Михелис Маша : другие произведения.

Последними умираем мы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о людях, чьи надежды умерли.

  10
  - Вот и все. Конец.
  Серая, темная комната одного из заброшенных аварийных зданий, каких в этом городе много. Грязные, холодные, плесневеющие стены с пятнами крови и многочисленными разносортными надписями, прогнивший пол, покрытый толстым слоем пыли и мусора, разбитые окна, пропускающие сквозняк в эту жалкую коморку.
  На ветхой, видавшей виды табуретке, сидел молодой человек лет двадцати-двадцати трех. Он произнес эту фразу, закрыл глаза и прислонился головой к замызганной стене. Несколько минут парень сидел так. Затем он взял из кармана своей толстовки пачку сигарет, вытащил оттуда последнюю сигарету и выбросил пустую пачку на пол. Из кармана джинс достал зажигалку и прикурил ей сигарету. Затянулся, выдохнул дым, уставился не видящим взглядом на стену напротив, полностью покрытую надписями.
  
  9
  Тяжелое небо нависло над городом. Свинцовые тучи украли солнце. Жители города в этот день надеялись на ясную и солнечную погоду.
  Мужчина неопределенного возраста со всех ног бежал по улицам. Он бежал, словно охотник, за которым гналась стая голодных волков. Бежал, как можно быстрее, но в классических официальных костюмах довольно трудно преодолевать длинные дистанции. Он бежал, расталкивая прохожих, что попадались ему на пути, бежал, сворачивая с одной улицы на другую. При этом он часто смотрел на часы. Мужчина уже не чувствовал ног, бок болел так, будто в него всадили нож, все расплывалось перед глазами, дышать уже было практически невозможно. Но он все равно бежал. Он надеялся, что успеет.
  В аэропорту царила привычная суматоха. Люди проходили регистрацию, встречали своих друзей и родственников или провожали их. В здание ворвался мужчина неопределенного возраста. Он остановился, едва не упав и тяжело дыша. Ноги подкашивались, в голове пульсировала боль, тело мужчины пробила крупная дрожь, бок невыносимо болел. Когда он отдышался, то услышал, как взлетал самолет. Мужчина проводил его взглядом. Его охватила паника, и он перевел взгляд на табло, на котором было написано, что нужный ему самолет только что отправился в путь.
  
  8
  В небольшой, но уютной квартире было очень тихо и спокойно. Изредка тишину нарушал только звук перелистывания страниц. Миниатюрная миловидная женщина, одетая в домашнее платьице, сидела в большом и удобном кресле в гостиной. На коленях у нее лежала любимая книга, которую она перечитывала уже в который раз. В такую пасмурную погоду самое время погрузиться в полюбившуюся историю. Где-то в середине книги между страницами была вложена черно-белая фотография. На фотографии был изображен красивый молодой человек. Женщина взяла в руки фотографию, полюбовалась несколько секунд и перевернула. На обратной стороне был записан номер телефона. В сердце женщины забрезжил огонек надежды. Она взяла телефон и набрала тот номер.
  - Алло, - довольно грубо произнес незнакомый бесполый голос.
  - Здравствуйте, а можно к телефону Федора Василевского? - спросила женщина.
  - Кого? - все так же грубо спрашивал голос.
  - Федора Василевского, - чуть громче произнесла она.
  - Нет тут такого, - отрезал голос и бросил трубку.
  
  7
  В этот день один человек должен был узнать, как сложится его дальнейшая жизнь. Этим человеком был юноша, окончивший школу. С волнением и надеждой он просматривал списки зачисленных абитуриентов. В этот университет он хотел поступить еще со средней школы, мечтал пойти по стопам родителей. Два года он усердно готовился к поступлению, учился, не жалея сил и времени. И в этот день он узнал, что в этом году его мечте не суждено сбыться.
  
  6
  - Господи...Пусть это будет не он, - шептала женщина.
  - Я боюсь, - дрожащим голосом сказала она своему мужу.
  - Не бойся. Моли Бога, чтобы это был не он, - твердо ответил ей муж.
  Женщина расплакалась.
  Супруги ехали в самое мрачное место на свете: в морг. Несколько недель назад их маленький сын пропал. Он был объявлен в розыск. Сегодня им позвонили и сообщили, что в морг поступил мальчик, подходящий под описание.
  Мужчина и женщина вошли в самое жуткое заведение. Все задание было насквозь пропитано запахом разлагающейся плоти и химических средств. Женщина чуть не потеряла сознание. Она уже готова была упасть, но ее подхватил муж. Патологоанатом вел их по длинному коридору. Сердца супругов от страха находились в районе желудка, по их спинам тек холодный пот. Мысленно они молились Богу, молились изо всех сил.
  Патологоанатом, наконец, открыл одну из дверей и жестом пригласил войти супругов вместе с ним. В кабинете находился еще один специалист. На больничной кушетке лежало тело, накрытое синей тканью.
  - Готовы? - спросил первый патологоанатом.
  - Д-да, - слабым голосом ответил мужчина.
  Женщина крепко сжала руку мужа. Патологоанатом кивнул своему ассистенту. Он стянул ткань с тела.
  Женщина потеряла сознание. Бог молитв не услышал.
  
  5
  Каждому жителю пятиэтажного дома Љ 17, особенно проживающему в третьем подъезде, было невероятно интересно узнать, что происходит на лестничной клетке. Жители слышали, как по лестницам с грохотом поднимаются несколько человек.
  Молодой парень поднимался по лестнице с неистовой скоростью. Он бежал впереди всех, другие два человека преследовали его. Парень был самым обычным, ничем не примечательным, только в рюкзаке у него были спрятаны украденные деньги. Он вырос в семье алкоголиков, воровать научился еще в детстве. Образования не получил, нигде не работал. Единственным его заработком была вот эта незаконная деятельность. Обычно ему удавалось скрыться, но сегодня его засекли.
  Он бежал по лестнице на последний этаж, чтобы оттуда взобраться на чердак, а из чердака попасть на крышу, потом влезть на чердак другого подъезда и таким образом скрыться от преследования.
  Его план должен был сработать. Он уже был на чердаке, полицейских не было слышно. Молодой вор открыл вход на крышу. Половина его туловища была уже там, как вдруг его схватили за ногу, и он снова оказался на чердаке. Через несколько минут его под конвоем вывели из пятиэтажки и на глазах у изумленной публики посадили в полицейскую машину.
  
  4
  Поднялся холодный, совсем не летний ветер. В такое ненастье все дети расходились по домам, за исключением одного мальчика лет семи. Он остался играть один на детской площадке по неизвестной причине.
  Во двор заехала черная иномарка и припарковалась. Мальчик обратил на нее внимание. Из машины вышел мужчина и направился в один из подъездов.
  - Папа! - крикнул мальчик и побежал за ним.
  Его отец ушел из семьи два месяца назад. За это время он ни разу не приехал навестить сына. Мальчик очень скучал по отцу, постоянно спрашивал мать, когда он вернется. С того момента, как отец ушел, отношения мальчика с матерью изменились. Она стала раздражительной, часто кричала на него, плакала, выпивала и постоянно разговаривала по телефону. Но мальчик мечтал, что однажды отец вернется, он надеялся на это всей душой.
  Отец и мать кричали друг на друга. Снова скандал, как и два месяца назад. Мальчик пытался привлечь внимание отца, обнимал его, волочился за ним по всей квартире. Но отец лишь отмахивался от него. Мальчик не обращал на это внимания, ведь папа вернулся, это - главное.
  Его отец собрал оставшиеся в квартире вещи в чемодан и вышел из квартиры, даже не попрощавшись с сыном. Мальчик выбежал за ним в подъезд, спускался за ним по лестнице, звал его, но отец не оборачивался. Мужчина сел в машину и уехал, оставив растерянного и плачущего сына навсегда в прошлом.
  
  3
  Кофе уже остыл. Она не хотела его пить до его прихода. Он обещал, что задержится всего лишь на пару минут.
  Они договорились встретиться в том самом кафе, в котором прошло их первое свидание. Это было очень давно. С тех пор многое изменилось в их отношениях. Она надеялась, что хотя бы в этот раз он придет на встречу.
  Симпатичная шатенка оказалось одной из немногочисленных посетителей в кафе в столь плохую погоду. Пара минут уже давно превратилась в пару часов. Но она не теряла надежды. Наконец, он позвонил ей.
  - Да, я понимаю. Хорошо. Да. Нет, не обижаюсь. Пока.
  
  2
  - Ну что, Господа? Вскрываемся!
  Напряжение за этим покерным столом стало еще сильней. Каждый игрок надеялся сорвать банк.
  Один из них проиграл уже все, что мог: машину, бизнес, дачу. Зависимость от азартных игр - штука серьезная. Жена сказала, что если он проиграет еще хотя бы копейку, то домой может не возвращаться. Пожалуй, он надеялся выиграть больше всех остальных, он очень любил свой дом, своих детей и жену.
  Игра закончилась, победитель забрал выигрыш. Игроки стали расходиться. Один из них сегодня не вернется домой.
  
  1
  Неопределенность - страшная вещь на свете. Это самая настоящая пытка потому, что вскоре станет известен исход событий: он будет либо хорошим, либо плохим. Неопределенность хуже ада, особенно когда ждешь результаты анализов на ВИЧ.
  В коридоре больницы было немного пациентов. Среди них - совсем еще юная девушка лет двадцати. Она нервно скручивала свой белый платок. Ее била крупная дрожь, все мысли спутались в клубок, тело парализовал страх. Все, что у нее было в тот момент - это надежда.
  Из кабинета вышла медсестра и пригласила ее войти. Не чувствуя ног, девушка с трудом вошла в кабинет. Через довольно продолжительный отрезок времени она вышла из кабинета.
  Девушка медленно шла по улице. Несмотря на плохую погоду, она не торопилась домой, достала из сумочки телефон и набрала номер.
  
  0
  Его сон нарушил телефонный звонок.
  - Алле, - произнес он сонным голосом.
  То, что сказал ему собеседник, заставило молодого человека лет двадцати - двадцати трех окончательно проснуться. Он резко сел на диване и продолжил разговор.
  - Послушай, но ведь с этим можно жить! Где ты сейчас? Я приду, никуда не уходи!
  Парень быстро надел толстовку и джинсы, что лежали скомканными на стуле. Он буквально вылетел из квартиры, даже не закрыв в спешке дверь на ключ. Он бежал несколько улиц и, наконец, добрался до пункта назначения. На мосту, куда пришел молодой человек, было большое скопление народа, полицейский наряд и скорая помощь. Из обрывков разговоров он услышал, что девушка спрыгнула с моста, к перилам которого был привязан белый платок.
  Молодой человек ушел. Он шел, не разбирая дороги. Не было ни чувств, ни мыслей. Долго ли он бродил по улицам - неизвестно, в тот момент время для него умерло. Парень вошел в какое-то заброшенное здание и сел на стоявшую около стены табуретку.
  ***
  
  С последним выдохом сигаретного дыма к нему вернулась способность мыслить и чувствовать. Но лучше бы не возвращалась, ведь теперь ему стало нестерпимо больно.
  Молодой человек задержал взгляд на одной из надписей. Красной краской на стене было выведено: "Надежда умирает последней". Парень горько усмехнулся.
  - Не надежда умирает последней. Последними умираем мы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"