Михин Владимир Павлович : другие произведения.

Рассказы мичмана, сюжеты быта и службы.Глава 1. Грёзы морской романтики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чём разница между байками и мемуарами? Я не знаю как определить жанр. Описываемые события, встречи, происходили с автором, так что мемуары... Но слово такое значимое, так что наверное байки...

  Глава 1
  ГРЕЗЫ МОРСКОЙ РОМАНТИКИ
   Первая моя встреча с флотом - на старом фото - я, мальчик от роду 5-6 лет, в стилизованной матросской униформе. Откуда и почему взялась эта форма дома теперь уже и не установить. Фотография в семейном архиве сохранилась, а вот её история нет.
   Вторая встреча с флотом упоминается в архивах местного районного военного комиссариата. После соответствующего медосмотра призывника 1945 года рождения Михина Владимира Павловича признать годным к строевой службе без ограничений. Документальное доказательство тому - приписное свидетельство. Приписан к роду войск - военно-морской флот и подлежит для направления для службы на подводных лодках. Направлен в часть 14 сентября 1964 Тамбовским РВК Тамбовской области.
  22.09.1964 - в\ч 25025, курсант - матрос, учебный отряд северного флота. Принял присягу 05 декабря 1964 года. Прошел подготовку по военно-учетной специальности - радиотелеграфист - надводных кораблей и выпущен по 3 разряду. По правде говоря, это не красный диплом, но все же специалист ВМФ.
   После учебного отряда направлен на ГКС-14 (гидроакустическое контрольное судно, определяющее шумность подводных лодок). Матрос - радиотелеграфист, в\ч 22805.
   1965 командир отделения радиотелеграфистов БДК-6 (большого десантного корабля) Балтийского флота.
   1966 командир отделения радиотелеграфистов, старшина команды корабельных средств радиосвязи БДК-6 Северного флота.
   1967 старшина команды корабельных средств радиосвязи БДК-6, мичман, Черноморский флот.
   С 28 июня 1968 сверхсрочная служба, как теперь говорят, служба по контракту. Эскадра кораблей Средиземного моря. БДК-6. Старшина команды, мичман.
   По истечении срока сверхсрочной службы, 16 октября 1970 года уволен в запас. В военном билете была произведена запись: "В военное время может быть использован на должности старшины радиотелеграфной команды корабля 1-го и 2-го ранга, или командира БЧ-4 корабля 3-го ранга.
   Пока служил, последовательно поднимался от матроса до старшины, сначала 2 статьи, затем 1 статьи, потом стал главным старшиной и, наконец, мичманом. Был награжден юбилейной медалью ХХ лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45г.г. 1965 год, жетоном "За дальний поход, юбилейной медалью "За воинскую доблесть 1969 год.
  
   СПРАВКА: Юбилейной медалью "За воинскую доблесть награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск МВД, войск и органов КГБ СССР, добившиеся в ходе подготовки к столетнему юбилею со дня рождения В.И. Ленина отличных показателей в боевой и политической подготовке, высоких результатов в руководстве войсками и поддержании их боевой готовности.
   Знак "За дальний поход" был утвержден в 1961 г. и до 1976 именовался жетоном. В качестве прообраза были использованы нагрудные знаки "За поход в Англию" 1953 года и 1956 года. Знак "За дальний поход" с подвеской "океан" (как раз такой у меня) вручался только участникам самых знаменитых маневров (преимущественно в Северной и Центральной Атлантике) и носился ими с особой гордостью, причем часть таких жетонов получили летчики, участвовавшие в тех "мероприятиях". Нагрудным знаком "За дальний поход" награждались наиболее отличившиеся, высоко дисциплинированные военнослужащие и гражданский персонал Военно-Морского Флота за участие в дальних походах на кораблях и судах Военно-Морского Флота при условии, что задачи успешно выполнены. Вручение нагрудных знаков "За дальний поход" производилось командиром корабля в торжественной обстановке. Военнослужащие и гражданский персонал Военно-Морского Флота нагрудным знаком "За дальний поход" могли награждаться только один раз. В случае утраты новый нагрудный знак не выдавался.
  
  
  
  
   За все время службы побывал на нескольких тогда экзотичных морях - Красном, Средиземном, послужил на трех флотах - Северном, Балтийском, Черноморском, в стороне остался только Тихоокеанский флот
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"