Ленивыйкролик : другие произведения.

Новый Владыка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.73*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Призраки древних Владык предвидя вырождение и гибель ситхов решили призвать достойного наследника их силы. Кто ж знал, что им окажется последний фурианец - Риддик.
    Прода от 11/07/2015

Новый Владыка



Автор: ЛенивыйКролик
Фэндом: Звёздные Войны, Хроники Риддика (кроссовер)
Рейтинг: R
Жанры: Гет, Фантастика
Предупреждения: Смерть персонажа, Насилие, Нецензурная лексика
Размер: планируется Миди
Посвящение:
Всем фанатам вселенных Звездных Войн и Хроник Риддика.
Публикация на других ресурсах:
Где угодно, но с ссылкой.
Примечания автора:
Честно говоря - не основное мое произведение, так что частых обновлений прошу не ждать.





Пролог

Коррибан. Планета гробниц почивших Владык Ситхов и песка. Мертвая планета. Редкие смельчаки - отчаянные авантюристы, посещают этот мир, рискуя не только своей жизнью и зачастую и душами. Мало кто может похвастаться, что побывал там - и чаще всего эти слова ложь, трудно, почти невозможно выжить, если ты обратил на себя внимание алчущих духов былых повелителей Силы. Злобные духи, кроме самых могущественных, не могут покинуть зачарованные гробницы и только их незримая ненависть ко всему живому ощущается в воздухе. Сотни и тысячи лет прошли со смерти многих из них, но до сих пор они готовы убить любого несогласного с их волей. Изредка им удается повеселится - когда какой-нибудь очередной дурак, нашедший крохи былых знаний и думающий, что овладел Силой, приходит сюда и тогда они с огромным удовольствием устраивают фестиваль пыток и мучений, признанные мастера могут растянуть агонию жертвы до полугода. На подобные представления собираются почти все призрачные обитатели планеты.
Но сегодня сильнейшие собрались по другому поводу, некоторые из них были соперниками при жизни и сохранили ненависть друг к другу и после смерти. Дарт Марал - лучший из всех пророков ситхов, объявил о грядущей гибели всех представителей линии Бейна и об утрате вселенной знаний ситхов. После долгого совещания древние лорды решили провести, уже единожды применявшейся в истории, Ритуал Хтола - призыв достойного наследника Силы. После долгих манипуляций с потоками Силы (чтобы зов накрыл как можно большую часть вселенной) лорды приступили к действию. Два десятка призраков владык встали во внешнем контуре сложной схемы начертанной на полу главного зала гробницы Марки Рагноса - они отдавали практически всю свою энергию в впадали в спячку минимум на тысячу лет, семеро сильнейших - образовывали внутренний контур - они направляли потоки энергии и осуществляли призыв. В поистине мертвой тишине гробницы не раздавалось ни звука, мертвым слова не нужны, хотя они все прекрасно справлялись без звучных слов и при жизни. Чудовищные, по наполнявшей их силе, океаны энергии пришли в движение и рванулись в большую вселенную от Коррибана, заставляя всех чувствительных к Силе испытывать сильнейшую головную боль. Тысячи джедаев, по всему обитаемому пространству и в огромных помещениях храма на Корусанте, катались по полу, царапая себе лица, в уединенном зале для тренировок сенатор Палпатин, он же Владыка Ситхов Дарт Сидиус, практически полностью отгородив себя от Силы - держал свои ладони у висков, а неподалеку от него крутился на месте и яростно ругался его молодой ученик - Дарт Мол, ведьмы Датомира визжали в своих туманных болотах и лишь маленький, похожий на зеленого чебурашку верховный магистр Ордена Джедаев стоически переживал боль, с тревогой пытаясь рассмотреть грядущие события в бушующем шторме Силы.
Ритуал длился уже около 20 минут, стоящие во внутреннем контуре начали переглядываться - неужели во всей вселенной нет никого, достойного стать их учеником и наследником? Наконец небо над планетой раскололось яркой вспышкой гиперперехода. Небольшой, уже несущей следы боя и повреждений корабль неизвестной конструкции вошел в атмосферу и направляемый потоками Силы устремился в сторону гробниц.

В рубке корабля лежал без сознания человек. Трудно сказать, что было причиной обморока, многочисленные, не до конца залеченные раны, покрывавшие сильное тело, или же встряска организма в результате ритуала и выдергивания человека через бездну пространства? Он лежал навзничь, мускулистые руки были раскинуты в стороны, на абсолютно лысой голове выделялась только черная лента удерживающая необычные, плотно прилегающие к глазам, очки.



Глава 1

Риддик пришел в себя резко, одним рывком, еще секунду назад он был без сознания - его сильное тело было полностью расслаблено, а миг спустя он, очнувшись, уже был готов к бою и изучал окружающую обстановку всеми доступными чувствами. Он не понимал, что произошло и как он здесь очутился. Последнее его воспоминание было о недавнем старте с планеты и прощании с Дал, Джонсом и юнцом и о желании найти Ваако и душевно поговорить за жизнь. Потом резкая вспышка боли и потеря сознания, а теперь он находится в каком-то пустынном месте, запахи и отсутствие звуков говорили о том, что единственным живым существом здесь был он сам, но на грани слуха слышался едва неразличимый шепот на незнакомом языке. Прожитые годы научили Риддика мигом определять состояние окружающей обстановки и находить направление опасности для себя, но здесь он испытывал только ощущении открытого со всех сторон пространства, несмотря на то, что он находился в относительно небольшой комнате без двери, комната и виднеющийся коридор были тускло освещены непонятным способом - казалось, что светилось часть воздуха, но ровно и стабильно. Поняв, что его чувства лгут, Риддик резко сорвал очки и оглядел все вокруг новым взглядом. Зал изменился - он стал намного больше, коридор пропал вовсе, у дальней стены виднелось странное образование - отличавшееся по интенсивности от окружающих стен, фигура в плаще с капюшоном. В тоже время Риддик мог поставить на кон свою душу, несмотря на то, что фигура двигалась, она не ощущалась как живое существо. На робота фигура нисколько е походила - моторика движений была абсолютно человеческая, за исключением того, что она начиналась в паре сантиметров от пола. Порывшись в памяти Риддик, нашел нечто похожее в призрачной проекции убитого им Лорда-Маршала, но тот демонстрировал свои способности только в бою, на большой скорости, очевидно местный обитатель продвинулся намного дальше в овладении этим странным даром. На миг у нег мелькнула мысль о некромонгерах, но стиль окружающей обстановки, хоть и подавлял мощью и величием, нес в себе абсолютно другие архитектурные особенности. Определив отсутствие непосредственной опасности для себя, последний, насколько ему было известно, фурианец решил прояснить ситуацию у местного обитателя. Стремительный бросок не дал результата - обитатель лишь погрузился в стену, оставив снаружи только свое нечеловеческое лицо. Разглядев его беглый убийца понял, что он очень далеко от дома - нигде и никогда он не слышал о подобных созданиях. Удивительно яркие глаза внимательно смотрели с красного лица, сильные надбровные дуги и заостренный подбородок сильно выдавались вперед, казалось под кожей создания было множество острых углов, словно кости черепа распирали плоть в неожиданных, для людей, местах.
- Если у тебя есть вопросы, можешь их задавать - голос существа был тих, но четок, звуки не терялись в тишине зала.
- Где я и кто ты? - произнес Риддик и запнулся, поняв, что сказал это не на привычном для себя языке. Оглядев себя еще раз он понял, что его раны исцелены и организм находится на пике формы, пропали даже старые шрамы.
- В течение трех дней мы исследовали твой организм и память и адаптировали их под новые условия существования на этой планете - новый голос принадлежал существу аналогичному первому, появившемуся правда с другой стороны. - Ты находишься очень далеко от привычного тебе мира, считай это другим концом вселенной. Эта планета называется Коррибан. Мы - то, что осталось от коренных обитателей планеты, можно сказать - мы призраки правителей этого мира. В нашем обществе на вершине власти всегда находились сильнейшие - самые умные, сильные, одаренные. По этому после смерти мы не растворились в потоке Силы, а перешли в новую форму существования. Некоторое время назад мы уловили видение Силы, видение грядущего - мы увидели гибель последних носителей нашего наследия, нашей веры, наших знаний. Мы не можем допустить этого, но и не можем изменить грядущего. И мы решили изменить реальность, путем специфического ритуала мы призвали тебя - человека достойного стать нашим учеником и наследником. Мы изучили тебя и хотели бы понять - кто тебя обучал? Или ты дошел до всего своим умом? Ты владеешь первичными навыками, но на уровне интуиции, неосознанного дара. И кто проводил генную терапию с твоим организмом? Стабилизация генома и усиление регенерации выполнено великолепно - по сути, при использовании Силы ты вплотную можешь приблизится к физическому бессмертию - энергия потребующаяся на твое уничтожение должна будет составлять эквивалент энергии взрыва сверхновой звезды. Кроме того - твои глаза - мы первый раз сталкиваемся с тем, что человек обретает способность видеть движение Силы визуально, а не через погружение в поток энергий. Очень интересное решение и крайне необычное исполнение.
- Эти глаза мне сделал один врач, в одной из тюрем, где я побывал и я не понимаю, что вы имеете в виду говоря про какую-то Силу. Мое имя Риддик, я беглец и убийца, иногда наоборот. Кровь, вы говорите? Не знаю, может быть операция посвящения некромонгеров, в их ритуалах я так и не разобрался. Пока вы не предложили ничего интересного, у меня сейчас есть две цели - отомстить Лорду Ваако - предавшему меня и найти моя родную планету - Фурию. Остальное меня не интересует.
- Я думаю, что твои цели сейчас абсолютно невыполнимы - третий призрак вступивший в разговор выглядел значительно моложе своих собратьев, во всяком случае, черты его лица были значительно тоньше и легче и вообще он производил впечатление подростка. - Мы вложили в ритуал прорву Силы и для простоты - пойми - это не твоя родная галактика - все твои проблемы и мечты остались там, за спиной, ты здесь по нашей воле и будешь делать то, что решим мы.
- Еще никто и никогда не смог заставить меня играть по чужим правилам. Я вам нужен - значит слушаться вы будете меня. Лысый фурианец скрестил руки на сильной груди. На секунду опешивший лорд ситхов, не слышавший никогда подобного при жизни, применил силовое удушение. Риддика подняло в воздух, мышцы шеи напряглись, пытаясь протолкнуть в легкие воздух, руки попытались найти сжимавшее шею кольцо. Поняв неспособность освободится от захвата лысый убийца решил драться, одним движением он выхватил пару небольших ножей из наручня левой руки и метнул их в держащего его призрака. Тот даже не обратил внимание на движение последнего фурианца - что ему обычное железо? Как оказалось зря. Попавшие в него лезвия замедлились, как при попадании в воду, и пронзили насквозь, оставив после себя две неширокие раны, откуда небольшими, светлыми каплями стала выделятся энергия. Ошарашенный от неожиданности владыка прекратил душить Риддика и стал внимательно разглядывать прореки своего призрачного тела.
- Нурак Хорд! Ты забыл, что мы призвали наследника достойного нашей силы! Хотя напитать стальные клинки своей Силой, пусть даже и неосознанно - ты намного талантливее, чем я предполагал, человек! Закалял лезвия в своей крови? Не так ли? - Новый призрак казался намного более материальным, чем присутствовавшие ранее. Было ясно, что при жизни он привык повелевать и привык, что его приказы исполнялись беспрекословно.
- Мое имя Марка Рагнос, и я последний Великий Лорд ситхов, правивший своим народом во дни его величия. Мои ученики и наследники ухитрились проиграть и потерять все, что я им оставил.
- Значит они были слабы. Лысый убийца не любил словесные кружева, предпочитая жесткую правду.
Прежде чем ответить Великий Лорд обошел фурианца по кругу, рассматривая со всех сторон.
- Да, это так. Вопрос - достаточно ли силен ты? Не сломаешься ли ты, когда против тебя будет вся вселенная? Когда каждый встречный будет искать возможность уничтожить тебя? Когда по твоему следу пошлют сотни охотников и тысячи убийц? Ты одарен и мы научим тебя в полной мере пользоваться своими возможностями, но переживешь ли ты схватку с другими, способными к манипулированию Силой?
- Я в бегах, сколько себя помню. И везде за мной шла охота. После того как Нурак Хорд отпустил его, Риддик стоял не шелохнувшись, лишь его слегка светящиеся глаза внимательно отслеживали каждое движение древних лордов. Дух Рагноса встал прямо перед ним и пристально уставился глаза в глаза.
- Ну что ж, посмотрим, достоин ли ты встать рядом с нами - произнеся это пятитысячелетний призрак двинулся вперед и слился с фигурой фурианца, полностью погрузившись в него.

Днем ранее. Корусант. Храм Джедаев. Зал Совета.
Продолжавшейся уже второй день спор магистров Ордена Джедаев грозил перерасти в раскол. Магистры Винду, Дуку и Пло Кун рвались на Коррибан, Великий грандмастер Йода опасался ловушки. В Храм продолжали стекаться джедаи со всех планет огромной Республики. Такого столпотворения эти стены не видели наверно никогда, со времен Руусанской бойни. Шторм Силы затронул всех одаренных, на всех мирах, выявив сотни и тысячи тех, мимо кого при других обстоятельствах просто прошли бы мимо. Такого нашествия новых одаренных храм не знал никогда. Одним из последних прибыл мастер-джедай Кайл Нарек, привезший в собой двух одаренных - девочку с Датомира - Ассанж Вентресс и мальчика-человека с Татуина - Энакина Скайуокера.
После Большого Совета было принято решение - на Коррибан летели три вызвавшихся магистра и два десятка рыцарей джедаев в ранге мастеров. Падаваны, не закончившие обучение у выбранных мастеров, оставались в Храме.
Три корабля стартовали на следующий день. Маленький грандмастер, печально опустив уши, с тревогой смотрел им вслед.

То же время. Заброшенная (ранее) космическая станция. Координаты неизвестны.

Дарт Сидиус внимательно оглядел три десятка детей разных рас собранных его агентами - не всех одаренных успели найти джедаи, а Правило Бэйна, в свете новых обстоятельств, явно летело в тартарары. Палпатин не знал, что произошло на Коррибане, но не мог оставить это без внимания. Резко увеличившиеся количество известных одаренных диктовало новые правила - Орден Джедаев должен будет столкнуться с Орденом Ситхов, как в древности, до Руусана.
- Я скоро вернусь, а пока занимайтесь по голокронам. Массивные двери шлюза закрылись за спинами Дарта Сидиуса и Дарта Мола - Учитель и Ученик летели в мир, где зародились ситхи.



Глава 2

Первыми на Коррибан прибыли сенатор Палпатин со своим учеником. Правильно определив источник возмущения и обнаружив на поверхности планеты корабль абсолютно неизвестной конструкции, они посадили свой звездолет недалеко от гробниц. Это было единственное их действие, произошедшее до начала противодействия древних лордов. Пыльная буря - сильнейшая из когда-либо бывавших в этом мире, подпитываемая силой владык, надежно скрыла место упокоения правителей былого. Ураганный ветер несущий миллиарды песчинок, готовый в мгновение ока стесать всю плоть до костей и отполировать эти самые кости, до зеркального блеска, встал надежной преградой на пути как успевших приземлится ситхов линии Бэйна, так и зависших на орбите джедаев. Задержавшаяся буквально на 3 часа группа рыцарей бессильно наблюдала за развернувшейся бурей, понимание ее природы не давало никаких пояснений к преодолению данного неожиданного препятствия.
На полу гробницы Марки Рагноса мускулистый мужчина лежал навзничь и трясся как в лихорадке, пот градом катился по его лицу, сильные пальцы сжимались и разжимались, ногти царапали пол, ломаясь о прочный камень. Несмотря на терзавшую его боль Риддик молчал. Одержимый древними духами он страдал молча, призрак Рагноса уже покинул его тело, но остальные лорды ситхов, передававшие ему знания напрямую, еще находились в нем. Лишь изредка стон прорывался сквозь плотно сомкнутые губы, под закрытыми веками было заметное лихорадочное движение глазных яблок. Неожиданно Риддик выгнулся дугой и широко раскрыл глаза, на этот раз не светящиеся, а полыхающие ярким светом. Спустя пару мгновений, из его дела стали появляться призрачные фигуры, казалось, неведомая сила буквально вышвыривает лордов из тела фурианца. Марка Рагнос с интересом рассматривал какие-то помятые фигуры своих собратьев по призрачному состоянию. Появившийся последним Нурак Хорд оправился от слияния быстрее всех и как-то очень по человечески, для не-живого, присел на корточки, внимательно изучая лицо Риддика, практически вплотную.
- Знаешь, а он может справится. Он привык бороться до конца - сохранивший внешнюю юность и после смерти лорд, не имевший учеников при жизни, глядел на лежащего плашмя мужчину с неожиданной для него теплотой во взоре. Знавший своего давнего соперника и в жизни и в смерти Рагнос почувствовал легкое удивление, давно и прочно забытое для себя чувство. Нурак Хорд был эгоистом даже по меркам своего народа, никогда не отличавшегося наличием альтруизма. Еще при жизни он искал способы увеличения и укрепления только своей жизненной силы, вечно юный лорд ситхов, стремясь пережить всех вокруг. Жизнь окружающих имела для него значение лишь в контексте - будут ли они мешать или помогать, ему двигаться к цели.
- Ему придется бежать и бороться, то есть делать то, к чему он привык в своей жизни, делать то - в чем он истинный мастер. Его будут находить и пытаться убить, а он будет оставлять лишь трупы в назидание идущим по его пятам. Я не думаю, что джедаи оставят его в покое, да и нынешний Темный Лорд постарается не упустить возможность пришить конкурента, для этого он слишком прагматичен - Рагнос задумался, вспоминая различные моменты жизни человека, увиденные им при слиянии разумов.
- Девушка, Кира, он ведь начал обучать ее, не имея даже понятия о том, чему учит, и она оказалась достойной ученицей, готовой отдать жизнь за него.
- А мне кажется ею руководили чувства, а отнюдь не разум, попытка вмешаться в поединок воинов настолько превосходящих ею уровень стоила ей жизни абсолютно закономерно. Хорд всегда имел свое мнение и не любил соглашаться ни с кем, только если для вида - если не хотел заводить бессмысленный спор, или для выгоды.
- Твои прогнозы? - оба лорда не отличались склонностью к предвиденью, но вполне заменяли это способностью просчитывать события на много ходов вперед.
- Бегство, погоня, поединки. Его слишком легко отследить, слишком уж он силен, пока не научится закрываться в Силе. Потом он заляжет в какой-либо дыре и будет учится тому, что мы вложили в него, возможно возьмет учеником. Потом бой с джедаями и с ситхами. Победит сильнейший. Думаю потом он обязательно навестит нас, надо подготовить ему достойную награду.
- Варианты? Хотя по большому счету их два - первый это возвращение его к некромонгерам - месть отличнейший стимул и второй - Кира, ты помнишь - он хранит прядь ее волос.
- Клонирование. Нурак Хорд мгновенно уловил мысль Марки Рагноса. - Поскольку она была одаренной, мы можем отыскать ее дух в Силе и дать ей новое тело. Это будет хорошим поводком для нашего убийцы.

Датомир.
Верховная Мать внимательно оглядела пятерых ведьм, стоящих перед ней на коленях. Сегодня они выйдут в большой мир. Сотни лет об обитателях туманных болот слагали легенды, то наделяя их невероятной силой, то низводя до роли фокусников и шарлатанов. Но сегодня пять ведьм, отобранных ей лично, покинут планету и отправятся на поиски Апостола. Древнее предсказание обрело недавно плоть, перестав быть лишь незначительным отрывком невразумительных слов, записанных одной из древних Матриархов ведьм: '... В миг боли вселенной придет Апостол нового мира.... Рожденный под иными звездами, победивший живого, который не мертвый.... И звери станут его свитой..... Враги будут идти по его следам, умываясь своей кровью... Тот, кто выступит против него - падет, кто поддержит - возвысится до вершины мира....'. Дальше предсказание, написанное еще на бумажной! основе не сохранилось, будучи основательно подпорчено плесенью и какими-то грызунами.
- Дети мои, я посылаю вас к Апостолу, следуйте за ним, храните и оберегайте его. Он чужой в нашем мире. Помните, наши враги, другие одаренные постараются убить его. Убивайте их, неважно джедаи это будут или ситхи, никто их них не имеет право трогать Апостола! Он - наше будущее! Будьте с ним и если кто-то понесет от него, это будет достойно жития святых Матерей-Ведьм! Идите!
Пять гибких фигур склонили на мгновение головы и стремительным шагом устремились к посадочной площадке. Губы Верховной Матери шептали вслед им древний заговор, способствующий удаче в пути. Вечные туманы болот на миг разошлись пронзенные огненной стрелой взлетающего корабля и снова сошлись, надежно скрывая тайны своих обитателей.

Неизвестное пространство. Безымянный астероид.
НК-47 осознал себя в одно мгновение. Будучи высокотехнологичной машиной, он осознавал миг своей смерти, если можно так сказать об отключении от недостатка энергии. Он не знал сколько прошло времени с момента его вынужденного обесточивания. Тем более была непонятна причина его пробуждения, накопители энергии были полны, но каким образом? Никакой аппараты, способной его зарядить, поблизости он не наблюдал. Искусственный уникум прекрасно понимал - у любого события должна быть причина его породившая. Возникший перед дроидом образ создателя дал исчерпывающий ответ на этот вопрос. Дарт Реван, начавший и проведший большую часть своей жизни как джедай и лишь затем перешедший на Темную сторону, не успокоился и после смерти. Только на сей раз он решил помочь своим старым собратьям-джедаям. Как выяснилось, лорды ситхов призвали в этот мир, как выразился Реван, Зверя в человеческом облике и он хочет, чтобы НК-47 убил призванного древними лордами. Лишь уважение к создателю и общие программы заложенные в дроида не дали ему высказаться в том духе, что его то создавали для охоты на джедаев, а не ситхов. НК-47 лишь склонил голову перед своим создателем. Час спустя в астероид врезался небольшой корабль. Системы жизнеобеспечения были полностью разрушены, но для дроида они были не существенны. Выкинув из корабля трупы команды и подлатав обшивку искусственный механизм покинул место, где он провел несколько веков без движения.

Глава 3


Риддик пытался сохранить себя, свою душу, свой разум. Древние ситхи не щадили его, передача знаний и опыта умерших тысячелетия назад повелителей Силы, была чрезвычайно мучительна. Риддик с трудом сохранял свое сознание под напором воспоминаний почивших лордов. Сцены из жизни: деяния, схватки, битвы, дуэли, опыты, исследования, раскручивающиеся интриги, и всегда - в конце - смерть. И посмертное существование - без особой цели, просто длящаяся из века в век вечная, унылая бессмысленность. Переживая раз за разом цикл жизни и смерти ситхов фурианец учился, знания о техниках применения Силы, укрепления собственного тела и духа, способах взаимодействия с окружающим миром - давно утерянные и забытые широким потоком вливались в его сознание. Тысячи способов применения Силы и миллионы их комбинаций, теперь он понимал источник своих способностей, то - чем он владел неосознанно, на инстинктах, то - чему он пытался научить Киру, то - чему в его мире не было названия, поскольку некромонгеры считали это продуктом своих технологий, а представители расы Элементалов - силой идущей от стихий, то - что одаренные этой вселенной называли просто - Силой.
Вселившиеся в него духи тоже пристально изучали его память - техники Элементалов не вызвали у них ничего кроме смеха - так топорно предки владык ситхов работали разве что до открытия эры металлов. Технологии же некромонгеров вызывали жгучий интерес - подобное сращивание живых организмов наделенных Силой и сложнейших механизмов было абсолютно чуждо культуре ситхов. Кроме того, сама теория обработки организмов не одаренных, так что они приобретали чувствительность к Силе была, на взгляд призраков, уникальна в своем исполнении. Про самих фурианцев было же и вовсе непонятно - то ли посмертная память расы, то ли образование соборного духа - такое было возможно при массовом умерщвлении разумных. Но в данном вопросе Риддик был явно некомпетентен.
Как и в прошлый раз Риддик очнулся резко, одним рывком. Как и прошлый раз призраки смотрели на него, изучая - не сошел ли подопытный с ума.
- Что? - резкий спазм сдавил горло, прокашлявшись убийца продолжил - Зачем так?
- У нас не было времени на полноценное обучение тебя согласно нашим традициям - Рагнос снова решил выступить рупором лордов - мы вложили в тебя весь наш опыт, все наши умения - теперь только от тебя зависит, сможешь ли ты их развить или погибнешь от рук адептов Силы. Они уже здесь, на планете. Скоро мы остановим бурю, что укрывает это место от их назойливого внимания - дальнейшее зависит только от тебя. Покажи тебя достойным наших усилий! Последний Великий Темный Лорд ситхов картинно взмахнул полами такого же призрачного, как и он сам, плаща и попытался скрыться в стене своей гробницы. К его удивлению рука Риддика, окутанная бело-голубым, прозрачным огнем перехватила его за горло - и он почувствовал удушье! Пять тысяч лет, с момента своей смерти, он не чувствовал ничего подобного!
- Сейчас я улечу - голосом фурианца можно было заморозить пару кругов ада - а когда я вернусь - ты поймешь всю глубину своей ошибки, что задержался на этом свете. После этих слов рука наследника древних знаний разжалась. Потрясенные увиденным, перешептываясь, призраки владык торопливо влились в стены гробницы. Пару минут Риддик прислушивался к себе, потом покачал головой из стороны в сторону - разминая шею и проверив свой небогатый арсенал - двинулся по туннелю, ведущему, судя по движению воздуха, на поверхность.
Как только буря начала стихать корабли джедаев ринулись к поверхности Коррибана, не дожидаясь окончания порывов шквалистого ветра. Погода была уже терпимо-хреновой для посадки звездолетов, но убийственно жестокой для пеших прогулок. Приземлившиеся раньше ситхи могли лишь наблюдать в бессильной злобе, из занесенного песком корабля, как прилетевшие после них, приземляются ближе к гробницам и как спустя еще некоторое время, вереница укутанных в серо-коричневые плащи фигур входит в склепы владык.
Мощь Темной Стороны лежала несмываемым отпечатком на всей долине гробниц. Не в силах определить точно нужное место, после короткого совещания, джедаи разделились и тройками стали обследовать один склеп за другим. При этом магистры, по предложению Дуку, оставались в резерве, готовые прийти на помощь попавшей в беду команде. Дарт Сидиус и Дарт Мол продолжали тихо сидеть в корабле - не будучи самоубийцами они прекрасно понимали свои шансы в столкновении с подобной по численности группы посланников Ордена Джедаев. Обитатели гробниц были не в восторге от незваных посетителей и стали оказывать сопротивление исследователям. После проведенного Ритуала Хтола и организации сильной бури силы владык были конечно подорваны, но их недостаток они компенсировали огромным опытом, хитростью и знанием приемов давно утерянных джедаями. Рыцари ордена стали нести потери. Сначала просто небольшие раны, затем из одной гробницы двое рыцарей вынесли третьего, потерявшего ногу в какой-то хитроумной ловушке. Дальше больше, через пару часов только магистры и три-четыре джедая могли похвастаться отсутствием кровавых пятен на своей одежде и достаточно бодрым видом, а одно тело лежало накрытое плащом с головой. Не зная письменный язык древних ситхов и не имея возможность предчувствовать через Силу, посланники Ордена тыкались подобно слепым котятам в разные стороны.
Чего не замечали ни они, ни прячущиеся до поры ситхи, так это скрывающейся в тени гробницы Рагноса мускулистой фигуры фурианца. Яркое солнце - огромная редкость для Коррибана - последствие бури - слепило его глаза даже сквозь затемненные очки, но превозмогая боль он вглядывался в фигуры прибывшие по его душу. В голове строился нехитрый план - заманить пришельцев вглубь просторной гробницы и там, в темноте встретить во всеоружии. Смущало его только отсутствие оружия у противника, будучи до предела рационалистичен, Риддик даже имея знания древних ситхов, не мог заставить себя считать металлические цилиндры на поясах джедаев средством для сражения и убийства. С его точки зрения - это была какая-то нелепость - считать лучшими бойцами вселенной клоунов в нелепых балахонах с одним световым мечом, категорически отказывающимися от любого другого вооружения. К тому же джедаи брали в руки свое оружие уже внутри гробниц, будучи на входе безоружными, что также заставляло сомневаться в их вменяемости. Наконец одна из групп добралась до гробницы Марки Рагноса.

Андо Кавор. Человек. Мастер-джедай.
Коррибан не нравился Андо, можно даже сказать, что это чувство было взаимным. Родившийся на берегу моря и росший в жарком, влажном, тропическом климате до 6 лет чисто инстинктивно не мог принять подобный мир. До сих пор он при каждой свободной минуте рассматривал голограммы своей родины и втайне от остальных джедаев поддерживал отношения с семьей. Насколько он знал, то же самое делал еще один единственный магистр на весь Орден, и то по персональному разрешения Совета Джедаев, но граф Дуку происходил из правящей семьи планеты Серено и пользовался огромным политическим весом даже без своего статуса в Ордене. Сейчас сорокалетний мастер внимательно изучал зал открывшийся им после прохождения короткого коридора, то же самое делали и его спутники, хмурый забрак Ордо Натресс и молодой, улыбчивый человек Джек Сантильи. Все трое были в ранге мастеров и хоть Андо и прекрасно знал забрака, учившегося в Храме на 2 года младше, но никогда не работал вместе, а Джека увидел первый раз на корабле по дороге на Коррибан. Будь его воля он бы никогда не пошел с непроверенными рыцарями, но выбирать не приходилось. Старые, опытные, проверенные товарищи - Парис Воран и Джан-ти-Лек были уже ранены, а мастер Ргашт погиб, так что богатства выбора он был лишен. Радовало только то, что Джек был раньше падаваном забрака - так, что они были сработанной двойкой. Между тем рассматриваемый зал не нравился не только Андо, но и Ордо Натрессу. Потолок зала был слишком высок для архитектурных традиций ситхов и терялся во тьме (не то чтобы джедаи знали ситхские традиции, но оба уже уловили закономерности при осмотре гробниц). Темная сторона, присутствовавшая в долине в каждой песчинке, в каждой молекуле воздуха, туманила взор и потому на град небольших камней, посыпавшийся с потолка встретили сразу три световых клинка, два ярко-зеленых и один солнечно-желтый, самого Андо Кавора. На метнувшуюся из уже пройденного коридора тень все три джедая отреагировали слишком поздно.



Глава 4


Риддик пропустил трех пришельцев под собой, оперившись руками и ногами в стены коридора, прямо над входом в гробницу. Не ожидавшие ничего подобного джедаи и предположить не могли, что ловушка на них расставлена, по сути, прямо на пороге. В зале их внимание отвлек уже Рагнос, просто тронув Силой потрескавшиеся камни. Рыцари Храма конечно же почувствовали движение Темной стороны и вполне предсказуемо разрубили световыми клинками всю каменную мелочь, что кинул в них с потолка призрак древнего лорда. Целью фурианец выбрал самого молодого и на его взгляд, несерьезного. Старший человек был слишком осторожен для первой жертвы, а от инопланетянина он не знал чего ожидать. Ранение в руку заставило младшего джедая, вскрикнув, выпустить световой меч, но прижатый к сонной артерии клинок заглушило и крик и заставило замереть на месте.

Андо Кавор. Человек. Мастер-джедай.
Плохое предчувствие не обмануло его. Появление из уже пройденного и проверенного коридора гробницы человека заставляло задуматься о существовании тайных проходов, хотя, что это за человек, который свободно гуляет по проклятым гробницам Коррибана? Андо рассматривал его и увиденное ему не нравилось. Сильная фигура, ростом около 180-185 сантиметров, в необычном доспехе, не скрывающим развитых мышц, скупые, уверенные движения. Абсолютно лысая голова, лицо человека не привыкшего сомневаться ни в себе, ни в принятых решениях и странно нелепые, в полумраке гробнице, черные, плотно прилегающие очки на широкой ленте. Удивляло и оружие - напасть на трех джедаев, имея при себе лишь стальной нож - такое, по мнению Андо, надо было заносить в анналы Ордена.
- Что вы ищете? - незнакомец говорил со странным акцентом, словно впервые произносил слова на общегалактическом, так что рыцарь побывавший на десятках планет галактики не мог даже приблизительно определить говор. Одновременно с речью он с силой наступил ногой на меч Джека, со скрипом сминая металл. Неожиданного для самого себя Андо ответил: - Темная сторона Силы, пришла в движение, волна - сильнейшая за много тысяч лет, затронула всю Республику. Мы прибыли, чтобы выяснить ее источник и причины.
- Республика. Занятно, никогда не верил в республиканскую форму правления. Это всегда говорильня для толпы, а все решения принимают денежные мешки, стоящие за спинами кукол, чьи избирательные компании они проплатили.
- Республика стоит и развивается уже тысячи лет! И хоть она не идеальна, рыцари Ордена джедаев стоят на ее страже! - вступление в разговор Джека удивило не только Андо но и лысого крепыша. Кавор, будучи в некоторой степени циником, и не подозревал, что Сантильи такой идеалист, что будет с пеной у рта защищать Республику даже с клинком у шеи.
- Мальчик, мне плевать на тебя, республику и половину вселенной в придачу. Твоя задача стоять и не рыпаться. Сейчас мы все дружно выйдем из гробницы, вы предупредите своих товарищей и они освободят мне проход к моему кораблю, предварительно расчистив его от песка. Потом я улечу, а вы останетесь.
- Мы найдет тебя - мрачно произнес забрак - тебе не скрыться. Рыцари Ордена пойдут за тобой.
- Смотрите, не надорвитесь. Я всю жизнь в бегах. Однажды меня ловила целая армия, покорившая к тому времени почти всю галактику. А вы не тяните даже на обычных охотников за головами, не говоря уже о некромонгерах. - Лысый крепыш был полностью уверен в себе и Андо не чувствовал в его словах ни капли лжи. Но армия покорившая галактику? О чем это он? Последние общегалактические войны отгремели тысячи лет назад! И кто такие "некромонгеры"? Само слово звучало как-то странно, почему-то вызывая на подсознательном уровне ужас и отвращение.
- Кто ты и откуда? - сформулировал терзавшие его вопросы джедай. Почему-то он был уверен, что вооруженный ножом человек не солжет ему. Человек слегка переместился, развернув Джека лицом к забраку и немного помедлил с ответом, подбирая слова.
- Мое имя - Риддик. Я родился на планете Фурия. Мой мир давно выжжен дотла и погружен во мрак скорби, но я хочу найти его, чтобы исполнить свой долг - принести весть о смерти убийцы моей родины.
- Никогда не слышал о планете с таким названием и Орден никогда бы не допустил геноцида целой планеты разумных - Андо лихорадочно думал о словах назвавшего себя Риддиком.
- Меня призвали сквозь тьму пространства местные обитатели. Так что ничего не могу сказать о том где находятся известные мне миры.
- Тебя призвали МЕСТНЫЕ?! - забрак похоже уловил из разговора только отдельные слова. В следующий миг, он использую Силы совершил головокружительное сальто и приземлившись за спиной Риддика, атаковал. Обитатель Фурии между тем успел среагировать и развернул молодого джедая снова прикрылся им. Андо даже не успел дернуться с места, как Риддик толкнул Джека так, что тот буквально полностью нанизался на ярко-зеленый меч Натресса. Все замерли, Ордо в шоке от гибели бывшего падавана от собственной руки, Джек умирая на руках учителя, Андо в оцепенении от этой картины, лишь фурианец сместившись чуть в сторону, легким движением руки метнул свой клинок точно в горло забрака. Широкое лезвие, с боковыми зубцами, буквально разорвало шею Натрессу и перебив позвоночник, выставило окровавленное острие с обратной стороны. Два мастера-джедая, учитель и ученик, одновременно упали на пол гробницы одного из величайших лордов ситхов в истории.
Андо издав нечленораздельный крик, кинулся на лысого убийцу, в ответ тот, достав из наручня небольшое лезвие, метнул его навстречу. Джедай отмахнулся световым мечом, к его удивлению энергетический клинок не рассек стальное лезвие, а отбросил его в сторону, сбив траекторию, как если бы он отбил аналогичное ему оружие. Риддик тем временем скрылся в темноте одного из коридоров склепа. Метнувшийся за ним джедай быстро потерял фурианца из виду. Блуждая по похожим друг на друга коридорам Андо быстро потерял чувство направления и понимание о том, где находится вход в гробницу. Пересекая очередной перекресток он краем глаза заметил легкое движение вдалеке. Не теряя ни мгновения он бросился вдогонку за ускользающим силуэтом, один поворот, другой, неожиданно он снова оказался в зале, где погибли джедаи. Риддик сидел на корточках и неторопливо обыскивал тела, избавляя их от того, что ему могло пригодится. Мягким, стелющимся шагом Андо двинулся к убийце со спины, в тот миг ему даже не пришло в голову, что бить в спину - совершенно недостойно рыцаря Ордена. В трех шагах от цели Андо наступил на практически незаметную, во мраке гробницы, полупрозрачную леску - обостренное чувство опасности буквально взвыло - с двух сторон в него летели маленькие ножи!
Не желая терять возможность убить Риддика, Андо взмахнул мечом, одновременно воздействуя Силой на ножи, меняя им траекторию полета. К его удивлению, ни одной из целей достичь не удалось. Риддик просто прыгнул вперед, уйдя от удара, перекатом через трупы, а ножи и не подумали менять направление, попросту проигнорировав действия джедая - один воткнулся под правую ключицу, другой поразил левый бок.
Мастер-джедая выронил меч и упал на одно колено.
- Как? Почему я не смог воздействовать Силой и отклонить эти лезвия? - эти мысли лихорадочно бились в голове джедая и не получали ответа.
- Ты наверное круглый дурак. Риддик выступил из темноты на чуть более освещенный участок зала.
- Подкрадываться со спины с этой гудящей, светящейся штукой в руке и думать, что тебя не заметят? Не обратить внимание на возможность новой ловушки? Мне жаль ваш Орден, если в нем состоят такие кретины. Каждое слово било не только по самолюбию Андо Кавора, мастера джедая, но и по его вере в то, что Орден готовит лучших бойцов во вселенной. Его поймали и развели как ребенка!
- Почему я не смог отклонить твои ножи? Я никогда не слышал о предметах, на которые нельзя воздействовать Силой! - этот вопрос мучил его особо остро.
- Знаешь, эти клинки - Риддик подошел практически вплотную и вырвал лезвие из бока Андо, от чего тот резко вскрикнул, - эти клинки - странное, почти ласковое движение руки вдоль лезвия и рукояти - они практически продолжение меня, я сам их ковал, закалял в своей крови, точил. Они никогда не знали ничьих рук, кроме моих. Они мои руки, моя воля - чтобы помешать им найти цель, надо сначала убить меня. Фурианец вырвал второй клинок вызвал резкий стон, когда лезвие выходя из плоти, чиркнуло по кости.
- Зажми раны - с этими словами он кинул Андо, светло-серый, порванный плащ Джека и снова наклонился над трупами.
- Не тронь тела моих братьев! - Андо надеялся, что его голос прозвучал достаточно твердо.
- Трофеи принадлежат убийце. Таков Закон. - Голос Риддика прозвучал спокойно и размеренно, но по телу джедая пробежала судорога - Сила пришла в движение вслед за словами фурианца! Не Темная сторона Силы, наполнявшая гробницы Коррибана, а вся Сила, не делясь на Светлую и Темную стороны, засвидетельствовала слова лысого убийцы! Риддик тоже что-то почувствовал, насторожившись, он снял свои темные очки, внимательно вглядываясь в противоположную от Андо сторону зала. Замерев секунд на 10, и судя по всему не найдя там ничего интересного, он повернулся к джедаю. Впервые Кавор увидел глаза уроженца Фурии. Странные, светящиеся глаза, без четко выраженного зрачка - глаза явно способные видеть намного большее, чем обычный человеческий взор. Глаза, в которых были видны даже не моря, а океаны Силы! - Кто же ты такой? - потрясенно выдохнул джедай.


Глава 5


Граф Теодор Дуку. Владыка Серено. Магистр-джедай.
Ситуация Дуку не нравилась. Еще будучи на орбите он определил что происхождение пыльной бури искусственное. А раз обитатели гробниц решили помешать их высадке, то прекращение бури означало, что ловушки расставлены. Едва-едва удалось убедить Мейса Виндоу и Пло Куна не ломится всей толпой и не разбредаться поодиночке, хотя это и не спасло от травм и потерь. Нелюдимый и резкий мастер Ргашт погиб и эта потеря жгла душу Дуку. Не то, что он был особо близок с каморианином, но тот был собратом по Силе и придерживался схожих взглядов, критикуя политику Ордена. На него всегда можно было положиться, несмотря на свое нечеловеческое происхождение, Ргашт умер спасая людей. Только за одно это его стоило уважать. И граф уважал его.
Магистр Виндоу тихо бесился - близость Темной стороны будоражила его боевой дух. Уже ранено более десяти джедаев, а один погиб, но нет ни малейшего понимания о причине недавних событий. Последняя группа рыцарей Ордена задерживалась. Дуку неплохо знал Андо Кавора, старшего в группе, двое других - забрак Ордо Натресс и молодой человек Джек Сантильи были ему знакомы только понаслышке. Но новичков и слабаков в этой миссии не было. И все же долгое отсутствие последней группы тревожило графа. Наконец в дверное проеме гробницы показалась фигура одного джедая сгибающегося под тяжестью тела другого рыцаря. Определив по цвету плащей, что это Сантильи вынес Андо Кавора, магистры Дуку и Винду в сопровождении еще трех рыцарей побежали им навстречу. Джек тем временем положил старшего мастера на песок около входа и шагнул вновь в склеп. Подбежавший первым граф, имевший неплохой целительский опыт, определил две серьезные раны - под правой ключицей и в левом боку и с десяток небольших порезов внизу живота и внутренней стороне бедер, также присутствовали глубокие колотые раны на запястьях, владыка Серено завис, пытаясь отгадать в какой же схватке или ловушке можно получить такие странные раны? К тому же сами раны были нанесены явно не световым клинком, отсутствовал характерный след запекания ран. Сам Андо Кавор был без сознания.
- Скорее, мастеру нужна помощь - хриплый, невнятный голос Джека раздался изнутри склепа. Магистр Виндоу, не раздумывая, ринулся вглубь гробницы, три мастера-джедая направились бегом за ним. Дуку и его друг, мастер-целитель Сайфо Диас остались рядом с входом и занялись лечением Андо Кавора. Спустя минуту Диас прервал целительный транс и перевел потрясенный взгляд на Дуку: - Его раны, они отравлены Темной Стороной! Мы не сможем вылечить его! Скорее, надо доставить его на корабль и в храм, только там мы сможем помочь нашему брату! Верни Виндоу и остальных, я видел в мыслях Андо - забрак мертв, а враг очень опасен.
Дуку коротко кивнул и направился по следам чернокожего магистра. Коридор, другой, отходящий под прямым углом и тело мастера Т`Кури, с неестественно вывернутой головой. Проверять наличие жизненных показателей было бессмысленно. Закрыв глаза погибшего джедая, граф двинулся дальше. В одном из залов он обнаружил тело Ордо Натресса с глубокой рваной раной на шее и следами боя вокруг. Магистр попытался разобраться в обстановке, судя по ощущениям в Силе здесь погибло по меньшей мере два джедая, но тело всего одно, значит второе забрали - но для чего? Быстрый обыск остальных помещений занял еще час и принес в качестве находки магистра Виндоу, злого как хаананский скорпоног и тела мастеров Рандо Имерсила, со сквозной раной в сердце и обезглавленного Рона Дополуса, убитого на сей раз световым мечом. Сантильи нигде не было.
- Ты видел Джека? - Виндоу тяжело дышал.
- Нет, но в зале, где лежит тело Натресса, ощущаются две смерти - Дуку ответил, обводя внимательным взглядом окружающее пространство.
- Он был ранен и остался около входа - темнокожий магистр занимался тем же.
- Я его не видел, когда я вошел - его не было. Зачем вы разделились, если знали о опасности?
- Хотели обыскать все помещения как можно скорее, но, похоже, только сыграли на руку нашему врагу. Скривился Виндоу.
- Темнота. Тени. Тьма. Это моя территория. Это мое время. Вам здесь не место. Неожиданные слова сказанные сильным голосом с необычным акцентом заставили магистров замереть в боевых стойках, напряженно вглядываясь в окружающее пространство. Два световых клинка, синий - принадлежащий Дуку и фиолетовый - Виндоу, были направлены в сторону коридоров, отходящих от зала в противоположные стороны. После пары минут проведенных без движения, магистры осознали, насколько нелепо они выглядят. Переглянувшись еще раз оба магистра, не сговариваясь, направились в сторону выхода из склепа. Освещенный уже заходящим солнцем выход из гробницы уже был виден, как Дуку заметил свернувшуюся в калачик фигуру человека, в светло-сером, заляпанном кровью, плаще, лежащую в небольшой нише.
- Смотри, это Джек! - окрикнул граф Мейса, указывая рукой на нишу. Темнокожий магистр мгновенно кинулся к Сантильи. Дуку чуть задержался, пытаясь понять, что ему показалось неправильным в увиденной ситуации. Потом понял - несмотря на обширные пятна на плаще, на полу не было ни капли крови и сапоги, сапоги торчавшие из-под плаща, были из покрыты пластинами из темного металла, а в полете, на корабле, Джек хвастался своими сапогами из кожи бастумианского песчаного дьявола! Кроме того он не ощущал наличие ран или боли у лежащего человека!
- Мейс, ловушка! - крик графа запоздал - метнувшаяся с пола фигура кинула плащ в Дуку и в то мгновение, пока взор графа был скрыт окровавленной тряпкой, непонятным образов вывела из игры Виндоу. Рассекший преграду мечом граф увидел лежащего на полу негра и стоящего над ним человека с двумя ножами в руках. Виндоу был жив - на ножах не было крови и грудь магистра поднималась и опускалась в процессе дыхания - он просто был без сознания. Опасный человек, промелькнуло молнией в голове владыки Серено, вырубить одного из сильнейших магистров Ордена было делом, как считал граф, практически невозможным. Сильный человек, была его вторая мысль, когда он внимательно рассмотрел стоящего перед собой. Сапоги со стальными пластинами, обтягивающие черные штаны, легкий панцирь не скрывающий мощную фигуру, наручи - защищающие руки, обветренное лицо уверенного в себе человека ничего не выражало, выражение глаз было не читаемо из-за черных очков на широкой ленте, похожие граф видел у народов живущих в пустыне. Голова человека была абсолютно лыса, загорелая кожа была ровного оттенка везде, говоря о естественности этого окраса. В эмоциональном плане крепыш был совершенно непроницаем.
- Магистры ордена джедаев - лысый одним голосом выразил целую бездну презрения - вы выродились. Попасться в такие простые ловушки. Мне стыдно за вас. По мере произнесения этих слов, Дуку закипал. Слова жгли, подобно раскаленному железу. Только понимание, что человек выживший в гробницах Коррибана и отправивший на тот свет пятерых мастеров Ордена, не может быть простым смертным, останавливало его. Сделав пару вдохов-выдохов, граф принял первую стойку Макаши, своего самого предпочитаемого стиля фехтования. Крепыш лишь усмехнулся и поманил магистра к себе левой рукой, даже не выпуская рукояти ножа из ладони. Поколебавшись пару мгновений, но вспомнив, что сомнения ведут на Темную Сторону, граф решительно двинулся вперед. От первого выпада лысый отклонился в одну сторону, от второго - в другую. Спустя некоторое время Дуку посетило странное чувство - обида и гнев - с ним играли как с несмышленым ребенком, противник постоянно ускользал из под ударов, причем один раз отвесил графу донельзя обидного пинка под зад. Дуку осознавал, что не испытывал ничего подобного с самого детства, со времен тренировок с мастером Тэм Серулианом, любящим подобным образом подзадорить ученика. Его любимый стиль фехтования, Макаши, был абсолютно бессилен против этого противника, излюбленным приемом которого, очевидно, был резкий срыв дистанции - то выходя за пределы досягаемости светового меча, то приближаясь чуть ли не вплотную, где была возможность использовать только шото, которого граф просто не имел. Во время очередного удара сверху человек поступил неожиданно - он принял удар светового меча на перекрещенные ножи. К удивлению графа, клинки выдержали, но они же не из кортозиса или бескара - нет характерного оттенка этих металлов! мелькнула мысль в голове магистра. Джедай и неизвестный замерли, меряясь чистой физической силой. Победил лысый очкарик. Отбросив аристократа назад, так что тот потерял равновесие, он метнулся вперед и прижав графа к стене коридора, пронзил лезвиями руки, чуть ниже запястий, пригвоздив Дуку на манер насекомого в коллекции юного натуралиста. Резкий крик вырвался из груди магистра, клинки глубоко вошли в стену, попав между стыками гранитных плит, световой меч лежал на полу. Дуэль была проиграна.
- Поговорим по хорошему? - спокойный, даже ленивый тон голоса поразил графа даже больше собственного проигрыша. Собравшись с силами он встретился взглядом с иссяно-черными стеклами очков победителя.

Неизвестная точка пространства. Планета Мортис.
- Безумцы! Глупцы! Они вообще не понимают, кого призвали в этот мир! - Сын и Дочь в страхе смотрели на разбушевавшегося Отца. Никогда прежде они не видели его в таком настроении. Младшие Повелители Силы вообще не представляли, чтобы какое-нибудь событие во внешнем мире могло не просто привлечь внимание Отца, но привести его в ярость.
- После Адаса я же сам уничтожил все описания Ритуала Хтола и стер память всем носителям этого знания! - продолжал метаться тот, кто мог стереть в пыль любой мир в галактике, не пошевелив и пальцем.
- Так, успокоится. Подумай, КАК они смогли повторить ритуал. Так, ну конечно же! Пророки! Сын, Дочь, как только он стартует с планеты вы поможете мне перехватить его корабль и направить его сюда. Мне надо будет поговорить со своим собратом. И видя недоуменные взгляды своих детей, Отец пояснил:
- Хтол был шаманом, призвавшим меня из другой вселенной. Я был Первым Призванным, Вторым призвали Адаса и теперь эти не упокоенные придурки повторили призыв. Даже сама Сила не знает чем это может закончиться.



Глава 6



Коррибан. Долина упокоения Темных Лордов. Мастер-джедай Сайфо Диас.
Мастер-целитель выдержал целый бой с магистром Пло Куном, в результате один из кораблей с тяжело ранеными джедаями взлетел и взял курс на Корусант. Среди отправленных был так и не пришедший в сознание Андо Кавор. Диас надеялся, что в Храме смогут помочь пострадавшему рыцарю. Тем временем наступал вечер, заходящее солнце заливало гробницы последними лучами, делая красно-коричневый гранит долины цвета запекшейся крови. Понимая, что гробницы Коррибана, не самое лучшее место даже днем, Диас поспешил к последней гробнице, где уже столько времени находились собратья по Ордену. Его терзало плохое предчувствие. Не доходя до склепа пятидесяти метров, он увидел движение в темном проеме входа. Обрадованный он кинулся вперед, но тут же застыл в изумлении. Вперед ногами, из гробницы выплыло тело магистра Виндоу, удерживаемое в воздухе Силой, руки были сложены на груди, сам темнокожий магистр был без сознания. Чуть выше рук, на теле магистра лежал нож, касаясь острием кожи, под челюстью Виндоу. Державший Мейса в воздухе граф, шел в метре за ним, безоружный, с перевязанными обрывками плаща руками. Редкие капли крови отмечали его путь. Сразу за ним, плотно прижимаясь, приставив невидимое, со стороны Сайфо Диаса, оружие к спине владыки Серено, шел атлетического сложения лысый человек в легких доспехах, неизвестной конфигурации. Металлическая кираса, наплечники, наручи и усиленные металлом сапоги были украшены в незнакомой Диасу манере, просто и в то же время элегантно, чувствовался стиль проникнутый внутренней силой. Широкая лента плотно обхватывала голову, удерживая на лице черные очки, характерные для обитателей пустыни.
- Дуку, где остальные? - решился окликнуть целитель старого друга, находясь на безопасном расстоянии.
- Никого больше нет. Мертвы. Голос графа был сух и безжизненен. Крупные капли пота катились по его лицу, обильно увлажняя начавшие седеть усы и бороду, расширенный зрачок выдавал сильную боль, испытываемую магистром. Тем не менее, шаг его был тверд и уверен, контроль над Силой совершенен, внутренняя сила графа всегда заставляла его уважать. К Сайфо Диасу, осознав необычной ситуации, подбежали остальные джедаи во главе с магистром Пло Куном. Магистр, один из самых крупных представителей расы кел-дор, когда-либо виденных Диасом, жестом четырехпалой руки остановил желавших с ходу кинуться в бой рыцарей. Кошмарное, с точки зрения человека, лицо было освещено последними лучами местного солнца, создавая чудовищное впечатление ожившего кошмара. Взгляд его полностью черных глаз, с чуть заметным, едва выраженным, зрачком уперся в черные очки человека взявшего в заложники двух магистров-джедаев.
- Скоро наступит ночь - пророкотал магистр, чей род шел от огромных теплокровных насекомообразных существ и странно было слышать обычную человеческую речь издаваемую странным подобием рта, при разговоре боковые, рудиментарные жвалы двигались, негромко постукивая друг о друга - Твои очки прекрасно защищают от ветра и пыли, но не от темноты.
- Я привык к ночной тьме. Это мое время - негромко усмехнулся человек, не испытывающий, судя по всему, никаких проблем от наличия численного перевеса рыцарей Ордена. Впрочем, с учетом того, что в гробнице пропало уже пятеро джедаев, один был ранен, а два магистра захвачены в плен, его уверенность была вполне оправданной.
- А вы готовы к тому, что принесет с собой ночь? - вопрос прозвучавший на фоне стремительно удлиняющихся теней заставил поежиться даже бывалых бойцов.
- Эта планета безжизненна - энергичный и горячий мастер Парекс Навирро, до сих пор не ставший магистром исключительно из-за своего беспокойного нрава, в который раз уже влез вперед старших собратьев.
- Безжизненна - да, но обитателям этой долины это не мешает. На этот раз откровенную усмешку поняли все присутствующие. Пара джедаев поежилась, встречать ночь в месте, где они даже днем были слабее некоторых призраков древних ситхов, да, эта мысль никому из присутствующих не нравилась.
- Твои предложения? - Пло Кун еще раз подтвердил свое умение быстро вникать в суть проблемы.
- Вы вместе раскапываете Силой вот тот бархан, под ним мой звездолет, я отдаю вам магистра и улетаю. Все просто и понятно. Но, но, не двигайся, пока я не разрешу - последнее относилось в Парексу, который активировал свой меч и шагнул вперед. Лысый крепыш чуть сместился поближе к Дуку и поднял правую руку, прижав стальной клинок к шее графа.
- Навирро, стоять! Развернулся и марш на корабль! - Пло Кун не любил когда кто-то пытается навязать ему решение, до момента получения им всей информации, а в случае схватки с неизвестным противником, с непредсказуемым исходом, явно бы завершилась бессмысленными смертями джедаев.
- Правильное решение.
Неизвестный мужчина был спокоен и невозмутим, его странная уверенность в своих силах настораживала, ни один разумный, в известной Пло Куну, галактике не смог бы вести себя там, перед лицом стольких джедаев. Оскорбленный Навирро, оглядываясь назад, пошел в сторону кораблей Ордена. Тем временен, Пло Кун организовал рыцарей, и они совместными усилиями стали вытягивать корабль из под песка. Сам магистр продолжал внимательно рассматривать пустынника, как он мысленно обозвал про себя лысого воина, пристально изучая его. Правда по мере извлечения корабля из наметенного бархана, его внимание переключилось и на этот звездный транспорт. Несмотря на неплохое знание космической техники разных рас - он не мог, даже приблизительно, определить место проектирования и постройки данного звездолета. В каждой его линии, изгибе, надстройке чувствовалась совершенно чужая инженерная школа, не известная в большой галактике. Небольшой корабль был весь сугубо утилитарен, стандартизирован, тогда как в галактике таким образом строили только большие транспортные корабли и истребители, на которые звездолет не походил ни капельки. Все остальные корабли старались построить с тысячами индивидуальных особенностей, что конечно приводило в дороговизне в ремонте, но зато обеспечивало индивидуальность, столь ценимую среди десятков и сотен миллиардов разумных существ, обитавших на территории известной джедаям. Здесь же, все было наоборот, у магистра ордена возникла уверенность, что весь этот корабль можно разобрать имея из инструментов только отвертку. Наконец звездолет был извлечен из песчаного плена.
- Хорошо, теперь отойдите назад. Граф, можете опустить вашего товарища - с этими словами пустынник шагнул вперед и взял нож, лежащий на теле магистра Виндоу.
- Кстати, может ответишь на пару вопросов? - Пло Кун перехватил Силой тело Мейса у графа Дуку и перенаправил продолжавшего пребывать без сознания магистра в сторону присевших передохнуть собратьев.
- Почему бы и не поговорить с умным человеком, или как правильно тебя называть? - пустынник явно был не против поговорить.
- Моя раса называется кел-дор, а мое личное имя - Пло Кун, и я магистр Ордена Джедаев. Безукоризненно вежливо представился один из признанных лидеров сообщества одаренных Силой.
- Мое имя - Риддик, я человек. Беглец и убийца - горько усмехнулся лысый воин.
- Почему ты убил моих братьев? И почему я не смог убрать Силой твой нож с тела магистра Виндоу? - по лицу массивного кел-дора, человеку нельзя было прочесть эмоции, но стоящий поблизости Сайфо Диас почувствовал его интерес.
- Они нападали - я защищался. А по поводу ножа - ты правильно сказал - ОН МОЙ. Кстати, я довольно невысокого мнения о вашей подготовке. Судя по всему, в вашем Ордене упор делается на эффектность, а не на эффективность.
Слова человека упали на благодатную почву, сам магистр давно выражал свое недовольство системой подготовки в Ордене, благодаря которой более шестидесяти процентов потерь молодых рыцарей приходилось на первые пять лет после окончания обучения. Слишком многие в галактике предпочитали сначала стрелять, а потом разбираться в кого и уж тем более не слушать речи незваных миротворцев. Потом до него дошел смысл фразы про нож и он чуть не сбился с дыхания, будучи знаком с древними хрониками, он понял, что имел в виду Риддик. Умение создавать предметы, отсеченные от Силы для всех, кроме своего создателя, считалось почти забытым даже во времена Ревана! Это предметы всегда обладали незаурядными свойствами, обычно так поступали с оружием, хотя он мог вспомнить и про пару число исследовательских артефактов. Весь вопрос был в сложности и энергоемкости процесса - но на выходе получалась совершенно уникальная вещь! Данные секреты изготовления подобных вещей были давно утеряны Орденом, последний мастер погиб на Руусане, а этот лысый убийца владеет этим искусством! Надо попытаться выведать их у него! Но исполнить свою мысль Пло Кун не успел, со стороны кораблей джедаев мелькнула вспышка и раздался дикий крик.
Мгновенно повернувшиеся рыцари стали вглядываться в наступившую темноту. Краем глаза Сайфо Диас заметил, что Риддик снял свои очки и тоже смотрит в сторону звездолетов.

Коррибан. Риддик.
Взятие заложников оказалось правильным шагом. Оставшийся старшим магистр Пло Кун, как он представился в разговоре, был сдержан и предпочел переговоры. Такие как он не нападают до момента отсутствия прямой угрозы и выяснения всех обстоятельств, так что характеристика данная пленным аристократом была верной. Вот только его вид, лишь огромным усилием воли Риддик не выдал своего омерзения. Он привык в своих странствиях, что разумом достаточным для построения цивилизации обладают только люди, а в этой вселенной было дикое множество и разнообразие форм разумной и не очень жизни. Но он ничем не выдал своего отношения к насекомообразному лицу магистра, передавая пребывающего без сознания пленника в обмен на вырученный из песка корабль. Кстати, по поводу подготовки в этом Ордене джедаев он сказал чистую правду, которую магистр ухитрился тут же подтвердить - отправить одного из своих людей, одного, ночью, по территории, где они потеряли нескольких рыцарей днем, это надо догадаться! Причем он быстро убедился в правильности своих мыслей. Еще на закате он заметил две фигуры в черных плащах появившихся из-за скал, около звездолетов джедаев. Кто они такие ему не было никакого дела, но цветовая гамма плащей и способ появления не допускал мысли, что это прибывшее подкрепление к джедаям. И он оказался прав. Как только посланный к кораблям рыцарь подошел к укрытию черноплащников, они активизировали световые клинки красного цвета и атаковали Парекса Навирро. Бой не занял много времени, буквально через десять секунд один из темных плащей выпустил мощную молнию с левой руки, а второй обезглавил джедая странным двух лезвийным мечом с рукоятью посередине. Оставив джедаев разбираться с вновь прибывшими Риддик, ведя за собой пленного графа, отступил на корабль и быстро прогрев двигатели, взлетел на форсаже.

Коррибан. Корабль сенатора Палпатина.
Пока джедаев было слишком много Учитель и Ученик могли лишь наблюдать тихонько похихикивая при каждой потери Ордена. Произошедшее в дальней гробнице их потрясло. Сначала в склеп зашли трое рыцарей, но вышел только один, весь израненный. Потом туда отправились еще три рыцаря и два магистра. Рыцари погибли а магистров неизвестный человек взял в плен, судя по всему этот мужчина и был источником недавнего возмущения в Силе. Никто другой, ну, кроме него, по скромному мнению Дарта Сидиуса, не смог бы справится сразу с пятью опытными орденцами. После наступления ночи два ситха вышли из своего звездолета и направились к кораблям джедаев, с намерением их заминировать. И старший и младший ситх, оба считали, что светлые собратья по Силе идиоты, раз не озаботились даже простейшими охранными системами своих транспортных средств. Появление молодого джедая они заметили и успели скрыться за скалой. Общий фон планеты полностью забивал способность к предчувствию, так что атака и последовавшая победа была скоротечной. Проблема была в том, что схватка привлекла внимание остальных членов Ордена. Так что пришлось возвращаться на свой корабль и спешно взлетать. Но чужак успел стартовать раньше. Проводив взглядом огненную стрелу корабля, перечеркнувшую ночное небо, Дарт Сидиус пообещал себе найти улетевшего чужака.

После отлета ситхов линии Бейна, джедаи уже на следующий день, никуда не разделяясь, собрали тела своих собратьев и вылетели на Корусант. Разбор полетов у гранд-мастера Йоды предстоял не шуточный.
На самом Коррибане, в гробницах лордов стоял странный шум - впервые за тысячи лет скалы и песок мертвой планеты слышали смех. Смех давно умерших Темных Лордов.
Глава 7



Корабль Риддика.
Граф Дуку медитировал, пытаясь залечить имеющиеся раны, он конечно же прекрасно понимал, что его целительные таланты значительно уступают способностям его друга, Сайфо Диаса, но медленно истекать кровью не хотелось. Пленивший его человек вывел корабль на орбиту и сейчас озадаченно смотрел на голографическую звездную карту. Координаты, хранящиеся в памяти звездолета человека, назвавшегося Риддиком, не имели ничего общего с текущей реальностью. Коротко выругавшись, лысый мужчина одним движением убрал схему и подумав пару минут начал вводить координаты уже в привычной Дуку системе. К удивлению графа, вводимые координаты были ему известны и принадлежали Зиосту, одному из миров, где до сих пор чувствовалась Темная сторона Силы, намного пережившая обитавших там, в древности, лордов ситхов. Один раз сбившись при наборе, Риддик на мгновении задержал руку над клавишей запуска, а затем решительно нажал ее. Яркая вспышка гиперперехода поглотила корабль, правда вектор его движения ОЧЕНЬ сильно отличался от введенных координат.

Планета Мортис. Координаты неизвестны.
- Сын, Дочь, он стартовал с планеты. Помогайте Мне! - голос Отца был подобен грому. Повинуясь его воле, дети вложили свои руки в его ладони. Огромные, лопатообразные руки Отца, переполненные внутренней силой, крепко обхватили утонченное, белоснежное запястье Дочери и смуглую, жилистую руку Сына. Сила, идущая из трех источников, повинуясь единой воле, подхватила уходящий в гипер корабль с орбиты Коррибана и мгновенно переместила его к поверхности Мортиса.

Орбита Коррибана.
Ведьмы Датомира не успели к самому веселью, но смогли перехватить шифрограммы отправленные с поверхности планеты. Услышанное их изрядно повеселило. Уже давно, никто так качественно и красиво не утирал нос Ордену светлых зазнаек. Спрятавшись за местной луной и отследив старт всех кораблей с поверхности планеты, они единственные почувствовали влияние Силы в момент гиперперехода звездолета Апостола. После короткого совещания они решили провести ритуал 'Бегущего Следа', редко применяемый из-за кучи сложных условий, начиная от наличия не менее трех участников и заканчивая его длительностью - около четырех часов. Изначально впитав лишь небольшие обрывки знаний, идя своим путем познания Силы, отличным от путей джедаев и ситхов, ведьмы мира болот разработали собственные, подчас совершенно уникальные обряды и техники. Так и сейчас, не видя и не встречаясь с объектом поиска, они направились в совершенно неизвестную точку пространства, двигаясь даже не по следу Силы Апостола, а скорее по запаху его мощи.

Корусант. Здание сената.
Вернувшись с Коррибана и отправив своего ученика на космическую станцию, куда продолжали свозить одаренных детей со всей галактики, дабы взрастить новый Орден ситхов, сенатор Палпатин задумался о произошедших событиях. Неведомый человек захватил все его мысли. Неудача джедаев говорила о огромной силе и недюжинных талантах лысого крепыша. Дарт Сидиус вынужден был признать, что собственный ученик никогда не будет способен на успешный бой сразу с таким количеством рыцарей Ордена.
- Кто же ты такой? - невольно произнес он вслух, внимательно рассматривая голограмму лысого человека в черных, пустынных очках. Чтобы решить этот вопрос ему отчаянно не хватало информации. Неожиданно по одной из секретных линий связи раздался вызов. Над столом лорда ситхов вспыхнуло изображение Каданна, бывшего мастер-джедая, одного из Потерявшихся, как их называли сами джедаи, чей бюст занимал особое место в Храме, а ныне старшего из Пророков Силы с Дромунд-Каас. Бывший джедай уже давно разменял третью сотню лет и сейчас имел образ благообразного, седобородого старца, то, что старец в полной мере сохранил телесную мощь и до сих пор является сильнейшим бойцов в Ордене, основанном еще Дартом Миллениалом почти девятьсот лет назад, им скромно умалчивалось.
- Здравствуй, мой старый друг - Палпатин искренне обрадовался бывшему джедаю. Ему сейчас как никогда требовался совет мудрого и опытного пророка.
- Здравствуй и ты, Владыка Ситх - Каданн всегда предпочитал немного церемониальный стиль общения. Немного нервно огладив левой рукой седую бороду, он продолжил. - Я знаю твои вопросы, так что не буду тратить попусту времени. Не ищи сейчас Пришедшего, это бесполезно. Его сила огромна, но сейчас его ни найдут, ни сторонники света, ни адепты тьмы. Даже у меня не получается увидеть путь, его Свет обжигает мои глаза, а его Тьма застилает мой взор. Он будет стараться исчезнуть, спрятаться, затеряться, дабы познать и овладеть своей Силой в полной мере. И лишь осознав себя и свой путь, он выйдет из мрака и кровь будет струиться полноводной рекой у его ног. Лишь у простых разумных, не одаренных, есть шанс его найти. Объяви награду в гильдиях охотников, пусть миллионы глаз станут отслеживать его путь, пусть десятки миллионов рук потянутся к его горлу, пусть он не сможет ночевать нигде дважды, пусть земля горит у него под ногами. Сосредоточь все силы свои на детях, что собирают твои слуги. Призови Адептов Танды и Солнечных Стражей Тайрсиана, они тебе понадобятся для обучения юных ситхов, мои собратья по Ордену пророков тоже прибудут. Найди мандалорцев, они тоже не будут лишними. Тебе надо будет подготовить много бойцов, как для противостояния с Орденом джедаев, так и для борьбы с Призванным. Палпатин внимательно слушавший Каданна даже не сразу понял, когда тот замолчал, продолжая вслушиваться в уже прозвучавшие слова.
- Уважаемый мастер, вы хотите сказать, что пришелец владеет как Темной стороной Силы, так и Светлой? - сенатор от Набу подался вперед, с видимым усилием расцепив руки, сложенные им в замок, в самом начале речи пророка.
- Я хочу сказать, что если Призванный познает себя в полной мере, то содрогнется вся вселенная. Никто, ни один разумный, не окажется в стороне от его поступи, сотрясающей миры. Он пройдет всю галактику, от края до края, с мечом Света в одной руке и со щитом Тьмы в другой, и никто не скроется от его вездесущего взгляда. - После этих слов Каданн казалось, разом осунулся, став выглядеть на свой реальный, трехсотлетний возраст.
-Спасибо за совет, Мастер - выделив интонацией последнее слово, Палпатин уважительно склонил голову и прервал связь. Пора было приниматься за дело.
Потратив полчаса на рассылку изображения и информации о награде за лысого человека, он немного устало откинулся в кресло. Тысячи людей и инопланетян, на десятках и сотнях планет, во всех гильдиях охотников за головами, даже в Пространстве Хаттов, сейчас внимательно разглядывали появившееся на первом месте доски поиска изображение и сумму около него, это было предложение, от которого невозможно отказаться. ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ ГАЛАКТИЧЕСКИХ КРЕДИТОВ за голову и в СЕМЬ РАЗ БОЛЬШЕ ЗА ЖИВОГО!!! Столько не платили ни за кого и никогда! Да каждая двадцатая населенная планета стоила меньше! В течении суток сотни кораблей вылетели с различных планет и космических станций ведя лихорадочный поиск нужного человека. Затеявший все это сенатор Палпатин был доволен. Самая большая охота в истории галактики началась!

Дромунд-Каас. Храм Темной Силы.
Каданн сидел в своем любимом кресле, у камина, в одном из залов в основании западной башни. На невысоком столике перед ним стола столетняя бутылка изумрудного вина с Даал-на-Тира и пара бокалов. Пророк Темной стороны Силы размышлял. В недавнем разговоре с владыкой ситхов Дартом Сидиусом он сказал все что хотел, но отнюдь не все что знал. Придя в своих размышлениям к определенным выводам, он поднял глаза на мгновение назад, еще бывшее пустым кресло.
- Вы считаете, что я был прав, Учитель, не сказав Темному Лорду всей правды? - сдержанно и даже немного робко произнес опытный пророк.
Дарт Миллениал, родившийся почти тысячу лет назад на Корусанте, внешне очень походил на своего ученика, лишь третий, оранжевый глаз, посреди лба, придавал ему странный и необычный вид. Единственный из всех Лордов Ситхов, он не полностью ушел в Силу, иногда возвращаясь в мир живых, для общения со своими учениками или как сейчас, для совместной дегустации любимого вина. Минуту по наслаждавшись великолепным букетом, он отставил бокал в сторону.
- Ты был прав, Ученик. Учитель владыки Сидуса, Дарт Плэгас, создал чудо. Я сомневаюсь, что он сам подозревал, ЧТО на самом деле он создает, для него это был только необычный опыт, в попытке обмануть смерть. Но получившийся, в результате опыта, ребенок - он может стать как величайшим ситхом, так и величайшим джедаем в истории. Но лишь Призванный позволит ему раскрыть полностью свой потенциал. И ты мой Ученик, будешь способствовать их встрече. По мере произнесения своей речи древний ситх подошел к своему отнюдь уже не молодому ученику.
- Да, Учитель, я исполню вашу волю - склонил голову старый мастер. Древний лорд возложил правую руку на голову ученика.
- Будь сильным, мастер Каданн - с этими словами Дарт Миллениал исчез. Его состарившийся ученик остался сидеть кресле и допивать вино один, чувствуя на своей коже тепло руки Учителя.

Планета - не имеет значение. Космопорт.
НК-47 пребывал в легком ступоре, разглядывая доску объявлений местной гильдии охотников за головами. Он был готов к долгому поиску и преследованию цели, но не к тому, что у него будет несколько миллионов конкурентов. Что делать во вновь открывшихся обстоятельствах он пока еще не понимал.


Глава 8



Корусант. Храм джедаев.
Расширенное заседание Совета Ордена шло уже шестой час к ряду. Помимо полного состава магистров на нем присутствовали все рыцари летавшие на Коррибан, представители хозяйственного и административного корпусов Храма и где-то с полсотни самых уважаемых мастеров Ордена, в связи с таким количеством собравшегося народа, решено было провести совещание не в зале Совета, куда все бы вместились только при некотором физическое усилии, а в одном из более крупных залов, используемых обычно для тренировок юнлингов, тремя этажами ниже, и пусть здесь не было огромных панорамных окон, с видами на Корусант но по крайней мере, здесь никто не толкался локтями, что было бы неизбежно в верхнем зале, при таком количестве участников совещания.
С начала, заслушали глав хозяйственных и административных секций - их вопрос был отнюдь не праздным - долгие столетия численность Ордена была приблизительно одинакова, и просторных помещений Храма хватало для обеспечения всех нужд. Но после имевшего недавно место быть Шторма Силы, не выявленные, латентные способности обнаружились у десятков тысяч детей и взрослых по всей галактике. Агенты Ордена мотались по всем известным планетам и станциям и собирали перспективных, тех из кого можно вырастить джедаев, но что делать с остальными? Теми кто уже вырос и не может принять философию Ордена? Что делать с десятками и сотнями сект, кружков, даже кланов, возникших и начавших крепнуть? Эти вопросы нельзя было пускать на самотек, не обратишь внимание сейчас и получишь один хатт ведает что, через пару, тройку, десяток лет. К тому же, как удалось выяснить, одаренных детей собирали не только джедаи, уже много раз они опаздывали и добирались только к пустым детским спальням. Кто собирает детей выяснить пока не удалось, в одном из случае удалось застать тройку наемников, но даже выбив из них показания, джедаи нашли только труп нанимателя, бывшего, судя по всему, только посредником - кто-то успел раньше и подчистил хвосты, а поскольку голову посреднику отрезали световым мечом, джедаи еще и вынуждены были доказывать свою невиновность, что на станциях Банковского клана было чрезвычайно долго, дорого и неудобно.
Вторым по значимости стоял вопрос о крахе системы образования в Ордене, намечающемся опять же из-за количества новых учеников. Их просто было негде размещать, огромное здание Храма было переполнено, но количество прибывающих одаренных продолжало возрастать. Уже звучали голоса о восстановлении Старой Академии джедаев на Дантуине, о расширении Храма на Илуме, о восстановлении Храма на Тайтоне и даже о расконсервации космической станции 'Средоточие'. Не менее остро стоял вопрос с преподавательским составом, юнлингом еще можно было обучать в группах, но что делать с падаванами? Имеющихся в наличии магистров, мастеров, да и просто рыцарей, все равно не хватало для передачи опыта по старым канонам. По самым скромным оценкам численность прибывших молодых одаренных превысила втрое всю численность Ордена до битвы на Руусане и приближалась к численности Ордена во времена Старой республики эпохи расцвета. После долгого совещания, были выбраны варианты с Дантуином и Тайтоном, Илум не подошел из-за климатических особенностей, а станция 'Средоточие', после нахождения в консервации более пятисот лет, была скорее смертельным аттракционом, а не местом для обучения молодежи Ордена. Проблему с резким расширением финансирования пообещал решить присутствовавший на собрании представитель Сената Республики - немолодой, но энергичный и влиятельный, сенатор от Набу - Палпатин.
Важным был также вопрос с мальчиком, доставленным мастером-джедаем Кайлом Нареком с Татуина. Количество мидихлориан в крови ребенка зашкаливало за все мыслимые пределы. Более двадцати тысяч! Сильнейший из живых джедаев - гранд-мастер Йода имел всего в семь с половиной тысяч, остальные магистры около пяти, а средний показатель по Ордену колебался в районе трех с половиной тысяч мидихлориан. Вообще показатели превышающие десять тысяч мидихлориан были зафиксированы в хрониках всего несколько раз и всегда имена носителей сопровождали боль, раскол и перемены, так например показатели Ревана и Экзар Куна были около одиннадцати тысяч, После долгого обсуждения было решено оставить ребенка в общей группе юнлингов, поручив ее молодому мастеру - Квай-Гону Джинну.
Наконец, когда солнце уже стало клонится к закату, перешли к главному вопросу сегодняшнего собрания. Перед этим из помещения были удалены представители хозяйственного и административного секторов, сенатор Палпатин попробовал остаться, но магистр Виндоу решительно выпроводил его из зала, аргументировав это тем, что сейчас будут решаться внутренние вопросы Ордена.
Первым выслушали магистра Виндоу, темнокожий джедай выступал в новой для себя роли - оправдывающегося неудачника, по этому всячески юлил и отмазывался, не обращая внимание на глухой ропот окружающих рыцарей, пытаясь переложить вину на других. Наделавший много ошибок и глупостей, он выглядел жалко и нелепо, что в свете его репутации, одного из лучших бойцов Ордена, было еще хуже. Под конец его речи, магистр Оппо Ранцизис не выдержал и заткнув бритого негра, разразился гневной тирадой. Старый тисслиасец старательно и последовательно, не обращая внимание на былые заслуги Мейса и на пытающегося возражать магистра Йоду, вытер более молодым магистром сначала ноги присутствующих, затем пол зала, а потом и всю территорию Храма, а также половину Корусанта. Под конец длинной речи змеепода, Виндоу был уже не черного, а серого цвета, от стыда. После недолгого совещания, по предложению магистра Ранцизиса, Мейс Виндоу был лишен звания магистра Ордена и отправлен в ссылку на Илум, для как выразился старый магистр 'усмирения нрава и обретения равновесия в мыслях'.
После выступили мастер Сайфо Диас и магистр Пло Кун, оба они рассказали о своих диалогах с пустынником, назвавшегося Риддиком и о своих впечатлениях и ощущениях. К сожалению, оба они общались с пришельцем недолго и не могли пролить сколько-нибудь света на мотивы его действий и поступков. Последним был вызван Андо Кавор, недавно вставший на ноги мастер еще слегка хромал, когда выходил в центр зала.
- События, что видел ты, поведай нам - обратился зеленый глава Ордена к своему подчиненному. Мрачный мастер замер перед советом, собираясь с мыслями.
- Уважаемый совет, уважаемые магистры - начал Кавор свой рассказ, - наша группа прибыла на Коррибан для расследования причин возникновения сильнейшего Шторма Силы в известной истории галактики. Как показали дальнейшие события, данный Шторм был спровоцирован действиями неупокоенных владык ситхов из гробниц этой мертвой планеты. По прибытию на планету, группы джедаев стали обыскивать гробницы, одну за другой, в поисках ответов на наши вопросы, к сожалению, мы их нашли. В одной из гробниц, я, и мастера-джедаи Ордо Натресс и Джек Сантильи обнаружили человека, позже назвавшегося Риддиком. В результате возникшего недопонимания между мастером Натрессом и Риддиком, последовала схватка, в которой Ордо и Джек были убиты, а я сам был захвачен в плен и допрошен. Человек допрашивавший меня - тут Андо Кавор поежился, словно от дуновения холодного, пронизывающего ветра - он, он необычный. Самое странное в его внешности - это глаза, он совершенно не зря носит очки, они светятся внутренней силой, не как глаза владык ситхов, опасным желтым или красным цветом, нет, его глаза похожи на сверхновую звезду в космическом мраке. Их свет трудно выносить, он причиняет боль. Еще я хочу обратить внимание на его слова, когда он обыскивал тела Натресса и Сантильи, он сказал: 'Трофеи принадлежат убийце. Это Закон', после его слов я почувствовал отклик Силы, причем как Светлой, так и ее Темной стороны, словно они подтвердили его слова. Я боюсь - тут зал всколыхнулся - нечасто можно было услышать такое признание от опытного рыцаря - что мы впервые в нашей истории столкнулись с человеком способным использовать ОБЕ СТОРОНЫ СИЛЫ.
После слов последних Андо Кавор зал взорвался. Крики 'Невозможно!', 'Этого не может быть!', наполнили зал проведения Совета Ордена. Пару минут собрания бесновалось, начав обвинять рыцаря-джедая, разве что не в падении на Темную сторону и предоставления ложной информации для введения Ордена в смятение и получении выигрыша во времени столь необходимом для поиска Риддика. Всех прервал гранд-мастер Йода, вставший со своего места и неторопливо поковылявший к все еще стоящему в центре зала рыцарю. Подойдя к возвышающемуся над ним Андо Кавору, старый глава Ордена попросил: Дозволь узреть взором твоим, столь человека странного. Мастер-джедай, повинуясь жесту старого зеленого гоблина, опустился на колени. Йода, отбросил свою клюку, сжал маленькими, трехпалыми ручками, виски Андо и закрыл свои глаза, десятки джедаев впервые видящие данную технику, молча ждали результата работы гранд-мастера, лишь пару раз стоны и скрип зубов Кавора прерывали тишину зала. Лицо человека, пока Йода применял свою технику, несколько раз дернулось в различных гримасах, от боли до отвращения и страха, судя по всему, процесс просмотра воспоминаний был достаточно неприятен и болезненен для реципиента. Наконец Йода прервался и опустив руки сел на пол, Андо тоже откинулся назад, рухнув плашмя на спину, неудобно подвернув под себя ноги. К ним тот час поспешили несколько рыцарей, владеющих навыками целителей. На все их потуги, Йода лишь вяло отмахнулся лапкой - Молодому рыцарю помощь нужна, не мне.
Кое-как доковылял до своего места и притянул Силой забытую около Андо Кавора палку, старый мастер оперся о нее подбородком, задумавшись в медитации и закрыв глаза. После нескольких минут, пока целители приводили в чувство пострадавшего рыцаря, старый жаб открыл глаза и произнес: Истину сказал нам мастер-джедай. И Тьма и Свет есть в называемом себя Риддике. И важно нам не погасить его Свет, а разжечь его и не столкнуть во Тьму. Найти его надобно нам и обучить Светлой стороне, ибо будет он тогда величайшим из воинов Света. От рук его погибли наши братья, но нет вины его, есть лишь наша вина в этом. Старый мастер снова замер, задумавшись, остальные джедаи начали переговариваться, обсуждая варианты поиска и миры куда мог улететь Риддик с Коррибана.
Неожиданно в зал совета вошел еще один джедай и подойдя к магистру Пло Куну зашептал что-то ему на ухо. Выслушав его, массивный кел-дорианец поднялся и взмахом руки привлек внимание.
- Сутки назад на сайтах и досках объявлений всех гильдий охотников за головами появилось изображение Риддика и награда за него, пятьдесят миллионов кредитов за мертвого и триста пятьдесят за живого! Сейчас этого человека, помимо нас, будет искать полгалактики! Снова раздался гул голосов десятков джедаев и в нем потонул голос старого зеленого гранд-мастера Ордена.
- Лишь боль, кровь и пустоту обретут они в поисках смерти своей.


Глава 9



Планета Мортис. Координаты неизвестны.
Риддик снова очнулся в незнакомом месте, похоже, это становится уже не очень доброй традицией, промелькнуло у него в голове. Снова он был не на корабле и снова он был один, куда делся пленный аристократ, гадать было абсолютно бесполезно. На этот раз он лежал на достаточно удобной кушетке, в комнате с высокими, стрельчатыми, незастекленными окнами, выходящими на узкую, каменистую долину. Материал стен жилища совпадал цветом с окружающим ландшафтом и состоял из серого, коричневого и черного камня, освещенного рассеянным, но ровным, красноватым светом, источник которого оставался неопределенным. Растений и живых существ, поблизости от строения, не наблюдалось, редкие облака не заслоняли неяркий свет, лишь создавая немного более затененные участки на поверхности планеты. Поднявшись с ложа, фурианец неторопливо прошелся по комнате, осматриваясь и разминая слегка затекшие мышцы энергичными движениями. Увиденное ему не понравилось - стены комнаты, да и похоже весь дом, не несли следов обработки инструментами, они были абсолютно монолитными, казалось сам камень просто однажды принял форму жилища. Подобное можно было встретить, только если материал стен обрабатывали Силой, заставляя его принять определенную форму, что в свою очередь значило - наличие существ, владеющих Силой на довольно высоком уровне.
Риддик не услышал легких шагов, но почувствовал приближение живого существа - в комнату вошла высокая, бледнокожая девушка в странном белом, с вкраплениями голубого и золотистого цветов, платье, на лице были золотым цветом подведены огромные глаза. Хотя девушка и была внешне похожа на человека, но внутреннее чутье Риддика отчетливо не давало причислить ее к человеческой расе, некая странная чуждость и отстраненность, присутствовала в ней. Не найдя истинного Лорда-Маршала некромонгеров на кушетке она неторопливо оглядела комнату, прежде чем остановила свой немигающий взор на стоящем у окна Риддике.
- Кто ты и где я? - задал мучивший его вопрос фурианец.
Девушка молчала, лишь внимательно вглядываясь в черноту очков Риддика, чуть наклонив голову. Простояв так примерно минуту, она решила ответить на вопрос фурианца.
- Это планета называется Мортис, а я - Дочь.
- Чья дочь? - не понял ответа Риддик.
- Я Дочь Отца - последовал логичный ответ.
- А Отец - кто? - последовал новый вопрос, слегка недоумевающего человека.
- Отец - Хранитель Равновесия Силы, Страж Тьмы и Света, Старший из Повелителей Силы - произнесла девушка, ровным и спокойным голосом, даже не морщась от количества пафоса в собственных словах. Зато поморщился Риддик, подобного притязания на собственную исключительность он на дух не переносил и всегда старался привести в чувство индивидуумов, потерявших грань реальности.
- Где мой спутник? - задал следующий вопрос фурианец. Не то чтобы его интересовала судьба графа, намного важнее была реакция девушки. Слегка вздрогнув и на миг расфокусировав глаза, словно смотря куда-то вдаль, она ответила: - Он проходит курс лечения, под присмотром Сына.
- Твою мать!!! - мысленно выругался Риддик, не выразив, между тем, ничего лицом: - Тут еще и Сын! Интересно, а я скоро со всей семейкой познакомлюсь?! А то до полного комплекта осталось только мать и тещу притащить!

Планета Мортис. Координаты неизвестны. Граф Теодор Дуку.
Дуку очнулся от ощущения опасности. Он находился в сидячем положении, прислоненный спиной к невысокой гранитной тумбе, имевшей, в отличие, от окружающего серого зала, глубокий черный цвет. Стоящий перед ним, на коленях, серокожий, остроносый мужчина, с бритым черепом и глубоко посаженными красными глазами, держал его искалеченные руки в своих, аккуратно вливая целительную энергию, ускоряя процесс выздоровления раненного аристократа. На миг граф опешил, он никогда не слышал об исцеляющих способностях адептов Темной Стороны, а именно ее применял незнакомец, кроме как переливание жизненной энергии от одного разумного к другому, при котором донор частенько погибал. А тут, высокий мужчина, ростом где-то за 2 метра, сидя трудно было оценить точно, использовал только свою энергетику, что для темных, в большинстве своем - законченных эгоистов, было совершенно несвойственно. Кроме того, у графа, благодаря Риддику, начал уже вырабатываться некий комплекс предубеждения, насчет лысых людей. Так что доверия, несмотря на оказываемые услуги, темный не вызывал.
- Не дергайся - произнес тем временем, красноглазый субъект, - я еще не закончил лечение.
- Кто ты? - задал вопрос Дуку, не меняя, по просьбе незваного целителя, положение тела.
- Я - Сын. Дитя Отца, Познавший Предел Темной Стороны. Странное имя и странный ответ не обескуражил магистра джедаев, но дал пищу для размышлений. Через пару минут тишины, Сын отстранился от графа и поднялся с колен, одновременно разворачиваясь спиной и встряхивая ладонями, словно избавляясь от несуществующей воды.
- Пойдем, тебя и твоего спутника хочет видеть Отец.

Окрестности планеты Мортис. Координаты определены.
Ведьмы Датомира пытались понять происходящее - ритуал 'Бегущего Следа' однозначно показывал, что они прибыли на место, но перед ними не было ничего! Они находились посреди пустого космического пространства, до ближайшей звезды было около десяти световых лет, а до любой из обитаемых планет в сотни раз больше. Анасталия Талис, старшая из пятерки, сидя в капитанском кресле, пыталась определить новый вектор движения поисков Апостола, но ничего не выходило, возникало такое чувство, будто Апостол рядом, буквально, на расстоянии вытянутой руки. Остальные ведьмы, сгрудились за ее креслом, негромко обсуждая складывающуюся неожиданную ситуацию. Вслушиваясь краем уха в разговоры своих спутниц, Талис пыталась выловить здравые мысли в их трепе и составить свое мнение. Три ведьмы склонялись к варианту продолжения пути по направлению последнего вектора коррекции следа Апостола, на самой Анасталии этот вариант чем-то не нравился, ее интуиция буквального кричала об ошибочности этого варианта развития событий. Неожиданно здравую мысль высказала самая молодая из них - Парисса Кресси, раз они потеряли след Апостола, значит, его прикрывает кто-то неизмеримо сильнее, либо искуснее самих ведьм. Придя к определенному выводу, лидер ведьм огласила свое решение.
- Остаемся в этой точке пространства на неделю, если за это время не будет ясности, продолжим путь по последнему вектору. Светло-желтый, похожий на трехпалую кисть, корабль замер в космической пустоте.

Косусант. Храм Джедаев.
- Вы желали меня видеть, гранд-мастер? - не сказать, чтобы Андо Кавор не ждал этого вызова к старейшему и опытнейшему носителю Светлой Стороны Силы, но не думал, что это будет так быстро.
- Да, юный мастер - прокаркал старейший из джедаев и опустив голову на скрещенные на лапки, казалось, заснул. Судя по всему, всех кто моложе ста лет, родившийся вскоре после битвы на Руусане, гранд-мастер, считал неоперившимися юнцами.
- Сердце мое печали преисполнено. Сторона темная вельми сильна стала в галактике. Одаренных тысячи приводят в Храм света, но и во Тьму падают многие. Мастера джедаи не справятся с массой падаванов юных, боюсь я. Отмер и разразился неожиданно длинной, для себя, речью старый гранд-мастер.
- Что вы предлагаете, гранд-мастер? - уважительно склонил голову сорокалетний мастер.
- Создать новый орден хочу я. Орден этот тайный, внутри Ордена Джедаев скрыт быть должен. Займется отступниками он и носителями сил темных. Главой его ты станешь. Знаниям древним, техникам закрытым, что лишь старшим магистрам открыты, обучу вас я. Станет орден тайный, последним стражем Света на пути Стороны темной. Старый, маленький, зеленый гоблин окончательно замер посреди круглого Зала Совета.
Андо Кавор замер пытаясь осмыслить слова гранд-мастера Ордена джедаев.

Глава 10



Планета Мортис. Координаты неизвестны.
Риддик шел за Дочерью длинными коридорами, они шли уже минут десять, а странный коридор, без дверей, но с редкими, узкими стрельчатыми окнами, никак не кончался. Вообще, фурианцу не нравился местный стиль - никаких украшений, все просто и функционально, может даже немного грубовато, но в тоже время - полное отсутствие практичности, не позволял составить никакого мнения о художественных вкусах и личных предпочтениях обитателей данного места.
- Как давно вы поселились на этой планете? - задал интересовавший его вопрос фурианец в спину Дочери.
- Отец, я и Сын, прибыли на эту планету около миллиона лет назад, - невозмутимо ответила высокая женщина, даже не замедлив шага.
Риддик едва не споткнулся, миллион лет! Его обострившееся в последнее время чутье говорило, что Дочь не лжет, но МИЛЛИОН ЛЕТ?! Какого хрена! Да за десятую часть этого периода можно было любой безжизненный метеорит превратить в цветущий рай, а тут едва голые стены! Эдакий идеальный минимализм во всем! Лентяи, чем они все это время занимались? Наконец они вошли в просторный, высокий зал, с хаотично разбросанными, тут и там, небольшими возвышениями, на которых лежали некие предметы. У дальнего, то ли окна, то ли двери, а скорее даже отсутствующей стены, выходящей на крутой, скалистый обрыв, из-за чего по всему помещению гулял легкий ветер, стоял высокий, сантиметров на двадцать выше Дочери, мужчина. Морщины на лице и седая, окладистая борода говорили о возрасте, но крепкое тело и скупые, преисполненные силой и с трудом сдерживаемой энергией движения, говорили о том, что до старческой немощи Отцу еще ой, как далеко, а пронзительный, прямой взгляд бирюзовых глаз заставил поежиться даже Риддика.
- Здравствуй, дитя другого мира. Здравствуй, Призванный. - сильный, глубокий голос Отца прервал повисшую тишину. Дочь, неслышно отступила в сторону от мускулистой фигуры фурианца.
- Кто ты? - прозвучал спокойный вопрос Риддика.
- Я - Отец, Старший из Повелителей Силы, Глава Семьи. Страж Равновесия. Первый Призванный. - Веско и торжественно-пафосно произнес Отец, с высоты своих почти двух с половиной метров роста.
- Опуская пафос, ответь мне на пару вопросов. Если ты первый Призванный, то я значит второй? Правда ли, что тебе миллион лет и является ли твое долголетие последствие ритуала призыва? И для чего ты перехватил мой корабль? - спросил фурианец, скрестив руки на груди. - Ну, что ж, ты заслуживаешь знать правду. Я первый Призванный, но ты не второй, ты - третий, вторым был Адас, король и объединитель ситхов, победитель Бесконечной Империи Раката, прозванный Чумой. Я думал, что никто не сохранил знания, как призывать существ из-за грани вселенной, но пророки ситхов смогли увидеть нужный ритуал. Я объединяю Светлую и Темную Сторону Силы, моя Дочь выбрала Свет, а Сын - Тьму, я уравновешиваю и стабилизирую их на Мортисе, не давая вырваться на волю их энергиям, но Адас выбрал только Тьму и Тьма быстро свела его в могилу, мне даже не пришлось воспользоваться Кинжалом Мортиса, оружием, которое я создал специально для убийства любого из Повелителей Силы. Наше долголетие является последствие не ритуала Призыва, но следствием глубокого понимания природы, свойств и возможностей Силы. И наконец, ты мне нужен для того, чтобы либо заменить меня в моем семейном триумвирате, либо помочь справится с Абелот, Матерью, Несущей Хаос. Сил моей Семьи для этого недостаточно. Это чудовищное существо угрожает всей галактике, вот уже около миллиона лет. Сейчас оно содержится в особой, специально для нее построенной тюрьме и удерживается там станциями 'Балансир' и 'Воронка', но я предвижу, что скоро, по космическим меркам, она освободится и тогда галактика захлебнется в своей крови.
- То есть ты, призвал меня, чтобы решить свой семейный конфликт с женой? - откровенную издевку в голосе Риддика смогла заметить, судя по мимолетному взгляду, даже Дочь.
- Ты не понимаешь, Абелот была смертной женщиной. Я верил ей и она пользовалась моими знаниями во благо, даря исцеление страждущим народам. Ее называли - Исцеляющей Раны и Возрождающей к Жизни. Мы жили счастливо, но страх смерти и боязнь потерять самое дорогое, что у нее было - детей, толкнули ее на страшный путь, используя запретные знания, она преобразилась и стала бессмертным существом, но превратилась в чудовище, несущее лишь боль, хаос и разрушение. Она стала ужасом вселенной и в этом моя вина, я не смог сберечь самое дорогое, что у меня было. Мы заточили ее в тюрьму, но несколько раз она вырывалась оттуда, принося галактике океаны боли и мрака. По мере произнесения речи, сильный голос Отца постепенно сходил на нет, видно было, что ему неприятно вспоминать и говорить об этой страшной и позорной странице истории своей жизни.
- Я бывал в разных тюрьмах и не в одной из них мне не понравилось. А просидеть там миллион лет, по воле мужа и детей - она будет чертовски зла, когда освободится - задумчиво произнес фурианец, как бы ни к кому не обращаясь, в пустоту. В зале на пару минут повисло молчание. Отец вспоминал давно минувшее, Риддик обдумывал новую информацию, Дочь терпеливо ждала продолжения диалога.
- Почему ты не убил ее созданным тобой Кинжалом? - прервал тишину самый низкорослый из присутствующих.
- Потому, что сил Кинжала для этого недостаточно, им можно убить меня, Сына, Дочь, тебя, но Абелот преобразилась в сущность иного порядка, даже Кинжалом Мортиса ее можно только развоплотить на время, но не уничтожить. Для этого я создал другое оружие - ответил Отец, сопроводил свои слова жестом руки, указавшей на один из постаментов. Подошедшие Риддик и Дочь с удивлением смотрели на странный предмет. Более всего он напоминал костяную рукоять какого-либо меча или кинжала, длинной около полуметра, собранного из десятков, а может быть и сотен косточек различного цвета, от ослепительного белого, до матово-черного, с вкраплениями красного, синего, серого и даже оранжевого цветов. При этом, предмет жил своей жизнью, мелкие детали то поднимались, то опускались, как при дыхании, иногда вдоль рукояти пробегала легкая рябь, некоторые элементы менялись местами - данное оружие было несомненно живым и эта жизнь явно отпугивала Дочь, судя по тому, как она отшатнулась, но в тоже время завораживала и притягивала Риддика, как заколдованный он протянул свою руку к странно выглядевшему оружию, несмотря даже на то, что предмет, по размерам, явно был сделан под руку кого-то из Повелителей Силы, крупная ладонь самого фурианца вряд ли бы смогла обхватить массивную и толстую рукоять.
- Что это, Отец? - прозвучал новый голос от дверей зала. Обернувшийся Риддик увидел нового персонажа этой семьи, судя по всему Сына. Такой же высокий рост, серая кожа, красные глаза, лысый череп и скрытое ощущение опасности. Из-за его спины осторожно выглядывал граф Дуку, пытаясь понять, что происходит в просторном помещении. Как мимоходом успел заметить Риддик, раны аристократа уже были излечены, а сам он выглядел полностью здоровым и отдохнувшим.
- Оно живое и в тоже время нет. Оно как хищник в ожидании добычи, затаился и ждет любой, даже самой незначительной ошибки своей жертвы - несколько отстраненно произнесла Дочь.
- Это оружие, которое я создавал последние тридцать тысяч лет. За основу я взял останки Адаса, позже к ним добавились кости Экзар Куна, Ревана, Дарт Бэйна, Дарт Сиона, Марки Рагноса, Императора Вишиэйта, а также кости представителей моей семьи, включая саму Абелот. В результате получился мощнейший проводник Изначальной Силы, что породила саму вселенную, уникальное оружие, единственное, способное уничтожить Мать. Оно само принимает нужную в данный момент форму и может обернуться мечом, копьем, хлыстом или щитом, всем, что пожелает в данный момент его обладатель. Только я, а теперь и ты, Призванный, способны владеть им, любого другого оно уничтожит, никто не выдержит наполняющей его энергии. Им можно убить Несущую Хаос, сражаться с любым обладателем Силы, колоть орехи или же гасить звезды. Отец замолчал, остальные обитатели Мортиса внимательно разглядывали самое совершенное оружие во вселенной.
- И ты хочешь, чтобы я убил этим костяным конструктором твою бывшую жену? - разорвал повисшую тишину Риддик.
- Нет, я убью ее сам, эта моя вина, моя кара, мой долг. Я отправлюсь в тюрьму Абелот и уничтожу ее - ответил Отец - ты же должен будешь остаться на Мортисе и сдерживать Сына и Дочь, ибо без моего присмотра они покинут эту планету и отправятся в населенные миры, неспособные вынести их Силу. Я останусь в тюрьме Несущей Хаос, ибо материальный объект не может покинуть эту темницу, а ты займешь мое место на Мортисе, храня Равновесие в Силе, во веки веков. После этих слов Отца, в зале повисла оглушающая тишина, казалось даже легкий ветер, замер без движения, боясь потревожить окаменевшие фигуры могущественных адептов Силы.

Глава 11



Планета Мортис. Координаты неизвестны.
- Нет, Отец! Ты так не можешь поступить с нами! - крик Сына прервал молчание, царившее в зале. Глаза мужчины вспыхнули красным светом, он кинулся к старшему и схватил его за грудки - По твоей вине Мать превратилась в чудовище, ты запер ее в тюрьме, а меня с сестрой на этой планете на миллион лет и теперь ты хочешь убить Абелот, а нас, своих детей, бросить с этим чужаком! Так нельзя поступать с нами! Ты мерзкий ублюдок! Дерьмо хатта!
Риддик спокойно взирал на семейную ссору. Будучи ниже Отца почти на голову и имея значительно более хрупкое телосложение, Сын, тем не менее, тряс его словно игрушку, выкрикивая обвинения и оскорбления. Неожиданно, младший мужчина отстранился, контуры тела его пошли рябью, по прошествии пары мгновений, на месте Сына стояла огромная крылатая тварь, с широкой пастью, полной острых клыков и плотной серо-черной шерстью. С резким гортанным криком, он широко расправил крылья и выпорхнул в окно.
- Это. Что. Было? - четко и раздельно произнес фурианец, подобного он никак не ожидал. Ему вторил ошарашенный взгляд графа Дуку, аристократ выглядел словно ударенный пыльным мешком.
- Высшая трансформа тела - ответила Дочь - только Сын освоил это искусство на столь высоком уровне, что может перестраивать так быстро и кардинально свою материальную оболочку - Отец, я считаю, что ты несправедлив ни в отношении Матери, ни в отношении ко мне и Сыну, ни даже по отношению к нашим гостям. Ты мимоходом обрек их на вечное пребывание на Мортисе, даже не подумав, хотят ли они этого. Ты жесток - закончила она и резко развернувшись, вышла из зала. Риддик и Дуку лишь проводили ее глазами.
- Уважаемый Отец - обратился к старшему из Повелитилей Силы граф - вы упомянули о своих планах на Риддика, а какой вы видите мою судьбу?
- У тебя есть выбор, темный джедай. Либо ты останешься на Мортисе и составишь компанию своему спутнику, либо я сотру твою память и посадив на корабль отправлю на Корусант. Как говорится, выбор за тобой - задумчиво промолвил Отец.
- Я выбираю второй вариант - мигом сориентировался граф - а почему вы назвали меня темным джедаем?
- Встреча с Призванным оставила на тебе отпечаток, который не смыть и от которого не избавится. В тебе зреет разочарование в Ордене джедаев, их силах и возможностях. Рано или поздно ты начнешь изучать Темную Сторону в поисках ответов на некоторые вопросы, что поставит жизнь перед тобой, твоя честь и вера в идеалы не дадут тебе пасть во Тьму и принять учение ситхов, но Тьма будет жить в твоем сердце и в твоих мыслях. Это путь с которого тебе не свернуть, это твоя судьба, твой рок - после этих слов отец замолк и сев прямо на пол, закрыл глаза - погрузившись в медитацию.
Переглянувшись, Риддик и Дуку уже направились на выход, как вернулся Сын, в образе крылатого существа. Промелькнув подобно молнии, он схватил левой нижней конечностью Кинжал Мортиса с возвышения и издавая противные хихикающие звуки снова исчез за окном. Мужчины, подбежав к проему, смогли только увидеть удаляющейся силуэт на фоне низких сиреневых облаков. Подошедший следом Отец лишь посмотрел вслед исчезающей точке и прошептав что-то себе под нос, вернулся на прежнее место.

Космическая станция. Координаты неизвестны.
Дарт Мол раздраженно взирал на разношерстную толпу разумных различных рас, пола и возраста стоящих в самом большом зале станции. Поручение Владыки Сидиуса ему категорически не нравилось. Взращенный и обученный как воин и убийца, он обладал целым спектром весьма специфических навыков, куда, однако, не входили способности к обучению детей. Прибывшие на станцию Адепты Танда во главе с Рокаром Джепта и Солнечные Стражи Тайрсиана были боевыми орденами, а уж мандалорцы, из клана Халор, тем более, и вся их боевая выучка была сильно завязана на весьма специфическую философию, а тут надо было с нуля строить Орден ситхов, и молодой забрак категорически не представлял, как выполнить это задание своего учителя. Слава древним владыкам, что два часа назад прибыли корабли Пророков Силы с Дромунд-Кааса, во главе с мастером Каданном. Бывший джедай был одним из самых доверенных соратников Дарта Сидиуса и кроме того обладал хорошими организаторскими и управленческими способностями, не говоря уже о неплохой преподавательской жилке. Так что, забрак собирался, с совершенно чистой совестью, умыть руки и повесить всю головную боль на старого мастера.
- Уважаемый мастер - склонил свою рогатую голову Дарт Мол перед приблизившемся главой пророков, от своего учителя он знал, что бывший джедай предпочитает именно это обращение - Рад видеть Вас.
- Владыка Мол - уважительно кивнул в ответ седой мастер - я вижу, вы не теряли времени зря. После этих слов оба адепта темной стороны еще раз окинули взорами сотни представителей разных рас, затронутых Штормом Силы, поразившем галактику.
- Среди них есть безумно интересные представители, способные в будущем поразить не только Владыку Сидиуса, но и любого из рыцарей джедаев - Каданн внимательно разглядывал кого-то на дальнем крае толпы. Проследив за его взглядом, забрак также принялся рассматривать молодую представительницу раса фош. Словно почувствовав их внимание, женщина попыталась скрыться за спиной, невесть как попавшим в руки вербовщиков Сидиуса, огромным вуки.
- Что вы видите, мастер? - спросил забрак, отложив себе в памяти отметку, обязательно изучить личное дело птицеголовой курсантки.
- Ее имя - Верджер и она сама еще не знает, чего хочет. В отличии от остальных присутствующих, она уже прошла обучении в Храме джедаев на Корусанте - в ответ на изумленно-яростный взгляд Мола, Каданн успокаивающе пояснил - не волнуйся, она прекрасно умеет закрываться в Силе, ты не виноват, что не смог опознать в ней обученного одаренного. Мне придется заняться ею персонально. У нее большое будущее, не как у тебя - преданного Владыке Ситхов воина - карающего меча, без промаха разящего врагов, но как талантливого диверсанта, шпиона и даже убийцы. Она может стать великолепным ассасином, отравленным клинком Тьмы в Храме Света, ведь официально, она еще падаван - с легкой улыбкой, скрывающейся в густой бороде, промолвил мастер.
- Сообщи о ней Владыке Сидиусу, он заинтересуется - добавил Каданн, и развернувшись удалился в сопровождении нескольких мандалорцев и молодых адептов с Дромунд-Кааса.

Планета. Название неинтересно.
НК-47 перешагнул через тело очередного наемника с прожжённой лазерным выстрелом головой. Презрение, которое древний дроид испытывал к 'мешкам с мясом', как он называл всех органиков, проявлялось даже в движениях. Обычные дроиды прошли бы просто по трупам, но один из самых совершенных убийц не желал пачкать свои конечности об останки презираемых им существ. Этот гуманоид был последним из охранников шахты, нужной дроиду. Эта планета и этот комплекс шахт были по своему уникальны, в отличии от большинства разрабатываемых месторождений, здесь добывали не металлы, а местный аналог гуано - ценного удобрения, что экспортировали на полтора десятка соседних планет. Никто из живущих, помимо самого НК-47, не знал, что утилизируемые при добыче гуано, мелкие камешки желто-коричневого цвета являются ценнейшими фокусирующими кристаллами, известными как 'Жертвоприношение Бнара'. Со времен Старой Республики и мастера-джедая Уду Бнара, ни один из прошедших обучение на Корусанте, не появлялся на этой планете, впрочем невзрачные камни не имели, в отличии от любого другого вида фокусирующих кристаллов, никакого отклика в Силе, а вливать Силу в любые подвернувшиеся под руку камни, никому из адептов Силы не пришло бы и в голову. Чем в свое время руководствовался Уду Бнар или же действовал из сиюминутной прихоти, НК-47 не знал да и не хотел знать, намного важнее для него было то, что наполненный Силой и вложенный в рукоять светового меча кристалл 'Жертвоприношение Бнара' придавал оружию совершенно уникальные свойства. Помимо цвета меча, становившегося коричневым, кристалл вносил сильнейшие помехи в работу любых других кристаллов, в радиусе пяти метров от себя, так что в случае рукопашной схватки, любой одаренный противник старого дроида мог оказаться безоружным. Для абсолютного большинства адептов Силы, это обязательно стало бы последним, предсмертным сюрпризом, которые так любил делать НК-47.
Положив в нагрудный контейнер с десяток нужных кристаллов, дроид-убийца направился к своему кораблю, за его спиной осталась взорванная шахта и полторы сотни трупов охранников и шахтеров. Теперь ему был нужен любой из одаренных, неважно ситх или джедай, главное - чтобы он смог наполнить Силой невзрачный камешек.

Корусант. Храм Джедаев.
Квай-Гон Джинн откровенно жалел, что честь учить мальчика с неимоверным количеством мидихлориан в крови, досталась именно ему. Поначалу он был горд, но по прошествии буквально трех дней, стал воспринимать это как утонченное наказание. Вездесущий, игнорирующий любые авторитеты, играючи вскрывающий любые замки, всюду сующий свой нос и не имевший ни малейшего желания учиться, пятилетний Энакин Скайуокер, быстро заслужил репутацию и прозвище от взрослых рыцарей - 'мелкое проклятье'. Кроме того, не сойдясь характерами со сверстниками в первые дни пребывания в Храме, он устроит с ними тотальную войну мелких пакостей, ловушек и подстав. Четыре раза ему устраивали 'темную', отвлекая самого Квай-Гона под благовидными предлогами, но каждый раз его спасала девочка, с которой его привез Кайл Нарек - Ассанж Вентресс. Уроженка Датомира, будучи на пару лет старше, похоже стала воспринимать уроженца Татуина, как младшего, непутевого, но любимого братишку. Самое интересное, что мальчик ее слушался. Отчаявшись в попытках образумить неугомонного ребенка, молодой мастер взял в персональное обучение еще и девочку, испросив, конечно, персональное разрешение у гранд-мастера Ордена. Пожевав губами и проведя пару раз маленькими ладошками по морщинистому черепу, Йода дал свое согласие и посоветовал растить из детей 'боевую двойку' - давно не используемую, из-за сложности обучения и воспитания, схему, когда два бойца сражались как единое целое, будучи для врагов непобедимым, совершенным боевым механизмом и играя друг для друга роль фокусирующих и усиливающих линз, при применении различных техник Силы. Услышав, что они будут вместе, названные брат и сестра устроили маленький фейерверк, откуда его они достали, Квай-Гон не хотел даже и думать, но на следующий день оба ребенка надели маски примерных учеников и стали вести себя просто идеально. Сам он с головой зарылся в древние, полузабытые даже до Руусанской битвы, хроники и техники джедаев, доступ к которым был открыт ему по приказу гранд-мастер Йоды.

Отступление 1



Корусант Здание Сената.
Известие о том, что на космической станции, где по его приказу собирали одаренных, появился представитель Ордена Джедаев, застало сенатора Коса Палпатина врасплох. Доложившие ему об этом Дарт Мол и мастер Каданн сполна воспользовались редчайшей возможностью наблюдать Владыку ситхов растерянным. Впрочем, года практики быстро вернули невозмутимую маску на тренированное лицо прожжённого карьериста. Поручив своим ближайшим помощникам прощупать птицеголового падавана и если понадобится - вывернуть ее наизнанку, Дарт Сидиус погрузился в головоломные схемы расчетов с Камино, заказ на армию клонов надо было ускорить и увеличить, и все это, не в ущерб его собственной безопасности и незаметности. Слава древним владыкам, но джедаи совершенно не разбирались в бухгалтерии, так что каминианцы, частично, получали зарплату напрямую со счетов Храма. Каждый раз при мысли об этом, на лице сенатора от Набу выползала такая улыбка, что заметь ее тот же Мейс Виндоу, инкогнито владыки ситхов было бы неминуемо раскрыто. Через пару дней у него появился еще один повод для подобной улыбки. На этот раз на сеансе связи присутствовал не только Каданн, но и сама Верджер. Разговор с ней дал множество новых идей по уничтожению Храма на Корусанте. Молодая женщина-фош была ученицей мастера Трасии Чо Лим, известной своим неординарным отношением к догматам Ордена и которая в свою очередь, находилась в дружеских отношениях с мастером Йаддль, имевшей достаточно сильное влияние на самого гранд-мастера Йоду. Сама Верджер, несмотря на юный возраст и строгое воспитание, отличалась редкой рассудительностью, расчетливостью и даже циничностью. Поставленная бывшим джедаем перед выбором - перейти на темную сторону или погибнуть, птицеголовая женщина деловито и спокойно выбрала первый вариант и голыми руками убила трех слабосильных малолеток, чей потенциал оказался слишком незначителен для обучения по пути ситхов. Само ее попадание в руки вербовщиков Сидиуса было маленьким экспромтом любопытного птенца, стремящегося освободится от слишком пристальной опеки названной матери. Приказав мастеру Каданну провести первичное обучение и затем направить ее на Корусант, Палпатин снова занялся многочисленными переговорами с различными заинтересованными группами внутри сенатских комитетов.





Глава 12



Планета Мортис. Координаты неизвестны.
Риддик недоумевал, за прошедшие с момента похищения Сыном Кинжала Мортиса два месяца, не происходило по сути ничего, Дочь все также готовила еду для него и графа Дуку, откуда она брала продукты, было совершенно непонятно, Отец большую часть времени пребывал в состоянии медитативного транса, Сын же никак себя не проявлял. Это нелепое состояние стоячего болота безумно бесило беглого зека. Чтобы не сойти с ума от скуки, фурианец тоже стал медитировать, правда, с сугубо практической целью - разобраться в переданных ему знаниях владык ситхов. Чем занимался начинающий седеть аристократ, в отведенных ему комнатах, Риддик не знал. По зрелому размышлению - будучи самым слабым из обладающих силой на Мортисе, фурианец решил исправить эту ситуацию и попробовать говорить с Отцом с более сильной позиции.
Погружаясь в глубины памяти, Риддик впервые осознал, ЧТО ему досталось по воле древних призраков, он и не подозревал (будучи сугубо прагматиком и материалистом) о существовании большей части способов воздействия на мир с помощью Силы. Перед ним открылись тысячи техник, миллионы комбинаций и вариаций их использования, большей частью благополучно забытых в галактике, по причине гибели носителей сокровенных знаний, бесчисленные приемы, подчас довольно неожиданные и иногда даже немного нелепые. Теперь фурианец начал хорошо понимать мотивы мертвых владык, стремящихся сберечь свои знания от окончательной гибели. Постоянные псевдо археологические поиски джедаев и уничтожение древних голокронов давно умерших ситхов, среди которых были поистине носители удивительной информации, существенно ослабили знания даже о распространенных практиках, не говоря уже о тайных, большинство из которых ушли в область легенд. Правило Бэйна, которого придерживалась, существующая сейчас линия сихтов, тоже не способствовала сохранению знаний, будучи сугубо завязанной на стремлении убить учителя учеником. Различные темные ордена, возникающие время от времени то тут, то там, обладали лишь случайными крохами знаний и не могли составить достойную конкуренцию Храму Джедаев на Корусанте. Молнии Силы, телекинез, иллюзии, предвидение, контроль разума, фехтование, лечебные техники, совершенствование собственного тела и еще бесчисленные тысячи других способностей, у большей части из которых не было даже названий, как например, управления мертвыми, что применял Датка Грауш или же трансформация тела, что так блистательно продемонстрировал Сын, постепенно открывались, подобно прекрасным и хищным цветкам, в глубинах разума фурианца. Первым его упражнением был телекинез, к сильнейшему удивлению фурианца (идущему от памяти тысяч адептов силы), тарелка сдвинулась с места уже с четвертой попытки, а поднялась в воздух уже с седьмой. Простейшие эксперименты показали, что освоение полученных знаний идет в совершенно нереальном темпе, что тому было причиной - опыт многих поколений, присутствующий в разуме фурианца, местные свойства планеты, находящейся на пересечении многочисленных потоков Силы, или же скрытые таланты самого Риддика, проистекающие из его природы Призванного? Сам фурианец не стал глубоко заморачиваться этим вопросом, отложив его на потом. Сейчас его завораживали безграничные океаны открывающихся возможностей.
Через два месяца, проведенных практически без сна, он освоил большинство чисто силовых техник, способных пригодится в бою, в тоже время, целительство, предвидение и наведение иллюзий, а также более специфические техники, Риддик решил оставить на потом. Не то, чтобы он решил, что они ему не пригодятся, но бездействие утомило его, и убийца решил, что пришло время действовать. Также в нем возникло понимание, что переубедить Отца не удастся, невозможно пошатнуть веру в себя и свои решения у существа, живущего на этом свете вот уже миллион лет. Во время двух последних периодов сна ему являлся Сын, с предложением о союзе против Отца. По зрелому размышлению, фурианец решил принять предложение младшего Повелителя Силы. В один из дней, Риддик направился к Отцу, к его удивлению, глава Семьи на обычном месте, в зале с возвышениями, отсутствовал. После достаточно продолжительных поисков, седобородый мужчина был обнаружен. Он стоял на открытой террасе, висящей над пропастью, скрестив на груди руки. Монолитную поверхность пола покрывал странный, слегка светящийся, зеленый узор, образующий сплошной ковер сложных фигур. Высшая ритуалистика, как определил для себя это редкое и уникальное по сложности исполнения и применения искусство Риддик. Обычно оно требовало тщательно слаженной и скрупулезно согласованной работы нескольких сильных адептов Силы, но старший из Повелителей Силы справился в одиночку. Фурианец внимательно стал приглядываться к узору, но даже используя знания древних ситхов, он понимал начертанную схему с пятого на десятое, способности и знания Отца неизмеримо превосходили знания умерших владык. Судя по всему, данная схема позволяла оперировать временем, сплетая и расплетая отдельные потоки, замедляя, либо ускоряя течение времени в некоторых областях пространства, изменяя саму ткань пространственно-временного континуума, подобно пластилину, позволяя вылепить из себя все что угодно, согласно воле Отца.
- Для чего вам это? - задал свой вопрос фурианец - разве простого предвидения не хватает, чтобы увидеть и предотвратить негативные события?
- Сейчас нет. Ты, я, Сын и Дочь, все мы являемся мощнейшими источниками энергии, мы создаем такие энергетические воронки в полотне времени, что грядущее становится полностью нечитаемым. Кроме того, я хочу не только увидеть, но и воздействовать, так что, этот инструмент мне необходим - ответил старший мужчина, внимательно изучая взглядом сложные линии начертанной схемы.
- Да? Интересная информация - задумчиво протянул фурианец и в следующее мгновение напал на Отца с двумя ножами в руках. Против его ожидания, массивный Повелитель Силы легко увернулся, совершенно неуловимым движением. Новая атака и снова промах, Отец попытался поймать фурианца в захват, но лысый убийца выскользнул, едва не вспоров брюшину первому Призванному. Два уроженца иных вселенных закружили по площадке, быстрыми выпадами прощупывая оборону друг друга. С одной стороны у Риддика было преимущество - он был вооружен, а кроме того за проведенный на Мортисе миллион лет, Отец явно подзабыл навыки рукопашного боя, с другой стороны, судя по движениям, память он имел хорошую, а вкупе с недюжинной силой и значительно более длинными конечностями, фурианец никак не мог приблизится, для нанесения единственного точного удара. Тем временем в небе появилась черная точка крылатой твари, в которую оборачивался Сын. Риддик сосредоточился, нужно было точно рассчитать время и каким-то образом зафиксировать Отца на месте, а единственный вариант ему не нравился, но другого выбора уже не было. Приняв решение, он кинулся в ноги седобородого мужчины и проскользнув между ними, подрезал ахиллесовы сухожилия, одновременно с этой атакой, Сын превратился прямо в воздухе в человека и камнем упал на Отца, сжимая двумя руками Кинжал Мортиса. К глубокому сожалению обоих лысых мужчин, их совместная атака полностью провалилась, словно не заметив нанесенных ему ран, Отец стремительно развернулся и почти мимоходом ударил Риддика по голове, отправляя его в нокдаун, плывущим взором фурианец смотрел, как Отец одной рукой выбил Кинжал из рук сына, а другой перехватил его за горло. В себя Риддик пришел спустя пару секунд, положение и его и Сына, успело кардинально ухудшиться за это время. Оба они были прижаты к стене старшим Повелителем Силы и его взгляд не сулил, им обоим, ничего хорошего.
- Вы, два идиота, что же думали, что если я не могу видеть будущее, то и не догадаюсь о ваших планах?! Щенки! - пророкотал Отец.
- Кретины! Чтобы просчитать вас, мне не нужно предвидеть, достаточно хоть чуть-чуть понимать людей! Дерьмо хатта! Ты думаешь, что убьешь меня и просто улетишь отсюда? - обратился он к Риддику - Да тебя уже ищет добрая половина галактики! Как же, самый большой куш в истории! А ты - обратился он уже к Сыну- ты что, надеешься сбежать с Мортиса и захватить свой кусок власти во вселенной? Да ни хрена! После моей смерти Абелот освободится, не сразу, но она получит свободу и тогда представь, Сын, сможешь ли ты с ней сладить? Ну, не слышу ответа!!! - закричал он на отпрыска.
- Нет, Отец, только ты или же Риддик, можете убить Мать - сдавленно прохрипел красноглазый мужчина.
- То то же, болваны - произнес Отец отпуская шеи заговорщиков-неудачников. Два тела упали к его ногам, старательно разминая пережатые горла.
- Подай мне Кинжал, Дочь - неторопливо вышедшая из тени женщина спокойно подобрала кинжал и так же неторопливо пошла к Отцу.
- Слушайте же меня, придурки, как я сказал, так и будет - Риддик останется на Мортисе, а я отправлюсь в темницу Абе.... - речь Отца прервалась резким всхлипом-вздохом, поднявшие в удивлении глаза Сын и Риддик, вытаращили их еще больше - Дочь раз за разом погружала Кинжал в спину Отца в районе поясницы. Воткнув последний раз лезвие в печень, она толкнула мужчину на колени и запрокинула ему голову влево. Пораженные мужчины увидели, как рот Дочери увеличился, превращаясь в пасть с ярко выраженными клыками, которые она без малейшего промедления погрузила в шею Отца. Резкие, хлюпающие звуки разнеслись в абсолютной тишине. Спустя, буквально секунд пять-семь, женщина отбросила тело старшего Повелителя Силы и приведя зубы и челюсти к человеческим пропорциям, облизнулась а затем широко, победно улыбнулась.
- Не только, ты, Отец, можешь просчитывать человеческие поступки - самодовольство било фонтаном из носительницы Света - Теперь я свободна от тебя и твоих дурацких идей! Я принесу в эту галактику Свет и Любовь! - с этими словами она развернулась и убежала вглубь огромного дома Семьи.
Два лысых мужчины пораженно посмотрели друг на друга - фразу 'Мы кретины' можно было прочесть большими буквами в их взорах - да, давненько никого из них так не сажали в лужу.
- Быстрее, остановите ее! - Риддик и Сын повернулись на голос, Отец, лежащий сломанной куклой, был еще жив - моя кровь в ней позволит взять Скипетр!
Остановите ее, болваны! - объяснять, что имел в виду Отец, не пришлось, коротко переглянувшись, мужчины бегом устремились за Дочерью. За их спинами оставалась площадка со светящимся узором и истекающий кровью старик.



Глава 13



Планета Мортис. Координаты неизвестны.
Риддик и Сын опоздали, когда они влетели, едва не столкнувшись в проеме, в зал, Дочь уже стояла у окна, сжимая двумя руками Скипетр. Сам Скипетр вытянулся примерно раза в два в длину, его навершие, направленное в небо, было раскрыто и само оружие напоминало плотоядный, хищный цветок. По лицу Дочери пробегали волны боли, встопорщившиеся костяные шипы проткнули ее ладонь, и кровь стекала по поднятой руке яркой, тонкой нитью. - Остановись! - единственное, что успел крикнуть Сын, прежде чем Дочь применила Скипетр. Из необычного оружия, в просвет между низкими облаками, вырвался странный луч, оранжево-коричневого цвета и исчез в вышине. Спустя пару мгновений с небес послышался нарастающий хрустальный звон, казалось где-то там, за облаками, рассыпается на части огромная стеклянная витрина. - Все брат, Монолит Мортиса разбит, нет больше барьера, ограждающего нас от вселенной. Эта планета теперь появилась в обычном космосе и мы можем покинуть ее - повернулась Дочь в их сторону. - Значит, ты убила Отца ради своей свободы? - немного растеряно проговорил Сын, замерев на пороге. Тем временем Риддик, проскользнувший в зал чуть раньше, пока Дочь стояла спиной к входному проему, замер за одним из возвышений. На этот раз он решил не повторять ошибки, совершенной в поединке с Отцом, бить любого из Семьи надо было один раз, но насмерть. - Ради нашей свободы. Знаешь, я давно смирилась с нашим заточением здесь, на этой планете, но появление Риддика все изменило. Когда он был без сознания, я проникла в его разум, я видела его жизнь, я смотрела глазами, чувствовала тоже что и он, испытывала боль, голод, жажду, его привязанности. И я захотела испытать все это сама, не знать что это все возможно, я почувствовать всем своим естеством, всей натурой, всеми чувствами. Я решила покинуть Дом. Но Отец никогда бы этого не допустил. Зная Риддика и тебя, я просто выждала удобный момент и использовала его. Теперь же я отправлюсь познавать вселенную. Ты со мной? - неожиданно резко оборвала свою речь Дочь. Сидя за каменной тумбой, Риддик крепко сжал рукоять ножа, готовясь к прыжку. - А как же Абелот? Ты думаешь, что сможешь справиться с Матерью? - задал вопрос Сын, неторопливо продвигаясь в сторону Дочери. - Пока во мне кровь Отца, Скипетр слушается меня - ответила Дочь, задумчиво глядя на капли крови на полу - Это оружие пьет ее, но только во время применения, так что я справлюсь - уже уверенно закончила она. - К тому же теперь во мне знания Отца. Я воспользовалась Памятью Крови - пояснила Дочь в ответ на недоуменный взгляд брата - Мои силы возросли и теперь я могу намного большее. Поэтому я спрашиваю во второй раз - ты со мной? Вдвоем против целой вселенной, мы станем богами, легендарными Повелителями Света и Тьмы. - Соблазнительное предложение - задумчиво протянул Сын, посматривая на невидимого для Дочери Риддика, фурианец крепко сжал челюсти, уже не впервой ему приходилось видеть раздумья перед предательством - Но нет! На тебе кровь Отца, а я хотел убить его сам! У тебя Скипетр и ты захочешь командовать, а я никогда не подчинюсь тебе! - резко выкрикнул мужчина и попытался атаковать, но не успел. Неожиданно раздался раскат грома, пол заходил ходуном, а небо в проеме озарила череда ярких зелено-голубых вспышек. По стенам за змеились трещины. Даже брат с сестрой не удержались на ногах, попадав на пол. Локальный катаклизм длился около минуты, а затем резко прекратился, оглушив всех присутствующих звенящей тишиной. Все трое вскочили на ноги, Риддик и Сын переглянулись и двинулись в сторону Дочери. Она отступила на пару шагов назад, ее губы беззвучно шевелились, глаза были полуприкрыты набрякшими, тяжелыми веками. - Глупцы! - резко выдохнула она, распахнув широко веки - Вы зря оставили Отца! Он изменил проводимый им ритуал и извратил потоки времени! Он что-то призвал, что-то из-за пределов галактики! Не Абелот, но что-то такое же страшное и отвратительное, что-то противное самой жизни! Глядя на приближающихся мужчин и видя, что они не слушают ее, он замерла, скрестив руки в странном жесте на уровне груди, а затем словно крутанувшись вокруг собственной оси, исчезла с резким хлопком. - Хазред да'кхас дагор! - резко выругался Сын на незнакомом языке - Телепортация! Эта сука получила через кровь Отца способность к телепортации! Посмотрев на Риддика, он пояснил - Монолит Мортиса блокировал телепортацию и ни я ни Дочь ее не осваивали, только Отец владел ею. А теперь она могла переместится в любой конец галактики. - Найдем ее позже . Пойдем, надо понять, что сделал старик - промолвил фурианец, убирая клинки в ножны. Терраса, где они оставили Отца, серьезно изменилась после землетрясения. Она сильно накренилась в сторону пропасти, замерев под углом градусов в тридцать, но тело старшего Повелителя Силы лежало теперь в самом центре медленно гаснущего узора. Ритуал был, судя по всему, завершен и начертанные письмена исчезали, отдав всю свою силу. Риддик и Сын внимательно вглядывались в неведомый узор, судя по всему, перед смертью, Отец сильно изменил схему и цель ритуала, добавил новые руны, существенно усложнив рисунок. Новые символы были начертаны его кровью, иногда вторым слоем, поверх первоначальных рун и новые знаки были абсолютно непохожи на изначальные. Короткие, резкие линии, составленные в рунические треугольники резко контрастировали с изначальные витиеватыми узорами, напоминавшими восточные кружева фарси. На лице Отца застыла странная гримаса - смесь решимости, страха и злорадства, словно он радовался тому, что сделал, но и боялся совершенного. - Что думаешь? - спросил фурианец, старательно разглядывая и запоминая схему. - Не знаю, все очень сложно. Я знаю большинство символов, но их комбинации слишком запутаны и допускают не менее пяти толкований. Изначальная схему оперировала потоками времени для открытия завесы грядущего, но предсмертные письме Отца - это уже совершенно другой уровень воздействия на временные потоки. Он изменял тут не только время, но и пространство. Судя по всему он что-то призвал, что-то из-за грани этой вселенной, что-то абсолютно чуждое этому миру. Нет, не подобного тебе или ему - пояснил Сын поглядев на замершего фурианца - скорее это явление или сила природы, как-то связанное со смертью - указал он на один из дальних кровавых символов. Неожиданно раздался резкий гул, рев ракетных двигателей и полуразрушенная терраса заходила ходуном, с неба опустился и завис напротив мужчин корабль Риддика. Сквозь стекло переднего блистера на Риддика и Сына смотрел граф Дуку. Наклонив голову вперед, словно отдавая дань уважения, аристократ развернул звездолет и стартовал в зенит. - Здесь есть еще один корабль? - повернулся фурианец к своему собеседнику и дождавшись отрицательного жеста, коротко выругался - Дерьмо хатта!

Корусант. Храм Джедаев.
Андо Кавор отложил голокрон времен Старой Республики, техника раскрываемая в древнем кристалле была ему абсолютно непонятна. Судя по всему, это была какая-то разновидность Силового Толчка, усиленная, почему-то, за счет целительских приемов. К его огромному сожалению, это был уже не первый кристалл, в котором он не смог разобраться, сильно сказывался недостаток теоретического образования, ослабевшего, по словам гранд-мастера Йоды, за последние сто лет. Пока 'Новый Завет', как назвал неформальную организацию старейший джедай, состоял из самого Кавора, еще пары рыцарей-джедаев и неугомонного падавана Оби-Ван Кеноби. Сегодня, с самого утра, Андо Кавор мучился странным ощущением в животе, словно он проглотил большой кусок льда. - Что-то сегодня случится - неожиданно сформулировал он свои ощущения. Повинуясь своим чувствам, сорокалетний джедай направился на открытую стартовую площадку, куда так любили прибывать все делегации, получившие допуск в Храм. Прибыв на место, он убедился в своей правоте - помимо гранд-мастера Йоды тут присутствовали магистры Пло Кун, Оппо Ранцизис, а также мастер Йаддль. В ожидании прилета корабля, Андо стал всматриваться в небо, гадая, кто такой значимый может сегодня посетить Орден. - Не туда направил ты взор свой - неожиданно разродился наставлением зеленый гранд-мастер, на секунду выйдя из неподвижного оцепенения. Не понявший его мужчина, растерянно перевел взгляд на туже точку, куда смотрел глава Ордена джедаев. Глаза резанула вспышка света, сопровождаемая резким хлопком. Перед небольшой группой джедаев появилась очень высокая женщина в свободном бело-голубом платье. Чувства говорили Андо Кавору, что девушка одаренная невероятной силы. - Приветствую Орден Джедаев - вежливо склонила она голову - меня зовут Дочь и я прошу защиты и совета Ордена. Я столкнулась с человеком, который нес Тьму и Зло, он назвался Риддиком, - Андо вздрогнул при этих словах - эта встреча стоила мне семьи - замолкла она, ожидая ответа. Гранд-мастер Йода задумчиво молчал. - Во все времена, Орден давал защиту невинным и боролся с несправедливостью, сражаясь со злом - ответил Оппо Ранцизис - добро пожаловать в Храм Джедаев. Повинуясь его жесту, назвавшаяся Дочерью, пошла за старым магистром. Остальные джедаи последовали за ними. На площадке остались только Андо и Йода. Старый гранд-мастер внимательно разглядывал каплю крови оставшуюся на месте, где появилась молодая женщина, потом он перевел свой взгляд ей вслед. - Тайн количество великое хранит в себе она - задумчиво произнес старейший джедай - следить тебе за ней надобно, старший мастер Завета. Слегка растерянный мастер лишь коротко кивнул, соглашаясь со мнением гранд-мастера.

Окрестности планеты Мортис. Координаты неизвестны.
Корабль ведьм снова вернулся в точку, где они последний раз чувствовали след Апостола. Впустую потерянное время и ресурсы двигателя, так Анасталия Талис определяла для себя два последних месяца. Бесплодные поиски не давали результата по любому из векторов. - Великая Мать! - вырвалось из ее груди, сразу же после перехода - в точке, где они бывали уже столько раз, присутствовала планета, которой раньше не было, и след Апостола чувствовался с неимоверной остротой. - Мы нашли его! - воскликнула она, резким движением направляя корабль к планете.




  
  Глава 14
  
  Корусант. Здание Сената Республики.
  Сенатор Палпатин с удовольствием выпроводил из своего кабинет представителей Банковского Клана и Торговой Федерации и честно вытер пот со лба. Он не был расистом и прекрасно находил понимание с мууном Сэном Хилом, главой Банковского Клана, но общение с неймодианцами выводило его из себя, ну не должно никакое разумное существо вести себя подобным образом. В который раз он пообещал себе устроить маленький геноцид этой жабоподобной расы после победы Темной Стороны Силы в галактике. Но сейчас даже эти вечно трясущиеся от страха перед любым риском твари были необходимы. Вообще, как они могли не только успешно вести бизнес, но и построить одну из крупнейших галактических корпораций, было выше понимания владыки ситхов, на его взгляд, это была какая-то нелепая, как и сами неймодианцы, насмешка вселенной. Вернувшись за стол, Палпатин погрузился в изучение очередной горы электронных документов. Резкий, раздавшийся в тишине просторного кабинета звонок успел сыграть пять тактов Гимна Набу с обработке малоизвестного композитора Вейда Таркана, прежде чем озадаченный сенатор принял вызов, предыдущий разговор с младшим братом, на которого был настроен этот сигнал, состоялся всего три дня назад и старший брат, возвысившийся практически до вершин власти в галактике, не представлял что могло приключиться такого срочного, что нельзя было бы отложить до завтрашнего, запланированного разговора.
  - Приветствую тебя, брат - склонил начинающую лысеть голову Антоний Палпатин, один из крупнейших землевладельцев и бизнесменов Набу. Третий из братьев, он руководил семейным бизнесом на родной планете, второй брат - Джеймс, пребывал ныне в чине вице-адмирала - начальника службы снабжения республиканского флота и помогал старшему брату - Косу грамотно распоряжаться обильными финансовыми потоками военного бюджета.
  - Рад видеть тебя, Антоний. Как дела, как дети? - для приличия поинтересовался сенатор, как глава семьи, имевший право называться именем рода.
  - С семьей все в порядке - отозвался большой и грузный, превосходящий по росту и физической силе даже вуки, младший брат - но я беспокою тебя не без причины, ты помнишь нашего троюродного брата Волпау Паллопидеса? Палпатин с трудом вспомнил виденного им пару лет назад, на большом семейном приеме, дальнего родственника, невысокого, шестнадцатилетнего, излишне серьезного, юношу с удивительно большими ушами и короткими, скупыми жестами. Поговорив с ним, Кос Палпатин решил, что молодой человек не принесет большой практической пользы - крепкий середнячок, практически лишенный амбиций, но все родственник, так что его образ в памяти он сохранил. Дождавшись утвердительного кивка старшего брата, младший продолжил - Сейчас наш родственник устроился в административном корпусе Дома Набери - при этих словах Палпатин подался вперед - он слышал, что недавно прошедший по галактике Шторм Силы, затронул наследницу Дома Набери, Падме, которая, по плану Домов, должна стать королевой Набу через два года. Сейчас Дом Набери тщательно скрывает этот факт, поскольку это значит крушение всех их политических планов и альянсов, в курсе только Дома Органа и Антилессов. Если эта информация всплывет, то - не закончил младший, с удовольствием наблюдая за лихорадочной работой мыслей на лице старшего брата, редкое зрелище, но перед ближайшими родственниками Кос Палпатин не видел смысла играть спектакль и изображать невозмутимого сфинкса.
  - Краткая характеристика наследницы? - задал вопрос сенатор от Набу.
  - Молода, двенадцать лет, оттого излишне идеалистична и прямолинейна, умна, прекрасно обучаема, участвовала в Движении помощи беженцам. Была Законодателем, где познакомилась с Сильей Шессон, последнее время активно агитировала против Короля Веруны. Официально она сейчас болеет и находится в загородном доме семьи Набери - закончил Константин.
  - Идеалистична - это хорошо, идеалистам свойственно разочаровываться в идеалах - усмехнулся сенатор от Набу - организуй мне встречу с главой Дома Набери через - он внимательно посмотрел свое рабочее расписание - через три дня.
  - Хорошо, брат - еще раз склонил голову Антоний, отключая связь. Сенатор Палпатин откинулся назад в кресле, выстраивая интересные логические цепочки в уме. Возможность заполучить в союзники упомянутые аристократические дома стоила многого, за ними стояли огромные политические и финансовые связи и ресурсы.
  Правда, долго поразмыслить ему не дали, новый вызов пришел от мастера Каданна. Старший из живущих ныне лордов ситхов уважительно приветствовал главу пророков. После обязательного обмена вежливыми приветствиями, старый мастер перешел к сути своего вопроса:
  - Недавно вы узнали о молодой девушке с Набу, не так ли Владыка Сидиус? - вежливо поинтересовался седобородый мастер.
  - Нет, ну ничего от вас не скроешь, мастер Каданн - чуть вымученно рассмеялся скромный сенатор - да, я получил вести с родины.
  - Эта девушка очень важна для будущего, я рекомендую Вам, заняться ей лично. Это будет совершенный бриллиант в короне Ваших лучших учеников. Да и еще один момент, сегодня в Храм джедаев прибыла девушка, будьте с ней очень осторожны, она уже встречалась с Риддиком и она очень опасна и сильна. Прямого столкновения с ней вы не переживете. Кроме внешней стороны силы, она прячет в себе - тут пророк замялся, подбирая слова - что-то, что отказываются видеть мои глаза, что-то настолько ужасное, что способно уничтожить саму вселенную. Резко закончил сеанс связи старый мастер, оставив владыку ситхов пораженно замереть в кресле.
  
  Планета Мортис. Координаты уточняются.
  Анасталия Талис вела корабль сквозь облака появившейся планеты. Сейчас она не задумывалась, ни откуда она взялась, ни что за сила ее скрывала, она стремилась найти Апостола Нового Мира. Остальные посланницы Верховной Матери также собрались в рубке, в предвкушении от достижения цели.
  - Фиксирую взлет корабля! Тип не определен! - прервал ее размышления возглас Париссы Кресси.
  - Доложи статус! - резко повернулась старшая ведьма к младшей.
  - На запросы не отвечает! Вектор движения - безопасный! Уходим за пределы атмосферы - уже спокойно закончила молодая ведьма.
  - Ну и хатт с ним - выразила общее мнение капитан - главное, что Апостол не улетел на нем - усмехнулась она - Определи место взлета, думаю, нам надо будет искать рядом со стартовой площадкой. Немного поколдовав с приборами, Парисса определила место старта улетевшего звездолета. Получив искомые координаты, ведьмы Датомира, уже через полчаса приземлились практически на тоже место, откуда стартовал космолет. Сканеры корабля зафиксировали обширные пустоты в окружающих скалах, высвеченные помещения показывали обширные залы и длинные переходы огромного подземного дворца. Закрыв корабль и активировав охранные системы, пять ведьм направились в сторону ближайшего входа в подземелья. Им предстояло осмотреть огромное пространство.
  
  Планета Мортис. Дом Семьи.
  Риддик и Сын забрали тело Отца с террасы, как только погасли все письмена и отнесли в одно из помещений в глубине дома. Там Сын положил тело на пол, посередине большой комнаты и попросил оставить его одного. Фурианец деликатно выполнил его просьбу, он понимал, прощание с близким человеком - процесс интимный. Сев на пол, в одном из коридоров и привалившись спиной к стене, он стал размышлять о сложившейся ситуации. Она была откровенно сказать - хреновой. Без корабля они не могли покинуть планету, путем Дочери они также не могли воспользоваться - Сын не владел должными навыками, а профильтрованная память владык дала Риддику не понравившийся ему ответ - лорды ситхов считали телепортацию чисто умозрительной теорией и не применяли ее на практике, провести же еще бог знает сколько времени здесь, в компании одного Сына, эта перспектива откровенно не радовала уроженца Фурии. Пребывая, один в горе, а другой в раздумья, мужчины к тому же находились далеко от поверхности и не видели и не слышали прилет корабля ведьм.
  
  Корусант. Храм Джедаев.
  Квай-Гон Джинн со своими учениками направлялся в кабинет к магистру Йоде, с одной стороны, его распирало от гордости за своих падаванов - сегодня они впервые чисто сработали как двойка, с другой стороны, ему нужен был совет для определения наказания, так как боевая двойка оказалась действительно боевой - двенадцать пострадавших в схватке с ними были тому отличным подтверждением. Подойдя к массивным деревянным створкам, покрытым странной резьбой (по слухам - работы самого Йоды в молодости, то есть почти тысячелетнему антиквариату), рыцарь-джедай резко распахнул их и замер на пороге от неожиданности. В кабинете, помимо самого Йоды и приблизившегося к нему в последнее время Андо Кавора, находилась очень высокая и нечеловечески красивая незнакомая девушка в бледно-голубом платье. Пораженный в самое сердце джедай не заметил, как из-за его спины высунулись любопытные лица его учеников и также уставились на невероятно красивую гостью гранд-мастера.
  - Вы что-то хотели, мастер-джедай? - задал вопрос Андо Кавор, первым решивший прервать затянувшуюся молчаливую паузу.
  - Даа, то есть нет, то есть я зайду попозже, когда мастер Йода освободится - несколько потерянно замялся в дверях Квай-Гон.
  - Не волнуйтесь, мы скоро решим все вопросы и вы сможете обратиться со своими проблемами к уважаемому гранд-мастера - толи пропела, толи промурлыкала девушка, одной фразой бросая Квай-Гона в жар.
  - А вы очень красивая и необычная, я никогда не видел никого похожего на вас - неожиданно вмешался в разговор Энакин, просочившийся мимо учителя в кабинет и подошедший к высокой девушке почти вплотную, из-за чего ему пришлось смешно задирать голову.
  - И не увидишь - ответила посетительница, чуть помрачнев лицом, но тут же слегка улыбнувшись и проведя рукой по волосам Энакина, немного задумчиво продолжила, посматривая искоса то на Йоду, то на мастера Джинна - Знаешь, а ты тоже, очень необычный мальчик... окончание фразы повисло в воздухе.
  - Пойдем Эни, видишь же, гранд-мастер сейчас занят - решительно вмешалась Ассанж Вентресс, хватая одной рукой названного брата, а другой, все еще пребывающего в ступоре учителя и выводя их из кабинета.
  - Подождите, а как вас зовут? - почти выкрикнул мальчик, оборачиваясь через плечо.
  - Раньше меня звали просто - Дочь, но сейчас я решила принять имя - Эстерри - ответила, уже не незнакомка, в спину юному падавану. Прошипев что-то на родном языке про мужиков, которые все одинаковы, несмотря на расу и возраст, уроженка Датомира увлекла старшего и младшего мужчину в сторону зала тренировок, резко захлопнув двери кабинета.
  - Очень необычный мальчик - задумчиво повторила Эстерри, поглядывая в сторону вышедших людей. При этих словах хозяин кабинета и его доверенное лицо весьма ощутимо напряглись.
  
   16/02-2015
  
  
  Глава 15
  
  Корусант. Храм Джедаев.
  Андо Кавор с медленно накапливающимся раздражением просматривал дела рыцарей-джедаев пытаясь найти достойных кандидатов для 'Нового Завета', пока выходило не очень, возникало ощущение, что составители досье делали это на отвяжись. Такую кучу бесполезного информационного хлама и полного отсутствия полезных данных он давно не встречал. Ну, скажите, зачем было наполнять дела списком освоенных медитативных техник при отсутствии данных о предпочитаемом стиле владения световым мечом? Некоторые досье вообще были просто кучей мусора: место рождения, дата, имя, рыцарь-наставник и все! Было чувство, что административный корпус занимается полной ерундой, везде бытовало мнение, что архивы Храма самые полные во вселенной, а тут такое! Орден стоял, возможно, перед самым страшным испытанием в своей истории и подобное пренебрежение своими обязанностями заставляло задумываться даже не о небрежении долгом, а о натуральном саботаже! Открыв очередное дело, с совершенно незнакомым именем, он остолбенел - Да они тут, что, совсем охренели! - вырвалось у него, при просмотре файла. Какого хатта тут делают ролики интимного содержания из личной жизни мастера Трасии Чо Лим, периода ее молодости и пребывания в Храме?! Просмотрев еще раз исходные данные, Андо Кавор испытал горячее желание отрезать пару-тройку голов представителей административного корпуса. Судя по всему, всякая гниль, кучковалась там уже на протяжении чуть ли не столетий. В небольшом текстовом файле находился многотысячный каталог, с многочисленными ссылками на другие, более замаскированные, файлы, содержащие тонны компрометирующей информации на живых и уже мертвых джедаев. Некоторые файлы датировались восьмидесятилетней давностью! Как назло, в данных каталогах были, судя по всему специально, удалены регистраторы учетных записей, так что было совершенно невозможно понять, кто и когда имел к ним доступ. Погрузившись в изучение этого потока грязи, он стремительно зверел - некоторые открывшиеся факты заставляли совершенно по иному взглянуть, на казалось бы, хорошо знакомых джедаев. Предательства, кражи, обман, изнасилования, десятками и сотнями, проходили перед его глазами. В небольшом кабинете, из дальних углов, стремительно выползали, сгущаясь, тени, в воздухе накапливался яростный гнев, создавая опасность разродится грозовыми разрядами, рыцарь-джедай не замечал, но вероятность его падения на темную сторону быстро увеличивалась. Это почувствовал и гранд-мастер Йода, резко прервал встречу с мастером Йаддль и устремился к молодому главе 'Нового Завета', это почувствовала и Эстерри, прервал свои попытки обуздать непокорный нрав Скипетра и последовав за старым главой Ордена. К неприметному кабинету они оба подоспели одновременно и оторопело замерли в дверях. Помещения практически не было видно, облако темной энергии висело в воздухе настолько плотной массой, что не было никакой возможности рассмотреть, что происходит внутри его, лишь изредка просвечиваясь изнутри грозовыми разрядами молний. Подобная концентрация Тьмы казалась совершенно невозможной в стенах Храма света. - Держи периметр - произнесла высокая девушка и прежде чем Йода что-либо предпринял, либо возразил, Эстерри решительно шагнула внутрь облака тьмы. Маленький, зеленый гранд-мастер, не достающей даже до колена Дочери, тяжело вздохнул и выронив клюку решительно раскинул трехпалые ручки, сдерживая исходящие потоки злой силы. Пару минут ничего не происходило, хотя внутренние вспышки стали гораздо реже, а затем облако стало постепенно рассеиваться и слабеть. Гранд-жаб стал вглядываться в помещение - Андо Кавор полулежал в кресле, Эстерри стояла прямо перед ним, глядя глава в глаза, держа свои руки на висках рыцаря-джедая и что-то размеренно говорила на незнакомом старому магистру языке. Ее слова спокойным речитативом погружали в сон едва не сорвавшегося на темную сторону адепта Силы. Наконец он уснул и полностью расслабленный откинулся в кресле. Эстерри выпрямилась, несколько устало встряхнула руками, борьба с нарождающейся тьмой не далась ей даром и повернувшись к терминалу замерла, пытаясь понять, что спровоцировало молодого джедая на эту вспышку злобных эмоций, не поняла и перевела вопросительный взгляд на Йоду, который с вставшими дыбом седыми волосами и вдвое увеличившимися глазами потрясенно взирал на открытые видеофайлы. Полуоткрытый рот завершал картину. Никто из живущих ныне рыцарей джедаев не смог бы похвастаться, что видел всегда спокойного и пребывающего даже в некой полудреме, главу Ордена в таком состоянии. Даже он сам почти забыл, что значит испытывать подобные сильные эмоции. - Гранд-мастер? Гранд-мастер?! Йода?! Да очнитесь вы уже наконец!! - медленно дошел до его сознания требовательные голос Дочери и ее руки, аккуратно стряхивающие его за плечи. Со стороны это похоже, на игру ребенка с игрушкой, немного отстраненно подумал девятисотлетний гранд-жаб. - В тайне надобно сохранить произошедшее - наконец вышел из ступора старый джедай - в чувство прийти должен молодой воин и собран будет тогда совет джедаев дабы разобраться в случившемся - неожиданно резко закончил он. Глядевшая на него Эстерри содрогнулась - в полуприкрытых глазах зеленого чебурашки бушевал, совершенно несвойственный ему, яростный огонь, казалось, старейший член Ордена разом сбросил весь груз прожитых лет. Именно с таким огнем в глазах, не собираясь щадить никого и ничего, сходились ситхи и джедаи в битве на Руусане, подумалось в этот миг девушке. - Да, гранд-мастер - впервые, с искренним уважением, склонила голову Дочь.
  
  
  Планета Мортис. Дом Семьи.
  Появившиеся из-за дальнего поворота коридора женщины застали Риддика врасплох. Ожидая окончание скорби Сына и раздумывая о возможных дальнейших шагах, он пропустил световые блики на гладких гранитных стенах. Пять гибких и сильных фигур в необычной одежде быстро вывели его из ступора. Вышедшие из-за поворота темноволосые женщины в высоких сапогах и коротких безрукавках, со странными узорами на лицах и оружием в руках, не несли с собой никакой опасности. Они даже не столько смотрели перед собой, сколько шли, ссутулившись и немного нагнувшись и казалось, принюхивались, стараясь отыскать нужный им, едва уловимый запах. Но на движение Риддика, бесшумно вставшего на ноги, отреагировали. Две женщины, по краям группы, выставили свои мечи в странной, но несомненно, боевой стойке, две другие натянули загудевшие луки и лишь старшая, в центре, сделала странный жест и замерла с полуприкрытыми глазами. Секунд на тридцать в коридоре застыла скульптурная композиция - фурианец и женщины не двигались с места, внимательно разглядывая друг друга. Наконец, старшая женщина в центре открыла глаза и с благоговением произнесла:
  - Апостол, мы нашли тебя!!! Предсказание Великой Матери сбылось!!!- после этих слов, все пятеро положили оружие на пол и опустившись на колени, склонили головы.
  Слегка опешивший фурианец с непонимание взирал на эту картину. Возникало острое чувство дежавю. Отчасти это было похоже на поклонение некромонгеров, после его победы над Лордом-Маршалом, но тут присутствовало более религиозное поклонение, а религиозных фанатиков Риддик опасался. Впрочем, мелькнуло в его голове, раз они здесь - значит у них есть корабль, а судя по их позам, я для них царь и бог, так что появился неплохой шанс покинуть эту чертову планету.
  - Встаньте и расскажите о себе - спокойно сказал он, выпрямляясь и убирая свои клинки. Женщины переглянулись и поднялись с колен.
  - Владыка, мы посланницы Матери Ведьм с Датомира. Древнее предсказание сбылось и вы, Апостол Нового Мира, пришли в нашу вселенную. Мы пришли, чтобы служить Вам - закончила старшая из ведьм. Мысленно Риддик поморщился - эту вселенная уже начала его угнетать, мало того что каждый, буквально каждый одаренный Силой индивидуум, даже давно умерший, имел на него свои планы. А теперь еще и предсказание!
  - Какое предсказание - начал фурианец, но закончить фразу ему не дал появившийся Сын. Стремительной тенью, черным хищным зверем, с широкой пастью, длинными, кривыми когтями на мускулистых лапах и шипастым хвостом, он вылетел из комнаты и сразу напал на ведьм. Первую он просто вспорол одним мимолетным взмахом лапы, прочные когти рассекли одежду, плоть, кости и лук не встретив никакого сопротивления. Второй, Сын впился клыками в лицо, стремительным движением челюстей раздробив ей череп, затем он развернулся и прыгнул на Риддика, попутно, мимоходом, ударив шипастым хвостом в шею третьей. Чтобы не попасть под атаку, фурианец кинулся вперед, падая на колени, стремясь добраться до живота зверя. Но скорость Сына в зверином облике превосходила все ожидания, он смог изменить траекторию прыжка прямо в полете. Столкнувшиеся в воздухе Риддик и Сын, покатились по полу, полосуя друг друга, Риддик ножами, а Сын когтями. Наконец они остановились в шатком равновесии - Сын сверху, его когти глубоко впились в плечи Риддика, двумя руками фурианец удерживал клыкастую пасть, не давая впиться себе в горло. Один нож фурианца валялся на полу, второй торчал в брюхе зверя. Кровавая слюна зверя капала Риддику на лицо, клыки понемногу приближались, всей силы фурианца не хватало на то, чтобы отодвинуть от себя смерть. Неожиданно зверь взвыл и хлестанув мужчину хвостом, отскочил в сторону - две оставшиеся в живых ведьмы синхронно вонзили ему в бок копья. Окровавленный фурианец успел только встать на одно колено, как вырвавший копья из своего тела зверь налетел снова. На этот раз Риидик был прижат спиной к стене в том же положении, что и встретил прыжок Сына, также, как и в прошлый раз, его руки сдерживали пасть зверя. Но на этот раз, глаза сражающихся оказались на одном уровне, поймав взгляд антрацитово-черных глаз зверя, Риддик неожиданно легко скользнул в его разум. Мысли Сына были полны ярости и боли, горечь от гибели Отца, которого он по-своему любил, ненависть к Дочери, гнев на самого Риддика, разрушившего своим визитом привычный для Сына мир, все это создавало неудержимое цунами чувств, дарящее зверю упоение боем. Стереть в порошок, разорвать, растерзать, напиться кровью врагов, вот единственные мысли, довлевшие сейчас над разумом оборотня, уловленные и понятые Риддиком. Все, что мог противопоставить этому фурианец, это был клинок его воли, несокрушимой воли к жизни и стремление к цели - найти Фурию. Именно этим, стальным клинком, фурианец вспорол кровавое марево застилавшее разум Сына и предстал перед холодной звездой его рассудка. Здесь он замер, не зная, что собственно делать, но вплывавшие из глубин его собственного разума знания древних лордов ситхов дали ответ - приблизившись к разуму Сына, Риддик стал немного неуклюже накладывать безусловные императивы: Ты станешь моим соратником. Ты будешь сдерживать себя. Моя воля - твоя воля.
  Не сумев удерживаться в рассудке Сына дальше, Риддик выпал в реальный мир и едва успел остановить ведьм, решивших убить замершего неподвижно на месте зверя. Как выяснилось, младшая из оставшихся в живых ведьма, Парисса Кресси, как раз специализировалась на целительских функциях и помогла обработать раны фурианца. Тем временен, старшая, Анасталия Талис, собрала тела и оружие своих сестер и произнесла короткую молитву за их души. Сын, все еще пребывая в образе животного, стоял неподвижно. Морщась от боли Риддик подошел и присел рядом, снял очки и стал внимательно смотреть в глаза потерявшего человеческий облик Повелителя Силы. Ведьмы стояли и молча смотрели на Апостола. Спустя минуту, контуры тела зверя задрожали и Сын принял человеческий облик, упав под ноги фурианца без сознания. Стиснув зубы, Риддик поднял тяжелое тело и направился за ведьмами, к их звездолету.
  
  
  Корусант. Храм Джедаев. Спальня Андо Кавора.
  Рыцарь-джедай пребывал в неком полусне-полуяви. Снова и снова он переживал случившееся, снова и снова он убеждался, что даже в Храме Света есть темные углы, где порой, совершенно незаметно, копится грязь и тьма. Снова его захватывала ярость и ненависть к представителям Ордена, творящим зло, записывающим, просматривающим и использующим его, для собственного удовольствия или выгоды. И снова в его сознание врывался спокойный голос Эстерри, четко выговаривающий слова на давно мертвом языке: Дарую тебе силу стоять в Свете. Дарую тебе силу видеть Тьму. Дарую тебе силу противостоять Тьме. Неси Свет в своей душе. Отныне и навсегда!
  Рыцарь перерождался, частица Света, переданная ему Дочерью, изменяла его, как физически, так и морально и скоро Первый Инквизитор Света должен был выйти из небольшой кельи Храма Джедаев.

03/03-2015

Глава 16



Орбита планеты Мортис. Корабль ведьм Датомира.

Сын пребывал в бессознательном состоянии, его большое тело Риддику пришлось сгрузить в трюме для планетарных челноков - корабль ведьм отличался удивительно узкими коридорами, совершенно неприспособленными даже для прохождения двоих человек в ряд, не то, что для переноски каких-либо грузов. Подивившись про себя такому странному инженерному решению, фурианец оставил грузное тело и проследовал, по настоянию ведьм, в медблок, для обработки ран. К удивлению, как самого Риддика, так и выживших ведьм, под запекшейся коркой крови, оказались шрамы, выглядевшие так, словно были получены пару-тройку лет назад. Сила, ее проявление - подумали все присутствующие. - Куда вы направляетесь? - задал интересовавший его вопрос фурианец. Старшая ведьма на миг задумалась. - Изначально, как задумывала Матриарх, мы должны были сопровождать тебя, оказывать помощь и поддержку твоим начинаниям, но теперь боюсь это трудно будет сделать. Я - капитан миссии, Парисса - воин, специалистом по космическим кораблям у нас была Невия, но она погибла и теперь в случае любой поломки мы можем застрять посреди космической пустоты. Так что я предлагая вернуться на Датомир и набрать новую команду. Кроме того, Мать Ведьм, я думаю, сможет дать тебе некоторые необходимые знания и информацию. Обе ведьмы смотрели на Риддика в ожидании решения. Лысый мужчина чуть наклонил голову и произнес: - Не самая лучшая идея. Я притягиваю неприятности, и рядом со мной часто гибнут люди. - Жизнь и смерть - две стороны одного клинка, и не нам выбирать какой стороной обернется нам грядущее мгновение - слегка задумчиво, словно цитату откуда-то из памяти, произнесла более молодая ведьма, назвавшаяся - Анаталией Талис. - Я предпочитаю жизнь, хотя смерть всегда ходит рядом со мной - коротко ответил Риддик - летим на вашу родину.

Корусант. Храм Джедаев. Зал Совета.

Собрание рыцарей пресветлого ордена пребывало в шоке. Почти две сотни самых уважаемых джедаев достаточно плотно набились в зал. На этот раз на Совете не было ни одного постороннего - информация, обнародованная и вынесенная на обсуждение гранд-мастером Йодой, была слишком позорной, слишком шокирующей и омерзительной, бросающей даже не тень на репутацию Ордена, но способную практически уничтожить весь светлый имидж защитников Света. Маленький зеленый гоблин был совершенно не похож на себя, всегда мудрый и сдержанный, настраивающий весь Орден на компромиссы и миротворчество, сегодня яростно сверкал глазами, и неторопливо расхаживая по залу, не опираясь на свою, казалось бы, вечную клюку, цедил слова слегка шипящим голосом, с явным трудом сдерживая переполнявшие его эмоции. Сидевший, по левую руку от места гранд-мастера, магистр Пло Кун шевелил рудиментарными жвалами, пробудившиеся, как всегда, в момент сильнейшего волнения, древние инстинкты требовали вонзить клыки в плоть врага. Сидевший справа Оппо Ранцизис, напротив, застыл каменной статуей, не испускавшей ни малейших эмоций. Чуть позади совета, возвышалась фигура Эстерри, Дочь внимательно глядела на происходящее действие, лицо ее было неподвижно, лишь едва заметно трепещущие ноздри, казалось, предчувствовали запах еще не пролившейся крови. Арестованные джедаи, в основном, представители административного и технических корпусов Ордена, числом более двух десятков, включая даже главу технической службы в ранге магистра, стояли на коленях в центре зала, их отобранные мечи лежали на небольшом столике возле обычного места Йоды. - В сердце Ордена, в Храм Света, тьма проникла. Поддались ей сердца рыцарей ордена нашего. Преступили они закон, не только человеческий, но и закон, на котором стоит наше братство. Каждый рыцарь Ордена является другому братом, другом, наставником, учеником и своими поступками предали они нас. Йода продолжал вещать, обличая уже явно бывших собратьев, среди присутствующих рыцарей начинал звучать глухой, пока, ропот, то там, то тут возникали малозаметные, но яростные споры о судьбе преступивших заветы джедаев. Звучали разные версии: от простого изгнания из Ордена до отрезания от Силы, было даже одно предложение о казни провинившихся, но оно не нашло должной поддержки от других рыцарей света. Тем не менее, по мере продолжавшихся споров, предложивший этот вариант, старый и опытный мастер Талин Нахир, давний друг и сторонник Мейса Виндоу, посеченный множеством шрамов, тви'лек с молочно-белым цветом кожи, принялся настаивать на своей позиции. Понемногу, окружающие его некоторые члены ордена стали склонятся на сторону немолодого рыцаря. Заметив этих радикалов, уважаемый гранд-мастер Ордена направился к ним своей неторопливой походкой, но не успел дойти, услышавшие предложение Нахира и находящееся под постоянным психологическим прессингом обвиняемые решили перейти к активным действиям. Сразу четверо рыцарей кинулись к столику с мечами (сработали вбитые в подкорку рефлексы - уже тысячи лет Силу в Зале Совета разрешалось использовать только магистрам). От неожиданности все остолбенели, и прежде чем собрание джедаев успело среагировать - обвиняемые смогли вооружиться, терять им уже было в принципе нечего, но и быть покорными баранами на бойне они не хотели. На включенные световые клинки отступников, остальные присутствующие отреагировали аналогично - зал заполнили разноцветные отблески и равномерное гудение световых мечей. Маленький глава Ордена замер на месте от ужаса - впервые за всю тысячелетнюю историю джедаи были готовы убивать джежаев прямо в сердце Храма. Двадцать четыре отступника замерли посредине зала, шансов пробиться у них не было, но было ясно, что они дорого продадут свои жизни. Окружавшие их рыцари, к тому же, просто мешали друг другу своим количеством. Все находящиеся в зале замерли, представители разных рас замерли в различных позах, лишь легкое гудение световых клинков нарушало тишину, казалось еще один миг и все рухнет, все незыблемые традиции будут отринуты и разноцветная кровь рыцарей ордена Света польется на мраморные плиты Храма. Сильный удар снаружи в тяжелые двери зала нарушил хрупкое равновесие, отступники кинулись на прорыв, но тут из-за спин магистров Ордена выступила Эстерри. Откуда в ее руке появилось странная, разноцветная и толстая, костяная палка, никто из рыцарей Ордена не заметил, но вырвавшееся из нее полупрозрачное оранжевое кольцо, мгновенно захлестнувшее ноги всех мятежников и сбившее их на пол, заметили все. Два с лишним десятка тел, кубарем покатились к распахнувшимся, тем временем, дверям. Отступники не успели встать, на их пути стоял Андо Кавор, но его облик был странен и страшен. Прежде каштановые волосы, чуть тронутые сединой, полностью выцвели и побелели, загорелая кожа тоже стало на пару-тройку оттенков светлее, прежде синие глаза стали прозрачно-голубыми, словно замершие озера Илума. Зажатый в правой руке меч, был не солнечно-желтым, как ранее, а бледно-белым, с легкими желтыми отблесками. Не пуская в ход меч, он положил свою левую руку на голову оказавшегося ближе всех к нему отступника, мастера Лима Октопулоса. - Именем Света, Силой Предначальных Владык! Преступившему закон воздается по делам его! Последовавшая за этими словами вспышка света на пару мгновений лишила всех зрения, когда же проморгавшие члены Ордена снова взглянули на Октопулоса, то увиденное их потрясло. Вместо крепкого, тридцатилетнего мужчины, они увидели древнего морщинистого и лысого старца, еле способного к самостоятельному передвижению. Потерявший интерес к своей первой жертве Андо Кавор шагнул к следующему рыцарю-отступнику, глядевшему на него глазами полными ужаса.

Планета Набу. Поместье семейства Набери.

Глава благородного Дома Набери, высокородный Саймон Набери, крепкий, кряжистый, светловолосый, голубоглазый мужчина лет пятидесяти, стоял у посадочного поля и нервничал, визит сенатора Палпатина, являющегося помимо должности в Галактическом Сенате еще и главой благородного дома, к тому же совершаемый в обстановке строгой конфиденциальности, наводил, в свете не так давно прошедших событий, на самые неприятные мысли, так что в поместье, помимо самого главы дома, присутствовали, на случай действительно важных переговоров, и надежные союзники - представители семейств Органа и Антилессов. Легкий свист приземляющегося неприметного звездолета типа FL-32, коих в галактике - тысячи, вывели его из раздумий, а появившаяся на спускаемой аппарели фигура, одетая в черное и синее, родовые цвета Дома Палпатин, подсказала - сенатор Кос Палдпатин, его ровесник, ценит время, и потому прибыл вовремя, и прибыл, как глава благородного дома, а не как представитель от планеты Набу в галактическом сенате. Обменявшись традиционными приветствиями, главы двух домов прошли в сиреневый кабинет, и повели неспешную беседу. Поговорив минут пятнадцать о незначительных пустяках, погоде, ценах на урожай скорна и прочих предварительных глупостях, глава дома Набери сделал легкий жест левой рукой - повинуясь его воле, двое малозаметных слуг. разносившие до этого закуски и разливавших вино, покинули помещение. Пару секунд спустя легкий звон в ушах и пробежавшая по поверхности вина в бокале рябь известили присутствующих о включении поля подавления, делавшего невозможной любую запись переговоров. Правда, оставалась еще возможность чисто физического подслушивания со стороны слуг, но на этот вопрос сенатора, хозяин дома успокоил его, сказав, что присутствующие в здании слуги принесли клятву полного вассалитета. На это заявление Палпатин удивленно вскинул брови - полный вассалитет был возможен только при абсолютной преданности и верности, так как включал в себя психокодирование, сводящее с ума, если индивидуум находился под принуждение при процедуре, но зато потом не было вернее слуг у хозяина дома. - Хорошо, перейдем к главному вопросу - начал политик, носящий темные цвета. - Ваш представитель на трон Набу, ваше надежда, ваша племянница - Падма Амидала Набери, была затронут прошедшим недавно в галактике Штормом Силы и по закону благородных домов на может олицетворять верховную власть планеты. Вы прекрасно знаете, каких дипломатических усилий и многочисленных согласований, поисков юридических претендентов стоила ситуация с Владыкой Серено - графом Дуку, по сути единственное, что спасло тогда ситуацию - это то, что планета Серено изначально входила в Технологический Альянс, который являлся чисто экономическим синдикатом, а уж потом Альянс подписал договор о сотрудничестве со Старой Республикой. Только зарывшись в эти, тысячелетней давности, юридические документы удалось сохранить законную преемственность власти на этой планете. Так, что, при обнародовании факта, об одаренности вашей родственницы, можно будет поставить жирный крест на планах вашего, а также ваших союзных домов. Кстати, раз уж мы обсуждаем данную тему, может пригласите своих друзей из соседней комнаты? Глава Дома Набери, задумался секунд на десять, лихорадочно просчитывая варианты, а затем подошел в неприметному участку стены и нажав на незаметную клавишу, открыл дверь в соседнее помещение. Появившиеся люди были знакомы сенатору - худой, долговязый, черноволосый, с удивительно большими ушами - Свен Антилесс - двоюродный брат главы Дома Антилессов и улыбчивая, полная блондинка, Сайма Органа, племянница патриарха Органа. Оба вошедших состояли в ближнем круге своих родом и имели право на принятие решений. Да, на тайные, по сути, переговоры, с главой Дома Палпатин, хранившего строжайший нейтралитет уже более ста лет, не могли прислать мелкую шушеру. Прибывшие гости расселись, внимательно и молча разглядывая сенатора, сейчас Палпатин, как истинный политик, лучился вниманием к заботам своих собеседников и в тоже время выражал легкую усталость от многочисленных и важных проблем. Высоко оценив лицедейские умения оппонента, Сайма предпочла сразу взять быка за рога. - Отдаю должное Вашей разведке, сенатор, и Свен, и я считали, что прибыли на Набу абсолютно незаметно. - Разведка тут не причем, зная о договоренности ваших трех домов, по поводу следующего правителя планеты и зная поместье, где находится кандидатка, нетрудно было построить логическую цепочку и вот мы все здесь, общаемся - глава Дома Палпатин мягко улыбнулся. Посланница Дома Органа ответила такой же улыбкой, прекрасно понимая, что без качественной разведслужбы узнать о договоренности трех благородных домов просто нереально. Я прекрасно понимаю, для чего вы занялись дискредитацией короля Веруны и его проекта соглашения с Торговой Федерацией, но сейчас вы попали в цейтнот, у вас появилась большая проблема с претенденткой на трон и нет никакой адекватной замены, не ослабляющей ваши позиции на других направлениях. - Соглашение с Торговой Федерацией это серьезнейший удар по экономическому положению благородных домов на Набу! - резко рубанул представитель клана Антилессов. - Поверьте, я прекрасно это понимаю, даже мой дом, наименее задеваемый этим соглашением, только от отмены торговых льгот будет терять ежегодно не менее пятнадцати процентов доходов от этой планеты, вы же теряете от тридцати до сорока процентов - Палпатин был само спокойствие. - Но одаренная не может занимать трон планеты, таков закон - немного печально вздохнул сенатор. - К дохлому хатту все политесы - женщина решила перейти к прямому разговору, мимолетный взгляд плюс ощущение в Силе, подтвердили предположение владыки ситхов о том, кто здесь главный - у вас же есть идеи как обойти это ограничение? Иначе вы бы не присутствовали здесь. - Конечно - снова мягко улыбнулся Кос Палпатин - иначе меня бы здесь не было.


11/07-2015г.
Не забудьте оставить свой отзыв: http://ficbook.net/readfic/2210345
Оценка: 4.73*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список