотреть, его буквально трясло. - Отсек сейчас находится в карантине.
  - И что же там произошло, молодой человек, позвольте узнать?
  - Э-э... Заражение.
  - Это я уже понял, - отрезал Демин, чувствуя, что закипает и с трудом подавляет эмоции. - Чем?
  - Не знаю, - выдохнул тот сознаваясь. Вот теперь в его голосе прозвучало отчаяние, и стало понятно, отчего док имел такой бледный вид.
  Вот это была новость! Аппаратура, установленная на "Ретвизане", позволяла определиться с возбудителями любой болезни практически моментально. А если они так и не смогли определить, то дело и вправду неладное.
  - Подробности, - рявкнул Демин.
  Однако доктор какое-то время молча собирался с мыслями, но потом все же начал:
  - Все началось после вскрытия трупа пилота...
  - Стоп, - Демин поднял руку. - А теперь объясните мне, какого хрена вы решили его потрошить? Кто вам право такое дал?
  - Согласно инструкции...
  - Какая, на хрен, инструкция? Головы на плечах нет? Его надо было немедленно поместить в анабиозную камеру с тем, чтобы на базе передать научникам. Муромский, кстати, еще там, и у него народ под рукой нечета вам, костоправам. Ладно, проехали, - адмирал чуть понизил голос, видя, что и без того нагнал страху на подчиненного. - Я тоже хорош, следовало догадаться, что у нас здесь сплошные ревнители уставов. Почему не доложили сразу?
  - Прежде всего, я хотел обсудить это с вами. С глазу на глаз.
  - Ну так вперед, кто вам мешает?
  - А можно не здесь?.. - из уст доктора это прозвучало как-то особенно жалобно. - Я не уверен насколько многим это можно знать...
  Особист на "Ретвизане" неустанно повторял, что секретность лишней не бывает, и если хоть кто-то из команды считает, что некоторые вещи следует знать лишь не многим, то так тому и быть. Пусть даже если это будут сведения о несварении желудка у младшего мичмана. Вдруг это как-то сможет повлиять на боеспособность судна?
  Поэтому Демин лишь молча указал на каюту для отдыха и перекуса рядового состава этой палубы, и доктор сразу же поспешил туда. Сейчас он выглядел еще более нервным, дерганым, а еще уставшим и каким-то помятым. И как только за адмиралом закрылась дверь, зачастил:
  - Понимаете, мы вскрыли парня. А там...- врач вздрогнул и, поспешил налить воды из кулера. Когда он начал пить, то вновь стало видно, как дрожат его руки. - В общем, когда мы только начали вскрывать парня, все было нормально. Живот, грудина... Там все естественно, как у обычных людей. Только состояние внутренних органов такое, словно ему под двести лет. Все старое - изношенное, на чем жил-то непонятно. Старик стариком. А вот когда в грудине добрались до сердца, то заметили первые ниточки. Оно... Оно шло по коронарным сосудам, как тонкие волоски, больше напоминая афферентную иннервацию...
  - Я в вашей терминологии не силен, - Демин оборвал пламенную речь увлекшегося доктора. - Можно как-нибудь понятнее?
  - Да, конечно, - поспешно кивнул тот, но продолжил частить: - Оно оплетало всю сердечную мышцу, регулируя частоту ее сокращений, при этом не позволяло передавать болевые сигналы... Да оно вообще у него заменило и афферентную и эфферентную иннервацию по всей ЦНС ! Оно вообще ЦНС заменило, доведя ее, как и весь организм до состояния атрофии!
  - Док, я же просил объяснять внятно и по порядку, - начал закипать адмирал.
  - Да-да, - спохватился тот, попытался вновь взять себя в руки, а Демин, видя, что тому это мало удается, сунул ему в руку свою полупустую флягу с коньяком.
  - Лучше этого хлебните.
  Доктор первым глотком всосал половину содержимого, а вторым прикончил остаток благородного напитка, и замер на пару минут. Демин не торопил его, без интереса наблюдая за тем, как доктор, несмотря на погоны остававшийся глубоко штатским человеком, медленно приходит в себя.
  Наконец он чуть расслабился, глубоко вздохнул и продолжил:
  - Повторюсь, первым мы обнаружили его в сердце пациента, а потом в позвоночном столбе и в головном мозге. Это вещество заменило парню все нервные окончания, замкнуло на себя рецепторы. Но это не главное... Когда я задел вещество - оно отреагировало. Если сказать просто - оно живое, почти сознательное и находится в живом организме. И меж ним и организмом парня возникло что-то вроде паразитического симбиоза. Оно вытягивало из него все жизненные силы, позволяя взамен просто дичайшую... Я не побоюсь этого слова. Именно дичайшую скорость передачи нервных импульсов. Сколько живу на свете, о таком я прежде никогда не слышал!
  Идиот - подумал Демин. Не слышал он... А положено ли тебе слышать? Не знаешь? И я не знаю, не наша компетенция. Черт, Муромского бы сюда... А доктор между тем продолжал:
  - Потом когда мы продолжили копаться и попробовали взять вещество на пробу... - доктор вновь вздрогнул. - Оно отреагировало! Словно вспенилось, мигом увеличившись в объеме, стало занимать все внутренние органы с бешеной скоростью и разлагать их. Но это еще не все... Оно принялось уничтожать все, что его касалось. Видимо микрочастицы попали на инструменты и... Что бы не потерять хотя бы остатки тела и то чего оно касалось, пришлось все помещение превратить в криокамеру. Процесс удалось остановить только при минус ста шестидесяти. А это температура сжижения метана!.. И лаборанту это вещество попало на руку... Проело... Пришлось экстренно ампутировать выше зоны попадания. Теперь вот придется выращивать новую, а если нет, то и биопротез... Да у меня вся препараторская превращена в морозильную камеру! Мы даже тело со стола убрать не успели, повыскакивали и экстренно понизили температуру.
  Демин обмер. Нихрена себе сюрпризец от противника! И теперь у него на борту аж одиннадцать таких экземпляров.
  - А как с остальными пилотами? Из них эта дрянь не полезет?
  - Пока живы - нет. Только жить им... Мы ж обследовали их, подлатали кого могли. Так вот большинству из них жить им недолго, не больше года. Там только одна девушка в хорошем состоянии. Пока не знаю, почему так, нам в этом еще предстоит разобраться, но у нее этим задета лишь малая часть головного, в основном мозжечок оплетен, и едва зацеплен спинной мозг. А прочие уже не жильцы.
  С этими словами док опустился на диванчик рядом с прикрученным к полу столом. А Демин задумчиво побарабанил кончиками пальцев по переборке, и вздохнул:
  - Знаете, док, я вот думаю, что с вами теперь сделать - устроить разнос за то, что натворили, или наоборот представить к награде? - и, видя непонимание в глазах собеседника, пояснил: - А вдруг бы эта пакость из него полезла во время перелета? Когда мы ничего бы не ожидали?
  Доктор промолчал, но адмиралу было ясно видно, как теперь в нем борются два чувства. Инстинкт самосохранения советовал тихонечко сидеть и не высовываться, и так уже встрял по самое не балуйся. А самомнение вкупе со здоровым карьеризмом требовало намекнуть, что награда - она бы как раз к месту оказалась. Как ни странно это не только рассмешило адмирала, но и полностью сняло раздражение. Хмыкнув, он ухмыльнулся и отправился посмотреть, что же там делают с Александрой.
  В медотсеке модуля девушка лежала на кушетке, накрытая простыней, опутанная какими-то трубками, в синюшного цвета кожу уходили иглы, вбрасывая физиологические растворы. Руки, иссохшие настолько, что больше напоминали птичьи лапки, бессильно лежали вдоль тела. Зрелище неаппетитное и даже жутковатое, но оператор медицинского оборудования сказал, что все в порядке, жить будет, во всяком случае, пока.
  Да уж, определение "краше в гроб кладут" - это как раз про нее!
  Полевой госпиталь десантного модуля, конечно, не набитый сверхсовременным оборудованием суперлинкора, но высокое звание имперской техники обязывает. Так что вылечить, может, и не вылечат, но и умереть не дадут точно.
  Как ни удивительно, Александра была в сознании. Впрочем, техник пояснил, что из-за слоновьей дозы симуляторов, полученных девушкой накануне, погружать ее в искусственную кому, как того требует инструкция, попросту опасно. Увидев Демина, Александра слабо улыбнулась:
  - Что, хороша?
  - Не то слово. К сожалению, у нас проблемы с медотсеком. Все же мы брали эту планету штурмом. Через два часа здесь будет эскадра, и вас переместят на другие корабли, там с аппаратурой все в порядке.
  Вот так, и правду сказал, и обманул. Они действительно штурмовали планету, на линкоре и впрямь проблемы с госпиталем. Два и два складываются. А то, что проблемы из-за ее приятеля - так не следует девушке этого знать. Во всяком случае, пока. От многих знаний много горя.
  И все же она не совсем купилась. Сработали, видать, намертво вбитые за время службы навыки. Все же, как ни крути, она была военным пилотом, причем отличным.
  - Как так получилось? Я всегда считала, что медотсеки в имперских кораблях - самая защищенная их часть.
  - Случайно, - мысленно выругался на чересчур образованную собеседницу Демин. - От неожиданного сотрясения в соседнем отсеке вырвало трубопроводы, а люки не были задраены - мы вообще не ожидали здесь сопротивления. В результате медотсек залило сжиженным газом, там сейчас ледник. Придется всю аппаратуру менять.
  - А-а, - похоже, она поверила. - Только у меня просьба будет.
  - Говори.
  - Меня оставьте здесь, ладно? А то страшно...
  - Здесь? - Демин на несколько секунд задумался, бросил взгляд на медтехника. Тот едва заметно кивнул. - Хорошо, как скажешь.
  - Спасибо, - девушка прикрыла глаза и, казалось, задремала. Демин неловко потоптался рядом, а потом развернулся и решительно зашагал в рубку. У него было еще много дел, и спать командиру корабля в боевом походе некогда.
  
  Как ни странно, до базы никаких происшествий больше не случилось, и все прошло в штатном режиме. Базу Конфедерации они, правда, уничтожили с орбиты - так, на всякий случай. Заряд высокотемпературной плазмы огненным кулаком проткнул атмосферу, внизу полыхнуло, и там, где еще недавно располагались здания, ангары, взлетно-посадочные полосы, на мгновение разверзся ад. А когда пламя опало, на месте уничтоженной базы осталась лишь двухкилометрового радиуса воронка. Для планеты и ее флоры-фауны неприятно, но далеко не смертельно, она и не такие раны залечивала.
  Трофеи уволокли все, за исключением разве что орбитальной крепости. Тащить за собой здоровенную старую дуру, не представляющую, по имперским меркам, какой-либо заметной боевой ценности, было нерационально, и терять время никому не хотелось. Подумав, Кольм, подоспевший к шапочному разбору и принявший на себя командование, пришел к компромиссному решению. На космической станции вывели из строя вооружение и демонтировали системы связи, после чего загнали туда всех пленных. Согласно расчетам, возможностей системы жизнеобеспечения, даже с учетом износа, хватало с избытком. После этого станцию оставили в покое - рано или поздно, сюда кто-нибудь прилетит и поможет бедолагам. Ну, или не прилетит и, соответственно, не поможет. В общем, позаботились о тылах, и... все. Через полутора суток "Ретвизан", эскортируемый ударными кораблями адмирала Кольма, уже ложился на орбиту Великой Индии. А вот дальше началось самое паршивое.
  Три корабля - "Ретвизан", госпитальный крейсер "Пирогов" и эскадренный буксир "Святогор" вместо парковочной легли на карантинную орбиту, и к планете их подпускать не собирались. А потом на линкор в сопровождении дезинфекционной команды, наряженной в скафандры высшей биологической защиты, прибыл Муромский и, в ответ на возмущение экипажа, устроил всем жуткий разнос. Честно говоря, Демин его прекрасно понимал - все же затащили они на корабль неизвестную заразу с непредсказуемыми свойствами. А ведь бывали в истории прецеденты, когда вполне обычные вирусы ухитрялись выкашивать население целых планет. В подобной ситуации карантинные службы той же Конфедерации их не то что на дальней орбите сгноить могли, а и вовсе расстрелять артиллерией еще на подходе - так, на всякий случай и во избежание. В Империи нравы были другие, но все равно проблем могла возникнуть масса. Правда, несмотря на понимание, Демин все же счел нужным возмутиться, чтобы всякие там научные работники слишком много о себе не воображали, но Муромский, в первый раз с момента их знакомства, пообещал, что пожалуется куда надо, и адмирал моментально заткнулся. Уже сам факт, что всегда сдержанный и в подлостях не замеченный ученый решил пойти с такой запретной карты, лучше всяких объяснений говорил о сложности ситуации. Вот и остались они висеть на орбите, мрачно рассматривая в иллюминаторы коллег по несчастью.
  Кстати, посмотреть было на что. Не Демину, естественно, а какому-нибудь шпиону Конфедерации, окажись он здесь ненароком. Ну и пилоты из спецэскадрильи любопытствовали - раньше они имперцев разве что в прицелы видели, а в спокойной обстановке еще ни разу. Вон, Александра, к примеру, в первый раз едва нос о стекло не расплющила, так ей интересно было воочию наблюдать корабли, аналогов которых в Федерации попросту не создавали.
  С линкором, положим, еще попроще - здесь все ясно и понятно. Ну, корабль, ну, большой... Пожалуй, более всего девушку впечатлила не его мощь, а тот факт, что здесь не только офицерский состав, но и простых матросов разместили с максимально возможным комфортом, пускай это и привело к серьезному удорожанию строительства. В Конфедерации на этом предпочитали сэкономить, обозвав такой подход, в зависимости от ситуации, к примеру, сохранением духа первопроходцев, или романтикой дальних странствий, или защитой интересов налогоплательщиков.
  А Империя на людях не экономила, хотя, с другой стороны, и не шиковала. По сравнению с адмиральскими апартаментами на линкорах Конфедерации, каюта Демина, например, поражала аскетичностью и могла считаться верхом минимализма. Словом, пропасть между офицерами и простыми матросами отсутствовала, даже питались они в одном помещении, чего у конфедератов и представить себе было невозможно.
  Но то линкор, а вот, к примеру, госпитальный крейсер. Такие корабли строились только в Империи - считалось, что требуется не только эвакуировать раненых или больных, но и обеспечить им максимальную безопасность при любых раскладах. Вот и построили летающую крепость, набитую медицинским оборудованием. Дорого, но... В соблюдении международных договоров о неприкосновенности раненых, к примеру, тем же Исламским Союзом, имелись большие сомнения. Эти торчки были способны на любую подлость. Да и конфедератам имперцы не слишком доверяли. Так что лучше потратиться при строительстве на защиту, но людей сохранить - логика простая, как гвоздь. Или эскадренный буксир - обычно если корабль терял ход, его экипажу оставалось только молиться, чтобы поле боя осталось за своими. В Империи же строили для эвакуации мощные, отлично защищенные буксирные корабли с дальностью перегона сравнимой с крейсерской. Опять же дорого, зато людей можно вытащить, да и поврежденная техника денег стоит, а потому в боевых условиях такие буксиры, как правило, окупались. Сейчас же такой буксир приволок трофейные корабли, включая драккары спецэскадрильи, и в результате оказался в карантине вместе с остальными.
  Надо отдать должное Муромскому и его команде, они сотворили если не чудо, то что-то весьма к нему близкое. Буквально через неделю карантин уже был снят - яйцеголовые смогли определить и степень опасности той дряни, которая полезла из погибшего пилота, методы диагностики, и даже варианты борьбы с ней. Кроме того, выяснилось, что выморозив медотсек, доктор фактически спас корабль - при низких температурах паразитическая субстанция гибла моментально, без какого-то перехода вроде снижения жизненной активности или спячки. Вот она жива - а вот она уже погибла. Кроме того, выяснилось, что из живого организма она не распространяется и потому не заразна, да и из мертвого начинает лезть только при попадании света, и то только в первые сутки, а после - на вторые сутки просто саморазрушается.
  А еще выяснилось, что она была искусственного происхождения и сконструирована на базе человеческого генома. Все это Муромский под обещание молчать сообщил Демину, после чего умчался отправлять доклад на самый верх. Ну а команды всех трех кораблей, соответственно, засобирались вниз, на планету. Больше всех пострадал сам линкор - медотсек пришлось извлекать и заменять на новый. Хорошо еще, начинка корабля собиралась из стандартных блоков, и их быструю замену конструкторы предусмотрели на стадии проектирования. Хуже, что на изготовление нового модуля требовалось время, и, в ожидании того, как его доставят с завода, линкор стоял в доке со здоровенной дырой в борту. Ну а Демин, воспользовавшись моментом, решил хоть немного отдохнуть. Учитывая, сколько нервов он потратил за последние дни, вполне оправданное желание, и Кольм лишь кивнул, когда старый товарищ заявил, что отправляется вниз. Тем более знал - не усидеть космическому волку в четырех стенах, через сутки заскучает, через двое помчится инспектировать ремонт. Так он рассудил и, как показали дальнейшие события, оказался прав.
  Уже собираясь отправляться вниз, на планету, Демин с удивлением увидел стоящую у шлюза Александру. Вид у девушки был несколько потерянный, у ног лежала тощая сумка. Адмирал немного удивился, хотя, честно говоря, за последнюю, излишне насыщенную событиями неделю виделся с девушкой исключительно мельком. Секунду подумав, он решительно направился к ней:
  - Салют, брат бледнолицый!
  - Скорее уж, сестра, - усмехнулась девушка.
  - Ясно-понятно. Ты чего здесь?
  - Да транспорт жду. Остальных с "Пирогова" заберут - и за мной. Обещали в какой-то санаторий, пока не решат, что с нами делать.
  Угу. И где вас легче будет охранять, подумал Демин. Чтоб, значит, не разбежались. И насколько ей там комфортно будет, хотя бы с точки зрения душевного спокойствия, спрашивается? А, семь бед - один ответ.
  - Бросай это грязное дело, полетишь со мной.
  - Куда?
  - Вниз. У меня пока поживешь, хе-хе, домохозяйка...
  Александра подумала несколько секунд, затем кивнула. Видать, пришла к тем же выводам, что и адмирал. Демин улыбнулся, ловко подхватил сумку и кивнул в сторону катера. Ответный взгляд показался ему немного удивленным, очевидно, то, что было естественным для Империи, в Конфедерации было попросту не принято. Хотя бы вот так помочь женщине с вещами или пропустить ее вперед. Однако сориентировалась она быстро, и четверть часа спустя катер уже нес их через космос, а потом и сквозь атмосферу планеты. Вот так, не успев ничего толком сообразить, Александра и попала в дом к Демину.
  
  Глава 3.
  Империя. На границе с Конфедерацией. Созвездие Павлин.
  Дельта Павлина. Планета Великая Индия.
  Октябрь 3285 года по земному летоисчислению.
  
  Особняк Демина был очень большим, очень удобным и... неуютным. Сашка прямо-таки кожей ощущала, что постоянно здесь никто не живет. Так, бывают наездами, время от времени ночуют, но не более того. Как-то раз, дня через три после того, как адмирал поселил ее здесь, девушка, немного свыкшись с необычным для нее статусом полугостьи-полупленницы, набралась решимости и спросила его об этом. Тот в ответ лишь усмехнулся, как ей показалось, чуточку грустно, и ответил:
  - А я - как тот викинг. Мой дом - корабль.
  Больше она эту тему не затрагивала, хотя для нее подобное отношение было немного странным. В Конфедерации большинство офицеров, имеющих жилье на планете, старались больше времени проводить внизу. Тем более, ТАКОЕ жилье. Даже у родителей Томаса Берроуза, ее бывшего парня в академии, обладавших не хилыми связями загородный дом был скромнее. А ей, привыкшей к общей спальне в патронатной семье, где все было утилитарным и самым что ни на есть дешевым, и комнатам-пеналам за годы учебы в академии, где даже руки в стороны раскинуть нельзя было, чтоб не коснуться стен, казалось немыслимым пренебрегать великолепным особняком. Конечно, Александра знала, что у нее в Конфедерации у богатеев и иных политиков были дома и побогаче, однако мало кто из военных, не имевших большой семьи или поколений предков за спиной, мог претендовать на подобное, пускай и с иконостасом на всю грудь. Правда, ордена Демин не носил, но положенные по уставу орденские планки впечатляли. Глядя на них, Сашка понимала его нелюбовь к атрибутике - да надень он все свои награды, его бы, небось, к земле пригибало.
  Хотя, с другой стороны, такого нагнешь... Демин был высок, широк в плечах и невероятно силен. Чувствовалось, что когда-то он успел много времени провести в кабине драккара - именно там, каждый день испытывая серьезные перегрузки, люди так обрастают узлами мышц. Да и пластика движений у него была соответствующая. Другое дело, на фоне остальных имперских военных, которых девушке за последнее время довелось увидеть преизрядно, он не особенно и выделялся. Так, чуть выше среднего. И ничего удивительного в этом не было - если средний имперец, как она успела уже не раз убедиться, был если и крупнее среднего жителя Конфедерации, то совсем ненамного, физические кондиции военных были совсем иными. Иногда создавалось впечатление, что это вообще другая порода людей, выведенная в каком-нибудь инкубаторе при повышенной гравитации.
  Так вот, особняк Демина был нежилым, но притом аккуратным и чистым - периодически здесь появлялась нанятая уборщица и, запустив армию домашних роботов, в два счета приводила все в порядок. Кстати, на Александру, особого внимания она не обращала, но и никакого намека на ненависть, которую ретрограды-имперцы якобы должны были чувствовать к гражданам Конфедерации, страны с самой продвинутой в мире формой правления, Сашка не ощутила. А ведь это ей вдалбливали в голову чуть ли не с пеленок. Тем не менее, здесь к ней относились едва ли не лучше, чем дома, хотя и держались чуточку отстраненно - похоже, не знали толком, что с ней, и с ее товарищами, делать дальше.
  Пожалуй, наиболее лояльным к ней был сам хозяин этого дома. С ее появлением, как ей однажды проговорилась уборщица, он в первый раз так долго находился здесь. Демин регулярно составлял ей компанию, разбавляя своим присутствием ежедневно обследовавших Александру докторов и допрашивающих об особенностях их драккаров и способе соединения с ними конструкторов. И у девушки создалось впечатление, что разговоры с ней его немного забавляют.
  А вообще, странное чувство у нее возникало при общении с ним. Какого-то спокойствия, что ли. Адмирал был громоздок и надежен, как скала, причем надежность свою успел доказать. Сам он об этом надо думать не признавался, и не признается, похоже, никогда.
  Плохо только, что когда Демина не было дома, а девушку не доканывали медики, кстати, не менее прилипчивые чем приснопамятный Хендрикс со своей сворой, и конструктора ей было ужасно тоскливо. Хотелось в космос, хотелось летать, вновь почувствовать себя безгранично свободной, опьянеть от скорости. Ведь летать им, несмотря на уговор, так и не разрешили.
  Правда сейчас это чувство было не настолько сводящим с ума, как когда они сидели запертыми на базе, но, тем не менее, присутствовало и доставляло определенное беспокойство. Александра понимала, что к притуплению ощущений приложили руку имперские медики, вколов ей что-то, за что она была им даже благодарна, однако до конца избавить не смогли. Да и Сашка, привыкшая не доверять врачам, сама бы никогда не созналась и не рассказала, о своих проблемах.
  Бороться с ними она пробовала по старинке, почти не вылезая из сети, благо ей особо ничего не запрещали. Хочешь - новостные сайты, хочешь - развлекательные, имперские соц-сети, сериалы... Только все они, кроме новостных, были ей сугубо фиолетовы. Да и на новостных сайтах мало что можно было подчерпнуть. Первую неделю она, конечно, слушала все внимательно, многое запоминала, а потом поняла, что ничего особо нового не услышала и не услышит. Император с супругой посетил такую-то планету, провел совещание его старший сын, инспекцию средний... Сенат принял этакий закон, а еще вот такой. Сводки с биржи пришли замечательные или наоборот ужасные: красные фишки просели на три пункта вниз, а желтые наоборот подскочили на два вверх. Возможно, все это и имело значение, но не для нее. Не за тем она сбегала в Империю, чтобы вот так сидеть в четырех стенах и слушать, чьи акции упали или взлетели, да какой урожай гибридной маниоки собрали у Южных Плеяд. Ей нужно было совершенно другое, однако "другого" все не происходило.
  В течение полусуток девушка в основном была предоставлена самой себе, за исключением осмотра медиками и разговора то с ласковым психологом-особистом, то с инженером кораблестроения, на которые уходило остальное время, да поздний ужин, за которым Демин составлял по вечерам компанию.
  Еще развлечением была болтовня с ребятами по видеосвязи - Александра подолгу трепалась с ними ни о чем, но весь же день не проведешь за разговорами. Да и разговоры разговорам рознь! То, что всю их трепотню слушали, усовершенствованные пилоты не сомневались, и поэтому болтали о чем угодно - об имперских медиках, о собственном самочувствии и прошлых приколах, что устраивали в академии, но ни о чем серьезном и реально способным им навредить. Разве что с Хлоей пару-тройку раз Сашке удалось перекинуться кодовыми фразами, но не больше.
  Недельки через три Александру уже откровенно начало тошнить от сети, тем более что шарить по ней напрямую, как на базе, она не рисковала. Уже через две недели пребывания в доме адмирала девушка умудрилась на коленке забацать штекер под свой разъем соединенный с компьютерным входом, но пользоваться им пока не спешила. Не зачем имперцам знать, что пилоты могут делать, и каким именно способом. Сашка собирала его несколько дней в душевой, не сомневаясь, что во всех остальных частях дома натыканы камеры и что за ней могут наблюдать. Да не просто могут - обязаны! Впрочем, расхаживать голышом по своей комнате она ни капельки не стеснялась, справедливо полагая, что такой костогром, разве что у стервятника-падальщика может вызвать интерес, а уж никак у лиц противоположного пола. А заодно давала понять наблюдателям, что якобы понятия не имеет о слежке.
  Конечно, ей было бы интереснее, отправься она с ребятами в пансионат, а главное не так тоскливо, но девушка считала себя ответственной за авантюру с побегом, а главное за смерть Вольфгана, и значит, должна была лично держать руку на пульсе. Поэтому она без колебаний согласилась на предложение Демина погостить в доме. Даже более того, если б он этого не сделал, ей пришлось бы напроситься к нему или предпринять какой-либо другой шаг, чтобы оказаться поближе к имперским политическим или военным верхам.
  Но за то время, что усовершенствованные пилоты пробыли в Империи, в корне ничего не изменилось: новостные каналы по-прежнему рапортовали привычную информацию, и никаких криков о возрождении киборгов в сети не появлялось. Даже на сайтах желтой прессы, которые всегда любили муссировать подобную тему. А уж когда Хлоя Браун и Франс Эмейр, не сговариваясь, дали ей понять, что прошел уже почти месяц тупого сидения в Империи, что информация, которую пилоты решили выдавать только устно и очень дозированно, выкачивалась, а нужных действий все не наступало, девушка не выдержала и решила рискнуть.
  Александра готовилась очень тщательно, назначив час "Ч" после визита докторов и психолога, а главное в отсутствие Демина. Неделю до этого она нащупывала область покрытия сетевых передатчиков, а потом еще несколько дней ставила подрубы во внутридомовой сети. И только сегодня незаметно убрав заглушку с разъема у основания шеи, удобно расположилась на кровати и сделала вид, что собирается вздремнуть после сытного обеда, а сама попробовала по-настоящему подключиться к внутренней сети. Увы, удалось это не сразу - из-за извращенного принципа построения защиты сети пришлось, как минимум пару часов провозиться, но все же получилось. Она почти сразу же обнаружила камеры слежения, и это ее не удивило и не обеспокоило, и то, что таковой не было в душевой - обрадовало. Потом девушка еще пару часов заставила камеры циклично записывать картинку ворочающейся себя на постели, то отбрасывающей одеяло и раскрывающейся по пояс, то вновь укутывающейся. И только после, когда записанная картинка пошла как заставка, вскочила и пересела к компу.
  Подключение с сетью произошло быстро, словно в родную стихию нырнула. В первое мгновение Александру даже эйфория охватила, но она тут же одернула себя, вернувшись в деловое русло. Первым делом девушка подключилась дубликатом к системе видеонаблюдения, оставив возможность следить за творящимся в доме, а после устремилась по сети к выходу. А выхода оказалось два - один обычный, мощный для потока, позволявший пропустить достаточно серьезные объемы информации, другой - потоньше и похитрей замаскированный - невидимый для обычных людей, но не для таких как она. И выходе стояла серьезная защита. Поломав ее немного, Сашка поняла, что это была спец-выделенка для связи с генштабом, ставкой командования или как там это у них называлось... Она даже не стала давать себе труда искать точное определение - в мире сети все казалось совершенно другим и неважным кроме цели. А цель была одна - узнать, что же собираются предпринять имперцы, получив сведения о киборгах на территории злейшего врага - Конфедерации Земных Миров, и когда придадут эти новости огласке. Ради этого они бежали с "Меерсон-Брава", только поэтому ее товарищи пошли на столь отчаянный шаг, а самый близкий друг погиб от истощения. И больше не раздумывая, Сашка взялась за выделенку всерьез.
  Сломать защиту оказалось нелегко, но она с этим справилась. На другом конце оказался почтовый ящик адмирала и еще несколько контактов уснувших в режиме ожидания. Стараясь не задеть их ненароком Александра первым делом принялась копаться в документах, нахально восстанавливая даже удаленные письма и сообщения. Глубоко лезть не пришлось, уже через несколько минут беглого просмотра среди вороха приказов и поручений о мат-обеспечении огромного корабля, на котором они прибыли на планету, отыскался один очень интересный восстановленный документ, который все расставил по местам. Отправителем оказался некто Кот Муромский, и он писал адмиралу как-то мутно, все скатываясь в научную терминологию, но Сашке хватило и той малости, что она смогла уловить. А в письме говорилось: несмотря на то, что технологии несколько походят на имперские разработки из прошлого, сравнительный анализ проб из спинного мозга препарируемого объекта и материалов, что удалось раскопать, дал определенные результаты. Потом вновь пошла научная дребедень, из которой девушка мало что поняла, но вывод сделанный этим Котом Муромским был таков: что он хочет попытаться воспроизвести эту странную субстанцию в лабораторных условиях, чтобы понять, что оно такое, как с ней бороться и... В то, что он еще хотел, девушка уже не стала вникать, главным было другое - препарированный объект был Вольфган Крафт. Ее друг Вольф!
  От нахлынувших чувств ее даже чуть не выкинуло из сети и, сбившись, Сашка смогла уловить лишь последнюю информацию в послании. Этому имперцу нужны были живые пилоты, чтобы взять пробу у них, а для этого требовалось формальное согласие Демина, поскольку он под честное слово взялся их опекать. Ответа Демина и что там еще собирался делать этот ученый, девушка уже не стала искать. Не до того стало. Эмоции начали зашкаливать, да и защита, перейдя из состояния пассивной, врубилась и вступила в активную фазу. Последним рывком она еще подняла ворох сообщений за более поздние даты. В голове вновь помутилось от перегрузки, потом мозг зацепился за строки отправленные Кольмом (кто это Александра уже успела узнать у Демина), что о перебежчиках не следует распространяться, а о наличии у конфедератов киборгов молчать в тряпочку и делать вид, что ничего не происходит. Это скосило девушку окончательно. Она поняла, что ученые имперцев оказывается не лучше их яйцеголовых и готовы маму родную продать, лишь бы добиться прорыва в своей гребаной науке. Больше не подвергая риску себя быть обнаруженной, она обрубила свой сигнал по спец-выделенке, а после направилась в обычную сеть на поиски информационных агентств покрупнее и посерьезнее.
  Специальную подборку для слива информационным агентствам Александра делать не стала, просто упаковала и вложила в облако все, что было слито с сервака "Меерсон-Брава", благо, что эта информация всегда была с собой. Как так получалось, она не понимала, и не пыталась понять, опасаясь афишировать свои умения. Знала, что постепенно научилась хранить данные в естественном накопителе у разъема в голове в том виде, что и в компьютере, а не как обрывочные воспоминания. Однако сообщать об этом Хендриксу, или тем более имперцам не стала, боясь, что и у тех, и у других достанет совести разобрать ее на запчасти.
  Потом Сашка выбрала несколько новостных сайтов покрупнее - имперские, конфедеративные, один даже попался с Исламского Союза и, попрыгав через несколько серверов, чтобы запутать след, отослала им информацию отсроченным письмом с только что созданного почтового ящика. А потом поспешила назад.
  Время почти уже истекало, оставалось каких-нибудь пять минут записи, как девушка успела отключить комп, а после чего улеглась обратно и претворилась спящей, при этом плавно отпуская систему слежения, чтобы та продолжила работать в реальном времени. Впрочем, притворяться не пришлось, после такой нервной встряски на самом деле спать тянуло неимоверно, а беспокоиться по поводу грядущих проблем не хотелось совершенно. Тем более что и беспокоиться было не о чем. Что еще такого страшного могли сотворить с ними имперцы, что не сотворили уже свои? Запереть? Пустить на опыты? Расстрелять? Все это усовершенствованные пилоты уже проходили, кроме расстрела. Да и это было уже нестрашно, все равно конец их жизни был близок, несмотря на все ухищрения медиков. Умерший друг и все остальные пилоты, которых погрузили в криокамеры, это уже доказали.
  
  
  
  
  До заключения договора с издательством, успей прочесть книгу в электронном виде. Искать на "Призрачных Мирах", у Ковалевской Елены.
  
  
  
Оценка: 6.12*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"