Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Отзывы на конкурс Реалистичная проза 2021. Номинация финал. Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзывы на рассказы-финалисты конкурса РП 2021

  Итак, поздравляю всех финалистов! В этом году конкурсные работы ощутимо прибавили в классе. Так держать!
  
  Не будучи профессиональным критиком, пишу просто то, что вижу, максимально кратко и, надеюсь, емко. Если у кого-то будут вопросы или претензии - пишите, обсудим.
  
  Грарк Алекс. Две жизни.
  Произведение, скажем так, немного странное. На мой вкус, во всяком случае. Да, широта души интеллигента, умирающего, но пытающегося при этом помочь другому человеку. Но, на мой взгляд, как-то не слишком реально. С другой стороны, какими мы сами будем у черты, сказать сложно. Может, и такими. Опять же, загибы принципиального холостяка, не оставившего потомков... Решил автор написать нечто в стиле классиков, и в результате от реальности ушел. В общем, на любителя. Было бы на 7, но минусую балл на кривоватое построение некоторых фраз. 6.
  
  Сухов А. Зови меня Анной.
  Страшная вещь, написанная с душой. Ни убавить, ни прибавить. Единственный минус, опять же, мелкие стилистические погрешности, вроде "в Украину". По-русски все-таки "на". Пишете на русском языке - пользуйтесь русскими правилами. Впрочем, для данного конкретного произведения это мелочь, не стоящая внимания. 10.
  
  Леданика Отец Василий
  Ну, насчет реалистичности - большой вопрос. Мистики многовато. Хотя насчет неверующих священников - это де, это в точку. Читается интересно - но где-то до последней четверти, там, по моим ощущениям, спад. 7.
  
  Прокин В.Г. Груша и виноград
  А вот зацепило. Вроде бы ничего особенного. Обычная вроде бы, жизненная история. Но вот зацепило. Не без огрех написано - однако же, у кого их нет? В общем, как любят говорить считающие себя особо умными тролли, "Аффтар, пиши исчо!". 10.
  
  Бесс О. На перекрестках одиночества
  Мятущиеся интеллигенты с перекосом в женскую линию. Написано очень гладко, мелкие опечатки не в счет, но когда я читаю подобное, у меня постоянно мелькает мысль: почему русскую душу любят изображать именно так? Если она именно такая, то это серьезна проблема. 7.
  
  Стрыгин С. Срок давности
  Детектив с элементами психологии. Написан очень качественно, со знанием специфики, гладкий, хорошо вычитанный текст. Никаких цепляющих шероховатостей, читается на одном дыхании. Хоть фильм по нему снимай. 9.
  
  Черничкина А.А. Про жену и кота
  Ну, написано женщиной. На этом минусы заканчиваются, начинаются плюсы. Сейчас редко попадается то, что можно прочитать на одном дыхании. Да и мужскую психологию автор изучила хорошо. Чуточку замята концовка, но общее впечатление это не портит. 10.
  
  Нейм Н. Клёвая игра
  Как и любое произведение, на любителя. Лично мне не пошло, кому-то понравится. Из плюсов достаточно гладкий слог, не перегруженный, легко читаемый. 5.
  
  Политов З. Чёрное на белом
  Жесткий боевик в стиле 90-х о русском характере. Произведение с четко прослеживаемой внутренней логикой, не слишком навороченной, однако интересной сюжетной линией, приличным драйвом. Годится для того, чтобы развернуть в полноценный роман, чего автору и желаю. 9.
  
  Камаева К.Н. Шляпка
  Произведение от женщины и для женщин, и этим все сказано. Но если шире, то красной линией проходит мысль, какие мужики приземленные сволочи, а женщины прекрасные и воздушные создания. Что же, может, так и есть. Во всяком случае, с точки зрения некоторых женщин. 5.
  
  Шумова Е. Подарок
  Тоже женское. Тоже для женщин. Зато написано с юмором. Чем-то мне это напомнило раннюю Устинову. Автору есть куда расти, а судя по тому, как она написала, задел для роста серьезный. 8.
  
  Голубев-Курильский А. Мама, я хочу умереть
  У автора талант, стоит признать. Так нагнать депрессняка - это надо ухитриться. В общем-то, скорее всего реальная житейская история, но расписать так мрачно и гнусно, да еще и хорошим слогом - это действительно не у всех получится. 8.
  
  Зуев-Горьковский А.Л. Последний рейс
  Одно из немногих за последние месяцы произведений, которые реально хочется читать от и до, не отвлекаясь. Правда, такое впечатление, что некоторые мелочи подрезали, дабы загнать его под жесткий формат размера. Но все равно, написано отлично. 10.
  
  Прудков В. Долгая дорога к брату
  Ну, как сказать... Вот ничего не скажу, увы. Не зацепило, не задело. Бывает. И написано вроде бы хорошо, и сюжет есть, и смысл, но - не мое. Плюс есть кое-какие нестыковки, да и под развитой социализм автор подделывается не слишком умело. А изображать в качестве образца русской души сдвинутого придурка... В общем, не мое. 7.
  
  Гаан Л.Н. Зелёный приют
  Хороший детектив. С сюжетом, с прописанными персонажами. Кстати, в две-три фразы, буквально штрихами расписать характеры - это тоже заслуживает всех и всяческих похвал. Опять же, не перегружено лишними подробностями, что позволяет сохранять динамику. 9.
  
  Федорова И.Н. Старики
  Хорошая, добротно рассказанная и берущая за душу история. Минус, пожалуй, один - чересчур много описаний. Это, может, и неплохо, но сбивает восприятие. А с другой стороны, хорошо ложится в стиль и соответствует героям. 9.
  
  Кусков С.Ю. Буравчик
  Автор обыграл старую легенду о "космонавте ноль". Получилось отменно. Ни убавить, ни прибавить, интересный язык и подробностями не перегрузил. 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"