Батор : другие произведения.

Амнезия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Майку Корнуэллу нравилась его работа. Каждый день он проходил в огромные двери здания корпорации "Амнезия", поднимался на предпоследний этаж и погружался в воспоминания. Не сказать, что у него была такая уж насыщенная жизнь, да и прожил он немного, чтобы каждый день было что вспомнить. Но ведь он работал в корпорации "Амнезия", и воспоминания были чужими. Отброшенные, выкинутые из головы отрывки памяти - это был основной товар, которым занималась корпорация. Люди приходили сюда, чтобы забыть. Потеря родственника, близкого человека, мужа, жены, ребенка, просто плохой период в жизни, трудная ситуация, с которой они сами не могут справиться - людям иногда проще было забыть, отринуть это. "Я не помню, а значит этого не было" один из слоганов обширной рекламной компании корпорации "Амнезия".

Но иногда люди хотели вспомнить. Это были единичные случаи, для которых и существовал Майкл. Все воспоминания хранились в огромном банке данных, занимавшем несколько этажей. Он находил нужное и возвращал клиенту. Такие случаи были редкостью, и Майкл в основном сидел без работы. Так он и пристрастился к своему "хобби": рыться в банке данных в поисках интересных воспоминаний.

Вот сцена разлуки. Он в довольно грубой форме выражает ей свои мысли и уходит. Она почти неделю ходит по дому как привидение, натыкаясь на предметы, пока краем сознания не замечает рекламу "Амнезии" по телевизору.

Вот сцена насилия. Он и Она. Она пришла в "Амнезию" через пару дней по совету своего психолога. Майкл нашел любопытным, что существовало так же и забытое воспоминание этого эпизода Им.

Сцена смерти. Они едут в машине, Она улыбается, глядя на него. Он поворачивает голову, смотрит на её улыбку, не отрываясь. А позади в окне внезапно показывается огромная морда грузовика, едущего с перпендикулярной улицы. Время замирает. Медленно, очень медленно бампер грузовика вминается в дверь с пассажирской стороны и Она, все так же улыбаясь, растворяется в облаке разбитого стекла, градом выстрельнувшего Ему в лицо.

Майклу нравилось смаковать такие сцены. Просматривать по несколько раз понравившиеся моменты. Это было почти как смотреть фильм, только все было куда реальнее. Иногда он даже жалел, что это происходит не с ним. Такая трагедия чувств, переживаний. Ему хотелось ощутить это, "похвастаться" кому-нибудь. Сказать: "А у меня горе. Вчера погибли от пожара в доме мои родители". Майклу казалось, что это сделает его особенным, отличным, "другим".

У него была обыкновенная скучная жизнь. Оба родителя живы и здравствовали. Девушки он так и не завел. Да и просто каких-либо интересных событий в жизни у него не было. Нечего терять, нечего вспомнить, нечего ЗАБЫТЬ.

Это был самый обычный день. Среда, пробки по дороге на работу, невкусный завтрак в кафетерии, хмурые приветствия коллег по работе, и наконец-то надоевший до чертиков стул. Майкл сел на него, просмотрел план на день и понял, что заказов на возвращение воспоминаний нет, только обычная бумажная работа. Можно снова окунуться в воспоминания.

"Ну что ж, попробуем наугад. 25 июля 20** года. Женщина, 31 год. Развод, разлука, слезы... Скукота. Так, попробуем другое. Январь 20**, мужчина, 68 лет. Вот старый пердун, там и так все забудется, подождал бы день-другой. Даже смотреть не буду. 11 ноября 20**. Мужчина, 10 лет. Ха-ха, мужчина, щеночек небось сдох. Чертовы богатеи, не знают куда деньги девать."

Майкл быстро проматывал воспоминания, щелкал курсором по случайным папкам, не сильно задумываясь о цели своего серфинга. Он словно что-то искал сегодня.

"Тэкс, что тут у нас. Женщина, 20 лет. Насилие. Ага, ничего так, потом просмотрю подробнее. Мужчина, 23 года. Хех, глянь-ка на меня похож чем-то. Только без бороды. Крис Корнуэлл, тезка блин. Ну давай, тезка, порадуй хоть ты сегодня."

На экране появилась крыша какого-то высокого здания.

- Ты меня любишь?

- Больше жизни! - отвечает Крис, и поворачивает голову - на него смотрят два прекраснейших глаза во вселенной. Майкл так и представлял девушку своей мечты. И теперь она смотрела на него с экрана.

- Ты всегда так говоришь! А вот докажи! - глаза лукаво блестят, волосы развеваются по ветру. Какой же сильный здесь ветер...

Крис встает, и идет к ограждениям. Уверенно перелазит и стоя по ту сторону оглядывается.

- Видишь? Я не боюсь! Иди сюда.

- Крис, не надо, я же пошутила! - девушка испуганно вскакивает и осторожно подходит к перилам. - Залезай обратно, ты упадешь.

- Перелезай ко мне, тут такой вид! - говорит Крис, и тут Майкл удивляясь самому себе договаривает вместе с ним, - Будто стоишь на краю неба!

Происходящее странно знакомо Майклу. Ощущение Дежа Вю неуклонно нарастает в нем. Где же он слышал эти слова?

Девушка на экране тем временем испуганно смотрит на Криса, но осторожно начинает перелазить. Ветер развевает её каштановые волосы. Какой же сильный здесь ветер!

Она сидит на ограждении, не решаясь слезть на узкий парапет внизу. Тоненькие ручки вцепились в железо перил. "Она всегда была такой худенькой и легкой слово перышко" думает Майкл. Мысль взялась как бы из ниоткуда, возникла где-то в глубине сознания. Майкла словно молотом ударило.

- Ну давай же! Ты же такая смелая! - произнес он вместе с Крисом.

Она начинает перекидывать ногу, рукой пытается поправить лезущие в глаза от ветра волосы. Тут особенно сильный порыв ветра бьет её в бок, она пытается схватиться второй рукой за перила, но рука соскальзывает, она заваливается в сторону Криса. Майкл пытается схватить ее за руку, но в руках только футболка, которая рвется-рвется-рвется! Отчаянный крик раздается над городом. Майкл все еще тянет руку с обрывком ткани вниз, глазами ловит быстро удаляющуюся фигурку внизу.

Внезапно Майкл обнаруживает себя в кресле. Рука вытянута к монитору, холодный пот покрыл все тело, сердце готово выпрыгнуть из груди, глаза замерли на последней замершей картинке на экране. И лишь одна мысль бьется в голове, затапливая все его сознание: "я вспомнил, я вспомнил, Я ВСПОМНИЛ!".

***

Из записей доктора Льюиса, профессора Массачусетского института психологии.

"Интересный случай заимствованных воспоминаний наблюдался у больного ?31545 клиники К. Маршала. Наблюдаемый повторял одну фразу, дословно "Я вспомнил", и утверждал, что у него погибла девушка. Расследование показало, что больной работал в корпорации "Амнезия", где просматривал воспоминания клиентов, что само собой незаконно. Как показал мненофон*, наблюдаемый в день обострения болезни просматривал чужие воспоминания, и одно из них настолько его впечатлило, что он начал думать о происходящем на экране, как о своих собственных воспоминаниях. Очевидно, что болезнь уже дремала в его сознании, а наложившись на желание найти свою вторую половинку, а может и на желание испытать сильные чувства (вплоть до потери), вспыхнула с новой силой. В данный момент больной излечен, и отбывает срок в Кенсингской тюрьме за просмотр личный записей клиентов корпорации "Амнезия".

* Мнемофон - прибор позволяющий читать образы памяти. Использовался в корпорации "Амнезия", в судебной практике, лечебной и т.д.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"