Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Отзыв на произведения финалистов конкурса "Реалистический рассказ"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Итак, господа, я прочитал рассказы, вышедшие в финал - и пишу на них отзывы. Положение, как говорится, обязывает. Сразу оговорюсь, кому-то я покажусь жестоким, кому-то предвзятым. Но я обычный человек, и выдам свои впечатления, не более. И, предупреждаю сразу, непредвзят - специально читал фамилии после того, как прочитывал рассказ и выставил оценку. И не разу не исправил ее.
   Для начала ложка меда, которая портит бочку дегтя. Уровень всех финалистов чрезвычайно высокий, так, как некоторые из вас, мне не написать никогда. А теперь давайте устроим все же разбор полетов.
  
   1. Ледовский В.А. Слезы солдата - 8.
  
   Почему 8? Написано хорошо, но, по моему мнению, как раз нереалистично. Я хорошо помню своего деда. Немцев он терпеть не мог до самой смерти, а от слова "эдельвейс" плевался. Так что - в точности по Станиславскому.
  
  
   2. Ковешников С.В. Харам Алейкум - 8.
  
   Тоже 8 из 10-ти. Сплошная движуха, читается увлекательно, несмотря на избыток жестокости, но вот как-то раз - и соскакивает внимание, теряешь линию повествования, начинаешь искать по-новой. Это несколько смазывает впечатление.
  
   3. Новиков В.Н. "Дивизия Чёрных Ножей" - 7.
  
   Хорошее начало, отличный сюжет - и абсолютно неудачный, на мой взгляд, финал.
  
   4. Рашевский М.В. Ленинград - 9.
  
   Вот когда я читал это произведение, мне стало удивительно тепло. Над стилистикой малость поработать - вообще идеально бы было.
  
   5. Градов И. Часы немецкого лейтенанта - 9.
  
   Очень правильная вещь с очень правильным финалом. Опять же, поправить стилистику, особенно в начале.
  
   6. Дьяков В.Е. В две смены - 7.
  
   Рассказ хорош, но, на мой взгляд, затянут.
  
   7. Чваков Д. Приметы времени - 7.
  
   Как-то мрачно стало, когда читал. Честно, очень хорошо, но мрачно.
  
   8. Долгая Г.А. Ой, рябина, рябинушка... - 8.
  
   Вещь, написанная женщиной и для женщин. Хорошо, грамотно, качественно - но меня не зацепило. Наверное, потому, что женщина изображает героя-мужчину с точки зрения того, как он должен выглядеть именно для женщины.
  
   9. Ивакин А., Туробов А. ...и заплакал - 10.
  
   Знаете, и написано качественно, и подобные истории я тоже слышал. Очень понравилось.
  
   10. Лазарева В.А. Друг - 9.
  
   Добрая сказка. Стилистика не блеск, но очень точно показаны переживания ребенка.
  
   11. Чарков Д. Оформите, пожалуйста! - 8.
  
   В принципе, очень хорошо написано, но - не зацепило. Простите.
  
   12. Притуляк А. Цветы для Сони - 8.
  
   Хороший стиль, необычный сюжет. Но при этом вот как будто пахнуло бомжами. Это говорит об авторском таланте, несомненно, но результат - на любителя.
  
   13. Сорокин А.В. Жить без мороженого - 9.
  
   Опять же - добрая сказка. И очень приятно читается.
  
   14. Виноградов П. Родное сердце - 9.
  
   Стилистику править, править и править. Но сюжет интересен и оригинален.
  
   15. Калугина Л. Тридцать шагов - 9.
  
   Очень хороший рассказ - но, опять же, что писала женщина, чувствуется сразу. И теряется острота восприятия.
  
   16. Львова Л.А. Ни дна, ни покрышки - 8.
  
   Не зацепило, не знаю, почему, хотя проработано качественно.
  
   17. Юрина Т.В. Баба на корабле - 8.
  
   Очень приличный рассказ. И вполне точно показана психология альпинистов, особенно тех, которые ничего не добились в жизни и идут в горы, чтобы доказать всему миру, что они круче яйца.
  
   18. Ахметшин Д. Стреляный воробей - 8.
  
   Затянуто, на мой взгляд. Хотя все равно интересно.
  
   19. Лисаченко А.В. Корпоративные ценности - 10.
  
   Начал читать - вроде так себе, а потом втянулся. Самый юморной рассказ из всех. Очень понравилось.
  
   20. Холоденко И. Плыви, Плыви, Кораблик - 8.
  
   Просто хороший рассказ, без особых изысков, но качественный. Но подобный сюжет я встречал.
  
   21. Лобода А. Рапунцель - 7.
  
   Хорошо проработан - но не понравилось. Какое-то рваное впечатление осталось.
  
   22. Коган М.Н. Отпечаток времени - 7.
  
   То же самое.
  
   24. Лебедев В.В. Скорая помощь - 8.
  
   Хорошо сделано, добротно, но без изюминки.
  
   А в целом, повторюсь, это впечатления мои личные, то есть самого обычного человека. Не обижайтесь и не огорчайтесь, я - не истина в последней инстанции, и наверняка найдутся те, кому понравится совсем другое.
  
   С огромным ко всем уважением и благодарностью. Михаил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"