Михеев Василий Александрович : другие произведения.

Эпоха Вещего Олега

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Эпоха Вещего Олега

  
  

("История Руси и Скандинавии от Харальда Хильдетана до Святослава", том 3)

  
  Продолжение книги "Тайна рождения Рюрика" и книги "Русь от Хакана до Рюрика".
  
  
  1. Краткая биография Олега от рождения и до 879 года.
  
   "Вещий" Олег, он же Хродольв Холег Спасагнар Стурлаугссон (Hróðolfr Håleygr Spásagnar Sturlaugsson), он же Хельги, родился в 846 году в Норвегии в Наумдалире.
  Точный год рождения мы знаем по той причине, что в сагах имеется сообщение, что Родольву (Олегу) было семь лет, когда погиб отец другого Родольва, Родольва Карнекарла, того, кто потом станет тестем и другом Олега. А Фридлев Стевнир Старший, отец Карнекарла, погиб в Ирландии, защищая город Дублин от норвежских викингов, которые захватили город. Хроники и историки датируют захват Дублина норвежцами 853 годом, поэтому смело можно считать 846 год датой рождения Олега.
  Наумдалир в IX веке относили к территории, прозываемой, как принято писать на русском языке, Халогаланд, хотя скандинавы эти земли называют с незапамятных времён немного иначе по звучанию, а именно как Холугаланд (Hålogaland). Соответственно, люди, происходящие родом из тех краёв, т.е. из Халогаланда (Холугаланда), получали по традиции прозвище Холег (Håleygr), означавшее жителя Халогаланда. Вот из этого прозвища и возникло имя Олег. Из-за некоторого созвучия этого прозвища (Холег) со скандинавским именем Хельги, Олега позже стали изредка называть и именем Хельги. Но "главным", основным, именем Олега, под которым он известен больше всего в скандинавских источниках, конечно же, оставалось имя Хродольв (Родольв), или его краткие формы Хрольв (Рольв), Фроди (Фродо). Слово "Спасагнар (Spásagnar)", другое прозвище Олега, означало по-сути примерно то же самое, что и русское прозвище "Вещий" - "Спасагнар" переводится как "тот, кому было дано предсказание".
   Отцом Олега был Стурлауг Трудолюбивый Ингольвссон, ярл Наумдалира. В "Саге о Хрольве Пешеходе" Стурлауг ошибочно назван отцом Хрольва Пешехода, хотя историками давно доказано, что отцом Хрольва Пешехода был Рёгнвальд Мудрый, ярл Мёра и Раумсдаля. Стурлауг прославился своим знаменитым походом в Биармию, а точнее в ту её часть, что располагалась в районе Белого моря и Северной Двины. Этот поход Стурлауг совершил приблизительно около 840 года вместе со своим другом-побратимом Хрольвом Невьей, который согласно "Саге о Стурлауге Трудолюбивом" там и погиб. В честь этого Хрольва Невьи и назовёт Стурлауг позднее своего самого младшего сына Хрольвом. Стурлауг был женат дважды. Первая его жена была дочерью ярла Хринга из Тронделага, имя её неизвестно, но известно, что она родила Стурлаугу трёх сыновей: Хемминга, Ингольва и Херлауга. А вот вторая жена Стурлауга была одной из самых известных и знаменитых женщин средневековой Скандинавии - её звали Аса Красавица, а также Аса Коварная. На Асе Стурлауг женился между 841 и 845 годами, и она родила ему единственного сына, и им был Хродольв Холег Спасагнар, наш Вещий Олег. Отвлечёмся ненадолго от биографии самого Олега для того, чтобы рассказать о его матери и о его дедушке с материнской стороны.
  
  Об Асе Красавице, матери Олега, и об его дедушке Олаве Злом.
  
   Аса Красавица была дочерью конунга из Вермланда, который в те времена ещё относили к Гаутланду, Олава (Альва) Злого, который родился примерно в 799 году, и был сыном конунга Альва и его жены Хьордис. Этот конунг (Олав Злой) был последним великим представителем рода Инглингов (Альвингов, Ильвингов), и по этой причине его порой называли Злым Инглингом или Ингьялдом Коварным. Поскольку существовал ещё один Ингьялд Коварный, из более "древних" времён, то Олава часто путали с тем персонажем. Процитируем, что уже было ранее сказано об Олаве Злом в I томе ("Тайна рождения Рюрика").
   Олав (Альв), сын Альва, создавший поистине шведскую империю, правитель большей части обоих Гаутландов, Свеонии и Гардарики (Руси). Олав правил Уппсалой с 837 по 859 год (с перерывом в 7 лет с 847 по 854 гг.), Биркой с 840 по 859 год, Гардарикой с 856 по 859 год. Вот он настоящий последний великий Инглинг! Его так и называли Олав Инглинг или Олав Инги, но имени Ингьялд у него первоначально не было! Зато у Олава был комплект из нехороших прозвищ - "Плохой", "Злой" и, конечно же, "Коварный". Из комбинации прозвища Инглинг и прозвища "Злой" возникли прозвища, давшие Олаву второе имя, заменившее впоследствие основное. "Ингилль" (Ingillr) означало "Злой Инглинг" от слова "illr" - "злой, плохой", "Ингалд" (Inggald) означало "Злобный Инглинг" от датского "galde" - "желчь, злоба", похоже звучит и "Прозываемый Злобным" ("Ингалде" - "inn galde"). Эти прозвища, схожие с популярным именем Ингьялд, и привели к тому, что Олава стали звать так.
  Почти всё, большая часть того, что рассказывается об Ингьялде Коварном Снорри Стурлусоном в "Саге об Инглингах" не имеет к "древнему" Ингьялду абсолютно никакого отношения - это история Олава Великого, Олава Инглинга. Это не Ингьялд Коварный - это Олав Коварный! Это дочь Олава (Альва) звали именем Аса. Аса имела прозвища Красавица и Коварная, и это она "коллекционировала" мужей и женихов, меняла их, как "перчатки", и даже была причастна к убийству как минимум одного из них. Среди её мужей можно назвать Гудрёда (Готфрида), который убил по инициативе жены своего брата Хальвдана Сньяли, отца Ивара Приобретателя. Мужем её был какое-то время и Асмунд Хильдингер, сын Херрауда Боргара и Альвхильды, матери Рюрика. Последним её мужем был норвежец Стурлауг, ярл Наумдалира, и она ему родила сына, и им был Родольв Холег - наш летописный Олег.
  Олав-Альв воевал с Хьёрвардом, а не Ингьялд из "древних времён", а с Гранмаром воевал Альв, отец Олава. И это Олав Злой сжёг конунгов, собравшихся на поминки. Все эти многочисленные истории об Ингьялде Коварном относятся почти исключительно к Олаву, "второму двойнику".
  Итак, Аса Красавица, дочь Олава Злого (Ингьялда Коварного), прославилась и своей необыкновенной красотой и своим коварством, а также множеством женихов и претендентов на её руку. Аса родилась примерно где-то между 818 и 820 годами, а первый раз замуж вышла в 835 году. Её первым мужем стал конунг из Гаутланда по имени Гудрёд (Готфрид), сын Харальда Старого. Но этот брак просуществовал недолго, не более двух лет. Брат Гудрёда, которого звали Хальвдан Красноречивый (Сньяли), стал заглядываться на жену своего брата, и однажды (в 837 г.) Гудрёд "застукал" их "с поличным". Брата ревнивый муж убил, а Аса бежала к своему отцу. Тут же нашлись желающие отомстить за Хальвдана Сньяли и претенденты на руку самой Асы Красавицы. Херрауд Боргар, конунг из Гаутланда, наполовину швед и наполовину норвежец, взялся помочь в этом деле Олаву Злому и его дочери Асе, предложив Асе в качестве нового мужа своего сына Асмунда Хильдингера. Новые компаньоны быстро сговорились, собрали войско, напали на Гудрёда и убили его. Таким образом, руками Херрауда и его сына Асмунда Олав Злой покончил с первым мужем своей дочери, а земли Гудрёда и Хальвдана Сньяли приобщил к своим владениям. Уже в 838 году Асмунд стал новым мужем Асы Красавицы.
   Необходимо рассказать о том, как возвысился Олав Злой и стал конунгом большой империи. В те времена в Швеции периодически возобновлялась война трёх родов Сиклингов - Альвингов (Инглингов) - Хундингов (Онундингов). Третья по счёту война между ними началась в 835 г. и закончилась в 840 г. Возглавлял Альвингов старший брат Олава Злого по имени Сигар (Сигурд), тот самый, который повесил Хагбарда и был отцом Сигне. История Хагбарда и Сигне - это знаменитая история шведских "Ромео и Джульетты", о ней я рассказывал в томе 1 ("Тайна рождения Рюрика"). В 835 году Сигар и Олав захватили Уппсалу и весь Верхний Уппланд и убили при этом правителя этой земли Хьярмунда Эрика, второго сына Онунда Хундинга, и его зятя Хьёрварда, конунга Русции-Гласисвеллира. Сын Хьярмунда Эрика, известный как Анунд Уппсальский, вынужден был бежать из Швеции в Данию. А королём Уппсалы и Свеонии стал в итоге Сигар, но в 837 году в сражении с Бьёрном из Хоги (третьим сыном Онунда, правителем Бирки) погиб и сам Сигар, и трон Уппсалы перешёл к его брату Олаву Злому. И тогда произошло одно из самых известных преступлений Олава Злого (Ингьялда Коварного). Олав собрал на поминки по брату множество своих родичей и соседей, гостей расположили в новых, выстроенных специально, палатах, а потом, среди ночи, когда подвыпившие гости заснули, люди Олава дом подожгли, и все, кто пришёл на поминки, сгорели в огне. Земли и богатства конунгов и ярлов, погибших в пламени огня, Олав Злой захватил и стал обладателем немалой части Швеции. С той минуты прозвища "Злой" и "Коварный" к нему оказались "намертво приклеенными" в памяти потомков.
  Завоевания Олава на этом не закончились - правителем Бирки и Нижнего Уппланда оставался Бьёрн из Хоги, последний живой сын Онунда из пяти его сыновей. И для того, чтобы победить Бьёрна и захватить Бирку, Олав уговорил своего свата Херрауда оказать ему военную поддержку. Как сообщают саги, благодаря именно Херрауду Боргару (Саксон Грамматик называет его Боркаром) была одержана решающая победа над Бьёрном - Бьёрн был убит в 840 году, а Бирка перешла во владения Олава Злого. Тогда же пришло время расплатиться перед Херраудом за всю неоценимую помощь, которую тот ему оказал. Но жадный и коварный Олав совсем не собирался "возвращать долги" и исполнять обещания, и отношения между вчерашними союзниками начали портиться. Олав, понимая, что ему необходимы новые союзники и помощники, стал искать их за пределами Швеции. И после 840 года Олав с Асой стали "оплетать своими путами" норвежского конунга из Наумдалира Стурлауга. И отец, и дочь, прямо дали понять Стурлаугу, что брак Асы и Асмунда они не считают удачным, а вот Стурлауга в роли мужа Асы они оба приняли бы охотно. Перед чарами Асы было невозможно устоять, и Стурлауг "растаял" как "снежинка в её ладонях". О том, что Аса изменяет Асмунду со Стурлаугом, стало вскоре всем известно, и это стало "последней каплей" в отношениях между Херраудом и Олавом. Асмунд развёлся с Асой, которая вышла замуж в третий раз, уже за норвежца Стурлауга. С этих пор все свои военные предприятия Стурлауг проводил исключительно на пользу своего тестя Олава Злого. В 854 году Стурлауг возглавил норвежских наёмников, которые помогли Олаву захватить Уппсалу и убили Анунда Уппсальского, который там правил с 847 по 854 годы. А в 855 году Олав Злой совершил свой второй поход на юго-восток Балтики, в земли куршей, а затем сразу же поход на Русь-Гардарику (855 - 856 гг.). Главным его помощником был в тех походах его зять Стурлауг со своими норвежцами. В "Саге о Стурлауге Трудолюбивом" предводителем того похода на Русь назван Франмар. Франмар - это Олав Злой, он же Ингьялд (Олав) Коварный. А Франмар (Fránnmaðr) переводится как "коварный, человек-змея".
  "Сколько верёвочке не виться, но конец близко". За все свои преступления Олаву Злому, окружённому одними врагами, пришлось ответить. В 859 году родичи убитого в Уппсале Анунда Уппсальского и другие пострадавшие викинги организовали военный поход в Свеонию против Олава. Возглавлял эту экспедицию Хаквин Остен (Хакан, Хастейн, Эйстейн), вторым главарём был его побратим Рагнар Лодброк, а третьим предводителем был Ивар Сильный из Скании, сын Хальвдана Красноречивого (Сньяли). В "Саге об Инглингах" Ивара Сильного называют именем Ивар Широкие Объятия, и совершенно несправедливо называют главой того похода. Так случилось, что когда армия мстителей пришла в Уппсалу, Аса Красавица как раз приехала из Норвегии к отцу погостить, и викингам удалось захватить отца и дочь врасплох. Окружённый со всех сторон, Олав смог только забаррикадироваться в доме, и был принуждён ждать ту судьбу, которую изберут ему победители. И те ему припомнили злодейское сожжение конунгов, и решили, что Олав должен умереть той же смертью, к которой он приговорил других. Дом с осаждёнными был подожжён, а Олав и его дочь Аса сгорели в огне. В "Саге об Инглингах" рассказывается будто бы Ингьялд Коварный (Олав) и Аса сами устроили этот пожар, что крайне сомнительно. Так погибли Олав Злой и Аса Красавица, его дочь. Предводители викингов разделили шведские владения Олава - Хаквин Остен (Эйстейн) получил Уппсалу, Рагнар Лодброк взял себе Бирку, а Ивару Сильному достались земли в Гаутланде, в том числе и те, что принадлежали когда-то его отцу Хальвдану и дяде Гудрёду. Уже в следующем 860-м году Хаквин (Эйстейн) отомстил и норвежцам, принимавшим участие в убийстве Анунда Уппсальского. Хаквин захватил со своими викингами Тронделаг, разбив при этом в сражении норвежских воинов, и провозгласил, что назначает правителем этой области своего пса в наказание за то, что эти норвежцы убили Анунда, принадлежавшего к роду Хундингов-Онундингов. Слово "хундинг" в переводе означает "собака".
  С судьбой и датой смерти Стурлауга, отца Олега и сподвижника Олава Злого, существуют определённые неясности и разные версии - ясно только то, что он умер не раньше 859 года и не позже 861 года. Имеются три версии развития событий. По одной версии Стурлауг сопровождал свою жену в её поездке к отцу в 859 году, и сгорел в том же самом пожаре. По второй версии Стурлауг погиб в 860 году в битве против Хаквина-Эйстейна в Норвегии. А в третьем варианте (например, в "Саге о Стурлауге Трудолюбивом") говорится, что он умер своей смертью, то есть в 860 или 861 году. Какая из этих версий является наиболее вероятной сказать затруднительно.
  
  О детских и юношеских годах Олега.
  
  Детство Олега не было "лучезарным". Как сообщается в сагах, старшие братья относились к нему с нескрываемой враждебностью, и, несомненно, они ненавидели и его и свою мачеху Асу. Что случилось с первой женой Стурлауга в источниках не сообщается - может быть, она умерла, а, возможно, ради Асы Красавицы Стурлауг с ней развёлся, но в любом случае это стало поводом для вражды старших детей с младшим сыном Стурлауга Хродольвом (Олегом). Сам Олег платил своим братьям "той же монетой" и постоянно конфликтовал с ними.
  С гибелью матери, а затем и отца, все "ниточки", связывающие Олега с его родным Наумдалиром, полностью оборвались. В 862 году братья изгнали из дома Олега, которому было тогда 16 лет, и Хрольв пешком направился в Швецию в Вермланд и Западный Гаутланд, где была родина его матери. Может быть, он хотел найти её родичей, кто знает, но быть в те времена внуком проклинаемого Олава Злого не считалось "хорошей рекомендацией". Никаких родичей и поддержки в Вермланде и Гаутланде Олег не нашёл, зато сумел устроиться на викингский корабль, присоединившись к "разбойникам моря".
  Там в Гаутланде он нанялся на корабль к морскому хёвдингу Йольгейру, занимавшемуся разбоем на Балтике. Особенно часто они грабили Курляндию, но морским разбойникам Балтики было мало, и они хотели отправиться по Восточному Пути. Но прежде, чем викинги-пираты это осуществили, случилось так, что Хрольв Олег в драке убил предводителя викингов Йольгейра. На сходке своим новым вождем, хёвдингом, викинги избрали Хрольва Олега. Так у Олега появилась своя команда, так он стал морским хёвдингом. Вот как рассказывается об этом в саге:
  "Хрольв пошел дальше. Однако ничего не говорится о его путешествии, пока он не появился в Гаутланде у реки Гаутэльв. Там он увидел у берега корабль. Это был длинный корабль. Между носом и кормой был натянут навес, сходни спущены, рядом с ними горел огонь, и люди готовили еду. Хрольв опустил капюшон и подошел к ним. Он поздоровался с сидящими у костра. Они ответили на его приветствия и спросили, как его зовут и откуда он пришел. Он назвался Стиганди (букв. "Путешествующий") и сказал, что идет из Вермаланда. Хрольв спросил, кому принадлежит корабль и кому они служат. Они сказали, что человека, которому они служат, зовут Йольгейр и что он родом из Сюльгисдаля в Швеции. Хрольв сказал:
  - Хорошо, должно быть, служить такому человеку.
  Они отвечали, что те, кто ему служат, видят от него только зло, потому что он берсерк и сведущ в колдовстве, так что никакое оружие его не берет, и что он очень жесток и заносчив.
  - Нас восемьдесят человек на корабле, и мы все служим ему по принуждению. Он убил нашего хёвдинга, которому принадлежал корабль, и вынудил нас поклясться ему в верности. Всего этого он добился обманом и колдовством. Теперь он собирается в поход по Восточному пути.
  Хрольв сказал, что они хорошо его развлекли. После этого он поднялся на корабль, подошел к Йольгейру и поприветствовал его. Йольгейр сидел на корме. Он показался Хрольву очень неприятным. Йольгейр выслушал его приветствия и спросил, как его имя и что ему нужно. Хрольв ответил:
  - Меня зовут Стиганди, и я ищу подходящую службу у доброго и надежного человека. Я не отказываюсь честно выполнять все, что будет нужно, но я не воин. Я много наслышан о вас, о том, что вы могучий хёвдинг и не скупитесь людям на еду, если они в ней нуждаются.
  Йольгейр ответил:
  - Верно тебе сказали, что я не жалею еды, но ты мне не нравишься. Я думаю, что ты опасный человек. Но ты можешь ехать с нами, если тебе так хочется.
  Хрольв поблагодарил его. На этом их беседа и закончилась.
  Летом они ходили в походы. Хрольв щедро раздавал серебро из кошелька Атли, и все были расположены к нему, кроме Йольгейра, потому что Хрольв был ленив, все время спал и не умел ничего делать на корабле. Он никогда не принимал участия в битвах или в каких-либо других опасных предприятиях. Йольгейр опустошал все вокруг. Больше всего он грабил бондов и купцов. Чаще всего он совершал набеги на Курланд и добывал там добро.
  Как-то раз Йольгейр приказал Стиганди охранять корабль. Корабль стоял у берега, сходни были спущены. Погода была плохая, штормило и лил дождь. Все пошли спать на корабль, а Хрольв остался на суше у сходней. Так прошла ночь, но к утру Хрольва одолел сон, и он заснул, укрывшись плащом Вефрейи. Проснувшись, Йольгейр надел доспехи, взял меч и спустился на сушу. Когда он увидел, что Хрольв спит и вовсю храпит у потухшего костра, он очень разгневался. Он вытащил меч и двумя руками сверху нанес удар Хрольву прямо в грудь. Если бы не плащ, удар был бы смертельным. От удара Хрольв проснулся и вскочил на ноги, а Йольгейр как раз собирался нанести ему следующий удар по голове. Хрольв бросился на него. Йольгейр не отступил, и завязалась жестокая схватка. Йольгейр теснил Хрольва к морю, пока наконец они оба не свалились со скалы в воду. Они пытались утопить друг друга, и оба подолгу оказывались под водой. Никто не хотел их разнять, хотя все были скорее на стороне Хрольва, чем Йольгейра. Наконец их прибило к берегу, и Хрольв достал ногами до дна, но у этого места дно круто обрывалось, и Йольгейру было до дна не достать. Тогда Хрольв схватил его за плечи, опустил в воду и держал под водой до тех пор, пока тот не захлебнулся.
  Потом Хрольв вышел на берег. Он очень устал. Люди Йольгейра благодарили его за то, что он сделал, и восхваляли как славного воина, ведь он победил такого берсерка. Хрольв спросил:
  - Вы, может быть, теперь захотите взять меня хёвдингом над вами вместо Йольгейра? Я не буду обращаться с вами хуже, чем он. Хочу только, чтобы вы знали, кто я на самом деле. Меня зовут Хрольв, а Стурлауг по прозванию Работяга - мой отец. Он правит Хрингарики в Норвегии (Ошибка! Стурлауг правил в Наумдалире, и ещё до описываемых событий умер. В Хрингарики не было своего ярла или конунга, эта территория тогда принадлежала Харальду Прекрасноволосому).
  Все с радостью признали его и сказали, что он не простого рода и неудивительно, что он большой герой. Потом они собрались на совет и решили, что пойдут служить под его начало, и выбрали его кормчим. Хрольв не скупился раздавать добро, которое собрал Йольгейр, и щедро платил им за военную службу. Очень скоро он стал их любимцем. Они часто сражались, и Хрольв всегда одерживал победу".
  Вероятно, Хрольв стал морским хёвдингом вместо Йольгейра не позднее апреля 863 года, потому что в конце апреля или в мае армада кораблей Хаквина Остена отправилась из Дании в тот самый поход по Восточному Пути, к которому собирался присоединиться Йольгейр. В том походе на Русь-Гардарику приняли участие и викинги Западного Гаутланда с берегов реки Гаутэльв под предводительством Сигнеута (Signiútr, Signjótr; Синеус по нашим летописям), но в сагах его не называют таким редким именем, а называют обычно Сигмундом. Именно в "подразделение" Сигнеута и входил Хрольв-Олег вместе со своим кораблём и его командой.
  Достаточно быстро Хрольв-Олег стал успешным и уважаемым хёвдингом, ценимым даже скандинавскими конунгами. Следующие широко известные по скандинавским источникам события произошли в 866 году.
  
  О событиях в жизни Олега в период с 866-го по 879-й год.
  
  В 865 году из Англии в Данию на "постоянное место жительства" переезжает Родольв Здоровяк (Карнекарл) Фридготе, сын Фридлева Стевнира Старшего, правнук конунга Хёдебю Хальвдана Храброго, потомственный Скьёлдунг. Переезжает со всей семьёй, включая дочь Тору (Торлов) и сына Фридлева Стевнира Младшего. Как ближайшему родичу правящих королей Дании ему отдают во владение остров Лаланд, где когда-то правили его предки. И здесь в 866 году разворачивается заурядное событие, которое, тем не менее, широко освещено в скандинавских источниках - дочь Родольва Карнекарла Тора выходит замуж за норвежского морского конунга Родольва Холега Стурлаугссона, которого, чуть ли не в единственный раз, в сагах называют именем Хельги. Родольв Холег и Хельги - это наш Олег. Существуют два различных варианта рассказа, существенно непохоже описывающих развитие событий. Первый вариант представлен в "Хронике конунгов из Лейре" и в "Хронике короля Эрика". Представим его по первой из названных хроник.
  "Однажды случилось так, что Хельги, которому очень была нужна удобная гавань, устав работать вёслами, прибыл в одну бухту в Лаланде. Решив сделать там остановку, в течение трёх ночей Хельги со своим войском спокойно отдыхал в королевстве своего брата, мирно разбив свои шатры на суше. Когда его охватило плотское желание, он отправил воинов найти достойную короля девицу. Те же с согласия отца девицы привели к королю дочь некого барона по имени Рольфкарл, которую звали Тора. Забеременев от него, она родила дочь, которую назвала Урсула. Король же Хельги, уйдя оттуда, принялся опустошать другие земли".
  Кстати, в "Хронике короля Эрика" достаточно знатный Рольв Карл назван вообще крестьянином (rusticus). Причина такой ошибки очевидна. Ведь Карнекарл стал потом правителем Бьярмии, которая была частью Руси. Слово Русь, записанное латинским алфавитом, на той же латыни (rus) означает "деревню, сельскую местность". Вот так знатнейшего Скьёлдунга одним махом пера можно превратить в простолюдина!
  Действие в названных хрониках перенесено в древние времена в век легендарных датских королей Ро, Хальвдана и Хельги. Хельги-Олег не был датчанином, и датским королём-соправителем он станет позднее. А пока что он был совсем молодым морским конунгом, которому было 20 лет, и который только в 862 году стал викингом, но уже в 863 году стал командовать кораблём. Была всего одна большая военная кампания, в которой он принял участие, и это был поход Эйстейна (Хаквина Остена) на Русь. Его заприметил в том походе Хаквин-Эйстейн, и позднее (в 866 году) он даже выступил сватом молодого воина. Вот как об этом эпизоде сказано у Саксона Грамматика.
  В это время король Халогии Хельго неотступно и при помощи многих сватов требовал у правителя финнов и бьярмов Кусо выдать за него свою дочь по имени Тора. Ведь, как известно, когда кому-то недостаточно собственных сил для получения желаемого, он обычно прибегает к помощи других. В те времена молодые люди, желая заключить брак, имели обыкновение высказывать суть своего дела собственными словами, а Хельго был столь косноязычен, что стыдился быть услышанным не только чужими людьми, но даже и своими домочадцами. Любой изъян стремится избавиться от свидетелей, а заложенные природой недостатки тем тягостнее, чем более явно они выражены. Кусо отнёсся с презрением к посольству Хельго, ответив, что недостоин жены тот, кто, будучи недостаточно уверен в своей собственной смелости, обращается за помощью в получении желаемого к другим. Узнав об этом, Хельго принялся настойчиво просить Хёдера, который был хорошо известен ему своим красноречием, помочь ему добиться своей цели, обещая Хёдеру, что охотно исполнит всё, что тот ему прикажет.
   Халогией Саксон называет Халогаланд (Холуголанд), откуда был родом Олег-Хельги, но Олег не был королём Халогаланда. Саксон называет Карнекарла правителем бьярмов и именем Кусо. Карнекарл действительно стал правителем Бьярмии в 882 году после раздела Руси, устроенного Олегом, то есть правителем финнов и бьярмов он стал гораздо позже описываемых событий. Кусо (Гусир) - это имя короля бьярмов возникло в сагах из прозвища Здоровяк (Карнекарл). Геюси или Гюси (Geysi) - это краткое прозвище, означающее очень большого человека. Сравните: Геюсихар (Geysihar) - очень высокий человек, Геюсилигр (Geysiligr) - огромный человек.
   Сватом Олега Саксон называет Хёдера, но имя Хёдер - это одно из дополнительных имён Хаквина Остена (Эйстейна).
   Когда Хёдер с величайшей убедительностью своего красноречия изложил дело Хельго, Кусо ответил, что хотел бы знать мнение своей дочери, дабы не показалось, что из-за своей отцовской суровости он решил всё против её воли. Её позвали, и Кусо спросил, "нравится ли ей этот жених"; когда же она сказала, что нравится, он пообещал Хельго устроить их свадьбу. Вот так, благодаря очарованию своей сладкозвучной и плавной речи, Хёдеру "удалось убедить Кусо склонить свой слух" к тому, о чём он его просил.
   Следует отметить, что новобрачной на момент свадьбы было всего-навсего 13 лет. И, как видим, два представленных сценария встречи Хельги и Торы абсолютно непохожи.
  У Торы и Хельги-Олега родились дочь и сын, обоих детей назвали в честь их коронованного англосаксонского предка со стороны матери Беорнвульфа, ассоциирующегося по имени с медведем. Дочь назвали именем Урсула ("медведица" по-латыни), а сына назвали англосаксонским именем Бернмунд (Бермунд, Бермуд), которое можно перевести, как "под защитой медведя". Имя сына не прижилось, его быстро переделали в более популярное у скандинавов имя Вермунд (Вермуд). В "Повести временных лет" в списке послов, представляющих Олега в переговорах с Византией в 911 году, под первым номером назван тесть Олега Родольв Здоровяк (Карнекарл) под кратким именем "Карл", а под четвёртым номером назван его самый старший сын Вермунд под именем Веремуд.
  Следующая "цепочка" событий, о которых следует рассказать, началась в 873 году.
  Ксантенские анналы, 873 год.
  Равным образом пришел к нему (к Людовику Немецкому в начале мая 873 года) Рюрик, желчь христианства, притом на [его] корабль были доставлены многочисленные заложники, и он стал подданным короля и поклялся верно служить ему. И немного времени спустя Рудольф, племянник упомянутого выше тирана, который жестоко опустошил побережье по ту сторону моря (Англию) и королевство франков со всех сторон, и Галлию, и почти всю Фрисландию, в том же месте, в Остерго, тем же народом вместе с 500 мужами был убит и окончил, хотя он был крещен, свою собачью жизнь заслуженной смертью.
  В этом конкретном случае эта цитата приведена не из-за Рюрика, а из-за Рудольфа (Родольва). В приведённом отрывке говорится о Родольве, младшем сыне Харальда Клака. Родольв Харальдссон родился около 835 года, был крещён по инициативе своего отца ещё в младенчестве, но в последующем прославился своими жестокими набегами на земли франков. С 867 года Родольв Харальдссон стал одним из пяти королей-соправителей Дании. Весной 873 года он организовал масштабный набег датских викингов на побережье Англии, Франции и Фрисландии. Нас этот поход интересует по той причине, что в этом походе участвовали Родольв Здоровяк (Карнекарл), который был двоюродным племянником Родольва Харальдссона, его сын Фридлев Стевнир Младший, и зять Карнекарла Родольв Холег Стурлаугссон (Олег). Впервые в своей биографии Олег отправился сражаться и разбойничать в страны на запад от Скандинавии. Начальным пунктом викингов была Англия, а затем они последовательно переместились вначале к берегам Франции и потом к Фрисландии. Там во Фрисландии в местности называемой Остерго в одном из сражений с фризами конунг Родольв Харальдссон погиб в мае 873 года. Вся его большая датская армия оказалась "обезглавлена", необходимо было избрать нового конунга. Кто станет новым пятым королём Дании вместо погибшего? Скандинавские правила наследования были с одной стороны очень просты - наследовать должен был старейший в роду, но с другой стороны достаточно сложными, потому что существовал ряд ограничений и две разных очереди наследования - одна очередь на титул короля-соправителя, и другая на конкретную долю королевства, которая к этому титулу прилагалась. По этим причинам в скандинавском мире раздоры по поводу того, кто по закону является законным наследником, были привычным явлением. Удивительным образом сложилось так, что "по всем очередям" наследовать убитому королю по закону выпадало именно Родольву Здоровяку (Карнекарлу), тестю Олега. Викинги выбрали Здоровяка своим новым конунгом, а затем встал другой вопрос - куда направиться войску датчан из Фрисландии? Викинги приняли решение на месяц или два ещё остаться на побережье франкских земель. Они разделились на две половины - одна часть викингов под руководством Родольва Здоровяка продолжила разграбление Фризии (Фрисландии), а вторая половина армии скандинавов уже под началом Родольва Холега (Олега) решила вернуться к побережью Северной Франции, вернее к той его части, что ещё не была разграблена. И теперь мы можем ознакомиться с самым первым упоминанием о нашем "Вещем Олеге" во франкских хрониках.
  "Фульдские анналы", 873 год.
  В июне месяце Хродольв (Хродольв Холег, Олег), некто зять короля норманнов (т.е. зять Родольва Здоровяка), посетил владения короля Карла (т.е. Францию) с многократными поджогами и грабежами, а затем привел флот в королевство короля Людовика (во Фрисландию, входившую тогда в состав Германии) в сопровождении очевидно албдагов (датчан), предварительно послав вперёд послов к жителям тех мест с требованием заплатить ему дань.
  В июле месяце компаньоны, Здоровяк и Олег, снова объединились, и вторично возник вопрос "что делать" дальше.
  И тут Родольв Здоровяк вспомнил, что его зять Хрольв-Олег изгнан из Наумдалира своими братьями и предложил викингам свой новый план действий. В соответствии с этим планом датские викинги направились в августе 873 года в Норвегию захватывать Наумдалир для передачи его во владение Олегу. В Норвегии проблем с восстановлением в правах на Наумдалир Олега, младшего сына Стурлауга, не возникло, тем более что Олега поддержал и друг его отца Рёгнвальд из Мёра. Наумдалир был захвачен, его правитель, брат Олега Херлауг, смещён и убит, а Хрольв-Олег всё-таки стал в 873 году ярлом и в своей малой родине. В "Саге о Харальде Прекрасноволосом", где Хрольв-Олег назван Хроллаугом, эта история отражена существенно в искажённом виде, и там преподносится дело так, будто бы Харальд вручил Олегу права ярла.
  "Сага о Харальде Прекрасноволосом".
  На севере в Наумудале были конунгами два брата - Херлауг и Хроллауг (Хрольв Холег). Они три лета были заняты тем, что сооружали курган. Этот курган был из камня и глины и укреплен бревнами. Когда он был готов, до братьев дошло известие, что Харальд (Прекрасноволосый) конунг идет на них походом. Тогда Херлауг конунг велел подвезти к кургану много еды и питья. Затем он вошел в курган сам двенадцатый и велел закрыть его за собой.
  А Хроллауг конунг взошел на курган, на котором конунги обычно сидели. Он велел поставить на нем престол конунга и сел на этот престол. Затем он велел положить подуш?ку на скамейку, на которой обычно сидели ярлы, скатился с сиденья конунга на сидение ярла и назвался ярлом. После этого он отправился навстречу Харальду конунгу и передал ему все свои владения. Он вызвался стать его человеком и рассказал ему о том, что только что сделал. Харальд конунг взял меч и привесил ему на пояс. Затем он привесил щит ему на шею. Он сделал его своим ярлом и возвел на престол. Он сделал его ярлом фюлька Наумудаль.
  Надо ли говорить, что легенда о кургане является выдумкой, а к этим событиям Харальд Прекрасноволосый фактически не имел никакого отношения.
  На зимовку войско датских викингов осталось в Норвегии в окрестностях Наумдалира, а на весну 874 года был запланирован новый поход в Англию.
  Но ещё до того момента, как викинги отплыли от норвежских берегов, их ряды пополнились. Присоединиться к войску викингов и поступить в команду и под руководство Олега пожелали два сына Рёгнвальда Мудрого - Эрик Пратсен и Хрольв Пешеход. Рёгнвальд по такому случаю выделил своим сыновьям целый корабль с готовой командой. Расскажем немного об этих сыновьях.
  Эрик по прозвищу Пратсен родился не ранее 853 года и не позднее 855 года от первой жены Рёгнвальда, которая рано умерла. Уже совершенно не удивляет, что "классик" скандинавских саг Снорри Стурлуссон ничего не сообщает ни о существовании у Рёгнвальда из Мёра старшего сына по имени Эрик, ни о его реально первой жене. Прозвище Пратсен (по-исландски Претсен - Prettsenn) можно перевести немного по-разному, но наиболее точный и буквальный перевод будет звучать как "говорящий хитро, т.е. мудрёно, сложно, лукаво или насмешливо". Я бы перевёл как "Насмехающийся", иначе "Острый на слово (язык)", но почему-то в ходу оказался наименее точный и более общий вариант перевода - "Красноречивый". Эрик Красноречивый из "Деяний данов" Саксона Грамматика и Эрик Ордилоге (Острослов, Красноречивый, Мудроречивый, Глубокомудрый) из "Хроники короля Эрика"- это и есть Эрик Пратсен, сын Рёгнвальда из Мёра. На момент отплытия из Норвегии Эрику было примерно 19 или 20 лет.
  Другому сыну Рёгнвальда Хрольву Пешеходу (Göngu) было тогда же всего 15-16 лет. Это был паренёк высокого роста и крупной комплекции. Позднее, в зрелом возрасте, он наберёт такой вес, что для него будет большой проблемой, как просто сесть на коня, так и как ездить на нём. По этой причине ему и дадут затем прозвище "Пешеход". Это самый известный и знаменитый из сыновей Рёгнвальда из Мёра.
  А теперь расскажу о самом походе в Англию. Самой ранней весной 874 года флотилия викингов, возглавляемая новым королём-соправителем Дании Родольвом Здоровяком, направилась из Норвегии в Англию в регион, называемый Линдси, в городок Торкси. Там, в тех местах, зимовала так называемая "великая языческая армия", т.е. войско скандинавских викингов, захватившее часть территории Англии. А надо отметить, что одним из самых главных вождей той "языческой армии" был не кто иной, как старший брат Родольва Здоровяка по имени Гудорм (родился около 832 года), которого в англосаксонских хрониках называют именем Гутрум. Новое подкрепление было принято охотно, а Здоровяк был немедленно причислен к числу главных вождей викингов. В тех же англосаксонских хрониках его стали называть именем Анвенд ("Анвенди" переводится с древнескандинавского как "Здоровяк"). Что было после прибытия Родольва Здоровяка в Англию рассказано подробно в нескольких источниках. Приведём один из них.
  "Жизнь короля Альфреда".
  В 874 году от рождества Господа нашего, двадцать шестой [год] от рождения короля Альфреда, армия ("великая языческая армия"), столь часто упоминаемая ранее, оставила Линдси и двинулась в Мерсию, где они зазимовали в Рептоне. Они также заставили Бургреда, короля Мерсии, против его воли, покинуть его королевство и отправиться за море в Рим, в двадцать второй год его царствования. Он не долго прожил после своего приезда, и умер там, и с почестями был погребен в саксонской школе, в церкви Святой Марии, где он ждет пришествия господа и первого справедливого воскрешения. Также язычники, после его изгнания, покорили все королевство мерсийцев своей власти; но по своему желанию, отдали его на попечение некоего глупого человека, по имени Кеолвульф, одного из королевских приближенных, на условии, что он возвратит его им, когда бы они ни пожелали; и в качестве гарантии этого соглашения, он выдал им заложников, и поклялся, что он не будет противиться их воле, но будет послушен им со всем уважением.
   В 875 год от рождества Господа нашего, который был 27-м [годом жизни] короля Альфреда, вышеназванная армия, оставив Рептон, разделилась на две части, одна из которых направилась с Халфденом в Нортумбрию, и зазимовала там около Тайна, принудив весь Нортумберленд к подчинению; они также грабили пиктов и стратклайдцев. Другой отряд, с Гутрумом, Оскителем и Анвендом, тремя королями язычников, направились к месту называемому Грантабридж (Кембридж) и зазимовала там.
  Итак, "язычники" при участии Родольва Здоровяка и его команды в 874 году захватили королевство Мерсия и сделали его королём некого Кеолвульфа. И тут необходимо сделать дополнение, потому что Кеолвульф совсем не случайно попал в короли. Оказывается, Кеолвульф был родственником Гутрума и Родольва Здоровяка, которые были сыновьями Фридлева Стевнира Старшего и Вальбурги, дочери короля Мерсии Беорнвульфа. Брак между Стевниром Старшим и дочерью Беорнвульфа был заключён в 830 году. Но и Кеолвульф был потомком Беорнвульфа, а Гутруму и Здоровяку он приходился двоюродным племянником. Следовательно, викинги поставили на трон Мерсии родича своих королей и восстановили в Мерсии династию Беорнвульфа.
  В 875 году Гутрум и Родольв Здоровяк захватывают Восточную Англию и Кембридж. На следующий год пути братьев-королей расходятся - Гутрум остаётся в Англии, а Родольв Здоровяк принимает решение осенью 876 года отправиться со своей частью войска во Францию. В начале сентября Родольв Здоровяк со всей своей командой, включая и двух других Родольвов (Олега и Пешехода), отплывает к французским берегам по направлению к устью Сены.
  "Бертинские анналы".
  876 год.
  Норманны же в шестнадцатый день до Календ октября (16 сентября) вошли в Секвану (река Сена) с примерно сотней больших кораблей, которых у нас называют барками.
  ... Император Карл послал к норманнам, которые подошли к Секване, Конрада (Конрад III Чёрный, граф Парижа и Санса) и других знатных людей, чтобы любым из возможных способов заключили с ними мир и доложили ему к назначенному совету.
  ... Также вдоль Секваны расставил против норманнов в боевой готовности войска.
  "Ведастинские анналы".
  876-877 гг.
  Между тем, когда происходило все это, даны или норманны, промышляющие пиратством, вошли в Сену и, грабя и убивая, жестоко опустошили королевство франков. Карл направил против них войско, но это не принесло никакой пользы. Тогда он начал думать об освобождении королевства при помощи выкупа и в 877 году отправил послов, которые поговорили бы с норманнами [о том], чтобы те, наделенные дарами, покинули королевство. И по заключении этого договора церкви были ограблены, и все королевство вносило подать для того, чтобы освободиться от этой беды.
  В многочисленных других источниках называется и имя предводителя викингов - Ролло (Родольв, Рольв). Назовём хотя бы уже упоминавшиеся англосаксонские хроники.
  "Англосаксонские хроники", 876 год.
  В этот год Ролло вторгся в Нормандию со своей армией.
  А теперь отметим любопытное совпадение. В 876 году Нормандию во Франции захватывает датчанин Родольв Здоровяк, а через 10 лет в 886 году эту же землю завоёвывает норвежец Родольв Пешеход и становится первым официальным правителем герцогства Нормандия. Обоих зовут именем Родольв (Рольв) или по-французски Ролло! Оба имеют прозвища, связанные с их внушительными физическими размерами (Здоровяк и Пешеход)! И неизбежное происходит - и в хрониках, а также многие историки, как из средних веков, так и вполне современные, начинают путать этих двух персонажей и эти два события между собой. Более того, двух разных Родольвов начинают принимать за одного человека, и возникает "беспредметный" спор - кем был Родольв, завоеватель Нормандии, датчанином или норвежцем? "Первый" Родольв (Здоровяк), глава похода 876 года, был датчанином, а "второй" Родольв (Пешеход), захвативший Нормандию в 886 году, норвежцем. Куда уж очевиднее! И именно о первом завоевании и завоевателе рассказывается у франкского историка Дудо Сен-Кантенского. Несмотря на порой "полусказочность" рассказа Дудо и наличие существенных искажений произошедших событий, но параллели, связывающие его "Роллона", датчанина по происхождению, и Родольва Здоровяка, весьма убедительны. У Здоровяка был старший брат по имени Гудорм (Гутрум), и Дудо рассказывает о брате Роллона, которого звать Гурим. Отец Здоровяка Фридлев Стевнир Старший был изгнан королём Дании Хориком I в 827 году, и только после смерти Хорика в 854 году у Родольва, сына Стевнира Старшего, возникла возможность вернуться на родину отца. Историю об изгнании из Дании рассказывает и Дудо Сен-Кантенский, пусть и несколько в другом виде.
  И снова возвращаемся к главной линии повествования. Получив выкуп от Карла Лысого, короля Франции (или как тогда её называли, Западно-Франкского королевства), Родольв Здоровяк со своей армией в 877 году возвращается в Данию. И здесь Здоровяка и его зятя Олега ждало одно известие - в период длительного времени отсутствия викингов дома (с 873 до 877 года) умерла Тора, дочь Родольва Карнекарла и жена Олега. Дальше на какое-то время пути Карнекарла и Олега расходятся - Родольв Здоровяк остаётся в Дании, а Хрольв Холег (Олег) вместе со своей командой, в которую входили норвежцы Эрик Пратсен и Рольв Пешеход, направляется в Свеонию в Уппсалу, где правил Эрик Анундссон, сын Анунда Уппсальского. Начался шведский период жизни Олега. События разворачивались стремительно - в том же 877 году (или в самом начале 878 г.) Олег женился во второй раз - на Гудфриде (она же Гюда и Гюрида, Ханунда или Анунда), сестре Эрика Анундссона, и таким образом он приобщился к шведскому королевскому дому. Олег стал соратником Эрика Анундссона, и, если верить сагам, его "правой рукой". А в 878 году в Уппсале появляется человек из Гардарики - это Торвард Хлёсей Скалли (Трувор), бывший правитель Алаборга (Пскова), спасшийся бегством из захваченного Рюриком Пскова. Торвард (Трувор) прибыл к своему родичу Эрику, шведскому конунгу, с просьбой о помощи в возвращении своих владений, отобранных Рюриком. Эрик соглашается помочь, "восток" его и так манил, а теперь представился и формальный повод для нападения, и Эрик начинает подготавливать грандиозный поход на Русь-Гардарику. В следующем 879 году большая шведская армия во главе с Эриком Анундссоном отправилась сражаться с Рюриком в Гардарику.
  
  2. История Руси с 879-го по 882-й год.
  (Из книги "Русь от Хакана до Рюрика")
  
   Событиям 879-882 годов также повезло - они подробно описаны и в "Саге о Хрольве Пешеходе", и у Саксона Грамматика. Рассказывается об этом периоде также в "Саге о Тидреке Бернском", "Саге об Одде Стреле" и ряде других источников.
  Наиболее ценную информацию даёт нам "Сага о Хрольве Пешеходе". Рёрик (Рюрик) в этой саге фигурирует под именем Хреггвид (Реггвид). Почему вдруг у него появилось такое имя? Всё достаточно просто. Поскольку, как рассказывается в "Саге о йомсвикингах", Рюрик был найдёнышем, которого обнаружили младенцем в лесу под деревом, то первоначально у него не было имени, а было простое прозвище. Малыша называли прозвищем Хрёкквид (Hrökkvið) или Хрекквид (Hrekkvið), что можно перевести как "брошенный в лесу" или "брошенный под деревом". Из этого прозвища возникло имя-прозвище Хреггвид, которым Рюрика называют в "Саге о Хрольве Пешеходе".
  
   Расскажем о событиях, связанных с гибелью Рюрика, по "Саге о Хрольве Пешеходе".
   Эта сага начинается так. Жил конунг по имени Хреггвид (Рёрик). Он правил в Хольмгардарики, а некоторые называют ту страну Гардарики. Он был высок, красив, силен, отважен в бою, смел и воинственен. Он был мудр и решителен, с друзьями щедр, а с врагами суров и беспощаден. Это был человек больших достоинств. Его жена была женщина знатного рода, но имя ее не упоминается, и в саге о ней речь больше не пойдет. У них с женой был только один ребенок - дочь по имени Ингигерд (ошибка - её звали Альвхильда).
   Комментируем. Неназванную жену Рёрика как раз и звали Ингигердой, она была дочерью Херрауда Боргара и Исгерд. Но у Рёрика не было дочери по имени Ингигерда, у него действительно была одна единственная дочь, но по имени Альвхильда. В данном случае спутали двух разных Рёриков. Ингигерда была дочерью другой Альвхильды, той, которая была женой Рёрика Младшего, сына Олега.
   Альвхильду часто в сагах называли просто Хильдой.
   Посмотрим, как ещё в других источниках называли дочь Рёрика.
   Саксон Грамматик называет её Альвильдой, дочерью короля Гётара и супругой Фродо III. Под именем Гётар подразумевается непосредственно Рёрик. У Рёрика было прозвище Гаут (Гёт, Гот) Дренг, означавшее "гаутский (гётский, готский) мальчик", об этом прозвище я уже подробно рассказывал. В кратком виде прозвище выглядело просто, как Гаут (Гёт, Гот). Гёт - это и есть Гётар у Саксона. Ну а Фродо III - это Хродольв Холег (Олег).
   "Сага о Хрольве Гаутрекссоне".
   Тогда в Гардарики правил тот конунг, которого зовут Хальвдан (Рёрик). Он был мудрым конунгом и всегда одерживал победы. У него была прекрасная дочь по имени Алов.
   В "Series Runica Prima" женой Фроде, то есть Хродольва Холега (Олега), названа Алловд.
   А теперь продолжим рассказ о Рюрике.
   В то время конунг Хреггвид был уже стар. Но рассказывают, что когда он был молод, то много воевал и подчинил себе земли по реке Дюне, которая течет в Гардарики. После этого он воевал с разными народами в Аустррике и добыл там редкие сокровища.
   ... У конунга было множество советников и друзей. Одного из них звали Сигурд.
   ... Он был очень смел и всеми любим, но уже стар. Много лет он служил конунгу и прошел вместе с ним через множество невзгод и опасностей.
   Сигурдом в этой саге называют Сигнеута (Синеуса, Сигмунда), конунга Биармии по сагам и правителя Белоозера по нашим летописям.
   Переходим непосредственно от пролога к надвигающимся событиям. В 876/877 году изгнанный из Алаборга Торвард-Трувор направился в Уппсалу к своему родичу Эрику Анундссону за помощью в возвращении своих владений на Руси.
   Эйреком звали одного конунга. Он был морским конунгом и был родом из Гестрекаланда. Эта область расположена во владениях конунга свеев. Там живут очень сильные люди, похожие на великанов. Они суровы, несговорчивы и сведущи в колдовстве. Конунг Эйрек был человек огромного роста и большой силы, черноволос и крепко сложен. И зимой и летом был он в море с множеством кораблей и воевал в разных землях. Он был очень воинственным и жестоким. У конунга была красавица-сестра, которую звали Гюда. Она всегда была вместе с конунгом.
   Исторически конунги Уппсалы владели двумя областями в Свеаланде - Верхним Уппландом и Гестрекаландом, всё, что было севернее Уппсалы, относилось к Гестрекаланду, а что южнее - к Уппланду. Эрик Анундссон был родом из Гестрекаланда, то есть с севера. Гестрекаланд и более северные территории называли также Нордландом, а позже Норландом, что означало "Северная страна". По этой причине у Эрика Анундсона было прозвище Норди (Нори), а в "Саге о Тидреке Бернском" его называют именем Нордиан.
   Гюда (Гудфрида, Гюрида) - дочь Анунда Уппсальского, сестра Эрика Анундсона, в 877 году она вышла замуж за Хрольва Холега Стурлаугссона (Олега). В "Саге о Хрольве Пешеходе" этот факт умалчивается, но зато в других источниках это событие отражено. У Гюды было второе имя Ханунда (Анунда), данное в честь отца Анунда (Ханунда), что было вполне в традициях тех времён. Однако Саксон Грамматик почему-то называет жену Фродо (Хрольва Холега) не шведкой, а дочерью гуннского короля. Почему? Единственное возможное объяснение связано с её братом Эриком. В конце 879 - начале 880 годов на очень краткое время Эрик овладел западными территориями Хазарской империи, а именно Южной Русью (Смоленском и Киевом), а также Крымом, сумев разбить в битве при Сугдее, если верить сагам, самого кагана Захарию (Соти). На этом основании сестра Эрика действительно была какое-то время сестрой как бы "гуннского" (хазарского) короля, что могло дать повод Саксону для подобной фантазии.
   В 879 году Эрик Анундссон, собрав большую армию, пошёл на Русь-Гардарику. Если не брать всерьёз явно легендарных персонажей из саги - Сёрквира и Брюньёльва, то вождями-помощниками у Эрика были трое: Хрольв Холег (Олег), Торвард (Трувор) и Грим Эгир, побратим Торварда, а точнее его приёмный брат, найдёныш, воспитанный матерью Торварда Гроа.
   По поводу участия Хрольва-Олега в войне против Рёрика существуют разногласия в сагах - в одних написано, что к этой войне Хрольв не имел никакого отношения, а в других, наоборот, что принимал самое активнейшее участие. Косвенные доказательства убедительно свидетельствуют о том, что Хрольв-Олег реально воевал против своего будущего тестя вместе с Эриком. Стремление некоторых саг скрыть и не афишировать участие Хрольва легко объяснимо - это не красит лицо героя, когда он помогает убить отца будущей супруги, а история с похищением невесты уже не будет выглядеть красивой легендой с благородными героями.
   Войну с Эриком престарелый Рёрик проиграл и погиб. Несколько цитат из "Саги о Хрольве Пешеходе", рисующих картину войны и битвы.
   В это время конунг Эйрек со своим войском пришел в земли конунга Хреггвида. Они убивали людей, жгли селения и уводили скот. Увидев это, люди отправились к конунгу и рассказали о том, что случилось. Когда конунг услышал такие вести, он велел разослать ратную стрелу во все концы и приказал собраться к нему всем, кто мог сражаться. Но собралось очень мало людей, так как нападение было неожиданным, и у многих было предчувствие, что дело кончиться плохо.
   Пропускаем почти всё описание битвы, сообщив лишь её окончание.
   Против конунга Хреггвида вышел Эйрек и нанес ему удар мечом, но меч сломался у рукояти, а доспехи конунга остались целы. Грим Эгир ударил конунга мечом под броню и проткнул его насквозь. Конунг пал с честью, как и подобает воину. Наверное, никогда еще в Гардарики не жил человек более знаменитый, чем конунг Хреггвид.
  Большинство воинов Хреггвида погибло, а кто остался жив, бросились бежать. Многие полегли и в войске конунга Эйрека. На этом битва закончилась, и был поднят щит мира. Тем, кто признал этот мир, сохранили жизнь, а тех, кто не пожелал служить конунгу Эйреку, убили. Так закончилась эта битва.
   Погиб Рюрик, также погиб Сигнеут-Синеус, погибла держава Рюрика, просуществовавшая совсем недолго. Быстро произошёл раздел территории для тех, кто не шёл в дальнейший поход. Грим Эгир получил территорию, называемую Эрмланд. По тому, что в саге рассказывается об этой стране, можно определённо сделать вывод, что она соответствует Лифляндии. Торвард получил обратно свои права на Алаборг, но только, как сообщает сага, жители Алаборга не спешили его принимать обратно, и Торварду вместе с его приёмным братом Гримом пришлось много сражаться, пытаясь захватить город. Пятнадцатилетняя дочь Рюрика Альвхильда оказалась пленницей в руках Эрика Анундссона, у которого на неё были очень конкретные планы. Мало того, что она была молода и красива, судьба распорядилась так, что эта девочка оказалась потомком королей трёх разных династий трёх разных стран - Дании, Норвегии и Руси-Гардарики. Да это был подарок для любого завоевателя, поскольку её муж имел бы формальный повод претендовать на трон любого из этих государств! И Эрик был намерен не упустить такую партию, но прежде он не мог не попытаться осуществить мечту любого викинга - попасть на Восток и завладеть его богатствами. А от Северной Руси до Хазарии и Византии было не так уж и далеко, а если есть хорошее войско, то опасности такого похода не так уж и страшны. Поэтому Эрик, отдав Альвхильду "на сохранение" в надёжные руки, двинулся на юг. Практически всё то воинство, что захватило Рюрикову Русь, за исключением дружин Торварда и Грима Эгира, приняло участие в том великом набеге. Поход на Хазарию начался летом того же года, когда был убит Рюрик, то есть в 879 г. Возглавлял армию викингов сам Эрик Анундссон, правой его рукой был Хрольв-Олег. Первым делом Эрик направился на Днепр к городу Смоленску и захватил его. Согласно "Саге о Тидреке Бернском" Дир Младший (Ирон), видя превосходство сил противника, и зная, что помощи ждать не приходится, сам сдал город на милость победителям, в благодарность за это Эрик оставил его правителем Смоленска. Следующим захваченным городом был Киев, обстоятельства его захвата неизвестны, а Аскольда по всем признакам не было в городе. Затем викинги спустились по Днепру до самого устья, и вышли в Чёрное море, следующей их целью был Крым, почти весь, за исключением Херсонеса, принадлежавший Хазарии.
   Теперь пора опять процитировать первоисточники.
   "Сага о Хрольве Пешеходе".
   Менелаем (Менахемом, он же Манассия II) звали конунга, который правил Таттарарики (Хазарией). Он был великим и могущественным конунгом. Таттарарики (Хазарией) называют самое большое государство в Аустррики. Там много золота, а люди большие, сильные и жестокие в битве. Под властью Менелая (Менахема) было много конунгов и могущественных людей.
  Говорят, что между Гардарики (Русью) и Таттарарики (Хазарией) есть один остров (полуостров), который называют Хёдинсей (Остров Хёдина, соответствует Крыму). Там правят ярлы. Мудрые люди рассказывают, что к этому острову пристал конунг Хёдин Хьяррандасон (Аскольд), когда плыл из Индиаланда (Персии) в Данию. После этого остров стали называть его именем. За этот остров все время воюют конунг татар (хазар) и конунг Гардарики (Руси), хотя он и принадлежит татарской (хазарской) короне. Прежде, чем прийти (т.е. вернуться) в Гардарики, конунг Эйрек воевал за этот остров и сильно разорил его.
  Конунг Менелай посадил управлять островом человека по имени Соти. Мать его была родом с этого острова, а отец был родом из Хольмгардарики. В то время, когда конунг Эйрек напал на остров, Соти там не было. Силой и ростом Соти походил на огромного тролля. Его внешность вполне отвечала его имени (букв. "Сажа"). Он много воевал и всегда одерживал победу.
   Комментарии. Под названием Таттарарики подразумевается Хазария, и татарами названы хазары. Кстати, когда записывалась сага, хазар давно уже не было, на их месте жили татары, а Золотая Орда владела примерно теми же землями, что и Хазария. Менелай - это Менахем, бек (царь) Хазарии, он же Манассия II, правивший примерно до 882/885 года. Хазария тогда действительно была самым большим государством на всём Восточном пути. Островом Хёдина называют полуостров Крым, и за Крым действительно были постоянные войны между Русью и хазарами. Индиаландом здесь названа Персия, а не Индия, так что здесь содержится сообщение о набеге Аскольда на Персию. Соти - это скандинавское имя кагана Захарии, он же Сотерасиэль. Захария был каганом с 853-го по 880-й годы. В "Саге о Тидреке Бернском" Соти назван в ряде случаев именем Осантрикс. Матерью Соти действительно была хазарка. Её звали Одайя, и она была дочерью бека Манассии I, и, возможно, родилась действительно в Крыму, а вот его отец Хьяранди был родом из Южной Руси, из Кенугарда (Киева), но не из Новгорода-Хольмгарда. Титулы каган и бек были в то время у хазар примерно равноправны, и в те времена полномочия ещё делились по территориальному принципу, так что Соти-Захария не был наместником, а был полноценным правителем, каганом. В момент нападения на Крым, основных сил хазарского войска во главе с Соти-Захария действительно не было в Крыму, армия хазар подоспела, когда викинги уже вовсю разоряли полуостров.
   Саксон Грамматик рассказывает, что флотом хазар управлял Олимар, а это Хольмгейр Вальдимар, младший сын Хьяранди, в то время как король гуннов встал во главе сухопутного войска. Королём гуннов в данном случае Саксон называет кагана хазар Соти-Захарию.
   В рассказе Саксона Грамматика об этом походе викингов как всегда кое-что переделано. Поскольку Хрольв-Олег у Саксона представлен под именем датского короля Фродо III, то он никак не мог допустить, чтобы Фродо подчинялся какому-то Эрику. Поэтому у Саксона предводителем похода изображен вместо Эрика король Фродо (Олег), но Олег тогда ещё не был никаким королём. А Эрика Анундссона, короля шведов, Саксон изобразил простым подчинённым у Фродо. То есть короля и его помощника, "правую руку", просто поменял местами. Ознакомившись с таким пояснением, можем посмотреть "вырезки" из рассказа Саксона Грамматика.
   О войске хазар (гуннов по Саксону Грамматику).
   3атем Эрик поскакал дальше, намереваясь разведать войско гуннов.
  Пока оно шло мимо, Эрик, в свою очередь, двигался вдоль него в противоположном направлении; первый отряд гуннов он увидел "на рассвете", последний - когда солнце уже клонилось к закату.
   ... Когда он вернулся, и ему было велено рассказать о том, что он разузнал, Эрик поведал, что видел шесть королей, каждый со своим флотом, и в каждом из них было по пять тысяч кораблей; при этом он утверждал, что каждый из этих кораблей вмещает по три сотни гребцов. Каждая из тысяч этого воинства состояла из четырёх отрядов, а поскольку в каждом из таких отрядов было по три сотни, следует понимать, что каждая из тысяч насчитывала по двенадцать сотен. И, когда Фродо в нерешительности задумался над тем, что ему делать против такого большого войска, и принялся усердно размышлять о том, где он может найти подкрепления, Эрик сказал ему: ""Смелость помогает тому, кто ведёт себя правильно"; злая собака нападает и на медведя; нам нужны свирепые молосские псы, а не безобидные птенчики". Сказав это, он дал Фродо совет собрать весь свой флот. Когда же флот был полностью готов, они отплыли навстречу врагу.
   Узнав эти невероятно преувеличенные подробности о численности армии и флота хазар, взглянем и на само описание крымского морского сражения, как всегда "сдобренное" анекдотами от Саксона Грамматика.
   После этого они отправились навстречу Олимару, который "из-за медлительности своего многочисленного флота" предпочёл не нападать самому, а ждать приближения неприятеля, "ведь неуклюжие корабли рутенов из-за своих больших размеров оказались почти непригодными для того, чтобы управлять ими при помощи вёсел". Впрочем, многочисленность войск Олимара также ничем ему не помогла. Ибо небывалое множество рутенов, превосходивших неприятеля скорее числом, чем своей отвагой, уступило победу горстке могучих данов. Когда Фродо решил возвращаться домой, на пути его кораблей возникло удивительное препятствие. Дело в том, что "множество тел павших воинов и не меньшее количество щитов и обломков копий, качаясь на волнах, распространяли по всему морю мерзкий смрад". Все бухты из-за этого стали не только чрезвычайно тесными для передвижения кораблей, но и преисполнились зловония. Корабли постоянно наталкивались на трупы погибших. При этом все эти разложившиеся и плавающие повсюду тела было совершенно невозможно ни отталкивать вёслами, ни растаскивать баграми: стоило убрать одно, как его место сразу же занимало другое, препятствуя кораблям идти дальше. Могло показаться, что это война с мертвецами и что начался новый бой: живых с теми, кто уже лишился своих жизней. Все короли рутенов, за исключением Олимара и Дага, уже пали в бою.
   О неповоротливости больших хазарских кораблей, приведшей к их поражению в морской битве, сказано и в "Саге об Одде Стреле". Там же указано и название места, где произошло сражение. Викинги называли его Скида - это была Сугдея (Судак, Сурож), город в Крыму, бывший в то время под властью хазар.
   После победы при Сугдее, викинги разорили как сам город, так другие территории Крыма. Легенда о князе Бравлине и Сугдее, на мой взгляд, непосредственно имеет отношение к этому походу и Эрику Анундссону. Эрик Анундссон был правнуком Сигурда Великого, того самого Сигурда Ринга, что победил в знаменитой битве при Бравалле. По этой причине у него вполне могло быть прозвище Браваллинг, которое означало бы "потомка победителя при Бравалле".
   Конец бесчинствам викингов Эрика Анундссона положило прибытие главных войск Хазарии во главе с Соти-Захарией. Саксон Грамматик называет его Гуном, также как Гуном он называет Дира Младшего. Но, если Дир Младший реально носил подобное имя Хун (Хуниэль), то у Соти такого имени не было. Не желая связываться с большой армией хазар, с их лучшими силами, викинги приняли решение возвращаться домой. Погрузившись на корабли, они отправились назад к устью Днепра, а затем вверх по его течению. Войско хазар следовало за ними по берегу, надеясь перехватить. Случилось так, что викинги "застряли" по пути, и наступившая зима сделала возвращение на судах невозможным. И викинги устроились на зимовку. Подоспевшие хазары тоже пострадали от начавшейся зимы, поскольку не могли добраться до неприятеля, вероятно из-за того, что не было крепкого льда на Днепре и нельзя было переправиться. По сообщению Саксона Грамматика в войске хазар (гуннов у Саксона) начала свирепствовать чума, что, в общем-то, и помешало им осуществить свои планы. В войске Эрика ситуация была чуть лучше, но не намного. В его лагере тоже начался мор, хотя и по другой причине. Некоторые отряды викингов уходили пешком, не желая дожидаться весны и опасаясь гибели. Поэтому, когда весна всё-таки наступила, ряды викингов очень сильно поредели. Весной 880 года Эрик благополучно вернулся из похода в Гардарику, захваченную им ранее у Рюрика. Но удача Эрика уже покинула, потому что осенью этого же года Хазария нанесла ответный удар.
   Каган хазар Соти (Захария), собрав новое большое войско, в 880 году сразу же по наступлению осени напал на Гардарику. Никто его прихода не ожидал и не готовился, Соти и его хазарская армия захватили почти всю Северную Русь, а в решающем сражении разбили Эрика Анундссона фактически наголову, но... сам Соти-Захария в той битве погиб.
  Может это простое совпадение, но не могу не отвлечься от темы, и не сказать об этом. На южном берегу Финского залива, недалеко от Петербурга, то есть примерно в том районе, где, возможно, названная битва случилась, был найден клад монет (дирхемов). На одном из дирхемов была процарапана на греческом надпись "Захариас", а на нескольких дирхемах нацарапаны скандинавские руны. Не позволяет напрямую связать надпись с Соти-Захарией только одно - самые поздние из монет датируются 804-805 годом.
  А теперь возвращаюсь к основному повествованию.
  Победители и побеждённые заключили мир и соглашение о разделе всей Руси. По этому соглашению Эрик получал Альдейгьюборг (Ладогу) и Биармию (Ростов и Белоозеро) и признавал свою зависимость и полное подчинение Хазарскому каганату. Ревилл, конунг Бирки, троюродный племянник Эрика Анундссона, сохранил за собой острова Моонзундского архипелага (Сааремаа, Хийумаа, Муху, Вормси), которые принадлежали ему, как минимум, с 879 года. За Гримом Эгиром сохранили его Эрмланд-Лифляндию. Торварду его Алаборг (Псков) не отдали. Все остальные земли на Руси распределили среди Хумлунгов, правящей династии Хазарии: Аскольд получил Киев и Полоцк; Дир Младший сохранил свои земли -Смоленск и Суздаль; их младший брат Хольмгейр Вальдимар получил Новгород и Алаборг (Псков), своим соправителем он назначил сына Рандвера (Рандольва); сын Аскольда Димар (Владимир, Ими) получил Кирьялаботнар, земли, принадлежавшие раньше Вадиму Храброму (Свиди); Даг, ещё один их родич, получил земли эстов (Эстланд). Как видим, значительная доля Руси вплоть до Южной Финляндии и Южной Карелии отошла к Хумлунгам, полу-хазарам и полу-русам.
  Это гибельное поражение Эрика Анундссона отражено в "Саге о Тидреке Бернском".
  Немного времени спустя Гертнит (Аскольд) конунг снарядился в поход из Гольмгарда (на самом деле из Киева) и направился к северу по пути к земле вилькинов (к Руси-Гардарике), а за ним быстро двинулось непобедимое войско, всадники и пехота. Придя в землю вилькинов (Русь), он начал жечь и убивать людей и грабить, опустошая всю страну острием и мечом, пока не встретил конунга Нордиана (Эрика Анундссона) с его войском. Тут произошла великая, продолжительная битва и было великое падение людей с обеих сторон. Пало больше людей Вилькина (то есть Руси), ибо у конунга Нордиана (Эрика) войска было меньше, и многие вожди остались сидеть дома и не пришли к нему на помощь. И так кончилась эта битва, что конунг Нордиан (Эрик) обратился в бегство, а все его люди понесли поражение, а конунг Гертнит (Аскольд) остался победителем и продолжал преследование в течение 3-х дней. Конунг Нордиан (Эрик) рассудил, что у него в руках двоякий выбор: либо бежать из своего царства, либо пасть побежденным; потому он решил обратиться к милосердию конунга Гертнита (Аскольда) вместе с людьми, оставшимися (в живых) от его рати. Когда конунг Гертнит (Аскольд) явился на свидание и люди Вилькина (Руси) заявили желание подчиниться ему, явился и конунг Нордиан (Эрик), и, подойдя к конунгу Гертниту (Аскольду), упал ему в ноги, отдавая себя и свое царство в его власть и прося себе милости за свое царство. Конунг Гертнит (Аскольд) отвечал таким образом: "могущественный король Вилькин (Эйстейн, Хакан, Хаквин Остен) подклонил под себя наше царство и были у него с нами многие битвы, и мы и наше царство подпали под его власть, как теперь вы в нашей власти. Но потому, что мы получили от него мир, мы вам за это отплатим, и все ваше царство будет нашим на условиях дани и верховной власти, а вы дадите клятвы и будете соблюдать договоры, как теперь говорите, по совести. Этот договор скреплен был между конунгами, Гертнитом (Аскольдом) и Нордианом (Эриком). Конунг Гертнит (Аскольд) подчинил себе всю землю вилькинов (русов) и, прежде чем отправился обратно в свое царство, посадил Нордиана (Эрика) правителем над тою страною, что мы зовем Свитьод (Свеония, Швеция).
  Комментарии. В этой саге предводителем похода армии Хазарского каганата назван Гертнид (Аскольд) - поход возглавлял Соти-Захария, Аскольд принял роль вождя только после гибели Соти в сражении. Следует отметить, что в этой саге название Кенугард (Киев) вообще ни разу не встречается, а Киев здесь называют либо "страной полян" (Пулиналанд), либо Гольмгардом. В саге Гольмгард почти всегда не соответствует реальному Новгороду, и фактически обозначает одну из трёх столиц Руси (Ладогу-Альдейгьюборг, Полоцк или Киев). Посадить Эрика Анундссона на престол Свеонии Аскольд, конечно же, не мог, так как Эрик и так уже был свеонским королём в Уппсале.
  Итак, Эрик потерпел грандиозное и очевиднейшее поражение, но парадокс скандинавского мифотворчества - они и поражение могут представить, как выдающуюся победу. В "Саге о Хрольве Пешеходе" и у Саксона Грамматика битва Эрика с хазарами в Гардарике представлена как блестящая победа! Удивительно просто!
  Стоит познакомиться с этими рассказами.
   "Сага о Хрольве Пешеходе".
   У Соти была старая кормилица, сведущая в колдовстве. Она искупала его в такой воде, что никакое оружие его не брало, поэтому он всегда шел в битву, не надевая доспехов. Еще она сказала ему, что этой осенью ему следует отомстить конунгу Эйреку, поскольку как раз сейчас с ним нет его берсерков. Когда Соти узнал это, он поехал к конунгу Менелаю (Менахему) и получил от него большое войско. Затем он направился в Гардарики. У него было несколько тысяч воинов. Вместе с Соти был человек по имени Нордри. Это был муж большой и сильный. Он всегда нес знамя Соти и был великим воином.
  Когда конунг Эйрек узнал, что Соти пришел в его земли с большим войском, он разослал во все концы ратную стрелу и велел каждому, кто в состоянии владеть оружием, прийти к нему. Собралось у него великое множество людей.
  ... Конунг со своим войском ехал до тех пор, пока они не встретились с Соти. В том месте было ровное поле, а за ним густой лес. Оба войска готовились к битве. Собралось огромное воинство. Как только протрубили в рог, войска стали сходится. И с той, и с другой стороны слышались боевые кличи.
  Конунг Эйрек был в центре своего войска и бросился вперед, чтобы начать битву. Соти построил свое войско и двинул его против конунга. Началась жестокая сеча. Оба войска яростно бились.
  ... В этой битве погибло много людей. Многие полегли в войске конунга Эйрека, потому что татары (хазары) отважно наступали. Соти и Нордри упорно бились и валили всех на своем пути. Соти орудовал алебардой, колол и рубил всех, кто попадался под руку. У Нордри был хороший меч, и он храбро бился. Конунг Эйрек смело пробивался сквозь ряды воинов Соти, пока Нордри не встал у него на пути с множеством татар. Они сильно потеснили конунга. Тогда пало много его воинов, так что он оказался в бедственном положении среди недругов. И тут Хрольв с оружием Вильхьяльма бросился вперед так решительно, так что войско Соти расступилось перед ним. Он рубил и колол направо и налево, убивая одного за другим, пока пробился к конунгу Эйреку. Хрольв сразил тогда более тридцати человек.
  Когда Соти увидел это, он рассвирепел и пошел на Хрольва. Он нанес ему удар алебардой, но Хрольв закрылся щитом. Хрольв ударил Соти копьем в грудь, но не причинил ему вреда, а только сломал наконечник. Соти рубанул Хрольва обеими руками. Удар пришелся в самую середину щита. Алебарда расколола его пополам, перерубила коня у передних ноги и вошла в землю. Хрольв оказался пешим. Он яростно бился целый день и очень устал. Конунг Эйрек продолжал биться с Нордри, и схватка их была жестокой. Хрольв отрубил голову коню Соти, и теперь оба они были пешими. Соти ударил Хрольва копьем, но тот увернулся, и копье ушло в землю по самое древко. Хрольв так ударил Соти мечом по плечу, что меч сломался у рукоятки. В ярости Хрольв бросился на Соти и острой рукоятью пробил ему голову, так что рукоять вонзилась в мозг. Он рухнул на землю и тотчас умер. Тогда же конунг Эйрек убил Нордри. Войско татар обратилось в бегство, и бежали они так быстро, как могли. Конунг Эйрек и его люди преследовали бегущих и убивали каждого, кого настигали. Они захватили богатую добычу: золото, серебро, оружие, одежды и разные драгоценности.
  Речь идёт о той же битве, что и в "Саге о Тидреке", но результат противоположный! Ещё масштабнее победа викингов представлена у Саксона Грамматика.
  Обретя уверенность в своих силах, он (Фродо, но на самом деле Эрик) решил начать битву с гуннами (хазарами). В первый её день была такая жестокая сеча, что три главные реки в Русции покрылись трупами и по ним, словно по мосту, можно было легко и свободно перебраться на другой берег. Сколько можно проскакать на лошади за три дня, настолько земля вокруг и была усеяна телами павших. Вот как далеко распространялись следы этого побоища! На седьмой день битвы пал король Гун (Соти-Захария). Его брат (Дир Младший), которого звали так же, увидел отступающие войска гуннов и не замедлил сдаться вместе со всеми своими воинами. После этого сражения Фродо покорились сто семьдесят королей, которые либо сами были гуннами, либо просто сражались на их стороне. Ведь именно столько хоругвей ещё прежде насчитал Эрик, когда Фродо попросил его узнать, насколько велико войско гуннов.
  Комментируем. Дир Младший (Гун) сдался не в этой битве, а в 879 году при взятии Эриком Смоленска, что видно из "Саги о Тидреке Бернском". Остальную фантастику можно не комментировать!
  Но, может быть, всё-таки викинги победили, и правду, пусть и сильно преувеличивая, дают эти саги? Такие надежды сразу развеивает последуюший текст Саксона Грамматика.
  Фродо собрал королей на совет и постановил, что впредь все они должны жить по одному закону. Он назначил Олимара править <Хольмгардией>, Онева - Кёнугардией, взятому в плен Гуну он дал Саксонию, а Ревилу - Оркадские острова. Некоему Димару он дал в подчинение области, заселённые хельсингами, ярнберами и ямти, а также обе Лаппии, в то время как Дага он поставил править землёй эстов. Каждого из них он обязал платить ему определенную законом дань, сделав их покорность условием обладания этими земельными пожалованиями. Таким образом, теперь королевство Фродо включало в себя Русцию на востоке, тогда же как на западе его граница проходила по реке Рейн.
  Какое отношение имеют к Руси и к событиям в ней Оркадские (Оркнейские) острова, расположенные на границе Северного моря и Атлантики? Ревилл же владел Моонзундскими островами, которые находятся на Балтике. Придётся сделать снова "отход в сторону" от главной линии повествования и объяснить ситуацию.
  На самом деле у Моонзундских островов в средние века было много разных наименований. Раньше они назывались "Островная Земля", так, как теперь называется главный остров архипелага. "Островная Земля" - по-эстонски Сааремаа, по-немецки Эзель, по-древнескандинавски Эйсисла (Eysýsla). Из скандинавского названия возникло новое наименование островов. "Эйсисла" можно перевести с древнескандинавского языка по звучанию и по-другому, как "остров бьющегося моря" ("си" - море, "сла" - биться), то есть "остров штормов". И действительно, для этой территории весьма характерны сильные ветры и штормы. Отсюда возникло другое их название - "Острова Штормов", то есть Орканские острова. По-эстонски "шторм, ураган" будет "orkaan", а по-датски "orkan". Интересно, что Оркадские (Оркнейские) острова в ещё большей степени подвержены штормам. Вероятно, их также скандинавы называли Орканскими - получается, что острова с одинаковым названием Орканские (Оркадские) были и около острова Британия и на Балтике. Можно дополнить список названий Моонзудского архипелага ещё одним. Острова называли также Невольничими, так как остров Сааремаа был в одно время крупным перевалочным центром работорговли на Балтике. С тех времен сохранилось в топонимике острова название одного населенного пункта - Ориссааре. "Ori" - "раб" по-эстонски, "saare" - "остров".
  Возвращаемся к главному, и смотрим дальше. Олимар - это Хольмгейр Вальдимар, который получил Новгород. Тут всё совпадает. Онев - это Онаф (Онафиэль), хазарское имя Аскольда. У Аскольда - Киев, всё правильно. Даг получил земли эстов, Димар получил Кирьялаботнар, где действительно жили ямь (ямти), хельсинги и ярнберы, тоже в "точку", хотя размеры владений Димара заметно завышены. Но почему Диру Младшему вместо Смоленска Саксон Грамматик отдаёт Саксонию? Эта ошибка автора "Деяний данов" имеет объяснение, но для этого нам нужно вновь свернуть с главной линии повествования.
  Для начала следует понять, кто такие смелдинги, смоляне, смаляне, аржане и рудяне, и какая связь существует между ними. Дело в том, что ещё во времена Хейдрика Ульвхамра и Хьяранди полабские славяне смелдинги (смаляне, смоляне) переселились на земли в верховьях Днепра, и именно по наименованию их племени и назван был город Смоленск. Во времена Саксона Грамматика земли смелдингов-смолян около Эльбы давно уже входили в состав Саксонии, по этой причине и всю Смоленскую Землю, то есть земли "восточных смолян", Саксон Грамматик называет Саксонией. Земли смалян для Саксона Грамматика являются Саксонией.
  А теперь взглянем на суть "раздела Руси" по Саксону Грамматику. Если не считать Ревила, то абсолютно все свои земли "победитель Фродо" отдал исключительно представителям "побеждённой" стороны! Что-то не вяжется это с победой, и больше смахивает на катастрофическое поражение!
  Вождя викингов все его воины уважают, когда он везучий и приносит удачу, но когда он несёт с собой разные несчастья и поражения, то его бросают. И среди бросивших Эрика оказался и Хрольв Холег (Олег). Раздражение и злость за все беды хазарских войн, в которых викинги винили Эрика, сыграли свою роль, хотя и не основную. Главной причиной, почему из друзей и соратников Эрик и Хрольв-Олег превратились стремительно в фактически кровных врагов, оказались банальные внутрисемейные конфликты. Когда Хрольв-Олег вернулся в Альдейгьюборг после неоднозначного похода Эрика в Хазарию, его там ждал неприятный сюрприз. Его жена Гюда, сестра Эрика Анундссона, за время отсутствия Хрольва-Олега изменила ему, причём об этой измене знали все вокруг.
  Её любовником стал человек по имени Вильхьяльм (Вилькьям, Вильмунд), у которого были ещё и два прозвища Греп и Коль, по этой причине в разных сагах он фигурирует под разными именами. По "Саге о Боси и Херрауде" Вильмунд был сыном Свиди Смелого В Нападении (Вадима Храброго), и это очень похоже на правду. Судите сами - отцом Свиди был Эйстейн, которого в "Саге о Тидреке Бернском" называют именем Вилькин. Вильк по-балтийски означало "волк", что соответствовало скандинавскому имени "Ульв". Ульвингами ("потомками волка") звались наследники Хейдрека Ульвхамра, в том числе и Эйстейн. Взгляните на другой вариант имени Вильхьяльма, на вариант Вилькьям. Имя Вилькьям состоит из двух слов - "вильк" (волк) и "ям" (ямь). Мать Свиди по сагам была биармийкой, то есть угро-финкой, а земли народа "ямь" - это центр владений Вадима Храброго! В имени Вилькьям соединены два племени его предков: русы Гласисвеллира (вильки-волки) и финская народность ямь.
  Узнав об измене супруги, Хрольв-Олег схватил и повесил своего соперника, существует и менее популярная версия, где говорится, что любовника Олег просто зарубил мечом.
  Основательно запутался и насочинял небылиц об этой истории Саксон Грамматик. Поскольку он сделал королём Фродо (Хрольва), который не был королём, а короля Эрика изобразил не королём, а подчинённым, то у Саксона неизбежно возникли непреодолимые противоречия с сагами, которыми он пользовался, ведь по сагам изменила совсем не супруга короля, да и любовник был любовником не королевы. Саксон "выкрутился" своим самым любимым способом, он просто "раздвоил" всех персонажей, создав каждому задействованному в этой истории по одному "клону". Альвхильда у него "раздвоилась" на двух героинь, Альвильду и Гунвару. Имя "Гунвара" у Саксона означало "дочь Гунвара". Гунвар переводится как "Гуннский воин (воитель)", а таким прозвищем в сагах называли только двоих - Эйстейна и его сына Рёрика. Гунвара - это и есть дочь Рёрика Альвхильда. Вильхьяльм у Саксона Грамматика "раздвоился" на Грепа и Коло, а под именем Коло угадывается прозвище Коль. Гюда, жена Олега и сестра Эрика, "раздвоилась" на Ханунду и Гётвару. Имя "Гётвара" у Саксона означало "дочь Гётвара", то есть "дочь гётского (шведского) воина". И Гюда была шведкой. И потом, следуя методу того же Саксона, можно подумать, что Гюда - это якобы дочь некого человека, по имени Гюд, а от имени Гюд до имени Гёт не так уж и далеко. Чтобы всё сложилось как надо и не противоречило другим сагам, Саксон придумывает чрезвычайно запутанную и фантастическую историю, которую нет смысла рассказывать.
  Возвращаемся к самой истории Хрольва-Олега и Гюды-Ханунды. Саму жену Олег не тронул, а просто развёлся с ней. У Саксона Грамматика представлены две версии - в первой Ханунду прощают, и Фродо (Хрольв-Олег) с ней разводится, во второй Гётвару, "двойника" Ханунды, Фродо (Олег) приказывает побить камнями.
  А между Олегом и Эриком взаимоотношения стали после всего этого откровенно враждебными. Тот же Саксон Грамматик рассказывает, что Фродо (Хрольв-Олег) задумал убить Эрика и метнул в него кинжал, и только реакция последнего помогла тому увернуться и спастись. Опять же, из-за замены Саксоном в его сочинении короля на подчинённого, невозможно понять, кто кого хотел убить - то ли на самом деле Олег Эрика, то ли Эрик Олега. Скорее всего, судя по другим сагам, утверждающим, что Эрик хотел убить Олега, последний вариант более верный. В любом случае было ясно, что мирно дело не закончится.
  У Саксона Грамматика сообщается, что "Эрик" (в данном случае он соответствует Хрольву-Олегу) сразился на льду замёрзшего моря с братьями убитого им Грепа, а в "Хронике короля Эрика" говорится, что Эрик (Эрик Рёгнвальдссон) и его брат Рольф (Хрольв Пешеход) убили Грепа и пятерых его братьев. Значит, в той вооружённой стычке Олег был совсем не один. А также из рассказа следует, что уже началась зима. Значит, описываемое дальше событие произошло в ту зиму, что на стыке 880-го и 881-го годов.
  Произошло следующее: планам Эрика жениться на богатой наследнице не суждено было сбыться, Хрольв-Олег похитил Альвхильду, и бежал вместе с ней к её родичам в Данию. Главным королём Дании в то время был Сигурд (Зигфрид), брат Рёрика, убитого Эриком. Естественно, Сигурд поддержал свою племянницу Альвхильду, а Олегу в благодарность за её спасение, дозволили жениться на ней, а также пообещали дать причитающуюся Альвхильде отцовскую долю в королевстве Дания. Под "долей в королевстве Дания" понимались в данном случае "заморские" владения Рюрика, то есть Гардарика, которую ещё надо было отвоевать.
  Уже весной 881-го года датчане начали готовилиться к мести за Рёрика и к "обратному" захвату Гардарики-Руси. В Норвегию за подкреплением из норвежских викингов отправились сподвижники и "ученики" Хрольва Холега братья Хрольв Пешеход и Эрик, сыновья Рёгнвальда из Мёра. Это событие отражено и у Саксона Грамматика.
  Он (Фродо, то есть Хрольв-Олег) направил Роллера (Хрольва Пешехода) в Норвегию.
  ... Роллер убил короля Ардория и возложил дань на подвластные ему земли: Сунморию и Норморию.
  Комментируем. Сунмория и Нормория - это Южный Мёр и Северный Мёр в Норвегии, они были захвачены Харальдом Прекрасноволосым незадолго до описываемых событий и переданы во владение Рёгнвальду, отцу Хрольва Пешехода. При захвате Южного Мёра король Харальд убил конунга этой земли Арнвида и конунга Фьордов Аудбьёрна. Из этих двух конунгов (Арнвида и Аудбьёрна) Саксон и "сотворил" своего короля Ардория. Естественно, Хрольв Пешеход абсолютно никакого отношения к этим событиям в Норвегии не имеет.
   В Норвегии удалось собрать большое войско. В "Саге о Тидреке Бернском" викинги этого "норвежского набора" названы Аумлунгами (Омлунгами). Аумлунги - это "испорченное" Хумлунги (Умлунги), то есть потомки Хумли, но в данном случае имеются в виду потомки не хазарского кагана Хумиэля, а потомки легендарного Хумли, брата Скьёлда. Скьёлд по легендам единолично правил в Дании, а его брату Хумли по одной из версий места в Дании не нашлось, и он стал родоначальником норвежцев. Так что Аумлунги в той саге являются синонимом норвежцев.
  К большому походу на Восток решил присоединиться и сам Рёгнвальд из Мёра, это было его первое и единственное путешествие в Аустрвег. Правда в сагах, описывающих его участие в этом походе, значится, как правило, не его имя, а имя Стурлауга. Поскольку отцом Хрольва Пешехода обычно и ошибочно в сагах назван Стурлауг, отец Хрольва Холега, то в этом нет ничего удивительного. В походе участвовал настоящий отец Хрольва Пешехода - замените Стурлауга на настоящего отца, и всё будет правильно. Более того, мы совершенно точно знаем, что Стурлауг умер задолго до этих событий, и, однозначно, в районе 859-861 годов. Это следует из самой "Саги о Стурлауге Трудолюбивом", "Саги о Харальде Прекрасноволосом", и ряда других саг.
  Но есть и прямое указание, которое обычно не замечают. В "Саге о Харальде Прекрасноволосом" рассказывается о походе Харальда на Оркнейские острова, в Шотландию и на остров Мэн, где погиб сын Рёгнвальда Ивар.
  Тогда погиб Ивар, сын Рёгнвальда ярла Мёра. В возмещение этого Харальд конунг, вернувшись с запада, дал Рёгнвальду ярлу Оркнейские острова и Хьяльтланд, а Рёгнвальд сразу же отдал обе земли своему брату Сигурду, и тот остался на западе, когда конунг уплыл на восток.
  Обычно в этом тексте воспринимают слово "восток", как просто направление движения Рёгнвальда при его возвращении в Норвегию. Однако, обратите внимание, Харальд подарил эти земли Рёгнвальду, вернувшись домой, то есть это было уже в Норвегии! Рёгнвальд получил "дар" в Норвегии, и нигде не сказано, что Рёгнвальд сопровождал Харальда в том походе. В свете существующей информации, слово "Восток" следует читать с большой буквы и понимать, как путь на Аустрвег. Если датировать изложенные в этом отрывке события, то мы получим, что, скорее всего, Рёгнвальд уплыл из Норвегии примерно в районе 881 года, то есть эта дата совпадает с датой подготовки похода Хрольва-Олега на Гардарику-Русь.
  Перечислим других конунгов и ярлов, присоединившихся со своими дружинами к походу Олега на Русь. Среди них был тесть Олега (отец его первой жены) Родольв Карнекарл Фридготе, король-соправитель Дании, принявший участие вместе со своим сыном Фридлевом Стевниром Младшим, другом и побратимом Олега. Из Скании прибыл Ивар Сильный (Фаст, Старке), а из Гаутланда Ульв Ужасный (Хредель) со своими сыновьями.
  Летом 881 года, а, судя по сагам, уже в самом конце лета, всё было готово к походу, и большая датско-норвежская армия отплыла из Дании в Гардарику. Возглавлял объединённое войско Хрольв-Олег.
  "Сага о Хрольве Пешеходе".
  Наконец все войско собралось, оно было прекрасно вооружено и оснащено. У них была сотня кораблей, в основном большие корабли.
  ... Прежде чем добраться до Гардарики, они потеряли двадцать кораблей.
  Они вошли в реку Дюну и стали разорять ее берега. Они сжигали селения, забирали все имущество, которое могли захватить с собой. Много людей подчинилось их власти. Благодаря этому у них собралось большое войско. Вскоре они узнали, где находится конунг Эйрек со своим войском.
  20 кораблей флот Олега потерял на реке Дюна (Западная Двина). В "Саге о Хрольве Пешеходе" военная кампания Олега на юге Гардарики полностью упущена, как ненужная по сюжету, и рассказ с реки Дюна резко и неожиданно перемещается сразу на север к Альдейгьюборгу. Зато этот "южный" эпизод похода Олега освещён в "Саге о Тидреке Бернском".
  И пришел конунг Аттила (Олег) со всем своим войском к городу, который зовется Палтескья (Полоцк). Город этот так укреплен, что они едва ли знают, как им удастся взять его; была там крепкая каменная стена, большие башни и широкие и глубокие рвы, а в городе было великое войско для его защиты, да и те, которые охраняли этот город, весьма мало боялись войска конунга Аттилы (Олега). Когда конунг Аттила (Олег) увидел, как трудно будет взять город, велит разбить палатки и на три стана разделяет войско...
  ... и много дней бьются они с горожанами, совершают много великих дел и каждая сторона теряет от другой много людей.
  По сообщению саги осада Полоцка затянулась на три месяца. За три дня до взятия города Хрольвом-Олегом, как сказано в саге дальше, норвежская часть армии (аумлунги) во главе со своими вождями решила сделать самостоятельную вылазку и захватить город Смоленск. Сообщается, что шесть дней викинги осаждали Смоленск, а затем на выручку осажденным подоспело войско хазар (гуннов по саге) во главе с Вальдимаром (Хольмгейром Вальдимаром). В завязавшемся под стенами Смоленска сражении Вальдимар был убит. Хотя сага и "рапортует" о победе под Смоленском, но это крайне сомнительно, и, полагаю, что норвежцы отступили после сражения и возвратились к Полоцку к основным силам Олега.
  А дальше викинги направились из Полоцка в Альдегьюборг, но уже была глубокая осень, очень много времени было потеряно под Полоцком. Каким путём двигаться на Ладогу-Альдейгьюборг? По рекам и волокам, или, спустившись по Дюне, морем до Невы? В благоприятных летних условиях разница в выборе была бы незначительна, но сейчас первый путь был явно дольше и тяжелее, а то и вообще маловозможен. Следовательно, выбора не было. И викинги спустились по реке в Рижский залив, а оттуда направились по Балтийскому морю в Финский залив к Альдейгьюборгу. По пути была сделана остановка в Земле Эстов, где был разбит её правитель, ещё один хазарский ставленник, Даг.
  "Сага о Стурлауге Трудолюбивом".
  Конунг Стурлауг захватил конунга Дага, потому что у того не было [достаточно] войска против них.
  Это сообщение в "Саге о Стурлауге Трудолюбивом" является вставкой из похода Хрольва-Олега в 881 году, а вставлено в текст о походе Олава (Альва) в 855-856 гг. Имя Стурлауга следует заменить именем Рёгнвальд из Мёра.
  К конечной цели Хрольв-Олег и его армия приблизились только тогда, когда уже началась зима.
  "Сага о Хрольве Пешеходе".
  Когда они приплыли в Гардарики, было начало зимы.
  Следующая цитата из саги.
  Теперь надо вернутся к тому, как Хрольв повел войско против конунга Эйрека. Они встретились недалеко от Альдейгьюборга. У конунга было большое и сильное войско. С ним было много знатных людей, среди них - ярл Ими, высокий, сильный, воинственный человек, родом из Гардарики. Вместе с ним был его сводный брат Рендольв, которого по справедливости можно было назвать троллем за его рост и силу. Родичи его матери были из Алуборга, что в Ётунхейме. Там он и вырос. Его оружием была дубина длиною в шесть локтей с большим наконечником. Никакое оружие не могло пробить плащ, который он носил. Когда Рендольв впадал в ярость, он свирепел и рычал, словно тролль. Вместе с конунгом был Брюньёльв, а Торд и Грим не пришли, поскольку собирали войско в глубине страны. Противники разбили лагеря друг против друга и заночевали там. Место было ровное и к тому же недалеко от моря.
  Как всегда, комментируем. Место недалеко от Альдейгьюборга, и от моря - это что? Морем могли назвать и Финский залив, и Ладожское озеро. Неясно.
  Представим названных в отрывке персонажей.
  Ими - это ни кто иной, как Димар, (Владимир, Вальдимар), сын Аскольда и Хильды (Альвхильды), дочери Хаквина Остена (Эйстейна), которую Аскольд похитил в период от 855 до 858 года и сделал вначале своей наложницей, а потом женой. Позднее Аскольд "отдал" Альвхильду своему младшему брату Хольмгейру Вальдимару, который женился на ней. Димар по разделу Руси от 880 года владел Кирьялаботнаром, землями, принадлежавшими ранее Вадиму Храброму.
  Рендольв - это Рандвер, сын Хольмгейра Вальдимара и Альвхильды. Саги не врут - Рендольв (Рандвер) и Ими (Димар) являются сводными братьями. Только вот у Альвхильды родичей в Алаборге не было, видимо в саге её путают с дочерью ярла Алаборга Торварда (Трувора) - согласно сагам, дочь Трувора звали так же, как и дочь Рёрика (т.е. Альвхильдой). Поскольку убитый в Смоленске Хольмгейр Вальдимар был правителем Хольмгарда (Новгорода) и Алаборга (Пскова), то наследником отца стал Рандвер-Рендольв.
  Торд - это Торвард (Трувор), бывший ярл Алаборга, лишившийся своих владений.
  Грим - это его приёмный брат Грим Эгир, правитель Эрмланда (Лифляндии).
  Следует кое-что добавить к сказанному. Эрика Анундссона после его подчинения хазарам уже никто не считал великим конунгом. В его объединённом войске среди вождей первыми стоят Ими (Димар) и Рандольв (Рандвер), а это конунги-Хумлунги, то есть представители Хазарского каганата. А был ли Эрик главой этой армии? Видимо, нет, и это подтверждается ещё одной вставкой в "Саге о Стурлауге", где главным назван Раундольв (то есть Рендольв-Рандвер), конунг бьярмов.
  Описание битвы при Альдейгьюборге в саге не является реалистичным, и нет смысла его приводить. В данном случае важен результат, а результат был таков, что Хрольв-Олег победил в битве, а Эрик и другие вожди противостоящей Олегу армии потерпели поражение и погибли.
  Существует легенда, что Рандвер не погиб в той битве, а был только ранен, и его вопреки желанию мужа (Олега) выходила и вылечила жена Олега Альвхильда, которой Рандвер приходился двоюродным братом. Но, выздоровев, Рандвер попытался уйти к своим, был схвачен и убит. В том варианте этой легенды, что изложен в "Саге о Тидреке Бернском", Рандвер назван Тидреком, сыном Вальдимара. Альвхильда в той саге названа Эркой, и является не дочерью Рюрика, а дочерью Осантрикса (Соти-Захарии), и её похитил у отца и её жениха Нордунга (Эрика Анундссона), прибывшего из Сваваланда (Свеаланда), Родольф (Хрольв Пешеход). И похитил её Родольф, естественно, для Аттилы (Олега), за которого она и вышла замуж. Заканчиваю очередное отвлечение от главной линии.
  На Руси начиналась эра Олега, а по эре хазар был нанесён первый мощный удар.
  Эту зиму коалиционное войско Олега провело в Альдейгьюборге. В эту же зиму или, может быть, чуть позже, весной 882 года Альвхильда родила Олегу первенца, которого назвали в честь её отца Рёриком (Рюриком). Поскольку Рюрика Старшего в разных сагах называли по-разному, то аналогично и старшего сына Хрольва-Олега называют в сагах разными именами. В "Саге о Хрольве Пешеходе", где Рюрика Старшего называют Хреггвидом, новорожденного сына Хрольва-Олега также называют Хреггвидом, в "Саге о Хрольве Гаутрекссоне", где Рюрика называют Хальвданом, сына Хрольва тоже зовут именем Хальвдан. В "Саге об Орваре Одде", где Силькисив (Альвхильда) считается дочерью Херрауда, а не Рёрика, сын Одда (Олега) назван Херраудом. И куда же деться без Саксона Грамматика - он "честно" разделил двоих сыновей Альвхильды пополам между её "клонами". Хальдан (то есть Рюрик Младший) достался в его варианте Гунваре.
  
   В мае или июне 882 года Олег отправился в новый поход, чтобы захватить Южную Русь.
  "Повесть временных лет". Лаврентьевская летопись.
  В год 6390 (882). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игоря. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де "мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим". Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", и показал Игоря: "А это сын Рюрика". И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Дирова могила - за церковью святой Ирины. И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским". И были у него варяги, и
  славяне, и прочие, прозвавшиеся русью. Тот Олег начал ставить города и
  установил дани словенам, и кривичам, и мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава.
  Сопоставим текст летописи со скандинавскими источниками и прокомментируем. Об участии в походе "чуди, словен, мери, веси и кривичей" в сагах ничего не сообщается. Первым пунктом назначения викингов Хрольва-Олега действительно был Смоленск, который не удалось захватить в 881 году. Правителя города Дира Младшего не было в Смоленске при взятии города - пока все совпадает, "нестыковки" с сагами начинаются в Киеве. Главное противоречие с сагами касается Игоря. Саги категоричны и едины в утверждении, что не было у Рюрика сына по имени Игорь, и, более того, у Рюрика вообще не было ни одного сына, а была одна единственная дочь Альвхильда! В конце 881-го или в начале 882-го года родился Рюрик Младший, сын у Олега, который был ещё младенцем нескольких месяцев, по крайней мере, года ему точно не было. Возможно, в первоначальном виде легенда выглядела иначе, и Олег показывал согласно ей не Игоря, а своего сына, и говорил: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", и показал сына: "А это мой сын Рюрик". Но, в любом случае, ясно, что это легенда, потому что в военный поход младенцев за собой не возят. А дальше по тексту летописи снова всё согласуется с сагами. Гора, на которой похоронили Аскольда, у Саксона Грамматика названа горой (скалой) Анафиал; Анафиал - это Онафиэль, хазарское имя Аскольда, то есть гора называлась Аскольдовой горой.
  Олег начал ставить города. Эта фраза вам ничего не напоминает? А в сагах говорится ещё, что он именно сейчас начал раздавать земли с этими городами своим соратникам - кому Полоцк, кому Смоленск, кому другие. Сравните с 864-м годом по нашим летописям, когда якобы умерли Синеус и Трувор, и произошла новая раздача земель.
  Через два года умерли Синеус и брат его Трувор, и принял всю власть Рюрик один, и пришел к Ильменю, и срубил городок над Волховом, и назвал Новгород, и сел там княжить, и раздал волости мужам своим и города дал строить: одному Полоцк, одному Ростов, одному Белоозеро.
  Так вот, это одна и та же раздача городов, и была она в 882 г., а в 864 г. никакой раздачи территорий не было! Рюрик ничего никому в 864 г. не раздавал! Каким образом событие 882-го г. переместилось в 864-й год? Всё просто. И в 864-м г., и в 882-м г. были два похожих события, записи о которых потом из летописей были вычеркнуты и исчезли.
  Исчезнувшая запись 864-го года.
  "В этом году родилась дочь у Рюрика Альвхильда (Ефанда)".
  Исчезнувшая запись 882-го года.
  "В этом году родился у Олега сын Рюрик. В этом же году Олег раздал волости мужам своим и города дал строить: одному Полоцк, одному Ростов, одному Белоозеро".
  Логику летописца можно понять. Он же не знает, что Игорь - это сын Рюрика Младшего, а не Рюрика Старшего. Вначале летописец читает запись 882-го года, и он в недоумении - как Рюрик мог родиться, если он в 879 г. умер? Поэтому он вычеркивает предложение о рождении Рюрика, но куда вставить сообщение о раздаче земель, привязанное к названному рождению Рюрика? Тут он видит сообщение о рождении Альвхильды у Рюрика в 864 г. и задумывается. Летописец думает, что у Рюрика был сын Игорь, а не дочь, и поэтому решительно заменяет Альвхильду Игорем, а заодно вставляет информацию о раздаче земель. Но последующие летописцы спохватились, посчитали даты и сообразили, что Игорь никак не мог родиться в 864 году. А раз так, то они вычеркнули запись о дате рождения Игоря. По этой причине дата рождения Игоря в "Повести временных лет" не приводится. Все "концы" оборваны. А раз в 864-м году по логике летописцев произошла новая раздача земель, в том числе Белоозера и Пскова-Изборска, то вывод летописцами был сделан такой, что в 864-м году Синеус и Трувор умерли, что полностью противоречит сагам. Вот и разгадка загадки, теперь понятно, почему летописцам пришлось "умертвить" Синеуса и Трувора досрочно.
  Итак, после захвата Киева-Кенугарда в 882 году состоялась большая "раздача" земель другим предводителям похода. Приведём доступную информацию, имеющуюся в нашем распоряжении.
  Родольв Карнекарл получил Белоозеро (в сагах, как правило, называют его более общим наименованием Биармия).
  Фридлев Стевнир Младший получил Ростов.
  Ивар Сильный получил Кирьялаботнар и Хольмгард (Новгород).
  Ульву Ужасному достался Смоленск.
  Осталось сказать, кому "вручили" Полоцк и Алаборг-Псков. И Саксон Грамматик, и "Сага о Тидреке Бернском" утверждают, что Олег (то есть Фродо и Аттила соответственно) выделил Эрику Рёгнвальдссону (по "Саге о Тидреке" его брату Родольфу, то есть Хрольву Пешеходу) большую волость в Гуналанде (в Руси-Гардарике). За поистине огромную помощь норвежцев Олег отдал им во владение Полоцкое княжество. Поскольку ни сам Рёгнвальд из Мёра, ни Хрольв Пешеход, не собирались оставаться на Руси, то правителем Полоцка стал брат Пешехода Эрик. Но на этом дело не закончилось - Эрик Рёгнвальдссон женился на Хольмгерде (Хольге), дочери погибшего Хольмгейра Вальдимара и Альвхильды, той самой Альвхильды, которая была дочерью Хакана-Эйстейна, отца Рюрика. Как приданое за невестой, Эрик получил Алаборг-Псков, то есть половину владений Вальдимара. Таким образом, Эрик Рёгнвальдссон стал родоначальником новых династий князей и в Полоцке, и в Пскове.
  После захвата Киева те викинги, что не планировали дольше оставаться на Руси, покинули Гардарику, но какая-то их часть осталась, чтобы осесть здесь навсегда. Так закончились события 882-го года.
  На Руси началась "эра" Олега.
  
  3. История Руси с 883-го по 912-й год.
  
   После 882-го года количество информации о Руси в сагах резко снижается, но зато эта информация всегда крайне ценная и помогает раскрыть многие тайны нашей истории. По этой причине в этой главе основной упор будет сделан на информацию наших летописей, которая будет дополняться, а если надо, то исправляться, по материалам саг и западных первоисточников.
  "Повесть временных лет". Лаврентьевская летопись.
  В год 6391 (883). Начал Олег воевать против древлян и, покорив их, брал дань с них по черной кунице.
  Дополнение. В 883 году жена Олега Альвхильда родила ему двойню - двух сыновей. Одного из новорождённых назвали в честь отца его именем Родольв (Рольв), позднее он получит прозвище Жестокий (Хардреде). Второго младенца назвали двумя именами - именем Хальвдан в честь Рюрика (Рёрика Хальвдана) и именем Гудорм в честь Харальда Годорма, первого конунга Хёдебю. Этого сына прозвали "Добрым" из-за того, что имя "Гуди", краткая форма имени Гудорм, так переводится. В списке послов Олега за 811 год Родольв записан пятым под именем "Рулав", а Хальвдан Добрый шестым под именем "Гуды".
  В этом же году родился у конунга Полоцка и Пскова Эрика Пратсена его первый сын, которого назвали двойным именем "Тур Родольв". Знакомьтесь - это легендарный Тур, будущий основатель города Турова.
  В год 6392 (884). Пошел Олег на северян, и победил северян, и возложил на них легкую дань, и не велел им платить дань хазарам, сказав: "Я враг их, и вам (им платить) незачем".
  В год 6393 (885). Послал (Олег) к радимичам, спрашивая: "Кому даете дань?". Они же ответили: "Хазарам". И сказал им Олег: "Не давайте хазарам, но платите мне". И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали. И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал.
  С 886 года по 897 год в летописях информации по Руси нет, но мы можем заполнить частично пробел "западной" информацией.
  Вначале информация, касающаяся непосредственно Олега. Около 892 года у Олега рождается его самый младший, пятый, сын, но это не сын Альвхильды. Сына ему родила его собственная дочь от первого брака Урсула (Урса, Ирса). Об этом сыне Олега я уже рассказывал в книге "Тайна рождения Рюрика" в главе о "двойниках". Приведу цитату из неё.
  Хрольв Жердинка, герой "Саги о Хрольве Жердинке" и многих других саг, является комбинированным суммарным персонажем, объединившем в себе трёх разных реальных викингов.
  "Настоящим" Хрольвом Жердинкой был сын Олега от брака с его собственной дочерью Урсулой (Урсой). В сагах Урсу практически всегда путают с женой Альдгисла II Ирсой. Хрольв Жердинка родился в 892 году. Родители ему дали имена одновременно и в честь отца (Олега), и в честь его прадеда по материнской линии Родольва Агтора Карнекарла. В честь отца его назвали Родольвом Холегом (Хельги), а в честь прадеда - Родольвом Торванди. Торванди означает "родич (потомок) Тора", то есть "правнук Агтора". Таким образом, полное имя Хрольва Жердинки, данное при рождении было таким - Родольв Холег (Хельги) Торванди. Имя Торванди затем преобразовалось в имя Трованд и в его краткие формы Тронд и Троан. Легендарный Троян из древнерусского фольклора - это и есть Хрольв Жердинка. Прозвище "Жердинка" возникло из-за того, что Хрольв был небольшого роста и очень худой, а его имена в определённой степени были похожи и созвучны со словами "жердь, палочка, прут" на скандинавском языке. Сравните имена Тронд и Троан с прозвищами Трод (tróðr - жердь, палка), Трёна (trjóna - жердь) или Трандилл (trandill - расщеплённая палка). Да собственно и имя Трованд ассоциировалось с "жердью" - "треованд" (trévand - "деревянная жердь"), "тронтеванд (truntevand)" и "труванд (truvand)" - "жердь из ствола дерева".
  В "Саге о Хрольве Жердинке" с биографией реального прототипа (Родольва Трованда) совпадает не так уж многое. Однозначно соответствуют только обстоятельства рождения и прозвище. В самой саге тесно переплелись различные "двойники" (Жердинки, Адисла и других) и события из разных времён.
  Реальный Хрольв Жердинка, то есть Родольв Холег Торванди (Троян), был одним из конунгов Руси, когда в ней существовало двоевластие, он правил своей половиной Руси со столицей в Альдейгьюборге с 940-го по 944-й годы. Он зафиксирован в двух документах - в нашей "Повести временных лет" в списке послов Олега за 911 год под именем Труан, а также в "Кембриджском документе" под именем Х-л-гу (Холег или Хельги). Родольв Торванди погиб во время его восточной военной кампании в Закавказье в Бардаа в 944 году.
  "Двойниками" настоящего Жердинки являются его родственники - двоюродный дядя Родольв (Хродмунд) Агтеов и его прадед Родольв Карнекарл (Здоровяк). Противостояние Жердинки и Адисла, о котором рассказывается в сагах, копирует борьбу сыновей Фровина (Кнуда Хардекнута и Родольва Агтеова) против Фроди Жестокого.
  Образ Рольва Жердинки, как великого короля Дании, и обстоятельства его гибели списаны уже с его прадеда, Родольва Карнекарла Фридготе.
  
  В период между 895 и 897 годами разразился конфликт между скандинавскими правителями Руси. Излагаю на основании саг наиболее реалистичную версию событий. Жена Ивара Сильного, конунга Кирьялаботнара и Хольмгарда (Новгорода), саксонка по происхождению, по имени Алловд (Альвлёв, Альвхильда, Ауд) сбежала от своего мужа к конунгу Биармии (имеется в виду конунг Белоозера) Родольву Здоровяку (Карнекарлу). И сбежала она не одна, а вместе со своими детьми - дочерью Альвхильдой, которой было около 11 лет, и сыновьями Ингьялдом (14-15 лет), Иваром (ок. 4 лет) и Хальвданом (2 года). Немедленно Ивар Сильный собрал войско и двинулся с ним из Новгорода по реке Волхов на север. Навстречу ему уже спешил со стороны Белоозера и Родольв Здоровяк со своими викингами. Где-то около Ладожского озера они встретились. Сражение состоялось, вероятнее всего, в 896 году, и, как сообщают саги, Ивар был убит на своей земле в Кирьялаботнаре бьярмами, то есть имеются в виду воины конунга Бьярмии Родольва Здоровяка, а не "чистые" угро-финны. В сильно искажённом виде эта история представлена в скандинавских источниках, рассказывающих об Иваре Широкие Объятия. Таким образом, одного из участников раздела Руси 882 года не стало, а его земли (Кирьялаботнар и Хольмгард) отошли временно к Родольву Карнекарлу. Позднее (в 901 г.) Карнекарл передаст эту территорию во владение Ингьялду, сыну убитого Ивара Сильного и своему пасынку - Ингьялду в 901 году "стукнет" 20 лет.
  
  В 898-м году появляется сообщение в русских летописях.
  В год 6406 (898). Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, пришли к Днепру и стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы. И, придя с востока, устремились через великие горы, которые прозвались Угорскими горами, и стали воевать с жившими там волохами и славянами. Сидели ведь тут прежде славяне, а затем Славянскую землю захватили волохи. А после угры прогнали волохов, унаследовали ту землю и поселились со славянами, покорив их себе; и с тех пор прозвалась земля Угорской.
  Исторически подтвержденный уход венгров-кочевников из Причерноморских степей за Карпаты. Венгров вытеснили печенеги, также кочевники.
  Перерыв в сообщениях летописей по Руси до 903-го года.
  Дополняем скандинавской информацией.
  В 899 г. Рюрик Младший, второй сын Олега и старший его сын от Альвхильды, дочери Рюрика, женился на Альвхильде (Алловд Младшей), дочери Ивара Сильного и Алловд Старшей. Поскольку Алловд Старшая была уже на тот момент третьей женой Родольва Карнекарла, то Альвхильда Младшая считалась падчерицей Карнекарла. Эта Альвхильда и была той самой Ефандой, женой Рюрика, что известна по Иоакимовской летописи в изложении Татищева - вот только она была женой Рюрика Младшего, а не того Рюрика, что правил на Руси.
  В 900 году Альвхильда (Ефанда) родила дочь, которую назвали именем Ингигерда, и это была сестра ещё не родившегося Игоря.
  
  "Повесть временных лет"
  В год 6411 (903). Когда Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу.
  Да что вы говорите! А по сагам достоверно известно, что Игоря, да и самой Ольги тоже, у их будущих родителей ещё даже не было в проекте! Но дата возможно и правильная! В 903-м году женился не Игорь, а Хальвдан (Харальд) Гудорм (Гуди), сын Олега, тот самый, который был одним из "двойняшек". И женился Гуди (Гуды из русских летописей) на Сигню, дочери правителя Смоленска Фровина Карнекарла (Карн по летописям) и Сигрид (Сигетруд). Фровин - это сын Родольва Карнекарла, а Сигрид - дочь знаменитого Сигурда Змееглазого. И вот что интересно - после гибели Хальвдана Гуди Сигню впоследствии во второй раз вышла замуж, за правителя Пскова по имени Вальдимар Севальд. Несомненно, эта скандинавская информация, пусть и в ужасно искажённом и переделанном виде, присутствует в ПВЛ!
  Дальше в летописях перерыв до 907-го года, но мы дополним его своей, скандинавской, информацией.
   В 904 году у Хальвдана Доброго (Гуди) и Сигню рождается первый сын, внук Олега и правнук нашего Рюрика. Сына называют двумя именами как Рёрик Хальвдан в честь отца и прадеда. Рёрик Хальвдан вырастет затем в высокого и очень сильного викинга, станет известным конунгом, но свои прозвища он получит из-за одной болезни, от которой он страдал всю жизнь. Старший сын Хальвдана Доброго от рождения был подвержен "падучей болезни", то есть эпилепсии, и из-за этого получил прозвища Беркрамп, означающее "бьющийся в судорогах", и Хрок (Хрёк), означающее "падающий", т.е. "подверженный падучей болезни". Впоследствии о происхождении прозвища позабылось, да и само прозвище немного видоизменилось, и Хальвдан Беркрамп превратился в Хальвдана Бьёрграма (Бьярграма) и в Хальвдана Бьярми. Прозвище "Бьярми" уже означало "биармиец", и получил его Рёрик Хальвдан за свои постоянные сражения с конунгами Биармии (Белоозера и Ростова), и за то, что он всё-таки захватил эти земли.
  В 906 году у Хальвдана Доброго (Гуди) и Сигню рождается второй сын, которого называют именами Хельги (в честь Олега) и Гудорм (в честь Харальда I Годорма). В сагах его чаще всего называют Хельги Добрый.
  А когда же всё-таки родился Игорь?
  В 907 году у Рюрика Младшего и Алловд Младшей (Альвхильда, Ефанда) родился сын. Сына назвали именем Ингерд (Ингер, Ингор) в честь его прабабушки Ингигерды, жены Рюрика Старшего. Ингерд получил и второе имя, сходное с первым - его стали называть также Ингваром в честь его деда со стороны матери Ивара Сильного. Ингерд-Ингвар - это и есть наш князь Игорь! Только, скорее всего, отец Игоря так и не узнал о его рождении, потому что в 907 году Рюрик Младший участвовал в походе Олега на Константинополь и погиб в одном из сражений по утверждениям в сагах.
  А теперь очень важные события 907-го года, как их сообщает летопись.
  В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь". И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000. И пришел к Царьграду: греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги.
  И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: "Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь". И остановил Олег воинов, и вынесли ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно отравлено. И испугались греки, и сказали: "Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом". И приказал Олег дать дани на 2000 кораблей: по 12 гривен на человека, а было в каждом корабле по 40 мужей.
  И согласились на это греки, и стали греки просить мира, чтобы не воевал Греческой земли. Олег же, немного отойдя от столицы, начал переговоры о мире с греческими царями Леоном и Александром и послал к ним в столицу Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава и Стемида со словами: "Платите мне дань". И сказали греки: "Что хочешь, дадим тебе". И приказал Олег дать воинам своим на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину, а затем дать дань для русских городов: прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для других городов: ибо по этим городам сидят великие князья, подвластные Олегу. "Когда приходят русские, пусть берут содержание для послов, сколько хотят; а если придут купцы, пусть берут месячное на 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню - сколько захотят. Когда же русские отправятся домой, пусть берут у царя на дорогу еду, якоря, канаты, паруса и что им нужно". И обязались греки, и сказали цари и все бояре: "Если русские явятся не для торговли, то пусть не берут месячное; пусть запретит русский князь указом своим приходящим сюда русским творить бесчинства в селах и в стране нашей. Приходящие сюда русские пусть живут у церкви святого Мамонта, и пришлют к ним от нашего царства, и перепишут имена их, тогда возьмут полагающееся им месячное, - сперва те, кто пришли из Киева, затем из Чернигова, и из Переяславля, и из других городов. И пусть входят в город только через одни ворота в сопровождении царского мужа, без оружия, по 50 человек, и торгуют, сколько им нужно, не уплачивая никаких сборов".
  Цари же Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и присягали друг другу: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили присягать по закону русскому, и клялись те своим оружием и Перуном, своим богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир. И сказал Олег: "Сшейте для руси паруса из паволок, а славянам копринные", - и было так. И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошел от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а славяне копринные, и разодрал их ветер; и сказали славяне: "Возьмем свои толстины, не даны славянам паруса из паволок". И вернулся Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье. И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками и непросвещенными.
   О походе Олега на Константинополь среди историков ведутся споры, и немалая часть их считает, что такого похода просто не было. Разберёмся в этом вопросе по существу. Главной причиной, почему поход Олега принимали в "штыки" историки, было существовавшее мнение, что этот поход якобы никак не отражён в византийских источниках. Это неправда, и есть как минимум один византийский источник, где рассказывается именно об этом походе, но тот рассказ не связывали с походом Олега, и ошибочно не связывали! Но об этом чуть попозже. Второй причиной, вызывавшей сомнения, было само описание этого военного предприятия Олега. Дело в том, что рассказ летописца явно является компиляцией сведений из трёх разных походов - 860-го, 907-го и 941-го годов, а также бросается в глаза набор "штампов" (например, участие в походе множества народов Руси) и явных преувеличений. Таким образом, описание похода содержит достоверную часть и недостоверную. Но летописца отчасти можно понять, потому что поход на Константинополь был, и реально был, а нападения на Константинополь... на самом деле не было. Откуда летописцу брать информацию о сражении за город, если город не пытались захватить? Вот летописец и дополнил рассказ сведениями из других походов.
   А поход был! И это независимо подтверждают скандинавские источники. В походе 907-го года согласно сагам вместе с Олегом участвовали вожди Руси самого высшего ранга, и некоторые из них в том походе погибли. Назовём только двух из них. В войске Олега находился Эрик Рёгнвальдссон - он был убит в тех сражениях, которых якобы не было. И, наконец, в 907-м году погиб Рюрик Младший, старший сын Олега и Альвхильды.
   "Сага о Хрольве Пешеходе".
   Он (Рюрик Младший) был высоким человеком. Он отправился в поход по Восточному пути и не вернулся.
   А теперь назовём первый византийский источник, где об этом походе рассказывается - это "Житие Георгия Амастридского". По исследовательской традиции, идущей от В.Г.Васильевского, считалось, что "Житие Георгия Амастридского" написано якобы Игнатием до 842 года и является первым упоминанием "росов" в византийских источниках. С этой трактовкой категорически и абсолютно нельзя согласиться! Существует множество аргументов, указывающих на явно более позднюю датировку событий, описываемых в "Житии". Многократно назывался, например, тот факт, что между "росами" и византийцами в то время были дружественные отношения (посольство русов в 838-839 годах к императору Феофилу). Существенно и другое - Фотий, говоря о русах, совершивших нападение на Константинополь в 860-м году, называет их "неведомым племенем". И это понятно, потому что до 860-го года византийцы ни разу не сталкивались с нашествием русов, и только пару раз встречались ненадолго с русами. Впервые они увидели русов в составе малочисленного "посольского контингента" в 839 году, а второй раз они встретились с ними, когда русы Хьяранди возвращались в 844 году из Испании в Хазарию через Босфор и Дарданеллы. В тех двух случаях русы выступали как союзники византийцев. А взгляните, что написано в "Житии Георгия Амастридского".
   Было нашествие варваров, росов - народа, как все знают, в высшей степени дикого и грубого, не носящего в себе никаких следов человеколюбия.
   Да тут прямо и буквально написаны слова "все знают", что следует понимать, как то, что в Византии "русов все знают"! Простите за резкость, но скажу прямо - каким идиотом нужно быть, чтобы поверить, что здесь рассказывается о первом знакомстве с русами! Если в 860 году русы ещё были "незнакомым" племенем, то рассказ в "Житии" ведётся о ещё более поздних временах! Здесь рассказывается именно о походе Олега в 907-м году!
   Мало того, "Житие Георгия Амастридского" не единственный византийский источник, дающий информацию о походе 907-го года. Есть ещё один. О русах Никита Пафлагон рассказывает в "Житии Игнатия" и в своей "Речи". Историк сразу может возмутиться: "Пафлагон говорит о походе 860-го года, а не о походе Олега!" Формально - да, а фактически - нет! Поясняю. Никита Пафлагон родился около 885-го года, то есть очевидцем нападения русов в 860-м году быть, конечно, не мог. А вот в 907 году он находился в монастыре в Константинополе, а, значит, был очевидцем событий 907-го года, по крайней мере, был хорошо наслышан обо всём, что происходило. А теперь, если сравнить информацию по Фотию (о 860 г.), "Житие Георгия Амастридского" и информацию по Никите Пафлагону, то мы обнаружим нечто любопытное. Фотий говорит о нападении на Константинополь, а "Житие Георгия" и Никита Пафлагон о таком чрезвычайно важном событии даже не упоминают! "Житие Георгия" и Никита Пафлагон рассказывают о разорении островов и побережья Мраморного моря, а Фотий говорит о разорении только окрестностей Константинополя. В "Житии Георгия Амастридского" говорится, что после Пропонтиды (Мраморное море) росы направились к Амастриде в Пафлагонии. И Никита Пафлагон в своей "Речи" после рассказа о гибели от рук русов монахов с островов Пропонтиды "вдруг" вспоминает Амастриду. Фотий, само собой, об этом ничего не говорит. Разве всё это случайно? Пафлагон рассказывает о том же самом походе, что и "Житие Георгия Амастридского"! И оба этих источника рассказывают не о том походе, что описывает Фотий! Это очевидно! Но, постойте, скажет почти любой, Игнатий, которому посвящено "Житие Игнатия" Никиты Пафлагона жил во времена похода 860-го года, а это означает, что Пафлагон описывает поход 860-го года. Нет, не означает! Пафлагон "должен" был описать поход 860-го, но вместо него он описал поход 907-го года! Поход 907-го года был "свеж" в памяти, а подробностей того, Аскольдова, похода никто не помнил!
   Докажем, что у Пафлагона описываются события, связанные именно с походом 907 года. Игнатий, которому посвящено "Житие" Пафлагона, был сослан на остров Теревинф в Мраморном море в 858-м году, а уже в 859-м году был сослан на Лесбос в Эгейском море, а в феврале 860-го года его ссылают на Теревинф снова. А 18 июня 860 года флот русов появился у Константинополя. Согласно "Житию Игнатия" Пафлагона русы разорили на островах много монастырей, основанных Игнатием. Ответьте только на один вопрос - когда Игнатий успел основать такое количество монастырей? Да у него и на один монастырь времени не хватило бы!
   Следует привести одну цитату из "Жития Игнатия".
   Ибо посреди острова Плати стоит храм Сорока мучеников, а к нему принадлежит часовня Богоматери. Её престол недавно опрокинули на землю росы, разорявшие остров, Игнатий же заново восстановил его.
   "Житие Игнатия" было написано после 907-го года. Если перевод на русский текста правильный, то слово "недавно" относится ко времени написания текста, а не ко времени Игнатия. Тогда это означает, что престол опрокидывали и в 860-м году, и в 907-м году. В этом случае мы имеем прямое подтверждение похода Олега.
   Считаю, что все монастыри на Принцевых островах в Мраморном море Игнатий основал после 860-го года. Тогда легко объясняется одно "чудо". Согласно "Житию Игнатия" русы убивали абсолютно всех, кто попадал им в руки, и, захватив монастырь Игнатия, русы убили тоже всех (22 человека), и только Игнатий остался жив. Игнатий остался цел, потому что это массовое убийство было в 907-м году. Вот так всё просто.
  Приведем цитаты из источников, непосредственно или частично, рассказывающих о походе 907 года.
   "Житие Георгия Амастридского".
  Было нашествие варваров, росов - народа, как все знают, в высшей степени дикого и грубого, не носящего в себе никаких следов человеколюбия. Зверские нравами, бесчеловечные делами, обнаруживая свою кровожадность уже одним своим видом, ни в чем другом, что свойственно людям, не находя такого удовольствия, как в смертоубийстве, они - этот губительный и на деле и по имени народ, - начав разорение от Пропонтиды и посетив прочее побережье, достигнул наконец и до отечества святого посекая нещадно всякий пол и всякий возраст, не жалея старцев, не оставляя без внимания младенцев, но противу всех одинаково вооружая смертоубийственную руку и спеша везде пронести гибель, сколько на это у них было силы. Храмы ниспровергаются, святыни оскверняются: на месте их [нечестивые] алтари, беззаконные возлияния и жертвы, то древнее таврическое избиение иностранцев, у них сохраняющее силу. Убийство девиц, мужей и жен; и не было никого помогающего, никого, готового противостоять. Лугам, источникам и деревьям воздается поклонение. Верховный Промысл допускает это, может быть для того, чтобы умножилось беззаконие, что, как мы знаем из Писания, много раз испытал Израиль.
  Варвар, пораженный этим, обещал все сделать как можно скорее. Дав вольность и свободу христианам, он поручил им и ходатайство перед Богом и пред святым. И вот устраивается щедрое возжжение светильников, и всенощное стояние, и песнопение; варвары освобождаются от Божественного гнева, устраивается некоторое примирение и сделка их с христианами, и они уже более не оскорбляли святыни, не попирали
  Божественных жертвенников, уже не отнимали более нечестивыми руками Божественных сокровищ, уже не оскверняли храмы кровью. Один гроб был достаточно силен для того, чтобы обличить безумие варваров, прекратить смертоубийство, остановить зверство, привести [людей], более свирепых, чем волки, к кротости овец и заставить тех, которые поклонялись
  рощам и лугам, уважать Божественные храмы. Видишь ли силу гроба, поборовшего силу целого народа?
  Можно также подчеркнуть, что в арабском труде "Табаи аль-Хайа-ван", принадлежащем Марвази (написан около 1120 г.) русские, по преданию, достигли Константинополя "несмотря на цепи в заливе". Как предполагает В. Ф. Минорский, это, возможно, является ссылкой на кампанию Олега 907 г.
  Никита Давид Пафлагон, "Речь".
  В это время запятнанный убийством более, чем кто-либо из скифов, народ, называемый Рос, по Эвксинскому Понту придя к Стенону и разорив все селения, все монастыри, теперь уж совершал набеги на находящиеся вблизи Византия острова, грабя все [драгоценные] сосуды и сокровища, а захватив людей, всех их убивал. Кроме того, в варварском порыве учинив набеги на патриаршие монастыри, они в гневе захватывали все, что ни находили, и схватив там двадцать два благороднейших жителя, на одной корме корабля всех перерубили секирами.
  О, Амастрида, око Пафлагонии, а лучше сказать - почти всей вселенной! В нее стекаются, как на общий рынок, скифы, как населяющие северные берега Эвксина, так и живущие южнее. Они привозят сюда свои и забирают амастридские товары.
  Никита Давид Пафлагон, "Житие патриарха Игнатия".
  Случилась со святым мужем и другая беда. Ибо в то время
  кровожаднейшее скифское племя, так называемые росы, через Эвксинский Понт подступив к Проливу и разграбив все усадьбы и все монастыри, напали к тому же и на соседние с Византием острова, забирая всю утварь и деньги, а взятых в плен людей всех убивая. Напав среди прочих с варварским пылом и яростью и на монастыри патриарха, они похитили все найденное имущество и, схватив двадцать два человека из ближайшей к нему челяди, изрубили их всех топорами на одном из трохантиров судна. А тот, услышав об этих бедах, все время твердил одни лишь такие слова: "Господь дал, Господь и взял; как Господу угодно, так и случилось" и тому подобное; так благодаря Бога и обращаясь к Нему в непрестанных молитвах, он взывал к Его суду и помощи, а всякое спасение со стороны тех, кто почитался за властителей, считал тщетным.
  ...
  Ибо посреди острова Плати стоит храм Сорока мучеников
  [Севастийских], а к нему принадлежит часовня Богоматери.
  Ее престол недавно опрокинули на землю росы, разорявшие
  остров, Игнатий же заново восстановил его.
  
  Совершив обзор различных источников, кратко обрисуем ход военных действий в кампании 907 года. Войско русов под предводительством Олега вошло в пролив Босфор на своих судах, направляясь к Константинополю, но пролив был перегорожен цепями. Викинги вышли из положения, перетащив свои суда по суше по другую сторону цепей на глазах у жителей византийском столицы. Для византийцев это было неожиданным и удивительным зрелищем, поскольку с волоком судов они никогда не сталкивались. Из этого события и родилась легенда о кораблях на колесах. Переправившись таким образом через цепную преграду, викинги подплыли к городу, и поняв, что Константинополь неприступен для обычной осады, спокойно отказались от мысли его захватить, а стали грабить окрестности города. Затем они стали плавать по всему побережью Мраморного моря и его островам, предавая все разграблению и разрушению. Натешившись вдоволь в Пропонтиде, викинги направились в Пафлагонию в Амастриду. Началось разграбление новой провинции и города. Именно в Амастриде послы императора смогли встретиться и договориться с вождями викингов. Олег согласился прекратить разбой и военные действия, отправил послов в Константинополь, где и был заключен договор между русами и византийцами. Так реально все происходило.
  А теперь сопоставим это всё со скандинавскими источниками. Они приписывают поход Олега на Византийскую империю Фроди Миролюбивому, то есть Родольву Здоровяку (Карнекарлу) Фридготе, зятю Олега. И тут мы сталкиваемся с любопытной ситуацией - во-первых, Олега часто действительно в сагах путают с его тестем, а, во-вторых, оказывается, что Родольв Здоровяк на самом деле участвовал в том походе в качестве одного из главных вождей викингов. И ещё - Родольв Здоровяк являлся на момент похода "главным" королём Дании, а у Олега был титул только короля-соправителя Дании. Но Олег был "главным" конунгом Руси-Гардарики, а Здоровяк на Руси был "малым" конунгом и владел Биармией-Белоозером. Получается, что в Дании главнее был Родольв Здоровяк, а на Руси наш Олег. По этой причине главой похода в сагах назван Фроди Фридготе, а в наших летописях - Олег.
  Взглянем на список послов Олега в 907 году согласно летописям. Этот список состоит из пяти человек: Карл, Фарлаф, Вермуд (Велмуд), Рулав, Стемид (Стемир). Возглавляет послов Карл. Несложно понять, что имя Карл - это краткая форма прозвища Карнекарл (Здоровяк), и главой послов был король Дании Родольв Фридготе. А кто такой Фарлаф? На самом деле под именем Фарлаф скрывается "изувеченное" имя Торольв, краткий вариант имени Тур Родольв. Буква исландского и древнескандинавского алфавита "торн" (Þ), соответствующая звуку, напоминающему глухое "т", в греческом алфавите традиционно передавалась через букву "тета" ("фита" в древнерусском алфавите), но "фита" в древнерусском языке обозначала и звук "ф", то есть при переводе с греческого языка летописец вместо имени Тарлаф написал Фарлаф. Тарлаф - это Торольв, он же Тур Родольв, старший сын Эрика Пратсена (Красноречивого), конунга Полоцка и Пскова, убитого в византийской земле. После гибели отца Тур Родольв занял вместо него престол конунга Полоцка. А дальше в списке послов значатся два сына Олега - самый старший сын Вермунд под именем Вермуд (Велмуд) и один из двойняшек, Рольв (Родольв) Хардреде (Жестокий), записанный как Рулав. И последним, пятым, назван Фридлев Стевнир Младший, сын Родольва Карнекарла и побратим Олега, его "правая рука". В летописях он записан под своими англосаксонскими вариантами прозвища, Стемид и Стемир. Как мы уже знаем, Стевнир-Стемид был конунгом Ростова.
  В 911 году состоялся второй этап переговоров между Византией и Русью, и 2 сентября 911 года был заключён окончательный договор между сторонами. В летописях ошибочно пишут, что договор был заключён в 912 (6420) году.
  Приведём сообщение из летописи.
  
  В год 6420 (912). Послал Олег мужей своих заключить мир и установить договор между греками и русскими, говоря так: "Список с договора, заключенного при тех же царях Льве и Александре. Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид - посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, - светлых и великих князей, и его великих бояр, к вам, Льву, Александру и Константину, великим в Боге самодержцам, царям греческим, для укрепления и для удостоверения многолетней дружбы, бывшей между христианами и русскими, по желанию наших великих князей и по повелению, от всех находящихся под рукою его русских. Наша светлость, превыше всего желая в Боге укрепить и удостоверить дружбу, существовавшую постоянно между христианами и русскими, рассудили по справедливости, не только на словах, но и на письме, и клятвою твердою, клянясь оружием своим, утвердить такую дружбу и удостоверить ее по вере и по закону нашему.
  Таковы суть главы договора, относительно которых мы себя обязали по Божьей вере и дружбе. Первыми словами нашего договора помиримся с вами, греки, и станем любить друг друга от всей души и по всей доброй воле, и не дадим произойти, поскольку это в нашей власти, никакому обману или преступлению от сущих под рукою наших светлых князей; но постараемся, насколько в силах наших, сохранить с вами, греки, в будущие годы и навсегда непревратную и неизменную дружбу, изъявлением и преданием письму с закреплением, клятвой удостоверяемую. Так же и вы, греки, соблюдайте такую же непоколебимую и неизменную дружбу к князьям нашим светлым русским и ко всем, кто находится под рукою нашего светлого князя всегда и во все годы.
  А о главах, касающихся возможных злодеяний, договоримся так: те злодеяния, которые будут явно удостоверены, пусть считаются бесспорно совершившимися; а каким не станут верить, пусть клянется та сторона, которая домогается, чтобы злодеянию этому не верили; и когда поклянется сторона та, пусть будет такое наказание, каким окажется преступление.
  Об этом: если кто убьет, - русский христианина или христианин русского, - да умрет на месте убийства. Если же убийца убежит, а окажется имущим, то ту часть его имущества, которую полагается по закону, пусть возьмет родственник убитого, но и жена убийцы пусть сохранит то, что полагается ей по закону. Если же окажется неимущим бежавший убийца, то пусть останется под судом, пока не разыщется, а тогда да умрет.
  Если ударит кто мечом или будет бить каким-либо другим орудием, то за тот удар или битье пусть даст 5 литр серебра по закону русскому; если же совершивший этот проступок неимущий, то пусть даст сколько может, так, что пусть снимет с себя и те самые одежды, в которых ходит, а об оставшейся неуплаченной сумме пусть клянется по своей вере, что никто не может помочь ему, и пусть не взыскивается с него этот остаток.
  Об этом: если украдет что русский у христианина или, напротив, христианин у русского, и пойман будет вор пострадавшим в то самое время, когда совершает кражу, либо если приготовится вор красть и будет убит, то не взыщется смерть его ни от христиан, ни от русских; но пусть пострадавший возьмет то свое, что потерял. Если же добровольно отдастся вор, то пусть будет взят тем, у кого он украл, и пусть будет связан, и отдаст то, что украл, в тройном размере.
  Об этом: если кто из христиан или из русских посредством побоев покусится (на грабеж) и явно силою возьмет что-либо, принадлежащее другому, то пусть вернет в тройном размере.
  Если выкинута будет ладья сильным ветром на чужую землю и будет там кто-нибудь из нас, русских, и поможет сохранить ладью с грузом ее и отправить вновь в Греческую землю, то проводим ее через всякое опасное место, пока не придет в место безопасное; если же ладья эта бурей или на мель сев задержана и не может возвратиться в свои места, то поможем гребцам той ладьи мы, русские, и проводим их с товарами их поздорову. Если же случится около Греческой земли такая же беда с русской ладьей, то проводим ее в Русскую землю и пусть продают товары той ладьи, так что если можно что продать из той ладьи, то пусть вынесем (на греческий берег) мы, русские. И когда приходим (мы, русские) в Греческую землю для торговли или посольством к вашему царю, то (мы, греки) пропустим с честью проданные товары их ладьи. Если же случится кому-либо из нас, русских, прибывших с ладьею, быть убиту или что-нибудь будет взято из ладьи, то пусть будут виновники присуждены к вышесказанному наказанию.
  Об этих: если пленник той или иной стороны насильно удерживается русскими или греками, будучи продан в их страну, и если, действительно, окажется русский или грек, то пусть выкупят и возвратят выкупленное лицо в его страну и возьмут цену его купившие, или пусть будет предложена за него цена, полагающаяся за челядина. Также, если и на войне взят будет он теми греками, - все равно пусть возвратится он в свою страну и отдана будет за него обычная цена его, как уже сказано выше.
  Если же будет набор в войско и эти (русские) захотят почтить вашего царя, и сколько бы ни пришло их в какое время, и захотят остаться у вашего царя по своей воле, то пусть так будет.
  Еще о русских, о пленниках. Явившиеся из какой-либо страны (пленные христиане) на Русь и продаваемые (русскими) назад в Грецию или пленные христиане, приведенные на Русь из какой-либо страны, - все эти должны продаваться по 20 златников и возвращаться в Греческую землю.
  Об этом: если украден будет челядин русский, либо убежит, либо насильно будет продан и жаловаться станут русские, пусть докажут это о своем челядине и возьмут его на Русь, но и купцы, если потеряют челядина и обжалуют, пусть требуют судом и, когда найдут, - возьмут его. Если же кто-либо не позволит произвести дознание, - тем самым не будет признан правым.
  И о русских, служащих в Греческой земле у греческого царя. Если кто умрет, не распорядившись своим имуществом, а своих (в Греции) у него не будет, то пусть возвратится имущество его на Русь ближайшим младшим родственникам. Если же сделает завещание, то возьмет завещанное ему тот, кому написал наследовать его имущество, и да наследует его.
  О русских торгующих.
  О различных людях, ходящих в Греческую землю и остающихся в долгу. Если злодей не возвратится на Русь, то пусть жалуются русские греческому царству, и будет он схвачен и возвращен насильно на Русь. То же самое пусть сделают и русские грекам, если случится такое же.
  В знак крепости и неизменности, которая должна быть между вами, христианами, и русскими, мирный договор этот сотворили мы Ивановым написанием на двух хартиях - Царя вашего и своею рукою, - скрепили его клятвою предлежащим честным крестом и святою единосущною Троицею единого истинного Бога вашего и дали нашим послам. Мы же клялись царю вашему, поставленному от Бога, как божественное создание, по вере и по обычаю нашим, не нарушать нам и никому из страны нашей ни одной из установленных глав мирного договора и дружбы. И это написание дали царям вашим на утверждение, чтобы договор этот стал основой утверждения и удостоверения существующего между нами мира. Месяца сентября 2, индикта 15, в год от сотворения мира 6420".
  Царь же Леон почтил русских послов дарами - золотом, и шелками, и драгоценными тканями - и приставил к ним своих мужей показать им церковную красоту, золотые палаты и хранящиеся в них богатства: множество золота, паволоки, драгоценные камни и страсти Господни - венец, гвозди, багряницу и мощи святых, уча их вере своей и показывая им истинную веру. И так отпустил их в свою землю с великою честью. Послы же, посланные Олегом, вернулись к нему и поведали ему все речи обоих царей, как заключили мир и договор положили между Греческою землею и Русскою и установили не преступать клятвы - ни грекам, ни руси.
  
  Остаётся расшифровать имена всех послов Олега, названных в этом списке. В списке строго соблюдается определённая система и иерархия. Начинается список с самого "авторитетного" и уважаемого конунга, то есть с Родольва Карнекарла (Карл, Карлы), а заканчивается список другим конунгом, "личным доверенным лицом" Олега, Фридлевом Стевниром Младшим (Стемид, Стемир). Поскольку на Руси в то время была принята подобно Дании система пятивластия, когда существовало одновременно пять конунгов, включая главного, то первыми следовало называть этих конунгов, но в соответствии с возрастом и по старшинству (исключение Стевнир-Стемид, который назван последним, но не из-за низкого престижа, а по причине своего особого статуса).
  Представляем всех по порядку.
  1. Карлы (Карл) - это Родольв Карнекарл (Здоровяк) Фридготе (Миролюбивый), главный король Дании и конунг Белоозера (Биармии), тесть Олега по его первой жене. Родился в 838 году.
  2. Инегельд - это Ингьялд, конунг Кирьялаботнара и Хольмгарда (Новгорода), старший сын Ивара Сильного и Алловд Старшей, пасынок Родольва Здоровяка. Родился в 881 году.
  3. Фарлаф - это Тур Родольв (Торольв), конунг Полоцка, старший сын Эрика Пратсена Насмешливого (Красноречивого), легендарный основатель города Туров из летописей. Родился в 883 году.
  4. Веремуд - это Вермунд, самый старший сын Олега от Торы, дочери Родольва Здоровяка. Имел титул ярла. Какая часть владений Олега на Руси была передана под управление Вермунда неизвестно, в сагах об этом ничего не сообщается. Родился в 867 году.
  5. Рулав - это Родольв (Рольв) Жестокий (Хардреде), один из "двойни", сын Олега и Альвхильды, дочери Рюрика. Имел титул ярла. Будущий конунг Руси. Родился в 883 году.
  6. Гуды - это Хальвдан Добрый Гудорм (Гуди), один из "двойни", сын Олега и Альвхильды, дочери Рюрика. Имел титул ярла. Будущий конунг Руси. Родился в 883 году.
  7. Руальд - это Рёгнвальд Эрикссон, ярл Алаборга (Пскова), второй сын Эрика Пратсена. Родился в 885 году.
  8. Карн - это Фровин Карнекарл, ярл Смоленска, второй сын Родольва Карнекарла и его старший сын от второго брака (с Ульвильдой, дочерью Ульва Ужасного). Родился между 865 и 869 годами.
  9. Фрелав - это Фридлев Бьёрнульв (Олав, Ульв, Уффи, Дан, Беовульф), третий сын Родольва Карнекарла и его второй сын от второго брака, будущий король Дании (в 916 - 925 годах). Родился между 871 и 875 годами.
  10. Руар - это Хродерик (Хродар, Хроар, Роар) Харальд Кнут, старший сын Фровина Карнекарла и Сигрид Орм, будущий король Дании Кнуд I Хардекнуд. Родился в 889 году.
  11. Актеву - это Родольв (Хродмунд) Агтеов (Агтор, Эгдер), второй сын Фровина Карнекарла и Сигрид Орм, будущий конунг Смоленска и Белоозера. Родился в 891 году.
  12. Труан - это Родольв (Рольв) Холег (Хельги) Торванди (Трованд, Троан, Троян), сын Олега и его дочери Урсулы, знаменитый Хрольв Жердинка из саг и Троян из русских легенд. Он же "таинственный" Х-л-гу из "Кембриджского документа". Будущий конунг Руси. Родился в 892 году.
  13. Лидул - это Ивар Лидульф Мудрый (Видфадме), второй сын Ивара Сильного и Алловд Старшей, пасынок Родольва Здоровяка, будущий конунг Хольмгарда (Новгорода). Родился в 892 году.
  14. Фост - это Хальвдан Сильный (Фаст, Старке, Вуефаст), третий сын Ивара Сильного и Алловд Старшей, пасынок Родольва Здоровяка. Дядя и воспитатель Игоря. Родился в 894 году.
  15. Стемид (Стемир) - это Фридлев Стевнир Младший, старший сын Родольва Здоровяка, побратим Олега, конунг Ростова, будущий король Дании. Родился между 853 и 855 годами.
  
  О событиях 912 года.
  
   В этом году на севере Европы закончились две "эпохи", связанные с двумя прославленными конунгами - на Руси умер Хродольв Холег Спасагнар Стурлаугссон (Олег), а в Дании погиб Родольв Здоровяк (Карнекарл) Фридготе (Миролюбивый), тесть Олега по его первой жене. Олегу в 912 году должно было исполниться 66 лет, а Родольву Здоровяку целых 74 года, что по средневековым меркам очень глубокая старость.
  Известно, что первым погиб Родольв Карнекарл Фридготе. В скандинавских источниках существует большое количество разных вариантов его гибели, включая явно сказочные и легендарные. И только один рассказ подтверждается последующими историческими событиями. По этой причине не буду приводить заведомо несоответствующие реальности истории, а сразу начну рассказ о наиболее правдоподобной версии.
  У Родольва Карнекарла в его втором браке (с Ульвильдой, дочерью Ульва Ужасного) родилось два сына и три дочери. Свою старшую дочь от этого брака он назвал по имени её матери Ульвильдой (по другим данным её звали Скульд). Эта Ульвильда Младшая примерно между 890 и 895 годами вышла замуж за Хьярмунда (Хьярмунда Эрика Младшего, он же Хьярни или Хьярн), сына Эрика Анундссона, внука Анунда Уппсальского и правнука Хьярмунда Эрика. А Эрик Анундссон, как мы знаем, был великим шведским конунгом, он убил Рюрика и воевал с хазарами и в Крыму. После гибели Эрика Анундссона в 882 году его шведские владения (Уппсала и Верхний Уппланд) достались Ивару Сильному (Приобретателю). Около 896 года в Кирьялаботнаре в битве с Родольвом Карнекарлом Ивар Сильный был убит, а все его владения перешли к Карнекарлу, в том числе и половина Свеонии вместе с Уппсалой. Поскольку Хьярмунд, зять Карнекарла, был прямым потомком прежних конунгов Уппсалы, то Родольв Здоровяк согласился передать зятю свеонские земли при условии признания тем главенства Карнекарла и обязательства выплаты дани. И эти даннические обязательства заложили "мину замедленного действия". С одной стороны Хьярмунду просто "подарили" владения его собственных предков, но с другой стороны обязали платить дань, но свеоны ранее никому не платили дани - "сверхценный" дар был в комплекте с унижением. Видимо первоначально Хьярмунд не планировал убивать своего тестя, рассчитывая, что в силу возраста тот сам скоро умрёт, и зять освободится от обязательств. Но Здоровяк, похоже, стремился установить рекорд долголетия для викингов, и терпение Хьярна в конце концов иссякло.
  В 912 году Хьярмунд прибыл в Данию "в гости" к своему тестю Родольву Здоровяку Фридготе, но прибыл не один, а со своими норвежскими наёмниками. Согласно сагам король в честь зятя устроил пир, а ночью шведы, воины Хьярмунда, и норвежцы напали на спящих датчан, устроив побоище и перебив многих знатных воинов, включая и Родольва Фридготе. После этого убийства Хьярмунд объявил себя королём Дании, но пробыл он королём недолго, менее года.
  В скандинавских сагах история короткого прихода к власти Хьярмунда (Хьярни) в 912 году и история однодневного правления в Уппсале в 835 (или 836) году Хьёрварда, конунга Русции-Гласисвеллира, часто представлены как одна объединённая версия, что не должно вводить в заблуждение.
  В "Саге о Хрольве Жердинке" и многих других, где представлено описание гибели Рольва Краки (Жердинки), на самом деле описывается гибель его прадеда Рольва Фридготе, которая не имеет ничего общего с обстоятельствами смерти настоящего Рольва Жердинки. И убийцей Рольва Фридготе (Рольва Жердинки по сагам) был отнюдь не Хьёрвард (Хьярвард), а Хьярмунд (Хьярни).
  А теперь возвращаемся на Русь и расскажем, как умер Олег. Предоставим слово летописи.
  "Повесть временных лет", Лаврентьевский список.
  912 год.
  И жил Олег, княжа в Киеве, мир имея со всеми странами. И пришла осень, и вспомнил Олег коня своего, которого прежде поставил кормить, решив никогда на него не садиться, Ибо спрашивал он волхвов и кудесников: "От чего я умру?". И сказал ему один кудесник: "Князь! От коня твоего любимого, на котором ты ездишь, - от него тебе и умереть?". Запали слова эти в душу Олегу, и сказал он: "Никогда не сяду на него и не увижу его больше". И повелел кормить его и не водить его к нему, и прожил несколько лет, не видя его, пока не пошел на греков. А когда вернулся в Киев и прошло четыре года, - на пятый год помянул он своего коня, от которого волхвы предсказали ему смерть. И призвал он старейшину конюхов и сказал: "Где конь мой, которого приказал я кормить и беречь?". Тот же ответил: "Умер". Олег же посмеялся и укорил того кудесника, сказав: "Неверно говорят волхвы, но все то ложь: конь умер, а я жив". И приказал оседлать себе коня: "Да увижу кости его". И приехал на то место, где лежали его голые кости и череп голый, слез с коня, посмеялся и сказал: "От этого ли черепа смерть мне принять?". И ступил он ногою на череп, и выползла из черепа змея, и ужалила его в ногу. И от того разболелся и умер. Оплакивали его все люди плачем великим, и понесли его, и похоронили на горе, называемою Щековица; есть же могила его и доныне, слывет могилой Олеговой. И было всех лет княжения его тридцать и три.
  
  Существует и много иных версий гибели Олега - по "Саге об Одде Стреле" Олег (Одд) погиб на родине в Норвегии от укуса змеи, по другим вариантам он погиб на чужбине на Востоке, в битве и т.д. И тут могу сказать следующее - как ни удивительно, но при тщательной проверке выясняется, что наш летописный рассказ, скорее всего, и является самым достоверным известием о том, как умер Олег. Олег умер в Киеве осенью (по косвенным данным в сентябре) 912 года от укуса змеи. Там же, в Киеве, он и был похоронен.
  А что же Новгородские летописи, где сказано, что Олег похоронен в Ладоге? И в Ладоге похоронен Олег, но не тот, а совсем другой. В скандинавских источниках утверждается, что на ладожской земле был убит Хельги Добрый, сын Хальвдана Доброго и внук Олега, конунг Руси и Ладоги. Он погиб в сражении с Хродериком Харальдом Кнутом, который известен как король Дании Кнуд I Хардекнуд. Эта битва произошла в период между 930 и 933 годами. Похоронили Хельги Доброго в кургане в Ладоге. Ладожская могила "Олега" - это могила его внука Хельги.
  Итак, "эпоха" Вещего Олега на Руси закончилась. Кто же пришёл к власти на Руси в 912 году? По нашим летописям править стал Игорь. Можно было бы посмеяться над этим утверждением, если бы не было так грустно от такой нелепицы - Игорю в 912 году исполнилось... 5 лет.
  Расскажу о дальнейших событиях 912 года по скандинавским источникам. Прямым наследником Олега и, следовательно, Гардарики-Руси был его старший сын Вермунд, а прямым наследником убитого короля Дании и конунга Белоозера был старший сын Здоровяка Фридлев Стевнир Младший, конунг Ростова. После смерти Олега Русь должна была перейти к Вермунду, а Белоозеро к Стевниру. Но... о гибели Родольва Фридготе на Руси узнали с опозданием и уже после смерти Олега.
  Надо отметить, что после гибели в 882 году Эрика Анундссона и Ревилла, вся Свеония перешла во власть конунгов, так или иначе связанных с Данией - Уппсалой владел вначале Ивар Сильный, а затем зять Карнекарла Хьярмунд, а Биркой управляли "заместители", назначаемые конунгом Руси Олегом, вначале, с 882 по 907 годы, там правил Эрик Пратсен (Красноречивый), а с 907 года в Бирке правил сын Олега Хальвдан Добрый (Гуди) - именно он принёс на Русь известие об убийстве Родольва Здоровяка и о захвате власти в Дании Хьярмундом. Вот как рассказывает об этом Саксон Грамматик.
  В это время заболел и умер Эрик, бывший в то время префектом [датского] короля в Светии. Его сын Хальдан принял было на себя обязанности своего отца, однако напуганный частыми нападениями двенадцати "родившихся в Норвегии" братьев и не умея защитить себя от их преследований, [вскоре] бежал к Фридлеву, который находился тогда в Русции, надеясь получить от него помощь. Обратившись к нему со слёзными мольбами и громко стеная о том, что "разбит и изранен" иноземным врагом, он пожаловался Фридлеву на произошедшую с ним страшную несправедливость. От него Фридлев и узнал о смерти своего отца. Согласившись с просьбами Хальдана, он собрал своё войско и отправился с ним в Норвегию.
  Необходимые комментарии. Эриком здесь Саксон называет Олега - как я уже ранее говорил, Саксон Грамматик нередко менял Родольва-Олега "местами" с двумя Эриками, Эриком Анундссоном и Эриком Красноречивым. Оба Эрика погибли до этих событий в сражениях - Анундссон в 882 г., Эрик Красноречивый - в 907 г. Ни у одного из них не было сына по имени Хальдан (Хальвдан). Хальдан - это Хальвдан Добрый, сын Олега. В 912 году он прибыл в Гардарику-Русь с известиями о событиях в Дании и Свеонии, здесь же он узнал о смерти отца Олега. Немедленно на Руси было собрано войско для похода на узурпатора Хьярна, возглавлял армию сын убитого Здоровяка Фридлев Стевнир Младший, вторым главарём был Вермунд, сын Олега и внук Здоровяка. Вероятно, почти все конунги и ярлы Гардарики приняли участие в том предприятии. Насколько можно судить, этот поход состоялся в октябре месяце, и в результате Хьярмунд был убит, и власть в Дании верулась к потомкам Родольва Фридготе. А в следующем году был нанесён удар по норвежцам, поддержавшим изменника Хьярна.
  После победы над Хьярмундом в 912 году были приняты сушественные изменения в системе правления в Дании и на Руси. Если раньше существовало и там, и там, пятивластие с одним "главным" королём, то теперь пятивластие отменили. И в Дании, и на Руси, установили систему двоевластия, которая была в Дании в самом начале IX века - теперь было два главных короля, каждый владел своей половиной королевства. Новыми "главными" королями Дании в 912 г. стали Фридлев Стевнир Младший и Вермунд, а "главными" конунгами Руси стали сыновья Олега и Альвхильды, братья-двойняшки Родольв Жестокий и Хальвдан Добрый (Гуди). Родольв Жестокий получил Северную Русь со столицей в Ладоге (Альдейгьюборге), также ему досталось Белоозеро. Хальвдан Добрый получил Южную Русь со столицей в Киеве, а также Ростов.
  А дальше... Дальше началась жуткая и величайшая смута на Руси, ничем не уступавшая смуте XVII века. В летописях о ней не говорится ни слова, но скандинавские источники предоставляют обильнейшую информацию.
  
  Конец третьего тома.
  Четвёртая, заключительная, книга цикла "История Руси и Скандинавии от Харальда Хильдетана до Святослава" называется "Великая смута, или Русь между Олегом и Святославом".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"