Михин Владимир Павлович : другие произведения.

Рассказы глава 11. Акулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова братья наши меньшие - теперь водоплавающие.

  ГЛАВА 11
  АКУЛЫ
   Более бесполезных для человека живых морских обитателей, по-моему, мнению, нет в водах мирового океана. Ну, сами прикиньте! Рыбу можно солить, варить, короче употреблять в пищу. Акулы же нет. Нет, не то чтобы они не съедобны, просто настоящий морской человек не считает возможным употреблять в пищу такую гадость, как акула, ни в каком виде. На якорной стоянке острова Крит, одно время почему-то акул было много и даже очень. Купаться во избежание несчастных случаев не осмеливались, хотя прямых нападений акульи стаи на человека, как правило, не совершают. Но то, как правило. А кто им этим зубастым, правила устанавливал? Неизвестно, что у них в мозгах. Кстати, уже после службы, во время учебы на биологическом факультете института, преподаватель К.Д. Нумеров доцент и кандидат наук, читал нам, студентам, курс зоологии позвоночных. Так вот он, по биологическим показателям, считал и убедительно доказывал низкий уровень акульего развития и организации её жизнедеятельности среди остальных морских обитателей. Указывалось на низкий объём мозгового вещества, строение скелета, форму и размер головной части туловища, форму плавников, способ питания, взаимоотношения с окружающими их обитателями, отсутствие плавательного пузыря. Так оно, скорее всего и было, кто ж спорит?
   Ради спортивного интереса и для поддержания в питании корабельного бурого медведя по прозванию Бином, решили заняться рыбной ловлей и побаловать зверя акульим мясом. На камбузе договорились о приготовлении акульего мяса на достаточном количестве хорошего сливочного масла. Должно получиться. Конечно, если на килограмм акульего мяса положить полкило сливочного вологодского фирменного масла, то будет совсем неплохо. А как ловить? Чем? И на какую приманку? Как всегда недостатка в предложениях, порой весьма фантастических, не было. Каждый считал необходимым внести свои конструктивные предложения. Специалисты БЧ-5 - ответственные за содержание Бинома и как люди, более продвинутые в техническом отношении, с энтузиазмом принялись за дело. Крючок для ловли был изготовлен из особым образом изогнутых колхозных трехрожковых вил, невесть каким путем, попавших в недра запасников старшего механика, по происхождению одесского колхозника. Вилы изогнули хитроумным образом, на манер рыболовного крючка-тройника на щуку, и заточили их, сколь было возможно в корабельных условиях. В качестве лески использовали моток крепчайшего нейлонового плетеного шнура, длиной не менее сотни метров. Насадив на каждое острие крючка из вил по хорошей живой рыбине, забросили наживку за борт. Недостатка в зрителях и консультантах не было. В качестве консультанта пригласили специалиста по морскому делу - штурмана, имевшему большой практический морской опыт.
   Сильно, рывками повело поводок. Что началось?!
   - Давай, тяни!
   - Вперед, мужики!
   - Отпускай!
   - Трави, трави, вываживай помалу!
   И так далее, и тем больше в продолжение ближайшего получаса.
   Наконец вытянули. Акула. Небольшая, около метра. На вид, из них морда занимала почти половину. Пасть открывается к низу, с двумя рядами мелких, но частых и острых зубов. Сразу нашлись шутники, попробовать силу акульей пасти. Боцман, успевший к самой разборке, хотел, было, подставить акуле свой рабочий ботинок, изготовленный из грубого сапожного материала. В последний момент, штурман перехватил его движение, рывком отдернув в сторону.
   - Ты что, Семеныч? Обалдел? Без ног хочешь остаться? Смотри...
   У ближайшего матроса взял штурман швабру и ткнул рукояткой в акулу. Та, не торопясь, лениво поворачивается. Поджимает хвост. Мгновенное движение челюстей, швабра перекушена, огрызок остается в пасти у акулы, второй у штурмана. Оценив мощь рыбины, матросы единогласно, вслух, высказывают предложение отпустить хищницу. С аварийного щита снимается металлическая лопата, и акула благополучно покидает палубу корабля, полежав немного на водной поверхности, устремляется на глубину по своим акульим делам.
   Испорченную швабру, с ворчанием, забирает с собой боцман:
   - Вам бы все шутки шутить, а кто инвентарь чинить будет? И так швабр не хватает, скоро с тряпками в руках, по бабски, на четвереньках, будете на палубе работать.
   Потом были и другие пойманные акулы. Но то ли мясо у них не съедобное, то ли готовить его мы не умели, однако ни мы, ни медведь есть его не стали. Попробовали и выплюнули. Гадость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"