Михеев Владислав Геннадьевич : другие произведения.

Умер Стив Джобс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Умер Стив Джобс.
   Он был очень талантлив. Он был почти что гений, и почти все, за что он брался, оборачивалось триумфом.
   Для большинства имя Джобса связано, прежде всего, с успехом компаний "Apple" (компьютеры Эпл Макинтош, iPhone, iPod, iPad и т.д.) и "Pixar" (12 замечательных полнометражных мультфильмов "История игрушек", "Корпорация монстров", "В поисках Немо" и т.д.).
   В этом году Стиву исполнилось 56 лет. Он еще столько всего замечательного мог бы сделать. Пусть земля ему будет пухом...
   Джобс мирно скончался в кругу семьи у себя дома в Пало-Альто, штат Калифорния, США, 5 октября 2011г (Весы/Кот)("4-ка") в 15 часов по местному времени (Луна в Водолее ("9-ка"); асцендент в Козероге ("9-ка")). Т.е., выражаясь образно, произошло это на "территории" Бога "Холодного" полюса. Я бы даже позволил себе сказать, что Стив "погиб от его руки"! Осложнения, вызванные редкой формой рака поджелудочной железы, явились причиной смерти.
   Еще в конце 2003г врачи поставили Стиву страшный диагноз. Но Джобс не спешил лечь на стол хирурга. Девять месяцев он лечил себя диетами, обратившись к методам нетрадиционной медицины. Наконец, больной сдался - согласился на операцию, которую ему сделали в июле 2004г (Рак/Обезьяна)("49")(!). Операция, вроде бы, прошла успешно. Даже не потребовалось обычной в таких случаях послеоперационной химиотерапии.
   Но рак вернулся. Не сразу, но вернулся.
   Стив долго боролся за свое здоровье. Крайне мало просачивалось информации в СМИ. Курс акций компаний Джобса то взлетал вверх, то падал в зависимости от спекуляций в прессе на эту тему. А ситуация, между тем, складывалась все более тяжелая. Наконец, в апреле 2009г (Овен/Бык)("22")(!) в качестве крайней меры больному пересадили донорскую печень. И, вроде бы, снова все прошло успешно.
   В конце концов, ничего не помогло. Стив умер...
   Это огромная потеря для его родных и близких, для его бизнеса и для армии поклонников продукции компании "Эпл". Мы все скорбим. Но звучит среди моря грусти тревожная нота, которую нельзя заглушить - это отголосок недавней борьбы медиков-хирургов за здоровье знаменитого пациента, баталии с ярко выраженным "полярным" следом: "2 versus 9 & 4"...
   Между тем работа в "Эпл" кипит, проекты, благословленные Джобсом, продолжают воплощаться в жизнь. И что примечательно, к новым достижения компания идет под знаком "Горячего" полюса. Во всех критических ситуациях последних лет, когда Джобс не мог управлять текущими делами "Эпл", его подменял глава отдела международных продаж компании Тимоти Д. Кук (род. 1 ноября 1960г (Скорпион/Крыса)("2-ка")). Он же и возглавил компанию после окончательного, официального ухода Джобса с поста президента "Эпл" в августе 2011г.
   Тим Кук присоединился к "Эпл" в марте 1998г (Рыбы/Тигр)("2-ка"). Он крепкий, компетентный во всех вопросах топ-менеджер, профессионал.
   ...Да, компания "Эпл" с уходом из жизни ее гениального руководителя, бесспорно, осиротела! Но осталась в руках ДВОЙКИ. Это главное. Таков общий итог...
   А как начиналось?
   Оказывается, родилось детище Джобса тоже под знаком ДВОЙКИ!
   Больше того! Все гениальные начинания великого предпринимателя были освящены энергетикой "Горячего" полюса!
      -- Старт под знаком "2-ки"
   1 апреля 1976г (Овен/Дракон)("2-ка")(!) двое недоучившихся студентов Ридского колледжа учредили в городке Купертино, штат Калифорния, США, компанию, которую скромно назвали "Apple" (Яблоко). Молодых людей звали Стив Джобс и Стив Возняк.
   Тезки:
   Стив Джобс родился 24 февраля 1955г (Рыбы/Коза)("нейтральный");
   Стив Возняк родился 11 августа 1950г (Лев/Тигр)("2-ка").
   Если пользоваться терминологией пророка Авраама, то можно сказать, что в этой творческой связке Джобс был тот "Алеф", который "склонялся" в сторону "Шин", т.е. в сторону "2-ки" (Стив Возняк), т.е. в сторону "Горячего" полюса. (См: http://www.xsp.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=7321#p229428). Вместе парни собрали свой первый персональный компьютер - Apple I: Стив-старший отвечал за "железо", Стив-младший - за маркетинг. "Поляризация" была налицо, и бизнес-модель заработала! Первые 50 компьютеров юные таланты собрали и продали, не вложив в свое предприятие ни цента. Ну а затем уже, как говорится, пошло, поехало...
   Тогда же появилось и "надкусанное яблоко" - знаменитый теперь на весь мир, хрестоматийный логотип. Правда, некоторый энергетический "диссонанс" прозвучал-таки в первом варианте этого "лого": на нем был изображен Исаак Ньютон, сидящий под яблоней (Сэр Исаак Ньютон (род. 25 декабря 1642 (Козерог/Лошадь)("9-ка")), якобы, благодаря яблоку открыл закон всемирного тяготения. Было это, что неудивительно, в один из годов "9-ки" 1668-1669-1670 (Обезьяна-Петух-Собака)). Но уж затем все встало на свои места. В 1978г (год Лошади)("нейтр.") Джобс одобрил идею, предложенную "2-кой" - дизайнером Робом Яноффом (род. 1949г (год Быка)("2-ка")): яблоко, надкусанное, разноцветное. Вариант этот, подтверждает свою маркетинговую ценность вот уже четвертое десятилетие. Но важно другое! Вольно или невольно, идея с яблоком прозвучала трибьютом гениальнейшей рок-группе всех времен - группе-"2-ке" - Битлз (см: http://samlib.ru/m/miheew_w_g/injohnwetrust.shtml). По понятным причинам (война брендов в условиях развитого капитализма) Джобс никогда не говорил о связи своего логотипа со знаменитым "Яблоком" Битлов. Но связь есть. Она очевидна, хотя бы в силу того, что Джобс всегда был большим поклонником этой группы-"2-ки". Так, в одном из интервью Стив восклицал: "Моя модель бизнеса - это Битлз. То были четверо парней, которые всегда отслеживали, контролировали негатив, так или иначе проявлявшийся в каждом из них; у них все было сбалансировано. И общий результат был намного выше, чем сумма отдельных составляющих. Великие свершения в бизнесе никогда не достигаются отдельными людьми, все происходит благодаря усилиям команды". О чем говорил Джобс? Он говорил о редчайшей синергетике величайшего "храма" "Горячего" полюса под названием THE BEATLES!!! (См.: http://samlib.ru/m/miheew_w_g/julia.shtml). Слова эти, произнесенные столь выдающимся управленцем, дорогого стоят!
      -- Apple II. Борьба
   Через 12 месяцев после появления Apple I родилось следующее детище Стивов - компьютер Apple II, также стопроцентное в своей матчасти творение "2-ки" Возняка. Дело развивалось. Но первое время приятели отнюдь не хватали звезды с небес.
   Хуже того, на долю двух друзей выпали очень непростые испытания. Начался период "Холодного" полюса - 1980-1981-1982 (Обезьяна, Петух, Собака), и молодые люди почувствовали на себе, каково это - попасть под "давление" "9-ки". Особенно досталось "2-ке" Стиву Возняку, что не удивляет, поскольку именно он был "центром поляризации" творческого тандема. 7 февраля 1981г (Водолей/Петух)("99") Стив-старший серьезно пострадал в авиакатастрофе. Частный самолет, на борту которого находился Стив, разбился во время взлета в аэропорте городка Санта Круз. Возняка в тяжелейшем состоянии доставили в госпиталь. Инженер-основатель "Эпл" надолго выбыл из строя. От сотрясения мозга и стресса Стив потерял память. Долгое время после госпиталя он жил, как в тумане, не помня, что с ним случилось, и, не осознавая, что с ним вообще, произошло что-то чрезвычайное. Он не узнавал людей, жена снова и снова объясняла ему, как добраться до того или иного ранее хорошо знакомого ему места. Он не посещал работу, и не потому, что ему было тяжело, а потому, что каждый день, просыпаясь, Стив думал, что настал выходной. В общем, для Возняка это был очень тяжелый период, полностью выбивший его из колеи. И - тяжелейшее потрясение для его "энергетической" природы - это был типичный случай "переполюсовки" (См.: http://vlad-mikheyev.livejournal.com/13827.html). Стив восстанавливал свое здоровье почти год. Соответственно, к активной работе на первых ролях в "Эпл" он не вернулся. Лишь в 1983г (год Кабана - "нейтральный") по окончании неблагоприятного периода он удовольствовался должностью простого инженера в команде Джобса, отношения с которым постепенно потеряли былую "энергетическую" насыщенность. "Мы были очень близкими друзьями - вспоминал Возняк студенческие годы: увлечения технологиями тогда было на втором плане". Теперь же, после авиакатастрофы и дружба отошла, к сожалению, на второй план. Два Стива сохранили контакт, но общались все меньше. Оно и понятно, Возняк теперь скорее был "9-кой", чем "2-кой". А Стив Джобс хоть и был "нейтральный", но что-то все время неизменно удерживало его на стороне "Горячего" полюса.
   А влияние ДЕВЯТКИ в "Эпл" между тем все более усиливалось. В 1981г (год Петуха - "9-ка") Генеральным директором компании стал Майк Марккула (род. 11 февраля 1942г) (Водолей/Лошадь)("9-ка"). Это без преувеличения выдающийся, особый человек. И роль его в "Эпл" тех времен тоже была особая. Еще в 1977г он вложил деньги в предприятие двух Стивов, и поначалу, вполне довольствовался ролью инвестора, первого, единственного, но не главного. На свои средства Майк приобрел 33% акций "Эпл". Благодаря нему фирма получила стартовый капитал в размере 250 тыс. долларов. И вот теперь, с наступлением периода "Холодного" полюса, настало время Майка Маркуллы: он уверенно возглавил фирму.
   В общем, "2-ка" Возняк выбыл из строя, "9-ка" Маркулла выдвинулся на первый план, и компания "Эпл", таким образом, приобрела новый "центр поляризации". Соответственно, и положение Джобса в компании пошатнулось.
   Вот так все сработало!
   Действительно, Джобс стал испытывать серьезные притеснения со стороны ДЕВЯТКИ. Маркулла, фактически, единолично провалил проект компьютера Apple II, который курировал Стив. Вариант назывался Apple II Lisa (в честь новорожденной дочери Джобса). Во многих отношениях компьютер "Lisa" превосходил тот вариант, что продвигал Майк, т.е. вариант под названием "Макинтош". НО... ОПЯТЬ НО! Время было не на стороне Джобса. Молодой предприниматель под давлением "9-ки" Маркуллы был вынужден оставить проект Apple II "Лиза" и присоединиться к программе "Макинтош" (Джон Макинтош (род 15 августа 1777 (Лев/Петух)("9-ка")(!)) - канадский фермер, некогда создавший самый популярный в Америке сорт красных яблок. Для сравнения: дочь Джобса Лиза Николь Бреннан-Джобс родилась 17 мая 1978 (Телец/Лошадь)("2-ка")(!)).
   Таким образом, к концу периода "Холодного" полюса "Эпл" по существу была уже компанией-"9-кой". Под знаком "9-ки", благодаря усилиям Марккулы, был достигнут и первый, ощутимый рост продаж. Конечно, тут надо отдать должное Майку - человеку, обладающему хорошим "энергетическим" чутьем "9-ки". Недаром уже к 30 годам он сколотил миллионное состояние на сделках с акциями именно компании-"9-ки" - компании "Интел" (основана в 1968 (год Обезьяны)("9-ка"); основатели Гордон Мур (род. 3 января 1929 (Козерог/Змея)("9-ка"), Роберт Нойс (род. 12 декабря 1927 (Стрелец/Кот)("94")). А потому можно и согласиться с мнением "переполюсованного" Стива Возняка, который говорил позже, что коммерческий успех компьютера "Макинтош" - это заслуга, прежде всего, Майкла Маркуллы.
   В итоге, вот ситуация: 1982-83гг - дела в "Эпл" идут в гору под знаком "9-ки", наблюдается уверенный рост продаж, рынок персональных компьютеров сулит огромные перспективы. Но "нейтральный" Джобс почему-то недоволен. Почему-то он сопротивляется столь "благотворному" влиянию "Холодного" полюса!
   Поведение Джобса всегда было вызывающим. А тут сотрудники все больше стали жаловались на несносного начальника, на его трудный характер. Говорили, что с ним невозможно работать.
   Что же двигало Стивом?
   Загнанный в угол, оставшийся в "энергетической" изоляции Джобс просто не желал подстраиваться под "9-ку" и упорно искал выход из этой непростой для себя ситуации. По-своему!
   И в определенный момент по окончании периода "9-ки" Стиву показалось, что выход найден!
   Каким-то невероятным образом Джобс уговорил возглавить свою компанию супер-топ менеджера, управленца с большой буквы, на тот момент Генерального директора транснациональной компании "Пепсико" Джона Скалли. Это был сильный ход, в результате которого "9-ка" Маркулла согласился освободить место руководителя компании. "Энергетическая" часть интриги заключалась в том, что Скалли был "биполярный" (род. 6 апреля 1939)(Овен/Кот). И, таким образом, внутреннее чутье Джобса подсказывало ему, в общем-то, правильное решение.
   8 апреля 1983г (Овен/Кабан)("2-ка")(!) новым генеральным директором компании "Эпл" был назначен Джон Скалли.
   Но, в конце концов, Стив опять ошибся.
   "Биполярный" Скалли, с которым у Джобса отношения испортились к концу 1984г, не сразу, но занял-таки сторону "9-ки" Маркуллы.
   Скалли - генеральный директор, Маркулла - председатель совета директоров. И совместно они вынудили "нейтрального" Джобса покинуть рожденное им детище. В 1985г (год Быка - "2-ка") Стив уволился из компании "Эпл".
   Это, в общем-то, тяжкое испытание обернулось большим благом для нашего героя.
      -- Свобода! Снова под знаком "2-ки"!
   Стив признавался, что увольнение из "Эпл", было, чуть ли не лучшим, из случившегося с ним в те годы: "Тяжесть успеха сменилась легкостью, с которой начинают с нуля, я снова был во всем неуверен. Это освободило меня, и я вступил в самый творческий период своей жизни".
   То были года ДВОЙКИ - года Быка и Тигра - 1985 и 1986!
   И открытый для творческих начинаний Джобс основал 2 фирмы:
      -- "NeXT Computer" - эта новая компания Стива продолжила развитие компьютерных технологий в сегменте бизнес-класса. Здесь у Джобса были и знания, и опыт, и хорошие наработки. Но предприятие оказалось не слишком успешным, поскольку "Холодный" полюс опять "приложил руку". В 1986г (год Тигра - "2-ка") существенные средства в проект Джобса вложил миллиардер Генри Росс ( род. 27 июня 1930 (Рак/Лошадь) ("4-ка")). Так что, опять те же "грабли" и, как следствие, весьма туманные перспективы...
      -- "Pixar"! А вот тут совсем другое дело! Вот тут Проведение-"2-ка" верно направило интуицию Стива. Две величайшие фигуры современности подспудно вдохновили Джобса на это предприятие:
        -- "биполярный" Джордж Лукас (род. 14 мая 1944 (Телец/Обезьяна) ("29")) ("Звездные войны", "Приключения Индианы Джонса" и т.д.);
        -- "биполярный" Уолт Дисней (род. 5 декабря 1901 (Стрелец/Бык)("92")).
   У первого из них Джобс в 1986г за 10 млн. долл. приобрел подразделение "The Graphics Group" ("Lucasfilm's"), которое переименовал в "Пиксар". А второй!.. Ну, Уолт Дисней к тому моменту уже 20 лет как умер. Но студия - транснациональная корпорация - по-прежнему динамично развивалась под его именем и со Стивеном Джобсом вступила в партнерские отношения. То был период, когда руководил деятельностью компании "Дисней" "нейтральный" Майкл Эйснер (род. 7 марта 1942 (Рыбы/Лошадь))...
   Но дальше, дальше!
      -- Триумфальное возвращение. Опять под знаком "2-ки"!
   Перейдем сразу в 1996г - год Крысы - "2-ка"! Стив Джобс вернулся в свою родную компанию "Эпл" для того, чтобы наконец-то обустроить все по-своему!
   И ОН СДЕЛАЛ ЭТО!!!
   В частности, в 1997г (год Быка - "2-ка") Джобс, наконец-то, отправил в отставку своего обидчика, непотопляемого "9-ку" Майка Маркуллу. Как говорится, сколь веревочка ни вейся... К слову сказать, за несколько лет до этого в 1993 (год Петуха - "9-ка") Маркулла убрал из компании "биполярного" Джона Скалли. Любопытно было пронаблюдать за этими "энергетическими" хитросплетениями. Ну да Бог с ними...
   В общем, так. У Стивена Джобса все получилось! И в 1998-м (год Тигра - "2-ка") пришел в "Эпл" "2-ка" Кук и выдвинулся на первые роли. И ажиотаж на обновленную продукцию компании не спадает до сих пор...
   Да что говорить! Все все знают... Все замечательно!
   Вот только Бог "Холодного" полюса отомстил Стиву Джобсу по-своему, лишив его самого главного - жизни...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"