Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Лучшие в мире специалисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ вторичен, но, думаю, подавляющее большинство никогда в жизни не видели оригинала, прочитанного мной больше тридцати лет назад. Надеюсь, будет интересно.


Лучшие в мире специалисты

  
   Дележ власти начался, мрачно подумал Сохатый, когда ему сообщили о гибели Парамонова. Один раз - случайность, два - совпадение, три - правило...
   За последнюю неделю из шестерых в его ближайшем окружении погибли трое. Карцев разбился - но он вообще любил погонять с ветерком, за машиной следил постольку-поскольку, и перетершийся шланг в тормозной системе никого не насторожил. Через два дня утонул Васечкин. Полез купаться спьяну, вода холодная, захлебнулся... Тоже бывает. Но когда Парамонов траванулся паленым коньяком, оказавшемся в бутылке вместо его любимого Круазе... Нет, конечно, подделывают все, но Парамонов не в ларьке на улице свое пойло брал!
   Сохатый не верил в совпадения. Опытный, начавший еще при Союзе и прошедший лихие девяностые, бандит вообще никому не верил. И если пошла такая пьянка, то вывод прост: кому-то из ближников надоело быть вечно вторым. Сейчас он убирает возможных конкурентов в грядущей борьбе за власть, а потом разделается и с Сохатым, заняв место смотрящего в их немаленьком городе.
   Итак, кто? Ивасюк, хитрый маленький поганец, контролирующий все городские рынки? Каримов, без слова которого ни один гастарбайтер не рискнет здесь появиться? Или Коган, управляющий их финансами? Скорее всего, он, у него натура гадская, как и у всех вислоносых, и самый легкий доступ к деньгам... Хотя не стоит торопить события.
   Итак, что еще известно? А то, что один из этой троицы стакнулся с профессионалами из Конторы. Интересно, правда, из какой - что ГРУ, что КГБ... Черт, сейчас ФСБ, конечно, но это только до момента, когда очередному правителю взбрыкнет в голову, что "звучит не так". Впрочем, дело не в названии. И эти умники, и кто-нибудь из их менее разрекламированных коллег, в два счета могут обеспечить, а главное, придумать разнообразные пакости. Не за так, разумеется, но умные люди - а среди помощников Сохатого дураков нет - сумеют найти, что им предложить.
   Дернуть за ноги купающегося, подменить бутылку, подрезать шланг и изобрести еще миллион вариантов. Любителям не потянуть, не хватит мозгов, а вот Контора - запросто. Или, может, кто-нибудь из ее отставников, но это уже непринципиально. Профессионализм не пропьешь, а из-под крылышка своей организации ни один отставник до конца не уходит. И тот, кто решился связаться с ней, настроен решительно.
   Сегодня они сидели в ресторане, и Сохатый заранее распорядился поставить стулья всех троих напротив большого стеклянного окна. Ни один явно не испытывал радости от того, что представляет великолепную мишень, но ослушаться Сохатого! Проще застрелиться самому - не так больно выйдет. Так что сели, где сказано, и, нервно переглядываясь, начали разговор. И ждать, как и полагал смотрящий, пришлось недолго.
   Толстое стекло, отгораживающее посетителей ресторана от царящего на улице пекла, не рассыпалось, но и пулю удержать не смогло. Каримов дернулся - и застыл с гримасой ужаса на лице, его левый рукав быстро пропитывался кровью. Рухнули на пол остальные, не сообразив даже, что сквозь стекло их прекрасно видно в любой позе. Рванулись, выхватывая пистолеты, на улицу телохранители. И лишь Сохатый сидел, молча глядя перед собой. Он не боялся, хотели бы убить - убили бы. Не пришла его очередь, не пришла. Да и снайпер профессионал, и наверняка после промаха не стал рисковать. Можно о заклад биться, стрелок уже далеко отсюда.
   Референтка Лена, секретарша, доверенное лицо, любовница, всегда сопровождающая Сохатого на подобные мероприятия, подражая своему патрону, сохраняла невозмутимость. И кровь ее не пугала. Лишь посмотрела на Каримова, вздохнула и сказала:
   - Наши специалисты и впрямь лучшие в мире...
   Ее нашли на следующий день, упавшей с лестницы в собственном подъезде. И даже в смерти она оставалась невероятно красивой. Сохатому хотелось взвыть, но плакать было нельзя, в их волчьем мире это сочтут за слабость. Дашь слабину - сожрут! И лишь дома, отослав всех, Сохатый позволил себе взвыть. Даже пить не хотелось, только выть, словно волк на луну... Только к утру он успокоился, чтобы забыться тяжелым, почти не приносящим облегчения сном. Часа на два, не больше.
   Глотая обжигающий кофе, он пытался хоть немного отвлечься, но тренированный, привыкший бороться за выживание мозг упорно анализировал ситуацию. Каримов уже мертв. Нет, он еще жив, но это совсем ненадолго, найдут и добьют. Контора не любит промахов. В первый раз, скорее всего, помешало стекло, чуть исказив снайперу картинку либо самую малость отклонив пулю, но во второй раз ошибки уже не будет. Итак, кто из оставшихся? Ивасюк? Коган? Один - крыса, второй обречен, как бы не прятался. У Конторы длинные руки и хорошие специалисты.
   И тут он с кристальной ясностью понял все. Лучшие в мире специалисты... Какое, к черту, стекло! Тот, кто стрелял, попал ровно туда, куда хотел, и окровавленная рука - алиби! Снайпер не промахнулся, нет! И это поняла Леночка! Поняла - и знание ее убило.
   Сохатый встал, усмехнулся, отряхнул крошки с рукава и нажал на кнопку, вызывая своего начальника охраны. Именно в тот день в городе закончился криминальный передел. До следующего раза.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"