Михеев Михаил Александрович : другие произведения.

Время выбрало нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть цикла "Т-34". Выходит в ближайшие дни.

  Т-34. Время выбрало нас
  
  Там, где было и в полночь
  От пожаров светло
  Время выкладкой полной
  Нам на плечи легло
  
  Умереть, но не сдаться,
  Отдавая приказ
  Для нелегкого дела
  Время выбрало нас.
  
  Т.Хренников, М.Матусовский
  Время выбрало нас
  
  
  Снег шел всю ночь, и это было хорошо. Как минимум, следы замело качественно. Да и немцы по нерасчищенным дорогам особо не ездят. Во всяком случае, в такую глушь, где даже телефонную линию протянуть никто не удосужился. Тем более, район вошел с состав СССР буквально перед самой войной, и за два оставшихся года у новой власти попросту не дошли до него руки.
  А вот люди преимущества новой жизни почувствовать успели. Вообще, белорусы, в отличие от украинцев, приняли новую власть в подавляющем большинстве лояльно. Те, кого выдернули из-под поляков, разумеется. Хлебнули они от панов изрядно, и Красную армия, навешавшую тем ляхам, которые не успели разбежаться, хороших люлей, встречали с радостью. Единственно, обижались, что им не давали обрабатывать бывших хозяев дубьем до полусмерти. Или даже до смерти.
  Но, увы и ах, русские хоть и были раздолбаями, кое в чем оказались даже куда правильнее, чем пунктуальные до безобразия немцы. А потому остатки разбитой фрицами и бежавшей на восток, аккурат навстречу русским танкам, польской армии были надлежащим образом оформлены и сданы под охрану частям НКВД. Местные белорусы обиделись - но не так чтобы очень. В отличие от тех же украинцев, прямо-таки жаждущих вывести гордых панов под корень.
  Впрочем, Хромова все это волновало постольку поскольку. Хотят местные бить кому-то морду? Ну, их дело. Сам он куда больше интересовался возможностью поесть и выспаться. И если с едой проблем не было - во время недавнего рейда они разгромили немецкий склад, и теперь продовольствия при некоторой экономии должно было на пару месяцев хватить и личному составу, и местным, буде даже таковые, в довесок к уже имеющимся, еще набегут, то сон...
  О да! Вот чего не хватает на войне, так это времени на сон. Только оказавшись в этом мире Хромов понял, как прав был человек, родивший данную истину. И сейчас он, наконец, мог позволить себе отдохнуть.
  Да и вообще, за неполные полгода и он сам, и его товарищи кардинально изменились. В первую очередь, разучились удивляться. Эмоции у них качественно отбило. Реально Сергея, к примеру, сейчас удивляло разве что обилие снега. Все же за более чем полвека климат серьезно изменился, и то, что здесь, в Белоруссии, сугробы по пояс его, привыкшего считать эти места едва ли не курортными, изрядно сбивало с толку. Стереотипы, чтоб их, а ведь по книгам знал о суровости местных зим и вымораживании немцев. Умом знал, но не воспринимал, как оказывается, всерьез. И вот, сподобился увидеть собственными глазами.
  Впрочем, плевать. Выспался, отдохнул, пора в лес, где скрытые деревьями от нескромного внимания немецких летчиков, расположились наскоро вырытые капониры. Придя сюда, они первым делом, не тратя время на отдых, всю ночь и половину дня долбили уже подмерзшую землю, дабы замаскировать танки. Хорошо еще, низкая облачность не давала вражеским самолетам подняться в небо. Отсыпались потом, загнав танки в укрытия и накрыв их брезентом. Снег быстро довершил начатое, и теперь с неба рассмотреть их базу стало практически нереально. Что-что, а маскироваться они за это время научились здорово.
  Честно говоря, выбираться из теплой избы не хотелось совершенно. Увы, увы, надо - раз уж они остановились здесь, требовалось провести как минимум профилактику техники. А то встанут из-за того, что у какого-нибудь танка на ходу отвалится башня - вот смеху-то будет... Случались прецеденты.
  Но хоть идти можно было не особенно торопясь. Заодно проверив, как и что здесь творится. Как оказалось, все штатно. Часовые бродят по качественно вытоптанным тропинкам, в большом овраге, прикрытые засыпанными снегом маскировочными сетями, замерли бронетранспортеры, грузовики, зенитки... Позже надо будет их рассредоточить, но пока банально не хватило времени.
  Из капонира, в котором располагалась его "тридцатьчетверка", доносились лязг металла и матерная ругань с сильным немецким акцентом. Опять Шульц развлекается - из всех пленных немецких механиков он, пожалуй, лучше всех освоил русский язык. Теперь на работе выражался почти исключительно на нем, вражина, причем цензурными были разве что предлоги. Ну да пес с ним, главное, работу свою хорошо знал.
  Инспекция продолжалась практически до вечера, и к концу ее изрядно измазавшийся в масле и успевший покопаться в половине боевых машин Хромов чувствовал себя малость воодушевленным. Из восьми имеющихся у них танков - его персональной "тридцатьчетверки" с нестандартными двигателем и вооружением (кстати, на каком заводе собрали и кто испытывал это экспериментальное чудо так и осталось тайной), трех немецких трофейных машин и четырех Т-26, которые достались им с месяц назад, после разгрома очередной немецкой колонны - лишь два танка требовали серьезного ремонта. Все те же двадцать шестые - немцы использовали старые трофейные танки для охраны транспортных колонн. Соответственно, их подшаманили, но не более того. Неудивительно, что на них что-то вылезло - остальная-то техника обслуживалась регулярно и качественно. Разумеется, какие-то мелкие поломки случались постоянно, однако как раз в этом не было ничего удивительного. Техника этого времени вообще не отличалась надежностью, что русская, что хваленая немецкая. Водители в своих грузовиках постоянно что-то подкручивали, затягивали, проволочками крепили. В общем, банальная ситуация.
  Когда Хромов, засыпанный снегом и пуская изо рта облачка пара, вошел в здание школы, занятое их частью под жилье, полковник Мартынов как раз закончил распекать Хинштейна. За что? Да пес его знает, косяки случаются у всех. Надо будет - скажут, но, судя по тому, с какой скоростью выскочил из кабинета директора их штатный еврей, потный и красный, и как быстро и молча он исчез, распространяться он не жаждал. Его право. Мартынов же, использующий сей кабинет под штаб, тем более промолчал.
  Аккуратно развесив одежду возле натопленной печки, Сергей плюхнулся к столу, где его уже ждала кружка исходящего дымком крепкого чая. Полковник бросил неодобрительный взгляд на темные от машинного масла руки, но промолчал. Хорошо понимал, что отмыть это впитавшееся за месяцы великолепие получится разве что в бане, да и то не с первого раза. Вместо этого он дождался, когда его лучший разведчик слопает все, что стоит на столе, и выпьет чай до капли, после чего спросил:
  - Как?
  - Нормально. Два дня, не более. Думаю, мы вполне в состоянии себе это позволить.
  - Можем и дольше. Тем более, у меня тут появилась интересная идея.
  Когда полковник говорит, что идея интересна, значит, так оно и есть. Разве что стоит учитывать, что слова "интересная" и "опасная" запросто могут оказаться синонимами. Поэтому Хромов откинулся на спинку стула (наверняка гостевого, поскольку для нерадивых учеников если что и полагалось, то не лучше стоящего в углу отполированного задницами табурета) и поинтересовался:
  - Могу я узнать подробности?
  - Я тут пообщался с местными...
  - И что они тебе сказали?
  - Немногое. Но все же кое-что интересное я узнал.
  - Интересное? - скептически изогнул бровь Сергей. - Что здесь - ЗДЕСЬ! - может быть интересного? Здесь даже боев не было, и немцы за все время один раз наведывались. И то проездом.
  - Ну, здесь не было - по соседству нашлось.
  - Эти замшелые пеньки еще и к соседям выбираются? Даже интересно, что они могут о своих вылазках рассказать.
  - Много и разного, к слову.
  - Небось, все на уровне слухов. Как же мне не хватает Громова...
  - Мне тоже, - без улыбки ответил Мартынов. - Но, может, вначале дослушаешь, а потом уж будешь предаваться воспоминаниям?
  - Лучше уж мечтам. Ладно, командир, рассказывай.
  Рассказ вышел не то чтобы длинным, но интересным. Если верить местным жителям, километрах в тридцати отсюда прорывалась из окружения советская часть с неплохим набором танков. Неудивительно, к слову - в самом начале войны дела с этим видом техники у Красной армии обстояли получше, чем у немцев. Во всяком случае, даже после неудач первых дней кое-что оставалось, и значительная часть потерь была при этом небоевой - где-то без топлива пришлось танки оставить, а где-то из-за пустячной поломки. Тылы-то с ремонтными подразделениями отстали наглухо. В общем, поражение начального этапа не столько заслуга немцев, сколько результат собственных ошибок. Ну и непродуманной логистики, разумеется.
  Так вот, прорывались танкисты с шумом и стрельбой, немцев давили где только можно, и однажды нарвались на толково организованный встречный бой. От драки уклоняться не стали, и даже победили, вполне грамотно организовав обходной маневр. Но вот незнание местности подвело - несколько танков с размаху влетели в болото да там и остались.
  Вытаскивать их было некогда. Пару машин, севших на брюхо у самого берега, выдернули, остальные просто бросили. Позже немцы попытались что-то сделать, но плюнули и оставили это занятие. По словам местных, пара танков завязла, аж пройдя метров триста. А тащить застрявший по самую башню танк удовольствие ниже среднего. Особенно учитывая фатальную нехватку мощности немецких бензиновых движков.
  - В общем, я так думаю, стоит тебе съездить и посмотреть, что там есть интересного, - резюмировал Мартынов. - Глядишь, прибарахлимся чем-нибудь. Как, готов?
  - Готов-то готов. Только есть кое-какие нюансы.
  - Давай, говори, - Мартынов облокотился на стол и с интересом посмотрел на товарища.
  - Во-первых, почему я? И не говори только мне, что я лучший.
  - Потому что ты действительно лучший. К тому же, Альберт не справится, а Игорь нужен мне здесь. Посылать же местных... Нет, здесь нужен свежий взгляд. Так что хорош маскировать свою лень.
  - Гм, - насчет лени полковник угодил в точку. - Ладно, вопрос снимается. Второе. Как я их вытащу, если фрицы не смогли?
  - На месте определишься. Может, там барахло такое, что и мучиться не стоит. Те, кто мне это рассказал, в вопросе разбираются, как свинья в апельсинах.
  - Отбракованными апельсинами свиней, к слову, кормят.
  - Ну, как ворона в соловьином пении. Главное, суть ты понял.
  - Ясно. Тогда еще вопрос. У нас ведь техника сплошь на бензиновых движках. Если там что-то вроде КВ, то что мы с ним будем делать? Даже если вытащим? На них сплошь дизеля.
  - Давай сначала посмотришь, а там уже будем решать проблемы по мере их возникновения. Ну что, готов?
  - А куда ж я денусь. Возьму свою группу - и завтра стартуем.
  - Ну, вот и ладушки - Мартынов хлопнул ладонями по столу, показывая, что разговор окончен. - Всю информацию я вам сообщу непосредственно перед выездом. Отдыхайте пока.
  Ну что же, отдыхать - значит, отдыхать. Опытный солдат - а Сергей мог уже с полным правом назвать себя таковым - умеет использовать для этого любую свободную минуту. Однако прежде чем идти заваливаться в койку, Хромов завернул к своей группе. Хороший командир всегда проверит, как дела у его людей. А учитывая, сколько он наворотил за последнее время, командиром его считали если не блестящим, то уж, как минимум, неплохим. И уважение от тех, с кем в одном строю приходилось насмерть резаться с сытыми, уверенными в себе фрицами, дорогого стоило. Уж всяко больше, чем от приятелей по студенческим вечеринкам.
  Разведгруппа, успевшая за последнее время разрастись до полутора десятков человек, устроилась на постой в одном с ним доме. Всей разницы, что Хромову, как командиру, выделили пускай крохотную, но отдельную комнату, остальные же селились по трое-четверо. Ну, еще Селиверстов с Ильвесом, бессменные заместители, делили комнату на двоих. Иерархия в их подразделении соблюдалась четко. Не всегда так получалось, конечно, однако сейчас дом, в котором они разместились на постой, вполне подходил - здоровенный, двухэтажный, комнат много. По меркам военного времени роскошь.
  Повезло им с деревней. Если вначале, когда группа полковника Мартынова была невелика, с мобильностью проблем не возникало, то сейчас... В общем, говоря кратко, задница полная. Отряд увеличился до двух с половиной сотен человек, главным образом, за счет конкурента. Был там по соседству отряд одного борзого полковника, свято уверенного, что только он воюет, а остальные так, задницы просиживают. Ну и где он теперь? Остался практически без продовольствия и боеприпасов, схлестнулся в очередной раз с немцами...
  Если бы не танки Мартынова, ударившие фрицам в тыл, все бы там и полегли. Но и так больше половины бойцов во главе с лихим, однако так и не научившимся приспосабливаться к реалиям новой войны командиром остались в том лесу. А остальные, не мудрствуя лукаво, предпочли влиться в ряды пришедшего к ним на помощь отряда. Видать, рассудили, что героизм - это хорошо, но еда, патроны и поддержка бронетехникой важнее. Жаль, притирались "старики" с "новичками" друг к другу чрезмерно долго, и процесс все еще не был завершен.
  - Ну, что у нас плохого?
  - Все нормально, старшой, - Селиверстов как раз заканчивал укладывать что-то в недра огромного ранца. Да-да, именно так. До того, как попасть в это время, Хромов был свято уверен, что ранцы здесь если и имеются, то у фрицев. Но, как оказалось, Красная армия перед войной тоже была ими оснащена, причем ранцы советского образца были чертовски удобными, на голову превосходя немецкие аналоги. И, когда грабили очередной брошенный при отступлении склад, этих продуктов отечественной военной мысли нашли довольно много. А бойцы, по достоинству оценившие как удобство, так и надежность амуниции, тут же едва не передрались из-за них. Хорошо еще, разведка, как всегда, успела первой и наложила лапу на свою долю плюшек. - Вон, баню топить собираемся. Как стемнеет, так и начнем.
  - Это правильно. Но спокойной жизни нам не светит - у полковника новая идея в голове.
  - Покой нам только снится, - вмешался Ильвес. Курсант за прошедшие месяцы успел залечить раны и почти полностью избавиться от эстонского акцента. - Когда выходим?
  - Там видно будет. Отдыхайте пока.
  Народ вернулся к своим делам, а Хромов ушел к себе. Стянул с ног валенки, поставил их к теплому боку огромной печи. Дом был из числа зажиточных, печей в нем было аж три штуки, но обычно топилась одна, край - две. Хозяева экономили дрова и зимой капитально ужимались в жилой площади, тем более что старшие дети подались в город искать лучшей жизни, а оставшихся было не столь уж много. Но когда на постой встали военные, хочешь, не хочешь, а пришлось спешно протапливать все помещения.
  Старомодная кровать с декоративными хромированными гайками-шариками на спинке противно заскрипела под его телом. Все, теперь бы поспать...
  - Ужинать будешь?
  - Да я, вроде...
  - Ты вроде не обедал, а вместо ужина выпил у полковника кружку чаю. Давай, давай, не ленись.
  Хромов с некоторым усилием принял сидячее положение. Бросил взгляд на часы. Ну, надо же! На минутку прилег - а час уже прошел. В последнее время он стал вырубаться, едва лишь закрыв глаза.
  - Оль, спасибо, конечно, только, может, хватит, а? Уже мужики смеются...
  - Ну и дураки, - Калмыкова (ее настоящую фамилию Хромов так и не узнал - она не распространялась, а спрашивать было как-то неудобно) ловко расставила на небольшом столике в углу миски с немудреным ужином. Картошка в разных видах - супе, жарком и пирогах. Еще хорошо, что с мясом, благо группа, не чуравшаяся взятием трофеев, пока не бедствовала. - Ешь, давай.
  Хромов вздохнул. Принюхался. И пришел к выводу, что лучше переесть, чем недоспать, лучше переспать, чем недоесть. Подсел ближе, доставая персональную ложку. Трофейную, немецкую, офицерскую. Здоровенную, иной половник меньше будет.
  - Спасибо. А остальные?
  - За ними фашистка ухаживает. Ладно, я пошла, помогу ей.
  Вот так, пленная Лаура Дитрих так у них и застряла. А поскольку возить ее пассажиркой было несусветной глупостью, то отправилась она в хозвзвод, в помощь их повару, где к тому моменту уже обосновалась Ольга. Весело было глядеть, как они друг друга за волосы таскают... Сейчас, правда, все более-менее устаканилось, одна перестала крыситься по поводу и без, вторая не корчила из себя "истинную арийку", вынужденную сотрудничать с унтерменшами. Но определенная натянутость осталась.
  - Ладно, иди. Кстати, там баню вроде бы опять топили...
  - Да, я сходила уже.
  - В самый жар?
  - Ну да, я люблю, чтобы горячо, как в аду.
  - Что, по дому соскучилась?
  Девушка пару секунд переваривала шутку, затем не нашла, что ответить, а потому независимо фыркнула и с гордо понятой головой вышла. Вот так. И, спрашивается, зачем с собой баб таскать? Один геморой из-за них.
  Хотя и польза, конечно, несомненная. Сейчас к группе полковника Мартынова прибилось больше двух десятков женщин, как из числа военнослужащих, так и местных. В результате медсанбат работал очень даже неплохо, кухня, банно-прачечное дело на них спихнули, опять же. Возможно, именно благодаря этому еще и не завшивели, хотя то у одного, то у другого бойца педикулез время от времени находили. А куда деваться? Радости походной жизни во всей красе...
  Впрочем, не так все и страшно. Быстро поев и ополоснув посуду (для этого пришлось тащиться на кухню), Хромов вновь завалился на кровать. Вот только сон уже куда-то ушел. Зато желудок активно заработал, переваривая калории. Впрочем, при такой работе потолстеть не грозит - завтра же все сгорят. Главное, не уподобляться в сжигании калорий чемпионам, вроде директора крематория...
  Некоторое время Хромов лежал, тупо глядя в потолок, едва видимый в свете выкрученной на минимум керосиновой лампы. Лежал и думал. Не о завтрашнем деле - там все равно надо сначала посмотреть, а потом уж принимать решение. Нет, думал он о том, что все же какую-то подножку они, несмотря на малую численность, немцам подставить ухитрились.
  Сергей не считал себя знатоком истории войны, однако же помнил, что битва за Москву закончилась еще в конце сорок первого года серьезным поражением немцев. Слишком много по этому поводу и в интернете писали, и по телевизору рассказывали. Но до того немцы поперли на нее чуть ли не в сентябре, будто им водки бесплатной пообещали. В результате, к середине октября столица уже вовсю готовилась к уличным боям. Сейчас же фронт стабилизировался, если верить данным радио, на линии Московское море - Волоколамск - Можайск - Малоярославец - Детчино - Калуга. Причем вышел он на эту линию только в ноябре, встал намертво и практически не колебался.
  Вот так, немцы к Москве на расстояние прямой видимости так и не вышли. Однако и последовавшего за этим грандиозного разгрома фашистов не последовало. Война перешла в позиционную фазу. Хорошо это или плохо? Да черт его знает. Главное, расклады поменялись не кардинально, однако же, весьма серьезно. И говорить это могло лишь об одном: причина расхождения - появление группы Мартынова.
  Точнее, не самого Мартынова. Без лишней скромности, Хромов признавал - его это заслуга, его. В конце концов, это он, учинив рельсовое безобразие, вывел из игры фон Бока и Гудериана. Очень похоже, это капитально спутало немцам карты, вдобавок нарушив систему управления войсками. Как следствие, возникла оперативная пауза, которой сумели воспользоваться советские военачальники. Подтянуть резервы, наладить снабжение... В общем, вряд ли ожесточенность битвы за Москву снизилась, но полыхала она совсем на других рубежах.
  Ладно, мысли о высокой стратегии - это хорошо. Вот только жить им здесь и сейчас, а не стратегически планировать на три века вперед. А значит, что? Значит, пока есть время, надо отсыпаться. Хромов честно попробовал уснуть - и, как ни странно, ему это удалось. А завтра опять в дорогу... И это была его последняя мысль - сон вновь обрушился на него, подобно тяжелому мягкому одеялу.
  
  Выехали рано утром, благо облачность по-прежнему стояла низкая, и случайных самолетов опасаться не приходилось. Неслучайных же тем более - линия фронта проходила далеко, и немецкая авиация буйствовала, похоже, исключительно там. На патрулирование тылов фрицам банально не хватало самолетов. Да и смысл? Большинство серьезных частей окруженцев или прорвались за эти месяцы к своим, или были уничтожены. Охота же за несерьезными с самолетов просто не входила в планы немцев. Группа же Мартынова, несмотря на свою численность и боеспособность, пока что ухитрялась оставлять немцев с носом, постоянно маневрируя и хорошо маскируясь. Так что целенаправленного поиска, ни по логике, ни по данным радиоперехвата, пока не наблюдалось.
  Разведчики выдвигались на трех санях. Четвертые, немного поотстав, шли с грузом. Пиликать на грузовике или, тем паче, бронетранспортере не имело смысла - моторесурс, равно как и топливо, отнюдь не бесконечны. Лошади в определенных условиях и надежней, и универсальнее, да и проходимость у них куда как выше. И потом, с гужевым транспортом у них проблем не было. Фрицы, как бы ни трендели доморощенные "знатоки" о том, какая была организованная и технически продвинутая немецкая армия, передвигались, в основном, или на своих двоих, или на лошадях. Ну а любителей четырех копыт сам бог велел раскулачивать, ибо хорошая скотина в хозяйстве всяко будет полезней, чем под немцем. Так что ныне те бойцы, кому не хватило мест в грузовиках, переквалифицировались в кавалерию. Кое-кто даже шашками обзавелся. Некоторое количество не столь полезных, сколь статусных железяк нашлось на одном из складов. Немецкими саблями, захваченными при разгроме небольшой кавалерийской группы, тоже не побрезговали. Жаль толком, владеть всем этим великолепием практически никто не умел, а Громова, способного с нуля обеспечить подготовку, под рукой не было.
  И уж всяко лучше иметь своих коней, чем пытаться реквизировать транспорт у местных. Даже временно. Отдать-то отдадут, но крестьянину на данном этапе, по большому счету ближе свое хозяйство, чем оборона страны. Это через годик, когда их массово будут жечь и вешать, ситуация изменится. И то не до конца. Сейчас же только тронь - живо озлобятся, и даже если не донесут немцам, то мелких пакостей сделают кучу. Оно надо?
  Так что ехали на своем транспорте, и Хромов от этого пребывал в легкой меланхолии. Как-то в его время поездки такого рода ассоциировались с романтикой, а здесь он, поездив на таких развалюхах, успел к ним не только привыкнуть, но и приобрести к саням острую и стойкую неприязнь. Потому как медленно, холодно и скучно. Это тебе не в машине. Особенно когда ехать ну вот совершенно неохота.
  Да, именно так. Хромов не заметил даже, как накопилась и тяжким грузом легла на плечи усталость. Не столько даже физическая, хотя и ее хватало. Но та лечилась баней и сном, а последнее он себе как раз этой ночью смог позволить. Нет, усталость была, скорее, психологическая. Все же несколько месяцев на войне, притом что совсем недавно он не мог даже представить себя в подобной ситуации. Но делать нечего, попала собака в колесо - пищи, но бежи. Вот он и бежал, как олень, а то и быстрее.
  А еще его бесили расстояния. Точнее, время их преодоления. Что Россия - страна большая, он с первого класса помнил. Но жителю двадцать первого века, привыкшему, что сто километров - это час ненапряжной езды, передвигаться со здешними скоростями тяжело. То, что вроде бы рядом, внезапно оказывается очень далеким и труднодоступным. Вот и сейчас жалкие тридцать километров они добирались больше трех часов. В общем, тяжко.
  Остальным, кстати, тоже было не сахар. Сколько бы ни рассказывали о том, что предки, дескать, были выносливее, на практике от войны устали все. Психологическая нагрузка все ж запредельная. Тут и оторванность от дома, и невнятные перспективы, и ежедневная готовность умереть... В общем, пусть эти люди были патриотами, накачанными пропагандой по самые уши, да вдобавок с детства привыкшие к тяжелому труду, но усталость давила на всех. Потому ехали они без шума и песен, апатично-спокойно, и лишь двое верховых, изображавших боевое охранение, кружили вокруг.
  Но всему приходит конец, и дорога не исключение. Как раз к обеду они добрались до места назначения, и Хромов в очередной раз удивился тому, насколько деревни здесь похожи одна на другую. Точнее, малые деревни - одна-единственная улица вдоль берега реки и ряд домов. Все! Смешно, но такие же он видел и в своем времени, однако там в глаза бросалась паутина проводов, какой-то намек на инфраструктуру. Здесь же... Как говорил тот ослик из мультфильма, душераздирающее зрелище.
  Впрочем, несмотря на войну, люди особо подавленными и напуганными не выглядели. Ничего удивительного - бои прошли рядом, но деревню не задели. Немцы заскакивали пару раз, обозвали председателя колхоза старостой, да и уехали. Даже семейку местных евреев не расстреляли. Обложили, правда, немалым налогом, но они, цинично подумал Хромов, глядя на болтающих о чем-то у высокой изгороди бойких кумушек, почувствуют его на себе чуть позже. В общем, жизнь продолжается, и никто зря не парится.
  Сельсовет отличался от других домов лишь тем, что стоял чуть на отшибе, да имел более чем приличные габариты. Это и неудивительно - одно крыло занимала начальная школа-четырехлетка. Силами учеников, к слову, возле нее был разбит отличный сад. Здесь же и учительница проживала - для нее было выделено нечто вроде квартиры. Все это объяснил им председатель колхоза, немолодой уже, но крепкий мужик с редкими прядями седины в коротко подстриженной черной бороде.
  Он встретил гостей на пороге сельсовета. Коротко, но твердо сжал руку Хромова, спросил негромко:
  - От полковника?
  - Да. Четвертые сани - для вас.
  - Хорошо. Сашка, подь сюды!
  Подскочил мальчишка лет двенадцати, шустрый, с отмеченным печатью интеллекта лицом. Все же за период советской власти народилось поколение именно таких, грамотных и, как бы сказали в будущем, продвинутых ребят. Не все, но многие разительно отличались от отцов и, тем более, дедов. Пацан выслушал приказ, кивнул и умчался. Еще через несколько минут, не успели разведчики еще даже толком разместиться в огромном по сельским меркам зале, предназначенном для совещаний, сани уже разгрузили, а их содержимое прибрали.
  К слову, правильно сделали. Интересный был груз - три десятка немецких винтовок и немецкий же пулемет. Мартынов не жадничал, тем более, трофейного оружия у него было завались. С патронами хуже, их никогда много не бывает, но и их выдал не скупясь. Скоро здесь будет партизанский край, и стволы лишними не окажутся.
  Персонально старосте Мартынов велел передать Вальтер с патронами. Что Хромов и сделал, не обращая внимания на то, каким взглядом мужик буквально облизывает его Маузер. Ибо - нефиг! Ни Маузер, ни СВТ он дарить не собирался. Надо - в бою добывай.
  Мужик повздыхал еще малость, но. Поняв, что намеков тут не понимают, перешел к делу. Предварительно, к слову, проставившись. От обеда никто не отказался (хотя могли и не предложить, с местных станется), да и от рюмки для сугреву тоже. А потом началась работа.
  Выделенный им проводник, тот самый Сашка, привел группу к болоту, где влипли в грязь танкисты, по наикратчайшему маршруту. Интересно за ним было наблюдать - этакая помесь истинно мальчишеского любопытства, гордости от осознания важности порученного дела и попыток вести себя степенно, как подобает истинному мужику. К слову, трофейный шоколад под чай из трофейного же термоса он трескал так, будто в жизни ничего вкуснее не ел. А может, так оно и было, спрашивать Хромов не стал, постеснялся. Бойцы же его подшучивали над мелким, но к концу чаепития у того организовалось еще три плитки шоколада, который он хозяйственно прибрал. Как солидно пояснил, сестрам.
  Но Хромова планы и мотивация здешнего Мужичка-с-ноготок не интересовали совершенно. Зато танки, напротив, завладели его вниманием качественно. И, к слову, среди угодившего в капкан "зоопарка" было, на что посмотреть. Мартынов, расписывая ему задачу, похоже, даже близко не представлял, как шикарно вляпались танкисты.
  Ближе всех к краю болота, едва в десятке метров от него, ржавой громадой застыл увязший по самую башню КВ. Трехдюймовое орудие, откровенно несерьезно торчащее из башни этого гиганта, уныло смотрело куда-то в лес. Башня была вся покрыта оспинами от попаданий, но ни одного пробития Хромов не нашел - похоже, танк вполне ремонтопригоден. Только как его, блин, вытащить...
  Чуть дальше вляпались два БТ, вроде бы седьмые. Эти сидели не так глубоко, но пройти успели больше полусотни метров. Немцы, небось, и добираться-то до них по развороченному гусеницами, насыщенному водой одеялу из мха не рискнули. И, к слову, повреждений тоже видно не было. А вот Т-34, оказавшийся в этой компании, был издырявлен снарядами, как решето. Судя по развернутой башне, кто-то из экипажа решил не покидать танк и принял бой. Проводник подтвердил - да, так оно и было. Танк застрял недалеко, вытащить его при кропотливой работе шансы имелись, и один из танкистов сказал - не отдам, мол, машину. Так и остался здесь. Вел бой до конца, сжег два немецких танка. Его потом немцы сами и похоронили. Как ни странно, с почестями и с салютом. Интересно... Впрочем, мало ли, какие у них в головах завихрения встречаются.
  Еще один танк Хромов не опознал - тот, видать, нырнул в яму, где благополучно перевернулся, и над поверхностью болота торчали сейчас лишь несколько катков с обрывком гусеницы, качественно присыпанные снегом. Ну и, на финал, Т-28. Для этого времени еще не раритет, но уже редкость, причем уехал он дальше всех и не затонул, просто сел на брюхо. Словоохотливый проводник сказал, что несколько танков ушли еще дальше, но за лето их засосало вместе с башнями, даже искать нет смысла. В общем, металлолома здесь скопилось богато, непонятно лишь, что с ним делать.
  Примерно тем же вопросом задались и остальные разведчики. Во всяком случае те, кто умел думать, а не только метко стрелять. Увы, были среди них и такие, кому рефлексы заменяли мозги. Расходный материал, как цинично отзывался о них Мартынов. Но все же тон задавали не они, заместители же Хромова думать были как раз приучены. И неудивительно, что именно Селиверстов озвучил немудреную, однако актуальную мысль:
  - Что будем делать, старшой?
  - Что делать, что делать, - в голове Хромова крутилась идея, но каждый раз, когда Сергей пытался ухватить ее за хвост и перевести в понятные термины, она как-то неимоверно ловко ускользала. - Снять штаны и бегать... Не бросать же здесь всю эту икебану!
  - Чего не бросать? - не понял Селиверстов. Все же при всей смекалистости и природном уме многого, что было обычным для человека, родившегося на сотню лет позже него, он попросту не знал. Ильвес тоже сморгнул удивленно. Все же, как ни крути, Эстония никогда не была чрезмерно цивилизованным местом.
  - Потом объясню, - мысль, наконец, выкристаллизовалась во что-то более-менее внятное. - Теперь, как говорят одесситы, слушайте сюда и ищите слабое место в моих рассуждениях.
  Его выслушали, пару минут обдумывали, затем Селиверстов задумчиво кивнул:
  - А что, может получиться. Если что, мы ничего не теряем, времени пока хватает... Сам придумал?
  - Да нет, читал когда-то, - честно признался Сергей. - Вроде бы когда-то так целые корабли поднимали. Хотя, может, и врут.
  - Попытка не пытка... А кое-что, может, и без этого достанем, - он махнул рукой остальным. - Ну все, хлопцы, давайте, собираемся. До темноты сделать ничего не успеем, так хоть на местности оглядимся.
  К работе по вытаскиванию танков приступили на следующее утро, и начали, как бы это не показалось странным, с самого дальнего, Т-28. Соорудили опалубку из толстого горбыля, благо этого добра здесь хватало. Небольшая лесопилка в деревне имелась. Правда, она не работала уже месяца три, но досок, которые не успели вывезти из-за войны, остался целый склад. Брали что похуже, главное, чтобы создавалось хотя бы подобие герметичности, для чего щели тщательно шпаклевали. Ну а потом, установив конструкцию вокруг танка, вырубили лед.
  Морозы стояли не такие, чтобы болото промерзло до дна, но все же сейчас, к концу января, сантиметров на сорок вниз был сплошной лед.. И то хлеб. Вырубили канаву и быстро, пока вода, медленно поступавшая снизу, не заполнила освободившееся место, опустили туда опалубку. Работа заняла весь день, и местные, наблюдавшие со стороны весьма скептически, крайне удивлены были, что утром, вырубив успевший образоваться лед и отчерпав воду, удалось опустить конструкцию глубже. Потом еще глубже... В общем, не такое уж и бездонное оказалось болото. На четвертый день смогли добраться до твердого грунта, освободив снаружи громаду танка ото льда. Теперь дело было за малым - вытащить его, что, учитывая превратившуюся в единый комок перемерзшего торфа ходовую часть, было той еще задачкой.
  Впрочем, как раз на этот счет была вполне жизнеспособная идея, подкрепленная неплохим техническим заделом. С временной базы пришли целых три полугусеничных бронетранспортера. Насколько помнил Хромов, этого было вполне достаточно, чтобы буксировать Тигр, по сравнению с которым Т-28 не то чтобы карлик, но и не Голиаф. Увы, первая попытка разбилась о камни суровой реальности - смерзшаяся земля стала неплохим якорем. Но тут пришла в голову инженерная смекалка, подсказавшая, что есть у человечества такое изобретение, как полиспаст.
  К стыду своему, Хромов вынужден был констатировать, что идея эта пришла в голову совсем даже не ему. Теоретически он мог считать себя куда более образованным, чем любой из находившихся у него в подчинении бойцов. По факту же он смог только глазами хлопать. Предложил же идею бывший слесарь-путеец, влившийся в группу после ставшего уже легендарным рейда на бронепоезде. Он же и сам полиспаст соорудил, оккупировав на несколько часов местную кузню. Ее хозяин, правда, не слишком обрадовался такому самоуправству, но попытка качать права усохла на корню, едва староста покачал кулаком перед его носом. В общем, даже помог, и не халтурил. Получилось грубо, но крепко.
  Извращались с блоками довольно долго, но все же нет техники, неподвластной человеку. И к вечеру, под натужное урчание двигателей тягачей, оставляя за собой борозду, забитую грязным ледяным крошевом, танк оказался-таки на твердом грунте. Можно сказать, первый успех налицо.
  Как раз за этой, финальной частью операции и наблюдал Мартынов, прибывший аккурат к концу действа. Позже он честно признался Хромову, что в возможность вытащить танки не слишком-то верил. Он и Сергея-то сюда отправил больше для того, чтобы, передавая местным оружие, тем самым обозначить уровень доверия. Мол, не кого-нибудь присылаю, а целого командира разведки, да еще и с мощной поддержкой. Цените, селяне и селянки! Ну и посмотрел своими глазами - так, на всякий случай. Но молодежь, как это часто бывает, продемонстрировала умение нестандартно мыслить, и вот он, первый результат!
  Выдав сию немаловажную информацию, полковник обошел бронированную глыбу льда по кругу, время от времени цокая языком и восхищаясь "раритетом". Ну да, для него и впрямь раритет, а здесь - вполне себе грозная боевая машина. С технической точки зрения малость устаревшая, но все еще способная без особых проблем отправить в металлолом любой немецкий танк. При грамотном использовании, конечно.
  - Что, Александр Палыч, нравится машинка?
  - Хороша. Всегда мечтал на таком прокатиться.
  - Так возрадуйся - у мечты есть шанс сбыться. И присылай механиков - танк придется, чувствую, по косточкам перебирать.
  Мартынов кивнул, потом усмехнулся:
  - Страну, которая способна производить такое чудо, соседи любить не будут. Слишком уж испугаются.
  - Если кто-то не любит Россию, - улыбнулся в ответ Хромов, погладив броню танка, - то Россия имеет право на взаимность.
  - Логично. А как с остальными?
  - Справимся, было бы время.
  С остальными танками дело пошло заметно легче - натренировались уже. Оба легких вытащили с минимальными усилиями. С КВ провозились несколько дольше, все же почти сорок восемь тонн для здешней техники результат выдающийся. Да и засел он намертво. Тем не менее, соорудив еще один полиспаст, его удалось вначале стронуть с места, а потом и вовсе утащить в специально вырытый капонир. К тому времени Т-28 был уже отогрет, разобран практически до состояния запчастей, и теперь их, азартно ругаясь, очищали от могучего слоя грязи немецкие и русские механики.
  В ознаменование финала первой части операции, учинили большой праздничный ужин. За это время местные уже совершенно привыкли к тому, что в деревне постоянно толпа чужих людей. Да и, откровенно говоря, из-за войны дефицит мужчин был страшный, а тут молодые, крепкие парни... Застоявшиеся парни, чего уж там.
  В общем, посиделки не затянулись, и, как только все было выпито, народ рассосался. Впрочем, вымотавшийся за эти дни Хромов последнему обстоятельству был даже рад. Правда, сам остался - сидели они втроем, он, Мартынов и староста, да потихоньку добирали свой градус. Как оказалось, у полковника при себе оказалась неплохая заначка. Так что сидели, пили, разговаривали... Потом Хромов почувствовал, что уплывает куда-то, выпадая и из разговора, и из реальности. В адекватное состояние он вернулся через несколько минут, как раз чтобы услышать обрывок разговора:
  - ...Я вас не вполне понимаю, если честно. Вы не хотите в колхозы - ладно. Это совершенно нормальный процесс, мне сие изобретение тоже не слишком нравится. Пришли немцы, отменили колхозы - вы помогаете нам. Если без любви к Родине - любовь вообще штука абстрактная - почему?
  - Вы ради пустого интереса спрашиваете, полковник, или есть за этим вопросом еще что-нибудь?
  - Есть, конечно. Мне надо понять, кто рядом со мной. Случайный и ненадежный союзник, интересы которого пересекаются с нашими в одной точке, после которой пути разойдутся навсегда, или нечто большее. Согласитесь, без этого планировать что-то довольно сложно.
  - Без любви, говорите? - староста подпер кулаком щеку. - Ну, почему бы и нет. Лично для меня все просто. Я к ним еще с той войны счет имею.
  - Воевали?
  - Да. Матросом. Был ранен, попал в плен.
  - При Моонзунде?
  - Заметно раньше. Еще до февральских, - староста брезгливо скривился, - подлостей. Ставили минную банку, попали под обстрел. Попаданий не было, но когда реверс дали, наш тральщик потерял ход - слышали, небось, какое барахло на такие дела выделяли. За ночь отнесло в сторону, потом на нас вышел германский эсминец. Командир у нас храбрый... был. Прапорщик по адмиралтейству Селиванов. Флаг спускать отказался, сам встал к орудию. У нас одно на три дюйма, у немца - четыре, и калибром поболе... Восемьдесят восемь миллиметров. Они в нашем инвалиде дырок понаделали, как в головке сыра.
  - В плен тогда и попали?
  - Ну да. И очень хорошо помню - нас за людей не считали, кормили, будто свиней. А потом и вовсе перестали. Видел бы ты, полковник, сколько людей готовы были нательный крест отдать за кусок хлеба... Хотя ты ведь коммунист, тебе все равно. Не знаешь даже, небось, что такое для православного человека крест.
  - Почему же, - хмуро ответил Мартынов. - Знаю. Вполне. Я не из тех, кто называет уродов людьми альтернативной внешности.
  Сентенция была не вполне в тему и, вдобавок, совершенно в этом времени незнакомая, но староста понял. Кивнул:
  - Ну, тогда понимаешь, что есть вещи, которые не прощают. Что забыть подобное - стать подлецом.
  - Если жизнь учит подлости, стоит ли становиться отличником?
  Оба собеседника обернулись к выдавшему сию глубокую мысль Хромову. Староста несколько секунд рассматривал его так, будто видел впервые, потом губы его разошлись в кривоватой усмешке:
  - Знаешь, полковник, а твой помощник умный малый. Далеко пойдет.
  - Куда пошлю - туда и пойдет. А сейчас ему пора бы и баиньки...
  Действительно, пора. Хромов встал, покачнулся... Точнее, его шатнуло. Все же последние сто грамм были лишними. А, плевать. Он вновь рухнул на лавку и прямо здесь, в уголке, выключился.
  
  - И все-таки красавец. Умели предки брутальные вещи делать...
  Мартынов кивнул, задумчиво разглядывая трехбашенное чудовище, окутанное клубами дыма. Перебранный, что называется, "по косточкам", танк завелся с первой попытки, но дымил пока что, как паровоз. Вокруг танка суетились механики, пытаясь сообразить, что они сделали не так, или же просто все само устаканится, когда двигатель, наконец, прогреется.
  - Это радует - задумчиво ответил, наконец, полковник. - Я, к слову, не раз слышал, что в бою этот танк показал себя очень неплохо. Во всяком случае, равных ему пока немного.
  Действительно, Т-28 не только выглядел грозно, но и вооружен был неплохо. Короткоствольная трехдюймовка примерно соответствовала по возможностям немецким Pz IV. Да и броня, с учетом экранов, была не хуже, с бортов даже лучше. Единственно, пулеметные башенки с их относительно малыми секторами обстрела и неважной защитой для стрелков выглядели откровенно лишними. Ну и размеры... Вполне сравнимы с недоброй памяти Абрамсом, а по высоте чудо советского танкопрома даже и повыше будет, что для скромных характеристик явное излишество.
  Хромов еще немного полюбовался на гиганта, к слову, дымящему уже вроде как поменьше, посмотрел на остальные приобретения. Уже полностью отогретые и сверху даже отчищенные от грязи БТ как раз сейчас пытались реанимировать. КВ пока ждал своей очереди. В баках его солярки, правда, было совсем немного, но, как успел сообразить Хромов, у них часть грузовиков на дизелях, так что топливо имеется. Пожалуй, когда танки введут в строй, можно будет учинить куда больший тарарам, чем раньше.
  - Я бы на твоем месте не спешил радоваться, - немного осадил его пыл Мартынов. - Нам лишний раз светиться не стоит.
  - Это почему? Сейчас мы можем размазать какой-нибудь танковый батальон.
  - Потенциально высокая эффективность может оказаться не меньше проблемой, чем низкая.
  - Это как?
  - Ну, вот тебе исторический пример из курса средней школы. Как Рим победил Македонию. Помнишь?
  - Гм... - Хромов задумался. - Кажется, в учебнике писали, что македонская фаланга на пересеченной местности потеряла монолитность строя, и легкая пехота, в основном греческие наемники, ворвались внутрь ее строя. Греки, кстати, были в той войне на стороне римлян, поскольку им обещали независимость от Македонии. Так что воевали они храбро, и моментом воспользовались, первыми оказавшись внутри построения македонян. Там длинные копья македонцев...
  - Сариссы.
  - Что?
  - Копья фалангистов назывались сариссами, - пояснил Мартынов.
  - Ну, пусть так, хотя вряд ли это важно. Главное, они оказались чрезмерно длинными, а потому бесполезны в рукопашной. В общем, получилась резня.
  - В известной степени, так и было. Но - не совсем.
  - То есть?
  - Дело в том, - Мартынов откинулся назад, упершись лопатками в стену, - что в обеих армиях был весьма разношерстный состав. Ядро из, так сказать, стержневой нации плюс куча союзников. Они отличались как по выучке, так и по вооружению. Греков, к слову, хватало с обеих сторон, хотя не в этом суть.
  Так вот, в те времена прием "слабый центр, сильные фланги" еще был не то чтобы неизвестен - скорее, не особо применялся. Македоняне расположили свою фалангу в центре, и она прекрасно себя показала. Не было никакого разрыва строя, передовые части римлян были смяты. А вот союзники на флангах продвигаться с той же интенсивностью не смогли, отстали... В результате фаланга оказалась с открытыми флангами, куда римляне и ударили. Вот тогда уже получились и разрыв строя, и потеря управления войсками, и прочие радости жизни. Однако все это не потому, что фаланга была плоха, а лишь из-за несбалансированности армии.
  - Ладно, вот только какое это имеет отношение к нам?
  - Самое прямое. Да, сейчас мы сильны и эффективны, однако ровно до того момента, как против нас развернут кадровые части с реальным боевым опытом. Пока наши удары можно сравнить с укусами пускай не комаров, но хотя бы слепней, мы в относительно комфортных условиях. От нас могут отмахиваться, могут попытаться прихлопнуть, но все это походя, не отвлекаясь от главной задачи. А значит, тихой сапой и не торопясь мы вполне можем нанести противнику урон в совокупности куда больший, чем если единовременно вложимся в крупную акцию. И останемся при этом в числе живых. Согласись, тоже немаловажно... На громкую же операцию фрицам отреагировать придется, а полнокровная дивизия раскатает нас в блин походя. Что там дивизия - полка хватит... Надеюсь, ты помнишь, чем закончилась твоя предыдущая эскапада?
  Хромов вздохнул. Ставший уже почти легендарным рейд на бронепоезде качественно разворошил осиное гнездо. Он тогда успел все же уйти, оказавшись последним, кто вырвался из кольца. Немцы же, уверенные, очевидно, в том, что такой шухер одним лишь бронепоездом с малым экипажем не навести, больше месяца кошмарили огромный район. Сообщников, небось, искали.
  Следующая мысль, пришедшая ему в голову, была совершенно неожиданной. Пару секунд обдумывая ее, Хромов пришел к выводу: а ведь может быть и так. Еще пару секунд подумал - и осторожно спросил:
  - Слушай, Александр Палыч... Так ты из-за этого не пытаешься на связь с нашими выйти?
  - Ну, разумеется, - усмехнулся полковник. - Только догадался?
  - Знаешь, даже подумать не мог...
  - А зря, думать - оно полезно. Все просто ведь. Если я выйду на связь с командованием... В общем-то, это возможно и даже не очень сложно. Радиостанции у нас есть, не хватит мощности - соберем что покруче, это несложно. И после этого мы с большой вероятностью погибнем, потому как нас незамедлительно попытаются загрузить чем-то нереально важным. Может статься, действительно важным и масштабным. Тем более, танков у нас сейчас поболе, чем в иной дивизии. Очень может статься, погибнем с честью и пользой. А может, и выживем, решив задачу фронтового уровня. Помечемся, как травленые зайцы, а потом нас все равно накроют.
  - Как-то мрачно...
  - Запомни, малыш, война - это цепь разменов. И если командованию разменять нас на, к примеру, время покажется выгодным, это будет сделано не задумываясь. Но ни я, ни ты в подобном размене не заинтересованы, понятно?
  - А отказаться...
  - Объявят предателями. И будем мы тогда чужими для обеих сторон. Тоже не самый лучший вариант, поверь.
  В общем, поводов для размышления тот разговор оставил изрядно. Хорошо еще, повод был, а вот со временем дело обстояло как-то не очень. Слишком много времени и сил занимала возня с наследием минувших боев. И если Т-28 прогревшись, вполне уверенно поехал, благо конструкция была хорошо доведенная до ума и весьма надежная, то с остальной техникой дело обстояло хуже.
  Оба БТ упорно отказывались заводиться. К слову, оба были в дизельной версии. Их перекопали, такое впечатление, до последнего винтика, но пока что даже золотые руки немецких специалистов не могли заставить бывшие авиационные, а ныне танковые движки заработать. Что, к слову, говорило об их качестве не самое лучшее.
  А вот КВ завелся, причем с первой, случайной попытки. Один из танкистов, умник, решил проверить: а вдруг? И ведь сработало! Двигатель взревел, окутался сизым дымом и неожиданно ровно застучал. Вот только как бы хорошо ни работал двигатель, если трансмиссия - ком смерзшейся грязи, танк все равно с места не сдвинется. И в результате еще неделю пришлось потратить на приведение ее в божеский вид. Что для такого гиганта, да еще и с помощью только лишь подручных средств, настоящее достижение.
  Зато пока занимались приведением танка в божеский вид, произошло сразу два события, изрядно встряхнувшие их местечковое болото. И нельзя сказать, что эти события были радостными. Хотя одно из них таковым оказаться было вроде бы просто обязано. Если конкретно, началось-таки контрнаступление под Москвой.
  В том, становившемся не то чтобы забытым, а, скорее, подернутым дымкой, будто огороженным матовым стеклом, родном мире, Красная армия рванула вперед еще в декабре сорок первого года. И неплохо так рванула, местами отбросив немцев километров на двести. Так, что Гитлеру пришлось использовать заградотряды, иначе отступление его армий превратилось бы в паническое бегство. Не везде, конечно, русским сопутствовала удача, но все же общий результат оказался более чем неплохим.
  Здесь и сейчас расклады оказались совсем иными. Во-первых, среди участников не оказалось такой знаковой фигуры, как Жуков. Во всяком случае, такой вывод можно было сделать на основании данных радиоперехвата, который у Мартынова ныне был поставлен на широкую ногу. С легкой руки Хромова, успешно использовавшего этот метод во время своего рейда, бойцы принялись тащить все, что имело хоть какое-то отношение к радиоделу. Образовалась большая куча радиохлама, но из этого барахла знающий человек может собрать многое. Да и вполне исправных радиостанций хватало, что русских, что немецких. В общем, эфир ныне слушали двадцать четыре часа в сутки на всех доступных частотах. А уже на основании полученной информации Мартынов реконструировал события. Как он сказал, его этому учили.
  Так вот, Жуков наглухо засел в Ленинграде, где наладил устойчивую оборону и, вдобавок, сумел пробить достаточно широкий коридор, по которому было налажено снабжение города. В общем, как бы ни твердили в будущем, что Жуков - мясник, заваливающий немцев трупами, по факту он был вполне компетентным и грамотным полководцем.
  Зато под Москвой отметился Буденный. В той истории, как рассказал Мартынов, он командовал Резервным фронтом, который бездарно раздергали, затыкая дыры в обороне. К началу контрнаступления никаких значимых должностей он не занимал. Здесь и сейчас же фронт сохранился - видать, ситуация была малость благопристойнее. И, соответственно, его войска были введены в дело куда более массово.
  По всему выходило, что сил и средств не только сохранили, но и подтянули, мобилизовали, подготовили куда больше, чем в родной истории. Соответственно, и результат должен был выглядеть куда интересней. Но сложилось как-то не так.
  Не было прорывов, охватов, угроз окружения. Немцев тупо давили, используя численный перевес. Давили сильно - захватчики пятились, иной раз довольно шустро, но чего-либо похожего на панику не проявилось. Зато Красная армия довольно быстро растеряла наступательный задор и большую часть танков. В общем, наступил коллапс, а с ним и угроза, что фрицы соберутся с силами - и переломят ход сражения. В конце концов, еще недавно подобное у них прокатывало, и какой-нибудь Клейст, Манштейн или вроде бы оправившийся от ранения Гудериан, найдя слабое место и как следует туда ударив, вполне могли развалить советский фронт, особой устойчивостью в этот период не отличающийся.
  Как ни удивительно, ситуацию немного спас Буденный. У старого кавалериста на тот момент оставалось не так много войск. Практически все, что у него было, раздергали-таки на вспомогательные нужды. Однако четыре кавалерийские дивизии он все же наскреб и, видимо, решив вспомнить молодость, зашел с тузов. Получилось на удивление неплохо.
  Пользуясь тем, что фронт в период таких операций никогда не бывает сплошным и стабильным, он лично возглавил кавалеристов и ухитрился виртуозно, как через игольное ушко, протащить их лесами. Не только собственно кавалеристов с легким стрелковым вооружением, но и артиллерию, службы тыла, даже танкистов с их легкими машинами, но громоздкими службами обеспечения. В общем, нежданно-негаданно в тылу у немцев образовалась мощная группировка. А когда озверелые кавалеристы гуляют по тылам - это страшно.
  В общем, тогда немцев и опрокинули. К сожалению, на достаточно узком участке фронта, но все же и это на общем фоне выглядело успехом. Заставили врага отступить не столько даже потери, а полная дезорганизация логистики. Все же кадровые солдаты - это вам не партизаны, для которых один рельс испортить - уже достижение. Фактически, кавалеристы оседлали железные дороги, уничтожили или захватили десятки складов, блокировали подход немецких подкреплений, да и с трудом держащие фронт части получили ощутимый удар с тыла. Правда, и цену за это пришлось заплатить немалую - достаточно сказать, что сам героический маршал был награжден Звездой Героя в госпитале, куда его привезли с тяжелыми ранениями обеих ног. Однако вряд ли он жаловался...
  В общем, какая-никакая победа все же была, но хиленькая, откровенно говоря. Учитывая расклады, даже обидно. Мартынов же и вовсе злобно фыркал и утверждал: все из-за того, что к планированию опять подпустили Баграмяна. А на вопрос Хромова, причем тут советский маршал, лишь усмехнулся:
  - Маршалом он станет позже. Намного позже. Пока же он штабной. И, на мой взгляд, не самый лучший.
  - То есть?
  - Ты слышал о провале наступления на Харьков?
  - Читал когда-то... Вроде, там Тимошенко накосячил?
  - И он тоже. Но Тимошенко просто сделали крайним. Дескать, он был главным - ему и отвечать. Логика есть, конечно, только ущербная. На самом деле, этот ушлый хохол дело знал туго. А вот ступенькой ниже хватало тех, кто натворил ошибок. И Баграмян - один из них. Там недоработки штаба изо всех щелей лезли.
  - Вот оно как, - задумчиво протянул Сергей.
  - Именно. Да и вообще, хотелось бы мне на него посмотреть внимательно. Он ведь еще и армянский националист. Наворотил дел в годы революции. Впрочем, тогда все косячили...
  - Вот черт... И что, в целой армии никто не видит?
  - Остальные не лучше. Да и... Знаешь, откровенно говоря, нет у нас армии. Нету!
  - В смысле?
  - В прямом. Наши солдаты не хуже немецких. Лучше даже. Наша техника мощнее. Но армии, как таковой у нас нет. Есть люди и техника, но управляемость теряется где-то на уровне дивизии. Взаимодействие танкистов и авиации, к примеру - ты где его видел?
  Мартынов которому, видимо, хотелось выговориться, говорил еще много, но Хромов уже не слушал. Мир в очередной раз показал, что он сложнее, чем кажется, и мозгу требовалось время, чтобы воспринять новую информацию.
  А потом произошло второе событие, да такое, что все задвигали ягодицами вдвое быстрее. И называлась картина "явление карателей народу".
  Выглядело это так. Где-то к вечеру в деревню галопом влетел конь, на крупе которого без седла, вцепившись обеими руками в гриву, распластался едва одетый пацан лет двенадцати. Без шапки, босиком, в какой-то непонятной телогрейке на плечах... В общем, учитывая зимнюю пору, такая морозостойкость выглядела круто. И недвусмысленно показывала всем собравшимся - случилось что-то по-настоящему серьезное, ибо в ином случае нормальный человек так бы себя не повел.
  Мальчишку сдернули с лошади, унесли (на ногах он уже не держался) в дом, растерли самогонкой, немного влили и внутрь. А еще через несколько минут, самую малость придя в себя, он начал говорить, торопливо и сбивчиво. Так, словно его сознание уплывало, стараясь отойти как можно дальше от реальности. И парня можно было понять.
  До села, в котором он жил, большого, под сотню дворов, было порядка сорока километров. И с утра в него вошло подразделение немцев. Крайне неприятно, однако некритично - случалось уже такое, и не раз. Все же расположилось село на достаточно крупной дороге, по которой немцы ездят не то чтобы каждый день, однако же, довольно регулярно. Так что заезжали уже не раз и не два. Гарнизона, правда, не оставляли, по их мнению, хватало старосты и нескольких полицаев. Которые, надо отдать должное, хоть и пошли служить к немцам, но больше для виду. Положено - нате вам местную власть и местное же вооруженное формирование. Своих не забижали, даже за десятком местных коммунистов, решивших организовать партизанский отряд (а вот это уже интересней), охотились чисто формально. Проще говоря, когда партизаны являлись в деревню, чтобы навестить семьи, у полицаев наступала временная слепота. Короче, обычная стратегия выживания на захваченной врагом территории.
  Так вот, появление немцев вначале казалось неприятной рутиной. Вот только никто даже не подозревал, насколько она окажется неприятной. Поскольку немцы с какого-то перепугу решили провести акцию устрашения. В общем, деревню помножили на ноль. Полицаев, во главе со старостой, расстреляли. Мужиков повесили. Женщин и детей загнал в колхозную конюшню, благо она была здоровенная, приперли двери и подожгли. Хромов подобное уже видел, и не раз. Мерзкая ситуация, хотя по нынешним временам и рутинная.
  Ругался народ, конечно, здорово. Не стесняясь ни женщин, ни детей. Которых выгнали, разумеется, но они наверняка подслушивали. И, как это часто бывает в такие минуты, каждый ругался на привычном с детства языке - русском, украинском, татарском, казахском даже на идише. А парень вдруг вскочил и заорал, тыча пальцем в Ильвеса. А потом схватил со стола нож и прыгнул на него через всю комнату не хуже, чем иная рысь...
  Хромов и Селиверстов нашли товарища как раз в момент, когда он с эстонской педантичностью заканчивал сборы. Даже не обернулся, когда они вошли. Хромов несколько секунд наблюдал за процессом, облокотившись о стену, а затем поинтересовался:
  - Далеко собрался?
  Тоомас не ответил, лишь зло дернул щекой с длинной свежей царапиной. Мальчишку успели, конечно, перехватить, но он почти достал не ожидавшего подобных эксцессов разведчика. Во всяком случае, если бы не отменная реакция стоявшего рядом с Ильвесом бойца, ходить бы ему без глаза. А так - даже шрама не останется. Наверное...
  Видя, что слова не помогают, Селиверстов подошел, взял Ильвеса за плечи, резко встряхнул. Тот дернулся, освобождаясь, выругался, мешая русские и эстонские слова. Хромов, наблюдавши за этим цирком, стукнул кулаком о стену. Так. Что бревна загудели.
  - Отставить истерику!
  Ильвес резко повернулся. Хромов мысленно присвистнул. Зря говорят, что эстонцы - заторможенные флегматики, совсем зря. Таким бешеным взглядом, наверное, можно было резать металл не хуже лазера. Вот только бешенство плохой советчик в бою, и чем сильнее полыхает в глазах огонь, тем меньше живет их обладатель.
  - Старшой, ты меня не держи.
  - Успокойся. Ну, оказались там твои земляки - что с того? Уроды везде встречаются.
  Действительно, все просто ведь. Немцы грязную работу делать частенько брезговали, вот и использовали для этого зондер-команды из коллаборационистов. О том, что в них частенько брали хохлов и прибалтов из тех, кому новая власть не сильно нравилась, Хромов в своем времени слышал не раз. Иное дело, что там вроде бы процесс массового набора предателей начался позже, но здесь и сейчас история развивалась чуть иначе и, в общем и целом, пока не столь благоприятно для немцев. Так что могли и раньше подсуетиться, почему нет.
  В общем, отбрасывая лирику, в сухом остатке получалось, что в сожженной деревне поработали эстонцы. Может, не только они, но эстонскую речь спасшийся опознал четко. Именно по ругательствам - сам-то он в языках не разбирался, но, то, что выдал Ильвес, один в один совпадало с руганью многих карателей. И сейчас Ильвес намерен был пойти и убить всех, кто опозорил его народ. И тот факт, что его грохнут моментально, роли сейчас не играл ни малейшей.
  - Старшой, я все равно пойду.
  - Да пойдешь, пойдешь, куда ж ты денешься, - Хромов хлопнул товарища по плечу, вроде как примирительно, однако, на самом деле, для того, чтобы иметь повод стоять рядом. И, если тот попытается наделать глупостей, вырубить его быстро и без вреда для здоровья. Уж что-что, а это он умел. - Только, извини уж, не один. Вместе пойдем.
  - Не доверяешь?
  - Не хочу терять хорошего бойца. Одного тебя положат, а вместе...
  - Положат троих?
  - С ума спятил? Всей группой пойдем. Возьмем пару танков и закатаем их в землю. Понял?
  - А вот танки я вам использовать категорически запрещаю.
  Все трое подпрыгнул, как по команде, поворачиваясь в сторону двери. А там стоял и устало глядел на них полковник Мартынов. Улыбнулся одними губами, как матерый волк - глаза остались спокойными, жесткими.
  - Почему?
  - Сергей, вот ты умный, а иногда такие дурные вопросы задаешь. Сам подумай. Если немцев раскатать танками, то как только их командование узнает - а оно узнает, поверь - то на нас разом начнется охота.
  - Она в любом случае начнется.
  - Да, но это будут полицейские силы, а не полноценная войсковая операция. Нам пока не стоит лишний раз светиться. В прошлый раз едва ушли, сейчас может так и не повезти. В общем, бери своих людей, можешь еще кого, если сочтешь нужным, и работай. Зря я вас, что ли, учил. В общем, это не должно ничем отличаться внешне от мести обычных партизан. Все ясно?
  - Ясно, - мрачно кивнул Хромов. Остальные тоже были, похоже, не согласны с полковником, но спорить никто даже не попытался, дисциплина наше все.
  - Я бы вас вообще не отпустил, если честно.
  - Полковник, иди к черту. После того, что эти скоты натворили, ты уж извини, но не могу я так сидеть.
  - Хочешь развеяться? Дождись кремации. Спокойно, не скалься, это я так, нервы уже тоже ни к черту. Обещай только на рожон не лезть.
  - Постараюсь.
  - Вот и ладно. А сейчас спать. Выходите завтра утром.
  
  Село производило какое-то инфернально-жуткое впечатление. Как Хромов читал (да и видел уже не раз), когда немцы учиняли геноцид, деревни они попросту сжигали. Но здесь и сейчас было иначе. Дома стояли целыми. Наверняка их пограбили, конечно, однако со стороны это не слишком бросалось в глаза. Так вот, стоят целые дома - и никого живого. И это было по-настоящему страшно.
  Трупы нашли уже потом, когда осмотревшись издали и убедившись, что засады нет, рискнули войти. Тела повешенных были, как ни странно, сняты и сложены в аккуратную "поленницу". Тех, кого сожгли... Они не сгорели даже, огня на это недостало. Просто задохнулись в дыму. Хромов был уверен, что уже всякого навидался и зачерствел душой, но детские трупы рядом с матерями, которые не смогли их защитить...
  Сознание как будто отключилось, и следующее, что он помнил, это как сидит на скамейке, наполовину занесенной снегом. Наверняка раньше на ней любили сиживать бабушки, те, что сейчас лежали там же, рядом с внуками. А теперь сидит он и, хотя вроде бы не курил, смолит здоровенную самокрутку. Похоже, не первую.
  - На, старшой...
  Хромов не глядя принял из рук Селиверстова флягу, отхлебнул, не чувствуя вкуса. Потер виски:
  - Вот ты скажи мне, что мы им сделали? За что они так? За что?
  - Не знаю, старшой, - аккуратно смахнув рукавицей снег, товарищ сел рядом. Его тоже пробрало, но не так сильно. Видать, психика здоровая, интернетом да гуманностью не измученная. - Но прощать такого нельзя.
  - Нельзя, - согласился Хромов. Посмотрел на худую рыжую кошку со слезящимися глазами, выглядывающую из-под крыши соседнего дома. Возможно, последнее живое существо в этом селе. - Пошли связного к полковнику, пускай здесь похоронят всех, что ли. А нам ждать нельзя. Вряд ли эти козлы успели далеко уйти.
  - Вряд ли, - согласно кивнул Селиверстов. - А и успели - наследили один черт знатно. Найдем.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"