Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Правда, скрытая за кадром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, просто мысли. Безо всякой политики.


Правда, скрытая за кадром

   Так уж получилось, что, пересматривая недавно старый фильм "Мичман Панин", заинтересовался, насколько выдумана история главного героя, офицера, сочувствующего большевикам. Оказалось, что весьма и весьма, но прототип у главного героя все же имелся. И прожил весьма непростую жизнь. И вот что интересно. Насквозь героический матрос получил, помимо ордена Красного Знамени еще и десять лет лагерей. Невесело, правда? За что, спрашивается, боролся? И вот на этой ноте заинтересовало меня. А сколько еще фильмов, книг, со вроде бы если не счастливым, то хотя бы оптимистичным концом имеют, с учетом нашего послезнания, совсем другой, жестокий исход.
   "Четыре танкиста и собака". Концовка оптимистична. Все счастливы и женаты, Польша освобождена, кругом победа. А что дальше? А дальше нормально устроит свою жизнь только стрелок-радист, деревенский увалень, которому ничего не пришьешь. У остальных же все куда тяжелее. Грузин вернется домой, где на него будут косо смотреть из-за того, что воевал не в своей армии. Да и с женой горя хлебнет. Ну да это мелочи. Заряжающему придется куда хуже. Он ведь из фольксдойче, и как бы здорово он не воевал, поляки ему этого не простят. Для них он так и останется немцем со всеми вытекающими проблемами. Ну и, наконец, Ян Кос, самая, в общем-то, симпатичная фигура, главный герой и хозяин собаки, более героической, чем сам экипаж. Ему ведь даже в Польше не остаться - не простят русскую жену. Говорю точно - у соседа отец в свое время так из Польши и уехал. И окажется он снова на Дальнем Востоке...
   "Безымянная звезда". Лав стори с пустым финалом. А мог бы он быть другим? Да нет, потому что это тридцатые, вот-вот начнется большая война, и Румыния, выбрав не ту сторону, попадет под раздачу. А вместе с ней под раздачу попадут и герой с героиней. Он окажется на фронте, где после Одессы румын в плен брали редко, а она окажется на обочине жизни по причине бесполезности в новых реалиях.
   "Небесные ласточки". Красивый фильм с приятным хэппи ендом. А что дальше? Вот-вот начнется Первая мировая война, и жених Денизы де Флориньи ее, скорее всего, не переживет. Статистику потерь на фронтах первого периода войны, когда еще сражались кадровые военные, можете посмотреть сами.
   И таких скрытых концовок наверняка куча. А вы что думаете?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"