Аннотация: Фанфик-приквел к игре Legacy of Kain: Blood Omen.
VaeVictis
На сердце, полное гордыни, Я наложил печать мою; Здесь больше нет твоей святыни, Здесь я владею и люблю М.Ю. Лермонтов. "Демон"
Она пыталась отдышаться. На высоком лбу блестели жемчужинки пота, глаза бессмысленно смотрели в пустоту темной комнаты. Волосы растрепались.
Он наслаждался её обликом, беззащитным в своей наготе, манящим и лишенным недавнего ледяного лоска показного аристократизма. Он чувствовал себя победителем.
- Ещё вина? - Он улыбнулся, а она улыбнулась в ответ, мигнув своими серыми глазами.
- Да.
Мужчина поднялся с кровати и наполнил две серебряные чаши.
- Я люблю тебя. - Шепнула девушка.
Мужчина медленно кивнул и сделал глоток.
Полотно леса под крутой скалой переливалось зелеными волнами, поддаваясь ласкам юного осеннего ветра. Вороной жеребец нетерпеливо рыл копытами землю, а его всадник глядел на море зелени, зачарованный и спокойный.
- Красиво. Такой огромный лес. - Девушка подъехала незаметно. Её гнедая кобылка славилась легкой поступью.
- Я вижу там свободу. Сотни неизведанных троп и дорог. Страны, города и деревни. Замки, башни, мосты, которых я никогда не видел. Они зовут меня. Я хочу путешествовать, Элиза.
Девушка чуть повернула голову и всмотрелась в античный профиль мужчины.
- Потом ты успеешь посетить всё страны и места, которые пожелаешь.
- Слово "потом" сродни слову "никогда". - Резко бросил всадник и взглянул в красивое лицо своей спутницы.
- А, как же наша свадьба? - В её глазах мелькнул страх.
Мужчина улыбнулся, спокойно и страшно, прищурившись и чуть склонив голову.
- Потом.
Пиво отдавало кислятиной, но он упорно вливал в себя кружку за кружкой. Душная корчма заполнялась посетителями. Ремесленники, торговцы, крестьяне и, конечно, цыгане, наемники и головорезы.
- Разрешите?
Один из цыган, судя по полному поясу небольших клинков - метатель ножей, вопросительно смотрел на молодого дворянина с пивом. Дворянин неопределенно пожал плечами и цыган сел напротив. Молодой, черноволосый, черноглазый, в пурпурной рубахе с ромбовидным узором. От него пахло дурными духами.
- Я разбираюсь в людях. - Мягко произнес он.
Дворянин поднял усталый взгляд и оценил ряд крупных желтых зубов, показавшихся под улыбающимися алыми губами.
- Это полезно.
- Да. - Продолжил цыган. - Когда год за годом проводишь в бесконечном путешествии и каждый новый день приносит новые знакомства, ты начинаешь даже в лицах видеть людские судьбы.
- Погадать мне хочешь? - Молодой дворянин безразлично бросил серебряную монету на засаленный стол. По лицу цыгана пробежала тень неудовольствия.
- Поговорить. Вы же тоже чувствуете этот демонический голос, что однажды позвал вас в дорогу?
- Я чувствую паршивый вкус местного пива.
- Этот демон... - Цыган будто не заметил слов своего собеседника. - Он есть во всех. Но не все его слышат, не все поддаются на его уговоры. Он гнездится вот тут. - Цыган приложил руку к груди. - И зовет, зовет, зовет. Зовет вопреки всему. Положению, деньгам, любви... Мы с вами похожи, ибо одержимы. Демон победил и меня и вас.
- Vae Victis.
- Простите?
- Горе побежденным. Я никому еще не проигрывал.
- Но вы здесь. И чувствуете, что я прав. Слышите зов дороги. И повинуетесь ему.
- Какой бред.
- Но вы же не возвращаетесь домой, верно? Вы знаете, что вам нужно идти до конечной точки вашего путешествия. Но только демон знает где эта точка.
- Слушайте, возле моего замка долго жил неприметный старичок, отшельник, как после оказалось, еще и некромант. Жил ровно до того момента, пока по какой-то невероятной случайности не поднял из земли всё моё фамильное кладбище. Истлевшие бабки и прабабки, полуразложившийся отец с ввалившимся носом, ползающий скелетик моего братца, который не дожил до двух лет, и ещё куча неупокоенных родственников ввели меня в настоящее смятение, а потом я испытал гнев. Старичка казнили. Ещё были плотоядные слизни, которые основали целую колонию в небольшом гроте. Отвратительные нетопыри и даже агрессивный дух воды, облюбовавший моё озерцо. Я за свои двадцать восемь лет много всякой странной мерзости повидал. Но твой демон, как те же сказки о драконах, кажется мне глупостью. Вашим нелепым цыганским мифом, которым вы пытаетесь оправдать свою неприкаянность.
- Женщина? - Усмехнулся цыган.
- Что женщина?
- Ты от неё сбежал?
- Я ни от чего не бегу, цыган. - Дворянин отхлебнул пива и закашлялся.
- Как скажешь.
Узкая дорожка петляла между вековых дубов и гикори, солнце почти село. Всадник чувствовал непривычную усталость, сидя на своём верном вороном. Светлая кольчуга легко позвякивала в такт конному шагу.
Желание путешествовать давно покинуло мужчину, осталась только горечь и тоска по брошенному дому. Истлевший образ Элизы, который теперь вызывал жгучий стыд. И настойчивый шепот, который уверял, что путешествие почти закончено. Шепот цыганского демона, который стал таким же верным спутником дворянина, как и черный жеребец.
Всадник въехал в крохотный городок глубокой ночью и без труда нашел местную таверну. Привязал коня. И вошёл внутрь. Таверна оказалась пустой, только хозяин возился с массивными кувшинами возле стойки. Услышав шаги ночного гостя, хозяин поднял тяжелый взгляд своих свиных глаз.
- Таверна закрыта. Лучше бы тебе уйти, незнакомец.
- Что, тут даже для усталого путника из далёкого Корхегена не найдется кружечки эля? Я дворянин, я хорошо тебе заплачу. - У него не осталось сил, чтобы злиться и спорить.
- В это время таверна закрыта для любого. Мы здесь не любим ночных гостей. - В глазах хозяина сияло тупое упорство.
Дворянин пожал плечами, развернулся и открыл тяжелую дверь, почувствовав неприятную прохладу ночи.