Аннотация: Виноград. В Советском Союзе школьники ездили на свеклу и кукурузу, студенты на картошку, а моряки-краснофлотцы - на виноград.
ГЛАВА 12
ВИНОГРАД
Строевой плац береговой базы отдельного дивизиона строящихся боевых надводных кораблей. Идут строевые занятия с экипажами большого десантного корабля (БДК). Выведен весь состав, кроме вахтенных, под общим командованием старпома Дорошенко Геннадия Михайловича. Он, в прошлом моряк-катерник, пришел на БДК с повышением, недавно получил капитана 3 ранга (соответствует общевойсковому званию - майор), поэтому ещё не успел обмять форму, эполеты блестят. И явно любуясь собой, он вразумляет бестолковых своих подчиненных.
Во всех направлениях выказывая напускное усердие, сквозь которое сквозит явное пренебрежение, некоторое даже презрение, к столь противной духу любого матроса и старшины, убежденных в бесполезности, даже некотором попрании прав и свобод, оскорблении их самых светлых чувств. Интересное дело! Многие, даже большинство, и на кораблях ещё даже толком не служили, после учебных отрядов. Не получили допуска к самостоятельному управлению техническими средствами и оружием, служили ещё только по второму году, а дух нигилизма уже впитали в полной мере и всячески, порой не по делу, его выпускали. В первую очередь вызывало отторжение все, что касалось армейского, сухопутного образа жизни. Так, выдаваемое рабочее платье, пошитое из грубого брезентового материала зеленого цвета, доводилось до белизны необыкновенной путем неумеренной обработки его раствором хлорной извести, различных стиральных порошков и всевозможных отбеливающих средств. Благо воды вокруг и выдаваемых моющих средств было в изобилии. И если командиры были готовы проявить понимание, то мичманы и старшины снисхождения к подчиненным в зеленой форме не испытывали. Это что ещё за солдаты на флоте?
Неумеренность и презрение к зеленому, давало свои результаты, на некоторых, особо рьяных борцов за белизну, одежда расползалась в целых местах на лоскуты, нитки её не держали, старшины команд, порой только этим и занимались: добывая своим чадам новые робы - рабочую, повседневную на кораблях одежду.
Проявлялось подобное отношение и к еде. Всеобщее пренебрежение, даже некое отвращение вызывало наличие в рационе ячневой крупы, в каком бы то ни было виде. Именовали эту крупу - кирзой. Отцы-командиры придумывали разные - разности для смягчения взаимоотношений экипажа и кирзы, беседы зам.командира по снабжению и особенно замполита о пользе и необходимости этой крупы вызывали неподдельный смех. Проводимые при опросе команды жалоб и предложений, сводились к двум вещам: а когда ДМБ и убрать кирзу. А на вопрос как кормят, следовал один ответ - плохо: задавили солдатской кирзой! На простой вопрос, что Вы хотели бы, ответ был как правило прост и примитивен: все, кроме кирзы, у нас от неё болят животы. Тут уж, когда заходила речь о животах, начальство настораживалось, дело принимало нешуточный оборот, поскольку каждый уважающий себя начальник считал необходимым, более того обязанным реагировать и мешаться в ситуацию. Следовали реплики в адрес командования корабля, службы снабжения, политического и партийного состава. Давались всевозможные рекомендации, порой дикие и абсурдные. Как-то приехавший в связи с предстоящим нам походом на боевую службу в экваториальную Атлантику и Средиземное море, и услышав от экипажа, что успех боевого похода в настоящий момент тормозит лишь наличие в рационе ячневой крупы и явно обеспокоенный, как бы это обращение не вышло на уровень политуправления флота. А им, что, матросам? Крути машину. Если их спрашивают, что мешает боевому походу - крупа, и больше ничего, все думают, как не потерять доверие команды. И вот замполит, приехав с очередного партийно-политического мероприятия, выдал идею командиру, что договорился о замене в неограниченных количествах продовольственной ячневой крупы на фуражное пшено и гречку, производства местных крымских колхозов, совхозов. А тут ещё директор "Красного виноградаря" просит о помощи в сборке винограда с оплатой за работу любой крупой в ассортименте и в любых количествах. Мы посылаем матросов, он посылает нам крупу. Автобусы будут от хозяйства прямо к трапу с утра. Несмотря на опасения, что весь виноград будет съеден на корню, немедленно была сформирована команда, назначены ответственные и руководители похода на виноград. Проведены были инструктажи и даны наставления. Вот радости было!!! С утра, после завтрака, в автобусы. Многие видели виноград в магазине либо вообще на картинке, а тут привозят в поле. Винограда более 500 га, убрано чуть более половины. Реально оставить его в зиму. На сбор вышли все работники совхоза, включая специалистов всех мастей и званий, главбух со своими в первых рядах. А тут полсотни одичавших от железных кораблей и соленой воды матросов. Перво-наперво выясняется - какое количество винограда можно будет скушать на халяву, без особого ущерба для колхоза. И прознав, тем паче услышав, разъяснения председателя, что можно скушать сколько сможешь и любого сорта по выбору, и заботится следует не об убытке совхоза, а о своих животах, пришли в неописуемый восторг и с азартом невиданным ранее приступили поглощать его не отдельными ягодами, а горстями и подряд, без разбора сортов и степени зрелости. Ни о каком сборе ягоды и речи не было. Подойдя к оказавшемуся поблизости руководителю с извинениями, что, мол, народ никогда не видел винограда в живую, могут и всё поле скушать! Получили ответ:
-Да пусть едят, животы только берегите.
Только через 2-3 часа начали проявляться неумеренность и дикость. Не мытый и не совсем зрелый виноград, сделал свое дело. Мои матросики побежали в разные стороны, на ходу скидывая штаны. Руководитель совхоза, мужик неглупый и опытный, знал свое дело. Подъехал представитель местного здравоохранения, тому и объяснять ничего не пришлось. Взяв с меня обещание компенсировать ему лекарственные средства в натуральном выражении, стал раздавать страждущим по 2-3 таблетки "от живота".
Дело тем временем шло своим чередом. Получили команду собрать ягоду в приготовленные корзины, и ящики, вроде яблочных - только мелких по размеру и из пластикового материала. Исполнили. Загрузили 3 фрукто-ягодовозки, где здоровые мужики в болотных сапогах ходили по винограду, уминая и притаптывая его. Оказывается, что это вполне допустимо, виноград шел на переработку в свою совхозную давильню и отправлялся на вино. Как сувенир, и презент от руководства совхоза командованию корабля и пригласив участвовавших в мероприятии мичманов в свою машину, директор выставил перед нами двадцатилитровую канистру своего "домашнего", совхозного вина, предложил литровые кружки для пробы без ограничений. Приняв по паре другой, терпкого на вкус, натурального молодого виноградного вина, поняли - пора и честь знать, то бишь собираться восвояси. Больше почему-то нас на уборку винограда не звали и не посылали, хотя и жалоб на кирзу тоже не было долго.