Михин Владимир Павлович : другие произведения.

Рассказы глава 8. "Серьёзный" и "Снежинка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Серьёзный" и "Снежинка". Боевая глава и что характерно, всё так и было на самом деле.

  ГЛАВА 8
   "СЕРЬЁЗНЫЙ" И "СНЕЖИНКА"
  
   Миноносцы - боевые корабли военно-морского флота Советского Союза, а теперь и России. По классификации НАТО - "фрегаты". Стандартное водоизмещение 7-10 тысяч тонн, длина более 100м, ширина 13-15м. Хищно-красивый корабль, труженик, гроза морей. Наиболее эффективный представитель боевых надводных кораблей, успешно применимый при охране конвоев и морских коммуникаций. Головная боль командиров подводных лодок, боятся они их как черт ладана, встреч с ними избегают и крупные надводные силы. При умелом управлении много чего может натворить на морском театре миноносец. Во время Великой Отечественной войны они и сыграли основную роль, в том числе и по проводке союзных северных конвоев, обеспечивая их охрану от угрозы с воды, воздуха и от подводных лодок фашистов. В истории описано немало боевых эпизодов противодействия миноносцев силам значительно их превосходящим по моще огня и водоизмещения, успешно противостояли они и броненосным крейсерам немцев. В мирное время основная задача этих кораблей - поиск и подъем иностранных подводных лодок, их блокирование и нейтрализация, при необходимости силой боевых средств: 120мм орудий главного калибра, РБУС - реактивно-бомбовая установка, типа прошлой зенитной катюши и торпедного оружия, а также имеющегося зенитно-ракетного вооружения. Моряки, служившие на них, любили их за простоту и надежность.
   Неписанной традицией является то, что именми, которые присваиваются миноносцам, служат только прилагательные мужского рода единственного числа. В мое время названия почему-то начинались чаще всего на букву "С". Эти имена всегда отражают боевой и задорный характер своих владельцев: "Серьезный", "Смышленый", "Совершенный", "Стремительный", "Сообразительный" и так далее.
   Именно миноносцам довелось начинать освоение Мирового океана, где впоследствии они передали решение задач боевой службы более современным своим собратьям. На протяжении XX века, миноносцы - это, пожалуй, лучшее, что мы имели на море.
  
   Эскадренный миноносец "Серьезный" был заложен на заводе 25.10.1951 (заводской номер 616). Спущен на воду 13.07.1952 г., вступил в строй 24.12.1952 г. и 04.01.1953 г., подняв Военно-морской флаг, вошел в состав 8-го ВМФ. 16.04 - 21.04.1954 г. нанес визит в Стокгольм (Швеция). С 24.12.1955 г. входил в состав Краснознаменного Балтийского Флота и с 16.08.1967 г. - в состав Краснознаменного Черноморского Флота. Выведен из боевого состава 28.05.1957г., законсервирован и поставлен на отстой, но 10.08.1961 г. расконсервирован и вновь введен в строй. 01.01 - 31.12.1968 г., находясь в зоне военных действий, выполнял боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта. В период с 10.02.1977 г. по 22.05.1986 г. вновь находился в консервации, а 05.03.1987 г. разоружен, исключен из состава ВМФ в связи с передачей в ОФИ для демонтажа и разделки на металл и 30.07.1987 г. расформирован. (По материалам Интернет портала Черноморский флот).
  
   Действия, описанные в этой главе, происходили летом 1968 года. Место действия: ОАР.
  
  СПРАВКА. Объединённая Арабская Республика (ОАР) - объединённое государство Сирии и Египта существовавшее с февраля 1958 по сентябрь 1961 (после распада федерации Египет продолжал именоваться Объединённой Арабской Республикой до 11 сентября 1971). В 1971 году название государства было изменено на Арабская Республика Египет.
  
   Запись в вахтенном журнале:
  Дата/ время Место Действия корабля и команды
  16.07.1968
  07-00
  
  
  
  
  
  
  
  07-58 Порт Порт-Саид ОАР
  Средиземное море
  
  
  
  
  
  
  
   Корабль ошвартовался бортом к причалу 5 п. Порт-Саид, ОАР. Боевая задача - обеспечение безопасности порта и города от кораблей и авиации НАТО. Флагман на внутреннем рейде - КРЛ "Дзержинский".
   Большой сбор на подъем флага и гюйса.
   "Исполнительный" до половины (По флажному своду сигналов означает: быть готовым выполнить команду флагмана)
  
   На палубу выходит командир, доклад ему старшего помощника и приветствие командира экипажем: громогласно, разухабисто и невразумительно. В лучшем случае можно понять : "...здра...жла...тащ...командир".
   07-59 - "исполнительный" до места (означает: фактически "товсь") (флаг поднят до реи мачты - означает до подъёма одна минута, быть готовым исполнить команду).
   Доклад командиру:
   - Товарищ командир, "время".
   - Командуйте, мичман.
  Дежурный, т.е. я самый:
   - На флаг и гюйс смирно!
   08-00 - звучит горн, полные склянки.
   - Флаг и гюйс поднять!
   Бежит Коля Малинок, белорус из Осиповичей, хороший парень и специалист толковый. Коля - командир отделения ЗАС. ЗАС - закрытая аппаратная связь, короче спецсвязь. В данном случае речь идет о БПЧ ЗАС - телеграфной связи, конечным аппаратом является СТА, которые стоят во всех почтовых отделениях, текст дается с ленты, после автоматического расшифрования. Стойкость шифрования не менее 100 лет, при современных средствах автоматического дешифрования.
   - Скорее, товарищ мичман, Москва, командира срочно оперативный дежурный Главного Штаба ВМФ к аппарату спецсвязи!
   Я к командиру, докладываю.
   - Иди, мичман, скажи, что сейчас уже иду, пусть вопросы дает.
   - Товарищ командир, уже дали вопросы, просят доложить о готовности к выходу в море.
   - Понял, иди, докладывай "готовность 30 минут", по экстренному варианту (по обычному 1 час). Боезапас полный.
   На ленте текст: "Ставлю боевую задачу: выходите в море немедленно и в залив Абукир (Сирия) форсированным ходом, расчетное время 1,5 часа. Там корабли НАТО удерживают ГиСу "Снежинка". Вам надлежит не допустить захвата и обеспечить сохранность ГиСу и главное их груза. Заход в территориальные воды Сирии Москвой согласован.".
  
  СПРАВКА. Гидрографическое судно, предназначено для выполнения морских, озёрных и речных промерных и лоцмейстерских работ. Промерное гидрографическое приспособлено для исследований рельефа дна и условий плавания (течений, ориентиров и пр.), картографических и радиолокационных съёмки берегов с целью составления навигационных карт и пособий. Его оборудование состоит из приборов для изучения рельефа дна (эхолотов, гидролокаторов); аппаратуры для определения координат; гидрологических, геологических, геофизических лабораторий для обработки проб воды, грунта и пр. Лоцмейстерское гидрографическое судно производит установку и обслуживание береговых и плавучих средств навигационного оборудования (СНО) - маяков, радиомаяков, светящихся знаков, радиолокационных отражателей, буев и пр. Оборудование лоцмейстерского гидрографического судна включает устройства для спуска и подъёма СНО, перезарядки источников питания, помещение для газобаллонов, площадку для вертолёта, аппаратуру контроля работы СНО. Водоизмещение гидрографического судна, в зависимости от назначения и района работ, 1,5-2 тыс. т. Гидрографические суда имеют катера для работы на мелководье.(Большая Советская Энциклопедия).
  
   На деле такое судно выполняет ещё и функции морского разведчика.
   Оказывается, эти ловкачи на "Снежинке" отловили и подняли натовский радиобуй слежения за нашими подводными лодками, представляющий огромный разведывательный интерес.
   Применение оружия санкционировано главкомом ВМФ адмиралом С.Г. Горшковым.
   - Готовность 1 час, экстренная 30 минут.
   - Старпом, давайте команду по кораблю и к бою и к походу экстренно.
   Доклад сигнальной вахты:
   - На флагмане сигнал "Добро".
   Это нам, снимаемся с якоря и швартовых, малый вперед на выход из гавани.
   Боевой информационный пост (БиП) командиру:
   - Обстановка надводная. Цель групповая дробная. Курс ..., дистанция ..., неподвижная. Это они...
   - Ракету в их направлении. Мичману Михину, связь со "Снежинкой", как можно быстрей.
   - Нет связи. У них и аппаратуры закрытой нет, как будете разговаривать, "как действительно"? Хотя, Вам больше выговора не дадут, а за спасение буя орден положен вроде, так что, все обойдется.
   - Конечно, связь давай.
   - Капитан "Снежинки", капитан лейтенант Иванников на связи.
   - Докладывай, что натворил и что от нас нужно?
   - Да буй удалось взять, а здесь НАТО наехало - отбирают. Обложили со всех сторон.
   - Ну а ты?
   - Я закрылся у себя, Макарова в зубы и отбиваюсь как могу, думаю часа два, не больше, продержусь.
   - Ну, так держись, иду на помощь форсированным ходом, по расчету через час подойдем, сразу убирай своих с верхней палубы, видимо буду своим корпусом рвать швартовы и высаживать группу захвата.
   Рвать швартовы - вынужденная экстренная процедура, редко используемая, направленная на обрыв швартовых концов, тросов прикрепления корабля к пирсу либо к другому кораблю. При обрыве возникает реальная угроза жизни людей, обрывающиеся тросы с огромной силой сметают всё на своем пути. Подобная ситуация может сложиться при буксировке судов в штормовых условиях, при резком усилении ветровой нагрузки на корпус судна, при проведении швартовых работ.
   - Давай командир поскорее, а вообще лучше пальни чем-нибудь в них, может разбегутся, заразы.
   - Давай, держись. Для понту громыхну главным калибром поверх мачт, мало не покажется.
   По корабельной трансляции:
   - Командира БЧ-2 ко мне.
   БЧ-2 - это ракетно - артиллерийская боевая часть на корабле.
   - Как подойдем на пару миль, вдаришь главным калибром первой башней, поверх НАТО, для испугу, да смотри не угоди по кораблям, а то наделаешь мировой конфуз.
   - А они пусть не лезут!
   - Делай, что говорят, умники, Вашу мать!
   Весь разговор сопровождается размахиванием руками, обилием идиоматических оборотов и ненормативной лексикой, как общеразговорной, так и изощренной военно-морской.
   - Старпом, готовьте группу захвата, старлея Кручникова командиром, он вроде малость английский знает и пусть Михин своего Калинина пришлет, один хоть грамотный нашелся, слава Богу!
   - А откуда у нас спец по английскому?
   - Да, у Михина в команде радист, из разжалованных студентов, на втором курсе МГИМО учился, сейчас у нас.
   - И что? Говорит по ихнему?
   - Свободно, как мы с тобой.
   - А почему и как к нам попал?
   - Так девочек и водочку очень любил.
   - Дурак, может?
   - Нет, он умудрился вступительные на английском сдать, историю КПСС - на английском и на отлично, спецшколу в Минске закончил и после первого экзамена, зачислен за один английский. Он нашего штурмана за пояс по английскому заткнул, да вызови его к себе и послушай.
   Группа захвата приготовилась к работе, установка: главное - груз, кто мешает - в репу и за борт, потом разберемся.
   - Калинин, речь готова?
   - Сей момент, капитан 3 ранга. Что говорить?
   - Как подойдем на голосовую связь, скажешь американским военным морякам немедленно покинуть советское судно, имеем приказ на открытие огня, командир эсминца Зубарев, время 5 минут, отсчет пошел.
   Зенитные автоматы, товсь наводить по антеннам и надстройкам верхней палубы.
   После выступления по громкоговорящей связи: сигнальный мостик командиру на американце "Исполнительный" до места по международному своду сигналов (МСС) означает согласен, исполняю, в нашем случае готовность к передаче груза. Команда командира: "группа захвата - вперед, начали работу", те махом через борт на ГиСу, по пути прикладом кого по голове, кого по зубам, в каюту капитана и обратно с мешком за спиной, правая рука вверх с растопыренной пятерней, все в порядке, груз у нас. Вприпрыжку к себе домой, то бишь на корабль, писк визг, объятия, к командиру в каюту, он обнимает всех, по плечу похлопывает:
   - Молодцы, расчудесно. Старпом, всем по стакану спирта и записать по 10 суток отпуска каждому, приказ к подписи на стол.
   И уже мне:
   - Связь с Москвой незамедлительно, оперативного дежурного флота к аппарату.
   Докладываю о выполнении, груз у меня, иду в Севастополь, прошу заказать проливы на завтра на утро.
   По обычному правилу проход турецких проливов Босфор и Дарданеллы заказывается министерством иностранных дел за сутки. Проход осуществляет только в светлое время суток. Для боевых кораблей - в одиночном плавании, с зачехленными орудийными башнями, выключенными РЛС и закрытыми ракетными шахтами и контейнерами КП-4 - рубка ЗАС.
   На связи штаб флота, командующий Черноморским флотом у аппарата: поздравляет с успешным выполнением задач боевого похода, предлагает представить документы экипажа к награждению и поощрению, затем отдыхать.
   Сигнальная вахта - командиру "Добро" на вход в базу Севастополь 16 августа 1968г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"