Михеев Василий Александрович : другие произведения.

Тайна рождения Рюрика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тайна рождения Рюрика ('История Руси и Скандинавии от Харальда Хильдетана до Святослава', том 1)
  
  
  Вступительное слово.
  
  "Тайна рождения Рюрика" - так называется одна из глав моего четырёхтомного труда под названием "История Руси и Скандинавии от Харальда Хильдетана до Святослава". Первоначально я думал обойтись одной книгой, но результаты моей работы разрослись до слишком больших размеров, и пришлось вначале разделить книгу на две большие части. Первую часть я назвал "От Харальда Хильдетана до Рюрика (749 - 879 гг.)", а вторую - "От Эрика Анундссона и Олега до начала правления Святослава (879 - 945 гг.)". А потом и каждую часть пришлось разделить на два тома. Первый том, то есть первую половину первой части, я условно назвал по названию главы ("Тайна рождения Рюрика"), а впоследствии решил, что не стоит изменять название. Второй том называется "Русь от Хакана до Рюрика".
  Несколько слов о том, как и почему родилась эта книга. Вообще-то я совсем не планировал создавать книгу по этой теме, потому что не по мне заниматься обычным обобщением существующей информации. Ради простого сведения воедино данных из разных источников я бы и "пальцем не пошевелил", а вот если бы удалось обнаружить что-то существенно "новое", то это другое дело. И так случилось, что примерно за 5 лет до того, как я пишу сейчас эти строки, совершенно случайно и неожиданно я натолкнулся на это "новое". Расскажу, как так случилось, что я взялся за эту книгу.
  В свое время я часто размышлял о том, почему именно по истории IX века имеется так мало достоверной информации, и в то же время с избытком хватает легендарной и явно не соответствующей реальным фактам. Было ощущение, что реальная информация не могла просто "испариться", а где-то присутствует, но мы пока её просто "не видим". И вот во время одного из таких размышлений меня посетило озарение - в "голове" возник чёткий список причин, цепочка следствий, обьясняющие, как достоверная информация превращалась в легендарную, а затем возник в "мозгу" и другой список, список того, что следует предпринять, чтобы восстановить утерянную информацию. Это было все так просто и очевидно, что, если бы я вынес оба этих списка на обозрение, то, полагаю, что ни один историк не стал бы выражать свое несогласие с ними. Казалось, что до этого невозможно не додуматься! И я тогда даже посмеялся над собой и засомневался. "Не может быть, чтобы до меня никто не додумался до этого!" - так рассуждал я. - "Наверно моя схема все-таки не работает. Наверняка, кто-то уже ранее пришёл к этой идее, проверил её и убедился, что она не подтверждается". Но "червячок сомнения" существовал недолго, потому что я тут же сообразил, что сам могу проверить - правдива моя идея, или нет. Какие-то детали моей идеи я мог непосредственно подтвердить или опровергнуть по первоисточникам, причём, что особенно было важно, я в любом случае получал однозначный ответ - ответа по типу "может быть - да", а "может быть - нет" быть не могло. Сообразив все это, я тут же мысленно выбрал пять документов, которые необходимо посмотреть. Сразу же из них выделил первоочередной и самый очевидный, оставалось только ознакомиться с нужной частью текста. Что было дальше, запомнилось и накрепко врезалось в память. Помню, как внутренне насмехаясь над собственной наглостью, я отыскивал нужные строки. А когда я их нашёл, то почувствовал, что моё лицо становится "белым, как полотно". Сказать, что текст подтвердил мои идеи, это значит - ничего не сказать. Текст подтверждал все в десятикратно большей степени, чем я осмеливался даже мечтать. Дальше я "на автомате", уже для формальности, проверил остальные источники. Все подтверждалось. Такое бывает не просто раз в жизни, а вообще раз в несколько сот лет. Я "сорвал джек-пот в казино", получил доступ к информации, за которую настоящий историк-медиевист согласился бы "душу продать дьяволу". Это было похоже на открытие Трои Генрихом Шлиманом - все считали, что Трои не существовало, и она - выдумка Гомера, а Шлиман стал искать её по описанию из "Илиады" и нашёл! А ещё было сходство с тайной египетской письменности - когда-то иероглифы считали символами, а не письмом, но появился Шампольон, который научился их читать. Так и я научился находить историческую информацию, о которой никто не догадывался.
  Первым моим побуждением было "кричать" о моем открытии, чтобы и все другие о нем узнали. А потом пришло отрезвление, потому что я заранее знал, что дальше будет. Есть старая шутка в науке. Каждое открытие проходит три стадии. Первая стадия - "этого не может быть". Вторая стадия - "в этом что-то есть". Третья стадия - "да это давным-давно всем известно". Я понимал, что меня ждёт, если я предьявлю просто идею, не сопроводив её полномасштабными и исчерпывающими доказательствами. На первом этапе на меня вылились бы потоки грязи с обвинениями, где слова "мистификатор" и "фрик от истории" были бы ещё не самыми обидными. Но истинная мысль рано или поздно пробьется, и на втором этапе сообразительные историки набросились бы на эту тему, и мои идеи, пусть и немного в искаженном виде, стали бы привычными. А дальше, нетрудно сообразить, что стоило бы мне заикнуться затем где-нибудь, что вообще-то это я все первым придумал, то меня, несомненно, дожидался бы новый поток грязи - типа "наглый самозванец смеет примазываться к чужому открытию". И я понял, что мне наоборот не следует никому ни о чем рассказывать, уж лучше казаться "лохом от истории". Раз уж случилось такое чудо, и мне было суждено обнаружить "вход в пещеру с сокровищами Алибабы", то о "сокровищах" следует молчать, а сам "вход в пещеру" замаскировать, чтобы никто кроме меня там не появлялся. А самому следует тихонько и скрытно перетаскивать "сокровища" к себе, и, так сказать, "приватизировать" их, ставить везде "штамп" с надписями "я нашёл" и "моё".
  Первоначальный план был простой - "сжать зубы, и копать, копать, копать"... Сколько бы лет эти "раскопки" не заняли, не останавливаться до тех пор, пока все не будет найдено, описано, грамотно с точки зрения науки истории задокументировано и т.д. Чтобы никто не мог украсть мои находки, и чтобы никто не мог обозвать меня фальсификатором.
  Таков был план. Человек предполагает, а бог располагает. Я уподобился "безумному археологу", который в одиночку собрался раскопать небольшое поселение, а на самом деле перед ним был гигантский мегаполис. А хватит ли жизни? А ведь на один том "чистой исторической информации" придётся выдавать несколько томов комментариев и доказательств. Куда это годится? И подьемно ли такое? Мой план затрещал со всех сторон. Было очевидно, что единоразовой публикацией обойтись не получится, а, значит, придётся в любом случае труд печатать по частям. Но тогда в первых частях книги нельзя будет выкладывать все "козыри на стол", раскрывать "секреты", и придётся не упоминать некоторые доказательства и определённые первоисточники. Понятно, что при такой ситуации некоторые псевдозащитники науки от "фальсификаторов истории" обязательно подвергнут меня обструкции, но лучше потерпеть некоторое время ложные обвинения, чем вручить ворам "ключи от квартиры, где деньги лежат".
  Ответственно заявляю, что все, что написано в этой книге, основано исключительно на первоисточниках, ничего такого, что в них не содержится или из них не вытекает, в книге не присутствует. Количество изученных и проанализированных источников составляет цифру порядка 200-300, и немалая их часть никогда не переводилась на русский язык. Полагаю, что высококвалифицированные историки и без моей подсказки сообразят, откуда взята большая часть информации, а всем остальным приношу извинения, что даю относительно мало ссылок на первоисточники,
  
  
  
  
  
  
  
  Оглавление
  
  Вступление. Рюрик и Олег - постановка проблемы.
  1. Структура имен у древних скандинавов и Вещий Олег.
  2. Тайна рождения Рюрика.
  3. Об именах и прозвищах Рёрика-Рюрика, и о том, какую катастрофическую путаницу они породили в истории и в генеалогии.
  4. Семья Рюрика и история Дании.
  5. О "двойниках" в пространстве и во времени.
  6. Как история 9-го века оказалась в сагах о древних временах.
  7. Первые Скьёлдунги - первые скандинавские правители.
  8. Скандинавские войны.
  9. История Первой Руси.
  
  Из текстовых и графических приложений к "Истории Руси от Харальда Хильдетана до Святослава".
  Родословные древа правителей Руси, Скандинавии, Хазарии и некоторых других стран.
  Списки правителей Руси, Скандинавии, Хазарии и некоторых других стран.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вступление. Рюрик и Олег - постановка проблемы.
  
  Рюрик и Олег, крупнейшие фигуры в истории Древней Руси, признанные как основатели древнерусского государства, никак, или почти никак, не отражены в средневековых западноевропейских источниках и в скандинавских сагах. Не странно ли это? И может ли такое быть? Личности такого масштаба в сагах всегда представлены и, причем, очень подробно, а тут вдруг "вакуум" - ну, не бывает такого!
  Действительно, не бывает! Так в чем же дело? А может быть мы просто, как "слепые" не там, и не то ищем, не замечая очевидное, находящееся у нас под носом? Вот тут-то и кроется ответ. На самом деле средневековые источники "заполонены" информацией и о Рюрике, и об Олеге, но просто на нас одеты "черные непроницаемые очки", и мы эту информацию совсем не замечаем и не догадываемся об ее существовании.
  А разгадка совсем простая. Мы знаем Рюрика только под именем Рюрик, а Олега знаем под единственным именем Олег, да еще под прозвищем Вещий. И все! А это все равно, что ничто! Вы же не пойдете в справочное бюро искать человека, зная только его имя или даже одно отчество, но не зная фамилии? Правильно? И тут как раз и скрывается ответ. Разгадку следует выделить жирным шрифтом.
  Никогда ни один уважающий себя викинг-скандинав не имел одного единственного имени, как правило, у него было три имени, не считая отчества, уменьшительных имен, дополнительных имен и прозвищ, то есть существовал комплект имен, но никогда имя не было единственным!!!
  
  1. Структура имен у древних скандинавов и Вещий Олег.
  
  Если бы у средневековых скандинавов существовал паспорт, то там были бы указаны три имени и отчество. Традиционная схема формирования такого полного имени достаточно проста.
  Первое имя - это основное, главное, имя, данное при рождении в его полной (некраткой) форме.
  Второе имя - это первое имя-прозвище, которое характеризует национальность или географическую территорию, связанные с этим человеком. Чаще всего, но не обязательно, в этом имени указывается место, откуда человек родом, но может указываться и национальность, место, откуда человек приехал, или, наоборот, где живет. Может указываться область, в которой у человека имеются владения, если это правитель, а если это воин, или путешественник, то может присутствовать название места, где он прославился своими военными подвигами или путешествиями.
  Третье имя - это второе имя-прозвище, которое дано человеку. Самое обычное прозвище, которое может быть каким угодно.
  И, наконец, отчество. Например: сын Свена - это Свенссон, дочь Свена - это Свендоттир; сын Бьёрна - это Бьёрнссон, дочь Бьёрна - это Бьёрндоттир.
  В качестве примера полного "тройного" скандинавского имени (не включая отчество) приведем (не без задней мысли) одного персонажа из "Саги о Хрольве Пешеходе", которого в саге зовут Торд Хлёсей Скалли. Перевести имя следует так: Торд с острова Хлёсей по прозвищу Лысина.
  Поговорим о первом, основном, имени. Имена у скандинавов бывают одинарные, т.е. образованные из одного слова, и двойные, состоящие из двух слов. Пример: Бьёрн (медведь), Хроссбьёрн - хросс (лошадь) и бьёрн (медведь).
  Первое имя у скандинава было не обязательно одно, случалось, и отнюдь не редко, что он имел два первых имени, и этот чрезвычайно важный фактор тоже не следует игнорировать.
  Многие имена имели краткую, уменьшительную, форму, одну или две, а иногда три и больше.
  Рассмотрим имя Хродольв (норвежско-исландский вариант имени) или Родольв (шведско-датский вариант имени). Пишется, как Hróðolfr по-старонорвежски, Hróðulfr по-стародатски, Hroðulfr по-старошведски. Скандинавы почти никогда не использовали полную форму этого имени, предпочитая краткие, поэтому в сагах такое имя редко употреблялось, но зато оно часто использовалось в западных хрониках. Имя Хродольв (Родольв) имело две краткие формы: Хрольв (Рольв) и Хрод (Хроди, Хроде) - на древнескандинавском Hrólfr и Hróð. Самая популярная краткая форма - это Хрольв (Рольв). Имя Хрольв образовано по самой распространенной схеме создания кратких имен у скандинавов, когда сохраняются только начало и конец "длинного" имени, а вся середина выбрасывается. Хродольв, Хро-до-льв, Хрольв.
  Для имени Родольв и краткого имени Хрод (Хродо) существовало родственное имя-аналог Фродо (Фроди, Фроде). Таким образом, имя Хродольв (Родольв) включало в себя и комплект кратких имен: Хрольв (Рольв), Хрод (Хроди, Хроде), Фродо (Фроди, Фроде).
  А теперь представим двух очень знаменитых викингов, носивших имя Родольв. Оба героя родом из Норвегии, назовем первого - Hrólfr Göngu Rögnvaldrsson, Хрольв Пешеход Рёгнвальдссон. Он же - Роллон (Ролло), первый властитель и завоеватель герцогства Нормандия во Франции, сын Рёгнвальда Мудрого, ярла Мёра. Другого викинга зовут так - Hrólfr (Hróðolfr) Håleygr Spásagnar Sturlaugsson, Хрольв (Хродольв) Холег Спасагнар Стурлаугссон. Познакомьтесь, второй Хрольв - это наш князь Олег, самый настоящий! Глубочайшее заблуждение историков было в том, что они считали, что имя Олег произошло от имени Хельги, и искали этого Хельги-Олега и никак не могли найти. Но если вы с самого начала пошли по ложному пути, то ничего и не найдете! Имя Хельги не имеет никакого отношения к происхождению имени Олег, имя Олег произошло от прозвища Холег! Как мы знаем, Олег был родом из Норвегии, из Халогаланда. Жителей Халогаланда называли Håleygr, что по-русски звучит как Холег. Холег - это прозвище, означающее, что человек родом из Халогаланда. Вот и все! Олег (Холег) - это было вообще не имя, а прозвище!!! Обратите внимание на третье имя Олега - Спасагнар. Оно равнозначно нашему русскому прозвищу "Вещий". "Спасагнар" можно примерно перевести с древнескандинавского, как "опророченный", или как "тот, кому было дано предсказание".
  В "Саге о Хрольве Пешеходе" в образе Хрольва Пешехода объединены два совершенно разных Хрольва - Хрольв Пешеход и Хрольв-Олег. Оба жили почти в одно время, но наш Олег старше Хрольва Пешехода на 11 лет, и Олег умер в 912 г., а Пешеход - в 931 г. Стурлауг, объявленный в саге отцом Пешехода, на самом деле был отцом Олега. Оба Хрольва не только были знакомы, но, как оказывается, по тем же скандинавским источникам, и воевали какое-то время "бок о бок".
  Познакомимся с обоими героями поподробнее.
  Хрольв Холег родился в 846 или в 847 году. Отец - Стурлауг, ярл Наумдалира в Норвегии, мать - Аса Красавица (Аса Коварная), дочь шведского конунга Олава, которого часто называют по его второму имени Ингьялдом Коварным. По сообщениям саг Стурлауг назвал сына Хрольвом в честь своего лучшего друга и побратима Хрольва Невьи. Хрольв-Олег был самым младшим сыном Стурлауга, его старших братьев звали Хемминг, Ингольв и Херлауг. Старшие братья Олега были сыновьями Стурлауга от его первой жены, которая была дочерью ярла Хринга из Тронделага. Старшие братья ненавидели свою мачеху Асу и её сына, а Хрольв в ответ также не ладил со своими братьями и откровенно враждовал с ними.
  Хрольв Пешеход родился в 857 или в 858 году. Отец - Рёгнвальд Мудрый (или Могучий, как его еще называли), ярл Мёра в Норвегии. Рёгнвальд был женат на дочери уже названного Хрольва Невьи, которую звали Рагнхильда, и первого сына от этой супруги назвал Хрольвом в честь своего тестя.
  Удивительное совпадение - обоих Хрольвов назвали в честь Хрольва Невьи! Оба семейства - и Стурлауга и Рёгнвальда - были хорошо знакомы между собой.
  Хрольв-Олег рано лишился родителей. В 859 году его мать отправилась погостить к отцу в Уппсалу, откуда уже не вернулась. Так совпало, что большая армия врагов Олава-Ингьялда, сотворившего много зла, в то же самое время пришла в Свеонию мстить. Бежать было некуда, и, как сообщают саги, отец и дочь подожгли себя в доме, чтобы не попасть в руки мстителей. А затем, через год или два, умер уже и отец, после чего Хрольв-Олег был изгнан своими братьями из Наумдалира, и уже в возрасте 15-16 лет в 862 году вынужден был вступить в братство морских викингов, промышляющих разбоем. В 863 году он уже командовал кораблем. Он сумел очень быстро выдвинуться и очень быстро стал достаточно знаменитым и уважаемым морским конунгом. В 866 году он женился на Торе, дочери Родольва Здоровяка (Карнекарла), правителя острова Лаланд. В этом браке у Хрольва-Олега родились сын Вермунд и дочь Урсула. До 873 г. Хрольв-Олег разбойничал исключительно на Балтике, но ему захотелось испробовать свою викингскую удачу и на Западе, и возможность предоставилась. Его тесть Карнекарл в том году присоединился к флотилии своего родича (троюродного дяди), сына Харальда Клака, которого также звали Родольвом. Родольв Харальдссон, родич Карнекарла, был одним из пяти королей Дании - в Дании в те времена царило пятивластие. Викинги направлялись грабить побережье Англии, Франции и Фризии. Олег со своим отрядом подключился к команде своего тестя. Конунг Родольв, главарь викингов и тёзка Хрольва-Олега, был убит в итоге во Фрисландии в Остерго, а по скандинавским законам наследования место конунга (короля) получал старейший в роду, а им был из "очереди на трон" как раз Родольв Карнекарл, причём по всем "показателям". Так тесть Олега стал королём-соправителем Дании и предводителем флотилии викингов. Новый главарь придумал для викингов и новую "работу". По его предложению викинги отправились после Остерго в Норвегию восстанавливать в правах на Наумдалир Хрольва Стурлаугссона, его зятя. Благодаря содействию Рёгнвальда из Мёра, Олег сумел заручиться лояльностью и поддержкой Харальда Прекрасноволосого и сверг Херлауга, своего брата с поста ярла Наумдаля. Так Олег вернул вотчину своих предков. На зиму Карнекарл и Хрольв-Олег со всей своей флотилией викингов остались в Норвегии, запланировав на следующий год большой поход в Англию. И тут в Норвегии произошло ещё одно немаловажное событие. Рассказываю суть. У ярла Рёгнвальда был старший сын по имени Эрик, рожденный от первой, уже умершей, жены. Эрик очень хотел вступить в команду Хрольва-Олега и стать настоящим викингом. Стал проситься к Олегу и его брат Хрольв-Пешеход, которому в то время было всего 15 или 16 лет. Рёгнвальд отпустил обоих сыновей при условии, что младшего сына (Пешехода) будут опекать и старший сын Эрик, и Хрольв-Олег непосредственно. Так Хрольв-Пешеход попал на "службу" и под опеку Хрольва-Олега. Под руководством Олега Пешеход находился с 874 года по, как минимум, 882 год, участвуя в тех же военных кампаниях, что и наш Олег.
  Самой ранней весной 874 года флотилия, возглавляемая Карнекарлом, направилась в Англию. Они прибыли в Линдси в Торкси, где зимовала "великая языческая армия" и присоединились к ней. На тот момент в числе главных вождей "великой армии" состоял и старший брат Карнекарла Годорм (Гутрум), который уже давно находился в Англии. Появление Карнекарла сразу же было отмечено в англосаксонских хрониках. В них он записан под именем Анвенд (Ánvændi - "Анвенди" - переводится как "здоровяк, небольной человек"). Весной 874 года викинги захватили Рептон и всю Мерсию, изгнав короля Мерсии Бургреда. На место Бургреда датчане поставили королём своего ставленника из англосаксов Кеолвульфа Второго. Весь следующий 875 год Карнекарл со своим отрядом провел в Англии.
  В 876 г. Родольв Здоровяк (Карнекарл) при участии Олега совершил своё знаменитое нападение на берега Франции в устье Сены, которое впоследствии приписали Хрольву Пешеходу, "необстрелянному" ученику Олега, совсем юнцу. Да, Хрольв Пешеход участвовал в том походе, но в качестве "юнги", а не "адмирала". В будущем, вспомнив свою юность и свой самый первый викингский поход, Пешеход захватит в 886 г. те самые земли, французскую Нормандию, и станет там править. А на самостоятельную деятельность он перешел только где-то в 883-885 году, уйдя от Олега, оставшегося на Востоке. В той большой военной кампании 881-882 годов, которая нам по летописям известна только взятием Киева и убийством Аскольда, приняли участие и брат Пешехода Эрик и даже его отец Рёгнвальд. Эрик Рёгнвальдссон в итоге остался на Руси и получил во владение Полоцкое княжество от Олега. От Эрика пошел в Полоцке род Рогволодичей. Рёгнвальд и Хрольв Пешеход тогда вернулись в Норвегию.
  Назовем важнейшие события в жизни Олега, приведшие его на трон Руси-Гардарики.
  Тора, первая жена Олега, согласно наиболее достоверным источникам рано умерла, и в 877 г. Хрольв-Олег женился на Гюде (Гудфрида, Гюрида; Саксон Грамматик называет её Ханундой), сестре Эрика Анундссона и дочери Анунда Уппсальского. Олег стал вдобавок и членом шведского королевского дома, ведущего свой род от Онунда и Сигурда Великого.
  879 г. Военный поход Эрика Анундссона в Гардарику против Рёрика. Рёрик погибает. Олег является одним из предводителей шведского войска.
  879-880 гг. Поход Эрика Анундссона против Хазарии и южной Руси (Смоленск, Киев, Сугдея). Олег - "правая рука" Эрика, один из предводителей шведов. Война, начавшаяся с грандиозных побед викингов, заканчивается в итоге грандиозным поражением и унизительным миром.
  Олег разводится со своей второй женой Гюдой, сестрой Эрика, обвинив ее в измене. Между Эриком и Олегом начинается смертельная вражда. Олег похищает плененную Эриком дочь Рюрика Альвхильду, на которой Эрик собирался жениться, чтобы получить права юридически еще на два трона - датский и норвежский. Альвхильда со стороны матери (Ингигерды) являлась последним живым потомком Сигурда Норвежского, сына Сигурда Великого, а со стороны отца (Рюрика) была потомком королей Хёдебю, правителей Дании. Олег бежит вместе с Альвхильдой в Данию, где женится на ней.
  Дания, как уже говорилось, в то время была разделена на 5 частей и правили ею пять королей. Датчане признали право Олега на ту долю королевства, что принадлежала ранее Рюрику, и таким образом Олег стал в 881 г. датским королем. Другими королями-соправителями Дании в 881 году были: 1) Зигфрид (Сигурд), сын Хаквина Эйстейна, брат Рюрика - главный и старейший из пяти королей, 2) Готфрид, племянник Рагнара Лодброка, сын его старшего брата Олава, 3) Сигурд (Зигфрид) Змееглазый, сын Рагнара Лодброка, 4) Родольв Карнекарл, тесть Олега.
  Олег получил титул короля Дании, но не получил тех земель, которыми владел Рюрик на своей родине - взамен ему пообещали отдать Гардарику-Русь, которую необходимо было завоевать.
  Полгода датчане собирали силы, чтобы вернуть земли на Руси, принадлежавшие ранее Рюрику. В походе приняли участие следующие конунги и ярлы: Родольв Карнекарл, его сын Фридлев Стевнир Младший, Ивар Сильный из Скании, Ульв Ужасный из Гаутланда со своими сыновьями, а также норвежцы Рёгнвальд из Мёра, его сыновья Эрик и Рольв Пешеход. В конце 881 г. большое датско-норвежское войско под предводительством Олега разбило Эрика Анундссона и захватило Альдейгьюборг (Ладогу). Вернув земли, принадлежавшие Рюрику, Олег не остановился на этом, а направился на юг, и овладел вначале Смоленском, где правил Дир-младший, а затем и Киевом, где правил Аскольд. "Варяжско-хазарская" династия правителей южной Руси, основанная Хьяранди (Диром-старшим), закончила свое существование. Так Олег стал одновременно и королем Дании, и королем Руси-Гардарики.
  Вероятно, существовали когда-то две разные саги, одна - о Пешеходе, другая - об Олеге, а потом их объединили в одну. Хрольв "Младший" (Пешеход), ученик и подчиненный, слился с Хрольвом "Старшим" в один образ Хрольва Пешехода в подавляющем большинстве саг. Все, что сделал и совершил Хрольв-Олег, стали приписывать Хрольву-Пешеходу.
  Помимо этого, во многих сагах и в списках датских королей Хрольва-Олега стали ассоциировать с одним из многочисленных легендарных древних королей, носивших имя Фродо, и в первую очередь со Фродо Миролюбивым (Фроди Фридгоде). Олега таким образом "перенесли" далеко в прошлое из девятого века. Почему такое произошло? Косвенный ответ может дать прозвище Олега "Вещий". Если в прозвище "Спасагнар" (Вещий) добавить всего одну букву, то его смысл и значение кардинально изменится. Spásagnar (Спасагнар) означает "вещий", Spaksagnar (Спаксагнар) значит уже совершенно другое - "миролюбивый" или "мудрый". Вот так Олега превратили во Фродо Миролюбивого, который согласно скандинавской традиции жил во времена Иисуса Христа и Юлия Цезаря. Да только не существовал на самом деле никакой Фроди Фридгоде в те древние времена. Оказывается у тестя Олега Родольва Здоровяка, который был сыном Фридлева Стевнира Старшего, было ещё одно прозвище - "отпрыск Фридлева" (Фридлевгота), а кратко "Фридгота", то есть он-то и был настоящим "Фроди Миролюбивым". Подробные доказательства того, что "золотой век" Фроди Мирного соответствует времени правления Родольва Здоровяка в качестве "главного" короля Дании (891 - 912 гг.) будут приведены в отдельной главе.
  В "Деяниях данов" Саксона Грамматика рассказывается о шести датских королях по имени Фродо. Двое из них, так или иначе, связаны с Олегом (Фродо III, Фродо IV) - по одному эпизоду Фродо IV, и по множеству эпизодов Фродо III (соответствует Фродо Миролюбивому). Эпизоды из разных саг об Олеге были перенесены Саксоном Грамматиком из девятого века в древние времена и привязаны к этим легендарным правителям. Одновременное существование двух Хрольвов (Хрольва-Олега и Хрольва-Пешехода) выразилось у Саксона Грамматика в появлении аналогичной пары персонажей - Фродо III и Роллера (в "Риенских анналах", прозываемых ещё, как "Хроника короля Эрика", эти же персонажи названы, как Фроди и Рольф).
  Хорошо известна связь образа Олега с другими легендарными и историческими скандинавскими героями - Рагнаром Лодброком и Орваром Оддом. По летописному сказанию Олегу была предсказана смерть от его собственного коня, и умер он от укуса змеи, выползшей из черепа лошади. Эта же судьба постигла и Орвара Одда, кстати, и Рагнар погиб в яме со змеями. Летописный рассказ о том, что Олег поставил на колеса корабли для сражения с византийцами, повторяется Саксоном Грамматиком несколько в другой форме - там Рагнар Лодброк ставит на колеса бронзовых коней и вкатывает их в гущу воинов противника. Все это не случайно, но объясняется по-разному. У двойного имени "Родольв Спасагнар" существует краткая форма - Рогнар. Вероятно, Саксон Грамматик использовал в своей работе одну из саг, где Олега называли этим кратким именем, поэтому и приписал эту историю с колесами Рагнару Лодброку.
  Совсем по-другому, на мой взгляд, объясняются все параллели между Олегом и Орваром Оддом. Кто такой Орвар Одд? Были два человека, носившие такое имя. Тот, который жил в IX веке - это реально существовавший человек, как я уверен, но он не совершил абсолютно ничего, или почти ничего, из того, что ему приписывается. Это продукт генеалогических пиар технологий исландских скальдов и пример грандиозного плагиата по-скандинавски, когда человек, ничего не совершивший, становится одним из величайших героев в сагах. Все подвиги Орвара Одда "украдены" у других викингов, и, в первую очередь, у четырех - Стурлауга Трудолюбивого, Хрольва Невьи, Хрольва-Олега и Хрольва Пешехода. Само собой и все подвиги "древнего" его тёзки ему также приписали. Покажем, как скальды сделали из Одда великого героя.
  Отцом Хрольва-Олега был Стурлауг, ярл Наумдалира, отцом Стурлауга был Ингольв, тоже ярл Наумдалира. Наумдалир в IX веке входил в состав территории, называемой Халогаланд, был южным окончанием этой земли.
  А кто такой Орвар Одд? Существовали два Орвара Одда: один - это легендарный герой из очень древних времен, а другой - обычный человек, живший в IX веке. Второй Орвар Одд был тоже из Халогаланда, но с Хравнисты. По сагам его отцом был Грим Мохнатые Щеки, а дедом Кетиль Лосось с Хравнисты. Потомком этого Кетиля Лосося с Хравнисты был ещё другой человек, которого звали также Кетиль Лосось. И этот Кетиль Лосось Второй был одним из первых и самых уважаемых поселенцев в Исландии, и оставил после себя многочисленное потомство, от него пошел большой род по всей Исландии. А исландцам очень хотелось найти великих героев среди своих предков, но если очень сильно хочется, то всегда можно что-то придумать. И скальды придумали! Дело в том, что воспитывался Орвар Одд не у отца, а у некого Ингьялда с Медвежьей Поляны. Тут и нашлась "зацепка"! В некоторых источниках имя воспитателя дано как немного другое - Ингольв. Соблазн посчитать, что воспитателем Одда был не какой-то малознатный Ингьялд, а сам ярл Ингольв, правитель Наумдалира, был очень велик, и скальды искушения не выдержали. Дальнейшее все понятно и очевидно, и проще "пареной репы". Если представить, что Одд воспитывался у Ингольва, то это значит, что он воспитывался вместе с сыном Ингольва Стурлаугом. Значит, мог ходить вместе со Стурлаугом в его знаменитый поход в Биармию. Но Стурлауг ходил в поход со своим другом и побратимом Хрольвом Невьей, в честь своего друга Стурлауг и назвал своего сына именем Хрольв (Хродольв) - так утверждается в сагах. Как хотелось исландским скальдам посчитать, что Хрольв Невья - это и есть их Одд! Если хочется, то можно! Запишем в традиционной последовательности полные имена Одда, Невьи и Олега - Одд Холег Орвар, Хродольв Холег Невья, Хродольв Холег Спасагнар. А теперь подумайте, что получится, если заменить имя Хродольв на краткое имя Хрод. Хрод Холег и Одд Холег - звучит очень похоже, остаётся только поставить знак равенства и объявить Хрольва Невью Орваром Оддом, что скальды и сделали! Так подвиги Невьи приписали Одду, попутно сделав Одда главой похода, а, значит, теперь и все подвиги Стурлауга оказалось возможным приписать Одду. Побратимов Стурлауга и Невью заменили побратимами Оддом и Асмундом. Этого показалось мало и на следующем этапе в сагу добавились и все подвиги двух других Хрольвов - Олега и Пешехода, естественно, не забыли включить и подвиги первого, "настоящего", Орвара Одда. Так Орвар Одд "Второй" стал из "пустого места" великим героем, а Олег под тем именем, к которому мы привыкли, в сагах никогда так и не появлялся.
  
  2. Тайна рождения Рюрика.
  
  Знакомство с Рюриком и его семьёй начнем с произведения, которое абсолютно заслуженно не признается академической исторической наукой - речь идет о так называемой "Саге о Рюрике и его потомках". История появления этой "саги" достаточно любопытна. Во времена дореволюционной императорской России некто Д.М. Михайлович путешествовал по Швеции и записал там саги и предания, связанные с Русью и Рюриком, и он действительно обнаружил что-то совершенно новое, еще неизвестное для тогдашней отечественной истории. Но вот какая проблема сразу возникла - полученная информация совершенно не укладывалась в летописную версию событий. В России существовала цензура, и не любая историческая мысль или информация имела право быть озвученной. Правители считали себя наследниками и потомками Рюрика, и поэтому априори подразумевалось, что образ Рюрика должен быть чистым и незапятнанным - это, во-первых, а во-вторых, должна была быть соблюдена легенда о призвании варягов, и Рюрик должен был для ее осуществления воцариться по приглашению, а не как завоеватель. Увы, собранные Михайловичем предания не только не подтверждали необходимые обязательные требования, а, наоборот, всё полностью опровергали, и, естественно, ни о какой публикации их не могло быть и речи. Но Михайлович нашел выход, он издал шведские предания в своей "обработке". На самом деле он создал фальсификацию, взяв за основу наши летописи, и втиснув в "прокрустово ложе" легенды о призвании варягов противоречащие ей материалы шведских саг. Понятно, что при такой "обработке" от правды остались какие-то "крохи", но ради этих "крох" и следует привести выдержки из этого "произведения".
  "У ярла Гаутланда воспитывался Рорик из рода Скильвингов, конунгов Восточного пути. Его отец, Арнвид Незаконнорожденный, был убит в Гардарике людьми, посланными шведским конунгом...
  Арнвид по праву владел Альдейгьюборгом и собирал дань с Хольмграда, Бьярмии и других земель Восточного пути. Шведский конунг послал корабли с большим войском, его воины бились с людьми Арнвида, и многие пали с обеих сторон в этой битве. Конунг Альдейгьюборга был убит, и с ним погибли почти все его воины. Но и от людей шведского конунга осталось меньше половины. И тогда жители Гардарики, называвшиеся словене, объединились с бьярмами и прочими племенами, разбили их и прогнали за море... Тогда им пришлось вспомнить о том, что в Гаутланде воспитывается враг шведского конунга. Они послали своего человека, и тот тайно встретился с Рориком...
   Посол из Гардарики по имени Лют сказал Рорику: "Мы обещаем опять отдать тебе Альдейгьюборг, если ты сумеешь защитить нас от людей конунга".
  Главная правда, и чуть ли не единственная, в этой "саге" - это имя родного, биологического, отца Рюрика. Строго говоря, родного отца Рюрика звали именем Дан, но у него было и прозвище, которое превратили во второе имя. Это прозвище звучало, как Аровинди (Arovindi, Arofindi), и это прозвище в сагах заменили созвучными скандинавскими именами Арнвин (Arnvinr), Арнвинд (Arnvindr), Арнвид (Arnviðr) и Арнфинн (Arnfinnr). Что является правдой, а что ложь из сказанного об Арнвиде в саге? Арнвин был ярлом в Восточном Гаутланде, но он не был незаконнорожденным и никогда не имел такого прозвища - это ложь! Но само прозвище "Незаконнорожденный" - это не выдумка, а правда, и это прозвище, что между прочим широко было известно в скандинавском мире, принадлежало совсем не Арнвину-Арнвиду, а как раз Рюрику! Но этого Михайлович, естественно, написать не мог, поэтому и перенес прозвище на отца Рюрика. Арнвин-Арнвид никогда не правил в Альдейгьюборге и Гардарике. Скьёлдунгом (Скильвингом по Михайловичу) был приёмный отец Рюрика из Дании, и он действительно правил Альдейгьюборгом и Гардарикой, и его на самом деле убили шведы, или, говоря более точно, "бывшие шведы". Только Михайлович противоречит сам себе, рассказывая о смерти конунга Руси - в одном месте он пишет, что конунг был убит подосланными людьми, а в другом месте, что на поле битвы. Правда содержится в первом варианте, второй вариант был придуман для подтверждения летописного рассказа о восстании против варягов.
  
  После лживой "Саги о Рюрике" познакомимся с наиболее правдивым рассказом о происхождении Рюрика, и, что особенно важно, этот рассказ подтверждается не только сагами, но и разными западноевропейскими анналами и многими другими первоисточниками.
  Представим вашему вниманию следующий текст из "Саги о йомсвикингах".
  "В Дании правил конунг по имени Горм, известный лишь своей бездетностью. Он был могущественным монархом, он был любим своими людьми. Когда произошла эта история, он уже долго управлял своей страной. В это же время жил в Германии ярл Арнфинн, который держал свое владение как фьеф от императора Карла. Арнфинн и Горм были друзьями и ходили в викингские походы вместе. У ярла была очень красивая сестра, которую он любил больше, чем ему следовало, и она родила ему ребенка. Но это дело держалось в тайне, и ярл отослал младенца прочь, наказав посланным с ним людям не оставлять его до того момента, пока они не узнают, какая судьба его постигла. Они пришли в Данию, в лес, где, как они узнали, охотились конунг Горм и его дружинники. Они положили ребенка у подножия дерева и спрятались неподалеку. Когда наступил вечер, конунг вернулся домой со своей дружиной, за исключением двух братьев; одного из них звали Халльвард, а другого Хавард. Эти двое возвращались последними. Они выбрали путь по побережью и, услышав детский плач, направили свои шаги в этом направлении, чтобы узнать, в чем там дело. Они нашли мальчика у подножия дерева, на ветках которого висело большое полотнище. Ребенок был запеленут в покров из дорогой материи, а его головка была повязана шелковой лентой, на которой висело золотое кольцо. Дружинники подобрали ребенка и повезли его домой. Когда они вернулись, конунг пил, сидя за столом. Они рассказали конунгу о своей находке и показали ребенка. Король пришел в восторг от мальчика и сказал: "Это мальчик знатного рода и это хорошо, что вы его подобрали". Он крестил мальчика и назвал его Кнут в честь узла, которым было привязано золотое кольцо к ленте на его голове.
  Конунг нашел ему приемных родителей, которые горячо полюбили приемыша. Позже, в старости, конунг Горм даровал своему приемному сыну свои владения, после чего умер. Кнут стал править этими землями и был там почитаем.
  У него был сын, которого назвали Горм. Сначала его звали Гормом Глупым, но со временем - Гормом Старым или же Гормом Могущественным".
  Некоторые историки считали этот текст совершенно фантастичным и обычной выдумкой из-за одной единственной причины - начало рассказа можно датировать началом IX века, а персонажи из конца рассказа жили на 100 лет позже описанной истории. На самом деле легендарным является только конец рассказа.
  Прокомментируем важнейшие фрагменты приведенного отрывка.
  1. "В Дании правил конунг по имени Горм, известный лишь своей бездетностью. Он был могущественным монархом, он был любим своими людьми. Когда произошла эта история, он уже долго управлял своей страной".
  В описываемый период истории в Дании правили одновременно два короля, каждый своей половиной страны - одного называли королем Дании, а другого конунгом (королем) Хёдебю. Под Гормом имеется в виду первый король Хёдебю Харальд I по прозвищу Годорм (Горм), что означает Доброславный. Он действительно правил очень долго и получил еще одно прозвище - "Старый", но имел двух сыновей. После Харальда I правил его старший сын Хальвдан, а затем правил другой его сын Харальд II по прозвищу Удачливый (Гевар, Лод, Лодер, Лота, Хамингья, Вейдин, Кето). Вот Харальда II как раз часто ошибочно называли бездетным, поскольку у него не было наследника, а была единственная дочь. Но Харальд II правил очень недолго - с 810 по 812 гг. Кстати, известно, что Хальвдан двух своих сыновей из шести, самого старшего Ануло и самого младшего Хаквина, отдал на воспитание своему "бездетному" брату. Несомненно, автор саги объединил этих двух Харальдов в одном образе и под именем Горм. По ряду других источников известно, что эта история произошла в 811 г., т.е. во время правления Харальда II.
  2. "В это же время жил в Германии ярл Арнфинн, который держал свое владение как фьеф от императора Карла. Арнфинн и Горм были друзьями и ходили в викингские походы вместе".
  Арнфинн в "Саге о йомсвикингах" - это и есть Арнвин-Аровинди, родной отец Рюрика. Фьеф от императора Карла Великого Арнвин получил весной 811 г.
  Приведем краткую биографию ярла Арнвина. Арнвин был шведским (гаутландским) ярлом, но из рода конунгов, имел большие владения в Восточном Гаутланде, был соратником короля Хёдебю Харальда II и короля Дании Хемминга. При рождении ему дали имя Дан. Иногда его называют Данпом, сыном Рига. Отцом Арнвина был Рагнвальд (Регнальд, Регинольд), сын Сигурда Норвежского, тот самый, который погиб в Германии в сражении против ободритов в 808 году, о чём сообщается в "Анналах франков". Мать Арнвина звали Сванхвита (Сванлега), а владения в Гаутланде были то ли её наследством, то ли приданым.
  В 808 году после смерти отца Арнвин получил своё прозвище Аровинди, которое переводилось буквально как "достигший совершеннолетия". Дело в том, что у скандинавов было несколько возрастов совершеннолетия - для участия в войне и возраст в 15-16 лет считался достаточно взрослым, но самым последним и самым важным рубежом считался возраст в 20 лет. По скандинавским понятиям этот рубеж отделял молодость от зрелости, и у него было даже особое название "Арови" (árofi, arovi). Человека, "перешагнувшего" возраст в 20 лет, называли "Аровинди", и только сейчас он получал все права взрослого человека. Только после 20 лет можно было стать ярлом или конунгом, владеть землёй, свидетельствовать в суде и так далее, и так далее. Арнвину повезло, что ему успело исполниться двадцать на момент смерти отца, иначе он не имел бы никаких прав на наследство своих родителей и лишился бы всего имущества. И тот факт, что Арнвин успел стать "Аровинди" и стал наследником своих предков, метко отразилось в прозвище, которое ему дали. Благодаря этому мы теперь знаем и дату его рождения - это событие произошло в 788 году.
  Похоже, что существовала четвёрка друзей, состоявшая из Арнвина, Хаквина (племянника Харальда II и младшего сына Хальвдана) и двух братьев, сыновей уже умершего Онунда, правителя Свеонии - Хальварда и Хагбарда (его же звали и Хавард, и Хебби). Так можно думать по той причине, что эти имена и в сагах, и в хрониках постоянно ставят рядом. Весной 811 г. Арнвин участвовал во встрече датчан с Карлом Великим и его представителями на Агидоре, естественно представляя датскую сторону. На той встрече был подтвержден мир, заключенный Хеммингом с императором в 810 г., а также решались вопросы о гарантиях этого мира и о безопасности границы. В рамках последнего вопроса произошла, как известно, первая раздача фьефов в Германии вблизи с датской границей в обмен на обязательство защищать эту границу. Арнвин был среди тех, кто получил такое владение. В том же году, в середине ноября согласно "Анналам королевства франков" Арнвин и Хебби (Хагбард) прибыли в Аахен к императору Карлу, как послы от короля Хемминга. Противоречит несколько этому сообщению "Хронология Ансгария", где утверждается, что компанию Хебби в качестве посла составлял не Арнвин, а его приятель Хаквин.
  Необходимо также для объективности отметить, что в "Анналах франков" имя Арнвина-Аровинди написано неверно, как Авин (в анналах Эйнхарда), и как Аовин - вероятно по непонятной причине буква "р" пропала. Если вставить "р", то получим имена Арвин и Аровин, что уже близко к оригиналу. Подтверждение того, что буква "р" была просто пропущена, мы находим, к примеру, в Annales Loiselliani, где в рассказе о тех же событиях эта буква уже присутствует. Там написано имя Аровин, то есть действительно так передано имя-прозвище Аровинди.
  А теперь о сестре Арнвина - её звали Альвхильда, но у неё были ещё имена-прозвища Дротт и Дания. Судя по сагам, и рождение ею ребенка (Рюрика) в результате инцеста со своим братом Арнвином, и находка младенца Харальдом в лесу - все эти события произошли летом 811 г.
  После 811 г. об Арнвине больше нет никаких сообщений, ни в хрониках, ни в сагах - предположительно он погиб в 812 году в той грандиозной бойне, что началась после смерти короля Хемминга, и о которой в "Анналах франков" говорится, что "в том сражении погибло 10840 мужей". Косвенно информацию о смерти Арнвина подтверждает то обстоятельство, что уже в 812 г. неожиданно его сестра Альвхильда сделалась богатейшей наследницей во всем Гаутланде, а то и во всей Скандинавии, и, несмотря на пикантную историю с инцестом и внебрачным ребенком, началась отчаянная борьба между претендентами на её руку и её владения.
  3. "Когда наступил вечер, конунг вернулся домой со своей дружиной, за исключением двух братьев; одного из них звали Халльвард, а другого Хавард".
  Как ни удивительно, но и эти персонажи не придуманы. Хотя выше уже немного о них было сказано, но все же кратко представим их. Халльвард - самый младший, пятый, сын короля Свеонии Онунда. У Саксона Грамматика он назван Хельвином, а отец братьев назван Хамундом. Хавард, более известный под именем Хагбард - это четвертый сын Онунда. Имя Хебби, под которым Хавард-Хагбард известен в средневековых анналах, является уменьшительным именем, образованным по фризско-датской схеме образования кратких имен. Хебби - это краткое имя для двусложных имен, в которых первое слово начинается с "Ха" или "Хе", а второе слово начинается с буквы "б". Хагбард, Хаг-бард, Хебби.
  Онунд, отец братьев, был ближайшим родственников всех датских (Дании и Хёдебю) правителей - он был старшим сыном Сигурда (Зигфрида), короля Дании, правившего до 798 г., племянником Харальда I, двоюродным братом Хальвдана и Харальда II, родным братом Готфрида и дядей короля Хемминга. Согласно сагам с убийства этого Онунда, имевшего, кстати, весьма примечательное прозвище Собака (Хундинг), другим шведским конунгом Хельги началась знаменитая многоэтапная война трех родов - Сиклингов, Альвингов и Онундеров-Хундингов. В этой войне погибли и Хагбард, и Халльвард (убиты приблизительно между 835 и 837 годами). Хагбард известен, как герой истории о шведских Ромео и Джульетте. Эта история особенно подробно описана Саксоном Грамматиком, но не всё у него, как детали военных событий в том конфликте, так и сама любовная история, правильно представлено и немного противоречит другим сагам.
  4. "Он крестил мальчика и назвал его Кнут в честь узла, которым было привязано золотое кольцо к ленте на его голове".
  И только сейчас в саге появляется первая явная неправда. Во-первых, ни о каком крещении не могло быть и речи, потому что в те времена все правители Дании были язычниками, а во-вторых, мальчика на самом деле назвали именем Рёрик. Но не всё так однозначно - после этой истории Рёрик получил множество прозвищ с нею связанных, и одно из них звучало очень даже похоже - Лота Кнут, что можно перевести, как "Судьбоносный Узел". Но на самом деле происхождение прозвища Лота (Лоден) Кнут более прозаично и не связано с "узелком на ленте". "Лота Кнут" следует правильно перевести просто как "малыш Лота", то есть "малыш Харальда"! "Лота" (Удачливый) - это прозвище Харальда II, а слово "Кнут" означало не только "узел", но и "малыша, младенца". По-норвежски "кнот" (knøtt, knott) переводится как "малыш, крошка", по-шведски это же звучит как "кнюте" (knyte). Кстати, по-шведски "кнюте" означает и "свёрток, узелок с вещами". Авторы саги поставили знак равенства между прозвищем Рюрика "Лота Кнут" и правителем Дании X века, которого звали Кнуд I Хардекнут, и который родился примерно в 889-м году, то есть появился на свет на 78 лет позже Рёрика. Вот по этой причине историки не принимали этот рассказ всерьёз. Всё в саге построено на сходстве имен! Но, оказывается, это сходство совсем не случайное! Существует родословная, утверждающая, что Кнуд I Хардекнут был прямым потомком конунгов Хёдебю. Согласно этой родословной Кнуд был сыном Сигрид (Сигетрюда, Гертруда), дочери Сигурда Орма (Змееглазого), и Фровина Здоровяка (Фровин Карнекарл). Фровин был сыном Родольва Здоровяка (Родольв Карнекарл), который был сыном Фридлева Стевнира Старшего. Фридлев был сыном Дана и Грид. Грид была дочерью конунга Хёдебю Хальвдана, который был сыном Харальда I. Получается, что Кнуд Хардекнуд был прямым потомком Харальда I.
  Адам Бременский ошибочно считал, что отца Кнуда Хардекнута звали Свеном. Эта ошибка не совсем является ошибкой - дело в том, что Кнуд практически не воспитывался своими родителями, с малых лет он вместе со своим братом Родольвом (Хродмундом) Агтором был отдан отцом на воспитание дяде Фровина с материнской стороны, то есть своему двоюродному дедушке. Ульв (Олав) Разумный (Хигелак, Хуглек, Хуглет), так звали деда Кнуда, был сыном Ульва Ужасного (Хредель) и его жены Сванлог (Сванлауг), имевших очень много детей. По этой причине дети Сванлог (имя по звучанию можно перевести как "купающийся лебедь") получили прозвище "Сванлогфёд", что означает "Рождённые Сванлог", а по отношению к Хигелаку это прозвище было переделано в "Сван (Свен) Лонгфот", что переводится как "длинноногий лебедь (птенец)". Прозвище это дали Хигелаку то ли действительно из-за "длинных ног", то ли из-за его выносливости и скорости при ходьбе. Так Ульв "превратился" в Свена.
  В 916 году король-соправитель Дании и Гардарики (то есть Руси) Фроди (Родольв) Жестокий (Хардреде), он же Рольв Безжалостный (Виглет, Веглет - от Væglét, что буквально переводится, как "потерявший жалость") убил своего брата-соправителя Хальвдана Доброго, а затем и его тестя Фровина Карнекарла. Убийца женился на вдове Фровина и матери Кнуда Сигетруде - вот откуда взялась история Гамлета!
  При рождении Кнуду дали не одно, а целых два имени - Харальд и Хродерик (Рёрик). Имя Харальд было дано в честь его прямого предка конунга Хёдебю Харальда I, а имя Хродерик в честь другого его знаменитого родича Рёрика-Рюрика. Кнуд присутствует и в нашей "Повести временных лет" в списке послов Олега под кратким именем "Рюар". Роар (Рюар) - это уменьшительное имя от имени Хродерик-Рёрик. Хродерик - Хродар - Хроар - Роар. Поскольку людей по именам Харальд и Рёрик в те времена было более, чем достаточно, то Кнуду для того, чтобы отличать его от его же тёзок и близких родичей дали несколько прозвищ его предков. У Харальда I было прозвище "Старый" (Gamlæ - Гамле), и Кнуда стали называть также "Харальд Гамле" или просто "Гамле". У Рёрика было прозвище "малыш Харальда" (Харальд Кнут) - так стали звать и Кнуда, отсюда возникло его имя Кнуд. Совсем по-другому теперь объясняется и прозвище Хардекнут - это сокращённый вариант двойного имени "Харальд Кнут". Автор "Саги о йомсвикингах" фразу "малыш Харальда" воспринял буквально и посчитал Кнуда Хардекнуда тем самым найдёнышем, которого нашёл Харальд II. Таково объяснение этой грубой ошибки скандинавского скальда.
  5. "Конунг нашел ему приемных родителей, которые горячо полюбили приемыша. Позже, в старости, конунг Горм даровал своему приемному сыну свои владения, после чего умер".
   Приемным отцом Рёрика стал друг Арнвина Хаквин, младший сын Хальвдана, племянник и воспитанник Харальда II, и очевидно это случилось уже после гибели Арнвина в 812 г. Приемной матерью Рёрика стала первая жена Хаквина Нандхильда (Нанна, Хильда), но это произошло уже позже, потому что в 812 г. Хаквин был не женат.
  Рассказ о том, что Харальд II (Горм - по саге) выделил найдёнышу свои владения, скорее всего, выдумка, но теоретически и в некоторой степени это может быть правдой - у Рёрика действительно в Дании были владения, размер которых трудно объяснить, если считать, что они получены только от приемного отца, причем еще здравствующего.
  6. "У него был сын, которого назвали Горм. Сначала его звали Гормом Глупым, но со временем - Гормом Старым или же Гормом Могущественным".
  Снова в саге переходят из девятого в десятый век, от Рёрека ко Кнуду I - Горм Старый приходится сыном Кнуду Хардекнуту. По "Пряди о сыновьях Рагнара" отцом Кнута Жестокого был Сигурд Змееглазый (Орм), хотя на самом деле Кнуд Хардекнут был его внуком. Совмещены две линии из разных веков: Харальд II (Горм по саге) - Рёрик (Кнут по саге) из IX века и Сигурд Орм (Горм по саге) - Кнуд I Хардекнут (Кнут по саге) - Горм Старый из X века (за исключением Сигурда Орма). Сплошная игра на сходстве имен!
  На этом заканчиваем разбор "Саги о йомсвикингах" и перейдем, собственно, к самому Рюрику.
  
  
  3. Об именах и прозвищах Рёрика-Рюрика, и о том, какую катастрофическую путаницу они породили в истории и в генеалогии.
  
  Первоначально у младенца Рюрика не было никакого имени, а были только прозвища, которыми его называли. И только позднее некоторые из таких прозвищ превратились в имена.
  Малыша называли, например, прозвищем Хрёкквид (Hrökkvið) или Хрекквид (Hrekkvið), что можно перевести как "брошенный в лесу" или "брошенный под деревом". Из этого прозвища возникло имя-прозвище Хреггвид, которым Рюрика называют в "Саге о Хрольве Пешеходе".
  А к тому обстоятельству, что наш Рюрик был в итоге назван именем Рёрик, причастно другое прозвище. Прозвище "Незаконнорождённый" на древнескандинавском языке можно передать самыми разными способами - Рангфед (Rangfæddr), Олофад (Ólofaðr) , и, наконец, Хрёдарек (Hrjóðarækr) или Хродарек (Hroðarækr). Интересно, что прозвище Хродарек (Хрёдарек) можно перевести двояко - как "незаконнорождённый", а также как "брошенный (отвергнутый) новорождённый".
  Из-за прозвища Хродарек мальчик-найдёныш получил имя Hróðrikr, Hroderich - Родрик (Хродрик), Родерик (Хродерик), но так как скандинавы предпочитали краткие варианты имен, то его звали просто Рёрик (Рорик, Хрерик) (Hrørikr, Hrœrikr, Hrørek, Rorik, Roric, Rorich), и даже почти так, как мы его сейчас знаем, т.е. Рурик (Hrurikr).
  Полное имя Родрик (Родерик) состоит из двух слов hróð (слава) и rikr (имеет два значения - "могучий" и "правитель"). Каждое из этих слов дало Рюрику по дополнительному краткому имени - (Hrod-erich) - Хроде (Хроди, Фроде, Фроди, Фродо) и Эрик (Орик).
  После того, как Рёрик был усыновлен Хаквином Остеном (Эйстейном), он получил второе имя-прозвище с двойным смыслом - Хальвдан. Второе имя было дано, во-первых, в честь отца Хаквина, которого звали Хальвдан, а, во-вторых, оно характеризовало национальность Рёрика. Имя Хальвдан означает буквально "полу-дан", т.е. "датчанин наполовину", и Рёрик был по биологическим родителям шведом, а по приемным - датчанином, как раз получается "половинка на половинку". Таким образом, у Рюрика стало два главных имени - Рёрик и Хальвдан. Двойное имя "Хальвдан Рёрик" добавило Рюрику еще одно дополнительное краткое имя Хорик. Ха-львдан-Рё-рик, Харик. Имени Харик у скандинавов не было, но были два похожих - Хорик и Харек.
  А теперь переходим к самому интересному, к прозвищам Рюрика. У Рюрика было не одно, а множество прозвищ, столько обычно не бывает у скандинавов, и почти все эти прозвища были связаны с тайной его рождения.
  Когда я познакомился с историей о найдёныше и смог увязать её с Рюриком, то у меня возникла мысль узнать, как на древнескандинавском писалось и звучало слово "свёрток", в котором был найден младенец. И тут меня ожидала неожиданность и маленькое открытие. Оказывается "свёрток, пакет" на древнескандинавском писалось как "baugi" (звучало как "бауги, боги"), то есть точно так же, как и слово "кольцо"! Сравните с современным исландским языком, где слово "свёрток" звучит, как "баги" (baggi) и "бёгюл" (böggul). А теперь попробуем перевести по-другому имена Рёрика Метателя Колец и Рёрика Дробителя Колец.
  Рёрик Дробитель Колец (Hnauggvanbaugi - Хногванбоги). Baugi (боги) - это "свёрток". Vanbaugi (ванбоги) означает "брошенный (утерянный) свёрток". Hnokk, hnokki (хнок, хноки) переводится как "малыш". Hnokkvanbaugi (хнокванбоги) буквально переводится как "малыш из брошенного свёртка"!
  Рёрик Метатель Колец (Slaungvanbaugi - Слонгванбоги). Slaung (слонг) на древнескандинавском означает "бросать, кидать". Slaungvanbaugi (слонгванбоги) буквально можно перевести как "кинутый в брошенном свёртке".
  Что всё это означает? Да только одно - это всё прозвища Рюрика, а, значит, и "Метатель", и "Дробитель" - это "клоны" одного человека, Рюрика-Рёрика, и их не существовало в отдельности от него.
  
  Продолжим рассказ с прозвища, произведшего поистине "глобальную катастрофу" в истории. Рёрику дали прозвище "Харальд Хидетен Барн (Harald Hitteting Barn)", которое переводится как "Найденыш Харальда". Hitteting переводится как существительное "находка", а также как глагол "находить (что-то)", "barn" означает "ребёнок", а вместе эти слова как раз и означают "найдёныша". Впоследствии это прозвище очень сильно укоротилось, и от него осталось только слово "Барн" (ребёнок, дитя). Король Дании Эрик Барн и Рюрик - это одно и то же лицо.
  Прозвище "Харальд Хидетен Барн (Harald Hitteting Barn)" устроило фантастическую неразбериху и бардак во всей скандинавской генеалогии по одной простой причине - слово "barn" можно перевести не только как существительное "ребёнок", но и как глагол "родить" или как причастие "родивший". И таким образом возник следующий ложный перевод прозвища - "родивший Харальда Хидетена", то есть Рёрик (Метатель Колец) стал вдруг отцом Харальда Хильдетана.
  Грандиозная путаница началась! Как в скандинавских сагах, так и в списках правителей, практически всегда присутствуют родословные. Родословные можно прослеживать как от потомков к предкам, так и, наоборот, от предков к потомкам. Запишем вначале имя Рюрика вместе с прозвищем, а затем имя его отца Хаквина-Эйстейна.
  Рёрик Харальд Хидетен Барн, Эйстейн.
  А теперь посмотрите, что получается, если заменим слово "Хидетен" на "Хильдетан".
  Рёрик, Харальд Хильдетан барн Эйстейн.
  Hrørikr, Harald Hildetan barn (børn) Eystein.
  Переводим - Рёрик, Харальд Хильдетан родил Эйстейна.
  "Барн Эйстейн" означает, что Эйстейн стал сыном Харальда Хильдетана! Последовательность родословной поменялась - была направленность от потомков к предкам, а стала от предков к потомкам. Эйстейн был отцом Рёрика, а что стало сейчас? Рёрик превратился в отца Харальда Хильдетана, Харальд Хильдетан стал отцом Эйстейна, и Эйстейн вдруг стал внуком собственного сына! И вдобавок и Рёрик, и Эйстейн, "отправились в прошлое" на 100 лет из девятого века в восьмой! Убедиться, что это действительно произошло, совсем несложно - по скандинавским генеалогиям отцом Харальда Хильдетана является Рёрик Метатель Колец, а его сыном Эйстейн Бели (Эйстейн Плохой). Получается, что Хаквин-Эйстейн и Эйстейн Бели - это один и тот же человек, как и Рюрик с Рёриком Метателем Колец.
  А по "Хронике короля Эрика" получается даже так, что Рюрик может соответствовать самому Харальду Хильдетану. Мать Рюрика Альвхильда в 812 г. вышла замуж за Херрауда Боргара, а в "Хронике" пишут, что отцом Харальда Хильдетана был Боркар, т.е. его матерью тогда должна быть Альвхильда, мать Рюрика. И вообще из-за "привязки" Харальда Хильдетана сагами к Рёрику и Эйстейну, викингам из другого века, Хильдетан стал супердолгожителем - многие источники утверждают, что он прожил 150 лет, что является чепухой и попыткой совместить события, между которыми 100 лет разницы.
  
  Последствия прозвища "Хидетенбарн" этим не закончились. В кратком виде "найдёныш" звучит как "хидебарн" (hittebarn). Другой вариант интерпретации прозвища скальдами связан с созвучием прозвища с именем Хильдебранд, и, соответственно этому, Рюрика привязали к герою древнегерманского эпоса "Песнь о Хильдебранде", и "отправили в прошлое" ещё дальше, в пятый век, к остготам и гуннам. "Сага об Асмунде Убийце Воителей" формально рассказывает о древних временах, но это обман. Все персонажи и события в саге легко узнаваемы и связаны почти исключительно с VIII и IX веком, и не имеют абсолютно никакого отношения к пятому веку. Хильдебранд в "Саге об Асмунде" соответствует Рёреку-Рюрику, главный герой Асмунд соответствует Асмунду Хильдингеру, второму сыну Альвхильды, матери Рюрика, рожденному ею в браке с Херраудом Боргаром. Рассказ о поединке разлученных братьев Асмунда и Хильдебранда, в результате которого один из братьев убивает другого (в саге Асмунд убивает Хильдебранда) соответствует с точностью до наоборот легенде о том, что именно Рюрик (в "Саге об Асмунде" он назван Хильдебрандом, а у Саксона Грамматика Хальданом) убил своего брата Асмунда Хильдингера (Асмунд в "Саге", Хильдигер у Саксона Грамматика) на поединке, представляя датскую сторону против шведской. Из-за того, что прозвище Хидетенбарн, которое было у Рюрика, было прочитано как Хильдебранд, а имя Хильдингер, второе имя Асмунда, в "Саге" посчитали тем же именем, что и Хильдебранд, то Асмунд как бы "раздвоился", став фактически и Асмундом, и Рюриком-Рёриком. По этой причине жуткой путаницы в "Саге об Асмунде" победителем был назван "датчанин" Асмунд над "шведом" Хильдебрандом (Рюриком), а на самом деле победил датчанин Рюрик (Хальдан у Саксона) шведа Асмунда Хильдингера.
  Правильный результат боя назван Саксоном Грамматиком, но и у него хватает путаницы. Им до неузнаваемости переделан этот сюжет - у него датчанин Хальдан (как мы знаем, Хальвдан - это второе имя Рюрика) побеждает шведа Хильдигера, а история рождения обоих героев совершенно не совпадает с другими источниками. Хальдан в этом сюжете Саксона - это Хальвдан Бьёрграм (Бьерграм, Бьярграмми, Бьярами - Вiorgram, Biergram, Biærghrammi, Biarrami). Частично Хальвдан Бьёрграм - это "двойник" Рёрика-Рюрика "во времени". Кое-что из того, что рассказывается о жизни Бьёрграма на Востоке (в Биармии, Гардарике и Прибалтике) и у Саксона, и в других сагах, заимствовано из биографии Рюрика. В "Reges Danorum" прямо говорится, что после смерти Хальвдана Бьёрграма осталась только дочь, рожденная от его жены, а жена его, как сообщается, была "дочерью Буркарда, короля Скании". Это равнозначно прямому подтверждению, что Рюрика и Хальвдана Бьёрграма принимают за одно и то же лицо, потому что Рюрик был женат на дочери Херрауда Боргара, короля Скании, Ингигерде!
  Прозвище "Барн", краткий вариант от "Хидетен Барн", использовалось совместно с одним из кратких имен Рюрика. Общеизвестен король Дании Эрик Барн - это и есть Рюрик, что мы уже говорили. К званию "главного" короля Дании, а не просто соправителя, Рюрик пришел поздно только в 857 г., когда ему исполнилось 46 лет, т.е. "ребенок" совсем не был ребенком, как пишут некоторые источники. Смотрим, что буквально написано об этом в "Reges Danorum".
  Ему наследовал Эрик, прозываемый Барн (Дитя), (51-й король), в лето господне 857; он построил церковь в Рибе и стал править в 46 лет.
  
  Познакомившись с жуткой неразберихой, к которой привело прозвище "Харальд Хидетенбарн", перейдем к прозвищу, тоже немало натворившему.
  "Ólofaðr (Óleyfðr, Ólof) gaut (gøt, göt, goth, got) dreng" - "Олофад (Олейф, Олоф) гаут (гёт, гот) дренг". Прозвище "Олофад (Олейф, Олоф) Гаутдренг" дословно переводится, как "гаутский мальчик, рожденный без обручения (вне брака)", или проще "незаконнорожденный гаутский мальчик". Помните, что в "Саге о Рюрике" было прозвище "Незаконнорожденный"? Вот это прозвище ещё раз появилось! По родителям Арнвину и Альвхильде Рюрик был шведом из Гаутланда, т.е. гаутом (гётом).
  Похожее прозвище получил и сам Харальд Удачливый. Ему дали прозвище "Ólu gaut (gøt, göt, goth, got) dreng" - "Олу гаут (гёт, гот) дренг". Прозвище означало "ставший отцом гаутского мальчика".
  С этими прозвищами тоже произошла путаница - кто-то принял первую часть прозвищ (Олоф, Олу) за имя Олав, оба прозвища объединили в одно, объединив при этом Рюрика и Харальда в одного человека, и на свете появился персонаж, никогда на самом деле не существовавший - Олав Гаутдренг (Готдренг). Так в самых разных генеалогиях датских королей появился "липовый" король Дании, родом швед. В одних источниках Олав Гаутдренг был якобы сыном Готфрида и правил после него, в других - сыном Хемминга и тоже правил после него, в третьих источниках вспомнили, что был какой-то король в Дании из Швеции (это было позже, в X веке) и решили, что это он. И продолжительность правления мифического Олава Гаутдренга в разных источниках придумывали свою - где-то писали, что он правил пять лет, где-то - что несколько месяцев, а в иных - что всего несколько дней.
  Развеем неопределённость. Не было Олава Гаутдренга, но был в то же время Олу Гаутдренг, и это Харальд II Удачливый, и правил он с 810 по 812 гг.
  
  
  4. Первые Скьёлдунги - первые скандинавские правители.
  первые Скьёлдунги [Михеев В. А.]
  Кем были реальные, а не мифические, первые правители Дании? Кто такие Сигурд Ринг, Харальд Хильдетан и Рагнар Лодброк? Какие у них между собой родственные отношения, и кем были их предки? В ответах на эти вопросы в самых разных скандинавских источниках присутствует поистине ужасающая путаница, и наврано столько, что кажется, что распутать этот "клубок" невозможно!
  В наиболее "классическом" виде по сагам родословное древо, связывающее этих персонажей, выглядит так. Рагнар Лодброк был сыном Сигурда Ринга, победителя при Бравалле; Сигурд Ринг был сыном Рандвера, конунга Гардарики; Рандвер был сыном Радбарда и братом по матери Харальда Хильдетана.
  Всё бы ничего, если бы у каждого из названной троицы (Сигурд, Харальд и Рагнар) не было бы "кучи двойников", с которыми последующие поколения их постоянно путали. В итоге в получившейся генеалогии "двойников" стало больше, чем "оригиналов", и с исторической точки зрения она является совершенно легендарной и нереальной.
  Разберёмся основательно. Начнём с традиционного утверждения о том, что Рагнар Лодброк якобы был сыном Сигурда Ринга, победителя при Бравалле.
  Реальный Рагнар Лодброк родился между 807 и 810 годами и погиб в 865 году. "Настоящий" Сигурд Ринг, тот который победил при Бравалле, родился около 735 года и был убит в 798 году, т.е. примерно за 10 лет до рождения Рагнара. Он, что, сперму свою заморозил?
  В дальнейшем, чтобы не путать "настоящего" Сигурда Ринга с его двойниками, я буду называть его Сигурдом Великим. Так вот, Сигурд Великий имел трёх сыновей: старшего звали Онундом, младшего Готфридом, а среднего назвали в честь отца Сигурдом Рингом! Именем отца и его прозвищем одновременно! Представляте? Поскольку отец выделил ему владения в Южной Норвегии, то его ещё называли Сигурдом Норвежским. И мы будем так его называть. Сигурд Норвежский - это первый "двойник" Сигурда Ринга. У Сигурда Норвежского было много детей, и самого старшего звали Рёгнвальд (Рагнвальд, Регинольд, Регнальд) - он родился между 770 и 772 годами и погиб в 808 году, то есть примерно тогда, когда родился Рагнар Лодброк. Знакомьтесь - первый "двойник" Рагнара Лодброка, с которым его нередко путают, особенно в генеалогиях.
  А кто же тогда отец Рагнара? У Онунда, старшего сына Сигурда Великого, также было много детей, и самого старшего из них он назвал в честь своего отца Сигурдом Рингом! Опять! Представляете? Третий Сигурд Ринг, его второй "двойник"! Поскольку у Онунда были владения в Свеонии (Швеции), то третьего Сигурда Ринга называли ещё Сигурдом Шведским. Вот Сигурд Шведский и был отцом Рагнара Лодброка. Только воспитывать его и передать в наследство свои владения он ну уж никак не мог - Сигурд Шведский погиб в 812 году, когда Рагнару не было и 5 лет, да и не единственным сыном Рагнар был у отца, да и не старшим к тому же, а самым младшим. Таким образом, Рагнар Лодброк был не сыном, а правнуком победителя при Бравалле. Не читайте саги о Рагнаре, если хотите знать о нём правду.
  "Идём" дальше и проверяем информацию о родителях Сигурда Ринга (Сигурда Великого). "Классическая" версия гласит, что его отцом был Рандвер, а мать звали Ауд Богатая. Мать его действительно звали так, а вот отца нет!
  Для начала разберёмся с именем Рандвер. "Вер" (verr) означает по-древнескандинавски просто "человек", а вот словом "ранд" (rand) называли щит. Причём очень долгое время так назывался не любой щит, а щит строго определённой формы, а именно круглый. Круглый щит назывался также словом "hringr" (хринг, ринг). Например, согласно скандинавской мифологии (по "Старшей Эдде") атрибут бога Улля, его щит, был круглой формы и назван "hringr Ullar", то есть "щит (круг, кольцо) Улля".
  Следовательно, имя Рандвер было прозвищем, которое означало "человек с круглым щитом". И прозвище "Ринг", которое было у Сигурда Великого, означало совсем не "кольцо", а "круглый щит". Сигурд Ринг (Сигурд Великий) и Рандвер - это одно и то же лицо, и Рандвер - это прозвище Сигурда Великого! А это означает, что сам себя Сигурд Ринг (Рандвер) родить не мог. Следовательно, под именем Рандвер в "классической родословной" записан сам Сигурд Великий, а под именем Сигурд Ринг его первый "двойник" Сигурд Норвежский.
  "Но, постойте, - сразу возразят мне, - в сагах прямо сказано, что Рандвер был конунгом Гардарики. Значит, это был другой человек, а не Сигурд Ринг".
  Вы уверены? Да ничего подобного! Я нашёл этого Рандвера из Гардарики. Рандольв, он же Рандвер, родился между 860 и 865 годами, сын конунга Хольмгарда (Новгорода) Хольмгейра Вальдимара, погибшего в 881 году в битве под Смоленском. Мать - Альвхильда, дочь Хаквина Остена. Рандольв-Рандвер был соправителем отца, а после его гибели правил единолично, убит в 882 году.
  А теперь смотрим "Сагу о Хервёр и Хейдреке" - там сказано, что Рандвер был отцом Сигурда Ринга, а родителями самого Рандвера были Вальдар и Альвхильда! Так это же наши Хольмгейр Вальдимар и его жена Альвхильда! Кстати, жену Сигурда Великого звали именем Аса, и по "Саге о Хервёр" жену Рандвера звали Асой. По-моему это убедительные доказательства того, что в сагах Рандвер-Ринг перепутан с Рандольвом-Рандвером, жившим позднее Сигурда Великого на сто лет, и оба объединены в единого персонажа.
  Доказав, что Сигурд Великий (Сигурд Ринг) и Рандвер - это одно лицо, перейдём к выяснению того, кто является отцом этой личности. По "классической родословной" отцом Рандвера (то есть Сигурда Великого) является Радбард. Возражений нет, согласен полностью. Смотрим опять "Сагу о Хервёр" - там отцом назван Вальдар. Я уже показал, что это "путешественник из будущего", и он соответствует Хольмгейру Вальдимару. Смотрим по этой же саге имя отца жены Рандвера Асы и обнаруживаем нечто любопытное. Её отцом назван Харальд Рыжебородый (Гранрауде) из Норвегии. Но этого не может быть, потому что это опять "путешественник из будущего"! Харальд Гранрауде жил гораздо позже Сигурда Великого и действительно имел дочь Асу, которая была замужем за Гудрёдом Охотником. Но... "отголосок правды" в сообщении "Саги о Хервёр" сохранился, потому что существовал ещё один Харальд Рыжебородый, и это Харальд Радбард ("Радбард" переводится, как "рыжая борода"). Полное имя (без прозвища) Радбарда - Харальд Радбард, и он то и был отцом Сигурда Великого.
  Теперь, установив отца "настоящего" Сигурда Ринга, можно рассказать о Харальде Радбарде чуть поподробнее. Начну издалека и не со Скандинавии, а с Фризии.
  Был во Фризии такой король, как Альдгисл II. Согласно хроникам он правил с 723 по 737 год. Так вот, этот король был женат на датской принцессе, которую звали Юрса (Ирса), и имел от неё трёх детей. Старшего сына звали Гондебальд, второго сына звали Радбод, а младшую дочь звали Конивелла. Радбодом второй сын был назван в честь его деда, прославленного короля Великой Фризии Радбода I. Имя Радбод по-фризски означало "Рыжебородый", а по-скандинавски "рыжая борода" будет "Радбард", как мы уже знаем. Так получилось, что младший сын Альдгисла II стал почти последним королём Фризии, и вскоре после него она была окончательно завоёвана франками. Радбод II правил Фризией с 749 по примерно 770 год.
  Посмотрим, что рассказывают о Радбоде II средневековые фризские историки, убрав из рассказа легендарную часть и то, что относится к другим людям с подобным именем.
  Радбод II сменил своего брата Гондебальда на посту короля Фрисландии в 749 году. Согласно хроникам, он был молодым человеком жестокого, свирепого и дикого ума, твердо приверженным идолопоклонству и врагом христианства, который взял на себя обязательство довести язычество до такого расцвета, каким оно было при правлении его деда. Говорят, что когда ему было восемь или девять лет, его отец Адгильс послал его ко двору короля Дании, его дяди по материнской линии, там он и воспитывался. С годами его отвращение к христианству возросло, и когда он пришел к правлению, то приказал своим подданным снова принять религию предков под угрозой лишения жизни или изгнания. Уважаемые христиане были лишены своих почетных постов; другие, такие как Родманс, Ботниас и Фортеманс, покинули страну и оказались под защитой франков, тогда как король, если и был невиновен в убийстве семидесятилетнего Бонифация в Доккинге (754 г.), то по его наущению в 774 году саксы, покорённые Карлом Великим, напали на Фрисландию под руководством одного из своих князей Видукинда, чтобы вернуть жителей к язычеству. Но Карл послал против них несколько отрядов, а в 775 году перебросил через Рейн значительную армию и при постоянных победах проник в Окер. Вестфалы, Остфалы и Энгеры, или Анграрии, все три региона саксов, покорились, и были взяты заложники.
  Фризы, говорят наши летописцы, были разбиты в двух сражениях в это же время, и Радбод бежал в Данию. Похоже, при нем была уничтожена королевская власть. Говорят, он умер в 792 году.
  Устраним допущенную в приведённом тексте ошибку. Радбод II умер около 770 года, события 774 и 775 годов, связаны не с ним, а с его младшим сыном, которого, как по утверждению фризских источников, так и по скандинавским, называли точно таким же именем, как и его отца. Об этом сыне мы поговорим позже.
  Радбод II был не только королём Фризии, после смерти своего дяди, короля Дании, он получил по наследству и земли в самой Дании, которые он значительно расширил. Поскольку он был уже только наполовину фризом, а наполовину датчанином, то соответственно имел помимо фризского имени ещё скандинавское, а также прозвище. Ему дали имя Харальд, и Радбод стал Харальдом Радбардом, то есть Харальдом Рыжебородым... но "прикол" был в том, что у Харальда не было бороды, по крайней мере, до пожилого возраста, зато были волосы необычного огненно-рыжего цвета. По этой причине Харальду дали прозвища "Огненно-рыжий" (Гильдетан) на древнескандинавском языке и "Огненно-волосый" (Хербранд) на фризском. Фризское прозвище "Хербранд" совпадало по звучанию с традиционным древнегерманским именем, а вот прозвище "Гильдетан" переводили и как "Боезуб", и как "Золотой Зуб", не заметив очевидного - "гильде" переводится как "золотой, рыжий", а "тан (tandr, tandri)" на древнескандинавском означает "огонь"!
  Харальд Хильдетан и Радбард - это один и тот же человек! А это означает, что Сигурду Рингу (Сигурду Великому) Харальд Хильдетан приходился отцом, а не дядей! Теперь будем "объединённого" Радбарда-Хильдетана называть его наиболее известным в Скандинавии именем. Кратко расскажем о дальнейших событиях в жизни Харальда Хильдетана после того, как он овладел Данией.
  Следующим этапом было овладение Швецией. Это состоялось почти мирно благодаря выгодному браку. Харальд Хильдетан (Радбард) женился на Ауд Богатой, шведской принцессе из Гаутланда, за которой получил значительные территории. Саги врут только в одном - Ауд Богатая не была дочерью Ивара Широкие Объятия (Видфамне). Здесь путают и объединяют в одну двух разных Ауд. Дочь Ивара Видфамне звали Ауд Глубокомудрая, и она жила в начале X века. А отца её звали Ивар Мудрый, и правильно его прозвище звучало, как "Видфадме", а совсем не "Видфамне". "Видфадме" означает "мудрый", или, переводя буквально, "исключительно умный" (vit - "ум", fádæma - "исключительно"). Ивар Мудрый родился в 892 году, и умер после 944 года. Он был сыном Ивара Сильного (родился примерно в 838 году, убит около 896 года), имевшего прозвище Приобретатель. Ивар Сильный был сыном Хальвдана Красноречивого (Сньялли). Ивар Сильный имел трёх сыновей и одну дочь, которую звали Альвхильда (она же Алловд Младшая). Эта Альвхильда родилась в 885 году и вышла замуж за некого Рёрика (Рёрика Младшего), второго сына Рольва Холега (Олега). Рёрик Младший был старшим сыном Олега от его третьего брака, и мать его звали тоже Альвхильда, и она была дочерью Рёрика Ютландского, то есть нашего Рюрика. У Рёрика Младшего и Алловд Младшей родились дочь Ингигерда (в 900 г.) и сын Ингерд-Ингвар в 907 году. Мальчика назвали двумя похожими именами в честь его прабабки Ингигерды, жены Рюрика, и в честь Ивара Сильного, его деда. Знакомьтесь, Ингерд - это наш князь Игорь. Рёрик Младший погиб в 907 году при жизни своего отца во время похода Олега на Константинополь. Все эти "персонажи" жили значительно позже Харальда Хильдетана (Радбарда).
  В браке с Ауд Богатой у Харальда Хильдетана родилось четверо детей: два сына и две дочери. Каждый из сыновей при рождении получил по два имени, одно - скандинавское, другое - фризское. Младшего сына назвали обоими именами в честь отца - скандинавское имя было Харальд, а фризским было имя Хербранд, фризское прозвище Хильдетана, то есть он стал Харальдом Рыжим Младшим. А старшему дали соответственно имена Сигурд и Гондебальд, второе имя было дано в честь брата Хильдетана.
  Фризские имена (Хербранд и Гондебальд) сыновей Радбода II (Харальда Хильдетана) отмечены и названы также средневековым фризским историком Мартеном Хамкесом (Martinus Hamconius). Особый интерес представляет фризское имя Сигурда Гондебальд. У скандинавов не было похожего имени, но если всё-таки попытаться перевести это имя с древнескандинавского, хотя оно и не имеет к этому языку прямого отношения, то результат будет неожиданным. Gón - означает "пристальный взгляд (в упор)"; dá - означает "обморок, потерю сознания, свалиться с ног"; bald - означает "сильный, ужасный, свирепый". Пусть и не совсем "чисто", но можно имя перевести как "ужасный взгляд, доводящий до обморока" или как "обладающий сильным взглядом, сбивающим с ног". Казалось бы, бессмыслица, но по сагам это в точности соответствует мнимым способностям одного викинга-конунга, которого звали Оли (Оло).
  "Риенские анналы".
  Он был таким свирепым, что его взгляд самого Старкадера мог повергнуть на колени.
  "Деяния данов".
  Кроме того, Оло был настолько суров видом, что своим острым свирепым взором был способен вызвать оторопь (обморок) даже у самого отважного человека, и то, чего другие [добивались от врага]
  лишь оружием, он мог получить, просто вперив в него свой [тяжёлый] взгляд.
  Оли - это прозвище Сигурда Ринга (Сигурда Великого). По первоисточникам можно проследить, как прозвище Ринг превратилось в прозвище Оли. "Ринг" означает, как уже я говорил, "круглый щит, круг или кольцо". Синонимом слова "ринг" было слово "роле", означающее в одном из своих значений "круг". Последовательно зафиксировано по скандинавским материалам изменение имени: Сигурд Ринг - Сигурд Роле - Сигурд Оле - Оли (Оло) Смелый. Оли (Olli) означает "правитель, царь, король".
  Возвращаюсь к основному повествованию после очередного отступления.
  Итак, благодаря наследству, женитьбе и войне, Харальд Хильдетан сумел создать огромную державу, в которую входили следующие территории: вся Дания, Швеция (Свеония и Гаутланд), юго-восточная Норвегия и восточная часть Фризии, ещё не завоёванная франками. Через какое-то время часть своей империи, а именно Свеонию и Западный Гаутланд (включая юг Норвегии), Харальд Хильдетан передал в управление своему старшему сыну Сигурду Рингу. Отметим, что младший сын при этом ничего не получил, и находился при отце. И младший сын сыграл зловещую роль в возникновении конфликта между Сигурдом Рингом и Харальдом Хильдетаном.
  Младшего сына звали Харальд Хербранд. Второе имя (Хербранд) скандинавы переделали в уменьшительное прозвище Бруни. "Бранд (brand)" означает по-фризски "огонь, пожар", по-скандинавски "бранд" означает то же самое, и слово "бруни (bruni)" тоже обозначает "пожар, огонь".
  По Саксону Грамматику конфликт возник так.
  В то время был один человек по имени Бруно, который принимал
  участие во всех советах Харальда и был его близким другом. Всякий раз, когда Харальду или Ринго нужно было доставить [кому-нибудь] тайную весть, они имели обыкновение доверять это дело Бруно.
  ... Один, присвоив себе его имя и внешний облик, исполнил доверенное ему посольство с таким коварством, что прочное согласие между королями оказалось разрушено. Раздор был посеян так хитро, что те, кого [ещё недавно] связывали узы родства и дружбы, [теперь] испытывали друг к другу лишь сильную ненависть, и казалось, что без войны уже никак не утолить [возникшую между ними неприязнь], разногласия между ними росли поначалу скрытно, пока наконец остававшаяся прежде в тайне неприязнь стараниями обеих сторон не прорвалась наружу и не стала общеизвестной. Итак, объявив о своей вражде, они семь лет провели, делая [различные] приготовления к [предстоящей] войне.
   Как можно догадаться, Бруни (младший сын Харальда Хербранд) согласно этой версии рассорил Харальда Хильдетана, своего отца, с Сигурдом, братом Бруни-Хербранда. Как сообщают саги, Сигурд Ринг, будучи в ссоре, отказался платить дань, и тогда началась война. Противники встретились на полях Браваллы, "правой рукой" Харальда Хильдетана был, как сказано в тех же сагах, Бруни. Битва была чрезвычайно жестокой и кровавой, и закончилась изменой Бруни и смертью Хильдетана.
   "Сёгуброт".
  И в конце этой битвы конунга Харальда Боевой Зуб так ударили дубиной по голове, что череп раскололся, это была смертельная рана, и убил его Бруни.
  Так погиб король Дании, Швеции и Фризии Харальд Хильдетан, он же Радбард и Радбод II. Его сыновья, Сигурд и коварный Харальд Младший, разделили владения отца. Младший сын получил половину Дании и Фризию, точнее её "остатки". Сигурд получил в дополнение к имевшимся у него владениям другую половину Дании, Восточный Гаутланд и титул короля Дании, а Харальда Хербранда стали называть королём Хёдебю по названию города, который он основал и сделал своей столицей. Так возникла династия королей Хёдебю.
  И в заключение главы несколько слов о происхождении названия "Хёдебю" и об одной легенде.
  Хёдебю или Хедебю (Хайтхабу, нем. Haithabu, дат. Hedeby, др.- исл. Heiðabýr) - название произошло от слова heiðr (heiðar, heiði), что означает "пустошь", и býr (поселение, двор). Первоначально название звучало как Хейдабю и Хедабю. После того, как название города вошло в титул короля-соправителя Дании, то у названия появился второй смысл. Слово heiðr ("хейд") имело и другое значение, и означало также "честь, слава, почёт, уважение", на современном датском и шведском языках это звучит как "хедер" (hæder, heder). Основатель города Харальд Младший, сын Харальда Хильдетана, ставший первым королём Хёдебю Харальдом I, получил позже прозвище Годорм, означающее Доброславный, и название Хедебю оказалось возможным перевести так, как будто город назван в честь его основателя - "город, что основал Хед", то есть город того, кого прозывают Славным, то есть город Харальда I. Поэтому стали считать, что Хедебю назван в честь правителя Дании по его имени, а имя то у Харальда было совсем не Хед. Мало того, первоначальное название (Хедабю, а не Хедебю или Хедбю), приводило к мысли, что правителем была женщина Хеда, а не мужчина Хед. Отсюда и родилась легенда, что Сигурд Ринг отдал Данию в управление женщине-воительнице Хеде, а о том, что он отдал половину Дании своему брату, позабыли.
  И Сигурд Ринг и Харальд I сосуществовали в своих королевствах первое время мирно друг с другом и дружно, нередко ходили в походы совместно, а поссорились они незадолго до убийства Сигурда. После битвы при Бравалле они правили достаточно долго - Сигурд был убит в 798 году, а Харальд I погиб в 804 году в Ирландии в битве со своим врагом Свипдагером, королём Ядера-Агдира, одной из частей Норвегии.
  У Сигурда Великого было три сына. Старшего звали Онундом, второго сына, как и отца, называли Сигурдом Рингом, а у младшего сына было имя Готфрид. Ещё при своей жизни Сигурд Великий выделил старшим сыновьям доли - Онунд получил Свеонию, а Сигурд, второй сын, получил Южную Норвегию. Младший сын Готфрид уже после смерти отца получил свою половину Дании.
  В итоге от сыновей Сигурда Великого и от Харальда I произошли четыре разных "ветви" династии Скьёлдунгов, четыре новых династии: 1) шведская династия Онундеров-Хундингов, потомков Онунда, 2) норвежская династия потомков Сигурда Норвежского, второго сына Сигурда Великого, 3) датская династия потомков Готфрида, третьего сына Сигурда Великого, 4) датская династия рода королей Хёдебю, потомков Харальда I.
  
  
  5. Семья Рюрика и история Дании.
  
  Согласно скандинавской традиции у Рюрика были три отца: родной, биологический, отец Арнвин, и два приёмных. Первым приёмным отцом считается конунг Хёдебю Харальд II Удачливый, а вторым приёмным отцом стал после смерти Харальда его племянник Хаквин Остен (Хакан, Эйстейн, Хастейн).
  
  5.1. Харальд II Удачливый.
  
  Расскажем немного поподробнее о Харальде Удачливом, первом приёмном отце. Собственно говоря, приёмным отцом Рюрика этот конунг смог побыть только один год, после чего погиб в развязавшейся в Дании гражданской войне.
  Родился Харальд II примерно в 762 году, его родителями были конунг Хёдебю Харальд I и Имхильда, саксонская принцесса, дочь Варнехина Энгернского и Кунхильды Рюгенской. Двумя годами раньше родился его старший брат, которого назвали сразу двумя именами - Хальвдан и Ангантюр. Так получилось, что Имхильда, мать Харальда, умерла или при родах, или вскоре после них. Его отец, Харальд I, вскоре, не прождав и года с момента смерти жены, женился снова. Его избранницей стала сестра славянского князя Драговита, правителя лютичей (вильцев). Её звали именем Мирослава (Мира), скандинавы её называли именем Грид, которое переводится как "мир". Всё это происходило в самый разгар конфликта между Харальдом I и его личным врагом конунгом Свипдагером. Едва успев жениться во второй раз, Харальд I отправился воевать против своего недруга в Норвегию, а своих малолетних детей, двухлетнего Хальвдана и младенца Харальда, вместе с молодой женой отослал в страну вильцев к конунгу Драговиту, своему новому родичу. Несколько слов о самом Драговите. Он был женат на саксонке, и по случайному совпадению в том же году, когда родился Харальд Младший, его супруга родила ему девочку, которую назвали Ростислава (Ростя, Ростинка). Получилось так, что жена Драговита стала вскармливать своей грудью и свою дочь и младенца Харальда. А надо отметить, что по прихоти судьбы у Драговита не было сыновей, в его браке рождались только девочки. Супруги привязались к малышу Харальду, а поскольку его отец, занятый войной, не рвался забирать сына и был не прочь, чтобы его новые родичи сами его воспитывали и заботились, то Драговит стал воспитателем Харальда. А потом и вовсе на всю страну вильцев было объявлено, что Харальд - приёмный сын Драговита. Удача улыбнулась Харальду - потеряв при рождении мать, он в итоге получил двух отцов и приобрёл двух новых матерей. А затем родственные связи Харальда и Драговита оказались в ещё большей степени узаконены - в районе 780 года молодой Харальд женился на своей молочной сестре Ростиславе, на той самой, вместе с которой он пил молоко из одной груди. В скандинавских источниках Ростю называли Гро или Гроа, что переводится как "расти, прорастать". Уже на следующий год у новобрачных родился ребёнок, дочь, которую назвали именем Хельга в честь тётки Харальда.
  Вот так сложилось, что основные интересы и судьба связали Харальда II с регионом полабских славян, саксов и, никуда не деться, с франкской империей. И даже одно из прозвищ, которое получил Харальд, связано с землёй вильцев-лютичей - это прозвище Грам (Gramr), которое означало "лютый", то есть "лютич".
   Поговорим о других прозвищах Харальда Удачливого.
  От Харальда I, родного отца, Харальд вместе с его именем по "нехорошей" скандинавской традиции получил и полный комплект прозвищ папаши. Как и отца его стали иногда называть Годормом (Гормом), то есть Доброславным, Гамле (Старым) и Грамхередом (Седовласым), что породило неизбежную путаницу в скандинавских источниках и объединение отца и сына в единого персонажа.
  В Дании у Харальда шансов на "карьерный рост" практически не было, а вот в земле вильцев такие шансы предоставились. У Драговита не было наследника, и молодой зять заменил ему сына, и через какое-то время даже стал ярлом (князем) и соправителем короля лютичей. Известна даже территория и стольный город, где правил Харальд Удачливый - это город Деммин (в скандинавских источниках его называют Дюмин или Димин).
  В 789 году Карл Великий с огромным войском предпринял военную экспедицию против вильцев и дошел до реки Пена и города Деммин. Драговит и другие вожди вильцев вынуждены были капитулировать, признать над собой суверенитет франков и предоставить заложников. Побеждённые по утверждению саг должны были платить дань.
  В первой половине 90-х годов происходят изменения в жизни Харальда Удачливого. Во-первых, его отец Харальд I выделяет сыновьям доли в Датском королевстве, Харальд получает Сканию. Во-вторых, судя по сагам, тогда же (около 795 г.) умирает и Драговит, тесть Харальда Удачливого - саги считают, что королём вильцев теперь является Харальд (в сагах его называют королём Рейдготаланда или Вендланда). Теперь у Харальда имеются приличные владения, и он стал настоящим конунгом. В тот же период времени он приобретает боевого товарища и компаньона из Русции-Гласисвеллира (земли пруссов) - им стал сын конунга Гласисвелира, которого звали Хейдрик Косматый (Лубби, Lubbi, Тоги, Togi), он же Хейдрик Волчьеволосый (Ульвхар), он же Хейдрик Волчья Шкура (Ульвхамр). Хейдрик имел также прозвище "Серый" (Gráni - Грани), означающее по-скандинавски одновременно: 1) серый цвет волос, 2) волка, 3) грубого и злого человека, 4) коня серой масти. За исключением коня всё остальное явно отражало суть этого викинга.
  Примерно в 795 году Хейдрик Косматый женится на Хельге, дочери Харальда.
  А во второй половине 90-х годов смута начинается в Скандинавии. Вначале, в период между 794 и 796 годами, убивают Онунда, правителя Свеонии (подробнее об этом смотри главу "Скандинавские войны"). На освободившийся трон претендуют старший сын Онунда Сигурд Шведский (второй "двойник" Сигурда Ринга), которому только-только исполнилось на момент смерти отца 20 лет, и брат Онунда Сигурд Норвежский (первый "двойник" Сигурда Ринга). Сигурд Норвежский считает, что Свеония по закону переходит к нему, потому что, по его мнению, на момент смерти отца Сигурд Шведский ещё был несовершеннолетним. Для рассмотрения вопроса в 796 (или в 797) году из Дании прибывает сам Сигурд Великий (Сигурд Ринг), который озвучивает своё решение, неожиданное для обоих претендентов на трон Уппсалы. Сигурд объявляет, что поскольку Свеония была его родовым владением, то никто не имеет на неё прав больше, чем он сам, и по этой причине теперь королём Свеонии будет именно он, Сигурд Великий, и никто другой. Оба претендента раздосадованы и крайне недовольны.
  Но это только начало. Затем Сигурд Великий заявляет, что его брат Харальд I не имел права передавать Сканию своему сыну Харальду II, и требует отдать её ему. Теперь уже абсолютно все близкие родственники "настоящего" Сигурда Ринга становятся его противниками и врагами, а союзников у Сигурда Великого нет больше ни одного.
  Вот как рассказывает об этих событиях Саксон Грамматик.
  Впрочем, [получив верховную власть (в Швеции)], Оло (Сигурд Великий; Olli - "Оли" - "правитель" - одно из его прозвищ) стал править крайне жестоко. Став королём, он вёл себя настолько несправедливо...
  ...Двенадцать самых знатных людей королевства стали готовить против него заговор, подвигнутые к этому то ли несчастиями своего отечества, то ли потому, что по какой-то причине были враждебно настроены к Оло.
  Двенадцать самых знатных людей - все они были в той, или иной степени родственниками Сигурда Великого. Можно говорить о внутрисемейном заговоре. Известен и список этих 12 заговорщиков. В заговоре участвовали второй сын Сигурда Великого Сигурд Норвежский со старшими сыновьями Рёгнвальдом (Регинольдом) и Хеммингом; младший сын Сигурда Великого Готфрид; внуки Сигурда, старшие сыновья убитого Онунда, Сигурд Шведский и Хьярмунд Эрик (Ярмунрек, Адильс из Уппсалы); брат Сигурда Великого конунг Хёдебю Харальд I со своими сыновьями Хальвданом и Харальдом II; старший сын Хальвдана Ануло (Ангантюр Турдимуло, Адильс из Скании); племянник Сигурда, сын его сестры Хельги, Старкад; зять и "правая рука" Харальда II Хейдрик Косматый.
  Непосредственным осуществлением плана убийства Сигурда Великого занимались по утверждению Саксона Грамматика пять заговорщиков, названных в приведённом списке последними.
  Среди них были Ленний, Атила, Токк и Видн. Последний, хотя и был префектом у склавов, по своему происхождению был даном.
  Ленний - это Хальвдан Храбрый (Ленни), старший сын Харальда I. Атила - это Адильс из Скании, то есть Ануло, сын Хальвдана. Токк - это Хейдрик Косматый (Тоги). Видн - это сам Харальд II Удачливый (Veiðinn - Вейдин или Видн, переводится как Удачливый), который был конунгом славян-вильцев.
  Пятым заговорщиком, тем, кто лично убил Сигурда Великого, был Старкад. Старкад (Старкадер по Саксону Грамматику) - это легендарно-историческая личность. В сагах исторический Старкад объединён в один единый персонаж как с его "двойниками", жившими позднее его, так и с легендарным Старкадом из древних времён.
  Исторический Старкад родился в 760 году, в том же году, что и Хальвдан Храбрый. Он был сыном Хельги, сестры Сигурда Великого и Харальда I. Хельга была изнасилована королём Агдира (иначе область называется Ядер) и Хёрдаланда (Юго-Западной Норвегии) Свипдагером (Свипдагером Старшим). Родившийся ребёнок считался бастардом, он имел все права, кроме права наследования. Старкад не имел с рождения право наследовать датские земли и право стать когда-либо датским конунгом.
  Согласно сагам это был человек неимоверно большого роста и размеров, физической силы. Он воспитывался с детства у Харальда I, короля Хёдебю, был молочным братом его сына Хальвдана. 15 лет Старкад верой и правдой служил у правящей в Скандинавии династии, сначала у Харальда I, а затем у его сына Хальвдана.
  Вот как описывается убийство Сигурда Великого заговорщиками в "Деяниях данов".
  Впрочем, полагая, что у них не хватит ни сил, ни ума [самим] совершить это злодеяние, они за деньги наняли Старкадера. Убеждённый ими исполнить это дело своим мечом, он взял на себя эту кровавую обязанность и решил напасть на короля, когда тот будет совершать омовение.
  ...Их старинное знакомство и долгая испытанная дружба не позволяли
  Оло даже подозревать Старкадера в предательстве. Однако Старкадер, бросившись к нему, обнажил свой меч и пронзил им короля, а когда тот попытался подняться на ноги, добил его ударом в горло. Сто двадцать фунтов золота были ему выплачены в качестве награды за это.
   Похожее описание убийства Сигурда Великого приводится в "Риенских анналах", там "заказчиком" назван шведский конунг.
  В то время, как он был в Летре, в королевском дворце в Зеландии, и сидел в ванной, пришёл Старкадер, подкупленный королём Швеции за большое количество золота, и попросил разрешения поговорить о чём-то секретном с королём. Подошёл, пронзил мечом короля, ничего плохого не подозревающего.
   В результате этого убийства выиграли Сигурд Шведский, получивший Свеонию, Готфрид, ставший вместо Сигурда Великого королём Дании, и Харальд II, сохранивший за собой Сканию. А вот Сигурд Норвежский, претендовавший на Свеонию, не получил ничего. Между ним и Сигурдом Шведским началась затяжная война.
   Следующая череда событий началась в 804 году. В этом году умер Харальд I, и следующим королём Хёдебю стал Хальвдан Храбрый. Между Харальдом Удачливым и его братом Хальвданом были очень близкие отношения. Своего старшего сына Ануло, а также самого младшего сына Хаквина, Хальвдан отдал своему брату на воспитание, и Харальд Удачливый к ним сильно привязался и относился, как к своим детям. Особо он любил старшего - Ануло.
   Главные события 804-810 гг. произошли в Саксонии и в земле полабских славян. В 804 году фактически завершилось покорение саксов франками, все заэльбские саксы были переселены из своей земли с семьями, а Нордальбингия, земля северных саксов, была отдана ободритам, врагам саксов и вильцев. Теперь владения ободритов граничили с Данией на севере и с лютичами на востоке. Датчане воспринимали это болезненно, ведь непокорные саксы всегда были их союзниками. Кроме того вожди датчан и саксов постоянно заключали брачные союзы между собой, а также со славянами антифранкской и антиободритской коалиции, для упрочения союзнических отношений. Сестра Сигурда Великого и Харальда I Гева вышла замуж за Видукинда, вождя саксов. По некоторым сведениям вторая жена Сигурда Великого, от которой у него был младший сын Готфрид, была также саксонкой. Матерью Хальвдана и Харальда II была Имхильда, дочь конунга саксов Варнехина Энгернского и сестра Видукинда. Харальд II был женат на Ростиславе, дочери Драговита, короля вильцев, и теперь сам стал королём лютичей. По этим причинам датские конунги считали себя потомками и наследниками саксонских и славянских правителей, и буквально воспринимали эти земли, как наследство своих предков. Рано или поздно терпение датских викингов должно было закончиться, не могли они больше спокойно наблюдать за тем, что происходило на их "кровных" землях.
  И вот наступил 808 год.
  "Анналы королевства франков". 808 год.
  В то время была весьма суровая и гибельная зима. И в начале весны император, пришёл в Нимвеген, провёл там сорокодневный пост, а также отпраздновав святую Пасху, снова вернулся в Аахен. И, поскольку было сообщено, что король данов Годфрид переправился с войском против ободритов, он послал своего сына Карла к Эльбе с сильным отрядом франков и саксов, приказывая сопротивляться свирепому королю, если он попробует вступить в пределы Саксонии. Но тот, несколько дней простояв лагерем на берегу, а также взяв приступом и захватив силой несколько славянских замков, вернулся с большим уроном для своих войск. В самом деле, хотя он сместил не доверяющего верности земляков вождя ободритов Драско, другого [же] герцога, Годелаиба, захваченного хитростью, повесил на виселице [и] сделал своими данниками две области ободритов, однако он лишился своих лучших и храбрейших воинов, и с ними сына своего брата, по имени Регинольд, который при штурме какого-то укрепления был убит вместе с многими вельможами данов. Карл же, сын императора, соединил Эльбу мостом и со всевозможной быстротой переправил войско, которому был начальником, против линонов и смельдингов, которые и сами отложились к Годфриду. И, повсеместно разорив их поля, [Карл, сын императора] вернулся в Саксонию с невредимым войском. С Годфридом в упомянутом выше походе были славяне, которые назывались вильцы. Из-за старинной вражды, какую они имели обыкновение сохранять с ободритами, они по доброй воле соединились с его войском. И когда сам он вернулся в своё королевство, они также вернулись домой с добычей, которую смогли захватить у ободритов. Годфрид же, прежде чем вернулся, разрушил эмпорий, который на языке данов называется Рерик и который выплатой податей давал его королевству выгоду, и, переселив оттуда торговцев, распустил флот [и] со всем войском пришёл к порту, который называется Слисторп. Пробыв там несколько дней, он таким образом повелел укрепить границу своего королевства (которой видел Саксонию) валом, что от восточного залива моря, который они называют Остарзальт, вплоть до западного океана весь северный берег реки Эгидоры прикрыло укрепление вала. Однако были оставлены одни ворота, через которые они могли бы выпускать и принимать повозки и всадников. Итак, разделив сооружение между войсками герцогов, он вернулся домой.
  Прокомментируем и дополним. Ободриты, находясь под защитой франкских союзников, действительно вели себя не лучшим образом, притесняя соседей, совершая набеги на датчан, вильцев, захватывая чужие территории, саги утверждают, что ими был захвачен Деммин, вотчина вильцев и Харальда Удачливого. В 804 году Готфрид не решился перейти границу и начать войну, но теперь "чаша терпения" переполнилась, и, несмотря на боязнь и нежелание связываться с Франкской империей, Готфрид решил рассчитаться со вконец "обнаглевшими" ободритами. При таком поведении ободритов найти против них союзников не составляло труда, тем более, что конунгом вильцев, особо обижаемых ободритами, был Харальд Удачливый, его двоюродный брат. В датском походе на ободритов участвовали помимо короля Готфрида следующие известные скандинавские вожди: Хальвдан Храбрый, Харальд Удачливый, Ануло, сыновья Сигурда Норвежского Рёгнвальд и Хемминг, Старкад, Хейдрик Косматый. Помимо вильцев датчан поддержали и другие славяне - линоны и смельдинги. Дополнительные подробности содержатся в скандинавских источниках - там сообщают о том, что Харальд Удачливый смог захватить и вернуть крепость Деммин. При её захвате, как можно предполагать, были наиболее тяжелые потери у викингов, вероятно при её осаде и погиб Рёгнвальд (Регинольд), сын Сигурда Норвежского; тогда же состоялось и позорное бегство легендарного скандинавского "героя и злодея" Старкада с поля боя.
  Победа досталась датчанам очень дорогой ценой, и договор, заключённый по итогам войны с конунгом ободритов Драско (Дражко, Траско, Драго) в 808 году, должен был установить мир. Назовём те пункты мирного договора, о которых рассказывается в скандинавских источниках, но ни словом не говорится во франкских анналах. Дражко обязывался не нападать на датчан и их союзников, было договорено, что свою дочь по имени Витеслава (Витезслава, Витезка) он для упрочения мира отдаст замуж за Харальда II. Помимо прочего дочь короля саксов, названного Виндугилдом (без сомнения и по всем признакам речь идёт о Видукинде), тогда же в 808 году вышла замуж за Хейдрика Косматого, чья жена (Хельга, дочь Харальда Удачливого) к тому времени умерла. А сам Хейдрик к этому моменту уже был конунгом Русции-Гласисвеллира (с 799 года).
  Стоило датчанам уйти с ободритских земель, как коварный Дражко тут же нарушил все договорённости. Он договорился с саксами о союзе. Видукинд, когда-то бывший непримиримым борцом с франками, в 785 году крестился, заслужил прощение у Карла Великого и давно уже стал франкским ставленником и сателлитом. Обещанная Харальду Удачливому дочь Дражко Витеслава (Саксон Грамматик называет её именем Сигне, по-скандинавски "сиг" - "победа", по-древнеславянски "победа" - "витез, витяз") была предложена в жёны сыну Видукинда (Виндугилда) Генриху (такое имя названо в источниках), заочная помолвка состоялась, и саксы выделили ободритам войска. Уже в 809 году Дражко напал сначала на вильцев, а затем на смельдингов.
  "Анналы королевства франков". 809 год.
  Между тем Годфрид, король данов, поручил [сообщить] через каких-то купцов, что он слышал, будто император на него разгневан тем, что в прошлом году он повёл войско на ободритов и отомстил за свои обиды. Он добавил, что желает очиститься от того, что ему вменялось в вину, а именно: нарушение союза было начато ими первыми. И он просил, чтобы на границе его королевства за Эльбой состоялась встреча графов императора и его графов, на которой по очереди могли бы быть названы деяния и достойные исправления перечислены сторонами. Император не отказался, и говорят, что переговоры с датскими вельможами произошли по ту сторону Эльбы в месте, которое называется... И после того, как о многом с обеих сторон так и этак говорилось, и многое предлагалось, они в конце концов разошлись совершенно безрезультатно. Вождь же ободритов Траско, после того, как дал Годфриду, по его требованию, своего сына в заложники, собрав своих людей и приняв помощь от саксонцев, напал на своих соседей вильцев и опустошил их поля огнём и мечем. И, вернувшись оттуда домой с бесчисленной добычей [и] приняв снова от саксов ещё более действенную помощь, он штурмовал самый большой город смельдингов и, их успехами, всех [смельдингов], которые прежде от него отложились, он заставил вернуться в его союз.
  ... Император же, когда ему было сообщено многое о похвальбе и гордыне короля данов, постановил построить за рекой Эльбой город франков и разместить в нём гарнизон. И в то время как он собрал для этого людей в Галлии, а также Германии, снабдив оружием, а также и прочими необходимыми в использовании вещами, [и] приказал вести [их] через Фризию к назначенному месту, герцог ободритов Траско путём обмана был убит в эмпории Рерик.
  Во франкской хронике об убийстве Траско больше ничего не сказано, зато скандинавские информаторы подробностей об этом событии предоставляют больше чем достаточно. Общая картина развития событий излагается ниже.
  Всё произошло в главном городе ободритов, который имел два славянских названия "Велиград" и "Радегаст". Велиград означает "великий город", а Радегаст - это главное название этого города по имени ободритского вождя Радегаста. Позднее это название стали переводить, как "славная крепость" от слова "hróðr" (род, рёд, хрод - означает "слава") и слова "kastel" (кастел - "крепость") или как "могучая крепость" от слова "ráða" (рада - "могучий"). Ибрагим ибн Якуб переводил название как "большая крепость". Называли город также "крепостью (городом) Радера (Рада) или Рёдера (Рёда)". Скандинавы называли Велиград "городом Рёдерика", или кратко "Рёрик".
  В 809 году в Рёрике, согласно сагам, состоялась свадьба Генриха, сына Видукинда, и Витеславы, дочери князя ободритов Дражко. Викинги, возглавляемые Харальдом Удачливым, а также его сподручными Хейдриком Косматым и Старкадом, сумели организовать и провести "спецоперацию" по устранению вражеских главарей. Рассказываю суть. Важнейшая роль в "операции" отводилась конунгу Гласисвеллира Хейдрику. Чтобы не вызвать подозрений, Хейдрик отправил вначале в Велиград на свадебные торжества свою новую жену, дочь Видукинда, а с ней своего 12-летнего сына от первого брака Хьёрварда-Ангантюра. Супруге Хейдрик сообщил, что сам он подъедет попозже. Викинги тайно высадились на побережье, и большая часть их войска спряталась в лесу недалеко от города. Затем Хейдрик Косматый с небольшим отрядом на виду у всего города прибыл "поучаствовать в свадебном пире" и составить компанию своему тестю Видукинду. Таким образом Хейдрику удалось проникнуть в город, не вызвав опасений у хозяев. А дальше, если верить сагам, был разыгран "спектакль" - через какое-то время Хейдрик, спрятав Хьёрварда, объявил о том, что его сына убили, доказательством служило окровавленное тело собаки, завёрнутое в ткань. Претензии и обвинения были высказаны хозяину - Дражко, которого, воспользовавшись моментом, Хейдрик Косматый сразу же убил (по другим сведениям Дражко был убит Харальдом II). По сигналу, воспользовавшись суматохой, в город ворвались основные силы викингов. Сообщается, что жениха Генриха убил лично Харальд, а Видукинд (Виндугилд по сагам) был убит Старкадом. Так свадьба превратилась в похороны. "Спектакль" на этом не закончился. Хейдрик объявил, что его жена, дочь убитого Видукинда, якобы изменила ему, и поэтому он с ней разводится. После этого она была изнасилована Старкадом, и впоследствии у неё родился ребёнок, который был от "двух отцов", то ли от Хейдрика, то ли от Старкада, никто не знал. Ребёнка назвали Свип, так как отца Старкада звали Свипдагер. Такова вкратце эта история. Саксон Грамматик в "Деяниях данов" этот "подвиг" Старкада переделал в убийство им ювелира (Виннугилд вместо Видукинда-Виндугилда означает "работник по золоту, ювелир"), не оставив абсолютно ничего совпадающего с реальными событиями.
  А затем наступил переломный 810 год, когда были убиты сразу три скандинавских короля: король Дании Готфрид, король Хёдебю Хальвдан Храбрый, и Сигурд Норвежский.
  Начнём с убийства Готфрида. Предоставим вначале слово хроникам.
  "Анналы королевства франков". 810 год.
  Император же, ещё находясь в Аахене и замышляя поход против короля Годфрида, получил известие, что флот в двести кораблей из Нордманнии причалил во Фризии и опустошил все острова, прилегающие к фризскому берегу, и то войско уже находится на суше и завязало с фризами три сражения, и победители даны наложили на побеждённых подать, и ещё под наименованием дани фризами было выплачено сто фунтов серебра, король же Годфрид [тем временем] был дома. И так было на самом деле. Эта весть до того взволновала императора, что он сам, послав гонцов во все окрестные области, сначала без промедления ушёл из дворца, [и] со своей стороны оказал сопротивление флоту, [а] потом, перейдя Рейн в месте, которое называется Липпея, решил ждать войска, которые ещё не собрались. Пока он оставался там на протяжении нескольких дней, тот слон, которого прежде ему прислал сарацинский король Аарон, умер скоропостижной смертью. Наконец, собрав войска, он направил [их] со всевозможной быстротой к реке Аларе и, расположившись лагерем около её впадения, где она соединяется с рекой Везером, ожидал исхода угроз короля Годфрида. В самом деле, тот король, надменный от совершенно безосновательной надежды на победу, хвалился, что он хочет встретиться с императором в бою. Но пока император стоял лагерем в упомянутом месте, до него были донесены известия о разных вещах. Действительно, говорят, что флот, который опустошал Фризию, вернулся домой, и король Годфрид был убит каким-то своим телохранителем. Замок под названием Хохбуоки, поставленный на реке Эльбе, в котором находился легат императора Одо, и гарнизон восточных саксов, был захвачен вильцами. И его сын Пипин, король Италии, 8 июля унёсся из тела.
  В этих анналах сказано, что Готфрида убил его "телохранитель". А вот в "Хронике Муассака" сказано совсем другое, что Готфрида убил его "вассал". Саксон Анналист же говорит следующее:
  Готфрид убит одним из своих вассалов или, как более правдиво утверждали некоторые, собственным сыном за то, что отверг его мать.
  Так кто же убил Готфрида? Открою секрет - существуют первоисточники (пока их не буду называть), где имя настоящего убийцы названо, но даже если бы такой информации не было бы, то и по этим противоречивым данным легендарный Шерлок Холмс сумел бы это имя вычислить! Давайте попробуем и мы провести расследование.
  Вас ничего не настораживает в предложенном списке убийц? Знаете, кто там лишний? Телохранитель. Король Готфрид не имел телохранителя!!! Он был типичным викингом-королём той эпохи, постоянно рискующим своей жизнью на поле боя. На древнегерманском и древнесаксонском языках слово "охранять" звучит, как "хедан" и "хеда" (hedan, heda). "Охранник короля" будет "хеденрих" (hedenrich) и "хедерих" (hederich). Но Хеденрих, Хедерих, Хейденрих, Хейдерих и Хейдрик - это всё формы одного и того же имени. "Телохранитель (Хедерих)" - это Хейдрик, и это не должность, а имя. Готфрида убил Хейдрик Косматый! Есть объяснение и того, как возникла ошибочная версия о том, что Готфрида убил его собственный сын. У отца Хейдрика было одновременно два имени Хёвунд и Готфрид, второе имя было ему дано в честь уже его отца Годмунда-Готрика-Готфрида. Таким образом, Хейдрик был действительно сыном Готфрида, но не сыном короля Дании Готфрида.
  Раскрыв секрет о том, кто убил Готфрида, расскажу о том, как это случилось на основании скандинавских источников.
  Итак, большая флотилия датских викингов в мае 810 года разграбила всё фризское побережье и после получения 100 фунтов серебра в первых числах июня отправилась домой в Данию. Основная часть добытых "сокровищ" была погружена на самый большой, лучший и быстроходный драккар, который принадлежал Хальвдану Храброму. Все последующие события произошли уже на датской территории после того, как флотилия викингов разделилась. В пролив Оресунд (Эйрарсунд по сагам) корабль Хальвдана Храброго и драккар Готфрида вошли уже с небольшим сопровождением. Здесь продвижение кораблей на юг застопорилось, поскольку возникло сильное встречное течение вод Балтики на север, сопровождаемое таким же сильным встречным ветром. Викинги пристали к одному из островов пролива, чтобы переждать непогоду. Они переночевали ночь на острове, а поутру их ждала измена. Инициатором преступления был Хейдрик Косматый, который уговорил Старкада вместе с ним захватить корабль короля Хальвдана вместе с теми богатствами, что на него были погружены. В "Саге о Гаутреке" подстрекателем Старкада назван Грани Конский Волос, на самом деле это был Грани Волчий Волос, то есть Хейдрик Серый (Грани) Ульвхар. Жадность и недовольство той долей, которая им досталась при грабеже, расчёт на неожиданность и малую численность противостоящих воинов - вот что привело к тому, что потом произошло. Рано утром, пока все ещё спали, Хейдрик и Старкад со своими воинами попытались захватить драккар Хальвдана, но тихо и бесшумно это сделать не удалось. Завязалось сражение, к драккару бросились оба короля, Готфрид и Хальвдан, и оба погибли - Готфрида убил Хейдрик, ударив его мечом в живот, а Хальвдан пал от руки своего молочного брата Старкада. Такова самая достоверная версия этих событий в отличие от множества сказок, сложенных на эту тему. Через сто лет произошла похожая история, но с менее высокопоставленными викингами. Героя той истории звали Сёрли. Обратите внимание, "сёрли (sörly)" означает "грубый парень", так же как и одно из значений прозвища "Грани", которое было у Хейдрика. В сагах две эти истории из разных времён сильно перемешались.
  Возвращаюсь к описанию событий 810 года. После захвата драккара Хальвдана и убийства обоих королей преступники бежали - Старкад в Уппсалу в Швецию к Сигурду Шведскому и Хьярмунду Эрику, а Хейдрик к себе в Русцию-Гласисвеллир. Теперь корона Хёдебю перешла к Харальду Удачливому, а корона Дании к Сигурду Норвежскому. Королём Дании Сигурд Норвежский успел побыть всего несколько месяцев, так как уже осенью он выступил против своего недруга Сигурда Шведского, укрывшего злодея Старкада, но в завязавшемся сражении погиб. На престол Дании взошёл его сын Хемминг.
  При Хемминге на два года "согласие и мир" пришли в Скандинавию. Почти все смогли друг с другом договориться. Недовольных детей убитого короля Готфрида и, поддерживающих их, знатных данов просто изгнали из Дании. Они нашли приют в Свеонии под "крылом" Сигурда Шведского, не жаловавшего норвежскую династию.
  А о событиях 811 года, когда Харальд Удачливый нашёл своего "найдёныша" Рёрика, и когда король Хемминг заключил мир с Карлом Великим, мы уже рассказывали.
  В 812 году умер король Дании Хемминг, и Харальд II на несколько месяцев стал королём Дании, впервые после Харальда Хильдетана в датской истории две короны объединились в одну. В списках датских королей, как правило, этот момент отражается появлением в них короля с именем "Олав Гаутдренг". Я уже говорил, что это искаженное прозвище Харальда "Олу Гаутдренг", и в "Хронике Муассака", например, Харальд назван именем Оло.
  Объединение двух корон Дании в одну немедленно спровоцировало войну. С одной стороны Харальд был старейшим из всех Скьёлдунгов и вроде бы имел обоснованное право на вторую корону, но, строго говоря, это было не совсем законно. Дело в том, что корона Дании передавалась по традиции в роду потомков Сигурда Великого, а Харальд не был его прямым потомком, он был его племянником, сыном его брата. А старейшим прямым потомком Сигурда Великого ("настоящего" Сигурда Ринга) был Сигурд Шведский, он же "Сигурд Ринг Третий" и второй "двойник" Сигурда Ринга, он же отец Рагнара Лодброка. Сигурд Шведский, укрывший убийцу короля Хальвдана, оказался самым законным претендентом на престол. Само собой он немедля предъявил свои права на Датское королевство. Собрав армию, к которой присоединились изгнанные дети убитого Готфрида, а также его норвежские союзники из Агдира-Хёрдаланда, сыновья Свипдагера Старшего (Хвитсерк, Бейгад и Свипдаг Младший согласно сагам), братья злодея Старкадера по отцу, Сигурд Шведский напал на Харальда II. И тут впервые удача отвернулась от Харальда, уже в самом первом сражении он погиб. Некоторые саги утверждают, что он пал от руки Свипдага, но доподлинно это неизвестно. Полагаю, что это не так, и саги просто путают Харальда II с его отцом Харальдом I, который действительно был убит Свипдагером (Свипдагером Старшим по сагам, но, возможно, это был его сын Свипдаг).
  Хроника Муассака.
  Произошло также великое побоище у норманнов, и Оло там пал.
  Оло - это в данном случае Харальд II, о его прозвище "Олу Гаутдренг" я ранее рассказывал.
  Гибель Харальда II не принесла Сигурду Шведскому победы и трона, потому что на место Харальда стал для продолжения борьбы его любимый племянник Ануло.
  
  5.2. Хальвдан Храбрый и его дети.
  
  Второй приёмный отец Рюрика Хаквин был самым младшим сыном второго короля Хёдебю Хальвдана Храброго.
  Хальвдан, сын Харальда I, правил своей половиной Дании после смерти своего отца с 804 по 810 годы. Известно, что у Хальвдана было второе имя - Ангантюр, которое переводится как "атакующий Тор", и это имя ему отлично соответствовало. Хальвдан был прославленным морским конунгом и воином, и за свою отвагу и боевые качества получил прозвище Виг (Vigr), или Вигар (Vigar), что означает "боевой" и "боец", а также прозвище Гланни (Glanni), что означает не просто смелого, а "отчаянно смелого", и имя-прозвище Леонхард (Леннарт, Ленни), означающее "отважный лев". У Хальвдана было также многозначное прозвище Ходброд (Хёдброд), по-скандинавски Hoddbroddr (Hoddbrjótr), Höðbroddr (Höðbrjótr). Слова Хёд (Höðr) и Хёдбрёт (Höðbrjótr) означают "боец, воин", то есть это синоним прозвища Виг (Вигар), а вот слово Ходброд (Hoddbroddr) характеризует принадлежность к правящей скандинавской элите и переводится, как "брат, который правит" - соответственно это прозвище означало, что конунгом является именно Хальвдан, а не его младший брат. Биография Хальвдана достойна отдельной статьи и не имеет отношения к Рюрику, поэтому мы её упускаем и переходим к детям Хальвдана.
  У него было семеро детей - шесть сыновей и одна дочь, рождённых от жены по имени Хведна. После того, как младший сын Хальвдана Хаквин женился вторым браком на Хервёр, у которой было ещё одно имя - Хёвунда (Хведна), жену Хальвдана стали называть Хведной Старшей, а вторую жену Хаквина Хведной Младшей. Еще при жизни Хальвдан выделил из своего королевства в разных его частях наделы и раздал их каждому из сыновей.
  
  1. Старший сын известен по хроникам под именем Ануло, и самое удивительное заключается в том, что такого имени в обще-то... не существует. Точнее, следует сказать, что "Ануло" - это краткое "искусственное" имя, полученное от "укорачивания" первого имени и прозвища. При рождении Ануло получил по существовавшей тогда традиции сразу два имени - Ангантюр и Адильс (Адисл). Адильсом его назвали в честь его прапрадеда Альдгисла II, короля Фризии, женатого на датской принцессе. Чтобы отличать Ануло от Хьярмунда Эрика, имевшего также второе имя Адильс, приходилось говорить "Адильс из Скании". Именем Ангантюр Ануло назвали в честь отца (в хрониках это имя передавали, как Ангандео), а потом он получил прозвище Турдимуло (Тордимуло), которое переводится как "говорящий (бранящийся) громогласно". Но он был не единственным Ангантюром - у короля Хемминга был брат, которого звали Ангантюр (троюродный брат Ануло). Поэтому, чтобы различать разных Ангантюров, приходилось добавлять прозвище и говорить: "Ангантюр, который прозывается Турдимуло". Ангантюр Турдимуло, Ан-гантюр-турдим-уло, Ануло.
  Хальвдан отдал своего старшего сына на воспитание брату Харальду II, и Ануло стал любимчиком своего "бездетного" дяди. Ануло получил владения, расположенные в Большой Скании, но не от отца, а от своего дяди-воспитателя. Под Большой Сканией подразумеваются все датские владения на Скандинавском полуострове, в которые входили провинции Халланд, Сконе и Блёкинг. Короткое время в Большую Сканию входили и земли всего юго-востока Норвегии вплоть до Вестфолда. Северная часть Скании, вероятно Альвхейм (Ранрики) и Халланд, являлась владением Ануло.
  В 812 г. после гибели Харальда Удачливого вождём "партии рода конунгов Хёдебю" стал Ануло, который продолжил войну с Сигурдом Шведским.
  "Анналы королевства франков". 812 год.
  Сообщают, что немного времени спустя король данов Хемминг умер. Когда ему захотели наследовать племянник короля Годфрида Зигфрид (Сигурд Шведский) и племянник Хериольда (Харальда II), и (двоюродный племянник) того самого короля (Готфрида) Ануло, и они не смогли согласиться между собой, который из двоих должен был бы править, собрав войска и завязав сражение, они оба погибли. Наконец, одержавшая победу сторона Ануло, поставила себе королями его братьев, Хериольда и Регинфрида. Побеждённая сторона повинуясь скорее поневоле, не возражала, чтобы у неё правили те самые [короли]. Говорят, что в том сражении погибло 10840 мужей.
  
  2. Второго сына Хальвдана звали Регинфрид (Регинфред, Рагнфред, Рагнфрид). Он владел землями, расположенными в Ютландии на реке Варе (Варде), тогда река называлась Вар, т.е. в исторической области, называемой Варват, Варвит или Варвик, по названию древнего небольшого города, расположенного на этой реке. Обычно считается, что название города означало "брод на Варе". Город и территория были расположены по соседству и к северу от важнейшего датского центра - Рибе, и всегда были с ним взаимосвязаны.
  В войне 812 года Регинфрид, как и остальные его братья за исключением Хемминга, находившегося в заложниках у франков, участвовал и поддерживал Ануло. Война завершилась победой братьев, но гибелью Ануло. Победители приняли решение не упразднять вторую корону, потому что именно корону Хёдебю представлял их род и за неё они сражались - двоевластие было узаконено, как до того и было прежде. Новыми королями Дании стали Регинфрид и Харальд Клак, третий сын Хальвдана.
  Ситуация изменилась в 813 г. В том году оба брата-короля с армией, набранной в Большой Скании, совершили очередной набег на Британские острова, а когда они вернулись в Данию, то вскоре уже в саму Данию пришел новый враг. Потомки Сигурда Великого (так я буду называть настоящего Сигурда Ринга, чтобы его не путали с отцом Рагнара Лодброка) нашли новых вождей и претендентов на датский трон вместо погибшего в 812 г. Сигурда (Хринга) и других погибших особ королевской крови. Теперь старшими в роду оказались Ордвиг и Хорик, сыновья короля Готфрида, правившего Данией с 800 по 810 гг. Сыновей у Готфрида было много - достоверно известно о шести, и последовательность их такова: третьего сына звали Регинфрид (Регинхери по хроникам), четвертого - Готфрид, пятого - Родольв, шестого - Харальд. По другим сведениям у Готфрида был еще один сын по имени Сигурд, но, поскольку ни малейших его следов реального существования в источниках мне обнаружить не удалось, то эту информацию я счел неубедительной. Бежавшие после поражения 812 г. от сторонников Ануло из Дании в Швецию к своим ближайшим родичам, сыновья Готфрида набрали в Швеции армию и в 813 г. вторглись в Данию, их поддержала половина датчан. Развязалась настоящая гражданская война - одна половина датского королевства против другой. В этот раз Регинфрид и Харальд Клак потерпели поражение и были изгнаны из своей страны, королями стали Ордвиг и Хорик. На следующий год Регинфрид и Харальд Клак вернулись с новособранным войском, в завязавшемся сражении главные предводители с обеих сторон (Регинфрид и Ордвиг) опять погибли, а сыновья Готфрида снова победили.
  
  3. Третьего сына Хальвдана, как уже было сказано, звали Харальд Клак. "Клак" переводится как "птенец", и это "птичье" прозвище Харальду дали из-за названия того надела, что он получил. Харальд получил от отца во владение территорию, прозываемую Свансё (Svansø).
  Свансё (или иначе Свонсё, Свонси, Суонси, Сванс, Сване, Свони) - это историческая область Дании, расположенная на юго-восточном побережье Ютландии. В IX веке локализация этой области несколько отличалась от той, что существует сейчас. Свансё переводится как "лебединое море" или "лебединое озеро", первоначально, по причине наличия большого количества лебедей, так назывался большой залив, который в настоящее время именуется Эккернфьордской бухтой. Соответственно, и все земли по берегам этого залива стали называть Свансё. Известно, что город Суонси в Уэльсе основали и назвали викинги - из каких мест были эти викинги, и в честь чего они так назвали этот город, теперь несложно догадаться. Уже по окончании викингского периода истории название Свансё сохранилось только за северным побережьем бухты, и примерно с XIII века так называют полуостров, образованный между двумя фьордами - Шлее и Эккернфьордской бухтой. Позже получило название Свансё и одно небольшое озеро, находящееся в пределах этой территории. Но в начале IX века общая территория, называвшаяся Свансё, была достаточно обширна и почти доходила до границы с Каролингской империей.
  Как уже было сказано, Харальд Клак был в 812-813 годах соправителем короля Дании Регинфрида, своего брата. В 814 г., когда попытка братьев вернуть датский престол провалилась, а Регинфрид был убит, Харальд Клак бежал к императору франков Людовику Благочестивому, который только что взошел на престол после смерти Карла Великого. Император согласился помочь Харальду, если тот согласится на вассальный договор, но попросил подождать, и это свое обещание он выполнил в 815 г. В мае войска франков с саксами и ободритами перешли границу, реку Эгидора, и прошли через половину Ютландского полуострова до места трехдневной стоянки, находившегося напротив острова Фюн. Напротив франкского войска, за проливом, располагались сильные войска и флот из 200 кораблей сыновей Готфрида. Противники не решились все-таки сразиться - получилась "ничья". В итоге сыновья Готфрида, Хорик I и его брат-соправитель Регинфрид II (третьего сына Готфрида, также, как и второго сына Хальвдана, звали Регинфридом), остались королями, но и Харальд Клак захватил себе юг Дании. Таким образом, в Дании воцарилось троевластие, но ненадолго. В 818 г. сыновьям Готфрида все же удается изгнать Харальда, и он снова бежит к Людовику. В 819 г. Харальду удается создать коалицию, подорвав единство сыновей Готфрида - он договаривается с двуми сыновьями Готфрида (Готфридом-младшим и Родольвом), недовольными, что старшие братья не допускают их к власти. Как результат, противоборствующие стороны приходят к соглашению - возникает первое пятицарствие. Главным королем остается Хорик I, а соправители - его братья Регинфрид, Готфрид-младший и Родольв, а также Харальд Клак. В 823 г. "союз пяти" развалился, Харальд Клак ещё оставался соправителем, но сыновья Готфрида вновь объединились и угрожали снова изгнать Харальда Клака. Харальд обращается в третий раз к императору Людовику за поддержкой. Людовик снова соглашается помочь, но за всё надо платить - от Харальда требуют отказа от язычества и перехода в христианство. В 826 г. в Ингельхайме, недалеко от Майнца, в соборе Святого Альбана Харальд Клак крестился. Вместе с ним крестились из его близких - его жена, старший сын Готфрид, и брат, пятый сын Хальвдана, Хорик (Эрик). По случаю крещения Людовик Благочестивый даровал Харальду графство Рюстринген во Фризии (Фрисландии) на тот случай, если Харальда все же изгонят из Дании. Уже на следующий год Харальд Клак действительно был изгнан и поселился окончательно во Фризии. В 839 г. Харальд получил ещё один лен - Дорестад, но в качестве совместного владения с Рёриком. По сообщению "Бертинских анналов" в 841 г. следующий император франков Лотарь Харальду "за его услуги пожаловал в бенефиций Валакрию (остров Вальхерен) и ее окрестные земли", а по рассказу Нитхарда в мае 842 г. Харальд Клак находился при Лотаре в Майнце. Согласно "Reges Danorum" Харальд Клак умер в 843 г. Называют и дату 844 г.
  Существует легенда, что Харальд Клак впоследствии отказался от христианства и был убит в 852 г. Эта легенда не соответствует правде и основана на обычной ошибке - дело в том, что в 852 году был убит совсем другой Харальд. Тот Харальд был шестым сыном Готфрида I, в 846 г. он бежал от своих братьев к Людовику Немецкому, так как был недоволен тем, что братья отказались выделить ему долю королевства и не сделали королем-соправителем. Именно о нем говорится в "Фульдских анналах":
  В прежние годы норманн Гериольд (Харальд), разозлившись на своего господина, короля данов Хорига (Хорик I), бежал от него к королю Хлудовику. Тот благосклонно отнёсся к нему, крестил его и посвятил в таинства веры. Однако впоследствии, когда Гериольд несколько лет с почестями прожил среди франков, дворяне северных областей и стражи границы с данами заподозрили его в неверности, считая, что он замышляет предательство. За это они убили его.
  
  4. Хемминг был четвертым сыном Хальвдана.
  Ему отец выделил земли, называемые Вурм (Ворм). Эти земли располагались в устье фьорда Шлей, где когда-то существовал маленький залив, который так назывался. Название произошло от слова vör (заливчик, бухточка), и, возможно, от vörm (тёплый), т.е. от двух слов одновременно. В 1416 году голштинцы засыпали устье бухты Шлей, чтобы преградить доступ датским судам к Шлезвигу. Залив перестал существовать. Позже пришлось вырыть южнее устья канал к морю глубиной 2,2 м. Рядом с местом, где начиналась грандиозная дамба, отгораживающая залив от открытого моря, возник город, названный Вормсхёфт. Название переводится как "Вормская дамба". Стратегически в IX веке эти земли занимали выгодное положение, т.к. контролировали выход из фьорда Шлей и водный путь к Хёдебю.
  О Хемминге известно очень мало. Когда в 811 году был заключен мир между империей франков и Данией, то франки потребовали заложника для гарантии выполнения договоренностей. Таким заложником согласился стать Хемминг. По этой причине в войне 812 г. он не участвовал, так как находился у франков. В том же году братья Хемминга, Харальд Клак и Регинфрид, направили посольство к Карлу Великому с просьбой о мире и о возвращении брата. В 813 году, Хемминг был передан представителям датской стороны на границе Дании и Франкской империи, Регинфрид и Харальд Клак на тот момент отсутствовали на Ютландском полуострове, поскольку находились в военном походе. Известно, что Хемминг был христианином, но, когда он крестился, неизвестно. Теган называет его "христианнейшим герцогом". В "списках обращенных в Христову веру" при крещении Харальда Клака в 826 г. его имя отсутствует. Вероятнее всего, Хемминг крестился чуть позже в 827 или 828 году. Как мы знаем, Харальд Клак был окончательно изгнан сыновьями Готфрида из Дании в 827 г., но мало кто в курсе, что Харальд был изгнан не один - в том году произошло "массовое" изгнание представителей рода королей Хёдебю. Имеются известия, например, что в 827 году был изгнан младший сын Хальвдана Хаквин Остен, и, согласно сагам, с 827 года у него началась карьера морского конунга. Без сомнений, в эту кампанию по "депортации" попал и, следующий по старшинству за Харальдом Клаком, его брат Хемминг. В отличие от Хаквина Хемминг предпочел пойти по пути Харальда и стать вассалом императора франков - он принес присягу, принял христианство и получил лен во Фризии, Вальхерен. Точный год получения Хеммингом земель во владение неизвестен, вероятно, это произошло в 827-829 гг. Кроме того, право владеть Вальхереном Хемминг получил не единолично, а на пару со своим младшим братом Хориком, тем самым, что крестился в 826 г. вместе с Харальдом Клаком.
  Необходимо рассказать, что представлял собой бенефиций (лен) Вальхерен в те времена. Вальхерен (Вальхрум, Валькирия) - это существовавший когда-то остров (сейчас полуостров) в Нидерландах вблизи устья Шельды. Бенефиций Вальхерен включал в себя прилегающую большую территорию, многократно превосходящую размеры самого острова. В бенефиций входили участки земель в полосе прибрежных голландских и фламандских территорий от Мааса до Кале. Историками давно доказано, что в IX веке существовали три поселения с названием Вальхерен - одно было на острове с одноименным названием, другое находилось вблизи Брюгге, а третье - во французской части Фландрии, и все эти населенные пункты входили в состав бенефиция. В современной французской Фландрии всего в 9 км от Сент-Омера находится деревушка Волькеренхов. Эта деревушка в средние века была маленьким городом и известна по хроникам как минимум с 1209 г. "Хов" (hof) по-датски означает "княжеский двор" и "княжеская резиденция", а "Волькерен" - это и есть южно-фламандский Вальхерен (Валькирия). Вероятно, именно здесь находилась южная "столица" бенифиция.
  Весь бенефиций был разделен между братьями, Хеммингом и Хориком, напополам - Хемминг получил северную его половину (голландский Вальхерен), а Хорик - южную (фламандский Вальхерен). "Северный Вальхерен" после смерти Хемминга (837 г.) был передан Харальду Клаку в 841 г.
  В последних упоминаниях в хрониках о Хемминге он фигурирует у франкских хронистов уже как свой среди своих, местных, правителей, а не как представитель норманнов.
  Сообщения 837 года.
  Фульдские анналы.
  Норманны пришли и потребовали дань с острова Вальхрум (Вальхерен), а в 15 календы июля (17 июня) убили там графа этой местности, Эггихарда, Хемминга, сына Хальбдана и многих других. Затем они разграбили Дорестад и, получив от фризов дань, ушли в свою землю.
  Теган, "Деяния императора Людовика".
  Император объявил, что хотел бы со всем войском идти в Рим со своими сыновьями Пипином и Людовиком, и в некоторых местах соорудил крепости против данов. Однако даны прибыли на корабле к одной крепости и убили там бесчисленное множество христиан; и там пал Хемминх, дан по происхождению, христианнейший герцог, и другой герцог, Эккихард, и многие знатные императора; и некоторые были захвачены и позднее освобождены. Услышав об этом, император отклонил объявленную поездку и возвратился в поместье Гундульфи; (оттуда) со всем войском он отправился в крепость Новиомагум (Нимвеген), которая расположена на реке Валум (Ваал).
  
  5. Пятым сыном Хальвдана был Хорик.
  Ему отец выделил земли, называемые Сунд (Зунд, Сунн), то есть территорию по обоим берегам пролива Эстерсунн (Зунд) вместе со знаменитым Эльсинором (Хельсингёр).
  Рассказывая о Хорике, нельзя не коснуться темы путаницы имен, как в хрониках, так и у историков. Речь идет о так называемой "проблеме трех Хориков - Эриков - Рориков". Имя Хорик имеет краткий аналог - Эрик (Орик), но имя Рорик (Рёрик) не имеет к имени Хорик никакого отношения, и называть Хорика Рориком неправильно. Имя Рорик (Рёрик, Родерик) также имеет краткий вариант Эрик (Орик). И Хориков, и Рориков можно было называть Эриками.
  В королевском доме Дании в одно и то же время существовали три человека с похожими именами, то есть три Эрика. Проблема оказалась в том, что некоторые, как в средние века, так и более поздние историки почему-то считали, что Эриков было только два, и "третьим лишним" часто оказывался именно Хорик, сын Хальвдана, и его путали то с Хориком I, то с Рёриком.
  Хорик I (Эрик I) был вторым сыном короля Готфрида и правил Данией один год в качестве короля-соправителя (813 г.), а с 814 по 854 правил в качестве "главного" короля.
  Хорик II (Эрик II) был пятым сыном короля Хёдебю Хальвдана, и правил в качестве соправителя с 846 по 854 гг., а в качестве "главного" короля только два года - с 854 по 856 гг.
  Рёрик (Рорик, Эрик Барн, Эрик III) был старшим, приемным, сыном Хаквина Остена (Эйстейна), шестого сына Хальвдана. Он правил в качестве соправителя с 850-го по 856-й год включительно, а "главным" королём стал в 857 г.
  Как можно убедиться из этой информации, с 850 по 854 годы вся эта троица правила одновременно! Представляете, какая была жутчайшая путаница!
  Добавил путаницы и Адам Бременский, часто и упорно называвший в своих трудах Рёрика Хориком. В "Ксантенских анналах" в записях за 845 г. рассказывается о смерти Регинфрида (Регинхери), брата короля Хорика I, а сам Хорик назван ошибочно Рориком, но, скажем, в "Бертинских анналах", напротив, фигурирует правильное имя - Хорик (Хорик I).
  Не будем перечислять все многочисленные случаи путаницы этих трех персонажей между собой, а перейдем к рассказу о том, что известно о Хорике.
  Первое известие о нем связано с эпизодом крещения Харальда Клака в Ингельхайме. По источникам ("Хроника короля Эрика", "Роскильская хроника", Адам Бременский, и многие другие) известно, что вместе с Харальдом в 826 г. крещение принял и его брат Хорик (Эрик). Как уже говорилось, предположительно в 827-829 гг., Хорик получает бенефиций во Фландрии (фламандский Вальхерен).
  Адам Бременский считает, что вручение бенефиция Хорику произошло в том же году, что и крещение, т.е. в 826 г.
  Император воспринял Харальда из священной купели и, решив восстановить его на престоле, дал ему бенефиций по ту сторону Эльбы (ultra Albiam), а его брату Хорику пожаловал часть Фризии, чтобы он сдерживал там пиратов. [Даны до сих пор притязают на эту область, как на своё законное владение.]
  Область, на которую претендовали даны, и которую не назвал Адам Бременский - это остров Вальхерен. Одно время он был настоящим пиратским гнездом, откуда датские викинги совершали свои набеги, и остров действительно стал восприниматься ими, как датская собственность.
  Следует отметить и одну существенную ошибку в приведенной цитате Адама Бременского, которая повторяет ошибку из "Жития Святого Ансгария" Римберта - дело в том, что никакого бенефиция "по ту сторону Эльбы" Харальд Клак не получал. Ошибка состоит в том, что произошла замена фразы "ultra Albium" на "ultra Albiam". В самом первом первоисточнике было написано Альбиум, а это один из вариантов названия "Альбион", то есть речь идет об Англии. Бенефиций "напротив Англии" - это фламандский бенефиций Хорика, а не Харальда Клака.
  Следующие известия о Хорике получаем в 845 г. И эти известия настолько важны, интересны и необычны, что о событиях того года следует рассказать поподробнее.
  Рассказ о событиях 845 года.
  Дадим слово хронике. "Бертинские анналы" о событиях 845 года.
  Зима была исключительно суровой. Сто двадцать кораблей норманнов, пройдя по Секване (река Сена) и опустошая все в округе, захватили (28 марта), не встретив совершенно никакого сопротивления, Лютецию Паризиев (Париж). Карл, хотя и пытался воспрепятствовать им, но, когда заметил, что его люди никоим образом не могут одолеть их, заключил с ними некие соглашения. И выплатив дань в семь тысяч либр (семь тысяч фунтов серебра), удержал их от дальнейшего продвижения и убедил вернуться обратно.
  Знаменитый поход на Париж в 845 г. обычно приписывают Рагнару Лодброку, но это совершеннейшая чепуха. Парижский поход осуществил Регинфрид, третий сын датского короля Готфрида I и брат Хорика I. В некотором смысле Регинфрид является "двойником" Рагнара Лодброка, поскольку не только все его подвиги давно "отдали" Лодброку, но и все его правление на датском троне в качестве соправителя его брата Хорика I с 814 г. по 845 г. Обратите внимание, период правления в Дании "дуэта" Хорик I - Регинфрид почти у всех средневековых историков, а также во многих списках датских королей, считается временем правления Рагнара Лодброка, что полностью противоречит историческим данным.
  Но возвращаемся к рассказу о походе викингов. Вождями похода были Регинфрид, мы его уже называли, и его брат Родольв, пятый сын Готфрида. Разграбив Париж и получив огромные "отступные", викинги не торопились возвращаться домой в Данию.
  Бертинские анналы.
  Норманны, пройдя по руслу Секваны и выйдя в море, разграбили, опустошили и спалили все окрестное побережье.
  Продвигаясь вдоль побережья на север и грабя все подряд, викинги, в конце концов, вступили во французскую Фландрию, где Регинфрид встретился и объединился со своим старшим братом, королем Дании Хориком I. Хорик I до его встречи с братом разбойничал со своей армией викингов во Фризии, но у него дела шли не так хорошо, как у Регинфрида. Вот как об этом сказано в хрониках.
  Ксантенские анналы.
  В том же году во многих местах язычники наступали на христиан, но из них было сражено фризами более 12 тысяч (это о потерях Хорика I). Другая часть их устремились в Галлию, и там погибло из них более 600 человек (это о потерях Регинфрида).
  Фульдские анналы (об успехах Хорика I).
  Также с ними (норманнами) три раза сражались во Фризии. Несмотря на то, что в первом сражении норманны были разбиты, в двух других они одержали верх и убили очень много людей.
  После своей встречи братья-викинги (Хорик I и Регинфрид) здесь же, во французской Фландрии, захватили город Сент-Омер и разграбили в нем богатейшее Сен-Бертенское аббатство (Ситью).
  А теперь вспомните о том, что мы писали ранее. Фламандский Вальхерен - это бенефиций Хорика Хальвданссона, данный ему Людовиком Благочестивым специально для защиты территории от набегов викингов, и ещё - Вальхеренская "резиденция" Хорика располагается всего в 9 км от Сент-Омера. Поэтому понятно и очевидно, что в Сент-Омере против датских викингов сражался тоже датчанин, Хорик Хальвданссон, но датчанин на службе у франков. Силы были неравны, Сент-Омер был захвачен, а Хорик был пленен его врагами-родичами, его тёзкой Хориком I и Регинфридом. Дальнейшее во всех хрониках описывается, как чудо, посланное Господом. Викинги пришли вместе со всем награбленным и захваченными пленными к своим кораблям, успели погрузить приобретенные богатства, но до отплытия домой дело не дошло. Многих поразила неведомая страшная болезнь, симптомами которой были диарея, слепота и безумие. Умерли и вожди - Регинфрид и Родольв. Снова предоставлю слово хроникам.
  Бертинские анналы.
  Они были так поражены Божественным правосудием, что были ослеплены и впали в безумие, когда возвращались на нагруженных кораблях от некоего монастыря, именем Ситью, разграбив и спалив его. И едва спаслись немногие, чтобы возвестить другим о гневе всемогущего Господа. От того, как передают, их король Хорик в смятении направил для установления мира послов к королю Германии Людовику, готовый в меру своих возможностей освободить пленников и вернуть ценности.
  Ксантенские анналы.
  После же этого на разбойников нашла чудовищная смерть, при этом также и вожак нечестивцев, по имени Регинхери (Регинфрид), который грабил христиан и святые места, умер, пораженный Господом.
  Анналы Брабанта.
  Когда же все награбленное доставили на судна, два их герцога, Реольф (Рольв, Родольв) и Регинар (Регинфрид), по воле бога умерли оба; у Реольфа, страдающего диареей, вывалились все внутренности, Регинар и ослепнул, и умер страшной смертью.
  Очень похожее "чудо" произошло и в 865 г. после разграбления викингами монастыря Святого Дионисия (аббатство Сен-Дени).
  Бертинские анналы.
  Норманны, которые разграбили вышеназванный монастырь, были поражены различными недугами, а некоторые впали в безумство, некоторые же были застигнуты паршой, некоторые умерли, излив через задний проход внутренности вместе с желудком.
  Вряд ли Господь причастен к этим смертям, у меня лично нет сомнений, что в обоих случаях "чудо" организовали монахи. Выскажу свою версию, объясняющую произошедшее. Очень уж некоторые симптомы напоминают мне отравление от грибов из семейства мухоморовых - мухомора или бледной поганки, а бледная поганка и в очень малой дозе может совершить своё "черное дело". Предполагаю, что монахи специально отравили вино, хранившееся в их подвалах - в одни бочки попала бледная поганка, в другие - соки, или части, ядовитых растений, вызывающих сильнейшую диарею.
  А теперь опять даём слово хронике.
  Ксантенские анналы.
  Тогда, посоветовавшись, они бросили жребии, которыми их боги должны были указать им средство к спасению, но жребии упали без пользы. Когда же некий пленный христианин посоветовал им бросить жребий перед христианским богом, они это сделали и их жребий упал удачно. Тогда их король по имени Рорик (Ошибка! Это был Хорик I) вместе со всем народом язычников в течение 14 дней (Исправил! В русском переводе А.И. Сидорова ошибочно переведено, как "40 дней"!) воздерживался от мяса и медового напитка, и смерть отступила, и они отпустили в родные края всех пленных христиан, которых имели.
  Всё логично - если 14 дней не прикасаться к отравленной пище и отравленному питью, то, разумеется, болезнь отступит. А вот теперь начинается самое интересное. Как вы думаете, как звали того неназванного пленного христианина, что посоветовал обратиться к христианскому богу и попоститься? И кого из христиан эти язычники и викинги стали бы слушать, если бы не считали равным себе? Конечно же, этим "случайным" христианином был не кто иной, как наш знакомый Хорик Хальвданссон, троюродный брат Хорика I, его родственник из враждебного рода королей Хёдебю. Подозреваю, что Хорик, сын Хальвдана, как раз был в курсе причин болезни или даже сам причастен к этому массовому отравлению, потому что уж очень легко он нашел и предложил рецепт выздоровления. Вот такое "чудо", организованное христианином для прославления христианского Бога.
  Чудо сработало! Потрясенный суеверный Хорик I освободил многих пленных и стал подумывать даже об обращении в христианскую веру, но впоследствии все-таки передумал. Своего родича Хорика Хальвданссона он также освободил и даже приблизил к себе, предложив ему (уже в 846 г.) стать соправителем вместо умерших Регинфрида и Родольва. Так Хорик, сын Хальвдана, совершенно неожиданно из военнопленного превратился в 846 г. в короля-соправителя Дании. Примирение в датском королевском доме немного наметилось. Но не все были довольны таким поворотом дела - Харальд, шестой сын Готфрида, не без оснований рассчитывал, что "вакансию" соправителя получит он, но получил отказ от брата-короля. Разъяренный этим отказом, Харальд бежал от брата к Людовику Немецкому в расчете на его поддержку.
  Начало правления Хорика II зафиксировано в подавляющем большинстве существующих "списков датских королей" и датируется чаще всего 846 годом (датированных списков мало) - "Anonymi Nestvedensis Chronologia Dánica" и "Petri Olai Annales Dan" называют 846 год, "Nomina Regum Daniæ" называет дату 847 г. В некоторых хронологиях начало правления Хорика II даётся по дате смерти Харальда Клака - "Reges Danorum" (843 г.) и "Catalogus Regum Daniæ" (842 г.). Процитируем "Reges Danorum".
   Ему наследовал Клак Харальд, 49-й король. Он был первый христианин, и через шесть лет после крещения совершил вероотступничество; правил 16 лет.
   После него Эрик (Хорик II), брат его, 50-й король. Он основал первую церковь в Шлезвиге и правил 14 лет.
  "Reges Danorum" прямо называет нового короля братом Харальда Клака, это же утверждается и в "Хронике короля Эрика".
  О деятельности Хорика II в период его соправления известно следующее: именно он построил первые церкви в Дании - вначале в Шлезвиге, затем в Рибе, именно он, а не Хорик I, был другом святого Ансгария, и именно к нему приезжал в 850 г. Ансгарий с просьбой о помощи в посещении Швеции. Среди всех трех Эриков (Хорик I, Хорик II и Рёрик) Хорик II был единственным христианином. Рёрик был ярым ненавистником христианства, только его прозвище "желчь христианства" о многом говорит. Почти таким же злобным противником христиан предстаёт по хроникам перед нами и Хорик I, конечно события 845 г. его заставили на время "подобреть" к христианству, но ненадолго. Все сообщения о том, что Хорик I и Эрик Барн (Рёрик) обратились в итоге в христианство и строили даже церкви, не имеют каких-либо оснований для того, чтобы быть правдой - просто обоих путают с Хориком II, прозванным Эриком Христианином.
  В 850 г. в Дании возникло второе "пятицарствие", Хорик I согласился выделить доли в королевстве Рёрику и Готфриду, старшему сыну Харальда Клака. Список королей стал таков: 1) Хорик I (Эрик I), сын Готфрида I; 2) Готфрид II, сын Готфрида I; 3) Хорик II (Эрик II), сын Хальвдана; 4) Рёрик (Эрик III), сын Хаквина, внук Хальвдана; 5) Готфрид III, сын Харальда Клака. Второе "пятицарствие" просуществовало до 854 года, когда случилось первое "норвежское нашествие". Свои претензии на датский престол предъявил племянник Хорика I, сын его брата Регинфрида и Хладгерд (Ладгерды), дочери Сигурда Норвежского. Претендента звали Гудорм (Гудурм), но у него было и второе имя - Фридлейв. В роду Сигурда Норвежского был обычай давать детям второе имя в честь одного из родителей. Так, например, младший брат Ладгерды, которого звали Херрауд Боргар, получил "частичку" своего имени в честь матери - её звали Ауд. В свою очередь его детей от первого брака (с Альвхильдой) звали так: дочь - Тора Боргархьёрт ("частичка" Боргар- в честь отца), сын - Асмунд Хильдингер ("частичка" Хильд- в честь матери). Имя Фридлейв содержит двойной смысл - его можно перевести, как "наследник (сын) Фрида", т.е. "сын Регинфрида".
  И снова возвращаемся к рассказу о событиях. Хроники о 854 годе.
  Фульдские анналы.
  Норманны, которые двадцать лет подряд непрерывно разоряли область франкского короля, предавая все доступные с кораблей поселения жестоким убийствам, грабежам и пожарам, собрались из всех местностей, по которым они разбрелись из жажды наживы, и возвратились к себе на родину. Там между королём данов Хориком и его племянником Гудурмом, которого тот оттеснил от власти и вынудил стать пиратом, вспыхнула вражда, и они бросались друг на друга, совершая убийства, отчего погибло большое количество простого народа, при этом из королевского рода в живых остался только один мальчик. Бог отомстил за преступления против своих святых и по заслугам воздал своим противникам.
  Бертинские анналы.
  Даны, затеяв внутренний раздор между собой, настолько неистово в течение трех дней с упорством сражались друг с другом, что был убит король Хорик и другие короли вместе с ним и была перебита почти вся знать.
  Хроника короля Эрика.
  Потом началась битва между Эриком (Хориком I) и сыном его брата, Гудормом, королем Норвегии, в той битве было так много убитых, что весь народ погиб, но погибли также и короли, никого из королевского рода не осталось, не считая единственного мальчика по имени Эрик Барн.
  В этих сообщениях есть только одно явно неверное утверждение, а именно, что "никого из королевского рода не осталось, не считая единственного мальчика по имени Эрик Барн". Правда, природу такой ошибки легко можно объяснить. Если бы в хрониках написали по-другому, скажем так: никого из королевского рода, из тех, кто находился в это время в Дании, не осталось, не считая единственного человека, то это бы отвечало действительности. Объясняю ситуацию: 1) из пяти королей-соправителей два короля отсутствовали в Дании в 854 г., и отсутствовали, как минимум, с начала 853 г. - это Рёрик и Готфрид, сын Харальда Клака. Оба находились в своих владениях во Фризии, а также промышляли морским разбоем; 2) Хаквин, младший сын Хальвдана, был изгнан в 827 г. Хориком I и с тех пор почти не появлялся в Дании, а в 853-854 годах он находился в своём втором "восточном" походе. Сыновья Хаквина Зигфрид (Сигурд) и Хастейн (Хани), второй сын Харальда Клака Родольв, также были в викингских походах - все они разбойничали во Франции.
  В битве 854-го года погибли все остававшиеся к тому времени живыми потомки короля Готфрида I - его сыновья Хорик I и Готфрид II, внук Годурм. Живым остался только Хорик II, сын Хальвдана, из рода конунгов Хёдебю. А поскольку авторы хроник знали, что "главный" король Хорик I был убит, то, видимо, они подумали, что из трех Эриков живым остался тот, который "не Хорик", то есть Рёрик (Эрик Барн). И тут ещё снова хронисты оказались не в курсе, что "Барн" - это совсем не мальчик, а прозвище Рёрика. Так родилась "сказка" о маленьком ребёнке на престоле. Кстати, следует отметить, что в IX веке по скандинавским законам не допускались к правлению несовершеннолетние, и к королевскому титулу в этом смысле были особо повышенные требования. Ребёнок королем не мог стать ни при каких обстоятельствах, королем мог стать вообще только "аровинди", тот, кому больше 20 лет - существовал такой вот своеобразный возрастной ценз.
  Таким образом, династия потомков Готфрида I в 854 г. прекратила своё существование - "главным" королем стал Хорик II. Уже в 855 г. в Данию возвращается Хаквин - изгнавших его детей Готфрида больше нет. Хаквин получает долю короля-соправителя. В 855 г. вернулись в Данию из Фризии и Рёрик с Готфридом Харальдссоном. Все четыре короля теперь из династии Хёдебю.
  Уже в первой половине 856 г. ситуация вновь меняется, пришла вторая "волна" норвежского нашествия. На этот раз претендентом на датскую корону стал Херрауд Боргар, младший сын Сигурда Норвежского, имевший обширные владения также и в Гаутланде. Нападение удалось отбить, но в сражениях погибли Хорик II и Готфрид Харальдссон. Херрауд захватил и присоединил к своим владениям Сканию, датскую провинцию. Воюющие стороны заключили перемирие. Хроники почти ничего не сообщают об этих событиях.
  Ксантенские анналы. 856 г.
  Норманны снова поставили себе короля, который был родственником прежнего (Эрика II) и носил такое же имя (Эрик III); и даны, переплыв море, снова со свежими силами напали на христиан.
  Информация не до конца точная, "главным" королем в 856 г. стал по принципу старшинства Хаквин Остен (Остмар) - об этом сообщается и в "Nomina Regum Danorum". Но уже в 857 г. при заключении между противоборствующими сторонами договора о разделе Дании он уступил этот титул своему приемному сыну Рёрику (Эрику Барну).
  
  6. Шестым, самым младшим, сыном короля Хальвдана был Хаквин. Он родился в 795 г. в Сконе, воспитывался, как и Ануло, у своего дяди Харальда, а позднее и в надел от дяди получил эту же область. Биографии Хаквина будет посвящена в этой книге отдельная глава, поэтому сейчас даю только минимальную, общую, информацию. Имя Хаквин - датское, норвежцы вместо "Хаквин" говорили "Хокан", а шведы - "Хакан". Было и краткое имя - Хаки. Хаквин, Хокан, Хакан, Хаки - это одно и то же имя. Ещё в детстве Хаквин получил прозвище Остен (Остер, Остмар). "Остен" и "Остер" переводится как "восток", или как "человек с востока". "Остмар" означает "человек с востока" (Austmaðr, аust - ост - восток, maðr - мар - человек). Прозвище к настоящему Востоку, как мы его сейчас понимаем, не имеет никакого отношения - дело в том, что так в IX веке прозывали жителей Большой Скании, потому что по отношению к датчанам, жившим в Ютландии, обитатели Скании были "восточными датчанами". К примеру, можно отметить, что первые набеги викингов на Ирландию (в конце восьмого - начале девятого веков) совершались как раз с территории Большой Скании, и именно поэтому ирландцы стали называть викингов "остманами", а не потому, что викинги пришли с востока. В хрониках прямо пишут: "норвежцы и датчане, прозываемые остманами", т.е. они уже прозывались остманами до того, как пришли в Ирландию. Прозвище Остен очень близко по звучанию популярному имени Эйстейн, которое по-древнескандинавски звучало как Ойстейн. По этой причине имя Эйстейн стало впоследствии альтернативным именем Хаквина. Хаквин Остен стал Хаквином Эйстейном, а краткий вариант этого двойного имени дал ещё одно новое имя. Хаквин Эйстейн, Ха-квин-Эй-стейн, Хастейн. Знаменитейший морской конунг Гастинг (Хастейн) и Хаквин Остен - это одно и то же лицо.
  Необходимо также отметить, что при рождении Хаквин получил не одно, а целых два имени. Второе имя было Ходер (Хёдер), и дали ему это имя в честь отца, имевшего прозвище Ходдброд (Хёд). Позднее это имя из-за склонности Хаквина к шуткам переделали в прозвище "Насмешник", что звучало как Хадер (Hæðer) и Хадинг (Hæðing). С остальной информацией по Хаквину Остену можно ознакомиться в главе "Биографии. Хаквин Остен".
  
  И в заключение главы о семье Рюрика нельзя не привести цитату из "Анналов королевства франков". В 811 году, в год рождения Рюрика, у реки Эгидора состоялись переговоры между франками и датчанами, с каждой стороны собрались по 12 первых [людей], взаимно дав клятвы согласно своему ритуалу и обычаю. Кто же был со стороны датчан?
  Со стороны же данов - прежде всего братья Хемминга, Ханквин и Ангандео, затем другие уважаемые среди них мужи, Осфрид по прозвищу Турдимуло и Варстейн, и Суоми, и Урм, и другой Осфрид, сын Хейлиген, и Осфрид из Сконэ, и Хебби, и Аовин.
  Но обратите внимание, в представленном списке 12-ти датчан названы только 11 человек вместе с Хеммингом, одного не внесли. Кого и почему? Да всё просто - как ни удивительно, но из списка участников "исключили" Харальда II, короля Хёдебю. Почему? Подозреваю, что это произошло из-за элементарной ошибки - вероятно, Харальд в списке датчан был записан не по имени Харальд, а по прозвищу Хамингья (Удачливый). Думаю, что первоначальный текст хроники был таким:
  Со стороны же данов - прежде всего король Хемминг, король Хамингья, братья Хемминга, Ханквин и Ангандео, затем другие уважаемые среди них мужи...
  Хронисты, очевидно, посчитали, что король Хемминг и король Хамингья - это одно и то же лицо, и поэтому "с чистой совестью" выбросили Харальда из списка. А кто такие 8 "уважаемых мужей", чьи имена приведены в списке после имен братьев Хемминга? Считалось, что все восемь человек являются неизвестными для историков личностями, но это неправда - мы знаем их всех до единого отлично!
  Обратите внимание на странное имя "Осфрид", которым обладали, судя по списку, целых три человека - такого имени в Скандинавии вообще практически не существовало! На самом деле именем "Осфрид" хронисты передали не имя, а прозвище Остмар (Остен, Остер), которое обозначает человека из Большой Скании. Cлово "Осфрид" - это искаженное "østre" (остре), означающее по-датски "восточный". Все первые шесть имён - это имена шести сыновей Хальвдана, но не главные, основные, имена, а имена-прозвища по территориальному принципу, по тем владениям, которые они получили от отца. "Осфриды" - это те, кто имел наделы в Большой Скании. Осфрид по прозвищу Турдимуло - это Ануло (Ангантюр Турдимуло), Осфрид из Сконэ - это Хаквин Остен, другой Осфрид, сын Хейлиген - это Хорик. Только Хорик не был никаким сыном никакого Хейлигена - произошло элементарное непонимание хронистом древнескандинавского языка, что и вызвало ошибку. Хорик владел землями на Сунде. "Sund helligöng" (Сунн хеллигон) переводится, как "пролив Сунд". "Helligöng" буквально означает "текучий (то есть "водный") проход (туннель, коридор)". "Sun" (сун) на древнескандинавском означает "сын". Два слова "Сунд" (Sund) и "сын" (sun) спутать по созвучию очень легко.
  Варстейн - это Регинфрид, чьи владения располагались на реке Вар, "Варстейн" - это искаженное скандинавское "Варстенд (Varstend)", что переводится, как "(земли), расположенные на Варе". Суоми - это совсем не Суоми, в средние века букву "s" в середине слова записывали часто "палочкой", знаком "ſ" или "ʃ", из-за чего возникло три "палочки", как в букве "m". Вместо буквы "м" должно стоять "нс" (ns), и тогда получится правильно, т.е. речь идёт о Свонсё или, как иначе говорят, Суонси (Свонси). А Свонсё - это владения Харальда Клака. Урм (в других редакциях имя передано более правильно, как Вюрм или Вурм) - это Хемминг, четвертый сын Хальвдана, получивший земли в устье Шлея, т.е. Вурм (Ворм). Последние два имени из списка, стоящие после сыновей Хальвдана, нам уже знакомы, мы о них говорили. Хебби - это Хагбард, а Аовин - это Арнвин-Аровинди.
  
  
  6. О "двойниках" в пространстве и во времени.
  
  Под "двойниками" здесь понимаются люди с абсолютно аналогичными именами, которых в различных источниках путают и смешивают между собой, а также те, которые имеют хотя и похожие, но не идентичные имена, однако путаница всё равно происходит. "Двойники" могут жить приблизительно в одно время, а могут и в разные времена. Во втором случае неизбежно возникают как "супердолгожители", так и "путешественники во времени", т.е. из будущего в прошлое, и наоборот. "Львиная доля" всех причин, почему огромное число представителей VIII, IX и первой половины X веков до сих пор считаются полулегендарными и легендарными персонажами, объясняется именно наличием "двойников". Не решив проблемы "двойников", нельзя заниматься историей IX века! В этой главе мы рассмотрим не все, а только наиболее важные для нас, случаи появления подобных исторических "клонов".
  
  1. Три Сигурда Ринга.
  По сагам о Рагнаре Лодброке все знают, что он якобы был сыном Сигурда Ринга, победителя при Бравалле. Но это абсолютная неправда, потому что тот Сигурд Ринг, что участвовал в битве при Бравалле, умер в 798 году за 9-12 лет до рождения Рагнара Лодброка. А кто же тогда отец Рагнара, и как его звали? Кто его отец - известно, отец Рагнара был старшим сыном Онунда, который в свою очередь был старшим сыном "настоящего" Сигурда Ринга. Значит, Рагнар был не сыном, а правнуком Сигурда Ринга. А вот как звали отца Рагнара непонятно - по одним источникам его звали Сигурдом, по другим - Хрингом (Рингом), а по третьим - именно Сигурдом Рингом. Скорее всего, отца Рагнара назвали обоими именами, сделав полной тёзкой, но исключить ничего нельзя. Таким образом, отец Рагнара Лодброка является "двойником" настоящего Сигурда Ринга, и, причем, "двойником" не "первым", а только "вторым". "Первым двойником" Сигурда Ринга был его второй сын по имени Сигурд, которому отец передал во владение Норвегию (Южную Норвегию), и которого поэтому иногда называли Сигурдом Норвежским. Существует достаточно серьёзная путаница в сагах, связанная с Сигурдом Рингом и его "двойниками". Такой вопрос, например - какими землями владел Сигурд Ринг, а какими Харальд Хильдетан, до битвы при Бравалле? По "Саге о Скьёлдунгах" Харальд Хильдетан владел Данией и Восточным Гаутландом, а Сигурд Ринг - Швецией и Западным Гаутландом. По "Саге о Хервёр" получается всё полностью наоборот - Сигурд Ринг владел Данией, а Хильдетан - Гаутландом и землями Ивара Видфамне (т.е. Швецией). Кто же врёт? Врёт "Сага о Хервёр", в ней перепутан Харальд Хильдетан с конунгом Хёдебю Харальдом I.
  У Сигурда Ринга был ещё один "двойник", ложный. Синонимом его прозвища "Ринг", означающего "кольцо" или "круглый", было его прозвище "Роле", означающее "круглый". Сигурд Роле быстро превратился сначала в Сигурда Оле, а потом в Оле (Оли) Смелого. Прозвище "Ринг" и "Роле" (кольцо, круглый) трансформировалось в прозвище "Оли" (Olli), означающее "правитель, царь, король". Все этапы "превращения" хорошо прослеживаются по первоисточникам. В разных списках датских королей присутствует после короля Сигурда (или Ринга) мифический король Оли. Мифический он потому, что Оли - это и есть Сигурд Ринг.
  
  2. Три Рагнара Лодброка.
  Полное имя Рагнара Лодброка - Регинфрид (Рагнфрид) Хундингер Лодброк. Регинфрид - это родовое имя Скьёлдунгов, Хундингер - это прозвище, данное в честь его деда Онунда, у которого было прозвище Хундинг (Собака). Рагнар - это краткое, уменьшительное имя, образованное от "Рагнфрид Хундингер". Прозвище Лодброк, означающее "Кожаные (или Меховые) Штаны" возникло совсем не потому, что Рагнар носил всё время кожаные штаны - это чепуха! Оно возникло от "игры слов" его первого прозвища Хундингер. Слова "худ" и "худна" означают "кожа, шкура" - húd (hud, huden, huder) и húðna. "Худа" - huda (huða) - "покрывать, обтягивать кожей", "худдинг (худнинг)" - hudding (hudning) - это уже означает изделие, полученное в результате обтяжки кожей, и, наконец, "худдингер (худнингер)" - это человек, носящий на себе, такое изделие. Стоило ненадолго Рагнару надеть те самые кожаные (или меховые) штаны, как остряки-викинги обыграли его прежнее прозвище, переиначив в "кожаные штаны". Прозвище "прилипло" и вытеснило прежнее прозвище почти совсем.
  "Двойниками" Рагнара Лодброка являются два его дяди.
  Первый "двойник" - это Рагнвальд (Регинольд, Регнальд), сын Сигурда Норвежского, первого "двойника" Сигурда Ринга. Рагнвальд был убит в 808 г. в сражении данов с ободритами. У него Рагнар Лодброк "позаимствовал" немного. У жены Рагнвальда было имя Сванхвита (Сванлега, Сванлога). В некоторых источниках (например, у Саксона Грамматика) жену Рагнара Лоброка, которую звали Аслауг, неверно называют именем жены Рагнвальда.
  С Рагнаром Лодброком часто путают другого Регинфрида, его двоюродного дядю, сына Готфрида I. Это второй "двойник" Рагнара Лодброка. Об этой путанице мы уже рассказывали, поэтому только перечислим то, что связано с этим "двойником" и не имеет реального отношения к Рагнару Лодброку. Регинфрид Готфридссон захватил Париж в 845 г., а не Рагнар. Также Регинфрид Готфридссон правил в Дании (как соправитель) с 814 по 845 годы, он же, а не Рагнар, был женат на Ладгерте, норвежской принцессе, и имел от неё сына Фридлейва Гудорма.
  
  3. Три Гастинга (Три Хастейна).
  Гастинг, или правильнее, Хастейн (он же Хастинг, Хастен, Астинг, Алстинг) считается величайшим из викингов, терроризировавшем Западную Европу в IX веке. Эпитет "самый страшный из викингов" уже об этом говорит. На самом деле под именем Хастейн скрывается не один, а целых три разных человека. Первое достоверное появление Гастинга-Хастейна у берегов Франции зафиксировано хрониками в 841 г., а по недостоверным и сомнительным датировкам он объявился ещё раньше. Те же хроники сообщают, что уже при своём первом появлении во Франции, Хастейн был явно немолодого возраста, а, зная реальную дату его рождения, мы можем это только подтвердить - в 841 году ему было 46 лет. Последнее известие о Хастейне содержится в "Англосаксонской хронике" за 894 год. "Первому" Хастейну, если бы он ещё был жив к тому времени, стукнуло бы в том году 99 лет. Думаю, не надо объяснять, что речь идёт о разных людях с одинаковым именем.
  "Первый" Хастейн - это Хаквин Остен (Эйстейн). Хастейн - это одно из его имён, краткое от основного двойного имени. Согласно сагам, Хаквин стал ходить в походы ещё, будучи фактически в детском возрасте, а в 16 лет уже был уважаемым викингом. В 827 г. Хаквин одновременно с Харальдом Клаком был изгнан королём Хориком I из Дании. С 827 по 840 годы Хаквин разбойничал на Балтике, преимущественно в восточной части Балтийского региона. В этот период он был известен больше под именем Хакан. На Западе с самого начала его стали звать другим его именем - Хастейн. Хастейн хроник с 841 г. по 857 г. - это Хаквин Остен. Именно он разграбил Париж в 857 году. Получив от французского короля Карла богатые "отступные", Хаквин заключил с Карлом договор о том, что навсегда прекращает разорять французские берега. Этот договор Хаквин выполнил и вернулся в Данию в 857 г. На этом его деятельность под именем "Хастейн" прекратилась.
  "Второй" Хастейн - это сын Хаквина Остена, названный так в честь своего отца. Сопровождать своего отца и участвовать в тех же кампаниях он начал с 850 г. После того, как Хаквин в 857 году заключил договор с Карлом и удалился "на покой", Хастейн Младший занял место своего отца, как предводитель тех викингов, что предпочли остаться во Франции для дальнейшего её разграбления. Знаменитый средиземноморский поход 860 года - это его рук дело. Это он поднимался вверх по реке Рона, производя опустошения в окрестностях, и это он взял хитростью город Луна в Италии. В 862 г. Карл Лысый вынужден был заключить договор и с Хастейном Вторым - за отказ от разбойничьей деятельности Карл передал Хастейну Шартрское графство. Хастейн Второй так и оставался графом Шартрским до самой смерти. Последнее упоминание о нём, как уже о возрастном человеке датируется 886 или 896 годом.
  Между 862 годом и появлением Хастейна Третьего прошло 20 лет "тишины". Хастейн Третий объявился в 882 году среди норманнов, разоряющих берега Луары (Лигера).
  Ведастинские анналы.
  Король же Людовик отправился к Луаре, чтобы изгнать норманнов из своего королевства, а также принять в дружбу Гастинга, что он и сделал.
  Бертинские анналы.
  Астинг же и его соратники-норманны, уйдя с берегов Лигера, направились к морю.
  Третий Гастинг и третий договор с королем Франции, но, если первые два Гастинга выполнили условия мира, то Гастинг Третий эти условия нарушил в 890 году.
  Ведастинские анналы.
  Накануне праздника Всех святых даны, войдя через Сену в Уазу, подошли к городу Нион, чтобы разбить здесь лагерь для зимовки. Тех же, кто шел сухопутным путем, король Одо встретил у Германиака. Но из-за неудобства места он не сумел причинить им никакого вреда. Норманны продолжили свой путь до [намеченной] цели и разбили лагерь напротив города. Гастинг со своими людьми укрепился на Сомме возле Аргуёв. Король же Одо, собрав войско, осел на берегу Уазы с тем, чтобы норманны не опустошали беспрепятственно его королевство.
  Гастинг заключил с аббатом Рудольфом коварный договор о том, что он может беспрепятственно отправляться, куда пожелает. В день св. евангелиста Иоанна упомянутый Гастинг появился возле крепости и монастыря св. Ведаста. Опасаясь, что с ним пришли все, кто был в Нионе, и из страха перед предательским нападением аббат Рудольф сдержал народ, что также предписал Гастинг. Когда после их ухода он все-таки узнал правду, то весьма сожалел о сделанном. Но он устрашил их частыми вылазками, и они не отваживались позднее снова приходить к упомянутой крепости.
  В 892 году викинги во главе с Хастейном Третим перебрались из Франции за море, в Англию.
  Ведастинские анналы за 892 г.
  Когда норманны, возвращаясь из Лаона увидели, что все королевство истощено голодом, они покинули осенью Франкию и отправились за море.
  Сообщение о том, что Хастейн Третий вошел в устье Темзы в 892 г. и стал там лагерем - это первое известие англосаксонской хроники о нём. Не расписывая все его подвиги и другие события, связанные с этим Хастейном в Англии, можно отметить следующее - последнее упоминание о Хастейне Третьем в англосаксонской хронике зарегистрировано в 894 году. Кем же был Хастейн Третий? Точных данных нет, но есть сильное подозрение, что он был сыном Хастейна Младшего, то есть Хастейна Второго.
  
  4. Три Альвхильды, три похищения.
  Все три Альвхильды имеют непосредственное отношение к Рюрику и его приёмному отцу Хаквину Остену.
  Первая Альвхильда - это мать Рюрика, родившая его в 811 году от своего брата Арнвина. После гибели Арнвина в 812 г. Альвхильда осталась одна с сыном Рюриком на руках, но с большим наследством - все земли их с братом рода, расположенные в Восточном Гаутланде достались ей. Очень красивая и очень богатая, она стала "лакомым кусочком" для многих претендентов на её руку. Всех соискателей поначалу отбил Хаквин, друг ее брата - он усыновил её сына Рюрика и намеревался жениться на ней, но обстановка в Дании тогда была очень неспокойная и была война, поэтому Хаквин просто не успел жениться и, оставив Рюрика и Альвхильду на попечение родных, отправился воевать. Этим воспользовался его соперник по имени Херрауд Боргар, самый младший сын Сигурда Норвежского - он просто выкрал Альвхильду, а вот сын её Рюрик при этом остался у родичей Хаквина. Первая Альвхильда, и первое похищение! У Херрауда к его владениям в Западном Гаутланде добавились земли и из Восточного Гаутланда. Альвхильда оказалась разлучённой со своим сыном Рюриком, а между Хаквином и Херраудом зародилась вечная вражда, воспетая в сагах.
  Вторая Альвхильда - это дочь Хаквина от его второго брака (первой женой была Нандхильда, кратко Нанна или Хильда), от Хервёр, дочери Хьёрварда, конунга Гласисвеллира, называемого также Русцией. После Хьёрварда конунгом русов (т.е. Гласисвеллира) под именем Хакан стал Хаквин Остен. В 847 г. Хакан (Хаквин) захватил Киев и включил в свои владения всю Южную Русь. Хакан-Хаквин дважды надолго оставлял свои владения на Востоке, чтобы поразбойничать на Западе, во Франции. Второй раз он покинул Русь-Русцию в 855 году, этим воспользовался ещё один викинг, Хаскульд Хедин Хьярандассон (Аскольд), двоюродный брат Хервёр, жены Хаквина. Хедин-Аскольд захватил государство Хакана, а также захватил и его дочь Альвхильду. Вторая Альвхильда, второе похищение!
  Третья Альвхильда - это дочь Рёрика (Рюрика) и Ингигерды, дочери Херрауда Боргара от его второго брака (с Исгерд). Третья Альвхильда объединила в себе потомков Сигурда Ринга и потомков королей Хёдебю, и была наследницей трех престолов: датского, норвежского и Гардарики-Руси. На ней собирался жениться Эрик Анундссон, захвативший государство Рюрика и его дочь, но в 880 г. бывший его родственник, Хродольв Холег Стурлаугссон (Олег), развёлся с сестрой Эрика Гюдой, рассорился с самим Эриком "на смерть" и, похитив Альвхильду, сбежал с нею в Данию, где и женился на ней. Третья Альвхильда, и третье похищение!
  Очень похожие обстоятельства и одинаковые имена привели к тому, что образы этих трех Альвхильд в сагах основательно "перемешались" между собой.
  В "Саге о Боси и Херрауде" имя Альвхильды (Хильды) изменено на Хлейд, и по саге она сестра конунга Годмунда из Гласисвеллира (параллели с Альвхильдой Второй и её отцом Хаканом, конунгом Гласисвеллира). Смотрим сюжет саги.
  Колдунья колдовством увезла Хлейд по саге в Бьярмаланд, её спасает из плена и отвозит домой Херрауд. (Теперь параллели с Альвхильдой Третьей и Хрольвом-Олегом, северо-восток Руси тогда викинги относили к Бьярмаланду.)
  Конунг Годмунд не позволил Херрауду жениться на Хлейд, и сам выбрал ей другого жениха. Однако Херрауд похитил невесту прямо со свадьбы. (А это уже больше похоже на похищение Альвхильды Первой у Хаквина-Хакана.)
  Как видим, в саге смешались все три Альвхильды.
  О похищении Альвхильды Второй рассказывается в "Саге о Сёрли", о похищении Альвхильды Третьей - в "Саге о Хрольве Пешеходе".
  
  5. Ярмунрики.
  Имя Ярмунрик произошло от имени Германарих (Эрманарих). Германарих - король готов в IV веке, поэтому традиционно все те саги о древних временах, где фигурирует имя Ярмунрик (Ярменрик), принято привязывать к четвертому-пятому веку, но это, очень мягко говоря, неверно! Имя Ярмунрик, насколько можно датировать саги по событиям, описываемым в них, было эпизодически популярно, возможно был Ярменрик в VIII веке, и совершенно точно такой был в начале X века. Был Ярмунрик и в IX веке - это второй сын Онунда, которого звали Хьярмунд Эрик, он же - Ярмунрик, Хамунд, Амунд, Эрик. Именно Хьярмунд Эрик был отцом Анунда Уппсальского. Саксон Грамматик, рассказывая о Ярмунрике (Ярмерике), приписывает ему близких родичей, соответствующих Хьярмунду Эрику из IX века, но всё остальное явно не сопоставляется с биографией Хьярмунда. Ярмунрик из саг - это явно собирательный образ, в котором смешалось много разных людей: Ярмунрик из начала X века, Хьярмунд Эрик, Германарих (почти ничем!), а также Хейдрик Волчья Шкура и его сын Хьяранди.
  Всё, что скандинавы знали и помнили о Германарихе, короле готов, крайне скудно. Они помнили о том, что это был великий король, смутно помнили, на каких землях он обитал, в каких странах воевал и кого побеждал, вот почти и всё! Ни подробностей событий, ни имён других исторических личностей они не знали. О чём же рассказывают так называемые "саги о V веке"? На 90% они рассказывают о людях и событиях восьмого-десятого веков, но в обманчивой "обертке" более древних времен с несколькими "узнаваемыми" громкими именами, как Германарих, Аттила, под которыми скрываются их "двойники" из "будущего". Не покупайтесь, все описываемые в сагах события ни в малейшей мере не подтверждаются и не совпадают с V веком!
  
  6. Три Будли и две Брюнхильды Будладоттир.
  Персонажей, прозываемых Будли, было не три, а больше, но про "ложных" Будли мы поговорим позднее, в следующей главе. Имя Будли (Будл) произошло от прозвища "Буд" (burð), означающего "грубый, невежливый", поэтому не всегда можно определить основное это имя у человека, или просто прозвище.
  Приведем цитату из "родословной от Хёда" из скандинавского произведения "О Форньоте и его родичах" ("Как заселялась Норвегия").
  Будли завладел Саксландом. Он был отцом Аттиля, отца Вивиля, отца Лэви, отца Будли, отца Сёрли или Серли, Атли и Брюнхильд, матери Аслауг, и этот род Харальда Прекрасноволосого назывался Будлунги.
  Как видим, в списке присутствуют два разных Будли. В приведенной родословной имеется одна существенная ошибка - дело в том, что существовали две различных Брюнхильды Будладоттир, с абсолютно несхожими историями жизни, с разными родичами и происхождением и т.д., всё это неопровержимо следует из текстов самих саг. Та Брюнхильда, что родила Аслауг, будущую жену Рагнара Лодброка, жила в IX веке, и у неё не было совсем братьев, а Брюнхильда, сестра Атли и Сёрли, жила в X веке. Отцом Брюнхильды, матери Аслауг, был "третий Будли", и вычислить его имя, под которым он известен историкам, не представляет сложности. "Третий Будли" - это Бьёрн из Хоги, третий сын короля шведов Онунда. Саксон Грамматик называл его также и "Хаки, сын Хамунда".
  
  7. Адильс и его двойники.
  Имя Адильс (Адгильс, Адисл) возникло от фризского имени Альдгисл. Фризские короли Альдгисл I и Альдгисл II были предками скандинавских правителей Скьёлдунгов.
  Альдгисл II был женат на датской принцессе по имени Юрса (Ирса) и именно он был отцом Харальда Хильдетана (Радбода II). Видимо в честь Альдгисла II, своего прямого предка, получили имя Адильс в качестве второго, дополнительного, имени, Хьярмунд Эрик, сын Онунда, и Ануло, сын Хальвдана. Чтобы различать этих двух Адильсов, первого называли "Адильс из Уппсалы", а второго - "Адильс из Скании". "Адильса из Уппсалы" стали путать впоследствии с Альдгислом II, приписывая ему жену по имени Ирса, а также с двумя его "двойниками" из более поздних времён, которые не носили имя Адильс.
  Первым "двойником" "Адильса из Уппсалы" (то есть Хьярмунда Эрика) был викинг из Скании по имени Ивар Сильный. Помимо прозвища "Сильный" он имел ещё прозвище "Свирепый" (Æði - "Ади"). Этот Ивар Сильный был одним из главных вождей викингов в знаменитом их походе на Саксонию в 880 году. Из этого похода Ивар вернулся с "добычей" - дочерью герцога Саксонии Бруно, которую звали Альвлёв (Алловд). На Алловд, своём "трофее", Ивар Сильный и женился. Но не прошло и года, как в январе 881 года в Дании появился другой викинг с подобным же "трофеем". Его звали Родольв Холег (Хельги, Олег), и он привёз из Гардарики похищенную дочь Рюрика Альвхильду, на которой он тоже женился. Похожие истории, произошедшие почти одновременно, похожие немного имена невест - что ещё нужно, чтобы основательно всё затем в сагах перепутать и "запутать"!
  Вторым "двойником" "Адильса из Уппсалы" был конунг Родольв Жестокий (Фроди Хардреде). Родольв Жестокий также имел прозвище "Ади" (Свирепый). После убийства им Фровина Карнекарла, он женился на его вдове Сигетруде (Сигрид), которая была дочерью Сигурда Змееглазого и имела владения в Свеонии, а Уппсала - это столица Свеонии. Фроди Жестокий таким образом стал в дополнение к другим своим титулам конунгом Свеонии (или её части). Тот Адильс, что по сагам убил Фровина - это он.
  
  8. Ивар Широкие Объятия (Видфамне, Видфадме) и его дочь.
  Часто можно встретиться с совершенно неверным мнением, что Ивар Широкие Объятия жил в древние времена в VII веке. Абсолютная чепуха! Ивар Видфамне из саг - это комбинированный образ двух Иваров, отца и сына, Ивара Сильного и Ивара Мудрого. О них уже немного было сказано в главе "Первые Скьёлдунги - первые скандинавские правители".
  Ивар Сильный (Фаст, Старке), он же Свирепый (Ади), родился около 838 года, погиб около 896 г. в Кирьялаботнаре, то есть в землях, окружавших Финский залив с севера и востока (западная половина современной Ленинградской области, включая Петербург, и юго-восток Финляндии).
  Отцом Ивара Сильного был Хальвдан Сньялли (Красноречивый). До 859 года Ивар Сильный был безземельным викингом. В 859 году присоединился к походу армии викингов, возглавляемых Хаквином Эйстейном и Рагнаром Лодброком, против короля Олава (Ингьялда Коварного по сагам) и вернул себе родовые земли в Скании, принадлежавшие ранее его отцу и дяде, и захваченные Олавом. По результатам раздела империи Олава присоединил затем также к своим владениям и некоторые другие земли в Гаутланде и, возможно, в Свеонии (конкретная территория неизвестна).
  Как уже рассказывалось, в 880 году Ивар Сильный женился на саксонской принцессе Альвлёв (Алловд). В 881 году присоединился к "освободительному" походу Олега в Гардарику в качестве одного из вождей войска викингов. В 882 году при разделе Руси получил земли, называемые по-скандинавски Кирьялаботнар, а также Хольмгард (Новгород). Получил прозвище Приобретатель. Вероятно, это прозвище возникло из "переделанного" старого прозвища. "Фаст" (Fast) означает "сильный", похожим образом звучит в немецком языке слово "fassen, fasst", означающее "хватать, охватывать, схватывать". Предполагаю, что отсюда и возникли прозвища "Приобретатель" и "Широкие Объятия".
  У Ивара Сильного были три сына и одна дочь Альвхильда (Алловд Младшая). Второго сына назвали в честь отца именем Ивар, позже он получил прозвище "Мудрый" (Видфадме). У Ивара Мудрого была дочь, которую звали Ауд Глубокомудрая.
  В сагах Ивара Сильного и Ивара Мудрого объединили в одного персонажа с объединённой биографией. Также поступили и с их дочерями, Альвхильдой и Ауд.
  
  9. Ингьялд Коварный и его двойники.
  Согласно сагам Ингьялд Коварный жил в древние времена (некоторые датируют это VII веком) и был сыном Энунда Дороги, а также был отцом Олава Лесоруба, который был отцом ещё одного Ингьялда. Ингьялд Коварный правил в Свеонии (в Уппсале), и считался последним великим властителем в Швеции из династии Инглингов.
  На основе сказанной информации сформировался свой комплекс "двойников" и у этого персонажа. Назовём некоторых.
  Свеония стала владением Скьёлдунгов только в VIII веке между 750 и 760 годами. И завладел Свеонией не кто иной, как Харальд Хильдетан. Согласно Саксону Грамматику у правителя Свеонии Альвера (Альв по другим источникам) были три сына: Олав, Инго и Ингельд. После смерти отца к власти пришли его сыновья и правителем стал Инго.
  Саксон Грамматик.
  [Один] из них, Инго, не довольствуясь теми титулами, которые он унаследовал от отца, и, желая расширить свои владения, объявил войну данам.
  ... Харальд, после того как он узнал, что Инго и Олав готовятся к войне, упредил их в этом деле, напал на них в Светии и убил. Их брат Ингельд, "ссылаясь на своё плохое здоровье', направил к Харальду послов, прося его о перемирии. Харальд удовлетворил его просьбу, ведь его доблесть, которая научилась жалеть тех, кого постигло несчастье, не имела обыкновения глумиться над людьми в час их слабости и уныния. Однако, когда спустя некоторое время Ингельд похитил его сестру, Харальд, приведённый в негодование этим беззаконием, был вынужден начать с ним войну, победа в которой долго оставалась сомнительной. Война продолжалась до тех пор, пока Харальд не решил вернуть ему своё расположение, посчитав, что в его лице лучше иметь союзника, чем врага.
  Ингельд (Ингьялд), сын Альвера (Альва) - вот первый "двойник" Ингьялда Коварного, и это всё, что мы о нём знаем.
  А теперь познакомимся со вторым "двойником", затмившим всех других, включая "настоящего" Ингьялда из древних времён. Олав (Альв), сын Альва, создавший поистине шведскую империю, правитель большей части обоих Гаутландов, Свеонии и Гардарики (Руси). Олав правил Уппсалой с 835 по 859 год (с перерывом в 7 лет с 847 по 854 гг.), Биркой с 840 по 859 год, Гардарикой с 856 по 859 год. Вот он настоящий последний великий Инглинг! Его так и называли Олав Инглинг или Олав Инги, но имени Ингьялд у него первоначально не было! Зато у Олава был комплект из нехороших прозвищ - "Плохой", "Злой" и, конечно же, "Коварный". Из комбинации прозвища Инглинг и прозвища "Злой" возникли прозвища, давшие Олаву второе имя, заменившее впоследствие основное. "Ингилль" (Ingillr) означало "Злой Инглинг" от слова "illr" - "злой, плохой", "Ингалд" (Inggald) означало "Злобный Инглинг" от датского "galde" - "желчь, злоба", похоже звучит и "Прозываемый Злобным" ("Ингалде" - "inn galde"). Эти прозвища, схожие с популярным именем Ингьялд, и привели к тому, что Олава стали звать так.
  Почти всё, большая часть того, что рассказывается об Ингьялде Коварном Снорри Стурлусоном в "Саге об Инглингах" не имеет к "древнему" Ингьялду абсолютно никакого отношения - это история Олава Великого, Олава Инглинга. Это не Ингьялд Коварный - это Олав Коварный! Это дочь Олава (Альва) звали именем Аса. Аса имела прозвища Красавица и Коварная, и это она "коллекционировала" мужей и женихов, меняла их, как "перчатки", и даже была причастна к убийству как минимум одного из них. Среди её мужей можно назвать Гудрёда (Готфрида), который убил по инициативе жены своего брата Хальвдана Сньяли, отца Ивара Приобретателя. Мужем её был какое-то время и Асмунд Хильдингер, сын Херрауда Боргара и Альвхильды, матери Рюрика. Последним её мужем был норвежец Стурлауг, ярл Наумдалира, и она ему родила сына, и им был Родольв Холег - наш летописный Олег.
  Олав-Альв воевал с Гранмаром и Хьёрвардом, а не Ингьялд из "древних времён", и это он сжёг конунгов, собравшихся на поминки. Все эти многочисленные истории об Ингьялде Коварном относятся почти исключительно к Олаву, "второму двойнику".
  
  10. Старкад и его двойники.
  Нас не интересуют легендарные Старкады, а интересуют реальные исторические персонажи, носившие такое имя, а также интересуют персонажи, которых ошибочно ассоциировали или путали со Старкадом. И таковые имеются.
  Исторический Старкад родился в 760 году, в том же году, что и Хальвдан Храбрый. Он был сыном Хельги, сестры Сигурда Великого и Харальда I. Хельга была изнасилована королём Агдира (иначе Ядер) и Хёрдаланда (Юго-Западной Норвегии) Свипдагером (Свипдагером Старшим). Родившийся ребёнок считался бастардом, он имел все права, кроме права наследования. Старкад не имел с рождения право наследовать датские земли и право стать когда-либо датским конунгом.
  Согласно сагам это был человек неимоверно большого роста и размеров, физической силы. Он воспитывался с детства у Харальда I, короля Хёдебю, был молочным братом его сына Хальвдана. 15 лет Старкад верой и правдой служил у правящей в Скандинавии династии, сначала у Харальда I, а затем у его сына Хальвдана.
  Половина того, что рассказывается о Старкаде в сагах, списана с этого викинга. Старкад причастен к убийству целого ряда конунгов - это он убил Сигурда Великого (Оло по сагам), Хальвдана Храброго (Вигара), Видукинда. Старкад погиб в 812 году, возмездие его настигло в образе Хаквина, сына убитого Хальвдана.
  Старкад никогда не был на Руси, и вообще на Востоке. Все "восточные" приключения "Старкада из саг" связаны с его "русскими двойниками".
  Путают со Старкадом его сына Свипа, который также считается сыном Хейдрика Ульвхамра. Свип участвовал в походах Хаквина Остена и Рагнара Лодброка на Русь в 850-853 годах. Свипу-Старкаду приписывают убийство Хьяранди (Дира Старшего), называемого в сагах о Старкаде разными именами (Хама, Флокк, Васке), а также убийство хазарского правителя Квапсиэля (Вааса, Ваза).
  Следующими "двойниками" Старкада являются Ивар Сильный (Фаст, Старке) и его младший сын Хальвдан Сильный (Фаст, Старке).
  Ивар Сильный участвовал в походах Олега в 881-882 годах. Этому "Старкаду" приписывают лавры победы над легендарным Аскольдом, которого называют в сагах о Старкаде Висинном. Саги рассказывают, что близ Киева на горе Анафиел (Аскольдова гора) этот "Ивар-лжеСтаркад" убил конунга-разбойника по имени Висинн. Если учесть, что "whizzing" переводится как "свистеть", то получаем ещё одну версию сказания о Соловье-разбойнике. Хазарское тронное имя Аскольда было Илиас, и это имя на древнескандинавском звучало в переводе на русский, как "тот, кто ужасно свистит (по-птичьи)". Ylli (илли) - свистеть (о некоторых птицах), æsa (аса) - ужас (краткая форма от egisa, egsa, = terror).
  Следующий "двойник" Старкада жил позднее его более, чем на 100 лет.
  Хальвдан Сильный (Фаст, Старке) родился в 894 году на Руси в Хольмгарде. Дата смерти неизвестна, умер после 944 года. Не имел имени Старкад, но из-за прозвища Старке (Сильный) и своих физических данных "превратился" в "двойника" Старкада. Он был младшим сыном Ивара Сильного, ближайшим соратником Родольва Жестокого, и дядькой-воспитателем своего племянника Ингерда-Ингвара, то есть нашего князя Игоря. В списке его жертв присутствуют согласно сагам в первую очередь Свертинги, а также Хигелак (Хуглет по Саксону Грамматику).
  
  11. Хрольв Жердинка (Крака) и его двойники.
  Хрольв Жердинка, герой "Саги о Хрольве Жердинке" и многих других саг, является комбинированным суммарным персонажем, объединившем в себе трёх разных реальных викингов.
  "Настоящим" Хрольвом Жердинкой был сын Олега от брака с его собственной дочерью Урсулой (Урсой). В сагах Урсу практически всегда путают с женой Альдгисла II Ирсой. Хрольв Жердинка родился в 892 году. Родители ему дали имена одновременно и в честь отца (Олега), и в честь его прадеда по материнской линии Родольва Агтора Карнекарла. В честь отца его назвали Родольвом Холегом (Хельги), а в честь прадеда - Родольвом Торванди. Торванди означает "родич (потомок) Тора", то есть "правнук Агтора". Таким образом, полное имя Хрольва Жердинки, данное при рождении было таким - Родольв Холег (Хельги) Торванди. Имя Торванди затем преобразовалось в имя Трованд и в его краткие формы Тронд и Троан. Легендарный Троян из древнерусского фольклора - это и есть Хрольв Жердинка. Прозвище "Жердинка" возникло из-за того, что Хрольв был небольшого роста и очень худой, а его имена в определённой степени были похожи и созвучны со словами "жердь, палочка, прут" на скандинавском языке. Сравните имена Тронд и Троан с прозвищами Трод (tróðr - жердь, палка), Трёна (trjóna - жердь) или Трандилл (trandill - расщеплённая палка). Да собственно и имя Трованд ассоциировалось с "жердью" - "треованд" (trévand - "деревянная жердь"), "тронтеванд (truntevand)" и "труванд (truvand)" - "жердь из ствола дерева".
  В "Саге о Хрольве Жердинке" с биографией реального прототипа (Родольва Трованда) совпадает не так уж многое. Однозначно соответствуют только обстоятельства рождения и прозвище. В самой саге тесно переплелись различные "двойники" (Жердинки, Адисла и других) и события из разных времён.
  Реальный Хрольв Жердинка, то есть Родольв Холег Торванди (Троян), был одним из конунгов Руси, когда в ней существовало двоевластие, он правил своей половиной Руси со столицей в Альдейгьюборге с 940-го по 944-й годы. Он зафиксирован в двух документах - в нашей "Повести временных лет" в списке послов Олега за 911 год под именем Труан, а также в "Кембриджском документе" под именем Х-л-гу (Холег или Хельги). Родольв Торванди погиб во время его восточной военной кампании в Закавказье в Бардаа в 944 году.
  "Двойниками" настоящего Жердинки являются его родственники - двоюродный дядя Родольв (Хродмунд) Агтеов и его прадед Родольв Карнекарл (Здоровяк). Противостояние Жердинки и Адисла, о котором рассказывается в сагах, копирует борьбу сыновей Фровина (Кнуда Хардекнута и Родольва Агтеова) против Фроди Жестокого.
  Образ Рольва Жердинки, как великого короля Дании, и обстоятельства его гибели списаны уже с его прадеда, Родольва Карнекарла Фридготе.
  
  7. Как история 9-го века оказалась в сагах о древних временах.
  
   Я уже неоднократно демонстрировал, как персонажи из IX века оказывались, благодаря сагам, "путешественниками во времени" и в результате "перемещались" в VIII век или даже в V век. Самым одиозным подобным "перемещением во времени" является миф о том, что прославленный датский конунг Фроди Миролюбивый жил якобы во времена Христа, то есть в I веке до нашей эры и в I веке нашей эры. По сути, этот миф является обыкновенной фальсификацией неизвестного средневекового историка, и эту неправду затем многократно повторяли и тиражировали. Ни одна сага не рассказывает о событиях, произошедших до VIII века, и это нужно чётко усвоить! Совпадать со столь древними временами в сагах могут только имена героев саг, названия племен и стран, но отнюдь не события.
  У меня есть возможность документально доказать факт "подтасовки" информации. Обратимся к наиболее древним документам, где утверждается, что Христос родился во времена Фроди - это "Первый рунический список королей Дании (Series Runica Regum Daniae prima)". Этот документ написан на двух языках, оригинал на древнедатском языке сопровождается его дословным переводом на латынь. Смотрим нужный фрагмент, зачитываем вначале латинский текст.
  Tum erat Frotho Pacificus Rex, Frithlefi filius. Ulvilda dicta Regina ejus.
  Hi erant omnes ante nativitatem Domini. Diebus autem Frothonis natus est Christus.
  Переводим его.
  Потом был королём Фродо Миролюбивый, сын Фридлева. Его королеву звали Ульвильда.
  Все они были до рождения Господа. Во времена Фродо был рождён Христос.
  Понятно, что текст на латыни должен соответствовать тексту на древнедатском языке. Читаем датский оригинал.
  Tha var FROTHE Kunung hin Frethgothe, Frithlefs sun. ULVILD het Drotning hans.
   Thesi varo alli fore Gus byrth, ok var tha Gus byrth i Frotha Konungs dahum.
  Переводим. Но, что это? Там сказано совсем другое!
  Потом был королём Фродо Миролюбивый (Фредгоде), сын Фридлева. Его королеву звали Ульвильда.
  Все они были до начала извержения вулкана, а началось извержение вулкана во времена Фродо.
  В древнедатском тексте слово "Христос" отсутствует, а слово "gus" означает "извержение вулкана"! Но, может быть, я неправильно перевожу, и не было никакого вулкана? Оказывается, был! Другой скандинавский источник об этом говорит.
  "Описание Земли III".
  Однажды, когда Фроди [уже] был старым, разразились великие громы и молнии. Затем солнце исчезло с неба, и земля задрожала так, что горы попадали со [своего] места. Затем из земли поднялась гора, и нарушились все предсказания.
  Это явно рассказывается о рождении вулкана, и, причём, именно во времена Фроди! О каком событии может идти речь? В Скандинавии вулканы имеются только в Исландии, а заселять её викинги начали после 850 года. И надо отметить, что переселенцам сопутствовала удача - они начали прибывать на остров в период длительной паузы вулканической активности, и, вероятно, не сталкивались даже со слабой попыткой извержения. Но, чем дольше вулканическая пауза, тем, как правило, более сильным бывает пробуждение вулкана. И это пробуждение случилось в 910 году - вулкан Гримсвётн в составе громадного щитового вулкана Лаки проснулся после тысячелетнего молчания. На месте старого разрушенного кратера выросла огромная новая гора. Поселенцам сильно повезло, что вулкан находился вдали от места их обитания, так что никто не пострадал.
  Фроди Миролюбивому (Фридготе) в 910 году было 72 года, через два года, т.е. в 912 году, он умер. Всё совпадает! Итак, мы убедились, что Фроди Фридготе жил в IX - начале X века.
  
  Аналогично, если имеется желание, без труда можно доказать, что абсолютно во всех сагах, где рассказывается о "гуннах", никогда о реальных гуннах речь не ведётся! А в сагах, где рассказывается о "готах", аналогично никогда не имеются в виду готы эпохи великих переселений. Все скандинавские истории о битвах "готов и гуннов" чаще всего рассказывают о войнах между русами и хазарами.
  
  Рассмотрим на паре примеров присутствие информации о IX веке в скандинавских сагах.
  Имеет смысл показательно разобрать два полярных случая, две саги о древних временах - связь одной из них ("Сага о Сёрли") с IX веком доказана, а другая ("Сага о Тидрике Бернском") традиционно считается, связанной исключительно с IV-V веком.
  
  "Прядь о Сёрли".
  Начнем с "Саги о Сёрли". Героями "Пряди о Сёрли, или Саги о Хедине и Хёгни" являются три персонажа: Сёрли, Хедин и Хёгни. Все эти три человека жили когда-то (в первой половине X века) в Скандинавии и зафиксированы по самым разным сагам. Первоначально саги рассказывали историю о тех временах, и о тех персонажах, но потом произошло следующее: дело в том, что ещё раньше в IX веке произошла очень похожая история с викингами, которых и звали также похоже - Хакан (Хаквин Остен) и Хедин (Хаскульд Хедин Хьярандассон, он же Аскольд). Эта другая история оказалась и ярче, и более впечатляющей, и запоминающейся, чем первая. А поскольку имя Хёгни могло употребляться в качестве уменьшительного имени и имени-синонима для норвежского варианта имени Хаквина (Хокан), то в итоге обе истории объединили в одну, причём вторая стала явно доминировать. Кстати, Хёгни назван в "Кудруне" и "Видсиде" Хагеном, у Саксона Грамматика - Хёгином, то есть это и есть наш Хакан (Хаквин).
  Перечитаем сагу о Хедине и Хёгни, и попробуем разобраться, где о каком времени говорится.
  В то время, а это было двадцать четыре года спустя после смерти Фроди Миротворца, Упплёндом в Норвегии правил конунг, которого звали Эрлинг. У него была жена и двое сыновей. Старший из них звался Сёрли Сильным, а младший Эрлендом. Они были многообещающими людьми, но Сёрли был сильнее. Они отправились в поход, едва подросли для этого. Они сражались с викингом Синдри, сыном Свейгира, сына морского конунга Хаки, в Шхерах Эльва, и пал там викинг Синдри и все его войско. В той битве погиб и Эрленд, сын Эрлинга. После этого Сёрли поплыл в Эйстра Сальт и разбойничал там, и совершил так много подвигов, что было бы долго писать обо всех них.
  Это всё было в X веке. Родольв Здоровяк, он же реальный, а не мифический Фроди Фридготе, умер в 912 году. Значит рассказывается о событиях 936 года.
  Одного конунга звали Хальвдан; он правил Данмёрком и сидел в том месте, что называется Хроискельда. Он женился на Хведне Старшей, а их сыновьями были Хёгни и Хакон. Они были выдающимися людьми по росту, силе и всем способностям. Они отправились в поход, едва повзрослев.
  А это уже о IX веке и о Хакане-Хаквине. Хальвдан, его отец был конунгом Хёдебю, т. е. датским королем, был женат на Хведне Старшей и имел сына по имени Хакан (Хаквин), а вот сына по имени Хёгни у него не было.
  Теперь следует рассказать о том, что Сёрли одной осенью направился в Данию. Конунг Хальвдан намеревался ехать на встречу конунгов. Когда приключилась эта история, он был очень угнетен своей старостью. У него был такой хороший корабль, что другого равного ему по мощи или всему убранству нельзя было найти в северных землях. Он стоял на якоре в заливе, а конунг Хальвдан был на берегу, где велел варить пиво для похода. А когда Сёрли увидел корабль, взыграла в его сердце великая алчность, так что он возжелал корабль больше всего на свете. Многие же люди рассказывают, что в северных землях не было на корабле лучших украшений, за исключением кораблей "Эллиди", "Гнода" и "Великого Змея".
  Сёрли приказал своим людям готовиться к сражению:
  - Мы убьем конунга Хальвдана и захватим корабль.
  Ему ответил человек по имени Сэвар, он был его впередсмотрящим и командующим:
  - Неразумно это, господин, - сказал он, - потому что Хальвдан великий вождь и славный муж. Еще у него есть два сына, которые решат отомстить, а они оба сейчас очень знаменитые люди.
  - Даже если бы они были больше богов, - ответил Сёрли, - то я все равно сражался бы.
  Тогда приготовились они к битве. Известие об этом достигло конунга Хальвдана. Он вскочил и побежал к кораблю, и все его люди, и они тут же приготовились к битве. Несколько человек пали в ноги Хальвдану, говоря, что ему было бы неразумно сражаться и нужно бы отступить перед таким превосходством. Конунг ответил, что сначала все они упадут один поперек другого, прежде чем они отступят. Обе стороны приготовились к битве, и тогда разгорелась жесточайшая битва, и закончилась она тогда, когда погиб конунг Хальвдан и все его войско. После этого Сёрли завладел кораблем и всем, что для него было ценно.
  Позже узнал Сёрли, что Хёгни возвратился из похода и отдыхает на Одинсей. Сёрли направил туда свои корабли, и как только они встретились, он рассказал ему о гибели Хальвдана, его отца, отдал себя под его суд и предложил ему примириться и стать побратимами, но Хёгни от всего отказался. Тогда они сразились, как рассказывается в "Песни о Сёрли". Хакон бился очень хорошо и убил Сэвара, знаменосца и впередсмотрящего Сёрли. После этого Сёрли убил Хакона, а Хёгни убил конунга Эрлинга, отца Сёрли. Потом сразились Хёгни и Сёрли, но от усталости и ран Сёрли упал раньше, чем Хёгни. Но Хёгни велел вылечить его, и поклялись они в побратимстве и сдерживали свои клятвы, пока оба были живы. Но Сёрли жил недолго, его убили в Аустрвеге викинги, как рассказывается в "Песни о Сёрли".
  Вновь была история о викингах X века. Но обстоятельства гибели Хальвдана, отца Хаквина, очень схожи с этим рассказом, хотя и имеются некоторые отличия. Видимо эта схожесть и привела к тому, что историю о Сёрли из X века объединили с историей Хаквина из IX века.
  Согласно сагам отца Хаквина убил знаменитый викинг по имени Старкад (Старкадер у Саксона Грамматика).
  Когда Хёгни узнал о смерти Сёрли, в то же лето совершил он набег на Аустрвег, и везде побеждал, и стал там конунгом. И рассказывают люди, что двадцать конунгов сделались данниками конунга Хёгни и подчинились его власти. Хёгни сделался таким знаменитым своими великими подвигами и походами, что его имя было хорошо известно и на севере Страны Финнов, и около Парижа, и везде между ними.
  А это уже совсем явно о Хаквине! Он был конунгом Русции-Гласисвеллира и Киева-Кенугарда под именем Хакан, и конунгом Руси-Гардарики под именем Эйстейн, он воевал в Биармии - Стране Финнов, а под именем Хастейн (Гастинг) он захватил Париж в 857 году!
  Одного конунга звали Хьярранди. Он правил Серкландом. У него была жена и сын по имени Хедин. Он рано начал выделяться по силе, росту и способностям. Он отправился в поход в юношеском возрасте и сделался морским конунгом и совершал набеги на земли от Испании до Греции и на все соседние государства. Так он обложил данью двадцать конунгов, получив от всех них земли и деньги. Зимой Хедин сидел дома в Серкланде.
  Хьяранди - это Дир Старший, отец Аскольда (Хедина) и Дира Младшего, внук хазарского кагана Хумиэля. Хьяранди правил южными русами в 821-853 годах, вассальном государстве, входившем в зону влияния Хазарского каганата. Он основал Кенугард-Киев. Под Серкландом, под которым обычно подразумевается страна сарацин, в данном случае "скрывается" Хазария, а Хьяранди короткое время (847-853 гг.) как потомок Хумиэля был каганом всей Хазарии. Набег Хедина (Аскольда) в Грецию - это его поход на Константинополь 860 года. Набег в Испанию - это тот самый набег русов в 843-844 годах на Севилью, о котором сообщает Ал-Якуби. В том походе одним из вождей викингов был Хьяранди, отец Аскольда. Сам Хедин (Аскольд) также участвовал в том набеге, хотя был ещё достаточно молодым - предположительно ему в то время было 18 лет.
  Рассказывается, что однажды Хедин поехал в лес со своей дружиной. Он отстал от своих людей и увидел на опушке сидящую на троне женщину, высокую и красивую. Она вежливо поприветствовала Хедина. Он спросил ее имя, она назвалась Гёндуль. Они начали разговаривать, она спросила его о подвигах, он охотно ей все рассказал и спросил ее, знает ли она какого-нибудь конунга, равного ему по доблести, смелости, славе и успеху?
  Она ответила, что знает того, кто не уступит ему и которому подчиняются двадцать конунгов, и сказала, что его зовут Хёгни и живет он на севере в Дании.
  - Знаю я то, - сказал Хедин, - что мы проверим, кто из нас лучше.
  - Пора тебе вернуться к своим людям, - сказала она. - Они будут искать тебя.
  Тогда они расстались, он поехал к своим людям, а она осталась сидеть там.
  В самом начале весны Хедин приготовился к походу, у него был один корабль и три сотни людей. Он плыл на север всё лето и зиму, а весной прибыл в Данию.
  Конунг Хёгни сидел тогда дома. И когда он узнал, что на берег высадился знаменитый конунг, приготовил он для него роскошный пир; Хедин принял приглашение. И когда они сидели и пили, спросил Хёгни, какое дело привело Хедина так далеко на север. Хедин рассказал тогда о своем деле: соревноваться друг с другом в храбрости и доблести, знаниях и прочих умениях. Хёгни ответил, что готов к этому. На следующий день рано утром поехали они плавать и на стрельбище. Они состязались и в верховой езде, и во владении оружием, и во всех других умениях, но были равны во всех искусствах, и нельзя было сказать, кто из них лучше. После этого дали они клятвы побратимства и решили всего иметь поровну.
  А это была уже неисторическая часть, простые "байки".
  Хедин был молод и неженат, а Хёгни был немного старше. Он был женат на Хервёр, дочери Хьёрварда, сына Хейдрека Волчьей Шкуры. У Хёгни была дочь по имени Хильд. Она выделялась среди других женщин красотой и умом. Хёгни очень любил свою дочь, других детей у него не было.
  Почти всё соответствует биографии Хаквина. У Хакана-Хаквина и Хервёр была действительно только одна дочь, но в своём первом браке Хаквин имел двух сыновей, не считая приёмного сына Рёрика.
  Рассказывают, что немногим позже Хёгни отправился в поход, а Хедин остался и присматривал за его государством.
  Всё почти так и было! Весной 855 г. Хаквин покинул свои владения на Востоке, отправившись сначала в Данию, а позже во Францию. Но Хаквин не оставлял Хедина-Аскольда "присматривать за государством". Здесь в саге путают Аскольда с его отцом - дело в том, что история повторяется, Хаквин в 850 г. отправился в длительное военное "турне" на Запад и оставил тогда на Востоке своим "заместителем" Хедина-Хьяранди, который предал его и присвоил владения Хаквина.
  Однажды Хедин поехал в лес поразвлечься. Погода была хорошая. Случилось ему опять отъехать от своих людей. Пришел он на одну поляну и увидел там женщину, сидящую на троне, ту же самую, что он видел раньше в Серкланде, и показалась она ему еще прекраснее, чем раньше. Она опять обратилась к нему первой, и ласковой была ее речь. Она держала в руке рог, который был прикрыт крышкой. Конунг влюбился в нее. Она предложила ему выпить, а конунг испытывал жажду, потому что ему было жарко, он взял рог и испил. И как он опьянел, произошло с ним странное: он забыл все, что было с ним до этого. Он сел и заговорил с ней.
  Она спросила, проверил ли он то, что она говорила раньше об умениях и силе Хёгни.
  Хедин ответил, что это оказалось правдой, "потому что он не уступил мне ни в одном умении, что мы испытывали, и тогда мы признали себя равными".
  - Однако вы не равны, - сказала она.
  - Почему ты так решила? - сказала он.
  - Потому, - сказала она, - что у Хёгни есть королева высокого рода, а у тебя жены нет.
  Он ответил:
  - Хёгни сразу отдаст мне в жены Хильд, свою дочь, как я попрошу, и тогда я буду не хуже женат, чем он.
  - Умалится тогда твоя слава, - сказала она, - если ты попросишь Хёгни родства через брак. Было бы лучше, если вдосталь у тебя храбрости и доблести, как ты заявляешь, похитить Хильд и убить королеву, причем таким способом: бросить ее в воду перед носом корабля, чтобы он разрезал ее надвое, когда поплывет вперед.
  От пива, которое он выпил, Хедином овладели злоба и беспамятство, поэтому ему понравился этот совет, и не вспомнил он того, что они с Хёгни были побратимами.
  Затем они расстались, и Хедин поехал к своим людям. Это было поздним летом. Хедин приказал своим людям готовить корабль, говоря, что хочет вернуться домой в Серкланд. После этого пошел он в женские покои, схватил королеву и Хильд и вышел с ними. А люди его взяли одежду и драгоценности Хильд. И не нашлось в государстве человека, кто посмел бы воспротивиться Хедину и его людям, потому как он выглядел грозно.
  Хильд спросила Хедина, что он собирается делать, он рассказал. Она попросила его не делать этого:
  - Ведь мой отец выдаст меня за тебя, если ты попросишь.
  - Но я не хочу просить, - сказал Хедин.
  - Если ты не хочешь ничего иного, как увезти меня, то мой отец еще мог бы с тобой помириться. Но если ты сделаешь так зло и бесчеловечно - убьешь мою мать, то мой отец никогда не простит тебя. И тяжкий снился мне сон, что вы будете сражаться и убьете друг друга. Но другое произойдет, еще худшее, и будет мне большая печаль, если я буду причиной того, что отец мой будет повержен перед преступлениями и могучим волшебством. Однако мне будет безрадостно видеть и тебя в злобе и трудностях.
  Хедин ответил, что не беспокоится о том, что произойдет после, и что он поступит так, как решил раньше.
  - Не можешь ты сейчас ничего, - сказала Хильд, - потому как ты не в своей воле.
  Тогда пришел Хедин на берег; корабль был уже спущен. Бросил он тогда королеву в воду перед носом корабля. Когда она рассталась с жизнью, Хедин взошел на корабль.
  Когда было все готово, решил он сойти на землю один, без своих людей, и поехать в тот самый лес, где был раньше. И когда он пришел на ту поляну, увидел он Гёндуль, сидящую на троне. Они радушно поздоровались. Хедин рассказал ей о случившимся. Она одобрила это. У нее был тот самый рог, что и в прошлый раз, она предложила ему выпить. Он взял рог и выпил, и когда опьянел, овладел им сон, и склонился он на ее колени.
  А когда он заснул, убрала она с колен его голову и произнесла:
  - Теперь накладываю на тебя все заклинания и условия, что сказал раньше Один, на вас обоих с Хёгни, и на все ваше войско.
  Позже Хедин проснулся и увидел тень от Гёндуль, и показалась она ему черной и огромной. Теперь Хедин все вспомнил и осознал свое великое злодеяние. Он решил уплыть куда-нибудь далеко, чтобы не слышать ежедневно упреков в своем ужасном поступке. Он поехал к кораблю и быстро освободил его от привязи. С суши дул попутный ветер, так отплыли они прочь вместе с Хильд.
  Этот полусказочный сюжет, пусть и в легендарной форме, рассказывает об убийстве Хедином Хервёр и о похищении им Хильды (Альвхильды). В историческом плане он соответствует захвату Южной Руси Хедином (Аскольдом), Диром Младшим и хазарами в 855-858 гг.
  А дальше в саге рассказывается легенда о знаменитой "вечной" битве Хьяднингов. Хьяднинги - это потомки и наследники Хейдрика Волчья Шкура, Хедин (Аскольд) - его внук, а Хаквин - муж его внучки и наследник его трона.
  Вот возвращается Хёгни домой и узнает правду, что Хедин уплыл прочь с Хильд и кораблем "Хальвданарнаут", убив королеву. Хёгни был очень разгневан и приказал людям тотчас же собираться и плыть за Хедином. Они сделали так, поймали попутный ветер и каждый вечер прибывали к тому мысу, от которого Хедин отплывал утром.
  Но однажды, когда Хёгни направлялся к одному мысу, увидели они в море паруса Хедина. Хёгни тотчас поплыл туда. И как правдиво рассказывают, Хедину ветер дул навстречу, а Хёгни дул тот же самый ветер попутно. Тогда Хедин причалил к острову, что зовется Высоким, и бросил там якорь.
  Хёгни быстро настиг его, и они встретились, Хедин доброжелательно приветствовал его.
  - То тебе скажу, побратим, - сказал Хедин, - что совершил я такое большое зло, что ты даже не можешь получить возмещение. Я захватил твою дочь и корабль и предал смерти твою жену, однако не по моему собственному злобному умыслу, а скорее по плохим предсказаниям и злому волшебству. Хочу я теперь, чтобы ты один решил и рассудил между нами. Также я хочу предложить тебе забрать Хильд и корабль, всех людей и деньги. А я уплыву так далеко, что никогда не вернусь в Северные Страны, и ты меня не увидишь, пока я буду жив.
  Хёгни ответил:
  - Я отдал бы тебе в жены Хильд, если бы ты попросил. И даже если бы ты захватил ее силой, мы могли бы еще помириться. Но сейчас ты совершил такое ужасное преступление, надругался над королевой и убил ее, что нет надежды, что я желаю примирения. Сейчас мы и выясним на месте, кто лучше рубит.
  Хедин ответил:
  - Хороший совет: если ты не хочешь ничего иного, кроме как биться, давай будем испытывать силу вдвоем. Потому что с нами здесь нет никаких людей, которые могли бы сравниться с нами двумя. Неразумно, если невинные люди заплатят за мои преступления и злодеяния.
  Но их люди поклялись все, как один, что они раньше все упадут мертвыми, чем позволят им обменяться ударами в поединке.
  И Хедин увидел, что Хёгни не хочет ничего иного, кроме сражения, тогда приказал своим людям плыть к острову.
  - Не буду я больше ни извиняться перед Хёгни, ни уклоняться от битвы, и пусть теперь каждый ведет себя мужественно.
  Высадились тогда они на остров и начали биться. Хёгни был неистов, а Хедин - проворен с оружием и наносил сильные удары. Но как достоверно сказывают, на них было наложено такое сильное заклинание и злое волшебство, что даже если они рассекали друг друга вниз от плечей, то они вставали и сражались как до этого. Хильд сидела в роще и наблюдала за этой битвой.
  Это бедствие и мука продолжались все время с того, как они начали биться, и до того, как Олав сын Трюггви сделался конунгом в Норвегии. Рассказывают люди, что прошло 143 года, прежде чем знаменитый муж, конунг Олав, стал там на якорь, а его дружинник освободил их тогда от этого мучительного проклятия и жалких страданий.
  В первый год правления конунга Олава, как сказывают, однажды вечером он приплыл к острову Высокий и стал там на якорь. До этого поблизости с этим островом каждую ночь исчезали дозорные, и никто не знал, что случилось. Ивар Блеск стоял на страже в ту ночь.
  Когда все люди на корабле заснули, взял Ивар меч, который принадлежал Ярнскьёльду, а Торстейн сын Ярнскьёльда подарил ему, и все свои доспехи и высадился на остров.
  И как только он оказался на острове, увидел он человека, который шел навстречу ему. Он был большого роста и весь окровавленный, в великой печали. Ивар спросил у этого человека его имя. Тот назвался Хедином, сыном Хьярранди, родом из Серкланда.
  - Скажу тебе правду: в том, что здесь исчезают дозорные, повинны я и Хёгни, сын Хальвдана, потому что мы и наши люди прокляты таким великим и мучительным заклинанием, что сражаемся денно и нощно, и минуло уже много времени, а Хильд, дочь Хёгни, сидит и смотрит на нас. Один наложил это на нас, и не будет нам освобождения, пока некий христианин не сразится с нами, и не встанут тогда уж те, кого он убьет, и так каждый из нас освободится от проклятия. Теперь хотел бы попросить тебя следовать за мной и сражаться, поскольку я знаю, что ты добрый христианин, а конунгу, которому ты служишь, сопутствует великая удача. Также подсказывают мне чувства, что мы получим от него и его людей что-то хорошее.
  Ивар согласился пойти с ним.
  Хедин обрадовался и молвил:
  - Остерегайся сначала встречаться в Хёгни, а также не убивай меня, прежде чем убьешь Хёгни, ибо, если я буду уже мертв, ни один человек не в силах сразиться с ним и убить его, потому как у него в глазах Шлем Устрашения, и никому от этого нет защиты. Поэтому есть только один способ: я подойду к нему первым и сражусь с ним, а ты зайди сзади и нанеси смертоносный удар. Потом тебе легко будет убить меня, когда все остальные будут уже мертвы.
  И тогда они ринулись в битву, и увидел Ивар, что все, что рассказал ему Хедин, - правда. Подошел он к Хёгни со спины и разрубил ему голову до самых плеч. Тут Хёгни пал мертвым и больше уж не вставал. Потом Ивар убил всех людей, что сражались, а последним - Хедина, и это было несложно. Когда начало светать, вернулся он на корабль. Он пошел к конунгу и все ему рассказал. Конунг похвалил его подвиг и сказал, что ему сопутствовала удача.
  Через день они высадились на остров, но не увидели там никаких следов событий, что там случились. Но на мече Ивара осталась кровь, и позже там уж никогда не пропадали дозорные. После этого конунг вернулся в свое государство.
  В легенде о "вечной" битве Хьяднингов в образе одной бесконечной битвы соединились два разных противостояния, связываемые с двумя похищениями: похищение дочери Хаквина Хильды, и противостояние Хаквина и Хедина (Аскольда), похищение невесты Хаквина, матери Рюрика, Альвхильды, и противостояние Хаквина и Херрауда. Иносказательно можно сказать, что по саге Хедин (Аскольд) и Херрауд на время битвы "превратились" в одного человека. Битва Хьяднингов - это "бесконечная" битва Хаквина против Хедина и Херрауда.
  Сопоставим события по датам:
  812 г. - похищение Альвхильды Херраудом;
  821/822 г. - Хьяранди получает Южную Русь, как свою долю наследства от империи Хейдрика;
  842-844 гг. - Южная Русь захвачена хазарами-сепаратистами;
  845 г. - Хьяранди с помощью хазар отвоёвывает Южную Русь у сепаратистов, попутно захватив и изрядный кусок Северной Руси, принадлежащий Хаквину;
  847 г. - Хакан-Хаквин завоевывает Киев (Южную Русь);
  850 г. - Хьяранди захватывает Южную Русь во время отсутствия Хаквина; 853-854 гг. - Хаквин отвоевывает у Хьяранди Южную Русь обратно;
  855-858 гг. - теперь уже Хедин (Аскольд) захватывает Южную Русь во время отсутствия Хаквина, убивает его жену и похищает его дочь Хильду;
  856 г. - Херрауд Боргар предпринимает попытку захватить трон в Дании; 857 г. - мирный договор с Херраудом и раздел Дании;
  863 г. - Хаквин (Эйстейн) захватывает государство Херрауда, Херрауд убит;
  863-866 гг. - войны Хаквина (Эйстейна) с Хедином (Аскольдом) и хазарами;
  866 г. - смерть Хаквина Остена (Эйстейна);
  867-879 гг. - войны Хедина (Аскольда) с наследниками Северной Руси - с Синеусом (Сигнеутом, Сигурдом) и Рюриком.
   Это противостояние действительно выглядело "бесконечным" и породило легенду о "вечной битве Хьяднингов". На основании указания в саге о том, что Олав, сын Трюггви, побывал на месте битвы Хьяднингов через 143 года после того, как она началась, историки вычислили, что битва не могла начаться ранее 852 года - всё указывает на то, что именно события 855 года саги считают началом той битвы. Сходную дату мы получаем, исходя из утверждения Саксона Грамматика - у него сказано, что через 7 лет после первой битвы она снова возобновилась. Первое сражение с Херраудом у Хаквина Эйстейна было в 856 г., а второе - в 863 г., то есть прошло ровно 7 лет. Начало битвы Хьяднингов - это 855 год.
  Вывод: сага рассказывает, в основном, о событиях IX века, а её главные герои - это Хаквин Остен (Хакан, Эйстейн) и Хедин Хьярандассон (Аскольд).
  
  "Сага о Тидреке Бернском".
  "Классическая" сага о гуннах, готах, о IV-V веке..., казалось бы, но настоящим V веком тут и не "пахнет". Слова "гунны", "Аттила", "Эрминрик (Германарих)" - это только "запах", "аромат" V века. Это - "обертка", которую раскрываешь, а... конфетки то нет! Давайте разберемся, кто скрывается под именами разных персонажей этой саги, и начнём с самого звучного имени, с Аттилы.
  Аттила - это великий вождь гуннов, все это знают. Но Аттила из саги не имеет к тому Аттиле никакого отношения - по саге он вообще совсем не гунн, он - викинг, сын конунга Фрисландии. По саге Аттила, наоборот, является врагом гуннов и завоевывает гуннскую державу. Историки быстро сообразили, что под именем Аттила скрыто скандинавское имя Атли, и что речь идёт об Атли, сыне Будли. Никаких возражений, всё правильно - только о каком Будли идёт речь? Ведь Будли был не один, их было много, и мы рассказывали об этом в главе о "двойниках". Аттила, сын конунга Фрисландии (Фризии), а самый знаменитый король Фризии - это Радбод (Радбад, Родбуд). Исследование показывает, что именно Радбода сага считает отцом Аттилы. Как и почему? Убеждаемся наглядно.
  Озид (Osid) звался конунг, царствовавший в Фрисландии; он был могущественный и великий властитель, равно над землями и над движимой собственностью. У него было два сына, старшего звали Ортнид (Ortnið), а младшего Аттила.
  Оказывается, существует связь между Радбодом, Будли и Озидом. Имя Радбод можно перевести, как "Рыжая Борода", по-скандинавски Радбард (Rauðbarðr), а по-фризски Родбуд (Rothburd). "Буд" (burd) по-фризски - это "борода", а по-скандинавски переводится, как "грубый" и соответстует имени-прозвищу "Будли". Есть и синоним слова "грубый" в древнескандинавском и современном исландском языках, и это слово - оsid (озид). Следовательно, Озид Старший в "Саге о Тидреке Бернском" является одновременно и Радбодом, королем Великой Фризии, и Будли.
  У короля Фризии Радбода было два сына - старшего звали именем Поппо, а младшего - Альдгисл. Имя Альдгисл в скандинавском языке превратилось в имя Адильс, и для него использовались краткие формы Ади (Aði), Аттиль (Attil) и Атли (Atli). Имя Атли использовали как краткую форму и для имени Адильс, и для имени Аттила, причём имя Аттила в его полной форме в Скандинавии практически не употреблялось. "Ади (Aði)" переводится как "свирепый, жестокий", Аттиль (Attil) ассоциируется с древнескандинавским словом "attal (atall)", что означает "сильный, свирепый, жестокий, дикий". По этой причине имена Атли, Аттила и Адильс в Скандинавии устойчиво связывали с прозвищами "свирепый, жестокий, дикий, грубый". В главе о "двойниках" я уже рассказывал о многочисленных "клонах" Альдгисла II, сопоставим Аттилу из "Саги о Тидрике" с некоторыми из них.
  Хьярмунд Эрик (Ярмунрек), сын Онунда, имел второе имя Адильс (Адильс из Уппсалы), и у него был брат Бьерн из Хоги, которого звали также именем Будли.
  Ивара Сильного, имевшего и прозвище Свирепый (Ади), часто путали с Адильсом. Его отцом был Хальвдан Красноречивый (Сньяли, Ордсньяли). Сравните с именем брата Аттилы по саге. Имя старшего сына Озида (брата Аттилы) - Ортнид (Ortnið). Слово nið на древнескандинавском означает "сын". Ортнид буквально переводится, как "сын Орта (Орда)". "Орда" (orðа) означает "говорить, говорливый", то есть мы видим, что уже путают Радбода с Хальвданом Сньяли.
  Родословная Аттилы, представленная в саге, соответствует одним викингам, а вот события, которые происходят с Аттилой в саге, связаны совершенно с другими персонажами. Все, что рассказывается в саге об Аттиле, является, по сути, "мешаниной" из биографий, в основном, трех викингов - Дира Старшего (Хьяранди), Дира Младшего (брата Аскольда) и Родольва-Олега. Почему Дира посчитали в саге Аттилой? В "Венгерской хронике Анонима" Хьяранди (Дира Старшего), предка венгерских вождей Алмоша и Арпада, называют именем Юдьек (венгерский вариант имени Хейдрек) и считают потомком короля гуннов Аттилы. Имя Дир (Dyr) переводится как "зверь, дикий зверь", а в переносном смысле как "дикий, свирепый, грубый", то есть соответствует прозвищу, связываемому с именами Атли и Аттила. Дир Младший, женатый на внучке венгерского вождя, имел хазарское (иудейское) имя Элед и скандинавское имя-прозвище Ольм (Ólmr), означающее "дикий, жестокий". Имя "Дир (Зверь)" в переводе на венгерский язык звучит как "Эмлош". Из имен Эмлош и Ольм и возникло венгерское имя Алмош. Алмошем I был Дир Младший (Ольм Старший), Алмошем II был его старший сын Ольм (Ольм Младший), а младшим сыном был Арпад. В венгерских хрониках, как правило, обоих Алмошей считают за одного человека.
  По сагам Дир Младший владел землями от Смоленска до Суздаля, и Суздаль был его второй столицей. В "Саге о Тидреке" главным городом Аттилы названа Суса - это и есть Суздаль Дира Младшего. Название Суздаль произошло от двух слов - финно-угорского слова "суси (susi)", означающего "волка", и скандинавского слова "далир", что значит "долина". Суздаль - это "город в Волчьей долине".
  А как Олег "превратился" в Аттилу? Благодаря Родольву Жестокому, ещё одному "двойнику" Адильса-Альдгисла. Родольва Жестокого спутали с Родольвом Холегом (Олегом) - так Олег стал частью образа Аттилы в "Саге о Тидрике".
  Рассмотрим других персонажей "Саги о Тидреке".
  Совсем несложно определить, кто такие Гертнид (Хертнид) и Гирдир (Хирдир). По "Саге о Тидреке" они правили Русью и Пулиналандом. Пулиналанд, как можно докадаться, - это "страна полян", а поляне - это Киев, Южная Русь. Имя Гирдир, произошло от имени Хьяранди (Дира Старшего), родоначальника династии Хумлунгов в Киеве. Имя Хьяранди (иначе Херанди, или Херандир) имеет несколько кратких имён: Хьярни (от Хьяранди), Хедин (Хеди) и Херди (от Херанди), Хердир (от Херандир). Кстати, имена Хедин и Херди были в качестве прозвищ и у отца Хьяранди Хейдрика. Имя Херди по-шведски означает "дружинник (королевский), или пастух, охранник" (herde), а по-датски "пастух, дружинник" будет "хирдир" (hirðir). Херди и Гирдир (Хирдир - Hirðir) - это одно и то же имя, уменьшительное от Хьяранди. А имя Дир - это уже уменьшительное имя от краткого имени Гирдир (Хирдир). Гирдир Старший - это Хьяранди, Дир Старший. Гирдир Младший - это Дир Младший, брат Аскольда. Имя Гертнид (Хертнид - Hertnið) в переводе будет означать "сын Херди", а кто такой Херди, мы уже знаем - так звали и Хьяранди, и Хейдрика Волчья Шкура. Гертнид Старший в саге - это Хьяранди, Гертнид Младший - это Аскольд, а точнее Хаскульд Хедин Хьярандассон. Хаскульд - это его личное имя, Хедин - это его второе имя, данное в честь отца.
  Следующий важный персонаж в саге - это Вилькин.
  Был конунг, по имени Вилькин, славный победностью и храбростью. Силою и опустошением он овладел страной, что называлась страной вилькинов, а теперь зовется Свитьод (Швеция), и Гаутландом, и всем царством шведского конунга, Сканией, Зеландией, Ютландией, Винландом (Биармией, Вина - Сев. Двина) и всеми царствами, какие к тому принадлежат. Так далеко простиралось царство Вилькина конунга, как страна, обозначенная (его именем). Таков и прием рассказа в этой саге, что от имени первого вождя принимает название его царство и народ, им управляемый. Таким образом и это царство названо страной вилькинов от имени конунга Вилькина, а народом вилькинов люди, там обитающие - все это, пока новый народ не принял владычество над той страной, отчего вновь переменяются имена.
  Я знаю только одного реального, а не мифического, викинга, который действительно владел какое-то время всеми перечисленными землями - это Хаквин Остен. Под именем Хакан он правил в Гласисвеллире-Русции (земле пруссов) и в Кенугарде-Киеве, под именем Эйстейн был конунгом Уппсалы и Гардарики-Руси, под именами Остмар и Хатер (Хотер) - в Дании. Вилькин - это Хаквин Остен. А что за народ, который в саге зовут вилькинами, и где всё-таки эта страна Вилькиналанд?
  Вроде бы по этому отрывку можно поставить знак равенства между Вилькиналандом и Швецией, но всё, что в дальнейшем говорится в саге, эту мысль полностью опровергает. Вилькиналанд - совсем не Швеция, просто в Швеции была родина народа вилькинов, и оттуда они пришли в свою новую, вторую, родину. Хаквин (Хакан) был конунгом Гласисвеллира-Русции, и свои походы на Восток (Аустрвег) совершал из этой Русции, земли пруссов - это и есть Вилькиналанд. И это можно доказать.
  В прусской Русции правила династия потомков Хейдрека Волчья Шкура (Heidrek Ulfhamr), и Хаквин её представлял, как муж Хервёр, внучки Хейдрека. А теперь сообщаю вам, как будет "волчья шкура" на литовском языке, который близок к древнему балтскому языку - "вилькена" (vilkena). Но этого мало, во времена викингов сам Неман называли "Волчьей рекой", и это тоже можно доказать. "Волчья" по-литовски звучит, как "Вилькине" (vilkine), а еще как "Вилькия" (vilkija). В Литве вдоль всего Немана сконцентрировано огромное количество топонимов, начинающихся с "Вильк" (vilk), особенно их много в низовьях Немана, а вот вдали от Немана подобные топонимы совсем не наблюдаются. Приведу неполный список некоторых населенных пунктов около Немана: Вилькия, Вилькишкяй, Вильктакис, Вилькичяй, Вилькмяджай, Вилькиаютинис; есть и речка Вильке (Волчица), впадающая в Неман. "Вилькена" (волчья шкура) и "Вилькине" (Волчья, название реки) звучат совершенно неотличимо, так что можно подумать, что Неман называется "Волчьей Шкурой". И викинги так и подумали. Знаете, как они называли Неман? Хемра или Хамра - сравните с "hamr" (хамр - шкура).
  Что касается конунга Вилькина, то, по моему мнению, в его образе соединены сразу три правителя, связанные с Первой Русью, землей пруссов - это Хейдрек Волчья Шкура, Хаквин Остен (Хакан, Эйстейн) и Рёрик (Рюрик).
  Других представителей IX века, сокрытых под "несвоими" именами, и связанными так или иначе с Русью, назовём ниже без аргументации и предьявления развернутых доказательств, чтобы не перегружать главу.
  Вади - это Свиди Смелый В Нападении, он же Вадим Храбрый русских летописей, по сагам внебрачный сын Хаквина в Биармии (по "Саге о Боси и Херрауде" - это сын Боси).
  Осантрикс в саге соответствует обобщённому правителю Южной Руси, а также правителю западной половины Хазарского каганата. В IX веке власть у хазар между каганом и беком разделялась по территориальному принципу - каган правил западной половиной государства, а бек восточной. Имя Осантрикс - это вариант (перевод) имени Хердрик, которым иногда называли Хейдрика Волчья Шкура. "Херд" означает "смелый, стойкий". "Осант" на французском языке также значит "смелый, отважный". Судя по описываемым в саге событиям, именем Осантрикс называют всегда главного правителя. Соответственно, по реальному времени правления, а не по очередности изложения событий в саге, Осантрикс соответствует последовательно Хейдрику Волчья Шкура (правитель русов), Хьяранди (правитель южных русов и каган хазар), Соти-Захария (каган хазар).
  Вальдимар - это Хольмгейр Вальдимар (Хольмар, Олимар), младший сын Хьяранди, рожденный от жены-славянки, считается в сагах основателем Хольмгарда (Новгорода).
  Илиас - здесь объединены два хазарских имени, Ила и Илиас. У Хьяранди было имя Ила, а у его сына Хаскульда (Аскольда) - Илиас.
  Ирон - это Аарон (Ярон), хазарское (еврейское) имя Дира Младшего.
  Нордиан - это Эрик Анундссон. Нордиан (Нори) - это одно из его прозвищ.
  Милиас - это Мелех, то есть "царь", титул и второе имя ряда хазарских беков (царей). В саге по всем признакам речь идёт о Манассии I, у которого было ещё одно имя - Малахия (Мелекайас).
  Выявленные соответствия персонажей и событий IX века и "Саги о Тидреке Бернском" убедительно демонстрируют, что к V веку сага не имеет никакого отношения.
  
  8. Скандинавские войны.
  
  Примерно в 770 году датчанин Сигурд Великий (Сигурд Ринг) победил в битве при Бравалле Харальда Хильдетана, и это позволило ему фактически стать королём объединенного датско-шведско-норвежского государства. А в районе 790-793 годов Сигурд выделил из своего государства доли для своих старших сыновей - первый сын, Онунд, получил Свеонию (Швецию), а второй сын, Сигурд, получил Норвегию (Южную Норвегию). А дальше произошли события, породившие череду бесконечных войн, вначале в Швеции, а затем в Дании и Норвегии.
  Формальным поводом для зарождения вражды между родами Сиклингов и Хундингов оказалось сватовство представителей этих родов к одной и той же невесте. Претендентами на руку Хьордис, дочери конунга Эйлими, оказались два конунга: Сигмунд, глава рода Сиклингов, и Хьярмунд Эрик, второй сын Онунда. Хьордис выбрала более старого жениха, Сигмунда. Так по сагам между этими родами испортились отношения.
   А настоящей стартовой точкой, с которой всё началось, оказалось убийство старшего сына Сигурда Великого. Онунд по прозвищу Хундинг (Собака) был убит в интервале между 794-м и 796-м годами молодым викингом по имени Хельги (по сагам ему было тогда всего пятнадцать лет). Хельги был сыном Сигмунда (Сигурда по другим данным) из рода Сиклингов.
  Это убийство развязало в Швеции столетнюю (с перерывами на перемирие) войну между родами Сиклингов, Онундеров-Хундингов и Альвингов, к этой войне подключились их норвежские и датские родичи. Иначе эту войну можно назвать войной за "свеонское наследство".
  Сыновья убитого Онунда немедленно взялись отомстить. Хьярмунд Эрик с братьями напали в 796 году на Сиклингов и одержали победу - Сигмунд, глава враждебного рода, и его тесть Эйлими были убиты.
  Тогда же, в 796 (или в 797) году в Швецию прибыл из Дании и сам Сигурд Великий, формально для того, чтобы отомстить за сына и навести порядок в стране. Но то, как Сигурд "наводил порядок" не понравилось в первую очередь не убийцам Онунда, а самым ближайшим родичам Сигурда - его детям, внукам и всем другим родственникам. Сразу же возник вопрос о том, кто унаследует Свеонию, владения Онунда. На Свеонию претендовали старший сын Онунда Сигурд (Хринг), внук Сигурда Великого, а также Сигурд Норвежский, второй сын Сигурда Великого. То, как вопрос решил "настоящий" Сигурд Ринг, не пришлось по вкусу ни "первому двойнику", ни "второму". Сигурд Великий объявил, что сам теперь будет править Свеонией. Так возник конфликт "трёх Сигурдов Рингов" - "настоящего" и его "двойников". Все недовольные Сигурдом Великим объединились, и возник заговор. Вот как рассказывает об этом Саксон Грамматик.
  Впрочем, [получив верховную власть (в Швеции)], Оло (Сигурд Великий) стал править крайне жестоко. Став королём, он вёл себя настолько несправедливо...
  ...Двенадцать самых знатных людей королевства стали готовить против него заговор, подвигнутые к этому то ли несчастиями своего отечества, то ли потому, что по какой-то причине были враждебно настроены к Оло.
  Двенадцать самых знатных людей - все они были в той, или иной степени родственниками Сигурда Великого. Можно говорить о внутрисемейном заговоре. Возглавил заговорщиков Хальвдан Смелый, сын первого короля Хёдебю Харальда I и племянник Сигурда Великого.
  Впрочем, полагая, что у них не хватит ни сил, ни ума [самим] совершить это злодеяние, они за деньги наняли Старкадера. Убеждённый ими исполнить это дело своим мечом, он взял на себя эту кровавую обязанность и решил напасть на короля, когда тот будет совершать омовение.
  ...Их старинное знакомство и долгая испытанная дружба не позволяли
  Оло даже подозревать Старкадера в предательстве. Однако Старкадер, бросившись к нему, обнажил свой меч и пронзил им короля, а когда тот попытался подняться на ноги, добил его ударом в горло. Сто двадцать фунтов золота были ему выплачены в качестве награды за это.
   Старкад (Старкадер у Саксона Грамматика) - это легендарная, но одновременно и историческая, личность. Согласно сагам это был человек неимоверно большого роста и размеров, физической силы. Он воспитывался с детства у Харальда I, короля Хёдебю, был молочным братом его сына Хальвдана. 15 лет Старкад верой и правдой служил у правящей в Скандинавии династии, сначала у Харальда I, а затем у его сына Хальвдана.
   Убийство Старкадом Сигурда Великого не привело к миру в Скандинавии, поскольку всех недовольных удовлетворить было нельзя. От смерти "настоящего" Сигурда Ринга больше всего выиграли его младший сын Готфрид и внук Сигурд Шведский. Готфрид, не имевший прежде никакой доли в королевстве, стал королём Дании, а Сигурд (Хринг) Шведский получил Свеонию, которой правил его отец Онунд. А недовольным был, в первую очередь, второй сын Сигурда Великого Сигурд Норвежский. Формально, как самый старший из живых сыновей убитого монарха, именно Сигурд Норвежский должен был быть наследником своего отца, однако он не получил совсем ничего. А Сигурд Норвежский претендовал полностью на всё наследство, то есть и на Швецию (Свеонию) и на Данию. Войну за возвращение своего наследства Сигурд Норвежский начал с соседней Свеонии. Поскольку все остальные "ненорвежские" родичи не поддержали его, то союзников Сигурду Норвежскому пришлось искать среди убийц его брата Онунда. Так возник союз Сигурда Норвежского и Хельги, союз норвежских потомков Сигурда Великого и Сиклингов. Война Сигурда Норвежского и Сигурда Шведского, иначе называемая войной Сигурда и Ринга, в некоторых сагах и у средневековых историков представлена, как война за престол Дании, но в Дании фактически эта война большую часть времени не велась (за исключением Скании), хотя Сигурд Норвежский и претендовал на её престол.
  Несладко в этом противостоянии пришлось многочисленному роду Альвингов, его представители из разных ветвей рода оказались тесно связаны со всеми противоборствующими сторонами. Альвхильда, дочь Альва (или Гендальва по другим данным), была женой Сигурда Шведского, а дочь Бьёрна из Хоги Беккхильда была замужем за Хеймиром, другим представителем рода Альвингов. На Скульде, дочери Хьярмунда Эрика, был женат Хьёрвард, конунг Гласисвеллира, представитель ветви рода Альвингов, называемой Ильвингами или Ульвингами (Волчатами или Волками). Но Альвинги были связаны родственными узами и с норвежцами и с Сиклингами, поэтому род оказался разделен, и члены его находились на разных сторонах "баррикады". В "Старшей Эдде" и в "Саге о Волсунгах" сказано, что Хельги убил Альва и Эйольва, сынов Хундинга, но у Онунда по прозвищу Хундинг не было сыновей с такими именами. Скорее всего, речь идёт о родичах Альвхильды, жены Сигурда Шведского, о её отце Альве и брате Эйольве.
   Затяжная война двух Сигурдов закончилась в 810 году. Этот год был крайне насыщен событиями. Одновременно оба короля Дании, Готфрид и Хальвдан Храбрый, в результате измены Старкада и Хейдрика Ульвхамра были убиты. Подробно об этом было рассказано в главе "Семья Рюрика и история Дании". Но существует и более известная и популярная версия о гибели Хальвдана (Вигара), рассказанная Саксоном Грамматиком, а также в "Саге о Гаутреке". Приведу рассказ по Саксону Грамматику.
   Старкадер немедленно отправился к Викару (Хальвдану Смелому, Вигар - это одно из имён-прозвищ Хальвдана) и в течение некоторого
  времени честно служил у него в дружине, скрывая свой предательский замысел под видом самой искренней преданности. Затем как-то раз он отправился вместе с ним в морской поход за добычей. Оказавшись в некоем месте, где "их кораблям постоянно досаждали сильные штормы", а ветер мешал плаванию так сильно, что большую часть времени они были вынуждены бездействовать, они решили умилостивить богов при помощи человеческой крови. Чтобы избрать жертву, в урну был брошен жребий, и вышло так, что погибнуть выпало королю. Тогда Старкадер сделал из гибких прутьев петлю и надел её на короля, сказав, что ему нужно лишь на какое-то время сделать вид, что над ним совершена казнь. При этом [на самом деле] эта петля оказалась достаточно прочной и исправно сделала своё дело, полностью перекрыв королю дыхание. И вот, [дождавшись,] когда он начнёт корчиться в предсмертных судорогах, Старкадер своим мечом [безжалостно] лишил его "остатков жизни", обнаружив своё вероломство именно тогда, когда ему следовало бы прийти на помощь Викару. Полагаю, что мне не следует подробно останавливаться на мнении тех, кто утверждает, что гибкие ивовые прутья неожиданно затвердели [сами собой], так что петля стала словно железной.
   Рассказанное является чистой легендой и не соответствует действительности, убийство произошло более обыденно.
   Казалось, удача целиком на стороне Сигурда Норвежского, оба желанных трона датского королевства освободились. Поверив в свою счастливую звезду, он решил поскорее освободить для себя и третий трон, и ввязался в очередное сражение со своим шведским тёзкой, но тут фортуна ему как раз и изменила. Сигурд Норвежский был убит в битве со шведами, когда до желанной цели было уже совсем близко.
   После гибели Сигурда Норвежского на два года "согласие и мир" пришли в Скандинавию. Почти все смогли друг с другом договориться. Представитель рода Сигурда Норвежского всё-таки стал королём Дании - эту корону получил Хемминг, его второй сын (Рагнвальд, старший сын, был убит в 808 году). Королём Хёдебю стал брат Хальвдана Смелого Харальд II, а Хринг (он же Сигурд Шведский) сохранил Свеонию. Недовольных детей убитого короля Готфрида и, поддерживающих их, знатных данов просто изгнали из Дании. Они нашли приют в Свеонии под "крылом" Сигурда Шведского, не жаловавшего норвежскую династию. Ложная идиллия и взаимная дружба длились до смерти Хемминга в 812 г. После этого Харальд на незначительное время стал формально и королём Хёдебю и королём Дании, но с этим многие не были согласны. Корона Дании передавалась первоначально только среди потомков Сигурда Великого, и претендентом на неё был в первую очередь Сигурд Шведский. В том же году Сигурд Шведский со своими сторонниками встретился на поле боя с войском Харальда II, и в том сражении Харальд погиб. Но гибель соперника не принесла шведскому конунгу короны Дании, потому что место вождя "партии Хёдебю" занял Ануло вместо своего дяди. Борьба продолжилась с новой силой.
   "Анналы королевства франков", 812 год.
   Сообщают, что немного времени спустя король данов Хемминг умер. Когда ему захотели наследовать племянник короля Годфрида Зигфрид (Сигурд Шведский) и племянник Хериольда (Харальда II), и того самого короля (то есть, Готфрида), Ануло, и они не смогли согласиться между собой, который из двоих должен был бы править, собрав войска и завязав сражение, они оба погибли. Наконец, одержавшая победу сторона Ануло, поставила себе королями его братьев, Хериольда и Регинфрида. Побеждённая сторона, повинуясь скорее поневоле, не возражала, чтобы у неё правили те самые [короли]. Говорят, что в том сражении погибло 10840 мужей.
   В сражениях 812 года погибли: со стороны рода конунгов Хёдебю - претендент на корону Ануло; со стороны потомков Онунда - претендент на корону Сигурд Шведский; со стороны потомков Сигурда Норвежского - братья Хемминга Ханквин и Ангандео (Ангантюр). Тогда же погиб и биологический отец Рюрика Арнвин. К власти в Дании всего на один год пришли Регинфрид и Харальд Клак, сыновья Хальвдана Смелого и братья Ануло. Но в 813 году всё опять поменялось. Краткая хроника событий.
   "Анналы королевства франков".
   812 год.
   Короли данов Хериольд и Регинфрид, послав посольство к императору, просят мира и упрашивают отдать им брата Хемминга.
   Хемминг, четвёртый сын Хальвдана, находился в то время в заложниках у франков.
   813 год.
   Некоторые вельможи из франков и саксов были посланы от этого собрания за реку Эльбу к границам норманнов (датчан), которые должны были заключить с ними мир в соответствии с просьбой их королей (Регинфрида и Харальда Клака) и вернуть их брата (Хемминга). В назначенном месте к ним навстречу поспешили [послы] от датских вельмож в равном количестве (было же их 16). И, когда с обеих сторон были совершены клятвы, был подтверждён мир, [и] брат королей был им возвращён. Однако их в то время не было дома, но подошли они с войском к Вестфольду, крайней области их королевства. Будучи расположена между севером и западом, она поворачивается против южной вершины Британии, государи и народ которой отказывались им подчиняться. Когда, усмирив тех [непокорных британцев], они вернулись и приняли [своего] посланного императором брата, сыновья Годфрида и немалое число из датских вельмож, которые, уже давно покинув родину, находились в изгнании у свеонов, они собрали отовсюду войска, [и] пошли на них войной. И, после того как к ним повсюду со всей страны данов стеклись толпы земляков, завязав сражение с теми [королями], они также вскоре изгнали их из королевства.
   В 813 году, изгнав уже представителей рода конунгов Хёдебю, к власти в Дании пришли сыновья короля Готфрида, его старший сын Ордвиг и второй сын Хорик.
   В 814 году Регинфрид и Харальд попытались вернуть себе датский трон.
   "Анналы королевства франков".
   814 год.
   Хериольд и Регинфрид, короли данов, которые в прошлом году были побеждены и изгнаны из королевства сыновьями Годфрида, опять нашедшие людей, снова пошли на тех [сыновей Годфрида] войной. В том столкновении были убиты и Регифрид и один из сыновей Годфрида, который был старшим по рождению. Когда это случилось, Хериольд, сомневаясь в своём положении, пришёл к императору и вверил себя в его руки. Тот, приняв его, приказал идти в Саксонию и ждать удобного времени, когда он сможет оказать ему помощь, как он попросил.
   В войне 814 года были убиты Ордвиг, сын Готфрида, и Регинфрид, сын Хальвдана. Попытка рода конунгов Хёдебю вернуть себе престол провалилась. В Дании стали править второй и третий сыны Готфрида, то есть Хорик I и Регинфрид II (тёзка Регинфрида I, сына Хальвдана).
   О дальнейшей борьбе за престол Дании уже было рассказано в главе 3, поэтому не будем повторяться, а расскажем о событиях в Швеции.
   Ситуация в Швеции и Норвегии в 814 году.
   После гибели Сигурда Шведского в Свеонии кардинально всё поменялось. Во-первых, не стало больше единоличного правления - старшие братья, Хьярмунд Эрик и Бьёрн из Хоги, разделили Свеонию напополам и стали править каждый своей половиной. Хьярмунд Эрик (Ярмунрек, Хамунд, Амунд, Эрик) получил Верхний Уппланд вместе с Уппсалой, а Бьёрн из Хоги (Хаки, Хогни, Будли) получил Нижний Уппланд во главе с Биркой. А, во-вторых, вновь кардинально поменялась политическая ориентация правителей Свеонии. Если Сигурд Шведский своими союзниками видел короля Дании Готфрида и его детей, то все остальные сыновья Онунда традиционно тесно дружили с представителями рода конунгов Хёдебю, и теперь эта дружба снова возродилась.
   В Норвегии род Сигурда Норвежского сильно обескровился - погибли все его сыновья, за исключением самого младшего его ребёнка, Херрауда Боргара, которому в 814 г. не было ещё и 20 лет. После смерти Хемминга Норвегия распалась на отдельные уделы, которые получили мужья его сестер. Постарался поучаствовать в этом разделе "норвежского пирога" и род сыновей Готфрида. Регинфрид II, брат и соправитель Хорика I, женился на Хладгерд (Ладгерте), дочери Сигурда Норвежского.
   В Скандинавии сформировались новые противоборствующие друг с другом союзы: 1) союз рода конунгов Хёдебю и рода Онундеров-Хундингов, 2) союз детей Готфрида, родичей Сигурда Норвежского и рода Сиклингов. На долгие годы это противостояние станет для Скандинавии определяющим.
   В 814 году началась вторая война Сиклингов и Хундингов. События развивались следующим образом. Дочь Бьёрна из Хоги Брюнхильда, которую в некоторых сагах называли также как Сигрун или Сигрдрива, вышла замуж за Ходбродда, сына Гранмара, конунга Восточного Гаутланда. Хельги, глава рода Сиклингов, напал на Восточный Гаутланд, убил Ходбродда и Гранмара, а затем женился на жене убитого им Ходбродда. От этого брака родилась у Хельги и Брюнхильды дочь по имени Аслауг, которая впоследствии станет женой Рагнара Лодброка. И вновь Хундинги отомстили - Хьярмунд Эрик организовал из Уппсалы военный поход на Хельги, и Хельги был убит. Это произошло между 815 и 820 годами. Казалось, род Сиклингов теперь полностью пресекся, и эта война смертью Хельги закончилась. Но не всё так просто оказалось. Когда в 796 году был убит Сигмунд, прежний глава Сиклингов, его вторая молодая жена, Хьордис, была беременной. И случилось так, что, будучи беременной от Сигмунда, она была взята в род Альвингов и вышла замуж за Альва, сына Хьялпрека (Альрека, Альварека). Альвинги приняли и воспитали сына Хьордис, как своего. Этот сын Хьордис и Сигмунда был назван именем Сигар (Сигурд). Так в род Альвингов затесался Сиклинг. Но традиционной дружбе Альвингов и Хундингов какое-то время ничего не угрожало - всё изменилось, когда старые конунги Альвингов умерли и к власти в роду пришёл Сигар. Это произошло примерно в 835 году. Сигар сразу вспомнил, а точнее никогда и не забывал, что убийцей его отца Сигмунда и его брата Хельги является конунг Уппсалы Хьярмунд Эрик, и решил непременно отомстить. Так начался третий этап войны Сиклингов-Хундингов-Альвингов.
   Расскажем об этой третьей войне, цитируя разные саги и внося в них необходимые уточнения.
   "Деяния данов", Саксон Грамматик.
   Впоследствии Сивальду наследовал его сын Сигар, у которого были
  сыновья Сивальд, Альф и Альгер, а также дочь Сигне.
   Сивальд (Сивард) - это и есть Сигмунд, отец Хельги. Если в "Саге о Вольсунгах" его называют Сигмундом, то в других источниках зовут совершенно по-разному (Сигурд, Сигар, Сивард, Сивальд). Сигар не наследовал своему родному отцу Сигмунду, а наследовал приемному отцу Альву. У Сигара был сын Сигурд (Сивальд по Саксону Грамматику) и дочь Сигню (Сигне). Альф (Альв) и Альгер (правильно Альрек) не были сыновьями Сигара, а были его младшими братьями от матери Хьордис и приёмного отца Альва.
   С началом весны Альф (Альв) и Альгер (Альрек) снова занялись морским разбоем. Скитаясь по морю в поисках добычи, как-то однажды с сотней своих кораблей они повстречались с Хельвином (Хальвардом), Хагбардом и Хамундом (Хьярмундом Эриком), сыновьями короля Хамунда (Онунда). Они вступили с ними в бой, и лишь наступившие сумерки смогли заставить воинов опустить свои утомлённые битвой десницы. На ночь было заключено перемирие. На следующий же день оно было скреплено взаимной клятвой. Потери, которые понесли обе стороны во вчерашнем бою, были так велики, что продолжать сражение не было никакой возможности. Так необходимость заставила примириться тех, чья решимость биться исчерпалась в одинаковой степени.
   Эта легенда о битве и примирении является, скорее всего, выдумкой Саксона и соответствует "второй" войне Сиклингов и Хундингов, а затем последующему длительному миру.
   А дальше следует история Хагбарда и Сигню, шведских "Ромео и Джульетты". Расскажем её по Саксону Грамматику, комментируя его, поясняя и указывая на ошибки и неточности.
   В то же время один благородного происхождения тевтонец по имени
  Хильдигисль, полагаясь на свою знатность и красоту, посватался к Сигне, дочери Сигара. Она же испытывала к его безвестности лишь презрение; было видно, что этот человек лишён отваги и устраивает собственную судьбу при помощи чужого мужества. Сама же девушка была влюблена в Хако, будучи весьма наслышана о его славе и великих подвигах. Дело в том, что Сигне "больше ценила [в мужчинах] силу, чем мягкость", и восхищалась не блеском наружной красоты, а славой их подвигов; она знала, что самая соблазнительная красота меркнет перед доблестью и никогда не сможет с ней сравниться. Есть девушки, которых слава жениха пленяет гораздо сильнее, чем его внешность. Они судят о нём не по лицу, а по характеру, и
  лишь уважение к внутренним качествам мужчины способно разжечь в них желание стать его женой.
   "Хильдигисль", посватавшийся к Сигню, не был никаким тевтонцем и, вообще, его звали совсем не так. Это был Асмунд Хильдингер, сын Херрауда Боргара, то есть швед из Гаутланда. Саксон ассоциирует Хильдигисля-Хильдингера с Хильдебрандом Гуннским Воителем ("Сага об Асмунде Убийце Воителей") и Хильдебрандом из германского эпоса - отсюда и его утверждение, что Хильдигисль являлся тевтонцем. На эту тему мы уже много ранее говорили.
   Хако, которому симпатизировала Сигне (Сигню) - это Бьёрн из Хоги (Хаки, Хогни, Будли), конунг Бирки и брат Хагбарда.
   Прибыв в Данию вместе с сыновьями (братьями) Сигара, Хагбард без их ведома говорил с их сестрой и в конце концов смог заставить её дать ему обещание втайне стать его возлюбленной. Позже, когда её служанки обсуждали славные подвиги благородных воинов, она сказала, что предпочитает Хако Хильдигислю, в котором нет ничего, что было бы достойно похвалы, кроме красивой внешности. Шрамы же на лице Хако, утверждала она, вполне искупаются красотой его души. Не довольствуясь простой похвалой, она, как рассказывают, исполнила такую песнь:
   {Прозаический перевод: "Лишённый внешней красоты, этот человек
  сияет своей отменной доблестью, блеск которой выдаёт его лицо. Суровый характер искупает недостатки его грубой наружности и побеждает присущие его телу изъяны. Его взгляд светится разумом, его известное своей невозмутимостью лицо "радует" суровостью. Тот, кто хочет судить о людях по справедливости, судит о характере человека не по сиянию его внешности, а, [напротив], считает, что именно характер и определяет красивый цвет лица у человека. Этого человека ценят не за красоту, а за смелые поступки и завоёванную оружием славу; другого же хвалят за красивый профиль, миловидные черты лица и сияющие [белизной] волосы. Ничтожна и суетна красивая наружность; [со временем] в ничто обратится её обманчивое великолепие. Разные желания движут теми, кто ценит доблесть и внешность: одна из них остаётся всегда неизменной, другая погибает. Суетная красота сама идёт к своей гибели; быстротечное время год за годом мало-помалу губит её. В то время как мужество лучше всего закаляет душу; время совершенно не способно навредить ему. Толпа [часто] бывает обманута внешними проявлениями достоинств; её не заботит то, как нужно правильно себя вести; я же считаю, что с большим уважением следует относиться к доблести, а к наружной привлекательности следует относиться с презрением"}.
   Всеми присутствовавшими эти слова были услышаны и поняты таким
  образом, что под видом Хако она похвалила Хагбарда. [Как и следовало ожидать,] Хильдигисль весьма болезненно воспринял то, что она предпочла его Хагбарду. Обильными подарками он подкупил одного слепого человека по имени Больвис, убедив его [приложить все усилия], чтобы дружба между сыновьями Сигара и Хамунда превратилась в ненависть.
   Саксон Грамматик ошибочно считает Сигара датчанином. Место жительства Сигара и Сигне следует искать в Альвхейме и Гаутланде, то есть в юго-восточной Норвегии или в южной Швеции, но не в Дании.
   Больвис сразу же отправился к сыновьям Сигара и оболгал детей
  Хамунда, выдвинув против них ложные обвинения. Он утверждал, что никогда прежде они не хранили верно уз товарищества, и потому их надлежит сдерживать скорее оружием, чем договорами. Вследствие этого союз между молодыми людьми был разрушен, и, "когда Хагбард был далеко", сыновья Сигара Альф и Альгер напали на <Хельвина> и Хамунда и убили их в бою, который произошёл близ залива, называемого "бухтой Хамунда". Впоследствии же их самих убил на войне Хагбард, который со свежими силами пришёл специально для того, чтобы отомстить за своих братьев. Хильдигисль смог ускользнуть, но при этом копьё пронзило ему обе ягодицы. Это дало повод для насмешек над тевтонцами, ведь след от такого
  ранения отнюдь не лишён позора и бесчестья для получившего его человека.
   В этой части текста Саксон Грамматик допускает много ошибок - реальная история шла не совсем таким путём. Хагбард не убивал ни Альфа, ни Альгера, только Саксон Грамматик это утверждает. Конечно, никакого оговора не было, фактической причиной, нарушившей установившийся в Швеции мир, было стремление Сигара отомстить Хьярмунду Эрику за отца. В районе 835-836 годов Сигар вместе со своими братьями Альвом и Альреком (Альгером) совершил нападение на Уппсалу. В кровопролитной битве погибли два сына Онунда: сам Хьярмунд Эрик и его младший брат Хальвард (Хельвин). Со стороны Альвингов-Сиклингов погиб в том сражении Альрек.
   Защищающаяся сторона в итоге отстояла Уппсалу, одержав победу. У победителей из конунгов в живых остался только Хьёрвард, король Гласисвеллира-Русции, бывший зятем Хьярмунда Эрика и мужем его дочери Скульды. По сагам Хьёрвард, унаследовавший за тестем Уппсалу, правил в ней один единственный день. В сражении за Уппсалу победителями был пленён сын убитого Альрека по имени Виг (Вигар, Вигфус). Будучи сам Ильвингом, то есть также представителем рода Альвингов, Хьёрвард предложил Вигу перейти к нему на службу. Виг притворно согласился, но, воспользовавшись моментом, мечом убил Хьёрварда, отомстив таким образом за своего отца Альрека.
   Эта история была многократно заимствована в разные саги и "перенесена" в древние времена в эпоху Рольва Краки, Адильса или Ингьялда. Вот как гибель Хьёрварда описывает Саксон Грамматик. События, как я уже сказал, приписываются к временам Рольва Краки.
   И вот случилось так, что победа досталась гётам, а вся дружина Рольво погибла, и никто из его воинов, за исключением Вигго, не спасся. В той битве Рольво за оказанные им прежде благодеяния от его воинов было оказано столь великое уважение, что "его смерть всем им внушила непреодолимое желание погибнуть". "Разделить смерть со своим королём казалось для них приятнее, чем [сохранить свою] жизнь".
  Обрадованный Хьярвард "накрыл столы для утренней трапезы" и велел
  завершить эту битву пиром, намереваясь отметить свою победу обильными угощениями. Насытившись, он объявил, что был весьма удивлён, узнав, что из всего войска Рольво никто ради спасения не избрал для себя бегство или сдачу в плен. "Хорошо видно, - сказал он, - как сильно и преданно эти люди любили своего короля, чью гибель они не захотели пережить". Также он сетовал и на свою судьбу за то, что в угоду ему она не позволила уцелеть никому из них; как сказал Хьярвард, он с величайшей охотой взял бы к себе на службу любого из этих мужей.
   Когда же перед ним предстал Вигго, он обрадовался так, словно получил дорогой подарок, и спросил, не хочет ли Вигго стать его воином. Тот кивнул в знак согласия, и Хьярдвар протянул ему свой обнажённый меч клинком вперёд. Однако Вигго отказался брать меч за лезвие и потребовал, чтобы тот предложил ему рукоять, сказав, что именно таким образом своим воинам подавал меч Рольво. Ведь в прежние времена те, кто поступал на службу к королю, обещая свою верность, имели обыкновение касаться рукояти его меча. Получив же рукоять, Вигго немедленно пронзил клинком Хьярдвара, совершив, таким образом, ту месть, которую [он] обещал Рольво. Сделав это, он, ликуя, в нетерпении подставил свою грудь бросившимся на него воинам Хьярдвара, "крича, что чувствует больше радости от убийства тирана, чем горечи от собственной гибели". Так, "пир превратился в поминки", а веселье от победы сменилось стенаниями по погибшим. Этот человек достоин вечной памяти и славы за то, что столь мужественно сдержал свою клятву. Добровольно пойдя на смерть и исполнив свой <долг>, он среди пира пролил кровь тирана. Сила духа Вигго была столь велика, что он не дрогнул перед лицом смерти, тем более что он увидел, как то место, где он привык видеть Рольво, залито теперь кровью его убийцы.
  Таким образом, правление Хьярдвара началось и закончилось в один и
  тот же день.
   Гётами (готами, гаутами), кстати, скандинавы называли не только жителей Гаутланда, но и русов Гласисвеллира, их потомков.
   Вероятно, рассказ о гибели легендарного Рольва Краки списан с описания убийства другого конунга Рольва - Рольва Здоровяка Фридготе. Его действительно убил викинг из Гаутланда с похожим именем Хьярмунд (Хьярвард, Хьярни). Хьёрварда и Хьярмунда объединили в одном образе, и по этой причине весь эпизод гибели Хьёрварда оказался "перенесён" в сагах в древние времена вместе с самим конунгом Гласисвеллира.
   А теперь, рассказав о реальном событии, создавшем непреодолимую преграду на пути влюблённых Хагбарда и Сигню, можно вернуться к их истории. Поскольку началась уже настоящая война между родами, в которой в битве при Уппсале погибли два брата Хагбарда и дядя Сигню, встречаться открыто шведские "Ромео и Джульетта" больше не могли.
   "Деяния данов", Саксон Грамматик.
   После всего этого Хагбард оделся в женское платье и, словно никогда
  не делал зла дочери Сигара, убив её братьев, отправился к ней, желая встретиться наедине. Доверяя её обещанию, он полагал, что благодаря её клятве он находится в безопасности, и не испытывал опасений из-за своего поступка. Вот до такой степени любовь презирает любую опасность! Дабы не показалось, что его появление не имеет под собой оснований, он выдал себя за женщину-воина из свиты Хако, посланную им с поручением к Сигару. И когда на ночь его отвели спать к служанкам, омывавшие его ноги девушки спросили, почему у него такие волосатые ноги и такие грубые на ощупь руки. Он же отвечал им следующим образом:
  {Прозаический перевод: ""Зачем удивляться, что у того, кто истёр
  свои подошвы о песок и кого не раз при ходьбе терзали кусты терновника, огрубело то, что прежде было нежным и изящным, а ноги заросли длинным волосом? То рыскаю я по густой роще, то борозжу водную поверхность; то по морю, то по суше, то снова по волнам пролегает мой путь. Скованные железными цепями, часто уязвляемые копьями и стрелами, могли ли мои перси оставаться такими же нежными, как у вас, облаченных в плащ и в лёгкую тогу? Не ткачеством и не пряжей, но копьями с капающей с них после сечи кровью были заняты мои руки""}.
  Сигне не замедлила поддержать эти заверения, лукаво подтвердив его
  слова. Она сказала, что это совершенно естественно и что руки, которые больше привыкли к ранам, чем к шерсти, а к битве больше, чем к рукоделию, как раз и должны быть грубыми, ведь это соответствует их занятию. При прикосновении других людей они и не могут казаться нежными и гладкими, как это свойственно податливой мягкости [рук большинства] женщин. Они огрубели частью от ратных трудов, частью от привычки к продолжительным плаваниям. Ведь состоящие в дружине Хако девушки не занимаются обычными женскими делами. Своей окровавленной десницей они привыкли метать копья и посылать [во врага] дротики. Поэтому не следует удивляться тому, что подошвы этой женщины огрубели во время частых походов; острые камни на берегу, по которым ей часто приходилось шагать, натёрли их, сделав кожу толстой и жёсткой. Она и не может быть такой мягкой на ощупь, как у тех, кто никогда не выходит из дома, всегда находясь взаперти в пределах королевского замка.
  Когда же Хагбард, получив наиболее почётное место для сна, оказался в постели рядом с Сигне, среди прочих взаимных страстных признаний он сказал ей следующее:
  {Прозаический перевод: "Если твой отец схватит меня, он предаст меня жестокой казни; повторишь ли ты снова, помня о нашем браке, супружеские обеты и после моей смерти? Ведь если это выпадет на мою долю, мне не следует надеяться на снисхождение; не сжалится и не станет горевать обо мне тот, кто должен отомстить за своих сыновей. Именно я лишил твоих братьев флота и убил их и вот теперь без ведома твоего отца, будто бы прежде я ничего и не совершал противного его воле, обладаю тобой на этом общем ложе. Ответь же мне, "единственная любовь моя, кто будет тебе мил, когда ты лишишься моих объятий"}.
  На что ему Сигне:
  {Прозаический перевод: "Поверь мне, [мой] милый, если судьба изберёт для тебя смертную долю, я хочу умереть вместе с тобой; моя жизнь не продлится ни на мгновение, после того как жестокая смерть низвергнет тебя в могилу. И если случится так, что ты навсегда закроешь свои глаза, покорившись суровому решению своих палачей, каким бы образом смерть ни прервала твоего дыхания, болезнью или мечом, на море или на суше, при любой твоей кончине я откажусь от суетных радостей жизни и обреку себя на такую же смерть. Кто связал себя одинаковыми брачными обетами, должен и наказание понести одинаковым же образом. И даже если я узнаю о том, что мне угрожает смертная казнь, я не оставлю того,
  кого посчитала достойным своей любви, кто сорвал с моих губ первые поцелуи и забрал первые плоды моей нежной юности. Полагаю, что ничья клятва не будет более крепкой, [чем моя], если уж допустить, что обещание женщины вообще может стоить хоть сколько-нибудь"}.
  Эти слова так воодушевили Хагбарда, что "в своей радости он больше думал об этом её обещании, чем об опасности, которая ожидала его на пути обратно".
   Служанки выдали Хагбарда, и воины Сигара набросились на него, но
  он долго и мужественно защищался, убив многих из них у входа [в покои Сигне]. Наконец его схватили и привели на тинг, где выяснилось, что мнения людей [о его дальнейшей судьбе] разделились. Многие считали, что его следует казнить, так как он совершил тяжкое преступление. Однако Бильвис, брат Больвиса, и прочие предложили другой, более мягкий приговор, убеждая остальных, что "использовать способности этого отважного юноши с выгодой [для всех]" было бы куда лучше, чем поступать с ним так жестоко. Тогда вперёд выступил Больвис и сказал, что плох тот совет, который велит королю забыть о том, что он должен отомстить, а порывы его праведного гнева пытается смягчить призывами к недостойной [доблестного мужа] жалости. Как вообще Сигар может чувствовать желание пощадить или сжалиться над тем, кто не только отнял у него утешение [в жизни] - двух сыновей, но, как кажется, ещё и покрыл его имя позором, обесчестив дочь? "С этим мнением согласилась большая часть собравшихся на тинге", после чего Хагбард был приговорён к смерти, и для него была возведена виселица. И вышло так, что тот, против кого незадолго до этого не было почти ни одного голоса, теперь должен был быть казнён, окружённый всеобщим негодованием.
  Вскоре после этого королева протянула ему кубок, предложив утолить
  жажду, и при этом она попыталась ослабить его решимость такими угрозами:
  {Прозаический перевод: "Теперь же, надменный Хагбард, которого все собравшиеся на тинге посчитали достойным смерти, поднеси к губам этот кубок, что сделан из рога, и выпей [налитый] в него напиток, чтобы избавиться от жажды. Оставив страх, в этот последний час своей жизни смело испей эту смертельную чашу, ведь, выпив её, вскоре направишься ты к жителям подземного мира, явившись в разверзнувшиеся чертоги сурового божества, отдав своё тело виселице, а душу - Орку!"}.
  На что юноша, взяв предложенный ему кубок, как рассказывают, ответил ей такими словами:
  {Прозаический перевод: "Той самой рукой, что сразила двух твоих сыновей, я беру эту последнюю чашу, чтобы сделать свой последний глоток. Но отнюдь не неотомщённым явлюсь я в земли Элизия; не останется без наказания то, что отправился я к свирепым Манам. Ведь ещё прежде я сам устроил побоище и заключил их обоих в пещеры Тартара. Эта десница пропитана вашей кровью; она похитила в бою юные годы твоих сыновей; губительный меч не пожалел тех, кого произвело на свет твоё чрево. Опозоренная, неистовая душой женщина, несчастная мать, лишившаяся своих сыновей, никакое время не вернёт тебе того, что утеряно, ни один
  год и ни один день не смогут загладить [боль от потери] детей, жестоко отнятых у тебя смертью"}.
  Так, за угрозы королевы предать его смерти, он отомстил ей жестоким напоминанием о том, что убил её юных сыновей; затем он бросил в неё кубок, так что лицо королевы оказалось полностью залито вином.
   Тем временем Сигне спросила своих плачущих служанок, готовы ли
  они последовать за ней в том, что она задумала. Они пообещали исполнить любое желание своей госпожи. К этому обещанию они добавили ещё и свою клятву. Затем, обливаясь слезами, она сказала, что хочет последовать в смерти за тем единственным, "с кем она делила своё ложе" и приказала им, как только будет дан знак со сторожевой башни, предать огню этот дом, после чего, сделав из своей одежды петли, надеть их на шею и повеситься, выбив из-под своих ног скамейки. Когда они согласились, чтобы смерть меньше пугала их, она дала им выпить вина.
  Затем Хагбарда отвели для повешения на холм, который с тех пор носит его имя. Чтобы проверить верность своей возлюбленной, он попросил палачей подвесить на петле свой плащ, сказав, что ему было бы приятно, если бы он смог каким-либо образом увидеть то, как "он будет выглядеть" после своей скорой смерти. Когда это было выполнено, дозорный в сторожевой башне, полагая, что повесили самого Хагбарда, сообщил об увиденном собравшимся во дворце девушкам. Те сразу же подожгли дом и повесились, накинув петли себе на шею и опрокинув скамьи ногами. Увидев, что королевский дворец объят пламенем и что вместе с ним горит и знакомая ему комната, он объявил, что "чувствует больше радости от того, что возлюбленная верна ему, чем печали от предстоящей смерти". Он даже призвал окружающих поскорее расправиться с ним, показав, "как мало его заботит собственная гибель", такими словами:
  {Прозаический перевод: "О воины, пусть же тот, кто схвачен вами,
  скорее будет вздёрнут [на виселице]! [Милая моя] невеста, сладостно мне умереть после твоей гибели. Я слышу рёв [огня] и вижу, как дом объят алым пламенем; [и теперь] наша любовь раскроет [для всех] наш давнишний уговор. Твои обещания, когда ты клялась быть мне [верной] спутницей и в жизни, и в смерти, оказались вовсе не чем-то [пустым и] сомнительным. Один конец будет [теперь] у нас с тобой; после этой клятвы мы связаны воедино; наша любовь никогда не погибнет! Я счастлив, что удостоился повстречать [в своей жизни] такую верную подругу, и теперь мне не придётся в постыдном одиночестве спускаться к богам Тартара. Пусть петля крепче сдавит моё горло; смертная казнь не принесёт мне ничего, кроме удовольствия, и я по-прежнему уверен, что наша любовь возродится вновь и вскоре после смерти я снова обрету свою возлюбленную. "Каждый из этих полюсов" будет приятен [для нас]; на обоих из них [наши] души обретут покой; оказавшись вместе, мы будем одинаково уверены в нашей взаимной любви"}.
  "Смотрите, - [сказал он], - я с радостью принимаю назначенное мне наказание, ведь [сила любви столь велика], что даже в царстве теней она не позволяет разлучать тех, кто влюблён". "И после этих слов" он был повешен своими палачами.
  Дабы никому не показалось, что все [сохранившиеся до нас от] древности следы уже полностью исчезли, можно указать на некоторые уцелевшие в тех местах до настоящего времени признаки, которые свидетельствуют о достоверности рассказанной выше истории. Так, убийство Хагбарда дало название той деревне, в которой оно произошло, а неподалёку от [названного в честь] Сигара города есть место, где над поверхностью земли возвышается небольшой холм, показывая своими очертаниями, что здесь в старину было "нечто вроде" поместья. Один человек также рассказал Абсалону, что видел найденное в том месте бревно, на которое, вспахивая землю, наткнулся своей сохой некий крестьянин.
  Такова история Хагбарда и Сигню в изложении Саксона Грамматика. Добавить и поправить сказанное можно следующей информацией: 1) Хагбард и Сигню погибли в 836 или в 837 году; 2) между героями была большая разница в возрасте - Хагбард был старше на 20 лет; 3) действие происходило совершенно точно не в Дании, как утверждает Саксон Грамматик, а в Швеции. Согласно старинной карте Лауренберга основные события истории Хагбарда и Сигню случились в окрестностях Сигтуны.
  Итак, в 837 году из всех детей Онунда-Хундинга в живых оставался только один Бьёрн из Хоги. Уппсала была захвачена Сигаром и Сиклингами-Альвингами. Сигар ненадолго пережил убитого им Хагбарда - уже в следующем сражении с дружиной Бьёрна он также был убит. Это произошло, вероятнее всего, в 837 году, но не позднее 838 г. Противоборство Бьёрна с Сиклингами-Альвингами продолжалось до 840 года, когда в решающем сражении погибли предводители с двух сторон - и Бьёрн из Хоги, и Сигурд (Сивальд), сын Сигара. Победа досталась Альвингам - Альв (Олав), брат Сигара, стал теперь править обширными владениями в Скандинавии, включавшими Уппсалу и Бирку. Немного по-другому о событиях рассказывается Саксоном Грамматиком. Приведу его вариант развития действий.
  Впрочем, Хако считал гибель своих братьев куда большей потерей, чем уход своих богатырей. Он собрал свой флот в бухте, которая по-датски называется Хервиг, а на латыни - "Залив Воинов", высадил войско на берег и построил свою пехоту в том месте, где теперь стоит замок, возведённый Хесберном, защищающий своими укреплениями местных жителей и препятствующий нападениям диких варваров. Затем он разделил своих воинов на три части и отправил две трети кораблей, оставив на них лишь небольшое количество гребцов, в реку Суза. Эти корабли должны были, совершив опасный бросок, пройти по извилистым протокам реки и, если это понадобится, прийти на выручку пешим воинам. Сам же он спешился и, не желая быть обнаруженным, с оставшимися людьми отправился прямиком в лес. Дело в том, что тамошняя дорога в древности проходила через густые леса, часть которых в настоящее время уже распахана; лишь кое-где земля там сегодня покрыта редким кустарником. "Чтобы не оказаться без прикрытия деревьев во время переходов по полю, он приказал всем нарубить веток и нести их перед собой". Кроме того, чтобы ничто не обременяло спешащих, он приказал своим воинам снять с себя часть одежды, выбросить ножны и идти [дальше] с обнажёнными мечами. В память об этом событии он дал имена [соседнему] холму и броду.
  Продвигаясь таким образом по ночам, он смог пройти незамеченным мимо двух постов стражи, но, когда он дошёл до третьего, дозорный, увидев это необыкновенное зрелище, тут же примчался в покой Сигара, объявив, что пришёл сообщить об одной странной вещи: он-де видел, как ветви и кусты шли, словно люди. Король переспросил, далеко ли находится этот движущийся лес, и, узнав, что он уже рядом, сказал, что это чудо пророчит ему кончину. Именно поэтому то место, где были нарублены эти ветви, в народе называется с тех пор "мёртвым болотом". Боясь тесноты [улиц], Сигар покинул город, полагая, что встретить противника в бою будет лучше в открытом поле. Неудачное для него сражение произошло около места, которое на народном языке называется "Вальбрунна", а на латыни "Колодец Мертвецов" или "Колодец Побоища". Сигар был побеждён и убит. Обратив победу в жестокую месть, Хако использовал выпавшую на его долю удачу для совершения злодеяний, рубя вокруг всех подряд, невзирая на звание или пол. Не ведая ни стыда, ни жалости, он запятнал свой меч кровью женщин, в одной общей жестокой резне убивая и матерей, и их детей.
  Узнав об этом, сын Сигара Сивальд, который до сих пор всё время проводил в доме своего отца, принялся собирать войско, намереваясь [с его помощью] совершить свою месть. Хако, устрашённый множеством стекавшихся к Сивальду воинов, решил с третьей частью своих воинов вернуться к своему флоту в Хервиг, желая уйти оттуда морем. Его сподвижник, [также по имени] Хако и по прозвищу Гордый, "чья уверенность в себе после недавней победы [над данами] оказалась сильнее страха из-за отсутствия Хако, [сына Хамунда]", предпочёл смерть бегству и взял под свою опеку оставшуюся часть войска. Он перенёс свой лагерь в другое место неподалёку и в течение долгого времени у селения [под названием] Алексстада ожидал появления своего флота, нетерпеливо обвиняя товарищей в том, что они запаздывают. Дело в том, что посланный по реке флот к тому времени ещё не успел добраться до назначенной ему гавани.
  Между тем гибель Сигара и любовь к Сивальду до такой степени взволновали умы простых людей, что все они без различия пола [разом] отправились на войну, из-за чего, да будет тебе известно, в том сражении не было недостатка даже в женщинах, помогавших [воинам]. На следующее утро Хако и Сивальд встретились, и сражение продолжалось два дня. Бой был очень жестоким, оба вождя пали, победа же увенчала оставшихся в живых данов. На следующую ночь после сражения флот добрался до условленного места на реке Суза. Её русло, некогда достаточно удобное для прохождения гребных судов, в настоящее время благодаря песчаным наносам стало настолько узким, что лишь немногие суда способны войти в него, невзирая на те помехи и препятствия, которые таят его тесные берега.
  На рассвете моряки, увидев тела своих погибших товарищей, захотели похоронить своего вождя и возвели для него огромный курган, который известен до наших дней и который молва прозвала холмом Хако. Тем временем неожиданно появилось конное войско жителей Скании с Боркаром, который [безжалостно] предал смерти всё множество воинов Хако. Перебив врагов, он взошёл на оставшиеся без своих гребцов корабли и, "сильно торопясь, тяжело дыша [от напряжённой работы вёслами]", пустился в погоню за сыном Хамунда. Догнав неприятеля, Боркар вынудил его начать сражение, а, когда дело приняло неудачный для Хако оборот, тот, объятый страхом, всего лишь с тремя кораблями бежал в страну скотов. Там он спустя два года и умер.
  Победители в этой войне, Альвинги и их глава Альв (Олав), а также их союзник Херрауд Боргар, стали внушительной силой в Швеции и Норвегии. Долгое время никто не решался бросить им вызов. Сын Хьярмунда Эрика, которого звали Анунд, находился в изгнании в Дании. Но в 847 году Анунду предоставилась неожиданно возможность отвоевать для себя отцовский престол в Уппсале. В том году случилось так, что множество викингов собралось в Дании, маясь от безделья и мечтая о богатой добыче. Среди этих викингов были и близкие родственники Анунда - Рагнар Лодброк и Хаквин Эйстейн. Это была удача. Родичи с удовольствием организовали в пользу Анунда поход на Уппсалу войска из "безработных" воинов. Предводителем наемного войска был Эйстейн, а Рагнар был его правой рукой. Олава (Альва) по стечению обстоятельств не было в Скандинавии, он был в каком-то викингском походе. Викинги захватили для Анунда Уппсалу, собирались разграбить и захватить соседнюю Бирку, но "чудом" в последний момент планы их поменялись, викинги решили направиться на восток.
  Так Анунд Уппсальский стал конунгом Уппсалы. Альв, вернувшись в Швецию, вынужден был смириться на время с утерей Уппсалы. Ситуация поменялась в 854 году. Этот год отмечается повышенной активностью норвежских викингов - в этом году Годорм (Фридлейв) совершил норвежское нашествие на Данию с целью получить свою долю королевской власти. В грандиозной бойне погибла вся династия детей Готфрида. Другая часть норвежцев, из региона под названием Тронделаг, присоединилась к Альву, который воспользовался событиями в Дании, чтобы захватить Уппсалу и убить Анунда Уппсальского. Норвежских наемников Альва возглавляли отец Олега Стурлауг и его побратим Аки (Хаки).
  В 859 году Хаквин-Эйстейн и Рагнар Лодброк отомстили Альву за убийство Анунда Уппсальского, и убили его самого. Затем Эйстейн отомстил и тем норвежцам, которые были причастны к смерти Анунда. Знаменитая история о том, что Эйстейн поставил править норвежцами в Тронделаге пса, наказав их за убийство своего родича, произошла, вероятно, в 860 году.
  
  9. История Первой Руси.
  
  Земля пруссов, территория, которую в сагах называют Гласисвеллир (Янтарная равнина), является самым первым местом, которое начали называть словами, похожими на привычное нам слово Русь, а воинов и торговцев этой земли называли русами. Русция, Русиланд, Рисаланд - вот так в сагах называли эту землю. В "Саге о Торстейне Мощи Хуторов" конунг Годмунд прямо говорит, что Гласисвеллир - это и есть Рисаланд (Русция по Саксону Грамматику). Происхождение названия Русь по одной из версий связано с рекой Неман. Когда-то в своём нижнем течении Неман раздваивался на два русла, одно из этих русел имело название Рус. Так же стала называться и страна вблизи устья Немана, и ее обитатели. Название Рус для страны и народа возникло в период колонизации этих берегов скандинавами шведского происхождения. Удивительно то, что территория Пруссии оказалась местом чуть ли не наиболее мирного проникновения викингов на чужие земли в Балтийском регионе. Не грабеж, а торговля приносили викингам здесь основной доход. Русция-Гласисвеллир находилась в "узле" сходившихся торговых путей - через Неман шла "дорога" на Днепр, да и Западная Двина с Вислой тоже недалеко были. Всё указывает на то, что скандинавы дружили с "аборигенами" и активно смешивались с местным населением, а в IX веке скандинавы стали правящей "верхушкой" - правителями были уже викинги. Известно о столице Русции, городе Ротале, но, где она находилась, было неясно - одни считали, что она находилась на юге Балтики, а другие, что в Эстонии на основании сообщения Генриха Латвийского о существовании там местности, называемой Роталия. Но сообщение Генриха Латвийского относилось к XIII веку, и речь шла о названии местности, а не о городе, да и не найдено в Эстонии городов IX века, да и Русью Эстонию никогда не называли. Подлинная Ротала была в Гласисвеллире-Русции! Вот рассказ о Ротале у Саксона Грамматика.
  Победив таким образом рутенов, Фродо возвратился на родину. Однако, когда он узнал, что отправленные им в Русцию за данью послы из за вероломства местных жителей были жестоко убиты, он пришёл в сильное негодование от этой двойной несправедливости и приказал взять в самую тесную осаду их город Роталу. Чтобы широкая река не мешала ему завладеть этим городом, он разделил её воды на большое число новых ответвлений, в результате чего, то, что прежде было одним большим потоком неведомой глубины, превратилось во вполне проходимые броды. Он не отказался от своей затеи прежде, чем этот стремительный поток, "ставший теперь, благодаря разделению своих вод, значительно слабее", не принудил свои волны бежать тише и пока его неспешное течение постепенно не превратило всю реку в отмель. И вот, после того как эта река была полностью укрощена, его воины смогли наконец то беспрепятственно напасть на лишившийся своей природной защиты город и разрушить его.
  Обратите внимание, что город находился у реки. Я берусь доказать, что Ротала и раскопанный археологами город Кауп в Калининградской области - это один и тот же город. Кауп тоже находится на берегу реки, которая сейчас называется Зеленоградкой. В древнескандинавском и в современном исландском языках окончание "-ла" (-lá) означает "быть расположенным на", то есть название Ротала можно перевести, как "город, расположенный на реке Рота". "Рот" (rot) по-немецки означает "красный". Вода, окрашенная в красный цвет, по-скандинавски будет roða (rjoda, rýd, rauð) - "рода (рёда, рюд, рауд)". Название реки переводится, как "красная". В устье реки во времена Германии находился населенный пункт, называвшийся Родан. У реки был расположен и город Рудау (Мельниково). "Битва при Рудау" в 1370 г. произошла около замка Рудава (Рудау), а "рудава" переводится со славянского, как "ржавая вода". Поляки и чехи называли словом "рудава" также болота с водой красного цвета и железные руды. Приведу немного геологической информации по району реки Зеленоградки. Река на 70% своей длины (то есть, за исключением истока и устья) протекает в зоне развития озерно-ледниковых отложений. Озерно-педниковые отложения сформировались на месте приледниковых озер. Представлены в основном тяжелыми безвалунными глинами кирпично-красного и красно-коричневого цвета, в понижениях - сизо-голубого. Данные бурения и сейсморазведки, данные палеогеологии и палеогеографии, убедительно показывают следующее: 1) там, где протекает река Зеленоградка, наблюдается глубокий врез, как по поверхности озерно-ледниковых отложений, так и по коренным породам. Врез заполнен неоднократно переотложенными аллювиальными отложениями; 2) все данные указывают на то, что в недалеком прошлом, река была более широкой и полноводной, размывала красноцветные отложения, а её вода действительно была яркого кирпично-красного оттенка. Впоследствии река сильно обмелела, и её старое русло было перекрыто новой порцией аллювия.
  Значит, "красная" река на самом деле существовала и называлась "Рота" по-немецки, "Рода" по-скандинавски, "Рудава" по-славянски. И город на "Красной" реке назывался Ротала, и это Кауп.
  Более того, у Роталы было ещё одно название, которым она названа в "Саге о Хервёр" - Археймар. Археймар переводится, как "дом на реке". Поскольку в саге было сказано, что Археймар находится в Данпарстадире, то город искали на Днепре, и это было ошибкой. По тексту саги можно понять, что Археймар является исконной столицей русов, то есть это значит, что это второе наименование Роталы. Неправильно Данпарстадир (Danparstaðir) связывать с Днепром. Скандинавское "данпр (danpr)" тождественно "dampr", "dámr" и германскому "dampf", и означает "пар". Сравните два созвучных слова - "dámr" и "dammr". Так вот второе слово означает "дамбу, плотину, перемычку", а также и "песчаную косу". Считаю, что вначале заменили "dammr" на "dámr", а поскольку "dámr" = "dampr" = "danpr", то в итоге и получился "danpar". Полагаю, что правильное название страны было "Дамрстадир (Dammrstaðir)", что означало "земля (место) песчаных кос", то есть оно обозначало Пруссию и Русцию-Гласисвеллир.
  Но вернёмся к Русции и её правителям. Согласно сагам первым скандинавским правителем Гласисвеллира был Гудмунд (Годмунд), он же Гудрёд (Готфрид), о котором мало что известно. Исходя из информации саг и хроник можно утверждать, что он пришел в Русцию со своей дружиной с территории Западного Гаутланда и Альвхейма, а, конкретнее, с берегов реки Гёта-Эльв (Гаутэльв), что отвечает современному юго-западу Швеции. В англо-саксонском "Видсиде" Хеоден (именем Хедин называли трёх потомков Гудмунда - Хейдрика Волчья Шкура, его сына Хьяранди, и сына Хьяранди Аскольда) назван правителем гломмов, а Гломма - это река в Альвхейме, которая сейчас называется Раум-Эльв. А Раум Старый был отцом того Гудмунда. Русов во время правления Хейдрека Волчья Шкура называют в сагах готами, а русов при конунге Хакане (то есть при Хаквине Остене, или Хастейне, Эйстейне) называют и в сагах, и в хрониках нередко то готами, то вестготами, то вестфальдингами (весфальдинги, вефальдинги). Это неопровержимо указывает на происхождение русов из Западного Гаутланда (Вестготланд, Вестерготланд). Наименование "вестфальдинги" означает "происходящие из Вестфальда". Вестфальд не имеет никакого отношения к Вестфольду и к Норвегии. Вестерготланд в древние времена был весь покрыт лесом, и, согласно древнему "Вестготскому закону" его территория разделялась на отдельные леса, называемые Вестфале (Вествальд - западный лес), Нордфале (Нордвальд - северный лес), Сурдикфале (Сурдиквальд - южный лес) и Эстерфале (Эстервальд - восточный лес). Вестфальд - это и есть Вествальд, самая западная часть Вестготланда, тот район Гаутланда, в котором протекает река Гёта-Эльв.
  Первым легендарным правителем этой земли считается Гаути.
  Сага о Гаутреке.
  Был он (Гаути) человеком мудрым и очень спокойным, щедрым и откровенным. Правил он Западным Гаутландом. Тот лежит между Норвегией и Швецией восточнее всего Кьёлена, и река Гёта-Эльв разделяет Упплёнд и Гаутланд. Там растут леса, большие и, когда земля оттаивает, труднопроходимые.
  В произведении "О Форньоте и его родичах" ("Как заселялась Норвегия") Гудмунду соответствует Гудрёд, сын Раума Старого и Хильд.
  Позже Раум Старый женился на Хильд, дочери Гудрёда Старого, сына конунга Сёльви, который первым расчистил острова, которые сейчас называются Солейяр. А его сыновьями были Гудрёд, Хаук, Хаддинг и Хринг.
  Гудрёд был конунгом после своего отца, и конунгами были все мужчины из его рода. Эйстейн Коварный был его сыном. Он поставил над Инн-Трёндами конунгом своего пса по кличке Саур за то, что они убили его сына Энунда, которого он поставил там для защиты страны.
  Эйстейн Коварный, поставивший пса конунгом, - это Хаквин Остен (Эйстейн), муж Хервёр, но он не был сыном Гудрёда. Хервёр приходилась Гудмунду-Гудрёду правнучкой. Объясним обстоятельства, вызвавшие ошибку в процитированной родословной. Объяснение совсем простое - имена Гудмунд, Готрик (Гаутрек) и Гудрёд (Готфрид) после короля Гудмунда для всех последующих правителей Гласисвеллира-Русции стали вторым, дополнительным, именем и титулом. Настоящее имя первого правителя русов, то есть Гудмунда, сына Раума Старого, было Гудрёд (Готфрид). Он получил, как правитель западных гаутов (готов), два титула: Готрик (Гаутрек), что означает "правитель готов (гаутов)" и Готмюндиг (Gotmyndig), что переводится как "повелевающий (властвующий) над готами". Этот титул заменили близким по звучанию именем Годмунд (Гудмунд). Имя Гудмунд стало титулом короля Гласисвеллира. И это подтверждают и саги, и западноевропейские хроники. В сагах почти всех правителей Гласисвеллира называют именем Гудмунд. В "Саге о Торстейне, Мощь Хуторов" правитель Гласисвеллира по имени Годмунд говорит:
  "Моего отца звали Ульвхедин Верный. Он также звался Годмундом, как и все остальные (конунги), кто жил в Глэсисвеллире".
  Во французской "Хронике Сен-Мишель" сказано о Хаквине-Хастейне, правителе русов, следующее: "В 851 году пришел Хастинг в королевство франков. Упомянутый Хастинг - правитель данов, которого народ называет Гурмунд". Это же подтверждает и Адревальдус Флёрийский (Adrevaldus Floriacensis): "Правда, этого Альстагнуса (Хастинга) обычно называют придуманным именем Гурмунд". Имя "Гурмунд" в сообщениях хроник - это искаженное имя Гудмунд, ставшее титулом конунга русов. Первым такой титул принял сам Гудрёд, сын Раума, затем его сын Хёвунд, потом его сын Хейдрик Волчья Шкура, затем его сын Хьёрвард, а потом и Хаквин-Хастейн.
  
  Следует рассказать историю о псе поподробнее.
  Конунг из Западного Гаутланда и Альвхейма Олав (Альв) захватил приблизительно в 835 г. Уппсалу, изгнав законного наследника Анунда Уппсальского, затем в 840 году Олав завоевал шведскую Бирку, в той войне погиб конунг Бирки Бьёрн из Хоги. В 847 г. Эйстейн и Рагнар Лодброк с войском датских викингов совершили поход на Уппсалу и восстановили на троне Анунда, но в 854 году Олав с помощью норвежских наёмников (по сагам это был отряд из 100 человек из Тронделага и Наумдалира под предводительством Стурлауга и Аки) вновь захватил Уппсалу и убил её правителя Анунда Уппсальского. В 859 г. Эйстейн совместно с Рагнаром Лодброком, который был двоюродным братом Анунда Уппсальского и племянником Бьёрна из Хоги, отвоевали Уппсалу и убили Олава, отомстив таким образом за смерть родственников. По результатам похода Рагнар получил Бирку, а Эйстейн - Уппсалу. Анунд Уппсальский и Рагнар Лодброк были внуками Онунда, имевшего прозвище Хундинг (Собака), то есть они были Хундингерами, потомками Хундинга. Символизм поступка Эйстейна состоял в том, что за убийство Анунда, потомка Хундинга, и которого также называли Хундингом, он в наказание назначил правителем над убийцами "хундинга" - собаку.
  
  И снова возвращаемся к основной теме повествования.
  Гудмунд-Гудрёд прибыл со своей гаутской дружиной в землю пруссов в середине VIII века, предположительно между 840 и 855 годами. Как уже говорилось, его интересовала больше торговля и неманский "янтарный путь". Арабское серебро, дирхемы, чрезвычайно высоко ценились в Скандинавии, и целью скандинавов было достичь места, где это серебро можно приобрести очень дёшево по их меркам. "Неманский путь" позволял через Неман и Вилию, а потом через Березину и Днепр добраться до Гнёздово в верховьях Днепра, а затем по волоку перебраться в саму Волгу. А уже по Волге можно было непосредственно приплыть в Волжскую Булгарию, где можно это серебро приобрести, да и не только серебро, а ещё и много других восточных товаров. Самые отчаянные могли продолжить путь по Волге до Каспия и дальше до Персии, чтобы приобрести серебро ещё по существенно более низкой цене. Но и до Волжской Булгарии путь был труден, долог и полон опасностей, зато прошедшего его ждало богатство и достаток.
  Гудмунд прибыл в землю сембов с взаимовыгодным предложением - он предложил прусскому князю совместную эксплуатацию торгового пути, обещая ему во всём помощь и защиту. Чем больше "караван", чем профессиональнее и больше охрана, тем меньше риски и выше вероятность успеха и высокой прибыли. Князь сембов принял предложение и позволил викингам поселиться вместе с пруссами. Успех действительно пришёл, довольные компаньоны закрепили своё сотрудничество и брачными узами - Гудрёд женился на дочери конунга сембов.
  Совместные отряды гаутов-вестфалдингов (готов) и пруссов (сембов) сумели наладить торговлю с Востоком, и фактически стали на определённый момент времени чуть ли не монополистами в посредничестве между Балтикой и восточными странами. Именно тогда и возникло название "русы". Слово "рус" определённо связано с рекой. Словом "Рус" назывался рукав Немана в его нижнем течении, впадающий в Куршский залив. Сам Неман словом "Рус" вопреки некоторым утверждениям никогда не назывался. Возможно, через этот Рус и начинался Неманский путь на Восток, и, может быть, по нему вначале плыли воины-торговцы в своём походе за богатством. Возможно, от названия этого рукава Немана и возникло слово "русы" применительно к группе людей. Но, скорее всего, происхождение этого наименования не связано с конкретной рекой. Словом "рус" в балтских языках обозначалась "текучая вода", то есть реки, ручьи, протоки - всё, что течёт. В литовском языке "rusė́ti" означает "течь", "rusnóti" - "медленно течь". Следовательно "русы" - это "речные люди".
  Название "русы" прижилось в Восточной Европе и, особенно, на реальном Востоке - в арабской среде и в Византии. Но в Скандинавии, а вслед за ней и во всей Западной Европе, эту новую общность людей называть "русами" очень долго не хотели. Причина была простая, в Скандинавии русов считали по-прежнему гаутами (готами), поскольку они были выходцами из Гаутланда, и упорно продолжали называть их привычным именем "готов". Так что во многих сагах, где рассказывается о войнах готов на Востоке, на самом деле рассказывается о русах!
  После того как Гудмунд-Гудрёд превратился в профессионального "речного" конунга, пруссы дали ему целых два прозвища. Одно имя-прозвище было Хевунд. "Wundan" переводится как "вода" с прусского языка, а "hhe (hhe=bhe=bēi)" значит "быть, существовать". Прозвище можно перевести как "существующий на воде", иначе говоря "ведущий образ жизни, связанный с водой", или ещё проще "водник". По смыслу и созвучию ему больше всего на датском и на шведском языках соответствует слово "havandel" ("хавандел"), означающее "морской образ жизни", от "hav" - "море", и "vandel" - "образ жизни".
  Второе имя-прозвище было Апевандер (Apewander), что переводится с прусского как "странствующий по рекам". Скандинавским аналогом этого прозвища является слово "Avandr" (Аванд, Авандр), образованное от слова "A", означающего "реку", и датско-шведского "vandre, vandra", переводимого как "ходить, бродить, странствовать, путешествовать". Кстати, "vand" по-датски означает "вода", и поэтому слово "Avand" (Аванд) означает также "речная вода, речной, речник". Соответственно слово "havand" (хаванд) будет значить "морская вода, морской, моряк".
  Впоследствие оба имени-прозвища Гудрёда (Хевунд и Аванд) стали восприниматься как титулы и дополнительные имена правителей Русции-Гласисвеллира. Ал-Масуди называет конунга русов Хакана (он же Хаквин Остен, Эйстейн) именем Авандж, то есть одним из его титулов. Родившегося у Гудмунда-Гудрёда сына назвали именем отца Готфридом (Гудрёдом), но он получил и второе, прусское, имя, но тоже в честь отца. Его назвали прусским прозвищем отца, то есть именем Хевунд, под которым он и известен в сагах. Только имени "Хёвунд" (Höfundr) под которым он фигурирует в "Саге о Хервёр и Хейдреке" у скандинавов не существовало никогда. "Хёвундами" называли судей, это было не имя, а должность - в саге заменили прусское имя самым созвучным и похожим скандинавским словом.
  Первое время русов возглавляли одновременно два конунга, гаутский (готский) и прусский (сембский). Гудмунду-Гудрёду, первому гаутскому предводителю русов, наследовал его сын Гудрёд (Готфрид) Младший, который более известен под именем Хёвунд. Имя первого сембского конунга русов не сохранилось для истории. Вероятно, ему наследовал его сын, после смерти которого, корона перешла к Хёвунду, его племяннику, внуку первого прусского конунга русов. Таким образом, Хёвунд, который был наполовину гаутом, наполовину пруссом, стал единым конунгом всех русов, то есть гаутов и сембов. Фактически скандинав стал конунгом Самбии, вождём сембов и скандинавской "прослойки" в этой стране.
  О конунге Хёвунде также известно не суть много - ясно, что он продолжил расширение влияния русов на соседей. Он женился, судя по всему, выгодным династическим браком на девушке с прусским именем Герве, что переводится как "журавль". В скандинавских сагах её называют именем Хервёр и ассоциируют с легендарной Хервёр из древних времён, не имеющей к реальной Герве никакого отношения. Вероятнее всего Герве была дочерью князя Надровии или дочерью ятвяжского князя. Такое предположение можно сделать на основании топонимики. Аисты и журавли считались у балтов священными, чистыми, птицами. У западных пруссов и других западных балтов этот культ практически не прослеживается, а вот на территории проживания надровов и, особенно, во всём регионе обитания ятвягов культ журавля был, несомненно, очень популярен. И такое редкое имя, как "Герве", должно было существовать в первую очередь именно там. Отца Герве называют в сагах скандинавским именем Ангантюр, вероятно за этим именем скрывается балтское имя или прозвище. Возможно, имя связано с прусскими словами "angis - змея", "wanags (anag, anax) - ястреб" или "engautun (engaunai) - обрести, приобрести".
  Хёвунд правил в земле пруссов приблизительно до конца VIII века (предположительно умер в 798 или в 799 году). У него было два сына: Хейдрек и Ангантюр. Хейдрек стал впоследствии великим конунгом русов и создал настоящую империю.
  Расскажем биографию этого удивительного конунга.
  
  Хейдрек Волчья Шкура.
  
  Родился Хейдрек где-то между 770 и 772 годами.
  "Сага о Хервёр и Хейдреке".
  У них с Хервёр было двое сыновей. Одного звали Ангантюром, а другого - Хейдреком. Оба они были высокие и сильные мужи, мудрые и красивые. Ангантюр был похож нравом на своего отца и хотел добра всем людям. Хёвунд очень любил его, как и весь народ. Но чем больше он делал добра, тем больше зла делал Хейдрек. Хервёр очень любила его. Воспитателя Хейдрека звали Гицур.
  
  Отвлечёмся ненадолго от биографии Хейдрика, и поговорим о его прозвищах, поскольку таковых было много, и поскольку прозвища эти затем передавались по наследству как второе имя и титул.
  Хейдрек с ранних лет отличался от всех своими необычными волосами - они у него были грубые, жесткие, необычного серого оттенка, и постоянно торчали космами. Первое же прозвище, которое он получил из-за своей причёски, звучало как "Лубби (Lubbi)" и означало в переводе "Косматый". Было и несколько других синонимов этого прозвища, которыми также иногда его называли - это Тог (Tog) и Тоги (Togi), означающие "Грубоволосый" и "Косматый", Херрангт (Hærrangt), что можно перевести как "Косматые Волосы". Его могли называть и Лод (Лода, Лодер, Лодди, Лодинн - Loð, Loða, Loðer, Loddi, Loðinn), что также имеет значение "Косматый".
  Позднее, когда уже Хейдрек стал одним из вождей славян-вильцев, чьим символом всегда являлся волк, в его прозвищах появилась "волчья" направленность. Расскажем и об этих прозвищах. У него было прозвище Ульвхар (Úlfhár) - "Волчьеволосый", Ульвхамр (Úlfhamr) - "Волчья Шкура", Ульвхедин (Úlfhéðinn) - переводится и как "Волчья Шкура", также и как "Волчье Пальто". Кстати, имя Хедин (Héðinn) является уменьшительным для имени Хейдрек и имеет такие варианты перевода: 1) верхняя одежда из кожи или меха; 2) метафорическое название волка, связанное со словом "пустошь" (heiðr, heiði, hede, heiðinn). Волка называют "живущим в пустоши", "сыном пустоши", "хозяином пустоши". Исходя из сказанного, следует, что имя "Хедин" означает одновременно и "волка", и "волчью шкуру". Следует обратить внимание, что если перевести имя Хедин (в значении "пустошь") на славянский язык, то получим слово "хлед", означающее "бурьян, землю, поросшую сорной травой".
  Хейдрек имел также прозвище "Серый" (Gráni - Грани), означающее по-скандинавски одновременно: 1) серый цвет волос, 2) волка, 3) грубого и злого человека, 4) коня серой масти. За исключением коня всё остальное явно отражало суть этого викинга.
  Существовал и второй вариант прозвища "Серый (Седой)" - "Херд (Hærðr)", "Херди (Hærði)", "Хердринг (Hærðringr)". Из-за последнего прозвища в этом списке Хейдрека иногда называли Хердриком (Herdrich, Hertrich). С прозвищем "Hærði" созвучно слово "herði (херди)", означающее "смелый, стойкий", а также шведское "herde", переводимое как: 1) пастух, 2) телохранитель короля или ярла; воин или человек на службе короля. В других скандинавских языках (датском, исландском и т.д.) "пастуху" и "телохранителю" отвечает слово "Хирдир (Hirðir)".
  Хейдрек имел также прозвище "Хитрый (Умный)" - "Кен (Kæn)", он был непревзойдённым мастером всяких военных хитростей, о которых рассказано в сагах. В "Саге о Хейдреке" он назван прозвищем "Мудрый", что вряд ли правильно, потому что прозвище "Кен" больше подчёркивало хитрость, чем мудрость.
  А теперь обратите внимание на то, что Киев скандинавы называли Кенугард (Kænugarðr), и название переводится как "город Кена", то есть город человека, которого прозывают Хитрым (Умным)! Случайность ли это? Простое ли совпадение? Совсем нет! Чаще всего при жизни Хейдрика называли не прозвищем "Волчья Шкура", а прозвищем "Косматый". Проверим из любопытства как на древнеславянском могло звучать прозвище "косматый, лохматый, растрёпанный и тому подобное". И находим что-то очень интересное! Куява. Куябой или Куявой называли город Киев в арабо-персидских источниках. Киев по легенде основал Кий. Но Кий (Кый) с древнеславянского переводится как "молот, кувалда". Например, по-датски "молот" будет "хамер (hammer)", а "бить молотом" - "хамре (hamre)". Сравните со скандинавским "хамр (hamr)" - "шкура", практически неотличимо! Я не собираюсь утверждать, что Киев основал Хейдрек Волчья Шкура, совсем нет. Киев основал его сын, которого назвали в честь отца его прозвищами. Хьяранди (Hjarrandi), или более точно Херрант (Herrant), это имя сын Хейдрека получил из-за созвучия его с прозвищем "Косматые Волосы" (Hærrangt - Херрангт), родился в 802 году от очередной жены Хейдрека, которую звали Цивка или Цивия (Сивка по сагам). Цивка была дочерью кагана хазар Хумиэля (Хумли). Хьяранди наследовал своему деду и стал основателем "хазаро-варяжской" династии в Хазарии и Южной Руси. В сагах его называют также именем Хедин ("Волчья Шкура"), но чаще этим именем называют его сына Хёскульда (Аскольд, он же Хедин Хьярандассон), так что не перепутайте отца и сына. Саксон Грамматик называет Хьяранди Лодером (прозвище "Косматый"), в "Саге о Хервёр и Хейдреке" Хьяранди назван именем Хлёд (это славянское имя Хьяранди "Хлед", о чём уже говорилось, а также переделанное прозвище Лод, об этом новом прозвище расскажу позднее). Краткое, уменьшительное, имя от Хьяранди - это уже знакомое нам "Херди (Herdi)" и его вариант Хирдир. И, наконец, самое известное имя, под которым мы знаем Хьяранди, - это Дир. Хьяранди и Дир Старший (Дир из арабских источников, Дий-Диан Старший по Саксону Грамматику) - это одно лицо. Не путайте с Диром из русских летописей - это Дир Младший, брат Аскольда!
  
  А теперь непосредственно рассмотрим всю жизненную биографию Хейдрика, этого великого и "ужасного" конунга.
  Хейдрик был самым старшим сыном короля Хёвунда. По сагам он воспитывался Гицуром, своим родичем, а не отцом. Но Гицур проживал не в Гласисвеллире-Русции, а в Западном Гаутланде, на берегах реки Гёта-Эльв, и был там конунгом. По этой причине с малых лет Хейдрик уже жил на две страны - Гаутланд и Русцию. В 20 лет он стал конунгом в Западном Гаутланде после того, как умер его воспитатель Гицур. Но в конце VIII века - начале IX века всё побережье Западного Гаутланда и почти вся полоса земли вдоль реки Гёта-Эльв относились к датским владениям, и, соответственно этому, Хейдрик являлся "малым" конунгом, вассальным датским королям. Конкретным его сюзереном, которому он должен был служить, являлся властитель Скании, конунг Хёдебю, Харальд I.
  Сразу необходимо опровергнуть один миф о Хейдрике, изложенный в "Саге о Хервёр". Рассказ о том, что Хейдрек убил своего брата Ангантюра, и за это был изгнан из страны, не является достоверным. Или, более точно говоря, эта история связана не с Хейдриком Ульвхамром, а с его "двойником", с его племянником, которого действительно назвали, как и его дядю, Хейдриком Ульвхамром. Брат же Хейдрика, Ангантюр, по имеющимся данным прожил достаточно долго и погиб примерно в то же время, что и сам Хейдрик, возможно, что это произошло в 821 году в той же самой битве с ободритами, где убили самого Хейдрика Волчья Шкура. Хейдрик Ульвхамр Второй, "двойник" Хейдрика Косматого, был сыном его брата Ангантюра и славянки из племени вильцев. Его назвали так в честь его дяди, а славянское имя у него было Целадраг. Он действительно убил своего брата Ангантюра, за что был изгнан из Вендланда конунгом лютичей Мелегастом (он имел и скандинавское имя Готфрид), своим двоюродным братом. Ульвхамр Второй вернулся из изгнания около 860 года. С этим же "двойником" связаны и история о жертвоприношении во время великого голода 861-862 годов, также не имеющая никакого отношения к Хейдрику Первому, и другие обстоятельства прихода Ульвхамра Второго к власти в земле лютичей под именем Целадрага Второго.
  На основании хроник расскажем об этом подробнее.
  Зима 859-860 годов была необычайно морозной в Германии, что запустило "цепочку" взаимосвязанных событий.
  Фульдские анналы. 860 год.
  Зима была очень суровая. Она продолжалась как обычно и сильно повредила урожай в полях и на деревьях. Случилось также, что в очень многих местах выпал кровавый снег.
  Annales Alamannici, Annales Sangallensis, Annales Weingartensis. 860 г.
  Зима суровая, и животные умирали.
  Эту зиму как людям, как домашнему скоту, так и животным в дикой природе пережить оказалось сложно. Урожай на полях большей частью погиб, и осенью 860 года собирать крестьянам было почти нечего. Теплолюбивые деревья и растения вымерзли.
  Следующую зиму и весну пережить оказалось ещё тяжелее. В 861 году начался грандиозный повсеместный голод. Практически все хроники об этом пишут. Перечисленные выше хроники, а также Альтайхские анналы сообщают за 861 год.
  Голод сильнейший.
  В 862 году ничего не изменилось, а ещё более ухудшилось. Начались повсюду болезни и мор.
  Альтайхские анналы. 862 год.
  Голод и сильные болезни в Германии.
  Хильдесхаймские анналы. Кведлинбургские анналы. 862 год.
  Великий голод и мор в Германии и других частях Европы.
  Именно в период этого "великого голода" 861-862 годов и пришёл к власти в стране вильцев "двойник" Хейдрик Волчья Шкура Второй, он же Целадраг Второй. По легенде он пожертвовал своим сыном, чтобы принести жертву богам и остановить голод, а также для того, чтобы стать королём всех вильцев. Целадраг Второй сменил убитого им конунга Мелегаста. Такова фактическая подоплёка этой легенды.
  
  Восстановив справедливость в связи с ложным обвинением Хейдрика в убийстве брата Ангантюра и в жертвоприношении сына, снова возвращаемся к биографии Хейдрика Косматого. Примерно с начала 90-х годов VIII века (с 790/793 г.) Хейдрик служит у датских королей. Он близко сходится с Харальдом Удачливым, сыном Харальда I, и быстро становится его незаменимым боевым товарищем и его "правой рукой". Интересы Харальда в тот период были сосредоточены на земле вильцев-лютичей. Харальд Удачливый был женат на дочери Драговита, короля вильцев, и сам уже входил в число князей этой земли. Примерно в то же время, когда Хейдрик поступил на службу к Харальду, умер Драговит, и Харальд стал вместо него главным князем всех вильцев. Хейдрик, женившись на дочери Харальда Удачливого Хельге (примерно в 795 году), сам стал таким образом одним из вождей лютичей. Около 797 года у Хейдрика и Хельги рождается сын, которого назвали двумя именами - Хьёрвардом и Ангантюром. Позднее у них будет ещё один ребёнок, дочь Альвхильда, будущая жена Харальда Старого и мать Хальвдана Красноречивого (Сньяли) и Гудрёда, женатого на Асе Красавице. Следующие события произошли около 800 года. Это убийство в 798 г. заговорщиками Сигурда Великого, о котором ранее было рассказано. В списке участников заговора назван Хейдрик Косматый. Тогда же умирает и Хельга, жена Хейдрика - Хейдрик вскоре женится снова, уже на славянке из княжеского рода, из лютичей. В этом браке вновь было два ребёнка, на этот раз это были два сына. Старшего сына назвали в честь его деда, отца Хейдрека Косматого, именем Готфрид, а младшего назвали так же, как и отца, Хейдреком Косматым (Лубби). Сообщается, что каждый из сыновей получил и славянское имя, являющееся переводом скандинавского - Готфрида назвали именем Милогост (Мелигаст по хроникам), Хейдрека назвали именем Целодраг.
   Разберёмся, каким образом скандинавские имена были переведены. Имя Милогост означает "милый к гостям", то есть "любящий гостей". А вот, что рассказывается о происхождении скандинавского слова "guða".
  По обычаю, незнакомец, приходящий в дом ночью после "дневного заката" вместо того чтобы постучать в дверь, залезает на ворота и кричит: "С вами Бог (God)!" Гуда (guða) - это "кричащий слово Бог", то есть "гость". Таким образом, имя "Готфрид" действительно можно перевести как "любящий гостей".
   Если имя Хейдрек разделить на две части, на "хейд (heið)" и "дрек (drek)", то "heið" можно перевести как "чистый", а "dreki" означает "дракон". По-древнеславянски "чистый" - это "цел", а "дракон" - это "драг". При переводе получим имя Целадраг.
  
  В 798 или 799 году в Гласисвеллире-Русции умер отец Хейдрека Хёвунд-Готфрид, и сын унаследовал за отцом его владения в Прибалтике. Теперь Хейдрик был конунгом Русции, конунгом Западного Гаутланда, а также вторым по значению князем вильцев. Земли ятвягов, входивших в состав, формирующейся будущей империи Хейдрика Косматого, практически уже граничили с территорией, контролируемой Хазарским каганатом. В районе 801 года Хейдрик совершил набег на хазар.
   "Сага о Хервёр и Хейдреке".
  Как-то летом было так, что конунг Хейдрек пошёл со своим войском на юг в Хуналанд и бился с конунгом, которого звали Хумли. Он одержал победу, захватил там его дочь по имени Сивка и забрал её с собой. Но на другое лето конунг отослал Сивку домой. Тогда она была беременной, и этого мальчика назвали Хлёд. Он был очень красив собой, и воспитал его Хумли, отец его матери.
  Хуналанд - это Хазария. Гуннами (хуннами) в средние века называли не исчезнувших давным-давно реальных гуннов, но и авар, и венгров, и хазар. Хумли - это Хумиэль (Хуми), хазарский правитель из рода каганов Хазарии. Сивка - это Цивка (Цивия), дочь Хумиэля. Не совсем совпадает только имя рождённого мальчика, потому что мальчика назвали не Хлёд, а именами Хьяранди и Хедин. Но Хедин в значении "пустошь" по-славянски будет "Хлед". В скандинавское "Хлёд" это имя было переделано после одной истории. Дело в том, что после смерти Хейдрека сложилась "пикантная" ситуация. Хьяранди, во всяком случае, на момент гибели отца, ещё не был "аровинди", и ему было только 19 лет. Формально, по скандинавским законам он ещё не имел право на наследство, и всё должно было достаться его старшему брату. Однако, согласно сагам Хьяранди потребовал у своего брата Хьёрварда свою долю от владений отца, то есть половину, мотивируя это требование поддержкой хазарской армии своего деда Хумиэля. Вопреки сагам вопрос решился без кровопролития, и раздел Первой Руси состоялся. После этого Хьяранди получил своё новое имя-прозвище Хлёд. Прозвище переводится, как "получивший свою долю", что на исландском языке звучит, как "хлёта" (hljóta) или "хлют" (hlýt). А сама "доля" по-исландски будет "хлут, хлути, хлутур" (hlut, hluti, hlutur), по-датски "лод, лодер" (lod, lodder). Саксон Грамматик Хлёда называет Лодером.
  Хумиэль и Цивка - это еврейские имена. Дело в том, что Хазария к тому времени перешла в иудаизм (по крайней мере, "власть имущие" слои общества), и хазары-правители стали давать детям еврейские имена, а представителям правящего рода каганов давали даже два, а то и три, еврейских имени ребёнку. При вступлении на трон каган получал дополнительно два новых "тронных" имени. Получил три имени вскоре после рождения и Хьяранди (Нисси, Цвийед, Лот), а, когда он стал каганом, то стал называться "тронными" именами Ила (Эла) и Хананиэль (Хамиэль, Ханиэль).
  После произошедшего военного инцидента между Хейдреком и хазарами установился прочный мир, Цивка стала полноценной второй женой Хейдрека, а Хьяранди, повзрослев, стал жить на "два дома", будучи полу-хазаром и полу-скандинавом (полу-русом).
  Вся последующая жизнь Хейдрика Косматого связана с постоянными разъездами между западными и восточными своими владениями. О периоде его жизни от 808 года до 810 года достаточно подробно рассказано при описании биографии Харальда Удачливого. Напомним основные события того времени.
  808 год. Военная экспедиция датчан против ободритов, возглавляемая обоими их королями - королём Дании Готфридом и конунгом Хёдебю Хальвданом. Среди других главных вождей данов участвуют Харальд Удачливый, конунг вильцев, и Хейдрек Косматый, его ближайший соратник.
  Победу скандинавов венчает мирный договор. Для упрочения мира вождь ободритов Траско (Дражко) обещает отдать свою дочь Витеславу замуж за Харальда Удачливого. Другой брак совершается сразу - Хейдрик Косматый женится в четвёртый раз, уже на дочке вождя саксов Видукинда.
  809 год. Траско нарушает все договорённости и с помощью саксов нападает на вильцев, разоряя всю их землю. Месть со стороны данов и устранение Траско последовали незамедлительно. Главную роль в этой стремительной военной операции сыграл Хейдрек Косматый, благодаря хитрости которого, датчане проникли в эмпорий Рерик и убили Траско, а также саксонского зятя Хейдрека Видукинда, и его сына Генриха. Подробнейший рассказ об этом событии приведен в главе "4.1. Харальд II Удачливый".
  810 год. О произошедшем в этом году также очень подробно было рассказано ранее. По этой причине только кратко обобщаю. После похода датчан на Фризию произошла измена в их рядах. Изменниками стали как раз те, от кого измены совсем не ожидали - Харальд Косматый и Старкад. Оба датских короля были убиты: Готфрид - Хейдриком Косматым, Хальвдан - Старкадом. Хейдрек после этого преступления бежал в Русцию-Гласисвеллир. Необходимо опровергнуть сообщение в "Саге о Хервёр", гласящее, что Хейдрек убил своего тестя Харальда и завладел его землями. Харальд Удачливый погиб через два года после событий 810 года, и к его смерти Хейдрик не имеет ни малейшего отношения. Скорее всего, в саге снова ошибочно рассказываются обстоятельства прихода к власти в стране вильцев Целадрага II, "двойника" Хейдрика Ульвхамра. В 861 году Целадраг убил конунга лютичей Готфрида-Милогоста и стал вместо него правителем вильцев.
  После смерти в 812 году Харальда II в развязавшейся в Дании гражданской войне, Хейдрик Косматый унаследовал "престол" короля всех лютичей, как самый авторитетный из их князей. Поскольку потомки Готфрида, убитого Хейдриком, и Хальвдана, убитого Старкадом, стали теперь заклятыми врагами, то неожиданно Хейдрик получил "прощение" от рода Хёдебю, несмотря на косвенную свою причастность и к убийству конунга Хальвдана. Теперь род конунгов Хёдебю снова стал союзником Хейдрика Ульвхамра. Союзниками Хейдрика стали и его бывшие враги - франки, борьба против общего противника (потомков короля Готфрида) примирила и объединила франкскую империю с непокорными прежде вильцами.
  А Хейдрик Косматый, вступивший в союз с франками на западе и с хазарами на востоке, создал настоящую империю из викингов, славян и балтийских народностей.
  
  Империя Хейдрика Косматого и переселение народов.
  
  По сути, созданное Хейдриком "прогосударственное" образование было огромным союзом племён, а не классической империей. Расширение такой империи происходило и за счёт завоеваний, и за счёт мирного присоединения новых союзников. Важным фактором внедрения скандинавского элемента в славянские и балтские племена были постоянные процессы породнения элиты викингов и элиты местного населения. Вожди скандинавов женились на дочерях и сестрах князей славян и балтов. Родившиеся от таких браков дети также вступали затем в брак с другими представителями местной княжеской элиты. В итоге вождями многих славянских и балтских племён стали конунги с "половиной" или "четвертью" скандинавской "крови". Такие конунги, как правило, не теряли связь ни с "туземным" наследием, ни со скандинавским. У них были одновременно и скандинавские имена, по которым мы знаем их из саг, и славянские или балтские, по которым они вошли в историю своей земли. Такие конунги были "своими" и для местных, и для скандинавов. Вот только в скандинавских преданиях они зафиксированы, как типичные скандинавы с соответствующими именами, а в славянских источниках, с точностью до наоборот, выглядят как чистокровнейшие славяне. И то, и другое, по сути, является не совсем правдой.
  Что касается Хейдрика, то он, как никто другой преуспел в таких породнениях. Саги сообщают о четырех его женах. Как ни удивительно, но следует полагать, что количество его жён не преувеличено, а как раз преуменьшено! Очевидно, Хейдрик практиковал многожёнство и имел одновременно не одну супругу, а несколько.
  При Хейдрике большая часть современной Польши вошла в сферу его влияния. Страна вильцев и земля пруссов фактически соединились контролируемой им территорией - земли полян, куявов, любушан, ледзян , мазовшан, поморян и волинцев (волынян) или вошли в состав державы Хейдрика, или платили ему дань, или были его союзниками. И обратите внимание, что прозвище Хейдрика, означающее "косматый" ("лубби" на скандинавском, и "куява" на славянском), содержится в названиях двух племён, у куявов и любушан. Случайное совпадение, или названия племён прямо или косвенно связаны с Хейдриком Косматым? Думаю, что второе гораздо более вероятно.
  Не могло не отразиться в польских средневековых источниках существование империи Хейдрика, занимающей почти всю Польшу. И эту империю мы легко обнаруживаем в работах польских историков XII-XV веков, начиная с Викентия Кадлубека и заканчивая Яном Длугошем. Империя Хейдрека в этих трудах приписывается легендарному польскому королю Лешко III. И даже размеры империи почти в точности соответствуют - от Эльбы до Руси. Имя Лешко, это видоизмененное имя-прозвище Лешек, означавшее "хитрый". Как видим, это прозвище совпадает с одним из прозвищ Хейдрика. Рассказывается, что на западе Лешко правил западными славянами, а на востоке "гетами" и "партами". Но "геты" - это "готы", а "готами" называли на Западе русов из Русции-Гласисвеллира. А кого называвли "партами"? "Парт (part)" означает на древнескандинавском-древнегерманском "часть, доля". "Хлёд (Лёд)" - это прозвище Хьяранди, означающее "доля, часть", которое он получил после раздела империи Хейдрика. "Парты" - это южные русы, получившие как свою долю земли Украины от Карпат до Днепра, это те русы, что были под властью Хьяранди, те, кто стал служить на хазар.
  Фантастическое количество жён, наложниц и детей, приписываемых Лешко III, также указывает, пусть и на сильно преувеличенное, но реальное "семейное" положение дел, характерное как раз для Хейдрика Косматого.
  Лешко III , правитель из династии Попелидов - это и есть Хейдрик Косматый, представленный поляками, само собой, в качестве исконного поляка на престоле. Между прочим, слово "попел" переводится как "пепельный, серый", то есть мы снова "натыкаемся" на очередное прозвище Хейдрика.
  Во времена Хейдрика Косматого (после 812 года) началась одна из "волн" переселения западных славян и балтов на восток, закончившаяся, в основном, к середине IX века уже при его преемниках на престоле русов. Необходимо немного подробнее рассказать об этом процессе. В первой половине IX века климат в Европе был нестабильный и переходный, позже во второй половине века начнётся общее потепление климата, известное как "средневековый климатический оптимум". Эта нестабильность климата характеризовалась крайне неблагоприятными условиями для сельского хозяйства, серьёзными температурными перепадами - зимы выпадали то необычайно суровые, то аномально мягкие, а летом то иссушал зной, то было холодно и лили постоянные дожди. Частые неурожаи вошли чуть ли не в норму, сельское хозяйство в Германии, на соседних славянских территориях и в Скандинавии не могло прокормить растущее население. Повсеместно встал вопрос об избавлении от "лишнего" населения - срочно необходимы были новые земли, свободные или малозаселённые. Переселение на восток осуществлялось двумя способами: 1) когда какой-то один род или несколько родов из всего племени в полном составе уходили с родной земли на чужбину и селились там на новой территории, 2) когда воины племени, то есть часть мужского населения, вместе со своим вождём уходили в поход на восток, завладевали новыми землями, селились там и смешивались с местным населением, создавая таким образом новую народность, но, как правило, под старым наименованием.
  Кто же переселялся и куда? Из славян, в первую очередь, это были представители вильцев-лютичей. Вильцы поселились, главным образом, на берегах Немана по всему его течению и на реке Вилия. Видимо, справедливо связывают происхождение слова Литва (Лиетува) с вильцами-лютичами.
  Также среди переселенцев были племена, некогда входившие в ободритский союз, но давно стремившиеся покинуть этот "опостылевший" союз, где их удерживали насильно, и искавшие новых союзников среди вильцев. Речь идёт о смельдингах и древанах. Древане поселились на южном берегу реки Припяти - это наши летописные древляне. А смельдинги разместились на правом берегу Днепра в его верхнем течении (от устья Березины до истока Днепра). Кем были эти смельдинги, пришедшие с берегов Эльбы? Во-первых, смельдингами они сами себя не называли, так их называли франки, саксонцы и скандинавы. "Смелте (smelte)" означало на древнегерманском и древнескандинавском языках "плавить, выплавлять (железо, металл)", "смелтинг (smelting)" означает как саму "выплавку металла", так и "человека, занимающегося выплавкой железа". Сами же смельдинги называли себя "смалянами", а совсем не "смолянами", как принято считать, потому что "смола" к их названию не имеет никакого отношения. "Смалить" на древнеславянском языке имеет совсем не то же самое значение, что слово "смолить". "Смалить" - это "подвергать действию огня, обжигать". По-польски это будет как "смаличь (smalić)", а по-нижнелужицки как "смалишь (smaliś)". "Смаляне" - это те, кто "обжигают руду, и затем выплавляют металл". "Смаляне" - это средневековые металлурги. Их же называли "рудяне" и "аржане", что означает то же самое ("ржа, аржа", то есть "руда"). Легендарная Арсания арабских географов, откуда вывозят металл - это страна "аржан", то есть "смалян". Смоленск на белорусском языке пишется через "а", а не через "о". В скандинавских сагах Смоленск называют "Смаленскья", а в "Саге о Тидреке Бернском" встречается чисто "лужицкий" вариант наименования города - Smalisk.
  К переселению подключились и сами лужицкие сербы, а именно сербы (сорбы) и их соседи житичи. Эти племена селились на землях Украины, начиная от Волыни и заканчивая территорией современных Житомирской и Винницкой областей. В "Баварском географе" они записаны под разными названиями, как шиттицы (Sittici), штадицы (Stadici), шеббиросы (Sebbirozi), сабросы (Zabrozi), фрешиты (Fresiti). Название "житичи" одновременно связано с двумя славянскими словами - "жить" и "жито (хлеб)". То есть слово "житичи" можно перевести и как "поселенцы, живущие на какой-то территории", и как "хлеборобы", то есть сельские жители, занимающиеся земледелием. Сравните "житичи" и "ситтичи (шиттицы)" со шведским "sitta (жить, проживать)" и со скандинавским "sæd, sæði (сед, седи)", что значит "зерно, хлеб, посев". "Фрешиты" означает "свободные, вольные жители (житичи)", возможно "волынские житичи", так как связь слов "воля" и "Волынь" явно просматривается. Название "штадицы" также является переводом слова "житичи" (в значении "поселенцы") на германо-скандинавские языки. Названия "шеббиросы (Sebbirozi)" и "сабросы (Zabrozi)" следует читать, на мой взгляд, как себро-русы. Полагаю, что эти названия произошли от славянского "себрь", что значит "житель, селянин", то есть тот же самый "житич". Вполне вероятно, что вдобавок произошло изменение в чередовании букв, и "себр" означало ещё и "серба" (житича или лужицкого сорба).
  С территории Польши пришли на Русь племена полян, радимичей и вятичей. Поляне поселились, как известно, в районе Киева, радимичи - в бассейне реки Сож, а вятичи - в бассейне реки Ока.
  Такова вкратце ситуация с перемещением славянских племён в первой половине IX века.
  
  Никаких достоверных подробностей по биографии Хейдрика в последние его годы жизни практически не известно. Исключение касается его гибели. Расскажем об этом событии, начав немного издалека.
  Анналы королевства франков. 821 год.
  Со стороны данов в этом году всё было спокойно, и Хериольд был снова взят сыновьями Годфрида в соправители. Полагают, что в то время это установило между ними состояние мира. Но, так как князь ободритов Цеадраг был замечен в вероломстве и каком-то союзе, заключённом с сыновьями Годфрида, его противник Склаомир был возвращён на родину. Когда он пришёл в Саксонию, он слёг от болезни и, приняв таинство крещения, умер.
  Князь ободритов Цеадраг был сыном того самого Дражко (Траско), которого убил Хейдрек в Рерике в 809 году. О том, что за союз заключил Цеадраг с сыновьями Готфрида, и против кого он был направлен, рассказывают скандинавские источники. По их утверждению сыновья Готфрида, желая отомстить за отца, заказали убийство Хейдрека и заплатили за это. Исполнителем заказа был князь ободритов Цеадраг.
  Хейдрек Волчья Шкура (Ульвхамр), он же Косматый (Лубби), погиб в 821 году в битве с восточными ободритами. Эта битва состоялась в земле древан близ местечка Грабау у подножия хребта Драван и недалеко от реки Эльбы. Вероятно в той же битве погиб и младший брат Хейдрика Ангантюр.
  По легенде Хейдрику предсказали, что его убьют рабы. "Сага о Хервёр и Хейдреке" также рассказывает, что Хейдрек якобы был убит рабами. Интересно следующее: у скандинавов на самом деле существовала особая категория рабов, которых называли "оботриты". Разъясняю.
  Преступник, убивший человека, должен был по закону заплатить вергельд (виру), иначе говоря, компенсацию - "бот (bót)". Это была очень значительная сумма, и многие были не в состоянии её заплатить. Некоторые, чтобы расплатиться, вынуждены были продавать себя в рабство. Если, через какое-то время долг преступника считался выплаченным, то он снова мог стать свободным. Такой раб назывался "оботрит (óbótrit)", что переводится как "работник (раб), не заплативший "бот (вергельд)".
  В "Саге о Хервёр" о гибели Хейдрека рассказывается загадками и "ребусами", которые необходимо разгадывать. Так рыбак в этой саге говорит такую вису:
  Заплатила щука (gedda)
  из устья Реки Могильной (Grafár),
  за убийство Хейдрека
  под горами Харвади (Harvaða fjöllum).
  Щука ("гедда") - это датские короли-соправители, сыновья убитого короля Готфрида. "Геди (Gæði), Годи (Goði)" - это уменьшительный вариант имени Готфрид, переводимый также как "Добрый, Щедрый и т.д.".
  Могильная река - это Эльба. Скандинавы называли её "Эльв (Elfr)". Сравните со словом "öll (эль)", что значит "мёртвый", и со словом "ólifi (оуливи)", означающим "смерть". А местечко Грабау на берегу Эльбы, где погиб Хейдрик, напрямую связано со словом "могила", потому что по-немецки это звучит как "граб (grab)". В описываемый период времени граница между франками и Данией начиналась в устье Эльбы, так что фраза "щука из устья Могильной реки" прямо намекает, что эта "щука" родом из Дании.
  А название "Харвади" можно перевести как "вершины из грязи", что вполне отвечает геологическому строению Драванских Холмов, поскольку они созданы моренными отложениями.
  Вот пожалуй и всё, что известно о жизни этого удивительного викинга, создавшего империю Первой Руси. После его гибели, огромное протогосударственное образование Первой Руси ещё формально существовало, возглавляемое вначале его сыном Хьёрвардом-Ангантюром, а затем Хаканом (он же Хаквин Остен, Эйстейн, Хастейн), но фактически оно уже было разделено на множество частей, которые возглавляли свои собственные правители.
  
  Русь после Хейдрика Косматого.
  
  После Хейдрика Косматого его империя распалась. Вместо единого правителя теперь существовало несколько конунгов, полу-формально и полу-фактически подчинявшихся "главному" королю русов, которым стал старший сын Хейдрика Хьёрвард-Ангантюр. Раздел империи был таков: Хьёрвард получил Русцию-Гласисвеллир и непосредственно прилежащие к земле пруссов территории; Хьяранди получил южные владения русов - всю правобережнуюУкраину и другие земли на Руси по соседству с Хазарским каганатом; Готфрид-Милогост, старший сын Хейдрика от жены-вильки, получил земли вильцев-лютичей. Правда, уже в 823 году по сообщению франкских анналов вильцы захотели сместить Милогоста и заменить его на троне его же младшим братом Хейдриком-Целадрагом.
  Анналы королевства франков. 823 год.
  Среди прочих варварских посольств, которые прибыли на него [на собрание] по приказу или по своей воле, к императору явились два брата, а именно короли вильцев, имевшие друг с другом спор о королевской власти. Имена их были Милегаст (Готфрид-Милогост) и Цеадраг (Хейдрик-Целадраг). Те самые [братья] были сыновьями короля вильцев Люба (Хейдрик Косматый - Лубби). Хотя этот [король] держал королевство разделённым со своими братьями (по сагам у Хейдрика Косматого был только один брат - Ангантюр), однако, поскольку он был старшим по рождению, ему принадлежала вся полнота власти. Когда он погиб, завязав сражение с восточными ободритами, народ вильцев поставил себе королем его сына Милегаста, ибо тот был старшим по рождению. Но, так как он управлял вверенным ему по обычаю народа королевством не вполне достойно, унизив его, [вильцы] передали королевский титул младшему брату. По этой причине оба прибыли к императору. Когда он их выслушал и узнал желание народа, более склонного к вознаграждению младшего брата, он постановил, чтобы тот имел власть, переданную ему его народом. Обоих, однако, наградив подарками и связав клятвой, он отпустил на родину.
  И снова необходимо отметить несоответствие информации из "Саги о Хервёр и Хейдрике" реальным событиям. Вопреки сказанному в этой саге не было военного конфликта между Хьяранди (Хлёдом) и Ангантюром (то есть Хьёрвардом), и раздел империи прошёл без боевых действий. Отношения между северными и южными русами были вполне дружественными почти до 847 года, это видно по тому, что они участвовали в совместных военных походах. В саге большой объём событий, произошедших с 821-го по примерно 857-й год с участием многих других личностей, представлен как единовременное происшествие, которое случилось сразу после гибели Хейдрика. И Хьёрвард-Ангантюр не мог участвовать ни в первой битве при Дунхейде (847 год), ни во второй (853 год), поскольку погиб ещё в 835 (или в 836) году, задолго до того, как первая битва произошла.
  Хьёрвард был женат на Скульд, дочери Хьярмунда Эрика (Адильс из Уппсалы), и от этого брака у него была единственная дочь по имени Хервёр. Хервёр вышла замуж за Хаквина Остена, младшего сына конунга Хёдебю Хальвдана. Разница в возрасте между Хервёр и Хаквином составляла порядка 20 лет, и муж у молодой жены был ровесником её отца.
  О реальном Хьёрварде известно очень мало. Подробно рассказывается только об обстоятельствах его гибели. Известно, что Хьёрвард поддержал своих родичей по жене Онундеров-Хундингов в их войне с Сиклингами-Альвингами. В 835 (или в 836) году Хьёрвард находился в гостях у своего тестя в Уппсале, когда произошла атака врагов. Процитирую то, что сказано об этом событии в главе "Скандинавские войны".
  В районе 835-836 годов Сигар вместе со своими братьями Альвом и Альреком (Альгером) совершил нападение на Уппсалу. В кровопролитной битве погибли два сына Онунда: сам Хьярмунд Эрик и его младший брат Хальвард (Хельвин). Со стороны Альвингов-Сиклингов погиб в том сражении Альрек.
   Защищающаяся сторона в итоге отстояла Уппсалу, одержав победу. У победителей из конунгов в живых остался только Хьёрвард, король Гласисвеллира-Русции, бывший зятем Хьярмунда Эрика и мужем его дочери Скульды. По сагам Хьёрвард, унаследовавший за тестем Уппсалу, правил в ней один единственный день. В сражении за Уппсалу победителями был пленён сын убитого Альрека по имени Виг (Вигар, Вигфус). Будучи сам Ильвингом, то есть также представителем рода Альвингов, Хьёрвард предложил Вигу перейти к нему на службу. Виг притворно согласился, но, воспользовавшись моментом, мечом убил Хьёрварда, отомстив таким образом за своего отца Альрека.
  После Хьёрварда, не имевшего сыновей, правителем Русции-Гласисвеллира, а также "главным" конунгом всех русов стал Хаквин Остен, но его стали называть по-гаутски именем Хакан.
  
  Конец первого тома.

Из текстовых и графических приложений к 'Истории Руси от Харальда Хильдетана до Святослава'.

Списки правителей Руси, Скандинавии, Хазарии и некоторых других стран.

Правители Гласисвеллира (Русции, Пруссии, Первой Руси)

1. Гудрёд Гудмунд (Готфрид, Годмунд), годы правления [740/755] - [780]
2. Хёвунд Готфрид (Гудрёд II, Годмунд), годы правления [780] - [798/799]
3. Хейдрек Волчья Шкура (Хейдрек Косматый, Лубби, Ульвхамр), годы правления [799] - 821
4. Хьёрвард Ангантюр, годы правления 821 - [835/836]
5. Хакан (Хаквин Остен, Эйстейн, Хастейн), годы правления [835/836] - 863
6. Ульвар, годы правления 863 - [868/870]
7. Ульвкелль Сниллинг, годы правления [868/870] - 874
8. Рёрик (Рюрик, Хальвдан), годы правления 874 - 879

Короли вильцев (лютичей)

1. Драговит, годы правления [?] - [794/796]
2. Харальд Удачливый, годы правления [794/796] - 812
3. Хейдрик Косматый, Волчья Шкура (Лубби, Ульвхамр), годы правления 812 - 821
4. Милогост (Мелегаст, Готфрид), годы правления 821 - 823
5. Целадраг I (Хейдрик Младший, Луби Младший), годы правления 823 - [830]
6. Милогост (Мелегаст, Готфрид), годы правления [830] - 861
7. Целадраг II (Хейдрик Ульвхамр Второй), годы правления 861 - [870]

Правители Альдейгьюборга (Ладоги)

1. Ингвар, годы правления 855 - 856
2. Альв (Олав, Франмар, Ингьялд Коварный), годы правления 856 - 859
3. Херрауд Боргар (Хергейр), годы правления 859 - 863
4. Хаквин Остен (Эйстейн), годы правления 863 - 866
5. Сигнеут (Синеус, Сигмунд, Сигурд), годы правления 867 - 873
6. Рёрик (Рюрик, Хальвдан), годы правления 874 - 879
7. Эрик Анундссон, годы правления 879 - 882
8. Хродольв Холег Спасагнар (Олег, Хельги, Фродо), годы правления 882 - 912
9. Родольв Жестокий, годы правления 912 - 925
10. Ингьялд, сын Ивара Сильного, годы правления 925 - 927
11. Рёрик Хальвдан Бьёрграм, годы правления 927 - 940
12. Родольв Холег (Хельги) Торванди (Трованд, Троян), годы правления 940 - 944

Правители Хольмгарда (Новгорода)

1. Свиди Смелый в Нападении (Вадим Храбрый, Вади) (первый основатель города), годы правления 874 - 876/877
2. Рюрик (второй основатель города), годы правления 876/877 - 879
3. Эрик Анундссон, годы правления 879 - 880
4. Хольмгейр Вальдимар (третий основатель города), годы правления 880 - 881
5. Рандвер (Рандольв), годы правления 881 - 882
6. Ивар Сильный (Фаст Старший), годы правления 882 - 895/897
7. Ингьялд, сын Ивара Сильного, годы правления 895/897 - 927
8. Ивар Мудрый (Лидульф), сын Ивара Сильного, годы правления 927 - 945/955

Правители Белоозера и Ростова (Бьярмии)

1. Харек, конунг бьярмов, годы правления [?] - 874
2. Сигнеут (Синеус, Сигмунд, Сигурд), годы правления 874 - 879
3. Эрик Анундссон, годы правления 879 - 882

Правители Белоозера

1. Родольв Карнекарл (соправитель - Вермунд), годы правления 882 - 912
2. Хальвдан Добрый (Хавар, Харальд), годы правления 912 - 916
3. Родольв Жестокий, годы правления 916 - 925
4. Родольв Агтор (Агтеов), годы правления 925 - 935/938
5. Рёрик Хальвдан Бьёрграм, годы правления 935/938 - 940

Правители Ростова

1. Фридлев Стевнир Младший, годы правления 882 - 912
2. Хальвдан Добрый (Хавар, Харальд), годы правления 912 - 916
3. Родольв Жестокий, годы правления 916 - 925
4. Родольв Холег (Хельги) Торванди (Трованд, Троян), годы правления 925 - 944

Правители Полоцка

1. Рагнар Лодброк, годы правления 847 - 850
2. Хьяранди (Дир Старший), годы правления 850 - 853
3. Рагнар Лодброк, годы правления 853 - 854
4. Хвитсерк, годы правления 854 - [858]
5. Аскольд, годы правления [858] - 860
6. Херрауд Боргар (Хергейр), годы правления 860 - 863
7. Эйстейн (Хаквин Остен, Хакан), годы правления 863 - 866
8. Сигнеут (Синеус, Сигурд, Сигмунд), формально совместно с отсутствовавшим Рюриком, годы правления 867 - 873
9. Рюрик, годы правления 874 - 879
10. Эрик Анундссон, годы правления 879 - 880
11. Аскольд, годы правления 880 - 882
12. Эрик Пратсен Рёгнвальдссон, сын Рёгнвальда Могучего из Мёра, годы правления 882 - 907
13. Тур Родольв, сын Эрика и Хольги (Хольмгерды), дочери Хольмгейра Вальдимара и Альвхильды, годы правления 907 - 940
14. Родольв (Рольв) Хитрый (Слугд, Слуди, Слугди), сын Рёгнвальда Эрикссона, годы правления 940 - 955/965
15. Рёгнвальд (Рогволод) Родольвссон, сын Родольва Хитрого, годы правления 955/965 - 978

Правители Киева

1. Хьяранди (Дир Старший, Онафиэль), годы правления 821(?) - 847
2. Хакан (Хаквин Остен, Эйстейн), годы правления 847 - 850
3. Хьяранди (Дир Старший), годы правления 850 - 853
4. Хакан (Хаквин Остен, Эйстейн), годы правления 853 - 854
5. Аскольд (Гертнид, Хедин, Онев), годы правления 855 - 882
6. Олег Вещий (Хродольв Холег Стурлаугссон), годы правления 882 - 912
7. Хальвдан Добрый (Хавар, Харальд), годы правления 912 - 916
8. Родольв Жестокий, годы правления 916 - 925
9. Рёрик Хальвдан Бьёрграм, годы правления 925 - 928
10. Хельги Добрый, годы правления 928 - 930/933
11. Рёрик Хальвдан Бьёрграм, годы правления 930/933 - 940
12. Игорь (Ингерд, Ингвар), годы правления 940 - 945

Правители Смоленска

1. Хакан (Хаквин Остен, Эйстейн), годы правления 847 - 850
2. Хьяранди (Дир Старший), годы правления 850 - 853
3. Хакан (Хаквин Остен, Эйстейн), годы правления 853 - 854
4. Дир Младший, годы правления 855 - 882
5. Ульв Ужасный (Хредель), годы правления 882 - 890/895
6. Фровин Карнекарл, годы правления 890/895 - 916
7. Родольв Жестокий, годы правления 916 - 925
8. Родольв Агтор (Агтеов), годы правления 925 - 935/938
9. Рёрик Хальвдан Бьёрграм, годы правления 935/938 - 940

Правители Алаборга (Пскова и Изборска)

1. Торвард Хлёсей Скалли (Трувор, Скули), годы правления 859/860 - 863
2. Ульвкелль Сниллинг, годы правления 863 - 867/868
3. Сигнеут (Синеус, Сигмунд, Сигурд), годы правления 867/868 - 873
4. Торвард Хлёсей Скалли (Трувор, Скули), годы правления 874 - 876/877
5. Рюрик, годы правления 876/877 - 879
6. Торвард Хлёсей Скалли (Трувор, Скули), годы правления 879 - 880
7. Хольмгейр Вальдимар (Олимар) и его сын Рандвер (Рандольв), годы правления 880 - 881
8. Рандвер (Рандольв), годы правления 881 - 882
9. Эрик Рёгнвальдссон, сын Рёгнвальда Могучего из Мёра, годы правления 882 - 907
10. Рёгнвальд Эрикссон, сын Эрика и Хольги (Хольмгерды), дочери Хольмгейра Вальдимара и Альвхильды, годы правления 907 - 925/927
11. Вальдимар Севальд Эрикссон, сын Эрика и Хольги (Хольмгерды), дочери Хольмгейра Вальдимара и Альвхильды, годы правления 925/927 - 935
12. Рёрик Хальвдан Бьёрграм, годы правления 935 - 940
13. Улеб Володислав (Ульв Вальдимар), сын Вальдимара Эрикссона, годы правления 940 - 967/970
14. Всеволод (Виссавальд, Севальд, Сигвальд), сын Ульва Вальдимара, годы правления 967/970 - 986

Правители Хазарского каганата

Каганы из династии Хумлунгов

1. Хумиэль (Хум, Хуми, Хумли, Иеровоам), годы правления [795] - [830]
2-3. Надаб (Илия), годы правления [830] - 845
2-3. Квапсиэль (Веспасий, Вениамин, Вааса), годы правления [830] - 847
4. Хананиэль (Ханиэль, Хамиэль, Хьяранди Хедин, Хлёд, Дир Старший, Нисси I, Ила I, Лот, Цвийед), годы правления 847 - 853
5. Захария (Завулон, Соти, Сотерасиэль), годы правления 853 - 880
6-7. Онафиель (Хаскульд Хедин Хьярандассон, Аскольд, Нисси II, Илиас), годы правления 880 - 882
6-7. Хуниэль (Хун, Дир Младший, Ирон, Аарон I, Ила II, Ольм, Алмош I, Элед), годы правления 880 - 882

Беки

1. Обадия, годы правления [790/795] - [810]
2-3. Езекия I, годы правления [810] - [812/815]
2-3. Ханукка, годы правления [810] - [815/817]
3-4. Манассия I, годы правления [812/815] - [825/830]
5. Исаак (Езекия II), годы правления [825/830] - [855/865]
6. Манассия II (Менахем, Моисей), годы правления [855/865] - [882/885]

Правители Руси в 880-882 гг. перед началом правления Олега.

1. Эрик Анундссон, правитель Альдейгьюборга (Ладоги) и Бьярмии (Белоозера и Ростова)
2. Аскольд (Хедин, Хонев, Онев, Гертнид), правитель Кенугарда (Киева)
3. Дир Младший, правитель Смоленска и Суздаля
4. Хольмгейр Вальдимар (Хольмар, Олимар), правитель и третий основатель Хольмгарда (Новгорода), правитель Алаборга
5. Торвард Хлёсей Скалли (Трувор, Скули), правитель Алаборга (Пскова) до 880 г.
6. Димар (Ими), правитель Кирьялаботнар
7. Даг, правитель земли эстов (Эстонии)
8. Грим Эгир, правитель Эрмланда (Лифляндии)
9. Рандвер (Рандольв), правитель Алаборга, правитель Новгорода (Хольмгарда) в 882 г.

Правители Швеции (Свеонии)

Правители Бирки

1. Онунд, годы правления [790] - [794/796]
2. Сигурд Великий (Сигурд Ринг, Оли), годы правления [796] - [798]
3. Сигурд Шведский (Ринг), сын Онунда, [798] - 812
4. Бьёрн из Хоги (Будли, Хаки), сын Онунда, годы правления 812 - [840]
5. Олав (Олев, Альв, Ингьялд Коварный), годы правления [840] - 859
6. Рагнар Лодброк с соправителем сыном Бьёрном, годы правления 859 - 865
7. Бьёрн Железнобокий, годы правления 865 - 876
8. Эрик Бьёрнссон, годы правления 876 - 878
9. Ревилл, годы правления 878 - 882

Правители Уппсалы

1. Онунд, годы правления [790] - [794/796]
2. Сигурд Великий (Сигурд Ринг, Оли), годы правления [796] - [798]
3. Сигурд Шведский (Ринг), сын Онунда, [798] - 812
4. Хьярмунд Эрик (Амунд, Ярмунрек), годы правления 812 - [835]
5. Олав (Олев, Альв, Ингьялд Коварный), первое правление, годы правления [835] - 847
6. Анунд Уппсальский, годы правления 847 - 854
7. Олав (Олев, Альв, Ингьялд Коварный), второе правление, годы правления 854 - 859
8. Эйстейн, годы правления 859 - 866
9. Эрик Анундсон, годы правления 867 - 882

Датские правители Фризии и Фландрии - вассалы франков.

Фризия.

Рустринген.

1. Харальд Клак, сын Хальвдана, короля Хёдебю, 826 - 843.
2. Рёрик и Готфрид, сын Харальда Клака (совместно), 850 - 856.
3. Рёрик, 856 - 879 (отсутствовал с июня 863г. до мая 867 г., права подтверждены в 873 г.).
4. Готфрид, сын Готфрида, внук Харальда Клака, 882 - 885.

Голландский Вальхерен.

1. Хемминг, сын Хальвдана, короля Хёдебю, [827/829] - 837.
2. Харальд Клак, сын Хальвдана, короля Хёдебю, 841 - 843.
3. Рёрик и Готфрид, сын Харальда Клака (совместно), 850 - 856.
4. Рёрик, 856 - 879 (отсутствовал с июня 863г. до мая 867 г., права подтверждены в 873 г.).
5. Готфрид, сын Готфрида, внук Харальда Клака, 882 - 885.

Дорестад.

1. Харальд Клак и Рёрик (совместно), 839 - 843.
2. Рёрик и Готфрид, сын Харальда Клака (совместно), 850 - 856.
3. Рёрик, 856 - 879 (отсутствовал с июня 863г. до мая 867 г., права подтверждены в 873 г.).
4. Готфрид, сын Готфрида, внук Харальда Клака, 882 - 885.

Голландия (Хаммарлант), Батуя (Батавия), Тейстербант.

1. Рёрик и Готфрид, сын Харальда Клака (совместно), 850 - 856.
2. Рёрик, 856 - 879 (отсутствовал с июня 863г. до мая 867 г., права подтверждены в 873 г.).
3. Готфрид, сын Готфрида, внук Харальда Клака, 882 - 885.

Фландрия

Фламандский Вальхерен.

1. Хорик, сын Хальвдана, короля Хёдебю, [827/829] - [845/850]
2. Готфрид, сын Харальда Клака, 852 - 856.

Короли Дании после 912 года

Хьярни (Хьярмунд, Хьярвард), правил в 912 г.

Период двоевластия
1-2. Фридлев Стевнир Младший и Вермунд, старший сын Родольва Холега (Олега), годы правления 912 - 916
3-4. Олав (Ульв) Хигелак и Фридлев Бьёрнульв (Олав Дан), годы правления 916 - 921
4-5. Гюрд (Геред) Хигелак и Фридлев Бьёрнульв (Олав Дан), годы правления 921 - 925

Период 'исторических' королей
6. Кнуд I Хардекнут, годы правления 925 - 934

короли Дании [Михеев В. А.] Родословные древа правителей Руси, Скандинавии, Хазарии и некоторых других стран. Родословное древо правителей Руси [Михеев В. А.]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"