Михеев Сергей : другие произведения.

Откуда пошла земля русская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал я эти рассказики давно. Тогда, в очередной раз в западной прессе вдруг образовался вал ненависти к России. И мне пришло в голову написать несколько рассказиков, где русофобия доходит до абсурда. Но не пошло, народ принял мою иронию всерьез...

  Откуда пошла земля русская. Часть 1.
  
  В давние времена на месте земли русских ничего не было. Плескалось море от земель угров и балтов с одной стороны до земель монголов с другой. Только несколько скалистых островков в море высилось.
  
  Жители Украины, поляки, грузины и литовцы издревле чистоплотны были. Бросали в море всякие отбросы и мусор. Там его волнами сносило в одно место, где отбросы тонули. Много времени прошло, на отбросы нанесло песок, получился остров, но на нем не жил никто - брезговали. Постепенно он разросся и заполнил все пространство. Но людей не было.
  
  Забрел на голую землю медведь, поймал рыбу и стал есть. Отвратительна на вкус она была, сдох он. Под палящим солнцем стал разлагаться. Так долго продолжалось, пока от сырости завелись в трупе черви, потом мыши, а потом и первый русский, из одного самого большого червя вышел. Потому они медведя своим зверем считают.
  
  Первого русского звали Ленин. Бродил он по голой земле, чем питался, - не знаю, наверно, выпрашивал чего не жалко у соседей. Потом ветром на землю нанесло семена, выросли травы, потом и леса. Звери понабежали в дикое место.
  
  Как-то раз забрели туда два человека. Искали ребенка, который пропал, волки, поди съели. Видят - человек.
  
  Спрашивают его:
  
  - Ты кто?
  
  - Я - Ленин, я здешний. А вы откуда?
  
  - А мы из Украины.
  
  Когда вернулись к себе, подумали: а плевать, что там отбросы были. В Европе, конечно, жизнь лучше, но тесно стало. Народу много. Будем там жить! И уже вместе с семьями вернулись обратно. Вот от этих ренегатов и Ленина и пошел народ русский. Они его научили пахать землю, огонь дали, одежду. Пытались цивилизацию привить, ничего не вышло. Сами одичали. Оттого народ русский дик, свиреп и раб по натуре.
  
  А все, что про историю российскую нам рассказывают - враки все. Услышали русские, что у всех народов история есть и придумали себе. При наших прадедах это было.
  
  Как на земле русской появилось селение Москва. Часть 2.
  
  Однажды, когда на земле русской появились первые деревья, одна женщина из финского селенья пошла поработать в огороде. А ребенка своего оставила старшей сестре, которая во дворе плела корзину. Потом она закончила, взяла ребенка и пошла на реку, за водой. Да и упала в реку! Неуклюжей была да и мыться не любила. Вернулась во двор и, оставив ребенка, пошла переодеться в сухое. А мальчик заполз в корзину.
  
  Женщина вышла во двор видит, корзина шевелится. Подумала, что волк и с испугу ударила палкой по корзине. По смотрела туда: ребенок мертвый лежит.
  
  Вечером вернулись родители ребенка, принесли еды и дров для очага. Увидела их старшая сестра и, для виду, зарыдала:
  
  - Зря ты мне принесла еды, - плача, сказала женщина, - я не увидела как мальчик в корзину залез, думала волк там, ударила палкой и разбила ему голову.
  
  Мать, услышав такое, обезумела от горя, схватила палку и стала бить сестру, и та еле спаслась. Убежала она на землю русскую, где в дикости еще жили. Увидела место пустое в лесу и решила там поселится. Сделала дом кривобокий, как могла, жить там стала, собирая дикие плоды и ягоды. Увидели русские такое дело, удивительное, пришли к дому дивятся, расспрашивают, что это такое. Женщина объяснила. Решили они тоже себе дома сложить, да не смогли, инструментов нет, да и криворуки от рождения. Беглянка тогда предложила им часть шкурок от убитых зверей отдавать в землю финскую, что б взамен им мастера дома построили. Так началась у русских торговля. С тех пор они богатства земли своей на все меняют, потому, как сами мало, что сделать могут.
  
  Ну финны, что победнее пришли, дома срубили и, чтоб объяснять куда на заработок ездят назвали место Москвой. С тех пор многие города у русских названия от финских слов имеют. Да и прочие слова то финские, то татарские, то немецкие, то польские. Потому как своего языка не имели, собрали слова из чужих.
  
  Как у русских появилась письменность. Часть 3.
  
  Долгое время у русских языка не было, не то, что письма. Да и зачем им язык был, когда они голые и дикие по лесам бегали? Однако от всяких пришлых: немцев, украинцев, поляков и прочих ренегатов, слов русские понахватались. А как началась торговлишка, пришлось думать и о письме. Другие-то купцы вечно что-то в амбарные книги писали. Ну, подумали русские торговые люди, поди это магия какая. Ты перышком в амбарной книге покарябал, тебе и удача привалила. Стали они книги эти приобретать, а в них узоры разводить, то как червяк прополз, то вроде, следы птичьи на песке. Кто-то картинки рисовал. Кто во что горазд. Так появились древнейшие письменные источники на Руси. Дед мой говорил, что на его памяти сие было. Ученые из просвещенной Европы до сих пор головы ломают, пытаются свести алфавит и расшифровать их. А искать-то ничего и не надо!
  
  Долго они такие книги вели и головы ломали: почему удача в торговле мимо ходит? Года эдак два. Потом случилось невиданное! Снова русским медведь помог! Задрал он как-то книжника из болгар что ли... Приехал он быт примитивный изучать. Доизучался. Ну остались после него записи кой какие, пару детективов про Ната Пинкертона, ученые книжки с мифами и легендами всяких аборигенов диких. Потом по этим книжкам русские свою историю писали. Вот как оно все было!
  
  Долго ли коротко ли, попали эти книжки к Ленину. Ленин тем временем всяких идей нахватался, путешествуя по Востоку, в Европу заезжал - его там привечали, потому как он хитрый мужик был, все притворялся, что гонения на него дикие соплеменники устраивают. А на самом деле, скучно ему было. Но доверчивые европейцы верили его словам, кофе с шоколадом потчевали. А Ленин, на самом деле, уже тогда темные мысли обдумывал, как бы сделать так, дабы Европа на него работала, а он только на печи лежал.
  
  В общем, принесли ему русские люди книжки. Кто как мог, объяснили: ну не дается нам магия европейска! Нет удачи в делах! Заперся Ленин с книжками. Долго лоб морщил. Попробовал на вкус - отвратно. Вертел разглядывал картинки. Буковки на полу рисовал. Не давалась магия! Не понятно было. Лег он как-то спать и приходит к нему дух медвежий. Дышит смрадно глаза горят хитростью звериной. "Что, - говорит он, - не дается Данила каменный цветок? Просто, склонись передо мной! А я тебе за то помогу".
  
  "Склоняюсь, склоняюсь, - заверил духа -покровителя Ленин". Короче, начал дух его учить всяким азам, букам и прочим хитростям. Ни фига не понял тупой ученик. Разозлился дух медведя: "К чему мне такие тупицы? Даже, молится толком не умеют! Уйду я от вас!" Так и не стало у русских религии. Потом уж им Ленин коммунизм придумал, что бы хоть что-то было.
  
  Вот и всему рассказу конец. А как у них письменность появилась, спрашиваете? Да заехали по своим делам миссионеры из Европы просмотрели на мыканья, пожалели детишек русских и организовали пару школ. А зря, по моему!
  
  Как русские до моря доплыли. Часть 4.
  
  Долго народ русский жил в лесах. Тесно ему там стало. У русских ведь как: по дикости своей и необразованности, любят они спариваться. Где попало и с кем попало. Идет русский по лесу, видит дерево с дуплом - спарится. Видит камень с дыркой - опять спарится. Ну от этого, конечно толку никакого, но и вреда нет. А вот ежели с чем живым - бывают конфузы. То бабы с рыбьими хвостами в реках расселятся, то мужики с рогами по лесу толпой бегать начнут.
  
  В общем, решили как-то пара мужичков, Ермак и Тимофей, с братьями своими, по речке поплыть, посмотреть, куда приплывут. На маленькой лодке поплыли вниз по течению. Долго плыли. Потом сообразили, что вниз - это в другую сторону. Тогда дело у них пошло на лад. Недели через три услышали они вдруг шум. Дальше плыть побоялись и пристали к берегу. Ермак взял с собой лук и стрелы, да пошел крадучись посмотреть, что так шумит. Была у него старая английская винтовка, но пользоваться он ей не умел, носил, как талисман или как дубинкой отбивался, когда пищу делили. Выйдя на берег, увидел он море и воскликнул:
  
  - Ой, так шум от воды идет, вода нас испугала!
  
  Место ему понравилось. Решил здесь поселится и послал кой кого за бабами. Чтоб веселее спариваться было. Вскоре баб пригнали, стали расселятся, быт налаживать. Прибило как-то ветром к поселению шхуну японскую, в шторм страшный. Один из команды совсем плох был, его такелажем его поломало, плаванья бы не выдержал. Пришлось капитану его оставить, наказав русским, что он, моряк сей - Бог. Только болен. Что бы уважали его и не съели ненароком дикари. Что б убедительно было, оставил ему всякие дивные вещи, револьвер с ящиком патронов, лампу керосиновую, бусы стеклянные, табак и трубку. Много чего оставили.
  
  Русские уважали его крепко. Чуть что шум - как пальнет из револьвера! Научил он народ делать лодки справные, чтоб по морю ходить, сети плести, рыбу, зверя морского бить. Не голодали люди его стараниями, плодились и расселялись по всему побережью. Завали того японца Харуки. А любим автором его был Мураками. Он с корабля полное собрание сочинений его забрал. В честь любимого автора назвал городок Муракаманск. Потом, после смерти его название сократили, стали звать Мурманск.
  
  А Ленин так туда ни разу и не ездил. Он, по натуре своей червь был - не любил холода.
  
  Как началась в земле русской смута. Часть 5.
  
  В прежние времена люди живущие на Руси не воевали. Потому как нечем было, да и незачем - ничего у них не было, добычи не возьмешь. Да и полон брать незачем, корми его потом. Так и жили дикие, не зная благородного искусства войны. Один только Ленин был недоволен таким положением. Он то по Европе не зря ездил, многое там подсмотрел. Конечно ему хотелось повоевать с Украиной или Польшей, но армии не было. Много думал он, глядя в окно из опломбированного вагона, в котором ездил по Европе. Смотрел на блистательные столицы, ухоженные нивы, заводы. И ему очень хотелось такого же. И еще чтоб замок был посередь Москвы! И пароходы! И железную дорогу! И армию с пулеметами и самолетами! Буквально все хотелось и ничего не было. Только дикие русские в лесах и деревеньках. А их ему как раз совсем не хотелось. Не такой он был человек.
  
  Вот как-то раз, в Риме или в Венеции, некий итальянец с дуру стал рассказывать Ленину об истории, дескать тысячелетия культуры, римская империя, цезари и прочее. Удивился первый русский, что такое история? Да вот, ему отвечают, есть такое. Помогает избегать ошибок и учит исторической мудрости. Ухватился Ленин за идею мудрости, выспросил, где все разузнать можно и записался вольнослушателем в какой-то захудалый университет. Там заодно и читать его научили. Зря конечно. Как чувствовал, что набрался мудрости, возвращался домой, собирал своих дикарей и приказывал: так у всех есть история, а у нас нет! Написать к моему возвращению! Ты, ты и ты - ответственные за дело. Не будет истории - пришибу к чертям!
  
  С историей не сразу получилось. Раз пять переписывали, пока Ленину угодили. Итоговый вариант он с собой забрал, правил, дописывал пока в своем вагоне по Европе ездил. Потом ему литературу приспичило завести. С "Колобком" у русских сразу все вышло на пять. Про Ивана-дурака тоже быстро управились. Но как взялись за Пушкина с Толстым! Долго возились, иностранных специалистов привлекали.
  
  В другой раз повелел империю организовать, нечего по деревням племенами жить. Чтоб все как у людей. Это дело тоже быстро решили. Одних в крестьяне произвели, других в дворяне, императора себе подобрали, юродивого, чтоб жить не мешал. Из-за того и смута случилась. Опять же, без ренегатов дело не обошлось. Под имперскую идею надо ведь армию создавать, так? А командиров у русских отродясь не было. Сено-солома, короче. Пришлось приглашать из-за границы, Ленин лично отбирал, ну и понабрал по кабакам да притонам, тех, что подешевше выходили. Те собрали народ, заставили настругать кольев, типа оружие. Ну и маршировать начали учить. Тут, как на грех, проездом был в русской земле очередной книжник - от них все несчастья! Увидел такое, да в газетке пропечатал, вот какой смех да потеха: дикари в империю затеяли играть. Армию дрекольем вооружили. Попала та заметка на глаза не слишком умным людям, решили они поехать, помочь дикарям с этим делом. Стали советниками, помощниками... И, никто не ожидал, а дело пошло. Тут и мечта Ленина сбылась: первая смута в государстве случилась. Федьку юродивого с трона скинули, на его место сына возвели - Михаила. Народу при том не много погибло, так в пьяных драках да, опять же по тому делу под забором померзло дюжины две.
  
  Но Ленин был доволен. Как приехал, пришел на могилу постоял, и сказал с чувством: "Эк оно все как завертелось! Значит правильной дорогой пошли. Я вас, вашу мать и не так плясать заставлю!"
  
  Надо отметить, что стали эти слова пророческими. Заставил.
  
  Как на земле русской случилась раздробленность. Часть 6.
  
  Как Ленин уехал в Европу все вынюхивать да высматривать народ расслабился немного. Думали все: отдохнем, от этих глупостей, вернемся по домам, да не тут то было! Оказалось, у Федьки юродивого немало детей по земле ходит. И каждый подумал, а почему это Мишка император, а не я? Сначала они сговаривались извести паскудника, да не сговорились: у того армия, советники и сам Ленин за него! Во вторых, каждый видел себя на престоле. Передрались они короче. Тем временем, пока дети Федьки судили да рядили, а к ним и другие родичи присоединились, а чем они хуже? Первым выход из положения, как не странно, нашли не они, а некий пришлый человек по имени Стенька. Происходил он из одного села, где исстари (лет 40, не меньше) только разбойников и рожали бабы. Аномалия там такая была. Но Стеньке как-то прискучил разбой, решил он остепенится, осесть где-нибудь, добро награбленное пропивать. А тут слышит - спор по земле русской идет, кому императором быть.
  
  Призадумался он. Крепко. И нашел таки выход! А почему бы ни быть у русской земли двум императорам? Сказано - сделано. Поставил себе престол в деревеньке небольшой, Разино, и объявил себя вторым императором земли русской. Стал письма прелестные рассылать, идите дескать ко мне под руку люди русские, обижать не буду и другим не дам. У меня хорошо, воля: хочешь - дворянствуй, хочешь - крестьянствуй, а хошь и в разбой иди, все дозволено! Кое-кто прибился к нему. Посмотрели на это прочие люди, репу почесали... А если есть два императора, почему бы и третьему не быти? И как из ведра, посыпались императоры, почитай в каждой деревне свой был. А кое кто даже в лесах себе престолы воздвигал. Так и правил себе лесом, с баб, что по грибы ходили дань собирал. Спаривался вволю.
  
  
  Ну а там, где много императоров - только усобицы и жди. Она и случилась. Дело так было. В одной деревеньке завелось два императора. И стали они ее делить. А домов в деревне нечетное число, поровну не делится. И каждый уперся, не хотел другому уступать, чем я его хуже? Потом стали соратников подбирать, переманивать друг у дружки... Ну а там дело и до драки дошло. Сошлись две ватаги в поле с дрекольем: ну чистая армия! В общем, было у них сражение, народу положили не много, но обиду затаили. Впрочем не долго таили, на следующий день один из мужиков, у которого брата на поле боя положили, подстерег ватажника из противного стана и зарубил топором. Деревня поделилась, две половины обособились, тын возвели, караульных назначили. Другие императоры про то прознали, что войной на соседа можно пойти и закрутилась карусель! Что не день, то битва. Народ стал подумывать, быстрей бы Ленин вернулся, императоров рассудил. Кто-то грамотный даже письмо ему написал челобитное. Да только адреса не знал, написал "В Европы, Ленину". Почтальоны с ног сбились разыскивая.
  
  Тут помощники да советники первого императора, Михаила сообразили - дело неладное. Пора регулярные полки в поле выводить страну спасать. Обратились к соседям за помощью, а они и рады были, оружие совсем старое, что мертвым грузом в арсеналах лежит в Россию сбыть. В общем, вооружили армию всем миром. Кого как. Кто с копьем, кто с пищалью, кто еще с чем. Даже пару пулеметов продали, только без патронов. С патронами у армии вообще напряг был, тогда один из советников императора предложил к ружьям ножи приделывать. Чтоб в рукопашной сойтись рать могла. Так и родился русский штык - ножей на всех не хватил, пришлось заточенные железяки на ствол крепить. Ну а чтоб все было как в армии, ровно, параллельно и перпендикулярно, придали железкам одинаковую, треугольную форму. Ну и пошли войска по деревням, императоров ловить, да ватаги их гонять. Кто особо буйствовал, по деревьям развешивали, в назидание, так сказать. Ну а не самых буйных собрали одном месте, в остроге, ждать Ленина, что он скажет.
  
  Ну а вернулся он из Европы, узнал о событиях, разулыбался! "Лепо мне сие, ох как лепо! Порадовали вы меня. Я все думал как оружие достать, а вы тут сами управились. Да и армию потренировали. Молодцы! Так держать".
  
  А как спросили его, что с пленными императорами делать, он приказал провести его в острог. Посмотрел на них хищно, подумал, бородку потрепал. И как выпалит:
  
  - А этих - в Сибирь!
  
  - А что это такое? - его спрашивают.
  
  - А там, где зима всегда... или почти всегда. - ну не любил Ленин холода, не любил!
  
  Так и появилась Сибирь среди русских земель. Раньше все думали, что это просто такие гиблые места, где зима девять месяцев, а летом мошка, теперь же все знали что это Сибирь. И люди там особые, крепкие, выносливые и непростые, потому как потомки императорских кровей. И на холоде живут.
  
  Появления Новой Москвы. Часть 7.
  
  Император Михаил, по совету помощников иноземных, был крут с народом. В узде держал, что бы смута не повторилась. Однако и на старуху бывает проруха. Как-то раз два его сына, старшие Леша и Федя, названный в честь юродивого основателя династии, пошли на охоту. Надо отметить, выезд императорских детей на охоту сопровождался невиданной пышностью: каждого сопровождали по дюжине дворянских детей. Царевы дети скакали на лошадях, а свита - на деревянных лошадках, потому, как коней на всех не хватало. Зимой, когда было голодно, на охоту было лень идти, лошадей съедали, а весной покупали в восточных землях, где жили кочевники. Кочевники свято берегли свою лошадиную тайну: как их разводят. Русские пытались ее купить, выпытать но те отделывались туманной фразой: "Краденый конь, всегда дешевле купленного". Вот и пойми их после этого, ведь всем известно, что украсть коня у кочевника невозможно: догонят и бока наломают.
  
  Но вернемся к злополучной охоте. Царевичи имели разные характеры, первый, Алексей, нравы был спокойного, приветливого за что его прозвали Тишайшим. Второй, Федор, кое в чем, пошел в деда, однако если дед тихо пускал слюну и бормотал вечно всякую ересь, внук был злобен и драчлив, за что его очень любила армия. И Ленин. Не любил он Лешу. "Шибко грамотный", - говорил. Так вот, едут царевичи по полю, за ними свита и видят, животина какая-то бежит. Волк, - подумал Федя и пустил в него стрелу. Сам ты волк, - подумал Шарик и ловко увернулся от выстрела. Но Лешина стрела его догнала и положила конец многострадальной, прямо-таки собачей жизни.
  
  - Ты какого черта выстрелил в моего волка? Этот волк был мой!
  
  - Нет, ответил Леша, - он мой, ведь убил его я!
  
  Он сноровисто разделал Шарика, отложил шкуру для продажи, развел костерок и зажарил. Позвал свиту, угостились они на славу, а Федору и его людям ничего не дали. Стала свита приставать к царевичу: что за байда, ты волка первым увидел, первым в него выстрелил, а жрет его братан твой с его ботанами! Так не пойдет, нужно его проучить! Ну Федор, бешенный был, ему два раза повторять не нужно, схватил он лук, и выстрелил. Попал. Не в брата, в его спутника, хотел выстрелить еще разок, но набросилась Алексеева свита, начала крутить руки белые. Вступились за своего и Федоровы люди, похватали деревянных лошадок, набросились на недругов. Началась драка.
  
  Увидели это деревенские (а охоту братья затеяли на их общинном выпасе, постоянно туда охотится ездили, то корову подстрелят, то овцу), подумали, - "О, смута! Давай-ка наваляем этим выскочкам по первое число", - выломали из плетня палки, похватали топоры да вилы и бросились в свалку. Они давно расквитаться хотели за потраву, за скотину, да и завидовали, русские вообще завистливы. А потом и городские подвалили, кто с чем. И случилось на поле великое побоище. Прознал про то государь, отрядил полки, усмирять смуту. Армии тоже, под горячую руку досталось.
  
  Тут, как раз вовремя, из кустов Ленин выходит. Посмотрел задумчива на битву, потрепал бородку, улыбаясь своим мыслям, а потом как гаркнет богатырским голосом: - "А ну ША! Я сказал! Разошлись, панимаешь, тут! Кто позволил?" Народ устыдился, побросал палки-колья. Вот такой он, народ русский - послушен власти. Рабские создания.
  
  Ленин быстро разобрался, кто прав, кто виноват. Лешка ему не нравился, как я уже говорил, за то и пострадал. Послали его в ссылку с его людишками, крестьян да горожан тоже похватали и отправили скопом осваивать пустынный и болотистый Северо-Запад страны. Повелели им там город заложить Новую Москву. Те и заложили. Правда, впоследствии, город переименовали в Новгород. Потому как тот народец, сильно Москву недолюбливал. Там они близко с финнами сошлись, эстонцами да латышами, те их цивилизовали, ремеслам обучили. Вече им придумали, хоть и убога, а демократия. Но главным был у них Алексей. Его, для благозвучия, тоже переименовали в Александра. И кличку поменяли с Тишайшего на Невского. Но это потом, когда он Петербург основал. И взял себе имя Петр, что с латинского, означает "камень". Это ему финны посоветовали, чтоб солидности придать.
  
  А Ленина, после того случая стал народ уважительно величать Ильич Муромец. Потому, как смута была близ поселения Мурома. Но Ленин это обращения не любил, стеснялся. Привила ему таки Европа некоторые манеры.
  
Оценка: 3.06*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"