Фио : другие произведения.

О.О.Н. (Отряд Особого Назначения)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ООН - это вам ни какая-нибудь Организация Объединённых Наций, а Отряд Особого Назначения. И попасть туда непросто, хотя... Для этого достаточно выжить в схватке с чудовищным мутантом, заглянувшим на ваш охраняемый объект и... превратить всё в пылающие руины, а затем угодить к ребятам из "маски-шоу" с аббревиатурой "О.О.Н.", которые запросто изымают тебя из "обезьянника" местного РОВД, ну и влиться в коллектив, где даже женщины будут пострашнее ночного кошмара в лице мутанта - в том смысле: им палец в рот не клади, а лишат и всего остального, что также касательно и "мужского достоинства"... И откуда только они все взялись, как впрочем, и делать в данной ситуации? Выжить бы - и из ума за счастье! Да опять несчастье...


   АННОТАЦИЯ: ООН - это вам ни какая-нибудь Организация Объединённых Наций, а Отряд Особого Назначения. И попасть туда непросто, хотя... Для этого достаточно выжить в схватке с чудовищным мутантом, заглянувшим на ваш охраняемый объект и... превратить всё в пылающие руины, а затем угодить к ребятам из "маски-шоу" с аббревиатурой "О.О.Н.", которые запросто изымают тебя из "обезьянника" местного РОВД, ну и влиться в коллектив, где даже женщины будут пострашнее ночного кошмара в лице мутанта - в том смысле: им палец в рот не клади, а лишат и всего остального, что также касательно и "мужского достоинства"...
   И откуда только они все взялись, как впрочем, и делать в данной ситуации? Выжить бы - и из ума за счастье! Да опять несчастье...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

СЕРГЕЙ МИХОНОВ

.О.Н."

Книга-1

"Отряд Особого Назначения"

"Если работа - тяжёлый труд,

то это не работа!"

(Ли-Х@ч)

ИСХОДНАЯ ЗАПИСЬ

- КОНТАКТ -

  
   За окном моросил дождь, грозясь превратиться в ливень. Хотя всё шло к тому. Капли стали крупнее и бились нещадно по отливу, точнее той непонятного вида и формы жестянки, которую представляла собой.
   Человек лежал внутри небольшого каменного строения на матрасе, установленном на стульях. Его ноги упирались в дверь из ДСП, оббитую изнутри обычной доской. По ним он и лупил в такт дождю, метая металлические обрезки острых деталей, подобных на стальные стержни - втыкались в сухую доску, выбивая щепу.
   Безделье было обычным явлением для него, впрочем, и для любого сторожа, особенно в его возрасте - чуть за "тридцатник". Не бог весть, какой возраст, но погода навевала те же мысли. Внутри человека клокотала своего рода буря страстей нечета погодному явлению за окнами. А их в его комнатушке-клетушке было ровно три, и выходили на все стороны света, за исключением восточного направления, где и была та самая дверь.
   Очередной стальной обрезок отлетел от неё. Сторожу не удалось его воткнуть в доску. Он угодил им в сук. Рикошет пришёлся в окно справа, откуда открывался вид на технику.
   Человек нёс службу в частной конторе по ремонту и сбору спецтехники различного предназначения, и большой надобности следить за ней - напрягаться без нужды - не приходилось. А зачем и смысл, когда у тебя прикормлены собаки. У самой организации их не имелось даже в проекте на будущее, зато на территории государственного учреждения, где была выкуплена, как и прочими частниками с деньгами, часть предприятия - ангары и другие помещения с гаражами и боксами. Так что от безделья можно было сойти с ума. Кстати сразу, а то лиха беда начала.
   Стекло задребезжало - и только. Бить его сторож не опасался. Смысл, когда оно и так состояло, чёрт знает из каких обрезков. И при хорошем порыве ветра могло само развалиться.
   Обустраиваться на новом месте он явно не спешил, хотя и проработал уже более квартала. Шёл четвёртый месяц его никому ненужной "службы".
   Закончились снаряды - обрезки, кои сторож называл дротиками, и метал в эмблему фирмы, прикрученную не с той стороны на манер доски для Дартс в качестве мишени. Благо по форме была точь-в-точь круглой формы с "яблочком" по центру.
   Взгляд непринуждённо устремился на технику в то самое дребезжащее окно, составленное из кусочков и половинок. Ничего необычного - всё те же грузовики. Ещё бы - на иной технике и не продраться на территорию частного предприятия в пределах государственного аналога. Да и хрен найдёшь в такую-то погоду, а уж нормальную и с картой, если даже умеешь обращаться.
   По иную сторону находился ангар, укрывая постройку из белого кирпича с комнатушкой-клетушкой от бетонного забора трёхметровой высоты, который бы не мешало обтянуть по всему периметру, хотя б от улицы, колючей проволокой. А то район так себе - неспокойный, в том смысле что тихий - случись чего, пока кто-то узнает, если вообще соизволит, особенно в соответствующих органах правопорядка, беспорядки и дальше будут продолжаться не один день напролёт.
   Да и против инструкции не попрёшь. Сторожу ещё вспомнился инструктаж от ответственного работника, который, по сути, являлся живой заменой начальнику охраны "предприятия": не лезть никуда без надобности. Если что - услышите стук или иной подозрительный звук - звоните в соответствующую службу. И телефоны имелись - привычные с незапамятных времён номера от 01 до 04. И точка. А лучше восклицательный знак.
   Цыкнув, сторож снова отвалился от окна на топчан, подгребая обрезки с пола для полноты их втыкания в дверь. По времени и в соответствии с той же инструкцией с минуты на минуту требовалось непременно сделать обход территории - раз в два часа.
   А ещё недавно "молодой" сторож являлся тем, кому могли позавидовать даже люди в форме и при исполнении служебных обязанностей. Он проходил подготовку, а точнее стажировку в соответствующем охранном ведомстве, готовясь стать профессиональным телохранителем, благо уже являлся охранником, имея разрешение на ношение огнестрельного оружия. Не срослось, а что и не совсем правильно, как того следовало бы, а чересчур хотелось - кость. А инвалиды в охранном агентстве не нужны.
   Короче докатился до того, что и представлял собой сейчас. Не имел ничего - ни семьи, а в точности: ни жены, ни детей, ни... перспектив на повышение по службе. Потолок - выше головы не прыгнешь. Вот и приходилось медленно, но верно сходить с ума. Разве ещё в бутылку лезть, да... Со спиртным человек был не в ладах - в том смысле, что оно ему безразлично, как нынче собственная жизнь. Тупо убивал время, коротая до окончания смены, хотя только-то и заступил. Продолжал тупить.
   Дротики закончились ко времени. Прозвенел будильник на мобильном телефоне, играя дурацкую мелодию из какого-то кинофильма, закаченного в качестве рингтона. Тут бы такое же одноимённое оружие - ремингтон, а то кроме колуна и топора в кочегарке - ни хрена. Если не брать в расчёт фонарь с дальностью освещения луча на пару-тройку сот метров. Да пара прожекторов на крыше всё той же сторожки.
   Настало время топить печь для поддержания тепла в трубах, а соответственно являющихся жалким аналогом или прототипом батарей в кабинете начальства и раздевалке для рабочих. Иначе бы ни за что не вылез в такую погоду. Как говориться: нормальный хозяин собаку не выгонит из будки, да... вот же напасть. Одно слово...
   - Суки... - услышал Роман звонкие и пронзительные голоса собак женского пола.
   Три суки надрывались, стараясь перелаять одна другую, другая третью, или наоборот. Короче, кто кого на понт возьмёт. Да незадача - просто так не лаяли никогда, особенно на чужой, но прикормленной территории частного предприятия, считая своим, поскольку появились здесь раньше данной фирмочки, кои тут плодились примерно, как и сами, да если бы их не душили, как и частный капитал, кто знает, чем бы обернулось данное засилье. Не Китай - компактно жить не умеем - хотя и лозунг наш: в тесноте да не в обиде - нынче был не в моде. А шикарные виллы и загородные дома в стиле средневекового ренессанса.
   Раз разошлись не на шутку, знать дело стоящее, а соответственно повод не отлынивать от работы.
   - Уже что-то, хотя не совсем то... - отмёл сразу сторож мысли о былом. Тут-то и ловить некого.
   Однако и на залётную шавку или человека, так суки срываться бы не стали - излишне напрягаться. Показали бы без лишней шумихи, кто в доме хозяин, а заодно бы полакомились, набив свои вечно голодные утробы. Одна Найда чего стоила, и была заводилой во всех начинаниях. Если ей что или кто не понравился, вся свора сук тут как тут и уже набрасывается на жертву. А тут и Медведка подрядилась, и даже Трусиха, значит дело и впрямь нечисто.
   Накинув наспех на плечи бушлат, Роман выскочил на площадку перед коморкой. В лицо ударил ветер с крупными каплями дождя.
   - И впрямь ливень на всю ночь, - отметил он, посеменив вниз по толстым доскам на железной основе, являя жалкое подобие лестницы.
   В руке привычно уместился кусок арматуры длиной в два метра и весом что-то приблизительно с лом, а в иной - фонарь, дополнительно висящий также привычно на шее, и уже включенный. Да что-либо разглядеть при помощи его мощного луча сейчас было проблематично.
   Дождь зарядил как из ведра. Видимость застилала стена разбушевавшейся водной стихии. Ливень сейчас скорее напоминал шквал на морском побережье.
   Роман поёжился, вжимая плечи в воротник бушлата, делая всё так, чтобы и "гандонка" на макушке поравнялась краями с ним. А то вода имела обычное свойство проникать туда, куда меньше всего хотелось.
   Так и произошло. Всё-таки просочилась за шиворот, заставив окончательно придти в себя сторожа, разомлевшего в тёплой каморке. Сразу показалось, что жизнь там у него как у Христа за пазухой. Но ненормированный рабочий график, да и ночные смены, плюс скука и безделье, какое к чертям собачьим - жизнь удалась, когда толком и не началась. А тут корячиться на горизонте где-то через пятилетку "сорокет".
   Непогода вернула Романа в реальность происходящих событий в жизни. Да и суки - не зря их так прозвали в народе издревле - знали своё дело. Они точно сошли с ума. И давно их так ничем никто не мог раззадорить.
   - Что же они там такое заприметили? - произнёс вслух Роман, отмечая про себя: с недавних пор начал общаться сам с собой, за неимением собеседника. А это первый признак: до "дурки" рукой подать. Если конечно раньше не загремит в иные не столь отдалённые места.
   - Только бы бомжа не задрали, твари, - проступила подспудно предательская мысль, сидя занозой.
   Не ментов опасался он - разборок с ними и испорченные выходные два дня после суток работы в "каталажке" - а того, что всё же живой человек. А эти суки... они и есть. Им всё одно чё рвать, главное бы пожрать.
   Раз видел, как разорвали на глазах толстого кошака. Так потом рвали одна у другой, а другая у третьей, и так далее - всей сворой в девять глоток. Да осталось три. Иных после свели. Кошак оказался домашним любимцем главбуха госпредприятия, ну и по горячим следам удалось выяснить, куда он неожиданно запропастился.
   До стрельбы дело не дошло, но удавкой и закончилась расправа над шестью суками из девяти. Три оставили для охраны, чтобы та не засыпала. И то уже люди близлежащих домов у проходной жаловались в милицию о нападениях сук - требовали того же, чего и все в таких случаях - пустить им кровь.
   Сажать на цепь их было бы последним делом - не приучены, да и толком не приручены. Могут порвать любого благодетеля. Жизнь на свободе им дороже её же в неволе. Исключение разве что миролюбивая Медведка. Вот где красава - и статью и умом, а талантлива. Впечатление такое: сбежали из цирка. Ну просто умница и... подлиза.
   Да и она могла порвать в своре любого. А одна - тише воды, ниже травы. Ребёнка забудешь - не тронет, и других не подпустить, хотя будить исходить слюной от голода, а брюхо сводить от бурления по тому же поводу.
   - А вот и я, - подал голос Роман, дабы суки немного поубавили свой воинствующий пыл в надежде услышать иной вразумительный человеческий голос.
   Ничего подобного не последовало, а что... всё то же безостановочное гавканье.
   - И не устаёте же вы, а... - снова обратился Роман в надежде на ответную реакцию от более разумного существа, нежели тройки собак. - Чего разорались, суки? Кого тут донимаете ещё помимо меня, а не даёте жить спокойно?
   Медведка даже не шелохнулась. Обычно она первой выходила из своры. Но как только она поредела, каждая из трёх особей была на счету, а территория в размерах не уменьшилась, да и залётных гостей стало значительно больше. Всем, даже в животном мире, требуется лакомый кусок пожирнее, да побольше - жить лучше, и слаще. А промышлять толком-то и негде, как не на "руинах" госпредприятия.
   Раз заехала какая-то комиссия с проверкой, так им показалось: предприятие с войны не восстанавливали, хотя постройки здесь все исключительно ещё с хрущёвской оттепели. Про Сталина не слыхали. На землетрясение в средней полосе России "разруху" и списали. Круче просто придумать не удалось. И в самом деле, не на падение же метеорита, а то выйдет ненужная шумиха, или крушение лайнера. А так вроде бы всё чинно и благородно - на бумаге - как всегда. А то, что всё растащили, а то, что не успели - обветшало - никому никакого дела. За тем комиссия и прибыла - учесть те запасы Родины, шараясь по её скудным закромам с соцвремён, что ещё не успели растащить люди. И сами готовы хоть сегодня, да поздно. Как говориться: вчера - рано, сегодня - нет ни хая...
   ...Дождь не смолкал. Суки подстать ему. Роману тоже приходилось не отставать от них и непогоды. Он в третий раз вспомнил про должностные обязанности - подал голос. И уже больше не дожидаясь никакой иной реакции, кроме как от сук, подался вперёд них, держа веский аргумент в случае непредвиденных обстоятельств наготове.
   - Убить - не убью, но покалечу! - решил он проучить, будь то воришка или бомж. А иначе повадятся - всё растащат. Не заметишь, как и топчан из-под иного сторожа. Почему-то вспомнились ему напарники, кои меняли его по службе - один, а он постоянно другого. С них толку - ноль целых, ноль десятых. Приходят для того, чтобы было, где провести время, коротая его с бутылкой, да поспать. Понимал, намается с ними, вот и проходилось работать за троих. Пока они прошляпят, ему нагонять упущенное время - отбиваться от залётных гостей.
   - Прибить что ли кого? - снова молвил он вслух для себя, а возможно и того, кто спугнул собак. - А давно бы пора, заодно и галочку для начальства - не сплю! Так сказать: бдю, а не бздю!
   Что-то пошло не так. Ангар был раскрыт - один из восьми боксов. И ладно бы раскрыт, а то дверь ворот свёрнута, словно кто-то орудовал и не ломом, а грузовиком, привязав на трос, и дёрнул за ручку.
   - Какого... - отъехала у Романа вниз нижняя челюсть. - ...И твориться?!
   Он зарядил арматурой по косяку от ворот, привлекая внимание. Суки чуть притихли, не став жаться сзади к нему, продолжали держать оборону на занятом ими ранее рубеже, сродни тому: ни шагу назад! Но и вперёд им явно не хотелось выдвигаться.
   - Не зверь же какой приплёлся с поля, - подумал Роман на волка. А кабан и подкопаться не успел бы. Сразу пугнули и... отпугнули. - У...
   Эхо подхватило глас человека, усилив объёмным пространством просторного бокса. В ответ ни карканья, ни писка, ни иных голосов различной живности. Если бы завелись крысы, суки только рады полакомиться "азиатским деликатесом".
   Тут уж внутри и пригодился фонарь. Луч скользнул по полу в поисках укромного уголка. Тщетно. На пустом месте и укрыться негде. Разве что стене? Но там тоже негде зацепиться - ни полок, ни стеллажей - ничего, что обычно присуще для механосборочного производства и по хранению деталей. На потолке разве что подъёмные балки, да и те высоко - недостать, даже если пытаться прыгать. Тут и супер-баскетболист не повесится при всём желании и мастерстве за миллион хороших денег. А плохих - и подавно. Только наш человек в скотских условиях мог работать за них и даже не миллион, а гроши.
   Луч ударил вверх. А в нос резких запах зловоний, словно кого-то вывернули нутром наизнанку и...
   Сомнения отпали, когда сапог угодил в некую скользкую консистенцию, и Роман помимо собственной воли занял телом горизонтальное положение, очутившись на спине. Перед лицом возникло то, что выхватил луч света. Лучше бы он этого не видел, и то, что прежде ему казалось в его жизни жутким, ныне напротив милым существованием - не иначе, и не обзовёшь по-иному. Но это...
   ...Это надо было видеть, а узреть - дурка обеспечена окончательно и бесповоротно. Рот так и застыл в том самом положении, когда нижняя челюсть отъехала вниз. В неё и набилась слизь, продолжая стекать с окровавленной туши чего-то неопределённого, а подле неё копошиться чья-то неразборчивая тень.
   Раздался хрип и кашель. Сторож захлебнулся в... крови. Это она угодила ему сначала под ноги той самой вонюче-пахучей и липкой консистенцией, а затем туда, куда меньше всего хотелось бы, да никуда не денешься - явь. И такова - реальность: хуже некуда. А тут на тебе - сюрприз.
   - Сука-А-А... - вырвалось вместе с хрипом и кашлем привычное на восприятие и озвучение слово в исполнении любого здешнего сторожа, да и не только.
   Кусок арматуры как назло выпал при падении из руки, и Роман оказался практически безоружен, но никак не беззащитен. Ноги сами вынесли его из бокса гаража. Однако повторного падения избежать не удалось. Всюду грязь. В неё в очередной раз и зарылся лицом, иначе бы для него могло всё выйти гораздо хуже.
   То, что он спугнул, погналось за ним, а он этого даже в спешке и не прочувствовал спинным мозгом. Не помогла и хвалёная практика телохранителя-охранника. Навык требовалось подтверждать постоянным тренингом, а он забыл обо всём на свете, что было до злополучной травмы в спортзале, вычеркнув те события из жизни, а теперь следовало бы и всё после - до нынешнего момента, грозившего стать последним. Приблизительно в качестве тире меж датами рождения и кончины на камне "преткновения" в форме могильной плиты.
   Играть в "ящик" Роман не собирался. Нет, жизнь не задалась, ну так он и не помышлял гнить здесь заживо с теми, кто недалеко ушёл от образа жизни бомжа, сменяя его в каморке. Так недолго и спиться. Хотя ещё в юности дал себе зарок после лихих 90-х - ни капли в рот. А тут кровищи... и человеческой. Почему-то именно за человека и принял он тот обезображенный кусок плоти и даже был уверен - женский... принадлежал женщине. И не какой-нибудь бабёнке, а смазливой девчонке...
   Стало не по себе. Времени на то, чтобы и дальше сходить с ума, валясь в грязи, не осталось, а изначально не было. Суки взвыли, рванув с места в разные стороны. То, на кого они лаяли, срывая голоса, бросилось на них.
   Гавканье сменилось визгом. Раньше суки всех рвали, а теперь, похоже, настал их черёд - долг платежом красен.
   Перед Романом в грязь шлёпнулась часть туловища одной из них, разодранное до неузнаваемости в клочья, и его снова накрыло волной брызг.
   Сознание подкинуло мысль: пора делать ноги, пока они ещё у него имеются, и он способен передвигать ими, иначе...
   Мозг затуманился. Пелена дождя напоминала некую дымку из эфирных паров. Он ударился о металлическую дверь. Шансы на спасение таили. Вторая сука заглохла. А затем Роману показалось: он оглох. Кровь с такой силой стучит в виски, что он уже ничего совершенно не слышит. Даже ливень не замечал. Ничего вообще кроме двери, от которой у него имелся ключ в кармане, да какой именно - не помнил, а всегда клал в один и тот же.
   Руки лихорадочно засуетились по всех "загашникам", пока не наткнулись на самопальный ключ примитивной формы, который достаточно просунуть в щель и дверь сама откроется точно по волшебству. Не сим-сим, но близко по смыслу к этому и конструировали "умельцы" на частном предприятии замки с одинаковой резьбой на пружине.
   Кусок плоского металла с зазубренными на одном крае ушёл внутрь металлической преграды, открывая в то же самое мгновение доступ в помещение котельной, прилично осветлённое отечественной лампочкой "100 ватт" и с печью больше подобной на прямоугольный короб с тремя дверками по высоте сродни нелепого шкафа.
   Впрочем, всё было нелепо, как и во всём всегда и везде. Не стало исключением ни эта фирма, ни обстановка нынче. Всё говорило за то: пора валить не только отсюда, но и тварь. Иначе то, что порвало разом трёх сук способных разорвать кого угодно - даже ментов, если не удержать - займётся им, если уже не занимается, следуя по пятам.
   - Дверь!!! - вырвалось из груди одновременно с мыслью возникшей и подспудно предательски засевшей занозой в мозгу.
   Он навалился на неё, когда изначально метил взяться за топор, и желательно колун. От него больше толку - масса впечатала, да и ударная сила ещё та, приложись, как следует - костей не соберёт ни одно живое существо.
   Пелена дождя исчезла вместе с закрытой дверью. Роман не поверил: ему удалось то, что не удалось трём сукам. Отвалился поспешно спиной на дверь, и снова занял привычное для себя уже в последнее время горизонтальное положение. Кто-то также как и он навалился на дверь, но со стороны улицы.
   - Жесть! - процедил он сквозь зубы, сплёвывая уже собственную кровь, сочившуюся изо рта.
   Дверь была выполнена из металлического листа толщиной в пять-шесть миллиметров - не меньше - и литая от начала и до конца.
   - Это конец! - занервничал Роман.
   Рука инстинктивно коснулась топора - правая. И тут же левая конечность подцепила с пола колун.
   - Разнесу...кА!!! - зашёлся Роман, грянув в ответ по двери.
   Лучше бы он не делал этого. Провокация изначально не увенчалась успехом, да и не могла по определению. Тварь повторно навалилась на дверь и на этот раз как следует. Явно готовилась. А иначе и быть не могло.
   Прочная металлическая основа двери прогнулась внутрь, оставляя следы вмятин, напоминающие по форме лапы некоего чудовища, скорее из киношного ужастика, чем из реалий городской жизни.
   Роман содрогнулся. Ощущения оказалось не из приятных. Такую отметину способен оставить не каждый транспорт даже на вверенном ему участке под охрану. А тут живое существо. Мощь... и та ещё.
   - Одно слово - т...варь, - едва Роман не сравнил её с танком.
   Было очевидно и то: дверь долго не устоит на месте, следовательно придётся несладко. Он ринулся к иной, ведущей в ангар. Топор сквозь неё прошёл как нож сквозь масло. Внутренняя дверь была сделана для виду и имела иное предназначение - не пропускать дым от печи в цех - и только. Соответственно и тварь пройдёт сквозь неё точно острая бритва через картон. А там уже поле для битвы куда приемлемое и можно осветить, если успеть добраться до рубильника.
   Ни о чём ином думать не приходилось. Скучать - явно. А ещё недавно проще было сдохнуть от скуки. Нынче же реально по совершенной иной причине, в которую трудно было поверить, тем более в будущем, если оно окажется у Романа. Но до вызова ментов и сдачи им в качестве первого подозреваемого, а никак не свидетеля жуткого преступления ещё очень и очень далеко. Зато тварь близка и реальна.
   Ноги сами несли его к рубильнику, хотя по дороге до него он не раз налетал на компоненты сборки грузового оборудования для тяжёлой техники. То были мелочи жизни.
   Луч света от фонаря прыгал вместе с его обладателем на шее, из-за чего рубильник то появлялся в поле зрения Романа, то ускользал, погружаясь во тьму, а вместе с ним и всё его сознание с естеством.
   - Успеть бы! Только бы успеть... - всё, о чём он думал и мечтал, понимая: увидеть тварь и не умереть сразу - дорогого стоит - жизни.
   Она ещё теплилась в нём самом - тело сопротивлялось внешним факторам раздражения. Адреналин своего рода грел душу, подогревая кровь, бурлящую в жилах. И то, что казалось невозможно, ныне обыденностью.
   Рука с топором прикоснулась к рубильнику, и в то же самое мгновение по глазам ударил свет - настоящий - от осветительных приборов по всей протяжённости ангара, закреплённых у основания потолочного свода.
   Роман обернулся, оставляя ручку спасительного прибора позади, а заодно прикрывая тыл. Он сейчас выглядел сродни варвара из раннего средневековья или мира Толкиена с топорами в руках подстать гному, загнанному врагами или мифическим чудовищем в угол пещеры. Сравнение было идентичным в любом случае.
   Сознание продолжало беспокоить собственного обладателя, опасаясь его отключки из-за адреналина в крови, выделившегося в неимоверном количестве. Он проделал "сотку" со скоростью, превышающую спринтерскую с олимпийским рекордом, уложившись вдвое короче на ту же дистанцию по времени. Поэтому-то тварь или то, что погналось за ним, ещё не ворвалось в ангар, а только-только прорвало металлическую дверь из нержавеющей стали, обрушив с грохотом на бетонный пол котельной, и разворотило кирпичную кладку стены, скрывая обломками обзор Роману. Из-за чего он так и не сумел разглядеть то, чему пытался противостоять. А пока тщетно.
   Рядом находились ворота из ангара, а в них по соседству дверь. Но толку бежать в каморку всё из того же кирпича, из-под которого давно высыпался раствор цемента. По причине чего внутри дуло нещадно, а порой заливало - в зависимости, откуда дует ветер и льёт дождь.
   Но это мелочи жизни по сравнению с тем, что предстояло пережить сейчас, а Роман всё бы отдал за встречу нового рассвета утром, пусть и небо будет столь же неприветливым и пасмурным. Даже если с него повалит град размерами с куриное яйцо. Благо крыша каморки - лист железа толщиной в палец.
   - И почему не сама конура в качестве наблюдательной вышки?! - подумалось ему не к месту и не ко времени.
   Тварь исчезла также неожиданно, как и возникла ниоткуда. Нападать на человека оголтело и бездумно не стала, а что - устроила засаду. Поди, незаметно крадётся сейчас, подбираясь всё ближе к сторожу, сокращая расстояние необходимое для броска. Знать понимает, с кем имеет дело - что такое человек, а не собаки типа сук.
   - Бры-ыр-ры-ред... - тряхнул Роман головой, уподобивший отдалённому рычанию на манер зверя, подавшего боевой клич перед схваткой с противником из мира животных. - А может...
   Додумать мысль вслух он не успел, перед ним возникла тень, кто-то падал сверху на него, подкравшись по рельсам, коим рабочие гоняли кран при помощи пульта управления на кабеле и перетаскивали многотонные детали.
   Он инстинктивно кинулся в сторону от рубильника. На него и угодило нечто. Последовала вспышка искр и рёв непохожий ни на один из тех животных, что водились или могли бы в средней полосе России.
   - Не иначе завезли! - завязался у Романа разговор меж самим собой, а возможно и тварью.
   Стало темно. Рубильник "сдох". А мог и сам. Снова повезло или пронесло...
   Романа понесло. Он снова ускорился. Ноги несли его к "персональному" кабинету. Он надеялся затеряться среди трёх помещений, хватаясь, точно утопающий за спасительную соломинку на воде в бушующем океане страстей. Надежда и впрямь умирала последней. А в его случае и он с ней наверняка не расстанется раньше - никак.
   И вроде бы всё ништяк - его затея снова получилась. Однако было очевидно: его уловка с отсаживанием в отхожем месте не пройдёт - тварь не минёт. Она его по запаху найдёт.
   Живот и впрямь скрутило.
   - Только бы не навалить в штаны... - усмехнулся про себя истерически Роман.
   Усмешка в его случае и впрямь была дурацкой, сродни идиотской ухмылки.
   - Ушлёпок...
   Наконец затих, прислушиваясь к тому, что творилось снаружи в ангаре. Было тихо. Тварь не сходила с ума от удара током. Похоже, шкуру не пропалила, да и вообще несильно пострадала. Продолжала промышлять на человека.
   Сомневаться Роману не приходилось.
   - Сдался я ей?! - не понимал он. - А она-то мне!? Сидел бы у себя в каморке! Хрен с этими суками! Всё одно бы никого не пустили - выгнали - раз сразу взяли след залётного гостя!
   Да понял:
   - Теперь-то уж чего, когда ничего не исправишь!
   Сел на толчок, держа топоры наготове. Перед глазами возникла стена из стеклянных блоков.
   - А что если разбить...
   Раньше него до этого догадалась тварь. В её направлении в противовес полетел колун, а сам Роман в дверь наружу из туалета, хоронясь в бак с металлическими отходами тяжёлого машиностроительного производства. Запах металла и смазки отбил его собственный. Тварь потеряла человека, но не окончательно, пытаясь определить по следам его новое место укрытия. Рыскала поблизости, шаркая когтями по бетонному полу из плит - иной раз металлических или цепляя и опрокидывая заготовки из того же материала с характерным лязгом и грохотом. Делала нарочно. Зверствовала. Похоже, человек достал её, и она стремилась в отместку ему добраться до него.
   Роман молча клял и проклинал всё на свете, особенно себя за то, что в одночасье превратился в труса. А раньше за ним такого не водилось. Он если надо всегда лез, куда не следует первым, за что и получал. Но не жаловался - и на жизнь - стоически выносил удары судьбы-злодейки. Но как оказалось - до поры, до времени. Настал и его черёд побегать. И дальше был не прочь заниматься тем же - бить рекорды мира для книги Гиннеса - пусть и в тайне от спортивной мировой прессы.
   Не удержался. Любопытство побороло чувство страха. Всё-таки адреналин сделал своё дело - тело стало податливым.
   - А чего это я - и прячусь? Чушь! - взбодрился Роман.
   Так обычно он вёл себя, когда был "навеселе". Но давно не пил - с юных лет. Пошёл ва-банк, выглянув из-под крышки бака. И тут же скрылся под ней, поскольку тварь оказалась верхом на нём.
   Ему снова не удалось толком разглядеть её. А она готовилась добраться до него. Надежды на спасение не было никакой. Но наш человек нигде не пропадёт, даже у чёрта в том самом месте, откуда он драпал в бак, меняя толчок на отходы механосборочного производства.
   - Хрен те, тварюга! Меня хрен без хрена сожрёшь, да и с них - хрена с два! Это как два пальца обас... фальт!
   Рука обнаружила в кармане то, что он изъял у пацанов, повадившихся устраивать фейерверки на заброшенном некогда складском помещении госучреждения, а с того самого момента, как частники наняли охрану, ход сюда оказался закрыт, соответственно и воровать нечего и перепродавать, а на вырученные деньги покупать петарды и ракеты.
   Помимо петард у него и ракета имелась. Он даже научился ими пользоваться впервые в жизни - с пистолетом раньше познакомился в обращении, чем с тем, что обычно раньше любого известного оружия. Но лучше поздно, чем никогда.
   Вот сейчас это всё ему и пригодилось.
   - Помирать так с фейерверком! - вспомнилось ему: твари не понравилась встреча с рубильником. - Вырублю, если не разрублю иным способом! А так и будет, как...
   Докончить мысли вслух снова не удалось, впрочем, и тварюге не особо свезло. Её снесло вместе с крышкой, а человека оглушило.
   На террориста-шахида сторож не тянул, но фейерверк устроил знатный. Ракета, пущенная им следом за пачкой петард, подорванной разом, угодила в трансформаторный распределитель или накопитель, а то ещё куда - главное эффект превзошёл все ожидания. В такой-то ливень и пожар, что даже прибывшие силы МЧС не справились с ним. Но хуже всего, что в одном из боксов гаража находился "мерин" марки Мерседес и принадлежал директору частного предприятия из трёх букв - ООО.
   С данным выражением лица - рта и глаз - был обнаружен невменяемый сторож. По горячим следам следствие установило: халатные действия в нарушении должностных обязанностей в соответствии с инструкцией, приведшие к плачевным последствиям. А тут ещё кровь и труп обезображенной женщины и собак госпредприятия. Так Роман оказался под следствием в изоляторе вместо психушки. В "уголовке" на него и повесили всех собак типа "глухарей", сделав маньяком почище Чикатилы.
   Как говориться: от сумы и от тюрьмы - не зарекайся. Начал с одного, а закончил вторым. Третьего не дано.
  
  

ОСНОВНАЯ ЗАПИСЬ

- ВЕРБОВКА -

  
   Рабочий день для частного предприятия, а в особенности предпринимателя, начался хуже некуда. Сначала его посреди ночи разбудил звонок, который тот поначалу принял за раскат грома. Непогода разбушевалась не на шутку. За окном помимо ливня гремела гроза, грозя нарушить подачу электричества в городе. А тут такая напасть...
   В трубке телефона раздался голос, принадлежащий дежурному местного отделения РОВД, и озадачил заявлением, назвав точные инициалы ФИО частного предпринимателя, приготовившегося к самому наихудшему моменту жизни: за ним придут с минуты на минуту и его ожидает "командировка" в не столь отдалённые места за казённый счёт.
   В дальнейшем при разговоре вроде бы обошлось - он интересовал сотрудника МВД как владелец частного предприятия, но в качестве свидетеля, а не подозреваемого по преступлению совершённому там.
   - Да что вы говорите! - прикинулся невинной овечкой частник. - Чтобы у меня на предприятии! Не может быть!
   - Кончай гундосить и тупить! Ноги в руки и на место ЧП... - прервал излияния сотрудник МВД.
   - Так я уже покинул квартиру! Еду! Бегу! Угу...
   Частник в чём был в том и выскочил на улицу - в тапочках на босу ногу и халате. Благо авто имело все необходимые прибамбасы, так что в нём можно было жить при случае за неимением постоянного места прописки. Это как говориться: зачем мне зимняя одежда - купил "тачилу" - и нет проблем.
   А они как назло множились для частника.
   - Только их мне и не хватало, - приметил он: фирма по всему периметру обнесена красно-белой лентой. - А ещё менты! Динамовцы - одно слово!
   Его явно собирались "продинамить". На развод он не согласился бы ни при каких условиях, даже тех и фактах, коими ему ткнули туда, куда он любил прикладываться к государственной кормушке. А тут такое, с чем не поспоришь. Пришлось отвечать в "бобике" на вопросы следователя.
   Частник озяб. В УАЗе не имелось необходимого оборудования, дабы чувствовать себя в своей тарелке. И делалось это намерено.
   Следователь колол хозяина фирмы относительно сторожа - того самого, что заступил сегодня на дежурство. Пришлось уточнить. Фирмач оказался несведущ относительно смены караула, сам готов был звать его на помощь, в истерике крича аналогичное слово во всю глотку.
   Расспросы надолго не затянулись. То, что можно было выяснить и получить - информацию с документацией - следователь в два счёта добился, окончательно добив, а, не только деморализовав фирмача.
   - А ко мне какие претензии?
   - Хм, прямые, а не косвенные - и улики на лицо! Брать на работу маньяков чревато!
   - Понял, гражданин хороший! Что ещё потребуется от меня?
   Возникла пауза.
   - Сколько? Конкретно? Я готов понести наказание в виде "штрафа"?
   - Это намёк?
   - Упаси Бог! Залог...
   - За что?
   - Скорее кого!
   - И кого? Того, кто под следствием?
   - Свидетеля! Я же он пока?
   - То-то и оно: ещё предстоит разобраться, чем вы тут промышляете! Что если у тя для виду фирма по сборке техники, а на деле контора маньяков - наёмных убийц!
   - Издеваетесь, гражданин начальник?
   - Ещё и не начинал, но...
   - Не стоит, я готов абсолютно на всё!
   - Что именно?
   - А чего не пожелаете, а как только, так сразу! Угу?
   - Свободен! Пока... и только! А дальше видно будет - посмотрим!
   - На что?
   - Чем всё это закончится? А явно нескоро!
   Только теперь фирмач смог попасть на собственный объект - ужаснулся. Его малое частное предприятие не подлежало восстановлению. Складывалось впечатление будто в основное строение - ангар - угодила авиабомба времён Второй Мировой войны.
   Он даже присел, не замечая, что стоит в тапочках по колено в луже, и халат напоминает мокрое махровое полотенце.
   - Твою-у-у... - затянул он так, как в фильмах про оборотней аналогичная тварь, превращаясь из человека в кровожадного монстра.
   Следователь укатил, но на смену ему явился иной кортеж. По виду их техники и самих, можно было решить - и вряд ли ошибиться - прибыли "силовики".
   Дело попахивало керосином.
   - Я всё сказал, - выдал сходу вместо приветствия фирмач, тупо уставившись на человека в чёрном облегающем облачении. И дождь ему был нипочём. Оно оказалось непромокаемым, напоминая отчасти костюм подводного охотника.
   Внимание привлекла странная аббревиатура, пробитая у него на груди точно по центру.
   - О... ОН... - прочитал по буквам надпись фирмач. - Чё за ерунда? Какие нахрен миротворцы!?
   - Сюда взгляни, - протянул такое же непромокаемое удостоверение в качестве железного жетона.
   - Бляха... - выдал фирмач в продолжение общения с ним. - Есть такая пряха!
   ООН расшифровывался как "Отряд Особого Назначения", и к миротворцам совершенно не имел никакого отношения. Хотя...
   - А...
   - Стоять - бояться! - грянул тип в чёрном.
   Фирмач вскинул руки на уровень головы.
   - Последнее слово - сдаюсь добровольно!
   - Тогда вольно, - потащил тип в чёрном фирмача в ангар, точнее то, что осталось от предприятия частника.
   Там под ним и укрылись от дождя - в кабинете фирмача. Как ни странно было, но он не пострадал, а что...
   - Моё авто?
   - А прикатил на чём? - напомнил про джип тип в чёрном.
   - То повседневная машина, а эта... - терялся в словах и мыслях фирмач.
   - Ясно. Дальше по существу! Я задаю вопрос, ты отвечаешь прямо на чистоту! В противном случае всё равно ответишь и не мне, впрочем, и не здесь, а за всё разом!
   - Я понял!
   - Японец, говоришь! Ну лады, нерусский...
   - Я русский!
   - По паспарту?
   - И по морде! Разве невидно?
   Тип в чёрном нарочно направил свет от лампы на столе фирмача ему в лицо. Тот инстинктивно вскинул руки к глазам, закрываясь.
   - Продолжим, - подхватил тип.
   - Это допрос?!
   - Пока что своего рода перекрёстный опрос! Готов?
   - К чему?
   - Даче показаниям?
   - У следака из РОВД всё есть! К чему два раза повторять одно и то же?
   - Ну, не скажи...
   Человек в чёрном перешёл от слов к делу. Его мало интересовало всё то, что следователя. Он выяснял информацию относительно того, кто атаковал сторожа, не беря его в расчёт за маньяка.
   Фирмач растерялся, не понимая, чего конкретно пытается вызнать силовик, желал поскорее отделаться от него и наконец-то вернуться домой. После чего уже точно знал: вещи в руки и ноги в одну калитку, да ходу из города, а возможно, что, скорее всего и вероятнее будет - из страны, типа на отдых в загранку.
   - Я бы на твоём месте этого не делал - смысл, - обескуражил тип в чёрном.
   - Мы перешли на "ты"?!
   - Не тыкай, не то...
   Фирмач замолчал.
   - Я осмотрюсь тут немного, - скорее констатировал факт, чем спрашивал гость.
   Фирмач лишь одобрительно кивнул тем, пока было чем, оставаясь на стуле в кабинете, где температура мало отличалась от той, что на улице. Продрог.
   На глаза попался сейф. Спасение было близко. Его он и утопил в бутылке горячительного напитка.
   До залётного гостя донеслись песнопения фирмача. Слова были хорошо знакомы ещё с детства и ложились не в строчку.
   - А мне любое... по колено! И колено по плечо!..
   Затем новый репертуар в исполнении "попсы". Фирмач сбросил халат, оставаясь в семейных трусах, пустился в пляс.
   - Милый чё, да милый чё! Навалился на плечо! А я чё? Да я ничо - ну и его через плечо-о-о...
   Затих, угодив куда-то, и свалился.
   Гость обнаружил фирмача в позе свиньи в том, что заставило его связаться с сотрудником того самого ведомства или организации, на которую работал сам.
   - Лихач, это Рэкс...
   - Слушаю, что у тебя там... и удалось выяснить по горячим следам?
   - Маньяк - тот самый, который надоел всем до чёртиков! Ты понял меня? Приём!
   - Ага, работаем по отработанной схеме. Где свидетель, если таковой имеется, а остался жив?
   - Вроде бы и находится в ментовке. Ты там пошустри, только не особо, а то я знаю тя, уголовника! Нам лишние трупы ни к чему! Да и шумиха!
   - Я свою работу знаю, а ты - своё место, кобель!
   - Не очень-то, и зазнавайся, пех!
   - Но не пешка!
   - Работай!
   - Сам, барбос!
   - А в нос!..
   - За что?! - очунял фирмач. - И где я?
   - А помнишь: кто?
   - Что?! - уставился хозяин фирмы на залётного гостя. И резко протрезвел, когда обнаружил себя на бетонном полу в крови и обведённом по контуру тела белым мелом. - Стреляли? В меня?
   Тип в чёрном привлёк внимание работников "скорой помощи", сдав им на поруки фирмача, велев вколоть успокоительного. После чего доставить по месту проживания.
   - Мы не такси!
   - Вас что ли учить, где у него деньги лежат? А в квартире! - напомнил классику жанра "ооновец". - Свободны! Вам здесь больше нечего делать! И МЧС...
   Он избавился от всех служб быстрого реагирования, продолжая следственный эксперимент, определяя всё то, на что закрыли глаза сотрудники РОВД.
   Туда уже мчался на аналогичном виде транспорта Лихач, следуя по центральной полосе, предназначенной для проезда спецтранспорта на собственном бронетранспортёре. Иначе и не обозвать то, чем обладал.
  

***

  
   Во двор РОВД влетел внедорожник со странными номерами и буквами подобно аббревиатуре "ООН-004". Дежурный ещё заинтересовался залётным гостем, взирая на странную картину "наезда".
   - Чё за Джеймс Бонд недоделанный?! И делает у нас!?
   - Май нейм из Ли-Хач! Яволь, хер лейтенант?
   - И кто я? Как обозвал?
   - А даже и не оскорблял - пока что... - перешёл на вполне привычный на восприятие язык общения залётный гость, застряв у дежурного в подсобке, точно в горле кость. - Я тут немного у вас осмотрюсь.
   - Стоять...
   - Бояться, - перехватил инициативу тип в чёрном. - А не стоит, хотя...
   Он ткнул корками с тремя буквами.
   - Чё за фигня? Какие нахрен "ооновцы"? И у нас в стране среди бела дня?
   - Такие, да не такие... - дал гость возможность дежурному офицеру по РОВД прочитать надпись с бляхи - и не пряхи.
   - Муха...
   - Так говоришь: к вам доставили маньяка?
   - Чего? Кого?
   - Одного сторожа с частного предприятия коммерческого назначения. Ведь так? Не отпирайся, - напирал гость, заглянув в журнал приёмки.
   - Э-э-э... - пытался применить силу дежурный. И толку - всё без толку. Только подставил бестолковку, да обошлось без удара по ней с грозившим рукоприкладством.
   - Я к старшему! Это куда? И мне идти?
   - Туда, откуда явился - восвояси!
   - Жаль, что не получилось договориться... по-хорошему, - отметил гость. - Придётся поступать, как и всегда в таких случаях! Не спать!..
   Тип в чёрном прыснул из баллончика дежурному в лицо, и тот прильнул им к столу.
   - А вот бухать на рабочем месте нехорошо - чревато, - лукаво усмехнулся "налётчик", проследовав за пределы дежурной части далее в здание РОВД, заглядывая во все двери подряд в поисках той, которая обязательно откроется.
   - Почему без стука? И кто пустил? - вскочил один тип, что был застукан им у себя на рабочем месте.
   - Считай, что я тебя уже застукал, - чесались кулаки у Лихача. - Я тут одного типа ищу, можно сказать друга с детства, с коим прошёл то, что кое-кому и не снилось! А слышал: пытаются сделать из него маньяка, навешав всех собак типа "глухарей"!
   Следак обсел, вернув заднюю точку опоры на стул, и его рука нервно потянулась к тумбочке.
   - Не надо! Не советую! Опасно! - предупредил гость: оружие до добра не доведёт.
   Устраивать дуэль следак не собирался. Его манила кнопка экстренного вызова наряда охраны из подсобки, где те обычно коротали время службы.
   - Пожалей ребят, а то дров наломаешь, что папа Карло с Буратино отдыхают, - не желал устраивать Бородино залётный гость, продемонстрировав соответствующий документ. - Свои ведь люди все здесь!
   - Фу-уф... - выдохнул с облегчением следователь, ожидая узреть дуло от ПМ. Одно понимал: его дело - швах - и разваливается. Подозреваемого пытаются увести сотрудники странной службы, о которой ранее что-то и где-то слышал, но вот увидел одного из них впервые. И тот оказался наглее любого предшественника "силовика". - А не много ли берёшь на себя, и меня на понт - вряд ли?!
   - Оставь их для других - начальника или тех, кого и должен сажать, а они у тя промышляют и далее на воле! Если надо - подгоним парочку таких, у кого действительно руки по локоть в крови, а парня отдай! Не дури!
   - Сам! Он - мой! И только - точка!
   - Я бы поставил восклицательный знак, да не хотелось бы, чтобы именно в твоём некрологе - сгорел по долгу службы на рабочем месте от бандитской пули! Так как -договоримся?
   - До чего?!
   - Решай сам, и то, как мне быть с тобой?
   - Что-что?
   - Жить хочешь?
   - Охрана-А-А... - заголосил следак, прежде чем нажал на кнопку под столом.
   - Ой, дурак! Ну, дурак! Одно слово - он!
   В дверь за спиной незваного гостя отварилась, и в образовавшемся проёме объявился наряд ППС.
   - Здорово, орлы! - обратился к ним залётный гость, даже не удосужившись обернуться. - Свободны, ложная тревога! Типа... шутка юмора!
   Те в недоумении покосились на следователя.
   - Ну не доводи ты меня до греха, - настоял Лихач. - На то и голова на плечах дана, а не только чтобы в неё брать, что ни попадя, а уж в рот и подавно!
   - Взять его... до выяснения всех обстоятельств следствия-А-А... - встрепенулся следователь по особо важным делам.
   - Дурак ты, капитан!
   - Я, майор, если на то пошло!
   - Был им, а стал лейтенантом! - намекнул на разжалование залётный гость. - Верно, старшина?
   - Я, прапорщик?
   - Чего сказал, сержант?
   Наряд остолбенел. Гость обескуражил их всех.
   - Ну чё, не поняли? Работает ООН - просьба не путать с ОМОН - разные структуры!
   - Ха, миротворцы, мать их за ногу!
   - Какие же вы все здесь умные - это что-то с чем-то... - понял Лихач: без применения силы не донести смысла того, чего требовалось ему. - Лады, сдаюсь - добровольно! Ведите меня в обезьянник, макаки!
   - Оружие сдать! - повеселел следователь.
   - Так и быть, посторожи, - вывалил табельное оружие тип в чёрном, выкладывая на стол оба "ствола". - Поди, такого и в фильмах не видал!
   - Хм, эко невидаль! - принялся рассматривать следователь.
   - Только не застрелись ненароком - не хотелось бы, чтобы из моего оружия, - хитро подмигнул гость, давая тонкий намёк на толстые обстоятельства.
   Следователь заробел. Оба пистолета легли на то самое место на столе, где их оставил гость.
   - То-то, - свёл он демонстративно руки за спину. - Ну, пошли, что ли, парни! Я сам, так что без рук - мой вам совет!
   Следователь подтвердил слова гостя кивком одобрения. Экскурсия много времени не заняла, и закончилась именно там, куда стремился попасть тип в чёрном - на нары к тому самому сторожу-маньяку.
   Роман не без интереса взглянул на него. Сокамерник одарил его аналогичным взглядом - цепким и прямым. Состоялся обмен любезностями при визуальном контакте.
   - Будем знакомы, что ли, - предложил тип.
   - А смысл?
   - Ну не скажи, я сел-то из-за тебя, паря, чтобы разом с тобой и выйти прямо сейчас. Так ты со мной или как?
   - А...
   - Давай все вопросы потом - после твоего освобождения. Кто и будет их задавать - я - и только! Всё понял? Очень надеюсь на это!
   - Да...
   - Тогда первый вопрос, - не стал откладывать в долгий ящик дознание Лихач, представившись так, как его называли в "конторе" по рабочему псевдониму агента ООН.
   - А я - Роман...
   - Надеюсь, фамилия не Абрамович?
   - Не, даже не однофамильцы с ним, не то что родственники!
   - А короче?
   - Крутой - моя фамилия, а отчество Евгеньевич.
   - Хм, Крутой, говоришь! Ну-ну, похоже на то, что по жизни, сродни призванию, - согласился странный на вид собеседник. - Так что там произошло на фирме? Кто завалил жертву?
   - Не поверите...
   - Уже! Сказал же: короче - сугубо по существу - и точка! Меня не удивишь, иначе бы не встретились здесь с тобой сейчас, - занялся делом Лихач, вызывая наряд.
   Те быстро отреагировали на призыв, явившись с дубинками.
   - А вот это зря, - пожурил он им, произведя вместо "массажа" "иглоукалывание" сродни втыкания туда, куда не следовало бы. - Поворкуйте немного, голубки!
   Решительность оппонента заставила Романа действовать в такт ему. Он двинул следом на выход, всё ещё озираясь назад. Не каждый день даже в чёрной пародии на комедию узришь такое зрелище - дубинку в задней точке опоры обоих разом сотрудников органов правопорядка.
   - Вот это я называю - по самое не балуй, - продолжил движение по старому маршруту Лихач, открыв дверь со стуком в кабинет следователя на пол. - Я чё зашёл-то...
   - А... - дёрнулся нервно тот.
   - За своим оружием и... - кивнул залётный гость в сторону несостоявшегося маньяка, - ...им в качестве бонуса зато, что здесь произошло со мной! А некрасиво обошлись! И это... сиди, где сидишь, иначе не усидишь! Свято место пусто не бывает! А наш уговор с тобой в силе - жди парочку маньяков!
   Роман не удержался и сделал ручкой на прощанье.
   - До встречи... - хотя не собирался возвращаться - не было такого желания. Впрочем, не у него одного.
   Оставшись один в кабинете, следователь бросился к полке и не к табельному оружию, а тому, чем обычно успокаивал расшатавшиеся нервы.
   Хватив лишка, он нажал на кнопку экстренного вызова, и, добавив, отправился на поиски наряда.
   - Вот дерьмо, - заметил он, как один из них избавился от дубинки, а та оказалось испачкана в нём. - Устроили тут парашу!
   Глянул в окно, выходящее на задний двор с техникой, откуда уже отъезжал странного вида транспорт больше подобный на БРДМ, но без башни и крупнокалиберного оружия на корпусе.
   - Миротворцы, етить их в такую и раскудрить!
   Самое интересное было то, что не последовало ни грохота, ни гула от техники залётного гостя. Всё прошло тихо и скрытно.
   - Хэх, Лихач... - только и мог прибавить следователь, вспомнив про обещание доставить следом маньяков.
   Ждать долго не пришлось. Явились иные "ооновцы". Дежурный закрылся от них в каморке, заняв оборону со штатным оружием в руках.
   - Подарок от Лихача, - заявил какой-то амбал ростом с гориллу или снежного человека, конвоируя в одиночку "братков", сцепленных одними наручниками.
  

***

  
   Лихач дорогой напомнил Роману о собственном вопросе, озвученном им ещё в "обезьяннике", ведя непривычную технику для восприятия обычного обывателя. Пассажир чуть отвлёкся, взирая на всё вокруг себя широко открытыми глазами, и давался диву: это всё происходит с ним, а ни кем другим, и явь, а не мираж сродни обмана зрения. Да и не дурной сон типа кошмара.
   Просыпаться и впрямь не пришлось, а вот сбросить оцепенение - определённо.
   - Эй, паря, - подал повторно голос Лихач. - Будет играть в молчанку! Не на допросе!
   Он напомнил: тот обязан ему своим освобождением.
   - Надолго ли? Куда меня везут?
   - Вроде бы перешли на "ты" при знакомстве? - отметил подоплёку Лихач. - Так что ты видел - конкретно! Без всякого обмана! Как было, так и говори!
   Роман готовился ответить, да его опередил некто, связавшись с Лихачом.
   - Обожди малость, мне тут один барбос трезвонит, - осадил Лихач. - Да, Рэкс, слушаю! Говори...
   Тот и сообщил некие подробности.
   - А теперь ты, - требовалось подтверждение от свидетеля.
   - Неужели я стал им? Наконец-то!
   - Слышь, Крутой, а ты не такой, как я решил изначально! Не расстраивай меня - чревато!
   - Тварь видел, как тя ща, и она чуть не порвала меня...
   - А ты - её?
   - Не сказал бы...
   - А что? - приходилось Лихачу вытягивать из Романа всю интересующую его информацию едва ли не клещами по крупицам, собирая картину ночного происшествия. - Толком не видел тварь - не сумел разглядеть?
   - Да где там, в ночи в такую-то непогоду, да ещё с тем оружием, какое было у меня под рукой...
   - И чё за оно, ежели не секрет?
   - Служебный фонарь...
   - Мне не гони! Тут история с "иными" не прокатит - типа того: выйти из сумрака! Не смешно!
   - Ну, топоры были в кочегарке - колун и обычный...
   - Ты сам-то необычный, и веришь в то, чё мне тут городишь, а горбатого!
   - Петардами завалил с ракетой.
   - Чё...
   - Слышал!
   - А правду? И только правду и ничего кроме правды?
   - Да...
   - Крутой, крутой... Ничего не скажешь, - отметил Лихач: парень не промах. - Точно ничего больше не применял, типа самопала или самодельного взрывного устройства?
   Всё подтвердил Рэкс очередным сеансом связи в прямом эфире, пообещав в ближайшее время встретиться в конторе, куда Лихач заверил: почти доставил единственного свидетеля - целого и невредимого.
   - А сотрудники МВД?
   - А что они?
   - Лом сообщил: они там окопались - дежурный в дежурке, грозя застрелиться, если тот применит силу против них.
   - Сами виноваты! Я ж хотел с ними полюбовно договориться, а они... одно слово - голубые!
   - Мне не заливай, Лихач, я-то знаю тя, как облупленного!
   Пока они общались, Роман получил небольшую передышку, пытаясь понять, во что такое вляпался и по то самое, как и наряд из "обезьянника".
   - Приехали, - вернул его в реалии Лихач. - Вываливайся, или тя подтолкнуть? Показать где дверь - указать на выход?
   - Я сам... разберусь... - зацепил Роман головой люк.
   Техника Лихача выглядела на манер внедорожника модельного ряда джип, а вот на деле всё не так и предназначалось для отвода глаз.
   Почесывая ушибленное место, Роман вывалился, нежели выбрался каким-либо иным образом из авто Лихача, прежде чем осмотрелся там, куда попал, а то, что вновь и круто - можно было не сомневаться.
   Территория странного объекта находилась за чертой города и напоминала скорее военную базу закрытого типа. Кругом поле, не считая пары сооружений, сродни дотов, времён неизвестно какой именно войны, и бетонный забор с колючей проволокой.
   - Зона!?
   - База, - поправил Лихач. - Добро пожаловать в "ООН"!
   - Куда? Кто ты?
   - Вот только не начинай, паря! Будет тупить! Придёт время, всё сам и поймёшь! А пока давай дальше за мной - ноги в руки и айда к шефу!
   Иной техники помимо тачки Лихача не наблюдалось. Но то, что её здесь хватает, сомневаться не приходилось. Тому свидетельствовали множественные следы протекторов. Выходило, что не один Лихач такой крутой водитель, а все без исключения "ооновцы".
   - Хм, миротворцы, - вспомнился Роману эпизод из "мира животных" в "обезьяннике".
   Пока он рассуждал про себя, напарник действовал чётко и скрытно от оппонента, чтобы тот пока ничего не мог подсмотреть и толком понять. Теперь всё зависело от реакции шефа и доклада Рэкса.
   - А кто такой этот твой шеф?
   - Увидишь, - не желал выслушивать лишние и ненужные вопросы Лихач.
   От словоохотливого и несдержанного на язык спутника не осталось и следа. Напускная бравада осталась за дверями каменного строения уходящего под землю. Где на страже находился...
   - Старик... - не сдержался Роман.
   - Т-с-с... - зашипел Лихач на него. - Да тихо ты, Крутой!
   Надежды на то, что охранник в летах не услышит их, пришлось оставить безвозвратно.
   - Новичок, и туда же, куда и все, - отметил старик. - Да ещё Лихуй в напарники набился! Круто! И впрямь...
   - Да ладно те, Шеф, - выдал Лихач в ответ.
   - Как - шеф? Это он! - повёлся Роман, словно малое дитя.
   - Можно и так сказать - угадал, - подтвердил Лихач.
   - Да у вас оказывается всего-то шарашкина контора!
   - Крутой, ничего не добавишь, - отметил старик. - Мы его из тюряги вытащили, а он капызиться! И чё с таким возиться, когда неча и говорить! Свободны!
   - Да погоди ты, Шеф! Ща Рэкс подвалит, всё и прояснит окончательно: стоит он наших усилий или...
   - Ладушки - поворчали и будя, отдыхайте!
   - А чё так, Шеф? Всё тихо?
   - Пока да, но ещё никто не вернулся с задания. Все группы на выезде - без исключения!
   - И Он?
   - Кто - он?! - не понял шутки юмора Роман.
   - Наш основатель - по нему и аббревиатура нашей "шарашки" - ООН.
   - А конкретней - по существу!
   - Обломов Олег Николаевич, - пояснил Лихач. - Кстати, Шеф - Шнуров Егор Фомич.
   - Крутой... Роман Евгеньевич.
   - Рекрут - говоришь, - заинтересовался старик. - А набиваешься в сотрудники?
   - Чего?! - поинтересовался более основательно гость.
   - Это вопрос не к нам, а Рэксу, - повёл Лихач Романа в недра бункера, как сие сооружение окрестил про себя.
   Ждать агента "ООН-011" слишком долго не пришлось. Он подвалил через полчаса - не больше. Роман едва успел изучить спартанское убранство каюты больше подобной на камеру пожизненного заключения. И ему не особо захотелось здесь остаться в том качестве, котором озвучил старик.
   - Хм, Шеф...
   - Ты не смотри, что он пожилой, зато жилистый, любого молокососа вроде тебя за пояс заткнёт, - уверил Лихач.
   - Скажи мне лучше: сколько вас тут и как давно появились, а чем промышляете на самом деле?
   - Сказал же уже - все вопросы к Рэксу, после того, как он задаст их тебе - и твои ответы будут исчерпывающими?
   Так, по сути, и случилось. Агент 011 проштудировал всё с гостем от и до, выясняя то, с чем столкнулся Роман. Затем отозвал в сторонку Лихача.
   - Пускай Шеф объявляет общий сбор.
   - Случай и впрямь серьёзный? - не поверил Лихач. - Дело стоит того?
   - Факты - вещь упрямая, а при наличии свидетеля - в особенности!
   - Ну, паря, ты и впрямь, как твоя фамилия! Быть тебе тем, кем мы! А никуда не денешься! Если не с нами, знать, долго не протянешь! Коль та тварь, с которой повстречался, ещё жива или даже нет, всё одно иные найдут из мести и...
   Лихач поспешил, покинув Романа на Рэкса.
   - Что за кличка как у собаки?
   - Привыкай, всё относительно ФИО, - заверил очередной сотрудник "ООН". - Рэкс расшифровывается очень просто - Романов Эдуард Константинович. Агент поисковой группы N 3, ранг - боец. Лихач, он же Лихачёв Вадим Андреевич - агент группы захвата N1, ранг - боец.
   - Видел, - всё никак не шёл у Романа эпизод с разборками в "обезьяннике".
   - Это он может - в его духе. Одно слово - Лихач. А сам, стало быть, Крутой?
   - Да какой я крутой, когда... - махнул с досады Роман рукой, не став продолжать. Запнулся.
   - Что, жизнь не задалась? Легко исправить!
   - У вас? В этой шараге?
   - Да к нам так просто с улицы не попадёшь, даже из силовых структур.
   - А кто?
   - Кто, как и ты выжил в передряге с теми, о ком мы молчим. Тварей по официальной версии не существует, а кто - маньяки! Вот данными кровавыми делами и занимаемся, поскольку кто, если не мы, а кроме нас и не справиться! Ментам нужны люди! Чудовищ им не посадить, да что там - отловить проблема!
   - А самим?
   - Вот ща твоим случаем и займёмся, - принялся вводить в курс дела Рэкс почти что новоявленного сотрудника "ООН". То было своего рода вербовка, которую начал Лихач, а он продолжил, и закончить должны были всеобщим голосованием. Но решение уже и без того было принято.
   Вернулся Лихач.
   - Как там обстановка? - поинтересовался невзначай Рэкс.
   - Ну, смотри, барбосятина, еже шо...
   - Шо?
   - Едут - все, как и требовал, а настаивал! Даже основатель!
   - Тогда айда встречать...
   Роман направился со всеми, да перед ним неожиданно закрылась дверь. Его закрыли.
   - Ха, освободили... - отметил он про себя. - Вот и верь после этого людям!
   Что происходило за пределами его камеры временного заключения, оставалось лишь догадываться, как и провёл времени, поскольку отсутствовали личные вещи, оставшиеся в РОВД, в том числе и мобильник. Хотя тут вряд ли бы работал, и можно было использовать как часы - и то хлеб, пусть без масла и икры. А то можно было погонять музло или видео. Те же дурацкие игры. Но вместо этого пришлось поплевать в потолок, а затем и в дверь на меткость.
   Вот так и Лихач нарвался на то, что, по мнению "заключённого" заслуживал больше всего. Благо не в лицо угодила слюна. Улыбнулся, вместо того, чтобы разозлиться.
   - Знакомая ситуация, - пояснил он: сам в своё время дожидался здесь того же.
   - А как же твой номер агента - 004?!
   - Цифра не всегда соответствует тому числу, под каким был зачислен в "ООН".
   - А мне свезло? - заинтересовался собственной судьбой Роман.
   - А как думаешь?
   - А нахрена мне напрягаться лишний раз, когда тут без пол-литры хрен разберёшься?
   - Ещё вредные привычки имеешь?
   - Только ту, что озвучил - ворчу - не сдержан на язык...
   - Стало быть - эмоционален?
   - Разве что про себя.
   - Одичал? Положение?
   - Холост.
   - Это радует, что не бобыль?
   - Чё?
   - Не доктор, чтобы ставить диагноз! У нас тут в штате имеются особы противоположного пола, так что не особо отвлекайся от того, чего те предстоит пройти, прежде чем влиться в наш боевой коллектив...
   - А хватает пальбы?
   - Если бы только, а то всего чего хошь, а получишь по самое... Ну ты понял меня! Очень надеюсь.
   - Ага, надежда - наш компас земной, а удача - расплата за счастье...
   - Вот и я о том: было бы счастье, да - несчастье!
   - Тогда это по мне, - уяснил Роман: от добра, добра не ищут. Мог ведь закончить свои дни жизни в утробе у твари, либо сгнить на нарах, а тут корячится перспектива заделаться не бог весть кем, одно слово - "ооновцем". - Так куда идти и чё предстоит, а пройти?
   - Имитатор с симулятором, но это потом.
   - А ща чё?
   - Знакомство с личным составом.
   - Здорово! - чуть повеселел новобранец. - Давно бы так, а начали с этого!
   - Тогда айда к основателю.
   - О...
   - Он... он... - подтвердил Лихач. - Облом!
   - В смысле?!
   - Ему при встрече не ляпни, а то...
   - Что?
   - Да ничего, потом сюрприз будет, - улыбнулся Лихач.
   Парень нравился ему, и после разговора с Рэксом окончательно уяснил: кладезь талантов. Такого и не хватало им в конторе, а ему в качестве напарника. А то и поговорить на разные неопределённые темы не с кем. Любил шутить, но в меру, хотя порой и не в меру - сказывался защитный рефлекс. Юмор спасал от чудовищной реальности, завуалирую кровавую действительность будней "ооновца".
  
  

ДОСЬЕ:

ФАЙЛ АГЕНТА

- Р.Е.КРУТ. -

  
   Роман продолжал дивиться тому, чему стал невольным свидетелем - обустройства жизни какой-то сверхсекретной конторы. Организацией её сложно было назвать даже с большой натяжкой, но всё одно то, чем они занимались, впечатляло. "Ооновцы" открыто говорили на такие темы, за которые бы при иных обстоятельствах любого довели до казённого дома выкрашенного в жёлтый цвет, а особо буйных пациентов из числа клиентов и вовсе содержать не только за окнами с решёткой, а и на цепи, привязывая к кровати и обкалывать различными сильнодействующими препаратами, такими как транквилизаторами.
   - Ещё не поехала крыша, а? - заинтересовался гид в лице Лихача.
   - Ага, как в пословице: тихо шифером шурфа крыша едет неспеша, - лаконично отреагировал Роман.
   - Тогда не отставай. Давай, догоняй!
   - Да вроде бы пока и не отставал...
   - Не умничай, напарник... - озадачил своим новым высказыванием Лихач.
   - Намекаешь мне: мы - партнёры?
   - Типа того - ооновцы. Вопрос в ином - куда определят после прохождения симулятора с имитатором.
   - Типа своего рода экзамен после проверки на вшивость, которую прошёл благодаря твари?
   - У нас это все проходят, и то, что ты, в том числе.
   - Кто бы сомневался, особенно относительно противоположного пола, - поддел в свою очередь Роман. - Не каждая женщина согласиться на то, что не каждый мужик!
   Он уже представил себе их в образе накаченных до безобразия амазонок. Этаких закоренелых феминисток, борющихся наравне с мужчинами за равноправие полов.
   Лихач попытался упредить его, стремясь развеять миф.
   - Увидишь - поймёшь, хотя опять же: вряд ли сразу догонишь...
   Игра слов в догонялки продолжилась. Роман был готов поддержать почин словоохотливого собеседника, да неожиданно в бункере мрачного коридора, освещённого тусклым светом редких ламп, наткнулся на амазонку. Именно ооновца женского рода и пола. При виде неё у него челюсть едва не отвисла до горизонтальной поверхности из бетона под ногами. Силуэт обладательницы плотно облегающего комбинезона впечатлил. Было на что поглядеть. Да что там - поглазеть.
   Роману не удалось отвести взгляд в сторону, задержался на привлекательных изгибах весьма сексуальной особы. Та в свою очередь проследила, куда тот пялиться, отреагировала в свою очередь, перебив его... мысли... и пока на словах.
   - Пистик понравился? - рванула она оружие из кобуры на бедре, - или пёрышко?
   Нож также выскользнул из ножен голенища сапога, и не армейского, а женского, но нужного предназначения, чтобы его обладательнице было удобно передвигаться.
   - Знакомься, Роман, - опередил Лихач амазонку, спуская на шутку их неожиданное знакомство. - Это Ворона - Воронова Инна! Ты ей - Инна, а она те - сам туда!
   - Вот и валите, - вернула оружие на место девица.
   Не сказать, что была молода, но и тридцатник не дашь, в лучшем случае пятилетку точно скостишь, если раньше она тебе всё тело при броске через себя на пол. А то, что могла - была способна и ещё не на такое - сомневаться не приходилось.
   - Какова, а? - толкнул Лихач плечом Романа. - Что скажешь?
   Тот по-прежнему хватал ртом воздух, забирая в лёгкие, а ничего не мог выразить - свои чувства вслух по поводу встречи с амазонкой.
   - Расслабься, сколько здесь их ещё водится, а придётся со всеми со временем познакомиться. Только одно учти, даже скажу немного иначе: заруби себе на носу - к Хасановой не подбивай клиньев - чревато!
   - Ч-чем?! - сподобился на проявление открытой реакции попутчик.
   - Хана - и это её позывной, как агента "ООН". Догоняешь?
   - Не сказал бы, всё ещё торможу...
   - Ты про крышу с шифером?
   - Угу, шуршу.
   - В таком случае далее и не отставай на деле. Всё остальное - потом!
   Роман попытался обернуться назад и налетел ещё на какого-то ооновца. Не успел обернуться, как очутился там, куда не отправила Ворона, а он проворонил очередного агента из числа амазонок.
   - Хана! - услышал он голос Лихача.
   - Она самая - Хасанова?
   - Если бы, - отпустила ехидную ухмылку не менее привлекательная особа во всё том же облегающем комбинезоне. И шокировал куда более чем её предшественница.
   - Шакира, - заявил Лихач. - Шаркунова Ира...
   - Группа захвата, ранг - боец, - продолжила она. - Агент "006".
   - А кто "007"? - не сдался Роман.
   - Догадайся.
   - Шеф?
   - Босс.
   - А есть и такой ооновец?
   - Да, - подтвердил Лихач, обещая при столкновении с ним познакомить поближе. На что рассчитывал нынче Роман.
   Он был не против того, что его оседлала верхом некая особа. Вот только его положение - поза - не устраивала. Она держала его прижатым лицом к полу, давя сзади на спину коленом, и рукой на шею.
   Опасаясь за новобранца, Лихач познакомил Шакиру с ним. Так он впервые узнал свой порядковый номер агента "ООН".
   - Это он... самый и есть?! - не поверила Шакира.
   - Чё, шокировал? - ухмыльнулся Роман.
   - Да ты вообще не приспособлен...
   - К чему - жизни? А тварь так не думает, если осталась цела!
   - Сам-то как уцелел в схватке с ней?
   - Так я не один был...
   - Кто помогал?
   - Не поверишь...
   - Уже!
   - Суки...
   - Что? Кто? Ты кому - мне?
   У Романа затрещали хрящи.
   - Суки - это такие собаки женского рода по своему происхождению от природы-ы-ы... - застонал новичок.
   - А... - опомнилась Шакира. Она что-то припомнила из рассказа Рэкса относительно его работы на фирме, где служил недолго, но честно тот, кого она скрутила в бараний рог. - Типа герой?
   - Да, я такой, - не сдержался Роман. - Привычка.
   - Хм, крутой что ли?
   - Кстати, это его настоящая фамилия, - подтвердил Лихач.
   - Да и прозвище по жизни, - снова залепил Роман.
   - А имя у Крутого... композитора есть?
   - Роман...
   - Жаль, не Абрамович?
   - Зато Крутой!
   - Уже заметила: на словах все, а деле...
   - Вот и проверим, - уверил Лихач.
   - А... на симулятор, этого симулянта ведёшь, - молвила Шакира так, словно новичок являлся бараном, предназначенным на заклание в качестве шашлыка.
   - А это чё такое? - заинтересовался Роман.
   - Своего рода детектор лжи! Кто у него инструктор?
   - Кара, - ввернул Лихач.
   - Что? Кто? - заинтересовался Роман своим недалёким будущим.
   - Караева Кира, чуть лучше Хасановой, и хуже меня, - прибавила Шакира.
   - В смысле, и каком? На лицо, манеры или...
   - А Казановой не могли обозвать, Крутой?
   - Да хоть Калигулой!
   - Могу пособить - сделать калекой, коллега!
   - Спасибо, но я на "атавизм" не жалуюсь!
   - Точно ничего не мешает там у тебя, а то...
   - В другой раз обсудим моё достоинство...
   - О как заговорил, а ведь красиво начал - атавизм!
   - Ну, будет ворковать, голубки, - вмешался основательно Лихач. - После всё выясните, кто чего достоин из вас в этой жизни! Соблюдайте субординацию! Не забывайте про устав!
   Поднявшись, Шакира отпрянула от Романа, а тот ещё какое-то непродолжительное время оставался в прежнем незавидном положении, разминая затёкшие суставы - поднялся на четвереньки.
   - Хм, кобель, - последнее, что он услышал от Шакиры в собственный адрес.
   - Сука... - последовала любезность в его исполнении.
   - Ей об этом не говори при встрече! Она этого не любит, - усмехнулась озорно Шакира и была такова.
   - Это она про что или кого, а мне?! - шла у новобранца кругом голова. Шифер давно ушуршал, да и балки перекрытия трещали по швам, грозясь обрушиться следом с тем же успехом.
   - С... ука, - запнулся Лихач. - Сукина Анна. Агент "013" поисковой группы. Ранг - боец.
   - Звиздец!
   - Во-во, это она, - подтвердил Лихач. - Как ни крути, а одно слово - фамилия - и говорит сама за себя! Но девка - супер! И как подруга - в том числе боевая - лучше не найти!
   - С кем ещё мне предстоит здесь у вас в "ООН" познакомиться поближе?
   - Тварями, - осадил Лихач новичка. - Пришли.
   - Куда? Туда, куда обещали амазонки? - намекнул Роман на Шакиру.
   - Запал на неё?!
   - Скорее наоборот, она и на меня!
   - Шутник, - отметил лишний раз для себя Лихач: Крутой... рекрут попался. Балагур ещё тот. Сработаются.
   Он толкнул железную дверь, и Роман узрел мужика безо всяких ооновских прибамбасов.
   - Я туда попал?
   - И круто! Крутой?
   - Он, он... - подтвердил Лихач. - И сам тоже.
   - Основатель - ООН? - догадался Роман.
   - Обломов Олег Николаевич - представился тот без лишнего пафоса, протягивая руку для приветственного рукопожатия. С этого и начались сюрпризы.
   Хватка оказалась крепка. Роман не сдался, но выдернуть руку сразу не получилось.
   - Нервный какой-то, - отметил вслух основатель "конторы".
   - Я бы тоже ща на его месте вёл себя подобающим образом, - вступился Лихач за новичка. - Неслыханное и невиданное дело выжить в схватке с...
   - Т-с-с... - обрубил основатель штатного бойца отряда.
   - Чего такое, а скрываете от меня? Чё за тварь набросилась на меня на фирме?
   - Сначала симулятор, он же имитатор.
   - Чего?
   - А всё и сразу, - продолжали сыпать интригующими загадками агенты "ООН".
   - Лады, - согласился Роман. - Как скажете. Лично мне всё равно. Не очень-то и рвался в "миротворцы". Если на то пошло - оружие люблю - пострелять. И вообще...
   - Ну, ваще, - хлопнул в ладоши основатель.
   - Наш клиент, - подтвердил Лихач.
   - Точнее пациент, - объявилась ещё одна амазонка.
   Роман не стал заглядываться на неё, не собираясь задевать за живое, ошибся. Та даже удивилась поначалу, почему он не обращает на неё как женщину внимания, что было привычно для любой амазонки "ООН".
   - Со мной что-то не так? Я чем-то не устраиваю тебя?
   - Это она чего сейчас и кому - мне? Типа клеится? - заявил Роман.
   - О-о-о... - затянул Лихач. - Я своё дело сделал - доставил калеку, то есть будущего коллегу...
   - Ага, - согласился основатель закрыть глаза на то, что возможно сейчас произойдёт.
   Оба словно издевались, а все в "ООН" подтрунивали над новичком. Похоже, что это было в конторе в порядке вещей - своего рода проверка психики.
   - Я это... - начал Роман, оставшись наедине с Карой.
   - Чего - это? - заинтересовалась та, направившись решительным шагом к нему, сокращая стремительно дистанцию.
   Попятившись к двери, Роман навалился спиной. Она оказалась закрыта с иной стороны предшественниками.
   - Не шуми - чревато! - пригрозила Кара.
   - Да я это... - снова выдал на-гора Роман.
   - А говорили: Крутой! Одно слово - фамилия!
   - Как скажешь...
   - Разве мы перешли на "ты"? Уже пытаешься мне тыкать тем, чем не следует, а чревато!
   - Ни-ни... - свёл Роман руки внизу - на уровне паха. - И в мыслях ничего дурного не было!
   - Да ты к тому же ещё и не мужик! Даже не вжик!
   - Вы что, все здесь сексуально-озабоченные?
   - Кто - конкретно?
   - Амазонки или как вас тут всех величать?
   - Да как-то так примерно, - согласилась Кара с доводом новичка. Продолжала его изучать. - Щуплый...
   - Есть немного, - подтвердил Роман. - Малость исхудал за последнее время на 15-20 килограмм.
   - А чё так? - заинтересовалась Кара.
   - Травма...
   - Стало быть, инвалид - калека и есть?
   - Не без этого...
   - Видимо поэтому тя он не тронул - посчитал несъедобным - сильно костлявым.
   - Кто он? Тварь? Так склоняется в женском роде - она?
   - Это ты нарочно?
   - Ни-ни...
   - Дальше не продолжай, уже слышала нечто подобное от тебя, - догадалась о продолжении фразы Кара в исполнении Романа. - Знать ничего ещё не знаешь!
   - А должен?
   - Не то слово - просто обязан, но... видимо после того, как мне придётся натаскать тебя...
   - Что сделать и кого из меня?
   - Кобеля, на которого явно не тянешь, хотя определённо имеются задатки...
   - Какие? - пытался уточнить Роман.
   - Симпатичные, - намекнула тонко Кара на толстые обстоятельства непростого дела с новичком.
   Что лишний раз и подтвердила проверка его способностей на симуляторе.
   - Не думай, что всё будет понарошку, - предупредила она. - Симулятор такая вещь, едва зазевался и травма обеспечена - полный контакт, пусть и вроде бы с виду всё визуально.
   - И оружие дадите - боевое?
   - А то как же, но без патронов.
   - И гранату без взрывателя?
   - Просто фрукт, как и сам - с тебя и этого достаточно будет за глаза.
   - Что у меня с ними не так? - скосил Роман их - один на другой, вызвав ухмылку на лице инструктора.
   - Ой-ё-о... - выдала она с досады. - Мало нам было Лихача, так ещё один туда же - в ту степь собрался... Готов?
   - В смысле - как пионер или алкаш?
   - Без разницы!
   - Тогда да. А чё-о-о...
   Роман провалился в виртуальный мир, как ему показалось некой трёхмерной фантастической игры сродни той, что обычно обожали геймеры. На "Сталкер" она не тянула по определению, но напоминала "аркаду". Разработчики постарались на славу и не скупились на спецэффекты различного рода, кои с первых шагов превзошли все его ожидания.
   Он узрел перед собой Кару. Та была как живая. Роман даже потянулся к ней рукой, пытаясь прикоснуться к тому, что возникло перед ним, а могло показаться, намерено подставила - тыл. Ко всему ещё заявила: прикрывать её с заднего ракурса.
   Чего ещё можно было желать? Ах да, того, чего обычно считалось дурным тоном и плохими намерениями, как впрочем, и мыслями. Но в грязи и развалинах каких-то невероятных руин городского типа. Да дождь. Непогода начинала надоедать.
   Роман поскользнулся, плюхнувшись в лужу. Кара подала руку. Она была реальна.
   - Ах... - выдал Роман, - ...ху...еренеть!
   - Вставай, поваляка, и держись меня! Прикрою, если что!
   - А что и... - мысль застряла где-то в подсознании.
   То, на что охотились они, а точнее на них в симуляторе, появилось неожиданно и с той стороны, которую они контролировали разом на двоих - сбоку.
   Кара едва успела лягнуть Романа туда, куда попала, а то, что круто и неспроста, и тому даже показалось: намерено, задев мужское достоинство. Оттолкнула. Тварь проследовала мимо них, промелькнув тенью. Из-за чего и не удалось разглядеть. А напарница уже из положения, лёжа в грязи, садила из пистолета пулями.
   В непосредственной близости от лица Романа промелькнули трассирующие разряды. Кара зажигала зажигательными зарядами.
   - Тварь... - выпалил Роман. - Я не про тя-а-а...
   Он затянул в очередной раз. Напарница кинулась на него и не с тем намерением, каким думал он, а прямо противоположным. Тревога оказалась ложной. Она очутилась на нём.
   - У-у-у... - замычал Роман из-под неё.
   Кара чуть отпрянула от новичка.
   - Это то, что я подумал?!
   Она не отвлекалась, в то время как Роман уставился ей на грудь. Её формы были упругими и ёмкими, точнее объёмными и...
   Его рванули с места - напарница, увлекая за собой.
   - Не так быстро!
   - Шевелись...
   У Романа и впрямь что-то зашевелилось внутри. И надо же такому было случиться: именно в штанах.
   - Ой-ё-о... - переполошился он не на шутку.
   - Что у тебя... там? - вдруг неожиданно направила Кара пистолет туда, куда при первой встрече с ней в реальности пришлось сомкнуть руки в районе паха. А ныне и вовсе последовал выстрел в упор.
   Роман зажмурился, мысленно прощаясь с "атавизмом", решив: лишён пусть и виртуально, но мужского достоинства. Снова обошлось. Что зацепила Кара, а точнее кого - некоего паразита. Так и отозвалась о нём.
   Не сразу уяснив подоплёку произошедшего события, Роман был в корне не согласен с ней, приняв червя-прилипалу из выводка выродков-сосальщиков за то самое.
   - Это твой что ли... было?! - ввернула в свою очередь Кара, выпучив глаза на него.
   - Тварь! - не сдержался Роман, разряжая обойму пистолета, выданного перед сеансом имитационного боя в ту, кто была перед ним. Промахнулся.
   - О дают, а могут и не такое, - отметил Лихач.
   Он с основателем присутствовали там как виртуальные свидетели тому, чего творили "засланцы" в лице Кары и Романа.
   - Круто, действительно! - согласился Обломов.
   Парень расстрелял тварь, возникшую позади агента "ООН", прикрывая как было велено ей самой ему - с тыла.
   - Завалил!? - не поверил он, памятуя: обойма вроде как отсутствовала - в реальности. Путался, теряясь в догадках. Сразу не получилось перестроиться - привыкнуть к виртуальному миру - всё казалось настоящим, и ко всему можно было прикоснуться и ощутить тот или иной предмет как в действительности. А творилось такое, и продолжалось с калейдоскопической скоростью событий, что голова шла кругом.
   - Отбой, - дала откат назад по симулятору Кара. - Имитация боя завершена!
   - Это провал... - провалился Роман во тьму. Картина виртуального мира исчезла, и он вернулся в помещение с тренажёрами. В одном находился сам, а по соседству напарница-инструктор.
   - Крутой, - выдала она в его адрес.
   - Я сдал?! - не поверил Роман.
   - Что? - поинтересовалась Кара.
   - А это было? - подначил он в свою очередь её.
   - Нечто... - иначе и сказать не могла. Ей и впрямь понравилось.
   Объявились судьи.
   - Ваше мнение? - задала она им животрепещущий вопрос.
   - Ну, как сказать... - сморщился в лице основатель, словно ему мешали зубы во рту, кои в случае отрицательного ответа намеревался посчитать новобранец.
   - Прямо... - выдала Кара.
   - В морду, - не без доли иронии присовокупил Роман.
   Лихач не сдержался и прыснул от смеха.
   - Ха-ха...
   По его реакции всё сразу стало понятно.
   - Хм, занятно, - махнул рукой основатель.
   - Подошёл, - отреагировала адекватно Кара.
   - Кто?
   - Ты?
   - Куда?
   - Будет валять дурака! Выключил! Сам...
   - А... вы про то самое, что я...
   - Ага, лечись, всё одно не поможет больше! Твоё призвание - наш общий диагноз - ООН...
   - Двигай к Шефу. Получишь у него всё, что присуще агенту нашей "конторы".
   - Типа пишет?
   - Ага, заведёт на тебя досье - рабочий файл, и т.д. и т.п., - уверил Лихач.
   Провожать Романа не стал, по его мнению, тот должен научиться ориентироваться в бункере, иначе не агент.
   Это как раз и понимал новобранец, блуждая по замкнутому пространству подземной коммуникации не такой уж и шарашкиной конторы, обозвав базу "ООН".
   Описав пару кругов, Роман так и не набрёл на Шефа, впрочем, и пропускной пункт. Похоже, окончательно заблудился, поэтому решил действовать по старинке - начал ломиться без стука во все двери, кои не получалось открыть до поры, до времени, и наконец, не сказать: ему улыбнулась удача, зато открылась и он наткнулся на то, чего никак не ожидал узреть.
   Перед ним предстала женщина, в чём мать родила, обладая телом не лишённым обаяния и всего того, что обычно присуще им, дабы озадачить на мгновение любого нормального мужика. Впрочем, даже не совсем правильной сексуальной ориентации, если на то пошло. А Роман на поводу у чувств.
   Он ничего не успел сказать, а был примечен и соответственно привечен. В глазах вспыхнул свет, хотя в помещении, куда он завернул, и без того в избытке, а тут такие убытки - искры. Как в последствии выяснилось: из строя вышла его собственная осветительная система визуального контакта. Он ослеп временно на один "фонарь", второй пока ему не успела поставить неизвестная сотрудница, хотя и догадаться было несложно, на кого именно наткнулся из числа тех, с кем не успел познакомиться.
   - Ха... - не то ухмыльнулся, но то съехидничал новобранец, - на...
   - Погоди, а ты, тот самый Крутой что ли?
   - Что ли... - проверил незваный гость целостность ротовой полости. В наличии по-прежнему находились все зубы, вот только губы немного вспухли и кровоточила десна. - Ну и поцелуйч-Ик!..
   - А... это завсегда, - подтвердила Хасанова. - Не проходи мимо, и...
   - Спасибо, но вообще-то я искал Шефа? Не подскажите, как мне его найти?
   - В следующую дверь загляни - одним глазком...
   - Намёк понял, - поднялся Роман с пола. И чуть замешкался в дверном проёме.
   - Что-что ещё? - стреножила его своим очередным язвительным заявлением Хасанова.
   - Не помню - из головы вылетело.
   - Тогда не держу, лети, дерзкий! Или предпочитаешь, чтобы тебя называли Крутой?
   - Хана... - отмахнулся Роман.
   - Чё?
   - Мне?
   - А ты заходи почаще...
   - Уволь...
   - Изволь...
   Роман еле успел закрыть дверь, и снова едва не занял горизонтальное положение телом. С обратной стороны металлической основы последовал удар на уровни его головы. Похоже, Хасанова зарядила в дверь с ноги - не иначе.
   В столь смутном и хмуром расположении духа он угодил в гости к иной амазонке.
   - Твою нах... утор...
   - Стоять - бояться! - выдала Шакира.
   - Предупреждаю: я буду отбиваться! - выставил Роман кулаки.
   - Вот так вот, значит, да, теперь принято говорить, заходя в гости?
   - А ты биться не будешь?
   - И это мне говорит мужик, да ещё с такой громкой фамилий - Крутой? Ну и кто ты после этого, а?
   - А чё сразу... и должен воевать с бабами, когда это последнее дело!
   - Не привык лупить?
   - Точнее любить! Хотя и не приверженец пословиц - русских народных.
   - Красавец, - уяснила при первом ещё взгляде на залётного гостя Шакира. - Хана...
   - Она самая... - подтвердил он, кивнув тем, что грозила ему снести вместе с дверью.
   - Ладно, приземляйся...
   - Куда?
   - А куда привычнее всего...
   - На пол, что ли?
   - Чего так, а сразу?
   - Так сколько раз падать тут у вас пришлось, и главное постоянно при встрече с вашими "сестрицами".
   - Не девицы - ломаться не привыкли...
   - Точнее ломать мужиков? За что же вы так нас недолюбливаете, а скорее ненавидите?
   - Дело, прежде всего, всё остальное - потом... после...
   - А я ради чего сюда попал, и круто!?
   - Спокойно, Крутой, ща будет немного больно, - решила Шакира оказать ему первую медицинскую помощь.
   - Хм, кто бы сомневался, что именно это я и услышу в твоём исполнении.
   - Ещё бы, ведь мы все здесь при исполнении... 24 часа в сутки - и более того!
   - Работаете без выходных и перерыва на обед и ужин?
   - Даже завтрак! Про полдник и вовсе речи не веду!
   - Ай... - вскрикнул Роман.
   - Боли боишься, Крутой?!
   - У меня есть имя?
   - Нет больше, только позывной - и точка!
   - Не успел получить - добраться до Шефа...
   - Зато по тому, чему схлопотал - уже...
   - Очень смешно...
   - Ты находишь?
   - Вы все здесь такие...
   - Какие - весёлые?
   - Нет, как раз напротив - чокнутые?
   - А сам как думаешь?
   - Было бы чем, давно стал психом.
   - Вот и мы все здесь придерживаемся того же принципа...
   - Какого именно?
   - Что было, то было - позади! Как говориться: кто старое помянет тому...
   - Ай... глаз!
   - Во-во - долой!
   - Намекаешь мне: отрихтуешь второй?
   - Можно было бы, но за что?
   - А... типа сразу в расход?
   - Мы ж не звери - не твари...
   - Ага, человеки... наслышан - агенты на три буквы! Чисто по русской традиции!
   Больше Роман не вскрикивал, пока Шакира продолжала возиться с ним, как маленьким ребёнком, профессионально оказав первую помощь.
   - Случаем в медицине не работала?
   - Случайно - как-то было дело.
   - И...
   - Теперь вот здесь как все в "ООН".
   - А...
   - На сегодня всё - хватит...
   Она сунула Роману то, чем обрабатывала рану, посоветовав воткнуть в нос - засунуть ноздрю, а затем толком пояснила, где конкретно искать Шефа.
   Надо было видеть лицо старика, когда к нему пожаловал новобранец.
   - Да ты крут, братец, - прыснул тот после этого и затрясся на стуле, надрывая бока от смеха.
   - Что-то не так?
   - Чё за херня торчит у тя из носа?
   - Тампон...
   - И ты говоришь об этом так спокойно?
   - А чё и такого тут?
   - Нет, ничего и особенного, просто в следующий раз вместо салфетки станешь пользоваться прокладкой, голубок?
   - Ёп-тя-а... - дошло только сейчас до Романа, чем его обхаживала Шакира. - Одно слово - она!
   Пояснять кто - не требовалось, Шеф это знал не понаслышке.
   - Ну, Ирка!.. Ха-ха!.. В своём репертуаре!
   - Я это...
   - Во-во, чего забрёл? И так долго где-то бродил, а по роже видно: блудил, блудила!
   - Так не нарочно...
   - А мне кажется как раз наоборот! Коль угодил в оборот, так не бзди, а бди!
   - Кажется, я понял: на психику давите? А заодно прикалываетесь - все здесь!
   - Иначе нельзя: недолго сойти с ума! Ежели пришёл ко мне, знать проходил симулятор - не симулянт - взаправду заломал...
   - Кого? Вы хоть скажите, или хотя бы подскажите: с чем таким столкнулся, что все меня достают, проверяя на прочность!
   - Слабак... - заметил старик: новичок не сдержался. Эмоции возобладали над чувством разума. Что было обычным делом при попадании в бункер. Ооновцы умели колоть залётных гостей, и сторож с частной фирмы не входил в их число. Явно задержится, а уж как надолго или не очень - повезёт или наоборот. У каждого агента свой срок.
   - И мотаете здесь?
   - А где же и нам быть, как не в бункере? Считай, что пожизненно!
   - Все тут?
   - Ну да, а чё и не устраивает? Бытовуха?
   - Чего-чего?
   - Условия жизни?
   - А семьи?
   - И у кого ты их видел, когда все живут по отдельности!
   - Но как - мужики с женщинами? Нонсенс?
   - Мало было, ещё схватишь - как только, так сразу!
   - Да ну тя, старик!
   - Э-э-э... не зарывайся, рекрут! Кстати, отныне это твой псевдоним, а заодно и позывной! А вот как он будет выглядеть на бумаге в электронном виде - Р.Е.КРУТ - в соответствии с ФИО.
   - А номер? Мне будет присвоен как агенту с нулями или без?
   - С ними, а то как же, - черканул старик пару кружков, взяв паузу.
   Крутой напрягся, ожидая дальнейшей цифры, и желательно одной. Так, по сути, и случилось, но она удручила его. Старик указал ему на его место - то, что он полный...
   - Ноль! Три нуля?
   - Чё-то не так, али не устраивает?
   - А ранг мой какой?
   - Соответствующий - никакой - нулевой. Так ить вой или не вой... А точнее: тут психуй, не психуй, а всё одно получишь... по тому, чему не успел, да сразу!
   - Меня прикрепят к кому-нибудь, какой-то группе для практики или...
   - А то, без этого никак и никуда больше и шагу не сделаешь - факт!
   - Выходит, бункер - тюрьма, а не база дислокации "ООН"?
   - Где ты видел их - миротворцев? Наша специфика работы - невидимость!
   - Я помню действия Лихача в РОВД.
   - Это не в счёт. С кем не бывает - не сдержался. Работаем-то в основном по ночам, а днём тут сидим - в бункере.
   - Как немцы!
   - Во-во, считай нас партизанами!
   - Ещё лучше. На этом всё?
   - Нет, инструктаж, изучение правил и распорядка устава нашей "конторы", затем обращение с оружием и много чего ещё. Как в армии, только хуже! Служил?
   - Обязательно?
   - Нет, у нас же девки - ни одна даже в институте на военной кафедре не была, но зато успели зацепить в школе военную подготовку, и как положено со сборкой и разборкой оружия. Кстати, как у тебя со стрелковой подготовкой? Практика имеется? Во что попадёшь и из чего?
   - Слона в зад с двух метров из дробовика влёт бью!
   - Хреново!
   - А чё так?
   - Их в него не прошибёшь дробью! Тут в башню рядить след и бронебойной пулей из крупнокалиберного пулемёта очередью, надеясь на удачу, что не зацепит отдачей!
   - Да в курсах! Это я так...
   - Типа Крутой на словах! А деле?
   - Время покажет, так у вас говорят все?
   - Лихач - его работа - обработка, - подтвердил старик догадку Рекрута.
   - Форму дадите, а когда выдадите - и табельное оружие?
   - А чё так приспичило? Перед девками покрасоваться или, напротив, от них отбиваться?
   - Как повезёт, точнее не очень - и не факт лично мне!
   - Так ить застрелят нахрен вперёд твари!
   - В смысле - кто и они? Сами или...
   - Слышь ты, брат Лихача! Вы случаем с ним не родственники?
   - Почти однофамильцы.
   - Шутники на мою голову. Ну-ну... Только чуток огорчу - он в группе захвата, а ты направляешь в поисковую к Рэксу.
   - А почему именно к нему?
   - Так он и натаскает тя, охламона! И потом поможешь ему разобраться с тем, в чём недавно принял непосредственное участие.
   - А что так?
   - Да есть подозрение: тварь жива - ушла. Ты спугнул её - не более того.
   - Так она или он, а то ещё оно?
   - Дуй к боссу на инструктаж теории! Без неё никто тя к практике не допустит!
   - Даже после того, что было?
   - Ты про то, что у тя на лице?
   - Ну, фонарь...
   - Вот и я те толкую, пацан: здесь те не кино и не игра - твари, монстры и чудовища - реальность! Не мне те втолковывать в твою бестолковку! Ить уяснил! Так не тупи! Свободен, аки сопля в полёте! - шмыгнул старик для острастки носом. - Пошёл отселя...
   - Куда?
   - Подальше!
   - То есть к боссу?
   - Угу, Большому Олегу Самсоновичу - командиру ударной группы, ранг - воин.
   - А у самого, Шеф, если не секрет? Кто вы здесь? Кем числитесь?
   - Это ты... и полный нуль! А я ещё здесь с того времени, как ты под стол на горшок ходил, да и то не сам, а пока не посадят!
   - И всё-таки, чтобы знать, чисто для...
   - Себя или спортивного интереса? - намекнул старик: вломит если так дальше разговор пойдёт, а не закончиться.
   - Как будет угодно, а мне в качестве аналитической информации.
   - Аналитик, он же гений у нас один - Ген, а я - Шеф, мой номер "002". Группа поддержки, ранг - спец!
   - Звиздец...
   - Не смотри, что старовато выгляжу - по сути, старик.
   - Да в курсе: здесь все уникумы.
   - Оно самое - и ты в их числе! Радуйся!
   - Пока что нечему.
   - Погодь, будет и на твоей улице праздник.
   - Типа оркестр играть музыку, но я не услышу её, сыграв в доску?
   - Дурной, а ещё Крутой! Пошёл вон!
   - Понял, уже ушёл... искать Босса, Шеф, - осознал Роман лишний раз, как всё здесь запутано, даже в понятиях, чего уже говорить о субординации. И неспроста, тому был какой-то свой скрытый умысел - запутать врага. А его по-прежнему проверяли, как новичка, внимательно присматриваясь.

Заметка-1

- АГЕНТ "000" -

  
   Роману надоело до чёртиков непонятная возня - ходи ищи тут каждого ооновца по бункеру, где они сидят, а так, что проще сотворить некую диверсию, все наверняка и соберутся подле него. Ведь в любом случае неприятностей не избежать - каждый сотрудник немного того, и неспроста. Он понимал: иметь дело с тварями день изо дня, мало не покажется, а ему хватило и той, да и то неизвестно какой - чего собой толком представляла, а нечто такое - определённо. Вот это он и стремился определить в первую очередь, иначе бы не стал искать босса.
   - Шеф, босс, основатель... - шла голова кругом у новичка. - Как говориться: добро пожаловать... ся!
   Жаловаться оставалось только себе и на себя.
   - И угораздило же меня вляпаться по то самое, что любит без конца упоминать Лихач!
   Тот и появился перед ним.
   - О, лёгок навспомине!
   - Заблудился, блудила? Блудишь?
   - Не то что бы и успел, а...
   - Пострел, - намекнул тот не без доли иронии, отразившейся в виде улыбки на устах, глядя Роману на фингал. - Хана...
   - Она самая...
   - Вот как? И жив остался?!
   - А что бывало и хуже?
   - Некуда!
   - Да уж куда, и сама виновата! Дверь надо запирать, и не расхаживать в чём мать родила!
   - Ты видел её нагой?!
   - Это запрещено - уставом или ещё какими иными правилами - вам иметь отношения друг с другом?
   - Ты не понял меня...
   - А что и должен был?
   Из уст Лихача прозвучала очередная крылатая фраза.
   - Время покажет!
   Он что-то явно скрывал, прочитав по лицу новобранца: тот ни слухом, ни духом.
   - А что с Хасановой не так?
   - Кто тебе такое говорил? И что - конкретно?
   - Вот я и пытаюсь понять: чем вы здесь занимаетесь? Что за дедовщина сродни бабовщины!
   - Хм, надо же, как сказал, - отметил шутку Лихач. - Это точно, в самое, что ни наесть не балуй!
   - Тьфу...
   - А ты не плюйся!
   - Чистюля?
   - Просто убирать некому, кроме нас.
   - Это что же получается?
   - Мы здесь одни.
   - И много нас?
   - Точно никто не знает, даже я - и не всегда встречались. У каждого свой ранг, задача и боевая группа. Общение происходит на уровне бойцов группы, изредка меж командирами или при совместных операциях, когда того стоит случай - та или иная тварь, и неслабого уровня развития.
   - Как интересно, - отметил Роман. - Понять бы, о чём толкуешь.
   - Ясно, это те надо к Боссу.
   - Как и где мне его найти, а лучше отыскать?
   - Да чё искать! Ты глаза-то разуй! На двери посмотри! Чё видишь?
   - А чего должен, когда не обязан?
   - Погоди, скоро и обязанности появятся и должность при группе.
   - Помню: поисковик - прикрепили к этому, как его... Ну в общем барбосу!
   - Ему только такое не заверни, а то...
   - Что?
   - Потом сюрприз будет, при более тесном знакомстве, - не сходила ухмылка с лица Лихача.
   - Не хошь помогать, и не надо, сам разберусь!
   - Кто бы сомневался, тя ж не зря направили в поисковую группу - натаскивают...
   Как ни странно было, но Лихач без тени сомнения бросил новобранца, когда Роману казалось: они с ним не разлей вода.
   - Вот это новость! Эгоизм, возведённый в ранг устава сводом правил! Каждый сам за себя! И это "ООН"!
   - Слышь ты, шебуршила, калитку-то задвинь, - раздался недовольный голос из-за двери, что ближе всего находилась к парню. - А, новичок?
   - Что-то типа того, - отреагировал адекватно Роман.
   - То-то слышу: грохочешь не в тему - мешаешь сотрудникам отдыхать!
   - Днём?
   - И у нас время сна, а ночью - работа! Догнал? Или на самом деле мне тебя, а заодно застукать?
   - Не подскажите где мне тут в этом подземелье отыскать какого-то босса?
   - Нахрена? - возмутился донельзя тип с хмурой физиономией.
   - Да так, от нечего делать...
   - Достать решил? Издеваешься?
   - Если честно: ещё не начинал...
   - А я уже, - вызверился обладатель бокса по соседству с Романом, проявив себя во всей красе и собственные габариты тела.
   - Громила-А-А... - отшатнулся Роман, уходя от удара, но никак не захвата.
   Перед ним - лицом - возникла лапа. Иначе и не назвать руку вдвое больше и толще чем у него самого, вдобавок волосатую и с красноречивой надписью на мясистых костяшках кулака, каждого пальца начальной фаланги.
   - БОСС... - счёл рекрут её. - Так это вы? И есть! Вот удача!
   - И свалился же ты на мою голову, охламон, - догадался Босс: кто послал новичка и именно к нему, как и по делу. - Давай договоримся сразу...
   - О чём? Я вас не видел, а вы меня не встречали?
   - Типа того что-то, но не совсем так. Я должен проинструктировать тебя...
   - Скорее обязан...
   - Не тыкай, салага, не то я кое-чем в тя и...
   - Понял! Догадливый я...
   - Это хорошо - и в первую очередь для тя самого, - сунул нечто Босс Роману и скрылся у себя в каюте бокса за дверью.
   - Чё за ерунда?
   - Ты ещё здесь?
   - Уже нет, - поспешил Роман подальше от двери громилы. - Хм, тоже мне Босс!
   Взглянув внимательнее на печатное издание без твёрдого переплёта, Роман обнаружил у себя брошюру с броским названием "ООН". Открыл на первой странице, и всё стало ясно. Это была инструкция, а к ней прилагался устав и прочая разнообразная, но так необходимая информация для новичка.
   Оставалось определиться, где остановиться, поскольку никаких распоряжений на данный счёт он так пока ни от кого не получил. А не мешало бы уединиться. Но ничего не поделаешь, пришлось довольствоваться незавидной участью бомжа. Опустился у первого осветительного прибора, вмонтированного в потолок, и навалился спиной на стену, оказавшейся дверью, причём не закрытой. Вскочил и поспешно извинился, готовясь к привычной процедуре избиения дурой или ещё каким набитым дураком.
   В ответ ничего - тишина.
   - Это я удачно заглянул, - осознал Роман: у него возникло желание растянуться на мягком матрасе и одновременно чего-нибудь пожевать. А то во рту с вечера не было и маковой росинки, а по местному времени был уже полдень. Пора обедать. Так что завтрак пропустил. - Хотя бы приютили и покормили!
   И снова ничего определённого - молчок.
   - Знать будет моя клетушка - временно, - решился он на дерзкий поступок.
   Взгляд в освещённом помещении устремился на то, что могло собой представлять шкаф для хранения съестных припасов или холодильник.
   Сомнения отпали, когда гостю удалось вскрыть его безо всякого труда. Очередная дверка оказалась такой же податливой, как и на входе в каюту. Почему каюту, а не камеру, да очень просто - выглядело идентично, а не ложе с нарами и парашей в углу и "рыгальником".
   - Кажется я в раю... - рано уверовал Роман в собственную удачу.
   Продукты были запечатаны в пакеты из фольги, и замотаны не в один слой. Да и на вкус...
   - Пластилин пластилином!
   Но это в холодном виде, а глаза уже замерли на микроволновке. Он сунул туда пакет, понимая: сию биомассу следует разогреть перед употреблением и...
   Что-то опять пошло не так. В каюту вломился иной тип, с коим новичок столкнулся впервые.
   - Здрасьте, мордасти! - намекнул он, что ожидает залётного гостя. И им оказался Роман.
   Сомневаться не приходилось.
   - Ты чё зде забыл, хлопец? Новенький чё ли?
   - Есть немного...
   - А, помяли! Ну-ну!
   - Давайте разойдёмся...
   - Сразу?!
   - А без рукоприкладства никак? - сжал Роман кулаки. И не дожидаясь ответной реакции даже на словах хозяина жилища, швырнул в него брошюру, и был таков. Сбив его с ног, он выскочил, однако далеко не ушёл, случился очередной инцидент - в помещении прогремел оглушительный по силе взрыв, да и по мощи не уступил. - Ч-что это было?
   Роман не устоял на ногах, его швырнуло ударной волной на пол, где и застукал в свою очередь некто ещё, оторвав за воротник от твёрдой поверхности, и поднял на уровень собственного вызверенного лица.
   Поверхность пола осталась недосягаема для ступней новичка, он оказался значительно ниже оппонента.
   - Ты кто?
   - А ты?
   - Я первый спросил?
   - И чё с того? Я сам не в курсе, кто ты?
   - Лазутчик? Диверсант?
   - Дурачок, я - новичок!
   - Держи его... - вывалился из задымлённого помещения хозяин, держась за уши руками. Ему досталось - изрядно контузило, но, похоже, не привыкать - обычная в таких случаях практика.
   - Шахид, - обратился к нему тот, кто стреножил новичка. - Опять шумишь! Нашёл время - среди бела дня!
   - Это не я! Не мой косяк, а пацана!
   - А чё сразу я!? - запротестовал Роман. - Чуть что - все бочки на меня, как новичка! Нашли козла отпущения! Отпусти...
   Он дёрнулся. Одежда треснула - воротник - и он свалился.
   - С паршивой овцы хошь шерсти клок, - не унимался Шахид, обнаружив кусок одежды новичка в руке у Лома. - Не дай ему сбежать!
   - Куда... - водрузил тот ногу в ботинке на грудь, опрокидывая спиной на пол. - Лежать!
   - И как долго?
   - До выяснения всех обстоятельств, террорист! - не унимался Шахид.
   - А я виноват, что микроволновка рванула! У вас техника неисправная!
   - У кого-то мозги, кретин! Ты что в неё засадил? Тротил?
   - Хрен его знает, но то, что какую-то безвкусную фигню, напоминающую пластилин...
   - Паразит! - перебил Шахид - и пока на словах новичка. - Это ж пластид!
   - Етить... - дошло до Лома: обошлось. Трагедия миновала их. - А ты какого, головорез, хранишь взрывчатые вещества в жилом секторе бункера? Подорвать нас хочешь?
   - Да нет, с чего вдруг и решил! Сам пластид - вещество безобидное - тот же пластилин, как правильно заметил пацан... без детонатора!
   - Мне не гони!
   Примчались иные сотрудники "ООН". Пришлось им объяснить всё. Виноват был новичок, а вместе с ним все те, кто не пожелал заниматься им.
  

***

  
   - Разленились, почувствовали волю! А не могли подумать, что нас здесь достать и кто угодно - даже те же твари! - выдал на всеобщем незапланированном собрании основатель.
   Разнос был основательным и беспощадным. Неизвестно чем бы всё закончилось, не поступи экстренный сигнал тревоги.
   - А вот это уже серьёзно, - заметил к слову Лихач.
   Что-то и впрямь было не так. Похоже, подобные вызовы извне редкость. Зато очень метко. Зашевелились разом все боевые группы "ООН", а иных и не было по своему предназначению, каждый сотрудник Отряда Особого Назначения в совершенстве владел любым оружием и приёмами рукопашного боя - нисколько не сомневался новичок.
   - Эй, Рекрут! Ты слышишь меня, агент "три нуля"? - прозвучала обидная фраза из уст Романова.
   - Товарищ Рэкс... - вскочил он.
   - Тамбовский волк тебе товарищ, - процитировал тот киношную классику. - А я твой непосредственный командир! В курсе, что приписан временно к моей группе - поисковик!
   - Ранг - боец, - проявил некоторую осведомлённость Роман.
   - Но не ты! Ты - рекрут! И даже не крут, пусть и фамилия - Крутой! Делаешь только то, что я велю! Это приказ! Действовать неукоснительно с поставленной задачей!
   - Боевой?
   - Ага, ща, держи карман шире! Покатаешься с нами, посмотришь со стороны, что к чему, а дальше видно будет...
   - Что?
   - Что мне с тобой делать, умником! Не вздумай дурить - валять дурака! С нас вполне достаточно Шахида!
   - Да я закрывал дверь! Ума не приложу, как он умудрился открыть её! Она же запирается у меня хитро - есть одно устройство, о котором никто ни слухом, ни духом!
   - А ты слышал, что новичкам везёт, аки дуракам?
   - Если бы, - отметил в свою очередь Роман. Он не успевал восстанавливать здоровье, и ухудшалось у него даже не по часам, а минутам и секундам.
   - Завтра днём отдохнёшь, как и все мы, - надеялся и свято верил его новый командир.
   - А мне обмундирование дадут?
   - Может, ещё и оружие попросишь? Чё стесняться, познакомился со всеми - стал своим в доску!
   - Мне рано ещё туда, куда никто не спешит!
   - Тварь спрашивать не станет! Поэтому из машины ни шагу без прикрытия! И вообще, предстоит серьёзная боевая операция - зачистка! Тварь может оказаться не одна, если повезёт, точнее не очень и тем, на кого станем охотиться! Всё понял?
   - Ага...
   - Чё, я не понял?!
   - Так точно!
   - О, другое дело, но не совсем то, чего хотелось бы услышать - и радость в голосе с чётким ответом!
   - Уж какой есть - уродился!
   - Нет, доиграешься ты, рекрут, скормлю тя первой же твари! Всё меньше хлопот и забот - списать на боевую потерю!
  

***

  
   - Шевелитесь! - прикрикнул основатель.
   В отличие от новичка иные сотрудники "ООН" пребывали в камуфляжном облачении с присущими облегающими комбинезонами, поверх которых были надеты не то бронежилеты, не то ещё какие-то защитные приспособления.
   - Кевлар, - пояснила Анна, что за материал они используют, и сунула ему запасной, находящийся в машине на всякий случай. Из оружия могла предложить разве что индивидуальное средство защиты по тушению пожара. Но от пенного огнетушителя Роман отказался напрочь. - И зря! Вещь что надо - тяжёлая, да и шуму! Твари не переносят! Особенно когда направляешь её на них!
   Роман лишь кивнул одобрительно тем, что не отбил окончательно об тесный салон машины, которая больше напоминала изнутри БТР, собранный на основе БРДМ, дабы особо не выделялся на дорогах от внедорожников модельного ряда "Хаммер".
   - Повеселимся, девчонки! - лихо улыбнулся тот, кого псевдоним звучал столь же вульгарно, как и у Сукиной - Хам. И фамилия также была ему подстать - Хамов.
   Помимо них и новичка, Рэкс, как командир и Ворона. Итого пять человек. А ранее четыре - две пары, как и в любой иной группе "ООН", будь то ударная или захвата. А вот в поддержке три - основатель, старик, и аналитик. Куда, по мнению всех спутников Романа, и следовало бы отправить его, а всучили им.
   - Я ж не сука... - выдал рекрут, слишком поздно сообразив, чего сказал, а не только то, что не к месту, а главное как. - Я не это имел в виду - не тебя, Анна!
   - Заткнись, крутой!
   - Мой позывной иной - и псевдоним!
   - Пока что не заработал на призыв свистом!
   - Она и есть, - подтвердил Хам.
   - Сам такой!
   - Если на то пошло - кобель! У меня есть "пистолет"!
   - Даже не самотык, - развеселила всех Ворона.
   - А ты видела?
   - Было бы на что смотреть, а то не на что, как и самого!
   Хама и впрямь покоцали, и нетрудно было догадаться кто, изуродовав его и ниже. На распахнутой груди, торчащей из-под верха облегающего комбинезона, виднелись шрамы от когтистой лапы, оставшиеся ему на долгую память.
   - Чего уставился, молокосос? Ведёшь себя, как баба!
   - Но-но...
   - Да я не вас имел в виду, девчонки! С вами хоть ща в преисподнюю к дьяволу! А с ним...
   - Грызли... - не сдержался Роман.
   - Нэт, рукамы задавиль... - огрызнулся в анекдотичной форме Хам.
   Улыбок не последовало. Напротив наступила гробовая тишина. Новичок прочувствовал серьёзность предстоящей операции.
   - А можно...
   - Но не нужно, - обрубил Рэкс.
   Вовремя. Машина встала.
   - На выход! А ты куда... - стреножил он Романа. - Держи связь по рации! Обращаться с "соткой" умеешь?
   Не дожидаясь ответной реакции, он коротко всё объяснил, нагнав в последствии свою группу. Его бойцы временно соединились с иными двумя группами - захвата и ударной. О чём-то оживлённо переговаривались и даже спорили, изучая карту местности.
   Роман попытался оглядеться, высунул голову из люка на крыше.
   - А ты чё вылупился, ёлупень? Живо в броню! - гаркнул на него мимоходом Рэкс.
   - Зверюга и есть! Одно слово - собака!
   Возмущения вслух новобранца перебили позывные. Кто-то пытался выйти с ним на связь. Пришлось отреагировать на треск "сотки".
   - Третий, третий! Приём! Это четвёртый! Ответьте!
   - За что и было бы... - выдал на-гора Роман.
   - А, Крутой...
   - Рекрут!
   - Не заработал ещё, чтобы к тебе обращались по псевдониму агента "ООН"! Сам научись! Почему не по уставу?
   - Это вы, босс? Ой, то есть, шеф!
   - Основатель я! ООН - мой позывной! А то и вовсе короче - Он!
   - Я...
   - До связи, - понял Обломов: толку связываться с новичком.
   Что и уяснили остальные связисты двух других групп. Даже свои с ним на связь не выходили - из поисковой группы, что было обиднее всего. Хотя он слышал их - переговоры. И что-то было не так. Во всяком случае, именно так казалось ему: без него они ну никак не обойдутся. Решил погеройствовать, а попросту лез на рожон на свою голову и противоположную - пятую точку опоры. Опёрся ей внутри машины, изучая, где, чем бы таким разжиться в качестве оружия, а не только пенного огнетушителя.
   - Должно же быть в загашнике какое-нибудь табельное оружие, - не сомневался он.
   Удача сопутствовала ему. Иначе и не скажешь. Заглянув под сидение Хама, Роман обнаружил там настоящий схорон - кладезь отечественного охотничьего арсенала.
   Рука сама легла на полуавтоматический карабин "Сайга", выглядевший подстать автомату или американскому аналогу армии США. Был ещё и помповик РМБ-93. В данных моделях он разбирался ещё со времени службы в охранном ведомстве. Поэтому на всё остальное не обратил внимания, а стоило бы, однако выбрал калибр 12-мм, зная не понаслышке, что можно сделать с противником, если выстрелить с близкого расстояния, а надеяться: твари обойдут его стороной - не приходилось. Сам лез туда, куда не следовало изначально ему, как новичку.
   Логово - это не шутки. Твари там ведут себя иначе, нежели охотясь на жертву. Опасность исходит даже от потомства выведенного в считанные мгновения тому назад.
   Проверив в обойме наличие "маслят", Роман выяснил: в одном магазине "Сайга 12К" находится семь обычных "бронебойных" патронов, в ином столько, но с дробью, бьющих картечью. Их и вставил, не надеясь без должной практики на собственную меткость. Про халатность с эго стороны граничащую с самоуверенностью даже речи быть не могло, знал и помнил на собственном горьком опыте, обретя меньше суток назад при столкновении хрен знает с кем или чем-то ещё, а намеревался проявить себя лишний раз во всей красе, дабы стать своим парнем для ооновцев.
   По "сотке" его и дальше не беспокоили, поэтому он особо не беспокоился, выбравшись в тайне от вспомогательной группы - N4 - через нижний люк, и далее ползком по-пластунски подался в сторону кустарника. Зашуршал густой растительностью, тут же осознав: сглупил.
   - Свои бы в жопу не пальнули...
   Обошлось. Похоже, что старик с основателем были как вояки так себе: один явно глуховат, а иной на связи и поддерживал её со всеми группами.
   Стрельбы Роман пока не слышал. Наверняка никто не сумел наткнуться на тварей - их логово - или может быть это ложная тревога. Вот смеху будет, если ооновцы кого и подстрелят - новичка.
   Он даже был готов повернуть вспять, да неожиданно уловил мельком на плохо освещённом пустыре, отдалённо подобным на сквер где-то за кольцевой дорогой или вблизи, чью-то тень. И не мог сказать уверенно: принадлежит человеку, а не кому-то ещё. Приготовился выстрелить.
   Рука сжала рукоять у спускового курка. На лбу выступили испарины пота, заливая лицо - и в первую очередь, застилая глаза. Нервное напряжение достигло предела прочности, когда рядом с ним послышались приближающиеся шорохи.
   - Люди... - не сдержался Роман. А иначе как узнать: свои это сотрудники или ещё кто-то.
   В ответ тишина.
   - Тварь... - подкинуло сознание горе-стрелку. И не одна. Поскольку следом раздались новые шорохи и сразу с разных направлений.
   Его окружали. Он нервно выстрелил в воздух, озаряя вспышкой огня из дула карабина округу в радиусе на метр или два от себя. Вдруг вспомнил об огнетушителе. Иная пуля дробью влетела в него, заставляя взорваться брызгами пены, спугнув тех, кто охотился на него.
   Расчёт оправдался. Это и впрямь были твари, больше похожие на свору гончих собак охотника-каннибала. Травли не последовало, а повальное бегство, поскольку раздались новые выстрелы. Сомневаться не приходилось. Вокруг новичка ложились пули. Кто-то вёл огонь из снайперского оружия с использованием ПБС, так как заряды в основном были зажигательными, мелькая во тьме трассерами.
   - Лежи... - пытались связаться с ним ооновцы из ударной группы, заняв стрелковые позиции. - Не вставай! Не вздум-Ай...
   Рекрут не имел средства индивидуальной связи как они, вообще ничего из того, чего следовало бы, поэтому-то старик с аналитиком и основателем особо-то и не рвались за пределы своего "вездехода" в отличие от него. Зато имелось оружие. И где раздобыл, сомневаться не приходилось.
   Босс связался с Рэксом, высказав тому в двух словах всё, что думает по поводу его недосмотра за молокососом. Состоялся обмен любезностями. Пришлось действовать в нарушении устава. Операция оказалась на грани срыва. Подстрелить не удалось ни одной твари. Даже ранить. А тут вдруг новичок зацепил какую-то из них.
   По округе понеслись душераздирающие вопли непохожие ни на одни известные нормальному городскому обывателю из мира животных. Даже охотники на экзотических зверей таких не слыхали, а пришлось в первую очередь новичку.
   Ему везло точно дураку. Он подставил голову. Его обожгло - зацепило трассирующей пулей в ухо.
   Роман схватился за голову рукой, не удержав иной карабин навесу в боевом положении, благо держал за рукоять, не убирая указательный палец с курка - выстрелил себе под ноги, где у него и возникла из-под люка какая-то...
   - Падлюка-а-а...
   Он разрядил в неё остатки обоймы, а на новую так и не успел сменить. Тварь опрокинула его, но далеко не ушла. В неё с разных сторон одновременно влетели несколько трассирующихся пуль с фосфорной начинкой. И тут как тут объявилась самая грозная особо из числа сотрудников "ООН".
   - Хана... - признал Роман в тёмном силуэте Хасанову.
   И спутать не мог, даже если бы наткнулся на неё с закрытыми глазами. Она готовилась уничтожить тварь, да что-то изначально пошло не так - наперекосяк - и виной всех бед естественно оказался новобранец.
   - Вот же где засланец... - выдала она.
   Тварь оказалась живучей, подпустила поближе человека, и накинулась. Раньше бы такого опрометчивого шага Хасанова не допустила, но применить гранату с напалмом против неё вблизи человека не могла. Мешал новичок.
   От гибели сотрудницу спас комбинезон, поскольку бронежилет из кевлара тварь прорвала когтями, а клыками уже впилась в нутро, стараясь вырвать кишки и внутренностями из утробы жертвы.
   И выстрелить Хасанова не успела, ей пришлось вцепиться руками в морду твари, вставляя пальцы в клыки.
   - Господи-и-и... - засуетился Роман. - Всемилостивый...
   Руки тряслись от нервного перенапряжения. То, что он делал ранее закрытыми глазами при сборке и разборке карабина, сейчас не получалось - отсоединить пустую обойму, а затем вставить новую. Чуть промешкал. Но и стрелки на позициях, не могли валить их из-за одной твари. Было чревато. Они покинули свои позиции, и сейчас неслись во весь опор к месту схватки.
   Не сумев добраться до хребта в районе живота, тварь устремила свою оскаленную пасть жертве в район горла. Её целью была шея Хасановой.
   - Получи... - приложился тыльной стороной карабина по загривку чудища Рекрут. И не раз.
   - Да стреляй же ты-ы-ы... - не сдержалась Хасанова. - Хана-А-А...
   А раньше она никогда не вела себя подобным образом, поднимая панику, вот и сейчас не собиралась сдаваться без боя. Руки оказались по локоть в крови, и не факт что твари, скорее собственной. Та продолжала вгрызаться в то, что было ей доступно, а не совсем то, к чему стремилась.
   Наконец Роману удалось сменить обойму. Последовал выстрел в тушу прыткой и живучей твари.
   - В голову вали-и-и... - стонала Хасанова, срываясь на крики больше подобные на предсмертные хрипы в агонии.
   - Попаду ведь... в саму...
   - Ну же! Ну-у-у...
   Пришлось подстраиваться. Роман пытался выстрелить твари в голову сбоку, во избежание ранения Хасановой.
   Тварь суетилась, поэтому пуля прошла мимо - первая, а затем и вторая.
   - Не завалишь тварь, я тя самого-о-о... - зашлась Хасанова в приступе гнева, не соображая, что делает, а уж тем более говорит.
   - Ого...
   Одно Роман уяснил точно: стрелок из него в данном конкретном случае, как и порядковый номер агента "ООН" - нулевой. Промахнуться три раза с близкого расстояния в упор - не каждому дано. Поэтому остальные четыре заряда он уже всадил вместе с дулом твари в пасть, пока та не сомкнула на нём клыки, и он остался без оружия, а Хасанова без прикрытия. Хотя оставался "помповик" с цевьём, ходящим при перезарядке "вперёд-назад", а не наоборот как у американских аналогов. Ошибка обошлась бы дорого им обоим, так как тварь продолжала метаться в агонии и могла порвать напоследок обоих ооновцев.
   Помогла Хасанова, дёрнув цевьё в нужном направлении, Крутому оставалось нажать на курок, где у него и застрял палец. Она едва не вывернула ему его в обратную сторону. Итог был очевиден. Грянул выстрел, и стало тихо. Недолго продержалась тишина, её нарушили торопливые шаги иных сотрудников "ООН".
   - Живы? - добрался первым Лихач.
   - Я - вроде бы, а Хана...
   - Хана мне... - запрокинула она голову на землю, откинувшись всем телом назад, и замерла.
   - Отомстил-таки, - растерялся Лихач. Бравады как не бывало.
   - Жива, - подскочил Босс, приложив пальцы к сонной артерии на шее.
   Его взгляд переметнулся на новобранца.
   - Пристрелить бы тя, да патрона жалко... и упущенного времени потом на всякую бумажную работу по отписке, как на боевую потерю!
   Оправдываться Роман не стал. Операция по зачистке логова тварей накрылась медным тазом. Они ушли за исключением...
   - Вожака, - заявил на внеочередном собрании основатель.
   Что это означало, никому не пришлось объяснять, даже новичку. Достаточно было вспомнить передачу из мира животных, если ты не охотник-любитель: вожак - самая сильная особь в стае. Отсюда такая живучесть и ярость у твари, противостоящей ему и Хасановой.
   Ту кстати никуда не увезли, а доставили в бункер со всеми. И никакой тебе "скорой помощи". Её оказали, но опять же весьма странным образом. Похоже, что у бункера имелась связь с иными подземными туннелями и явно правительственного предназначения. Те, что печатались в газетах и приписывались Кремлю.
   У Романа была одна мысль сидевшая занозой в голове: как можно скорее проведать Хасанову и попытаться любым способом загладить свою вину перед ней, как женщиной, поскольку тварь изрядна попортила её природную стать. И кому она теперь интересна как женщина? Готов был даже жениться, если на то пошло, и допускал устав.
   - Эй... - толкнула Романа коленкой в бедро под столом Шакира.
   - А...
   - Б... - выдала она в ответ ему на его реакцию. - Пасть закрой, а то муха влетит...
   Она дала понять: ему ещё влетит за то, что он сотворил.
   Когда, казалось бы, закончился разбор полётов незадавшейся изначально операции по ликвидации тварей, как думали изначально ооновцы низшего ранга из категории паразитов-мутантов, на деле оказалась несколько иначе - монстрами средней руки по человеческому классификатору "ООН". Так что и журить особо-то "героя" было не за что. Их всё одно на расстоянии не подстрелить. Поэтому-то и закончили на том, с чего начали - впредь досконально прорабатывать поисковой группе "легенду".
   Загадок хватало, и разобраться в них без брошюры, да и с ней - также невозможно новичку. Что и заметил Роман, обращаясь за помощью к Шакире, раз уж та сама вызвалась привлечь его внимание.
   - Можно мне спросить у тебя кое-что?
   - Смотря что? Если то, о чём лучше не стоит - будь хитрым - молчи!
   - Да я не о том совсем - и подумал!
   - Неужели я столь непривлекательна?
   - Да нет, напротив...
   - Что?
   - Я к тому, не будем об этом, сама ведь настаивала...
   - Ну, захотел, я ведь женщина, какая-никакая...
   - Да ты...
   - По делу говори!
   - Что было ночью, и за тварь напала на нас с Хасановой?
   - Наталья она! Заруби себе на носу её имя, пока я собственноручно не сделала тебе там зарубку!
   - Ничего не имею против, напротив...
   - Короче, чё надо?
   - Информация на всё, а то я не в зуб ногой!
   - Это я запросто! Те с левой или с правой?
   - Средней - слабо?
   - Ху... - дыхнула демонстративно Шакира на кулак правой руки.
   - Всё, молчу! Твоя очередь просвещать меня!
   - Тогда держись, ща засвечу!
   - Да я сам готов застрелиться после того, чего устроил - и Наталье...
   - Понравилась...
   - Речь не о том, а...
   - Расслабься.
   - Ага, скажешь тоже, расслабишься тут у вас - и труп!
   - Что есть, то есть, и никуда не денешься! У нас в "ООН", как на подводной лодке - в отставку только посмертно!
   - Выходит мы все здесь смертники?
   - Не без того, но лады, давай по сути вопроса. Твари делятся на ранги, как и мы...
   - И сколько их?
   - Не перебивай - чревато, - пригрозила Шакира, давая понять Рекруту: не собирается тратить на него своё время отдыха. Валилась с ног. Ночка выдалась ещё та. А тому хоть бы хны - то ли сказывался адреналин в крови, выделившийся в неимоверном количестве из-за непривычки, то ли двужильным оказался по жизни и выносливым. А может какая ещё причина была, выяснять не стала. Старалась уложиться коротко. - Первый ранг тварей - они и есть. И валим их на расстоянии при удачном стечении обстоятельств по выслеживанию обычным оружием калибра 9-12-мм. Второй ранг тварей - монстры. С ними ты уже познакомился и, похоже, два раза подряд...
   - А в первый, когда и успел?!
   - Не в курсе? Забыл, как попал к нам - и круто?
   - Вон оно что - и скрывали от меня, а продолжают! Я и впрямь крутой!
   - Ты не очень-то... - напомнила Шакира про Наталью. - Повезло, что она была с тобой тогда, иначе бы не разговаривала здесь с тобой сейчас, а с кем - ей вместо тебя!
   - Молчу, - сжал губы Роман.
   - И валить монстров приходится крупным калибром с применением взрывчатых веществ, либо в упор, как... Ну, ты уже в курсах!
   - Так на ком та тварь? Кому крест ставить?
   - Себе, дурак! И на могилу! Если с Натальей что, я тя...
   - А третий ранг тварей?
   - Чудовища, как и сам... - не стала Шакира продолжать разговор по душам. Не получился у неё "роман" с Романом.
   - Вот где дурак! Бабы что надо...
   - И девки, - подсуетился Лихач.
   - Чё?
   - Рому, Рома! Проставляться пора! А самое время! Пить хочется, что отдохнуть негде!
   - Разве в "ООН" пьют?
   - Я ж не верблюд, да и то ему тоже требуется питьё! А после того, что было, пол-литрой не отделаешься! Сразу литр ставь!
   - Где я ром возьму?
   - Вот... уже то, что хотел услышать, но не совсем! Обойдёмся водкой! Однако и от спирта не откажусь!
   - Так вот чем здесь занимаетесь по...
   - Да-да, день-деньской вместо ночи! Неужто выпить неохота?
   - Ни капельки!
   - Интересный ты тип мужчины! Не удивлюсь, если все женщины "ООН" шибко скоро будут все твои!
   - Так ведь - табу!
   - Ну-ну... - хмыкнул Лихач. - Крутой! Одно слово - Р.Е...Крут... братец кролик!..
  
  

Заметка-2

- ПОТРОШИТЕЛЬ -

  
   У Романа не клеился разговор с Лихачом, так ведь не женщина, в самом деле, чтобы клеить его, а тем более вестись на выпивку. Это и просчитал в два счёта собеседник.
   - Ты только не подумай чего не того, я не такой...
   - Все вы, а в особенности женщины! Считаете меня за дурака, и держите...
   - Да кто тя держит, ты волен делать всё, что душе угодно, даже...
   - Договаривай, коль начал!
   - Не обращай внимания на меня, глупость сморозил! Считай - отморозок!
   - На всю голову или как?
   - Или как, или совсем никак! Тебе видней - ты новенький!
   - Требуется совет?
   - Вроде того?
   - И чего конкретно! Мы ж все здесь, как и реальные пацаны с девками? Не так ли?
   - Да будет те! А чем ещё тут заниматься, как не подтрунивать над такими как ты!
   - Ясно, как в армии - те же законы!
   - Военного времени.
   - В осаде?!
   - А ты что думал: в сказку попал, когда круче некуда! Сам всё видел и за одни сутки такое, что не каждый из нас способен пережить за службу!
   Тут уж Роман растерялся.
   - Не понял шутки юмора? - затупил он не по-детски.
   - А чё тут понимать... твою! Чтобы отловить тварь, её надо найти! На то и создана поисковая группа в главе с Рэксом. Да и мы без дела не сидим - частенько подключаемся! Думаешь легко выследить тварь, коль о них никто толком ни в зуб ногой - из простых городских обывателей! Читают о них в фантастике! А всё шито белыми нитками!
   - Выходит, их не так уж и много развелось, как мне показалось?
   - Кто знает, а тем более наверняка, раз на раз не приходится...
   - В смысле?
   - На те трусы повисли... - отреагировал Лихач в свойственной ему манере.
   - И всё же?
   - Сопли тоже!
   - А по существу?
   - И кое-что ещё!
   - Я по делу, а ты...
   - Ну чё ты сам, как девица - и ломаешься!
   - Кто бы говорил!
   - Лады, по сути, - ухмыльнулся лукаво Лихач. - Хотел правду-матку - режу без ножа! Год на год не приходится...
   - Чего?!
   - А точнее сезон. Видимо как-то плодятся циклами или превращаются в тварей...
   - Кто - люди или звери?
   - Знал бы, сказал, а не стал таить!
   - Так вы даже не в курсе на кого валите?!
   - Догадливый попался. И нахрена это нам? Сам посуди: тварь - она и есть! Не завалим мы её, она кого-то ещё! Вспомни, с чего началась твоя боевая история! Без недели день у нас, а уже два подвига! Герой - одно слово!
   - Дурак, как и все здесь!
   - Нет, придурок - мы все при дураках в погонах!
   - Чего?!
   - Слышал!
   - Как вас создали? И кто? С чего всё началось?
   - О, брат, этого так сразу и не расскажешь, тут сам понимаешь, что для поддержания разговора необходимо! Так как насчёт того, чего предложил?
   - Не пью!
   - А я что ли пью! Не таможня! И ловим не бандитов, хотя именно так все и думают - преступников!
   - И как же вы отчитываетесь перед высшим начальством - покровителем?
   - Это не наши дела, а основателя, - предложил Лихач уединиться у него в каюте.
   Роман был не против, а напротив настало время всё прояснить и окончательно решить, как ему быть - разобраться во всём том, что с ним случилось, а такое... хрен знает что, и как выбраться из этого дерьма.
   - Вот здесь и обитаю я, - заявил Лихач.
   Каюта оказалась стандартной планировки, разбитая перегородками стен на отсеки, где за одной ширмой располагалась ванная, за другой - туалет, умывальник и... даже плита, больше подобная на микроволновку по размерам, а не духовку с одной-единственной конфоркой.
   - Чай бушь? - предложил Лихач Роману привычный для здешних мест напиток.
   - Можно... - согласился гость, кивая одобрительно.
   - А крепче?
   - Смотря что, если кофе?
   - Оно, оно... - подтвердил Лихач. - Что же ещё и хотел, а держи рот шире!
   - Думал, предложишь влить по пять капель коньяку.
   - А ты маргинал! Одно слово - оригинал! Сказал же - спирт - и только-то!
   - Уговорил...
   - Сдался?
   - Скорее я - пас...
   - Вот же... - недовольно выдал Лихач.
   - Да шучу я, шучу. Мона...
   - Но не нуна...
   - Почему?
   - Сам подумай - разговор пойдёт серьёзный...
   - Вона как?
   - Ага, я за наших девок любому сам ливер вырву!!! - резко переменился в лице Лихач.
   - Это наезд или как мне тя понимать... твою?! - высказался адекватно Роман.
   - Расслабься, а то у нас с тобой нервы ни к чёрту, - согласился перейти от слов к делу Лихач, достав то, что позволило бы им испить мировую...
   На этот раз Роман не противился, понимая: к чёртям принципы - надо, значит так надо, и никак иначе.
   Спирт даже не почувствовался в кофе. Лихач не старался спаивать нового сотрудника "ООН", знал меру. Пять капель, так ни одной больше. Нет, он отнюдь ничуть не жмотничал, просто доказывал делом свои слова - и умел держать. Особенно удар.
   Роман видел: ему нелегко вести разговор, и под иной раз возникающими шутками с прибаутками, присущими Лихачу, напарник скрывает собственную нервозность. То была напускная бравада - и неосознанная, а сродни защитной реакции организма на внешние факторы раздражения.
   - Вкусно, - отметил Роман, не подозревая, что спиртное может придать столь тонкий и уникальный аромат тому, к чему привык потреблять иной раз на работе, дабы не заснуть на дежурстве ночью.
   - Хорошо, когда хорошо, а ещё лучше, когда круче, - подхватил Лихач, потягивая горячительный напиток из фарфоровой ёмкости. - Но так было не всегда. Ты хотел кое-что узнать, о чём не всегда принято говорить вслух даже у нас, а по углам...
   - Даже так?!
   - Как-то, - подтвердил Лихач. - Так слушай, и не говори, что не слышал!..
   Роман расположился поудобнее на стуле, отвалившись на спинку, и вытянул ноги. Недолго он просидел в таком вальяжном положении, быстро сгруппировался, собравшись с мыслями. Разговор и впрямь оказался весьма интересным, сколь и поучительным.
   Попечитель, тот с кем имел связь основатель их отряда под идентичным логотипом известных во всём мире миротворцев, сам пострадал. Толком Лихач не мог сказать: пострадал ли тот сам или его семья, но дело не получило огласки в средствах массовой информации. О таком не распространяются, тем более о чиновниках столь высокого ранга в стране, а держат в тайне под грифом "совершенно секретно" не одно десятилетие, а то и столетие. После чего основателю не без пособничества со стороны будущего попечителя удалось выяснить об идентичных случаях. Так собрали тех, кто выжил и из ума, как установили компетентные органы, но не в данном вопросе, и людей в штат набирали прямо из...
   - Дурки?
   - Ага, дурдома. Я, например, из Склифа...
   - Весело!
   - Очень, особенно когда тебя превращают в овощ или фрукт. Ты не соображаешь, где находишься и что представляешь собой. А когда мельком всплывают воспоминания из былой кровавой реальности...
   Лихач притих, взяв паузу, и не сказать: на раздумья. Нахлынули чувства. Он еле сдержался. Роман не стал наседать на него, проявил такт. Однако подельник не размяк, напротив долил себе в чашку спирт, где уже отсутствовали признаки кофе и отпил, как ни в чём не бывало, словно это была вода. Продолжил повествование.
   - ...зверства продолжались, но уже в стенах психиатрической клиники.
   - Санитары?
   - Они - твари! И надо заметить: на своём месте! Одно слово - мясники! Я бы даже больше сказал: маньяки! И набирают же таких уродов!
   Роман не мешал, не желая больше встревать и переводить разговор в нужное ему русло, пока собеседник не добрался до иного момента из личной автобиографии, перескочив назад во времени, словно и не было психушки.
   - А ведь у меня была семья... - сказал он это несколько отрешённо. Глаза оставались пустыми и холодными. Даже горячительный напиток не растопил лёд его окаменелого сердца.
   Он словно ждал реакции от Романа. Но так и не дождался, оппонент сдержался - едва-едва, впрочем, и сам.
   - А тут эта тварь - и не одна полезла, а у меня не оказалось даже перочинного ножика в кармане, а ещё и охотник... был! Хотя и теперь, только вид цели изменился!
   Лихач снова переменился в лице. Оно вытянулось у него и побелело. Бледнота исчезла, но и румянец не возвращался. Он рванул у себя комбинезон на рукаве. На предплечье проступили шрамы от укуса и когтей.
   - Ошибаешься, если так думаешь, - обескуражил Лихач Романа. - Не тварь меня...
   - А кто же тогда?!
   - Любимая...
   - Чего? Как? Неужто она была одной из...
   Рука Лихача потянулась к табельному оружию. Роман ничего не успел осознать, как оказался у него на мушке. В горле пересохло в тот же миг, и он поспешно приложился к кружке с горячительным напитком, а на деле, скрывая видимость того, что могло произойти сейчас с ним. И данную неприятность вряд ли исправишь. Если на то пошло, то решил про себя: заслужил и чуть ранее того же тогда, когда пострадала Хасанова.
   - Твою... - двинул себя по лбу пистолетом Лихач.
   Сознание вернулось ему.
   - Опять...
   - Или снова? - присовокупил Роман.
   - А не проходит, - подтвердил хозяин тесного жилища. - Как вспомню, аж не могу...
   - Понимаю...
   - Да что ты понимаешь, и знаешь! Она укусила меня, вцепившись ногтями в руку от моей и собственной беспомощности! Её твари первой порвали, а я... трус... отключился, лишившись сознания! А когда пришёл в себя, оказался в Склифе... И провал! У меня нет никаких иных ран и царапин! Это как во время войны, мне рассказывали, мои сверстники в "дурке": кругом тебя трупы, разорванные в куски, а на тебе даже нет их крови, хотя и взрывали всех вместе боевики! А жена, моя любимая, была на сносях! Слышишь, она была беременна! У нас должен был родиться ребёнок! И как мужик, я должен был вступиться за них, а у меня ноги подкосились, и речь отнялась! Впал в ступор...
   - С кем не бывает... - пытался унять Роман пыл соратника по несчастью.
   - С тобой, герой! Ты два раза встретился с теми, кем я раз, и оба разобрался с монстром, а я...
   Рука с пистолетом вновь поднялась на уровень головы Лихача, и на этот раз замерла с дулом у виска. Его намерение было очевидно.
   - Это не выход, ты правильно сделал, или основатель, что взял тебя в "ООН"! Кто если не ты, точнее мы, сделаем то - и уже делаем - чего никто не сможет! Даже решиться озвучить эту проблему в СМИ...
   Почесав висок, Лихач опустил пистолет.
   - Опять не зарядил!
   - Что-что?
   - Да как всегда патроны сдал от греха подальше!
   - И из ствола извлёк?
   Лихач проверил, направив ствол в потолок. В сторону отлетела стреляная гильза.
   - Ё-маё-о-о... - опешил он. - И даю, а могу-у-у...
   Благо на ствол был накручен ПБС, иначе бы у Романа возникли новые неприятности. Где он - там и они. Обошлось.
   - Слышь, Лихач...
   - Чё те, Крутой?
   - Рекрут - мой позывной, - напомнил гость.
   - Да ладно, это мелочи жизни. Переживёшь!
   - Тя тоже "прессовали", как и меня ща?
   - Обычная практика - выдержишь - наш человек, а нет... На нет и суда нет!
   - Понял. Ты мне вот что скажи, как попасть к Хасановой? Мне бы с ней увидеться - проведать, а?
   - Хана... - высказался сколь скупо, столь и ёмко Лихач. Данное слово имело множественное значение в его исполнении.
   Роман это сразу уловил, начиная привыкать к новой жизни по совершенно другим правилам.
   - Запал на неё... или ещё не иссяк у тя, как мужика? Хотя что я и кому - ты не терял любимую... Не поймёшь...
   - А она кого?
   - Ты так больше не шути? Иди со своими шутками, знаешь куда?
   - И куда же?
   - А к ней, она те и объяснит всё популярно! На то и Хана!
   - Так о чём речь! Где искать?
   - Забыл где дверь, указать на выход, а вход в её бокс?
   - Выходит, она у себя?!
   - А где ж ей ещё быть? Не в больнице же! Нас туда даже в морг не отправляют!
   - Были случаи с летальным исходом?
   - Жаль, патрон истратил впустую, - проверил иное табельное оружие Лихач, нажав на спусковой курок, держа на прицеле Романа. - Осечка!
   - Псих!.. - выдал в сердцах Роман, хлопнув громко дверью. Вдогонку услышал удар. Не один. Лихач метнул в него пистолетом, пытаясь достать, из-за чего и последовал дополнительный удар табельного оружия ооновца о пол при рикошете от двери. - Вот и поговорили по душам!
   Роман остался недоволен разговором и не из-за Лихача, а себя - вёл неподобающим образом. А куда деваться, когда некуда - в бункере и впрямь, как на подводной лодке, все повязаны - и если что не так, пойдут разом ко дну, вот только подводники на корм рыбам, а они - тварям.
   - Кажется на месте, - процитировал Роман собственные мысли вслух, нарочно предупреждая обладателя жилища за дверью: пожаловали гости и следует быть начеку. Дополнительно постучал. - Я зайду?
   В ответ тишина.
   - Можно? Или занято? - сглупил Роман. - Прости, Наталья! Я пришёл извиниться за то, что было между нами - тварь! Виноват, и готов понести наказание, а если позволишь ещё и исправиться!
   И снова никакой ответной реакции. Любопытство взяло верх над чувством разума. Роман налёг на дверь, ожидая: закрыта. Ошибся, ввалившись в каюту к Хасановой.
   Та отреагировала на него движением глаз. Гость развалился на полу по давешней традиции. Вскочил. И замер. Его взгляд застыл на Хасановой. Та лежала под простынёй, которой было прикрыта середина тела в районе живота и бёдер, а груди...
   - Ух ты! То есть, ох ты... - зажмурился он. - Я не смотрю! Не специально!
   - Крутой, а робкий, словно мальчишка на первом свидании, - выдала неожиданно Хасанова.
   - Ты это... как Наталья... и поживаешь? Тебя та тварь не очень подрала или...
   - Забудь. Ничего не было!
   - Меж нами или вами? - намекнул в шутку Роман.
   - Хм... - хмыкнула Хасанова, скривив губы в улыбке больше подобной на оскал от боли.
   Роман приоткрыл один глаз.
   - Не подглядывай!
   - Мне зажмуриться или...
   - Или... - ничуть не стеснялась Хасанова лежать топлесс перед новичком.
   Он только теперь заметил, что у неё руки замотаны по локоть вместе с пальцами. Не нашёлся, что прибавить к тому, чего наговорил, а такое, что самому стало стыдно. Закраснелся.
   - Неужто понравилась?! - изумилась Хасанова. - Как женщина?
   - А то... - подыграл Роман. - Вроде всё на месте! И я бы даже сказал - чересчур!
   - Тогда смотри, - смахнула она простыню до пупка.
   Роман не дрогнул - внешне, а внутренне... Его выдали глаза. Они округлились. Ещё бы, такие шрамы и у женщины, как Хасанова - верх кощунства какого-то изверга или изувера.
   Челюсть также предательски отъехала вниз. Роман открыл рот, а слов не нашлось. На мгновение лишился дара речи.
   - Полюбовался и будет с тя, Казанова, - вернула на место простыню Хасанова, прикрывая заодно и грудь наполовину. - Свободен!
   - Я чё при-и-и...
   - Пёрся?
   - ...шёл, а зашёл...
   - Ну...
   - Ты как?
   - Как всегда - в норме!
   - А здоровье?
   - Ерунда - пара обезболивающих уколов, и снова в строю!
   - А руки?
   - А перчатки на что?
   - Ну ты прям как эта...
   - Кто?
   - ...амазонка!
   - Мы все здесь и по той же причине, какой сам.
   - Ерунда - в смысле причина у меня, то ли дело у вас...
   - Мы перешли на "ты"? А вроде красиво начал - по имени назвал! Я даже повелась немного, приоткрыла свои прелести для тя...
   - Соблазняла?
   - То-то и оно: не соблазнила!
   - Да то, что продемонстрировала - полная чушь!
   - Моя грудь?
   - Нет, я про... - осёкся Роман.
   - Живот?
   - Вот-вот... Если шрамы украшают мужчин, то почему не могут женщин... воинствующих!
   - Хм, надо же, успокоил так, что лучше бы сразу огорчил, а огорошил!
   - Да я не то имел в виду, просто язык мой...
   - Враг твой...
   - Ага, - согласился Роман.
   - Интересно знать, как я очутилась тут - причину?
   - Вообще-то я не за тем пришёл, а... Сама сказала... - не сдержался Роман. И готов был демонстративно покусать язык - высунул изо рта и дёрнул для острастки.
   - Лопотун... - пожурила Хасанова. - Прав, я сама повелась...
   - Неужто я и впрямь заставил тебя ощутить вновь... Ой!..
   - Женщиной, - подтвердила она догадку Романа. - Ведь заступился тогда за меня...
   - Это я-то, когда ты сама и меня дурака спасала, а я...
   Гость махнул с досады рукой.
   - Ты нормальный в отличие от всех нас здесь вместе взятых, просто ещё не обстрелян, но придёт время...
   - Я только и слышу это от каждого каждый миг.
   - Не кипишись, всё будет как надо, только не делай того, чего не следует, а говорят - исполняй! Но ладно об этом, поговорим о том, что волновало тебя, и меня до сих пор, - свела разговор Хасанова к тварям. - Явно не в курсе, что за логово мы растормошили, и почему переполошились все группы. То были изверги-изуверы из числа Потрошителей, коих мы называем в "ООН" - потрохами. А почему? Да всё очень просто - потроха их основной источник пищи - своего рода деликатес, а они "гурманы"!
   - Твари?! - с трудом верилось Роману в то, о чём ему поведала Хасанова. - Хана!
   Она не обиделась, он не к ней обращался или упоминал, а просто так отреагировал на то, чего сообщила ему.
   - И чё? - заинтересовался он.
   - То, что питаются внутренностями и не обычных людей, а женщин, таких как я...
   - Беременных!
   - Как догадался, а сумел? - нисколько не озлобилась Хасанова, напротив удивлённо взглянула на новичка.
   - Лихач подсказал...
   - Сволочь!
   - Да нет, он свою историю рассказал.
   - Надо же, у нас это не принято!
   - Но почему ты решила, что он слил мне тебя - твою проблем появления в "ООН"? Понимать должен: меж нами девочками не может быть секретов! Уж так устроены мы, женщины!
   - Стоп! Кто - мы? И в частности я? К кому причислила?
   - Да не тебя! И сказала так про сотрудниц...
   - Выходит, вы нарушаете табу - запрет на секс между сотрудниками?
   - И что тут такого, а противоестественного? Когда что естественно, то не безобразно!
   - Да у вас тут шведская семья! Если не вовсе отметить - хиппи! Свобода нравов!
   - Не совсем, но природа - против неё не попрёшь! А мы все здесь не обременены брачными узами! Это в прошлом - ни у кого не осталось семей! Даже детей!
   - И ты вот так об этом легко говоришь!?
   - Когда-то бы могла и убить, не задумываясь о последствиях, да теперь-то что - и делаем одно общее дело - истребляем тварей...
   - А не пытались разобраться в причине их возникновения: что они являют собой, и как являются в наш мир - откуда берутся?
   - Иди ты...
   - Куда?
   - К аналитику! Ген звать...
   - Крокодил?
   - Псевдоним! А так он у нас уникум - ранг!
   - Извини, если что не так, а обидел опять - вне всякого сомнения!
   - Да какие проблемы меж нами...
   - Я помню - девочками!
   - Во-во... - улыбнулась впервые за всё то время Хасанова, что знал её Роман.
   - Могу я чем-то помочь?
   - Уже, жаль, что не подходишь мне!
   - Не понял, в каком смысле?!
   - В прямом! Я тут разлеглась, как спящая красавица, а ты...
   - Ну не прынц я! Извини, на мерина типа Мерседес не заработал, а что - проблемы на одно место, где обычно бывает гемор!
   - Да иди уж, "любовничек", - отмахнулась Хасанова.
   Такой её ещё никто не знал и не видел, что было удивительно в первую очередь новичку. Он неожиданно для себя набрался смелости и приблизился к "спящей красавице".
   - Предупреждаю, Крут-Ой...
   Роман всё-таки поцеловал её, чмокнув в лоб, хотя изначально целился в щёку.
   - Это что было?! - вспылила Хасанова, став собой прежней. - Типа контрольного выстрела в лоб? Добить решил!
   - И в мыслях ничего дурного, а уж тем паче плохого, - поспешил на выход Роман.
   - Чтоб я больше этого... и тя самого... не видела здесь вот так и...
   Роман выскочил из-за двери Хасановой.
   - Хана!? - выдала на-гора Шакира.
   Кто бы мог подумать, что новичок шокирует её. Обычно эта входило в её обязанности в "ООН", а он позарился на самое святое.
   - Ты где был? А что делал там? - посыпала Шакира вопросами в адрес Рекрута.
   - Ой, где был... Если рассказать, всё одно не поверишь!
   - Уже, а сразу! Дальше и во всех деталях с подробностями!
   - Правда?
   - Короче!
   - Если пригласишь на чашку чая...
   - Что? Ты что!
   - А что и я? Когда сама подумала про меня, хрен да нихрена - и не планировал!
   - Ну ты блин и Казанова, Крутой!
   - Уж какой уродился! Не урод!
   - Хм, а ты знаешь, что за тварь такая?
   - Кто - я или...
   - Урод, а представляет собой?
   - Так, а я о чём, и про что речь веду - приглашай, зайду!
   - Я те зайду, так зайду, что заеду, а мало не покажется!
   - В курсе, и то: с кем имею дело, Шакира! Будь ты хоть сейчас Ирой! Не иронизируй!
   - Сам - и не ёрничай!
   - Да что с вами такое, бабами, случилось? Вы же женщины, девки! Не какие-то там старухи! Вам годков всего ничего - вы ещё ого-го!
   - Ну ты, жеребец! Не на ту кобылку наехал! Можно и кое-чего лишиться ненароком! А туда же, бык трелёвочный!
   - Сама ко-о-о...
   - Чё... сказал, а квохчешь, петух?
   - Ух... - выдохнул Роман. Нашла коса на камень. Шакира задела его за живое - мужское достоинство.
   - Лады, пошутковали и будя, дальше по существу - расскажешь историю с Хасановой в деталях?
   - Вроде к ней шла - подруги, - догадался Роман. - Пускай она тебе и изливает душу, а я - пас! Мужик!
   - Ой, не могу! Одно слово - Крутой!
   - А что там про урода говорила?
   - А ты про гостеприимство Хасановой?
   - Уволь, на счёт этого я - могила!
   - Точно, встретишь урода в неё и угодишь - дерево обеспечено в ящик!
   - Вижу, настаиваешь на приглашении - грех отказываться, да ничего не поделаешь - придётся, а не хочется...
   - Чего?
   - Побыть со мной наедине, особенно после того, что между нами было! Ведь было...
   - Не поняла! Это ты сейчас так дико шутишь или тупишь не по-детски?
   - А кто валил на пол, и сверху? Такое разве забудешь - эти...
   - Руки... убрал... - последовал прежний захват в исполнении Шакиры. И ситуация при их столкновении со знакомством повторилась в точности. Даже Лихач явился свидетелем их новой стычки.
   - Опять те же и там же, впрочем, и в том же положении, - отметил он лихую удаль новобранца. - Крутой, крутой! Как ни крути, а и добавить нечего! Могёшь! Мои поздравления!
   - Да пошёл ты! - отпрянула Шакира от Романа.
   - Это она тебе, - не унимался Лихач.
   - А вот и не угадал, - помогла она встать на ноги Рекруту.
   - Вот это сюрприз - и становиться интересно! Что ты такое им говоришь, что все девки твои - и поглядывают на тя, салага?
   - Просто новое лицо - всем интересно... - пытался Роман перевести разговор в иное русло, не желая становиться объектом всеобщих насмешек. Не сдержался. - А чё, правда посматривают в мою сторону?
   - Ха-ха... - прыснули разом покатом от смеха Шакира на пару с Лихачом.
   - Да ну вас, уроды...
   - Кстати, о них самых... Тя ожидает Босс у себя, а с ним шутки плохи! Он не понимает юмор - из военных! Хотя это его перл: гранаты с четырёхсекундной задержкой обязательно взорвутся через три! Или ещё такой из нашей тематики: "Открываю тумбочку, а там голая баба! Пришлось отодрать!.."
   - Бабу или того, чья она была?
   - Ещё скажи: тумбочку, умник! Когда фото из порно-журнала!
   - Шо за шум без драки, забияки? - объявился тот, кого не ждали, а накликали на свои головы.
   - Босс... - приветствовали его сотрудники.
   - Малёк задержитесь, и ты тоже...
   Перекинувшись парой-тройкой фраз по существу относительно не пойманных тварей, Босс переключился на Рекрута.
   - Идём инструктироваться. Нас ждёт твой командир...
   - Рэкс?
   - Он - барбосятник...
   - О, а говорили: у вас нет чувства юмора, - отметил Роман.
   - Чего... и сказал?!
   - Шутить не умеете - тупите!
   - Погодь, остановись! Замри!
   Роман остановился.
   - Это чё было, и кому говорил?
   - Не берите в голову, да и... вообще!
   - Если на то пошло: я в неё ем!
   - Понял! Вопросов не имею, впрочем, каких-либо претензий тоже!
   - Не понял!?
   - Не всем дано! Я в том смысле: люблю разговаривать сам с собой...
   - Бобыль?!
   - Даже не фасоль!
   - Тю?
   - Говорю ж: молодой ещё.
   - Кто бы спорил, а со мной - чревато!
   - Замётано...
   - А...
   - Заметно...
   - Шо...
   - Пришли, - едва вывернулся Роман.
   Началась своего рода лекция на тему того, куда новичок попал и как, а круто - было ясно с самого начала. Его познакомили с теми тварями, коих знали не понаслышке, составляя фоторобот, поскольку сжигались нещадно, истребляясь беспощадно.
   - Уже кое-что, но всё равно не то, что хотелось бы услышать, - отметил Рекрут. - Пострелять дадите - оружие пристрелять в тире или на стрельбищах в реальности, а не по симулятору с имитацией боя?
   - Может те ещё и тварь отловить, практикантроп!? - высказался Босс по данному неоднозначному поводу. - У нас времени в обрез, а ты с ним и так в ладах! Завалил тварь ранга - монстр!
   - Ха, потроха, - подтвердил Рэкс, не помышляя нагнетать и без того гнетущую обстановку с инструктажем Рекрута. - Крут, братец! Герой - пусть и пока в кавычках! Но... сработаемся, напарник!
   Роману сразу вспомнилась киношная классика по Гайдаю со Смирновым в роли Феди, когда того хлестал Шурик (Демьяненко), приговаривая: "Надо, Федя! Надо..."
   Вот и разнарядка на новые сутки была из той же оперы, сродни огласке Басовым в образе капитана милиции: "Здравствуйте, товарищи алкоголики, лодыри и тунеядцы! На сегодня нарядов..." И т.д., и т.п...
   Поверку всего состава производил лично основатель. Бойцов оказалось на три группы с небольшим. Новичка знакомили лично с каждым, чтобы он знал соратников по оружию, что называется в "морду", а те его и не били туда, куда попало, а не требовалось. За неуставные отношение суровое наказание - отстранение сродни получения нарядов по дежурству в бункере, где никому не хотелось сидеть больше половины суток, и все без исключения рвались на улицы города, ощущая себя там свободными людьми. Благо, что при исполнении и во всеоружии.
   Одно обстоятельство весьма заинтересовало новичка. Оказывается во время так сказать "патрулирования" им предстояло реагировать на все случаи с призывами о помощи, даже если на человека напали не твари, а скоты и также не из мира животных, а двуногие. И прочее в том же духе. Но помнить о прошлом, настоящем и будущем.
   - А пока что на волю, как и всегда, двинет поисковая группа, - выдал в конце тирады основатель.
   - Вот так всегда, - возмутились бойцы иных подразделений. - Это нечестно!
   Основатель отдал честь и дань уважения собственным сотрудникам, откланялся. Ему следовало двигать кое-куда для детального доклада попечителю их отряда. Надо же кому-то отчитываться за ночную стрельбу в жилом секторе близ сквера, а соответственно заметать следы от СМИ. Этим и занялись вплотную люди Рэкса, а новичок с ними. Что не могло ни радовать его - он при деле. Его и впрямь натаскивали, уяснив: выдержит и ещё не такие нагрузки, а дальше будет видно: придётся ли распределять его обязанности или как-то ещё поступить с ним иначе.
  
  

Заметка-3

- ВЫЕЗД -

  
   Вид транспорта не изменился, всё тот же "броневик" принадлежности внедорожник, зато в него компактно помещалась команда - четыре сотрудника "ООН", поэтому новичку не находилось места. Роман чувствовал себя чужаком в команде Рэкса. К тому же в отличие от него все знали свои места и действия. Да и вроде бы были разделены попарно и явно с каким-то подтекстом, поскольку на одну женщину приходился один мужчина. Рекрут же, как пятое колесо в тачке - не руль, но и не хрен знает что ещё. Вроде как запаска. Но для чего? Какого именно случая? Могли бы по его сугубо личному мнению оставить кого-нибудь из поисковой группы в бункере или дать иное задание, а не кататься всем вместе. Но опять же устав и правила - если группа на выезд, то вся! И всё - приказ!
   Приходилось ютиться меж Хамом и Сукой. Те глядели на него в упор, а он и ответить им ничем не мог - находился ниже и на целую голову.
   - Не помешал? - не удержался Роман.
   - А "балласт" с юмором, - отметил Хам.
   - Сам - он, - отреагировала адекватно Анна.
   - Ну ты ... не очень-то, а то...
   - Что?
   - Прекратите! - подал голос Рэкс. - Будет вам собачиться! Нашли время!
   Сотрудники хохотнули, словно добивались от командира его коронной фразы - своего рода крылатого перла.
   - О барбос даёт...
   До Романа дошло для чего немного перекинулись любезностями на словах Хам с Сукой - отпустил ухмылку.
   - Будет скалиться, точно у тя глисты, - ввернул Хам. - Он - наш командир! Ты же просто - рекрут, а не псевдоним! Не заработал ещё толком на него даже после того, что было, а случилось из-за тебя!
   - У вас это принято...
   - Что?
   - Напоминать о том, что было, когда известно: кто старое помянет тому глаз долой!
   - Ща кому-то разом оба!
   Анна подтвердила.
   - Такое разве забудешь...
   - Потрошителя - их стаю?
   Хам переглянулся с Сукой. Новичок обескуражил их. Они и понятия не имели: он владеет данной информацией.
   - А что ещё тебе известно?
   - Кличете тварь второго ранга монстром - Потрох, и выедает нутро, предположительно у женщин - беременных.
   - Кто слил инфо?
   - Кто надо...
   - Поздно скрывать! Кого раскрыл - кто душу излил? Баба?
   - Мужик? - подхватила Анна вслед за Хамом.
   - Не может быть!
   - Первым открылся именно мужик, а затем...
   - А я что говорила! - подхватила Анна.
   - Вы за старое, - рявкнул Рэкс.
   - Да нет же, командир, и только послушай, что говорит Рекрут...
   - Пока что ничего толкового не услышал.
   - Так ты слышал?
   - У меня слух - ого-го...
   - Скорее нюх... - с ухмылкой ехидства шепнул Хам, веселя попутчицу с новобранцем.
   - Зато ща кто-то сам его потеряет у меня!
   - У... зверюга, - не унимался Хам.
   Как оказалась, это была обычная процедура - поисковая группа настраивалась должным образом на работу - и без юмора никуда, а тем более в их нелёгком деле. Все это понимали, да и новичок уловил: легче жить - сносить невзгоды странной службы, и непонятно в какой силовой структуре - ведомству приписаны.
   Основатель давно покинул их, направившись к попечителю, и вскоре вышел на связь с поисковой группой, сливая им новую информацию, в достоверности которой ещё следовало убедиться - проверить на месте по факту, если таковой имел место быть, а не деза.
   - Не проворонь, Ворона, - передал место высадки группы Рэкс.
   Та ввела их в бортовой компьютер, двигалась сугубо по данным навигатора спутниковой привязки с небольшой погрешностью на местности по прибытии к заданной точке конечного маршрута.
   Стало трясти, хотя амортизаторы с подвеской для такого танка как "тачила" ооновцев была идеальными. Но главное в технике проходимость.
   - Где это мы? - не признал местность Рэкс, пытаясь отыскать аналогичный район на карте разбитой по военному на квадраты.
   - Здесь, - подсуетился Роман, немного разбираясь в геодезии, а соответственно и картографии. Имелась соответствующая практика - обучался на него. И был ещё тот картограф, а также топограф.
   - Руки...
   - Убрал, - подначил Хам.
   - Мыл, - ввернул в свою очередь Роман.
   Анна не удержалась и прыснула, а вослед ей и Инна.
   - Не шибко у меня! И будя баловаться! Все вон... - выдал Рэкс.
   - Ну, слышали, девки? На выход! Марш-марш вперёд - с песнями на мины в поле!
   На пустырь, заброшенная местность не тянула.
   - Да тут кто и может водиться - исключительно бомжи, - поежился Хам.
   - Брезгуешь данным сообществом, - укорила его Анна.
   - Да от них заразы не меньше чем от тварей! Ещё не факт кто хуже и её основной разносчик - они или...
   - Пасть зарыл, пока не схлопотал по рылу, - вновь вмешался командир. - Значит так...
   Рэкс призадумался.
   - А чего делать? Кого искать? И вообще, какого чёрта мы здесь?
   - Хам прав, - согласилась Инна.
   - Не каркай, Ворона! Чревато!
   - Вот только сам не начинай!..
   Роману со стороны казалось: начались самые настоящие семейные разборки, и он как сторонний наблюдатель находится в их эпицентре.
   - Кого-то порвали - бомжа?
   - Надо же, уже догадался! Это что-то с чем-то, - было давно очевидно для Хама, как и прочих сотрудников поисковой группы. - За тем обычно и совершаем выезд на местность - уточнить по факту!
   Роман немного смутился.
   - Подь сюды, - привлёк Рэкс внимание Рекрута, подманивая поднятым вверх указательным пальцем в собственном направлении.
   Роман повиновался. Рэкс ткнул им в карту.
   - Что скажешь, а желательно по существу?
   - Про район и то, что здесь могло завестись? В том смысле, где искать?
   - Соображаешь, дальше и по делу - как говориться: ближе к телу.
   - Не нашли - труп был?
   - Да сплыл...
   Хам с Анной и Инной слушали разговор новичка с командиром раскрыв рты и не вмешивались. Для них самих происходящий разговор явился полной неожиданностью. Новичок всё схватывал налету, опережая их самих по мысли, и угадывая командира.
   - Это чё было? - наконец не сдержался Хам, высказавшись в свойственной ему манере поведения при общении.
   - Что-то определённо, - понравилось женщинам то, чему они стали свидетелями.
   - Терь если найдёт кого здесь, а сумеет заловить и после раскрутить на разговор, я...
   - В дерьме...
   - Согласен, Сука! Вот только не надо ля-ля - сама! Поняла!
   - Хам!
   - Да, я такой - это мой позывной, - расплылся тот в ухмылке ехидства.
   Закончив с подколками, ооновцы приступили к нудной работе, сопряжённой с летальным риском для жизни. А так по сути одна сплошная рутина - лазать по помойкам, да ещё в поисках какого-то бомжа.
   Это в сквере в центре города их легко застукать даже постовому, а на окраине и днём с огнём не найти. Все понимали: попрятались бомжи, особенно после того случая, что был пока доступен отчасти их командиру, а он до сих пор не стремился разглашать подробности, не собираясь стращать сотрудников и пугать раньше времени. Вдруг инфо и впрямь деза. Всякое бывало - и такое, в том числе не раз. Тогда обычно он сам матерился на чём свет стоит - даром время потратили на дармоедов в кабинетах, что просиживали "штаны", не желая пачкать руки собственных сотрудников.
   - Ну ежели что... - выдал он очередной свой коронный перл. - Завалю!
   - Можно вопрос, Рэкс?
   - Ну...
   - Кого - бабу?
   - Хам...
   - Вот и стараюсь - хамлю!
   - Тогда отвечу...
   Рэкс топнул ногой по крышке люка на земле в грязи.
   - Нет... - попятился Хам.
   - Да... я сказал, а как сказал, так и будет!
   - А чё сразу я!?
   - Женщинам решил уступить, "кавалер"?
   - Салаге! Нынче он крайний!
   - Да мне в принципе всё равно...
   - Без принципов, что ли? - порадовался Рэкс.
   - Только оружие дайте.
   - Ещё чего! Нам бомжи живьём нужны - целыми и невредимыми! А то ещё постреляешь сдуру, приняв за тварей! Их впотьмах хрен отличишь от них! Обойдёшься фонариком!
   - Ну хотя бы в качестве ударного инструмента!
   - Чудак, человек! Твари, какого бы они ранга не были, даже монстры - днём не охотятся! Они, как и мы, спят! Для них активное время суток - ночь!
   - Но там, куда собрались лезть - темно!
   - А кто тебе сказал, что мы тоже полезем? Как раз наоборот - ты один, коль сам вызвался!
   - Ну дайте что ли спички... на худой конец!
   - А на толстый может быть зажигалку или факел?
   - Сам пошёл! Факью!
   - О майн гот! Дыс из Инглишь? Натюрлих! Яволь! - прикололся Хам.
   - Будешь прикрывающим в паре, - изрёк Рэкс, обескуражив того.
   - Это чё получается, командир: я, значит, полезу в дерьмо, а ты, стало быть, будешь снаружи прохлаждаться разом с обеими девицами?
   - Не нравиться, вали из моей группы в любую иную, а я вполне доволен новобранцем!
   - Ах так... - скинул в сторону крышку с люка Хам, и прыгнул внутрь под всеобщий смех.
   - Ха-ха-ха...
   - Я чего-то не догнал, - высказался по данному поводу Роман, пока не услышал то, что приключилось внизу с Хамом.
   - Вот дерьмо-о-о... - взвыл он.
   В него и угодил. То был люк от коллектора с нечистотами, и здесь их выше крыши - скапливались долгие годы, образуя затор. Рэкс проучил сотрудника - и было бы за что, а так бы сразу пустил в расход. Не церемонился.
   - А пока одни у нас наслаждаются жизнью, мы займёмся будничной рутиной!
   Его взгляд остановился на амазонках.
   - Су... Анна... - живо исправился Рэкс. - Отправишься на пару с Рекрутом. - Ворона, ты со мной!
   - А почему не наоборот? - удивила Инна своим заявлением в большей степени Романа.
   - Чуть не забыл, ты же у нас она и есть - Инна!
   - Сам пошёл туда!
   - Шутка... - пояснила Анна.
   - Правда?! - засомневался Роман, не зная чего ещё ожидать от сослуживцев. Те были просто кладезь таланта по части разводов и чёрного юмора. И ему не хотелось попадать впросак. - Держимся вместе или...
   - Руку можешь не предлагать, впрочем, и сердце пока рано, это у тя возьмут твари при случае!
   - Оружие, - сразу напомнил Роман.
   - Держи, и не дерзи, - протянула Анна пистолет. - Умеешь обращаться с данной моделью?
   Роман взглянул на временный подарок. Обойма на месте и набита доверху "маслятами". Улыбнулся. Объяснять ничего не пришлось, всё было очевидно и без слов.
   - Грач или МР-443, стреляет одиночными, принят на вооружение в 2003 году для офицерского состава. Калибр 9 х 19 мм, весит около 1 кг, емкость обоймы 17 патронов. Идеален для боя на дистанции в 50 метров, пробивая 5-мм сталь. На 100 метрах оптимален для попадания в грудную мишень при условии, если владелец умеет стрелять!
   - Класс! В яблочко по теории, а на практике - увидим, - уведомила она. - Тварь стоять не будет, и это её не остановит, а уж тем паче монстра, если таковой здесь объявился!
   - А что, на обычные вызовы не реагируете? Скажет там: крыса напала или кошка, а то бешеная собака? Для вас твари низшего ранга - мелочь, только средние интересуют?
   - Раз на раз не приходится - всякое бывает, но одно уясни: там, где монстры, знать и твари водятся. Одни без других не кучкуются, тоже своего рода иерархия! Одни выслеживают, другие нападают, но прежде загоняют жертву!
   - Вот порадовала, что лучше бы сразу...
   - Пристрелила? - огорошила Анна.
   - Твоя фамилия, а уж псевдоним выдают тебя, - уподобился Роман Хаму.
   Анна нисколько не обиделась, и даже журить не стала, похоже устала реагировать на подколки подобного толка, или вовсе не замечала. А может, делала вид - трудно навскидку определить. Умела скрывать истинные чувства, обладая достоинством. Пропустила мимо ушей.
   Возникла пауза. Заминкой и поспешил воспользоваться Роман.
   - Извини меня, дурака! Нашло что-то...
   - Это нервное - нервы... - пояснила Анна. - Ты ждёшь: вот-вот случится что-то нехорошее, и сам способствуешь тому, идя на поводу у чувств! Будь выше этого! Соберись с мыслями! И помни: интуиция подскажет, когда и где ждать неприятности!
   - Чисто женская логика!
   - А мужская - холодный расчёт - делаете предварительно детальный просчёт! Тут это не пройдёт - с тварями! Просто держи оружие наготове, и это не значит, в руке! Как же с людьми намерен общаться в дальнейшем - разбегутся!
   - Бомжи!?
   - А разве они не люди - нелюди, в твоём понимании?
   - Нет, но...
   - Что? Далеко ли ушёл от них - их образа жизни?
   - Намекаешь мне на то, что я недавно представлял собой - сторожа шарашкиной конторы?
   - Сука, приём! Это Рэкс! Ответь!
   - Ты мне - за всё... - подыграла она.
   - Как дела? Что видели, а нашли? Уже кого-то изловили?
   - А сами?
   - Понял! До связи...
   Больше Роман не донимал напарницу, а та его. Им хватило обмена любезностями. Они разделились, держась друг от друга на приличном расстоянии, и обусловлено это было профессиональной необходимостью. Если что, другой обязательно среагирует на то, чего не сумеет первый и либо спасёт незадачливого подельника, либо сам успеет отбиться от неприятностей.
   Роман словно нарочно испытывал себя на прочность и нервы Анны. Та, чем и занималась - бегала за ним, точно собачонка на коротком поводке.
   - Ты только глянь на них, - не удержалась Ворона.
   - Завидно, - "удружил" в ответ Рэкс.
   - Что?!
   - А что? Вроде правду сказал!
   - Сказала бы я тебе, да... одно слово - командир! Барбос и есть - Рэкс!
   - Но-но... разговорчики!
   - Не в строю!
   Неожиданно раздался надрывный голос Хама.
   - Твари-и-и...
   И был подобен на рык животного происхождения, а не совсем человеческого произношения.
   Спустя мгновение подле него объявились все его подопечные.
   - Где они? И видел? А скрылись? Укажи направление? - озирался пристально по сторонам Рэкс.
   - Сами они! Ты куда меня отправил?
   - Я, когда сам провалился - по собственной инициативе!
   - Выходит купание в дерьме предназначалось в первую очередь мне? - догадался Роман.
   - Не совсем, тот, кто угодил, и заслужил больше всего, - отметила Анна.
   - Ну знаете... Спасибо за откровенность!
   - Всегда пожалуйста! Как говориться - на здоровье! Главное не обляпайся! - ввернула Инна.
   - Всё ещё издеваетесь, а продолжаете глумиться надо мной... - стряхнул дерьмо наземь Хам.
   - Ещё и не начинали толком...
   - Вот я вас... - пожелал он перепачкать сотрудников в том, чём сам вывозился по уши.
   - Руки... - направил на него ствол Рэкс.
   - Вверх?! - изумился Хам.
   - Мыл? А не мешало бы!
   - Собака... - выдал сквозь сжатые зубы Хам.
   - Это ты мне?
   - Да вон там, - выкинул он руку, стараясь задеть командира.
   Тот увернулся, и на самом деле приметил животное. Оно вело себя неестественно, скорее противоестественно.
   - Тварь... - подхватил он давешний призыв Хама.
   Девчонки тотчас ополчились. У Инны появился "Винторез", а у Анны "ВАЛ".
   - Работаем в полный контакт! - заявил командир.
   - Не стрелять... - побежал в направлении шелудивки Роман.
   - Крутой, в такую его! От навязали его на мою шею - через пень колоду! Сам бы убил, да жаль...
   - Парня? - поинтересовались женщины, рассматривая попутно в оптику прицелов собственного оружия собаку. Та не казалась им странной, как командиру издали.
   - Пулю! Так прибью...
   - А я прикрою, - подхватился с места Хам.
   Былые обиды остались позади. Близость встречи с тварью объединила поисковую группу, словно ничего до этого меж ними и не происходило. Они действовали чётко и слажено, окружая новичка, продолжавшего гоняться за шавкой.
   - Да стой же ты! Вот сука! Это ведь я! Неужто не признала, - зато он сразу ту, кто устроил ему нынче весёленькую жизнь в качестве нового сотрудника "ООН". - Медведка!..
   Собака замерла на мгновение, почуяв: её окликнули назвав по кличке. А затем рванула и... рухнула. Роман рядом с ней, как подкошенный, завопив:
   - Кто стрелял, какая сволочь - и посмела!?
   Он схватил руками суку. Та тяжело дышала. На боку красовались рваные раны от когтистой лапы.
   - Отойди, парень! Слышишь! Я к тебе обращаюсь, Рекрут! Это приказ! Говорю как командир!
   На собаке замерли три точки от прицелов лазерного наведения. Он перекрыл их, загораживая собственным телом тушу животного.
   - Не дам! Она нормальная, а вы - нет! Животное, как все! И ранена! Нельзя убивать - добивать! Ещё пригодится!
   - А он, кстати, прав, - неожиданно выдал Хам.
   - Ты дурак или как - мстишь за то, в чём искупался? - изумился Рэкс.
   - Ща проверим, так ли это...
   Он направил луч от лазерного целеуказателя в морду суке, метя в глаза. Собака моргнула.
   - Видал...
   - И чё, а такого необычного!?
   - Клыки... - вмешалась Анна. - Покажи нам их!
   Роман без боязни сунул руку, хотя Медведка от боли могла цапнуть его без зазрения совести.
   - Сука... - едва успел одёрнуть он конечность.
   - Это он ей или кому? - завернула Ворона.
   - Не каркай, подруга, чревато!
   - Ага...
   С собакой и впрямь было более или менее всё ясно: она не тварь, и превращаться в неё не собиралась. Не покусали, но покоцали, зацепив лапой. Отпечаток когтей, а не клыков тому был красноречивым подтверждением, а с фактом не поспоришь - вещь упрямая. Не менее и сам Роман проявил его.
   - О Рекрут даёт, - согласился Рэкс. - Сдалась те эта сука? Что ты с ней будешь делать?
   - Мы кто?
   - Ооновцы... - выдал Хам в продолжение общения.
   - Как группа!
   - Поисковая - поисковики!
   - Вот! А чем собака помешает? К тому же та, что уже имела дело с тварями, и так не спустит им, будет мстить! Я-то знаю её - суку!
   - Угу, - ухмыльнулся Хам, переведя взгляд на Анну.
   Та не отреагировала на подначку.
   - Не живодёры, пусть живёт, - подхватила Ворона.
   - У нас - меня?
   - У тя самого ещё нет конуры в бункере - не определился - не распределился, а туда же - в ту степь... - отметил командир, однако принял довод к сведению.
   Медведка заскулила. Почувствовав заботу, не желала расставаться с Романом.
   - Да у них роман, - завернул Хам. - Терь понятно, зачем ему эта сука.
   Он снова покосился на Анну.
   - Обломись, - выдала она.
   - Ха-ха... - не сдержалась Ворона.
   - А ну вас!
   - Тебя самого туда! Ты когда в последний раз мылся, а в зерцало созерцал себя, дерьмофродит?
   - Получил? - влепил Рэкс.
   - Не дала, - отреагировал адекватно Хам, не сдаваясь без боя на словах.
   Перепалка продолжалась бы ещё неизвестно сколько, если бы не Рекрут.
   - Пора искать свидетеля, а уже отыскать было, и валить отсюда в...
   - Бункер или на живодёрню?
   - Туда, где собаке окажут помощь!
   - Которой... - перегнул палку Хам.
   Рэкс взглянул на того так, как до этого ни на кого - даже тварь при отстреле - ни разу: готов был рыть носом землю, тем более что ему терять нечего. Как говориться: зараза к заразе, а в данном случае дерьмо к дерьму - самое то общаться со здешним контингентом, выбравшим данным сектор проживания, а в качестве него - коллектор.
   Благодаря схеме подземных коммуникаций данного района его быстро отыскали - четыре люка в одном месте на бетонной плите, куда разом и вломились сотрудники поисковой группы "ООН", накрыв тамошнего хозяина.
   - Чё за шняга, а хмырь? - выдал Хам при виде него, освещая лицо при помощи лазерного целеуказателя, врубив дополнительно фонарь, притороченный сбоку.
   - Ай... - вскрикнул бомж. - Глаза-А-А...
   - Я те на жопу их натяну если станешь увиливать и сопротивляться, - рявкнул Рэкс.
   - Не стреляйте, дяденьки! Не убивайте! Пожалуйста... - завопил тот в продолжение, падая на колени. Ноги подкосились, и он не устоял. Схватил одного из незваных гостей за ноги. - Я сделаю всё, что хотите! Только скажите...
   - Да это же... это... - опешила Анна.
   Инна в отличие от неё чуть быстрее справилась с возникшим волнением.
   - Ребёнок! Оружие уберали, мужики! Живо!
   - Ишь ты её - раскомандовалась, - заворчал недовольно Хам, но уступил.
   Рэкс одновременно с ним, отправив "Винторез" за спину на ремне, а руки опустил, но на уровень бёдер, где были закреплены пистолеты. Коснулся кобуры обоих на всякий случай.
   Обошлось. Применять оружие не пришлось. Женщинам удалось повести в нормальном русле общение с ребёнком. Они даже настояли, чтобы спутники покинули их с ним одних.
   - Нечего опасаться за нас, и кого необходимо - ребёнка!
   Спорить не стали, впрочем, и перечить.
   - Тя как звать-величать? - поинтересовалась Инна у оборванца.
   - Не бойся нас, мы хорошие, - присовокупила Анна.
   - А бить не будете?
   - Что ты! За что? Напротив защитим, только скажи от кого...
   - А лучше покажи!
   - Вы про зверюгу?
   - Её самую - тварюгу, - подтвердили женщины, перебивая одна другую. - За тем и явились сюда, а тебя забрать...
   - Куда! Не хочу! Хочу...
   - Здесь остаться и погибнуть?
   - Нет, - захныкал оборванец.
   - Ну-ну... - приласкала его Инна, прижав к груди.
   - А они настоящие?! - выдал пацан.
   - Ты слышала, Анна! Или мне это послышалось?
   - Нахал... - подтвердила та. - И куда только молодёжь катиться, а уже и сразу докатилась! Тебе сколько лет?
   - Я взрослый уже! И могу постоять за себя!
   - Мы тоже - и полежать! Но ща разговор не об этом, а...
   - Зверюге?
   - О ней самой, если способен говорить, а не лить слёзы, как девчонка!
   - Я мужик!
   - Сильный - говоришь...
   - Выжил же, в отличие от Сопли! Это он сопли пустил, а я...
   - Что ты - сосцал - сбежал? - расколола Анна в два счёта оборванца. - Бросил дружка!
   - Видели бы вы ту зверюгу... - пытался оправдаться он.
   - Только о том и мечтаем! Где искать - скажешь? А лучше - покажи!
   - А вы...
   - Что? - догадалась Инна, на что намекает оборванец, а продолжает пялиться. - Не прикасайся ко мне!
   - Чё ты ломаешься как девочка, тётенька! Чё те стоит?
   - А самому - зрения лишу!
   - Да я одним глазком...
   - Нет, ну это ваще!
   - Ага, - согласилась Анна: пацан наглеет прямо-таки на глазах. - Пускай остаётся и дальше здесь один бок о бок со зверюгой!
   - Думаете, испугался - так немаленький уже и давно!
   - Пошли, Инна, - обратилась Анна к напарнице, и следом к подельникам наверху. - Руку подайте!
   Подсуетился Хам.
   - Кто так подаёт? И мыл когда?
   - На вас не угодишь!
   Его сменил Рэкс, выдернув разом обоих дамочек из разных отверстий.
   - Э... эй! - занервничал оборванец. - А я? Меня забыли!
   - А на кой ты нам, коль с тебя толку, как от паршивой овцы! Не живодёры! Живи...
   - Заберите меня отсюда-а-а... - зашёлся мальчишка.
   - Вытащи, - сжалились женщины, обращаясь к командиру.
   Очутившись на поверхности, оборванец пытался сбежать.
   - Догнать? - порывался Хам за ним.
   - Никуда не денется, сам прибежит...
   Женщины оказались правы. Едва раздался вой Медведки, которую тащил на себе к машине Роман, оборванец завернул к ооновцам.
   - Она там...
   - Это и есть твоя зверюга?! - подивились они.
   - Нет, но тоже...
   - Не тварь!
   - А вам обязательно нужна она?
   - Желательно монстр, - присовокупил Рэкс, перехватив инициативу у сотрудников собственной группы. Пора было и впрямь заняться вплотную поисками твари. Пусть у страха глаза велики, но мальчонка не мог врать столь самозабвенно. Собак они не боялись, даже диких. Значит, дело и впрямь того стоит - их выезд на вызов сюда. - Веди на место встречи с ним и ничего не бойся! У нас имеется при себе оружие - уже видел!
   - Ага, а пистик дадите?
   - Даже шмальнуть, - заверил командир.
   - А не обманете?
   - Слово офицера!
   - Как же, прапорщика, - хмыкнул Хам.
   - Всё одно слово дал! - заставил командир оставить неуставные шуточки на потом.
   - Тогда идёмте, - повеселел оборванец.
   - Тебе сколько лет? - заинтересовался Рэкс, понимая: того же требовали женщины от него. И вообще им нужна была любая информация.
   - Много!
   - А твоему напарнику или дружку?
   - Меньше... - опустил голову на грудь оборванец.
   - Эх ты... Кстати, тя как величать?
   - Шняга...
   - Гонишь - её, - ввернул Хам.
   - Ну, Шнурок...
   - Больше похоже на правду. А по жизни - взаправду, - требовалось имя.
   - Не помню, давно это было - в прошлой жизни, - ответил по-взрослому мальчишка.
   - Как хочешь, а так и будем звать, если устраивает, то нас вполне...
   - Алёха я, но не Лох!
   - Так вот что скрывал... - чуть улыбнулся Хам.
   - Сам ты он, гражданин начальник!
   - Уже знавал таковых из них?
   - Бывал в распределителе и не раз...
   - Ясно, назад не вернёшься?
   - Чё я там не видел! Кому на мы нужны, когда и родителям пофиг!
   - Пофигист - говоришь! Я вот тоже своего рода поцифист... был, да взгляды на жизнь изменились! Айда к нам...
   - Чё? Это куда?
   - В "ООН"...
   - Голубые каски - это не по мне! Даже менты! А вы больше похоже на мусор!
   - Не очень-то и нос задирай! Мы - элита!
   - Чего?
   - Спецслужб!
   - Желаете обрести сына полка, а себе галочку в книгу предложений и жалоб?
   - Жлоб...
   - Сам...
   - Он у нас - Хам, - подала голос Анна.
   - Тогда ты су...
   - Пришли, - замер оборванец, перестав дышать. Напрягся.
   - Разошлись, в том смысле: рассредоточились, - гаркнул командир.
   Вскинув оружие, ооновцы занялись "сканированием" местности при помощи целеуказателей лазерного наведения в инфракрасном излучении.
   - Прикольно, - отметил оборванец.
   - Где говоришь - зверюга промышляла - дружка твоего задрала...
   - Как задрала? У-у-убила... - задрожал голос у мальчонки. - Насмерть?..
   На глаза попалась кровь. Он не первый раз видел её, но столько ещё не доводилось.
   - Контакт! Смотреть в оба! - живо среагировал командир. - Прикрывать пацана!
   Подле него осталась Инна.
   - Ничего не бойся, мы с тобой!
   Парня повело. У него в очередной раз подкосились ноги.
   - Стоять - не падать! - подхватила она его одной рукой.
   - Есть... - подал громко голос Рэкс.
   - Что? Труп или...
   - Или...
   Он наткнулся на лаз. Инне было дозволено явиться к группе. С парнем под мышкой она и подскочила.
   - Не женщина, а сказка... - намекнул Хам: есть ещё бабы в русских селениях, способные коня на скаку свалить, и избу спалить.
   - Не шибко, - пригрозила Инна зашибить между делом.
   - Хотя б дерьмо отшибить - и то хлеб с маслом.
   Хам и впрямь отвлекал - не на словах, а перебивал все иные запахи.
   - На тебе мальчишка! - заявил командир. - Головой мне за него отвечаешь! Дуй с ним к машине, пока кое-кто в штаны... и не наложил!
   Улыбок в исполнении девиц не последовало, было не до того. Всё очень и очень серьёзно. Они напали на след зверюги, и похоже твари - как минимум, а максимум - монстра. Повезёт - не одного, а не очень - тот застукает их в свою очередь. Или их свора в логове. Но, поди, ещё отыщи.
   Принялись рыскать, выискивая любые зацепки. Женщины не отставали от командира, даром, что тот был мужчина, а и сами могли дать фору профессиональному егерю с многолетним стажем.
   Не так просто было отследить, откуда появилась тварь, если это она задрала ребёнка, и куда скрылась. Обычно всегда нападали сверху, а тут что-то новенькое и опробовали, совершенствуя навык охоты и травли, привычно скрывая собственную численность и прочее в том же роде.
   Командир застыл в недоумении. Подобное он видел впервые - картину погони с последующим преследованием.
   - Что думаете, а скажете мне по данному поводу? - обратился он к сотрудницам.
   - Ты тоже думаешь, что они на это способны?
   - Они... Вы сказали - они?
   - Да, они - и твари! Похоже, не только задрали мальчишку, но и... разорвали...
   Подтверждением слов явились останки разодранных лохмотьев - и ни одной окровавленной.
   - Оголодали, если на то пошли, а соответственно - их немало развелось! Осталось найти выводок выродков, - не сомневался командир: напали на след данной стаи тварей.
   Монстром не пахло. Он бы не допустил, чтобы те охотились на его территории.
   - Но почему тогда Алёша упомянул зверюгу - одну? - напомнила Анна.
   - Видел главную особь, - намекнул Рэкс на вожака, - что кинулась на них...
   - То-то и оно, командир, - подначила Инна.
   - Их было двое, а тварь одна! Точнее зверюга! Почему бы им было не полакомиться ещё и им, раз так оголодали, что напали в открытую всей сворой? Устроили облаву с загоном?
   - Намекаете: это всё же монстр был, а твари после подобрали его объедки?
   - Парнишку следует взять к нам в бункер и...
   - Поселить?
   - Нет, опросить, а не допрашивать, вдруг что-то ещё интересное вспомнит.
   - И к кому подселить? Может к тебе, Ворона? Помниться, пацанчик запал на тебя!
   - Нет, только не ко мне!
   - Я бы взяла, да... не смогу сосредоточиться на профессиональных обязанностях, - пояснила причину банального отказа Анна.
   - Скажи просто - сука!
   - Сама!
   - Обойдёмся без вашего галдёжа, - предложил командир обойтись силами новичка. - У него и собака имеется...
   - Ага, ещё бы бабу - и полный комплект - семья!
   - Точно, зато при деле будет, охламон! Что если и собаку натаскает на тварей и... мало ли чего ещё! Это уже не моя забота, а основателя! Возвращаемся...
   - А как же твари?
   - И монстр?!..
   Зашумели снова женщины.
   - Цыц, бабы! Пока что я ещё у вас в поисковой группе командир! Сопоставим данные, обсудим в "овальном зале" ситуацию здесь с тварями и - я очень надеюсь - займёмся ситуацией - возьмём район под контроль, а не только на заметку, - опасался Рэкс того же, чего и сотрудницы: у них оставался висяк со вчерашней ночи - охота на монстров сходных с потрошителями. И разделять силы трёх групп не только неуместно, но и верх безумства. Одна обязательно останется без прикрытия. Уповать на вспомогательную группу из старика, основателя и аналитика не приходилось, да и на новобранца не особо-то, хотя с другой стороны, кто знает. Вдруг и впрямь всё выгорит, как нельзя лучше, иначе придётся палить район посреди ночи, пытаясь выявить тварей. А это уже ни в какие ворота - экстрим - и табу.
   - От винта, - заявил Рэкс, забираясь на место командира в "бардак". - Идём на базу.
   О том, чтобы не испачкать салон, даже не стал заикаться. Один Хам чего стоил. Наружу и вытолкнули двинув к бункеру по-боевому.
   - Хоть прицеп в виде тачки цепляй, - отметил он. - Лажа - столько дерьма и за один раз! Терь разгребать придётся неделю - не меньше!
   - Если это мне - и намёк... - подал сверху голос Хам, расположившись у люка на крыше.
   - Всем, и быть начеку! Шутки в сторону - больше я не потерплю их!
   - Осторожно-о-о... - вскрикнул Хам. - Не дрова везёшь, Ворона!
   - В курсе, дерьмо балластом!..
   Командир лишь недовольно покачал головой. А что ему ещё оставалось делать: сотрудников не переделать, да и новых негде взять, все попадали сюда одинаково, и выйти не могли - никто бы не согласился. Проще пристрелить, как тех же тварей. Оставил всё, как есть, спустив общение сотрудников на тормоза.
   По ним вскоре и дала Ворона, заставив Хама покинуть транспорт тем, чем обозвала. И тот продолжил ругаться в свойственной ему манере.
   - Накаркала...

Заметка-4

- ПОДСТАВА -

  
   - Проверка!!! - раздался голос дежурного по бункеру в динамиках приёмного шлюза на входе.
   - Ещё скажи: дезинфекция! - выдал в сердцах Хам.
   - Инфекция! Вероятность заражения личного состава!
   - Какого ты там несёшь, Шакира?
   - Не Ворона, как некоторые, - отреагировала она адекватно Инне. - Яйца не могу!
   - Слышь, кончай... - не сдержался в свою очередь Рэкс.
   - Вас - запросто, - выдала дежурная. - Или ты это говорил в ином подтексте, намекая на то самое...
   - Чего?
   - Секс!
   - От бабы - одно слово - они! О чём-нибудь другом можете думать или только тем местом, коим непотребно, а вечно ищите приключений на заднюю точку опоры!
   - Эко тя понесло! Ты точно натурал, Рэкс? А не натуралист?
   Командир поисковой группы схватился за табельное оружие.
   - Да вы ещё и бешеные! - подала сигнал экстренной тревоги Шакира, шокируя подопечных.
   - А чтоб тя... - не сдержалась Анна.
   - Неужели всё настолько плохо? - робко поинтересовался Роман, улучив момент вставить свой "пятак" в дело переговоров с шокирующей особой.
   - Даже не представляешь себе насколько, - шепнула в ответ Анна.
   - И насколько?
   - Ты как относишься к уколам?
   - Крайне отрицательно? Кому охота получать лишнюю дырку в то самое место!
   - Вот, и без вакцины никуда, и получишь не туда, а...
   - Куда? Куда? - закудахтал новобранец.
   - Увидишь - всему своё время!
   - Прям не отряд особого назначения, а живая очередь, и неизвестно куда и зачем?
   - А ты решил для себя: зачем здесь и что делаешь?
   - Пока не успел - не понял! Куда торопиться?
   - Ну да, ты прав, здесь время пролетает быстро - ночь - не успеешь проснуться, а уже утро - спать пора до вечера, а там поверка с построением и боевое задание! На то, о чём взболтнула Шакира с Рэксом, времени практически не остаётся!
   - Практически, а гипотетически по факту?
   Разговор по душам перебил глаз шокирующей сотрудницы, заявивший во всеуслышание в приказном порядке:
   - Оружие сдать! Всё без исключения!
   - Куда?
   - Опять кудахчешь, как курица, когда должен аки петух!
   - Я как командир...
   - Натуралист - любишь животных? - намекнула на суку Анна в руках Рекрута.
   - Натурал - интересуюсь исключительно особами противоположного пола.
   - Тогда это у тебя впереди...
   - Что?
   Прозвучала коронная фраза любого сотрудника "ООН". Терпеть долго по времени не пришлось. После сдачи оружия, пришлось пройти в иное помещение, и разместиться у стены, стоя на плитах с номерами.
   Могло показаться: последует расстрел или ещё какая малоприятная процедура. Контроль резко ужесточился, и виной тому явились сами сотрудники поисковой группы, нарушив ряд свода правил устава.
   - Снять всё с себя! - последовал всё тот же голос из динамиков, принадлежа шокирующей особе.
   - Это как?! - оказался пуританином новичок. - Полностью, что ли?
До трусов?
   - До того, в чём появился на свет из утробы матери в своё время при рождении, - пояснила Анна.
   - Да ну, шутишь? Интересно взглянуть на меня, так бы и сказала!
   - Хм, чё я не видала - голого мужика! Скажешь тоже! Или ты этот как их...
   - Не гермафродит!
   - Во-во трансвестит...
   - Кто? - учуял Хам.
   Как ни странно было, но все последовали приказу свыше - из динамика.
   - А те особое приглашение требуется? - настояла Шакира. - Долой всё своё барахло!
   - Его сожгут, а нас обработают, - добавила Анна.
   - Не понял, это как - обработают? В смысле?
   - Сказали же - трусы...
   - Повисли, - ухмыльнулся Хам.
   И точно. Причина оказалась банальна - новичка возбудили два женских тела по соседству - Анны и Инны. Их формы впечатляли. Фигуры - сложно устоять. Глаз не отвести, так и хотелось глазеть на них, и не только, поскольку в голове возникли спонтанные мысли о том самом, чего хочется, а не можется.
   - Ноги на ширине плеч! Руки на стену! - продолжала глумиться Шакира. - Это и тебя касается Рекрут! Или ты не так крут, как твоя фамилия?
   - Да на... - убрал он их от того, чего прикрывал трусами.
   Анна сама не удержалась, впрочем, не она одна - Инна тоже повелась. Она и выдала:
   - Ого...
   - Ага... - согласилась Анна.
   - Мужик, - поздравил Хам. - Влился в коллектив! Терь все девки твои - пойдут сплетни! Ну, ты в курсе должен быть, где они, там и шашни!
   - А ну прекратить, - рявкнул Рэкс.
   Шакира больше не шокировала их, взяв непродолжительную паузу и затянулась. Похоже, тоже не могла отвести взгляда от того, чего Анна с Инной. Едва опомнилась.
   В спины сотрудников поисковой группы ударила струя воды под напором. Им прибило к стене новичка. Тот не ожидал, что именно последует в исполнении "надзирательницы", поэтому не был готов, в то время как все напряглись, упираясь руками в стену. Он отвалился от неё, едва закончилась поливка сродни помывки.
   - Ты как?! - столкнулись лбами Анна с Инной, склонившись разом над Романом.
   - Это чё за групповуха? - не сдержался Хам.
   Те даже на него внимания не обратили.
   - Вроде тоже мужик, - покосился он на своё достоинство. А затем и командира. Они привыкли к подобным процедурам, поэтому и реагировали спокойно на обнажённых сотрудниц по соседству, чего не сказать про новичка.
   - Самец, - не то проворчал, не то пробурчал Рэкс.
   - Джеймс Бонд, мать его за ногу... - присовокупил Хам. - Постеснялся бы что ли...
   - И в первую очередь девки, - не унимался командир.
   - Вы чего там устроили? - вновь послышался голос Шакиры.
   - Угадай с трёх раз? - задел её за живое Хам.
   - Разве не видишь, - присовокупил Рэкс.
   - Расходитесь!
   - Так уже... - продолжал глумиться Хам.
   - Ой-ё-о... - опомнился Роман, пряча то, чем бы любой иной мужчина гордился в его случае нынче, а он повёл себя скромно - до безобразия, пусть и во время него.
   - Прикрылись бы сами что ли, - укорила Шакира Анну с Инной.
   - А, завидно, что не ты на нашем месте и он так реагирует именно на нас, как женщин!
   - Бесстыдницы!
   - Сама виновата! Да и работа такая - никуда не денешься, - ввернула Анна.
   - Сука... - подпрыгнул Роман.
   - Кто - я?! - выдала Анна.
   - Нет, собака! Где она?
   - Натуралист, - зашёлся Хам.
   - Молчал бы уже, импотент, - укорила Инна, заступаясь за Сукину.
   - Да вас не поймёшь, чё вам надо!
   - Чё и всем нормальным бабам - мужик... настоящий, как...
   Роман выскочил в открывшуюся дверь из "душевой".
   - Куда? Стоять! - послышался голос Шакиры, прервавшись окончательно. Похоже, она бросилась за ним и не по долгу службы, а какой-то своей лично причине известной только ей, а все решили из-за того, что увидели у новичка.
   - Ой! Ай!.. - опомнились Анна с Инной, избегая взглядов мужиков - Хама и Рэкса.
   - Не жизнь, а сказка... - подал голос ещё некто о ком все позабыли - оборванец. - Это я, куда надо попал, а всю жизнь мечтал!
   - У нас тут те не порно-клуб!
   - Ага, так я и поверил вам, - не унимался парнишка.
   - Пистик ещё не вырос, да и не оброс, молокосос!
   - У самого не лучше, - уел малёк Хама.
   Рэкс впервые не сдержался - он смеялся, что было полной неожиданностью для ооновцев.
   - А ну пошли, - схватил парнишку за ухо Хам как шкодливого ребёнка, но далеко не ушёл с ним. На него разом наехали Инна с Анной.
   - Живо отпустил!
   - Я с ними, - тут же переметнулся от мужского общества оборванец, прильнув к женской половине поисковой группы.
   - Как бы не так! Не на того напали! - упёрся рогом Хам.
   - Заметно... - указали они ему на его "опущенное" достоинство.
   Пришлось ретироваться спешно, возвращая себе достойный вид бойца "ООН". На этом всё и закончилось для сотрудников поисковой группы, но не новобранца. Того застукала Шакира в непристойном виде, крутила, завалив на пол.
   - Вот вы где, - раздался голос Рэкса из-за спины. Позади него стояли сотрудники группы.
   - Это не то, что вы подумали, - отпрянула поспешно Шакира от Рекрута.
   - Повалила голого парня на пол и навалилась сверху, а туда же - отрицать, - не удержался Хам.
   - Что теперь скажешь? - ввернула Ворона.
   - А интересно услышать, - добавила Анна.
   - Нечего мне говорить, а тем более оправдываться...
   Роман тоже не стал, как и скрывать то, что до сих пор. Руки находились за спиной, поэтому старался закрыть ногой то, что, похоже, больше всего волновало ооновцев независимо от половой принадлежности.
   - Дайте одеться что ли! Я ж вам не античная статуя, чтобы меня разглядывать!
   - Гигант... - выдала Инна.
   - Ага, Титан... - прибавила Анна.
   - Атлет... - вторила Шакира. - Ой, я в том смысле: развита мускулатура и фиг...ура...
   - Насладились зрелищем, и будет - надо меру знать, - пособил Рэкс Рекруту избавиться от женского внимания и собственной наготы.
   В "овальный зал" он явился уже по-боевому - в аналогичной экипировке, что и все сотрудники "ООН". Новость о его "достоинстве" облетела всех, и пристальные взгляды женской части коллектива в то же самое мгновение устремились на него.
   - Я не помешал? - напомнил основатель, о чём шла речь здесь, и то, что ночка предстоит им ещё та, а всё внимание приковано к новичку.
   Роман поспешил присесть, разместившись на галёрке, и даже опустил защитную маску на глаза от стыда. Ему было неёмко находиться под пристальными взглядами сотрудниц, устроившими галдёж.
   Основатель кашлянул громко, настаивая на продолжении совещания, не намереваясь устраивать перерыв. Даже постучал по столу кулаком, предварительно хлопнув ладонью. Но, видя, толку: всё бес толку - пригласил Романа присоединиться к нему на "подиум" перед экраном. Всё сразу стало на свои места - взгляды ооновцев устремились в нужном ему направлении.
   - Так я продолжу... - заявил далее основатель. - Кстати, на чём я остановился?
   Ему требовалась подсказка.
   - На поисковой группе и её сотрудниках, - выдал некто из зала.
   - Шакира... - ухмыльнулся старик.
   - Ах, да... - подхватил основатель.
   Все уже были в курсе того, что приключилось меж ней и Романом. Похоже, и впрямь завязывался роман, а тот этого не понял. Не было времени разобраться во всём ином, а тут ещё такая новость, и кроме него ни для кого не секрет.
   - С появлением новичка у нас в отряде прибавилось работы - многократно!
   - Это точно, работы непочатый край! Как говориться: конь не валялся - столько баб... - залепил Лихач, вызвав громогласный смех у мужской половины.
   - Чего ржёте, как жеребцы, - выдали женщины. - В кои-то веки у нас в бункере появился настоящий мужик!
   Теперь уже они перехватили инициативу, заставив основателя покоситься на старика.
   - А шо ж ты хотел, - заявил тот. - Природа... мать их за ногу! С ней не поспоришь!
   - Да вы что - с ума посходили! Тут такое, а вы... - пытался Обломов вразумить сотрудников. Тщетно. - Казанова на нашу голову!
   - Вообще-то я - Крутой - моя фамилия!
   - Молчал бы уже! Переполошил весь "курятник"! И надо же было тебе встретиться с тварью!
   - Монстром... - поправил аналитик.
   - Не встревай, Ген...
   - Ещё чего! Это моя работа!
   - Кстати, как там сука и поживает? Жива али как? - не удержался Роман.
   - Вот-вот - как...
   - Сдохла?
   - А у вас появилась конкурентка, девки, - отплатил им той же монетой Хам, что и они мужикам.
   Основатель не сдержался. Прогремел выстрел. Пуля рикошетила от потолка, задев осветительный прибор.
   - Тихо я сказал! Или я тихо сказал?
   - Как сказал... - выдал Лихач.
   - Слушать сюда - всем меня! И ты в первую очередь, шутник! Дело очень серьёзное! Отправляетесь на пустырь в пределах сквера на городской окраине! Прикрывать будут "ударники" - группа Босса!
   - А наша точка? - вмешался Рэкс.
   На белом полотне экрана возникла объёмная карта районов города, где имелись две отметки и обитый контур прилегающей территории.
   - Без прикрытия нельзя, должен понимать - помнить устав! А также то, чем чревато! И вспомогательная группа необходима в случае чего, если пойдёт не так у групп захвата и ударной! - напомнил основатель.
   - А чем сами со стариком и аналитиком не она? И новичка оставим! Мы не полезем на рожон, просто пошустрим тихонько и незаметно - со стороны на расстоянии, не вступая в контакт... - Рэкс намекнул на выбор стрелковых позиций, на случай облавы в том районе на объявившихся там тварей. - И если что, двинем на вызов по горячим следам к Лихачу с Боссом. Не дай Бог конечно...
   Он даже демонстративно поплевал и постучал по лбу, за неимением дерева - кресла были выполнены из металла и полимерных материалов типа каучука.
   Началась детальная разработка плана действий на предстоящую ночь, обещавшую стать весьма и весьма неспокойной. Все были как на иголках, поэтому-то и пытались немного расслабиться, заострив всеобщее внимание на новобранце, не желавшем выступать в роли всеобщего посмешища. Но куда деваться, когда некуда. И доступ на "волю" строго заказан и то не для всех сотрудников "ООН".
   Наконец с разбором предстоящих полётов было покончено. Казалось бы, всё уже позади, люди разойдутся по клетушкам в ожидании предстоящей бурной ночи - им требуется отдых и подготовка на сборы. Ничего подобного. Если мужчины потянулись на выход неторопливо, то женщины и вовсе не торопились покидать насиженные места.
   Роман не усидел на месте, подорвался за мужиками.
   - Обожди, - осадил его основатель, водрузив поспешно руку на плечо, возвращая в кресло. - Есть разговор!
   И для всех остальных сотрудников добавил громко:
   - Все свободны! Никого больше не держу! Расходитесь! Отбой! Будет пялиться на новичка! Сколько можно, а хватит! Пора делом заняться!
   Женщины согласились... подождать Романа за дверью "овального зала".
   - Нет, ты понял...
   - Слышал, - кивнул старик, скалясь на заявление основателя.
   Тут же находился и аналитик. Им было о чём потолковать с Романом - всем троим.
   - Отчитывать станете? - решил он.
   - За что? То в чём виновата природа, мать её? - выдал Егор Фомич в свойственной манере.
   - А вы случаем с солистом группы "Ленинград" не родственники?
   - Даже не однофамильцы! - выдал Шнуров.
   - Должен был сам догадаться - сглупил...
   - Лишь бы далече не тупил - с бабами! А то чёй-то они и впрямь все поедали тебя глазами, точно в колонии строгого режима находятся, а рядом не мужчины из числа сотрудников, а вертухаи!
   - Да хватит об этом, - не удержался основатель. - Всё - достаточно! Достали уже все! Я по делу оставил парня!
   - Что за оно - и ждёт меня, а новость? Хорошая или плохая?
   - С какой начать?
   - Как всегда...
   - Тогда, Ген, начинай...
   - Собака не инфицирована...
   - Правда?
   - Но и покоцана основательна! Не факт - обойдётся с ней, может и загнуться ненароком! Теперь по мальцу - я проверил его на детекторе лжи...
   - Сыворотку правды вводили?!
   - Смысл? Я ему пять капель спирта в чай накапал, так он всё и рассказал...
   - Что, а именно?
   - Про тварь...
   - И... почему меня оставили, а не всю поисковую группу? Следовало им сообщить, если всё настолько серьёзно!
   - Её натравили на них - намерено.
   - Готовиться что-то серьёзное против нас - отряда, - вмешался основатель.
   - А я-то здесь причём - не доверяете - проверяете на вшивость? Не гнида ли я?
   - Нет, ты прошёл проверку той ночью, когда на пару с Хасановой завалил потроха.
   - Короче...
   - Можно. Ты человек в отряде новый, тебя мало кто знает, кому неположено - не засвечен, поэтому было принято решение...
   - Кем?
   - Меж нами тремя - сотрудниками вспомогательной группы - вывести тебя за штат "ООН".
   - Чего? А толком объясните? И хотите от меня?
   - То, чего и от всех сотрудников, но будешь появляться отдельно от нас и в штатском, со всеми документами о собственной личности и при непосредственном нашем прикрытии! Дело и впрямь нечисто, похоже, нас заказали...
   - Кому? И мы помешали? Не тварям же?
   - Кто знает, что или кто за этим или ими стоит...
   - А есть подозрения?
   - Имеются и неоспоримые, а вот факты - они и необходимы! Пока что обладаем лишь косвенными уликами.
   - Озадачили, - не стал скрывать Роман своих чувств.
   - Сами озадачены и озабочены не меньше тебя. Так как, что скажешь нам?
   - А разве есть выбор - у меня?
   - Ни у кого из нас! Знать согласен?
   - Так вроде с вами и был изначально! Куда мне деваться - полностью ваш!
   - Тогда конкретно - по существу...
   Роман получил исчерпывающую информацию. На дезу непохоже, но следовало проверить. Казалось, вернулся к нормальной жизни, если не брать в расчёт: у него под обычной одеждой находилось оружие - полный боекомплект, а также имелась ячейка с дополнительными боеприпасами - арсенал. Туда и спешил на вокзал. А дальше его ждало метро и поездка на окраину города под видом туриста.
   Влившись в людскую толпу, он ничем не выделялся из неё, разве был сосредоточен и замкнут в себе. Не обращал внимания на шум и гам, творящийся вокруг себя, погрузившись в глубины собственного подсознания. В голове занозой сидела полученная информация, и понимал: не выяснит её, толку от него и ночной вылазки двух групп ооновцев. Всё повториться в той же мере в ином районе или ещё где и так без конца - будут гибнуть люди от лап и клыков тварей, монстров или чудовищ.
   Взгляд привлёк внимание тёмных личностей, что не скрывали своих взглядов на жизнь.
   - О детки пошли, - заворчала поблизости какая-то женщина в летах. - Ничего святого не осталось! Нехристи!
   - Готы... - подтвердил мужчина. - Сектанты...
   - Да просто дурачатся от нечего делать, - ввернул ещё кто-то, вступая в полемику.
   Роман прислушался не без интереса к обывательскому разговору среди незнакомых людей, составляющих собой основную массу жителей города. Его заинтересовало их мнение, коего не столь давно он сам придерживался: ничего такого предосудительного нет - подурачатся и повзрослеют со временем - обзаведутся семьями и детьми, а потом сами окажутся на месте тех, кто их обсуждает и осуждает.
   Не тут-то было. Это всё неспроста. На сектантов они не тянули, но заявление относительно их вызвало неподдельный интерес. Один из пассажиров в вагоне метро заявил, дескать, знает, где те собираются, и что озорничают не по-детски, а куражатся по-взрослому.
   - Говорят, они людей убивают, затем сжигают тела, а не только беззащитных домашних животных.
   - Сатанисты?
   - Да нет, они называют себя адаптантами...
   - Кем? - заинтересовалась пожилая женщина у мужчины интеллигентного вида. - И откуда такие знания с познаниями?
   Роман сосредоточился, проявив открытый интерес к возникшей беседе соседей. Но пока не встревал, молча слушал, внимая каждому слову.
   - Да балбес мой спутался с ними, правда, я сумел найти на него управу - в милицию на них заявил, они и исключили его! Так он там такого порассказал в РОВД про них: теперь не знаю, как мне быть с ним!
   - А что и случилось?
   - Твориться с ним что-то - ломает его, хоть и не наркоман - проверял, и не только лично, а возил в больницу. И нигде ничего - ни уколов на теле, ни в организме наркотиков не обнаружили посредством анализов! Да и с головой нелады, особенно глазами! Какие-то мутные они у него стали, а раньше не замечал, он прятал их под очками, говорил, дескать: сейчас так модно.
   - А ногти у него не превратились в когти? - посмеялся какой-то тип из рабочей среды.
   - Что ногти, когда волосы по телу пошли...
   - Оборотень у тя сын! Хы-гы...
   - Я уже сам об этом думал, да вроде нормально переносит полнолуние.
   - Будет заливать! Мыться не пробовал заставлять и в салон красоты сводить, - вмешалась ещё какая-то дамочка. - Я и то свою псинку вожу раз в месяц!
   Интеллигент цыкнул недовольно, прищёлкнув языком, понимая: зря он перевёл разговор на наболевшую тему, к тому же тусовка молодёжи покинула вагон, и часть словоохотливых пассажиров. А вот интеллигент остался и старуха с Романом. Так и чухали до конечной станции метро.
   - Вот скажите мне, молодой человек, - обратился пассажир к Роману. - Как мне быть в ситуации с сыном - поступить?
   Роман оглянулся, озираясь по сторонам, словно это не к нему обращался интеллигент, а кому-то ещё невидимому.
   - Это вы ща мне?
   - Нет, призраку! Конечно к вам!
   - Да какой из него советчик, - вмешалась старуха. - Те, мил-человек, след обратиться к этим, как их... гадалкам! Но называются нонче по-другому...
   - Экстрасенсам?
   - К ним, милай!
   - А ты не из них будешь?
   - Что ты! Моя бабка - ясновидящей была, а я не унаследовала! Так она предупреждала...
   - О чём?
   - Грядут тёмные времена - появятся такие вещи, а точнее существа, что библия с её ужасами апокалипсиса - комиксы! А всё загрязнение атмосферы этими токсичными выбросами, как я думаю, а уверена - и есть на самом деле! В новостях-то и дело говорят: в подземных туннелях города появляются странные на вид мутанты - не то крокодилы, не то ещё какие древние ископаемые рептилии из доисторического мира!
   - А мой сын тут причём, когда не имеет к ним никакого отношения?
   - Как ить ни причём! Сам говорил давеча: мутант он у тя!
   - Пожалуй, я пойду. Мне пора - моя станция!
   - Общая, - засобиралась старуха.
   Роману удалось отбрехаться за счёт неё. Недолго. Она неожиданно ухватила его за руку.
   - Погодь, сынок! Доведи бабку до дома, а я те за это что хошь! Боязно одной по ночам шататься! От дитёв еду - в гостях была у зятя с дочкой и их додиком! Не ребёнок, а чёрт знает что растёт! Хоть ты к экзарцистам его веди! Нехристь! И таких развелось в тёмное время по дворам - не пройти! Того и гляди: обберут до нитки, а то и вовсе в тёмном углу пристукнут эти сатанисты! Не откажи, милок!
   Роман сдался.
   - Только если нам по пути, бабуля.
   - А то как жа... - уверила она. - Ты ж я гляжу: турист - на природу собрался - ночь на пустыре провести в районе свалки. А мой дом как раз там - окна выходят напротив. Пейзаж тот ещё!
   "Повезло!" - решил Роман: ему с бабкой. Не совсем. Та удружила ему свою авоську, с которой по тяжести мог посоревноваться его собственный рюкзак за спиной с оружием.
   - А этаж у тя какой, бабуленция?
   - Самый потолок! Благо лифт имеется, да не всегда зараза фурычит!
   - Будем надеяться не всё так плохо, и нам повезёт...
   - Уж как получиться, милок! Мне мучиться, не привыкать - чапать на девятый этаж!
   - В ваши-то годы?
   - Да какие мои годы! То ли дело во время войны!
   - Так вы ветеран?
   - Есть малость - в детстве зацепила - партизанить даж довелось! О как!
   - Это где же?
   - А в блокаду в Ленинграде! И натерпелись тогда от этих фрицев и ганцев. Одно слово - поганцев! Так и нонче их развелось - фашистов! Ты чай не из них будешь?
   - С чего вдруг, и взяли, бабуль?
   - Да сапоги на тебе военные и штаны "залапаны", и куртка спортивная! Точь-в-точь как у нонешних паразитов с лысыми головами!
   - У меня там волосы, - продемонстрировал Роман шевелюру под кепкой.
   - Негусто, - отметила короткую стрижку старуха.
   - Привычка - с детства...
   - Да чё там, и на том спасибо! Другой бы не проводил - не уговоришь нонче молодёжь, все спешат куда-то, как и сам! Ан осталси бы? Так ить с меня чай или пьёшь чё покрепче?
   - В смысле?
   - Кофа, а не то, чё подумал!
   - А вы?
   - А я Кагор - церковный - в день по чайной ложке вместо лекарств!
   - И помогает?
   - Да не, отвлекает от одиночества! Так как, погостишь часок-другой? Не обижу! Да и соблазнять не стану...
   Роман усмехнулся. И было из-за чего. Он сомневался в собственной мужской стати, и как оказалось: что-то всё же в нём находили женщины, а он никак не мог взять в толк, чего именно. Этим и взяла его старуха. Кряхтя и охая, благо, тяжело вздыхая, а, не испуская воздух иным местом, она довела Романа до своего дома, построенного на отшибе неизвестно при ком ещё, скорее всего при социализме переходящим плавно в коммунизм.
   - Тока бы лифт, зараза, фурычил, - не фурычил опорно-двигательный аппарат старухи. Она прибилась, изрядно притомившись.
   - А почему ваша дочь отпустила вас одну - не подвезла сама? Транспорта нет?
   - Есть и предлагала, да я не захотела! Ить мало ли чё может случиться - ночь ведь уже на дворе!
   - А с вами?
   - Ну, милай, так мне давно туда дорога заказана, хотя если честно: ещё не собираюсь помирать, - упиралась старуха. - Есть порох в пороховницах! Да и у тебя! Часам не террорист? Не боевик?
   Роман опешил.
   - Не новость, я сразу почуяла его запах - ни с чем не спутаю! Войну прошла - блокаду в Ленинграде!
   Теперь он ожидал чего угодно от старухи, даже воя милицейской сирены патрульного наряда на машине, а также: та накинется на него и попытается задержать.
   - Не вздумай сбежать, - опередила старуха его по мысли. - Не выдам - не сдам! Больно домой охота попасть - не на улице же мне помирать!
   - Шутка?! - не знал, что и думать Роман.
   - Суровая правда жизни, сынок. Да и какой ты бандит - больно сердобольный! А вот о том, куда собрался и кто, расскажешь за чашкой чая. Обещала - слово дала, знать сдержу!
   Лифт работал, но недолго, остановившись на седьмом этаже при открытии двери перед очередным пассажиром.
   - О жиртрестина! - не сдержалась старуха. - И чё те в падлу подняться на один этаж пешкодралом?
   Она признала соседа по дому.
   - Вот заставлю тя оглоеда нести себя на три этажа выше, тогда будешь знать! Лентяй! Жирдяй...
   - Ну ты... заглохни! - выдал толстяк с золотой цепью, как на дубе том, где днём и ночью ходит кот учёный. А у него прикид - халат, распахнутый на пузе, из-за того, что не сходился на нём в районе пупка, и трусы, а также тапочки из тигров в форме мягкой игрушки, да браслет на одном из запястий, что он протянул к ней.
   - Лапы убрал, нахал, - не позволила старуха вмешаться Роману, двинув толстяку палкой промеж тапок и выше, метя в "боксеры", а по-нашему семейные трусы.
   - Засранец, - перепрыгнула она через него, покидая кабину лифта, ничуть не хуже чем Исинбаева беря новый мировой рекорд по прыжкам с шестом в высоту.
   - Ну и ну... - подивился Роман удивительной встрече со старухой.
   Та не отпустила его, и толстяка, а пошарила по карманам, обнаружив то, что искала - зажигалку в золотой оправе. Зажгла свечку.
   Роман диву давался.
   - Однако... - не нашлось у него слов, из-за чего он уподобился чукче.
   Жильцам дома верхних этажей и впрямь лучше было сидеть по квартирам, а не шастать ночью по лестнице, иначе встреча с шубутной старухой грозила большими неприятностями. Она точно приведение брела по ступеням, следуя в направлении квартиры на девятый этаж, а Роман ковылял за ней, спотыкаясь из-за тяжёлой ноши. Ладно у него боеприпасы, так и у старухи в авоське не меньше веса.
   - Осторожно... - выдала она, опасаясь не за парня, а то, что у неё находилось там.
   Так показалось Роману, а на деле оказалось иначе.
   - Яйца не поколи!
   - Ваши? - решил он пошутить.
   - Свои, - озадачила старуха. - Гвозди у меня там! Для дачи купила. Стройку века затеяла на старости лет. А то ить на пенсии заняться нечем.
   Роман даже встал. Вовремя.
   - Причапали, - заверила старуха, скрипнув дверью, и вместо свечи зажгла свет в прихожей. - Туалет там?
   - Спасибо, но мне туда не надо! Я б пошёл?
   - А чай? Пока не напою - не отпущу!
   - Христа Ради... - подыграл Роман.
   Тщетно. Спорить с хозяйкой было бесполезным занятием. К тому же она предложила ему осмотреться.
   - У меня квартира для стрелковой позиции что надо!
   - Вообще-то я охотник - любитель!
   - Как скажешь, милок.
   Роман терялся в догадках. Старуха снова вспомнила о наболевшем.
   - Мне тож довелось пострелять... фрицев...
   - Чего? Так вы диверсанткой были, случаем не снайпером?
   Старухе удалось вывести гостя на нужный ей разговор.
   - И кем токмо не довелось, сынок! На то и война! Одно время "свечки" немецкие с крыш сбрасывала, когда те к нам, перед бомбёжкой! Я ж лыжница была, да и разряд по стрельбе какой-никакой имела, а первый! ГТО...
   - О... - многозначительно произнёс Роман, распаковывая рюкзак - извлёк лазерный дальномер, проследовав на балкон.
   - А енто чё за бинокля такая али подзорная труба? - поинтересовалась старуха, желая глянуть в него хотя бы одним глазком.
   Роман уважил её.
   - Здорово! Нам бы такой прибор во время войны и я бы куда больше завалила фрицев с ганцами! Показала б фашистам, где раки зимуют!.. Ты пойми: людей стрелять - даже врага - уметь надо! У них ить тожа семьи - дети и жёны!
   - Да я вовсе никого и не собираюсь стрелять - тем более людей. Просто наблюдаю... пока...
   - А за чем или кем, ежели не секрет?
   - Теми о ком завели разговор в метро, - не желал особо распространяться Роман.
   - Ясно, тайна! Тады хошь - работаешь на кого - наших или...
   - Свой я, бабуль...
   - И то хлеб с маслом! Икры не предлагаю, а вот колбаски положу, угу?
   - Ага, - и впрямь проголодался Роман.
   Старуха даже свет на кухне не стала включать, видимости хватало и так при свете луны со звёздами.
   Роман заинтересовался, как ей это удаётся, а попутно, есть ли выход на крышу.
   - Прямо над моей дверью, и лестница на стене. Я сама туда часто лазаю, когда бессонница мучает. Сажусь на край и вспоминаю прошлое - Ленинград, бомбёжку, войну... Ты не стесняйся, если что надо - подскажу или помогу! Я всё здесь знаю - всех, кто живёт на пустыре.
   - Ничего необычного в последнее время не заметили?
   - Как же, зверья поубавилось во дворах - бродячие кошки и собаки пропали. Птицы и те куда-то попрятались! Да что там - у соседей даже их псина! А та ещё зверюга была - ростом в холке мне по грудь, и весом вдвое ежели не втрое больше! Так даже поводка не осталось! До сих пор ищут в милиции и частные сыщики! Ты чай не из них будешь? На меня подумал: дескать, я свела её?
   - Да Боже упаси, бабуль! И в мыслях ничего на ваш счёт дурного не было!
   - Давай перейдём на "ты", а то, как чужие люди! Гость ведь, а я не из тех, кому в горле кость!
   - А чего ж одна поехала, дочь не могла сопроводить - на машине довезти или нет у них?
   - Чё ты тупишь, али склеротик? Говорила ж: есть, да ночь на дворе, мало ли чего, а у нас в районе последнее время такое твориться...
   Это и желал уточнить Роман, изначально согласившись на чай.
   - С этого момента чуть подробнее, бабуль, - настоял он в продолжение разговора.
   - Даже и не знаю, как сказать - с чего толком начать...
   - Как угодно, мне всё равно, главное - информация, и чтоб достоверная, а не деза!
   - Липу не гоню, хотя мёд из неё люблю! Кстати, будешь?
   Роман и впрямь почувствовал лёгкий приступ голода, однако не желал отвлекаться.
   - Я те сюда принесу, а хошь на крыше устроим засаду?
   - Действительно - засада, - усмехнулся Роман про себя: боевая бабка попалась - со стажем. Что если и впрямь не окончательно выжила из ума, и посодействует в прояснении ситуации.

Заметка-5

- ЗАСАДА -

  
   Рюкзак находился рядом в ногах, его разборкой - содержимого - и занялся Роман. Походный баул оказался кладезем современного оружия, о котором он ранее и мечтать не мог не то что увидеть вживую, а потрогать. Но и не сказать, что испытывал радость. Эйфории не было - ситуация не та, чтобы вести себя как маленькому ребёнку, коему посчастливилось получить заветную игрушку. Ну пушка, и пушка, что тут такого. А ему предстояло из неё стрелять, и не факт, что в тварей, если таковые ещё окажутся в поле его зрения. Были подозрения относительно людей. Не убийца он - не профессионал.
   - А вот и мёд с чаем, - явилась тайком к нему на балкон старуха, согнувшись в три погибели, возможно, намеренно пригнулась для конспирации, маскируя наблюдательный пункт залётного гостя, либо её сгорбило ноша.
   Взгляд устремился на то, что выудил из рюкзака Роман.
   - Эко ружьишко-то, - заинтересовалась она, словно пыталась сказать: дай подержать, но дерзить не стала.
   - "Винторез" - то ещё оружие для бесшумной и беспламенной стрельбы, да жаль на малые расстояния до 400 метров.
   - А те надо на километр - СВД?
   - В курсе, чё это такое?
   - А то, кто ж не знает снайперскую винтовку Дегтярёва!
   - Ну, бабуль, ты просто супер!
   - Да ежели хошь знать: я и ща на зрение не особо-то жалуюсь, не то, чтобы единицы на оба глаза, но коль оптика не подведёт - попаду, и рука не дрогнет!
   - А отдача не замучает?
   - Дай шмальнуть, тады и узришь, годна я али...
   - Спокойно, бабуль! Лучше валерианки выпей!
   - Не наркоманка, да и не пьяница! У меня выучка и выдержка! Я и ща по утрам занимаюсь специальной гимнастикой...
   - Гимнастка?!
   - Снайпер первой статьи! Чё-нибудь слыхал про дыхательную тактику и упражнения на силу рук?
   - Каюк... - дошло до Романа: бабка явно с придурью. Ей не то что оружие доверять - стрелковое, но даже холодное - вилку вместо ножа нельзя, да и лишний раз проверить ложку - не заточен ли округлый край, а то всякое могло случиться. Поёжился.
   - Да не робей, воробей, ежели чирикать из СВД научился, сложно разучиться! Всё путём!
   - Накаркал... - осознал Роман: следует убираться на крышу.
   - Давай, вали, только связь гони, - предложила старуха выступить у него вторым номером - для прикрытия.
   - А справишься? - не желал Роман, чтобы та и дальше его отвлекала.
   Просигналили часы. Электроника на запястье дала позывной. Время сейчас работало против него. Группа Рэкса уже двинула в данный район, а одновременно с ней и две иных где-то по соседству на зачистку.
   Пришлось уважить старуху коль не сдала его с потрохами, а ведь могла и не раз. Благо имелось запасное средство связи.
   - Енто чё и такое, ась? - изумилась старушка.
   - То самое - переговорное устройство, - объяснил Роман как оно крепиться и пользоваться им. - Один проводок вставляем в ухо, иной крепим ближе к устам на щеке пластырем, а третий... - что было внове для него самого, - подводим к глазу...
   - Ох-ё-о... - прозрела старуха на тот, где оказался у неё окуляр. - О я даю!
   Она сейчас ориентировалась в ночи, как днём и различала детали на приличном расстоянии - появилась необходимая резкость контуров и дистанция с разметкой дальности до того или иного объекта, на котором фокусировала в тот или иной момент своё внимание.
   Роман и сам подивился. О таком приборе с подобными возможностями нанотехнологий даже он не был в курсе, когда казалось, знал благодаря Интернету все новейшие разработки в области спецвооружения для силовых структур.
   - А пушку дашь? - вернула его в чудовищную реальность старуха.
   - Вам-то зачем она? Будете следить за периметром, и сообщать мне, где чего новенького появилось, а необычного! Вы - наблюдатель!
   - А мне казалось: перешли на "ты"!
   - Ты - второй номер, бабуль!
   - Всё нормуль, - неожиданно уступила она Роману - даже странно повела себя, что было неестественно для неё, как успел узнать о ней много интересного за короткий промежуток времени гость. - Жаль, обзор минимален! Пожалуй, и я двину к те на крышу чуток погодя, ага?
   - Угу, - только и оставалось ответить Роману.
   Рюкзак перекочевал от ног на спину, а "Винторез" так и остался у него с ремнём на шее.
   - Не шуми, - напомнила старуха о конспирации, проверяя связь, хотя её и так было слышно при прямом контакте.
   - Во попал, - забрался Роман на крышу, и огляделся, оставаясь в низкой стойке на колене. - Чисто!
   - Поняла, - отреагировала старуха. - Я б на твоём месте растяжку оставила для отхода, и нашла иной путь к отступлению на всякий пожарный...
   Роман чуть слышно ухмыльнулся про себя.
   - Зря не доверяешь профессионалу, салага!
   "И эта туда же, а! И что ты будешь делать с ними - старыми!" - отметил Роман про себя: хлебнёт ещё из-за старухи в последствии, а без них не обойтись - оставил следы, пусть и невольно, но чего сделано - не изменить, даже не исправить - времени в обрез. Его в качестве "Винтореза" и держал Роман наготове, выбрав наиболее удобное место, расположившись у прямоугольной трубы воздухоотвода от подъездного стояка. Замер в полный рост, навалившись грудью на край, и установил "Винт", делая упор локтем. Сканировал пространство пустыря при помощи ночного прицела лазерного наведения.
   Дистанция оказалась велика, в случае чего не достать и не прикрыть своих.
   - Чего там ещё у меня есть в чудо-рюкзаке? - заинтересовался он, надеясь и впрямь обнаружить СВД или что-то в данном роде. На АСВК не приходилось надеяться, а и впрямь не помешала бы бронебойная винтовка - по тварям бы в самый раз пришлась стрелять бронебойно-зажигательными патронами калибра 12,7 х 107 мм, прошивающими насквозь любое дерево в городской черте. Вспомнил про очередное новшество. Калибр оказался чуть большим, чем обычно у данного вида оружия у него в руках, а также дополнительно накручивающееся звено, увеличивая длину ствола "Винтореза", а соответственно дальность полёта. И сошки...
   - Как я сразу-то не догнал, что к чему...
   - Эй, там, первый! Чё за базар? Цыц! Тихо! Т-с-с...
   - Работаем, бабуль! Всё нормуль, - заверил Роман, отвлекаясь на переделку оружия.
   Длина ствола "Винтореза" увеличилась в разы, став оптимальной для дальней стрельбы на километр, а то и чуть больше - на него и увеличила дальность оружия.
   - Не СВД, а круче! Но и не АСВК...
   И патроны нашлись подстать двух видов - бронебойно-зажигательные и просто бронебойные с увеличенной пробивной мощью. Роман предпочёл первый вариант, так хоть будет видно в ночи, куда он стреляет - попадёт ли или...
   - Внимание! Приготовиться... - раздался голос старухи в наушнике.
   "Чёрт, а ведь даже имени её не знаю", - осознал Роман: толком не познакомился с легендарной личностью в своё время.
   - Машина! Люди...
   - Свои, - уведомил Роман.
   - Называй меня Рекрут, - озвучил он свой позывной.
   - Тады я - Валенок...
   - Кто - Валентина?
   - Типа того, но не имя Валя, а...
   - Понял! Всё понял! Работаем, наблюдатель! Ой, то есть Валенок...
   Ооновцы рассредоточились, разбившись на пары. Анна двигалась с Хамом, а Ворона с Рэксом. Они точно знали, что делать, и куда идти - двигались параллельно, но при этом держались на расстоянии.
   - Это куды они, ась?
   - Хотел бы я знать, Валенок, да сам он - не в курсе! Наша задача прикрывать их!
   - Догадалася я... - уверила старуха.
   Добравшись до пустыря поросшего кустарником близ свалки, ооновцы сосредоточились у люка на земле. Хам снял крышку, стараясь не греметь и положил рядом.
   - Чё им понадобилось там? Ищут кого ни того?
   - Типа того, - требовал Роман от старухи вести общение посредством связи на расстоянии исключительно по существу.
   Расстояние было небольшим, туда и с "Винтореза" без прибамбасов мог запросто достать, а вот до свалки - теперь и до неё без проблем. Она не только просматривалась в оптический прицел с лазерным наведением, но и простреливалась им, случись чего. Вопрос в другом - попадёт ли без практики. Оставалось надеяться: новичкам везёт, а ему - определённо до сих пор не взирая порой на комичность той или иной ситуации.
   Рэкс первым исчез из виду, Ворона следом, а Хам с Анной остались у люка - недолго. Они что-то там установили и двинули верхом в направлении свалки.
   - Чего они задумали?
   - Работают профессионально, - отметила в свою очередь старуха, намекнув на растяжку.
   - Из гранаты?
   - Не обязательно, достаточно устроить вспышку или грохот, - дала понять старуха: это погремуха. Даром что не "монка".
   Роман нервничал, и ему казалось: не по делу. Сидел на крыше в безопасности, в то время как его соратники подвергались большой опасности. Он помнил тех тварей, с которыми столкнулись - остановить монстра непросто, как и завалить. Пока подстрелишь, а затем застрелишь, такого способен натворить. Именно поэтому и был расчёт на стрелка на крыше.
   "Чего ещё есть у меня в "ларце"? - заинтересовался Роман, пока позволяло время. Обнаружил тубус. - Труба! И дело!"
   В загашнике оказался малый реактивный огнемёт, ничуть не уступающий гранатомёту, а, напротив, для поражения живой цели - особенно твари - лучше и придумать нельзя. Не только разорвёт, но и сожжёт на корню. Тут главное было не промахнуться и своих не зацепить. И два заряда к нему. Полный боекомплект. Даже гранаты - зажигательные с фосфорной начинкой. Чего уже отмечать про пистолеты в качестве неотъемлемой части табельного оружия и также два с запасными обоймами.
   - Головорез...
   - Где? И видишь? - встрепенулась старуха.
   - Я... и вооружён, - пояснил Роман.
   Он не мог понять: почему именно свалка заинтересовала поисковую группу. Неужели они владели некой информацией, которая была столь очевидна им, а он не догнал в силу своей недальновидности, а по сути, непрофессионализма, так до конца ещё и не сумев влиться в коллектив "ООН".
   Приходилось учиться на ходу - собственных ошибках. И пока они не являлись фатальными для него или сослуживцев. Но дальше так продолжаться не могло - чревато.
   Экипировавшись качественно, Роман приготовился к тому, что ему придётся покинуть крышу - в любом случае - а так он вооружён - всё под рукой. Пользуйся - не хочу, не хочешь и не надо.
   Хам с Анной продолжали двигаться бок о бок, мелкими перебежками, прикрывая по очереди один другого, попутно переговаривались - было видно со стороны Роману - и не только меж собой, а теми, кто находился под ними и двигался параллельным курсом.
   Раз не дёргаются назад к люку с растяжкой, знать всё пока идёт нормально - зачистка происходит в штатном режиме.
   Неожиданно поступил сигнал извне, докладывал основатель, лично выйдя на связь с поисковой группой. Голос был непривычным и дрожал, а его обладатель на взводе.
   - Засада! Нас атаковали! Группа Лихача угодила в переплёт! Отбиться не удаётся! Ударники вошли в контакт! И толку - всё без толку! Мы на выезд! Все к нам!
   Последняя фраза касалась группы Рэкса.
   - Вот так всегда, - раздался голос командира поисковой группы в открытом эфире.
   - Чё делать станем? - выдал Хам.
   - Бегом к машине - работаем на откат!
   - Проклятье! - послышались недовольные женские голоса.
   Роман и сам засобирался покидать крышу, загремел, стремясь присоединиться к ним у машины, опасаясь остаться не у дел, да стреножила старуха.
   - Внимание! Вижу цель на десять часов! Приём!
   - Чего?! - ошалел Роман, поспешно налегая глазом на резиновую основу окуляра оптического прицела.
   И впрямь мелькнула некая тень. Различить её даже в оптику с многократным увеличением не удалось. Она резво скрылась в зарослях кустарника, а затем махнула на дерево, занимая удобную позицию для броска сверху на тех, кого явно охотилась. И на кого, а также то, кем является - сомневаться не приходилось.
   Роман поспешил упредить её от нападения на Хама с Анной. Старуха узрела полёт трассирующей пули.
   - Мимо цели, - выдала она, обескуражив стрелка. - Снайпёр из тя...
   Роман не стал прислушиваться, а выстрелил ещё раз и - не раз. Результат был тем же - нулевым. Благо подельники отреагировали на него, но никак не тварь - готовились ответить.
   - Этого только не хватало, - растянулся Роман на крыше по-пластунски.
   - А говорил: они - свои, - залегла на балконе подстать ему старуха.
   - Не стрелять, - вышел на прямую связь Роман.
   - Рекрут?! - изумился Хам.
   - Да, я, и выполняю приказ вспомогательной группы - прикрываю вас! Похоже рядом с вами тварь! Это я в неё стрелял, да не попал!
   - Хм, кто бы сомневался... - закричал Хам.
   Она атаковала их.
   - Валите оттуда, я прикрою! У меня МРО...
   - Не вздумай применить его... - зашлась Анна.
   Им досталось. Роман рванул из-за спины тубус огнемёта, а сам к краю крыши. Тут как тут объявилась старуха, работая вторым номером - сунула снаряд.
   - Сторонись! Хоронись! - бросил Роман во всеуслышание.
   - Твою-у-у... - кинулись в разные стороны Хам с Анной, валясь наземь неподалёку от дерева, куда и пришёлся заряд МРО.
   - Ёп... - заметил в огненном вспышке, окутавшей крону дерева Роман иные тени на земле по соседству. - Да это облава! Западня! Засада-А-А...
   - Снаряд... - сунула ему иной заряд старуха в тубус огнемёта.
   - Держитесь... - продолжал вести впопыхах переговоры Роман. - Прикрою! Ща я этот выводок выродков накрою... Ух!..
   Анна с Хамом не успели оторвать головы от земли после первого выстрела из МРО, как последовал новый, и снова поблизости. Оба ощутили жар, исходящий от удара огненной волны, резко вскочили.
   Роман известил: у него из оружия для видения стрельбы на расстоянии остался "Винторез", пусть и модернизированный, а был ещё тот снайпер.
   - Ну-кась... - схватилась за него старуха. - Дай-кось сюды! Ужо я-то не промахнусь!
   - Ты, бабуль! Не будь Валенком - вали!
   - Сам отвали!
   Роман не то чтобы уступил, но понял: на крыше от него толку мало, двинул вниз в надежде: лифт заработал, иначе толку от его суеты, если придётся топтать ногами по лестнице вниз с девятого этажа. Не мешало бы разжиться альпинистским снаряжением и научиться пользоваться им, на манер спецназа.
   Старуха уже дала к тому времени первый прицельный выстрел, а второй и третий получились в её исполнении более убедительными. Она видела, куда легли трассирующие пули, впрочем, и те, кого прикрыла.
   - Никак научился стрелять, Рекрут? - выдала Хам на-гора. - Да ты крут!
   А тот в ответ ему:
   - Да это не я, а...
   - Кто? - выдала на одном дыхании Анна, не сбавляя темпа бега, слыша позади себя дыхание приближающихся тварей, и рыки вперемежку со скачками - земли выскальзывающей комьями из-под когтистых лап.
   - ...одна особа, - не желал уточнять Роман: ей является старуха.
   А та завалила тварь, стремящуюся на перехват ооновцев. Добил её Хам, прикрывая Анну, а его - стрелок на крыше.
   Лифт не работал. Роману пришлось мчаться и дальше вниз по лестнице. А тут ещё как назло послышался странный звук, словно какая-то псина или хищный кошак спрятался в тёмном углу, и только ждал момента напасть на недальновидного постояльца дома.
   Становиться его жертвой Роман не собирался. Оступился и повалился. Что позволило ему избежать прямого контакта с ним, и уйти от дальнейшего столкновения за дверь. Навалился спиной.
   Последовал удар по дереву. Оно затрещало - доски развалились в щепки. Навал повторился. На глаза в свете фонаря попалась дверь от шахты лифта.
   - И почему не работает? - осознал он: деваться ему некуда. Вломиться в квартиру не успеет, его накроет раньше тварь или монстр.
   Из головы не шли фосфоресцирующие глаза и были приличных размеров, а соответственно их обладатель. Чего уже отмечать про силу и ярость, с которой разбирал по доскам дверь.
   Неожиданно заработал лифт. Роману удалось дотянуться кончиком ботинка до кнопки вызова и пнуть ногой. Она загорелась. Но тут последовал очередной удар извне из-за двери, и он угодил на створки от шахты лифта. Они с шипением открылись, позволив ему ввалился в кабину и навалиться на одинокого пассажира.
   - Ходу! Ноги! Едем!.. - обескуражил его собственным заявлением Роман.
   Медлить пассажир не стал. Дверь позади залётного гостя развалилась, разлетевшись досками на щепу, и оттуда показалась зверюга. От испуга квартиросъёмщик двинул кулаком по кнопкам. Дверь кабинки закрылись, но саму её заклинило, она не сдвинулась и с места.
   Теперь уже в них ломилась тварь.
   - Чу... - зашёлся пассажир, - ...довище!
   - Ты сам оно, - не унимался Роман, действуя скорее на инстинкте самосохранения, нежели, как профессионал, обладающий оружием.
   Руки одновременно коснулись рукоятей пистолетов, и он выхватил их, выставив в направлении твари. По створкам забарабанили пули калибра 9 х 19 мм и 9 х 21 мм. Роман стрелял из "Грача" и "Гюрзы" одновременно, не жалея патронов в обоймах. Пока они не остались пусты, а он продолжал жать в беспамятстве на спусковые курки, щёлкая впустую из-за чего казалось: следуют осечки - одна за другой.
   - Что это... - продолжал паниковать пассажир. - И такое было?
   А не прекратилось. Грохот с иной стороны створок лифта лишь усилился.
   - Старуха! - опомнился Роман: она осталась без прикрытия. - Вот же где кретин я! А дурак!
   Он не сумел помочь ничем, кому должен был, ни тем более той, кто выручила его, а он бросил на произвол судьбы, хотя ещё и теплилась надежда: отвлёк ту тварь, стремившуюся к ним на крышу - и одна, а не одна...
   - Мать!.. Бабуль, ты как! У тя там всё нормуль?
   - Я муж-Ик... - выдал пассажир больше выглядевший как вжик, осел, спустившись на пятую точку опоры, из-за чего Роман угодил сверху на него, не устояв на ногах.
   В этот самый момент когтистая лапа пробила створки на стыке и махнула по пустоте, не сумев зацепить добычу.
   - Спасите! Помогите! - заголосил пассажир.
   - Рекрут... - послышался в ответ голос старухи. - Ты где? Что с тобой, милок?
   - В лифте я - и застрял, ба! Уходи с крыши, укройся в квартире и держи круговую оборону! Твари кругом! Это засада! Мы угодили в западню! Нас ждали тут - и не только!
   - Держись! Уже иду, - дала она понять: сумела отстреляться. О чём и заявила: - Люди - два, твари - ноль!
   - У меня плюс один! Контакт в минус!
   - Сработаемся, милай! Жди! Ужо бегу, а как могу - быстрее не получиться! Так ить помучайся, лады!
   - Ладушки, бабушка!
   Пассажир схватился за голову... Романа, собираясь на нём рвать волосы, но прежде шапку, и рванул на себя, а она опустилась вниз, до уровня шеи обладателя, являя собой маску из группы захвата силовиков или бандитов. Взвыл ещё громче.
   - Заткнись, упырь! Не привлекай тварь! Не зли её и меня! - процедил сквозь сжатые зубы Роман.
   Пассажир уступил, сведя руки на устах. Замолчал, но продолжал тяжело дышать. Тварь также шарить когтистой лапой в поисках добычи.
   Роман тоже суетился, меняя обоймы в табельном оружии - надавил на съёмный механизм, обоймы сами и выскочили, а иные насадил вместо них, точным попаданием на запасные, крепящиеся на ремнях у кобуры снаружи.
   "Гюрза" изрыгнула короткую очередь, а "Грач" продолжал выдавать одиночными. Лапа твари дёрнулась, скрываясь назад. Роману удалось зацепить её, разбивая когти и кости. Взвыла. И ещё громче чуть погодя. Похоже, кто-то ещё атаковал её, работая в прямой контакт.
   Теперь уже рука Романа с "Гюрзой" проследовала наружу из лифта в отверстие, и прежде чем надавить на спусковой курок, он глянул, опасаясь зацепить старуху. Всё же не удержался. Ряд пуль пришлись в стену подле той, кого он не ожидал узреть вместо твари.
   - Твою нах...утор, - выпалила в ответ старуха на словах. - Ить снайпёр из тя, аще тот!
   Ей повезло: из Романа был никудышный стрелок. Да и нервы ни к чёрту - расшатались в последнее время.
   - А-а-а... - снова зашёлся пассажир. - Выпустите меня-а-а...
   Вскочил, благо позволяли объёмы выдающихся габаритов тела, и вынес разом со створками из кабины лифта Романа, однако далеко не ушёл, споткнулся о тварь на полу, в то время как ооновец навалился на старуху по той же причине.
   - Спасибо, ба! Спасла! А выручила...
   - А чё и сразу тискаться? Тожь мне Штирлиц нашёлси! Хотя какие мои годы...
   У каждого времени был свой герой, нынче же Джеймс Бонд - чужой нам - и враг, впрочем, и Рэмбо. Это и осознал попутно Роман: своих киношных агентов не хватает. А всё влияние западной культуры, действующее разлагающе на молодёжь, от которой сам недалеко ушёл. Быстро опомнился.
   - Ты домой, на балкон, ба, а я вниз! У меня ещё дела!
   - А как же эта т...уша, - не знала старуха, как обозвать тварь. Та выглядела чудовищно и была похожа на монстра из ужастика.
   Роман и сам замешкался, задержав на ней взгляд. Эти жуткие когти и клыки примерно одинаковой длины и толщины, а также тело, но без хвоста...
   - Отстрелила?
   - Кто - я?! - изумилась старуха. - Да не было у него атавизма! И ежели поставить у стены на задние лапы от человека и отличишь по несвойственным нам признакам!
   - Орк какой-то, - вспомнился Роману сказочный вид враждебный человеческой расе по книгам и играм с фильмами. - Ни дать, ни взять!
   - Люди-и-и... - вновь оживился пассажир.
   - Куды... - стреножила его старуха, наведя красную точку прицела лазерного наведения на перекрестие меж глаз, светя в лицо. - Стоять - бояться!
   Здоровяк не понаслышке знал, чего та может отчебучить на старости лет, скосил глаза на красную точку, и снова отвалился на пол, хлопнувшись затылком.
   - С тварью ещё понятно, чё делать, а вот с ним... - занервничал Роман.
   Скрывать следы "преступлений" он ещё не научился, а тут такое - бой с тварями с применением пусть и малого, но всё же реактивного огнемёта. И сами туши образин.
   - Рекрут... - услышал он позывной от Рэкса.
   - Я, командир... - откликнулся Роман без тени сомнения.
   - Приберись здесь до приезда патрульного наряда, - настоял командир поисковой группы. - У тя времени - до утра.
   - А раньше не сунуться, побояться, - уверила старуха.
   - Ну и наворотили мы с тобой дел, мать... твою! - не сдержался Роман.
   - Так я это... пойду к се, кофа с коньяком заварганю?
   - Пожалуй, что не откажусь...
   Старуха в очередной раз озадачила его, подняв ударом ноги с пола незадачливого пассажира лифта.
   - Чё разлёгси аки скотина? Вставай, давай! Шевелись, жиртрестина!
   Она решила его взять в плен на время, а дальше как карта ляжет. Участь соседа была незавидна. В этом Роман не сомневался.
   - Погоди его крутить, пускай мне здесь сначала пособит с тварью...
   При виде неё сосед осунулся на стену, вжавшись всем своим грузным телом, сливаясь, точно хамелеон, принимая серый окрас. Побледнел, а затем и побелел точно простыня.
   - Не мучайте меня-а-а... - взмолился он, бухнувшись на колени. - Пожалейте!
   - Аки Бог черепаху, - вставилась старуха. - Да тя проще пристрелить! Жаль, тварь завалила! Это я поторопилась - и зря! И на кой спасала, дурня?
   Сосед уяснил: долг платежом красен.
   - Я заплачу... - ревел он навзрыд.
   - Откупиться решил? Не выйдет! Придётся в дерьме извозиться!
   - Ага, - подтвердил Роман.
   Не желая становиться соучастником преступления по отстрелу редких видов животных, сосед предпочитал роль невольного свидетеля.
   Старуха толкнула его ногой в зад, заставляя завалиться на тварь. В её слизи, заменяющей ей кровь, и извозился.
   - Будьте же людьми!
   - Кто бы и кому говорил, а ты нам горбатого лепишь! - не унимался Валенок. - Шнеля! Ферштейн? Яволь!
   Спорить было бесполезно, да и смысл.
   - Я беру тварь за передние лапы, а ты за задние, - подначил Роман.
   Старуха осталась начеку, кто знает: вдруг тварь притворилась мёртвой, или отключилась - недобита. Тогда проблем не избежать с летальным исходом для всех троих - достанет в последствии каждого в отдельности. А могли водиться иные - не всех пострелять, хотя точное число было известно, но сокращено выстрелами из реактивного огнемёта Рекрутом.
   Роман сумел-таки внести свою лепту в разборки с тварями калибра монстров.
   - И расплодились же они у нас в последнее время, - не унималась старуха, отвлекая соседа от чудовищной действительности, дабы тот не порол горячку и не впал в панику. Им сейчас суматоха ни к чему. - Дезертирства не потерплю!
   - Да я в армии не служил...
   - Откосил?
   Сосед скосил глаза на старуху.
   - Чё, и сразу, а комиссовали...
   - Кому ты заливаешь, жирдяй!
   - У меня давление - я больной!
   - Жрать всё подряд - здоровый, а как работать - родине послужить... Одно слово - уродина! И рожают же таких, как ты, а после войны и немало! Будь моя воля...
   Старуха демонстративно проверила наличие патронов в обойме - избавилась, отправив в карман кофточки, извлекая из иного другой - вставила, передёрнув затвор.
   - Шаг влево, шаг вправо - стреляю без предупреждения! Прыжок на месте или в сторону - расцениваю за провокацию! Убью!
   - Последнее слово - сдаюсь... и прошу учесть: почти добровольно!
   - Да неси ты тварь, а не хрен знает что, - не выдержал Роман.
   Ему было тяжело. Тварь весила порядком. До лифта дотянули - было рядом и затолкнуть. Поместились там все вчетвером, включая тушу монстра.
   - Я в разведку, - отвалила первой старуха, опередив Романа.
   - Товарищ...
   - Тамбовский волк те он, - отреагировал Роман адекватно заявлению пассажира.
   - А вы кто, если не секрет, гражданин начальник?
   - Миротворец, - обескуражил Роман.
   - Из состава голубых касок?!
   - Типа того, но ближе к голубым беретам!
   - Си... - взял данную ноту пассажир, продолжая в том же духе, - ...лов-Ик...
   - Не без того конечно...
   В наушнике у Романа раздался голос старухи.
   - Район чист - двор пуст, - заявила она. - Выходите, прикрываю...
   Покинув подъезд, Роман вкупе с пассажиром не удержались и завертели головами по сторонам, пытаясь узреть, где засела старуха. Обнаружить её - стрелковую позицию - не удалось. Из-за чего стало не по себе обоим.
   Взявшись за пистолет, Роман оставил пассажира с тварью за спиной. Просчёт был очевиден, тот вскрикнул, бросившись в бега. Не он один, а и тварь - ожила.
   - Ё-маё... - дошло до Романа: он всё это время находился под угрозой расправы. А кому досталось - толстяку. Благо старуха вступила в схватку, и сам разрядил остатки обоймы от "Гюрзы" короткими очередями, не спеша избавляться от боеприпасов "Грача". Был теперь начеку каждую секунду. - Упустили...
   Подстать ему голосил толстяк. Роман обнаружил незадачливого "помощника" в свете фонаря у столба. Тот лежал, а точнее качался на пузе по асфальту и рыдал. Ему досталось: на нём были отчётливо видны длинные борозды от когтистой лапы, начинаясь в районе лопаток и заканчиваясь на ягодицах. Поверхностные раны кровоточили.
   - М-да, - прибавила старуха, разглядывая его в оптику "Винтореза" на расстоянии. - Промашка вышла! Тут кофа с коньяком не отделаешься! Даже водка не поможет! Нужен спирт - и желательно неразбавленный!
   Им в дальнейшем и пришлось старухе отпаивать соседа, пока Роман заметал следы ночной бойни с монстрами. Обнаружил две туши, которые нашпиговал гранатами с фосфором, убедившись лишний раз: наши гранаты с четырёхсекундной задержкой и впрямь взрываются чуть раньше и трёх. Благо и на этот раз обошлось.
   - Чёрт... - вскочил сосед при виде залётного гостя, явившегося на кухню из прихожей.
   - Побери... - стреножила старуха толстяка, не позволив выброситься из балкона, задержала там, выстрелив в зад. - Подстрелила! Терь точно заказана дальняя дорога в не столь отдалённые места! Как знала: купила сухари...
   Роман взглянул на ранение соседа. Пуля застряла в жировых отложения ягодицы, даже целиком не вошла, а торчала наружу как металлический стержень. Сковырнул.
   Толстяк даже не пикнул, зато отделался лёгким испугом.
   - Газы... - взметнулась старуха.
   Смеяться никто не стал, было не до того.
   - Обошлось - и то ладно!
   Стрелкам стало очевидно, в чём сила толстяка - в том самом месте, коим он держался за кресло чиновника.
   - Поди, и в лоб не застрелить, только пулю зря тратить... - ухмыльнулась старуха на нервах.
   - Пора прощаться, бабуль, - заявил вполне серьёзно Роман. - Ты как, нормуль?
   - Ща булькну наркомановские... Тьфу ты, наркомовские 100 грамм - и спать! Режим надо соблюдать иначе в моём-то возрасте недолго и в ящик сыграть...
   - Ну, ты понял: необходимо молчать о том, что здесь было? - потащил Роман соседа из квартиры старухи, с намерением довести до его собственного жилища.
   - Не убивайте меня, а? Я вам денег дам - много!
   - Ты главное не сомневайся: если что - за тобой приедут, а лучше держись старухи! Она не бросит в беде, при случае повторения встречи с... Ну ты понял кем - отобьёт!
   - Ага, - кивнул одобрительно пассажир-сосед тем, пока было чем, а мог и взаправду лишиться. Также предпочёл биться головой о стену, возникшую на пути, и хорошо ещё, что в форме собственной двери от квартиры, обитой мягкой обивкой.
   Роман притаился. Дверь отварила жена. Сомневаться не приходилась, поскольку последовала фирменная фраза для женской логики в таких случаях.
   - Дод-Ик... - выдала она. - Ты где был всё это время?
   - Догадайся... - рухнул он мимо неё на ковёр в прихожей на входе.
   - Ку-ку-ку... - зашлась она точно кукушка, - ...рил?
   И зарыдала непонятно из-за чего. Хотя причина была. На глаза попалась рваная рана и стреляная в ягодице.
   - Убили-и-и...
   Дверь закрылась, и Роман не стал задерживаться в девятиэтажке, спешно заметая следы. Начало светать. На дальнем горизонте - из-за пустыря - занималась заря. Всходило солнце. А ему ещё надо было разобраться в ситуации с иными группами на выезде. Торопился в бункер.

Заметка-6

- ТРАВЛЯ -

  
   Маршрут Роману был знаком, и тратить время на раздумья не приходилось, тут либо метро, либо маршрутное такси с "джигитом" без прав в роли водителя. Опасался залететь, тем более с оружием в рюкзаке за спиной, пусть и без патронов. Остались исключительно для "Грача". И случись чего по возвращении, мог разве что застрелиться, но никак не отстреливаться. Всего ничего - одна обойма, да и та неполная. Ну и, конечно же "Винторез", однако с обоймой на пять патронов, да и то в разобранном виде. Готовился заранее к худшему, оставаясь начеку.
   Взгляд стал цепким. Ничто не ускользала от него, ни одна мало-мальски значимая деталь. В метро дежурит наряд милиции, соответственно соваться сейчас туда в данном районе, где при его непосредственном участии был устроен ночной переполох со стрельбой, верх безумства. Что лишний раз и подтвердили две патрульные машины, несущиеся с включенными мигалками и сиренами к месту недавних событий.
   - Засуетились... - нервно выдал Роман про себя. - Осмелели! Терь только держись! На всех прохожих с сумками начнут кидаться!
   А у него рюкзак. Живо свернул за угол очередного дома, и юркнул в подъезд, пережидая. Когда завывание милицейских сирен удалилось, он выдохнул облегчённо. Стало очевидно: после бурной ночи, денёк его ожидает ещё тот. А тут его стреножил некто, точнее нечто космато-лохматое.
   Рука непроизвольно ухватилась за "Грач", благо выкидывать с ним руку из-под куртки не стал, но уже выхватил из кобуры, готовясь к стрельбе без глушителя. Обошлось. Вслед за барбосом, оказавшимся домашним животным, появился хозяин, собравшись вместе с питомцем на утреннюю прогулку.
   - Почему псина без намордника?! - возмутился Роман.
   - А сам? - отреагировал адекватно спросонья мирный обыватель. Он ещё не проснулся, и сладко позёвывал, разевая свою пасть куда шире, чем его питомец некой горной породы сродни кавказкой овчарки.
   Особо препираться Роман не стал, просто ему было необходимо отвлечься от милицейского кортежа, поспешил на улицу вперёд "собачатника".
   - Бандит, - процедил прохожий ему вдогонку.
   "Плохо дело", - осознал Роман, и как следствие его первым заметут тут. Решил нанять такси. Вышло даже очень неплохо.
   - Куда надо, шеф?
   - По дороге разберёмся, - заверил Роман: у него имеются при себе деньги.
   - Э нет, я так не работаю... - наотрез оказался таксист трогаться с места.
   - А как? - поинтересовался суетливо-торопливый пассажир.
   - За деньги! Заначку вперёд, а то я знаю вас - и копейки опосля доставки не выломишь!
   - Уговорил, нежели убедил, - сунул ему Роман хрустящую бумажку.
   - Енто чё за лотерейный билет? - принялся крутить его в руках на свет таксист, пристально рассматривая.
   - Деньги - настоящие, а не те, что в ходу у нас в стране...
   - Рубли, говоришь? А чё на "Бакинские" непохожи?
   - Потому что "еврейская" валюта!
   - 100 евро!? - подскочил таксист.
   - Неужто раньше никогда не видел?
   Он не стал распространяться, что столько не зарабатывал на своей транте, и обычно катался по району в пределах нескольких кварталов.
   - Куда надо - не вопрос! Домчу с ветерком! Только скажи!
   - На противоположную часть города и желательно без ДТП и прочих нарушений правил дорожного движения!
   - Положись на меня, паря!
   - Вот то-то и оно: я - он, а не женщина...
   - Хм, весёлый пассажир попался в кои-то веки, - намекнул таксист, поездка в его исполнении ничем не будет отличаться.
   Из выхлопной трубы прогремел выстрел, прежде чем повалили клубы сизого дыма вперемежку с тёмными облаками вкраплений.
   - От винта, - заявил таксист. - Я бы на твоём месте пристегнулся, паря!
   - Чё, типа взлетаем?
   - Ага, ща сброшу шасси, - дал понять таксист: если колёса не отвалятся, всё будет в порядке.
   - Да поехали что ли, - опасался Роман привлекать к себе дополнительно внимание прохожих, что подозрительно косились на них, а точнее заядлого лихача.
   Тот надел на руки дырявые перчатки.
   - Отчаливаем...
   - Да пора бы уже отвалить, - согласился Роман: больше не станет делать подобной предоплаты.
   Машина ещё раз выстрелила облаком гари и копоти, рванула с места и... не заглохла, зато Роман оглох. Грохот стоял такой, словно они гремели по полю на танке, как пелось в небезызвестной песни времён Второй Мировой или посвящалась ей - определённо.
   Что такое амортизаторы, колымага аса данного неспокойного района не понимала, да и таксист - пассажира, твердил что-то и нечто вроде того: плохо слышит, а точнее вовсе ничего толком. Сам оглох.
   "Ракетоноситель" продолжал греметь тем, что пока не оказалось лишним в его конструкции, а таксист прокладывал маршрут закоулками, и правильно делал, мысля одинаково с попутчиком.
   - Кажется, оторвались... - выдал он на-гора.
   - Не понял шутки юмора, - затупил Роман. - Чё сказал?
   - А... не обращай внимания, - заявил "таксист".
   - Нет, так дело не пойдёт! Машина числится в угоне?
   - Да нет, глупости - и не городи! Просто всё гораздо проще - прав нет на транспорт!
   - Это ты сильно сказал, в смысле: обозвал своё не пойми что - транспортом! Скорее средство передвижения - не более того! И то ещё громко сказано!
   Кричать и впрямь приходилось прилично, дабы расслышать одному другого при завязавшемся спонтанно разговоре.
   - Выходит, не я один убегаю от патрульных машин милиции... - порадовался горе-таксист.
   - Что?! - растерялся на мгновение Роман. Такого он явно не рассчитывал услышать. - Тормози - не тормози!
   - Сам... Сиди уж!
   - Останови!
   - Я бы с радостью, да вот тормоза у меня ни к чёрту, не всегда срабатывают, когда надо, а когда не надо - всегда!
   - Стоп, машина!
   - Да успокойся ты, не первый день за баранкой этого...
   - Барана, как и сам!?
   - Стало быть, это ты устроил ночью перестрелку - круто! - констатировал таксист, не дожидаясь вразумительного ответа или полного отрицания. - А чё так?
   - Не твоего ума дело, главное доставь до места адресата в... живом виде, - о том, дабы целым и невредимым, Роман не стал заявлять.
   - Наш человек, - ухмыльнулся придурковато таксист.
   Послышалось завывание сирены. Ещё какой-то патрульный наряд летел по месту вызова с многочасовым опозданием, а тут удача: местный лихач на колымаге. По-видимому, решили перехватить.
   - Придётся отстреливаться, - пошутил не к месту таксист, намекая пассажиру: в курсе, что тот прячет в рюкзаке. Оружие при постоянной встряске гремело, да и попахивало жжёным порохом.
   Об этом Роман не подумал, а следовало бы. Конспиратор из него оказался никудышный.
   - Охотник я...
   - Ну да, а я - таксист, вот только права на "тачилу" дома забыл, - продолжал глумиться водила.
   - Точно твоя колымага?
   - Чё, это моя красавица, и лучше я её разобью нахрен, чем сдамся ментам! Ты со мной, герой?
   - Скажешь тоже! Куда я денусь, - отметил Роман: если так дальше дело пойдёт, то и впрямь придётся отстреливаться.
   Вой сирены приближался. Патрульная машина ДПС была одна.
   - Нет, ну вот привязались, - изрёк таксист, сам того не ведая знаменитую фразу Мурлокотама из любимого мультика пассажира. Так его Роман и прозвал про себя, мысленно обзывая и ругаясь.
   - Ничо, ща на шоссе выйдем, - намекнул на кольцевую дорогу местный ас колымаги, - ещё быстрее поедем!
   - Блин, "Спортлото-82", - успокаивал себя Роман, вспоминая, откуда ему знакома каждая последующая фраза в исполнении залётного таксиста.
   Он запоминал всех, с кем сталкивался за последние сутки, составляя портфолио, а зачем, пока и сам не знал, словно готовился к будущему и не такому безоблачному, как казалось ранее при попадании в штат сотрудников "ООН". Явно подбирал замену или кандидатов на расширения штата отряда.
   Старуха, а теперь ещё таксист, да и оборванец в бункере. Он должен был остаться там, вряд ли бы его взяли. Попытался связаться.
   - База! База! Говорит, Рекрут!..
   - Да ты в натуре крут, брателло, - заявил неожиданно таксист, перебивая пассажира.
   - Давай знакомиться, я - камикадзе!
   - Заметил уже, - отреагировал Роман адекватно ситуации: водила имеет внешние черты сходства с выходцами с Кавказа. - Грузин или армянин, а то азербайджанец?
   - Русский я - не иностранец!
   - Ясно, наш засранец, а не засланец...
   - Ты сам кто, коль на террориста не тянешь? Явно не боевик!
   - Насмотрелся их - фильмов?
   - Да на те одёжда как у военного, но скорее штатского образца! Косишь под бритоголового?
   - Неужто принял за него - разобраться решил - отомстить за былые обиды разом? Так сказать: отыграться на мне?
   - Нет, ты даже не агент спецслужб...
   - Почему? А именно так решил?
   - Болтаешь слишком много и не по теме тёрки!
   - А так... - выхватил Роман "Грач" с оптикой. Так что ему было сложнее с ней промахнуться, чем попасть в патрульный наряд на "Жигулях". Последовал выстрел в переднее колесо справа, и преследователи завиляли из стороны в сторону, чертя на асфальте осью круги, попутно сыпля искрами при трении металла о твёрдое покрытие дорожного полотна кольцевой развязки.
   - Крутяк... - свернул таксист под мост. И встал. - Извини, братан, но дальше каждый сам за себя! Мне ещё жить охота! Менты так этого не оставят - устроят на нас настоящую охоту! Да и лишний балласт ни к чему!
   - Лады, и на том спасибо, я тя запомню!
   - А вот этого не надо! Я тя не знаю, и мы не встречались!
   - Ну, как знаешь, а зря, мог предложить работёнку по душе...
   - Вона как... - призадумался на мгновение таксист, и дал координаты, по которым его можно было найти, а также номер телефона. - Тока не записывай - чревато! Запоминай! Это несложно!
   На том и расстались. Таксист двинул своей дорогой, а Роман - в поле, скрываясь в кустарниковых зарослях. Мимо пронеслись иные патрульно-постовые машины с сиренами и мигалками, крича что-то в свои "матюгальники".
   - Только бы в последствии не пришлось вытаскивать из "обезьянника", - понравился Роману местный ас.
   Ловить машины он больше не стал, а также приключения себе на неприкрытое место с тыла, двинул на базу своим ходом. До неё было не так уж и далеко всего ничего - что-то около десятка км. И покрыть при быстрой ходьбе можно было за пару часов, особо не напрягаясь.
   Дорогой Роман прокручивал в голове ночную вылазку на тварей. И всякий раз приходил к одному и тому же логическому выводу - подстава. Как ни крути, а их сдали с потрохами этим самым "потрошителям" из числа монстров. Но кто - свои или некто со стороны - оставалось загадкой. И разгадка была близка - лежала где-то на поверхности.
   Он отринул провокационные мысли, едва приметил до боли знакомые очертания бункера. Объект находился в том же виде, каком узрел его впервые пару дней назад, и покидал в последний раз вчера ближе к вечеру, получив странное задание от основателя.
   Торопиться Роман не стал, осматриваясь на местности с помощью лазерного дальномера. Нигде пока ничего странного и необычного не заметил, даже следов тварей и прочих залётных гостей. Полосу перед колючим ограждением с бетонным забором никто не нарушал, а сама проволока находилась под высоким напряжением. Зато ворота нараспашку.
   - Торопились, - отметил Роман, не став делать подобной непростительной ошибки со своей стороны. Вооружился, собрав "Винторез" в привычном виде, не став насаживать дополнительное звено для удлинения ствола и превращения в снайперскую винтовку, осознавая: действовать придётся в замкнутом пространстве. Плюс "Грач". - Только бы не накаркать!
   Неприятностей ему хватило с лихвой. Но коль взялся за гуж, не говори: не дюж. Подался мелкими перебежками к воротам, а за ними, перестал дёргаться и поднялся в полный рост, приложив оптику от "Винтореза" к глазу с линзой от портативного устройства связи.
   - База, приём! Говорит, блудный сын! Никто не желает поздравить меня с возвращением?
   В ответ тишина - ни одного позывного.
   - Ответьте, или за всё мне и сразу! - толкнул Роман дверь при входе в бункер.
   Свет отсутствовал. То ли прекратилась подача электричества, то ли лампочка сдохла. Последнее слово, мысленно произнесённое Романом про себя, настораживало. В груди застучало сердце, сбиваясь с прежнего ритма. Пульс участился. Кровь ударила в виски. По телу пробежала предательская дрожь. Хорошо ещё ноги не подкосились, но колени уже подгибались не менее предательски.
   Роман двинул в глубь бункера на полусогнутых, чуть сгорбившись - сгруппировался, ожидая атаки извне в любой момент и откуда угодно.
   Рассчитывать в данном конкретном случае мог исключительно на себя. Помощи ждать было неоткуда. Похоже, что он первым вернулся домой. И поймал себя на мысли: обозвал бункер тем местом, где любому человеку было лучше всего. Вот так новость и неожиданная.
   Встряхнулся, продолжая водить оружием во тьме, освещая лучом фонаря, закреплённом на нём, разгоняя мрак и тоску на сердце. Оно неожиданно замерло. Сознание подкинуло: это интуиция и не подводит его. Впереди ждёт что-то необычное, и малоприятное.
   Дыхание заняло. Роман приготовился к встрече с неизвестностью. Палец давно лежал на спусковом курке и только ждал подачи сигнала по нервным окончаниям от серого вещества.
   Мозг молчал, не посылая никаких сигналов. Рецепторы ощущений реальности застыли. Нервное напряжение достигло критической отметки. Роман понимал: дальше грань, за которую нельзя переходить - ту черту, за которой не будет возврата назад. Отступать он также не собирался. Но и стоять дольше на месте было чревато. Сейчас он являл собой прекрасную мишень для кого бы то ни было. Могли ведь и свои подстрелить, окажись на базе в той же роли и незавидной участи, какой сам. Ещё раз попытался завести переговоры. Тщетно. Вдруг вспомнил про хлопушку погремушкой. Одна рука проследовало вниз на ремень, где у него крепилась граната с шумовым и ослепительным эффектом действия на организм.
   Сомнения отпали сразу. Он применил её без зазрения совести. Прислушался, поскольку самому пришлось на какое-то мгновение зажмуриться. По ушам резанула волна грохота. Обошлось. Ему уже не привыкать к нему после стрельбы из реактивного огнемёта. Зато он точно знал: если кто-то его здесь поджидал в засаде - обескуражен, и можно взять тёпленьким. Засуетился.
   Роман уловил шаркающий звук по бетонному основанию. Оставалось понять, кто его издаёт, хотя и не сомневался, но также какой именно поверхности - горизонтальной или вертикальной - не обязательно полу, а стенам и кто знает: вдруг по потолку.
   Луч света заметался хаотично по всему, что находилось впереди Романа. Он стремился выхватить из тьмы тень, не надеясь зафиксировать, чей бы то ни было силуэт. И пока что его попытки не увенчались успехом. Пришлось ускориться и значительно.
   Его скорость передвижения возросла. Но снова проблема - звук прекратился. Некто, кто издавал его - затаился.
   - Проклятье! - процедил сквозь сжатые зубы Роман. - Тварь...
   Похоже, она укрылась в одном из боксов - номеров жилого комплекса ооновцев. Ожидал нападения со спины. Оставалось надеяться на удачу и то, что она и дальше будет сопутствовать ему. Требовались бонусы. Ситуация напоминала аркаду.
   - Бронежилет... - подкинуло подсознание, что именно требуется Роману для чувства некоторого удовлетворения, а затем и столкновения с шаркающим лазутчиком.
   Луч продолжал скользить хаотично по стенам и потолку. Пол и без того контролировал Роман. Нигде никаких светящихся глаз. Может это всё блеф - мираж - ему показалось, будто он слышит шорохи, и сам производил их собственными ботинками.
   Перед ним выросла первая пара дверей одна напротив другой в длинном и угловатом коридоре. Место было очень удобным для устройства засады с последующим нападение на него.
   Роман попытался спровоцировать вероятного противника, бросил пустой обоймой, присовокупляя в качестве провокации на словах.
   - Ложись - граната!
   Выстрелил раз для острастки. А в ответ эхо от раската, уносимое в глубь бункера.
   - Промашка... - дал он её, однако особо не стал расстраиваться по данному поводу, считая про себя: делает всё правильно. Лучше лишний раз перестраховаться, как говориться: перебдеть, чем не добдеть! Чем чревато - давно уяснил, и то, с чем именно столкнулся, а имеет дело до сих пор.
   Дверь открылась под ударом ноги, отваливаясь к стене с левой стороны, и в образовавшийся проём устремился луч света с иным лазерного наведения.
   - Чисто, - выдал Роман, стараясь успокоить себя.
   Оставалось проверить ту часть помещения, которая была скрыта от него, завернул при входе направо.
   И впрямь обошлось. Даже дверь поспешил за собой закрыть, не собираясь контролировать периметр и то, что лазутчик мог обмануть его в очередной раз и притаиться там, где уже произвёл зачистку.
   Осмотрелся. Ему требовались "бонусы". Разжиться ими не удалось. Бронежилетом послужил пуфик. Роману стало очевидно, к кому в гости наведался - женщине. Дополнительно распорол одеяло, накинув на себя в качестве накидки, как мушкетёр. Но "Винторез" - не мушкет, осечки не даст, зато он из него...
   Оставалось надеяться: с близкого расстояния не промахнётся как давеча при стрельбе с дальней дистанции. Вспоминать не хотелось. Ещё бы, какая-то старуха переплюнула его.
   Больше прогибаться и сгибаться Роман не стал, в одной руке - правой - он сжимал за рукоять "Винторез", не спуская палец с курка, и держал у себя на ремне, продетом через шею, а в иной - левой - пистолет.
   Дверь из помещения занятого им резко открылась, и он направился в соседнюю каюту напротив него. Иная преграда также не устояла под ударом его ноги. Видимо собирались ооновцы в большой спешке, раз никто не стал закрывать свои "камеры" или это было не принято у них в силу веских причин: чего бояться - воров. Разве что закрывались, когда возвращались, каждый, занимаясь своими личными делами, дабы не было ни у кого соблазна подсматривать друг за дружкой. Для данной цели предназначались наружные глазки. Так что можно было видеть, кто ломиться в гости. Но никак не наоборот, пусть и бункер являлся режимным объектом, однако военного предназначения, а не исправительно-трудового аналога.
   И снова пустота. Роман уже засомневался, что вообще его ждёт встреча, с кем бы то ни было. Вдруг поймал себя на мысли: теряет хватку, а это всегда чревато тем, из-за чего обычно по халатности страдает человек на производстве. А тем более при оружии. Вспомнилась военная мудрость: если атака проходит хорошо, то впереди обязательно ждёт засада. Или ещё такая: обычно из зачищенного района и следует выстрел в спину!
   Роман поёжился, гоня дурные мысли прочь. Видели бы сейчас его сослуживцы, рухнули на пол со смеху, надрывая животы. Он напоминал горбуна, собравшегося неизвестно куда на ночь глядя. Освещал себе дорогу во тьме.
   - Ну где ты, тварь такая... - пытался он привлечь её внимание голосом. - Покажись! Боишься - и правильно делаешь! Только попадись мне и я тя-а-а...
   Последовал навал со спины. Защита в качестве постельных принадлежностей пришлась как нельзя кстати - выручила, но не так что бы уж совсем, однако смягчила навал.
   Получив удар сзади, Роман отлетел вперёд по коридору на пару метров. Пистолет выскользнул из руки, впрочем, и "Винторез" из иной, благо остался висеть на шее. И снова очередная неприятность - ремень перепутался. Он почувствовал приступ удушья, и уловил чей-то злобный взгляд.
   Перед ним во тьме возникли пылающие ненавистью очи. Прошло одно мгновение - не больше секунды по времени, а время для него замерло, прекратив свой ход. Нет, он не умер, напротив реагировал на всё довольно быстро. Ему удалось разглядеть зрачки, принадлежащие хищной рептилии. Сомнений не было - вертикальные щелки сузились до вида чёрточек, и раздался громогласный рык.
   Тварь стремилась контузить соперника. Романа охватила паника. Он был не только ошеломлён, но и оглушён. Последовал очередной навал. Тварь бросилась на него, ударив лапами по одеялу, промахнулась, не сразу угодив в тело человека.
   Рука сама нащупала приклад "Винтореза", а за ним и спусковой курок. Выстрела слышно не было, за то отчётливо видно, как мелькнула трассирующая пуля, жадно впившись в мерзкое тело мутанта.
   - Тва-а-арь... - не то захрипел, не то зарычал Роман, теряя сознание, подкинувшее ему очередную подсказку.
   Иная свободная рука проследовала в район ножен, откуда был излечён нож, закреплённый на бедре, и резанул им себя по ремню от "Винтореза". Удачно. Чуть промахнись и... сам себе вскроет вены с артерией на шее. А так и огнестрельное оружие стало свободно вращаться рукой по сторонам и манёвренным.
   - Получи, тварь... - теперь уже точно зарычал сквозь зубы Роман, не жалея патронов от "Винта".
   В их вспышках - мелькающих трассерах - и заметалась тварь. Роман видел, как она прыгнула с пола на стену, и, оттолкнувшись от неё, перескочила на иную противоположную вертикальную поверхность, вовсе кинулась на потолок, непонятно, как и за что цепляясь своими длинными когтистыми конечностями.
   - Врёшь, не уйдёшь... - продолжал жать Роман на спусковой механизм.
   "Винторез" перестал "плеваться" огненными трассерами, кои были видны на расстоянии, поскольку предназначался для бесшумной и беспламенной стрельбы, но обойма заряжена бронебойно-зажигательными патронами. А "Грач" где-то поблизости, но его ещё требовалось найти, а времени не было.
   Тварь уходила быстрыми скачками, передвигаясь в пространстве в нарушение всех принятых правил планетарной гравитации, и делала это не только грациозно, хотя изначально могло показаться неуклюже, но это лишь обман зрения - не более того. Действовало сноровисто и деловито. Каждое движение было продумано и выверено на подсознательном уровне.
   - Гамадрил... - взвыл от досады Роман.
   Пришлось-таки задержаться. Он потерял немного времени, но достаточно для того, чтобы тварь ушла за угол.
   Пистолет оказался в руке Романа. Надежды на благоприятный исход никакой. Патронов было маловато. А тварь явно мутант из числа монстров. Однако не собирался делить с ней бункер, считая себя здесь отныне полноправным хозяином.
   Адреналина в крови было столько к данному моменту времени, что Роман уже ничего и никого не боялся - даже не опасался. Его цель была определена: достать лазутчика, пока тот в свою очередь не опередил его. Сейчас главное не дать твари опомниться и сосредоточиться, а гнать до тех пор, пока не загонит в угол и... тогда-то всё и решиться.
   А тут ещё вспомнился мальчишка-оборванец. Роман не стал заморачиваться: тварь пожрала его или порвала? Сам готовился сделать с ней нечто подобное.
   Он точно знал, куда та подалась, более или менее стал ориентироваться в бункере, подался на перехват, и чуть было не налетел на неё или она на него впопыхах. Их взгляды встретились. Роман узрел две сверкающие точки фосфоресцирующих глаз, а тварь всего одну лучом от прицела с лазерным наведением. Фонарь остался на "Винторезе", и применять его человек не спешил, а что - доступное ему оружие. Произвёл выстрел из "Грача".
   Забарабанили пули, не всегда попадая в тварь. Той ничего не оставалось делать, как идти напролом. В свете выстрелов Роман узрел перед собой чудовищную пасть полную клыков, торчащих рядами, и... она повалилась на него, стараясь сомкнуть челюсти на оружии. Проглотила пару пуль, а парой ей разнесло клыки.
   В стороны полетели обломки. Из пасти твари пахнуло жуткими зловониями, как от разлагающейся плоти, подверженной гниению. Помойка ни шла в сравнение с тем, что испытал Роман. Но в большей степени это касалось туши, что навалилась на него и неожиданно обмякла, замерев неподвижно.
   Роман лишний раз на собственном примере убедился: спасение утопающих дело рук самих утопающих. Её было некому подать ему или протянуть. Сил не осталось, чтобы сразу сбросить с себя. Пришлось взять тайм-аут. То, что он вышел в аут - Роман не сомневался. Однако и то: заслужил передышку. Лишний раз проверил в обойме "Грача" наличие патронов. Последовал приглушённый щелчок. Выстрела не последовало. Он извлёк обойму нажатием на соответствующий механизм.
   - Отстрелялся...
   Боеприпасы на нуле. Из оружия только холодный аналог в форме клинка. Им и ткнул для острастки тварь. Та даже не дёрнулась, получив колото-резаную рану в шею. Живьём взять не получилось, да и такой дикой мысли не возникало изначально, а одна-единственная: отбиться и не от жизни.
   Кое-как выкарабкался, сумев отползти от твари.
   - Достали... - не сдержался он, проверяя: нет ли ещё какой, желая покончить со всеми разом.
   В ответ гробовая тишина.
   - Пацан! Лох, ты слышишь меня? Отзовись, не будь им!
   Ничего нового или необычного не услышал. Пришлось продолжить поиски. Роман тешил себя: делает всё правильно, занимаясь зачисткой бункера. Наткнулся ещё на одну тушу, а под ней...
   - Паря-А-А... - бросился он с ножом на монстра, толкая лезвие под рёбра со спины, как учили в школе по выживанию, отрабатывая удары холодным оружием по жизненно-важным органам противника, а именно человека, но также изучали строение тела животных на случай встречи их в лесу - если охраняемый объект заядлый охотник, а ещё тот стрелок, или у телохранителя заклинит огнестрельное оружие.
   Туша, как и та, которую завалил Роман, не шелохнулась. Он заглянул под тварь, откуда торчали конечности ребёнка - и в частности ноги. По ним и определил: сия тварь также навалилась на жертву, и сама превратилась в неё.
   Последовало рывковое движение руки к шее мальчишки. Роман коснулся пальцем артерии. Она пульсировала, что означала: по жилам перемещается кровь, а соответственно он ещё живой - в нём теплится жизнь.
   И откуда только силы взялись - он отшвырнул тушу монстра весом почти в два центнера от мальчишки и навалился сам на него, легонько двинув ладонью по щеке - и не раз. Пощёчины возымели должный эффект воздействия на паренька. Тот находился под аффектом.
   - Дяденька, не убивайте меня! Не надо! Не бейте! Я не хотел! Она сама напала на меня! И оружие случайно попало в руки!
   - Лох... - только и мог ответить ему на всё это Роман. А после, совладав с эмоциями, прибавил: - Дурачок! Всё хорошо! Ты правильно поступил... как настоящий мужчина! Если бы не ты её, то она тя! Лучше соберись с мыслями и скажи мне: где все?
   - На задании! А меня не взяли - бросили-и-и... - зарыдал парнишка, уткнувшись в разобранное в клочья одеяло на Романе.
   - Ну-ну, будет! Хотя чего я говорю - поплачь и станет легче на душе, - в то время как у самого кошки скребли.
   Как сюда проникли твари? И что стало с иными ооновцами? Вопросы множились, как из рога изобилия, а ответа он по прибытии в бункер так пока и не получил.
   - Держись, пацан! Мужик! Я с тобой хоть куда, а не то что в разведку - на край света...
   Чуть успокоившись сам, а к тому времени и парнишка, принялся его расспрашивать о ситуации с ночным визитом залётных гостей из числа монстров - откуда те появились, как, и когда?
   Пацан лишь мотал отрицательно головой. Ему нечего было сказать, всё произошло настолько неожиданно, и было непредсказуемо, что он провёл в данном положении с тварью на себе всё это время, а точнее с момента отъезда последних сотрудников "ООН".
   - Подстава! - осознал Роман: их натравили. Значит, кто-то руководил ими. - Встретиться бы с этим заводчиком мутантов!..
   Опасения сотрудников вспомогательной группы во главе с основателем подтвердились лишний раз сами собой. Оставалось докопаться до истины, а вот это было уже нелегко. Но должны остаться следы. Тот, кто натравил тварей на них, обязательно оставил их - они и выведут на него - твари.
   - Жаль побили всех, пацан!.. - всё ещё горевал Роман.
   Алексей повеселел. Ещё бы, не каждый день удаётся стать героем, тем более в глазах взрослого человека с оружием в руках. А Роман уведомил его: дескать, поквитался за друга со зверюгами. Занялся делом. Требовалось наладить связь по общему переговорному устройству в дежурке с отрядом, после чего заняться детальным и доскональным осмотром всего того, чего натворили твари.
   Напряжение спало сразу, как на призыв откликнулась...
   - Шакира, - шокировав Романа своим заявлением о скорой встрече по возвращении группы из ночного дежурства ближе к полудню.
   - Ну и работка к чертям собачьим, а подработка вышла, так ну её нахрен!..

Заметка-7

- МУТАНТ -

  
   Наведав арсенал, Роман подобрал оружие, двинув на прочёсывание бункера. Малец не отставал от него, Алексей шёл рядом, прикрывая с тыла. Одни раз наткнулся на ооновца со спины.
   Роман ожидал нечто подобного от паренька, но всё же нервы сдали - сердчишко ёкнуло в груди, заставив сжаться нутро, и тяжело выдохнуть. Журить его за неосмотрительность он не стал, понимая: попал в переплёт из-за них - не возьми они мальчишку сюда с собой, может быть и никогда больше в жизни не встретился с тварями, хотя вряд ли бы отказались от него, как от лакомой добычи, и мог в том случае не дожить до сегодняшнего дня. В жизни порой всякое случалось, а умереть всем когда-нибудь - вне всякого сомнения - у каждого в этом мире свой срок, важно суметь его прожить так, чтобы не было стыдно, а не отбыть, как получиться. Здесь в "ООН" точно, не сомневался Роман.
   Сюрпризов ночь от ночи становилось всё больше и больше, а тут такие новости: твари сами занялись ими.
   Предстоял разговор по душам, от которого не позволит увильнуть ни основателю, если тот в порядке и жив вообще, а также старика с аналитиком.
   Данными мыслями и отвлекал себя Роман от чудовищной действительности. Больше твари не попадались. Похоже, сюда проникла парочка для тех целей, с коими он бродил на пару с мальчишкой.
   - Отбой, Лох, - выдал Роман.
   - Не называй меня так, дядя! - возмутился паренёк.
   - А как? Чем плох тебе сей позывной? Вот подрастёшь и...
   - Всё равно!
   - Ерунды не городи! У нас не принято оспаривать позывной! Коль получил - остался у нас - будь любезен подчиняться всему, чего скажут, а у нас это приказы! Исполнять!
   - Ну и как тя самого звать?
   - По имени или...
   - По физе!
   - Чём?
   - Физиономии!
   - Мой псевдоним - Рекрут!
   - Ха, недалеко ушёл от меня!
   - Ты прав, без году неделя в "ООН". Ты - можно сказать - моё первое настоящее задание, не считая стычки и уже не первой с тварями! А ничего, крутой, как моя фамилия и я сам! Сработаемся, пацан!
   Тому нравилось находиться среди вооружённых людей, особенно амазонок. Женщины были его страстью.
   - Те сколько лет?!
   - Сколько не дашь, всё мало! Рост и возраст не помеха для серьёзных отношений мужчине с женщинами... - вызвал собственным заявлением паренёк бурю смеха у Романа.
   За диким ржанием его и застала Шакира. Теперь уже он шокировал её в свою очередь отношением к делу.
   - Жеребец... - выдала она, едва сдержавшись. Нервы расшатались и были сейчас ни к чёрту.
   - Да ты вся в крови... - опешил Роман, застыв с открытым ртом. Но быстро опомнился: - Ты одна? Где остальные - группа захвата и прочие?
   - Если бы знала, сказала, а так...
   Шакира осунулась, облокотившись на стену в проёме коридора.
   - Помоги...
   Роман не позволил ей развалиться на полу, подхватил на руки.
   - Прикрываешь, - бросил он впопыхах пареньку.
   Тот и без его распоряжений был начеку, научившись мгновенно: следует каждый последующий миг ждать чудовищного сюрприза.
   Роман торопился. Он свалил девицу в первом, попавшемся на глаза боксе на кровать, и принялся охаживать. Паренёк находился рядом, расположившись у раскрытой двери с пистолетом в руках - тем самым, коим достал свою первую тварь. Не сводил глаз с того, что вытворял "напарник".
   Окинув беглым взглядом Шакиру, Роман пришёл к выводу: без раздевания не обойтись.
   - Выйди, - бросил он мимоходом Алексею. - Это приказ! Исполнять, Лох! Не будь им - оставь нас одних!
   - Избавляешься как от свидетеля?
   - Тя сразу пристрелить или помучить?
   - Подумаешь, - высказался парень. - Да хрен с вами!
   - Что за слова! А где - пожалуйста?
   - Ага, не обляпайся!
   - Во-о-он...
   Паренёк стукнул дверью, оставшись снаружи, Роман тотчас схватился за клинок и сунул под защитную амуницию Шакиры, срезая ремни на плечах от кевларового бронежилета, оставляя в обтягивающем комбинезоне. Зажмурился, пожурив сам себя за то, что взволновало его - её грудь - и впечатляла даже под тесной одеждой.
   - Я должен её спасти - осмотреть на наличие ран - и только! Точка! Нет, восклицательный знак, - начал он восклицать, цитируя сам себя, заглушая ход собственных мыслей.
   Было очевидно: он неравнодушен к Шакире. Та продолжала лежать и не шевелиться. Хотя чувствовалось: мышцы тела напряжены.
   - Потерпи, - заявил Роман в продолжение одностороннего общения с ней. - Всё будет хорошо! Вот увидишь: я спасу тебя!
   Нож распорол комбинезон в районе плеча, где у неё торчал обломок не то клыка, не то когтя некой твари.
   - Досталось... - снова забормотал Роман, больше успокаивая себя - собственные нервы, нежели ублажал подопечную. - Будет больно, если почувствуешь! И хорошо, знать жива - не собираешься умирать...
   Он рванул за торчащий обломок, принадлежащий твари, и пальцы предательски соскользнули с него.
   - Чёрт... - проступило негодование у незадачливого "хирурга".
   Шакира поморщилась, не издав ни звука. Мышцы лица сократились машинально. Она по-прежнему пребывала в бессознательном состоянии.
   - Господи... - взмолился Роман. Требовался инструмент, а под рукой не было ничего, что хоть как-то бы напоминало зажим или пассатижи.
   Отварилась дверь. В проёме показалась голова паренька.
   - Давно не получал! Оторвать то, что явно кому-то мешает?
   - Аптечка... - бросил он некий предмет на кровать подле Романа. И скрылся без дополнительных высказываний от него.
   Там Роман обнаружил пластырь, бинты и прочие приспособления для оказания первой медицинской помощи. Сообразил наложить себе на пальцы пластыри, чтобы не скользили с того, что по-прежнему торчало в плече у Шакиры и могло заразить.
   Роман даже подумал: она инфицирована.
   - Только не это - она не тварь! - не желал он сдаваться.
   Пальцы руки снова сомкнулись на том, чём её "одарила" тварь, и рванул. Удачно. На этот раз ему повезло. Не совсем. Из раны девицы ему в лицо брызнула кровь.
   Пришлось наложить жгут, перетягивая руку - под мышку с ключицей. У Шакиры вновь исказилось лицо, застыв в гримасе оскала от боли. Она всё чувствовала, вот только ничего сказать не могла.
   Роман даже удосужился отпустить шутку юмора.
   - Не надо слов благодарности - это моя прямая обязанность! Хоть и не врач, но... приходится уподобляться им!
   Нож заскользил вниз по телу Шакиры, распарывая комбинезон в районе груди. Роман стремился оголить роскошные формы амазонки. И делал он это неторопливо, и довольно нервно, не заметив того, что произошло - те изменения, которые коснулись подопечной.
   Она пошевелила иной рукой - пальцы непроизвольно сомкнулись на бедре, где торчал пистолет. Его и узрел Роман перед собой, почувствовав прикосновение дула кожей у лба.
   - Даже и не дум-Ай... - вскрикнула Шакира.
   - Сама... - не унимался Роман. - Это не то, что подумала, я спасаю тебя - осматриваю раны!
   Он противопоставил в ответ веский аргумент, сунув под нос окровавленный обломок твари.
   - Это я извлёк из тебя - твоего плеча...
   - На этом всё - спасибо... - с трудом молвила Шакира, справляясь с нестерпимой болью, опасаясь закричать, иначе новичок не отстанет от неё, пока полностью не разденет. - Свободен как...
   - Кто?
   - Что - сопля в полёте! Отвали-и-и... - затянула Шакира.
   - Погоди, ща токмо взвешу...
   - Сама кой-кому навешу-у-у... - взвыла она.
   Ей надлежало ввести обезболивающие медикаменты. Сама и подсказала Роману, где их найти - у неё в специально предназначенном для этого кармане.
   Там и впрямь оказалась металлическая трубка, а в ней под колпачком шприц с транквилизатором.
   - Коли!
   - Так это... не мешало бы повернуться на живот и оголить... сама понимаешь что!
   - Что? В руку коли, идиот!
   - Так бы сразу и сказала! А то кричать начала...
   Роману было трудно причинить, пусть незначительную, но боль Шакире.
   - Не мужик, - сменила она пистолет на шприц, и сама всадила иглу от него себе рядом с рваной раной. - Оставь меня-а-а...
   Отключилась. Роман лишний раз подстраховался, поводив рукой с раскрытой ладонью перед лицом. Никакой ответной реакции.
   - Ну, чё там у вас? - сунул нос в щелочку от двери пацан. - Как она?
   - Кыш! Брысь! - прикрикнул Роман на него.
   Он ещё на какое-то время задержался подле Шакиры, обрабатывая раны, всё же осмотрел её на предмет наличия иных ран. Обошлось. Похоже, ей дико повезло - она отделалась ранением в плечо, да ссадинами с синяками на иных местах по всему телу - и только-то.
   Когда очнулась, и где-то час спустя после столкновения с Романом, обнаружила себя в чужом номере на кровати в том, чём мать родила.
   - Паразит... - не сдержалась Шакира.
   - Где?! - влетел пулей Роман, открыв ударом ноги незапертую на замок дверь.
   - Прямо передо мн-Ой... - всё ещё чувствовала боль в плече Шакира, пытаясь приподняться с кровати без чужой помощи.
   Роман кинулся к ней.
   - Отвали, пока я то же самое не сделала с тобой!
   - Что именно, а я такого, за что зла на меня?
   - Не строй из себя невинную овечку, паршивец! Ты раздел меня догола!
   - И что с того, а такого? Лично я ничего нового или странного не увидел!
   - Зато я!.. Дрочил на меня?.. Кончал?
   - Разве я похож на...
   У Романа не нашлось слов для сравнения себя с тем, кем считала его Шакира. И ещё вопрос, кто кого шокировал - она его или он её.
   - Отвернись!
   Роман предпочёл зажмуриться.
   - Кретин! А если твари рядом?
   - Понял... - открыл он глаза и замер, уставившись на Шакиру. Та сама осматривала себя, смахнув одеяло.
   - Я же сказала отвернуться! Или те шею свернуть?
   Роман не подвёл, столкнулся носом со стеной. До Шакиры донёсся шокирующий отзвук от удара партнёра.
   - Ой... - только и молвила она.
   - Тебе плохо?
   - Нет, уже хорошо - наркота подействовала! Но не надейся, что я под кайфом веду себя развязано...
   Говорить могла что угодно, а вот делала кое-что, что компрометировала её саму в глазах подопечного.
   - Не подглядывай, - принялась она расхаживать по комнате в поисках одежды. Кроме одеяла ничего не нашлось. - Прикрывай!
   Она двинула к себе. В данном виде её и застукали иные сотрудники, вернувшись с опозданием в бункер.
   - Одно слово - Шакира! И здесь успела... - произнёс возмущённо основатель.
   - Облом! - ввернул Роман.
   - Обломись, Обломов! - отреагировала подопечная. - Это не то, что ты подумал! Я ранена, а Рекрут осматривал меня!
   - Ага, заметно, и то, как он смотрит на тебя, поедая глазами! Мне не гони, что у вас ничего не было!
   - Ни хрена себе, скажу я тебе! - рассердилась Шакира на сотрудников - всех разом без исключения. Ей до чёртиков надоели приключения. - А с меня достаточно! Достали! Хватит...
   - Эко куда хватила, а лишка... - отметил старик. - Лиха беда начала, паря! А явно на тебя запала...
   Егор Фомич озорно подмигнул для острастки.
   - Ты сам-то как? В порядке или...
   - Норме. Но разговор есть и непростой!
   - Это нормально. Идём...
   - А как же остальные люди? Где они? Что стало с ними?
   - Не беспокойся, ими занимаются светила науки в области медицины. Так ить скоро будут вновь в строю.
   Говорить не пришлось, что пощипали их изрядно, а на деле отымели и по самое не балуй. С тварями не забалуешь - зазевался и... чревато летальным исходом при столкновении.
   О них и то, что было ночью и повели разговор сотрудники вспомогательной группы с новичком. Он озадачил их заявлением о появлении в бункере двух тварей, тела коих не кремировал.
   - Ты что!? - подскочил аналитик.
   - А чё, Ген?
   - Они ведь оживают!
   - Не в курсе...
   - Как? Почему?
   - Никто ж не предупредил...
   - Какого... и здесь твориться?.. - выдал уже в свою очередь основатель.
   - Облом, - согласился старик.
   Все разом и двинули на повторную зачистку бункера по горячим следам. Одна тварь ещё лежала - та, которую завалил Роман, а вот иная - трофей оборванца - исчезла бесследно.
   - Бежала, зараза такая! Упустили!
   Роман опешил. Для него данная новость оказалась обескураживающей.
   - Это ещё хорошо, что я против тех, коих завалила старуха, использовал зажигательные гранаты...
   - Что ты сказал? Кто? Мы не ослышались? Какая нахрен бабка?! Говори, не молчи!.. - спохватились подельники. - Ты чего там натворил, а продолжаешь творить?!
   Пришлось Роману во всех подробностях рассказать всё, как было, и сделал он это на едином дыхании. Его даже никто не стал перебивать, было дорого время, для начала требовалось услышать повествование, дабы решить, как быть всем дальше. Выяснилось: имелись свидетели - помимо бабки-диверсантки ещё и местный барыга из числа - частных предпринимателей - ЧП, а не ИП.
   - Действительно - ЧП... - согласился основатель: их разделали под орех.
   - Чё делать будем, начальник? - обратился к нему Фомич.
   - Чё-то надо, старик, а вот чё - сам не пойму до конца.
   - В конце-то концов, имеется зацепка, - вмешался Роман.
   - Что?.. Какая?
   - Интеллигент...
   - Который и причём здесь?! - не догнал даже уникум.
   Пришлось напомнить про случай в вагоне метро - завязавшийся там спонтанно разговор с отцом некоего несостоявшегося сектанта.
   - А он тут причём - его пацан?!
   - Ну как же, когда сам говорил: с его отпрыском нечто твориться, а такое... вроде мутирует? Мутные глаза...
   - Так нарик - обкололся! Секта - лажа! Его сделали наркоманом! - пояснил Ген. - Всё ж очевидно!
   - Не скажи, я б отработал данную версию.
   - Нет, вы слышали это? Без году неделя, а туда же - командовать научился!
   - А чем чёрт не шутит, - выдал неожиданно основатель.
   - Облом... - усмехнулся старик.
   - Угадал, Фомич. Терь каждая версия должна быть отработана по полной - следует докопаться до сути истины произошедших с нами событий этой ночью. Вдруг та версия, которая нам кажется, наиболее утопичной и есть причина всех наших бед. Ведь ооновцы, но не миротворцы, и охотимся на тварей, а не маньяков из числа людей, прикрываясь настоящими преступниками.
   - И кто займётся этим недобитым наркоманом, косящим со слов новобранца под сектанта? - заинтересовался Ген.
   - Он сам - ему и карты в руки, - заверил основатель.
   - Один? - вставился старик.
   - Ну почему же один, придётся кого-то дать ему для прикрытия, а также контроля, иначе опять натворит чёрти чего - втравит нас в очередную историю, - заявил на полном серьёзе основатель.
   - И кого дадим, когда некого?
   - Разберёмся... - присовокупил основатель. - Тот, кто меньше всего пострадал из бойцов.
   - Кажется, я всё понял... - лукаво ухмыльнулся старик. И не прогадал. Жизненный опыт не подвёл его.
   - Шакира... - шокировала она Романа, застукав того переоблачающимся в выделенном ему номере в качестве личного жизненного пространства. - Тебе чего? А забыла у меня? Поквитаться пришла?
   Та посмотрела кое-куда. Роман проследил её взгляд.
   - Ой-ё-о...
   Он стоял перед ней в том виде, каком видел её саму недавно.
   - М-да... - констатировала про себя явный факт незваная гостья.
   - Что не так там у меня?
   - Разве я это сказала, а стала утверждать?
   - Нет, но...
   - Ты лучше сам мне ответь на такой вопрос: возбудился при виде меня или...
   - Что-что?!
   - Он такой у тебя всегда?
   - Кто?
   - Тот самый орган, который... вы, мужики, называете своим достоинством, а кичитесь?
   - Было бы чем...
   - Не скромничай!
   - А ты не умничай!
   - Ладно, как говориться: ближе к делу, а в нашем с тобой случае - телу! Я чё зашла...
   - Вот, и хотелось бы понять, - согласился Роман с заявлением Шакиры.
   - Собирайся, выезжаем...
   - Куда? Я с тобой? Мы одни?
   - Слишком много вопросов! У тебя минута! И учти - время пошло - часики тикают!
   - До чего - взрыва?
   - Нашего отъезда кое-куда, куда сам собрался, а меня предупредили пять минут назад. Отваливаем!
   - Но ты же...
   - Что я, а не так?
   - ...Ранена!
   - Хм, скажешь тоже - ранена! Да разве это рана? Так - царапина! Ерунда! Я в порядке! В норме?
   - Мне не гони! Сама говорила - наркоту ввела!
   - Привычка...
   - Чё?
   - Слышал! А я такая, какая есть и лучше не буду - никогда!
   - Оружие брать?
   - Имеется...
   - Где - у тя?
   - В машине. Быстрее! Шевелись...
   - Ты бы вышла...
   - А чё такого и я не видела?
   - Ладушки, - шокировал Роман в свою очередь подопечную, убрав руки от "достоинства".
   - Хэх... - хмыкнула наиграно Шакира.
   - Кусай губы, - не заробел Роман.
   - От самец! Ну засланец с буквой "р" вместо "л" - на том и поквитались.
   - Ну и как я тебе в этом обмундировании?
   - Честно сказать, а ответить?
   - Разумеется...
   - Так себе, а вот наряд "Адама" впечатляет!
   - Ты тоже в наряде "Евы" хороша!
   - И всего-то! А я надеялась: лучшая из тех, что были у тебя!
   - Это что... и сейчас было, а такое? Типа комплимент?
   - Типа вали следом за мной в машину! Быстро! Или я кому-то укорочу его достоинство!
   - Ну-ну, рискни здоровьем!
   - Да тут риска минимум - ноль целых, ноль десятых!
   - С женщинами не дерусь... обычно!
   - А придётся побороться!
   - Если в тех нарядах, коих выглядим лучше всего...
   - Всё - хватит, на сегодня лимит порнухи исчерпан!
   - А чего сразу и порнуха, когда неприкрытая и откровенная эротика!
   - Ты это к чему?
   - К тому: порнуха - это когда пороху нюхал, а эротика - когда нет!
   - Песец... - лаконично заметила Шакира. - Ещё слово в том же духе и тебе, а не воротник на шею! И жгут припомню, а уж испорченный комбинезон и прочее - не сомневайся!
   - Давай после того...
   - Чего именно?
   - ...что было меж нами, а пока ничего - разберёмся как-нибудь в другой раз! Не во время выезда на задание!
   - Да какое нафиг задание! И у меня - приглядывать за тобой, чтоб дров не наломал!
   Роман был сражён заявлением Шакиры. Этого она и добивалась от него. Поэтому дорогой в машине у неё в качестве пассажира на переднем сидении сидел молча, безучастно взирая на дорогу. Пробки им не мешали, они сами создавали их, врубив спецсигналы, мчались по центральной разделительной полосе без особых помех. Им уступали даже встречные машины с аналогичными мигалками и включенными сиренами.
   Ещё бы, за рулём находилась женщина и чисто женского авто созданного на основе БРДМ-2 прозванного в армии "бардак" - с отбойниками в виде кенгурятника на передке, а сама в форме спецназа. В представлении водителей-автолюбителей выглядела этакой обезьяной с гранатой. О чём хотел упомянуть при случае Роман, да не успел.
   - Вали из машины, - выпалила Шакира и пока на словах.
   - Уже - приехали?
   - Догадливый, соображалка работает, но не тогда, когда надо. Дальше куда?
   Роман имел необходимые сведения благодаря составленному портрету по памяти интеллигента, а затем его пробили по базе данных МВД, зная приблизительно район (квартал) приписки. Очутился там, где геройствовал ещё ночью, а время было уже к вечеру.
   - Валенок, - вспомнилась ему почему-то старуха. - Ха...
   Усмешка вызвала недоумение, отразившееся на лице у Шакиры при взгляде на оппонента.
   - Я чё-то не догоняю...
   - Тогда не тормози, следуй за мной, и убедительная просьба: держись на расстоянии от меня, а то мало ли что?
   - В каком смысле?
   - Ты не в себе...
   - Намекаешь мне: я - бешеная?
   - Сама сказала, а не я!
   - Ах ты...
   - Руки... и держи их при себе, но не спеши опускать на оружие, поскольку твердила: это скорее романтическая прогулка, нежели выезд со мной на задание.
   - Нет, ну вот засранец, - не сдержалась Шакира.
   - Успокоилась?
   - Нет, сразу - нереально, пока не пристрелю...
   - Чего? Это кого - меня?
   - Можно, но лучше тварь!
   - Знать, у меня ещё не всё потеряно...
   - С чем?
   - С кем - тобой...
   - Чё?
   - Я нравлюсь тебе, а ты - мне...
   - Размечтался!
   - Не отрицай - факт! И вещь упрямая! Впрочем, и сама! Я же вижу, как ты смотришь на меня!
   Шакира была шокирована смелостью оппонента. Смутилась. И сразу не смогла ответить адекватно.
   - Вот как! Неужели правда, я угадал! Это так?
   - И не надейся, я ещё под кайфом...
   - От меня?
   - Наивный...
   - Пусть так...
   - Работа, - напомнила Шакира.
   - Ага, помню, - уверил Роман. - Выдвигаемся...
   Он вёл спутницу по заданному адресу.
  

***

  
   Люди в форме военного образца, но исключительно чёрного цвета с эмблемами "ООН" привлекали внимание прохожих и простых обывателей во дворе. Особенно их техника. С подобной спецслужбой многие столкнулись воочию впервые.
   - Не... не голубые... - донёсся эхом шёпот от одной из старух на лавочке. - Не тянут на них...
   - Точно, не миротворцы, но буквы те же... - пригляделась иная старушенция с моноклем каким обычно пользуются в театре или опере. Разглядывала издалека залётных гостей.
   - Давай спросим у них, как нам быстрее найти адрес нашего "подопечного", - предложил Роман.
   - И чё тя вечно тянет к бабкам?
   - Ревнуешь?
   Шакира недовольно цыкнула. А что ей оставалось - Романа не переспоришь, он куражился как Лихач, поймав кураж. Она ожидала удобного случая - его провала, вот тогда-то и поквитается окончательно - разнесёт в пух и прах.
   - Добрый... - начал Роман, - ...вечер...
   - Это уж как получиться у кого, - ответила своеобразно та старушка, которая разглядывала Романа с Шакирой в упор через бинокль.
   - Будем надеяться: всё обойдётся.
   - Ага, а вы к кому в "гости"? - выдала иная, присовокупив: - Ломать кости?
   - Да есть тут у вас один тип... - Роман продемонстрировал фото, отпечатанное на листке с факса формата А-4. - Узнаете?
   - Вот так новость, а сюрприз! - выдали разом старушки. - А чё он натворил? Подпольный барыга? Али налоги не платит?
   - Когда поговорим с ним с "глазу на глаз", тогда и всё выясним окончательно, а пока нас интересует его отпрыск...
   - Охламон! А чё натворил этот чудила?
   - Во-во, всё верно - начудил...
   - Стало быть, вы из наркоконтроля или по сектам работаете?
   - А есть зацепка? - понадеялся Роман.
   - Не без того, но не здесь жа...
   - Ага, я понял - понятливый! Будем толковать по понятиям в ином месте - сами пригласите в гости, али мне вас позвать?
   - А чё и сразу? Мы вообще не в курсе! Это всё сплетни! И не распространяем их!
   - Молодца, - вставилась Шакира. - Распугал бабулек - "пять с плюсом"! Время!
   Те и впрямь смылись, заметая следы. Впрочем, и ооновцам лишние пересуды ни к чему. А то после такого придумают, а приврут многократно, что из мухи получиться динозавр вместо слона.
   - Нам сюда, - указал Роман на дверь ничем не выделяющуюся от остальных во всём подъезде на третьем этаже. - Я стучу?
   - Валяй, дятел, - указала Шакира на звонок.
   - Не думай, я не долба...
   - Он... он...
   Роман позвонил. Из-за двери послышались приближающиеся шаги. Некто припал к глазку, осматривая гостей - выдерживал паузу, замерев в оцепенении. Надежда хозяина жилища на имитацию - никого нет дома - не прошла.
   - Откройте, пожалуйста, и пока прошу по-хорошему, - завернул Роман, удивив в первую очередь себя самого, а уж после Шакиру.
   У той округлились глаза. Она уставилась вопросительно на него в ожидании, чего ещё такого отчебучит партнёр, а непременно. Подсказывала интуиция, она же железная логика. Романа пёрло, он разошёлся не на шутку.
   - А вы кто - и будете?
   - Налётчики... - выхватил он пистолет из кобуры, приставив дулом к глазку. - Ни шагу в сторону - убью, если не услышу, как щёлкнет замок и не опуститься ручка вниз при открытии двери!
   В ответ раздался грохот тела на пол.
   - Ты что, а натворил!? - возмутилась Шакира.
   - Да я не стрелял, - отнял Роман "Вул" от двери. - Сама посмотри!
   - Убери оружие от меня! И никогда больше так не делай - не наводи на живого человека!
   - Т-с-с...
   Роман уловил иные шумы из-за двери. Похоже, в прихожей объявился ещё некто и вероятнее всего хозяйка.
   - Ой-ой... - заголосила она, бросившись к телефону.
   - Ща вызовет конкурентов?
   - Милицию? - решил Роман со слов Шакиры: хозяйка набирает 02.
   - Нет, неотложку, звонит по 03...
   - Эй, там... - загремел Роман по двери рукоятью пистолета. - Откройте! Гости на пороге! Впустите!
   И снова суетливые шаги. К глазку на двери вновь припали. Он не сомневался. И всё бы ничего, да раздался мужской голос откуда-то снизу. Говорил хозяин:
   - Не открывай, Зая, это бандиты!
   - Сами вы - они, - надоело Роману торчать под дверью. - Мы из органов!
   - Каких?
   - Внутреннего сгорания!
   - Чё?
   - ООН...
   - Типа ОМОН?!
   - Ага, дверь ломать или...
   - Не надо - или... - сдалась хозяйка.
   Препятствие наконец-то было устранено перед ооновцам - открылась дверь.
   - Приятно иметь дело с разумными людьми, - отметил Роман, проникая в прихожую.
   - И как всегда они - это мы, женщины, - присовокупила лаконично Шакира, благодаря в свою очередь сознательную гражданку.
   - Вы за кем - им? - указала она на супруга.
   Роман поднял его с пола, попутно обыскав на предмет наличия оружия, коим могло послужить что угодно - был на взводе - и нервы ни к чёрту.
   - Вашим отпрыском, - заявил гость. - Не узнали?
   Мужчина отрицательно покачал головой, проверяя её наличие на шее. Держалась, пусть и раскалывалась после падения на пол. Ушибся затылком.
   - А так? - стянул Роман маску с лица, превращая вновь в шапку.
   Цепная реакция повторилась.
   - А вот не надо отрицать, мы давеча катались в метро...
   Мужик снова угодил на пол, и на этот раз задней точкой опоры, съехав спиной по стене.
   - Нет...
   - Да... - был утвердителен Роман. - Ваш сын, вы сами утверждали - сектант...
   - Чё, Кролик? - выдала жена. - Как ты мог так поступить с ним?
   - Дальше по существу! Поздно открещиваться!
   - Да никакой он не сектант... - запричитала жена.
   - А кто же, - отстранила Шакира от расследования Романа. - И где? Можем взглянуть на него, обещая: если он в порядке - не возникнет недопонимания! Мы всё понимаем, но поверьте: так надо - это наша работа! Вреда без причины не причиним!
   - Ой, додик! - заголосила женщина.
   - Это наш сын, - пояснил мужчина. - Мы так любовно называем его про себя дома.
   - Да пожалуйста, как будет угодно! Так он дома?
   - Ага, заперся у себя как всегда ближе к вечеру и сидит тихо никого не трогает...
   - А чё так? - снова вставился Роман. - Причина?
   - Слышал ведь вчера, не так ли...
   - Ну... а хотелось бы понять - уточнить. Нам бы его расспросить, и клянёмся: долго расспросами мучить не станем! Ведь лучше у вас провести опрос, чем у нас допрос...
   - Да-да, конечно, само собой разумеется, - спохватилась хозяйка. - Идите за мной - сюда...
   Она свернула за угол. Квартира была угловой, и коридор заканчивался комнатой - своего рода тупик. За ней послышалась возня. Что-то происходило.
   - Опять началось! И так каждый вечер... - запричитала хозяйка, как сердобольная мать.
   - Что и как давно?
   - Мы с мужем может только догадываться...
   - А конкретно? - продолжила разговор Шакира, пока Роман, припав к двери, прислушивался к отзвукам извне. - Ничего странного не замечали?
   - Что...
   - Что наш сын псих ненормальный, Зая, - не сдержался интеллигентного вида мужчина. - Разворотил всю комнату - сначала мебель порушил, а затем обои с постерами подрал! Даже окно чуть не разбил...
   Послышался звон битого стекла.
   - Всё-таки разбил... - выпалил с досады мужчина.
   - Дверь... - закричала Шакира. - Долой...
   Она ринулась к Роману. Он чуть опередил её в действии.
   - Прикрывай!..
   Последовал навал. Роман рухнул с дверью, открыв на пол плашмя, а в проёме за ним мелькнула Шакира, в то время как обитатель разгромленного жилища удалился, мелькнув тенью в разбитом окне.
   - Не-ат... - зашлась мать. - Дод-Ик...
   И завалилась на супруга. Тот сам зашатался. Гостям уже не было никакого дела до них, они действовали в соответствии с ситуацией. Шакира перепрыгнула через Романа, держащего из положения лёжа на полу оконный проём в прицеле "Вула". Присоединился мгновение спустя. Оба смотрели вниз на землю. Двор у здания был пуст. Тела внизу мальчишки не обнаружили. Он исчез.
   - Сколько сыну лет?
   - Ещё и четырнадцати нет или есть, Зая?
   - Пятнадцать ему-у-у... - затянула она. - Он разбился - упал?
   Шакира задрала голову.
   - Нет, лезет на крышу! - указала она Роману.
   - Я за ним, а ты останься здесь - осмотрись!
   - По отвесной стене?!
   - Нет, лестнице!.. - И уже обращаясь к жильцам набегу, обронил. - Где люк на крышу - в вашем подъезде?
   - Ага-А-А... - не унималась женщина.
   - Не стрелять... - опомнилась Шакира, рванув следом за Рекрутом.
   - Чего? Это они о чём? Наш сын псих, если на то пошло, а не преступн-Ик... - зашлись разом оба родителя.
   Залётные гости больше не слышали их, они неслись наверх девятиэтажки. Шакира оказалась умнее и поворотливей, стреножив Романа на пятом этаже из кабинки лифта при открытии дверей.
   - Сюда! Ко мне! Не отставай!
   Он влетел к ней, чуть не задавив, подминая под себя.
   - После... - заявила она. - Ща этот мутант! И берём живьём!
   - Думаешь, удастся - с ним ещё не всё потеряно? Реально обратиться в человека?
   - Ты же сам всё слышал, что говорили его родители...
   - Ну, мало ли чего! Он - их дитё, а прекрасней нет никого иного на свете! Должна понимать... твою!
   - Понимаю! И то, что ты прав, - вроде бы таким незатейливым образом Шакира принесла Роману свои извинения. - А я...
   - Ты со мной! И точка! Зависим друг от друга!
   - Считай: я - твоя подруга!
   - Вона как!
   - Только ничего не подумай - боевая...
   - Правда? А это как, и мне понимать тебя?
   - Выходим, - заявила она.
   Открылись створки двери лифта.
   - Промашка... - уяснил Роман: кабинка остановилась чуть раньше, не доехав до верхнего этажа. - Занято!
   Тип заставивший остановиться их помимо собственной воли, открыл рот от изумления. Неожиданно вскинул руки.
   - Где-то я уже видел его, - отметил Роман про себя. - Точно - давеча! Свидетель! Он - жиртрест! Но почему здесь? Неужто это тот самый дом и подъезд, а зашли в него с иной стороны, да и было дело тогда в потёмках!
   В памяти вновь всплыла бабка.
   - Валенок...
   - Кто?! - была шокирована Шакира очередным заявлением оппонента.
   - Не бери в голову... да и в рот всякую гадость!
   - Ем я в неё, если на то пошло, пошляк!
   - Терь точно наш выход, - не сомневался Роман.
   Они очутились на верхнем этаже. На глаза попалась знакомая дверь, за которой обитала одна легендарная личность.
   Отвлекаться времени не было, как и заглянуть в гости, а хотелось, но долг и всё такое...
   Отринув ненужные мысли, Роман сосредоточился на одной - мутанте, кинулся к люку на крышу, а Шакира за ним в погоне за тварью, в которую обратился обычный с виду парень, связавший свою жизнь не с теми людьми, угодив в некую секту со странностями даже для тех, кто организовывал их с одной-единственной целью - наживы на людском горе.

Заметка-8

- ОХОТА -

  
   Роман осматривал крышу в оптику пистолета. Оружия крупнее и габаритнее намерено не брал, он не рассчитывал, что придётся пострелять, хотя подспудно догадывался: в их деле без этого никуда. И пока ни одно не обходилось. Подстраховался. Впрочем, и Шакира. Она также держала при себе табельное оружие. И если у напарника в руках находился привычный для обращения ооновцами "Грач", то у неё сейчас "Вул" с шестью патронами в отличие от обоймы в пистолете у Романа и меньше в три раза. Зато в качестве запасного оружия "Дротик" с 24 патронами, правда небольшого калибра и убойной мощи - 5, 45 мм, но и тут она была уникальна в своём роде - так сказать репертуаре - спилены округлые окончания головок и нарезаны кресты. В случае попадания в цель, раны становились в разы больше, а соответственно наносили адекватный урон.
   Точки целеуказателей в инфракрасном излучении от прицелов наведения скользили по различным выступам на крыше, где могла бы укрыться тварь.
   - Пацан! - обратился Рекрут к мутанту-беглецу. - Не бойся нас, мы не тронем тебя! Выходи, будь умным! Мы постараемся помочь тебе в твоей беде!
   - Ага, просто выстрелим в голову и кремируем, - присовокупила Шакира.
   - Думай, что говоришь! - возмутился партнёр.
   - Сам, и несёшь...
   - Не курица, да и не пет-Ух...
   Ооновцы отвлеклись, и едва не поплатились. Мутант ринулся на них, выскочив из-за укрытия. Вовремя среагировала Шакира, обнаружив тень со спины, успев, не только отпрыгнуть в сторону, но ещё и оттолкнуть напарника.
   Последовали щелчки. Ооновцы не сговариваясь, применили оружие, оказавшись на линии огня. Чуть было, не постреляли друг друга.
   - Тварь... - не сдержалась Шакира.
   - Мутант... - вторил Роман.
   Он снова бросился прочь от них, уходя из-под обстрела.
   - За ним! Не дай ему уйти... - не желала Шакира упускать новообращённого изверга-изувера, зная не понаслышке, что тот может натворить - и сегодня ночью. У него уже проснулся инстинкт убийцы-пожирателя, и ему требовалось непременно утолить возникшее чувство звериного голода. Ни о чём ином парень не мог сейчас думать, отдавшись на откуп инстинктам хищной рептилии.
   - Зверюга... - разрядила обойму Шакира. И перезарядила, вставив новую с зажигательными патронами.
   Сгустились сумерки. Ооновцы продолжали гонять тварь по крыше. За данным занятием их там стреножили родители мутанта.
   - Этого нам только ещё не хватало - их! - дошло до Шакиры: лезут на рожон на свою голову в поисках приключений. А уже обеспечены. Бывший отпрыск не упустит возможности разорвать их и полакомиться ими. У него, как твари не осталось ничего святого.
   Оскалился, реагируя на них.
   - Иди к нам - домой, - забормотал мужчина.
   - Сынок... - готова была наброситься женщина на мутанта и обнять.
   Тот так не думал, напротив, готовясь вступить в схватку с ними.
   - Рекрут... - вызвала Шакира напарника.
   Они разделились, пытаясь загнать мутанта и разобраться, да не получилось, помешали его родители на свою погибель.
   - Да, - отреагировал Роман.
   - Прикрой их, а я займусь тварью!
   - Давай наоборот!
   - А давай - без давай! Давай?
   Боевая подруга уже рванула к мутанту, опережая напарника.
   - Нет, ну что ты будешь делать с ней, - пришлось ему ринуться в сторону заблудших людей. - Уходите с крыши! Прочь! Долой...
   Они напротив оказали ему сопротивление, видя, как женщина в обличие амазонки стреляет трассирующими пулями в то, что раньше приходилось им сыном, а они в нём оба не чаяли души, и на тебе - такое безобразие. И почему случилось именно с ними? Причина была неясна, и меньше всего сейчас волновала, родительские сердца жаждали одного - спасти отпрыска любой ценой от зарвавшихся "охотников", продолжавших вести отстрел твари.
   Новоиспечённый мутант оказался прытким и довольно серьёзным соперником. Не хватало дополнительно пары поддержки. Обычно работала группа, а тут в усечённом варианте, отсюда проблемы с облавой. Да ещё родители. Роману пришлось заняться ими. Даже силу приложить. Как ни странно, они не уступили, хотя сомневаться не приходилось, что именно так и поступят.
   Женщина поступила соответственно собственной железной логике, согнула ногу в колене, цепляя ооновца туда, куда тот явно ни ожидал, пропустив удар. И не сказать: причинила боль. Роман не то что не согнулся, но даже не поморщился. На лице не дрогнул ни один мускул. Защитный комбинезон с бронежилетом из кевлара принял удар на себя, и ему хоть бы хны.
   Мать мутанта намеревалась повторить удар, но Роман упредил её с очередным провокационным действием - отскочил назад, выстрелив над головами родителей. Выстрел получился похожим на осечку из-за ПБС.
   - Ой, мне плохо! - выдала жена, валясь на мужа.
   - А кому сейчас хорошо, Зая... - растерялся тот сам - и, похоже, что окончательно и бесповоротно. - Где наш сын? Что вы сделали с ним?
   - Мы, когда сами и довели до состояния мутанта, - кивнул Роман в сторону твари и Шакиры.
   - Верните нам сына! Будьте людьми!
   - Стараемся, да пока что плохо получается! Не волшебники! И учиться некогда! А вам на собственных ошибках не мешало бы! Не прощаюсь, ещё встретимся! А терь марш домой! Чтоб из квартиры никуда носу - за дверь ни ногой! Скоро приду и проверю, если что... Ну вы всё поняли - меня!.. Показать где выход? Указать на дверь?
   Из проёма люка донеслись шумы. Кто-то ещё стремился на крышу.
   - Кого несёт нелёгкая? Какого чёрта! Ба... - растерялся Роман.
   - Ты?! - не поверила та сама. - От так встреча, милай!
   - ...буль!?
   - Валенок?! - вторили ему родители мутанта.
   - А чё здесь твориться, и без меня? - заинтересованно выглянула она из-за соседей по подъезду. - Ух, ты! Это я вовремя вышла прогуляться!
   - На крышу?! - не унимались соседи.
   - А чё такого, когда сами тут - застукала!?
   - Помоги, бабуль, - попросил Роман. - Убери их от греха подальше!
   - Это можно, - заверила старушка. - Мне пристрелить их или каким иным образом избавиться?
   В руке оказалось оружие - ПМ.
   - Откуда? Я забыл? Украла? - продолжал изумляться Роман не к месту и не ко времени. Шакире требовалась его помощь - и чем раньше, тем лучше. У неё закончились боеприпасы к "Вулу" и она схватилась за "Дротик", поливая мутанта, нанося касательные ранения из-за его неуёмной и неугомонной прыти.
   - Наградной - именной, - выдала старуха. - Лично Ворошилов вручил!
   - Нам не гони! - упирались соседи.
   - Во, глядите - глаза разуйте!
   Те вылупились. А пока пытались сообразить, что к чему, старушка принялась демонстративно накручивать "глушитель".
   - Сами вниз спуститесь, али пособить - мне вас спустить с небес на грешную и бренную землю, ить неча терять в отличие от вас - пожила...
   - Да она из ума выжила, Зая, - потащил мужчина женщину за собой. Оступился и провалился вниз. Только их и видели "стрелки" на крыше.
   - Чтоб я делал без тебя, бабуль, - обрадовался Роман той, как боевой подруге, на роль которой претендовала Шакира, да пока не очень-то и получалось. Продолжала гонять тварь, или мутант её, а она в свою очередь отстреливаться от него. Вновь запросила помощи.
   - Ну, так... - браво выдала старушка. Рука с пистолетом перестала трястись. - Посторонись!
   Вскинув оружие, пыталась прицелиться в мутанта. Мешала Шакира.
   - От где дура, баба! И чё увязалась за ним? Скажи её, пущай не мешает, замрёт, иначе, как пить дать умрёт!
   - Чего?!
   - Слышал! Ну же... - настояла боевая старушка, она же подружка.
   - Шакира, - окликнул её Роман. И не только по переговорному устройству.
   Та отвлеклась на какое-то мгновение, замерев на месте, им и воспользовалась старушка. Пистолет чуть дёрнулся в её руках и ни капельки не подпрыгнул, хотя чувствовалось: калибр немалый - использовался в ПМ патрон. О чём красноречиво свидетельствовала гильза, забренчав по основанию крыши.
   Ей понадобился всего один выстрел, дабы достать мутанта. Тот как раз находился у края крыши, рухнул, осунувшись телом, и вывалился за основание горизонтальной поверхности с блокирующими перилами.
   - Ну, ба... - готов был раскланяться Роман. - Ты и дала!
   - Что это было?! - обернулась Шакира.
   Произведённый выстрел со снайперской точностью обескуражил её не меньше, чем Романа, хотя и должен был привыкнуть к подобному зрелищу в исполнении Валенка.
   - Вал... - назвал он её сокращённо и скорее сообразно аналогичному автоматическому оружию. У него не нашлось больше подходящих слов. Испытал шок.
   - А чё возиться - у нас это не принято было в своё время! Чуть что - пуля в лоб - и нет проблем! Всех врагов без исключения в расход! Тут главное застать противника врасплох!
   - Откуда взялась сия особа?! - терялась в мыслях и в действиях Шакира. Встрепенулась, подавшись к месту падения мутанта.
   Его тело распласталось внизу на козырьке крыши над дверью подъезда. Разглядеть отверстие в вытянутом черепе не удалось. Расстояние не позволяло да и стемнело, а фонари только-только разгорались - осветительные приборы набирали мощь - нити накаливания.
   Роман примкнул к подруге с иной - боевой.
   - Готов... - заверила старуха. - У меня глаз - алмаз!
   - А бабка и впрямь не промах, - отметила Шакира.
   - Сама ты она, я ещё ух...
   - Ох, - отреагировал Роман на них обоих.
   Зажигательной гранаты у них с собой не было.
   - Как поступим - с тушей монстра?
   - Тварь это, а не монстр... - заявила Шакира. - Не успела она ещё превратиться в него, но если не поторопимся, всё это у нас впереди...
   - Не поняла... - возмущённо произнесла старуха.
   - Идите вы... домой, бабуля, - ввернула Шакира.
   - И не подумаю!
   - Пускай останется пока что с нами, а? - заступился за неё робко Роман. - На ней уже минимум два монстра и одна тварь! Чем не показатель, а заработала на послужной список!
   - В её возрасте следует дома сидеть, а не... - отмахнулась Шакира запнувшись.
   Тварь шевельнулась. То ли последовал предсмертный рефлекс из-за конвульсий, то ли и впрямь сумела регенерировать столь быстро после приличного увечья.
   - Она жива!
   - Ща это исправим... - заверила старуха.
   - Не стрелять, - разошёлся Роман. - Брать живьём! Бить исключительно по конечностям, являющимися органами передвижения! Обездвижьте её!
   Он подался на захват, стремясь совершить перехват.
   - А вы изверги, - выдала старушка. - Любите помучить противника! Так обычно поступали фашисты из числа снайперов, за что мы не любили их и в "дыню" валили!
   Шакире нечем было крыть, её послужной список уступал старухе. Та больше неё прожила, и не сказать: выжила на старости лет из ума. Да и рука была тверда, и глаз что надо - могла набить его кому угодно.
   Принялись палить наперегонки, выясняя, кто из них двоих лучший стрелок, доказывая это на деле здесь и сейчас.
   Подкатила неотложка, вызванная родителями мутанта, остановившись как раз напротив крыши подъезда в считанных метрах. Оттуда вышли люди в белых халатах - помимо врача ещё явно санитар - и не один, а два. Что и говорить: бригада "ураган".
   На них и отреагировал мутант. Но вновь его заставили рухнуть на горизонтальную поверхность сильно уменьшившейся крыши. Всё же сумел доползти до края и рухнуть к ногам людей в белых халатах.
   Вести огонь женщины больше не имели права, опасаясь зацепить людей, хотя и тварь их в свою очередь, что было чревато. Расчёт оставался на проворность Романа. Тот мчался вниз в кабинке лифта, выскочив на крышу в районе второго и первого этажей.
   - Скотина... - выдал фельдшер, подпрыгнув на месте.
   - Это вы мне?! - предстал Роман перед ними чуть выше, чем туша мутанта.
   - Чёрт... - дёрнулись санитары.
   И разом с фельдшером бросились в "неотложку". Водитель также не сидел без дела, бдил, а точнее бдел, вот и перебдел чуток от страха, рванув с места в карьер, точно у него не "скорая помощь", а болид Формулы-1 и находился всё это время на прогреве - не глушил мотор.
   Мутант ринулся на таран. У него появился прекрасный шанс на спасение. Послышался звон битого стекла и скрежет металла. Ему удалось проломить задние дверки.
   - А-а-а... - зашёлся Роман, целясь в салон "неотложки". Стрелять было не с руки - там люди.
   - Живо вниз! - скомандовала старушка.
   - Хм... - хмыкнула Шакира про себя.
   Бабка и впрямь оказалась боевая - прыткая не по годам - и ни в чём не уступала моложавой сопернице.
   Они разом очутились перед Романом, а он перед ними в машине Шакиры на месте водителя, едва не подрезал, сумев вовремя затормозить.
   - Не тормози, гони, родимый! - выдала старушка на-гора, опередив Шакиру, затыкая за пояс не первый раз.
   Та даже не стала оспаривать лидерства. Было не до того - препирательства сейчас неуместны и ни к чему путному не приведут. Заняла место стрелка.
   Роман и понятия не имел, что у них на борту имеется подобное оружие - многоствольный пулемёт системы Гатлинга, принятый на вооружение исключительно для самолётов, ну и иной раз бронетехники - не прошёл испытания. Однако отказываться совсем по старой русской традиции не стали - авось, небось, кались и пригодится. Так и случилось. Его взяли на вооружение ооновцы.
   Это был ЯкБ-12,7 - пулемёт с четырьмя стволами калибра 12,7-мм с приличной скорострельностью. Если применить где-нибудь в сквере, то... лучше не стоит, можно дров наломать... твою.
   Шакира сама сейчас шокировала попутчиков, в особенности старуху. Та открыла рот от изумления.
   - Стрелять по людям из числа заложников - грех! Тут надо валить тварь наверняка - из "оптики"!
   - Они всё одно уже все без исключения покойники, - не унималась Шакира, пытаясь зафиксировать вилявшую из стороны в сторону на дороге "неотложку" в прицел лазерного наведения, совмещённый с ночным - НУРС. - Не гони, Рекрут! Сбавь обороты! А ещё лучше тормози - не тормози!
   Роман сомневался в правоте Шакиры, продолжал погоню с преследованием, тем более что за ними увязались сотрудники ДПС.
   - Вот так всегда, когда нужны - хрен и днём с огнём сыщет, а вечно мешают, путаясь под ногами, - завернула старуха, думая одинаково с водилой. - Гони! Поднажми, милай!
   Осмотрелась в салоне, изучая наличие образов оружия, прикреплённого на стенках и потолке, выбрала наиболее оптимальный вариант с "оптикой".
   - То что доктор прописал, - выпалила она, и не только на словах, применив АС "ВАЛ".
   Очередь прошила задние колёса. Из-под "неотложки" посыпались искры. Заскрежетали оголённые диски, теряя куски простреленной и сдутой резины - шины и покрышки.
   Шакира не уступила, применив многоствольную пулемётную установку на крыше, срезая пулями фонарный столб на пути беглецов. Бетон не выдержал напора, раскололся, грохнувшись в качестве лежащего "полицейского" на дорожное полотно.
   "Неотложку" подбросило на нём - зад машины задрало вверх, а нос наоборот зарылся в асфальтовое покрытие, и далее вместе с людьми и тварью, заскрежетала крышей по твёрдой основе.
   - Хана... - резко нажал по тормозам Роман, но их всё равно подбросило на бетонном "полицейском".
   Сотрудники ДПС отстали, сумев свернуть в кювет, сейчас лежали там, не показывая носа, точно в засаде, а нарвались...
   Роман быстрее всех выскочил из машины. Ему ничто не мешало. Он держал наготове "Гюрзу". Из неё уж не промахнётся в мутанта, сколь бы прыток тот не был.
   Со стороны перевёрнутой "скорой помощи" донеслись стоны с криками.
   - Никому не двигаться! Всем оставаться на своих местах! - разошёлся Роман.
   Подлетела Шакира, а следом приплелась старуха. Она стала выдыхаться - начали сказываться её годы. Одна держала "Винторез", иная "Вал".
   - Вы окружены! Сопротивление бесполезно!
   Их заявления касались твари.
   - А разве она понимает нас? - усомнился Роман. - Не могла забыть человеческий язык после мутации?
   Шакира кинулась к "неотложке". Он разом с ней, прикрывая. А старуха осталась на расстоянии, занимая более выгодную стрелковую позицию.
   Откуда ни возьмись, появились сотрудники МВД. Донёсся их голос из "матюгальника".
   - Рыгальники закрыли, - ополчилась старушка на них, сводя старые счёты. Чуток отвлеклась, выстрелив в противоположном направлении, разнося колонки усилителя на крыше патрульной машины, добившись "гробовой" тишины, если не брать в расчёт иные шумы, доносящиеся до неё из "неотложки".
   Там уже орудовали ооновцы, действуя в паре, пусть и не столь слажено, как это было принято у них - Роману впервые выпало сотрудничать с Шакирой или той с ним, пока что только притирались один к другому. И уже были заметны первые подвижки, хотя и не в лучшую сторону, зато действовали синхронно, допуская идентичные ошибки с промашками.
   Роман как мужчина рванул окровавленное тело в некогда белом халате из "скорой помощи" на себя, а Шакира прикрыла от нападок твари. Броска не последовало, а что и нечто такое, что заставило опешить в первую очередь новичка. У человека не хватало части тела, а именно одной конечности. Кто-то укоротил его на часть левой ноги по колено.
   Санитар выл вне себя от боли, и бился в истерике, ничего и никого не замечая.
   - Шевелись, - окрикнула Шакира помощника. - Займись иными, а я...
   Она не успела докончить мысль, озвучивая вслух. Ситуация окончательно вышла из-под контроля. Он и в очередной раз упустили тварь.
   Мутант вырвался из "неотложки" через переднее стекло в виду его отсутствия и шмыгнул в кусты. По ним и зарядила старуха, выкашивая прореху, куда устремилась Шакира. Роман чуть промедлил, задержавшись подле "неотложки", привлекая внимание сотрудников ДПС, хоронящихся за патрульной машиной на обочине в кювете, призвав их оказать им первую медицинскую помощь, поскольку ему некогда.
   И старуха скрылась, но не пешкодралом, хотя и двинула через кустарниковые заросли напролом... на месте шофёра боевой машины "ООН" с аналогичной эмблемой по бортам и крыше.
   - Ми-и-и...ротворцы, мать их... - обозлились сотрудники ДПС. А поделать ничего не могли. Рация оказалась выведена из строя, поэтому пришлось воспользоваться мобильной системой связи, вызывая подкрепление и иные наряды "скорой помощи" на место ЧП.
  

***

  
   Услышав рёв мотора преследователей, Роман обернулся, запнувшись на бегу, едва не свернул шею. Его подрезала старуха, сумев открыть дверь на ходу со стороны пассажира спереди. Он воспользовался предоставленным случаем, а затем они подобрали Шакиру.
   Мутант продолжал пребывать в их поле зрения, не выпуская добычу из пасти, застрявшей в клыках, уходил от погони скачками, перемахивая без видимых усилий через все препятствия на своём пути, кои старухе приходилось таранить.
   - Не танк... - отметила она. - А жаль!
   - Машинка что надо, - не согласилась Шакира. - На основе "бардака"!
   Его и творили везде, где проносились ооновцы с навязавшейся им в помощники старухой. И теперь никуда не деться от неё.
   - Задавлю, тварь такая-а-а... - разошлась старуха.
   - Давай, бабуль! Поднажми! Газуй!
   - Ага, только не в салоне... - приревновала Шакира.
   Роман всё внимание уделял кому угодно - даже твари помимо бабки - но только не ей. Что удивляло её как женщину, и было алогично, но уж так устроены они, и ничего не изменишь. Хотя...
   Шакира вновь расположилась у многоствольного пулемёта. Необходимости целиться и выверять каждое действие не требовалось. Проезжая часть опустела, да и потом они мчались по скверу, пробив ограждение чугунного забора, портили колёсами газон.
   И опять же, какие могут быть претензии, когда в прицеле у Шакиры было отчётливо видна надпись, чуть ранее промелькнувшая в свете фар благодаря старушке: "По газонам не ходить!"
   Ничего этого и в помине не было - они на машине. А затем ещё одна подобная надпись: "Клумбы не вытаптывать!" и "Цветы не рвать!"
   За них это чуть ранее сделал мутант.
   - Тварь! Ишь чё творит, а такое... - не унималась старуха, стремясь задавить мутанта.
   Загрохотал многоствольный пулемёт. Шакира обстреливала новоиспечённого монстра. Твари не творили то, чего мутант, обычно довольствуясь объедками за ними - питались падалью, либо не убивали жертву, а методично раз за разом, подкрадывались к ней, нападая исподтишка, и та даже не была в курсе, что подверглась агрессии. Ничего не помнила. Умели гипнотизировать. А тут такое и настоящее чудовище. Похоже, что твари приспособились, научившись регенерировать, выходя на новый уровень собственного развития. Эволюция в их среде достигла наивысшего показателя.
   Вслед за мутантом, взрывающим когтистыми лапами землю, это же делала бегущей дорожкой из трассирующих пуль Шакира, а затем протаптывала колею колёсами с рельефными протекторами как у трактора старуха на "бардаке".
   - Дерево-о-о... - зажмурился Роман в ожидании неминуемого столкновения. ДТП не последовало. Машина не заглохла при ударе, да и его случилось, а то, что их немного подбросило точно на ухабе. И всего-то. Поспешно оглянулся, вернувшись в чудовищную реальность - ствол валялся в стороне и был срезан у основания из ЯкБ-12,7 Шакирой.
   Погоня продолжалась, пусть пока и не увенчалась успехом. Мутант заставил побегать за собой ночных охотников. О конспирации также ни шло речи, замести следы, было нереально. Ситуация давно и сразу вышла из-под контроля.
   - Что там у вас происходит, а сами творите и такое... - послышался призыв от основателя из бункера.
   - Мы, кажется, напали на след мутанта, точнее, на него самого, и... - выдал в ответ Роман. - Всё после...
   - Чего!?
   - Не слышу, связь барахлит! Идут сбои...
   - Ты это брось, Рекрут! Вам меня не провести!
   - Да чё говорить с ним... - рванула старуха провод от переговорного устройства.
   - Ты чего наделала, бабуль? Как же терь подкрепление вызвать?
   - Нахрена? Сами справимся!
   - Ага, сколько уже гоняемся за только что превращённой тварью, а уже в монстра! Того и гляди обратиться чудовищем! Тогда что станем делать?
   - Не ссы! Слишком поздно! Я знаю своё дело!
   - Да когда это было - вы при деле? - отреагировала оживлённо Шакира. У неё закончился короб с боеприпасами, и она занялась его сменой на запасной.
   - Такое разве забудешь когда, а тогда задачи были нечета этим - в тылу противника, а оружие и боеприпасов - хрен да нихрена! Приходилось у противника отбивать!
   - Так тут не война - мирная жизнь, и мы нарушаем её ритм...
   - А ить потому: не справились - не смогли сразу пустить тварь в расход, а привлекли бы меня...
   - К уголовной ответственности - это завсегда, а уже обеспечены харчи за казённый счёт, и тут два варианта корячится - тюрьма или дурдом!
   - А третьего не дано? - намекнул Роман: почему бы основателю ни ввести её в штат сотрудников "ООН", а они бы с Шакирой походатайствовали.
   - Только через мой труп!
   - Жить надоело? - ввернула старуха.
   - Нет, ты слышал, что она сказала, Роман!?
   - Ага, он у тя с ней, - догадалась она. - И когда закрутить успели? Коль сам давеча мне говорил: свободен аки птица в полёте!
   - Скорее - сопля! - возмутилась Шакира.
   И снова загрохотала из многоствольного пулемёта.
   - Ха-га... - порадовалась вслух. - Я зацепила мутанта! Получил, монстр...
   У того даже из пасти выпала нога человека с "неотложки". Подбирать времени не было, в надежде: удастся её пришить бывшему обладателю.
   - На обратном пути, - уверила старуха: у неё феноменальная память - склерозом не страдала с провалами.
   - Точно? - вновь отреагировала Шакира на неё, как соперницу, а не отнюдь помощницу.
   - Ты это про что?
   - О, уже началось... - подтрунила она над старухой.
   - Ой, и где я? Куда это меня занесло?
   - Бабуль, всё нормуль? Я здесь, с тобой! Привет-Ик... - изумился Роман.
   - А... - отреагировала она на него.
   - Это первая буква алфавита, - напомнила Шакира.
   - Б...ать...
   - Дальше можешь не продолжать - квиты!
   Последовало столкновение. Машина влетела в витрину магазина, куда чуть ранее ввалился мутант, пробив толстое стекло способное выдержать прямое попадание гранаты, как уверяли хозяина установщики, так что и беспокоиться нечего - ничего страшного не произойдёт. Круто попал и на "бабки". А всё из-за одной шубутной бабки.
   На глаза попался мутант. Провала, как и не бывало.
   - Достал! - выскочила она из авто.
   - Уже и сама всех, - вторила ей вослед Шакира.
   Над головой старухи грянул ЯкБ-12,7 яркими вспышками трассирующих пуль крупного калибра, дырявя стену. Бетонное основание преграды рухнуло. Шакира невольно помогла мутанту выбраться из передряги.
   - Стой, паразит... - взяла его в прицел "Вала" старуха.
   - Вали эту, тварь! - присоединился Роман, дав очередь из "Гюрзы".
   Старуха промедлила.
   - Чего случилось?!
   Они оказались в магазине "Подводный мир", здесь продавалась экипировка для подводных охотников и дайверов. Отсюда наличие на полках и стеллажах подводных ружей с гарпунами, и баллоны с кислородом и прочими горючими веществами, закаченными в металлические ёмкости под давлением.
   У преследователей появился выбор: завалить тварь, подорвав баллон или же загарпунить.
   Роман выбрал второй вариант развития ситуации с тварью, а Шакира как всегда в таких случаях на безальтернативной основе - подорвала баллоны. Мутант угодил под выброс ударной волны и осколки от разорвавшихся металлических ёмкостей, взвыл, как ни разу до этого от нестерпимой боли. Ему досталось изрядно. Даже могло показаться: при смерти и уже ничто не спасёт его от погибели. Но это обман. Чуть погодя, если вплотную не заняться им, быстро восстановится, и снова начнётся всё снова - погоня с преследованием и отстрелом.
   Так бы и случилось, да подсуетился Роман.
   - Нет, Рекрут, - воспротивилась Шакира.
   Он помешал ей, закрыв мутанта собой, встав на линии огня, не позволяя сотруднице добить тварь разрывными патронами. Выстрелил из гарпуна. Затем иного и ещё ни раз, пробивая мутанту конечности, как заправский подводный охотник, взявший гигантский трофей в виде сома, с намерением посадить на цепь вместо кукана. Загремел звеньями от той, которой были закреплены баллоны.
   - Прикройте!
   - Уже, а сразу... - подсуетилась старуха, двинув параллельным с ним курсом.
   Мутант забился в агонии. Казалось, ему край, полученные им ранее раны несовместимы с жизнью, но все помнили отчётливо, даже старуха, как он ожил после её выстрела ему в голову, и хоть бы хны, впрочем, и иные смертельно-опасные для нормального человека ранения.
   - Не суетись... - предупредил Роман, соорудив наспех петлю из звеньев цепи, накидывая на глотку мутанту, и тут же иной край на кенгурятник от "бардака". - Отваливаем, пока нам тут не наваляли те, с кем меньше всего хотелось бы встречаться лишний раз! А то боюсь: в том случае без жертв среди "мирного" населения не обойтись!
   За рулём уже сидела Шакира, и уступать Рекруту пальму первенства не собиралась, тому пришлось довольствоваться местом пассажира спереди, а старуха прыгнула позади них. Также не могла упустить возможность познакомиться ближе с многоствольной системой пулемёта ЯкБ-12,7 - направила спаренные и спаянные стволы на тварь.
   Мутант упёрся, и толку - всё без толку. Шакира едва не оторвала ему его бестолковку, дав задний ход. "Бардак" вылетел из витрины магазина на проезжую часть, где уже стояла пара патрульных машин ДПС.
   - Мусора! - намусорила вперёд них старуха, не удержавшись от соблазна ощутить мощь многоствольного пулемёта.
   Никто не пострадал, если не брать в расчёт многострадальные наряды, оставшиеся без средств к существованию, а не только передвижению.
   - Ты что... - возмутилась дорогой Шакира, срывая скопившуюся злость на старухе.
   - А что?
   - ...натворила!?
   - Я, когда сама! И не хотела - получилось нелепо! Кто ж знал, что эта "пушка" выстрелит у меня в руках!
   - Ты правильно заметила, бабуль: не игрушка! - вмешался Роман.
   Пришлось ещё раз покинуть "бардак", и накинуть на мутанта сети, коими разжились в магазине при налёте, и непреднамеренно, те зацепились за авто - и удачно. Пригодились.
   Скрутив мутанта, ооновцы затолкали трофей в багажное отделение, подались спешно восвояси.
   - И хоть бы хны, - отметила старуха: их никто больше не преследовал. - Что вы за люди такие? Хотелось бы мне угодить к вам, и не только в гости, а задержаться чуток подольше!
   - Нет проблем, бабуль, - заверил Роман. - Всё нормуль! Считай: крупно повезло! Я не брошу тебя - не дам на растерзание ни тварям, ни... иным двуногим скотам!
   Шакира не стала перечить Рекруту, да и возмущаться, для неё было достаточно того, что пришлось натворить, готовилась к нелицеприятной встрече с основателем, приберегая эмоции для него.
   - Кажись, обошлось, - отвалилась старушка на сидение стрелка. Она умаялась. - Чёй-то притомилась я - прибилась!
   - Вот-вот, не мешало бы, а сразу при встрече... - отпустила в её адрес Шакира.
   На том и угомонились.

Заметка-9

- ЗАГОВОРЩИКИ -

  
   Маршрут был знаком Роману не понаслышке, и остаток пути он проделал в расслабленном состоянии - откинулся на спинку мягкого и удобного сидения, повторяющего в точности его форму тела при налегании, даже позволил себе закрыть глаза - немного вздремнул. В реальность происходящих событий его вернуло резкое торможение, и если бы не эластичный ремень безопасности, непременно "чмокнул" бронированное лобовое стекло, а так лишь мельком уловил его прозрачную основу перед носом, и сидение вновь втянуло его, принимая назад.
   Журить Шакиру пассажир не стал - один, но никак не второй.
   - Ой-ё-о... - воткнулась старуха телом меж двух передних кресел.
   - Приехали, - заверила Шакира.
   - Точнее долетели, - отметил Роман. - Ты как, бабуль?
   - Нормуль, но можно и граммуль потянуть - опосля того, что было...
   - Ничего и вообще - ловили преступника - маньяка, - настояла Шакира на официальной версии ночного переполоха вторые сутки подряд в одном и том же районе, обычно предоставляя для "компетентных" органов.
   - А с ентим мутантом чё станем делать - кому предоставим и на что, какие ещё органы?
   - Разберёмся, а было бы с кем, да с тобой, ба, не проблема, - усмехнулся Роман.
   Шакира не реагировала на подопечных, была начеку. Мутант в багажном отделении находился всё это время без контроля с их стороны, и с ним могли случиться реальные изменения, и не в лучшую сторону. Сомневаться не приходилось, факты вещь упрямая и в его случае были на лицо.
   На приезд сотрудников отреагировали те, кто был выслан на перехват дежурным. Из бункера при открытии двери размерами с врата для проезда Рекрута с Шакирой на боевой машине, выскочили бойцы группы захвата.
   - Лихач... - отреагировал довольно Роман при виде него, как закадычного друга.
   - Где?.. - сходу выдал тот.
   - Что?
   - То самое - оно - чудовище...
   - А, мутант... - ввернула старуха, махнув на машину со стороны багажника, и грохнула по его металлическому основанию. - Туточки...
   - Это ещё кто?! - присовокупил Титан.
   - Свои... - заступился Роман за старуху.
   - Вы кто, бабушка, и что здесь делаете? - не осталась в стороне от общения с ней Кара.
   - Угадала, но не твоя, а своя собственная...
   - Ха... - проследовал Лом за иными тремя бойцами группы захвата, являясь воином в отличие от них - бойцов, являясь четвёртым номером в группе, как было заведено по штату уставом, поскольку Шакира ныне на иной стороне - с Рекрутом.
   Не заставил себя ждать и основатель.
   - Поторапливайтесь, - поторопил он их. Его уже беспокоил попечитель о ночном ЧП, содеянном бойцами отряда. Жаловались сотрудники МВД.
   - Вот если бы люди - простые обыватели, что мы мешаем отдыхать им или ещё чем заниматься по ночам - другое дело...
   Его и собирался в скорости озвучить основатель при личной встрече с ним, подводя итог тому, чем увенчалось ЧП устроенное "ООН". Без отчёта никуда. Такова работа у любого командира перед вышестоящим начальством.
   - Оружие наизготовку... - скомандовал Лихач.
   Роман на пару с Шакирой приоткрыли багажное отделение. В сетях находилось нечто, а что - толком не разглядеть - сильно опутали.
   - Проезжайте... - подал команду основатель, видя то же, что и все сотрудники снаружи бункера, благодаря видеочипам, вмонтированным в амуницию с разного ракурса.
   Нашлась и камера для заточения мутанта, в качестве неё использовали вспомогательный бокс, предназначенный для медицинских целей с прозрачными стенами и дверью снаружи, а тот, кто находился внутри, ничего не видел, да и не подозревал.
   - Отдыхайте, - выдал основатель Шакире с Романом, не без удивления скорее подобным на изумление косясь дополнительно на старуху. - Вижу: устали изрядно. Помотала вас тварь...
   - Мутант, и скорее монстр...
   - Как скажете, а так и классифицируем.
   Агенты с гостьей не спешили расходиться, сделав это изначально - были на взводе. Поэтому, стараясь не нагнетать нервозность обстановку, основатель стремился дать им столь необходимую передышку для приведения в чувство - могли успокоиться и перевести дух.
   - Кто будет заниматься мутантом, - не унимался Роман. - Аналитик?
   - Он - Ген, - подтвердил основатель догадку Рекрута. - А куда без уникума?
   - Мне надо с ним переговорить - уточнить информацию...
   - Отбой! Это приказ! Или тя пристрелить, дабы не мучился сам - и других?
   - Лады, командир, уговорил, нежели убедил, - сдался Роман. - А с бабулей что?
   - Ей? - кивнул он на гостью.
   - Мной? - уставилась та на Шакиру.
   - Я - пас! Убедительная просьба: не впутывать меня больше в свои отношения! Это был не мой выбор, а Рекрута! - сдала она с потрохами Романа.
   - И?.. - заинтересовался основатель, какие доводы приведёт тот в качестве примера в своё оправдание. - Спасали?
   - Типа того - она нас - и выручила круто...
   - Хм, круто, говоришь, а попали?
   - Не без того, - заверил Роман основателя. - Вот об этом я как раз и собирался потолковать с Геном?
   - Успеется, никуда эта тварь...
   - Мутант...
   - ...не денется от нас. И не станет оспаривать - твоя добыча - охотничий трофей!
   - Наш... - ввернула старуха.
   - О как?!
   - Как-то так, - подтвердил Роман.
   - Лады, бабушка, - согласился он с приведёнными доводами в её пользу благодаря сотруднику. - Айда к нашему дедушке - он пробьёт тя по базе данных и т.д. и т.п.
   - К кому идти?
   - Одному старику.
   - Кажись, нашлась и ему пара, - не удержалась Шакира.
   - Я лично ей займусь - сопровожу к нему, - уверил основатель боевую парочку. - Мадам...
   Старуха не упустила возможность вцепиться в руку основателя - ей давно никто не подавал локтя, и она на радостях завиляла бёдрами, как получилось, а не то что бы и очень, скорее напротив чересчур вульгарно. Но...
   Вызвала улыбки на лицах ночных спутников.
   - Наш человек - сработаемся, - подытожила Шакира итог ночному переполоху с мутантом.
   - А я что говорил, и постоянно твердил: она - то, что нам не хватало! Одного старика мало - требовалась пара...
   Шакира ничего не ответила, она резво повернулась, словно избегала Романа, и завиляла, как должно бёдрами в обтягивающем комбинезоне к себе в каюту с намерением принять душ и как можно скорее, поэтому ещё на ходу сбросила бронежилет из кевлара и даже расстегнула молнию, открывающую оголённоё тело.
   Роман томительно вздохнул. А Шакира ему в ответ громко усмехнулась - заигрывала с ним. Не иначе.
   Напарник хотел чего-то присовокупить вроде того: не прочь принять душ и желательно разом с той, которая оставила его с носом - лишь вытянул в её сторону руку, пытаясь остановить мгновение. Недолго оставался один. На него вышла Хасанова.
   - Хана... - не сдержался он при виде неё.
   - Что-то не так - и со мной?
   - Ты же ранена...
   - Была - это в прошлом. А сам?
   - Да с меня, как с гуся вода - постоянно удаётся выходить сухим из любой передряги, и главное: чем дальше, тем больше и чудовищнее монстры, а мне хоть бы хны!
   - Крутой... ничего и не добавишь! Одно слово - он!
   Роман только сейчас почувствовал навалившуюся на него усталость. Хасанова почувствовала это, уловив изменения в глазах новичка.
   - Холодный циркулирующий душ, вот оно наше главное лекарство от усталости и придания бодрости.
   - Обязательно воспользуюсь советом.
  

***

  
   Вода и впрямь вернула его в чувство. Включать ледяную он не стал, а сделал чуть холоднее, чем обычно - перекрутил кран и... на него обрушилась холодная.
   Роман закричал, не в силах изначально вынести потоки ледяной воды, неожиданно успокоился. Ему и впрямь в последующее мгновение стало хорошо, едва он выскочил из-под "купели". В костюме Адама его и стреножила иная сотрудница. Открыла рот, а так и замерла, не издав ни слова. Онемела.
   Роман чуток посинел, покрывшись пупырышками. Возбудился.
   - Сука... - ввалилась следом чуть с опозданием Ворона.
   - Не каркай... - отреагировала Анна на ту.
   - Инна... - не остался в стороне хозяин каюты. - И обе отсюда!
   - Не помешала?! - заглянула нарочно старуха. - Ха... Это я не вовремя! Опоздала...
   - А это кто?! - отреагировали на неожиданную гостью разом Анна с Инной. - И такая?
   - Сами и мне на это же ответьте, а за всё и разом?
   - Мать - твоя?!
   - Попрошу не выражаться... - заявил Роман, запнувшись, - ...при ней! Ты как, бабуль? Всё нормуль?
   - А, так она твоя бабушка?
   - Ещё чего, соплячки! В очередь су...
   - Ба! - попросил Роман, высказавшись на повышенных тонах. - Не продолжай!
   - Да я ить и не начинала, милай...
   - О-о-о... - затянули многозначительно сотрудницы.
   - Не каркай, Ворона, идём...
   - Сама-то, что имела в виду старуха?
   - Ща я сам введу в вас кое-что, и не то, на что уставились, а неча пялиться... - завернул Роман. - Иных мужиков в отряде мало?
   Он остался один на один со старухой.
   - Бабуль, всё нормуль? - усомнился Роман. - Тя обижают? Только скажи и...
   - Сначала портки надень, "герой"!
   Роман и сам уже уяснил: после ледяного душа не мешало бы утеплиться. Старуха постаралась на славу, включила электрочайник и сварганила чаю. За ним и завязался повторно у них разговор.
   - Домой не хочешь, ба?
   - Ну как сказать, дабы не обидеть?
   - Прямо...
   - В морду - это я завсегда, - подмигнула озорно старуха.
   - А честно - по существу, ба...
   - Даже и не знаю - у меня раздвоенные чувства. С одной стороны вспомнились славные боевые годы жизни, а с иной - тогда хотелось покоя, а ща...
   - Чего и больше всего?
   - Всего и сразу!
   - Ого!
   - Ага, как-то так, а точнее определить не могу.
   - И чё наши - Егор Фомич?
   - Шеф чё ли?
   - Познакомились - поближе?
   - Да он младше меня - и прилично!
   - Вроде и сама не такая уж древняя, бабуль. Всё нормуль! Природа - против неё не попрёшь! И...
   - А... - отвлеклась старуха, уйдя на мгновения в себя.
   - О чём задумалась? Не амнезия? - намекнул Роман на провалы памяти.
   - Чего? Ты это о чём?
   - О том самом!..
   - Здорово!
   - В смысле? Всё нормуль?
   - Привет, говорю! Как ты тут, милай?
   - А сама, ба?!.. - опешил Роман.
   - Порядок - можно сказать: внештатный сотрудник на три буквы, как и ты...
   - ООН?
   - Он... он... и сказал: подхожу вам, но рисковать мной не могут - типа: глаза и уши.
   - А оружие дадут? И файл как на агента заведут?
   - Уже...
   - И кто ты, бабуль, для нас сотрудников - твой позывной, он же псевдоним? Случаем, не Валенок?
   - Чуть короче - Вал... - обескуражила старуха. - Кстати, данное оружие и прикреплено за мной с "Винтом", но без "болтов"...
   - Поздравляю, ба... - обнял Роман на радостях гостью, даже поцеловал.
   За данным занятием его и застала Шакира, замерев на пороге каюты при открытии двери.
   - А девки тя любят, - отпрянула поспешно старуха на стул от Романа.
   - Ты?! - выдал он.
   - Вы... - уподобилась ему Шакира.
   - Типа... - кивнула старуха.
   - И...
   - Чё это было? - догадался Роман.
   - Даже слышать не хочу, а уж тем паче знать...
   - Ревнует, девка! О как! - не сдержалась старуха, словно мстила за перепелку на словах во время охоты на мутанта. - Чёй-то я загостилась, милай! Пойду-ка, прогуляюсь и желательно до дому...
   - Всё нормуль! Я подвезу, бабуль?
   - Ни-ни... - запретила она вставать Роману. - Сиди-сиди... все вы тут в своём бункере! Мне мой дом милее и окружающая обстановка там. Да и потом у самой вроде как свидание намечается - меня приглашал прокатиться с ветерком Фомич.
   - Шеф?! - пыталась понять Шакира, что происходит там, куда она явилась не вовремя.
   - Ты всегда к месту... - присовокупил Роман.
   - Типа - знай своё место?
   - Нет, ну что ты такое говоришь, Шакира...
   - Моё имя - Ира!
   - Прости, дурацкая привычка...
   - Да будет те, нашла к кому ревновать, - толкнула старуха при выходе сотрудницу бедром, заставляя ту переступить черту порога и проследовать в каюту. - Я ж ему в бабки гожусь, а он мне во внучки!
   - Нынче этим никого не удивишь!
   - Сама, и удивишься, когда останешься с ним один на один! Или боишься? Так неча стыдиться!
   Даже дверь за собой закрыла, не позволил Шакире отступить.
   - Чай будешь? - не знал, как быть дальше Роман, поэтому говорил то, что первое приходило на ум.
   - Пожалуй... - взяла паузу Ира.
   Роман вытянул шею в её сторону, прислушиваясь к тому, что молвит дальше.
   - ...соглашусь. Буду! Даже хочу...
   - А к чаю что?
   - Тебя!
   - Вот так сразу?
   - Нет, на десерт, а то боюсь поправиться! Ещё разлюбишь! Располнею и... не влезу в комбинезон!
   У Романа руки опустились... с кружкой чая. Пролил на себя кипяток. Вскрикнул.
   - Дело сделано, - порадовалась под дверью старуха.
   Её там и застукал Фомич.
   - Моё предложение в силе, Валюха!
   - А...- согласилась она, подставив сама локоть ему, - тряхнём стариной!
   Их самих застукал Ген.
   - Если ты к Роману, то нет его у себя...
   - Будет гнать, я слышал, как он кричал!
   - Ему уже помогают - и без тебя там справятся! Так что не гони - чуток повремени.
   - Мутант... - пытался Ген вразумить старуху.
   - А ещё уникум, - вмешался Фомич. - Кыш! Брысь! Не мешай людям побыть одним наедине без свидетелей!
   - Так они там...
   - Угадал - с третьего раза, - усмехнулась старуха.
   - И с кем он?
   - С женщиной - однозначно! А больше ничего не скажу!
   - Почему?
   - Потом сюрприз будет... для всех здесь...
  

***

  
   Не теряя времени даром Шакира рванула мокрые штаны с Романа вместе с...
   Тот не успел остановить её. Она навалилась на него, хотя по мужской логике это предстояло сделать именно ему с ней, да не хотел поступать как варвар или дикарь. Опередила. Они очутились... на полу, промахнувшись мимо ложа.
   - У них там это... - засуетился Ген. - Упало что-то и...
   - Что надо, а также занимаются тем же! Иди... - стояли "насмерть" старики у двери в каюту новичка.
   Там случилось то, что давно следовало бы нарушить всем в бункере, кто проявлял взаимные симпатии друг к другу, а приходилось скрывать. И тут такая новость - бомба...
   - ...И надолго они уединились там, а закрылись? - не сдавался Ген.
   - Не будь крокодилом, а человеком! Дай побыть людям наедине хоть какое-то непродолжительное время...
   Аналитик торопился, но пройти стариков оказалось непросто. Он поступил чуть разумнее, не став делать вида, будто уступил им и ушёл - сделал это осмысленно, побеспокоив Романа с "незнакомкой" посредством вездесущих динамиков.
   - Рота, подъём! Труба зовёт! - раздался его шубутной голос в каюте у Рекрута в самый неподходящий момент.
   Шакира только-только позволила Роману расстегнуть на себе комбинезон и оголить то, что волновало любого нормального мужчину - грудь. А тут этот "говорун".
   - А чтоб тя... - не удержался Роман, подав в ответ голос, допуская, пожалуй, самую непростительную ошибку.
   - Надо поговорить относительно мутанта! - мгновенно откликнулся Ген. - Ты нужен мне - срочно! Поторопись!
   Первым кто засуетился, оказалась Шакира. Она нервно застегнула молнию на комбинезоне, и была такова.
   Роман опешил. Подобного развития он ни ожидал. Та не выдала себя, а соответственно: ему в дальнейшем не на что особо рассчитывать. Всё закончилось, так и не начавшись. Даже поцелуя не последовало. Они не успели обменяться ими. Не дети на первом свидании, но явно промедлили с ними. Погорячились...
   Роману хотелось кричать, да что там - выть подстать мутанту. У того началась ломка, о чём тут же заявил Ген.
   - А от меня чего требуется? Толком скажи, уникум: пристрелить его, дабы не мучился, а тебя на пару с ним за компанию!
   - Она ушла? - догадался он.
   Роман не ответил. Этого и не требовалось, всё и без того было очевидно для Гена.
   - Извини, что не вовремя, но работа... прежде всего! Кто, если не мы!
   - Убью, мутанта! А потом тебя... - пообещал Роман, направившись к месту заключения охотничьего трофея.
   - Только без рук! - отскочил Ген от Рекрута при неожиданной, пусть и долгожданной встрече.
   - Зачем же я буду марать их о тебя! Пулю в лоб или нож под рёбра - выбирай сам!
   - Дозволяешь?
   - Короче, ближе к делу - туше мутанта?
   - Сам взгляни, - указал на прозрачную основу стенки Ген.
   Присмотревшись к тому, что происходило внутри камеры заточения, Роман узрел: мутант извивается на полу.
   - Это у него агония или...
   - То же самое я хотел уточнить у тебя, - уведомил Ген. - Подыхает или как?
   - Хрен его знает! Припадок или прикидывается, а может просто жаждет крови? Он когда обратился, толком не успел утолить голод, как тварь, хотя и сумел порвать одного человека - ногу оторвал, а мы отбили его конечность у него! В лучшем случае облизнулся - не более того...
   - И чё нам делать, как быть? Подскажи, Рекрут!
   - И это мне говорит уникум! Кто он из нас двоих?
   - Да ладно те злиться на меня из-за того, что не получилось у тя с... А кем?
   - Тебя это меньше всего должно волновать, а кто - мутант!
   - Он возбуждает тя - эта тварь!
   - Он - монстр, и был вчера обычным ребёнком! Мутировал!
   - Предлагаешь произвести опыты?
   - Живодёр!
   - Сам! Нам без этого никуда! Если не мы их, то они нас всех - людей! Тут иного не дано - третьего варианта развития дальнейших событий!
   - И всё же...
   - Ты это к чему?
   - К тому - время! - напомнил Роман: чего зря суетиться раньше, чем, оно того стоит - ситуация.
   - Так ведь помрёт - сдохнет!
   - Знать одной зверюгой на земле станет меньше! Разве плохо, когда это и есть наша работа - истребить их всех без остатка!
   - Чтобы истребить, прежде следует понять: откуда и как они берутся! А благодаря тебе, кажется, выяснили кое-что такое, что у меня например до сих пор не укладывается в голове, а такое не только возможно, но и реально...сть чудовищная! Факт! И он перед нами! И мы ни вправе не воспользоваться им! Его бы допросить!
   - Издеваешься, уникум? Слишком умный? Как, когда он - мутант - ничего человеческое больше не присуще ему! Тварь уровня монстра! Это те следовало обращаться не ко мне, а Лихачу!
   Мутант отвлёк собеседников от словесной перепалки, кинувшись на стену. И сотряс... в первую очередь себя. Отвалившись на пол, замер.
   - Он у-у-у... - затянул уникум, - ...умер?
   - Сдох, - согласился Роман, позабыв обо всём. Ещё бы. Мутант неожиданно превратился в того, кого представлял собой ранее - паренька. Поспешил войти внутрь.
   - Стой! А если это уловка?
   - У тебя мозги остались в голове, уникум, или...
   Роман оттолкнул его от двери, проследовав в "камеру" к бывшему мутанту, и не обнаружил ран на теле паренька, словно они и не наносили ему их, как мутанту, а точно помнил: задели и не раз. Одна старуха сколько раз. Пытался разобраться: жив он или...
   Опередил Ген, ткнув поспешно ногой в бок.
   - Ты что!? - возмутился Роман.
   - А чё и такого? Имеем дело с мутантом!
   - Имели...
   - Его или он - нас? А лично я бы не стал ему доверять - проверил... и реакцию сейчас!
   Последовал ответный рефлекс. Парень дёрнулся. У него сократились мышцы, точнее распрямились.
   - Это что было? - отскочил Ген за Рекрута.
   - Кто из нас аналитик? - напомнил Роман, схватившись за то место, где у него была кобура, и ничего не обнаружил. Поторопился явиться на зов уникума - и без оружия. Похлопал себя по груди...
   - Потерял чего? Так не женщина, чтобы лапать себя на наличие кое-чего в лифчике!
   - Заткнись... - отступил Роман в направлении двери, выдавливая туда спиной подельника.
   Уникум выскочил, а вот Роман не успел. Ген перенервничал, закрыв его вместе с охотничьим трофеем.
   Впадать в истерику новичок не стал, да и кричать, сосредоточился на действиях парня. Бывший мутант открыл глаза. Зрачки по-прежнему были мутными. Зато все последующие действия осознаны и присущи человеку, а не тому, что он недавно представлял собой. Уставился в удивлении на Романа, а затем завертел в изумлении головой по сторонам, не узнавая обстановку вокруг, когда отчётливо помнил: находился в собственной комнате, закрывшись от родителей до начала припадка, почувствовав неладное - и не избежать.
   - Эй... - махнул Роман раскрытой ладонью перед ним. - Ты как? И кто?
   - А... - откликнулся парень. - ...Сам?
   - Предлагаешь поговорить?
   - Где мы?
   - Не поверишь, как и в то, кто я, а придётся, - начал Роман. - Я - ооновец - агент ООН, но не миротворец и не имею отношения к ним, как и данной организации. Сотрудник отряда особого назначения!
   Парень пытался вникнуть в полученную информацию, тряхнул головой...
   - Бры-ыр-ред... - не то зарычал он - сказывались побочные воздействия мутации на организм - не то произнёс адекватно ситуации и полученной информации, не укладывающейся у него в голове. - А причём здесь я?
   - Мы заинтересовались тобой - твоим случаем, - уведомил Роман в продолжение, стараясь не нарушать психику парня, говорил последовательно, и пока не раскрывая всей тайны ночного ЧП.
   - А что со мной и такое, а не так? - поразил парень данной фразой в первую очередь уникума.
   Аналитик не сдержался.
   - Он заговорил! Говорит!..
   - Это кто и следит за нами? - растерялся парень. - Мы в милиции? Меня взяли за какое-то преступление, а я не в курсе!?
   - Я расскажу тебе всё как на духу, если поможешь мне разобраться с тем, что с тобой произошло, - заявил Роман.
   - А конкретно? - не унимался парень.
   - Давай по порядку - ты начнёшь с того самого момента, когда с тобой произошли разительные изменения - в организме, - уточнил Роман. - Ведь так? Чувствовал их - ощущал, что с тобой не всё в порядке?
   Ничего скрывать или врать парень не стал, кивнув утвердительно.
   - А меня выпустят отсюда... - не знал он наверняка, откуда именно и почему держат.
   - Верь мне на слово - я их на ветер не бросаю - сделаю всё, что будет в моих силах! Но ты должен помочь мне, иначе как я в свою очередь тебе! Без доверия не обойтись! Готов к откровенному разговору - и весьма необычному?
   - А что мне остаётся - и делать?
   - Верно, ты сделал правильный выбор. Я слушаю, продолжай, и старайся говорить по существу. Если меня что-то заинтересует, лично уточню или сам вспомнишь - не таись.
   Парень согласился, и был готов на всё.
   - Я уже рассказывал вашим сотрудникам...
   - Из МВД?
   - А вы не из их числа - силовики?
   - Типа того - секретная организация, - напомнил Роман про "ООН". - Больше пока не могу сказать, но это не значит: не хочу вести с тобой разговор на чистоту! В последствии уточню, а придётся, как бы того и не хотелось мне! Сам поймёшь. Продолжай, пожалуйста...
   Последняя фраза убедила парня в том: незнакомец сдержит данное слово - не мент.
   - Спутался я не с теми людьми по глупости, а дурости...
   - Захотелось острых ощущений?
   - А вы разве в моём возрасте иначе себя вели?
   - Нет, грабли на все времена одни - и для всех. Так что если говорит кто, особенно родители: мы такими не были - враньё, - заявил с полной ответственностью Роман.
   Уникум аж заслушался, как тот обрабатывает "мутанта". Разводка понравилась ему.
   - И где ты нашёл их - неприятности на свою голову?
   - В клубе на тусе, друзья подогнали какое-то фуфло, уверив: штука крутая - не пожалеешь. Терь жалею, что повёлся на их развод, как последний лох!
   Роман не перебивал, качая утвердительно головой в такт словам парня. Мол, давай, не останавливайся, продолжай, коль начал.
   - Так вот за некий там "экстези" даже не придётся платить - первый раз - пробный. Это как посадить на иглу. Но никто ничего не стал вводить в вену. Обошлось без укола и, что самое интересное, порошка.
   - Таблетка?
   - Ага... - подтвердил парень догадку Романа. - Её следовало положить под язык и, не разжёвывая, всасывать.
   - И каковы были ощущения?
   - Словно карамель лизал...
   - А долизался? И чего?
   - Не помню, помню только: друзья испугались. Они думали: я концы отдал...
   - Конкретней - опиши подробно, если это тебе доступно на словах! А уж постарайся в первую очередь для себя!
   - Всё плыло - голова как в тумане. Глаза горят, ощущение жара, точно я какой-то наркоман. И боль... такая жгучая и нестерпимая, что хотелось выть...
   - А друзья? Чего-нибудь сообщили тебе, что с тобой творилось во время отключки?
   - Да они сами тогда, по-видимому, в ней находились и ничуть не лучше меня...
   - Ладно, а видел того, кто подогнал тебе эту пилюлю "экстези"? Они тебя свели с распространителем наркоты?
   - Вы боретесь с наркоторговцами?
   - Почти - со всеми злачными проявлениями, но подробности в конце твоей истории - и последует уже моя исключительно про тебя - того, чего творил, а такого натворил...
   Парень заторопился, стремясь докопаться до сути истины произошедших с ним событий.
   - Он скрывал лицо под арабским платком и тёмными очками, а также капюшоном.
   - Ясно, опознать вряд ли сможешь. Тогда назвать место "дискача"? А придётся и друзей сдать нам, чтобы с ними не случилось того, что уже с тобой, а обещал рассказать в конце собственного повествования.
   - Не прошло и дня, как на меня после того случая насели родоки, прошлось рассказать им то, что здесь уже вам и сейчас, а затем в отделении милиции. Те всё записали, но предложили обратиться в психиатрическую клинику.
   - Ничего нового - крышуют бандитов в районе - обычная нынче практика! Искореним оборотней в погонах! - уверил Роман: примут меры - вне всякого сомнения.
   - Так вот после этого отец уже без меня отправился туда и предварительно переговорил с врачами. Я должен был явиться с ним, а в итоге оказался здесь у вас. Вот и вся моя история.
   - Негусто, но и то хорошо, что уже прояснилось кое-что. Откуда ноги растут и кого трясти, - уяснил Роман.
   - А вы, расскажите мне, что было со мной дальше?
   - А дальше...
   Вломился Ген.
   - Всё, время разговора вышло! Свидание окончено!
   Он был не один, с ним основатель и Босс. Пойти против них Роман не мог. Незаметно подмигнул парню, прибавляя на словах:
   - Верь мне, я сдержу слово, данное тебе, чего бы мне это не стоило! Своих не бросаем... людей!
   Его отстранили от дальнейшего расследования. Теперь парнем переставшим быть мутантом занялись командиры. Роман же направился к Шакире. Ему было необходимо с кем-то поговорить относительно того, чего он выяснил.
   Она не открыла ему на стук.
   - Ты хоть там - ответь! Будет дуться, точно девочке! Обидел - понимаю! И прошу извинить, а уж простить меня - твоя воля! Я же заглянул по иному случаю - делу - "нашему", - намекнул Роман на ЧП.
   - А не врёшь?
   - Да чтоб у меня отвалилось кое-что, что никому покоя не даёт - и в первую очередь мне самому!
   - Учти: попробуешь распустить руки...
   - В курсе - достоинства лишусь...
   Дверь открылась. Роман чуть промедлил.
   - Входи! - выдала сурово Шакира.
   - Точно не выстрелишь?
   - Да надо бы и пристрелить тя как бешеную зверюгу, а похотливую скотину, да ладно уж, живи и... мучайся!
   - Давай повременим...
   - С отношениями?
   - Нет, не то что бы, да... Короче слушай...
   Роман поведал Шакире обо всём, что произошло с ним после той незабываемой встречи с ней у себя в каюте. Не удержался и вернулся к тому счастливому моменту в жизни, ставшим в последствии не тем, на какой оба рассчитывали, а поругались... и практически на ровном месте. Предстояло пройти экзамен на прочность - кто сколько перед кем устоит и как долго? Смогут ли - и продолжать отношения, а были ли именно они между ними вместо обычной похоти?
   О несдержанности речи ни шло.
   - Я с тобой... - выдала Ира, и как всегда шокировала. Уж что умела, того не отнять.
   - Не сомневался, - отреагировал Роман. - Лучше скажи: здесь увольнительные сотрудникам по штату полагаются или мне подключить старуху и старика? Думаю, не откажутся - прикроют? Сегодня, чья смена? И намечается, какой выезд куда?
   - После того, что было две ночи подряд - вряд ли! Смотри, чтобы самого не включили в чёрный список дежурства
   Шакира словно в воду глядела. Её женская логика, она же их железная интуиция - не подвела.
   - Попался... - осознал Роман: его и впрямь отстранили от дальнейшего расследования. Ни то чтобы не доверяли, скорее, проверяли - удержится ли или наломает дров.
   Поручение касалось всех сотрудников без исключения особенно после нападения. Наряды удвоили. Ему придали...
   - Шакира! - не поверил он своим глазам. - Это ты?
   На ней была та же цветасто-яркая жилетка дежурного, накинутая поверх комбинезона без бронежилета. А в качестве оружия два пистолета. Точнее один был боевым, а второй напоминал ракетницу с тремя зарядами к нему калибра 15-мм.
   Их поберегли. А они отказывались действовать в соответствии с уставом.
   - Есть возможность вырваться в город, пока основатель будет иметь долгий разговор с попечителем, - выдал Роман.
   - Кто дезу слил?
   - Не поверишь - старик...
   - Егор Фомич?
   - Он - Шеф. Ему хотелось бы увидеться с "бабулей", поэтому готов отпустить меня, если я взамен доставлю её сюда. И у нас не так уж много времени! Прогуляемся, подруга моя... боевая, а?
   - Ну, если только как она, а никак иначе - не станешь руки распускать...
   - Ты же знаешь меня: я хоть и крутой, но сам никогда - если женщина не захочет...
   - Сегодня не хочет...
   - А чё так? Критические дни?
   - Кретин...
   - Согласен - возбудился! Больше этого не повториться!
   - Чего?! - опешила Шакира.
   - Не буду приставать даже на словах!
   - Импотент что ли, а когда успел превратиться в него!?
   - Квиты, а то у меня комбинезон порвётся там, куда сама смотришь сейчас! Или пялишься?...
   - Я это... на оружие - кобуру!
   - Точно, не пистик?
   - Сам и не пи-и-и...речь! Поехали!
   Роман улыбнулся.
   - Шеф, приём! Это Рекрут...
   - Да здесь я, а вот вас уже не должно было быть! Кыш! Брысь!..
   - Мы те это никогда не забудем, старик, в хорошем смысле... - бросились разом на радостях на выход Роман с Ирой.
   К Шефу присоединился Ген.
   - А мы точно правильно поступаем, старик? Что скажет основатель?
   - А кто он без нас - своих сотрудников, как бойцов и воинов отряда?
   - И верно...
  
  

Заметка-10

- СОУЧАСТНИК -

  
   Ночь была романтической, во всяком случае, Роману казалось именно так. Не ему одному, рядом была та, с кем он мечтал провести остаток дней бок о бок, не взирая ни на что - чего бы ни случилось в дальнейшем с ними обоими.
   - Знаешь, Ирка, - назвал он сотрудницу по имени уменьшительно-ласкательно, произнеся с умилением.
   - Нет, а что и была должна? - показалось ему: она не уловила его мысль, а сама с упоением ждала ответной реакции в том же духе и роде по смыслу содержания.
   - Мне с тобой даже ссориться нравиться...
   - Не проблема, ща и начну, - заявила она сходу.
   - Я это к чему...
   - Ну... - взяла паузу боевая подруга.
   - В тебе нет недостатков...
   - Неужели, правда? И говоришь?
   - Даже если и есть: я их попросту не замечаю, мне всё нравиться в тебе - без исключения...
   - Тогда я огорчу тебя... - огорошила Шакира. - Сегодня явно не твой день! У нас времени в обрез!
   Она намекнула и на обрез, как вид оружия.
   - Катаю нас я, - не уступила и далее она.
   Роман не спорил, а так хотелось. Он чувствовал: после того, что с ними произошло, а точнее не успели заняться, произошли разительные перемены и не в худшую сторону, напротив. Просто Шакира на то и носила свой псевдоним, дабы шокировать окружающую её публику, и Рекрут, как её возлюбленный не являлся исключением из правил. Уж так устроена она, впрочем, любая женщина. Их надо покорять, а ещё лучше...
   - Завоевывать, - ввернула она, угадав мысли Романа.
   - Тя как с пистолетом или голыми руками, а то может с самотыком? - отреагировал живо Роман.
   Шакира прыснула.
   - Я помню...
   - Что?! - возмущённо выдал Роман.
   - Тебя с голыми руками - и не только, а ещё и... самотыком...
   На лице новичка проступил румянец.
   - Ну ты прям красна-девица у нас... - продолжала глумиться Шакира, распаляясь. О деле также не забывала.
   Её боевое авто, предназначенное для выезда в город, послушно рвануло с места, и Роман едва усидел в кресле пассажира спереди, располагаясь по обыкновению подле водителя. Спешно закрепил себя ремнём безопасности.
   С Шакирой и впрямь что-то творилось, она вела машину не как обычно, точнее необычно - то гнала, то сбрасывала скорость, закладывая немыслимые виражи. Роман молчал, не вмешивался. Даже не ворчал, если только про себя в мыслях, взывая к благоразумию той, кто не собиралась становиться обычной женщиной в обращении. Какая есть, и другой уже не будет никогда. Достаточно было вспомнить пример в лице старухи.
   К ней в первую очередь и направились по прибытии к месту предыдущих двух стычек.
   - Если двинем напрямую к родителям "мутанта", они отбреют нас - не пустят, а то ещё и ментов напустят, - заявил Роман, предложив воспользоваться услугами "сердобольной" старушки. - Всё одно она нужна нам, точнее Шефу. Пускай для начала она устроит нам свидание, а затем мы - им.
   Шакира согласилась без колебаний, и всё же не удержалась от колкой заметки.
   - Нравиться тебе?
   - Ревнуешь? - отреагировал адекватно Роман.
   - Хм, к кому - тебе что ли?
   - А хотя бы!
   - Не слишком ли ты высокого мнения о себе?
   - Встречный вопрос аналогичного толка...
   - Но-но, побереги бестолковку, мужлан!
   - Сама начала, моя милая...
   - Вона как, куда речь повёл, а саму завёл... в тёмный подъезд! Одно слово - маньяк!
   - Да, я такой - Крутой, - вызвал Роман лифт.
   Открылась кабинка. И не пустовала. Там оказался тот, кто меньше всего хотел видеть тех, с кем столкнулся в который раз за последние три дня. Зажмурился.
   Роман хитро подмигнул Шакире. Та отреагировала на предложенную им шутку, также скривила лицо.
   Пассажира-соседа перекосило, когда он приоткрыл веки глаз, решив: ооновцы не более чем мираж. Ошибся. Вскрикнул.
   - Т-с-с...
   А в ответ иной непрезентабельный звук и...
   - П-с-с... - дал течь.
   - Засранец! Изгадил нам романтический вечер, - возмутилась Шакира.
   - Мы не встречались, - предупредил Роман, сунув один патрон жиртресту.
   Пояснять не требовалось, да и не пришлось. Патрон оказался боевым и приличного калибра. Вроде бы тому следовало застрелиться, так не из пальца же. Оружия ему не придали, но дали понять: если предаст и... так понятно чем в том случае всё закончится для него.
   До верхнего этажа Роман долетел на крыльях любви, следуя за Шакирой. Похоже, та намерено распаляла его своими заманчивыми формами изумительного тела в обтянутом комбинезоне, принимая различные позы.
   - Амазонка... - отпустил он шёпотом единственную вольность про себя.
   - Это ты мне? - уловила посыл Шакира.
   - Нет, бабуле, - постучал Роман в дверь её квартиры.
   Та отреагировала незамедлительно. Расчёт оправдался: была дома, а не бродила по улице или крыше, на ночь глядя.
   - И кто тама?
   - Свои, ба! Открывай!
   - Свои дома сидят, а всякие шастают по ночам...
   - Вал...
   - Рекрут?
   - И Шакира.
   - Заходите, - живо отварила дверь старуха.
   - Собирайся, бабуль...
   - Всё нормуль, милай?
   - Дело есть - и не одно, а сразу два.
   Дорогой вниз к родителям мутанта Роман передал смысл того, что предстояло содеять старушке.
   - Легко, а иное дело какое? - заинтересовалась она подробностями.
   - Узнаешь не раньше, чем нам удастся переговорить с его родителями.
   - Работаем тихо или...
   - Никаких - или! - предупредила Шакира. - Хватит с нас уже! Мы нелегально в городе!
   - Лады, сделаю... - уверила старуха.
   В дверь позвонили.
   - И кому там не спиться? - раздался грубый мужской голос. Хозяин находился на взводе.
   - А если наш сын? - подскочила жена.
   - Сиди, женщина! Я сам...
   - О как, - подслушивала старуха, припав ухом к двери.
   - Кто там? - не увидел сосед в "глазок", кто к ним набивается в гости.
   Старуха намерено прикрыла.
   - Это ты там, интеллигент сраный, а я туточки - и стою одна во тьме! Открывай, давай!
   - Чё надо, старая?
   - Сюрприз...
   - Иди... к себе домой, пока не послал куда дальше, и глаза видят!
   - А ещё интеллигент хренов! На то и фамилия такая ж! Как не одевайся, всё одно выдаст тя! Отворяй калитку! И танцуй! Есть известие от сына!
   - А не брешешь, старая?
   - Не сука, кобелина ты этакая!
   Из-за двери послышался шум открывающегося замка, и едва образовалась щель меж ней и косяком, в прихожую вперёд старухи ввалились люди в тёмном облачении.
   - Извините, что без стука, - заявил Роман, заваливаясь на хозяина. - Но есть весьма приватный и серьёзный разговор! А на счёт сына бабуля не соврала - имеются доказательства - видеозапись на мобильном телефоне! Её и покажу, чтобы не вышло чего не того меж нами, а конфликт изначально неприемлем!
   - Дод-Ик... - вскрикнула хозяйка.
   Ей занялась Шакира. Старуха осталась в прихожей на двери.
   - Я туточки трошки потопчусь, угу, - молвила она.
   - Вам лучше сесть, - предложил Роман, обращаясь к хозяевам.
   - Что с нашим сыном - его убили... - не сдержался мужчина.
   - Нет, он жив и докажу...
   Роман запустил файл видео.
   - Додик... - вновь подскочила женщина. И телефон из рук незваного гостя перекочевал к хозяевам квартиры.
   Роман уступил им. Шакира также не вмешивалась, а старуха в прихожей стала прислушиваться к тому, что видели воочию родители бывшего мутанта.
   - Додя... - покатились слезы у женщины.
   - Сына... - вторил ей мужчина, всхлипывая.
   Роман недвусмысленно намекнул Шакире: не мешало бы им дать успокоительного. Им она и занялась - поисками креплёного напитка содержащего не менее 40 градусов спирта. Нашёлся коньяк.
   - То, что доктор прописал, - выдал Роман, отвлекая хозяев от видеоматериала, принимая у них собственный мобильник. - А терь поговорим, но прежде глотните...
   Шакира сунула им кружки и не с чаем или кофе, как могло показаться хозяевам. Они выпили их содержимое одним махом, даже не почувствовав и толком не поняв, чего конкретно пригубили, а проглотили.
   Собеседник по-прежнему выдерживал паузу, однако затягивать не стал, как и с дальнейшим откровенным разговором.
   - Ваш сын у нас и пока что в безопасности, но ему, как и нам, а особенно вам, грозит опасность...
   - Что вы говорите...
   - Правду! И вам советую брать с меня пример! Нам требуется от вас достоверная информация на закадычных друзей вашего сына - школьные фото и любые другие подойдут - вне всякого сомнения, а также словесные характеристики на них. Кто они и их родители, а также адреса! Понятно? Я доступно объясняюсь?
   - Это допрос?
   - Нет, обычный в таких случаях опрос - не более того! Пока мы здесь, вам бояться нечего! Но всё будет зависеть от полученной информации, поэтому желательно, чтобы была достоверной, а не дезой! Если сомневаетесь, так и говорите - не факт и далее...
   - Ага, - закивали хозяева головами в такт словам гостя.
   - Тогда начнём - приступим...
   Шакира на всякий случай расположилась у двери, выходящей на балкон - прикрыла шторы, оставив небольшую полоску открытой, держала в поле зрения - и всё, что там происходило, а руку на табельном оружии.
   Роман нисколько не обращал внимания на это, всё его внимание было сосредоточено на общении с родителями "мутанта". Ради сына те готовы были на всё, а не только сотрудничество. Его мать сразу же принесла альбом с фотографиями сына, и наперебой с отцом принялись тарахтеть обо всём, что знали.
   Роман внимательно выслушивал их, делая запись на мобильный, используя функцию "диктофон". Оставлял в памяти пометки.
   Жили "кореша" мутанта в соседних домах, а один и вовсе был сыном того жирдяя, с коим постоянно сталкивались ооновцы. К нему и предстояло наведаться следом.
   - Если ещё не поздно, - отметил Роман.
   - Никуда он не денется, я лично займусь им, - уверила старуха. - И я буду не я, если не расколю как орех с одного удара!
   Роман поманил Шакиру, перекинувшись с ней шёпотом относительно родителей мутанта.
   - Мы не вправе оставлять их одних на произвол судьбы, ведь они первые, кому отомстят за сына те, кто превратил его и дружков в то, на кого охотимся! А так и будет, если уже не следят и...
   - Я поняла - догадливая, - уверила Шакира. - Что предлагаешь, и делать нам?
   - Связаться со стариком, он быстрее сообразит, а подскажет, как быть - поступить...
   - Да чё тупить - забрать их с собой от греха подальше и...
   - А если устроить засаду? - предложил Роман.
   - Использовать их в качестве наживки? С таким успехом любого из тех родителей, к кому только собираемся наведаться...
   - И все квартиры не обойти, а порознь и шастать нечего - чревато, а чем, не мне тебе говорить - в курсе...
   - Я вам не мешаю? - вмешалась старуха, не имея возможности подслушать переговоры.
   - А переговорное устройство тебе, зачем и выдали, бабуль, - напомнил Роман.
   - Ах, ёп-тя, хреновина старая! А ещё та развалина! - постучала она себе для острастки по голове.
   - Приём, Вал! Как слышишь?
   - Нормально, Рекрут! И вижу...
   - Отставить шуточки! Всё более чем серьёзно! Остаёшься пока здесь, а мы к...
   - Жирдяю? Я с вами! - не желала старушка пропустить шоу, которое вряд ли обойдётся без погрома. - У него дверь - металл! И гранатой не взять! Придётся с балкона в квартиру проникать, и лучше чем моего - не найти хода!
   - Да я как альпинист - никудышный...
   - Обойдёмся без применения силы, - заверила Шакира, отвлекаясь на хозяйку.
   Они как женщины о чём-то перекинулись, уложившись в два слова, и уединились в спальне.
   - Не понял! Шакира, приём!
   Она не отвечала в течение пяти минут, а когда появилась, Роман не сразу признал в ней сотрудницу "ООН". Та шокировала его своим вульгарным нарядом и... "боевой" раскраской, наложив макияж на лицо.
   Если бы не вышла следом хозяйка квартиры, Роман бы спутал Шакиру с ней, а так обалдел.
   - Етить её... - опередила старуха с заявлением Романа. - Вот енто конспирация, а маскировка - что надо!
   И платье хозяйки подошло Шакире, даже обувь - туфли на шпильках. Что уже говорить про плащ, коим она запахнулась.
   - Работает профессионал, - прошлась Шакира мимо Романа, и резко обернулась, послав воздушный поцелуй.
   - Что это было? - пытался понять он, а пока соображал на лестнице в полутьме, боевая подруга принялась названивать в квартиру жирдяя, не отпуская палец со звонка.
   Она одна находилась на площадке, закрывая грудью обзор для обладателя металлической двери. Хозяин медлил. Шакира не успокоилась, демонстрируя собственные формы тела со спины, повернулась и принялась стучать каблуком-шпилькой.
   - Есть кто дома живой? Люди, ау! Неужели я адресом ошиблась? - дала она понять: та, кто работает по вызову, оказывая интимный вид услуг.
   В конец обнаглела - вытащила жвачку и прилепила на глазок. Собиралась уходить. Вот тут дверь и открылась. Её уловка сработала.
   - Ой, мужчинка... - продолжала Шакира играть роль женщины лёгкого поведения. - А чё так долго? Я вся уже извелась! Возьми меня прямо здесь и сейчас! Давай как собачки в прихожей на коврике...
   Она просунула ногу в туфельке на шпильке в образовавшуюся щель. Жирдяй не сразу уловил, кого ему напоминает залётная гостья. Заминкой и воспользовалась Шакира, просочившись в квартиру.
   - Мордобой заказывали? - выдала она, выхватив пистолет из-под платья, демонстрируя нижнее бельё. - Зажмурься, жмурик!
   У толстяка мелькнули искры в глазах. Он был оглушён и ошеломлён навалом ночной фурии.
   - Эко ты уработала его, девка, - отметила старуха, проверив реакцию соседа по подъезду пощёчиной.
   Тот даже не шелохнулся.
   - Не проблема, - заверила она, проверяя наличие людей в квартире. Никого. Принесла воды в чайнике, не удосужившись проверить: там холодная или кипяток. Облила хозяина. Благо не ошпарила, а предпосылки были.
   Жирдяй открыл рот для безудержного крика, да подавился кляпом, коим ему послужила туфля Шакиры.
   - Терпеть не могу эти длинные каблуки со шпильками! А уж носить подавно ненавижу!
   Толстяк уставился на неё в недоумении вытаращенными глазами.
   - Где твой сын? - ткнул его фото Роман, принявшись за дело.
   - Почему сразу не упредил нас с ним? - вмешалась старуха, наседая дополнительно на него. - А я в курсе: он якшался с сыном интеллигента! И не отпирайся - не упирайся! Чревато!
   - Угу-угу... - закивал толстяк тем, пока было чем.
   - Говорить сугубо по существу, отвечая на вопросы! Иные звуки будут расценены за провокацию! - пригрозила Шакира, проведя у толстяка по бедру дулом пистолета, метя точкой инфракрасного излучения от прицела лазерного наведения тому в пах.
   Убрали кляп.
   - Отвечай!
   - За что?! - возмутился толстяк.
   - За всё, а придётся разом, - уверила старуха. - Капиталист, проклятый! Буржуй! Жирдяй!
   - Бизнесмен я...
   - На букву "П" вместо "Б", хотя и ...лять, - не сдержалась старуха.
   - Бабуль... - пожурив её Роман.
   - Нормуль! Работай, милай...
   - Вопрос прежний, - заявил он, обращаясь к толстяку. - Где сын?
   - И жена? - прибавила Шакира. Она как женщина это быстро уяснила.
   - Зачем они вам?
   - Ответ неверный... - надавила Шакира на спусковой курок. Последовал бесшумный выстрел. - Во второй раз не промахнусь!
   - Опять дал течь, - прикрыл Роман рукой лицо, скрывая улыбку. Его трясло от смеху, рвущегося наружу. Еле сдержался. Не та была ситуация - для веселья. Напротив.
   - Да он и в девстве был таким жа, - заверила старуха. - Ссался по поводу и без повода! Памперсы носи, ссыкун!
   - Ба... - попросил Роман не мешать ему вести общение с толстяком.
   - В чём меня обвиняют, а сына?
   - Если бы - сразу пустили в расход, а так пытаемся общаться с тобой, уродом! - не сдержалась Шакира. Ей не нравился её наряд, и то, что толстяк пялиться, думая о чём угодно, только не о том, о чём спрашивают у него, а сам отвечает. Запахнулась плащом.
   - Я не такой! И мой сын!
   - Ага, - смикетил Роман. - И как давно он стал им - тем, на кого мы охотились здесь две ночи подряд?
   - Чего? Вы про что?
   - То самое - тварь! И сам... - заявила старуха. - Отпираться бессмысленно! Только время потеряем и сам! Нравиться мучаться, не вопрос - твои проблемы!
   - То-то и оно: он мой сын! Пошли вон!
   Шакира привлекла внимание Романа.
   - Осмотрись, вдруг здесь кто-то притаился...
   Она не желала, чтобы он присутствовал при том, чего готовилась сотворить с толстяком, а непременно допросить и как следует надавить.
   Услышав крики, Роман отреагировал поспешно, вернувшись к женщинам и толстяку.
   Тот лежал на полу, а над ним нависала Шакира, поставив ногу со шпилькой туда, куда Роман ни ожидал, впрочем, и сам толстяк, а надавила и как следует. Поэтому фальшивил писклявым голосом, сливая ооновцам всю необходимую информацию.
   - Ты это специально... - не сдержался Роман, - ...отослала меня...
   - Ну не послала же, а на задание... и отправила от греха подальше!
   - Девка, что надо, а такая и те, милай, - подмигнула озорно старуха.
   - Бабуль...
   - И не перебивай, а не пи-и-и...речь!
   - Вы случаем с Иришкой не родственницы?
   - Женщины мы! Этого вполне достаточно!
   - Действительно, чего это я - женская логика, она же интуиция! А уж солидарность...
   - Вот и мы не хотели, чтобы ты как мужчина видел то, чего творим с вашим братом...
   - У-у-убери их, Христа ради-и-и... - затянул фальцетом толстяк, моля Романа о пощаде.
   - Мне проще тя - и пристрелить, дабы не мучился!
   - Нет, я готов помучиться, и чем дольше, тем лучше, а желательно!
   Роман сам привлёк внимание Шакиры.
   - Что нам делать со всеми ними - родителями?
   - Соберём всех в одном месте, и пока не в бункере, а там решим...
   - У интеллигента или бабули?
   - Она за ними всеми разом и приглядит, а мы...
   Они двинули по иному адресу. Переодеваться Ирина не стала.
   - И кто ты сейчас, а будешь? - заинтересовался Роман. - Номер с путаной больше не пройдёт.
   - Увидишь, приготовься!
   - Всегда, как пионер, а только скажи и...
   - Остынь, не то мне придётся тебя охладить.
   - Как скажешь, родная, а любимая! Всё только ради тебя - и никак иначе!
   Она позвонила по очередному адресу, представившись - кто бы мог подумать - из родительского попечительского совета за детьми - контролируя, вовремя ли те находятся дома, а не нарушают правила.
   Ей не сразу открыли, но она проявила настойчивость, пообещав в следующий раз - и ещё сегодня ночью - явиться с участковым.
   - Вам же хуже...
   Родителями оказались не совсем пристойные люди и в лёгком алкогольном подпитии.
   - Чё надо? - выдала укумареная женщина, едва держась на ногах, и то благодаря рукам за ручку двери.
   - Я не одна, со мной охрана, - прибавила Ира, шокировав ту.
   - И чё?
   Она отстранила женщину, Роман проскочил мимо неё, обнаружив мужика на полу у кровати.
   По квартире стелился запах табачного дыма. Окна были закрыты, помещения не проветрены. Гости исправили ситуацию в корне.
   - Холодный душ, - настояла Шакира, засунув женщину в ванну, и окунула головой под кран несколько раз.
   Та пыталась сопротивляться, да толку - силы заведомо были неравны. Лишь недовольно фыркнула, стараясь угодить в лицо Шакиры. И дополнительно плюнуть.
   - Только попробуй, - противопоставила ей пистолет гостья, реагируя на опережение.
   Хозяйка сразу протрезвела.
   - Вы что! И кто?
   - Лучше не знать, а мне: где твой сын и шляется? Живой ли он? Мать называется! О чём ты думаешь? Куда катишься? И кто тот мужчина, коим занимается мой напарник - сожитель типа квартиранта?
   Отпираться женщина не стала, пытаясь вспомнить, где её сын, но даже затруднялась назвать дату. Не знала и то: день сейчас или ночь.
   - Не жалко если и приберут её, - покинула Шакира квартиру, увлекая Романа за собой.
   Не оказалось на месте ребёнка и по другому адресу. Родители были в шоке. Они заявили в милицию, а им там: начнут действовать не раньше положенного срока - если их отпрыск не объявится в ближайшие три дня. А прошло только два. И гости не иначе из силового ведомства.
   Врать особо Роману с Шакирой не пришлось. Однако новость шокировала их. И по другим адресам та же история.
   - Необходимо трясти толстяка и брать его жену с сыном, пока...
   Роман осёкся. Он уловил то, о чём не спешила ему сообщать Шакира, а давно приметила: за ними следят. Их некто ведёт.
   - Проверим? - предложила она.
   - А чего нам терять, когда некогда и поздно, - согласился Роман. - Идти, так до конца, чтобы не было обидно за потраченное время, а главное - не зря!
   - Расходимся, - молвила Шакира.
   Роман чуть придержал её.
   - Руки... убрал... - решила она устроить ссору для преследователя. - Да отвали...
   Роман не сразу уловил, что к чему. Подруга не удосужилась намекнуть ему. Отпихнула, закричав:
   - Люди! Кто-нибудь! Помогите! Насилуют...
   - О-о-о... - затянул Роман. До него только теперь дошло, что к чему.
   Преследователь заколебался, решаясь как поступить, не торопился приближаться, держась в тени от осветительных приборов на улице, предпочитая скрывать истинное лицо и намерения.
   - Подыгрывай же! Ну... - ударила больно Шакира Романа туда, куда целилась, а задела по бедру. И кинулась от него к мрачному типу.
   - Стой, су... - повёлся напарник. - Убью, паскуда!..
   Выхватил пистолет. Тип отвлёкся на него, упуская на мгновение из виду Шакиру, и та занялась вплотную им - завалила. Тот даже пикнуть не успел, а тем более понять, как рядом с ними очутился Роман.
   - Кто такой? - выпалил он и пока на словах, сунув дуло типу в глаз. - Я не шучу - выстрелю!
   Шакира не стала тратить время понапрасну на расспросы, обшманала преследователя, выворачивая карманы. Наткнулась на книжечку, а не то, что выдала...
   - Бляха!..
   - В смысле, пряха или жетон, как у полицейского? - отвлёкся Роман на неё от мрачного типа.
   - Смотри, - продемонстрировала она ему три буквы отбитые на ней.
   - Ф-ф... игня, какая-то, - фыркнул Роман не сдержавшись. - Выходит, не мы одни занимаемся этим делом, а нам запретили из-за них!
   - Вас здесь недолжно быть, - заявил тип. - Возвращайтесь на базу! И чтоб носу неделю не казали! Мы подчистим всё за вами!
   - Ох, и не доверяю я ему, - заявила Шакира. - Что-то тут нечисто! Подставой попахивает - предательством!
   - Я запомню его - в морду, - щёлкнул Роман мрачного типа на мобильник.
   - Зря, - заверил тот. - И сделали это со мной! Придёт время - поговорим в ином месте, и уже я буду задавать вам вопросы, а вы чистосердечно отвечать мне на них!
   - А может пристрелить его? - выдала Шакира.
   - И сожжём, как тех, кого отлавливаем, а всем скажем, дескать, и впрямь урод? - предложил Роман.
   - Не лох - вам меня не развести!
   - Женат?
   - Вы это к чему?
   - Дети есть?
   - А... И чё?
   - Представь своего ребёнка на месте тех, кого лишились родители в этом районе...
   - Мне о том можете не говорить! - дёрнулся "силовик".
   - Погоди, у самого, что ли пропал? - догадался Роман.
   - Слезьте с меня! Сейчас же!
   - Отпусти его, Ирка...
   - Чревато!
   - Под мою ответственность и будь что будет, - почуял Роман: с ним можно договориться.
   - Валите, я сказал! - схватился "силовик" за кобуру на груди под курткой.
   - Не это ли ищешь? - продемонстрировала Шакира ему его табельное оружие в собственной руке.
   - Верни!
   - Сразу, как поговорим, - заверил Роман.
   - Мне не о чем с вами! Проваливайте! Это мой район!
   - Живёшь здесь? - сообразил Роман, и то: один адрес они так пока и не пробили. Не успели, он подвернулся им. Его и назвал по имени. - Так это вы, то есть ты? Нам нужна твоя помощь! И это в наших общих интересах! Пойми ты, как тот, кем являешься! Ну же...
   - Будь мужчиной, - присовокупила Шакира. - В таком состоянии тебе ничего не добиться, только ещё больше всё усугубишь! И ни сыну не поможешь, да и сам сгинешь! Пропадёшь ни за грош!
   - Чего вы хотите мне предложить?
   - Обмен информацией - то, что уже выяснили, а ты нам подкинуть ещё некоторые недостающие факты биографии сына с друзьями за последнее время - и два дня до нашей встречи тут с тобой... - продолжил Роман.
   Силовик не кололся, во всяком случае, сразу.
   - Отойдём куда, зайдём поговорить в более приемлемой обстановке, - намекнул Роман: не прочь заглянуть к нему в гости.
   - Попробуйте и увидите, что из этого получиться!
   Шакира продефилировала мимо него и Романа.
   - Это она куда, и двинула? - насторожился мрачный тип.
   - Дай, угадаю, - съехидничал Роман. - Там твой дом, и подалась общаться с женой. Женщина женщину быстрее поймёт...
   - Нет, стоп! Так дело не пойдёт!
   - Почему, мы с тобой здесь потолкуем, а они там. И поверь мне: я не враг себе, а соответственно тебе, если не будешь ставить палки в колёса и мешать расследованию! Баш на баш!
   Роман первым начал своё повествование не раскрывая все детали, а сообщил то, что было известно ему со слов родителей детворы. Мрачный тип ответил любезностью на любезность, но также не стал особо распространяться.
   - А слабо самим накрыть эту секту без привлечения дополнительных сил?
   - Выходит, вы тоже сами по себе, как и я? - сообразил тип, а сразу догадался, что лишний раз и уяснил со слов ооновца.
   - Не дают нам возможности разобраться в данном запутанном деле - начальство!
   - Вот и мне отказали, сославшись на то: я заинтересованная сторона - и к тому же пострадавшая!
   - Знать по рукам, - предложил ударить Роман, и тем самым скрепить негласный союз.
   - Мало нас - всего ничего...
   - Четверо - то, что необходимо! Так и работаем - получается группа! И времени всего ничего - остаток ночи! Потом поздно будет! Как говориться: завтра поздно, надо было вчера!
   - Ты прав, - отметил мрачный тип. - За сына я готов и не на такое, что предложил, а...
   - Вот этого не надо! А что - холодная голова и расчёт! Если что - придётся заметать следы!
   - Убедил... - сдался родитель.
   К тому времени справилась и Шакира, выяснив всё, что можно было у женщины как женщине.
   Она была при параде, намереваясь пройти фейс-контроль на входе в гламурное заведение. Оставалось приодеть партнёра.
   - Кутнём, Рома? Нальёшь даме рому?
   - А на что? У меня нет ничего - из "хороших" денег!
   - Как это нет, - продемонстрировала Ира пачку наличных и кредитки.
   - Соседа бабули по подъезду развела на "бабульки"?
   - Не хочешь ты со мной, я его приглашу! Какие проблемы?
   - Прикрытие необходимо.
   - Я помогу - организую вам его.
   - Без бабули нельзя - никак не обойтись!
   - А заложники, то есть я хотела сказать - свидетели? Их нельзя бросать одних! - напомнила Шакира.
   - У меня им ничего не грозит, - уверил силовик. - Моя квартира под охраной соответствующего ведомства!
   - Уговорил, - кивнул одобрительно Роман. - В таком случае сверим часы! А заодно распределим обязанности и оружие!
   Пришлось потратить что-то около часа на всё про всё, прежде чем удалось осуществить то, на что собрались пойти они сообща, а такое и знали бы во что влезают - проще застрелиться, устроив предварительно самосожжение свидетелей. Всё меньше мучиться придётся, нежели в будущем, которое им также не светило - ничем хорошим - определённо.
  

***

  
   - Толик, - вскочила жена силовика.
   - Ну-ну, будет, Нюша, - пожурил он её. - На нас люди смотрят! Я на задание - секретное! Если что - никому ничего! Угу?
   - Ага... - чуть было не расплакалась жена.
   - Сына верну, а без него не жди! Всё поняла?
   Та одобрительно кивнула.
   - Жди меня, и я вернусь, - подмигнул он.
   Но сердце не обманешь, тем более любящей женщины. Она всё почувствовала, однако сдержалась, и лишь после его ухода разрыдалась, закрывшись в ванной комнате от гостей, приведённых мужем.
   - И надолго мы тут? - не мог усидеть "бизнесмен".в квартире силовика
   - До утра, а дальше как получиться, - заявила хозяйка.
   - Чего? В смысле? И каком?
   - Время покажет, оно же и рассудит всех нас...
   Толстяку показалось: она намекнула на суд.
   - Я на это не подписывался! Мне здесь больше неча делать! Я - пас!
   - Возьми себя в руки, - подал голос интеллигент.
   - А ты вообще не вякай! Всё из-за твоего охламона!
   - А может как раз и наоборот!
   - Не ссорьтесь, мальчишки, - выдала хозяйка.
   - И кто мы?! - возмутились они.
   - Тогда ведите себя достойно, как настоящие мужчины, а не хлюпики... - удалось навести порядок жене силовика в собственном доме.
   Больше никто открыто не препирался, хотя нервное напряжение не спало. Спать не хотелось, поэтому каждый занялся тем, в чём нашёл интерес. А объединил всех телевизор.
   В "ящик" и уставились они, в основном гоняя по новостным передачам о родном городе, желая услышать какие-нибудь криминальные сводки, или внеочередной новостной выпуск по горячим событиям. А то, что последуют и в исполнении покинувшей их четвёрки - не сомневались, зная наверняка. Соседи старухи по дому определённо.
   Неясность с неопределённостью и нервировала их, а также неизвестность с детьми. Не находили места, успокаивая и убеждая себя тем: уж они-то докопаются до истины их исчезновения. На то и сотрудники пусть разных, но силовых структур.
  
  

Заметка-11

- ТУСОВКА -

  
   - Вот оно злачное место разврата, - высказался прозаично мрачный тип, кивнув в направлении толпы народа у здания с неоновой надписью в розовых и багровых тонах гламурного толка по смыслу содержания: "Райские яблочки".
   - Прямо в яблочко, - отметила Шакира, поправляя свою новую амуницию.
   Роман улыбнулся. Было заметно: подруга отвыкла от подобного вида одежды женского образца, и заново привыкала к колготкам и платью с большим вырезом декольте на груди, не говоря уже о спине, оголяя не только талию, но и проникая чуть ниже до ягодиц. Если бы не плащ, а также высокие сапоги на шпильках вместо туфель. Видимо в них проще будет передвигаться, если вдруг придётся ускориться. А уж густые локоны, покрытые лаком, и аромат духов вовсе пьянил, сходя с ума.
   - Ну и как я? - поинтересовалась она у мужчин.
   Те не сразу нашлись с ответом, у обоих разом заняло дыхание. Даже силовик позабыл причину визита к любимому месту препровождения тех, кому кое-что оттопыривало карман и явно мешало - крупные купюры в валюте.
   - Она-то как женщина пройдёт, для них вход бесплатный, а мы? - опомнился Роман, не желая оставлять подругу без прикрытия.
   Успокоил мрачный тип.
   - Разберёмся на месте! У меня документы соответствующие имеются! В случае чего, откроются любые двери!
   - Типа как - сим-сим откройся?
   - Типа того.
   И всё-таки Роман настаивал на роли провожатого Шакиры - её непосредственного кавалера. Риск был оправдан. К тому же и у него тянул карман от наличности, выданной в "кредит" бизнесменом.
   Силовик уступил, согласившись подежурить снаружи и покурить, а если что - пройдёт фейс-контроль на раз, проверив самих - не преступники ли охрана на входе - или "гости" с Кавказа. А уж очень сомнительные рожи были, и не сказать: отличались славянской внешностью, скорее наоборот, скрывая лица под тёмными очками.
   - Готов? - стреножила Шакира Романа, взяв его под руку. Всё поняла без лишних слов. - Никогда не был в подобных заведениях?
   В ответ тишина от соратника по оружию, как немой знак согласия.
   - И я, но всегда приходится когда-то начинать - делать впервые - тот самый шаг! Поэтому сделай глубокий вдох и выдох...
   Роман наполнил лёгкие духами Шакиры, и не успел выдохнуть, как она потянула его с собой, зацокав каблуками, чеканя шаг.
   Она сразу привлекла внимание тех посетителей, которые находились снаружи гламурного бомонда, а до сих пор не удавалось составить его там, куда направилась с шокирующей внешностью особа женского пола, а рядом с ней невнятного вида тип, хотя и выглядел по одежде более или менее презентабельно.
   Охрана мгновенно среагировала на них, гости приблизились к перемычке из золотой цепи, а точнее муляжа. "Шлагбаум" никто не поднял.
   - Пупсик, нас не признали, - молвила мелодично эротическим голосом Шакира, и сексуально провела кончиком языка по губам, взбудоражив всех, кто пялился без зазрения совести на неё, начиная от ног и далее, застывая на уровне груди, пока не замирали на точёном лице.
   - А... - дёрнулся Роман.
   Шакира протянула руку к нему под одежду, словно заигрывая с ним, неожиданно вытянула выигрышный билет, являющийся крупной банкнотой европейского образца, чуть не обронила.
   Охранник, что находился ближе, подхватил.
   - Не вы потеряли?
   - А я думала: это вы обронили, - открестилась Шакира от купюры, заставив Романа продолжить сорить деньгами, будто это он неудачно обронил их, а не она из него вытрясла.
   На ковровую дорожку красного цвета посыпались евро.
   - Осень наступила, - присовокупила Шакира, прильнув к Роману, заключив мочку уха в уста, а на деле шепнула. - Не стой, идём! Скорее!
   Толпа молодняка оживилась. Дармовые деньги на халяву - что может быть круче.
   - Манна небесная... - отметил Роман, реагируя на изумлённые взгляды охраны.
   Странный с виду тип и впрямь сорил "монетами".
   - Чем не пропускной билет в "Райские кущи", они же "яблочки"! Прямо в ябло...
   Романа никто уже не слушал, охрана занялась тем, что принялась отбивать вознаграждение за проход в элитный ночной клуб под гламурной вывеской.
   - Прорвались, - прошептала на радостях Шакира.
   Она уже не надеялась: у них это выгорит. Романа как подменили. Он явно тупил и не по-детски. Но обошлось, и ладно.
   - Дальше что и куда? - не переставал он нервничать.
   - За столик, но лучше стойку, - указала в направлении бара Шакира. - И не скупись! Плати за всё без меры...
   - Да ты не знаешь меры, - отметил спутник, словно его подруга только и занималась тем в своё время, что прожигала жизнь в подобных ночных клубах на тусах.
   Внутри "Райских яблок" стоял невообразимый грохот от музыки и не только. Толпа развлекалась, кто во что горазд. Здесь было всё, что недоступно тем, кто не обладал энной суммой "входных билетов", и выпивка, и стриптиз, и... можно долго перечислять то, во что с головой окунулся Роман благодаря Шакире.
   - Текилы, - заявила она, привлекая внимание бармена.
   - Вам с чем?
   - Паразитом в виде червяка, - выдал Роман на-гора.
   - Если я правильно вас понял: ему больше не наливать? - озадачил бармен спутника шокирующей особы.
   - Ему рому, он у меня...
   - Пират? - пытался угодить бармен.
   - ...Роман!
   - А... Абрамович, - не унимался бармен.
   - Типа того, - махнул Роман небрежно бумажкой в сто евро, опустившейся на стойку. - Два по сто в одну посуду и за свободный столик!
   - Чего?
   - Того самого - исконно русского напитка!
   - А к нему?
   - То, что закажет она, - улыбнулся Роман миловидно Шакире. - Ну а мне из закуски - пива! Ведь водка без пива...
   - Деньги на ветер, - подсуетился бармен.
   Нечто подобное и изобразил Роман.
   - Угадал...
   В воздух над стойкой бара и людьми взмыла ещё несколько купюр.
   - Не так быстро, - рванула его Шакира от стойки к столу. - Вроде не пил, а ведёшь себя как алкоголик! Так надолго нас здесь не хватить!
   - А разве сорить деньгами призвание женщин и только?! - возмутился Роман.
   - Да ты и так уже спустил свою годовую получку, если не заодно и мою разом. Сидеть!
   Роман вальяжно откинулся на стул, ощутив его тем местом, которое прикрывала Шакира. Бармен отправил помощницу за ними. Та шустро отреагировала на новых посетителей.
   - Чего изволите, а доставим всё, даже если потребуется, достанем в кратчайшие временные сроки? - приготовилась она записывать в блокнот пожелания гостей.
   - Хм, достала, доставала! Где тут у вас туалет типа сортира? - разошёлся Роман.
   - Верно, пупсик, - подхватила Шакира, развивая его мысль. - И мне бы не мешало попудрить носик в "женской" комнате.
   - А заказ?
   - Типа пожрать? - изображал из себя таёжного нефтяника Роман.
   - Вы точно не родственник обладателя "Челси"?
   - Даже не однофамильцы! Хы-гы! У него ж денег - раз-два и обчелси! А у меня... - Роман извлёк из потайного кармана ещё несколько крупных купюр в евро. - О, а вот и туалетная бумага нашлась!
   - Не поделитесь, а? - не сдержалась официантка.
   - Бог подаст... - отреагировал Роман, войдя во вкус роли крутого бизнесмена.
   Шакира чуть задержалась, давая понять: никуда не собираются уходить и столик занят.
   - Мне "Мартини", а пупсику "финской" водочки, а десерт на ваше усмотрение - фрукты там какие-нибудь послаще и побольше. Да, и морепродукты с салатиком, если нетрудно...
   - Всё сделаем по высшему разряду! Для вас, что угодно и всё, чего не пожелаете, а будет исполнено, - уверила официантка.
   - Вот и хорошо, - ткнула Шакира той в блокнот кое-что, что заставило ту шевелиться ещё быстрее.
   - Рекрут... - услышал он позывной от Шакиры, закрывшись, также как и она в кабинке туалета на защёлку.
   - Да, слушаю тебя...
   - Что там у тебя?
   - Чисто, пока что нигде не заметил признаков мутации у клиентов заведения из числа молодёжи, но то, что под кайфом почти все - вне всякого сомнения. А у тя?
   - Да тут такое и...
   - Слышу, - отметил Роман, а раньше сомневался, что за стоны слышит. Оказывается во время того самого ...акта. - Будь осторожна, не подцепи...
   - Сам сопли подотри!
   В отместку Роман спустил воду в сливном бочке.
   - Паразит... - выдала Шакира. - Ты, Пупсик!
   Не забыли связаться и с силовиком, выясняя у него обстановку - не заметил ли тот чего-нибудь подозрительного, и всё ли в порядке у самого?
   - Пока всё тихо, но были тут одни заезжие гости на авто-пари, пытаясь сбыть кое-что из запрещённого, да испугались чего-то и укатили. Походу приметили чужаков. Может наши работают, а я не в курсе?
   - Не светись, оставайся в тени.
   - Сами там не очень...
   - Работа такая нелёгкая - мелькать в свете софитов.
   Когда Роман вернулся к столику, Шакира уже работала во всю, привлекая внимание в основном мужской части публики, ловила на себе пристальные взгляды колобковатого вида толстосумов.
   - Я не опоздал? - приревновал Роман.
   Потянув из бокала "Мартини", Шакира не сразу приветила его.
   - А... Пупсик! Наслаждайся жизнью, всё нормально, я в порядке...
   Он осмотрелся, метая косые и недовольные взгляды по сторонам, точно хищник в поисках жертвы.
   - Ты не особо рисуйся, - шепнула невзначай подруга. - Здесь все крутые, а не мы одни! И за ними сила - толпа охраны! В случае чего, без жертв не обойтись среди "мирного" населения.
   - Так... - отвлёкся Роман на стол. - И чё тут у нас? Ага, выпивка и еда - два в одном! То, что надо!
   Он не стал наливать водку из графинчика в рюмку, опрокинул из горла, а вот закусывать не стал, продолжая "геройствовать". Быть нефтяником ещё уметь надо, а соответственно иметь огромное здоровье, ну и призвание с невероятной долей везения.
   - А где коньяк?
   - Не превращайся в коня или яка!
   - Да хоть ишака! Гуляем-то один раз - второго не дано!
   - Но-но...
   - Не запрягла!
   - Вот как...
   - Как-то так... - шокировал Роман спутницу.
   - Ну тогда понеслась... - заявила она, опрокинув собственный бокал и потребовала вина. А затем наверх вискаря. - Чин-чин...
   - На брудершафт? - сообразил Роман. - Тогда, чур, с поцелуем!
   - Ах ты ж мой Пупс-Ик... - икнула Ирина, исторгая пары спиртного. Казалась, напилась. Хотя попробуй определить, может намерено изображает из себя доступную женщину.
   Требовался контакт. Она снова направилась "попудрить" носик. А за ней из-за своих столов вскочили иные самцы.
   Роман проверил на месте ли оружие, попытался встать и податься следом. Спиртное ударило в голову.
   - Ё-маё... - осознал он: хватил лишка. Ему требовалась "головомойка" - сунуть голову под кран с холодной водой для отрезвления.
   До этого дело не дошло, а вот до потасовки мужиков за обладание шокирующей особой успевшей закрыться от них в женской комнате, а там и в персональной кабинке.
   - Роман... - услышал он вместо позывного от неё.
   Она поспешно вышла с ним на связь.
   - Ты где, Ирка? - отреагировал он.
   Никто не обратил внимания, что разговаривал сам с собой. Все уже давно привыкли общаться по блютузу через наушник, так что ничего в том необычного не было - его поведении.
   Появились охранники из числа тех, кто следил за порядком в ночном клубе, а чуть погодя подтянулась охрана драчунов. Драться они не умели, скорее дрючили один другого, катаясь по полу точно пьяные бабы. Даже за волосы вцепились - пытались.
   Роману стало понятно, почему мужики из их числа предпочитают стрижку под ноль. Ухватиться не за что.
   Он стреножил Шакиру стуком в дверцу кабинку.
   - Это я, - заверил он. - Не бойся, открой.
   То, что произошло далее, повергло уже в шок боевую подругу. Роман очутился по соседству с ней, и им занялась...
   - Нимфоманка... - последовал возглас возмущения от Иры и удар кулаком.
   С лицом Романа он разминулся, но никак не той, кому адресовался. Нимфа даже пикнуть не успела, а толком и понять, почему вдруг лопнули глаза и из них сыпанули искры, а затем наступила кромешная тьма и гробовая тишина, поглотив сознание. Она отключилась.
   - Ты вырубила её?! - выпучил Роман округлившиеся глаза на Шакиру, протрезвев в то же самое мгновение.
   Не он один, боевая подруга в том числе.
   - Да это я так... - уверила она. - Разминалась.
   - Нихрена себе, скажу я тебе! Что будет, когда делом займёшься?
   - Вот... им и следует, - напомнила она причину их визита сюда. - Ещё не все деньги спустил...
   - Куда? В унитаз на туалетную бумагу?
   - На чаевые больше похожие на слоновьи подачки! Кто так подаёт?
   - А сама! - напомнил Роман Шакире эпизод, когда та вместо салфетки использовала одну из купюр, бросив на поднос официантки в скомканном виде.
   И та даже не побрезговала её принять, а затем спрятать.
   - Учись, пока я жива...
   - Скажешь тоже, - не сдержался Роман.
   Шакира чуть задержалась в "женской" комнате. Её заинтересовала "нимфа". С той было что-то не так. Она полезла на чужого мужика, когда развлекалась с иным, покинув за столиком.
   Внимание спутницы Романа привлекли глаза. Она приоткрыла ей веки собственноручно. Они оказались затуманены.
   - Тварь такая, - не сдержалась Шакира. - Рома...
   - Рому принести, и туда, где осталась? Жди!
   Он ввалился, выхватив пистолет из-под пиджака.
   - Убери сейчас же... - настояла Шакира. - Сюда взгляни, кто тебя охаживал, а так бы: мало не показалось!
   Подруга продемонстрировала ему зрачки. Белки оказались мутными, и продолжали наливаться кровью.
   - Мутирует, зараза! Вопрос - когда успела? И где взяла отраву, тварь?!
   - Мужик на тебе, а она на мне! И не забудь предупредить прикрытие!
   - Уже, - отреагировал адекватно Роман. - Твой выход, Сила!
   В ночной клуб вломился "силовик" с оружием в руках и документом наперевес, тыча в нос охране, попутно выискивая глазами Романа. Наконец-то заметил. Тот указал ему кивком в сторону заскучавшего типа.
   - Коли его на предмет покупки "экстези". Всё понял?
   - Да, узнать, где он взял "отраву", - кинулся залётный гость на него.
   Тот, к кому он примкнул, решил: шутка типа розыгрыша.
   - Ага, лох, давай сыграем в лохотрон, - зашёлся силовик. - Я задаю вопрос, если ты молчишь и не мычишь - стреляю! И не вздумай кричать, исход будет одним и тем же, какой уже озвучил! Ты попал, а круче некуда!
   Подбежала охрана заведения и личная гуляки.
   - Проводится спецоперация! Никому не приближаться к столику, иначе я стреляю на поражение! И в первую очередь по свидетелю!
   - Так я не заложник? Не под следствием - не подследственным?
   - Всё будет завесить от тебя, - предложил уединиться силовик - проследовать в кабинку за шторы, где оказывали сексуальные услуги интимного характера танцовщицы стриптиза за отдельную плату.
   - Сделать тебе минет?
   - Если потребуется, и дуло вылижет на ПМ... - не сбавлял оборотов силовик, идя ва-банк.
   Роман контролировал его между делом со стороны, не показывая и виду: они знакомы, попутно не забывал Шакиру, держа с ней прямую связь.
   - Как там "маньячка"?
   - Пока никак, - дала понять подруга: приложила неслабо. Хотя понятия не имела, каким образом ведут себя люди перед тем, как превратиться в тварь сродни мутанта. Не оборотни. На киношную сцену с вытягивание ногтей и превращением в когти, а также зубов в клыки, как у хищника, надеяться не приходилось, а соответственно узреть.
   Колоть её мужика следовало незамедлительно - выяснить источник сбыта "отравы". О чём и сообщил Роман силовику. Тот как раз уединился с ним в "красной" комнате.
   - Кто продал твоей суке "экстези"? Где она его взяла? Ты подогнал или... - грянул выстрел. - Отвечай!
   - А-а-а... - вскричал колобок, обмочив штаны. Пуля пробила ему брюки у щиколотки, не причинив вреда. Обычная практика. Силовик брал несговорчивого собеседника на испуг.
   Роман видел и слышал то, что происходило у него под боком, также пожелал снять номер по соседству. Не успела девица снять стринги, как он уложил её на пол, сунув дуло пистолета в лицо. Та нисколько не удивилась и не испугалась, принявшись вылизывать оружие Романа.
   - Замри, дура! Оружие мне испортишь!
   Дело принимало дурной оборот. Девице было всё равно. Главное что заплатили. Деньги и послужили Роману в качестве кляпа для неё, он сунул ей их кипой в рот.
   - Тихо я сказал! Или я тихо сказал?
   Девица пожала плечами, как ни в чём не бывало, оставаясь лежать соблазнительно на полу. Мастурбировала.
   - Тьфу... - не сдержался Роман. - Я с ума сойду!
   Кто и сходил на деле - силовик, продолжая колоть завсегдатая ночного клуба и одновременно держать оборону в красной комнате от его охраны, толпящейся за шторкой.
   - Скажи им: ты не ранен - всё путём!
   - Я сам разберусь, - выдал допрашиваемый. - А с тобой - после!
   Его угроза подействовала на телохранителей.
   - Ты больше не служишь в той организации, какой пытаешься стращать меня! Считай - уволен!
   - Тогда баш на баш - твоя подруга того...
   - Что с ней? А сделали?
   - Сам! Она сейчас превращается в кое-что такое, во что сложно поверить, когда услышишь, но думаю: ещё и увидишь...
   - Чего ты мне тут втираешь, а заливаешь? Не гони!
   - Да я и не тороплюсь, сам всё расскажешь после того, что лучше один раз увидеть, нежели услышать...
   - Шакира... - потревожил её Роман.
   Она не ответила ему.
   - Чёрт! Тварь... - перескочил он через девицу на полу и бросился в "женскую" комнату. Услышал, как там происходит какая-то возня.
   Кто кому противостоял, а сопротивлялся, он не сомневался. Произошло то, чего опасались больше всего - нимфоманка превратилась в мутанта. На двери образовалось отверстие вследствие выстрела.
   - Шакира, - не сомневался Роман. - Это я! Не стреляй! Зацепишь...
   Он отпрянул к стене. Вовремя. На древесной основе, выбивая щепу, образовалось ещё два пулевых отверстия, и искры, сыпанув при попадании пуль в потолок.
   Подруга стреляла под углом, расположившись на полу, и легла туда не сама, а с помощью той, в кого стреляла. И также было очевидно: тварь достала её.
   Распахнув резко дверь, Роман выглянул краем глаза из-за стены, осматривая обстановку внутри "женской" комнаты. Шакира лежала, как и предположил он изначально спиной на полу, а тварь... именно тварь - нимфоманка превратилась в мутанта - очутилась неимоверным образом на потолке в нарушении всех правил гравитации. Притяжение не действовало на неё. Носилась там скачками, мечась от одной стены к другой и далее третьей и четвёртой.
   - Прикрываю-у-Ух... - кинулся Роман к подруге, разряжая обойму пистолета в потолок, выбивая каменную крошку.
   По полу зазвенели гильзы.
   - Сила... - обратился Роман к мрачному типу в красной комнате с сопроводителем мутировавшей нимфетки.
   - Да, шоу готово! Тащи сюда этого чудака на букву "м"! И будь начеку, ситуация пока нестабильна!
   - Идём, - рванул силовик за воротник допрашиваемого, превращая в заложника.
   - Ку-куда?!.. - закудахтал тот в испуге. - Увидишь, а обещал, и такое, что... Сам всё поймёшь - не раньше, чем станешь свидетелем кое-чего жуткого... и зрелища!
   Охрана богатея не вмешивалась, проследовал за ними. Остановились вблизи "женской" комнаты со сквозными отверстиями на двери. И явно от пуль. Похватались за собственное оружие.
   - Не стрелять! - предупредил хозяин.
   - Я прикрою если что, - уверил его неожиданно силовик, что было странно и прозвучало аналогично.
   - От кого?
   - Той, с кем пришёл сюда...
   - Есть, - раздался довольный голос Шакира. - Я попала в эту тварь!
   Из "женской" комнаты донёсся вопль и грохот чего-то тяжёлого на пол.
   - Выходит! Держитесь! - подхватил Роман.
   - Прочь от двери! Все с прохода! - толкнул силовик в сторону заложника, и сам уклонился. Зато толпа охрана завсегдатая не шелохнулась, оставаясь на месте. Они и приняли на себя то, что выскочило на них из женского туалета.
   - Аху-ё-о... - лишился на мгновение дара речи завсегдатай.
   Ещё бы, его люди остановили некую зверюгу, выскочившую на них в платье, которое он подарил "возлюбленной".
   - Тварь... - вернулась к нему речь.
   - Не стрелять, - появился Роман разом с Шакирой. И оба во всеоружии с ПБС.
   Их взяли в прицел - охрана завсегдатая.
   - Без паники, мужики, - выдала шокирующая особа. - Работает "ООН"!
   - И кто вы? Ми-ми-миротворцы? - запричитал завсегдатай.
   - Почти, - уведомил Роман. - А на деле их полная противоположность! У кого-нибудь есть "браслеты"?
   Наручники удружил силовик. Их он и застегнул на правой руке и левой ноге в районе щиколотки у ступни на твари.
   - Это кто, а такое... чудовище?! - всё ещё не мог придти в себя завсегдатай.
   - Уже что-то, но не совсем то, чего хотелось бы услышать, - уведомил силовик.
   - В туалет - живо, - кивнул ему Роман, затянуть туда завсегдатая, пока сам занимался тушей твари, а Шакира прикрывала их от толпы охраны. Закрылись.
   - Что вам надо, а хотите от меня? Только скажите, и оставьте в покое! Я готов забыть всё, что здесь было, и видел вас когда-либо вообще!.. - затарахтел завсегдатай.
   Шакира перерыла сумочку его спутницы, вывернув на пол, обнаружила ампулу без опознавательных знаков.
   - Кажется, это и есть оно самое...
   - Что, а конкретно? - стонал завсегдатай. Его трясло от нервного перенапряжения в виду соседства с тем, во что превратилась та, кого он собирался сегодня пригласить к себе в номер и провести остаток ночи.
   - Уже представил, что могло с тобой случиться, не попадись нам, - заявил Роман, угадав мысли завсегдатая. - Считай: спасли тебя, а эту ночь - днём своего второго рождения!
   - Но как... - схватился он за голову. - А такое возможно?!
   - Биться о стену не советую - это явь, дружок, - ввернула Шакира. - Будем надеяться: не всё потеряно и к ней вернётся нормальный облик.
   Ооновцам было очевидно: от завсегдатая они ничего не узнают относительно ампулы - её происхождения, и то, как и когда попала к дамочке.
   - Ты не против того, что мы займёмся ей - заберём у тебя?
   - Да нахрена она мне сдалась! Ещё и заплатить готов, дабы оградили в будущем!
   - Надеешься, оно ещё есть у тебя? - обескуражил Роман своим вопросом завсегдатая.
   - Неужто всё так плохо, му-мужики? - замычал он.
   - Честно сказать?
   - Желательно...
   - Ты попал - и круче некуда! Факт!
   - Что требуется от меня? - готов был сотрудничать завсегдатай, лишь бы и далее продлить свою шикарную жизнь.
   - Теперь ты в курсе: ад существует - это... - ткнул ногой Роман в тушу твари, - оттуда и явилось за тобой?
   - Но за что и я сделал такого плохого?!
   - А ты не ори, лучше подумай - раскинь мозгами - и сам, пока иная такая не добралась до тебя!
   - Я на всё согласен! Помогите, а! Ну, пожалуйста! Что вам стоит?
   - Нам - ровным счётом ничего - это наша работа! А вот тебе станет - влетит в копеечку!
   - Деньги нужны - запросто! Миллион? Два? Десять?.. Сто?
   - А миллиард слабо?
   - А поможет?! - обескуражил завсегдатай в свою очередь спевшуюся троицу.
   - Вопрос денег неуместен, когда речь идёт о детях! - напомнил силовик.
   - Ты глянь на него, - подмигнул Роман Шакире. - Не оборотень в погонах - неподкупен!
   - А существуют ещё и они наяву?! - изумился завсегдатай.
   - И это ты нам говоришь - у нас спрашиваешь, когда сами и развели, - не сдержался силовик.
   - Да я что, а терь с вами! Куда вам без меня?
   - Скорее те без нас - и край, - заключил Роман.
   Завсегдатай прочно угодил на крючок, и теперь не соскочить.
   - Ну что, отпустим, Ирка?
   - Пожалуйста! Зачем я вам? - покосился боязливо завсегдатай на тварь в женском платье. - Забирайте всё - все её побрякушки! И вот ещё...
   Он вывалил из карманов кошель, а из него "кредитки" и карточку, кем является на собственном концерне.
   - Лады, - согласились ооновцы отпустить его. - Но если что, чтобы сам явился, а не пришлось нам искать тебя! Всё понял?
   - Не дурак...
   - А чудак на букву "м", - не удержался Роман.
   Силовик не мог поверить, что его подопечные отпустили завсегдатая.
   - Да по нему тюрьма плачет, как Ходорковскому с Березовским!
   - Это не наше дело, а она... - напомнили они ему про мутанта. - Забираем её и валим!
   Требовалось авто. За этим дело не встало - старуха на славу постаралась.
   - С дороги... - просигналила она, сдав задом к парадному входу на "бардаке", и подобрав сообщников, была такова.
   Посетители ночного клуба пытались понять, что это было, а приняли за театрализованное шоу. Вечеринка и впрямь удалась в особенности ооновцам. У них появился живой свидетель того, кто распространяет "отраву" превращающую людей в зверей.
   - Вопрос на засыпку, - отметил Роман. - Что нам на это скажет основатель?
   - А кто сказал, что мы возвращаемся? - удивила Шакира, обратившись следом к силовику. - Есть где временно укрыться - явочная квартира на случай конспирации?
   - Найдётся - и свободная, - уверил он: с ними до конца. - Слово дал, а не брошу! Сдержу!
   Сменив за рулём старуху, он покатил в направлении трущоб, где крики и шумы в панельных домах хрущёвских времён, обычное явление. Милицию там по вызову днём с огнём не сыщешь, да и не дождёшься.
   Шакира удружила свой плащ той, кого скрывали мужчины, перенося в дом из машины, а прикрывала всех старуха, взирая на окна через лазерный дальномер. Любопытных глаз хватало, но вряд ли кто станет о том распространяться в компетентных органах, а меж собой - обычная в таких случаях практика. Сама ещё недавно ничем не отличалась от обычных обывателей.
   Тварь повторно связали - отдельно по рукам и ногам, приковав к батарее домашнего отопления. Стерегли по очереди.
   - Надеюсь на ваше благоразумие, мужики, - предупредила Шакира.
   - Да будет те уже, - осознал Роман, в чей огород брошен камень подругой. - И я тогда не сам, а она атаковала меня...
   - Ревнует, девка, - усмехнулась старуха. - Волнуется за тя, милай.
   Шакира вспылила, однако не осталась с ними, поспешила принять привычное обличие для сотрудника "ООН", вернув себе комбинезон вместо платья, которое выставляло напоказ всё то, что она обычно скрывала. А, по мнению мужчин, не следовало бы.
   Роман не обнаружил на ней никаких увечий, вспомнив случай с Натальей Хасановой. Как попала Ира в ряды отряда особого назначения - загадка. Её тайну и предстояло ему раскрыть, но прежде то, откуда взялась "отрава" у нимфоманки.
   Превращаться вновь в человека она не спешила. Видимо сказывался побочный эффект воздействия инъекции или то, что она вводилась внутривенно, а не через пищевод при усвоении организмом естественным образом.
   Началась ломка. Мутантка ожила, пытаясь сорвать батарею отопления со стены и встать на четвереньки. Не получилось. Конечности оказались спутаны, а сама она прицеплена за шею к стене.
   - Началось... - окликнул Роман Шакиру.
   Та уже успела сменить наряд на привычный для неё. Хуже выглядеть не стала, а всё также привлекательно из-за обтягивающего обмундирования.
   - Может ей стоит вести успокоительного? - предложил силовик.
   - А есть?
   - Найдётся.
   - Это что за квартира? С какой целью используете её?
   - Той самой...
   - Допросов особо несговорчивых личностей, укрывая от тех, кто крышует их?
   - Вот именно!
   - То-то люди косились на нас, - отметила старуха.
   Мутантке ничего не стали вводить, побоялись, а то мало ли чего и пойдёт не так - ещё скопытиться. Требовалась им живьём, как свидетель и обвинитель в будущем на суде. Неважно как, и в каком качестве, главное докопаться до истины. И была им дороже всего.
   Силовик всё одно не удержался, плеснув в лицо твари из кружки холодной водой, привлекая её внимание. Она оскалилась на него, выставив раздвоенный язык, и что было необычно, нижняя челюсть также раздвинулась в стороны.
   - Ж-ж-жуть... - отвернулся он, представив на миг: его сын недалеко ушёл от данной особи и где-нибудь промышляет на людей с одной целью - утоления жажды крови.
   - Жесть, - подтвердил Роман, намекнув: не отказался бы от чая, а то и чего покрепче.
   - Водки?
   - Кофе, но с коньяком.
   - А спиртом?
   - Только если пять капель - не больше!
   - И мне, - выдала старуха вперёд Шакиры.
   - Значит всем, - уяснил он: ему и впрямь лучше прогуляться кухню, иначе не выдержит и наломает дров.
   - А я помогу, - вызвалась старуха проконтролировать его, покидая Романа с Шакирой и не только следить за тварью, а пообщаться после того, что произошло меж ними сегодняшней ночью.
   На дальнем горизонте забрезжил рассвет, пробиваясь лучом света в окна конспиративной квартиры. Мутантка притихла, скрутившись калачиком, замерла. Начался обратный процесс обращения в человеческое обличие. Похоже, кровь та главная составляющая, при попадании которой в организм мутанта у того нет пути назад к человеческой ипостаси, а напротив обращению окончательно в зверюгу.
   Издала гортанный вопль, окончившийся хриплым голосом человеческого происхождения. У обладательницы платья вновь появились выпуклости в районе груди, а не на спине, как ранее в форме холки подобной на горб. А когти в ногти и клыки в зубы. То же самое касалось конечностей - лапы стали напоминать руки и ноги. Даже зрачки при открытии глаз приняли округлые формы, а ранее напоминали перпендикулярные щёлки-чёрточки. И белки окрасились в естественный цвет.
   - С пробуждением... - приветствовал Роман взбалмошную женщину.
   - С возвращением... - присовокупила Шакира.
   Дамочка не признала их, как и обстановку в квартире. Оставалось надеяться: амнезией не страдает - не забыла того, откуда взялась у неё ампула, продемонстрированная ооновцами, и иная, которую уже употребила.
   - Отпираться бессмысленно, имеется видео...
  
  

Заметка-12

- НА КРЮЧКЕ -

  
   Пленница продолжала взирать в недоумении на парочку маниакально настроенных по отношению к ней людей. Ей было трудно предположить, что они замыслили против неё - возможно, что она их заложница, и они требуют выкуп у покровителя, а возможно тому ещё имеется какая-то неведомая ей причина. Сомнения по поводу первого варианта отпали сразу, как начался опрос, больше подобный на допрос, и пока без пристрастия, но страсти накалялись. Если люди не начали общение с ней с избиения, это не значит: не последует его, поскольку всё шло к тому. Они начали общение с ней на повышенных тонах, не собираясь вникать в то, как себя сейчас могла чувствовать их подопечная.
   - Что за шум без драки?.. - появилась старуха, поспешив к разбору полётов. Она принесла чай, и что самое необычное и было странно, предложила свою кружку заложнице, отстраняя, таким образом, мужчину и женщину от общения с ней. Сама повела и в спокойной форме, будто ничего и не было с той ночью. А она находится у них в гостях, и никакая не заложница и даже не пленница.
   Люди в странной одежде не стали перечить старухе, позволив той собственноручно напоить пленницу.
   - Успокоилась? Согрелась? - миловидно обратилась старуха к девчонке разодетой так, словно модель из какого-то рекламного агентства - только-только с подиума.
   Та робко кивнула, не зная чего и думать.
   - Не бойся меня, да и всех, кто находится с нами здесь, - не унималась старуха. - Просто ты, деваха, влипла в одну пренеприятную историю, но помогу чем смогу. Уяснила?
   Та не знала, как реагировать на заявление старухи.
   - Ничего страшного, поймёшь по мере общения со мной. Готова?
   - К чему? - наконец-то прорезался человеческий голос и язык у девахи.
   - Вот, то, что надо, а хотела услышать, - уверила старуха. - А теперь давай поговорим о том, что было с тобой и...
   - А что было-то, было?!..
   - Не торопись, девчушка...
   Та и впрямь выглядела чушкой. Старуха принялась стирать с неё смоченным платком в остатках чая с лица потёкшую косметику. И точно - та оказалась совсем ещё ребёнком.
   - Ой, да те сколько лет, соплячка?
   - А что - и не так? - возмутилась она, начиная и впрямь понемногу приходить в себя - борзеть на глазах.
   - Ты не очень-то, деточка, и начинай, - подначила старуха. - Тут такая история...
   - Короче, бабуль, всё нормуль, дальше мы сами, - осознал Роман, как необходимо вести общение с девицей.
   - Лады, токмо не испортите её окончательно, а ить чуть не угробила себя из-за... А... - махнула старуха на пленницу. - Недалёкого ума...
   - Да я в МГИМО поступила...
   - По блату?
   - Сама...
   - Проверим, - заверил силовик, продефилировав своими "корочками". - Всё понятно?
   - Что это значит? И по какому праву меня здесь держать, как заложницу? И где мой...
   - Кто? - поинтересовалась Ира.
   - ...отец, - справилась с волнением пленница.
   - Так уж и отец? Если только названный, а самозванец! Те сколько лет? 18 исполнилось или как?
   - Отвечай, - присовокупил силовик, вторя словам Шакиры.
   - А вам какое дело, когда это моё личное - и только-то - нас с ним? Что ему грозит, а мне?
   - Ой, что грозит... на словах и не передать, разве что продемонстрировать кое-что, - уведомил Роман.
   - Ты и её снял?! - оказалась взбудоражена Шакира.
   - Чё? Он - меня? Когда успел? Я не такая!.. - перенервничала модель.
   - В курсе, ждёшь трамвая - Каренина!
   - Да, это моя фамилия, однако не повод для издёвок!
   - О, уже кое-что, а имя имеется и отчество? Ну так, чисто поржать, а не для протокола!
   - Гадя...
   - А, Надя? Типа надежда - и умирает последней! Смею тя заверить: сдохла она, благо сама выжила, а в такой замес попала, что круче некуда!
   - Ку-куда и влипла я? - запаниковала модель.
   - Сюда, и смотри... - продемонстрировал ей свой мобильник Роман, запустив видео-файл с последней записью.
   Девица услышала и увидела такое, что повергло её в шок.
   - Ой, мамочки-и-и...
   - Глотни, - сунула старуха кружку.
   Та, даже не спросив, что ей подсунули, опрокинула на одном дыхании, и его заняло у неё. Она чуть не задохнулась.
   - Дыши глубоко - отдышись!
   Спирт подействовал на молодой организм успокаивающе. Девица разомлела, перестав ломаться и строить из себя недотрогу.
   - Так нельзя, бабуль, сопьётся девка по малолетству! - возмутился Роман.
   - Ты думаешь она лимонад лакает по ночникам в компании богатеев с выварками из-за которых они давно визуально не встречались с тем, что обычно вы обзываете своим достоинством, а на деле атавизм, и то, что делаете им!
   - Хи-хи... - заржала эксцентрично деваха.
   Её повело - она повелась.
   - Допилась... - выругалась Шакира.
   - Ничего, - уверил силовик, - бабуля правильно поступила. Обычная практика в таких случаях. Сейчас эта пигалица чуток протрезвеет, а затем начнёт шевелить своим серым веществом, напрягая извилины мозга, сама пойдёт на контакт.
   Оставалось подождать, а времени не было и изначально - они действовали вне закона на собственный страх и риск.
   - Ох, не нравиться мне всё то, что натворили, а продолжаем творить, - отметил Роман. Он не рассчитывал: ночная вылазка затянется и настоль долго. Впереди их ждал разбор полётов по возвращении в бункер с основателем, и по головке их не погладит, а настучит так: мало не покажется, если вовсе не вытурит из "ООН". Что уже было отмечать про силовика.
   Он-то и справился о делах у жены, вызнавая по телефону, как там "гости" - всё ли у них в порядке. Ситуация выходила из-под контроля. Сбежал бизнесмен - сосед старухи по подъезду, заявив, дескать, ему надо выйти покурить и на балкон, а затем пропал бесследно.
   - Его украли или он сбежал? - выпалил Роман.
   - Второй этаж, - отметил силовик.
   - Мог и сдриснуть! - не сомневалась старуха.
   - Как пить сдаст всех нас, - выдала Шакира.
   - Что делать будем? - стремился силовик понять, на что ему рассчитывать от примкнувшей к нему троицы или он к ним в виду стечения обстоятельств, вынудивших его поступиться принципами и работой.
   - Сможешь пробить его по базе - адрес дачи? - предложил Роман кое-что, что все сразу и уяснили - наведаться к нему в гости разом со своей подопечной на привязи.
   - А не мешало бы и впрямь прокатиться за город, - согласился силовик. - Неровен час, нас здесь накроют по горячим следам! В движении нас, кому бы то ни было, будет сложно просчитать! На ловца и зверь бежит!
   Ему даже не пришлось делать звонок в компетентные органы, всё имелось на конспиративной квартире. На компьютере появилась необходимая информация, пробитая по базе силового ведомства. Достаточно было ввести данные на бизнесмена, и вплыла вся его подноготная жизни - тёмная сторона.
   - Терь он наш - не отбрыкается и не отбрешется, Собакин!
   - То-то фамилию от жильцов дома скрывал, - отметила старуха. - Ха...
   Настал черёд девицы.
   - Если мы развяжем тебя, не станешь глупить? - обратился Роман к модели.
   - А у меня есть выбор?
   - На безальтернативной основе - нам проще в том случае тя пристрелить, дабы не мучиться сами, а заодно и те себя!
   Модель не желала превращаться в то, что видела по видео снятое с неё самой. Перспектива повторного превращения в чудовище не прельщала её. Не для того она прошла через все ужасы "гламурной" жизни, чтобы оказаться среди сливок общества. А тут такое - и могло поставить крест на её дальнейшей судьбе. Маячила незавидная участь - панель и наркота.
   - Вы поможете мне выкарабкаться из дерьма? Обещаете?
   - Ничего и никому никогда - даже себе! Но одно могу сказать определённо, - заявил Роман. - Не бросим в беде, если сама раньше нас! Тогда пеняй сама на себя! И винить будет некого...
   - Я согласна - на всё! Только не бросайте меня! - удалось "захватчикам" приручить модель в считанные часы. Она стала послушной как никогда.
   Шакира удружила ей в качестве подарка плащ. В него и укуталась девица.
   - А без тонны пудры на лице ты даже ничё так выглядишь, - отметила старуха, успокаивая. Напомнила про ампулу. - Так, где взяла, говоришь? Кто подогнал невзначай, обещая кайф? Твой благоверный - спонсор?
   - Он тут ни причём...
   - Типа - хороший - ничего плохого не делал, а ты ему что - то самое за деньги? Всё из-за них, дурёха? Гробишь свою жизнь, тратя лучшие годы?
   - А разве это жизнь, когда мимо тебя проносятся дорогие иномарки, а в них сидят те, кто не постеснялся продать себя - свою красоту! И, как известно, требует жертв!
   - Ты она и есть - аборта!
   - Чего?
   - Осталась у борта - жизнь человеческая в стороне! Тварь...
   - Это ты мне?
   - И была ей до того, во что превратилась изначально внутренне, а уж теперь ещё и внешне!
   - Вот спасибо...
   - А всегда пожалуйста! Не на кого жаловаться - на саму себя по своей дурости!
   Старуха не желала продолжать разговор с моделью, вынуждая ту саму всё рассказать ей. На это и был расчёт. Чуть успокоившись, та поняла: без сотрудничества ей не выжить в этом чудовищном мире, а тем паче реальности.
   - Есть тут один тип...
   - Ты это кому и про что?
   - То, чего вас интересовало - взяли в заложники?
   - Ох ты... и больно надо кому! Вали - тя не держат! Хошь, скажу, и тут же машину остановят?
   - Нет, не надо... пожалейте... - едва не разрыдалась деваха.
   - О как! А почему мы должны жалеть тя, когда не обязаны! Ты сама что сделала, чтобы помочь себе, когда только и делаешь, что гробишь собственную жизнь! Про душу речи не веду - загубила!
   - Пощадите...
   - О пощаде молишь, так не по адресу обратилась! Это не к нам те надо, а...
   - Мне руки наложить на себя?
   - Только этого не хватало! Совсем сдурела, девка! И думать не смей! Давай, сдавай, распространителя "отравы"! Кто он - где вы встретились с ним, ну и всё прочее в том же духе и роде?
   Роман не раз кидал пристальный взгляд назад посредством зеркала заднего вида на лобовом стекле, располагаясь на месте пассажира спереди подле Шакиры, в то время как силовик находился у люка, изучая убранство боевой техники - его заинтересовала многоствольная система пулемёта ЯкБ-12,7. Для него это было в диковинку, но не новинку. Наслышан, а теперь ещё и узрел воочию. Впечатлила. Не меньше старуха. Девица разговорилась, и ему оставалось записывать за ней, получаемую информацию.
   Шакира катила по навигатору, введя данные в бортовой компьютер, и о погрешности речи быть ни могло. Они нашли посёлок закрытого типа с охраной у шлагбаума, а перед ним "ежи" поперёк проезжей части. И дежурили охранники с автоматами.
   - Пропуск! - выдал один из них, постучав в окошко со стороны водителя.
   - Сюда взгляни, - показался из люка на крыше силовик, продемонстрировав тот, который всегда был при нём, а он сам в любое время суток на службе.
   - И чё? - плевал на его документы охранник.
   Пришлось вмешаться Шакире, она продемонстрировала свои - "ООН".
   - Какие нахрен миротворцы? Умнее ничего придумать не могли? - выдал тип в камуфляже и оружии наизготовку.
   - Не дури, - покинул Роман машину. - Мы надолго не задержимся, наведаем одного чудака на букву "м", как и сам, и оставим вас и его в покое! Всего пару вопросом зададим. Или неприятности нужны? А заказывали? И отпираться поздно, затем и приехали сюда!
   Для убедительности словам на крыше авто показался многоствольный пулемёт.
   - Не швейная машинка, - продолжил Роман, - но отштопает всех вас на раз! Повоюем?
   - Вы в своём уме?
   - Всегда - это наша работа, и готовы за неё жизнь отдать! А ты собственную за свою?
   - О-о-обещаете...
   - Что?
   - ...всё будет пристойно?
   - А то как же - даже жалоб в ваш адрес не последует от того тому, к кому наведаемся!
   - У-у-убьёте его...
   - Нет, просто пугнём, а возможно с собой заберём...
   - Кого, если не секрет?
   - Одного бизнесмена на букву "п"...
   - Типа ему и...
   - Ну не скажи, он нам самим требуется живым - наш человек!
   - А... вы типа его охрана?
   - Что-то типа того. Но т-с-с! О том никому ничего - могила!
   - Угрожаете?
   - Даже и не начинали, а издеваться, - похлопал Роман охранника по щеке.
   - Ну ты ваще... - не сдержалась Шакира, сидя как на иголках в машине.
   - Так фамилия моя... какая?
   - Крутой!
   - Вот, и по жизни такой, - выдал далее Роман не то подруге, не то охраннику, а возможно и обоим разом. - Шевелись!
   Препятствие в виде "ежей" одновременно со шлагбаумом исчезло, и они проехали в посёлок закрытого типа.
   - Живут же люди, - отметила старуха.
   - А я про что, бабуля, - заверила модель.
   - Всё одно дура! Долго бы прожила в таком месте, пока от тя не избавился твой хахаль!
   - Зато бы урвала, сколько смогла...
   - И много удалось, а нажить проблем на то самое место, коим сидят, а головой работать надо!
   - Чего? Ты про что, бабуль?
   - Не про то, что подумала - брать в рот всякую гадость! А делала ему...
   - Ща все этим занимаются и не только, а и на то место приключения сексуального характера ищут.
   - Срамота!
   - Завидуй!
   - Дура!..
   - Не ссорьтесь, девчонки, - обернулся Роман. - Уже приехали.
   Он дал понять: есть на ком зло сорвать.
  

***

  
   Толстяк не ожидал столь скорой встречи с залётными гостями, от коих нигде не удавалось скрыться, даже здесь. Хотя о его "берлоге" никто понятия не имел, но силовик...
   Он и вошёл последним из всех в дом барыги, реагируя на звонок от службы охраны.
   - Скажи им: всё в порядке - мы свои люди - твоя личная охрана!
   - И она?.. - покосился он на модель. Та была знакома ему по глянцевой обложке с некоего гламурного журнала.
   - А чё тут и такого необычного?
   - У меня жена... и здесь?
   - Это тя меньше всего должно волновать, а то, что мы уже здесь!
   Бизнесмен сел в растерянности на пол, минуя стул. Но сказал всё, как того требовал силовик от него.
   - Я занят!..
   - Да и х... с ними, - не стали особо напрягаться вооружённые охранники. - Сами разберутся - и без нас!..
   - Где семья - сын? - выдал Роман, не откладывая в долгий ящик общение. Поджимало время.
   - Балбес?! - переспросил хозяин дачи.
   - Да нам без разницы - и нужен как свидетель, если ничего не произошло?
   - Ничего такого, чтобы могло вас заинтересовать! Он чист у меня!
   - Тогда веди к нему, а лучше его сюда!
   - Точно ничего не сделаете ему?
   - Поговорим, осмотрим и... возможно отвалим...
   - Обещаете?
   - Клянёмся - не причиним вреда! У меня самого сын... - напомнил силовик.
   - Золотце... - обратился хозяин к жене. - Можете не прятаться. Это свои...
   Бизнесмен соврал родным и глазом не моргнул. Для него это было привычным делом.
   Начался осмотр с расспросом балбеса.
   - Так надо... - уверил хозяин жену. - И не перебивай - чревато!
   - Ой, чем, Мусичка?
   - Не спрашивай, не отвечу! Сам не в курсе, а вот балбес и прояснит, чем занимается по вечерам с дружками-дебилами! Послушай, поучительная история получится, - не сомневался хозяин дачи, но никак не положения. И было таковым в его случае - не позавидуешь.
   На что и намекнула старуха девице.
   - И чему завидовать - живёт как на пороховой бочке в ожидании, когда рванёт! Если не конкурент подорвёт вместе с машиной, то заявятся силовики!
   - Зато сумел урвать...
   - Дура!..
   - Вы опять? Или снова?
   - Даже не начинали, а и не думали продолжать... - успокоились спорщицы, представляя собой разные поколения, из-за чего меж ними постоянно происходили трения.
   Роман насел на паренька.
   - Звать тя как - имя?
   - Ба-а-алб...орис... - едва справился с волнением парнишка.
   - Уже в курсе, что привело нас к тебе, а отца заставило скрывать и самому прятаться?
   Парень одобрительно мотнул головой.
   - Значит, проблем при общении не должно возникнуть, иначе сам в курсе, что ожидает тебя.
   - Сдай им распространителя "отравы", - выдала модель на-гора. - Лично я это уже сделала! Будь человеком - до конца! Не превращайся в тварь!
   Парень нервно затрясся. На лице крупными каплями проступили испарины.
   - Уже была "ломка"? - поинтересовалась Шакира.
   Ответ оказался отрицательным.
   - Врёшь! Брешешь... - не удержалась старуха.
   - Не собака! - вмешался отец зажравшегося семейства.
   - А ты помолчи, Собакевич!
   - Собакин - наша фамилия, если на то пошло!
   - Пойдёшь, и знаешь куда, - встрял силовик.
   - А чё сразу и наезд? Обещали мне - все вопросы только к сыну, а не ко мне! Какие претензии?
   - Сейчас никаких, зато появятся, когда заедем к тебе как-нибудь в иной раз, и тогда получиться совсем другой разговор...
   - Ой-ой!.. - всполошилась жена бизнесмена.
   - Забыли ща о том, - напомнил Роман: гостей интересует сын хозяев.
   - Не молчи, Балбес, отвечай им на всё, чего не спросят! А сам... уж постарайся, не то забудь про карманные расходы! - насел "сердобольный" отец.
   - Ты принимал то, что все твои дружки? - Роман продемонстрировал Борису ампулу, изъятую у модели. - Или пилюлю? Что вам там предлагали? И кто? Сможешь рассказать, а указать на распространителя?
   - Вот только без этого! Он никуда не поедет отсюда! Только через мой труп! - взвилась жена бизнесмена.
   - Как знала, а давно этого ждала, - отметила старуха, продемонстрировав наградное оружие.
   - Мать... - села на место взбалмошная баба.
   - Не твоя, - подмигнула старуха озорно Роману.
   Борис сдал ему свою "дозу", так и не решившись принять. Чуть повременил в отличие от дружков.
   - А чья это была идея? - насел на него силовик.
   - Общая...
   - Не ври! По глазам вижу!
   - Ну моя - и чё терь!?
   Роман перехватил инициативу у помощника, кивнув Шакире придержать того в случае чего.
   - Да я в порядке, - заверил тот, скрипя зубами. Сжал руки в кулаки до боли. Напрягся и покраснел. А затем начал бледнеть.
   - Воды не хотите? - предложила хозяйка, принимая удар на себя, защищая сына.
   - Желательно чего покрепче... - уверила старуха.
   - Найдётся, - подсуетился хозяин. - Всё, чего ни пожелаете!
   Он даже предложил им откушать с ними. Думал, что гости откажутся. Не тут-то было - у модели проснулся зверский аппетит.
   - А можно отбивную...
   - С кровью? - насторожилась Шакира.
   - Хотелось бы...
   - Ни-ни - ни в коем случае, - запретила Ира подавать к столу подобное блюдо. - Омлетом обойдётся! С утра мясо вредно для фигуры! Лучше зелень и точно такой же чай!
   - Золотце, - отвлёкся бизнесмен на жену. - Будь так любезна...
   - Ага, уже... - засуетилась она.
   Далеко идти не пришлось. Они находились в гостиной, и кухня по соседству, да ещё с обслуживающим персоналом.
   - Это я не доглядел, - заверил силовик. Решил проверить упущенный из виду контингент домашнего населения бизнесмена.
   Разговор с обормотом хозяев принимал дурной оборот - получалось: он подставил ребят, а сам вышел сухим из воды.
   - Только не думайте: удастся отсидеться здесь. Считайте, подписали себе смертный приговор! Все, как свидетели того, чему стали мы! А так этого не оставят те, кто через посредников на улице распространяет эту заразу, превращая наших детей и прочих молодых людей в тварей, - изрёк Роман. - Если уж на нас была устроена облава не так давно, то сами посудите!
   - И чё делать? Как нам быть? - занервничал хозяин. - Помогите, мы не останемся в долгу!
   - Прямо и не знаю, что на это сказать - и не в нашей компетенции! Это те надо обратится к основателю - потребовать у него защиту. Дать делу ход! А иначе нас отзовут. Итак действуем на свой страх и риск! На кону людские жизни - детей!
   Предстояло принять нелегкое решение. Роману решил перекинуться парой-тройкой фраз с Шакирой. К ним присоединился силовик.
   - А что если это всё контролируется государством - мы влезаем в то, что находится под грифом "совершенно секретно"? - намекнул он на разработку биологического оружия.
   - И чё? А если происки врагов? Как быть в том случае? Сын... - напомнил Роман ему про него.
   - Это я так... проверял вас!
   - Зря... - обиделась Шакира. - Я тоже потеряла ребёнка...
   Роман живо отреагировал на данное заявление боевой подруги. Раньше она об этом никому не распространялась. Каждый сотрудник хранил свою тайну - то, по какой причине оказался в "ООН" - до поры, до времени.
   - И...
   - Что ты хочешь услышать?
   - Скорее сама - и поведать нам, если готова? - видел он: Ира не готова к подобному откровению.
   - Как-нибудь в другой раз, но поверьте на слово - не соврала! Такое пережить - своих детей - лучше сразу с ума!
   Силовик согласился. Даже бизнесмен. Каким бы балбес не был у него сын, но его продолжение - рода. Его точная копия и жены. И если что не так, сами виноваты, как бракоделы. Недоглядели.
   - Вызывай Шефа, - кивнула утвердительно Шакира. - Без него не обойтись!
   - Вы про начальника? - не унимался хозяин элитной дачи.
   - Почти, одному из сотрудников, - пояснив, что это его псевдоним.
   Не успел Роман назвать себя - собственный позывной - на него накинулись в открытом эфире с отборной руганью. Шакира всё слышала, находясь на едином канале связи. Их ругал основатель. И ещё мягко сказано - бранил, на чём свет стоит, настаивая на их немедленном возвращении.
   - Этого не будет, - воспротивился Роман. - Ситуация такова: нам удалось докопаться до сути происходящих событий с теми, на кого охотимся! И один из них у нас - вершина айсберга! Пора добраться до тех, кто воспроизводит их - создал "отраву"!
   Получил откат. Начальник дал отказ. Им запрещалось лезть туда, куда изначально планировали проникнуть люди силового ведомства страны.
   - Да это с их ведома и делается всё!
   - Не глупи, парень! Это вопрос жизни и смерти! И не только твоей, а всего отряда! Нас могут расформировать в два счёта! Хочешь в дурдом угодить - превратиться в "овощ", ещё сам тот "фрукт"! Уходите оттуда! Живо на базу в бункер!
   - Вам проще меня уволить...
   - Тя разве что пристрелить!
   Разговор не получился. Роман отключился.
   - Слышала? - обратился он к Шакире.
   Та была шокирована не меньше подельника, впрочем, не она одна, а ещё старуха и все, кто прислушивался.
   - Дальше каждый сам за себя, но могу предложить держаться всем вместе... - зашла речь о доверии.
   - Пожалуй, нам пора, золотце, свалить на курорт заграницу, - сподобился на решительный шаг бизнесмен - отсидеться за рубежом, пока уляжется шумиха с их сыном.
   - Не выйдет, вас везде достанут...
   - Это мы ещё посмотрим!
   - Думаешь, тебя выпустят из аэропорта при прохождении таможни? Там вас тёпленькими и возьмут! Тебя посадят, жену упекут в психушку, а сына...
   - Что будет с ним? - не сдержалась его мать.
   - Превратят в то, что изначально стремились, а он оказался чуток умнее...
   Перспектива развития дальнейших событий удручала. Одно было определённо: возвращаться на базу нельзя. Чревато - и чем - картина вырисовывалась в тёмных, а даже не серых тонах и мрачных красках.
   - Нас больше нет, - заявил Роман.
   - Кого - всех? - проступила паника у подопечных.
   - Без исключения! Необходимы новые паспорта - сменить личности!
   - Не проблема, - уверил силовик.
   Свидетелей требовалось укрыть. Вопрос - где и как - оставался открытым.
   - В деревне на хуторе, - заявила старуха: у неё имеется одно тихое местечко на родине. И в ста километров от города, куда давно не ступала нога человека. И живут дикие люди - староверы. И во что верят - не вникала - вовремя свалила от греха подальше. Но от судьбы не уйдёшь - настала пора возвратиться к истокам бытия.
   - В таком случае грузим всех в микроавтобус под видом маршрутного такси и вывозим, - заявил Роман при общении с силовиком. - А затем вплотную займёмся тем, кто распространяет "отраву"!
   Они уже знали, где и кого именно искать.
   - Прикроют лавочку, как пить дать! Нельзя времени терять! - вмешалась Шакира.
   Предстояло разделиться.
   - Нельзя без прикрытия! - настояла старуха.
   - Это наша работа, бабуль, - не уступил Роман. - Всё будет нормуль!
   Ей предстояло отправиться с силовиком и свидетелями в глушь, где отводилась роль охраны. И как не хотелось силовику уступать ооновцам, одно понимал чётко: они компетентнее него в данном вопросе. И возникал лишь один: умеют ли обращаться надлежащим образом с преступниками, а не только тварями, на коих и охотились, пусть скрытно от всех, и получалось не всегда.
   - Прорвёмся, - заявил Роман при расставании. - А обязательно свидимся! Где наша не пропадала!
   Шакира посигналила, подгоняя подельника присоединиться к ней в авто. Не успели они покинуть элитный посёлок, мимо них на большой скорости промчались две машины с тонированными и похоже, что бронированными стёклами. А затем обе резко дали по тормозам, и развернулись. Началась погоня.
   - Это за нами, - уловила тотчас Шакира.
   - Сможешь оторваться без стрельбы? - поинтересовался Роман.
   Их интересовало: кто собой представляет преследователей. Изначально не спешили уноситься от них. Требовалось кое-что прояснить, а заодно уточнить.
   Шакира свернула в лес. Роман тоже не сидел без дела, предварительно вышел на связь со старухой.
   - Вал, это Рекрут! Валите пока и вами не занялись...
   Гости с хозяевами дачи засуетились, спешно покидая дом в том, чём находились, грузясь во вместительное авто бизнесмена. Выехали за территорию охраняемого периметра. Перехвата не последовало. Основной удар на себя приняли ооновцы.
   Старуха стремилась выйти с ними на связь, но они не отвечали. Силовик запретил ей в дальнейшем тревожить их, пояснив: не желают, чтобы и их запеленговали.
   - А как дальше-то? И узнаем обо всём? - занервничали подопечные.
   - Они найдут способ закинуть нам весточку, - уверил силовик. Для них сейчас было главным залечь на дне и отлежаться в укромном месте. А их прежним спутникам отвести от них угрозу с подозрением и слежку. Чем, собственно говоря, и занимались.
   Шакира шокировала не только Романа своим умением по вождению на сильно пересечённой местности, уворачивалась от деревьев, съехав с лесной дороги в дебри. Преследователи подались за ними. Из открытых окон показались стволы огнестрельного оружия. Прогремели первые выстрелы - одиночные и короткие очереди. Били из спецвооружения с применением ПБС и оптики с лазерным наведением на цель посредством инфракрасных лучей, отражающихся красными точками.
   - Паразиты! - не сдержалась Шакира.
   Если бы не броня на "бардаке", пришлось бы туго, а так лишь отметины на бортах, да порой от стволов деревьев, кои всё же вскользь цепляла она, да нещадно бросало на ухабах и корнях, торчащих из земли.
   Роман не спешил высовываться наружу из машины с оружием. Да этого и не требовалось. Он перебрался к многоствольной системе пулемёта, сказался готовым к ответным действиям.
   - Не суетись, - озадачила Шакира. - Прорвёмся!
   Она намерено шла к водной преграде, чётко определив по сканеру. Не то, чтобы река, но без наличия брода преследователям не угнаться за ними, в то время как их техника оказалась на плаву, и без помех минула западню, куда угодило одно авто, а иное подалось в брод.
   Преследователей ждало очередное разочарование, их поджидали на ином берегу. Роман надавил на гашетку ЯкБ-12,7, и на авто преследователей с треском рухнуло подрубленное дерево у основания корневищ крупным калибром.
   Послышался звон битого стекла и скрежет металла, а следом безудержные крики и вопли.
   Выбраться преследователям из авто не удалось, на это и был расчёт у беглецов - они вернулись к тем, кто засел в грязи. Кругом находилась болотистая местность. И далеко неподготовленному человеку не прошедшему школу выживания в подобных природных условиях не уйти.
   Так и вышло. Парочка преследователей подалась на поиски тех, кто покинул их, а наткнулись на засаду.
   - Оружие на землю! - раздался женский голос.
   Преследователи не послушались. Пришлось проучить. Шакира выбила оружие у одного из них при точном выстреле, а Роман занялся иным бойцом с аналогичным успехом.
   Поняв, что ловить нечего, их самих сейчас те, кого они преследовали, преследователи бросились в бега - преднамеренно в разных направлениях.
   Они разом и не требовалось беглецам, хотя для допроса с пристрастием самое то, но опять же времени в обрез и при умелом разводе достаточно одного "языка".
   - С тварями находили общий язык, так почему бы и с "бандитом" не договориться? - отметил Роман, свалив беглеца на пару с Шакирой.
   - Вопрос - до чего, а конкретно... - отметила она.
   Разводка уже началась ими. Они обыскали его - и толку. Всё пока без толку. Было видно: преследователи подготовились к подобному варианту развития событий. Ну так и ооновцы ничуть не уступали им, кое-что придумали на ходу. Скрутили преследователя по рукам и ногам, не забыв про кляп - отправили прямиком в багажник. Сейчас для них было главным покинуть район поиска, пока ими не занялись вплотную иные преследователи, а вероятность подтягивания новых сил и с воздуха на вертолёте не исключена. Как и то, кто напал на них. Не суетились, а действовали так, как того требовали обстоятельства, заставляя понервничать пленника.
  
  

Заметка-13

- СЫВОРОТКА ПРАВДЫ -

  
   Сверяясь по навигатору, Шакира шла точным курсом к черте города, отклонения составляли незначительные погрешности. Приходилось объезжать непреодолимые препятствия на авто, больше подобным на вездеход. Рытвины с оврагами оставались позади. Некоторые преодолевались напрямик. Шакира ускорялась, чем не раз вгоняла в краску Романа. Ему казалось всякий раз: она угробит их и очередная протяжённая яма окажется их братской могилой.
   Лес закончился, они мчались по полю. Растительность была плотной, достигая приличной высокой, и высажена густо рядами.
   - Кукуруза... - догадался Роман.
   По стеклу ударили початки. Разлетелись зёрна.
   - Решила сделать из них попкорн - раздавить колёсами, а поджарить не забыла?
   Поле осталось позади, а впереди возник перелесок, превращаясь снова в лесной массив. По сторонам замелькали многолетние деревья и заросли малинника.
   - Далеко ещё? - надоело Роману трястись в авто. Он предложил выбраться на дорогу, веря: на их "танке" они прорвутся через любой кордон.
   Шакира напомнила ему про пленника.
   - Пора заняться им вплотную, - согласился Роман.
   Они отмотали приличное расстояние, да и время. Преследования можно было больше не опасаться. Пока преследователи разберутся там, что к чему, они не только успеют разобраться с их человеком, но и объявиться в городе и натворить такого, чего до этого могло показаться лёгкой разминкой.
   С неё и начали при разборе полётов с налётчиком. Тот резко покинул багажник по крутой траектории, рухнув на землю. Застонал.
   - Лиха беда начала, - рванул кляп со рта Роман.
   Последовала ругань - отборные матерные слова. Недолго. Шакира выхватила пистолет подобный на ракетницу. Пленник уставился в недоумении на неё, скосив глаза на огнестрельное оружие. Оно явно заинтересовало его.
   - Хочешь понять, что это такое? - вопросительно выдала она.
   Пленник кивнул тем, чего пока не лишился, видя, какой калибр противопоставлен ему в упор при наведении в голову. Сомневаться не приходилось - разнесут на раз.
   - Трепач, - продолжила Шакира. - Калибр 15-мм. Бронебойный, но имеется зажигательный и с дробью! Ты сам-то какой предпочитаешь?
   - Холостой...
   - Моя очередь колоть это полено, - вступил в дело допроса Роман, развернув пленника в сторону муравейника лицом. - Представь себе на миг, что будет с тобой после того, как я посажу тебя на него голым задом!
   - Да мне по барабану! Хоть глаз выколете! Всё одно ничего не скажу! Не на того напали! Я ещё с вами встречусь в иной обстановке, и тогда так легко не отделаетесь!
   - Ща сам у нас обделаешься! - рванул Роман из ножен клинок, и резанул мужику в брюхо. С того упали штаны. Он подрезал ремень, оголяя то, что обещал. Однако в муравейник сажать не стал, поберёг природу.
   Пленник ощутил прикосновение к половому органу.
   - Хошь обрезание сделаю, а ведь могу и ампутировать ненароком!
   Шакира открыла рот, шокированная действиями напарника.
   - Не смотри! Отвернись!
   - Ты что задумал?
   - Не маньяк! Да и потом натурал, а не натуралист!
   - Ыгы... - еле сдержалась Шакира от выражения эмоций вслух.
   - А ежели я тя им в дупло к диким пчёлам засуну или улей? - намекнул Роман пленнику на более жёсткую расправу.
   - Да хоть пулю туда пусти! Ща медицина такова: при "бабках", что хошь восстановят с нуля!
   Тип не кололся. Его оставалось разве что уколоть, да у ооновцев не имелось сыворотки правды под рукой, а то бы воспользовались.
   Вот тут вдруг у Романа созрел уникальный план. Рука выудила из кармана "отраву" двух видов - в капсуле и ампуле.
   - Знаешь, что это такое? Узнаёшь или подсказать?
   Тип занервничал. На исказившемся лице проступила паника. Сомневаться не приходилось: он в курсе, чего станет с ним при введении данного препарата.
   - Выбор всецело за тобой! Тогда пристрелить нам тебя не проблема, а одно удовольствие - наша непосредственная работа! Мы ж не звери, ооновцы мы!
   Роман попросил у Шакиры шприц. И быстро нашёлся в аптечке несколько иного предназначения, чем та, которой пользовались автолюбители. Подмены тип не заметил. Зато отчётливо слышал, как была вскрыта ампула - хруст стекла в руке ооновца и набор жидкости в шприц.
   - Первый раз придётся проводить данную процедуру в жизни, так что постарайся не трепыхаться, и подготовь вену, - намекнул Роман: намерен ввести "отраву" внутривенно, а не внутримышечно. - А с другой стороны и "пилюли" не жалко! Как говорить лечить, так чтоб залечить!?
   Он дал понять: и её заставит его проглотить. А непременно сделает это с ним.
   - Будешь говорить? Против этой "отравы" имеется противоядие? На кого работаешь? Кто это разработал? Не молчи! В твоих же интересах, мразь!
   Роман вогнал иглу пленника под кожу, однако вводить содержимое шприца не спешил.
   - Нет! Не делайте этого! Будьте людьми!.. - зашёлся тип.
   - Вспомнил, что мы являемся ими! А сам кем, паразит? Вы что сделали с детьми? Ну же, говори! Где они? Что стало с ними?
   - Я всё расскажу, что знаю! Только не надо никаких уколов и пилюль! Умоляю-у-у... - завыл пленник.
   Роман выдернул иглу, но не удержался и прыснул в лицо пленника содержимым шприца, не спуская до конца - половину оставил.
   - Ну, ежели обманул... - пообещал Роман использовать шприц в качестве дротика. - Я те его в яблоко... глазное воткну!
   - Угу-угу... - закивал утвердительно тип. - Нас нанял один крутой человек...
   - Его ФИО...
   - ХУЯ...
   - Прикалываешься?
   - Даже не издеваюсь, - дал понять тип: понятия не имеет. Нанимал их не он сам, а его подельник или помощник. Короче, он знает лишь посредника.
   - В морду...
   - В неё, - зажмурился тип, поскольку Роман поднял руку со шприцом для броска в на манер дротика.
   - Дальше, жмурик, пока окончательно не зажмурился у меня... - прыснул Роман ещё раз тому в лицо для острастки.
   Тип дёрнулся, приоткрыв глаз. Содержимое в шприце уменьшилось ещё на треть от изначального номинала объёма.
   - Что входило в ваши задачи, как наёмников? И кто ты - боевик, али какой гад ещё, типа аллигатора! Ну же, крокодил, пока не сделал им! А руки так и чешутся пострелять!
   В ответ тип стрелял глазами, ища защиты у женщины. Та оставалась безучастной к его судьбе, и держалась в стороне на подхвате.
   - Всё, что ни прикажут, вплоть до того, что произошло меж нами на дороге...
   - Разбой, мародёрство... - уточнил Роман. - Что ещё?
   - Да всё! И всё этим сказал!
   - Понял, как и то: не жить те, мужик! И даже мараться не придётся - свои же и прихлопнут как паразита!
   - Нет, не отдавайте им меня! Я с вами...
   - А нахрена ты нам! И толку от тебя? Хозяина не знаешь, а посредника и так возьмём - с тобой или без - найдём способ, как подобраться! И вычислить не проблема!
   - Не факт! До сих пор же не догадались!
   - До чего?
   - Того самого - кто он, - обескуражил тип.
   - Далее и подробнее - от этого всецело будет завесить твоя дальнейшая участь, и может оказаться незавидной!
   Роман включил мобильный на видеозапись, и снова ничего никому не сказал, даже сделал это в тайне от Шакиры. Допрос продолжился. Тип "порадовал" ооновцев. Те получили исчерпывающую информацию. Он сообщил им, каким образом появляются твари, навёл на распространителей. Одного не мог уточнить, как они натаскивают их, зато кое-что ещё прояснил и относительно молодёжи - тех ребят, родители которых сейчас скрывались от них.
   У Романа задрожали руки, и он выронил шприц. Чудовищные подробности оказались аналогичной реальностью, в которой он принял непосредственное участие.
   Шакира уяснила всё без лишних слов, лишь тип пока ещё оставался в неведении, пребывая в лёгком недоумении.
   Подруга отвела друга от пленника на приличное расстояние.
   - Это же я их и собственными руками, - поднял Роман к лицу дрожащие пальцы. Ему вспомнились события той ночи, когда он странным образом столкнулся со старухой и интеллигентом, а также бизнесменом, и то, что последовало далее - приглашение в гости со знакомством и... отстрел тварей в коих была превращена детвора. Он перебил их в обличие монстров. И теперь не понимал, как ему быть - можно после этого жить.
   Шакире пришлось сообщить ему дополнительно некоторые подробности личной жизни. Она решилась рассказать ему, как попала в отряд особого назначения.
   - У меня была младшая сестрёнка. И звали её - Алёнка. Чудо, а не ребёнок, так вот на неё напали чудовища. Всё происходило на моих глазах. И помочь было некому... кроме меня, а я тогда ничего не сделала для этого, за что была наказана. Когда опомнилась, было поздно. Последовал удар по затылку, и очнулась я уже рядом с Алёнкой. Но тогда я не поняла, что сделали с ней, почему у неё началась странная и непонятная ломка, превратившая её в тварь. Встал вопрос о жизни и смерти - кто кого - она меня или...
   Шакира говорила отрешённо, не замечая слёз, кативших градом по лицу. Роман в конец остолбенел, слушая кошмары из жизни подруги. Больше она не могла говорить. Её саму пришлось успокаивать ему. Он протянул к ней свои трясущиеся руки и притянул к груди. Оба вздрагивали, успокаивая нервы, и друг друга.
   Шакира не успокоилась, намереваясь закончить повествование о прошлой жизни.
   - Молчи, ничего не говори!
   Ей наоборот хотелось выговориться.
   - Не перебивай меня, пожалуйста... - попросила она, а раньше бы накричала и сделала это на деле с ним с применением физической силы. - Не сказать, что мне повезло, во всяком случае, те, кто объявился в "логове" тварей, прикончили их и мою сестрёнку! Я никогда не забуду, как она кинулась на меня со звериным оскалом, а затем обмякла, и её стянул с меня...
   - Кто и был? - проявил нетерпение Роман.
   - Старик, а с ним явился основатель. Они были в масках тогда! Вот так я и вступила сама того не подозревая в ряды "ООН". И на тебе - история повторяется!
   - Так вот почему они меня заслали к логову той ночью, зная наверняка, что ждёт меня, а уточнять не стали. Та миссия носила карательный характер. И поисковая группа была не в курсе!
   Роман вознамерился серьёзным образом поговорить с глазу на глаз с Обломовым.
   - А с этим гадом, что делать станем? Куда денем? - поинтересовалась Шакира.
   - Что-то надо - определённо! И сама догадайся что - чего он заслужил!
   - Пристрелишь, как тварь?
   - Так он легко отделается. Вы ж помниться маньяков сдаёте, куда следует, - вспомнил Роман, как его самого обменяли на преступника - Лихач не без помощи Лома. - А факты предоставит основатель! Справиться?
   - А то, - согласилась Шакира с доводом Романа.
   Они вернулись к типу. Тот занервничал. Ооновец по-прежнему сжимал в руке шприц, двинул к нему с серьёзными намерениями.
   - Не-а-ат... - взвыл от досады и испуга пленник.
   Роман уколол его, сделав укол... сильнодействующего снотворного. И наступила тишина. Тип отвалился на землю, а следом его бросили на прежнее место в багажное отделение.
   Ехать на базу к бункеру не могли - чревато. Добраться туда, не получиться при всём их желании. Оставалось вновь выйти на связь с сослуживцами.
   - Лихач... - услышал тот голос Романа.
   - Рекрут!? - изумился тот.
   - Угадал, и не перебивай! Слушай меня внимательно! Нам необходима твоя помощь...
   - Да вы влипли в историю по самое не балуй! Стоит вопрос о роспуске отряда и заведении на всех его сотрудников уголовных дел!
   - Ты ещё самого главного не знаешь, кто за этим стоит, и что творят, а такое: твари не идут с ними ни в какое сравнение!!!
   - Лады, считай: уговорил, нежели убедил. Называй место встречи, но открыто о нём не говори - намекни!
   - Помнишь нашу незабываемую встречу...
   Роман акцентировал внимание Лихача на слове - незабываемая.
   - Такое разве забудешь - тебя - крутого героя! Я когда узнал, с кем ты столкнулся, а выжил, и даже не из ума...
   - Всё, жди там!
   - Один или...
   - Как получится...
   - Получится, - уверил Лихач: явится на встречу, а заодно организует прикрытие с неприкосновенностью. Подключил тех своих бойцов, что остались из группы захвата при нём.
   Действовать втроём было не с руки. Требовался четвёртый боец. Выбор пал на Шахида.
   - Почему он? И псих! Не может обойтись без фейерверка! - возмутилась Кара.
   - Для отвода глаз, - пояснил Лихач: под шумок и свалят из бункера за пределы базы.
   - Так вроде бы не на осадном положении, - возмутился Титан.
   - Это мы так думаем, а кто знает, что ждёт нас снаружи. Обломов обломался при последней встрече с попечителем. Мы встали кому-то поперёк горла. Рекрут докопался до чего-то, что скрывалось и хранилось под грифом "совершенно секретно". Дело нечисто и пахнет керосином! Вспомните про налёт тварей на бункер и подставу с выездом! А теперь представьте, что за нами охотятся помимо тварей ещё и люди! Рекрут намекнул: у них имеется один из тех, кто увязался за ними, а они обезоружили группу ликвидации. Их вели головорезы!
   Титан покосился вопросительно на командира.
   - Что тебя волнует, а гложет? - уяснил он. - Если совесть - хорошо! Отринь её! Наша цель вытащить из беды тех, кто с нами, но сейчас отсутствует по уважительной причине!
   - А основатель? Как быть с ним? Он в курсе затеваемой нами операции? Обычно в таких случаях обсуждение происходит прилюдно в "овальном" зале.
   - Огласка нам ни к чему. Всё одно двинем на дежурство в город. Сегодня наша смена караула. Всё путём - ничего необычного.
   - Вот это и странно, - договариваемся меж собой в узком кругу, точно заговорщики.
   - А ты особо не суетись, оно того не стоит, - уверил Лихач. - Просто хотел предупредить, что ожидает нас сегодня - и неприятности не столько от тварей, сколько от людей! А последуют непременно - и провокация! Уяснили?
   В ответ тишина как немой знак согласия.
   - Тогда расходимся, пока я окончательно и бесповоротно. Ещё Шахида надо будет умаслить, чтоб согласился на выезд, а на деле рейд!
   Особо уламывать его Лихачу не пришлось, достаточно было дать слово, а затем сдержать. Он пообещал Шахиду предоставить возможность устроить пару взрывов - один уж точно.
   - Вне всякого сомнения, но сделать так, чтобы никто не пострадал.
   - Это как - обойтись без жертв?
   - Желательно, а также серьёзных увечий!
   - Контузия считается за них?
   - Да, а лёгкий конфуз - нет...
   - Ну уж нет - это не для меня!
   - Это вначале, а дальше - больше...
   - Вот это уже становиться интересно, - чуть повеселел Шахид, просияв лицом.
   - Да, и вот ещё что...
   - Ну чего те, Лихач, а достал так, что дальше некуда!
   - Старался, и доставить удовольствие, поэтому растягивал его для тебя...
   - Короче!
   - О нашем разговоре - молчок. Мне ещё предстоит договориться с основателем о твоей кандидатуре, и если что, а заподозрит неладное, сам понимаешь...
   - Умеешь ты обрадовать так, что лучше б сразу огорчил, а огорошил!
   Лихач хитро подмигнул при расставании.
   - Положись на меня!
   - Нахрена ты мне, вот был бы бабой...
   - Извини, ориентацию, а тем паче пол, менять не собираюсь!
   - Извращенец! - отмахнулся Шахид. - Нашёл с кем связаться, глядя на ночь! Тьфу ты...
   - И я тебя обожаю, - разоткровенничался Лихач. - Почти что люблю!
   - Ещё поцелуйтесь, - подвернулась...
   - Сука... - досталось ей от Шахида.
   - Что это с ним, а сделал, Лихач?
   - Уметь надо доставать по самое не балуй, Инна...
   - Я - Анна!
   - А я говорю: иди, куда шла - своей дорогой!
  

***

  
   Основателя отряда ждал сюрприз - визит Лихача.
   - Тебе чего? - встретил он сотрудника в штыки.
   - А я на свидание рассчитывал и более романтическое?
   - Может мне ещё свечи зажечь?
   - А чё, перебои с электричеством начались? Обойдёмся ламп-Ой...
   Обломов чуток обломал сотрудника, направив ему в лицо вспышкой света от настольного осветительного прибора.
   - Оставим комплименты для женской части отряда в неформальной обстановке. По делу, если явился с ним.
   - Сегодня наш выход в город - моей группы.
   - Ну...
   - А у меня недостаток личного состава - отсутствует Шакира.
   - И ты предлагаешь мне восполнить твой пробел?
   - Почему мой - наш общий - не доглядели разом! Я, как её командир, а ты, как наш общий!
   - Твои предложения? - пребывал в плохом настроении духа основатель. Было видно: общение с попечителем далось ему тяжело, и мало того, что-то ещё произошло, о чём он предпочитал умалчивать, не став распространяться, и держал в себе до сих пор.
   - Шахид...
   - Ох ты! Решил ослабить нашу ударную группу?
   - Напротив усилить свою - исключительно на сегодняшнюю ночь! Всего один раз использовать прошу!
   - А меня? Почему никто другой, а именно Шахид? На кой те подрывник? Чего замыслил?
   - Да и в мыслях ничего дурного не было...
   - А что он сказал тебе на твоё предложение? Ведь перекинулся с ним парой фраз перед тем, как заявился ко мне с подобным требованием?
   - Да так, ничего особенного...
   - Устроить подрыв? И где намерены произвести взрыв, а против кого?
   - Да что бы я на это согласился, командир! Когда моя работа и всей группы захвата сводиться к одному - работать тихо и скрытно - без шума!
   - То-то и оно: твоё предложение не выглядит разумным, скорее безумным!
   - Ну и кого бы мне следовало взять из воинов?
   - А почему не бойцов?
   - Баб много среди них, а мужиков самим не достаёт...
   - Достал! - вспылил основатель.
   - Нет, ну раз нет, так и втроём отправимся, но тогда пеняй сам на себя, я за бардак не отвечаю, в случае непредвиденных обстоятельствах!
   - А... бери Шахида! И даже больше скажу: представиться случай - устройте...
   - Что... А такое говоришь, командир? Допекли?
   - Скорее ты - меня со своим подрывником! Прочь с глаз, пока не передумал!
   - И долго думал?
   - Вон, Лихач!
   - Куда?
   - Показать где дверь - указать на выход?
   - Не стоит, командир, сам как-нибудь найду - и дойду. Ну, я пойду?
   - Ты ещё здесь!?
   - Уже нет...
  

***

  
   Подготовка к ночному рейду в город у бойцов группы захвата много времени не заняла, если не брать в расчёт то обстоятельство, что им пришлось на время дежурства ввести в штат подрывника. Тот и принялся перетаскивать свои "прибамбасы" в их технику, требуя дополнительно выделить ему жизненного пространства в салоне.
   - Бардак... - выпалил Титан на словах, являясь водителем в группе. Соответственно нёс ответственность за всё то, что и кого перевозил. - Угробит он нас - как пить дать подорвёт! Нутром чую: неприятности не минуть!
   - Держи при себе своё дерьмо, а нам не порти... настроение и... воздух! - предупредила Кара покарать его, если он устроит им "газовую" атаку. - Постарайся сегодня не нажираться на ночь! Особенно лука!
   - Чтоб он и без него обошёлся, а ещё и сала... - не сдержался Лихач. - На то и хохол!
   - Русский я! Россия моя исконная родина! Родился в Твери!
   - Ага, а мать украинка?
   - Нет, батько... - выдал он сам себя.
   - Я ж и говорю: славянин, аки все здесь мы!
   - Не буди лихо, пока тихо, - заворчал Титан.
   Лихач лично вникал во всё, что притащил с собой Шахид.
   - Пластид? - поинтересовался он при взгляде на открытый ящик.
   - Да какое там, почти что пластилин - от него шуму и толку - чисто для фейерверка - не более того!
   - Мне не гони, скульптор! Решил отгрохать взрыв размерами со скульптуры Церетели? Так прямо и скажи, чтобы я был в курсе - знал, откуда ждать подвоха от тебя!
   - Да я направленного действия организую, ты будешь стоять в шаге от эпицентра взрыва, и хоть бы хны, даже не оглохнешь. Ударная волна уйдёт вся в противоположном направлении от тебя!
   - Тебе доверять - себя не уважать! Дай мыло с верёвкой и заставь повеситься, всё одно подорвёшься!
   - Это точно, - усмехнулась Кара.
   - Как так?! - насторожился Титан.
   - Из мыла соорудит взрывчатку - добудет нитроглицерин, а верёвка - запал. Терь догнал, Шумахер?
   - Сама пошла, куда сказала!
   - Он такой всегда? - поинтересовался невзначай Шахид.
   - А раньше, не замечал что ли?
   - Да не приходилось сталкиваться столь близко...
   - Тогда у тя всё впереди с ним - ночь любви, - не удержался Лихач. - Будешь у него вторым номером!
   - А почему не...
   - Он у тебя? - перебил Лихач. - Это уже не мои проблемы, а сугубо ваши!
   - Я не про то...
   - А я про что? И не устраивает тебя?
   - Мне бы...
   - Первым номером? Валяй! Только не дурака! Ха-ха...
   - Кару...
   - Т-с-с... - не унимался Лихач, доводя ситуацию до абсурда. - Покарает! С ней никто не справится кроме меня! Да и сам не всегда, а получается то, что ничего пока толком! Так что обломись! Твой партнёр на ночь - Титан! А ты - у него! На этом всё! Готовность по выезду!
   - Зря я согласился на эту "клизму"...
   - Не скажи, основатель меня даже попросил, чтобы мы с твоей подачи устроили...
   - Настоящий подрыв!?
   - Что-то вроде того - пошумели, как следует.
   - Жертвы допустимы?
   - Одна, и она - ты у меня, если сделаешь всё не так, как надо...
   - А как?
   - Время покажет, и то: кто был прав, - усомнился Лихач: зря привлёк Шахида к тому, что затеял, а следовало и впрямь действовать скрытно. Да ситуация такова: без него, как подрывника-профессионала никуда. Одни не справятся, даже если возьмут всю ударную группу без него. А так он один стоил в иной ситуации всего отряда разом. На это и был основной расчёт.
  

***

  
   Роман нервничал как никогда. И боялся не за себя или собственную жизнь, а того, что был на пороге величайшего открытия, которое осуществил какой-то маниакальный учёный, изобретший "отраву". Она и была тем доказательством, какое намеревался предоставить основателю, да свидетеля. Придать делу огласку. Соответственно подвергает смертельной опасности не только партнёршу, но и отряд ооновцев. Хотя те сами и давно сделали свой выбор. Без того, кто плодил тварей, не покончить с ними. А раньше все думали: они размножаются сами и естественным образом для любого живого организма, имеющего признаки половой принадлежности с разделением функций при получении потомства.
   С данной целью требовалось взять сбытчика "отравы" на месте преступления, коего бы опознал паренёк.
   - Как он там - не случилось ли чего с ним? - отвлеклась Шакира.
   - Будем надеяться, хотя бы его спасли, пожертвовав иными, - успокаивал себя Роман мыслью: не его вина, что тогда устроил бойню с тварями. А те сами нарвались. И истинные виновники ещё на свободе - продолжают безнаказанно "отравлять" молодёжь. На что не были способны даже враги рода человеческого.
   - Гестаповцы с эсесовцами и те в сравнении с ними шаловливые дети, - отметила Шакира.
   У них всё сводилось к потомкам. Возможно, оба задумывались о продолжении собственного рода и неосознанно, а то, что друг без друга больше обходиться не могли, было и так очевидно для них обоих, узнав доподлинно собственные судьбы, не став больше ничего скрывать. Чем и отвлекались от чудовищной действительности.
   Машину пришлось бросить в тёмном переулке и проникнуть в город с наступлением сумерек, выбрав заброшенный район для встречи с соратниками по оружию.
   Те задерживались, хотя о времени и не условились. Но не торопились прямиком на встречу, а проверяли наличие хвоста, пока не выявили эскорт преследования. Машины менялись, однако данный нюанс не мог ускользнуть от опытного глаза Лихача, проработавшего в свою бытность в соответствующем ведомстве. Быстро установил слежку.
   Предстояло оторваться при передаче одной группы преследователей другой. Пробил час Шахида.
   - Действуй, подрывник, - порадовал командир группы захвата воина ударной группы.
   - Давно бы так, а лучше поздно, чем никогда, - обрадовался несказанно Шахид, изваяв из пластида кое-что, чем замахнулся, а ненароком коснулся плеча Титана, высовываясь в открытый люк на крыше.
   - Чё за херня?
   Её и обнаружили на дороге те, кто стоял на обочине.
   - Смотрите, девчонки, - кинулась одна под колёса преследователей ооновцев. - Да это же фаллос! И с трубкой в отверстии!
   - Куда прёшь, клуша? - крикнул гневно пассажир на переднем сидении, выглянув из джипа в открытое сбоку окно. - Прочь! Задавлю, как курицу!
   Наезд не понравился девице, и та избавилась от того, чего подобрала.
   - Какого ху...
   Возмущение водилы-преследователя прервалось ослепительной вспышкой света, подобной на фейерверк, повлекшей дополнительно грохот ударной волны как при взрыве.
   Девицам на обочине дороги хоть бы хны, а вот преследователям в салоне пришлось пережить ни с чем несравнимые ощущения, и дополнительно обделаться не только лёгким, но и тяжёлым испугом.
   - Вот дерьмо... - осознала дурёха, что она и явилась виновницей подрыва крутой тачки.
   Нутро скрутило, и она в испуге двинула за угол.
   - Потери? - уточнил впопыхах Лихач.
   - Среди мирного населения - ноль... - обескуражил Шахид.
   - Какое ещё к чёрту мирное население? Я про всех людей!
   - А я про что?
   - Ну, Шахид, ты так больше не шути!
   - Да ещё и не начинал, а шуметь и подавно.
   - Пока всё - уймись! Поигрался и будет! Но это не значит, дозволено расслабиться! Никому - и не позволю!
   - Скажи это Титану, - отметила в свою очередь Кара, явно мстя за что-то водителю.
   Догадаться было несложно: все трения с проблемами меж ооновцами возникали из-за того, что мужикам не хватало женского общества, а тем в свою очередь внимания, да вот замашки были в отряде - позавидуют твари, а то и хищники из мира животных. Манеры ещё те из-за того, что пришлось пережить каждому из них в свою очередь в этой жизни. А такое - и вспоминать даже в страшном сне не хотелось. А с этим ещё приходилось им жить и бороться день изо дня - ночи напролёт.
   Лихач сверился с навигатором. До места встречи обозначенной красной точкой на миниатюрном мониторе было не так уж и далеко - минуть квартал-другой и на месте. Однако не спешили на долгожданную встречу с новичком и Шакирой, ещё покружили, петляя узкими улочками и проулками с тупиками, заставив заехать иной эскорт преследования в закоулок, где в очередной раз Шахид устроил незабываемое файер-шоу.
   - Удовлетворён? - поинтересовался Лихач.
   - Я те чё - баба?
   - Не то что бы, но те угодить, а уж удовлетворить потребности...
   - Не начинай, а то не сдержусь и кого-нибудь невзначай подорву!
   - Могу успокоить, - не мог выкинуть Титан из головы то, чем его зацепил Шахид при первом подрыве, а тыкал в него тогда, и ему казалось преднамеренно.
   - После разберётесь по возвращении на базу в бункере, "девчонки", - заверил Лихач: предоставит им такую возможность побыть наедине. - Почти на месте! Держите себя в руках - своё достоинство при себе, если мешает - зажмите дополнительно ногами, но ведите пристойно! Мы не одни, среди нас женщины!
   - Кто - Кара? - отомстил ей за всё разом Титан.
   - Дуролом! - не сдержалась она.
   - Ещё поплюйтесь, - снова выдал Лихач. - Но не раньше, чем я покину салон "бардака"! А устраиваете его мне без конца! Прекратите препираться, пока сам вам не напихал! И не в том смысле, каком подумали, а непременно могли!
   - Чё-то ты сдал за последнее время, командир, - отметила Кара. - Неужто из-за Шакиры? Сам неровно дышал к ней, как некто ещё в салоне "бардака", на кого я не хочу указывать пальцем, а то ещё обидится!
   - Ща сам и всех разом! - разошёлся Лихач. Ему надоело выслушивать бойцов, да вождение Титана раздражало. Он сменил его за рулём на месте водителя, демонстрируя на практике, что не зря носит свой псевдоним.
   Даже если и был за ними хвост, то преследователи давно отстали, не сумев угнаться за ним.
   - Лихач... - уяснил эскорт третьей машины, доложив о том, чём молчали два иных, угодив в переделку с ооновцами.
  

***

  
   - Наши... - обрадовался Роман.
   - Свои... - не могла поверить Шакира: им вняли, выслав подкрепление.
   Рано радовались. Впереди ждал нелицеприятный сюрприз. Некто опередил ооновцев. Эти же выглядели неестественно и поддельно. Никакого сходства за исключением чёрного обмундирования и аббревиатуры из трёх букв золотого окраса на груди со спиной. И лица в масках, да головы в касках.
   Они расположились в ожидании встречи с иными сотрудниками отряда особого назначения, не забывая о тех, кто мог находиться здесь с тем же намерением. Пытались разом разобраться со всеми ними.
   Роман с Шакирой притаились, и выйти на связь с Лихачом не могли, понимая: их переговоры тотчас запеленгуют, а так появлялась возможность опередить противника в последний момент при столкновении с группой захвата "ООН". Хотя возникали сомнения: слишком много было народу. А группа Лихача состояла из четырёх бойцов, учитывая проведённую замену Шакиры.
   Приготовились к худшему моменту в своей жизни - бойне с людьми. А раньше исключительно с тварями - и валили их. Но сами напросились - всегда приходится делать то, что меньше всего хочется, а впервые. И жить после этого, не взирая ни на что. Чаще бороться самим с собой - собственными эмоциями, нежели тварями и тех, кто оказывается стоял всё это время за ними, а теперь всеми разом, и считать врагами. Никого не стоило сбрасывать со счетов. Напротив надлежало открыть его - иначе зло не искоренить. Выбор невелик - выжить, и можно даже из ума, но добиться приемлемого результата, во что бы то ни стало. И будь, что будет, а там как повезёт - всем не может по определению. Пришлось отринуть все сомнения с волнениями, и гнать их прочь. Противник сам вынудил пойти их на крайние меры, и пускай теперь пеняют на себя.

Заметка-14

- ДИВЕРСИЯ -

  
   Напряжение достигло наивысшей точки кипения. Псевдо-ооновцы заняли стрелковые позиции с оружием в руках наизготовку, вели перекличку посредством миниатюрных портативных переговорных устройств аналогичных как у Романа с Шакирой, чем те и не преминули воспользоваться, настраиваясь на их волну. Прислушались. Выяснить их принадлежность - кому подчиняются - не удалось. Общение сводилось к банальным командам больше подобным на угрозы в случае провала - и допустить не имели права. От этого всецело зависела их жизнь, даже тех, кто уйдёт в откат.
   - Хорошие же перспективы ожидают нас, - отметила Шакира.
   Роман и сам уяснил: этих гадов придётся валить до последнего жмурика, иначе беды не избежать, хотя нынче в любом случае.
   Требовалось каким-то образом предупредить группу Лихача, во избежание попадания в засаду. По-видимому, на это и делался основной упор и был расчёт у противника: те, кто требуется им, отроются раньше времени, тогда и займутся всеми разом.
   "Прикрой..." - объяснил Роман при помощи жеста Шакире, подавшись как можно дальше от неё, дабы и она не угодила в поле действия "оптики", когда он обнаружит себя для противника.
   Она ещё попыталась его уговорить, отрицательно закачав головой - недолго. Всего одно отрывисто-хаотичное движение, запрещающее подельнику терять голову. Но он даже не обратил на это своего внимания, оставив всё, как есть.
   Шакира не выдержала, и выдала про себя:
   - Чёрт бы тя побрал, Крутого! Стоять! Куда? От бестолочь!
   Она давала себе отчёт: толку от неё как стрелка с пистолетом на приличной дистанции. То ли дело противник и подготовился, имея на вооружении помимо "Винторезов" с "ВАЛами", ещё и АСВК, а помимо ручных гранат ещё и гранатомёт.
   Гранатомётчиком и намеревался заняться Роман в первую очередь. Без него противник как без рук - не достать экипаж переделанного "бардака" под внедорожник. А пока дело дойдёт до ручных гранат, их покрошат из многоствольного пулемёта на фарш.
   Сам очутился у аналогичного вида транспорта. Взревел мотор, выкинув выхлопные газы из трубы в виде облака копоти.
   - Нет, - растерялась Шакира. - Только не это! Вот же где самоубийца!
   Их "бардак" рванул с места, потревожив и переполошив противника. Часть бойцов снялась со своих стрелковых позиций, в том числе и гранатомётчик, подавшись на перехват неучтённого механического средства, а иная часть осталась на прежнем рубеже в ожидании команды "ООН".
   - И что ты будешь делать с ним, Крутым! - приложилась Шакира обеими руками к табельному оружию с одним патроном калибра 15-мм, полагаясь на собственное умение стрелять из него, да смущало расстояние.
   Это не по твари стрелять с близкого расстояния практически в упор, а тактически и действовать с приличной дистанции. На "Дротик" надежды не было. Им можно будет воспользоваться после, когда придётся отстреливаться от противника по привлечению огня на себя.
   - Бардак... - услышал Роман в наушнике голос Шакиры.
   То ли она кляла его за то, что он намеревался устроить, то ли предупредила, дабы он валил из него, особо не стал вникать, сейчас было не до того и времени в обрез. Схватил оружие со стенки, и рванул в люк на полу.
   Ударной волной при взрыве его припечатало к земле. Гранатомётчик успел не только занять удобную стрелковую позицию на ходу, но и выстрелить, прежде чем в него угодила из "ракетницы" Шакира, и теперь уже на неё перенесли весь огонь те, кто находился в одной группе с гранатомётчиком.
   Она незамедлительно открыла огонь в ответ наобум из "Дротика", сыпанув короткой очередью. Затем повторила, меняя позицию.
   На стрельбу извне и отреагировал с заминкой во времени Роман. Ему чудовищно повезло, и в хорошем смысле этого неоднозначного слова, скорее производного от "чудо". Оно и свершилась. А иначе и быть не могло с ним, как настоящим чудаком. Притом при всём, что он сам себя и боевая подруга окрестили несколько иначе, меняя всего одну заглавную букву "ч" на "м".
   Под рукой у него оказался "Абакан" с полным боекомплектом - двумя скреплённым магазинами изолентой на "тридцатник маслят" каждый, оптика со всеми прибамбасами, даже фонарь.
   Его и включил, предварительно отсоединив, метнув в сторону противника. Данное нестандартное решение принятое им выручило Шакиру. Тот псевдо-ооновец, что держал её уже на мушке, собираясь жать на спусковой механизм, отреагировал на грохот у ног. В голову не сразу пришло, что там оказалось. Из-за страха показалось: граната или какое иное взрывное устройство, имитирующее осветительный прибор. Прыгнул в сторону, не помышляя больше о противнике. Самому бы выжить в переделке.
   Поднялась самая настоящая суматоха. Кругом царил хаос, и творилась неразбериха. Все в одних и тех же одеждах и эмблемах. И кто свои, а кто враги - пойди ещё и разберись. Чуть зазеваешься или промедлишь - не сносить головы. Подстрелят, если вовсе не застрелят. Диверсанты сами были виноваты, не рассчитывая на то, что ими займутся раньше, чем они ооновцами.
   Настало черёд Роману применить на деле стрелковое оружие. Противник думал, а свято верил: он погиб в "бардаке" объятом пламенем, откуда через пробоины и сорванные двери с разбитым стеклом - лобовым и задним - вырывались клубы пламени. А он, как ни в чём не бывало, лежал под днищем, только теперь ощутил спиной жар, исходящий от ломья, грозившего изжарить его живьём, если промедлит.
   - Внимание... - уловила Шакира голос Романа. - Выхожу-у-Ух...
   Ей самой пришлось высунуться неосторожно и не вовремя. Иначе поступить не могла: прикрыть напарника - главная задача в связке - даже ценой собственной жизни. Это святое. Она открылась, и тут же получила пулю.
   Тело в районе груди обожгло. Из лёгких в одно мгновение выбило воздух. А тут ещё голова пошла кругом, и изображение окружающей действительности поплыло, заволакиваемое дымкой.
   Шакира живо определила: её подстрелили, но не сразу уяснила серьёзность ранения. К горлу подступил ком. Во рту пересохло в тот же миг. Хотелось жутко пить. Она испытала приступ паники. Обошлось. Кровь не пошла верхом, а из раны, которую прижала рукой. Пальцы обагрились. Боль только усилилась при соприкосновении.
   - В меня попали, Ромка! Беги! Уходи! Прочь! Не вздумай дурить! Не глупи! Со мной всё кончено...
   - Нет... - рванул он из-под горящего "бардака". Без боевой подруги ему жизнь не мила. Так зачем она ему без неё. Подставился по-глупому, как показалось Шакире. В последствии оказалось, так только казалось ей, и тем, кто противостоял им, поскольку в один приём опустошил рожок, и пока возился на бегу с иным, меняя положение, из-за угла здания в проём меж арками влетела группа захвата.
   - Ложись... - услышал он глас Лихача.
   Завалился. Не сам. Помогли. Некто прыгнул на него сзади, и не человек. Противником оказалась зверюга.
   - Тварюга-А-А... - зашёлся Роман.
   Она налетела на него, вонзив клыки в комбинезон, а поверхностно ими кожу - распороло, располосовав местами.
   - Держись... - выдала на последнем издыхании Шакира, и прежде чем отключилась, дала третью по счёту очередь из "Дротика", сажая в окружающее пространство вокруг себя по восемь пуль благодаря вместительному магазину на 24 патрона. Когда понимала, лучше бы взяла вместо него крупнее калибр, используя пулемёт-пистолет "ПП-2000" с обоймой на 44 патрона, вставляемые сзади вместо приклада. Но что сделано, того не исправишь.
   Ситуацию с захватом - нападением твари - Роман пытался выправить сам, и как получалось, а пока что не очень. Тварь один раз уронила его, приземлившись неудачно на горизонтальную поверхность, и тут же её пленник узрел перед собой вертикальную поверхность стены. Она подалась по зданию наверх.
   Перед глазами замелькали окна. Одно надолго врезалось ему в память - то ошарашено-напуганное лицо, которое он встретил там. А также уяснил: теперь заодно с тварью, и стрелять в неё себе дороже - неминуемо падение с приличной высоты. Всё же сумел придти к иному выводу. Едва перед ним мелькнуло новое окно, он высадил стекло ногами, цепляясь руками за раму. Обрезал одну, но не иную, которой уже сжимал оружие, рванув из кобуры "Трепач" вместо "Грача". Почему так прозвали данный вид оружия ооновцы, стало понятно при выстреле. Звук сопоставим с безудержным трёпом, и эхом, последовавшим за ним.
   Роман угодил на подоконник, а тварь мимо него, проследовав всей массой туши вниз - тянула за собой.
   - Люди-и-и... - не удержался Роман. - Кто-нибудь, кто слышит меня-а-а...
   На крик аналогичным воплем отреагировала дитя. Он оказался в детской комнате.
   - Помоги...те...
   Дверь в комнату открылась, на пороге возникла фигура взрослого человека.
   - Руку... - протянул Роман свою, и не окровавленную, а с оружие.
   Ошибка в его случае была очевидна, но исправить её времени не оставалось. И "Трепач" не перезарядишь.
   - Не прощаюсь... - исчез он из квартиры мирных обывателей. Только те его и видели, а сам он и что увидел мельком при повороте головы на бок, стремительное приближение земли.
   Если бы не туша твари, смягчившая удар при падении, сам мог превратиться в то, что и она, а хоть бы хны. Ополчилась на него. Ранение, полученное ей в результате выстрела в упор, оказалось касательным.
   - А чтоб тя-а-а... - взвыл Роман, хватаясь за "Грач". Накаркал - из него на свою голову и очередную неприятность.
   Мутировавшему противнику пули из него, что об стенку горох, если не брать в расчёт незначительные потери в клыках и когтях, с коими тот вновь набросился на него. В противовес Роман едва успел отвалиться на спину и выставить согнутые ноги в коленях. Каким образом, а чудом, он избавился от чудовища, оттолкнув от себя, и даже перебросил через себя, оставалось догадываться. Но в голове не возникло ни одной путной мысли, не говоря про идею. Разве что та и прозаическая на все времена, сродни: "И де я нахожусь?"
   А находился он в эпицентре чудовищной потасовки. Противник применил очередную уловку, натравив тварей на ооновцев, когда стало очевидно: столкновение с ними не принесло успеха ни одной из противоборствующих сторон. И обе пытались внести в исход стычки перелом.
   - Выходим... - крикнул Лихач, оставляя Титана вместо себя в качестве водителя "бардака". С ним в паре подалась Кара. Шахид же остался для прикрытия на позиции стрелка, водя угрожающе по сторонам вокруг своей оси на 360 градусов четырёхствольный пулемёт. Стрелять не спешил, выискивал цели, но и то было на руку ооновцам, что к нему крепился прожектор, им и слепил противника, заставляя укрываться на прежних позициях. Поэтому Лихачу не составило труда на пару с Карой обезвреживать их.
   Следовали либо одиночные выстрелы в упор, либо удары прикладов. Ими они проложили себе путь до Романа. Шакира же не была пока замечена, где-то валялась в луже крови. Рана продолжала кровоточить.
   Как не пытались докричаться до неё по открытой связи бойцы группы захвата, так до сих пор не получили ни одного вразумительного ответа. Даже сигнала на приём не последовало.
   Дело принимало дурной оборот. И в первую очередь для новичка. Помимо твари ему противостояли диверсанты с оружием в руках, не говоря про Шахида. Выхватив из тьмы ночи в подворотне чудище, он не удержался и инстинктивно дёрнул на гашетку.
   По зданию прошлись светящейся дорожкой трассирующих пуль калибра 12,7-мм.
   - Отставить! Кругом люди! Прекрати! - раздался голос Лихача в наушнике Шахида.
   - А, понял! Так бы сразу и сказал, - взялся тот за пластид, продолжая водить спаренными стволами Якб-12,7 для использования миниатюрного, но так действенного прожектора закреплённого на многоствольном пулемёте.
   Прогремел взрыв. Сначала один, затем иной, и третий...
   - Он не исправим - наш подрывник... - очнулась Шакира от летаргического сна.
   К ней вновь вернулись память и сознание. Осознание действительности шокировало её. Мало того, что она была ранена, так ещё ничего не закончилось, и казалось: бойня только начинается - схватка разгорается всё больше и больше - в неё вступают новые силы.
   Видя, что дело плохо: Титан запросил поддержки с базы.
   - Ведь знал, что так и будет, а никак иначе, - вспылил на словах основатель, а сам приказал ударной группе двигать с ним. Он лично подменил у них Шахида. - Если что... - остановил свой взгляд на старике.
   - Чё, командир?
   - Да так, ничего... - отмахнулся Обломов. - Не поминайте лихом! За старшего остаётся аналитик!
   - Этот придурок-паралитик? - обиделся Рэкс, напрашиваясь в попутчики со своей поисковой группой.
   - Ваша задача сберечь бункер и паренька! Исполнять! Это приказ!.. - А уже Титану добавил, не выключаясь: - Держитесь, выезжаем! Скоро будем у вас!
   - Скоро это когда? Долго нам не продержаться! Твари полезли!
   - А до этого кто и атаковал вас?
   - Мы сами себя...
   - Что? Кто?
   - Люди, переодетые в нашу униформу!
   - Попадалово!
   - Ага, кидалово и есть!
   - Держитесь!
   - А куда мы денемся, все здесь поляжем...
   Связь прервалась. Кто-то из диверсантов догадался метнуть гранату наобум, попал. А если бы прицелился, то наверняка промахнулся.
   Она детонировала на передке "бардака", ослепив яркой вспышкой водителя, а стрелка лишила прожектора. Ооновцы "ослепли". Им также пришлось полагаться на прицелы ночного видения или приборы, если таковые имелись у них.
   Меж тем Роман продолжал отбиваться от твари, которую всё же ненароком зацепил Шахид. Даже высказался по данному поводу на его счёт:
   - Большое те спасибо! Так удружил, что лучше бы сразу пристрелил... и меня-а-а...
   Тварюга озверела в край. Терять было нечего, но и подыхать просто так не собиралась - ей требовалась жертва напоследок, в качестве которой изначально, как трофей был выбран Роман. Сопротивлялся.
   От "МР-443" толку было не больше, как от названия сходного с птицей. У его обладателя даже ассоциации аналогичные всплыли с картиной "Грачи прилетели", но с юмористическим подтекстом, будто пули - их фекалии, коими он стремился забросать тварь и таким незатейливым образом отбиться. Снова взялся за "Трепач", вгоняя в ствол очередной патрон.
   На глаза вновь попалась тварь. Во тьме перед Романом возникли её светящиеся ненавистью и злобой очи. В их сторону мелькнула яркая вспышка света, и... по округе понёсся чудовищный визг вкупе с рыком.
   Ему наконец-то удалось остановить её. Он в какой-то миг почувствовал собственное превосходство над ней. Просчитался. Последовал удар в грудь. Комбинезон разошёлся в нескольких местах, заставив обладателя отлететь от когтистого противника на пару метров назад. И если бы не стена, лететь ему ещё вдвое, а то и трое больше и дольше.
   Тварь встала на лапы, шатаясь из стороны в сторону, о чём свидетельствовало пылающее око - одно. В иное, по-видимому, угодил Роман. Возникал вопрос - какое - правое или левое угодил, дабы не промахнуться, иначе шанс выжить в схватке с кровожадным мутантом был минимальным. Даже застрелиться будет нечем во избежание куда более плачевных последствий.
   Оставалось ждать повторного навала чудища, и полагаться на то, что у него не дрогнет рука, а вот обойдётся или нет, как кому повезёт. Одно было определённо: противники попались достойные.
   Так и случилось. Роман еле успел зарядить "Трепач", а стрелял уже не целясь. Куда попал, а сам под тушу твари, почувствовав дыхание смерти в виде оскала, и тяжесть.
   Подмяв его под себя, мутант замер. Удача сопутствовала человеку, но её творцом в не меньшей, а возможно и большей степени стали подельники.
   Лихач расстрелял обойму карабина, применив патроны калибра 12-мм в упор, метя в затылок, и тут же переключился на иных двуногих скотов, коими занялся вплотную Шахид, отвечая взрывными устройствами, что носили менее разрушительный характер, чем гранаты, зато заставляли слепнуть и глохнуть врага. А уж Каре и Лихачу принять их на коллиматорные прицелы оружия делом техники.
   Противник дрогнул и отступил. То, что было обещано им в случае провала, случилось. Некто незримый и невидимый натравил тварей, спустив весь свой выводок на них, не разбирая, кто среди людей ооновцы, а кто диверсанты. Твари знали своё дело и следов не оставляли.
   Если бы наёмники не дрогнули и не побежали, ооновцам пришлось бы туго, а тут ещё подмога прикатила, и встретить её было нечем, да и некем. Начался повальный отстрел мутировавшего зверья.
   Бойня не затихала целый час, после того как подкатила ударная группа во главе с основателем отряда, а затихла, едва удалось отыскать Шакиру. Боевая подруга новичка пребывала в бессознательном состоянии. Возле раны торчал шприц. Она воткнула его в себя, и благо успела ввести сильнодействующий препарат, иначе бы последствия оказались необратимыми. Сердце могло не выдержать и остановиться. А так её подобрали, как в последствии ещё и Романа, вытащив из-под туши изверга. Он также был покоцан им, но не сказать: находился при смерти. Глупо улыбался.
   - Везучий ты, сукин сын!
   - Тихо ты, Лихач, - высказался по данному поводу основатель. - Ещё услышит Анна...
   - Что с ним? - откликнулась она, находясь на посту дежурного по бункеру. - Он выжил?
   - Да, и, похоже, что окончательно из ума, - констатировал факт Босс.
   Роман словно нарочно продолжал ухмыляться всем, кто реагировал на него, а он на них в свою очередь.
   - Ходу! Уходим... - приказал основатель.
   Техника ооновцев двинула с места по-боевому - с пулемётами на крыше. Никто больше не препятствовал им. Но не сказать: наступило перемирие, скорее временное затишье перед новой ещё более серьёзной и разрушительной бурей, известие о которой принёс попечитель, вызывая к себе на ковёр Обломова.
   - Обломись! - отказался от встречи основатель отряда. - Я не сдамся - и своих людей не сдам!
   - Что ты сказал? И кому?!..
   Выслушивать возмущения с оскорблениями в собственный адрес, пусть даже и от попечителя не стал, заявив: встретится не раньше, чем разберётся лично в создавшейся ситуации.
   - Перейти на осадное положение! Подготовить бункер к эвакуации - личный состав на случай проникновения на базу посторонних людей или иных существ! Это приказ! Исполнять! - ошарашил основатель всех своих сотрудников без исключения.
   Приключения не закончились, похоже, они только начинались для них, и все самые чудовищные сюрпризы были ещё впереди.
   Обломов наведался к новичку.
   - Как он? - поинтересовался он у аналитика состоянием дел Рекрута.
   - А что тут скажешь, разве только - Крутой! И добавишь одно слово - он... по жизни!
   - Могу я с ним поговорить?
   - Смотря как?
   - Прямо в морду!
   - Попробуй, если не опасаешься за...
   - Него?
   - Себя, командир...
   - Ещё и шуточки шутите! В то время как мы все в жопе!
   - Так сразу... и было очевидно, на что подписались, становясь "ооновцами", - отметил в свою очередь Ген.
   - Не умничай!
   - Типа мешаю? Желаешь с ним перетереть кое-что тет-а-тет?
   - Желательно...
   - Что-то новенькое, командир! Появился новый фаворит?
   - Уйди, и пока по-хорошему прошу!
   - Уже, а сразу... - исчез Ген.
   - Странно, - призадумался на мгновение основатель. - Что-то быстро сдался - здесь не то!
   Подсушивающее устройство обнаружить не удалось, да и толку, когда повсюду торчат динамики. Его и отключил основатель, как думал, а действительность оказалась такова, что в дежурке помимо Гена объявилась толпа народа, желая услышать то, о чём поведёт речь командир отряда с новобранцем.
   - Ты облажался...
   Это было не ново для них - коронная фраза в исполнении основателя. Однако никто не стал расходиться и покидать дежурного помещения в ожидании подробностей всех тех неприятностей, что славились на их головы с момента появления в отряде Рекрута.
   Роман оживился, открыв глаза. Вовсе не собирался притворяться спящим, притом, что проснулся только-только, и основатель разбудил его своим ворчливым голосом.
   - Ну чё вылупился, ёлупень?
   - Где я? И...
   - Кто ты? - продолжил основатель, развивая мысль подопечного.
   - Нет, Шакира! Что с Ирой? Где она? И жива?
   - Довёл девицу до того, чего ни один нормальный мужик, - не торопился основатель, заставляя помучиться Романа.
   Тот даже подскочил.
   - Лежать... - удержал на ложе в горизонтальном положении бойца.
   Роман сморщился от чувства боли. Тело саднило и не только в районе грудной клетки спереди, но и сзади меж лопатками на спине.
   - Что с ней?
   - Жива! Лучше бы спросил, чего с самим?
   - Потом... обойдётся!..
   - Ни хая се! Тя тварь драла!
   - Так не задрала...
   - Кого, а сразу: ты - меня! И свалился же на мою голову, а проблем устроил, так всему отряду! Давай дальше по делу, мне требуется предоставить более или менее вразумительный отчёт попечителю, а то я ему из-за вас с Шакирой такое наговорил...
   - И чего, командир?
   - Даже и не спрашивай - не скажу! Разве что - нагрубил!
   - Обломал... - порадовался Роман.
   - Ты не очень-то... и хорохорься, молохольный! Дело превыше всего! Рассказывай, что выяснил?
   - Тут всё, - выудил Роман мобильник из укромного места, - в видео-файлах находится вся необходимая информация.
   - Ну смотри, ежели соврал - не сносить головы, - взял непродолжительную паузу основатель отряда, став невольным свидетелем допроса модели, а затем и иного типа, с коим столкнулись в лесу, а затем...
   - Где он? Я хочу видеть его! Видео конечно супер, но не то! Факты вещь упрямая, а нужен непременно живой свидетель!
   - Ой-ё-оп... - слишком поздно опомнился Роман. - А с нашим авто что - тачилой Шакиры?
   - Звиздец, начинающийся на математический знак "пи", приблизительно равный 3,14...
   - Это точно! Он там находился - в багажном отделении - когда я пошёл на таран с гранатомётчиком, спасая от того же группу Лихача опережая диверсантов! Они пасли нас! В отряде гнида - и завелась давным-давно! Факт, командир!
   - Случаем не подскажешь, кто она? А желательно не только показать пальцем на неё, но и доказать!
   - Если бы...
   - Короче...
   - Я предлагаю сделать ответный ход... конём!
   - Ну ты и впрямь как та лошадь - двужильный!
   - Это потом, командир! Есть шанс зацепить противника, но тут всё надо обмозговать, как следует, и не раз, просчитав все варианты, поскольку придётся воспользоваться услугами...
   - Говори, не таись, раз уж начал, а никуда терь не денешься от тебя, всё одно дров наломал, а и дальше станешь рубить сгоряча.
   - Мутанта...
   - Парня?
   - Да-да, я понимаю, что мы не в праве, но пускай сам решит - помогать нам или ждать, пока до него через нас с тем же успехом доберутся те, кто изначально стремился, а мы им поперёк горла...
   - А на кого предлагаешь охотиться?
   - На распространителя "отравы".
   - И чё это нам даст? Он такой же лох, как и мы - не в курсе всего! Лишь бы "бабло" платили, а за что - наркоту или ещё какую отраву...
   - А прикрытие! Кто-то должен контролировать его действия со стороны, чтобы не вышел за рамки приличия, и в случае чего замести следы, вычеркнув его из списка ныне живущих на планете!
   - Заманчиво, но...
   - Что, командир?
   - Дай подумать...
   - А чё тут думать...
   - День на дворе...
   - Так, а я о чём - том самом и речь веду - времени в обрез на подготовку к операции...
   - Кто из нас двоих начальник - ты или...
   - Я...
   - Чего?!
   - ...не подведу!
   - Скажи это тем, кто уже пострадал из-за тебя!
   - Я ещё самого главного не сказал... у меня в мобильном есть один файл, который придержал для продолжения нашего разговора, а не сомневался: будет и получится именно таким...
   Роман собственноручно отыскал его в папках и запустил. Заявление пленника на видео из числа преследователей обескуражило основателя.
   - Это правда?!
   - Что? А именно? - раздались из динамика голоса сотрудников "ООН" наперебой.
   - Подслушивали-таки, поросята... - ругнулся он для них, а сам склонился, припадая собственным ухом к устам новичка.
   - Это мы тех ребят в обличие мутантов - они наш косяк, командир! Неужто не желаешь отомстить за них?
   - Здесь все в отряде собрались по той же причине! Но требуется холодный расчёт и трезвая голова!
   - Иначе бы мы с Шакирой не вернулись, а сами продолжили разбираться, не подставляя вас! Да не справиться - и даже нам одним не под силу! Тут требуется сила - целая организация... - намекнул Роман: возможно, встревают не в своё дело и идут против некоего засекреченного силового ведомства - одного из его подотделов.
   - Хрен редки не слаще! - отмёл сомнения основатель. - Поздно отпираться! Час пробил! И, похоже, что наш - кто-то стремиться свести с нами личные счёта, так же как и мы, допекая его через тварей!
   Наступила тишина. Пауза не затянулась надолго. Её прервал лично основатель, объявив об эвакуации. Что это означало: все понимали без дополнительных слов. Они уходят в подполье, и дальше будут действовать вне закона на свой страх и риск, а был сколь велик, столь и оправдан. Хотя убийствам людей не было оправданий. Но тогда они защищались, а теперь намерены были защитить тех, кто сам себя никогда бы, как и они прежде вне отряда особого назначения.
   Роман не без помощи основателя поднялся, сказавшись: дальше сам - ему не требуется никто в качестве дополнительной точки опоры. Лишь уточнил, где искать Шакиру, а даже не стал спрашивать: может или имеет право видеть её.
   Та сама относительно него была того же мнения. Им при встрече им не потребовалось слов, оказалось достаточно мельком взглядов и последовавших за ними горячих объятий. Они даже не замечали увечий друг у друга и не ощущали боли. Притупилась. Главное было: они живы и встретились, чтобы больше не расставаться никогда и ни при каких обстоятельствах.
   Примерно по такому же принципу основателем создавался отряд и подбирался соответствующим образом контингент, поскольку людей выживших в переделках с тварями было предостаточно, а таких как Роман или Ира - всего ничего. Но всё же кое-что, чем вовсе ничего. И при умелом руководстве и планировании казалось: докопались до сути истины. Оставалось лишь нанести точечный удар в самое сердце рассадника тварей - достать того, кто стоит за их появлением в нашем мире, а также их прародителя, создавшего чудовищную вакцину.
   Аналитик уже успел покопаться в Интернете изучая химический состав "отравы" и выяснил: создана на основе взращивания стволовых клеток не совсем обычных видов живности из мира фауны на примере морских гадов, таких как морская звезда или земноводных или пресмыкающихся - ящериц. И те, и другие отбрасывали конечности, а затем они отрастали у них в прежней мере. Плюс уточнил сферу их применения в медицине - по омоложению организма.
   Отсюда следовал вывод: найти тех учёных, кто занимался решением насущных проблем и заявлял об этом не раз открыто. Обычно такую информацию при всём желании не утаить, тем более, если разработки находятся в частных руках - опыты проводятся под патронажем того или иного мецената. А соответственно сами они при власти, и возможности их безграничны. Проще сразу под паровоз всем отрядом, чем против кого-нибудь из них - их крыша куда круче, чем у ооновцев - попечитель. Хотя тоже вхож в такие кабинеты, что и говорить не приходилось основателю своим сотрудникам. Те лишь догадывались молча про себя.
   Но тут уже речь заходила о столкновении интересов, и чьи перевесят, та сторона и победит, иная будет уничтожена на корню раз и навсегда, что даже в людской памяти не останется упоминания - молва утихнет быстро.
   Ооновцы торопились, хотя назвать спешкой эвакуацию было нельзя, всё подготовлено заранее, и они не раз проинструктированы о том, кому и что надлежит выполнять. Действовали собранно. Когда на место их прежнего базирования явились бойцы секретного ведомства, искать было нечего, даже утеряны следы. Лишь одно всем очевидно: ушли ооновцы по правительственной ветке совмещённой с метрополитеном. Отсюда вывод: поиски могли затянуться, проще дождаться, когда объявятся сами, а то, что произойдёт очень скоро, и быстрее чем подозревают - сомневаться не приходилось.
   База оказалась заминирована. Бункер взлетел на воздух, поскольку Шахид установил заряды с обратным отсчётом времени на неизвлекаемость, дав возможность незваным гостям убраться восвояси, и перевести дух, но только на время дня, а с наступлением ночи могло произойти уже что угодно, как и где, а везде или сразу в нескольких местах.

Заметка-15

- ПЕРЕЕЗД -

  
   Машины двигались по туннелю во тьме на малой скорости. Спешить ооновцам было некуда, к тому же они лишь по картам подземных коммуникаций изучали схему плана эвакуации. А теперь в полной мере ощутили, что такое правительственный лабиринт, куда уже давно не ступала нога человека.
   Кругом была пыль, поднимаясь охапками облаков в воздух, застилая видимость. И если экипажу на головном "бардаке" ещё удавалось хоть как-то ориентироваться, то следовавшим позади них вереницей машинам, исключительно на пробивавшиеся сквозь мглу с завесой пылевой пелены стоп-сигналы, работающие в аварийном режиме - мигали. Несколько раз произошли мелкие ДТП - машины то наезжали одна на другую без видимых повреждений, то на стены.
   Старик предлагал запустить осветительную систему "туннеля", но основатель воспротивился. По ним их быстро вычислят. Сомнения отпали, когда он уловил: на базу вломились чужаки. У него сработало устройство, определявшее нарушение целостности границ бункера. Некто пересёк невидимый для глаза при обычном освещении инфракрасный луч, приведший тотчас в действие взрыватели на минах замедленного действия, расставленных в укромных местах по всей базе. И если не отключить в ближайшие пять минут место прежней дислокации "ООН" превратится в руины, погребённые вместе с бункером под толщами земли.
   Выждав немного, основатель подал системе самоуничтожения команду на взрыв. Последовало нажатие на красную кнопку, вместо иной.
   - Хреново... - отметил старик.
   - Так будет лучше - выиграем время! - настоял основатель.
   - Чё и говорить: таперича пущай ищут ветра в поле! Эх...
   Не сказать, чтобы уж и обрадовался, но сидеть на базе в бункере и "гнить" там заживо день изо дня старику надоело. Он уже забыл те времена, когда прогуливался по улице в светлое время суток, даже в пределах базы. А тут такая удача - катят в город, пускай и по подземным коммуникациям.
   Аналогичное чувство сродни Шефу испытывали все сотрудники отряда без исключения. Их манили приключения. Отныне им предстояло работать в полной конспирации на улицах города и в дневное время. Практики было мало, да и в теории прошло буквально пара занятий - не более того. Зато было всё необходимое для этого. Главное ничем особенно не выделяться из толпы.
   Место новой дислокации было заранее определено основателем - выбрано на всякий случай - и никто о нём ни слухом, ни духом. Своего рода фирма с временно регистрацией в самом центре города под боком у тех, кто, похоже, заявился к ним на базу, проникнув в бункер. Как говориться: держи врага под боком, и от тебя ничто не ускользнёт. Но туда ещё следовало добраться, а тут новый неожиданный поворот... и не в туннеле правительственного лабиринта...
   С головного авто в колонне поступил сигнал. Водитель и пассажир в качестве стрелка на переднем сидении уловили разом промелькнувшую тень некоего существа. И не сказать: бомжа или иного бродяги вроде диггера. Вообще сложно было обозвать человеком или обознаться. Поскольку по вертикальной поверхности или горизонтальной, но противоположной полу, могли передвигаться разве что всем известные им существа из мира мутантов. На него и пали подозрения: он - тварь. И была она, если не монстр.
   Прибавить в скорости ооновцы при всём желании не могли, иначе не избежать беды - недолго разбиться. Похоже, что инцидент произошёл спонтанно. Никто не планировал перекрывать ооновцам отход с базы тварями. Хотя... не стали забивать себе головы разного рода глупостями, оставив свои подозрения командиру.
   - Контакт... - чётко прозвучал голос Лихача.
   Командир группы захвата находился во главе колонны. За ними следовали машины ударной группы и поисковой, а замыкали колонну сотрудники из вспомогательной и те, кто находился с ними - два пацана различного возраста с разницей в 3-4 года и новичок. С Шакирой их не стали разлучать - уступили. Основатель понимал: лучше держать их вместе рядом с собой, чем порознь и было чревато. А чем - тем, во что они втравили их, и далее могли только усугубить и без того незавидное положение отряда.
   - Не разъезжаться! Держаться всем вместе! - прозвучал командирский голос Обломова в наушниках у каждого из сотрудников отряда.
   По пути им уже попадались развилки, и они едва не потерялись. И тогда им пришлось сцепить машины тросами. Так что из колонны получился своеобразный подвижной состав. Все на привязи друг у друга. И если захочешь, хрен соскочишь. Но чего не бывает, а тем более твари...
   Она снова мелькнула в проёме туннеля у головного авто. На этот раз её уже отчётливо узрели и пассажиры с задних мест.
   - Повторный контакт... - передал Лихач.
   Дополнительных слов основателю от командира группы захвата не требовалось, чтобы понять, на чём именно тот настаивает - отработать тварь в минус.
   - А не проще ли захватить? - вставился Роман. - Воспользоваться стальной сетью. И вообще у нас имеется в наличии подобный механизм?
   - Мы ж не живодёры, - отметил старик, не позволяя новобранцу отвлекать основателя от переговоров с колонной. Тот был весь в работе в отличие от них.
   - Ясно - не предусмотрели такой возможности. И это при наличии техники и всего необходимого!
   - Может те ещё и труповозку с решётками на окнах забабахать? - отреагировал Ген на разговор попутчиков.
   Шакира молчала. Ей было не до спора с мужчинами. Она за последнее время впервые ощутила себя женщиной. Ей вдруг очень сильно захотелось испытать материнские чувства. Подле неё по бокам располагались юноши, одному было где-то 10-12 лет, другому не больше 15, и подозревала: и в лучшем случае исполнилось недавно - пару месяцев спустя.
   Они прижались к ней, положив свои голов на плечи, и у одного она в последствии съехала на грудь. Путешествие по подземным коммуникациям затянулось, и сон при укачивании в авто сморил их. Так легче было сносить тяготы нелёгкого пути. Юноша постарше старался держаться, но и он, клюнув носом, завалился на боковую, используя Шакиру в качестве подушки.
   Обернувшись к подруге, Роман уяснил: поддержки от неё не дождётся. Она дремала беззаботно, в то время как он был готов пойти на очередной риск с оружием в руках.
   Спор меж ним и стариком с аналитиком продолжился. Он напомнил им, как у них очутился сын интеллигента. Они взяли его в обличие мутанта при помощи рыболовецкой сети. И как она оказалась в магазине - большой вопрос. Но то, что к месту - вне всякого сомнения.
   - Сколько можно бездумно стрелять во всё, что выглядит не так как обычные животные или люди?
   Из головы всё никак не шло заявление сгинувшего преследователя в засаде устроенной ооновцам такими же наёмниками, каким был тот тип. Это они перебили детвору с нашумевшего квартала - убийцы детей, а не истребители мутантов.
   Доводы в исполнении Романа всё же перевесили чашу спора в его сторону. Но спорить сейчас об этом было неуместно. Оставить тварь в покое, она потом вернётся за ними, и кто знает, возможно, не одна, поскольку в их поведении прослеживалась закономерность: они мстительны. И эта могла являться одной из тех особей, что пожаловали на базу, а с ними разобрались мальчонка от испуга и новобранец в силу тех же обстоятельств. А может всё-таки случайность. После того, что выяснил Роман с Шакирой, в совпадения как-то не верилось. Поэтому сделать логичный вывод было довольно просто, а вот принять окончательное решение нелегко.
   - Не убивать... - наконец-то услышал Лихач от основателя.
   - А чё не сразу - обломись, - съязвил он в ответ ему, намекая на фамилию.
   - Разговорчики там у меня... - чуть пожурил Обломов. - Исполнять приказ!
   - Работаем, - заявил Лихач уже как командир группы захвата. - Контакт с объектом в груз-300...
   - А чё не "двухсотым" в цинк для кремации? - возмутилась Кара.
   - Те бы только карать, а кого - без разницы! Пора уже разбираться, с кем разбираемся! - намекнул на факты Лихач: у них в качестве балласта два "сотых" - тех, что удалось вернуть в нормальное человеческое обличие на какое-то время. И ещё не факт: с ними вновь не произойдёт в будущем никаких чудовищных изменений. Поручиться никто не мог, даже они сами.
   ЯкБ-12,7 так и не появился на крыше из люка на головном "бардаке", а кто в открытом люке - Кара.
   Её прикрывал Лихач, просунув ствол от "Винтореза" в "форточку" на лобовом окне, являвшуюся ноу-хау в автоиндустрии, из-за чего чаще всего и обращали внимание те автолюбители, кто по ночам сталкивался с ними на дороге на улицах города. Хотя такие же "форточки" имелись и в боковых стёклах, а даже заднего вида в качестве бойниц. Благо стекло было бронированным.
   Титан включил дополнительное освещение, задействовав прожектора на крыше от многоствольного пулемёта. Теперь твари уже не скрыться. Всё ещё предпринимала попытки укрыться во тьме, что стала неожиданным образом ускользать от неё, а ей её никак не догнать. Зато гнались на технике преследователи из числа ооновцев.
   Кара была готова к стрельбе, когда на пути возникла развилка, и тварь свернула не в тот отрог, в который требовалось завернуть преследователям. Она будто нарочно уводила их с трассы изначально заданного маршрута, заманивая в очередную западню.
   Титан дал по тормозам, подрезая колонну из "бардаков". Потребовалось разрешение на продолжение движения.
   - Куда рулить?! - уставился Титан на Лихача.
   Тот ругнулся в сердцах про себя, и выскочил из авто, пытаясь достать тварь. Последовал ряд одиночных приглушённых щелчков. Кара среагировала довольно быстро, разобравшись в непростой ситуации, поддержала командира огневой мощью. Тщетно. Усилия ооновцев были напрасны - с одной стороны, а с иной...
   - Мы зацепили её, - обратился Лихач к основателю с просьбой чуть задержаться на месте развилки и проверить правильность собственного заявления.
   - И дальше чё? - стремился вникнуть основатель в слова подопечного.
   - Дай нам пару сек на...
   - Расправу?
   - Разведку боем!
   Основатель успел прикинуть в уме: торопиться с прочёсыванием неведомого лабиринта даже на небольшое расстояние не стоит - чревато соответствующими последствиями - имеют дело с тварями. И кто знает, чего у них там на уме. Может и ничего страшного, а может случиться и так, что хуже придумать нельзя.
   - Проезжать мимо - не имеем права, командир, - подначил Лихач.
   - Вали...
   - Куда?
   - Угадай с трёх раз...
   - Дозволяешь?
   - Обломись!
   - Эх, командир! Ну и кто мы после этого с тобой? Я всего одним глазком, а?
   - Тоже мне Кутузов нашёлся на свою голову! А ищешь приключений!
   - Так я не Рекрут! Лихач я!
   - Ага, я помню: лиха беда начала, а занесла мне вас обоих нелёгкая в отряд! Да вас самих с ним требуется на поводке держать - коротком!
   - Если бы, а то не мешало и на цепь посадить, - вмешался старик.
   - Ты хоть помолчи, - опередил основатель аналитика, не позволив и рта открыть, ловя на себе его недовольный взгляд. - А и хрен с вами! Работа превыше всего! Твари - наше призвание!
   Он позволил головной машине отъехать в сторону с основного маршрута, и теперь ударная группа оказалась на острие. От основателя последовала команда занять круговую оборону. На крышах "бардаков" ударной и вспомогательной группы появились многоствольные пулемёты. За одним располагался Лом, за иным Рекрут. И тому, и другому не терпелось пострелять, да видно не судьба - злодейка... и насмехалась над ними.
   Машина группы захвата медленно двигалась по отрогу туннеля подземных коммуникаций. Лихач с Карой следили за тем, что происходило снаружи "бардака", и пока ничего интересного.
   - Тормози - не тормози, - обратился командир к водиле.
   Тот остановился, но глушить двигатель не стал, продолжавший работать в холостом режиме.
   - Прикрой, - подался Лихач наружу из авто.
   Пятно, подобное на тень, оказалось тем, на что он и рассчитывал - слизью твари, заменяющей ей кровь.
   - Есть контакт! Мы зацепили её! А ща ещё и сделаем! С такой раной она не могла далеко уйти! Да и спрятаться негде! Глядеть всем в оба глаза у меня! Иначе...
   Лихач прервал свои голословные излияния. Из тьмы появился тёмный силуэт гермафродита.
   - Человек... - услышали его выкрик бойцы.
   Кара не выдержала и выстрелила. Рано.
   - Не-ат... - не сдержался Лихач.
   Гермафродит навалился на него и повалил, придавив к бетонному основанию пола туннеля. Замер.
   - Точно в глаз залепила, - ликовал Титан.
   Кара не разделяла его оптимизма, нарушив приказ командира, а и основателя в том числе. Мутант требовался им "трехсотым", а не "двухсотым". И в последствии мог стать вовсе "сотым".
   - Что ты наделала, а сотворила?! - остался недоволен Лихач действиями сотрудницы.
   - Спасла тебя, - заступился Титан за Кару.
   Лихач без посторонней помощи скинул с себя тело в лохмотьях подобных на балахон восточного монаха серого цвета от пыли.
   - Сектант... его за ногу, - потащил Лихач тело к "бардаку" в багажное отделение.
   - Что там у вас? - требовал основатель немедленного доклада.
   - Бардак, а твориться, и такое... в двух словах не передать! Это надо видеть, командир!
   - А не оживёт? - насторожилась Кара.
   - Хотелось бы, - пожурил её лишний раз Лихач. - Следующий раз вали тварь в иные конечности, а головную бить не смей! Поняла! А уяснила? До тя дошли мои слова?
   Та закивала, как китайский болванчик головой взад-вперёд.
   - По машинам! Поехали! Живо, живоглоты мои! А те ещё живодёры! Вам бы в их ряды устроиться не помешает после роспуска отряда! Так что серьёзно подумайте над моими словами!
   - Если и ты туда с нами, командир.
   - Нет уж, увольте, а лучше сразу пристрелите!
   Лихач ещё раз взглянул на сектанта, прежде чем закрыл багажное отделение. Очередной юноша и не успел толком познать все прелести жизни - вкусить их, а чего - "отравы".
   - И откуда берутся эти выродки?
   - Разберёмся, командир, - уверил Титан. - А всех передавим!
   - Я про тех, кто создал "отраву" и сбывает, а не тех, кого они обращают в мутантов!
   - Бывает... - повёл молча назад авто Титан.
   Разбирательства отложили до прибытия на запасной базу, представляющую собой законсервированный объект под стройку - долгострой. И катить туда по лабиринтам подземных коммуникаций было прилично.
   - Нам бы пока повременить с появлением на поверхности, - заметил основатель, уяснив: то, кем они интересуются, в основной массе обитают здесь, укрываясь днём, а по ночам выходят на поверхность в поисках пропитания.
   - А метро? Почему они не охотятся на пассажиров или диггеров? - вмешался уникум-аналитик в ход мыслей, оброненных командиром вслух.
   - Просто мы ничего не знаем о том, - выдал Роман. - То, что скрыто под землёй, соответственно и от людских глаз - широких масс. Поэтому и не подлежит огласке!
   - А ведь он прав, - согласился старик. - Тут работы - конь не валялся! Война и немцы!
   - Хватит - поиграли в карателей - и будет! Сколько можно, - желал основатель отряда как можно скорее выйти на тех, кто "нашёл" им их нынешнюю работу. Забот меньше не становилось, а тут ещё хлопоты и множились как из рога изобилия.
   Раздувать штат отряда не хотелось, хотя у него на примете имелись надёжные люди. Рисковать не стоило, можно и просчитаться - взять в отряд ненароком лазутчика. Напрочь отмёл данные мысли. Воевать придётся с теми, кто прошёл бок о бок с ним огонь и воду, а нынче ещё предстояло и медные трубы - горнило подземного лабиринта.
   - А и впрямь, пускай нас ищут там, где мы пока не собираемся показываться, и нанесём удар ниже - в самое незащищённое место!
   По прошествии длительного времени колонна ооновцев прибыла на место новой дислокации в соответствии с координатами, введёнными в коммуникаторы навигаторов. Осмотрелись на местности. Объект и впрямь оказался глухим. Кругом каркаса здания в десяток этажей без стен бетонный забор трёхметровой высоты с колючей проволокой под напряжением, так что проникнуть бродячим животным или бомжам - нереально. Как и подкопаться - бетон кругом на земле и уложен основательно.
   Долгострой в будущем должен был превратиться в центр для офисов с подземным гаражом, но проектная смета оказалась слишком завышена и преднамеренно. Кто-то стремился срубить неплохой куш в лихие 90-е прошлого столетия, и сгинул по той же причине. Строительство заморозили, поскольку никому не удалось заполучить слишком лакомый кусок пирога, ибо все надеялись задарма, а это не устраивало госчиновников, вот и ждали отката, да так и не дождались, опечатав вдоль и поперёк красно-белой лентой, что от времени стала серой и бесцветной. Лишь кое-где пробивались былые следы "зебры". По данной причине объект и прибрали под свои нужды в одном из силовых ведомств. А потом и вовсе засекретили. Время от времени там появлялись бригады рабочих, но больше для виду, что объект когда-нибудь доведут до ума, однако цель визита таких бригад была совершено иная.
   Вот и сейчас там появились ооновцы, и по легенде с подачи основателя им предстояло выступить в роли рабочей бригады во главе с прорабом. Сия роль изначально отвадилась старику - сродни Фунту из классики советского кинофонда "Золотого телёнка".
   Роль Остапа Бендера основатель оставил себе, а вот Рекруту с Лихачём достались два иных, но не менее интересных и одиозных типажа - Шуры Балаганова и Паниковского Самуила Яковлевича. Выбирать, кому какая - предстояло им самим.
   - Пошутковали и хватит, - заявил командир. - Боевая готовность N1: за периметром глаз да глаз! Никому без моей команды за пределы "объекта" ни шагу! Всем находится в спецовках поверх привычного обмундирования! А каски придётся сменить на строительный аналог! По местам! За работу! Веселей!..
   Выслушав необходимые наставления от основателя, сотрудники отряда покидали собрание с кислыми минами, одаривая Обломова напоследок недовольными взглядами.
   - Обломись!..
   - И я вас люблю - всех вместе взятых...
   Он задержал парочку особо ретивых бойцов. Выбор пал на Рекрута и Лихача.
   - Вы у меня самые лихие и крутые ребята, вам и будет главное задание - осмотреть тщательным образом здание - проверить каждый уголок и закуток - всё до последнего миллиметра! Чтоб нигде ничего не упустили из виду!
   - А почему мы? - возмутился Лихач. - Я так и вовсе командир группы!
   - А чтоб устал как собака, и больше думать ни о чём не мог, как об отдыхе - и только!
   - Но трупак... - напомнил Лихач.
   - Помню, а уж как вспомню то, во что ты превратил его...
   - Не сам, мои бойцы...
   - Какая разница, ты же их командир - и хреновый!
   - Уж какой есть, другого не будет - не дано!
   - Ну, это мы ещё посмотрим, - намекнул основатель на кандидатуру новичка.
   - Обломись! - задел он за живое Лихача. - Мои люди работают только со мной!
   - А Шакира?
   На том и расстались.
   - Чуть не забыл, - раздался голос основателя в наушниках у Романа с Лихачом. - Не поубивайте там друг друга! Вы мне нужны исключительно живыми! Это значит - целыми и невредимыми! Отмазки типа: упал и сам - в расчёт не принимаются!
   - Одно слово - Обломов... - не сдержался Лихач.
   - Ты, если что не так, а было меж нами - я не в курсе - извини, и на счёт Шакиры, - предупредил Роман. - Похоже, что у нас с ней это надолго...
   - Никак серьёзно?
   - То-то и оно, что пока никак - сами толком не поймём - не было времени опомниться и...
   - Понимаю - тянет. Любовь - это магнит! Может так и надо - должно было случиться - настало время делиться!
   - Ты только не подумай чего ни того, Лихач: я те по гроб жизни обязан вызволением из КПЗ, а о неровен час, навешали бы на меня "глухарей" и превратили в записного маньяка, отправив по этапу на ПЗ.
   - М-да, а всё именно к этому шло! Может мне и впрямь стало скучно?
   - Это тебе, как ооновцу?!
   - Да тоже своего рода рутина. Днём не спиться, как ни крутись из стороны в сторону, а ночью такое твориться и с завидным постоянством, что начинаешь привыкать к безысходности собственного положения! Не живу, а существую! Ты вдохнул жизнь в наше бесцветное сосуществование своей непосредственностью, привнеся новый взгляд на то, что мы должны были, а не замечали этого вовсе, хотя и очевидно, откуда взялись твари - не сами появились, их искусственно вывели!
   - Лавандос... - отреагировал Роман. - Знать разобрались.
   - Да если честно - даже не начинали на словах, - обескуражил Лихач, взяв непродолжительную паузу доводя ситуацию до абсурда. Озорно улыбнулся. - Шутка юмора...
   - Умора...
   - Кстати, к слову, Рекрут, - спохватился невзначай соратник по оружию. - Умора - тварь из числа паразитов-гермафродитов - морит жертву ядом. Не дай бог встретится, где с ней без прикрытия, даже нам вдвоём - беды не избежать, как и не убежать! Такая мразь, как и иная одноимённая тварь...
   Одно Роман уяснил точно: сколько бы он чего нового не прояснил, а многого не знает, толком не владея всей информацией на мутантов.
   - Вам бы не мешала снимать их на видео для приличия. С вашими возможностями, каждому прикрепить миниатюрную камеру и вести запись в постоянном режиме.
   - Оборудование-то есть, а вот людей для работы на нём нет - не разжились хакером!
   - Найдём - нынче молодёжь продвинутая, в смысле нанотехнологий и электроники. Не удивлюсь, если сын интеллигента окажется доморощенным "хакером"! Во всяком случае, справиться, осилив инструкцию по прочтении.
   - Ты гений, Крутой!
   - Т-с-с! Вслух не говори, а то...
   - Что?
   - Кое-кто обидится...
   - Ген, что ли?
   - Всякое может случиться.
   - Да он только будет рад помощнику. А то старик не тянет и к чему его - ко сну!
   - Я слышу...
   - Шеф, приём, - отреагировал тотчас Лихач на него в открытом эфире. - А подслушивать нехорошо!
   - Привычка с тех времён, когда строилась сеть подземных лабиринтов, и вас ещё на свете в проекте не было, а жили тогда при Союзе!
   - Что-то слышал, а наслышан о "дятлах" с доносами! Тогда все "писатели" были сродни бумагомарателей...
   - Работать, черти!
   - От прораб - одно слово, на нашу с тобой голову, Рекрут! Того и гляди: войдёт наш Шеф во вкус, ещё и работать заставит днём внеурочно, а как пить дать - нарочно!
   Роман лишь ухмыльнулся.
   - А вот скалиться не стоит, так тя недолго спутать с тварью! Я когда пасть вижу - реагирую непроизвольно! Один раз сам встал не свой и - зеркала как не бывало!
   - Почему? Что случилось?
   - Зевнул спросонья, да ещё причёска сродни взрыва на макаронной фабрике, а оружие всегда при мне! Вот и разрядил обойму, прежде чем дошло: стреляю в собственное обезображенное отражение!
   Роман снова усмехнулся, но тут же спохватился, прикрыв лицо.
   - Ха, купился!
   - Вот шутник!
   - Да я что, зеркала жалко! Нравилось...
   - Так ты серьёзно?!
   - Всегда! Юмор у меня - защитная реакция на внешние факторы раздражения.
   Время за разговорами пролетело незаметно. Искать было нечего, и гонять некого. Объект оказался чист. Видать прежние временные постояльцы поработали на славу с теми, кто пытался проникнуть сюда, поскольку даже с утра с наступлением светлого времени, люди держались на приличном расстоянии от долгостроя, обходя по другой стороне улицы.
   За внешним периметром велось наблюдение. Вся информация стекалась в вагон "прораба", смахивающего на сторожевой пост. Таковым и являлся на деле у ооновцев в их штатном расписании, а старик - сторожем по совместительству.
   Вести наблюдение приходилось скрытно за закрытыми вратами с врезным замком, и вскрыть не так просто, а уж взять на таран даже танком не удастся - ворота монолит - выполнены из цельных металлических плит. Не долгострой, а зона строгого режима.
   - Пока всё тихо, - отметил старик.
   Ночь у ооновцев ушла на "расквартирование". Боксы поделили поровну. На одну сторону находились клетушки-комнатушки мужской части отряда, напротив женщин. Роману повезло больше других, Шакира выбрала ему комнату напротив себя. Их двери соприкасались, а они при выходе наталкивались один на другого. Что и подтвердила утренняя поверка при вызове на общее собрание отряда не в "овальном зале", но более просторном помещении, нежели все остальные. И не сказать: "объект" был заброшен. Просто на длительной консервации. Кругом пыль - и только-то. Однако предстояло провести зачистку в целях соблюдения гигиены. И продовольственный запас в ближайшее время не требовалось пополнять. Имелся склад - хранилище в миниатюре. Даже арсенал. Короче работы - непочатый край.
   Основатель огласил то, чем отряд станет заниматься в ближайшее время, работая посменно - днём и ночью без продыха. Сначала полдня одна группа, затем иная - это одна смена.
   - Допустим, что дневная, а затем аналогично две других и ночью! И так далее и тому подобное! Надеюсь, это понятно, и не внове для кого бы то ни было?
   Возражений в адрес основателя со стороны сотрудников встречено не было. Оставалось выяснить последовательность дежурства тех или иных групп, кто за кем и когда начинает, а продолжает, и что за работа.
   - Привычная, - ответил коротко основатель, указав на карту подземных коммуникаций. - Их проверкой и займёмся - выясним, откуда ноги растут у тех, кто частенько встречается нам ночью, а мы сталкиваемся с ними!
   Работу под прикрытием на поверхности, основатель оставил напоследок и для тех, кто был посвящён либо только собирались посвятить. Касалось это Лихача. Его группа требовалась основателю для особо-важного задания. Координировать действия предстояло непосредственно с Рекрутом.
   - А ты и впрямь крутой, чтобы основатель считался с новичком.
   Роман просиял лицом. Гордиться было нечем, но осознание того: предпринятые усилия в отношении поиска причин появления тварей на улицах города, не пропали даром и не пошли прахом. Возникла всего лишь вынужденная заминка - день простоя. И его лично, в то время как старуха с "силовиком" должны были окончательно завершить подготовительные работы по очистке района от свидетелей, во избежание тех последствий, кои грозили им, и непременно собирались устроить ооновцы, а ещё сами толком не подозревали, но чувствовали - всё это в недалёком, а уже ближайшем будущем непременно выйдем боком им.
   - Так что с парнем? - напомнил Роман основателю про их давешний разговор ещё на прежней базе в бункере.
   - А вот и он... - кивнул Обломов на него.
   Оба паренька сидели позади сотрудников отряда, и уже почти считались своими людьми, хотя и продолжали присматривать за ними и присматриваться к ним. А то мало ли чего - всякое могло случиться, а такое и было: лучше не вспоминать, но и забывать, также не стоило.
   - Мы с Лёхой согласны, - выдал за того Артур - сын интеллигента.
   - Вопрос на засыпку - на что, а конкретно? - удружил Роман по старой памяти.
   - На всё - буквально!
   - Это слова, но даже за них придётся держать ответ! Готовы?
   - К чему?
   - Вот, это уже ближе к сути разговора...
   - Ну и ну... - лишний раз подивился Лихач на пару с основателем хватке Рекрута. Новичок крутой не понаслышке, и фамилия тут ни причём. Всё познавалось в сравнении. А факты вещь упрямая - с ними не поспоришь. И спорить сейчас с Романом им было не с руки. Тот высказал всё, что думал, а наболело, затронув некие нюансы, которые бы обязательно опустили они.
   - Сможете выдержать груз ответственности, если вдруг придётся поступиться с принципами - будете знать: тварь или человек у нас на пути ваш старый знакомый и даже друг, но на стороне врага - сил зла!
   - Джедай, его в такую! Одно слово - Йода! Бальзам на рану, и в душу!.. - продолжал выдавать Лихач, разряжая напряжение, витавшее в воздухе.
   Роман решил воссоздать ситуацию близкую к реальности.
   - Закройте глаза...
   Ребята подчинились.
   - А теперь представьте на миг: ваш враг - это друзья...
   Он запнулся, заминка продлилась недолго. Справился с волнением.
   - Нет, это никуда не годится! Скажем иначе - родители! Выстрелите в них, точнее мутантов в их обличие без всяких сомнений и раскачки? Хотя я думаю: до этого дело не дойдёт, и в лучшем случае, а худшем для них - сумеете выдать их: встречались с ними, дабы мы могли реагировать адекватно - и в то же самое мгновение - вплоть до полного уничтожения!?
   Лихач с Обломовым переглянулись.
   - Обломись, - выдал командир группы захвата основателю. - Даже я не знаю, как бы сам поступил!
   Он поставил себя на место ребятни. Основатель согласился, переадресовав вопрос Роману.
   - А сам? И представь: твой враг - Шакира!
   Шок испытали все, как и погорячились. Но и то хорошо, что ни у кого и ни от кого не было секретов, и скрывать не стали, пытаясь обыграть любую ситуацию. А то того и гляди: постреляют друг друга раньше времени.
   - С этого дня следует чуть изменить наши взгляды на то и тех, с чем и кем мы боремся неподобающими методами! - заключил основатель.
   Это и услышали в итоге заступившие на первое дежурство вахтовым методом бойцы в ранге воинов из ударной группы. К их выезду соответствующим образом был подготовлен "бардак", оснащённый системой зацепов и стальных сеток с утяжелителями на краях. Ооновцам предстояло переучиваться на ходу - превратиться из живодёров в загонщиков. Отстрел запрещался, исключительно отлов с последующим досмотром в "вольере", и также оборудованном в течение дня.
   Рук не хватало, как времени, но никто не жаловался на усталость или раны. Того требовала ситуация, в которой они оказались, веря: через неделю приспособятся и научаться жить если не заново, то по-новому - вне всякого сомнения. А жизнь заставит и ещё не такое пойти по необходимости.
  
  

Заметка-16

- ЗАХВАТ -

  
   Роман пожелал взглянуть на сектанта, в число которых ооновцы записали подстреленного мутанта в подземном лабиринте коммуникаций во время передислокации из бункера на долгострой. С тушей сейчас занимался аналитик. Близко он не подходил, памятуя не понаслышке, на что способны недобитые твари. Ты считаешь: она мертва, а на деле оказывается иначе. Смертельная рана для человека или обычного существа животного происхождения для них всего лишь временное неудобство, заставляющее отключиться от внешнего мира и полностью погрузиться в себя.
   Похоже, нынче происходил тот же процесс восстановления организма мутанта. Вопрос - к чему это в итоге приведёт - оставался открытым. Сия информация интересовала всех сотрудников "ООН". Они желали вникнуть в то, что или кто им противостоит, а то, что непременно столкнуться - и не раз - сомнений не возникало. Если имеется мутировавшая особь, то не одна - и обитает здесь в данном ареале, избрав подземные туннели коммуникаций в качестве укрытия на светлое время суток. А тут постоянно тьма, и поживиться также есть чем. Одни грызуны чего стоят, а если учесть бригады рабочих, спускающихся в шахты или соседство с ветками метро и пассажирами - припасы пропитания нескончаемы - добыть пропитание не проблема. Другое дело, что входит в рацион - те же грызуны или жертвы крупнее. Те же бомжи, коих также хватает в разветвлённой системе городского подземелья. Возможно, на них и ставили свои опыты некие "чокнутые" учёные.
   Рэкс также понимал: ему предстоит ещё та работёнка - всей его группе. В "ООН" отныне каждый человек был на вес золота - дети не исключение, а скорее своего рода дополнение - наживки или приманка. А и с электроникой один из них, что постарше был на "ты". Зато тот, что поменьше - прошёл школу выживания в условиях приближённых к экстремальным. И на его счету уже имелся охотничий трофей, как у бойца отряда особого назначения.
   Ооновцы считали их уже своими людьми, однако ввести в штат в силу определённых обстоятельств - и в первую очередь возраста - не имели права, в том числе и морального. На то и дети - не достигли даже приемлемого паспортного номинала, не говоря уже о совершеннолетии, наступающем по исполнении 18 лет. Повзрослели, да так, что не всякий взрослый человек мог тягаться с ними, встреться с теми, кем они не понаслышке, а один и вовсе ещё недавно сам представлял собой тварь в образе мутанта.
   Всё это и тревожило всех ооновцев без исключения, просто Роман как новичок стремился наломать дров, а они имели опыт в отличие от него - и немалый. Поэтому основатель приставил к нему самого надёжного сотрудника отряда. К тому же сразу приглянулись один другому ещё при первой встрече во время знакомства. Им и карты в руки.
   Пока основатель корпел над картой подземных коммуникаций, обозначая на предстоящие сутки район зачистки для каждой группы, новичок с лихим сотрудником, напугали уникума.
   - Ген... - окликнул Роман того неожиданно для него. И заставил содрогнуться.
   - Вы что... - встрепенулся аналитик.
   - Ага, испугался, паралитик, - усмехнулся Лихач. - Страшно стало? И неча отпираться! Поди, штаны намочил!
   Чем-то точно - на Громове и впрямь оказалась пролита некая жидкость.
   - Не то, что подумали...
   - Нам не гони! Терпеть мочи не было, а тут ещё мы... - продолжал глумиться Лихач, скалясь. - Хы-гы...
   - Да эта дрянь вытекает из этого паразита, - ткнул он в сторону мутанта скальпелем.
   - Ты не очень-то его, а то очнётся и обидится ещё...
   - Чего, а городишь?
   - Сам! Тебе бы понравилось, будь ты на его месте, что в тебе ковыряется какой-то маньяк с медицинским инструментом, препарируя в нарушении всех правил при проведении операции!
   - В смысле?
   - Без наркоза!
   - Да ты после лоботомии произведённой тобой, это ему ни к чему!
   - Уверен?
   - На все 100%!!!
   - С ними это обычно не проходит, зато раны заживают как на недорезанных собаках! Одно слово - твари! А этот к тому же настоящий мутант!
   - Зачем тебе его кровь? - уяснил Роман: для чего именно Ген извлёк её из "трупа" в балахоне. - Опыты уже проводил? Выяснил состав - из чего состоит? А на что реагирует?
   - Есть одна мысль, но для этого мне требуется кровь живого существа. Крысу не поймаете?
   - А ворона подойдёт?
   - Кто? У кого решили взять её? У неё - и критические дни?
   Гости переглянулись в недоумении.
   - Ты чё ща сказал, умник? Обидеть пытался, так зря - и не нас! Услышит Воронова она тя... Ну ты понял!
   - Точнее вы - меня...
   - Да тут и понимать нечего!
   - Самим!
   - Мы те про ворону, что птица, а не...
   - Ах...уё... Так бы сразу и сказали! И какой дурак придумал эти псевдонимы! Нет чтобы там типа икс или игрек...
   - Только основателю о том вслух не проговорись, не то сюрприз будет...
   - И где вы возьмёте пернатое существо? Тем более под землёй? Тут кроме крыс, ну ещё какой-нибудь залётной летучей мыши вряд ли птаха сыщете - и днём с огнём!
   - А нам вот повезло при зачистке долгостроя - напоролись, точнее она на нас! Перья сам будешь щипать! Заодно проверишь: всё ли в порядке с ней - не мутировать ли собралась, а то накинулась на нас!
   Лихач бросил на стол перед Геном окровавленную тушку в перьях тёмного окраса.
   - Не стесняйся, наслаждайся! Не курица, но тоже вроде птица, - не удержался Лихач от очередной колкости. Юмор в его исполнении был убийственным. Сектант мог подтвердить, да не имел возможности - были серьёзные проблемы... с речью в том числе.
   Не обращая внимания на продолжающиеся подколки, коими как из рога изобилия сыпал Лихач, Ген занялся делом. Роман также следил за действиями аналитика. Едва сгусток крови вороны был добавлен в жидкость мутанта, последовала бурная реакция. Сгусток в то же мгновение оказался поглощён слизью без остатка, и та увеличилась в размерах - её объём.
   - Вы видели это! - аж подскочил Ген.
   - Что? - отвлёкся Лихач от себя любимого.
   - Вроде бы, - подтвердил Роман слова аналитика.
   Тот решился повторить эксперимент - прыснул из пипетки жидкой крови вороны.
   - Вы чё творите?! - округлились глаза у Лихача.
   Слизь поменяла форму - она трансформировалась.
   - Эво... - опешил Ген, - ...люция! То есть мутация! Она мутировала! Мы только что вывели...
   - Как бы не так, - прервал чудовищный опыт Лихач, применив зажигалку против ожившей слизи, принявшей вид некой примитивной формы, сродни амёбы или иного одноклеточного организма, напоминая полип.
   Поджечь не удалось, как и сжечь до основания. Требовался спирт. Во фляжке на ремне у Лихача нашлась подходящая жидкость. Воспламенилась, уничтожив в зародыше зарождающегося мутанта новой формации.
   Опыт не увенчался успехом.
   - Вы этого не видели, а я не делал! - предупредил Лихач, и в первую очередь Гена.
   - Ты что наделал?!
   - Сам, умник? Вывел какую-то заразу! - отметил Роман. По его мнению, Лихач поступил правильно, а вот аналитик чуть было не натворил дел, едва не распространив заразу. Что было чревато и чем - понимали все, просто не сразу все давали себе отчёт в собственных действиях. Заодно пожурил напарника. - Что у тя там во фляжке?
   - Да так, дезинфицирующая жидкость...
   - Спирт?
   - Разве я похож на алкоголика?
   - Нет, но до добра не доведёт, а чего - в курсе! Ни мне тебе говорить!
   - Да я не пью!
   - Нюхаешь?
   - Типа того, когда есть повод - отмечаю победу над очередной тварью, делая небольшой глоток. А иначе как преодолеть шок!
   Нечто подобное испытали все, и содержимое фляжки разошлось на ура.
   - Недолго и спиться, - отметил про себя Роман.
   - Поэтому я и наливаю пять капель - не больше, - пояснил подоплёку Лихач. - А чаще раны заливаю.
   - Внутренне?
   - Наружно, умник! Тебе этого не понять! Сидишь обычно в укрытии у нас за спинами, а то и вовсе в каком-нибудь замкнутом помещении!
   - Да я бы с радостью променял свою работу на вашу! - выдал Ген в сердцах.
   - Погоди, у тя это всё ещё впереди, - уверил Роман. - Людей не хватает, а работы меньше не становиться.
   Он собирался уже уходить с Лихачом, да произошло нечто, что и ждали узреть оба, иначе бы потратили всё это время на подготовку к предстоящей операции на поверхности в городе.
   При близости открытого огня тело мутанта агонизировало. Последовали конвульсивные сокращения конечностей. Не придя в себя - по мнению ооновцев в сознание - мутант пытался ретироваться. Ничего не получилось. Конечности были спутаны, и разорвать их не удалось. Когда причина обездвиживания тела стала очевидна ему, последовало размыкание наручников. Попросту разорвал их - разломал закалённый металл.
   - Тва...ю-у-у... - рванул Лихач на себя Гена, валя на пол.
   А Роман напротив метнулся к мутанту, держа оружие наготове. С "Грачом" он не расставался. Впрочем, любой сотрудник "ООН" имел табельное оружие и носил с собой постоянно, даже на базе. Оно всегда должно находится под рукой. Таково главное правило устава - быть начеку в любую минуту - к схватке.
   - Замри! - выдал Роман.
   Отпрянув к стене, сектант замер там на какое-то мгновение, пытаясь сориентироваться в замкнутом пространстве, определяя навскидку, где находится выход или проще всего проделать его.
   - Свали! - закричал Лихач.
   Роман мешал ему стрелять в мутанта. Выяснилось: голова не самое больное место у твари, и главный орган смещён у неё куда-то. Видимо спинной мозг подавал все те команды, какие головной у обычных существ.
   - Не стрелять! - выдал в противовес Роман.
   - Ещё один умник на мою голову - это уж слишком!
   Мутант не стремился наброситься на людей. Они меньше всего интересовали его. Сказались повреждения, нанесённые ему при первой встрече с Лихачом. Туго соображал, зато реагировал отменно. Реакция оказалась молниеносной.
   - Несносный... - продолжал злиться Лихач.
   - Это из-за того и обозвал его так, что не снёс голову, а лишь прострелил? - не сдержался Ген.
   - А вот хамить не стоит - чревато, - принялся Лихач валить мутанта. Громов также мешал ему. И если Роман скрывал обзор, то Ген толкался, пытаясь освободиться от захвата, из-за чего никак не удавалось подстрелить повторно мутанта.
   Тварь продолжала исследовать стены и потолок. На полу ей делать было нечего - там люди - и заняли круговую оборону.
   - Обойму! - обратился Лихач за помощью к Гену, отщёлкнув пустую, стукнувшую его по лбу - не обнаружил на месте запасную. Тот сорвал её с него, пытаясь получить полную свободу действий. Выхватил собственный пистолет. - Дай сюда!
   Над ухом Лихача просвистела пуля. Ген выстрелил ненароком, не желая выпускать из рук табельное оружие. Разозлиться на него подельник не успел. Рухнула тварь и прямо на них.
   Тут уже Роман принялся одаривать её пулями из вольфрама. Свинец не подходил.
   Мутант не шевелился. Его достал чуть раньше аналитик, угодив туда, куда не собирался, а спонтанный выстрел получился прицельным произведённый со снайперской точностью.
   - Убью-у-у... - не сдержался Лихач.
   - Тварь? - занервничал Ген.
   - Почти и угадал...
   - Рекрут! - прибег Громов к помощи Романа. - Убери его от меня!
   Тот рванул с них мутанта.
   - Да не тварь, а Лихача...
   - Задавлю, умн-Ик...
   Открылась дверь в бокс. На пороге замер Обломов.
   - Облом... - унялся мгновенно Лихач.
   Основатель заинтересовался:
   - Вы чем тут занимаетесь, а творите? Что с трупом мутанта?
   - Труп и есть, - отметил Роман.
   Основатель приметил на нём дополнительные входные отверстия.
   - Уничтожить, - последовал приказ.
   - Кремировать?
   - Сжечь! - прозвучало подтверждение.
   - Но...
   - Никаких возражений на сей счёт! Хватит с нас и того, что кто-то вывел эту заразу, чтобы мы ещё сами распространяли её!
   - А если...
   - Никаких - если! Если мутант не изменился сразу, знать в расход!
   - Пожалуй, что я... пойду, - решил избежать Лихач того, чего больше всего ненавидел. Сжигаемые твари жутко воняли. От зловоний не спасал даже противогаз. Про респиратор и речи не шло - разъедало глаза.
   - Не проще ли закопать? - предложил Роман в качестве альтернативы.
   - Этого зомби?!
   - А если замуровать - в цемент укатать?
   Имелся в наличие соответствующий строительный материал.
   - Слишком много возни и ненадёжно, - отмёл основатель доводы новичка.
   - Лады, спалим, - сунул Лихач зажигалку Гену. - И даже не благодари! Считай, что мы квиты - это тебе мой подарок!
   Роман остался с Громовым, а Лихачёв сказался: ему необходимо проверить бойцов группы, и произвести последние наставления в соответствии с инструкцией.
   На долгострое имелось печное отопление для обогрева жилых помещений, частенько пустующих, но всё равно в исправном состоянии. К печи и поволокли тварь.
   - Зря только тащили сюда, - надрывался Ген.
   Роман не меньше его. Заработать грыжу не хотелось или вовсе сорвать спину. Мутант и впрямь оказался тяжёлым. Его облили бензином и подожгли.
   Надо было видеть, что стало твориться с ним. Началась самая настоящая агония. На долгострое поднялся переполох. Живодёры не удосужились его сковать, а он вновь ожил, и как всегда неожиданно и в самый неподходящий момент.
   - ЧП... - поступил сигнал извне дежурному, и тут же на поверхности в строительных комбинезонах оранжевого цвета объявились ооновцы с оружием вместо инструмента в руках, но также рабочим для них.
   - Вашу... - не сдержался основатель. - Среди бела дня устроить в центре города такое, что...
   У него не хватало слов в лексиконе, дабы выразить открыто свои чувства в отношении Романа с Громовым.
   - Пошли прочь с глаз моих! Видеть вас не хочу!
   Оставшись один, он связался со стариком.
   - Как там обстановка - никто ничего или наоборот?
   - Пока что всё тихо.
   - Не удивляйся. Это нормально. Даже если кто и видел из обывателей, то не придал значения. Мало ли что - стройка идёт.
   - Кто-то идёт... - обескуражил старик.
   - Кто?
   - Ща и узнаем.
   Обошлось. Человеку приспичило, вот он и нашёл по ходу движения укромное место.
   - Ложная тревога, - пояснил подоплёку ситуации старик.
  

***

  
   - Всем слушать меня, - раздался голос основателя в динамиках на новой базе и переговорных устройств сотрудников "ООН". - Ещё одна оплошность, и нам конец! Это край!
   Он требовал не доводить ситуацию до абсурда и избегать крайностей. Крайние меры, в крайнем случае, если нет никакой иной возможности обойтись без них. Тогда другое дело, но терпеть халатное отношение к делу не намерен.
  

***

   Роман был сам не свой. Раньше Шакира шокировала его, а нынче он её своим поведением. Оба стоили один другого.
   - Два сапога - пара, - лаконично заметил Лихач, сказавшись готовым к новому заданию.
   Отряд захвата вырос до шести сотрудников, включая Рекрута и паренька, а в попутчики помимо Артура ещё набивался и Алексей.
   - На него не подумают, - требовались дополнительные глаза и уши Лихачу.
   - А что скажет Обломов?
   - Обломится! Мы ничего не скажем ему. Пусть это будет нашей маленькой тайной.
   - Рисковать детьми? - воспротивилась Шакира. - Одно слово - мужики!
   - Молчи, женщина! Ты нужна мне как боец! Забудь о половом различии! Работа превыше всего, даже жизни! - напомнил Лихач обо всём кратко.
   Роман взглянул на Шакиру.
   - Всё будет хорошо, Ира. Хорошо?
   - Даже лучше, - уведомил Лихач. - Приставлю вас, баб, к Лоху, а за Прынцем, - обозвал он Артура, как легендарного героя - Короля Камелота - на свой лад. - Мы с Крутым! Титан - водитель! Он же случись что - наше прикрытие в случае провала!
   На том и сошлись. Расслабляться не стоит - там, куда собрались, а как всегда в одно из злачных мест в городе.
   Оставалось надеяться: Артур сумеет опознать распространителя "отравы", конечно, если с тем ещё ничего не случилось, и он до сих пор работает на своей точке. А то всякое могло - вмешаться иные непредвиденные обстоятельства - сотрудники милиции или конкуренты.
   Экипировались "захватчики" подобающим образом, натянув поверх боевых комбинезонов цивильный прикид. Их вид был сколь заманчив, столь же обманчив. И ощущали сейчас себя примерно как твари - в любой момент придётся стать самими собой тогда без стрельбы не обойтись, а кто знает: и жертв определённо.
   - Работаем чётко, - предупредил Лихач. - Разведка. Контакт. Захват. Откат...
   Это означало: поиск распространителя и его нейтрализация втихую, а затем возвращение на базу по заранее отработанному маршруту. С данной целью использовался микроавтобус. Там и мест больше, и никто не подумает на "маршрутное такси", что на нём по городу разъезжают объявленные в розыск личности - и вне закона с последующей нейтрализацией исключительно по линии спецслужб.
   Роману отводилась роль заблудшего прохожего, прогуливающегося в поисках любимой, которую естественно изображала Шакира. Чем они и занимались с упоением.
   - Как играют, - выдал Лихач, исполняя роль пьяницы - почти что бомжа, валялся неподалёку под скамейкой в кустах, а на деле занимал весьма удобную позицию для обзора.
   Кара в отличие от партнёра разместилась на пешеходной дорожке, прогуливаясь взад-вперёд, завлекая клиентов - изображала доступную женщину, пускай и не самого лёгкого поведения, но готовую найти приключения на ту самую точку опоры.
   Титан же на стрёме, на крыше, изображая жильца, пытающегося разобраться с антенной от телевизора - почему не идёт, а что и на экране - помехи. Создавал их тем, кто сидел по домам с тем же успехом.
   - Ничё если я подгребу к те? - спросил мимоходом Лихач.
   - Только попробуй, - пригрозила Кара: вжилась в роль, так что, если вдруг распустит руки или нарушит собственную диспозиции - достанется.
  

***

  
   - Прекрати! Хватит меня слюнявить, - залепила Шакира и пока на словах Роману.
   - Не понял... шутки юмора!? - возмутился он в свою очередь. - А чё не так - не по нраву? Как я целуюсь или...
   - Дети! - напомнила она про них, процедив сквозь сжатые губы - пригрозила укусить, если Роман прильнёт к её устам своими.
   - Ты чё, родная? Уже - и у нас? А когда успели - залетела?!
   - Дурак!
   - Не отвлекайся - семейная сцена ссоры после операции, да и то не в этой жизни, если не забыла: кто мы и что здесь делаем.
  

***

  
   Артур продолжал тусоваться среди такого же "населения", какое представлял сам, соответствуя возрастному цензу. Рядом крутился Лох. Ему и должен был указать на распространителя, скрывая своё лицо за тёмными очками с капюшоном, наброшенным соответственно молодёжной моде на голову.
   Дело не задалось сразу. Ими заинтересовались "гопники". Артура схватили и потащили в подворотню. Лох проследовал за ним, предупредив ооновцев о неприятностях.
   Лихачу пришлось сняться с места и проследовать качающейся походкой за молодёжью в подворотню.
   - О... - обрадовался он "детворе". - Эй, там! Хоть сюды, доходяги!
   - Вали отсюда, бомжара! - услышал он в свой адрес.
   - Чё, это вы мне, "дрочилы"?! - намекнул Лихач: вздрючит их.
   - Те край, мужик! Сам напросился! А никто не звал! - двинул один из толпы "гопников" к ооновцу.
   - Ой, я прям боюсь - весь дрожу!
   Послышался щелчок. Гопник противопоставил ему складной нож.
   - И всё на что способен?
   - Я те кишки на перо намотаю! Мотай, бомжара, пока не поздно!
   - Поздно, дрочила! Ты сам попал!
   Лихач пересчитал зубы "гопнику", не забыв про нож. Тот даже и пикнуть не успел, оказавшись в ногах у взрослого человека, проявившего не дюжую сноровку для уличного бродяги.
   - Атас, менты! Облава! - переполошились "гопники". И были недалеко от истины.
   Проблема была устранена отчасти.
   - Видели чего? - обратился Лихач с вопросом к Артуру. - Не молчи, Прынц! Промычи чего ни того, а хотелось бы услышать и утвердительный ответ.
   - Пока что глухо - нет его.
   - Лады, сможешь продолжить его поиски? Не испугался?
   - Да я бы сам справился...
   - Если бы, и превратился обратно в мутанта, тогда мне пришлось бы реагировать на тебя - и по головке не погладил бы ... - дал понять Лихач: следует более серьёзно относиться к смертельно-опасному заданию. - Возможно, это была проверка - не засланный ли ты "казачок"! Пора потусоваться внутри. Готов?
   - Как пионер или тинэйджер?
  

***

  
   - Ваш выход! - потревожил Лихач воркующую парочку "любовников". - Указать где вход, а показать на дверь в злачное заведение?
   - Сами найдём, и на что потусоваться там...
   Их сразу признали - запомнили. Охрана не стала воспрепятствовать им.
   - Вы нас не видели, а нас здесь не было, - уверил Роман: если не озаботятся их присутствием, всё будет пристойно и тихо. - А нет, пеняйте на себя - уволит вас нахрен ваш работодатель! Дурная слава ни ему, ни его заведению, ни к чему! А уж вам и подавно!
   - Угу... - только и сумел отреагировать кивком одобрения старший на фейс-контроле.
   - Тогда держи, - проникла рука Шакиры ему в брюки за ремень, куда была всунута банкнота.
   - Это чё было, - дал понять Роман: всё видел. - На стриптиз непохоже, но всё же!
   - Ревнуешь?
   - Да я его порву, как тузик тряпку!
   - Самого, если сорвёшься! Следи за детьми!
   - Нет, я вообще-то задумывался о семье - даже идиллии - но нынешняя ситуация идиотизм!
   - Смотри в оба глаза, пока не лишила частично зрения или кто-то ещё не опередил меня...
   - Вот за что я люблю тебя, а понравилась - за свою непосредственную наготу.
   - Чего?!
   - То есть открытость - это и имел в виду - ничего более!
   - А это что? - указала Ира подельнику на брюки.
   - Не то, что подумала, и просто напряжён...
   - Так расслабься...
   - Я-то готов, а вот ты...
   - Самец... - вмешался Лихач. - Работать, а не соблазняться! Иначе я вас самих отымею, если что и пойдёт не так!
   - Расходимся, - сделал это на словах Роман, хотя на деле давно и сразу.
   Ему было сложно отвлекаться на работу, как бы это ни звучало банально - спутница сводила его с ума - её наряд. Какой бы не надела, всегда выглядела так, как и в самых радужных мечтах девица с обложки гламурного издания в стиле "ню". А постоянно раздевал глазами, смущая Шакиру. Хотя и сама была не прочь то же самое проделать с ним.
  

***

  
   - Контакт... - уловили сотрудники группы захвата то самое заветное слово, которое ждали с нетерпением столько времени.
   Артур обнаружил распространителя. И теперь его требовалось обозначить. Сделать это следовало Лоху - подойти к тому, на кого ему укажет незаметно Артур - и приобрести дозу "дури", а лучше "отравы".
   На счёт этого оба были проинструктированы - и как надлежит действовать. Ооновцы проработали с ними всевозможные ситуации - подготовились.
   Контакт ещё следовало осуществить, а затем произвести захват и только после откат. Настал момент истины.
   - Всё или ничего, - озвучил Роман, предупредив Шакиру.
   - Я с чёрного хода, - обозначил свою позицию Лихач.
   От Кары также последовала адекватная передача данных.
   - Я на входе.
   Она пыталась проникнуть внутрь шикарного заведения, но сотрудники на фейс-контроле забраковали её. Такого добра, как она - по их мнению - было в избытке и куда качественнее, чем выглядела, а доступной для уличных "таксистов".
   - Нахал! Хам! Руки убрал! Ишь вздумал лапать! - доносилось от неё в прямом режиме связи. Вошла во вкус собственной роли.
   Лихач аналогично. Его застукали возле помойки со стороны кухни у бака - некий подсобный рабочий. Пришлось избавиться от него, запихнув с головой в мусор.
   - Отдохни...
  

***

  
   Подходить открыто к распространителю "отравы" Лох не стал, и сделал правильно - обронил деньги, рассыпавшиеся по полу перед ним.
   - Ёп-тя... - принялся он столь же неуклюже собирать их.
   - А ты откуда нарисовался? Кто пустил? - изумился Кент. Под этой кличкой его и знали все здесь.
   - Те чё, проблемы нужны? Сказать папашке? Так в два счёта дурь вышибет!
   - Богатенький значит... - отметил Кент. - Типа Буратино, а папа - Карла?
   - Не очень-то, а то...
   - И чё?
   - Ничё...
   - Другой базар! Кстати, у меня есть товар для тебя, или таких, как ты? Не желаешь ознакомиться с ассортиментом?
   - Это каким?
   - Раз пить научился, то пора и серьёзнее развлечения найти...
   Бутылка из-под алкогольного напитка, пусть и "BEER" говорила о том, что паренёк знакомился с взрослой жизнью.
   - Подсунешь "тёлке" кое-что - и кайфуй - она твоя! Делай с ней тогда что хочешь, а получиться - 100% гарантия успеха! Потом отбоя не будет! Ещё никто из клиентов не жаловался.
   - Типа наркоту гонишь?
   - Гонишь - ты, а я тусуюсь! Зацени...
   Лох узрел коробок "травы".
   - Шмаль, что надо!
   - Нахрена мне это палево!?
   - Хм, а чё - кислота нужна? Таблетки типа "Экстези"?
   - А порошок?
   - Кокс? Ну ты и кекс! Не круто ли взял, а заврался! Те сколько лет?
   - Ты чё, в моём возрасте уже колются не первый год!
   - До чего прогресс дошёл!
   - Сам, доходяга!
   - Лады, есть у меня кое-что такое от чего все в полном экстазе - и не совсем наркота. Штука "нелицензированная", но уже прошла предварительную экспертизу. Товар - что надо, а доктор прописал!
   - Это чё?
   - Те пулю или бомбу?
   Кент продемонстрировал два кулака.
   - Угадаешь - твоя бесплатно! Вторая доза за деньги!
   Всё было заранее подстроено. В одном кулаке у него находилась капсула, а в ином - ампула. Главное, что поставщики сами платили ему за них, а вот повторно никто не являлся.
   - Чё, прямо здесь?! - удивился Лох.
   - И чё, а такого - все свои! За тем в клуб и ходят! Бояться нечего - не накроют!
   Распространитель "отравы" лишь на словах вёл себя бойко, а глаза так и бегали по сторонам. Бдительность для него была обычным делом, как сбытчика товара за который могут надолго упрятать в не столь отдалённые места. И туда ему явно не хотелось, а где прожигать собственную жизнь, за счёт иных людей - именно здесь в данном клубе.
   Он и сам не раз пытался соблазниться новинкой, да ему под страхом смерти запретили ставить опыты на собственном организме. Плюс следили. И когда дело сбыта касалось "отравы" поставщика, распространитель прежде вопрошал у него, выискивая пристальным взглядом, высматривая среди толпы и вопрошал. Если тот моргал, его товар сбывался, но если морщился - ни в коем случае. Получил одобрение.
   - Есть иной контакт... - обескуражил Роман, следя за тем, что происходило вокруг, а Шакира за парнями, прикрывая их. Подстраховка на должном уровне, как с одной, так и с другой стороны.
   Лихачу требовались пояснения. Ни ему одному - всей группе захвата.
   - Распространителя пасёт кое-кто...
   - Кто - конкретно?
   - Вероятно поставщик "отравы", а возможно...
   - Понял, отследить... - принял к сведению довод Рекрута Лихач. - Работаем! Понеслась...
   Заполучив "отраву", Лох поспешил к Артуру.
   - Нет... - слишком поздно последовало предупреждение.
   Их зафиксировали. Его контакт с Артуром. И кажется, признали. Поставщик сморщился и распространитель засуетился.
   - Зашевелились! Откат... - приказал Роман Шакире заняться детьми - пробиться с ними разом на выход к Каре, а сам двинул за сбытчиком товара, не забывая: за ним с тем же успехом может кинуться поставщик - и не один, а с бандой головорезов.
   - Я прикрою, - заверил Лихач, требуя описания сбытчика-распространителя. - Кого брать...
   - Глистообразного типа в жёлтой байке и тёмных джинсах с "задницей" на коленях.
   - Он - мой, твой - поставщик!
   На кухне послышалась возня, Лихач оприходовал распространителя.
   - Взял, - последовал очередной сигнал. - Откат.
   Титан уже рванул к чёрному ходу. С улицы донеслись скрипы колёс при резком торможении. Лихач уловил запах палёной резины. Последовало стремительное проникновение в салон.
   - Выходи, - услышал Рекрут. - Ноги! Ходу...
   - Бегу... - уверил Роман, а сам остановился, жаждая столкновения с поставщиком. От него бы было больше толку, чем от распространителя.
   Тот не заставил себя ждать. Состоялся долгожданный контакт. Лихач слышал всё, что происходило у Романа.
   - Чёрт, - предупредил он Титана. - Я назад! А ты к бабам! Вали! Не жди!
   У тех также возникли проблемы. Охрана была предупреждена, им запрещалась выпускать, кого бы то ни было. А тут детвора и одна весьма эффектная особа. Как вдруг та, что изображала из себя "жрицу любви", ополчилась на них, выхватив огнестрельное оружие.
   - Морды в землю, - заставила Кара охрану грызть её зубами, приложив для убедительности ногой в пах самого здоровенного из них. Тот мгновенно спёкся, как и его подельники.
   Откуда ни возьмись, возникло "маршрутное такси", и также стремительно исчезло. Зато ситуация на кухне ухудшилась. Там был утроен настоящий погром сцепившимися посетителями. Всё фиксировали видеокамеры. Недолго. Лихач вывел их из строя, применив "ВУЛ". Выстрелов никто не слышал, лишь контакт от прямого попадания по ним - звон битых стекляшек. И вспышки искр у потолка. Затем удар по голове поставщика. С ним и выскочили наружу с чёрного хода ооновцы.
   - Засада! - нарвался Лихач с Романом на людей в цивильном облачении, но с оружием в руках.
   - Сдавайтесь!
   - Это они нам? - улыбнулся Лихач, отвлекая на Романа внимание от себя.
   - Не вздумайте глупить!
   Противоборствующие стороны понимали: без жертв не обойтись. Стремились уменьшить потери в собственных рядах.
   Лихач навалился спиной на дверь от чёрного хода, заставив Романа по инерции прильнуть туда и посредника. Прикрывались им. Надежды прорваться не было никакой. А тут ещё на кухне из-за двери послышался приближающийся и стремительно нарастающий топот ног иной оголтелой толпы.
   - Окружили... - отметил Роман.
   Их переговоры слышали женщины и Титан. Он уступил их уговорам, объявившись на месте стычки вовремя, подрезав тех, кто стреножил их соратников по оружию.
   - Ай-яй-яй... - только и выдал Лихач. Бойцы нарушили его приказ, как командира группы. Но вроде обошлось.
   Последовали выстрелы вдогонку, грозя обернуться погоней с последующим ДТП, и чёрт знает ещё чем.
   Ситуация вышла из-под контроля. Операция оказалась на грани срыва.
   - Ну и втравил ты нас в историю, Крутой! Не "бардак", но устроили! А так бы сразу оторвались, будь у нас он, а не эта "Газель"! Гони, Титан! Не тормози! Газу! Газуй! Нутром чую беду!
   - Только не это и не сейчас, - знали не понаслышке сотрудницы, что именно последует в исполнении командира - "газовая атака". Высунулись из форточек, попытавшись отбиться. Толку - всё без толку - авто преследователей оказалось бронированным. Зато у них простреливалось насквозь.
   - Бить по колёсам! - настоял Лихач.
   По ним и отвечали им преследователи.
   - Зажигалку, - предложил Роман применить фосфорную гранату.
   - Не Шахид, но сойдёт, - получил он одобрение от Лихача. - Справишься?
   - Легко.
   За пределами "Газели" мелькнула ослепительная вспышка света. Авто преследователей подкинуло на ней, и хоть бы хны. Не перевернулись, зато колёса были повреждены. Выгорала резина.
   - Оторвались... - обрадовались ооновцы.
   Рано. Из машины выскочил тип с гранатомётом в руках.
   - Сворачивай! И тормози! Не тормози! - обрушился Лихач на Титана.
   Последовала остановка, повлекшая повальное бегство народа. Микроавтобус взлетел на воздух, точнее то, на что разорвало его.
   - Метро, - узрел Лихач вход. - Туда, изображаем весёлую компанию! У нас два "трупа" навеселе - вдребезги! Валим внутрь! Скорее!..
   Роман уже придумал, как проскочить, предупредил единомышленников о собственной идее.
   - Идиотизм, - уступил Лихач, кривя душой.
   Уловка Рекрута прошла на ура. Ему не только удалось отвлечь дежурный наряд милиции от них, но ещё и натравить на преследователей.
   - Там бандиты! Они вооружены!
   Милиционеры кинулись наружу сломя головы, не обратив внимания на ооновцев, проследовавших мимо них "навеселе".
   В переходе метро послышалась стрельба, беглецов это меньше всего заботило. Главное оторвались.
   - Ненадолго, - узрел Лихач краем глаза преследователей на лестнице эскалатора, прорвавшихся сквозь кордон милицейского наряда. - Жди перехвата!
   Пришлось застопорить движение состава и следовать далее по рельсам во тьме, пока не наткнулись на дверь, ведущую в подземный лабиринт секретной ветки правительственного назначения.
   Навстречу уже неслась ударная группа для прикрытия на "бардаке".
  
  

Заметка-17

- КРЫСЯТНИК -

  
   - Боевая готовность, - предупредил командир группы захвата о возможности столкновения с очередным и более грозным противником, нежели те преследователи, что пока безуспешно стремились нагнать их. Тут уже водились твари, и кто знает, каких размеров, а также уровня развития. Всякое могло случиться.
   Наличие фонарей было заранее предусмотрено. Ооновцы без них никуда, плюс дополнительно прицелы ночного видения на оружии и приборы для глаз. Их по истечении некоторого времени и натянули на лица, приберегая батарейки.
   Тьму разрезали тонкие нити инфракрасных излучений от прицелов лазерного наведения, отражаясь красными точками на фоне стен, потолка и пола.
   Как ни странно было отмечать ооновцам, они угодили в довольно широкую и просторную галерею с высоким сводом. Похоже, здесь и проходила та самая ветка военного предназначения, по которой можно было скрытно и незаметно перебросить целую моторизованную бригаду бронетехники и не одну, а учесть выходы на поверхность импровизированные под метро, и вовсе объявиться в городе в любом районе или секторе.
   Об этом ооновцы даже пока не догадывались, но лиха беда начала. Отметили собственные наблюдения, и то, что в стороне обнаружена колея. Ветка шла в тех направлениях, которых были проложены отроги туннелей.
   - Недолго и заблудиться, - пытались ориентироваться беглецы.
   Оставаться на месте они не могли, опасаясь погони. Те, кто изначально увязался за ними - не дураки - знали своё дело, поэтому могли легко просчитать пути отхода группы Лихача.
   - Заодно и зачистку по ходу дела произведём, - уверил он, а сам понятия не имел, где находятся. Отсутствовала всякая привязка к станциям метро, иначе бы проблем не возникло.
   Приходилось полагаться на компас, поскольку навигатор не работал в должной мере. Не проходил сигнал со спутника. А тут ещё пленники оживились. Один закричал - распространитель, а поставщик и вовсе попытался вырваться.
   - Ещё раз дёрнешься не впопад - считай: попал, - угодил ему в лицо красной точкой лазерного наведения на цель Лихач, не собираясь церемониться.
   - Ты пойми... - вмешался Роман. - Здесь водятся кое-какие твари, и не крысы, а те, кто отдалённо похож на них, но их размеры не уступают хищникам из мира животных.
   Наседать на пленников больше не пришлось, оба разом присмирели, а распространитель практически притих - перестал орать вне себя от испуга, ныне поскуливал точно побитая дворняжка от безысходности и незавидности собственного положения. А было критическим для всей группы.
   Ударной группе пока никак не удавалось состыковаться с ними. Разминулись. Пришлось двигать назад в сторону базы. Долгострой был где-то рядом, а они продолжали петлять. До него всего несколько километров, но расстояние, похоже, не сокращалось, а напротив возрастало.
   - А если подняться на поверхность? - предложила Шакира. - И осмотреться?
   - Думай, чего несёшь, - вставилась Кара.
   - Не птица - яйца не могу! И потом они у мужиков!
   - Это камень в наш огород? - подал голос командир.
   План отхода не задался изначально, как и вся операция, но нет худа без добра. Титан прекратил движение, уловив нечто, а что - не имел понятия, да и классифицировать не получилось.
   - Неужто нарвались? - потревожил его Лихач.
   - Сюда! Мы здесь! Спасите нас! Помогите... - не сдержался распространитель, за что и получил удар по затылку от Кары. Она не стала церемониться с ним.
   Тот не угомонился.
   - Люди-и-и...
   - Заткнись, кретин! Какие нахрен люди, когда...
   Докончить Кара не успела, её речь прервал душераздирающий крик.
   - Это что и может быть? - притих Кент, заговорив шёпотом.
   - Спроси у него, думаю: он в курсе, заодно и тебя просветит! А то, что в жопе и дерьме - даже не сомневайся! Жертв не избежать! - выдал на-гора Лихач.
   Он принялся колоть пленников, пока была такая возможность. Чем в свою очередь не преминул воспользоваться Роман - благоприятной ситуацией.
   - Избавиться от них, иначе не уйти от монстра - достанет нас из-за них! К чёрту их - балласт! Найдём тех, кто окажется сговорчивее, чем они!
   - Я готов сотрудничать, - неожиданно заговорил поставщик. - И есть, что рассказать, а вас непременно заинтересует сия информация - из достоверного источника! Моя жизнь в обмен на сведения, касающиеся того, чем вы занимаетесь!
   - Уже что-то, но не совсем то, чего хотелось бы услышать, - отметил Роман. - Можешь уже начинать - чем раньше, тем лучше для нас!
   - Но не меня! Я не имбицил! Вам меня не развести!
   - Ты хуже - дебил, и развели тех, кто сейчас охотится на нас, - вставился Лихач.
   - Я невиноват! Честное слово - не хотел, - не выдержал нервного напряжения Кент. - Что с меня взять - всего лишь распространитель! И готов понести любое даже самое суровое наказание! Только не кидайте! Не оставляйте меня здесь на растерзание... твари-и-и...
   Он узрел их раньше ооновцев, реагируя на то, что нависло над головой. Туда в следующее мгновение были направлены прицелы инфракрасного излучения, а выстрелов не последовало. Возникла заминка из-за скопления того, что находилось у потолка. Свод оказался подвижным, но не по причине расположения по соседству ветки метро, где сейчас грохотал по рельсам подвижной состав, сотрясая стены и пол под ногами ооновцев и прочих попутчиков, включая пленников и детей. Хотя всем без исключения на какой-то непродолжительный миг показалось: земля и впрямь уходит из-под ног.
   Задрожали поджилки и подогнулись колени. Над головами нависали стаи летучих мышей, и вид их был обычен, а вот кто бросился на них с целью поживы, озадачил. Это были действительно крысы, но уж очень большие для своих размеров. В сравнении с ними не шли даже кошки, а тут ещё одна новость. У одной окрысившейся тварюги, что расположилась внизу на пути следования группы ооновцев, оказался аналогичный экземпляр одомашненного зверя из мира животных, торча в клыках.
   - Чёрт побери! Это же... это... - терял речь и мысль со словами в виду испуга Кент.
   - Пацук, правда, ну очень большой, как питбуль, а в пасти у него, точнее клыках - кошак, - констатировал факт Роман.
   - Я держу его на прицеле - взял, - мгновенно отреагировал Титан.
   - Не стрелять, - настаивал Лихач.
   Людям проще было убраться с пути крысы-мутанта в сторону и дать той возможность проследовать своей дорогой, иначе чревато необратимыми последствиями с летальным исходном. Тут и ударная группа не выручит, если накинется целая стая. А кто знает, сколько их водится в секретной ветке подземных коммуникаций. И счастье для посетителей метро, что пока не прорвались на множественные станции. Жратвы им пока и здесь хватало.
   - Ваших рук дело, а чьих конкретно? - накинулся Роман на поставщика.
   - Ни-и-ичего не скажу, пока не окажусь в более безопасном месте и желательно на поверхности... - заскрежетал тот так зубами не жалея эмали, точно у него глисты и мучился ими.
   - Паразит...
   - Их здесь куча, - прибавила Шакира.
   - Я про пленника, - пояснил Роман.
   - А я про всё, что твориться кругом нас! Это какой-то кошмар!
   Могло и впрямь показаться: наступил апокалипсис. Мутанты из мира животных заселили то, что принадлежало людям, а они не подозревали о том.
   Ооновцы предположили: их специально подводили к разборкам здесь с ними - намеренно загнали сюда, намереваясь разобраться чужими руками с тем, чего натворили, а такое...
   - Не наш косяк... - продолжал твердить Лихач, понимая ответственность за людей - и в первую очередь детей. Попутно вызывал на связь Босса из ударной группы. - Ну где вы? У нас тут такое...
   - Опиши - и желательно подробнее!
   - Не получится, это надо видеть, чтобы понять, и то вряд ли удастся осмыслить сразу! Как и то, чем всё чревато!
   Крыса-мутант просверлила злобным взглядом толпу возникших силуэтов на пути, шаркнула когтями задних лап, готовясь к броску.
   - Проклятье... - дошло до людей: как ни крути, а разминуться не получится.
   Выпустив из пасти обмякшее тело кота, разъевшегося на помоях, крыса запищала, и столь пронзительно, что эхо резануло по ушам. Децибелы достигли критического уровня для слуха человека. Кто мог - у кого были свободны руки - приложили их ладонями к ушам, зажимая во избежание контузии. А вот Титан выстрелил, но не попал - дал маху. Не сам, постаралась крыса, бросившись в сторону.
   - И всё - говна-то, - порадовался боец. - Больше сами наложили в штаны! А овчинка и выделки не стоила!
   Расслабляться не стоило, и было слишком рано. Кто знает, по какой именно причине свалила крыса-мутант. А если предположить: подалась поднимать стаю. Или напротив затаилась, готовясь к скрытой атаке.
   Роман потянулся к зажигательной гранате. Последовал бросок во тьму с бренчанием по полу, и... взрывное устройство детонировала под выбросом языков пламени.
   - Падла...вили-и-и... - зашёлся Кент.
   "Напалмом" Рекрут выявил наиболее опасное направление для продвижения. Следовало спешно поворачивать вспять. Куда уже помчался Кент, сумев выскользнуть из-под опеки ооновцев.
   - Стой, дебил! Остановись! - закрикчали ооновцы, а преследователь не торопились, занимая выжидательную позицию.
   Раздался оглушительный вопль, прерванный иным эхом подобным на чудовищный рык. И в тот же миг всё затихло.
   - Каждому воздастся по его заслугам, - ухмыльнулся ехидно Лихач.
   Он как командир первым из всех ооновцев применил огнестрельное оружие, передавая по прямой связи "ударникам", чтобы те искали их, реагируя на грохот завязавшейся бойни с подземными тварями.
   Мешали шумы извне, исходящие от метро - проносящихся там с грохотом подвижных составов, что усложняло и без того поиски группы захвата.
   - Вот это замес... - применил Титан револьверный гранатомёт РГ-6 - старый, но так им любимый. Лучше оружия с тварями в подобных условиях не найти - калибр 40-мм. И заряжен осколочными снарядами. Целиться нет никакой необходимости - если в толпу или при отступлении. Сделал выстрел, и беги. Пару секунд выиграл у смерти. Затем снова. А если использовать с умом, не забывая о ручных гранатах, то и вовсе нестрашны никакие твари.
   - В прорыв, - приказал Лихач, понимая: отступят, и группа распадётся, подвергнувшись паническим настроениям, а так у них не будет возможности подумать о том, что всё хуже, чем могло показаться сразу. Его принцип был прост до безобразия, а уж во время него и подавно - главное влезть в битву, а там разберутся, что к чему - на что рассчитывать. А пока особо и не на что.
   Крысы-мутанты сбежались на зов той, что стреножила людей, заставивших переполошиться всё крысиное царство мутантов. И не факт, что за ними самим не охотятся куда более грозные мутанты.
   - Беречь боеприпасы! - предупредил Лихач, запрещая расходовать бездумно. - Бить точно в цель - по тварям!
   Никто больше не сбежал - ни детвора, получив табельное оружие от женщин, ни даже пленник, требуя и его вооружить.
   - Нам проще тя пристрелить, а то ещё сдуру выстрелишь кому в спину и попытаешься сбежать, как твой дебил! Не становись имбицилом! - предупредил Роман: информация конечно нужна им, но не ценой жертв среди сотрудников отряда особого назначения.
   - Жаль, не прихватил МРО, - выдохнул тяжело Титан, отскочив за спину Лихача, пока тот поливал из "ВАЛа" тьму, изредка освещаемую его бойцом "ВОГами" из РГ-6.
   Тот перезаряжал барабан револьверного гранатомёта. А пока он возился, пусть и недолго, пришлось взорвать ещё одну гранату с "напалмом". Её применила Шакира. Оставалось ещё у Лихача и Кары. Но метать их они не спешили - приберегали на крайний случай.
   Окрысившиеся мутанты заметались во тьме, напоминая собой огоньки - те из них, кто угодил под воздействие ударной волны зажигательных гранат, а дополнительно поливали трассерами бойцы "ООН", внося сумятицу в их организацию.
   Последовал прорыв. Титан выстрелил из РГ-6, и, не останавливаясь, побежал на толпу крыс. Мелькнула ещё одна вспышка, затем иная и третья. Он стремился швырять "вогами" как можно дальше, чтобы самого ненароком не зацепило осколками.
   Далеко люди не продвинулись. Едва заглохло их основное "орудие" - Титан перестал громыхать - возникла заминка. Инициатива полностью перешла к крысам. Они не отступали и даже не бежали. Инстинкт самосохранения отсутствовал напрочь, зато просматривалась иерархия в построении мутантов. Среди них выделялись и не только расцветкой те, кто руководил небольшими подвижными группами - малыми стаями - посредством писка и визга, а чаще рыка, подобно на боевой клич. И даже те, кто был объят языками пламени, продолжали наступление на людей, получая в упор пули крупного калибра.
   Били ооновцы по нижним конечностям, стараясь сбить наступательный порыв мутантов, так как в голову не удавалось прошибить и остановить. Крыса-мутант даже при нанесении, казалось бы, смертельной раны успевала пробежать ещё несколько метров, а порой совершить прыжок на последнем издыхании. Но толку - всё без толку. Люди попались боевые - знали, как следует обращаться с тварями - уворачивались, постоянно перемещаясь, а не оставались в статичном положении, не собираясь становиться удобными целями и уж тем более жертвами.
   В подземном туннеле уже валялось порядка двух десятков туш крыс-мутантов, коих оставили за спинами ооновцы с детьми и пленником, по ходу даже не добивали подранков - тех, кто проявлял агрессию, а в ближайшем времени все твари без исключения - и обязательно восстановятся.
   - Дальше куда? - выстрелил Титан из РГ-6 из-за угла, не став лезть на рожон.
   - Развилка, - замер Лихач, решая возникшую дилемму. - Проблема!
   - Ерунда! - кинулся Роман в одном из двух направлений. - Я отвлеку крыс, а вы уходите в иной отрог! Ещё встретимся! Не поминайте лихом!
   - Рекрут! Стоять, боец! - не сдержался Лихач.
   А тут ещё Шакира.
   - Не дури, Ирка... - окликнула ту Кара.
   - Твою... - не удержался Лихач.
   Ещё бы - у него помимо пленника на руках были дети, пускай и с оружием, но это ровным счётом ничего не меняло.
   - Прикройте их, что ли, - настоял командир.
   Кара метнула зажигательную гранату. И в дело вновь вступил Титан, поддержав её "вогом".
   Роман бежал вперёд, не разбирая дороги, и стрелял во всё, что хоть чем-то напоминало окрысившихся мутантов или мутировавших крыс - ему без разницы. Цель определена - как можно дольше продержаться, а из оружия - и боеприпасов - ерунда. Не тот калибр для борьбы с одной крысой-мутантом, а тут их чёрт знает сколько, и лезут неизвестно откуда. Остановился, уловив позади себя и чуть впереди мелькнувшие трассеры.
   Сомнения по поводу того, кто мог шокировать его, отпали сразу.
   - Сдурела, Ирка!
   - Сам, кретин, а я дура подалась за тобой!
   Он принял её в горячие объятия - выстрелил. Она с тем же успехом стремилась к нему, и оба упали, а крысы, метнувшиеся к ним, столкнулись меж собой.
   Настало время сменить "винты" на "болты". Обычное оружие уступило место необычному - бронебойному - переделанные ракетницы под убойные механизмы подстать ручной "мортиры".
   - Стреляем по очереди - валим крыс, - предупредил Роман. - Я начинаю первым! Бить наверняка с близкого расстояния!
   - Ага, - поняла подоплёку фразы друга его боевая подруга, и узрела перед собой пылающие злобой глаза окрысившегося мутанта. Тот летел на них, оттолкнувшись от стены, избегая атаки из огнестрельного оружия - метался из стороны в сторону.
   Последовал выстрел. Роман опередил Шакиру, подминая ту под себя.
   - Что же ты... - ещё успел он укорить её, валя на бетонный пол туннеля.
   - Сам говорил, - прикрыла она его со спины.
   И ещё две крысы-мутанта замерли подле них в качестве боевых трофеев. У Романа с Ирой оставалось по два выстрела. А миг спустя и того меньше на один - всего лишь один. Сделать выбор в собственную пользу также не удалось. Твари по-прежнему напирали. Одна бросилась на них с потолка и достала, а они в свою очередь её, оказавшись разом под обездвиженной тушей мутанта.
   - Ты как? - зашептал Роман, ощущая тело Шакиры. Она не остыла. В ней ещё теплилась жизнь.
   - А сам? - ответила она в привычной манере общения, как женщина, вопросом на вопрос.
   - Хреново...
   - Зацепило?
   - Ерунда, могло быть и хуже, хотя без патронов уже некуда, - коснулся он рукой рукояти клинка.
   Аналогичную траекторию описала и рука Шакира. Выбор был невелик - оставаться и дальше под крысами-мутантами и ждать пока до них доберутся иные, либо те оживут и...
   Разом проткнули ту, что подмяла их - на всякий случай - выигрывая у смерти очередные мгновения жизни.
   - Прости... - шепнул Роман на ухо подруге, когда хотелось поцеловать, его вдруг потянуло на "лирику".
   - За что?! - удивилась она.
   - За всё, а сразу - втравил тебя в историю...
   - Дурак! Я сама... - напомнила она: её никто не тянул вступать в отряд, а сделала это по собственной инициативе ещё до знакомства с ним. И исход был заранее предопределён - силы заведомо неравны - людей в борьбе с чудовищными проявлениями мутаций среди подобных себе особей, а тут ещё и мира животных.
   Один сюрприз следовал за иным. Твари подбирались всё ближе к ним, ходя вокруг да около - принюхивались, обладая прекрасным обонянием, плюс универсальным зрением, и кто знает какими ещё уникальными способностями по поиску добычи.
   Она находилась на расстояние броска, однако опасность не миновала.
   - Чё делать станем, отлёживаться или... - выдала Ира.
   - Устроим резню, а там посмотрим, чем это закончиться для нас, а догадайся сама... - напрягся Роман. В одиночку тушу крысы-мутанта ему не удалось сбросить с себя и Иры. Та также впряглась. Тщетно. Их усилия ни к чему путному не привели. А тут ещё какая-то крыса забралась на них - ту, под которой находились они - и замерли, стараясь ни то что не переговариваться, но даже и не дышать, опасаясь издать лишние звуки или шумы.
   Тварь запищала, а после и вовсе зарычала, вонзив клыки в плоть сородича. Люди подумали: та таким образом стремиться добраться до них, а на деле всё оказалось куда прозаичнее. Начался самый настоящий пир - каннибализм. Мутанты поедали то, что осталось от них самих, не гнушаясь ничем, что могло входить в рацион питания, а было пригодно для употребления в качестве пищи.
   Ощущения были не из приятных. Это всё равно, что ждать смертного приговора, не веря в то: ещё миг или другой и твоя жизнь будет закончена - всё, за что держался в этом мире, исчезнет в одно мгновение. А дальше неизвестность и... страшно подумать, чего ещё. Умирать никому и никогда не хотелось. Какая бы тяжёлая жизнь не была, человек привыкал к ней и собственному телу.
   Клыки мутантов продолжали вонзаться в туши сородичей. Твари пировали, смакуя победу. Для них, как и крыс, основной целью было скорейшее воспроизведение собственного потомства в полной мере, а то и вовсе его непомерное увеличение. Иначе не выжить.
   - При-го-товь-ся... - прильнул Роман устами к уху подруги, шепча слогами едва ли не по буквам.
   - Угу, - сподобилась та на звук одобрения.
   Чавканья с писками и прочими звуками, исходящими от окрысившихся мутантов, прекратились. Они замерли все разом, прислушиваясь к тому, откуда исходит звук. Некто из них уловил источник эха.
   - Вожак, тварь... - обозначил Роман: вот с кем предстоит сразиться им. И если удастся расправиться с ним, есть небольшой шанс на благоприятный исход, во всяком случае, у Шакиры. Он надеялся предоставить ей его.
   Туша над ними стала легче - и значительно. При новом усилии ему удалось в одиночку избавиться от неё - сбросил со спины, поднимаясь на ноги в полный рост.
   - Не ждали, твари! - противопоставил он главному мутанту среди них клинок, держа на манер верхнего клыка - лезвием вниз и чуть от себя. - Я жду! Подползай! - поманил он к себе свободной рукой.
   - Держи... - сунула ему в ладонь своё холодное оружие Шакира, встав со спины - сама оскалилась, выставив напоказ ногти, точно когти.
   Мутанты огрызнулись, смыкая плотно ряды, сооружая наспех импровизированную арену для схватки.
   - Слабо сразиться, падаль? - презрительно плюнул Роман в сторону вожака, делая дополнительно опасный выпад, ожидая: это его последняя непростительная ошибка, какую он сделал в свой жизни - и вот-вот оборвётся.
   Вроде бы обошлось. Мутанты не шелохнулись. Вызов есть вызов, даже в их крысином царстве. И был принят вожаком стаи мутантов.
   На Романа обрушился боевой рык, заставивший прищуриться. Шакира прикрыла ему уши, а он оттолкнул её. Своевременно. Вожак-мутант кинулся на него с места без разбега, совершив головокружительный скачок, нежели прыжок. На клинки его и принял Роман - один, сумев провести по брюшной полости, где и застряла рука, а иным - куда также дотянулся, резанул по шее при виде раскрытой пасти чудовища, где каждый клык не уступал размерами лезвию холодному оружия.
   Тело прошиб озноб. Заняло дыхание в груди. Роман ничего не чувствовал. Могло показаться: с ним кончено, а это он прикончил тварь. Мутант валялся рядом, а он верхом на нём. Ему не верилось: он сделал это - завалил его. Сознание подбросило: не всё закончено - кругом полчища крыс-мутантов. И только ждут сигнала наброситься на парочку людей выживших... из ума.
   Рыка не последовало. Напротив жалобный вопль, неожиданно вырвавшийся из гортани залитой слизью твари. И в тот же миг иные с писками и визжанием бросились врассыпную.
   Радоваться победе было рано. Рана вожака только на первый взгляд казалась смертельной, но мутант изрядно попировал над телами собственных соплеменников, поэтому было бы неудивительно: в ближайшее время обязательно придёт в себя, если не в считанные мгновения.
   Не теряя времени, Роман приложился к нему с клинками - обезумел. Шакиру шокировало увиденное в продолжение зрелище. Её друг превратился в маньяка, вгоняя раз за разом клинки в тушу поверженного мутанта. Ещё и приговаривал.
   - Получи! На! Вот те, зараза! Не нравиться, тварь такая-а-а...
   Она набросилась на него сзади, пытаясь унять. Не получилась, сама получила, и вскрикнула, отлетев от Романа.
   - Шакира! - опомнился он, услышав до боли родной голос, опасаясь за судьбу подруги. - Это кто тя? Какая тварь? Только покажи - убью! Уничтожу, гниду!
   - Ты... - выдала она.
   - Я? Как? Когда?!
   - Дурак! Взгляни на себя - свои руки! В кого ты превратился?
   - Темно же - и реагировал на сверкающие очи окрысившихся мутантов...
   - Прости... меня дуру...
   Шакира снова прильнула к нему, пытаясь принять холодное оружие с охладевших рук друга. Тот напрягся, не желая выпускать клинки.
   - Расслабься, всё уже позади...
   Роману померещилось: вожак пошевелил конечностью - возможно и впрямь от судороги в организме подстать агонии - снова набросился на него.
   Шакира закрыла лицо, хотя и не могла толком видеть того, что творилось - прибор ночного видения, был утрачен ей в схватке с крысами-мутантами. И вдруг, откуда ни возьмись, посторонние шумы и свет.
   - Не ждали нас, а мы припёрлись... - раздался знакомый голос, резанувший слух ооновцам.
   - Лихач... - обрадовалась ему несказанно Шакира.
   - Бродяги... - пожурил он в свою очередь их. - Как вы?
   Он уставился на Романа. Его действия озадачили командира группы захвата - поведение было неадекватным.
   - Что это с ним? Никак проголодался? Или...
   С последним не озвученным доводом и согласилась Шакира.
   - Немного того...
   Из "бардака" появились бойцы ударной группы ранга воины, они произвели окончательную зачистку местности, оставляя под телами мутантов зажигательные гранаты.
   - И расплодились же они - крысы... - процедил сквозь зубы Босс, приглашая бойцов на броню. Внутри не хватало места. Там и так поместилось больше лимита - группа захвата с захваченным пленником. Тот был ни живым, ни мёртвым. Соседство с Романом было сродни соседству с ожившим мутантом, коего искромсал клинками, оказавшись с головы до ног в его едкой и вонючей слизи.
   Пленника едва не вырвало, хотя уже намечались рвотные позывы, да взгляд Романа заставил его отказаться от провокации, и зажать рот руками во избежание нагнетания и без того накалившейся до предела нервозной обстановки.
   - Я всё расскажу! - заявил он сходу. - Буквально всё! А обязательно вспомню любые подробности!
   Он ещё долго кричал, даже по прибытии на базу ооновцев, поэтому тем никак не удавалось начать его допрос. Не подействовал даже укол успокоительного. Пленник продолжал голосить в приступе безумства.
   - Может его вновь стоит свести с Рекрутом? - предложил Лихач, обращаясь к основателю.
   - И всё окончательно усугубить?
   - Если только пристрелить, а ведь придётся, коль не успокоиться, - намекнул на бешенство Ген. У него имелись подозрения на счёт "гостя": тот мог с испугу принять "отраву", дабы твари не порвали и присоединиться к ним.
   - Молчи, умник! Ишь до чего додумался! А долго думал, прежде пришёл к подобному выводу? - выдал Лихач.
   - Моя специфика работы прорабатывать все версии возможного развития событий... - вскрикнул он при виде Рекрута. - Крут-Ой...
   Роман и впрямь был грозен в своём нынешнем состоянии. Ему также ввели успокаивающее лекарство, но оно не брало его. Адреналин в крови, выделившись в неимоверном количестве, справлялся с любыми факторами раздражения внешнего воздействия на израненный организм.
   - Где пленник?
   - Тебя дожидается, - подыграл Лихач. - И требует встречи с тобой! Ни с кем иным даже не хочет вести общения! Молчит, как рыба об лёд!
   - Разберёмся...
   - С кем? С ним? - опомнился основатель, наседая на Гена. - Ты что ему ввёл, а вколол, умник?
   - То, что доктор прописал, и ошибки быть не могло! На него, вероятно, подействовал стресс, и ему терь море по колено, а горы... свернёт!
   - Ты только не очень там с ним... - успел предупредить напоследок основатель новичка.
   - Обломись, - снова вставился Лихач. - Не Папа Карла, но сделает это "полено", а точно Буратино из него - расколет!
  

***

  
   - Я требую адвоката-А-А... - заголосил пленник при виде Романа.
   - Слушаю, - отреагировал кратко он, надвигаясь на того.
   "Гость" забился в угол, и съехал спиной по стене, угодив пятой точкой опоры на пол, закрываясь руками в ожидании нападок.
   - Не убивайте меня! Только не по голове! Это моё самое больное место...
  

***

  
   - Начало многообещающее, - не унимался Лихач, наблюдая с обратной стороны смотрового стекла, тонированного изнутри кабинета для допроса.
   - Не сказал бы, но... - вставил Ген.
   - Заткнулись... - не сдержался Обломов.
   - Облом...
   - Лихо...
   - Молчу, и даже не мычу - угу...
  

***

  
   Подхватив стул, Роман продолжая движение в сторону пленника. Сторонние наблюдатели подумали: сейчас что-то будет - начнётся настоящий допрос, а не опрос, который сами пытались устроить пленнику. Готовились ворваться внутрь.
   Роман опередил их, стукнув ножками стула о пол вместо пленника, заставляя того, нервно дёрнуться от испуга, и в страхе взглянуть исподлобья. Облокотился на спинку, навалившись локтями, а на кулаки водрузил подбородок.
   - Ё-маё! - слишком поздно опомнился основатель. - А оружие-то не изъяли!
   К нему и приложился Роман одной рукой, заставляя пленника понервничать.
   - Не стреляйте, пожалуйста! Только не в голову-у-у... - затянул тип.
   - Уговорил, нежели убедил, - согласился Роман.
   Красная точка целеуказателя отразилась в районе паха у допрашиваемого субъекта.
   - И туда не надо!
   - А куда? Ты скажи, а лучше повернись, дабы отстрелил...
  

***

  
   - Вот это я понимаю: парень что надо - не промах, - ликовал Лихач, не сомневаясь: Рекрут добьётся приемлемого результата, другое дело, какими методами. А к ним они не прибегали в отношении людей, да и тварей стремились валить сразу, а не мучить, и себя с тем же успехом.
   Однако дело, раскрываемое ими, того стоило, даже большего риска, а изначально пошли. Теперь отступать было не с руки, можно самим протянуть ноги с аналогичным успехом - поменяться ролями с клиентом в смотровой комнате.
  

***

  
   Роман надавил на курок. В стену рядом с пленником ударилась пуля.
   - На испуг берёт, - суфлировал Лихач, нервничая не меньше подельников, чем и успокаивал себя, а заодно их.
   Последовал повторный выстрел и значительно ближе к телу пленника. Тот дёрнулся, отклоняясь дальше по стене, пытаясь вырваться из угла. Но третья пуля, пущенная ему в противоход, впилась в стену с иной стороны.
   - Чуть не мазанул... - подскочил Лихач. - В том смысле - мог попасть! Но хвала небесам - обошлось...
  

***

  
   - Ну что же, - завёл более основательный разговор Роман с типом, - продолжим наш разговор.
   Данная фраза из его уст прозвучала для пленника сродни оглашению приговора о смертной казни на безальтернативной основе.
   - Не надо, я на всё согласен! Только не мучайте!
   - Да если честно, ещё и не начинал... А тем паче допроса с пристрастием...
   - Издеваетесь?
   - Даже шутить не пытался...
   Пленник сдался. Заговорил. Роману удалось выбить из него признание. Тот сам завёл разговор о сети передачи и распространения "отравы" - откуда она взялась у него, на кого он работает - слил разом все адреса и явки с контактными лицами.
   - Загляните к ним - и не пожалеете, такое узрите...
   - А сам - и чего?
   - Я старался избегать тех мест, поэтому оставался снаружи. Поставщик я! Это моя работа! А кому - мне без балды! Сектанты они! Хуже тварей мутантами...
   - А чем ты лучше их?
   - Говорю же: наведайтесь, и сами всё узрите, а осмыслите! Одно слово - звери...

Заметка-18

- СЕКТА -

  
   Основатель пригласил Романа после общения с поставщиком отравы заглянуть к нему в рабочий кабинет являющегося одновременно и местом его постоянного обитания. Обстановка там была нечета той, в какой он обычно общался с сотрудниками отряда, настраивая на приватный разговор.
   Они были одни - ни старик, ни Лихач, ни даже Босс и Рэкс не присутствовали, как командиры боевых групп отряда.
   - Не стой, как статуя - терпеть их не могу! Будь как дома, тем более что мы все здесь в гостях - ненадолго. Не удивлюсь, если вскоре нас вычислят или пробьют соответствующую информацию. Предстоит действовать быстро и хладнокровно. Я вижу: ты на это способен - тот, кто был нужен мне всё это время, а столь необходим.
   Роман сходу уловил суть предстоящего разговора, к которому его подводил основатель. Хотел даже заявить: может не напрягаться, он об этом давно мечтал - с того момента, как прояснились чудовищные обстоятельства с "отравой" и твари не сами мутировали, людей, а не только зверей, превратили в мутантов сотрудники некой засекреченной лаборатории в области генетики.
   - Командиры групп уже готовятся со своими бойцами к налёту по озвученным адресам поставщиком. Но ты должен понимать: народу у нас - хрен да нихрена! Отсюда вывод: если что - выбираться придётся самим! Поэтому не стоит лезть на рожон - требуется тщательно разведать обстановку, прежде чем объявляться там с группой во всеоружии. Мне необходимы факты, чтобы я мог выйти на "компетентные органы" и убедить попечителя дать им ход!
   Роман молчал всё это время и кивал одобрительно в такт изречениям основателя, напоминая китайского болванчика.
   - Не молчи, скажи что-нибудь или хотя бы промычи, - настоял основатель.
   - Облом...
   - Не понял... шутки юмора?
   - Расслабься, командир, невозможно предусмотреть всё заранее, - выдал Роман. - Нам и так зверски везло до сих пор, а имели дела не только с монстрами из числа чудовищ, но и двуногими скотами с оружием в руках и преступными намерениями в отношении всех нас! Не говоря уже про мирных граждан! Здесь все по призванию - зову сердца и велению души - готовы ко всему, а тому, что может с каждым из нас в любой момент случиться...
   - Я к тому: не стоит геройствовать. Ты по-прежнему остаёшься в группе Лихача. Но готовься загодя: у тебя появится своя. В курсе: уже начал подбирать - есть люди и не только на примете.
   Основатель напомнил про свидетелей, и тех, кто охранял их. О них ничего не было известно. Роман всякий раз с тревогой в сердце вспоминал про старуху и силовика, думая: как там они - не случилось ли чего - и вообще ли добрались до безопасного места на селе вдали от городской неразберихи. А ведь их могли и перехватить, тогда жди беды! Достанут ооновцев через них. И в первую очередь Рекрута, на которого точили зуб не только твари, а и те, кто расплодил их.
   Настраиваться Роману не пришлось, разговор получился сколь интересным и ожидаемым, столь и неожиданным. Основатель дал понять: видит в Романе если не приемника в будущем, поскольку ещё сам пока ого-го, а того, кто возглавит второй отряд, а давно было пора увеличить численность ооновцев и перейти от отряда к отделу со спецподразделениями численностью до роты, а не взвода, да и то с усечённым штатом почти вдвое.
   - Как думаешь: справишься с ролью командира отряда?
   - Как отряда? Не группы? - переменился Роман в лице. - Возглавить то, что создано вами, командир?
   - А я думал: мы перешли давно на "ты"? Расслабься, всё нормально. Это моя работа: предвидеть хотя бы приблизительно детальное развитие событий, и стараться реагировать на опережение - быть на шаг впереди! То, что я сказал: надеюсь, останется между нами - пока что, а дальше, как повезёт. Но даже Лихачу, и уж тем более Шакире - ни звука! Узнаю, откуда ноги растут - поисковая группа и ты там, в качестве её бойца, останешься до конца жизни - службы в "ООН".
   - Я всегда подозревал, ещё в детстве, что под данной аббревиатурой скрываются не миротворцы, а настоящие живодёры...
   - Добро пожаловать в реальность... чудовищную!
   - Служу, а рад стараться!
   - Точно, подошёл бы Рэксу в поисковую группу, как служивый! А и дальше служи нашему делу! А теперь скажи, что ты думаешь по этому поводу?
   - Чего и конкретно? Сажаете на короткий поводок?
   - Тебя... - усмехнулся основатель, предлагая чаю. Кофе он не потреблял, но шоколадом иной раз баловался, считая: сладкое необходимо для думающего человека. А ему приходилось постоянно ломать голову. - Проще пристрелить! Хотя, как суетишься - опоздаю...
   Роман наотрез отказался от чаепития. Не работа его интересовала сейчас и была на первом месте, а та, с кем он прошёл не одно испытание бок о бок за столь короткий отрезок жизни.
   - Э-хе-хе... - выдохнул тяжело основатель. - Одно слово - молодёжь...
   Себя он почему-то считал стариком, хотя едва достиг порога, за коим начинался пятый десяток, а пришлось разменять - мелочиться не стал. Отсюда и ранняя седина, да и бес под ребро, но в отношении дела - борьбы с тварями, оказавшимися и впрямь мутантами.
  

***

  
   - Рекрут! Ну ты крут, брат! - окликнул того Лихач в свойственной ему манере общения с кем бы то ни было. - Поздравляю!
   - С чем? - вспомнился Роману состоявшийся только что разговор с основателем тет-а-тет. Но быстро опомнился. - Не с чем!
   - Не скромничай, - думал каждый из них о своём сугубо личном. - Я и то так бы не смог расколоть эту гниду о двух руках и ногах. А тебе даже не пришлось марать об него руки - сумел взять на испуг.
   - Да ладно тебе, есть опыт, - напомнил Роман в свою очередь Лихачу, при каких обстоятельствах встретились впервые в жизни.
   - А, перенял опыт...
   - И тебе советую: лови момент, пока я жив...
   Нечто подобное Лихач сам произносил в его адрес, как новичка.
   - А ты оказывается "злопамятный"...
   - Нисколько, стараюсь память развивать - держать мозг в постоянном напряжении...
   - Уж что-что, а напрягать и впрямь умеешь, - не удержался Лихач от "сквернословия". - Случаем не призвание, как твоя фамилия по жизни?
   - Отстань!
   - Это ты от меня! Прилип к моей группе захвата - захватчик! Того и гляди: я окажусь у тебя в подчинении, а не ты у меня!
   - Уж как кому повезёт, а точнее не очень... - озадачил Роман собеседника.
   - Эко загнул, а такое, что и не развернуть, - призадумался Лихач над словами новичка.
   - Надолго не подвисай...
   С компьютерами командир группы захвата был не очень - и не то что бы не в ладах - просто не влился в ряды тех, кто шёл в ногу со временем, приобретая новинки прогресса. Вот спецаппаратура - иное дело - с ней он на "ты". А уж оружием и прочим вооружением и не совсем армейского предназначения, да переделанного под специфику чудовищной работы - лучше спеца не найти.
   Роман искал Шакиру.
   - Где Ира?
   - Где-где... - проворчал непривычно Лихач. - Везде!
   - Ещё бы сказал...
   - Вот там - в том месте - и ищи, а ветра в поле, - выдал что-то более привычно для себя Лихач.
   На том и расстались. Разговор не задался.
   - Никак обиделся на меня за то, что сам бросил меня с отрядом? Хотя поддержали, пускай и при участии "ударников"!
   Одно Лихач точно уяснил: с Романом нечто твориться - он резко переменился внешне и внутренне, замкнувшись после кровавой схватки врукопашную с окрысившимся мутантом.
   - Бры-ыр-ры-ред... - встрепенулся он, стряхивая с себя напряжение.
   Лихачу больше не хотелось, чтобы его компаньон продолжал пребывать в столь мрачном состоянии духа, сам становился таким, а гнал от себя тоску и злобу, постоянно отшучиваясь - по поводу и без повода. Юмор и впрямь спасал - уместный к месту или нет, но всё же лучше чем состояние, охватившее Романа.
   Видимо поэтому он и искал Шакиру. Ему требовался тот человек, который поймёт его без всяких слов, и будет рад, не взирая ни на что. Готовился к чему-то такому, на чём не желал заострять собственного внимания Лихач. Проще валять дурака, а ещё лучше тварь при точном выстреле. Да и к ним отношения начинали меняться. Происхождением были из людей, а не все звери, когда ещё те твари - палец в рот не клади, а то после сами в то, что останется от них по перевариванию в утробе мутанта.
   - Нет, думать - это не для меня! Моя работа это - налёт, захват, откат! Сплошной экспромт! Я - Лихач - лихой! Это он у нас Крутой!..
  

***

  
   Роман поймал себя на мысли: просто слоняется по новой базе - долгострою - и его совсем не интересует Шакира, а общение с ооновцами - всеми, кто попадался ему на пути, а намеренно шёл со всеми на встречу и контакт. Они не привыкли к столь пристальному вниманию, были сосредоточены, готовясь к боевому выезду по различным адресам.
   Главный объект достался группе захвата, но и явки по сбыту помимо секты также предстояло пробить - тех, кто там находится, и чем располагает, а хранится у них на "складах". Не "отрава" или сырьё для неё, а то ещё что такое, о чём недвусмысленно намекнул пленник.
   Прогулка для Романа закончилась при встрече с той, кто сама его искала, а наткнулись как всегда неожиданно друг на друга, не скрывая собственных чувств. Поцеловались, не забыв обняться. Так и стояли какое-то время, мешая пройти невольным свидетелям.
   - Хм-гм... - выдал Рэкс.
   - Не рычи, - отвлёкся Роман.
   - С дороги!
   - Не хами, - пришлось Шакире проявить себя во всей красе, давая отпор Хаму.
   - Сами... - не сдержалась Анна.
   - Вот Су...
   - А вот этого не надо! - перебила Инна.
   - Сама вали туда, куда пока не послала, но те не долго осталось!
   - И в мыслях ничего плохого не было! Завидовать нечему, да и не собирались!
   Каждый ооновец словно предчувствовал: должно произойти нечто, что в корне заставит измениться их - и не в лучшую сторону. А то, что нынче потери неизбежны - вне всякого сомнения. Когда Роману казалось: эти страхи с опасениями ему передались от крысы-мутанта из-за слизи, от которой никак не мог отделаться - её запаха. И въелся в тело. И избавиться можно разве что, содрав живьём вместе с кожей.
   Основатель объявил всеобщий сбор. Вид ооновцев в рабочих комбинезонах оранжевого окраса раздражал его глаз.
   - Что за вид? А ну привести всем в боевое состояние амуницию с обмундированием! Маскировка по месту прибытия!
   Он также ощущал нерв. Напряжение витало в воздухе, и разрядить его не удавалось даже шутками с прибаутками Лихачу. Да он особо и не старался, вовсе молчал, точно рыба об лёд - делал вид, будто пьёт, растягивая удовольствие.
   Отдав последние распоряжения, основатель замолчал, вопрошая у подопечных задавать ему какие-либо вопросы относительно того, что кому чего неясно или непонятно. Наступила гробовая тишина, как перед бурей.
   - На этом у меня всё - и действуем как обычно, координируя свои действия посредством переговорных устройств. Дежурным сегодня старик! Не забывайте Шефа, иначе он сам побеспокоит вас, когда меньше всего это необходимо вам - а всем нам! И возвращайтесь поскорее на базу!
  

***

  
   - Нет, ты это слышал, что "ОН" сказал? - изумлялся Лихач. - Облом!..
   Никто не спорил с командиром группы. Бойцы понимали: предстоят разборки с людьми, и чётко помнили, чем обернулось для них последнее задание. А теперь им предстояло влезть туда, где как пить дать будут вооружённые люди и на своей территории. И непременно готовы к налёту ооновцев. В-общем всё было против них, а они вопреки всему должны ликвидировать секту.
   Что их там ждало и кто - вопрос сродни насущному о наболевшем на все времена - быть или не быть - выжить и, скорее всего, из ума, нежели после бойни. А нечто подобное придётся устроить там.
   - Слушать меня, девчонки... - заразился Лихач от основателя лирическими отступлениями не свойственными ему как лихому командиру группы захвата. - Вы прикрываете нас - и только! На этом всё - точка! Нет, скорее восклицательный знак! Так что можете не восклицать, а уж тем более возникать! Обломитесь!
   - Это мы ещё посмотрим, кто кого и переплюнет! - заявила Кара.
   - Да на мне больше трупов, чем... - подхватила Шакира.
   - Что? - отвлёкся Роман от сумасшествия - мыслей, которые никак не удавалось привести в порядок - из-за чего казался полностью отрешённым от внешнего мира, и только подруга приводила его в чувство.
   - В смысле мутантов...
   - А уверена: они все были своим происхождением из животного мира, когда мы, люди, одни из них, и являемся венцом творения всех злодеяний! Узаконили убийство животных, а нынче ещё и занимаемся отстрелом себе подобных!
   Роман озадачил бойцов Лихача.
   - Ха, шутка что надо - удалась, - пытался он спустить всё на тормоза, и это в тот момент, когда Титан готов был надавить ногой на педаль газа "бардака". Не танк конечно, но и не микроавтобус - скакать не придётся, а таранить - забор и то не вопрос, хоть из бетона или металлической сетки. Впереди имелись зацепы и при заднем ходе порвать также не проблема. А готов был применить многоствольную систему ЯкБ-12,7.
   - Проверить снаряжение, - настоял Лихач. - Боеприпасы по удвоенной комплектации! То же самое касается всего остального оружия ! Брать всё, что возможно! Сбегать назад к "бардаку" возможности не будет, а вот устроить его не позволю, разве что противнику!
   Лихач вернулся - его образ лихого командира группы захвата.
   - От винта! Полетели!
   - У меня руль, а не штурвал!
   - Те и штурвал, Титан? Когда не доверил бы и в качестве него даже рога барана!
   - Это почему же?
   - Тугодум! Не тормози - гони! Газуй!
   - Нет, только не это, командир, - прочувствовали женщины нутром, на что тот намекает: сам чует им - быть беде. Заставил надеть маски с противогазами, чтобы больше не помышляли снимать их.
   Выехать пришлось за черту города - кольцевую дорогу - и следовать в направлении небольшого населённого пункта смахивающего на дачный посёлок.
   Добраться до места назначения удалось без проволочек и ненужных столкновений с постами ДПС на дороге. По проходимости "бардак" был незаменим в любых условиях, так что съехать в любом месте с трассы в кювет, лишняя проверка Титану по вождению, дабы не расслаблялся и имел постоянную практику вождения в условиях приближенным к боевым.
   - На два слова, Рекрут, - предложил недвусмысленно Лихач выйти ему с ним.
   Они подались в разведку, изучая местность, попутно выясняя, в какое именно строение необходимо наведаться им. Залегли поблизости от населённого пункта, изучая с помощью лазерного дальномера посёлок. Диспозиция была удобной: они видели всё и всех, оставаясь во тьме, а обитатели дачного посёлка в городской черте, если верить карте с последними данными, как на ладони. Населённый пункт освещался изрядно, что не способствовало тайному проникновению по задачному адресу, представляющему собой в действительности вычурное строение, обозначенное как "секта".
   - Похулиганим? - предложил Лихач уменьшить площадь освещения в посёлке - вывести из строя ряд осветительных приборов.
   - И впрямь, пора размяться, - согласился Роман: оружие - даже ни единожды проверенное - требует проверки. А то мало ли что - в бой, и откажет. Осечек или сбоя быть не должно, иначе чревато для её обладателя плачевными последствиями той особы, которая будет рыдать над остывшим телом бойца по его собственному недосмотру.
   Лихач выбрал фонарь подальше, а Роману выделил поближе.
   - Справишься?
   - А то!
   - Начали...
   Раздался приглушённый хлопок. Первым выстрел произвёл Лихач, стремясь опередить Романа, обозначая и дальше: он лидер в группе захвата, а не только по статусу командира.
   - Ты куда целился, а стрелял? - обескуражил его своим неожиданным заявлением подельник.
   Лихач и сам ни ожидал, что даст промашку. А всё из-за того, что под пулю угодила некая летучая дрянь - и не факт: птица, могла и летучая мышь. Даже пикнуть или пискнуть не успела.
   - Добыча подбита, осталось добыть, - улыбнулся Роман.
   Лихач повторил выстрел. На этот раз удача сопутствовала ему - на один осветительный прибор в посёлке стало меньше.
   - Твоя очередь - попробуй, попади в свою цель с трёх попыток без применения гранаты, - выдал в свойственной манере общения Лихач.
   - И даже без гранатомёта?
   - В том числе и малого реактивного огнемёта!
   Роман не разочаровал - с одной стороны, а иной...
   - После первого выстрела, - едва не ахнул Лихач. - Не круто ли для новичка? Когда говорил: до этого ни разу не стрелял!
   - Зато оружие в руках держал...
   - Какое, когда из "Винта" уметь надо стрелять! Ты думаешь, почему Титан без "болтов" никуда?
   - Потому что "шурупов" не хватает.
   - Не без этого, но вмазал, так вмазал, как в масть положил, а точнее в сук влепил!
   Роман и впрямь немного перестарался. Встрепенулась некая птица и зачирикала.
   - Ага, а вот и промашка, - ухватился Лихач за лазерный дальномер. - Есть! Ты попал - и круто! Накрыл одним выстрелом скворечник, а там... воробья! Одно слово - живодёр! Как говориться у нас ооновцев: добро пожаловать...ся в миротворцы! Мы сами творцы собственного счастья, да... несчастье!
   Никто из обитателей не озаботился ухудшением освещения в посёлке. Была глубокая ночь. И тишина.
   - Уж лучше бы, какой-нибудь праздник, а то и вовсе "народные" гуляния, - намекнул Лихач на возлияния. - Но что поделаешь - не наш день и всё тут!
   - Ага, ночь... - подтвердил Роман, подавшись назад ползком к "бардаку".
   Ооновцы подобрались на нём вплотную к посёлку. Адрес был выявлен, а дом заранее определён во время рекогносцировки на местности. Тепловизор это то, на что можно было положиться, но доверять не стоило. Им удалось исследовать верхние этажи дома, а вот то, что в нём имелся подвал и вероятнее всего не в один ярус - сомневаться не приходилось. Строение оказалось капитальным и строилось с размахом за немалые денежные вливания. А уж бетонный забор приличной толщины и высоты порядка 2,5 метра.
   - Где же стрелки? - выискивал Лихач охрану, пока его внимание случайно не привлекли странные выступы в земле - да и то благодаря Роману, указавшему на них - и не сказать что бугры, хотя и по форме выглядели, будто возникли естественным образом на ровном месте.
   Вот это и было подозрительно.
   - Доты!
   - Да иди ты! - не поверил Лихач.
   - Проверим?
   - Как?
   - Как обычно - пойдём, выйдем? - предложил Роман.
   - У вас чего-то там было... уже? - не удержалась Шакира.
   - Ревнуешь? Ну-ну... - усмехнулся ехидно Лихач. - Завидуй! Да и не психуй! Ведь тут как - психуй, не психуй, а всё одно получишь...
   - Сам не получишь...
   - Чего? А было, и сказала, имея в виду?
   - Я женщина! И Кара! Нам проще убрать охрану, если на то пошло, а невзначай напоремся!
   - Маскируемся, - уступил Лихач.
   Он и Роман прикрывали девчат. А Титан уже по заведённой традиции отсиживался в "броне".
   Началась операция по проникновению в секту.
  

***

  
   - Люди! Ау-у-у... - закричала Шакира, затянув по-волчьи.
   - О...боротень она у тебя, как оказывается, Крут-Ой... - подыграл Лихач, не упустив такой возможности. Лежал с Романом в лопухах поблизости от женщин.
   Шакира вошла в раж, поймав кураж - сделала вид: ей приспичило.
   - Только не на нас... - снова поглумился Лихач.
   Роман не реагировал, следя за подругой и тем, что творилось вокруг. Пока ничего не происходило, и было довольно тихо. Обстановка накалилась, когда Ира позволила себе непростительную вольность - присела над бугорком. Вдруг услышала такое, а затем увидела, как и мужики "чудика" появившегося прямо из-под земли. Он матерился на чём свет стоит, кляня шальную бабу.
   Шакира ответила любезностью, перейдя на аналогичный язык общения.
   - И где она этому научилась - у кого, а слышала?! - продолжал прикалываться Лихач. - Во баба те досталась! По мне так уж лучше пуля шальная, чем она!
   Ему пришлось осадить Романа, прикрывая инфракрасный излучатель прицела лазерного наведения.
   - Не торопись! Он здесь не один! Его также подстраховывают, как мы наших женщин... - стал серьёзным голос у Лихача. - Стрелять только по моему сигналу! Расходимся! Твой бугор тот, что раскрыт девчонками, а я займусь иным ещё невскрытым!
   Меж тем конфликт понемногу затих. Дозорный выяснил: женщины неопасны.
   - Какие-то дуры - и заблудились! Одно слово - бл...удилы, - передал он по связи напарнику из "бугра". - Чё делать? Куда их девать?
   Ответ последовал незамедлительно.
   - Кто такие, и куда путь держите?
   - А сам, и пристал? - ответила аналогично Шакира.
   - Вы не очень-то, а то...
   - Что-о-о... - возмутилась Кара.
   Настала очередь мужика, согнувшегося в три погибели от получения удара в пах. Даже ахнуть не успел, рухнул как подкошенный.
   Из-за "бугра" появился его напарник-страж.
   - Вы что... - последовал новый ряд нецензурной брани вслед за парой привычных слов.
   - А что? И даже ещё не начинали, - занялась им Шакира.
   Тип совершил кульбит через голову.
   - Вот это я называю тройной тулуп, - послышалось задорное высказывание Лихача в наушнике Романа. - Труп!
   Новичок не успел ответить ему, как из иного "бугра" повалил дым, а оттуда выкуренные командиром группы захвата те, кто находился там, и снова оказались на сырой земле, благо пока что не в ней - бугорок мог послужить им в качестве братской могилы. Да обошлось для них - обделались лёгким испугом, угодив под воздействие гранаты со слезоточивым газом.
   - Сколько в доме народу - и где? Это секта? - навалился Лихач на одного стража, иного уже крутил Роман по рукам и ногам. Женщины немного задержались у той охраны, с которой изначально разобрались без видимых проблем и чужой помощи.
   - Отпираться бессмысленно? На разговоры нет времени! - воткнул Лихач в ухо стража дуло "Винта". - Имеется охрана?
   - Да... - согласился сотрудничать допрашиваемый субъект.
   - Численность и вооружение?
   - Табельное оружие, но имеется и автоматическое, даже тактическое...
   - А вот это уже другое дело, - избавился Лихач от тела, наказав Роману последовать его примеру - затолкать в "бугор" иного стража.
   Девицы поступили аналогичным образом, проверив внутри обстановку.
   - Туалет типа сортира, - поморщилась Кара.
   Бугры представляли собой будки в земле с небольшими продольными щелями. И ночью толку от охраны при плохом освещении. Благо, что не спали, да проспали атаку извне.
   - Не останавливаемся! Нутром чую беду!
   Все как по команде натянули на лица противогазы. Двор заволокло дымом. Со стороны могло показаться: берётся туман, но запах оказался едким. Один из охраны дома вышел наружу проверить и задохнулся, пропуская внутрь мимо себя ооновцев, не забывших поблагодарить его ударом приклада по затылку.
   - Осторожнее в следующий раз, - предупредил Лихач Романа. - А если бы я пустил инертный газ! А видел, как у твоего "подопечного" брызнули искры из глаз! Зверствовать я не разрешал! Так и убить недолго - всех нас!
   Роман промолчал.
   Началась повальная зачистка помещений жилого строения. К Лихачу присоединилась Кара, а к Роману - Шакира. Связки в парах привычные - надёжные, проверенные в боевой обстановке и не раз.
   Открыв с ноги дверь из ДВП едва ли не на пол плашмя, Роман ворвался внутрь. Комната пустовала. Зато по соседству послышались шумы. На них вперёд него отреагировала Шакира. Она находилась ближе. Поторопилась.
   В её исполнении последовало аналогичное вскрытие двери, и тут же пришлось отступить за угол, даже самой повалиться на пол. Некто выстрелил, пробивая стену навылет и при этом из автоматического оружия.
   - Граната... - предупредил Роман боевую подругу.
   Мелькнула ослепительная вспышка света, повлекшая крики. Стрелку резануло по глазам и дополнительно ушам - оглушило. Он оказался беспомощным перед спецсредством, применённым против него. Оставалось отнять оружие, что было проще, нежели у младенца соску. И также усыпить на время налёта.
  

***

  
   - Минус три, - доложил Роман.
   - Ну, ты и монстер... - откликнулся Лихач. - У нас с Карой и то два, зато "двухсотым" грузом! А у вас?
   - Имеются "сотые" и, похоже, они не в состоянии стояния - лежат вповалку.
   - У нас чуть хуже, и наткнулись на то, что обещал пленник.
   Роман, не мешкая, поспешил к Лихачу. Зрелище и впрямь оказалось не из приятных, если не заметить больше кровавым.
   - Сектанты, в такую их...
   - Адаптанты... - выдал некий адепт.
   - Глохни, гнида! - держал его Лихач на полу, наступив ногой на шею. Чуть надавил, заставляя затрещать хрящи.
   Шакира была шокирована не меньше спутников.
   - Чем они здесь занимались?!
   - Трапезничали - кровушку попивали, упыри! Одно слово - вурдалаки! Лакали из мисок, паразиты!
   - Чью? Где взяли? - навалился Роман на того, кого держал Лихач.
   - У новообращённой спроси...
   - У кого?
   - У бабы возле стены... - не мог пошевелиться, а тем более головой для кивка в её сторону адаптант.
   Роман оглянулся по сторонам. На глаза попалась женщина, хотя не сразу признал. Она также была вся в крови и невменяема. Зрачки расширены и не реагировали на свет.
   - Ширялась, тварь!
   Шакира проверила.
   - Непохоже, чтобы она принимала "отраву" - реакция не та.
   Роман тряхнул её за грудки.
   - Очнись!
   Та оскалилась в ехидной ухмылке.
   - Что здесь было? - продолжал давить Лихач адепта секты, как главного зачинщика устроенной ими вакханалии.
   - Неважно, а то, что ждёт всех вас - и нас в том числе... И даже слышу его дыхание... смерти!
   - Тишина! - прикрикнул Лихач.
   Ооновцы уловили приближение нечто такого, что по звуку на слух определяли безошибочно - человек или...
   - Монстр!
   - Нет, чудовище... - зашёлся в диком приступе адаптант. - Мутант!
   - По местам! - закричал Лихач.
   Мог и не суетиться. Все уже были готовы к встрече монстра, но не такого, какого узрели. Тот не заметил двери на своём пути, да что там стены - проём оказался узким для телесных габаритов мутанта, и он расширил их под себя, высаживая куски каменной кладки. Оскалился, выставив напоказ своё грозное оружие - клыки, торчащие рядами из пасти на манер бивней у животных - был подобен разом на мутировавшего носорога и кабана, передвигаясь на четырёх конечностях.
   Запах свежей крови заставил его заострить внимание на женщине. Ооновцев на пути к ней он сразу отмёл. Они не являлись его жертвой на заклание, но также было ошибкой вставать у него на пути - отшвырнул их, как назойливых паразитов.
   - Ир-ра-а... - прокричал Роман, сподобившись на рык.
   Чудовище не пропустило его мимо ушей, а точнее щелей на обезображенном черепе. Женщина в балахоне и пикнуть не успела, как он разорвал её, и тут же обернулся на Лихача. Последовал удар лапой. На пути ооновца встала стена, прежде чем он "обнял" пол.
   Роман единственный кто остался на ногах и один на один против чудовища. Рука коснулась "ракетницы". Всё-таки калибр 15-мм, а не "девятка" у "Винта". Болт что надо, как и граната. Не стал спешить с её применением.
   Чудовище не реагировало на него, казалось, нарочно игнорирует. Люди в военной форме норма жизни. И контролирую её.
   До Романа донеслось чавканье. Чудовище отрывало огромные куски плоти и заглатывало их, набивая брюхо.
   Тип, что валялся на полу под ногой Лихача, даже не помышлял менять своего незавидного положения. Единственное, что он себе позволил - перевернуться на живот. Молился на мутанта, готовя себя к встрече с ним, как чуть ранее женщина.
   Роману требовался живой свидетель того, чего не поддавалось не то что описать словами, но и осмыслению. Мозг и впрямь перестал реагировать на организм. Действовал Роман скорее на инстинктах. Рука с "трепачом" поднялась на уровень затылка чудовища. Последовала вспышка и язвительная ухмылка от адепта.
   Чудовище поскребло когтями, подобными на оголённые лезвия ножей, по ушибленному ненароком месту, не удосужилось обернуться.
   Оставалась граната, но её Роман был намерен отправить в пасть чудовищу. И прежде предстояло заставить его огрызнуться на себя.
   Не совсем здравая мысль пришла сама собой.
   - Кровь...
   Он сунул руку в багровую лужу на полу, и тут же ухватился ей за гранату, выжидая. Долго ждать не пришлось. С жертвой чудовище расправилось в считанные мгновения. Даже на миг показалось - насытилось. Отвисло брюхо, уродуя и без того уродливое тело.
   Роман уставился на него, не сводя глаз, что в мире животных - в среде хищников - расценивалось за вызов на бой. Жаждал схватки больше собственной жизни.
   - Ну же, подходи! Тащи свою утробу, живоглот! У меня для тя десерт, проглот! Иди ко мне, ща кое-что получишь, а такое - надолго не забудешь!
   Учуяв запах крови, а помимо него иной, чудовище облизнулось и недовольно огрызнулось. Оно признало ооновца за своего сородича из числа мутантов. Слизь изрядно въелась в Романа, поэтому вторым блюдом в меню у чудовища значился адепт.
   - Нет, - встал он у него на пути к нему, перекрывая доступ.
   В ответ рык, сквозь сжатые клыки.
   - Скотина! - не выдержал Роман, решившись причинить чудовищу боль, взяв в свободную руку пистолет.
   "Грач" исторг 9-мм пулю, угодившую в брюхо без видимых последствий для мутанта-гиганта, и отскочила на пол в виде расплющенной бляхи, заставив Романа исторгнуть аналогичное слово.
   - ...муха, а не пряха!
   Последовал замах лапы чудовища. Роман увернулся, произведя ещё ряд выстрелов, разряжая вместительную обойму МР-443 в чудовище, а тому хоть бы хны. Оно перещёлкал их точно семечки, гремящие в разные стороны рикошетом от головы с клыками, служащие мутанту природным забралом.
   - Я всё равно тебя разнесу...ка... такая...
   - А... - очнулась Шакира.
   - Ирка!
   - Роман...
   - Замри! Не шевелись! Я сам покончу с чудовищем!
   Не тут-то было. Они отвлеклись от него, и адепт секты достался чудовищу в качестве второго блюда, с коим оно подалось восвояси.
   - Не упусти! - зашлась Шакира.
   - Ага... - кинулся Роман вдогонку за тем, кого не мог одолеть. Оставалось взять на измор - уморить... голодом вряд ли получится, но если долго помучиться. А так от смеха - больше нечего, и, похоже, другой возможности у налётчиков не будет.
   Чудовище оказалось выдрессированным. Следовательно, где-то находится её хозяин. Вот кем бы ни мешало заняться, а выяснить наверняка.

Заметка-19

- ЗВЕРИНЕЦ -

  
   Роман не поспевал, чудовище неслось во весь опор, и жертва в клыкастой пасти нисколько не мешала ему, напротив заставляя двигаться ещё быстрее, чем обычно, поскольку ненамеренно было делиться добычей с преследователем.
   - Тварь! Монстр! Чудище!.. - перебирал Роман в уме. В голове творился сумбур и сумятица. В иной бы ситуации и другой человек не отважился на то, что, не задумываясь, сподобился он. И вряд ли даже ооновец. Но лиха беда начала, коль чудовище само признало его за сородича. На это и был расчёт, всё остальное ни в счёт. Слишком много задолжал он тварям, а в особенности тем, кто превращал людей в них - и преднамеренно.
   Опасения Роман подтвердились сразу, как только проник в цокольный этаж жилого строения, только снаружи подобного на обычный дом богатея, а внутри всё было иначе - капитальное строение с довольно мощными стенами, и чем ниже ярус или этаж, тем плотнее. Он очутился там, куда не помышлял попасть, а уже и сразу, как впрочем, и круто. Времени задумываться о том не оставалось, пока чудовище находилось на расстоянии точного выстрела. Но даже из АСВК не покончить с ним. Пришлось применить гранату. Мелькнула ослепительная вспышка света, заставившая сойти с ума всех тех, кто находился в подземном ярусе подле Романа. То, что ему удалось выхватить напалмом из тьмы подземной части здания, заставило его замереть, благо не умереть от разрыва сердца. А оно едва не выпрыгнуло из груди.
   К горлу подступил ком. Конечности онемели. По телу пробежался холодок. Спина коснулась бетонного основания колоннады, и задняя точка опоры обнаружила горизонтальную поверхность под согнувшимися невольно в коленях ногами.
   Ооновец оказался в настоящем зверинце, где вместо зверей в клетках содержались различные виды мутантов. Таблички с надписи на них он не приметил, было не до того, а чего и возникло одно-единственное желание - бежать отсюда без оглядки, главное подальше.
   - Засада... - задвигались губы у Романа.
   Он пытался связаться с Шакирой, не надеясь: иные сотрудники отряда захвата живы. Чудовище изрядно приложило их, впечатав в стены при ударе передними лапами.
   - Ты где? Отзовись! - требовала Ира обозначить любимого свои координаты.
   Её поисковый прибор был повреждён в схватке с чудовищем. Роман не сразу ответил, всё ещё пытаясь понять произошедшее с ними и то, куда они совершили налёт.
   - Вызывай основателя! Нам без поддержки отряда не обойтись! Здесь потребуются все группы без исключения! И ударная в первую очередь, а поисковая не в последнюю! Даже вспомогательная! И оружия пускай возьмут - всё, какое найдётся, а увезут! И главное подрывника сюда доставят - Шахида!
   - Затеял устроить бойню?
   Роман переключился, не обращая внимания на боевую подругу, а то, что оживилось вокруг него, продолжая грозно рычать и скулить. Суетились те твари в клетках, которым досталось от взрывного устройства применённого налётчиком. Парочка из них дымила, из-за чего несло палёной плотью. Если бы не маска, натянутая Романом своевременно на лицо, наверняка бы блеванул, почувствовав рвотный посыл. Обошлось, если так можно было выразиться в его случае.
   Рука легла на клинок. Он примкнул его к "Винту" для усиления мощи колющего оружия, не надеясь на пробивную составляющую.
   Как только тварям удалось затушить возгорания в вольере, Роман узрел множество светящихся глаз, источающих звериные инстинкты хищников. Сам огрызнулся на них, уподобившись им.
   Выбор в его случае был невелик - пострелять тех из них, кого удастся, для чего требовалось целиться в глаза. Позволить себе он этого не мог. Имелась причина - вспомнился давешний разговор с пленником в лесу и перебитая ооновцами в качестве тварей детвора.
   Ситуацию отчасти выправил свет. Некто включил осветительные приборы у арочного свода потолочного соединения. Теперь уже Роман являлся прекрасной мишенью для того, кто пожелал "познакомиться" с ним поближе. Приготовился к наихудшему моменту в своей жизни - неминуемой гибели. Не желал сдаваться без боя - идти так до конца - продать подороже собственную жизнь, не взирая на врага. Даже если некто незримый и невидимый вновь натравит на него чудовище. Или какое ещё иное, ничуть не уступающее предшественнику-мутанту.
   Ничего подобного не последовало. Тот, кто вышел на него, оказался безоружен, и к тому же в белом халате. Что уже было отмечать про интеллигентный вид и очки на лице, по коим его приветил Роман.
   Послышался треск разбитых окуляров.
   - Мразь... - последнее, что уловил мужчина, прежде чем отключился на некоторое непродолжительное время.
   Роман взял его в заложники. Он очнулся, открыв оба глаза, и тут же зажмурился на один. В него ударил луч инфракрасного излучения от прицела лазерного наведения, исходя от оружия с ПБС и клинком на конце. Его Роман держал у него на щеке, обещая резануть по шее, если тот рыпнется или поведёт себя каким-либо иным неподобающим образом.
   - Сам... - отреагировал адекватно типчик. - Соблаговолите ответить мне, молодой человек: что всё это значит?
   - Вот... - выдал в противовес Роман. - Это я и хотел спросить у тебя?
   Ооновец заинтересовался "зверинцем" захваченного врасплох обитателя странного дома.
   - Чего здесь твориться, и кто ты? Назови себя! Живо, если не надоело жить!
   - Да лучше сразу пристрели, дабы не мучиться ни мне, ни тебе, - обескуражил последующим своим заявлением типчик.
   - Размечтался! Не дождёшься, прежде я помучаю тя за...
   Роман осёкся.
   - Кто они - эти мутанты? Кого превратили в них - людей или зверей?
   - Выходит вы в курсе уже... - отреагировал типчик. - Не моя вина в том, что произошло, хотя и... Чего я отпираюсь!
   - Знать они - твой косяк? Вывел этих выродков, а расплодил ублюдков?
   - Вообще-то всё было цивильно, пока не начались опыты над животными с разработанной мною вакциной из стволовых клеток. Тогда и возникли проблемы и не только с ними, а с заказчиком...
   - Дальше подробно, включая то: на кого работаешь? И прочее! Ты понял меня? Я очень на это надеюсь - твоё благоразумие! Хотя... только безумец мог натворить такое, а сотворил - и на словах не передать! Да что там, даже осмыслить происходящее! Это просто чудовищно - всё...
   - Согласен, но тогда мной двигали высокие идеалы - помочь человечеству обрести бессмертие! Я, знаете ли, молодой человек, своего рода непризнанный гений...
   - Вот из-за таких как ты, псевдоучёных, в нашем мире появился атом, а из него атомное оружие с электростанциями! Один "Чернобыль" чего стоит! Я уже не говорю про Нагасаки и Хиросиму! А уж Семипалатинск и подавно! Люди мрут и от рака, в том числе точно мухи! А что нынче суют в еду - всякую отраву! Онкология нынче нечто вроде насморка! И всё делается с благими намерениями!
   - То-то и оно, что те, кто спонсирует подобные проекты - интересует мгновенная прибыль, а она выше, если использовать в военной сфере при захвате ресурсов иного государства, являющегося донором всей планеты по тем или иным полезным ископаемым!
   - Но мутанты...
   - Кстати, вернёмся к ним - моим подопечным... - завернул типчик, словно не замечал, во что превратились они - его животные, а не люди.
   Роман отказывался верить. Мужичок уверил:
   - Всё о них - краткая информация - содержится на табличках, прикреплённых на дверях у каждой клетки с той или иной мутировавшей особью.
   Удерживая мужичка одной рукой, иной Роман продолжал сжимать "Винт", не спуская палец с курка.
   - Могу помочь со знакомством, - прибавил мужичок, поскольку только он знал то, что не стал записывать о постояльцах вольерах в клетках.
   - Что за падаль? - заинтересовался Роман той особью-мутантом, которая прежде иных попалась ему на глаза, и он засмотрелся на неё, а уродливее до сих пор не видел тварей, чем она. Эти жуткие на вид клыки, и когти, а уж шипы на загривке и в иных местах. Не мутант, а доисторическая рептилия из мира звероящеров.
   - Она и есть - трупоед, - уверил псевдоучёный. - Питается исключительно гниющей и разлагающейся плотью животного происхождения.
   - Гиена что ли?
   - Типа того - его основа - биологическая - волк...
   - Собака... - не сдержался Роман, выпалив в сердцах, и благо на словах для типчика.
   - Нет, из собаки вывелась мразь, - указал псевдоучёный на клетку по соседству. - Та ещё тварь получилась, а лучше... то есть хуже и придумать нельзя - природа не смогла...
   - Зато ты, я вижу: постарался...
   - Если бы всё то, что изобрели учёные, приносило только блага, давно бы наступило то светлое будущее, о котором трезвонят все со всех углов кому не лень, а политики среди них в первых рядах, являясь главными провокаторами, наживающимися на людском горе!
   - Ты на них стрелки не переводи! Отвечай за то, что натворил, а такое...
   - Готов и давно, а понести любое наказание! Даже больше скажу: рад видеть тебя! Я надеюсь, ты из тех, кто намерен разнести эту шарашкину контору, а помогу всем, чем смогу, даже более того! А на всё согласен!
   - Ну, смотри, гений! Твоя жизнь зависит сейчас всецело от меня! Скоро здесь объявятся ооновцы, как и я...
   - Кто вы? Что за организацию представляете? Миротворцы!?
   - Скорее, как и сам - живодёры! Истребляем тех, кого наплодил, а вывел здесь тварей! Уходим!
   - Нет, здесь безопаснее! Охрана не сунется сюда! Они боятся приближаться к вольеру с мутантами ближе, чем на ярус выше нас!
   - Сколько их здесь говоришь, а где размещаются?
   - По соседству - в соседних зданиях...
   - Посёлка?
   - Да, это своего рода научный центр, созданный с моей подачи меценатом...
   - Имя этого ублюдка!
   Одна из тварей зарычала, реагируя на слова ооновца.
   - Чего это с ней твориться? С чего вдруг пытается взять нас на испуг?
   - Ты призвал её - позвал, - спокойно ответил учёный, как ни в чём не бывало.
   - Что - и сказал?
   - Ты сам его назвал. Ублюдок - распространённое прозвище данного вида...
   - И что ты говоришь, а он способен?
   - Сам прикинь, и то: прозвище соответствует каждому из мутантов.
   Сделав опрометчивый шаг в направлении вызверившегося мутанта, Роман едва не пострадал. Тот исторг из пасти слизь, целясь ей в ооновца. И если бы не учёный - и не толкнул его - с Романом приключилось бы нечто такое, а в итоге с той каменной основой, на которую угодила, зашипев и сильно пузырясь. Мгновенно испарилась, оставляя тёмное пятно с рыхлой поверхностью.
   - Ублюдок... - не сдержался Роман, и выстрелил в противовес, заставляя мутанта забиться в дальний угол и затаиться там.
   Зато оживились иные мутанты.
   - Нет, сюда без Шахида я больше не ногой, - рванул Роман за собой мужичка. Побеспокоил Шакиру. - Ты как там и у вас ситуация?
   Ответ явился в виде канонады. В перестрелку за периметром захваченного ооновцами "притона", вступил Титан на "бардаке" применив многоствольный пулемёт. Поливал им во все стороны, совершив прорыв через ворота, удерживая в образовавшемся проломе охрану секретной лаборатории.
   В том, что именно её и обнаружили ооновцы, сомневаться не приходилось. Они неожиданно встретили ожесточённое сопротивление.
   - Скоты! Одно слово - твари! И двуногие... - орала Шакира.
   Отголоски битвы вихрем ворвались в сознание Романа. Сомнения разом отпали, где он сейчас должен находиться - волок за собой упирающегося мужика. И пристрелить не мог при всём своём желании. А руки так и чесались. Но было на кого спустить зло - внизу при случае полный зверинец "мишеней", а наверху и вовсе полигон.
   Пули отлетали от бронированных стёкол, оставляя незначительные царапины на их основе. Титан подогнал "бардак" к входной двери, въехав задом в здание, давая ооновцам возможность без видимых усилий проникнуть в салон, для последующего прорыва за пределы посёлка сквозь орущую и стреляющую толпу охраны.
   Первая волна была оголтелой - атаку повели пешью, и только после столкновения с бронетехникой ооновцев, применили ту, что имелась у них в наличии и состояла, а на вооружении - внедорожники. Ими и перегородили выезд, образуя кордон, превращаясь в ломьё при попадании прямой наводкой Титана из ЯКБ-12,7.
   Отбить охране с навала основное здание в посёлке не удалось, пришлось перейти к окопной тактике - закрепиться на тех рубежах, кои вышли, окружив ооновцев. Не помышляли долго потакать им, а уже изучали подземные коммуникации в поисках иных альтернативных путей подхода и проникновения на утраченный объект.
   Очнувшись от встряски, Лихач с головой окунулся в боевую обстановку. Быстро разобрался, что к чему. А тут ещё объявился Роман и сообщил о находке, приведя заложника.
   - Кто он? - не выдержала Кара.
   - Не стрелять! Он нужен нам живым! - заступился Роман, укрывая псевдоучёного, пока его не постигла кара в лице Киры. Караева была готова выстрелить в него без тени сомнения.
   - Да, породил тех, кому мы противостоим! Ему от них и предстоит избавиться, а непременно излечить! Иначе ситуацию с мутантами не выправить! Требуется вакцина против изобретённой "отравы"! - настоял Роман.
   Его довод подействовал, а возможно ещё одно обстоятельство - с ооновцами группы захвата на связь вышел основатель.
   - Держитесь! Мы уже близко - на подходе...
   - Кто - мы? - уточнил Лихач.
   - Вспомогательная группа!
   - Без ударников нечего и соваться! Всё серьёзно, и настолько, командир, даже представить не можешь! Одним ни за что к нам не прорваться, а нарваться, как два пальца обас...фальт!
   - Ну мы хотя бы пошумим, - предложил отвлечь часть сил противника основатель на себя.
   - Толку, их здесь как тварей, а мы напали на тех, кто вывел их! И он у нас в руках!
   - Тогда понятно! Держитесь, мы не бросим вас! Ударники на марше, как и мы, просто по времени чуток задержаться, а вот поисковики уже практически с нами...
   - Нам долго не устоять! Скоро охрана посёлка выкурит нас, - отметил Лихач. - И сразу, а пойдут на штурм, как у Титана заглохнет пулемёт...
   Боеприпасы к ЯкБ-12,7 и впрямь закончились довольно быстро, ходя последние он старался экономить, растягивая "удовольствие". Но четыре ствола... Прожорливее относительно боеприпасов оружие не найти, как и по разрушительной мощи. Убытки были приличными, но для тех, кто занимался подпольно выведением мутантов - капля в море, а даже не мелочь. Явно не мелочились.
   - Вали из "бардака"... - зашлась Кара, узрев гранатомётчика. Сама попыталась достать.
   Не тут-то было. Охрана только и ждала удобного момента. В открывшееся окно ударили очередями трассирующие пули, не позволяя высунуться стрелку налётчиков.
   - Ложись! - закричала Шакира.
   - Живо из комнаты... - быстрее всех сообразил Лихач, как будет правильнее всего поступить в той ситуации, которую ооновцы усугубили для себя.
   За спинами прогремел взрыв, заставив рухнуть их на пол при навале нахлынувшей ударной волны. И гранатомётчики противника ещё одним реактивным снарядом проверили закрытое окно. Бронированное стекло растрескалось, прежде чем разлетелось на множественные осколки, осыпая стены, потолок и пол, обрушившись градом.
   Ооновцев выбивали из здания. А тут ещё детонировал "бардак" - в нём то оружие и боеприпасы, которые не успел извлечь в одиночку Титан, однако жалеть не стал, не осталось времени даже на размышления. Его контузило. Он оглох частично. Из уха без наушника сочилась кровь.
   - Титан... - орал Лихач, вызывая на связь бойца.
   - А... - отреагировал тот.
   - Ты где? Живо наверх! Вали от входной двери...
   Там пылали останки "бардака" закрывая как вход охране, так и выход налётчикам. Ооновцы оказались в западне. И наружу могли прыгать через разбитые окна. Но попробуй высунуться и останешься без головы, если раньше тело не изрешетят пулями крупного калибра. Противник применил пулемёты. А Шакира мельком заметила "Корд" уступающий ЯкБ-12,7 количеством стволов, имея всего один, но никак не калибром. И с ним не потягаешься в виду отсутствия аналогичного оружия.
   - Мне бы АСВК... - отметила она.
   - Обойдёмся и "Винтами" с "ВАЛами", - отметил Лихач. - Наша задача сейчас удержать первый этаж! Если выбьют окна и полезут - нам не устоять!
   - Чёрт... - выдал Роман. Он не поверил своим глазам.
   К окопавшейся охране за периметром захваченного ооновцами дома, подкатил грузовик с кузовом закрытым тентом, а там в нём, выглядывая из заднего борта, торчал ствол с бабиной от...
   - АГС...
   - Где и какой - 17 или 30... - засуетился Лихач.
   Лазерный дальномер подтвердил опасения соратника по несчастью, нежели оружию. Помощь запаздывала. Время было сейчас на стороне охраны "посёлка", и как выяснилось: закрытого типа, лишь при первом поверхностном взгляде выглядевшего обычным. Ооновцам чудом удалось обойти вооружённые посты, да и то всё благодаря уникальной проходимости утраченной техники. А тот, кто спланировал охрану, не учёл: через канавы и узкие каналы кому-то да удастся проникнуть на охраняемый объект. Это было изначально исключено неприметностью засекреченной лаборатории.
   - Вольер... - напомнил типчик. - Зверинец...
   - И устроил тут нам его, - согласился Роман, приняв во внимание довод: пора уже боевым друзьям и подругам поближе познакомиться с теми, кто содержится в подземелье захваченного здания.
   - Куда? - окликнул его Лихач. - Стоять до конца! Никому не отступать! Я запрещаю! Даже сдаваться! Собственноручно пристрелю, как тварь!
   - Есть выход, - в двух словах объяснил Роман, урегулирую конфликт. - Точнее вход в...
   - Отходим... - опередил по мысли Лихач. - Уходим, Титан! Шевелись...
   Командир группы захвата лично прикрывал отход бойцов - ничуть не геройствовал, просто один боец был ранен, а иные представляли собой женщин. Вот как истинный мужчина и поступил, заработав несколько рваных ран от осколков бронированного стекла, угодив под новый удар взрывной волны при применении охраной объекта гранатомёта. Рухнул к ногам сотрудников.
   - Чуть не опоздал... - съязвил он.
   Никто не отреагировал на чёрный юмор в его исполнении. Ооновцы молча озирались по сторонам, сомкнув ряды, плотно прижимаясь плечами, держали оружие наготове.
   Из уст Романа прозвучала избитая фраза...
   - Не стрелять! Всё под контролем! Тварям не вырваться, если мы сами не выпустим их!
   А выбора не было - не сделают это они - не жить - послужат излюбленным кровавым лакомством им благодаря охране, следующей за ними попятам.
   Сверху до ооновцев донеслись оголтелые выкрики. Слышался мат и автоматная стрельба короткими очередями. Охрана начала повальную зачистку с захватом ранее утраченного здания.
   - Если не мы это сделаем, так они - и заметут следы, - вернул Роман в реальность подельников.
   Типчик согласился.
   - Хотя это и противоречит моему жизненному кредо, но другого не дано!
   - Кто бы говорил, а молчал бы уж... - высказался Лихач.
   - Решай, командир...
   - А чё сразу я, Крутой? Ты предложил! А я - поставить вопрос на голосование!
   Нашла коса на камень. Женщины были против чудовищного предложения Романа.
   - А где та монстра, которая гуляет сама по себе?
   - Вы про пожирателя?
   - Чего? Так это чудовище - он - монстр! Ну и откормили мутанта! - не выдержали нервы у Кары.
   - Опусти оружие - сейчас же! Целься в кого угодно, но только не его! - запретил Роман подвергать опасности учёного. - После застрелишь, когда будет уничтожена последняя тварь или исцелена! Вакцина - и кто как не он выведет её? А панацея от мутантов!
   - Это реально? - вопросил Лихач.
   - В принципе...
   - А если отбросить их, как изначально сам, наплодив мутантов?
   - Да я-то причём, когда невиноват! И собирался сделать то же самое, что вы предлагаете мне, да не успел - вы всё испортили!
   - И что ты говоришь, а брешет!? - не уступила Шакира.
   - Да чтоб меня... и эти твари разорвали!
   - Всегда успеется, а уговорил, нежели убедил! Время пошло - отсчёт до мига расплаты! А непременно настанет твой судный час!
   - Я не против чтобы меня застрелили, вот только это не решит проблемы с мутантами! Тут действительно всё, как по Гоголю! А то и Шекспиру...
   Сверху донеслись быстро приближающиеся шаги.
   - Твари... - опомнился Лихач, выстрелив по клетке с одной заставляя ту зарычать.
   Рык перекрыл шумы извне, а когда подраненная тварь притихла, наступила тишина и за пределами зверинца. Охрана залегла, если вовсе не разбежалась от страха перед лицом встречи со смертельной опасностью, что больше напоминала напасть - те монстры, которые порой вырывались из здания и тогда их ловили всем "посёлком" - силами охраны. А была предусмотрена для таких целей наблюдательная вышка, имитирующая водонапорную башню с ЗСУ и снарядами 23-мм калибра. Действовала безотказно на любого монстра или чудовище, поскольку только они и вырывались за стены лаборатории, где тварей откармливали до их размеров люди мецената, проводя свои жуткие опыты, а попутно дрессировали, натаскивая на людей.
   Цель была очевидна - они лучше любого оружия при устранении конкурентов хозяина. И главное никаких улик.
   - Выгоняем тварь из клетки, а сами укрываемся там, - предложил Роман.
   - Загоняем себя туда, куда меньше всего хотелось попасть когда-нибудь, а придётся бездействовать? - воспротивился Лихач. - Здесь имеется иной выход - вход в лабораторию - чёрный ход или лаз? Хотя бы труба воздухоотвода? Шахта? Что угодно, где может пролезть человек?
   - Дайте подумать... - взял паузу на размышления типчик.
   - У нас нет времени!
   Слова командира группы захвата подтвердила брошенная вниз...
   - Граната! - отреагировал Титан быстрее всех на то, что катилось к ногам ооновцев. Те прыгнули кто, куда подавшись врассыпную. Зверинец накрыла волна взрыва. Твари сошли с ума. Ооновцы осознавали плачевность собственного положения, как и то: ещё нечто подобное, но в более угрожающей форме при применении мощнее взрывного оружия и... либо твари вырвутся из клеток, либо их накроет с головой обрушившимся сводом.
   Колонны заходили ходуном. При повторном навале охрана применила гранатомёт, запустив кумулятивный снаряд. Обошлось. Опоры устояли за исключением одной, что потрескалась, оказавшись едва ли не в эпицентре подрыва. И сейчас крошилась, пока с треском не развалилась на глазах.
   - Хана... - выдала Шакира.
   Та и откликнулась.
   - Ударники... - порадовалась Кара.
   - Труда? - с трудом вопросил типчик.
   - Ну, ты и псих, - пожурил его Лихач.
   - А сразу было понятно, с кем имеем дело, и чем закончится для нас, - отметил в свою очередь Роман.
   Титан не разменивался на слова - действовал. У него на ремне через плечо был наброшен ремень от РПК. С него и ответил, дав затяжную очередь в пол-ленты. А затем повторил, отпугивая противника от входа в подвальное помещение зверинца с мутантами. Взялся за РГ-6, посылая гранату - и не одну, а две. Готовился произвести третий выстрел.
   Ситуация за пределами дома в осаде не изменилась. К посёлку на "бардаках" подкатили ооновцы. И были отброшены. Заработала зенитная установка на водонапорной башне.
   Пришлось отступить, понеся потери в технике и людях, чего никто ни ожидал. Роман "накаркал". Основатель был вне себя от ярости. Как они это допустили, а дали промашку, когда у них было достаточно огневой мощи для подавления ЗСУ в посёлке - три ЯкБ-12,7 в "бардаках" почти то же самое - их калибра хватит за глаза выкосить тот лесок, в котором укрылись. Того и гляди, самими займутся, тогда недолго удержаться на данном неподготовленном рубеже.
   Наихудшие опасения подтвердились. Со стороны посёлка в их направлении двинула техника - джипы с открытым верхом и установленными там "Кордами". Противник при наличии крупнокалиберных пулемётов мог выбить оттуда три группы ооновцев, правда, с потерями, а они - по всему было видно: намеревались избежать их, или уменьшить насколько возможно.
   С водонапорной башни снова грянула ЗСУ. Боевой расчёт работал по лесочку. Отвечать ооновцы не стали, поступив разумно. Противник выискивал их огневые точки, чтобы тотчас отработать их по целям прямой наводкой с джипов.
   - Вепри... - признал технику охраны Босс, разглядывая в лазерный дальномер, предназначенный для использования в тёмное время суток. - В "Хохляндии" разжились! Также маскируются, как и мы, иначе бы "хаммеры" прикупили!
   Он был знаком с данной техникой, но выбор для отряда пал на "бардаки" созданные на основе БРДМ-2, поэтому ничуть не уступали "Вепрям" и "хаммерам", а даже превосходили - можно без помех преодолевать водные преграды при значительном волнении.
   Шахид меж тем излазил лесочек, расставляя ловушки. Вернулся с началом обстрела под защиту брони.
   - Отходим, - приказал основатель.
   Воевать с людьми у него не было никакого желания, однако выбор сделан и не ими, а теми, кто противостоял им.
   - Приготовьтесь, ща чё-то будет... - ехидно ухмыльнулся подрывник.
   - Игорь, не время для игр! Рви!
   - Когти? Обломись! Я "монки" установил! И не "тридцатки", а "полтинник"! Кто войдёт в лесок, живым не уйдёт! Никто! Я там и "лягухи" нагородил - и много чего прочего! Так что даже не просите разминировать, если что...
   - Чего?!.. - насторожился основатель.
   - Облом... - констатировал явный факт Лом.
   По леску прокатилась волна взрывов при детонации "МОН" и "ОЗМ". Сквозь раскаты не было слышно людских криков. Зачистка заросшего массива для охраны посёлка завершилась плачевно. Когда канонада улеглась, наступила гробовая тишина.
   Ооновцы меж тем воспользовались удобным случаем, выбросив незаметно при отступлении пару ударников и поисковиков. Те сейчас следили со стороны за ЗСУ на водонапорной вышке, готовясь отработать живые цели. Мишенями послужил боевой расчёт зенитного комплекса снятого с "Шилки". Туда пальнули из ЯкБ-12,7 из-за перелеска соратники ооновцев по отряду и оружию зажигательными пулями. В ночи промелькнули трассеры и тут же ударили вослед им из АСВК и СВД.
   Зенитка так не ответила. Для достоверности ооновцами была проведена повторная атака. Ничего не изменилось. Цель поражена. Противник явно не ожидал подобной прыти от них. Подступы к группе захвата перекрывали автоматчики с гранатомётчиками. Но лезть туда вновь на рожон на двух уцелевших "бардаках" верх безумства. Хватило и первого халатного случая - погиб Хам, а Ворона была тяжело ранена.
   - Суки... - не выдержали нервы у Анны.
   Рэкс также рычал. Романов не был похож сам на себя. Лишиться разом двух бойцов и одного навсегда, а второй явно недолго мучиться оставалось.
   - Похоже, эта операция последняя для нас, - заметил основатель.
   - Облом, Обломов, - поддержал Босс. - Пожалуй, что и впрямь наш последний косяк - отряда!
   Неволить никто никого не собирался.
   - Хана... - согласилась Хасанова Наталья идти до конца, услышав от Олега Николаевича: Рекрут с Лихачом по чистой случайности накрыли секретную лабораторию, обнаружив там вольер с мутантами и тем, кто вывел их, пытаясь получить вакцину для омолаживания организма, работая со стволовыми клетками.
   - Генетик, мать его! Одно слово - гермафродит! И как только земля таких людей носит?
   Никто не отказался от борьбы.
   - Нас мало, есть большая вероятность того: все здесь поляжем... - напомнил основатель, каков расклад сил в противостоянии с охраной в посёлке.
   - А не хрен ли когда помирать, главное как подыхать... - ввернул Лом.
   Про него шутили: он пуленепробиваемый. Но на деле вышло: пули ничуть не отлетали рикошетом, и также был ранен, пусть и легко. Но соваться окровавленным в посёлок, а тем паче в "логово" к мутантам - чревато.
   Разобрав наличествующее оружие в "бардаках" ооновцы решили прорываться к группе захвата. И не с пустыми руками - имели на вооружение реактивные огнемёты - пару малых, и пару "Шмелей", коими обычно орудовала ударная группа, не считая подрывника с "Вампиром".
   - Ох, и кровушки попью... - выдал тот. - А кого-нибудь точно в фарш превращу! И тварям скормлю!
   По его личному мнению, те, кто стерёг тварей и ничего не предпринимал против них как сами ооновцы, заслуживали того, чтобы их стравить с мутантами.
   - Может, тогда поумнеют, да будет поздно! Но всё же лучше, чем ничего! Когда-то надо начинать за ум браться!
  

***

  
   - Ну где вы там? - раздался на связи в открытом эфире прямым текстом натужный голос Шакиры. - Ещё пару минут и - не поминайте лихом!
   - Держитесь! Продержитесь ещё пяток-другой минут, а... - попросил основатель. - Людей ведь положу!
   А готов был сам сложить собственную голову, если удастся спасти своих бойцов от смерти. Но даже в этом случае размен был бы неравноценным.
   Охрана не побежала, хотя и понесла значительные потери, исчисляемые порядка взвода.
   - Да сколько же их там - рота? - возмутился Романов, прорычав, точно собака, соответствуя псевдониму Рэкс.
   - Боюсь как минимум два, - намекнул Лихач на батальон. - Они и населяют посёлок!
   - Понятно... - догадались "ударники": стоит разнести пару строений из "Шмелей" и моральный дух поселкового воинства иссякнет без остатка. - Как пить дать побегут! Глядишь, и больше никого убивать не придётся, если кто сам на нас не нарвётся... - проступило подспудно мельком ликование.
   До победы было ещё далеко, а тем более праздновать её - и даже начинать. Главное появилась уверенность в собственных силах после допущенной оплошности, стоившей жизни Хаму и ранением остальным пострадавшим уже в схватке с "ополченцами" в посёлке, как оказалось: со строгим пропускным режимом. Где всё население составляли исключительно сильный пол, отсюда и упущение бдительности при виде женщин, кои нечасто заглядывали сюда, а какие и наведывались - лёгкого поведения для того самого, чего явно не хватало охране засекреченной лаборатории неведомого мецената, с коим был лично знаком псевдоучёный - в лицо, а желал бы непременно в морду, как и ооновцы, познакомиться с ним аналогичным образом. И чем раньше, тем лучше для них, поскольку ситуация окончательно вышла из-под контроля. Теперь они сами на прицеле у тех, за кем охотились, а не сводили с них злобных взглядов - облизывались в ожидании скорой трапезы, мечась по клеткам вольера в зверинце.
  
  

Заметка-20

- ОБОРОТНИ -

  
   Снаружи захваченного здания ооновцами из группы захвата суетилась не по делу охрана посёлка. На них обрушились иные группы прикрытия - и зверствовали, идя напролом. Те, из охранников кто пытался порезвиться, быстро валились наземь подкошенные точными выстрелами. И следовали в основном по нижним конечностям.
   Противник неожиданно проявил гуманность. А зря, те, кто противостоял им в посёлке, не собирались сдаваться на милость победителям, коими те ощущали себя.
   В стане охраны начался разброд и шатания. Моральный дух наёмного воинства упал, никому больше не хотелось подыхать, пусть даже за те приличные деньги, что платил им их "благодетель". Они не стоили того - даже миллион, обещанный за локализацию группы диверсантов.
   - Хоть два... - проревел некто, общаясь с тем, кто руководил охраной, а ныне обороной посёлка. И не стеснялся в выражениях, говоря всё, что думает начальнику в лицо. Сейчас же вовсе в морду. - Я не стану подставлять лоб под пули! И ради чего - обогащения, которое ни к чему не приведёт!
   - А ты прикинь, сколько в том случае достанется лично тебе, если учесть, что мы понесли серьёзные потери, - обратился начальник к заму. - Раскинь мозгами, пошевели извилинами! Ставки повышаются! Ты теперь богаче на 40%, а повезёт и вдвое больше! Дошло? Тя никто не заставляет лезть на рожон! Ты же командир роты! От тебя не требуется самому лезть под пули - пусть это делают они, а ты прячься за спины бойцов! Или не привык?
   - Как и подставлять людей!
   - Остынь, - протянул начальник охраны фляжку со спиртным. - Отхлебни! Тебе поможет!
   - А пацанам, что сложили головы ни за хрен собачий?
   - Не начинай!
   - Как раз наоборот пора кончать...
   - Чего?
   - Тя и этот цирк! Всё - клоуны разъехались! К чёрту этот зверинец!
   - А ты прав - звери мутантами нам не помешают!
   - Не получиться - вольер с тварюгами блокирован - там в первую очередь и объявились эти треклятые диверсанты! И кто ж такие, а свалились на нашу голову?
   - Иди, продержись хотя бы полчаса, а я тем временем обязательно что-нибудь придумаю! Ага! Больше не требую, и прошу, как человека!
   - Хм... - ехидно оскалился в зловещей ухмылке помощник. - Скажешь тоже, особенно после того, в чём мы приняли участие!
   - И было за что, а разве плохо нам платят, особенно с тобой? Разберёмся с диверсантами, босс озолотит нас!
   - Наивный - размечтался! Да после того, что мы здесь устроили - нас по головке не погладят!
   - Всё одно заставим заплатить за понесённые убытки... в людях!
   - Скорее он - нас за них, как моральный и материальный ущерб! И с кем связались - Геббельс отдыхает! А у нас к тому же в составе отрядов головорезы! Одно слово - боевики! Настоящие террористы! И уже половина обкололась!
   - Колются - говоришь, - взял на заметку начальник охраны, просияв лицом. - Это нам на руку!
   У него возникла чудовищная идея подкинуть им кое-что новенькое из "отравы"; вскрыл сейф, выделив помощнику неприкосновенный запас вакцины, содержащийся в строжайшем секрете и обычно выдаваемый посреднику под список. А тут в качестве бонусов для удержания бойцов, опасаясь: вот-вот дрогнут и побегут, а если нет, то обколются так, что не смогут стоять на ногах, не говоря о том: держать оружие и вообще соображать, чего происходит кругом.
   - Ты в своём уме?! - воспротивился зам предложению начальника.
   - У тебя на примете есть иной выход - у нас выбор?
   - Нет...
   - Тогда заткнись и действуй!
   - Нас за это по головке не погладят - босс!
   - Это я беру на себя - мой косяк! Тебе-то чего напрягаться - ты ж мой зам - исполнял приказ! Вали... И этих чёртовых диверсантов! Парочку живьём захватить не забудь в качестве боевых трофеев! Пошёл вон...
   Заместитель в очередной раз выставил напоказ зубы, недовольно скалясь, всё же сгрёб "отраву" в ампулах.
   - Шприцы...
   - Хрен на них, у этих наркотов свои имеются "многоразового" использования, - надоели и ему до чёртиков наёмники из числа выходцев с юга-востока. Кого только не было в отряде охраны "посёлка" - даже арабы. А среди них даже затесался один еврей. Но с головой - и дружил заместителем начальника. Через него он и сбыл часть "товара", который Зяма толкнул за деньги. - Умеют же, черти, наживаться на людском горе! Это у них в крови!
   Говорить Зяме о последствиях не стоило, тот сразу признал "отраву".
   - Вакцина? - мимоходом спросил он у заместителя начальника.
   Утвердительного ответа не последовало, однако им в качестве немого знака согласия послужило молчание.
   - Отбери надёжных бойцов, да морально стойких, и желательно крепких...
   - Понял, сделаю, комбат...
   Он как взводный, теперь возглавлял роту за потерей командира.
   - Налетай, торопись, покупай - не скупись! - разрекламировал он товар.
   Деньги сейчас мало кого интересовали, а та ситуация в которой оказались бойцы охраны, и хотелось поскорее забыться. Кто-то напился, потребляя спирт, а кто-то кололся до того же состояния полного не стояния.
   Не прошло и полчаса с момента применения первыми бандитами "отравы", как та подействовала на них. Проявились первые признаки вакцины. Ошибиться невозможно. Люди падали замертво, а затем оживали, срываясь на крики становившиеся похожими на звериные рыки. Превращались в мутантов. И в первую очередь их выдавали глаза, принимая вид хищных очей с сужающимися вертикально щелями вместо зрачков как у животных. Что уже было отмечать про клыки.
   - Образины! Оборотни... - переполошились те охранники, кто узрел то, что стало твориться с соратниками по несчастью, нежели оружию. И по завершении "агонии", начинали иначе поглядывать на них, проявляя свою хищную суть натуры, переходили с двух конечностей на четвереньки, выгибаясь в плечах, напоминающих горбы с закорками и загривками.
   Поднялась самая настоящая паника - и казалась бы на руку диверсантам, но те сами ни ожидали, что в стане противника произойдут столь чудовищные перемены - часть поселковой охраны превратиться в тварей.
   - Мутанты... - эхом разносилась новость по посёлку, достигнув слуха ооновцев из групп прикрытия.
   - Твари... - не сдержались они, догадавшись, с какой именно целью тех использует противник.
   Намерения были очевидны: отбиться от них любой ценой.
   - Нехристи...
  

***

  
   - Началось... - влетел, запыхавшись, помощник в кабинет начальника.
   - Уже? Что-то быстро, - проступила у него несколько иная реакция - улыбка злорадства. - Пора сматываться!
   - Как же так, командир? Я думал: мы собирались отбиться при помощи них!
   - Ты вообще-то соображаешь, чего говоришь? А у меня порой в отношении тебя складывается такое ощущение: сначала городишь, а после даже и не задумываешься о том, чего и как, а кому! Это же твари! И на свободе! Сколько народу обкололось вакциной мутантов?
   - Много...
   - А теперь на миг прикинь, чё будет, когда они покончат с диверсантами, и в первую очередь набросятся на тех, кто рядом для утоления жажды крови! А это мы сами - в любом случае!
   - Надо валить! И чем быстрее, тем лучше!
   - Верно, но также не стоит суетиться! Ты, я надеюсь, сообразил подобрать бойцов для прорыва - нашего с тобой прикрытия?
   - Зяма уже занимается этим - и давно, а сразу!
   - Мне надо было изначально поставить его своим замом вместо тебя, да алчный до денег и злата! Уж лучше дурня, как ты - и не найти!
   Помощник передёрнул затвор.
   - Э... ты чего... задумал? - стала сбиваться речь у начальника - он сильно запинался, благо пока что ещё не заикался, а ему недолго осталось.
   Помощник выстрелил и... промахнулся. Начальник согнулся, падая на пол. Вовремя. В окно, разбив стекло, ворвался боец с перекошенной физиономией. Его и подстрелил заместитель, не жалея патронов в обойме. Перезарядил поспешно "Абакан". И снова дал протяжную очередь.
   - Уходим! Отходим... - потащил он свободной рукой за собой начальника охраны.
   - Это что было... в твоём исполнении? А сотворил... и натворил?..
   - Сам и захотел устроить то, в чём мы терь по уши - и никогда не отмоемся!
   Выход был блокирован. У входа на пороге за дверью крутился ещё один бывший уже охранник, представляя собой первичную форму мутанта. По одежде и не определишь, зато повадками походил на животное - скакал и прыгал. Всё человеческое ему было нынче чуждо. А дверь открывалась очень просто и не обязательно с навала - достаточно взяться за ручку и опустить до упора вниз, при этом потянув на себя. Слишком сложно. Как вдруг дверь сама собой отварилась, и в проёме возник силуэт заместителя с начальником.
   "Абакан" в руках помощника в третий раз исторг очередь, за которой последовала пистолетная дробь. Начальник немного оживился, понимая: без посторонней помощи - с его стороны - заместителю придётся туго, а соответственно и лично ему.
   Калибр пуль 9-мм заставил мутанта отвлечься от них, пущенных ему в голову. Одна даже пробила глаз. И тварь ослепла на него - не более того. Снова очнулась, как ни в чём не бывало.
   - Этого нам только не хватало... - пришлось отстреливаться помощнику от неё, прикрывая бегство к авто.
   Едва начальник охраны ввалился в джип, там объявился ещё один мутант, поджидая в засаде свою жертву, всё это время располагался на заднем сиденье - кайфовал.
   Из салона джипа послышались оголтелые крики. На них следом и отреагировал заместитель, сумев отбиться от второго мутанта, а третий уже рвал начальника на части, впиваясь в человеческое тело когтями и клыками.
   Пришлось его валить прямо через закрытое стекло. По двери забарабанили пули, прошивая боковое окно навылет, застревали в теле твари.
   Та зарычала, а начальник продолжал кричать, срывая голос в виду нестерпимой боли.
   - Помоги-и-и... - молил он помощника.
   - Тя проще пристрелить... - отметил он в ответ.
   - Нет...
   - А то ещё сам превратишься в мутанта...
   - А-а-а...
   Прогремел одиночный выстрел, заставивший заткнуться начальника раз и навсегда.
   - Это то, что я видел, а подумал правильно... - раздался по соседству голос...
   - Зяма... - отреагировал заместитель убиенного начальника на него.
   - Собаке собачья смерть, а он и при жизни был ещё тот зверь! Одно слово - тварь! Приказывай, командир! Дальше чё и куда? Как нам быть?
   - Валим нахрен отсюда, и куда подальше, а далее каждый сам за себя!
   - И впрямь на родину пора - в родные пенаты, - согласился Зяма: самое время двигать на историческую отчизну - Землю Обетованную! Не могу я жить долго в Аду...
   - А прежде?
   - И прежде - больше года - чревато тем, что устроили здесь, а происходит в этой стране постоянно! Кто-то кого-то убивает!
   - Но там же арабы! Кстати, они у тебя в отряде и были...
   - То-то и оно, командир, что были...
   - Выходит они и есть эти твари - отомстил им?
   - Сами виноваты...
   Зяма выстрелил.
   - Нет, ну достали!
   Он разрядил обойму "калаша" в мутанта с характерными знаками отличия охранника, и прежде чем оттолкнул ногой от себя, сунул в пасть гранату с язвительной фразой.
   - Чтоб ты подавился!
   - Чёрт... - резануло взрывной волной по ушам заместителя.
   Зяма не шелохнулся - ему хоть бы хны. В ушах торчали наушники - он слушал музыку, а не переговоры по открытой связи с бойцами. Играла любимая мелодия "7.40". Под неё он иной раз и отплясывал, валя очередную тварь.
   За ним подтянулись иные бойцы с оружием наизготовку.
   - Есть работёнка, парни, - обратился к ним Зяма. - Требуется вскрыть кое-какой склад, где нас ждут несметные богатства. Я разузнал тут как-то, где у босса размещён сейф с золотыми слитками и прочими драгметаллами, и камнями-кристаллами, да деньгами! Айда со мной обогащаться!
   - Нет, постой! Вот кретин! - осознал всю плачевность ситуации заместитель.
   - Ты со мной, командир, или как - себе на уме - сам по себе?
   - Не тупи!
   - Сам - такую возможность грех упускать! Это шанс - и другого не будет! Следует воспользоваться, иначе потом придётся локти кусать!
   Спорить бессмысленно. Зяма провозгласил анархию. Все, кто явился с ним, подались на разграбление домика олигарха, где тот обычно останавливался, нечасто наведываясь в посёлок, а лишь когда на том настаивал псевдоучёный, рапортуя о проведении тех или иных опытов, что ранее, по его мнению, проходили весьма успешно пока не случилась первая мутация, означая если не крах всех надежд, то, вне всякого сомнения, провал на том или ином этапе, а соответственно всё требовалось начинать сначала. Однако мецената заинтересовали результаты, полученные при создании мутанта, и он приказал продолжать изучать их - выяснить причину возникновения побочного эффекта воздействия взращенных стволовых клеток на живой организм при их введении. А они внедрялись, подменяя уже существующие, и перестраивали их под себя, заставляя мутировать.
   - Да и хрен с вами, а меня и с хреном хрен возьмёте! Не на того напали! - избавился заместитель от трупа начальника и туши мутанта, вытолкнув обоих из салона авто.
   Джип под его управлением выбросил из-под колёс грунт, рванув с места в карьер. Направление из посёлка было одно - асфальтовое покрытие и посёлок конечным пунктом назначения - своего рода тупик. Из него и стремился вырваться заместитель.
   - Кого ещё несёт... - обнаружил Шахид приближение джипа, но прежде до него эхом долетел гул ревущего мотора, разносящегося эхом по округе на приличное расстояние.
   Оно сократилось меж ним и "автолюбителем".
   - Врёшь, у меня фиг прорвёшься! Не на того нарвался, а попался! - отметил подрывник-ооновец, метнувшись в кювет.
   Колесо от джипа угодило в выбоину на прежде всегда ровной дороге, построенной меценатом по немецкой технологии, и прогремел взрыв.
   Последнее, что видел и помнил беглец - яркую вспышку света и грохот в ушах, отдающийся жуткой болью в голове.
   Машина совершила кульбит, рухнув в непосредственной близости от подрывника.
   - Как два пальца обас...фальт, и никакой фальши, - порадовался Шахид.
   Из машины вывалился человек. Одежда дымилась на нём, а вот авто полыхало, объятое языками пламени, вздымающимися в небо на приличную высоту. Рвануло. Топливный бак.
   Шахид заинтересовался тем, кого подорвал, а тот оказался недобитком.
   - Везунчик... - отметил про себя подрывник, толкнув ногой в бок, поворачиваясь на спину.
   Окровавленный тип открыл глаза. Видимость ему застилала багровая пелена. Из очей текла самая настоящая кровь, впрочем, и из ушей. Он плохо видел и слышал, с трудом реагируя на человека подле себя. Потянулся к оружию. Кобура на поясе пустовала.
   - Помочь застрелиться? - продолжал ехидно скалиться Шахид. - Уж извини, патроны дефицит. Зато могу предложить пластид!
   Он дал ему прикурить, сунув шашку с зажжённым фитилём, предпочитая в работе классику с живым материалом.
   - Особо не дыми, у тя лёгкое пробито...
   В подтверждение словам, заместитель начальника охраны исторг из глотки ком окровавленной слизи, а вместе с ней и сигарету.
   - Выпей, - протянул ему напоследок Шахид его же собственную фляжку, обнаружив там спиртосодержащую жидкость. Что-что, а она не пострадала - не было ни одной царапины. - Вот ведь как бывает!
   Беглец не удержал её в трясущихся руках, так и не сумев пригубить, выронил, проливая на себя. Спирт вытек, и, добравшись до дымящегося окурка, воспламенился.
   Услышав вопль за спиной, Шахид не стал оборачиваться. Его внимание было сосредоточено на дороге. Ему в боевую задачу вменялось удерживать тех, кто прорывался из посёлка в город за подмогой или просто сбегал. Торопился установить новый заряд. А времени не оставалось, разве что применить "Вампир". На трассе показался ещё один внедорожник и на этот раз "Хаммер".
   - Терь взаправду повоюем... - отметил он про себя, не забыв положить пару гранат переделанных под себя на землю, стоя на одном колене, а на плечо водрузил гранатомёт. - Жаркое подано, садитесь жрать, твари...
   Она и оказалась в машине. Повадки водителя были необычными, как и вождение. Даже пьяный человек на такое не способен. По данной причине Шахид промахнулся из "Вампира". Ему не удалось устроить "пир", но и горевать не стал, а встал и швырнул обе гранаты - одну за другой.
   - Вот это я и называю ручной работой!
   Снова кинулся наземь, накрывая руками голову. Последовали взрывы порознь. И скрип колёс. Авто влетело в кювет практически без посторонней помощи.
   - Да что же это такое, кто ты, а за человек? - появились сомнения у подрывника относительно водителя. - Тварь... - дошло до него. - Муть...тант его в такую!
   - У-у-у... - донеслось завывание до слуха Шахида.
   - Ну всё, те край! Ща запеку, - выудил он из кармана разгрузки зажигательную гранату, отправив в разбитое лобовое окно.
   Взрывное устройство детонировало слишком поздно. Мутанту из числа охраны посёлка лишь опалило спину. Он кинулся на обидчика, не помышляя тушить возгорание. Шёл до конца, а прямиком на Шахида.
   - Твою нах...утор... - изначально не понравился посёлок подрывнику с охраной, а тут ещё мутанты и пошли в прорыв.
   Рука извлекла "трепач". В стволе находился бронебойный заряд. Едва точка от целеуказателя угодила меж очей мутанта, последовало нажатие на спусковой механизм, и череп твари получил ощутимую пробоину, заставившую его всего лишь запрокинуть её чуть назад за спину.
   - Ахуе...рене...ть... - отскочил в сторону Шахид, избегая столкновения с мутантом врукопашную. И ещё раз выстрелил в затылок с аналогичным успехом. Третий уже пришёлся в открытую пасть, выбивая клыки у мутанта. - Сдохни...
   Не то что бы получилось, но нечто более или менее существенное. Чудовищное существо отвалилось прямо на подрывника, подмяв его под себя, вонзая когтистые конечности в землю.
   - А чтоб тя... - оказался в безвыходном положении Шахид. - Кто-нибудь, кто слышит меня - отзовитесь!
   Ему требовалась посторонняя помощь, и обойтись без неё не мог, понимая: неровен час, мутант оживиться вновь и тогда его участь будет предрешена, а уж незавидно - как пить дать.
   Во рту пересохло. А тут ещё жар и подбирался к нему. Мутант продолжал дымить со спины. Пламя разгоралось. Он пылал. Этого Шахид и впрямь ни ожидал - быть заживо сожжённым по нелепой случайности, больше подобной на халатность с его стороны.
   - Да очнись же ты, тварь такая... - изменил он резко своё мнение относительно мутанта. - Будь человеком до конца! Избавь меня от мучений!
   Ад оказался реален... и для иных ооновцев. Впрочем, и всех тех, кто, так или иначе, принял участие в перестрелке у посёлка. Расплата была близка и неминуема.
  

***

  
   - Нам сюда, - знал Зяма куда шёл, ведя своих подопечных, жаждущих поживиться на халяву за чужой счёт. Ликовал. - Запомните этот день, а точнее ночь, друзья мои! Мы станем богатыми! Считайте, что уже каждый из вас богач! Вы все, как минимум миллионеры, а повезёт и миллиардеры!
   Говорить о деньгах Зяма мог сколь угодно долго, а это была его любимая тема, являясь проблемой, сродни несбыточной мечты и вот она возможность изменить свою серую жизнь - наёмника на кутилу.
   - К чёрту историческую родину! Земля Обетованная не там, где Израиль, а королевство Монако!
   Ставки повышались, в посёлок проникли ооновцы. На них, как и тварей, а также иных охранников в человеческом обличии, Зяме было, мягко говоря, до одного места. Занялся мародёрством. Он первым делом до того, как явился к заместителю начальника со своим отрядом, не забыл проверить, у кого, что храниться в загашнике - обчистил начисто бойцов собственного взвода, а затем роты. Поэтому было чем изначально подкупить тех, с кем вломился в домик мецената.
   - А зде богата хата! - уставился Зяма на позолоченные вещи, которые принялись отрывать наспех его люди...
   Мешать им, заниматься грабежом, он не стал. Его интересовал сейф за картиной, что также стоила немалых денег, но он о том понятия не имел, для него она была вроде мазни на обычном холсте в позолоченной рамке, как и спутников. Они порвали её, а золотой каркас поломали, деля на трофеи.
   Зяме же требовалось сорвать настоящий куш, и коль взялся за гуж, не говори, что не дюж. Сдюжил с дверцей сейфа основательно вмонтированного в стену, применив гранату.
   - Ручная, как и работа... - заулыбался он, разгоняя дым в помещении у сейфа - вскрыл дверцу. Глаза выхватили кипу бумаг. - Чё за макулатура?
   Ей оказались ценные бумаги в акциях.
   - Где деньги, а драгоценности? И золото?
   Подельники не слышали его, продолжая сваливать награбленное в центре домика на дорогой персидский ковёр, также, не ведая истинной цены. Им казались бесценными их трофеи, а, по сути, мелочились. Им бы сюда эксперта по оценке раритетных изделий и вещей - просветил, да толку - всё без толку. Одно слово - наёмники. Для них всё, что блестело и напоминало золото, являлось данным драгметаллом, и дороже не было ничего на целом свете.
   Покрутив акции и прочие ценные бумаги, Зяма готов был спалить их, да его взгляд замер на связке ключей.
   - Точно, здесь должен быть иной сейф - в подвале!
   Занялся его поисками. И нигде ничего - облазил весь пол на карачках, пока не наткнулся на персидский ковёр, заваленный всяким хламом.
   - Убрать - живо!
   Подельники были рады стараться, кинув его одного, а сами подались с награбленным барахлом по дороге, где их поджидал Шахид, да нынче был беспомощным, оставаясь и дальше под тушей мутанта-охранника.
   - Нашёл... - обрадовался Зяма. Вход в хранилище преграждала бронированная дверь, и требовалось ввести электронный код для дальнейшего вскрытия ключом. - Зараза!
   Подорвать не удалось.
   - Да что же это! Да как же, а... - сорвался он в крик, требуя справедливости. - А-а-а...
   Судьба оказалась злодейкой, сыграв с ним злую шутку.
   - Я всё равно доберусь до несметных богатств! - установил он гранату на замке, укрывшись за угол.
   Грянул взрыв, заволакивая помещение дымом.
   - Гадство... - обнаружил Зяма спустя миг: дверцу ничуть не покорёжило. Зато его всего - топнул от досады ногой, и провалился вместе с ней туда, куда стремился всеми силами. - Ха-ха...
   Ликовал. Он наткнулся на то, что искал - хранилище золотого запаса мецената.
   - Я богат! - представил себя Зяма на миг шейхом из числа нефтяных магнатов.
   Слитки были довольно тяжёлыми и весили не пуд, а два, если не вовсе три - по 50 кг. С трудом вытащил один наверх в дом, и уже взялся за иной, как его стреножил некто.
   - Кто здесь? А ну отзовись! Покажись, кому говорю!
   Во тьмы показались две светящиеся точки.
   - Не подходи! - дошло до расхитителя чужих богатств, что, а точнее кто, поджидал здесь его или иного вора для расправы.
   Хранителем оказался мутант и оголодал, не получая пищи с момента обращения в тварь и заточения здесь. Зяма пытался отбиться от него слитком, а чего в итоге и случилось с ним - от жизни.
   Никто не слышал его душераздирающего вопля и не видел того, что случилось с ним, а выпустил на волю монстра сродни чудовища, с которым столкнулись в "притоне" ооновцы из группы захвата.
  

***

  
   Роману казалось: деваться некуда, да выручил псевдоучёный, не желая оставаться в долгу у тех, кто едва ли не явился его спасителями, а готовился избавить от тех мух, что терзали его тело и душу, а чаще он себя сомнениями. Однако ничего не мог с этим поделать, оказавшись заложником той ситуации, которую устроил сам себе на старости лет. Его давно не выпускали на белый свет, "похоронив" заживо в подземелье с подопытными образцами. И кто наведывался, проведывая его в последнее время - один мрачный тип, у которого больше получалось общаться с мутантами, нежели с ним. Да и лишних слов не вытянешь. Дрессировал, натаскивая тварей. И те слушались его беспрекословно, а если какая упиралась, не церемонился, пуская в расход. Благо материала в избытке. Однажды учёный обнаружил у него снимки, которые тот поспешно убрал в карман, пригрозив натравить подопытных животных на него самого под видом несчастного случая.
   Деваться учёному было некуда, он в подземной лаборатории жил, как на подводной лодке в глубоком погружении. Хотя имелся один выход - ногами вперёд и то не своим ходом, а в чёрном целлофановом мешке, если не вовсе послужит в будущем очередным блюдом тем, кого наплодил.
   Об этом сейчас и говорил, рассказывая всё как на духу ооновцам из группы захвата. Единственным, кто выслушивал его истории, был Роман. А что ещё оставалось делать, когда самим им не вырваться, а приходилось тупо сидеть и ждать собственного освобождения.
   Спускать тварей не спешили, поскольку их подопечные из групп прикрытия и поддержки сообщили им о появлении мутантов в посёлке, дознаваясь у самих: не они ли выпустили их из вольера, а заодно как у них обстоят дела - живы или понесли потери.
   - Да так, ерунда - мелочи жизни, - дал понять Лихач: их покоцали, но могло быть и того хуже. Хотя заканчивались боеприпасы.
   Он попытался раз прорваться в одиночку, да его разведка боем не увенчалась успехом, заработал лишнее ранение, получив осколок в то самое место, на котором теперь не мог сидеть, а уж лежать исключительно на животе, обозначая, таким образом, свою стрелковую позицию.
   Роман неожиданно оборвал повествование псевдоучёного.
   - А куда запропастилось чудовище?
   - Как - куда? В собственный загон, он же вольер, типа зверинца! И открывается автоматически, впрочем, также и закрывается!
   - А если не успеет попасть? Как тогда - и быть?! - опешил Роман.
   - Такого ещё не было...
   - Случаев побега?
   - Разве что на начальном этапе, но твари, даже не монстр, а тут чудовище! И прикормлено! Ты бы побежал, если тебе жилось хорошо, а припеваючи - харчи и прочие удовольствия жизни?
   - Какие ещё иные удовольствия?!
   - Те, какие присущи нам, людям, а не чужды животным - похоть от сношения, а в данном случае с мутантами - размножение!
   - Вы чем здесь занимаетесь? Выводите новые виды мутантов - получаете из них чудовищ? Но это же чудовищно!
   - Не моя вина - нынче, а на начальном этапе!
   У Романа иссяк словарный запас. Выдержав непродолжительную паузу и набрав воздуха в лёгкие, наконец-то выдохнул.
   - Веди меня к нему и тому, что уже успел наплодил, а ещё собираетесь тут вывести - и меня из себя тебе уже удалось, генет-Ик...
   - Ага, как скажете, а прикажете... - обрадовался он: его избавят от того, чего сотворил, а такое, за что готов был удавиться, да не мог себе позволить - всё-таки учёный - стремился выправить ситуацию коренным образом. А тут ооновцы и упускать шанс не помышлял, лишь об одном и том же чём они. Следовало объединить усилия перед нарастающей угрозой распространения мутантов повсеместно. А предпосылки были - посёлок наводнился ими, и справиться с ними не могли не то что вменяемые охранники в человеческом обличии, но даже ооновцы. Силы заведомо оказались неравны, а ситуацию и без того усугубил начальник охраны, за что и поплатился, как все те, кто давно заслуживал того, чего и он.
   На джип с грабителями накинулся мутант, прыгнув с крыши здания на капот и далее лобовое стекло. Его не остановили даже автоматные очереди. И дело разгрома довершил Лом.
   - Не жужжи... - отметил точность выстрела из "Шмеля" Босс.
   И тут как тут объявился, иной воин ударной группы с малым реактивным огнемётом наизготовку, всадив заряд в дом, откуда до донеслись чудовищные рыки вместо человеческих криков.
   - Хана! Хасанова...
   Ооновцы из групп прикрытия всё ближе подбирались к дому с подопечными Лихача.
   - Лиха беда начала! - отметил Босс. У них самих заканчивались боеприпасы. А без них "ударники... труда" не работники. Соответственно и всем остальным ооновцам делать нечего. Подставиться легко, да толку, когда всё без толку. Это и понимали все без исключения, даже упившаяся охрана.
   Отрезвление наступило быстро, едва среди них объявились мутанты. И ранее сталкивались с ними, поэтому знали не понаслышке чего ожидать от них, а ничего хорошего.
   В посёлке сейчас творилось чёрти что. Теперь каждый был сам за себя и против другого. Охранники принялись стрелять во всех и всё разом, что двигалось или казалось им таковым - живым и даже неживым. Перевес оказался на третьей стороне, возникшей ниоткуда и спонтанно - мутантов. И спасения ждать неоткуда. До рассвета было далеко, а ооновцы до сих пор не выяснили, почему твари опасаются дневного света, даже фар и прочих осветительных приборов. Может из-за специфики глаз, меняющих структуру - плохо видели и ориентировались в светлое время, а ночью чувствовали себя точно рыба в воде, как родной стихии.
   И сколько бы тварей они не положили, меньше их не становилось, зато боеприпасы подходили к концу, а с ними грозились оборваться их собственные жизни, едва мутантам удастся нарваться на них безоружных. А пока те аналогичным образом нарывались на ооновцев, пускающих их в расход.
   - Люди - ноль, твари - пять... - вёл каждый из ооновцев счёт своим боевым трофеям и потерям.
   Они росли у людей, но пока всё больше со стороны охраны.

Заметка-21

- ВАКХАНАЛИЯ -

  
   С Романом и псевдоучёным подалась Шакира, а Кара осталась подле Лихача удерживать позицию от нападок охраны. Те наверху почему-то притихли. Возможно, их атаковали мутанты, о коих упомянули соратники по оружию, стремящиеся к ним на выручку, даже не взирая на потери. А возможно тому была какая-то иная причина. Вникать не собирались, оставалось ждать и надеяться: удастся выбраться. Не тут-то было. Сверху снова послышались шумы. В том числе и выстрелы. Стреляла охрана, поскольку ооновцы из группы прикрытия использовали бесшумное автоматическое оружие и прочее огнестрельное, не считая, конечно же, гранатомётов и реактивных огнемётов и соответственно ручных гранат. И вопрос - с кем воюют - остался открытым.
   Лихач пытался выяснить, продолжая поддерживать открытую связь, однако никто на его призыв не реагировал - все сотрудники наверху были заняты работой, и её у них - выше крыши. По ним скакали твари в обмундировании охраны.
   - Мрак и тьма! - высказалась по данному поводу Кара.
   И была права. К ним в зверинец свалился охранник. Он ничего не успел сделать, даже пикнуть, как его постигла незавидная участь - на него сверху прыгнул иной охранник с повадками присущими хищнику и порвал на глазах у ооновцев.
   Только когда один из них притих, они выстрелили во второго разом.
   - Погляди, что стало с ними, - приказал Лихач. - Аккуратно! Не лезь на рожон! И оружие не забудь захватить!
   Он остался контролировать проём лестницы у потолка, а Кара подалась к тем, кто лежал там и не двигался.
   Последовал щелчок. Она проверила реакцию мутанта на болевое восприятие, всадив в голову пулю, произведя беззвучный выстрел. Ничего существенного не последовало. Тварь как лежала, так там и осталась в том положении со своими раскинутыми в сторону окровавленными конечностями, каком замерла.
   Подле неё и человека образовалась багровая лужа и продолжала расти, застилая всё больше пространство пола.
   Твари в клетках вольера взбесились. Ещё бы, они почувствовали свежину. Запах крови и сырой плоти заставил их сойти с ума. Они начали прыгать и скакать, мечась по клеткам, предприняв остервенелые попытки вырваться наружу. Прутья оказались крепки, выдерживая их навалы - гнулись, но не ломались, прогибаясь наружу.
   Более смышлёные мутанты попытались дотянуться всем тем, чем обладали они, как твари - кто-то своими длиннющими и загребущими конечностями, кто-то вытянутыми мордами и такими же языками, а некто ещё хвостами. Скребли когтями и клыками по полу и прутьям, стремясь разгрызть их.
   Ооновцы вооружились "Абаканом", изъятым Карой у охранника, и двумя обоймами патронов по тридцать штук в каждом.
   - Негусто, - отметил Лихач.
   Пояснять подоплёку словам не стоило, ситуация грозила обернуться пиром во время чумы. Твари всё больше сходили с ума, хотя казалось куда уже и дальше некуда. Но нет пределу совершенства, а уж их способностям подавно - подстраивались под любые внешние факторы воздействия. А тут такая добыча - окровавленный труп, да ещё два на ногах - чем также не добыча в качестве излюбленного лакомства.
   - Их явно прикармливали человечиной, - не сомневался Лихач, чем занималась здесь в секте.
   Меж тем Роман с Шакирой углубились в подземные "дебри" исследовательской лаборатории псевдоучёного, не ожидали: строение под землёй окажется столь просторным и большим. Имелись иные ярусы. Ещё одним ниже и спустились, держа оружие наготове, памятуя: граната и та бесполезна против чудовища. Этого Роман не мог забыть при всём своём желании. Оставалась надежда: чудовище и впрямь закрыто, и не достанет их, а он придумает, как это сделать - во всяком случае, постарается организовать.
   - Вот это мой храм - своего рода святилище сродни Альма-матер, - заявил проводник.
   - Скорее алтарь тьмы по возрождению чудовищ из Ада, адамант! - пожурил в ответ Роман.
   - Могу я взять свои записи и некоторые образцы? - было отчётливо видно учёному по одному взгляду на своих подопечных: те не преминут возможностью разнести его научные труды разом с лабораторией и тварями. А преднамеренно шёл сам и вёл их сюда с аналогичной целью.
   - Валяй... - согласился Роман. - Но не дурака - чревато!
   Учёный кивнул тем, пока было чем, а мог лишиться в любой момент, да пока всё ему сходило с рук. Ему хватило пары минут, и он вновь сказался готовым к продолжению "экскурсии" по месту своего заточения. В руке появился кейс сродни дипломата, но из сверхпрочного материала, куда был уложен ноутбук. А вот жёсткие диски оставил - хватило объёмной "флешки". Её и передал Роману.
   - Здесь всё, что я изобрёл, а выяснил относительно проблемы мутантов - мутации стволовых клеток на живой организм изобретённой мной вакцины. Имея её, любой учёный-генетик сумеет найти панацею от новой напасти, постигшей человечество по моей вине, - не сомневался проводник: проблема много шире и больше, чем это они все могли уяснить.
   Роману достаточно было вспомнить крыс-мутантов - и плодились, как те, из кого они получились, с невероятной скоростью, заполоняя все подземные коммуникации в городе. Не говоря уже про метро.
   - Если не я, то найдётся какой-нибудь иной учёный человек... - всё ещё бормотал про себя проводник, кляня за то, что позарился на те деньги, которые ему сулил меценат, оказавшись врагом рода человеческого. Нажива для него была превыше всего. - Головорез...
   - Что-что? Вы ща про что и кого речь ведёте? - подсуетилась Шакира.
   - Нам сюда, - указал проводник в ином направлении, поясняя таким образом: они немного отклонились от намеченного изначально маршрута, и цель была уже ясна - получение необходимой информации для продолжения борьбы с мутантами.
   Пришлось спуститься ещё ниже на очередной ярус.
   - Долго нам ещё бродить по закоулкам, - не выдержал Роман. - И как далеко идти?
   Опасения усиливались, настороженность росла, а с ним и недоверие к псевдоучёному. Ему казалось: он готовит им западню - сам тот, кто помыкает чудовищем. Был начеку, держа палец на чеке от ручной гранаты, намереваясь укротить того, по чью тёмную душу и сущность, спускались всё ниже и ниже, точно следовали в преисподнюю, проходя все круги ада до чистилища.
   Проводник остановился. Роман рядом с ним, держась чуть со спины - прикрывался на манер заложника. А Шакира замыкала их группу с тыла во избежание нападок извне.
   - Где... - произнёс первое слово Роман.
   Иных не потребовалось. Он уловил ответную реакцию от мутанта-гиганта. Тот предстал перед ним, едва он выхватил его из тьмы лучом света фонаря.
   Чудовище взревело, рванув прочь от него, стараясь скрыться, да не удавалось, разве что отвернуться или прикрыть глаза, пылающие ненавистью и злобой ко всему живому окружению. Исключение составлял проводник.
   Псевдоучёный попросил не нервировать мутанта-гиганта.
   - Сам меня - и не зли... - не сдержался Роман, не сумев совладать с эмоциями. Нервы были ни к чёрту и расшатались так, что дальше некуда. Сердце забилось в груди с удвоенной энергией, а в виски ударила кровь, пульсируя с невероятной скоростью обращения в организме, заставляя неимоверно увеличить давление. Оно подскочило.
   Роман задыхался. Ему стало тяжело дышать. Лёгкие переполнял кислород. А уж адреналин в крови дошёл до максимально допустимого предела. Ещё немного и он не выдержит - сердце объёма поступающей крови.
   Как назло псевдоучёный приблизился к клетке с прутьями толщиной в добрый кулак работяги, способного завязывать узлом гвозди и ломать подковы. Иначе чудовище не удержать.
   Оно тотчас навалилось на них. Казалось, учёный идёт на верную смерть. Как оказалось: погибель ему не грозила. Он провёл рукой по загривку мутанта-гиганта.
   - Прости меня... все за то... - запинался он, теряя слова, но не мысль. Она была ясна как день в солнечную погоду.
   - В сторону! С дороги! Прочь... - разошёлся Роман, став похож на кого угодно, только не самого себя.
   Даже Шакира была шокирована его действиями. Он выстрелил в мутанта-гиганта, чудом не зацепив учёного. Нисколько не огорчился бы по его утрате. С ним стало твориться нечто невообразимое. Он сменил его у клетки, заставляя чудовище сойти с ума.
   В клыкастую морду вновь ударил луч света, скользнувший вскользь по мутанту-гиганту, и Роман мельком узрел: тот не один в загоне, с ним там...
   - Самка...
   - Если бы... - пытался донести учёный до ооновца: их потомство вместе с ними.
   - Твари... - вновь не удержался Роман.
   В полумраке подземелья мелькнули пули. Он метил в потомство выродков.
   - Нет, остановись! Что ты делаешь? - вспылила Шакира. - Это же... это...
   - Твари они... - не унимался Роман, всего лишь взяв непродолжительную паузу меняя обойму у "ВАЛа".
   - ...детёныши! Малыши!..
   - Мутанты! Монстры-ы-ы... - рычал друг, а в такт ему вздрагивал в руках автомат, посылая бесшумно пули.
   Одно чудовище укрыло собой потомство, а иное - знакомое ооновцам не понаслышке, кинулось на них, пытаясь достать сквозь прутья.
   Роман отскочил, ликуя.
   - Ага, не нравиться! Ты получил, что заслужил, а с тобой и твои выродки! Вы все здесь сдохните! Я больше не выпущу вас!
   - Ой-ё-о... - опомнился учёный.
   - Ну что ещё? - отвлеклась Шакира на него.
   - Время... - взглянул он на часы и указал на некий автоматический механизм.
   - Что это означает?
   - Прогулку! Ещё минута и вольер с выродками откроется!
   - Какого...
   - Не я составлял расписание, а...
   - Кто? И где его найти? - переключился Роман мысленно на псевдоучёного, а сам продолжал держать на прицеле мутанта-гиганта.
   Чудовище проверяло на прочность стальные прутья, больше подобные на небольшие, но прочные колонны. Согнуло один, вгрызаясь клыками, не забывая о когтях. Обламывало их, однако, не замечая боли, продолжало в исступлении продавливать пруты. Наконец сумела сквозь расширенный проём щели протиснуть морду, а с ней и голову. Застряло. Что было на руку людям. Но если учесть: мамаша подле выводка выродков, то она и станет той угрозой для них, которую чуть ранее представлял самец-мутант. А то и вовсе вся их кровожадная мелочь.
   Поступил звуковой сигнал. Начался отсчёт.
   - У нас десять секунд... девять, восемь... - отпрянул к стене проводник. Опомнился. - Бегите, я задержу их! Должен спасти...
   - Их?! - не выдержала Шакира.
   - Вас!
   - А сам? Ты нужен нам!
   - То, что было необходимо - уже у вас!
   - Но кейс...
   - Бегите!
   Роман не повёлся, рванув псевдоучёного на себя. Тот упёрся.
   - Вот где баран! Прикрой нас, Ирка! - не уступил он, взвалив проводника на плечо, и рванул за дверь вверх по лестнице. Вслед за ним по ступеням застучала ногами Шакира, а уж за ней послышались рыки и скачки.
   - Мамаша... етить её-о-о...
   Роман навалился на дверь с иной стороны. Его подопечные чуть погодя прильнули к нему. Толку. Последовал удар, люди не устояли, удерживая дверь, сумев закрыть на запор. Учёный повернул винт, замыкая рычаги с упорами по краям. Сам очутился подле тех, кому помешал уединиться, а были явно не прочь.
   - Прочь! - оживился он сам.
   С очередного навала мутанта-гиганта бронированная дверь как на какой-нибудь атомной субмарине или в банке хранилища погнулась, и снова не раз. Мамаша-мутант была вне себя от ярости, срывая злость на препятствии.
   - Надолго нам не задержать её... - пояснил проводник.
   - И что ты говоришь, а лучше бы заткнулся... - продолжал Роман искать выход из сложившейся ситуации - оставил гранату, прижав каской перепачканной в крови, осознавая: чудовище не минёт её - заинтересуется - привлечёт запах человеческой плоти.
   Едва ярусом ниже грянул взрыв, иным и выше, беглецы закрыли очередную дверь. И была их последней надеждой. Тщетно. Мутант-гигант навалился на неё спустя мгновение. Взрывное устройство лишь распалило его, заставив с остервенением навалиться с когтями на металлическую основу нового препятствия, стараясь разорвать на манер картона. Сразу не получилось, но лиха беда начала.
   Взгляд Романа устремился выше - туда, где располагался вольер с обычными тварями из числа мутантов, а с ними там по соседству Лихач и Кара. На глаза попалась противопожарная система, предназначенная одновременно и для тушения возгорания, а не только оповещения.
   В обойме находился зажигательный патрон. Его и не пожалел. В полумраке мелькнул трассер. Завыла противопожарная сирена, и с потолка на пол и стены хлынули потоки воды.
   - Скорее! Уходим! - намеревался он задержать мутанта-гиганта на данном ярусе, блокируя иным выше, а заодно остудить его воинствующий пыл.
   - Не выйдет! - не согласился учёный.
   - Время покажет, кто был прав, а кто... - неважно! У тебя один путь дальше - с нами, а без нас - край! Могила...
  

***

  
   - Где вы были? - накинулся на них с вопросом Лихач.
   - А что видели? - присовокупила Кара, перебивая командира.
   - Повезёт, узнаете чуть позже, и от нас на словах, а нет... - Грохот снизу, накативший громогласным эхом до ооновцев, заставил Романа замолчать. - Все наверх!
   - Но там противник - и мутанты! - напомнил Лихач.
   - Не спорь, командир! - присовокупила Шакира. То, что стремиться к нам, не идёт ни в какое сравнение со всеми теми, монстрами, которые сидят по клеткам в вольере!
   Учёный подтвердил её слова кивком одобрения.
   - Лучше смерть от шальной пули, чем...
   - Бабы... - язвительно пошутил Лихач. - Помирать так чтоб не было потом обидно тому, кто выживет и в первую очередь из ума!
   Метнув гранату, ооновцы пошли в прорыв, объявившись в здании на первом этаже, освещая тёмное пространство лучами лазерных прицелов инфракрасного излучения от оружия, выискивая цели. Те сами объявились перед ними в очередной вспышке "хлопушки", которой ооновцы оглушили и ослепили врага.
   Мелькнул камуфляж охранника. Стрелять по нему не стали, признав за человека, поскольку в руках находилось оружие, и расставаться с ним он не спешил. Мутант бы сразу избавился как от ненужной вещи, мешающей ему передвигаться более стремительно.
   Объявился следом перед ними. Последовали одновременно выстрелы от всей пятёрки. Поначалу ооновцы встретили "оборотня" пулями, а затем Титан удружил "ВОГ" со словами:
   - Да подавись, падла!
   - Чтоб тя разнесло, - не удержался Лихач, приходя в норму на словах. Даже не сощурился, хотя ранее частенько жмурился. И кто стал жмуриком - мутант. У него исчезла голова. Её разорвало, и тело отвалилось беспомощно на пол.
   - Головорез... - пожурил Роман Титана, а возможно себя. Ему бы следовало пригласить его с РГ-6 прогуляться в логово чудовища. Но чего не сделано, того не изменить, хотя предпосылки были.
   Мутант-гигант выплыл в отличие от собственных выродков, жаждал расправы. Вслед за грохотом металла послышался всплеск воды.
   - Вырвался, паразит... - не сдержалась Шакира.
   - Валим из дома, пока чудовище не завалило нас... - оживился Роман.
   Все помнили, чем закончилось первое свидание с ним, а новичок имел неосторожность повторно побеспокоить его. И было чревато летальным исходом.
   Тот охранник коего они оставили в покое, мог разве что мечтать о том, чего они не сделали с ним, зато чудовище. И не пожрало, а швырнуло части разодранного тела на улицу в раскрытое окно.
   Прорыв продолжился. Ооновцы из группы захвата с псевдоучёным стремились к соседнему строению - укрыться временно и осмотреться на местности. Им требовался транспорт. Один такой имелся, обнаруженный ими в гараже, куда вслед за ними вломилось чудовище, и даже закрытые в автоматическом режиме ворота не задержали его. Оно прошло сквозь них, как тяжёлый и острый предмет через бумажный плакат, прорвав телом.
   - Мы в машине! Не стрелять! - загалдели беглецы.
   Основатель мгновенно передал новую информацию от соратников по оружию Боссу, а тот - Шахиду. От подрывника требовалось не взрывать джип, несущийся за пределы посёлка по асфальтированному полотну, где по обе обочины дороги полыхали уже два внедорожника.
   Ситуация вышла из-под контроля. Ооновцы не могли контролировать периметр посёлка, а также тех, кто объявился там, превращаясь из людей в тварей. Подрывнику самому требовалась помощь, он до сих пор оставался под тушей монстра.
   - А чтоб тя! - был готов Шахид применить против него гранату, да толку - подорвётся разом с ним, и сгинет с теми, кто нёсся на заложенный ими заряд, который не разобрать даже ему, если только подорвать, и раньше, чем они наедут на него. - Очнись, тварь! Муть...тант тя в такую!
   Шахид вцепился зубами в морду чудищу в надежде привести в чувство после того, чего сотворил с ней, а продолжал. То дёрнулось. По коже прошла судорога от сокращения мышц в месте наибольшего болевого воздействия на мутировавший организм.
   Взгляд человека и твари встретились при открытии мутантом злобных очей. Монстр вскочил, а подрывник взмыл ввысь вместе с ним.
   Мутант отшвырнул его впопыхах, избавляясь как от назойливого паразита. А вот производить повторно атаку не стал, да и обращать внимания. Его привлекли иные обгоревшие трупы, являясь для него прекрасным лакомством.
   - Да и хрен с ним... - убеждал себя Шахид: не время воевать с ним. Предстояло спасти группу захвата. Кинулся к дороге, объявившись на обочине, и замахал руками над головой, привлекая внимание тех, кто нёсся на него.
   В ответ прозвучал протяжный сигнал.
   - С дороги! Прочь! Уходи... - не выдержали беглецы.
   Чудовище преследовало их по пятам, сокращая расстояние стремительными скачками.
   Шахид не уступил, продолжая указывать, куда следует свернуть беглецам - в кювет. Те не спешили. Выбор был невелик - либо подорвутся на заложенном подрывником заряде, либо от когтистых лап и клыкастой пасти чудовища. Всё же не могли таранить соратника по оружию, ставшего одновременно им для них ещё и по несчастью.
   Джип свернул в последний момент перед ним в сторону обочины, проследовав носом в кювет, и вместо него перед ним возникло...
   - Чу...довище... - зажмурился на мгновение Шахид, и сам не понял, а не помнил, что случилось с ним, устроив взрыв.
   Мутант-гигант промахнулся и мимо машины, и мимо человека на дороге, последовавшего в противоположном направлении на иную сторону обочины и также в кювет, запутывая чудовище, приземлившееся там, где было установлено взрывное устройство, зацепив лапами проволоку - запуталось в них. Это было последним, что оно сделало в своей жизни. Грохот от накатившей ударной волны перекрыл его рык.
   - При-при-приехали... - выдал Титан.
   А раньше никогда не запинался и не заикался.
   - М-да... уж-ж-ж... - затянул точно жук Лихач. - Ездуны из нас... ещё те...
   - Ирка... - оживился Роман.
   - Ромка... - отреагировала адекватно она.
   - Хм, - ухмыльнулась Кара. - Кому что, а у них любовь, понимаешь ты их!
   - А где псих-учёный? - опомнился Рекрут.
   - Да здесь я, где ж мне быть... - подал тот голос из багажного отделения.
   - Ты как там оказался?
   - Как-как... - проворчал в продолжение типчик. - Как закрыли, а куда затолкали, не спросив, там и нахожусь! Выпустите, сейчас же!
   - Ишь, окопался, - выдал Лихач Роману, поймав его недовольный взгляд. - А позиция в качестве стрелковой позиции что надо! Туда бы РПК и толкового стрелка, а лучше револьверный гранатомёт и...
   - Шахид... - узрела его "призрак" Кара.
   Силуэт подрывника дымился на фоне звёздного неба в свете полной луны. Могло показаться: сам мутант и явился через врата ада преисподней на грешную землю покарать их. Кашлянул, и плюнул. В рот набилась трава с землёй.
   - Живой... - порадовались ооновцы. - Чтоб мы делали без тебя!
   - А... - осмотрелся он оживлённо по сторонам в поисках чудовища. - При-при-при...
   - Ага, ехали, а к те в гости заехали, - уведомил Титан. - Ну, ты и дал, так дал, что...
   - ...чудилось!
   - А, ты про чудовище или вообще?
   - Уходить нам надо, - вмешался Роман. - Самое время трубить отход!
   Основатель воспротивился, настаивая уничтожить лабораторию и всех тварей там и в посёлке.
   - Накроют ведь, если не они, то те, кто явится сюда с рассветом по наши души и... свои же люди, - напомнил Рекрут про силовые структуры страны враждебно настроенные в отношении них. - Мы ж, в конце-то концов, не миротворцы, пусть и аббревиатура как у них "ООН" - ооновцы!
   - Разговорчики!
   - Вот так всегда... - усмехнулся Лихач. - Берём на борт подрывника, а ты, Крутой, вали с Шакирой и псевдоучёным в "бардак"! Устроили тут - понимаешь его - из-за тебя! Терь расхлёбывай! Валите на базу! Это приказ! Исполнять!
   - Но...
   - Никаких возражений! Пока что я командир в группе! А ты прикреплён к нам основателем!..
   Переключившись на Титана, Лихач настоял на скорейшем возвращении в посёлок, где уже орудовали иные группы ооновцев и небезуспешно. Заканчивались боеприпасы, а Шахид был тем человеком в их отряде, у кого всегда вдоволь взрывоопасного материала. Даже шутку придумали про него: дай возможность, соорудит ядерную гранату с атомным динамитом.
   Нечто подобное в качестве экспериментального образца всегда имелось у него под рукой, а появилась ещё и уникальная возможность опробовать на деле. И грех не воспользоваться предоставленным шансом, когда ранее нечасто выпадало произвести и одиночный взрыв, не говоря про подрыв. Был на седьмом небе, куда намеревался отправить разом всех мутантов и прочих гадов из числа врага.
   Выбравшись из кювета, группа захвата в уже привычном для них составе с подрывником в виду отсутствия Шакиры, двинула в посёлок, а в противоположном направлении им с тяжёлым сердцем устремилась троица сумасбродов до "бардака", обнаружив сразу два.
   - Вернёмся... - предложила Шакира, испытывая на пару с Романом двоякие чувства - не могла, да и не имела права бросить соратников в беде, когда те явились на их вызов тотчас.
   - Нельзя, - запретил Роман думать о том, отринув саму мысль, душа в зародыше. - Имеются дела поважней!
   Он указал кивком головы на учёного с кейсом. Тот переминался с ноги на ногу в ожидании решения, которое будет принято в дальнейшем в отношении него.
   - Садись, поехали... - настоял Роман, иначе минута-другая, и не совладает с эмоциями, захочет непременно вернуться к Лихачу, понимая: им неспроста дали возможность убраться отсюда и чем быстрее, они это сделают, тем будет лучше, поскольку судьба иных ооновцев была предрешена. Они шли до конца, а какого - как повезёт кому. Но пока что не очень.
  

***

  
   Хасанова лежала подле развалин дома, а вокруг неё пара тёплых "трупов" мутантов, из которых один явно был человеком, о чём свидетельствовало вывалившееся наружу нутро. Ему распороли живот, и он пытался руками вернуть то, с чем не желал расставаться, и было его. Являлся прекрасной приманкой для иных мутантов, продолжавших промышлять в посёлке, и набивавших до отвала свои ненасытные и бездонные утробы.
   Кричать не было сил, охранник задыхался. Он медленно умирал в тяжких муках, корчась от боли. Хасанова не пристрелила, хотя и было велико желание - пересилила себя, введя ему сильнодействующее обезболивающее, предназначенное для неё самой. Поделилась. И также в свою очередь сделала это неспроста. Имелся умысел - требовалась приманка для мутантов. Хотя и сама испытывала жгучую и нестерпимую боль.
   Тело обагрилось местами, но её раны не были смертельными, хотя если не остановить кровь и не восполнить потерю, недолго потянет. А требовалось ещё держать оружие в руках и отбиваться от постоянных нападок и вылазок мутантов.
   Перед ней возникла ещё одна тварь в камуфляже охранника.
   - Урод... - заскрежетала она зубами.
   Руки дрожали и тряслись. Пистолет подпрыгивал, мешая вести прицельную стрельбу. Красная точка пульсировала, а требовался выстрел со снайперской точностью, если не в глаз, то хотя бы меж очами - в морду попасть или пасть. Попыталась собраться с силами. Заминка едва не стоила ей жизни, а вот приманке окончательно.
   В охранника вцепился соратник по оружию, а нынче несчастью с напастью. Открыл пасть, вонзая клыки в шею и...
   Выстрел. Хасанова прервала им мучения человека, и только после занялась тварью, отреагировавшей мгновенно на неё.
   Пистолетная очередь из "Гюрзы" прошила тело мутанта, заставив завалиться подле Хасановой.
   - Хана... - поняла она: ещё один навал и нечем будет стреляться, разве что подорваться разом с уже тремя тушами мутантов, кои вскоре вновь оживут, и поднимутся, как ни в чём не бывало, продолжая кровавую бойню с людьми.
   На неё выскочил ещё один силуэт в камуфляже... с оружием в руках.
   - Человек... - облегчённо выдохнула она.
   Зря. Тот от испуга выстрелил в неё, зацепив в ногу и руку.
   - Идиот... - последнее, что он услышал от Хасановой, поскольку на нём - голове - сомкнул свои клыки мутант, выскочивший из засады - и раньше крадучись подбирался к Наталье. Их разом и расстреляла она без тени сомнения, подползая к "Абакану", отметив про себя: охрана и впрямь неплохо вооружена. Да вот обойма подкачала, и разгрузка пустовала у мертвеца. Иначе бы не стал бежать сломя голову, стремясь за пределы посёлка.
   - Ха-ха... - засмеялась она. - Непруха!..
  

***

  
   - Хана... - вызвал Босс агента ударной группы.
   Она не отвечала. Молчала.
   - Беда... - уяснил он, что с ней могло случиться.
   А тут ещё Лихач, и устроил взрыв со своей группой и его воином - Шахидом. Подрывник чего-то там намудрил или напротив перемудрил, по данной причине у них и не получилось содеять то, чего планировалось изначально.
   Тварей в вольере накрыла волна взрывов, однако часть из них сумела выжить в катаклизме и вырваться на волю.
   Теперь уже ооновцы не помышляли истребить их, самим бы выжить. Местом сбора основатель объявил "водонапорную вышку", памятуя о зенитной установке. Благо имелись боеприпасы, но применять пока не соберутся все ооновцы, не мог, опасаясь перебить их и вперёд тварей.
   Мутанты лютовали, пируя и жируя на гарнизоне поселковой охраны. Были даже замечены стычки между ними.
   - Ублюдки ненасытные... - не удержался основатель, дав очередь из зенитки со спаркой калибра 23-мм, переворотив стволами землю разом с парочкой озверевших в конец мутантов. Вдруг обнаружил, что там лежит...
   - Хана... Наталья!..
   Она не шевелилась. Признаки жизни отсутствовали. Не реагировала и на призывы посредством переговорного устройства в открытом эфире.
  

***

  
   Монстры напирали, а люди отступали, уступая им пальму первенства. Даже обнаруженный склад оружия - арсенал охраны посёлка - не мог изменить ход битвы людей с мутантами. Ооновцы решили прорываться, но не раньше, чем у посёлка объявятся войсковые соединения или вооружённые группы спецназа.
   Надежды на благоприятный исход не было никакой, разве что Роману удастся собрать необходимые доказательства в неопровержимый материал и выложить факты попечителю, а уж тот походатайствует перед высшими чинами, не доводя дело над ооновцами до суда. А кто и предстанет перед ним - тот, кто спонсировал псевдоученого, воспользовавшись в последствии его чудовищной ошибкой или даже скорее оплошностью в собственных корыстных целях.
  
  

Заметка-22

- ЗНАКОМСТВО -

  
   Роману с Шакирой и псевдоучёным достался "бардак" переоборудованный под захват тварей. Одна из них возникла у них на пути, пытаясь атаковать - горько поплатилась. Не сбавляя скорости, Роман таранил её. Ту подбросило над авто ооновцев, но она сумела зацепиться за задний отбойник, выполненный на манер "кенгурятника".
   - У нас гости, - предупредил "пассажир".
   - Чё там гонит этот "балласт"? - не удержался Роман, напряжённо думая о том, что предстоит им предпринять в дальнейшем по выходу из кризиса, в который угодил отряд ооновцев. И ситуация - хуже придумать нельзя. Если мутанты не порвут, то неровен час - это сделают люди из числа спецназа.
   - Тварь... - засуетилась Шакира, подбирая оружие. Его почти не осталось в "бардаке", предшественники всё выгребли, если не считать карабин "Сайга" с приставной обоймой в качестве магазина как у автомата. Всё-таки калибр 12-мм. Лучше, чем ничего. Да и тварь в обмундировании, значит, недавно превратилась в "оборотня". Должны отбиться.
   Шакира подалась к люку на крыше, куда вперёд неё устремился мутант.
   - Нет, - поспешил Роман опередить на словах боевую подругу. - Даже и не думай!
   Он пытался заверить: тварь не сумеет их достать под бронёй, а он в свою очередь непременно постарается избавиться от неё - заложил крутой вираж, вильнув в одну сторону, а затем иную. Но толку. Предпринятые усилия были тщетны, тварь легко удержалась на крыше, воткнув когти в основание крышки люки, расширив пазы.
   - Балласт... - окликнула Шакира учёного.
   - Это вы мне?!
   - Те, пассажир! И если и дальше намерен оставаться им, а не тем, чем изначально обозвала, а не собиралась оскорблять... - Шакира намерено сделала акцент на последнем слове, оборвав фразу, и на второй его части, обозначив как нецензурную брать. - Открой люк, иначе нам всем каюк!
   "Пассажир" ничуть не убоялся, он жил всё это время с теми, кого породил, и настал его час разобраться с ними.
   - Ты только не лезь на рожон! Подставляться по-глупому не стоит! - приготовилась Шакира расстрелять в упор мутанта.
   Учёный навалился на крышку от люка, и... у него не хватило усилий вскрыть. Тварь располагалась на ней.
   - Прочь... - не выдержали нервы у Шакиры. Она произвела поспешный выстрел.
   Пуля рикошетила от бронированной основы, задев пассажира. Тот дёрнулся, но промолчал, не подавая вида: его подстрелили. Однако кровь, просочившаяся сквозь белый халат в виде багрового пятна, продолжала увеличиваться по площади в объёме, красноречиво свидетельствовала о том, чего не удалось скрыть.
   - Проклятье... - разошлась в конец Шакира.
   Последовал навал с её стороны. К ней поспешно присоединился "пассажир", не желая и дальше являться тем, кем обозвала его.
   Крышка люка подалась вверх, и в щели возникла когтистая лапа, срывая то, что не удавалось до этого людям в салоне.
   Шакира схватилась за карабин, да толку - мутант опередил её, ударив лапой по оружию - вывел из строя, согнув дуло и разодрав карабин с правого бока. На пол к ногам Шакиры посыпались патроны. Мутант застал её врасплох. Инициатива была всецело на его стороне. Недолго. У "пассажира" нашёлся веский довод, а заодно и повод не пускать чудовище в салон.
   Шакира не сразу уяснила, что держал в руке учёный, противопоставив твари, однако результат превзошёл все ожидания, даже самые оптимистичные, а уж пессимистичные и подавно.
   Она закашлялась. Нос резало, чего уже говорить про заслезившиеся глаза. Тварь фыркнула недовольно, прыгнув в сторону от люка, и угодила Роману на лобовое стекло, была полностью дезориентирована. Не лучше обстояли дела и у ооновцев, они оказались деморализованы. Старикан применил слезоточивый газ из баллончика.
   Но одно дело, когда он это делал в пределах лаборатории с отличной системой вентиляции, и в защитной маске, то здесь площадь поражения не столь велика, зато ущерб ощутим сверхмеры.
   - Акха... - докатилась волна едкого газа до Романа.
   Он едва не выпустил руль из рук, но глаза всё равно инстинктивно зажмурил и... чихнул.
   Последовал съезд с дороги на обочину, с вылетом на скорости в кювет. И под колёса угодила какая-то довольно приличная по габаритам кочка, принятая за "лежащего полицейского", заставившая "бардак" зарыться носом в землю.
   Люди посыпались из авто, вываливаясь в раскрытые наспех двери. Где-то поблизости находился мутант. Твари также досталось - ооновцами был совершён наезд на неё, иначе бы им не сошло это с рук.
   Они услышали душераздирающие вопли вперемежку с визжанием. До сознания дошло, что произошло, и то: кто конкретно издаёт их. Похватались за оружие. Роман вцепился в "Грач", Шакира за "трепач", а "пассажир" и так не выпускал из рук газового баллончика, принялся распылять его вокруг себя, прикрывая иной свободной рукой нос и рот, поскольку глаза и так были закрыты по известной причине. Досталось Шакире. Она не выдержала и выстрелила.
   Подле уха Романа просвистела пуля. Он поспешно рухнул наземь, зарываясь в траву лицом, аналогично "бардаку".
   - Не стрелять! - кашлянул он. Организм избавлялся от остаточного явления едкого газа. Даже попытался продрать глаза. Выручила фляжка с водой. Плеснул на лицо с глазами, а остатки вылил в рот. Прополоскав горло - сплюнул. Нечто подобное проделала Шакира.
   Взгляды ооновцев встретились, и разом переместились на "пассажира", сосредоточив внимание на нём.
   - Пристрелить бы его... - не удержалась от злословия Ира.
   - И не раз, а помучить, - неожиданно согласился Роман. - Да нельзя! Глаз видит, а зуб неймёт!
   Внимание ооновцев снова привлёк мутант. Валяясь в стороне у обочины в кювете, взрывал лапами с клыками комьями земли и дёрна, казалось, бился в агонии. Так только казалось, ооновцы знали наверняка, что последует за муками мутанта - он вновь обретёт силу и былую хватку - тогда только держись.
   - "Бардак"... - выдал Роман.
   На пару с ним к авто метнулась Шакира, ничуть не помышляя хватать по ходу движения психа-учёного, а то кто знает, чего у него на уме - мог снова усугубить и без того их незавидную ситуацию - спутав с тварью применить баллончик.
   - Отравитель! - гневно произнесла она в его адрес, добравшись до авто.
   Старикан приоткрыл один глаз. Роман сидел на месте водителя, а Шакира там, куда стремилась изначально, но за некой многоствольной системой - закрутилась вокруг своей оси, фокусируясь на целе, дала очередь, разрывая на куски монстра, и валун рядом с ним, превращая в булыжники.
   - Живо в машину! - прикрикнула она в продолжение на старика.
   Тот повиновался, поспешно возвращаясь в проветренный салон, хотя ещё отдалённо ощущались пары едкого газа.
   - В следующий раз предупреждай: нутром чуешь беду! Одно слово - засранец... на нашу голову!
   Роман повёл "бардак" по полю, следуя параллельно с дорожным полотном.
   - Молодца... - порадовался за него основатель, наблюдая с "водонапорной вышки" за действиями новобранца, ничуть не уступавшего ни одному ветерану отряда ооновцев, доказывая делом: тот не зря сделал выбор в его пользу, позволив конвоировать на базу "псевдоучёного" с захваченным видеоматериалом.
   Появились те, кого давно поджидали они, не заметив "бардак" с троицей беглецов. Основатель прикрыл их, привлекая внимание спецназа к посёлку, продолжив имитационный бой, стреляя наобум по пустому сектору, где не было ни одной живой души - даже тварей из числа мутантов.
   А они продолжали разбредаться, следуя в направлении лесного массива.
   - Рекрут, приём! Говорит Он! То есть я! Признал меня?
   - Да! Приказывай, командир! - последовала ответная реакция по закрытой связи.
   - Свяжись с попечителем. Старик поможет тебе выйти на него, а Шакира прикроет, если что. О нас даже не вспоминайте - чревато! Ваша основная задача: доказать причастность мецената, спонсировавшего чудовищные опыты, производимые захваченным учёным в посёлке. Сделайте всё так, чтобы он опознал его при личной встречи! У меня всё - до встречи - даст Бог, ещё свидимся, ну а если не судьба... не забывай! Помни о нас и нашем деле! Я очень надеюсь на тебя! Иди до конца - и ничего не бойся! Правда на нашей стороне!
   Роман сбросил скорость, отвлёкшись от управления "бардаком". Шакира мгновенно отреагировала на изменения в поведении Рекрута - не была в курсе переговоров подопечного с основателем. Она следила за периметром вокруг них, располагаясь за ЯкБ-12,7, пока не получила распоряжение от Романа вернуться в салон на прежнее место.
   Дальше они двигались скрытно, и она переместилась к нему на передние сидение, оставив учёного одного со своими мыслями на заднем.
   - Не молчи! Что случилось? Я же вижу: что-то произошло!
   - Сдаётся мне: мы больше не увидимся с основателем, а похоже и всеми иными сотрудниками нашего славного отряда.
   - Что... ты говоришь... а такое... - заняло дыхание у Шакиры.
   - Основатель попрощался со мной, наказав осуществить кое-что, чтобы их усилия, а возможно и смерть не была напрасной... - выдал лаконично Роман, а после добавил в сердцах, кляня себя: - И всё из-за меня! Вам не следовало принимать меня в отряд! А гнать в три шеи, не подпуская на пушечный выстрел к бункеру!
   Шакира задыхалась. Ей нечего было ответить другу. Учёный попытался привести их в чувство
   - Что уж мне говорить...
   - Заткнись! - грянули разом в одно и то же время ооновцы.
   Тот отметил: они оживились, и действуют сообща, пусть пока и на неконтролируемых эмоциях, но лиха беда начала.
   Им удалось прорваться за колонну бронетехники, спешно переброшенную к посёлку с ближайшей военной базы - военнослужащих поднятых по тревоге - и теперь брали в плотное кольцо, выходя на боевые рубежи по всему периметру, в ожидании спецназа.
   - Дальше каждый сам за себя, - отдал основатель последнее распоряжение бойцам отряда. - Основная задача - выжить, и пусть даже из ума - вас засадят в психушку или тюрьму. Тот, кому повезёт больше, поможет выбраться на волю! Такова моя последняя воля!
   Он брал всю вину на себя, при этом готовился к тому, чего требовал избежать своих подопечных - к неминуемой смерти. Настаивая, чтобы в случае провала бойцы отряда валили всё на него, как утопленника.
   Возражать никто не пытался - смысл сейчас - время было не на их стороне, и выиграть его не удастся, разве что у смерти, но для этого придётся сдаться. Что было неприемлемо, но и воевать с людьми, не сведущими от тварях - выше их человеческих возможностей. Братоубийства не могли допустить. Оставалось валить тех тварей и монстров, кого удастся, а дальше уж задача Романа с Шакирой и стариком.
   Основатель побеспокоил его.
   - Шеф, приём! Это я! - обозначил он свой позывной на связи с ним.
   - Да, Он... - прозвучал его голос.
   - План "Б". Действуй!
   - Замена? На кого?
   Ответа не последовало, а стрельба и обрыв связи. Сорвав с себя маскирующий прикид строителя, Шеф покинул вагон, поспешив на "объект" сокрытый от любопытствующих глаз под фундаментом долгостроя. Первым делом вооружил мальчишек, выделив им по пистолету с малой пробивной мощностью, и автомату 9А-91 с ПБС.
   Те просияли лицом. Ещё бы - оружие и в их возрасте, а в случае чего дозволялось применить без тени сомнения - верх блаженства.
   Старик не разделял их радости.
   - Переговоры вести в штатном режиме отряда особого назначения. Младший - Лох, старший - Прынц, я - Шеф...
   Улыбки счастья исчезли с лиц парней, и на их месте проступило удивление с недоумением близким к изумлению. Жестикуляции возражения не последовало. Старик пресёк на корню возмущения голословно.
   - Разговорчики! Следовать уставу! Объект переводится на карантин! Боевая готовность! Все кто вам незнаком - не является ооновцем - считается противником! Доклад по визуальному контакту - и только! Стрелять не раньше, чем получите команду! Исключение - мутанты! Надеюсь, не оплошаете!
   - А где все, дед?.. И чё случилось?.. - выдали наперебой мальчишки.
   - Для вас я - Шеф! - напомнил старик, пожурив. - Ить Лох и Прынц... а на мою голову! По местам, малявки! Одно слово - пиявки!
  

***

  
   Роман гнал "бардак" по бездорожью, стремясь в черту города со стороны трущоб - туда, где имелся вход в подземный лабиринт, который они уже немного изучили, а толком не познакомились даже с тамошними обитателями.
   - Посредник... - мысленно ругался он на поставщика, кляня себя попутно за недальновидность. - Подстава!
   Пленник переиграл их - ему это практически удалось, и было очевидно Роману: устроил им западню - знал больше, чем сообщил. А мог ещё и такого, но для этого следовало встретиться с ним и провести настоящий допрос с пристрастием, не взирая ни на что.
   Сейчас Романом двигала месть, являясь не самым лучшим союзником, но и сказать: плохим было нельзя. Он не замечал препятствий на своём пути, даже врата при въезде в туннель.
   Под колёсами бурлили нечистоты, обрызгивая "бардак". Он не замечал их тлетворного воздействия на организм. А люди в салоне задыхались. Шакира прикрыла маской лицо, удружив запасную "пассажиру", в изумлении косилась со стороны на Романа. Тот обходился без защитной маски, следуя по отметкам на развилках, сворачивая в нужном направлении, уяснив, как необходимо ориентироваться по ним.
   Перед колёсами промелькнул мутант. Что в подземелье было обычным явлением. В голове зародился идиотский план - захватить окрысившуюся особь. И почему было не взять мутанта у посёлка сразу? Но тогда он не думал о том, о чём нынче.
   - Поохотимся? - обратился он с вопросом к Шакире.
   - Ты не в себе, Рома?
   - Делай, что говорю, а велю! - последовал ответ в приказном тоне.
   - Как скажешь... - обиделась она, проявив своё женское начало - нечеловечески устала.
   Помимо ЯкБ-12, 7 на крыше было закреплено устройство, стреляющее стальной сетью с утяжелителями на краях. И едва в свете фар мелькнула очередная тень, Роман увязался за ней, выхватив силуэт мутанта. Далеко тварь не ушла. В неё полетела сеть. Она запуталась. Последовал наезд и зацеп, а затем подтягивание к багажному отделению на тросе автоматически и окончательный захват.
   - Чётко сработано... - отметил "пассажир".
   Ооновцы поразили его воображение - сами были не меньше него.
Они впервые использовали подобную разработку, практически не затратив на отлов твари драгоценного времени. Всё произошло стремительно по ходу движения, как бы невзначай - и наказали таким образом.
   - Шеф, приём, - уловил тот позывной от...
   - Рекрут!? - не поверил старик. - Это ты?
   - Я не один, со мной Шакира и... очень ценный груз - "пассажир"!
   - Понял. Встретим. Как долго вас ждать?
   - Уже подъезжаем. Врата приёмника...
   Егор Фомич спешно подался туда, прихватив ребят.
   - Я вскрываю, а вы сидите тихо, и если что - стреляйте! Уяснили?
   Те робко закивали тем, чего могли лишиться в последующий момент жизни - она оборваться у них.
   - Главное не суетитесь - действовать сугубо по моей команде! Или... поймёте, если что, а пойдёт не так! По местам! - отдал последние распоряжения старик.
   Секунды показались ему минутами, а минуты часами, длящимися вечность - и так до бесконечности.
   - Врата... - раздался голос Романа на связи с ним.
   Последовало нажатие кнопки, и створки разъехались, убираясь в стороны с прохода в автоматическом режиме. Сквозь них, чиркнув бортами, пронёсся "бардак". Помимо искр со скрежетом металла, последовал скрип колёс и дым от палёной резины.
   Включив обратный режим на закрытие врат, старик не стал дожидаться их полного закрытия, устремился к команде "бардака". Первым оттуда показался Роман, чуть погодя вылезла Шакира, а третьим высунулся "пассажир", озираясь с любопытствующим взглядом по сторонам.
   - Это всё - все?! - не удержался Фомич.
   - Нет, в багажном отделении имеется опасный груз, - пояснил Роман: они произвели захват мутанта. - Осторожней с ним - это крыса! Хитрая тварюга, а та ещё зверюга! Одно слово - мутант!
   Погрузив "трофей" сотрудников на автокар, Шеф доставил его в вольер, куда Роман распорядился доставить пленника. И дал тому время поближе познакомиться с соседом за стеной. Натерпелся страху.
   - Что это означает?! - проступила у поставщика "отравы" паническая реакция при виде Романа. - Я согласился на сотрудничество с вами, а вы... Вы не цените меня!
   - Зато оценили должным образом то, на что способен, а не мне говорить, как и про подставу с лабораторией! Ты думал: мы все поляжем там, угодив в лапы охраны, а затем чудовищ? - обескуражил Роман своим заявлением пленника.
   - Я ведь предупреждал - говорил: узрите такое, чего не забудете на всю жизнь, до самой смерти!
   - Её и хотел нам - добивался?! - не унимался Роман.
   - Да в чём я виноват, а обвиняете меня за глаза? Когда неправда! Я что знал - рассказал!
   - Уверен? Ничего больше не хочешь добавить?
   - Я не понял - это наезд?
   - Месть... - повернулся к пленнику спиной Роман с демонстративным намерением покинуть место заточение. - Я уйду, но сюда войдёт то, что заставит тебя изменить своё решение, да поздно будет! Есть свидетель поважнее тебя и более сговорчив - учёный! Да-да, нам удалось захватить и даже заполучить его рабочий материал в качестве доказательства бесчеловечности использования результатов генетических опытов!
   - Тварь...
   - Она ждёт тебя!
   - Нет, не делайте этого! Я всё скажу, а расскажу, и ещё такое... - прильнул пленник к ногам Романа с мольбами о помиловании.
   - На тебе кровь сотрудников нашего отряда, так что особо не надейся на мою благосклонность! Отныне я здесь за старшего, и твоя участь незавидна!
   - Уж лучше тюрьма пожизненно, чем встреча с тварями! Не дайте на растерзание мутантам!
   - Учти: не я настаивал на том, ты сам решил свою судьбу, поэтому не обессудь!
   - Баш на баш... - предложил посредник-поставщик. - Ваши поблажки мне по мере поступления информации! Я устрою вам встречу с меценатом!
   - То же самое чуть ранее нам пообещал учёный, а непременно жаждет отомстить ему за то, что он стал злым гением - принёс человечеству вред. А ты даже не осознал своей чудовищной ошибки - не раскаялся!
   - Каюсь... - заговорил в продолжение пленник, заикаясь.
   Роман выдержал паузу, прислушиваясь ко всему, что тот сообщал ему, а пока ничего интересного, требуя взамен снисхождения.
   - С тобой всё ясно - ты отработанный материал - балласт!
   - Нет...
   - Да...
   Дверь за Романом захлопнулась, и пленник остался один на один с самим собой, стал биться в дверь руками и ногами, благо пока не головой, но то, что начинал сходить с ума - не надо быть психиатром. Признаки безумства на лицо.
   По соседству в смотровой комнате находился учёный с Шакирой. К ним и заглянул Роман.
   - Что скажешь? - обратился он к нему с вопросом. - Узнал?
   - Да разве забудешь его - это он соблазнил меня, совратив на тёмную сторону зла...
   - Прям сказка какая-то, а на деле сущий кошмар! - обрубил Роман. - Скажи мне: он заслуживает наказания?
   - Даже больше - смерти, - оказался непреклонен учёный.
   - Вот как! А кто стремился создать вакцину, продлевающую людям жизнь с благими намерениями?
   - Только не для него и иже с ним! А и с себя не снимаю вины!
   - Больше вопросов не имею, а претензии - думаю: их выставят тебе компетентные органы - и не в таком уж далёком будущем!
   Роман суетился, отсюда и торопился, что не играло ему на руку, но ничего не мог поделать, он стремился спасти тех, кого ещё было возможно - и не только сотрудников "ООН", а ничего не подозревающих людей о чудовищной проблеме с мутантами. Окрысившееся племя тварей недолго усидит в подземелье. Слишком быстро разрастается их поголовье, и сокращается источник пропитания - жди неминуемой беды - начала повальной гибели людей на станциях метро - нападения на подвижные составы и пассажиров на платформах. А диггеры - никто не знает, сколько их уже погибло или бомжей и беспризорных детей. А уж гастарбайтеров...
   Роману требовалось выйти на контакт с попечителем, но не просто так и "псевдоучёным" в качестве доказательства, а захватить мецената. В крайнем случае, выяснить: кто он - что за человек скрывается в его лице.
   - Займись им, - кивнул Роман Шакире на пленника. - И сама в курсе, каким образом...
   Дополнительно подмигнул ей хитро.
   - Не беспокойся, - уверила она, подведя черту под их общением. - Я не подведу...
   Сомневаться не приходилось - боевая подруга что надо, иной такой не найти на всём белом свете, а ещё и как спутницу жизни. Не сказать, что Роману дико повезло, но с ней - вне всякого сомнения.
   - Связь, Шеф, - намекнул он недвусмысленно: пора познакомиться бы им с попечителем и для начала на словах.
   - Есть контакт, - заверил старик. - Но учти: нас могут вычислить. У тебя времени всего ничего - меньше минуты! Готов?
   - В смысле, как пионер или алкаш?
   - По-любому!
   - Вот и мне...
  

***

  
   - Говорите, слушаю... - раздался голос по громкой связи в помещении у Фомича.
   - Это вас беспокоят ооновцы... - начал Роман.
   - Что? Кто? Где вы? Куда запропастились, а точнее такое натворили и продолжаете?..
   - Тихо! Говорить буду я! - прозвучал незнакомый голос для попечителя отряда особого назначения.
   - А где Обломов? Основатель?
   - Обломись, нынче я за него! И слушай внимательно! У нас имеются неопровержимые доказательства со свидетелями той проблемы, которой занимаемся благодаря тебе! Необходимо встретиться, и чем раньше, тем лучше для всех нас по решению насущной проблемы! Есть большая вероятность устранить её полностью - распространение заразы выведенной учёным-генетиком!
   - Кем? Где он? Вы нашли его? И что с ним?.. - снова попытался затянуть время разговора попечитель.
   - В следующий раз, - перебил старик. - И условимся о месте встрече! До встречи...
   - Да погодите...
   Сигнал был прерван ооновцами в одностороннем порядке.
   - Чёрт! Вот черти на мою голову...
  

***

  
   - Ну как? - поинтересовался Роман мнением Фомича.
   - Так себе, - не стал скрывать он. - Сойдёт...
   - Ему можно доверять? - удивил Роман очередным вопросом старика.
   - А кому, если ни ему, когда больше некому?!
   - Что-то тут нечисто - слишком много вопросов было на связи с ним и не по существу - теме разговора, - чувствовал Роман подвох, а в чём заключался, пока не мог дойти своим умом в одиночку. Тут следовало обмозговать всё как следует, и предусмотреть любые варианты развития событий. Доверять не стоило никому, достаточно было вспомнить бегство из бункера - и попечитель тогда не помог. Хотя возможно ооновцы ошибались на его счёт, лишний раз перестраховываясь. Но лучше так - перебдеть, чем недобдеть - а речи о трусости в их случае и быть не могло. Они все ходили под смертью.
   - Как думаешь, Фомич, где лучше устроить место встречи? - снова побеспокоил Роман старика.
   - Там, где он меньше всего ожидает столкнуться с нами...
   - Есть мысль?
   - Не сомневайся - здравая, мне ещё рано выживать из ума, а уж тем паче страдать маразмом.
   Кое-что сообщил. Роман одобрил предложение Шефа.
   - Айда голова у тя, Фомич...
   - Ага, - постучал он по каске кулаком с характерным отзвуком. - Котелок ещё варит. Мозги не закипят!
   А у кого и на деле - у Романа.
  

***

  
   Объявилась Шакира, сияя лицом, точно майская роза на солнце, подставив свои лепестки по яркие лучи.
   - К чему бы это? - удивился Егор Фомич.
   - Пленник сбежал...
   - Етить твою раскудрить! Енто который?
   - Посредник, он же поставщик отравы...
   - А чё такая весёлая?!
   - Так не один...
   - А с кем - иным?!
   - Окрысившимся мутантом - вырвались...
   - Таки и оба? - лукаво прищурился Фомич, догадавшись, куда клонит Шакира, изначально шокировав его своим неоднозначным заявлением.
   - Нет, человека - нет проблемы!
   - И свидетель из него паршивый, как овцы! Да и информации, аки с козла молока, не считая дерьма! Вот его в ложке мёда - бочка! - присовокупил Роман. - Никто не пострадал?
   Даже на эмоциях никто не стал, а не собирался. Посредник получил то, чего заслужил. А ему казалось: сбежал сам, но куда бежал, не понимал. И когда сознание подкинуло ему - не туда и на свою погибель, что-то менять было слишком поздно. Он даже пикнуть не успел, не то чтобы вскрикнуть, как на него навалилась тварь и пожрала с потрохами, превращаясь в монстра.
   - Отметим, - предложил Роман.
   Шакира изумилась, а когда друг уточнил, что имел под собой его предлог, вовсе удивилась.
   - Куда предлагаешь, а приглашаешь?
   - В ресторан - самый дорогой...
   - Ты того или...
   - Или, Ирка! Работа, прежде всего!
   - Так бы и сказал, а то я уже размечталась...
   - Это нам не помешает немного насладиться той обстановкой в которой живут те, кто обирает народ. Считай, отомстим...
   А кому - Роман не сообщал, предупредив не терять бдительности - всё серьёзно и настолько: не передать на словах. И действовать придётся наобум по ситуации.
   - Как впрочем, и всегда у тебя бывает обычно, - заключила лаконично Шакира.
   Пришлось разодеться в ближайшем бутике.
   - Ну, как я тебе?
   - Как всегда, - схватился Роман за сердце в районе груди, требуя немедленного медицинского вмешательства со стороны боевой подруги - оказания первой помощи - искусственного дыхания рот в рот.
   - Идиот... - смутилась она.
   - А я считал: женщинам нравиться, когда мужчины сходят по ним с ума, сворачивая шею на бок при оглядывании назад.
   - Я не такая - не штабелеукладчица из "Девчат"...
   - Не сказал бы! Меня ты сразила наповал - шокировала! Одно слово - Шакира!
   - Кончай...
   - Уже?
   - Когда и не начинал, - возбудился Роман.
   - Дурак!
   - И это нормально, нежели аномально - противоположности притягиваются!
   - Типа комплимент в мой адрес?
   - Типа того...
   - Значит сам так не считаешь?
   - Считать будет кассир, когда станет выбивать чек... - напомнил Роман о цене платья.
   - Ой, а я думала: она в рублях!
   - Ага, американских! Или "еврейских"?
   - Шекелях?!
   - Евро... - улыбнулась продавщица.
   Парочка весёлых клиентов приглянулась ей, и вели себя естественно, пребывая на крыльях любви.
   - А, была, не была, - махнул Роман. - Гулять так чтоб резинки от трусов не осталось, и стыдно потом не было! Не снимай наряда! Я и не думал, что меня когда-нибудь возбудит одетая женщина, а тем паче разодетая, когда раньше всегда с завидным постоянством исключительно обнажённая в моих пылких объятиях!
   - Ну вот как с ним можно жить, а ужиться и подавно... - обратилась за помощью Шакира к продавщице.
   - Даже не сомневайтесь: вы - идеальная пара, - идеализировала она их. - Будь я на вашем месте...
   Роман оценивающе взглянул на неё.
   - А что... - нашёл он её вполне презентабельной на внешний вид.
   - Паразит... - шокировала Шакира.
   - Шутка юмора... - улыбнулся озорно Роман.
   - Жаль... - вздохнула тяжело продавщица. - Везёт же людям, и почему ни мне? Где я нагрешила-то?
   - Хм, знали бы вы, с чем мы живём, а в каких условиях... - пыталась успокоить Шакира.
   - А вещь дорогую покупаете...
   - Так сколько той жизни осталось - никто не знает, вдруг завтра помирать, - ввернул Роман. - А возможно и сегодня!
   - Нет, у меня так не получится - жить сегодняшним днём...
   - Придёт время - научишься...
   - Когда это будет?
   - Когда встретишь настоящую любовь...
   С данными словами Роман с Ирой покинули бутик. На выходе поджидал старик. Егор Фомич был за водителя у них. А вскоре высадил их у респектабельного заведения, где столик приходилось заказывать загодя, и блюда стоили дороже наряда Шакиры.
   Меню нисколько не смутило их, поскольку собирались отобедать за счёт попечителя, сказавшись его гостями и то: он ждёт их.
   Ему о том сообщили по прибытии, а он в свою очередь не суетиться охрану, наказав дополнительно не высовываться и не светиться.
   - Я сам... - заявил он без тени сомнения им. - Они мои - и только...
   К столику с влюблённой парочкой подошёл холёный тип.
   - Не помешаю?
   - Попечитель? - последовала ответная реакция в отношении гостя.
   - Наслаждайтесь - угощаю!
   - А мы и не сомневались, - шокировала Шакира и не только своим заявлением попечителя, но и внешним видом.
   - О-о-о... - отметил он, едва справляясь с волнением, прибавил: - ...ооновцы?
   - Т-с-с... - попросил Роман, не упоминать больше их, называя подобным образом. Дал понять: они устроили ему здесь встречу инкогнито.
   - В таком случае я слушаю вас...
   - Необязательно - здесь всё... - передал Роман салфетку, передвинув невзначай в сторону попечителя по столу, и убрал руку.
   Тот поспешно водрузил сверху свою с раскрытой ладонью, нащупав некий предмет, коим оказалась USB-флешь, и сгрёб в карман пиджака.
   - Собственно говоря, разговор окончен. Мы сами свяжемся с вами - и не ищите нас - даже не пытайтесь, - присовокупил Роман, намереваясь откланяться.
   - А как же трапеза?! - изумилась Шакира.
   - В следующий раз, и обязательно отметим - будет чего, - уверил Роман.
   - Я так и знала: ты не можешь обойтись без подвоха...
   - Можете не торопиться, - пытался попечитель вступить в полемику ооновцев.
   - Уж извините, если что не так - работа, и превыше всего! Всего хорошего! Не прощаемся, а говорим: до свидания... - назначил его вновь Роман.
   - Буду с нетерпением ждать вашего звонка, - прореагировал адекватно попечитель, давая возможность незваным гостям скрыться от собственной охраны. Хитро усмехнулся про себя. - Попались!
  
  

Заметка-23

- ПРЕДАТЕЛЬСТВО -

   - Шеф... - обратился Роман посредством переговорного устройства по открытой связи к старику. - Приготовься, отчаливаем! Валим-валим...
   В машину ввалились двое - мужчина и женщина, выскочив впопыхах из респектабельного заведения, исчезая вместе с транспортом в потоке машин. Был час пик. И момент выбран неспроста - кругом на улицах города заторы. Так что определить хвост или избежать - труда не составит.
   - Не дёргаться, - настоял попечитель, потребовал нетбук. На столик установили необходимую "электронику". Пару нажатий клавиш и тыканий по сенсорной панели, заменяющей беспроводную мышь, и на мониторе появились кадры из секретной лаборатории. - Они были там! Почему не в курсе? А следовало сразу доложить...
   Он не сдержался, проявив негативную реакцию, хлопнув с досады ладонью по столу наотмашь. Поверхность содрогнулась, а на ней подпрыгнул, устояв хрустальный бокал, упавший на пол и разлетевшийся вдребезги при ударе о мраморную плитку. Осколки разлетелись во все стороны, зацепив попечителя в лицо одним. Ещё немного и угодил бы в глаз, а так оцарапал бровь. На скатерть хлынула кровь.
   - Чёрт... - поспешно прикрыл он лицо салфеткой. Ткань обагрился.
   Вокруг попечителя столпилась охрана с оружием наизготовку.
   - Прекратите сходить с ума, - опередил их с адекватной реакцией хозяин. - Прочь!
   Начальник охраны и личный телохранитель попечителя в мгновение ока избавился от них, оставшись с хозяином наедине.
   - Ты сюда взгляни, - ткнул ему на экран нетбука попечитель, - а не на меня! Ерунда - царапина! Сам виноват! И с ними...
   Там мелькали знакомые лица и прочие жуткие на вид физиономии.
   - Займись ими - всеми...
   - Понял.
   - Не уверен!
   - Следует разобраться со всеми...
   - Уже лучше, но не совсем то, чего желал услышать от тебя!
   - Ликвидировать?
   - И немедля!
   - Уже...
   - Ты ещё здесь?!
   - Нет, и меня... - поспешил скрыться личный телохранитель попечителя, занимающийся обычно проблемами подобного рода, решая их на раз.
  

***

  
   Переодевшись наспех в просторном салоне лимузина взятого напрокат, ооновцы - все трое - покинули его, бросая авто. Чем шокировали иных участников пробки. Пока до автолюбителей и прочих профессиональных водителей дошло, что произошло - было слишком поздно реагировать на нестандартную ситуацию. Ооновцы покинули уже улицу, шмыгнув в подворотню, меняя позицию - далеко не ушли от места встречи с попечителем. И спешили кое к кому, кого оставили на наблюдательном пункте - учёного, а с ним двух пацанов, наказав следить за ним.
   Они и стреножили их.
   - Свои... - уверил Шеф.
   - По местам, - резко высказался в их адрес Роман. - Увидите чего-то подозрительное или кого-то - немедленно сообщите и уходите! Куда - в курсе!
   Он проскочил с подопечными мимо них.
   - Что новенького, а интересного расскажешь, учёный? - обратился к нему Роман, наведавшись в съёмную квартиру с окнами, выходящими на респектабельное заведение, откуда открывался прекрасный вид на зал с витражами в два этажа, но тонированными, поэтому что-либо разглядеть было невозможно. Зато на обратном пути при выходе посетителей - на это и был расчёт.
   Роман хотел знать наверняка: узнает ли кого учёный или...
   - Выходят... - уведомила Шакира, наблюдая в тепловизор за посетителями респектабельного заведения, а в особенности тем, кто интересовал их, и знала его точное месторасположение.
   У Романа в отличие от неё был лазерный дальномер с многократным увеличением. Им же обладал и учёный.
   - Попечитель... - выдал Роман.
   - Не может быть... - выпалил в свою очередь учёный. - Это же... это...
   - Кто? Ты узнал его? Говори, не молчи! Кивни хотя бы для начала... - настоял Роман на немедленном ответе.
   - Ме... ме.... - заблеял учёный.
   - Что? Кто? Толком скажи - членораздельно! Ну или хотя бы внятно по слогам.
   - Ме...це...нат...
   - Кто? Что ты сказал, а назвал его?
   - Он это - вне всякого сомнения! Ошибки быть не может!
   - Точно? Ты уверен в этом?
   - На все 100% - даже больше...
   - А-а-а... - вскрикнул Роман.
   Всё встало на свои места, хотя он и догадывался, но факты вещь упрямая и против них не попрёшь. Про отряд ооновцев - группы прикрытия в посёлке - следовало забыть. Ему не вытащить их. Надежды на благоприятный исход не осталось. Жди беды - теперь они цель N1.
   Старик светился от оптимизма. Ему было что-то известно, чего пока ни коим образом Роману и иным его подопечным.
   - Шоб вы делали без меня, молодняк? - ухмыльнулся Егор Фомич. - Никуда этот упырь не денется от нас - он же попечитель и меценат в одном лице!
   - Не понял - поясни... - впал в ступор Роман.
   - Сюда взгляните... - указал он им на экран поискового устройства, пеленгующего сигнал от "жучка".
   - Но как и когда ты установил его? А куда?
   - USB-флешь...
   - Ты поменял их?
   - Долго ли скопировать информацию с неё на иную "специфическую". Другое дело - у нас мало времени. Скоро обнаружат, тогда только держись!
   - И что нам это даёт, Шеф?
   - Преимущество - будем на шаг впереди противника! А это уже немало - залог будущего успеха!
   Егор Фомич намекнул: имеется подслушивающее устройство. Жучок оказался многофункциональным. А тут ещё и личная охрана проявила безалаберность - без начальника охраны не приняли соответствующие меры. Тот к тому же укатил на машине оборудованной необходимой аппаратурой по обнаружению в радиусе километра любых электронных приборов и оружия с лазерным наведением на цель в инфракрасном излучении. Кое-что мимоходом всё-таки уловил, отдав соответствующие распоряжения.
   - Контакт... - передал Лох.
   А следом и Прынц сообщил о типах в одинаковых костюмах с наушниками и проводками, ведущими к ушам. И все с оружием в руках.
   - Три штатные единицы.
   - Снимаемся, - объявил Роман. - Отходим.
   Ооновцы в очередной раз прибегли к элементам маскировки. На лестнице перед телохранителями попечителя-мецената объявился разбитной пьяница, таская за волосы свою "подругу", попутно умудрялся ещё драться с иным алкашом. Помимо них орал ещё некий тип, обещая вызвать милицию. Даже пытался упросить залётных гостей с оружием разобраться с "хулиганами".
   Те отпихнули его, и растолкали оборванцев, убирая с прохода.
   - Алконавты! - не удержался один из охраны от высказывания в их адрес.
   Явка была провалена, но не операция, соответственно шанс успешно завершить её.
   - Пусто... - ввалились охранники в квартиру, выбранную ооновцами в качестве наблюдательного пункта.
   - Это они и были теми бродягами! - дошло до старшего группы захвата. - За ними! Скорее назад!
   Лестница пустовала. Во дворе также не оказалось четвёрки "аликов", зато один из двух парней, попавшихся им вперёд них.
   - Где они? - накинулись они втроём на него, обступая.
   - Да кто? И чё вам надо? А придётся заплатить!
   - Нам тя проще пристрелить! - выдал старший.
   - Хм, напугали! Я так прямо и испугался - весь дрожу! Уже можно начинать бояться?
   - Держи, сопляк... - сунул ему банкноту старший.
   - Туда махнули четыре урода! Вы же их ловите?
   Ответа не последовало, а стремительная реакция преследования.
   - Порядок, - доложил паренёк.
   - Отбой, Лох! Уходи - прикроем!
   Выскочив обратно на улицу с проезжей частью, телохранители осмотрелись по сторонам. Нигде никого подозрительного. Прохожие выглядели пристойно относительно тех оборванцев, коих помнили навскидку телохранители. Назад могли уже не спешить. Ооновцы развели их. И пацан...
   За ним они и подались. Тот к тому времени тоже исчез бесследно. Они ещё немного посуетились - и толку. Лишь мельком узрели каких-то гастарбайтеров в оранжевых робах.
   - Тьфу... - плюнул с досады старшой. - Отбой!
  

***

  
   Забравшись в микроавтобус без окон в салоне, ооновцы занялись слежкой за попечителем-меценатом.
   Роман быстро определил: без мотоцикла не обойтись. Ему требовался гоночный прототип для преодоления вездесущих пробок, поскольку машина преследуемого объекта шла по коридору, какому обычно следовали машины правительства, либо со спецсигналами.
   - Будет тебе всё, но не сразу, - уверил Егор Фомич: никуда попечитель-меценат не денется от них - на крючке - и заглотил наживку по самые жабры. Подслушивал. Объект вёл переговоры, касающиеся посёлка, выйдя на того, кто занимался ликвидацией отряда особого назначения и охраны.
   - Сколько ты хочешь, чтобы закрыть глаза на то, что там творилось? Не скупись, генерал, озолочу! Хочешь виллу, а яхту? Личный самолёт или что там ещё - собственный остров? Проси - обеспечу безбедную жизнь не только внукам, но и потомкам хрен знает до какого колена! А нет - не сердись, сам так решил! Твоё решение?
   - Имеются потери - погибли бойцы!
   - Ну так спиши их - на террористов! Те мало там трупов, а долго переодеть подобающим образом?
   - А пленные? Куда их девать?
   - Вот... - продолжал в том же духе разговор попечитель-меценат с генералом спецназа с позиции силы. - Они и интересуют меня, а нужны - все без исключения! Отдай их мне - не пожалеешь, а не отдашь...
   - Ты угрожаешь мне? В своём уме?
   - Нет, помогаю сделать правильный выбор! Что говорил нам президент страны, а ныне премьер-министр относительно террористов и боевиков - мочить без разбора там, где застали! Так какие разборки - группа уничтожена! Столица спасена! Теракты предотвращены! Звезда твоя! А денежная премия с меня в качестве бонуса! Ну так как, что скажешь? А покажешь пленных? Куда катить?
   - Куда и всегда в таких случаях... - намекнул на небезызвестное место заточения тех, кого содержали в тайне от СМИ.
  

***

  
   - Возвращаемся на базу, - пояснил Егор Фомич: здание напротив долгостроя и интересует их. Возможно там, в застенках заточены соратники по оружию. Появилась уникальная возможность отбить их.
   - Одни не справимся, - уяснил Роман. - Без помощи извне не обойтись!
   - Ты про кого, а толком скажи?
   - Вал и Силу... - напомнил он про старуху и силовика. - Без них никак! Нас мало, а с ними уже кое-что, пускай и не совсем то, да... Что объяснять, когда ехать надо! Тут недалеко - 100 км по прямой!
   Снова потребовался мотоцикл. Его Роман и получил.
   - А назад как доставишь? - вопросил старик.
   - Разберёмся - найдётся авто!
   Предстояло проститься ненадолго. У Шакиры был такой вид при расставании с Романом, что у него самого защемило сердце.
   - Убедительная просьба, - высказался он напоследок. - Ничего не предпринимайте без меня! Дождитесь - обязательно! Я только туда и обратно! Уйдёт не так уж и много времени - 5-6 часов - в худшем случае! А повезёт - быстрее справлюсь!
   Она поцеловала его горячо, растягивая удовольствие от поцелуя. Всё никак не могла отпустить. Пришлось Роману самому прервать идиллию и отпрянуть от спутницы, применив силу.
   - Только не подумай ничего плохого - я тебя тоже... - послал он воздушный поцелуй.
   Незначительное расстояние пути, но значительное в связи с опасностью встречи с мутантами, предстояло проделать по подземному лабиринту.
   - Ты уж осторожно там, - настаивала Шакира на прикрытии - доставке на "бардаке" до поверхности, поскольку покидать долгострой через врата снаружи на мотоцикле и привлекать внимание противника, Роман не стал - рисковать подопечными. Зато куда больше собой перед лицом встречи с крысами-мутантами. А избежать и впрямь вряд ли удастся. Выбор был невелик и сделан загодя.
   - Обязательно, - заверил Роман, газанув и подняв на дыбы мотоцикл, чуть проехал на заднем колесе, выскочив за врата.
   - По местам! - скомандовал Егор Фомич. И точно также с тяжёлым сердцем расстался с новобранцем.
   За спиной у Романа находился ранец-рюкзак военного образца, а в нём оружие, не считая табельного двух образцов на груди и запахнутые кожанкой, не застёгнутой до конца. Плюс в карманах по гранате с зажигательным запалом, сродни напалма.
   Ориентироваться Роман давно научился, а точнее наловчился - знал, куда держит путь, и сколь далеко ему ещё блуждать во тьме туннелей подземного лабиринта.
   Где-то параллельно с ним нёсся подвижной локомотив по ветке метро. Грохот мешал прислушиваться, не говоря уже про рёв мотора мощного мотоцикла гоночного типа, пропустил атаку окрысившегося мутанта. Лишь в последний момент узрел два красных огонька, прижимаясь к мотоциклу. По шлему и куртке прошлись вскользь когтистые конечности, оставляя царапины. Обошлось - мутант промахнулся, но тут же кинулся в погоню. И зря. Роман избавился от него в два счёта. На три - прогремел взрыв, выхватывая из тьмы языками пламени тень твари. Та вспыхнула как новогодняя ёлка, завизжала и запищала, заметавшись от бессилья, пытаясь затушить возгорания, послужив жарким иным своим сородичам.
   Казалось бы, на этом всё - Романа никто не тронет - мутанты уяснили: он не по зубам им, и получат при столкновении с ним по клыкам. Однако реальность оказалось иной и чудовищной. Мутанты расплодились, и пропитания на всех не хватало, поэтому с недавних пор не гнушались даже каннибализмом, а человек для них своего рода деликатес, добыть который с риском для жизни было обычным делом.
   Новый грохот по соседству Роман спутал со встречным подвижным локомотивом метро параллельной ветки. Не тут-то было - на развилке он едва не столкнулся с крысиным гигантом-мутантом. Его глаза, как две фары грузовика. "ЗИЛ" не шёл в сравнение, но и не "БЕЛАЗ".
   Роман с риском для жизни увеличил скорость, ни обращая внимание на большую вероятность столкновения с препятствием в виде стены при повороте или на развилке. А тут ещё тупик - врата на замке.
   Рука инстинктивно легла на "трепач". Он приготовился к выстрелу. Без снайперской точности не обойтись - промахнись и послужит лёгкой добычей чудищу - расшибётся в лепёшку, которую тому останется слизнуть с ворот и пола вместе с кровью.
   Не помышляя притормаживать, Роман напротив ускорился, выхватив в свете фар запор, выполненный на маре запора с намотанной дополнительно цепью и навесным замком. На затвор угодила крапинка от прицела коллиматорного излучателя. Грянул выстрел, разнёсшийся эхом по туннелю и резанувший по ушам беглеца. Последовало поднятие мотоцикла на дыбы. Роману удалось открыть створки врат передним колесом, и даже удержать равновесие мотоцикла - выбрался на свет, а вот чудище затормозило, стирая когти лап о бетонное основание пола - пересекла разделительную грань, вынырнув из тьмы. И тут же с визгом от страха и испуга подалась назад.
   Метать гранату вдогонку Роман не стал, хотя и был начеку - держал на ней руку, готовясь сорвать чеку. Ехидно ухмыльнулся про себя, понимая: пока мутанты опасаются света, людям совершенно ничего не грозит, но как только привыкнут - жди беды - последует неминуемо нашествие.
   - Вспомнят тогда нас - наш отряд "ООН" - да слишком поздно будет, - уяснил он лишний раз: следует торопиться.
   Мотоцикл снова выкинул из-под колёс рыхлый грунт, и он устремился за пределы города туда, куда уже нёсся по воздуху на "вертушке" личный телохранитель и одновременно начальник охраны попечителя-мецената.
   Информацию ему слили те, кто уже занимался разработкой нашумевшего дела с ооновцами. И выяснилось: один из их сотрудников заодно с ними.
   По базе данных пробили номер его машины, к которой был прикреплён "жучок", и быстро вышли на него, увеличив район поиска.
   Лететь было недалеко и по времени всего ничего. На что Роману потребовалось бы часа два, им гораздо меньше - полчаса. Плюс столько же на разведку боем.
   Он ещё обратил внимание на вертолёт, пронёсшийся высоко в небе над трассой, не придал особого значения. До выхода на связь было далеко - не позволяло расстояние, иначе обладай он на мотоцикле иной рацией, нежели портативной, знал бы наверняка, чего происходило там, куда только стремился попасть, а свидетели - под раздачу и хуже некуда.
  

***

  
   Уловив на слух первым приближение винтокрылой машины, силовик среагировал на визитёров, предупреждая старуху.
   - Сидите тихо, я сам гляну чё там за гости такие крутые...
   Исчез бесследно и на связь не выходил. Старуха пыталась связаться с ним, но безуспешно, посылая один позывной за другим.
   - Сила, приём! Это Вал - ответь! Как слышишь?
   А в ответ тишина.
   - Засада... - уяснила она, отметив про себя. Также скрылась никому ничего, не сообщив, прихватив с собой на плечо походный мешок, в котором обычно носили либо удочки - рыбаки, а охотники то, что она...
   "ВАЛу" она предпочла "Винторез" с дополнительным звеном для удлинения ствола, и соответственно увеличивая расстояние для ведения прицельной стрельбы как минимум вдвое, если не трое - и калибр не как у СВД, но и не АСВК, да всё же лучше, чем и то, и другое.
   Собрала, выбрав наиболее удобную позицию для наблюдения, и если потребуется в дальнейшем - стрельбы. Ждать долго незваных гостей не пришлось. Те объявились довольно быстро, и не таясь, шли цепью на захват хутора. Выправка была армейская, а вот оружие спецназа. И шли не просто так на прогулку, а на захват.
   Приложившись к оптическому прицелу, старуха разглядела бойцов спецназа, не заметив на них знаков отличия, даже присущей надписи, свидетельствующей о принадлежности к той или иной структуре силового ведомства.
   - Кто ж вы такие, хлопчики, ась? И чего вам понадобилось у нас?
   Стрелять наобум не могла, требовались неопровержимые доказательства того, что перед ней враги.
   В доме при налёте захватчиков послышались крики. Могло показаться: обошлось без стрельбы. Но нет, опасения не оправдались, напротив подтвердились. Залётные гости стали выгонять из дома женщин с поднятыми руками за головой, а мужчин с окровавленными лицами. Одного вынесли. Даже на расстоянии старухе было видно в оптику: он ранен - и серьёзно.
   Старший быстро обозначил себя для неё, как цель номер N1 - сначала приказал уколоть раненого, а затем, чуть промедлив, выстрелил ему в грудь.
   Женщины заголосили, а мужчины попытались устроить рукопашную схватку. Их быстро положили, стреляя по нижним конечностям.
   - Паразиты... - не удержалась старуха, раскрыв себя.
   Люди в чёрном мгновенно среагировали на её выстрел, рассыпавшись по двору. Некоторые из них кинулись в дом, укрываясь от снайпера, нисколько не сомневаясь: тот работает по ним. Иные здесь же на улице, зарываясь в бурьян. И те, и другие определили сектор, откуда был произведён выстрел. Выискивали стрелка.
   Старуха не спешила демаскировать себя, но и замаскироваться не успела - в чём была в том и залегла у сарайчика.
   Последовала провокация - повальная стрельба, повлекшая треск из-за применения ПБС на оружии у людей в чёрном. А затем взрыв гранаты. Залётные гости стремились поджечь халупу. И это им удалось. Старухе пришлось открыться, а вот ретироваться не сумела. Кто-то срубил её, повалив с ног.
   - Дело сделано, командир... - заявил боец, выглянувший из дверного проёма дома, не опасаясь ответного выстрела на поражение. Действительно поразил всех, кого они захватили.
   Убираться незваные гости не спешили. Зацепило командира. Ранение оказалось касательным - ему лишь оцарапало бок. Кожа отсутствовала, оголяя рёберную кость. И ограничился перевязкой с обезболивающим уколом.
  

***

  
   - Сила, Вал, приём! Это Рекрут! Отзовитесь! - услышал позывной в открытом эфире телохранитель мецената, скомандовал:
   - По местам! Пленных в вертолёт и прочь! - затеял он устроить засаду, оставив подле себя два бойца, иных отослал на вертушке. В небе над Рекрутом вновь прогремел лопастями вертолёт, следующий в обратном ему направлении.
   Возникли подозрения. Роман снова попытался выйти на контакт, добившись желаемого результата. Некто ответил.
   - Сила, ты? - не признал он его голоса - несколько изменился в тональности.
   - Да, охрип чуток - простыл... - выдал телохранитель, заманивая Рекрута.
   - А где Вал? Почему она не выходит на связь?
   - Не слышит... - последовал ответ. - Ты где? И как скоро будешь на месте?
   - Уже...
   Захватчики услышали рёв мотоцикла.
   - Это ты?
   - Да... - оборвался голос у Романа.
   В него попали - точнее двухколёсное средство передвижения.
   - Рано... - высказался старшой, негодуя на стрелка - того самого, что подстрелил старуху в пылающем сарайчике.
   Роман замер, не поднимаясь с земли. Рюкзак выдавал его. По нему ударило ещё две пули. Пришлось при помощи ножа, не дёргаясь срезать ремни и отползти в сторону.
   - Вот так приветили, а приметили... - отметил он в свою очередь. Вспомнился вертолёт. Его ждали - обогнали. - Эх, старик! Вот те и на шаг впереди, а позади колонны всей! Одно слово - Фомич! Фома неверующий!
   И снова выстрелы по рюкзаку, чуть осевшему к земле.
   - Упустили, - догадался старшой, располагаясь в доме с бойцами.
   Отстреливаться Роман не спешил, как и обозначать своё местоположение. При падении он вывозился в грязи, поэтому сейчас сливался с местностью. Противник также не спешил высовываться, меняя стрелковые позиции в порядке очередности, вёл провокационный обстрел.
   - Замрите... - прикрикнул старшой на бойцов. - Не тратьте попусту боеприпасы! Ещё пригодятся...
   Он уяснил: придётся немного повоевать. И кто знает: возможно, что рукопашной схватки не избежать. Роман не подкачал, выстрелив в окно из-за дерева, применив "трепач" с зажигательным зарядом, и тут же прицельно ответил, с иной стороны ствола, метя в стрелка, обозначившего себя для него, реагируя на опережение - нарвался на очередь из "ВАЛа".
   Пока иной стрелок противника занял удобную позицию для стрельбы, Роман поменял диспозицию, держа в руке гранату с зажигательным запалом, всё ближе подбирался к дому, уяснив: со свидетелями разобрались - транспортировали на грузовом вертолёте. Так что опасаться за их жизни не стоит, иначе бы противник изначально прикрылся ими, требуя от Романа сложить оружие.
   Последовал бросок и выстрел в противоход. Его влёт подстрелил старшой дождавшись сувенира, коим оказалась граната. Пришлось сигать без раздумий в окно с чердака. Прыжок оказался спасительным, но приземление неудачным. Он подвернул ногу и закричал. Из дома на выручку кинулся его человек, иной остался внутри.
   Прогремел взрыв, повлекший выбросы языков пламени. И в тот же миг Роман открылся, держа в левой руке пистолет, а в его прицеле обоих противников.
   - Даже и не думайте - сопротивление бессмысленно, - продемонстрировал он "Гюрзу". - Уж из неё-то очередью я не промахнусь!
   ВАЛ висел на груди, а на нём лежала простреленная рука. Подельник старшого не послушался и нарвался на шальную пулю. Нет, не Роман его подстрелил - ему было сложно выстрелить в человека. За него это сделала...
   - Старуха?! - обезумел телохранитель мецената.
   Та показалась из-за горящего сарайчика, заковыляла, держа в руках...
   - Винт!?
   - Хм, а ты чё думал, - язвительно хмыкнул Роман. - В сказку попал, когда круче некуда! Мы - ООН, но не имеем никакого отношения к миротворцам, скорее наоборот!
   Старшой попал в оборот.
   - Где Сила? - направила на него дуло удлинённого "Винтореза" старуха.
   - Бабуля, - обрадовался ей несказанно Роман.
   - Все телячьи нежности опосля, сопляк! Они напали на нас - и он руководил захватом!
   - Знаю, и в курсе, кто он - человек попечителя и мецената в одном лице!
   - Чего? Кто?
   - Ещё один предатель рода человеческого! Твари - творения их рук!
   - Пристрелить бы...
   - Нельзя!
   - А ранить туда, куда не ожидает?
   Красная точка целеуказателя опустилась до уровня паха телохранителя.
   - Нет... - выдал он. - Что угодно, только не это!
   Мольбы не подействовали, во всяком случае, сразу.
   - Ну пожалуйста, - взмолилась в свою очередь старуха настаивая. - Спасла тя дурака!
   Роман нисколько не обиделся.
   - После... Сейчас он нужен мне... - затеял он устроить допрос. - Если не ответит на вопрос - всецело твой!
   - Задавай... - поторопился телохранитель.
   - Куда увезли людей? И что намерены содеять с ними?
   - Уже... - уведомила старуха, опередив пленника. - Укололи одного, пристрелив.
   - Тварь... - не сдержался Роман.
   - Я стрельну?
   - Нет, не надо! Умоляю-у-у... - затянул телохранитель. - Будьте людьми... до конца-А-А...
   - Вот яво я тя и лишу, паразита, шоб не плодились больше такие уроды, как сам!
   - Пощадите...
   - Ишь чё захотел, упырь! Не много ли, а всего и сразу, зараза!
   Старуха намерено провоцировала телохранителя на опрометчивое действие, но тот пока держался.
   - Сдаюсь - добровольно...
   - Не считается! Застрелен при сопротивлении! - выдала старуха, косясь одним глазом на Романа.
   Он выдерживал паузу, размышляя над будущим телохранителя, в итоге решил.
   - Вяжи его, и айда в машину! Возвращаемся на базу!
   Телохранитель сам протянул руки к старухе, и даже наручники оказались у него...
   - Токмо не ври: по чистой случайности, - замахнулась на него прикладом "Винта" старуха.
   Телохранитель зажмурился.
   - А я бы пристрелила ентого жмурика! Больно ты сердобольный, милок! - пожурила старуха Романа.
   - Обстоятельства таковы, что он необходим нам живым - и либо для последующего обмена, но то, что информации - вне всякого сомнения, - заключил лаконично Роман.
   - А моя Родина? Он, гад такой, лишил меня её!
   - Так ведь дом - халупа, а сарай и вовсе - рухлядь... - подал телохранитель в собственное оправдание голос.
   - Ну ты, вредитель... Не очень-то, короед! Хотя скорее кровопийца! Ещё тот убийца! - снова за него взялась старуха, цепляя наручники за сведёнными за спиной руками. - Шевелись!
   Погнала она его к машине.
   - Поганец...
   Руку Роману пришлось перевязать. Ранение оказалось сквозным - пуля прошла навылет, не задев кость.
   - Ты как, милок?
   - Нормуль, бабуль, - заверил Роман: он в порядке. - Сама-то как? А жива?
   - Я стреляный воробей - к ранениям привычная! А боли и подавно! Какие мои годы, а ить пора туда, откуда не возвращаются...
   - Сдаётся мне, скоро оба отправимся туда и быстрее, чем можем себе это представить...
   - Никак собрался помирать?
   - И в мыслях ничего дурного не было, да есть одно место, на которое нас обязательно выведет телохранитель попечителя-мецената - ещё доберусь до него - тогда несдобровать!
   - А ты чё, один припёрся? Где все?
   - Лучше не спрашивай...
   И всё же Роману пришлось рассказать старухе обо всём, что приключилось с ним и ооновцами за последнее время, пока та находилась в неведении на деревне.
   Силовика они так и не нашли, тот исчез. Похоже, что его забрали люди "предателя", как окрестил Роман про себя попечителя-мецената.
   - Гранату бы ему в одно место... - ввернула старуха.
   - Тогда уж лучше сразу отдать Шахиду и... - Роман почему-то был уверен: подрывник сумел выжить в той передряге. А с ним и Хасанова. - ...Хана!
   Ооновцы не могли так просто погибнуть, а уж тем более сгинуть. Он ещё отомстит за них, и уже начал это делать. Вот только потери росли, а возместить их было некем, плюс к самим подбирались всё ближе и ближе. Того и гляди: неровен час, накроют на долгострое и если не они, то мутанты. А дело было к ночи.
   В сумерках они и пересекли городскую черту. Роман следовал к тому самому пролому, где покинул чудище, намереваясь успеть к новой встрече, пока оно не выбралось оттуда и не натворило беды. Проверил наличие гранаты. Ещё пара была в подсумке простреленного ни единожды рюкзака. И как не детонировали, а Роман не обуглился - оставалось загадкой. Недолго. Порывшись в боеприпасах, старуха обнаружила разгрузку с прострелами в местах наличия обойм в карманах. Поэтому та обойма, что была изначально приставлена к ВАЛу и цела, да патронов - хрен да ни хрена.
   Зато имелся "Абакан" телохранителя. А к нему два рожка меньшего калибра.
   - Валить наверняка, - предупредил Роман.
   - Не боись, не впервой - прорвёмся! - бравурно выдала старуха. А зря, осознав это при встрече с пылающими в сумерках очами мутанта-гиганта, спутав с фарами грузовика, несущегося им навстречу.
   Таранить чудище Роман не стал, да и подставлять иной частью авто. В нём помимо него со старухой находился пленник. А его следовало сберечь, во что бы то ни стало любой ценой.
   - Вали его, Вал...
   Старуха дала очередь из "ВАЛа", пожурив, что нет под рукой РПК, а желательно бы ПКТ, но и "Абакан" пустила в ход. Затем гранату - одну, вторую и...
   Третью применил Роман, выступив в роли наживки, держа взрывное устройство в окровавленной руке.
   Старуха пыталась его прикрыть, целясь чудищу в глаза.
   - Не стрелять, бабуль! Отставить! Всё нормуль...
   Он оказался в лапах у чудища. Это было последнее, на что сподобилось оно, а в следующий миг у неё исчезло нутро, плюс из пасти отдельно от головы, вырвались языки... пламени.
   Роман подорвал мутанта-гиганта, разнеся на куски. Валялся на земле, держась за голову, прижимая ладони к ушам. Старуха суетилась над ним, пытаясь оказать медицинскую помощь. Роман отмахнулся.
   ...В гробовой тишине из-за лёгкой контузии и ехал далее по подземному лабиринту на базу с новой информацией о ситуации, изменившейся в корне. Где его также ждал сюрприз.

Заметка-24

- ПРОВОКАЦИЯ -

   Роману пришлось сигналить, чтобы его услышали, и в нервном ожидании надеяться на адекватную реакцию.
   - Повымерли они там чё ли? - не удержалась старуха.
   - Бабуль... - повернулся Роман в её сторону.
   Та отметила на нём бледный цвет кожи.
   - А чё я сказала? И такого? Просто к слову - и токмо!
   - Ба...
   - Да молчу я, молчу, аки рыба об лёд!
   Гости нервничали из-за несоответствующего вида транспорта для поездок по лабиринту туннелей, кишащих жуткими тварями, не помнили, а толком не поняли, как удалось минуть окрысившихся мутантов, встречающихся в последнее время в подземелье не реже, чем люди на улицах города в светлое время суток. А тут ночь и кругом кромешная тьма.
   Не мешало бы на будущее, если оно имелось у ооновцев, как размышлял Роман, организовать нормальное освещение подземных коммуникаций, не говоря уже о повальной зачистке. Сейчас с тем же успехом ими занимались те, кто развёл их, а дальше они уже плодились сами. Иначе смысл было меценату выступать в роли попечителя по созданию сверхсекретного отряда особого назначения с полномочиями как у силовиков - попросту крышевал их до поры, до времени, пока они не перешли ту зыбкую и невидимую грань, за которой нет возврата.
   Роман понимал, давая себе отчёт: не справятся они с ним, он с ними - вне всякого сомнения, и наберёт новых головорезов в "ООН". Следовало остановить его...
   - Любой ценой... - процедил он, сам того не заметив сквозь сжатые зубы и губы.
   - Что-что? Ты про что? - вернула его в реальность происходящих событий старуха.
   - А... - отвлёкся он на неё.
   - Ты как, милок? Тебе плохо?
   - И уже довольно давно, бабуль! Но ты не обращай внимания...
   - Точно - всё нормуль?!
   - Иначе и быть не может!
   - А как твоя рука?
   - А что рука... - покосился Роман на окровавленный бинт. - Одним уколом больше и никаких проблем!..
   Снова отвлёкся на тех, кто не спешил открывать ему врата.
   - Уснули они там что ли?!..
   Посигналил, дав протяжный гудок. Прислушался в перерыве.
   Заскрежетал металл.
   - О, слыхал... - засуетилась старуха. - Ась...
   - Да это багаж - балласт... - напомнил Роман про пленника в багажном отделении.
   - Поди, обсцыкался или хуже того обосра...дость-то какая! - не сдержалась старуха.
   Врата наконец-то разошлись - створки в автономном режиме, а в образовавшемся проёме никто не появился.
   Роман насторожился больше прежнего, не спеша рисковать. А что если это западня? Послал позывной. На призыв отреагировал...
   - Лох...
   - А это кто такой? Чё за он? - подсуетилась старуха на словах.
   - Беспризорник... - отлегло на сердце у Романа.
   - Дожили, детей вооружать стали... - изумилась она.
   И это было только начало. Роману на пару с ней самим пришлось искать Шакиру с Шефом, а наткнулись на...
   - Сука... - не сдержал эмоций Роман. Уж чего-чего, а такого он явно не ожидал - встречи с...
   - И кто? Анна? - изумилась старуха. - Чё вы с ней сделали, а превратил кто?
   - Да это псина - Медведка... - потрепал Роман старую знакомую животину за холку, а та также на радостях прыгнула ему передними лапы на грудь, и лизнула в лицо. - Не подлизывайся, басота!
   - Я гляжу: вы нечужие один другому... - раздался голос Шакиры.
   - Ирка... - проявил Роман в отношении неё аналогичные чувства, коими чуть раньше одарил собаку, пережившую вместе с ним нападение монстра в те времена, когда оба сторожевали.
   У неё самой сложилось ощущение: она не виделась с ним целую вечность, а прошло всего несколько часов - не более четверти суток.
   - Ромка...
   - Ща бы рюмку, а в неё рома, - хмыкнула старуха.
   - Так я налью, - тут как тут объявился Егор Фомич. - Такие гости и нечастые, а мы не при параде!
   - Собрались куда, а торопитесь... - быстро уяснила старуха.
   - Не без того... - отреагировал Шеф.
   - А где все... - опомнилась ему в такт Шакира. - Сила и свидетели?
   - Пропали они...
   - Как? Куда? Когда?
   - Все вопросы к нему... - вернулся Роман к автомобилю силовика и постучал по капоту багажника.
   Послышались неразборчивые возгласы. Общаться членораздельно с кляпом во рту у пленника не получалось. Когда же Роман поднял крышку капота, Ира не поверила своим глазам.
   - Так это же...
   - Он самый... и есть! Но мы не станем его есть, вместо нас это сделают мутанты, - уведомил Роман.
   У пленника округлились глаза.
   - Чё уставился, а вылупился, ёлупень? - озадачила его в продолжение собственным изречением старуха. - Добро пожаловать...ся не советую!
   Роман уяснил: стоит ему оставить пленника на старуху и та в два счёта его расколет. Он расскажет ей всё, что интересует их: где могут находиться свидетели, а также предатель рода человеческого - попечитель-меценат?
   Ему пришлось в двух словах объяснить ситуацию Шакире с Шефом и в свою очередь выслушать их новости. "Жучок" накрылся - его нашли - и с того времени связь с предателем оборвалась в одностороннем порядке, но они выяснили ряд мест, где останавливался он, и теперь у них имелись соответствующие координаты.
   - И что с того? Что нам это даёт, когда ничего и никакого преимущества! Всё слишком запутано! Мне кажется даже нарочно подстроено - он выманивает нас, готовя очередную западню! - не согласился Роман действовать наобум - некем, да и не с чем соваться.
   - А материал учёного, работавшего на него?
   - Это ещё надо доказать - он чист - с юридической точки зрения суда! Свидетелей нет, а те, что появлялись у нас и в качестве пленников - сгинули!
   - А личный телохранитель и начальник охраны в одном лице?
   - Не факт, что он согласится сотрудничать, к тому же может устроить нам то, что его предшественник, столкнувший с охраной на подступах к секретной лаборатории! И тогда нас был отряд, а теперь едва ли наберётся сборная группа - ты да я, да мы с тобой!
   - И что ты предлагаешь - сидеть здесь безвылазно до скончания дней? Так знай: это не по мне! Я была иного мнения относительно тебя!
   - Не начинай, Ирка! И так тошно...
   - Хотел сказать - без меня? Коль начал, договаривай!
   - Чувствую, ща точно договоримся и до такого, что лучше не начинать, а точнее заканчивать! Пора кончать...
   - Кого или чего?
   - Спор, и ссору...
   В качестве жеста примирения Роман поцеловал боевую подругу. Та пыталась вырваться, но едва их уста соприкоснулись, сдалась практически без боя.
   - Хэх, одно слово - женщина! А баба и есть, - отметил Егор Фомич.
   - А мы чё делать будем - чаи гонять да былые времена из юности вспоминать...
   - О как!
   - Да, как-то так - я такая! Какие наши годы - долой их! - обескуражила старуха.
   - Ну, я...
   - Не знаешь?!
   - ...в принципе не против, а напротив, но...
   - Да я тоже одна... - притянула она Фомича.
   - Глянь... - не удержался Роман.
   - Вот это да... - согласилась Шакира: старики шокировали их своими откровенными действиями.
   - Ишь, свидание устроили... - накрыл учёный воркующие парочки. - А кто будет тварями заниматься, и не четырёхногими, а двуногими!?
   - Узнаёшь? - продемонстрировали они ему пленника.
   - Подельник мецената! Его главный головорез...
   - Дальше отпираться будешь, особенно после того, что устроили на хуторе у бабули? - ввернул Роман, извлекая кляп.
   - Вам всё одно край - не жить! Вы все уже трупы!
   - Пусть так, но до сих пор противостоим вам и вашим тварям!
   - Его... - кивнул пленник в сторону учёного.
   - Он - ошибка природы, как и его подопытные, зато вы знали что делали! Теперь туннель забит окрысившимися мутантами! А ещё разбежались иные из лаборатории и размножаются быстрее, чем ты себе это можешь представить!
   Учёный подтвердил. Ему добыли один подопытный экземпляр, который он препарировал, и кое-что выяснил.
   - Цикл размножения невелик, а вот приплод из семени при совокуплении - непредсказуем! Одна особь способна выносить в период имплантации и последующей инкубации до нескольких десятков выродков! Всего месяц и одна пара доведёт численность прожорливых и неугомонных тварей до двух десятков, а они... Это как снежный ком, неосторожно пущенный с горы! И как мне кажется: мы зрели до сих пор лишь вершину айсберга! Это лавина и скоро накроет весь город! Тогда никому не жить - не выжить даже из ума, а изначально!
   - Подумай хорошенечко, - заставил Роман напрячься пленника - и его мозг, а не самого всем телом, как было до этого.
   Лоб прорезали морщины. Пристальный взгляд угодил на детвору. Те также были при оружии.
   - Что же я натворил, а делал всё это время? У меня же самого семья!
   - Что-что не замечал я у тя обручального кольца, - проверил учёный пленника, едва ли не сам, являясь заложником у ооновцев. Но они доверяли ему.
   - Мы с женой в разводе! И у нас с ней - дочь! Ей сейчас уже... - Он призадумался, вспоминая, сколько лет, а не виделся, принявшись загибать пальцы, ведя подсчёт. - Много...
   Пленник не помнил, как давно расстался с семьёй, и сколько воды утекло с той поры, но его супруге надоели постоянные отлучки - они не виделись неделями. А про босса ходили не самые приятные слухи, часто попадая в прессу в обществе девиц, и он на их фоне в качестве личного телохранителя. Затем пошло и поехало. Доверие босса выросло, и уже приходилось вмешиваться в такие дела, за которые теперь пришло время расплачиваться, да слишком поздно раскаиваться.
   Об этом открыто и заявил пленник.
   - Делайте со мной что хотите!
   - А чего ты - и больше всего? Сдохнуть ни за что, а из-за того, кто заставил тебя превратиться в то, что ты представляешь собой сейчас, - намекнул Роман: даёт ему возможность воспользоваться предоставленным шансом.
   - На что - и рассчитывать мне?
   - Сам реши - в первую очередь для себя! Тебе нужна семья - твоя дочь? Пускай даже если для этого придётся превратиться в "воскресного" папу?
   - Захочет ли она увидеть меня после всего того, что было, а такое... - осёкся пленник.
   - Где мои родители? - озадачил дополнительно Артур.
   У телохранителя впервые за долгие годы зверств заняло дыхание - к горлу подступил ком. И сказать было нечего, а отвечать не спешил, понимая: лучше бы его тогда пристрелил Роман или сам подорвался на гранате, чувствуя себя никчемным человеком и ко всему ещё калекой.
   - Ногу вправим, - уверил учёный. - Я, прежде чем занялся генетикой - проходил военную практику, как все доктора наук в своё время, согнанные в горячие точки.
   За плечами был Афган. И Роману со старухой пообещал - подправит их.
   Пока он латал их, Шеф с Шакирой и мальчишками готовились к выезду за пределы долгостроя, заполняя салон оружием с боеприпасами, попутно проверяли оснастку, понимая: базу придётся временно покинуть, а соответственно подвергнуть консервации.
   Всюду были ящики - и заполнены под завязку боезапасом в собранном виде без смазки.
   - Я с вами, - выдал пленник. - И ваше право: хотите - доверяйте, хотите - нет, но проверьте - дайте шанс! Не подведу...
   - Под монастырь?
   - ...Дочкой клянусь!
   - Чёй-то я сильно сомневаюсь, - злилась старуха на него за то, чему стала свидетельницей, а принимала непосредственное участие в перестрелке с его людьми.
   - Карту... - потребовал пленник.
   Фомич подсуетился, выдав чистый чертёж без излишних пометок. Пленник принялся оживлённо чёркать на нём, обводя кружками какие-то места, и делая на полях пометки с заметками. Дополнительно отпускал комментарии.
   - Вот здесь базируется охрана - мои головорезы. Арсенал вооружения, как у спецназа, но лучше! В наличии имеются зарубежные аналоги оружия из разных стран! Лабораторию уже накрыли в посёлке дачного типа, значит следом вилла! Без меня вам туда не проникнуть ни за что на свете, а со мной - рискнёте?
   - Можно и в первую очередь твоим здоровьем, - дал понять Роман: ему ничего не стоит пристрелить его, а уж старухе... - Только дай повод, а необходимое оружие и так при ней!
   Телохранитель помнил, на что она способна, а чётко снимала его бойцов, даже самого зацепила, и тогда жизнь ему спасла чистая случайность - разгрузка с обоймами полными патронов. Теперь точно знала, куда стрелять наверняка - в голову. А уж то, что не промажет или дрогнет рука, да ненароком подведёт глаз - не стоило. Лимит "доверия" исчерпан. Его следовало заслужить.
   Пришлось детально разработать соответствующий план захвата виллы олигарха. Под видом семьи и отправились на внеочередное свидание с ним - Роман, Шакира - их дети (Лох и Прынц). Артур вновь возмутился, ему не нравился его позывной.
   - Что за псевдоним?
   - От ты прыщ, а не прынц... - выдала старуха.
   Так и закрепилась за ним данное высказывание в оскорбительной форме. Как ни странно было, но Артур согласился на него.
   - Действительно - прыщ... и есть! Аки на жопе! Благо не гемор... - оценили ооновцы по достоинству юмор старухи.
   Она и Фомич играли роль стариков иных двух поколений одной семьи - деда с бабкой. И животное имелось у них - одно слово - сука. Даже собственный телохранитель.
   - Запомните чётко, - настоял он, давая последние наставления. - Вы - одна семья! И я сопровождаю вас, как близкую родню своего хозяина!
   - Уж как-нибудь разберёмся... - загалдели они.
  

***

  
   - Ром... А Рома... - побеспокоила Шакира.
   - Слушаю тебя, Ира... - отреагировал он.
   - А почему не любимая? Или обожаемая? Хотя бы родной назвал, а то сказал так, будто послал! Уж лучше бы сразу обозвал!
   - Не начинай, хотя с другой стороны получается вполне нормальный семейный разговор...
   - Дурак! Я не про то...
   - А что? Можешь нормально всё объяснить?
   - Да ну тя! Свяжись с тобой, потом всю жизнь будешь маяться...
   - Чем - животом, рожая нам детей?
   - Не дождёшься!
   - И всё-таки... - подёрнул устами Роман, намекая на воздушный поцелуй.
   - Вот мы постоянно играем роль пары, а теперь и вовсе семьи... даже дети нашлись, - указала она на них.
   Парни сидели с деловыми лицами при наличии оружия под одеждой.
   - Что ты на это скажешь?
   - Господи! Какие же мы всё-таки чудаки на букву "м"! Ничуть не лучше тех, кому противостоим! Их оберегать надо, а мы...
   - Да я не про то... - возмутилась Шакира.
   - А что, Ирка?
   - Представь на миг: они на самом деле наши дети, а мы - семья! И Фомич с бабулей нечужие люди...
   - Так, а я про что - и подвергаем их смертельной опасности! Кощунство!
   - Идиот!
   - Согласен - и не один, а все мы! Не мешало бы остановиться...
   - Решил выйти - приспичило?
   - Какая же ты всё-таки... - едва сдержался Роман. - Шакира!
   Шоковая терапия не прошла. Они едва не разругались.
   - Нормальная реакция - нервы, - пояснил Фомич, не позволяя старухе отвлечься от собственного общества. Сколько у них той жизни осталось, а едут на боевую операцию - и без потерь не обойтись. Кто знает, чем закончится их сумасбродная вылазка. Что если это очередной развод - телохранитель засланный "казачок"? Не говоря уже про возраст и прочее.
   И Артур с Лёхой переговаривались.
   - Доберусь до виновника всех бед моей семьи...
   - Пристрелишь? - приподнялись брови у беспризорника.
   - Думаю, что да, если появится такая возможность...
   - Не получиться - ты неуверен в себе!
   - Ты что ли в себе - смелее?!
   - А мне терять нечего! За друга отомстить бы - всё одно не жить, да и раньше не жизнь! Так что ему ещё повезло, а мне вот приходится мучиться!
   Слышали бы их взрослые, да все были увлечены собственными разговорами, разбившись на пары по интересам. Даже телохранитель с учёным.
   - Ты уж не подведи - не обмани моих ожиданий, - попросил он у головореза.
   - Будь спокоен, а уверен: я слов на ветер не бросаю, даже если даю врагу!
   - Считаешь нас ими - ооновцев?
   - Уже и не знаю, что думать, а голова идёт кругом! Запутался я!
   - Знакомая история, - согласился учёный. - Ты главное уясни: мы это начали, нам и заканчивать придётся!
   - В смысле? Кончать хозяина?
   - Сдадим его ооновцам, как стеклотару, а уж они решат, что делать с ним! Думаю, они сумеют адекватно поступить - сделают правильный выбор! Заставят его изменить ситуацию с мутантами, если самому измениться не получится! Тут главное помучиться, а не самим! Иначе беда - провал неизбежен! Угрызение совести не самое лучшее качество в нашем деле!
   Учёный едва всё не испортил, и сам того не осознал. На какой-то миг телохранитель отринул собственные угрызения совести. А с другой стороны нахрена ему столько денег - и заработал предостаточно - да тратить было не на кого. Его бывшая семья не принимала их у него - жена отказывалась после развода. И была права.
   - В детдом, что ли отдать?
   - Решил сам заделаться меценатом или попечителем?
   - Да нет, просто тайным спонсором - инкогнито.
   - А, кажется, понял: грехи замаливаешь?
   - Типа того - придётся! Надо же когда-то начинать, а то поздно будет, если не уже!
   Он сообщил учёному номер счёта в швейцарском банке.
   - Если со мной что - он твой! Распорядись им с умом! И благими намерениями, а не на твою генетику с муть... мать её - твою науку!
   - Мутагенез!
   - Во-во!
   - Не вопрос! А иной на засыпку...
   - Давай - валяй, но не дурака, а то я тя самого вместо него... - отлегло немного на душе у телохранителя. Отныне он больше не сомневался, как поступит, и если повезёт - начнёт совершенно новую жизнь. - Вашему отряду деньги нужны на оружие, амуницию, боеприпасы и прочие там прибамбасы...
   Роман оживился, впрочем, не он один. Телохранитель предложил ооновцам кинуть на "бабки" своего уже бывшего хозяина - так он решил, а заявил во всеуслышание.
   - И чё ты говоришь?! - ввернула старуха.
   - Правду, мать, самую что ни на есть насущную! А настоящую! Дочь увидеть хочу - больше жизни, а уж жену, пусть и бывшую, даже если вновь замужнюю!.. Извиниться и многое иное сказать, а рассказать...
   - Э, ты чаво енто? Никак помирать собрался? Ты брось - поживём ещё! Кто ж окромя нас справится с тем, о чём никто ничего ни ухом, ни рылом! А мы туда же - в калашный ряд!
   - Шлагбаум... Пост... - выдала детвора.
   - Внимание... - переменился в лице телохранитель и по совместительству водитель. - Боевая готовность! Но не суетиться почём зря - оружие применять не раньше, чем будет очевидно: без него никуда! Прорвёмся! Положитесь на меня! Я своё дело знаю!
   Этого как раз и опасались его "пассажиры". Всё-таки чувствовалось недоверие. Слишком яркими были воспоминания у Романа со старухой о налёте на хутор головорезов во главе с ним. За пару минут человека не переделать - в любой момент в нём может сломаться кое-что - даже в машине, если на то пошло, а она - механизм!
   - Свои... - улыбнулся телохранитель так, словно у него свело зубы от боли, из-за чего получился неестественный оскал. - Ну, чё уставился, дурак? Али не признал? С задания я! Мои орлы уже где-то здесь? А должны быть!
   - Так точно!
   - Славно. Отворяй ворота - перекладину подними, вратарь твою нах...утор...
   Старуха уловила мысль. Это был тонкий намёк на толстые обстоятельства.
   - Ага... - отреагировал охранник.
   - Чё! Ты ещё здесь?
   В ответ послышались удаляющиеся шаги, донёсшиеся отзвуком эха до пассажиров в салоне авто. Вроде бы обошлось. Доступ на охраняемый объект был открыт.
   - Убедительная просьба обойтись без стрельбы! Пока не окажемся в доме, а перед нами мой бывший хозяин - не раньше! Договорились?
   - Ещё слово и договоришься у нас, - предупредила старуха: больше промашки не даст, а куда - в глаз, и кулака не пожалеет. Гранаты - подавно!
   Держала её у себя, а палец на чеке.
   - Мать... - только и смог выдать ответ телохранитель. - Ахуе...рене...ть!
   Авто остановилось.
   - Приехали? - задали наводящий вопрос пассажиры, приводя в чувство водителя.
   - А... - дёрнулся телохранитель. И чуть промедлив, присовокупил. - Ага...
   - Тогда чего сидишь? В дом веди, - требовалось им прикрытие.
   На фоне толпы гостей и появился, уверяя охрану виллы: это родственники их босса, о которых сам недавно услышал, а увидел чуть раньше всех остальных.
   - Шеф на месте?
   - Да куда он денется! Ждёт, не дождётся тебя! Есть работа...
   - Понял...
   - Э, а с гостями куда? В дом нельзя! - воспротивился охранник виллы.
   - Ещё в гостевой домик предложи пройти родне шефа! В своём уме!
   - Да там... у него...
   - Догадываюсь - кто, и про что пытаешься сообщить! Всё в порядке! Ситуация под контролем! Я знаю, что делаю! Доверься мне - угу?
   - Ага... - растерялся охранник.
   Телохранитель отвлёкся от него на "родню" олигарха.
   - Т-с-с! За мной - молча! Ни слова! Даже больше скажу - ни звука!
   За входной дверью никого не оказалось, и спутники телохранителя, вооружились.
   - Вы что! Уберите сейчас же! Чревато!
   Было слишком поздно, и что-то менять, а уж тем более предпринимать, ооновцы не слушались - разбрелись по вилле, производя зачистку территории в поисках попечителя. На кого натыкались - то тут, то там - охрану. Быстро разоружали, беря на прицел лазерных прицелов инфракрасного излучения, отражаясь точками в основном на лицах меж глаз. Затем следовал приказ лечь на пол, и удар по затылку рукоятью или прикладом - в зависимости от того, у кого какое оружие было под рукой.
   - Охрана - два, гости - ноль... - озвучила старуха, работая в паре с Фомичём.
   - У нас три, - сообщил Роман, действуя с Шакирой.
   - По нулям, - обескуражил их своим заявлением телохранитель. Ему валить охрану не было нужды, он проходил мимо них без видимых причин и задержек, являясь своим человеком.
   Пару ему составлял учёный. Дети держались чуть позади, и также с оружием в руках - со стороны ничем не отличалось от игрушечного, поэтому, когда Лох и Прыщ занялись одним из охранников, тот даже не отреагировал на их детские шалости.
   Пришлось выстрелить. Охранник вскрикнул от боли, упав на колено. А затем иное, и всем телом с грохотом, уткнувшись лицом в пол.
   - Ты чё натворил, Лох?
   - А сам, Прыщ? Ведёшь себя как дрыщ! Его в "лобовик" надо валить! А ты по "колёсам" шмалять начал!
   - Да я и целился ему туда, а попал... И сам туда же! Струхнул?
   - Ничуть!
   - Только не ври - промахнулся!
   - Вырубили же его, так чё те ещё надо?
   - Это что такое?! - появился перед ними иной взрослый, застав на месте преступления.
   - Играем...ся... - еле справилась с волнением детвора.
   - Чего? Во что? И вы, а творите?
   - Заткнись! - направил на него ствол Лох.
   - Охрана-А-А... - закричал тип.
   - Охренел! - огрел его по голове Прыщ.
   - Ну вот, уже лучше, - повеселел Лох. - Можешь, когда захочешь!
   Перешагнув через тело на полу, детвора подалась дальше - туда, куда вперёд них проследовал телохранитель и учёный, а уже явились к месту встречи иные ооновцы.
   - Вы чего шумите? - наехали взрослые на них.
   - Да это не мы, а охрана, которую кое-кто не пожелал зачистить! Вот и пришлось её валить!
   Роман на пару с телохранителем кинулся по следам оставленным молодняком. Один охранник истекал кровью. У него были прострелены ноги, да гематома на лбу от встречи с полом. Другое тело отсутствовало.
   - Кого-то недостаёт... - отметил телохранитель, взирая вопросительно на Романа.
   - Тебе видней...
   Примчались иные "родственники".
   - На кого он был похож? - тряхнул, как следует телохранитель одного из парней - того, что выглядел чуть взрослей. - А выглядел как?
   - Да никак! Как может выглядеть труп? - выдал Лох, выгораживая дружка.
   - Медведка... - затеял Роман пустить её по следу.
   - Вы в своём уме? Устроили тут, бл...ендамед, аркаду! - не унимался телохранитель.
   У него возникли опасения насчёт ребятни: отходили ни кого не будь, а олигарха. И если так, он точно знал, где теперь его искать.
   - За мной! И не отставать - чревато! - стартовал он с места.
   - Фальстарт! - выдала старуха впопыхах. Ей в её возрасте было тяжело соревноваться с ооновцами. Да и ни к чему, тем более при оружии с удлинённым стволом и оптическим прицелом многократного увеличения. Пуля летала быстрей и точней. Прикрывала отход группы.
   - Ну и втравили же вы меня в историю, - негодовал телохранитель.
   - Скорее сам - нас, - не согласился Роман. - Могли же проще поступить - захватить где-нибудь по дороге к месту встречи с кем бы то ни было - даже с тобой!
   - Времени в обрез... - напомнил про оружие телохранитель.
   Теперь им придётся его применить как огнестрельное, а не холодное в ближнем бою при рукопашной схватке с охраной ранее. Влетел в гараж. У его последователей из числа преследователей олигарха разбежались глаза. Автопарк олигарха впечатлял, поражая воображение. Здесь были самые дорогие марки автомобилей последнего года выпуска. И одна лучше другой. Отвлекали внимание.
   Из одной до слуха телохранителя донеслись отзвуки возни. Брякнули ключи. Тот, кто пытался скрыться, не сумел попасть ими в замок зажигания, ещё и уронил. Спрятаться не удалось, даже наклонившись за ними.
   - Привет, шеф... - постучал телохранитель дулом "Викинга" по боковому стеклу со стороны водителя. - Я стучу-стучу, а ты не открываешь мне! Али не признал?
   - Ух! Это ты! Богатым будешь! - поспешил олигарх перевести разговор в иное русло, намекая на денежное вознаграждение. - Заработал!
   - Скорее заработался у тебя! Так что считай: пришёл за расчётом - увольняюсь я и по собственному желанию!
   - Твоё - закон для меня! Конкретно скажи: чё надо?
   - Мне - деньги! А им... - он указал на иных своих подопечных. Парочку олигарх признал сразу - Романа с Шакирой. - Вряд ли, и удастся откупиться!
   - Где-то я их уже видел, а вот где - никак не вспомню!
   - Так я напомню, - проник Роман в салон дорогого авто со стороны пассажира на заднее сидение, а на переднем плане расположилась Шакира.
   Она завораживала своей грациозностью и элегантностью вкупе с природной статью.
   - А оружие вам идёт, не говоря про иной наряд, - заговорил без остановки олигарх. - Вы в нём такая сексапильная!
   - Да, особенно когда у меня в руках бензопила!
   - Что-что, а пилить умеет, - уверил Роман. - Это у неё, как у любой женщины, заложено от природы!
   - Не опоздала? - объявилась последней на "финише" старуха.
   - О, бабуль! Всё нормуль! - подмигнул Роман.
   - Порядок, - уведомил Фомич.
   - Вы чё творите? Когда беспорядок! Я ж ваш попечитель! Спонсор - если на то пошло! Без меня вы никто, и звать вас никак! Одно слово - ничтожества!
   - А вот он, - указал Роман на учёного, присоединившегося к ним в салон, - утверждает: вы - меценат!
   - И что с того? Да, я дал ему денег на его опыты! Но кто знал, что этот хреномант выведет мутантов, когда обещал создать эликсир молодости! И потом думаете, откуда сами взялись - ООН - с бухты-барахты? Когда я организовал отряд по истреблению мутантов! Да - не святой - грешен! Так все, и действовал сугубо из благих побуждений! А получилось как всегда - ничего и нихрена! Хоть убейте меня, а невиноват!
   - Где основатель отряда и прочие ооновцы? - настоял Роман на ответе.
   - Где-где... - чуть снизил обороты олигарх. - Где и все, а я туда не стремлюсь пока - знаете ли, рано - возраст позволяет!
   - Не позволю! - выдала старуха.
   - Вот... и помогай после этого, таким как она - спонсируй изобретения вакцины по омоложению организма! А ведь давно известно: всё, что делается или делалось когда-то из благих побуждений, заканчивается летальным исходом! Взять вас, например: начали с отстрела тварей, а дошли до истребления людей! Так что не надо катить бочки на меня! Отныне все карты раскрыты! Осталось решить, как нам дальше сообща поступить! И не надо тупить! Я этого не люблю и не признаю! Всему есть своя цена - любого договора! И слово своё сдержу, как и данное основателю!
   - Что он вам сообщил? И жив?
   Олигарх промолчал, взяв небольшую паузу. Его молчание было расценено так, как того хотелось ему. Попутно он уловил: от кого именно исходит опасность. Роман - его основанная головная боль.
   - Давайте лучше поговорим про вас, молодой человек, - продолжил олигарх заговаривать зубы незваным гостям. - Вы готовы возглавить отдел? Да-да, именно отдел, а не отряд! И у вас, как прежде под началом основателя, окажется не один отряд, а несколько мобильных, и не групп! Численность установите сами. Все расходы и прочие нюансы с вашей легитимностью я как всегда беру на себя. Учёный продолжит опыты по созданию того, чего начал, а помимо всего прочего и вакцины против мутантов. Ну, что скажете мне? Ударим по рукам?
   - Я бы те по зубам!
   - От ты старая перечница! Да я те керамические челюсти спонсирую вместо твоего капкана! Вижу - старуха, но не промах!
   - Так ить если засвечу из "Винта" болтом в башню - будь уверен - не промахнусь!
   - Я прямо весь дрожу - боюсь? Можно, а пора начинать?
   - Да он издевается над нами!
   - Пока что не начинал! - перевёл свой взгляд олигарх на Шакиру. - А вам бы чего хотелось непременно от меня?
   - Я после скажу, - намекнула она на длинную очередь. - И если останешься к тому моменту живым, так и быть, возможно, избавлю от мук с угрызением совести!
   - Нет, ну вы сами издеваетесь! Давайте договариваться по-хорошему! Я сегодня добрый, как никогда! Ловите момент - не упустите шанс!
   - Сам...
   - Я всё сказал, а предложил! Кстати, мой личный телохранитель и начальник охраны может подтвердить - моё слово свято! А готов подписать договор - союзное соглашение о перемирии с ненападением! Вы будете сами по себе, если станете действовать в рамках приличия, а не закона - и нет проблем! Вам без меня ну никак не обойтись! Ещё и оберегать станете! Ведь как ни банально звучит: а деньги нужны - даже не отпирайтесь! Без них никуда - и ваш отряд, а уже отдел! А там глядишь и целая организация! Я буду не я, если не доведу начатое дело до конца!
   - Ага, пора с ним кончать...
   - Нет, мать... твою! Ты опять, старуха! Сколько можно об одном и том же! Это уже напоминает маразм с маниакальной наклонностью!
   - Заткнись, фашист! Геббельс проклятый! Одно слово - Гитлер... капут!
   - У-у-уберите её от меня! Видеть не могу, да и не хочу! Но предложение и по её зубам в силе! А, как известно: кто платит, тот и заказывает музыку!
   - Ага, только ты её не услышишь, когда она будет играть - и на твоих похоронах!
   - Нет, ну сколько можно? А она опять туда же - в ту степь!
   - Да чё с ним базарить - на бабки развести... - намекнула старуха на счета олигарха. - И дело с концом - ему!
   - Тьфу... Ой, я не хотел, простите! Вырвалось случайно, а как и сам не пойму! Ща-ща вытру... - угодил ненароком плевком олигарх на Шакиру. - Испачкались...
   - Руки... - пригрозила она.
   - Да я и не собирался тя лапать, напротив... хотя и не против...
   Зря олигарх присовокупил последнюю часть фразы, также вырвавшуюся спонтанно. Шакира не шутила, предпочитая действия словам. Так с ней и познакомился Роман.
   - Не вздумай нажать на спусковой курок... - выпалил олигарх, пока то же самое не произвела Шакира в отношении него. Зажмурился.
   - Жмурик... - озадачила она его своим очередным заявлением.
   - Пожалуйста! Зачем вам убивать меня? Вы же такая красивая! Вам это не к лицу!
   - А те, подлецу? И потом известно ж всем: красота требует жертв! Вот и в нашем случае без этого ну никак!
   - И всё-таки давайте как-то договариваться!
   - Ща кто-то договориться!
   - Понял, молчу! И даже не мычу... - ощущал себя олигарх сродни олигафрена.
   - Хватит! Сколько можно! - вмешался телохранитель. - Отваливаем! Типа в город или на пикник! И чтоб не пикнул у меня!
   - Я знал, верил в тебя: не бросишь меня! Ведь личный телохранитель, какой-никакой... - готов был олигарх простить ему его оплошность, то же самое касалось и в отношении ооновцев. - Мне надо было сразу открыться, да испугался, и не вас, а того, от кого завишу сам в свою очередь, как вы от меня! Теперь понятно? Не возникнет больше проблем?
   - На базе разберёмся - и с тобой в первую очередь! Узнаешь, почём нынче фунт лиха, а беда начала! Пора тебе познакомиться с тамошними мутантами - и не в клетках, да дрессированными, а настоящими - агрессивными! Одно слово - тварями! И иже с ними монстрами и чудовищами!

Заметка-25

- РАСПРАВА -

   Охрана виллы насторожилась: из дома вывалилась разбитная толпа разномастного народа. Среди них находился олигарх, что было весьма и весьма необычно - и видеть. Он избегал проявления подобных чувств несвойственных ему прежде. Да и его вид оставлял желать лучшего - не сказать: радостным или счастливым от встречи с многочисленной роднёй, но похоже деваться ему от них было некуда - раз попался, пляши под их дудку.
   Сомнения, повлекшие опасения охраны развеял личный телохранитель.
   - Отбой, парни, - уверил он помощника: всё в порядке. - Сами справимся - своими усилиями.
   Отказ от эскорта сопровождения озадачил помощника. Раньше себе ни олигарх, ни тем более начальник охраны не позволяли подобной вольности. Что-то и впрямь было не так. Со стороны даже показалось: олигарха вынудили забраться в лимузин, куда с ним забралась супружеская пара и телохранитель, иные погрузились в то, на чём прикатили, и данное авто казалось, было знакомо помощнику.
   - Где я видел его, а их? - также пытался вспомнить он лица четы. Напряг извилины мозга. Лоб прорезали морщины. Он набычился, став темнее грозовой тучи. Стоял и молча, провожал машины.
   Подбежал водитель олигарха.
   - А куда это они без меня?
   - Чё... - отвлёкся помощник. - Ты здесь, когда должен был, а даже обязан, находиться в лимузине!?
   - А чё я, когда не взяли! И забыть не могли!
   - Ах ты чёрт... это же... это... - заняло дыхание в груди у помощника. - За ними! В погоню!
   Поднял он кортеж охраны.
   - По машинам!
   При выезде лимузина и "бардака" прикрытия за врата виллы телохранитель обернулся назад
   - Засуетились! Раскусили, черти! Гоните!
   За рулём лимузина расположилась Шакира. На руках перчатки с обрезанными пальцами для лучшей сцепки с рулём, а заодно чтобы при резких разворотах "баранки" не стереть кожу на ладонях.
   Начались гонки. Охранник едва успел убрать шлагбаум, иначе мог пострадать олигарх - не стал брать вину за его погибель на себя, за что и поплатился. Помощник разозлился - проезжая мимо поста, он выпалил в его сторону и не только на словах.
   Последовал мат и очередь из автомата. Охранник уцелел чудом. Пули прошли мимо. Он слился воедино с металлическим шлагбаумом. От металлической основы и рикошетил свинцовый град.
   - Пронесло... - осознал он: без туалета не обойтись - кинулся в кусты.
  

***

  
   - Гони! Гони... - продолжал настаивать телохранитель, требуя от Шакиры проявить всё её незаурядное мастерство. Сомневался, что та способна оторваться от погони. - Женщина за рулём - не к добру! Быть беде!
   - Это нам и на руку, - отметил Роман.
   Олигарха укачивало. Пришлось затянуть ремень безопасности и дополнительно ухватиться руками за откидные подлокотники. На нём не было лицо - он бледным, как смерть. Чувствовал её дыхание.
   - Чего вам надо от меня, а всё готов отдать - изначально говорил! Не поверили! Готов даже расписку дать! И что угодно подписать - любой документ! Только отпустите... - заголосил он по обыкновению при общении с ооновцами.
   - Не суетись, - заверил Роман. - Твои приключения ещё даже и не начинались! Вот спустимся под землю в подземку - совсем другое дело!
   - Это не дело! Что я вам сделал? А готов исправиться - ситуацию! Вам нужны ваши сотрудники - отряда?
   - Где они? У кого? Только не врать - чревато! - проверял Роман.
   - У силовиков - они взяли их в оборот. В курсе же - мои люди обнаружили микрочип - жучок подслушивания-А-А...
   - Не пытайся играть с нами - твоя партия проиграна - ты у нас!
   - Да я с вами был всегда - душой...
   - А ныне телом!
   - Оставьте его мне...
   - Подумай лучше о душе!
   - Я всё устрою в наилучшем виде! Признаю вину - круто взял - не стоило! Каюсь! Даже больше скажу: раскаиваюсь! И не стараюсь откупиться, напротив договориться! Давно было пора урегулировать ситуацию - отношения с трениями между нами! Просто ты... оказался не в том месте и не вовремя! Но я оценил: тот, кто действительно был нужен мне, а необходим всё это время! И я тебе нынче! Зависим один от другого! Считай: прошёл проверку на вшивость и прочность! Подходишь мне в том качестве, каком уже озвучил: начальником отдела особого назначения! В качестве подтверждения у меня имеются соответствующие сопроводительные документы!
   Олигарх намеренно вышел на данный разговор, проявив инициативу по собственному желанию.
   Роман усмехнулся, не реагируя на разводку.
   - Сюда взгляни, и прочитай документ! Хотя бы поверхностно глазами...
   Олигарх открыл тайник, используя в качестве него бар, и протянул Роману портфель с папкой, а себе взял то, что там находилось помимо него - бутылку коньяка, и, не используя бокала, отпил из горла.
   - Отпразднуем все вместе наше соглашение, - намекнул он Роману: ему стоит вписать имя внизу под документами и поставить собственную подпись, а резолюцию утвердит тот, о ком вскользь упоминал олигарх, но пока так и не назвал того, кого опасался больше, нежели сейчас ооновцев, хотя те могли разобраться с ним без видимых проблем - благо причин отомстить выше крыши.
   - Пока что нечего, - продолжил поспешное изучение документа Роман, выискивая подвох. Нигде ничего пока не находил, чему и дивился, а под конец и вовсе удивился. - Чья конкретно кандидатура планировалась на должность начальника отдела особого назначения?
   - Твоя - ты первый согласился, а подвернулся! У меня не было кандидата достойнее тебя! Соглашайся - не пожалеешь!
   - Уже, что связался с тобой, а пришлось столкнуться - и твоими людьми, - взгляд Романа устремился вскользь на телохранителя.
   - Застрелиться мне что ли? Так не стану - не самоубийца! Если хочешь - сам вали!
   - Вижу: вы нашли общий язык, а он у меня ещё тот головорез! Так чем я хуже него? - подсуетился олигарх, подхватив мысленный посыл оппонентов.
   - Ты отдавал ему приказы! Всё, что творил он, сам и разрабатывал! - выдал Роман в противовес.
   - Не спорю - веский аргумент! Но людям свойственно ошибаться!
   - Раз или два, но постоянно - это уже правило, нежели исключение!
   - Вот его я и предлагаю сделать нам обоим! Чувствую - сработаемся!
   - Не уверен, - обескуражил Роман.
   - Мне ещё никто и ни в чём не отказывал! Думаешь, основатель сразу согласился на должность командира отряда? Я заставил его - и тебя!
   - Это как же - силой?
   - Нет, умом...
   - Умный - считаешь им себя? А что если это не так? Ведь и на старуху бывает проруха!
   - Всё одно найду того, кто возглавит отдел, - молвил утвердительно олигарх. - Это даже не в нашей с тобой компетенции! Просто я могу повлиять на выбор одного очень влиятельного человека! Поэтому предлагаю в последний раз, а не привык повторять два раза - соглашайся! Ставь подпись, и ударим по рукам! Сначала твари с монстрами - мутанты! Наши дрязги оставим на потом! Куда я денусь от тебя - разве только туда, куда всем так или иначе заказана дорога! Но уж больно хочется пожить и как можно подольше! А на счёт всего остального - того, что было меж нами, а считай: ничего - забудь... пока что! Ну так как?
   Роман отвлёк Шакиру от управления лимузина.
   - Что скажешь?
   - Валить...
   - Его?!
   - ...нам надо!
   Они уже неслись по городу, объезжая пробки, следуя по разделительной полосе, предназначенной для правительственных картежей и машин со спецсигналами - мигалками и сиренами. У них не было ни того, ни другого - разве что своеобразные номера. И навстречу им неслись люди с аналогичными возможностями, и также при исполнении служебных обязанностей.
   Свернуть при всём желании было некуда.
   - Иду на таран... - уловили в салоне лимузина голос старухи.
   - Какого чёрта! Кто ей руль доверил? - возмутился олигарх, признав тех, кому они переехали дорогу. И ведал не понаслышке, чем это было чревато, а в его случае ещё и летальным исходом, если всё-таки дело дойдёт до столкновения. - Да что же это такое! За что всё мне, а? А-а-а...
   - Выкручивайся, Шакира! - настоял Роман.
   Им и впрямь было лучше свернуть... и себе шею, нежели зацепить правительственный кортеж. Тогда резонанса не избежать, а им того, чего больше всего опасался олигарх, даже больше смерти.
   Шакира смяла ряд автомобилей в пробке, куда следом проследовал "бардак".
   Аналогичное изречение и вырвалось из множества глоток пострадавших автовладельцев. Но толку - кортеж прошёл мимо них, а вот преследователи - помощник олигарха с охраной не ушёл от прямого столкновения. Их и приняли за террористов. Последовала стрельба. И даже взрыв. Кто-то из охраны правительственного кортежа применил взрывное устройство.
   - Это конец... - обхватил голову руками олигарх. Больше не реагировал на спутников - телохранитель с ооновцами не интересовали его. Ему было уже всё равно то, куда его везут, зачем и ради чего - в любом случае по головке не погладят за то, что его люди устроили на дороге. А такое... стремился забыть - вычеркнуть из жизни этот день, в то время как его - из списка ныне живущих. Пропустил момент проникновения в туннель, и лишь когда совсем стало темно, опомнился. - Уже вечер? Ночь?
   Пытаясь разглядеть то, что находится за окном, он прильнул лицом к стеклу и тут же с иной стороны к нему с аналогичным успехом ещё некто уродливый.
   - Чёрт... - отшатнулся он от стекла, но никак то, что обнаружило его за ним. Попыталось разбить, загремев клыками, производя кусательно-хватательные действия. Шаркало ими, брызжа слизью из пасти чудовищного вида.
   Подобной напасти олигарх ни ожидал.
   - Что это такое? И может быть! Где мы? Куда вы меня завезли? Сейчас же...
   - Отпустить? - перебил Роман.
   - Нет, вывезете к людям - наружу-у-у... - затянул он в продолжение.
   - Потерпи чуток, и окажешься там, где мы живём, а приходится выживать в соседстве с теми, кем познакомился, - не удержался Роман от экскурса в историю с мутантами.
   - Так это они?!
   - Да, мы в подземке...
   - Господи! - перекрестился олигарх, как получилось, а не очень - перепутал лево с право - свёл руки в мольбах открытыми ладонями одна к другой и что-то забормотал про себя. Потом снова приложился к бутылке, и, не отрываясь, осушил залпом до дна. Его развезло. - Где это падла! Я разнесу...ка...
   Телохранитель прибрал его к рукам, дабы олигарх не натворил беды. А предпосылки были. Оказал сопротивление - бился, как женщина, отмахиваясь ладонями, отвесив начальнику охраны звонкую пощёчину.
   - Ща вмажу! - пригрозил тот олигарху, подсунув кулак к лицу.
   - И я буду - наливай! Ну же, давай! Чего тянешь?
   Роман лишь ухмыльнулся.
   Тварь не сдавалась. Перебравшись на заднюю часть лимузина, мутант принялся барабанить в стекло заднего вида.
   Повернув резко голову в его сторону, олигарх едва шею не свернул.
   - Тьфу на тя... - улыбнулся он довольно. Ничем иным не удалось бы достать, и кого нынче - подопечных в салоне.
   Пока мутант царапал когтистыми лапами бронировано-тонированное стекло, проверяя на прочность, олигарх с тем же успехом воевал с личным телохранителем. Роман же взялся за оружие, пытаясь разобраться в ситуации. Обратился за помощью к Шакире.
   Их тряхнуло как на ухабе - лимузин подбросило, а затем отбросило в сторону. Во тьме в свете фар возник монстр, а следом мелькнул и мутант-гигант - чудовище, и нечета тому чудищу с коим в своё время разобрался Роман при содействии старухи.
   Проехать мимо него даже по столь просторному туннелю было нереально изначально - краем, но заденешь его, точнее оно. Что в итоге и стряслось - потрясение.
   - Держитесь, - утопила Шакира педаль тормоза в пол до упора на одном дыхании, стремилась развернуться, подставляя зад авто, во избежание лобового столкновения.
   Последовал занос и касание стены. Они влетели в неё, сминая борт, а по иному прошлось когтистой лапой чудовище - и также касательно вскользь. Однако и этого было вполне достаточно всем тем, кто находился в лимузине.
   Бронированный металл оказался разорван, как какая-то картонка ножницами или ножами.
   - Чи-что это было? - протрезвел в одно мгновение олигарх, превратившись в олигафрена.
   У него прорезался голос - хотя и раньше рот никогда не закрывался - в то время как у его сопроводителей напротив пропал дар речи. Они онемели, но не оцепенели, предпочитая словам действия.
   Чудовище неслось на "бардак" с намерением - устроить в подземке нечто подобное на его название, сродни обзывательства.
   - Твою-у-у... - уяснила старуха, выступая в роли водителя: кенгурятник в виде отбойника против него ничто, тут требовалась стрела по пробиванию заснеженных заторов, а лучше ковш с зубьями.
   В него и вонзил свои клыки мутант-гигант, оторвав нос "бардака", из-за чего у старухи руль оказался отдельно от техники.
   - Уходим! - засуетился Фомич.
   - Рано... - не собиралась сдаваться она, кинувшись на место стрелка.
   Из "бардака" на крыше показался ЯкБ-12,7. И в тот же миг разнёсся грохот затяжной очереди. Старуха сыпанула всем боезапасом разом из четырёх стволов многоствольного пулемёта. Чудовищу хоть бы хны - пули рикошетили, превращаясь в то, что выдала старуха, уложившись в одно ёмкое слово...
   - Бляха!..
   И выстрелила ещё чем-то, но не сразу поняла. Стальная сеть с утяжелителями на краях, опутало чудовище. Возникла заминка. Оно не сразу сумело избавиться от пут - порвало с некоторым опозданием. К тому времени люди поспешно покинули "бардак", укрываясь в лимузине. Как говориться: в тесноте, да не в обиде. Из них получилась этакая консерва сродни "деликатеса" - завтрак мутанта.
   Но прежде гигант разломал "бардак", не обнаружив съестных припасов, с опозданием реагируя на рёв мотора.
   Шакира повела лимузин по туннелю подземки, тараня ту мелочь, что пряталась за гигантом - и в основном твари. Хотя попалась парочка монстров. Но с ними худо-бедно справилась кое-как. И снова дала по газам.
   Пока чудовище разобралось с теми, кто мешал ему продолжить погоню за добычей, ооновцы минули опасный сектор, отмеченный Романом на карте. Получалась настоящая зона карантина, куда соваться - себе дороже. У него на карте подземных коммуникаций уже имелось три аналогичных пометки встречи с гигантами, обозначенные точками красного цвета, монстрами - жёлтого, а тварями - зелёного. Прямо как настоящий светофор. И если на зелёный свет можно ехать, то на жёлтый уже следует подумать, а красный - стой, а ещё лучше поворачивай назад.
   Назад - на базу - и возвращались ооновцы. Были ни живые, ни мёртвые. В особенности это касалось олигарха.
   - Я требую отдельный номер! - заявил он во всеуслышание.
   - Не в гостинице! - проворчал Фомич. И сопроводил его кое-куда, от греха подальше.
   Идиллия продлилась недолго, а уж тем паче тишина. Её своим безудержным криком нарушил олигарх, больше подобным на звериный рык.
   - Одно слово - олигафрен! - не сдержался старик. - Чего кричим? А требуем?
   - Адвоката! - выдал на-гора олигарх. Он ничего не помнил: ни того, кто за ним прикатил, ни куда попал, но то, что круто - сомнений не возникало. Зато сам по старой привычке - только в путь. Комната, выделенная ему Фомичём, показалось чем-то вроде камеры-одиночки. - За что меня посадили и куда? Я в Крестах? Или быть может на Лубянке? Где я?
   - Там же где и все...
   - Погоди, ты - ооновец!?
   - Нет, не миротворец...
   - Мы на вашей базе?
   - Типа...
   - Кр-Ай... - сел олигарх и тут же подскочил.
   - Угадал, а вот прогадал или нет - покажет время ...
   Олигарх замолчал. А затем принялся ходить взад-вперёд по комнате-камере, стуча себе по голове, словно пытался заставить работать "подвисший" мозг, причитая:
   - Думай, думай, голова...
   Попытался даже биться ей о стену, и достучался.
   - А-а-а...
   - Дятел! А одно слово - долбаёб... - отвлёк его от раздумий Фомич.
   - Я требую...
   - Чего или кого? А ща точно получишь... у меня! И всё сразу!
   - Вашего начальника! Как его там звать - Крутой?
   - Рекрут!
   - Во-во! Мне надо пообщаться с ним! Есть дело!
   - А ему до тебя - нет... - отрезал старик.
   - Я буду жаловаться...
   - Ишь ты! И кому, если не секрет? Себе же, и на себя?
   - Пошёл вон!
   - С радостью!
   - Э... стой ты!
   - Ну...
   - Ты случаем не в курсе: он принял моё предложение или как?
   - А сам как думаешь? - оставил старик немного поразмышлять над своим будущим олигарха, доводя его до исступления.
   Пауза затянулась, и прервал её даже не "надзиратель". Подле олигарха в дверном проёме его места временного "заточения" возник Роман.
   - Ты?! - не поверил олигарх. Хотя и не знал: к своему счастью встретился вновь с ним или к несчастью. - Что скажешь, а не торопись!
   - Кто тот, кого ты страшишься?
   - Если скажу, а не стану этого делать, всё одно не поверишь! Так в чём суть разница? Тут всё очень просто - да или нет - согласен или...
   - Есть один нюанс...
   - Вас оправдают в его глазах - я лично при встрече с ним отмажу! И даже тех, кто находится у него...
   - Кто именно, а конкретно?
   - Свидетели - родители детей, коих ты...
   - Замолчи!
   - ...и твои выжившие в переделке в посёлке у лаборатории соратники по несчастью, нежели оружию! А и дальше сможешь воевать бок о бок с ними! Правда не всеми, есть потери... Но опять же не моя вина! Я запрещал вам - основателю - вмешиваться! Да не послушался! А ведь предупреждал! И что оставалось делать - пытался замести следы - вас спасти, но... сами виноваты! Хотя и с себя не снимаю вину!
   - Помоги мне добраться до зачинщика наших общих бед!
   - Ты что!?
   - А что? Сделка стоит того!
   - Да я лучше здесь сдохну...
   - А я помогу - угу?
   - Ты даже не представляешь, пацан, во что влез, а на словах не передать! Тебе это даже ни понять, не говоря уже - осознать! Надо быть полным психом!
   - Как ты - олигафреном, а не олигархом, коим прикидываешься!?
   - Я не обиделся - нисколько! Так и знай!
   Чего и хотел знать Роман наверняка: кто стоит за его нынешним пленником.
   - Уже сказал раз, и не стану повторять!
   - Знать, твоя участь незавидна!
   - Наша, пацан! Всех здесь! Кстати, где мы?
   - Долгострой... - открыл карты Роман.
   - Что!? Ты в своём уме?
   - А что и такое?
   - Ой-ой-ой... - закачал недовольно из стороны в сторону головой олигарх, обхватив руками. Вновь стал невменяем.
   - Вот и поговорили, - отметил про себя Роман.
   - Выпить найдётся? - последнее, что он услышал от олигарха при расставании. - Это не ко мне, а Фомичу.
  

***

  
   - Ну что он, и как наши дела? - оживлённо поинтересовалась Шакира при виде Романа после визита к олигарху.
   - Олигафрен он... - отмахнулся друг. - Или пытается убедить в том нас! В чём подвох? Почему суетится не по делу? Что-то нечисто!
   - В смысле?
   - У меня чутью - вот-вот должно что-то произойти! Зря мы сюда вернулись!
   - А больше некуда, Рома!
   - Всё равно - снимаемся! Собираемся! Уезжаем, пока не поздно!
   - Да ты чего? Наша база - долгострой - цитадель! Основание фундамента прочнее бункера! Одни врата чего стоят!
   - Нас накроют и не через них!
   - Но кто?
   - Не знаю, есть опасения, а подозрения...
   И подтвердились раньше, чем это сумел предвидеть новобранец, дойдя своим умом, и натолкнул его на эти размышления недавно состоявшийся с олигархом разговор. Медведка просто сошла с ума. У неё на холке вздыбилась шерсть, а сама оскалилась. Сначала зарычала, а после заметалась, скуля.
   - Твари! Они здесь! И, похоже, что мутанты из числа, как минимум монстров, если вовсе не чудища!
   Чудовище бы они сразу обнаружили. И натравили на ооновцев.
   - Но как? И узнали, что мы здесь? - не выдержала Ира.
   Ситуация и впрямь шокировала.
   - К оружию! - призвал Роман, хватаясь за табельное в кобуре.
   Медведка прибилась к нему, не отходя ни на шаг, повизгивала.
   - Сука! Веди себя как подобает! Одно слово - собака... и есть!
   Подействовало. Она вновь оскалилась.
   - Тварь, - догадался Роман, и близко, даже ближе, чем мог ожидать, а рассчитывать - и на нападение. Последовало в тот же миг. Ему хватило его - реакции собаки - отреагировать адекватно.
   Сначала появилось одно жуткое на вид существо, и выползло из воздухоотвода, вышибив решётку лапой. Выставило напоказ клыки вслед за когтями. Сверкнуло очами, фокусируя своё внимание на жертве. Сделало выбор в пользу человека. Животное было ему побоку.
   - Их натравили!
   Но кто - и как обнаружил ооновцев, а выследил? Что если предположить: среди них предатель находился?
   Сия провокационная мысль и промелькнула в мозгу, а тварь отвлекла Романа от неё на какое-то мгновение. Он выстрелил, действуя на опережение. И толку - всё без толку. Промахнулся. Существо оказалось изворотливым, подавшись прыжком с потолка на стену, а затем иную - прыгало, не позволяя достать себя собаке.
   Медведка разошлась не на шутку - прыгнула, разрезая клыками воздух, зато существо полосонуло её, вырывая клок шерсти сбоку. Оцарапала.
   - Вот ё-о... - кинулся Роман за дверь, закрывая за собой.
   Медведка осталась снаружи.
   - Чёрт! - осознал он: не бросит её при любом раскладе. Да не смог. Его уже поджидала в засаде иная тварь.
   С подобными мутантами он столкнулся впервые.
   - И откуда взялись, а где вывелись, паразиты-ы-ы... - изрешетил он кровать, за которой скрывался проворный мутант, выскочивший из-под неё и кинувшийся на него, а он, пригнувшись - за дверь.
   Твари столкнулись меж собой, а он выскользнул из-под них каким-то чудом. На глаза попалась Медведка.
   - Жива, собака! От ты сука такая-а-а...
   Они разом бросились в бега, а обе твари за ними по стенам, сменяя одна другую на бегу.
   Роман выстрелил не глядя за спину, всё же не удержался и бросил беглый взгляд через плечо. Шарики от пинг-понга если их бросить и то не смогут скакать столь хаотично, а твари ещё и ни разу не столкнулись, мелькая одна перед другой на опережение, отскакивая то от одной стены, то от другой, а то и вовсе пола с потолком.
   Их отступление прикрыла Шакира, произведя одиночный выстрел. От неё досталось одному мутанту из "трепача", а другой вонзился в дверь.
   Люди с собакой оказались взаперти.
   - Где старики, а дети? - выпалил впопыхах и пока на словах Роман.
   - То же самое я хотела спросить у тебя, - шокировала боевая подруга.
  

***

  
   - Эй, там! Люди, ау-у-у... - затянул олигарх, придя в себя. И был готов открыться Роману - сдать того, кого скрывал от него всё это время. Да слишком поздно. В ответ раздался протяжный вой. - Ой...
   Сомнений по поводу того, кого он услышал, а явился и именно за ним, не возникло. Сел на пол - подкосились ноги. Попытался спрятаться. Вовремя. Дверь отварилась. На пороге мелькнул...
   - Телохранитель... - обрадовался ему несказанно олигарх, обнаружив себя.
   Из-под кровати показалась его голова с рукой, привлекая его присоединиться к нему туда.
   Ответная реакция оказалась неадекватна. Гость присел на корточки, и ехидно ухмыльнулся.
   - Это тебе... - протянул он шприц с пистолетом.
   - Что это, и всё означает?! Ты в своём уме? Я плачу тебе!
   - Это ты так считаешь, а веришь до самозабвения... - обескуражил начальник охраны. - Но всё несколько иначе и гораздо сложнее! Не напрягайся, ща всё объясню! В шприце - вакцина, она же отрава! А в пистолете - один-единственный патрон! Выбор всецело за тобой!
   - Тварь!..
   - Я или она за мной? - даже не удосужился обернуться телохранитель.
   - Ты... - дошло до олигарха. - Это ты привёл их! Они твои подопечные - выдрессировал их, а натравил на меня!
   - Но об этом никто уже никогда не узнает!
   - А ооновцы?
   - А что они? И нужны, как и ранее для укрощения строптивых тварей в подземке! Иначе бы наш общий хозяин не заставил ооновцев явиться сюда! Теперь занимается их обработкой - и я теми, кто здесь со мной! Ты - лишний!
   Олигарх был в шоке. И крыть нечем, разве что матом.
   - Прощай... - предал его уже дважды телохранитель, стремясь на выход, подав сигнал мутировавшим существам.
   Грянул выстрел. Пуля просвистела над ухом телохранителя, угодив в дверной косяк подле, даже не заставила его вжать голову в плечи. Испуга не было, и на лице в том числе при обороте назад на олигарха.
   - Ты сделал свой выбор!
   - Ублюдок!
   - Сам, - подтолкнул телохранитель носком ботинка шприц в сторону олигарха. - И не вздумай кидать им в меня - чревато!
   - Ещё встретимся - я с тобой, как тварью! Посмотрим, что тогда мне скажешь, да будет всё равно одному из нас, а точнее мне!
   - Буду ждать с нетерпением этой встречи... - усмехнулся ехидно напоследок телохранитель. И его в проёме сменил мутант.
   На него со шприцом, как холодным оружием и кинулся олигарх, превращаясь окончательно в олигофрена - противопоставил иглу, а мутант в ответ ему клыки с когтями.
  

***

  
   До ооновцев эхом по отдушинам воздуховода долетели вопли. Орал человек. Недолго. Что стало с ним, и кем именно, уяснили в тот же миг, попрощавшись с олигархом. Никто не стал его журить или сквернословить над его кончиной. Отдали дань уважения.
   - Документ... - опомнился Роман. - Он в силе? Действует?
   - Стоит проверить, - согласилась Шакира.
   - Но как?
   - Тот, кто вёл дела с попечителем, сам выйдет на нас! - не сомневалась она.
   И была права. Мутанты убрались восвояси за исключением того, кого подстрелила Шакира - и надо заметить досталось от неё - она достала его.
   Подранок не ушёл далеко. Его прикончил телохранитель, сообщив ту новость, о которой были наслышаны ооновцы.
   - Олигарх... - молвил он коротко, а прибавлять ничего не стал. И без того было очевидно, что стало с ним. Зрелище не для слабонервных. Комнату ещё попробуй отдраить от крови и кусков живой плоти разодранной до основания так, что вряд ли удастся опознать, разве только по дактилоскопии, установив группу крови.
   Ооновцев и ждал ещё один сюрприз. Телохранитель неожиданно открылся им.
   - Мой хозяин желает переговорить с вами...
   - Что? Кто? Ты на кого работаешь?! - дошло до Романа: над олигархом была произведена показательная расправа.
   - Он зарвался, пришлось поставить на место! Вы готовы принять предложение по созданию отдела и войти в состав его сотрудников в качестве командиров?
   - А у нас есть выбор? - высказалась по данному поводу Шакира.
   - И невелик - ответ может быть только один! И документ после подписания передадите мне! А уже пора прощаться! Нам лучше больше не встречаться, иначе чревато! И не мне говорить для кого именно! Как впрочем, и чем!
   - Вот и выяснил... - качнул головой Роман. - Основателя вернёте?
   - Получишь всех, кто выжил и даже из ума, - хитро улыбнулся "телохранитель".
   На том и расстались - не сказать, чтобы уж друзьями, но...
   - Лиха беда начала!..
   - А приключения ещё и не начинались... - осознала в свою очередь Шакира.
  

***

  
   - Гляньте сюда, - объявилась старуха, привлекая внимание к подстреленной твари, тело которой следовало непременно сжечь, а "телохранитель" намеренно оставил его, не тронув в качестве назидания уцелевшим ооновцам.
   Оно из мутанта превратилось в человека, обретя сходные с ним черты, а уж лица...
   На нём и заострила старуха своё внимание, признав в нём...
   - Сила...
   Это был силовик. И его обратили в монстра те, кому предстояло подчиниться. Роман затаил обиду, лишь сделав вид, будто уступил нажиму посредника того, с кем теперь желал больше чем когда-либо встретиться один на один. Поэтому и сделал выбор в пользу создания отдела.
  
  
  
  

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   103
  
  
  
  

Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"