Михин Владимир Павлович : другие произведения.

Рассказы глава 4. Качка, тамбовский пёс Женька и шифрование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Качка, тамбовский пёс Женька и шифрование.

  ГЛАВА 4
  КАЧКА, ТАМБОВСКИЙ ПЕС ЖЕНЬКА И ШИФРОВАНИЕ
   Пса командира ГКС-14 Северного Флота базы Росляково, молодого двухлетка рыжей масти, звали Женька. Командир Козлов привез его на корабль из отпуска аж из самого Тамбова, где был у родителей, живших где-то на Кронштадской. Каюта командира располагалась на одной палубной площадке с радиорубкой, агрегатным отсеком и артпогребом. Будучи одним радистом ГКС-14, я пользовался определенными льготами и преимуществами. Негласное шефство надо мной осуществлял командир отделения боцманов Александр Львович Марголин, столичный торговый еврей или еврейский торгаш из столицы, отзывавшийся на обращение не иначе как Шура Львович и пользовавшийся большим авторитетом у команды. Особенно следил он за моим питанием, в первую очередь за количеством потребляемого сливочного масла, которое я и до и после службы всячески избегал. Он был убежден, что специальность радиста требует особого питания головного мозга, которое в условиях Заполярья можно обеспечить усиленным потреблением сливочного масла и кофе с молоком. На недоуменные вопросы отвечал всем одинаково. Предлагал изучить премудрости радиосвязи - точки-тире со скоростью не менее 90 знаков в минуту, а потом задавать ему вопросы по маслу, которые он берется разрешить незамедлительно. На практике получалось так: берется буханка белого свежего хлеба, на срез накладывается такой же кус первосортного желтого Вологодского сливочного масла, к чему прилагается литровая кружка крепчайшего кофе с разведенной в нем банкой сгущенного молока. В походе Шура Львович угощал меня и собаку Женьку таранкой либо селедкой с хлебом, чаще с сухарями. Он считал, что селедка и сухари лучшее средство при укачивании. Укачивало сильно, даже очень. ГКС - судно не большое, оборудованное на базе типового МБТ - из морского базового тральщика. Водоизмещение 516тн, длиной 53м, т.е. по длине он укладывается лишь в одну волну и ныряет на каждой, в отличие от миноносцев, которые становятся, с учетом их длины более 100м, сразу на 2-3 волны и килевая качка их не особенно беспокоит. А эти ГКС - как поплавки ныряют, волна докатывается порой до ходового мостика, особо, когда ГКС идёт против волны. Хотя и вполне остойчивые корабли, для плавания без ограничений. Но качка на них выматывает сверх всякой меры, мать родную не помнишь, как зовут. А куда денешься? Только терпеть, скрежетать зубами, возмущаться зачем тебя мама родила... Терпеть и травить (что не считается зазорным) в обрез, по нашему тазик банный, оцинкованный. И опять таки терпеть и тянуть вахту, вахта - это святое. Каждый приспосабливался, как мог, кто песни пел, кто селедку ел, некоторые отлеживались, хотя это был наихудший вариант, морская болезнь принимала затяжной характер, и выходить из полуобморочного состояния было ох, как непросто. С командирским псом мы все поддерживали дружеские отношения. В походе бывало, правда не часто, спуститься Козлов кофейку попить и посылает за мной пса. Тот понимал его на удивление, подойдет к двери рубки и царапается в дверь, громко лая. Стало быть, командир зовет, может радио какое сочинил. Поскольку в штате корабля шифровальщика - СПС не было, работу эту командир выполнял сам, больше ни у кого допуска не было. У командира допуск ф-1, по самой высшей форме, у меня ф-2 и все. При оформлении документов на допуск проверяются все параметры: родственники, судимости, место и образ жизни, приводы в милицию, информация службы безопасности и контрразведки, связь с заграницами.
   Пес качку переносил неважно. На ходу, когда уж очень плохо было, поскуливая, приползет в рубку на брюхе и ложится у ног, а у меня у самого голова не держится, всего выворачивает на изнанку, для пробы покачайтесь денек другой на качелях - мало не покажется. А если неделю, и не одну, да ещё вахты, от них никуда: умри, а стой. Вернее трави и не умирай.... И тут вот он, Шура Львович из недр корабля с неизменной таранкой, угостит, кулак под нос - держись салага, скиснешь - прибью, не сметь кваситься, скоро в полигон зайдем для работы с лодками, будет легче. И сам знаю, что в полигоне нет волны, поскольку это залив для обработки подводных лодок на шумность - главный их признак по обнаружению и классификации.
   Меж тем как-то нужно устраиваться. Немного погулял по верхней палубе на шкафуте, свежего соленого с брызгами ветра схватил, вроде легче стало. Заходишь внутрь - спертый воздух, запах резины, тошноты, жить не хочется, а еще эфир слушать надо, вахтенный журнал вести. Стул - кресло с охватом туловища, крепится к палубе, тут не свалишься, а всё равно - лежа лучше. Удлиняешь головные телефоны, наушники от приемника до палубы, стелешь спальный пробковый ковер, укладываешь вместо подушки пса Женьку и сам на него головой, вроде ничего.
   Возвращается Шура Львович из похода на мостик к командиру, передает привет и приказ: держаться и слушать эфир, должны, по его соображению, дать "радио" и "добро" на заход в полигон, поскольку по инструкции в подобные места корабли, а гражданские суда тем более, могут зайти только по особому, персональному разрешению. Ага, вот и нас вызывают, слышимость приличная, 3-4 балла, хотя и помехи идут. Пошел текст, не дождались моего ответа, так мне ещё время нужно Женьку проводить, что б он не мешал работать на ключе. На ключе! В наше космическое время! С ума сойти! Прям Кэт со Штирлицем и своим чемоданчиком. Да только на дворе ведь 65 год, а не 45.
   По приходе к командиру, он непременно требовал нести и черновики приема радиограмм, на предмет допущенных ошибок и корявости подчерка.
   - Какая буква? - тыча мне пальцем в мои каракули, грозно вопрошал командир.- Видишь, текст дальше не идет! - а мне под нос листок с пугающей надписью "Совершенно секретно. Особой важности. Только для командиров кораблей и соединений флота". Я иногда долго не мог понять, что же там такого секретного в тексте.
   Набравшись терпения, командир объяснял:
   - Да дело не в самом тексте, а в таблице расшифровывания, ключевых установках.
   Если при расшифровывании обнаруживалось не более трех сбоев, то это считалось нормальным результатом. Если больше - следовало внушение и предписание вместо кинофильма в кубрике тренироваться. Подавалась специальная команда по тренировке на слух, буквенные тесты, прогноз погоды, всяческие гидрографические оповещения и циркулярное по флоту с позывным ЦК - означавшее в радиообмене "всем, всем, всем", т.е. по флоту. Затем мой текст радио отдавался флагманскому СПСу для расшифрования, не для дела, поскольку он в базе получал печатный оригинал, а для моего контроля и если расшифрование не шло вследствие моих ошибок, ждал разнос, скандал и соответствующие выводы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"