Михелев Леонид Ильич : другие произведения.

Есфирь (Библия в стихах) Глава десятая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так заканчивается книга Есфирь - 21-я книга Писаний.


   Глава десятая
  
   Мардохей продолжает быть вторым по царе.
  
   А годы летели. О разных деяньях
   царя Артаксеркса дошла к нам молва.
   Как податью он обложил острова,
   к Египту направил свои притязанья.
   И всё о делах необычных таких
   записано в книге деяний дневных.
   В той книге рассказано о Иудее -
   втором в целом царстве его Мардохее.
   Что в царстве персидско-медийских царей
   известным сановником был Мардохей.
   Что был он любимым у множества братьев,
   поскольку желал и искал он добра им.
   Во благо народа всегда говорил.
   Для счастья народа работал и жил.
   ***********************************
  
   Примечание:
   Праздник Пурим ( "день Мардохея") доныне с особенной торжественностью празднуется в синагогах. 13-го адара, канун праздника, бывает днем поста. Вечером этого дня начинается сам праздник -- прочтением всей книги Есфирь. При этом чтец произносит очень бегло место, где приводятся имена Амана и его сыновей, насколько возможно -- не переводя дыхания, чтобы обозначить, что все они были повешены вместе. В это время присутствующие поднимают невообразимый шум, как и при каждом провозглашении имени Амана, показывая этим всю грозность своего негодования. Утром 14-го адара чтение повторяется, и вечер дня проводится в большом веселье. Доныне соблюдается также обычай -- обмена взаимными подарками, и непременно особой формы маковыми коржиками, известными под наименованием "Гамана ухо". Время празднования Пурима падает обыкновенно на последние числа нашего февраля или на первые марта, делая его как бы еврейской масленицей.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"