Мия Нариэтари : другие произведения.

Моя песня не доживет до полудня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки о Петруччо

   - Ай, кому весеннюю тоску!
  По ниточке над белым городом идет Петруччо. Весь в лоскутах, на плече - синее небо, на бедре - сталь и серебро, на спине - горы. Белые с розовым. А рукава широкие - реки, голубые и зеленые.
  
  Петруччо (поет): Ай-яй-яй-яй, моя песня не доживет до полудня!
  Лавочник (лениво): Чего тебе, бездельник?
  Петруччо : У тебя апельсины - у меня весна. Давай меняться?
  Лавочник (так же): Занялся бы лучше работой...(зевает) Вон Мария работает.
  Мария стирает белье в реке, у неё седые косы и тонкие руки. Петруччо подходит к ней по ниточке.
  Петруччо: Хочешь, я поработаю за тебя?
  Мария: А я что буду делать?
  Петруччо: А ты побродишь, на мир посмотришь. Хочешь веер? У меня их четыре: западный, северный и восточный. Южный сломался.
  Мария (удивленно): Три тогда...
  Петруччо: А четвертый у Моря, одолжило на время. Хочешь апельсинов? Полные рукава...
  Лавочник (привстает, испуганно): Где?
  Мария (перестает стирать, оглядывается): А вишни ведь уже цветут...
  Лавочник озирает прилавок, лень как рукой сняло
  Лавочник: Ты украл мои апельсины? Мошенник!
  Петруччо (не слыша, наклоняется к Марии, нежно): Видишь - ночь в моей ладони, дай мне расплести твои косы, сделай мне кисточку из травы - я перелью эту ночь в твои волосы, нарисую на них весенние звезды...
  Лавочник (кричит): Вор!
  Вокруг него начинает собираться народ. Лавочник хватается за пистолет, кто-то пытается его отобрать.
  Мария (с распущенными волосами, поднимается навстречу): Вот тебе кисточка из травы, вот тебе вода из реки...
  Петруччо (раскрывает ладони, гладит её волосы): Вот тебе весенняя ночь...(берет у неё кисточку, рисует) Смотри - здесь пролетела птица, перелетная птица, здесь - созвездья...А здесь - зреет пшеница, и невеста срезает апельсинную ветку - ты, Мария...
  (обнимает помолодевшую Марию за плечи) И руки у мужа нежные, крепкие, яблоком пахнут и хлебом.
  А вишневая ветвь облетает из кувшина с водой, и морем пахнет, и песня плывет...
  
  (Выстрел и крики)
  
  ...и песня плывет...
  
  Петруччо падает, раскидывая руки, из широких рукавов катятся солнца, одно за другим.
  
  Женщина из народа (кричит Лавочнику): Изверг! Да ничего он у тебя не крал!
  Лавочник испуганно пересчитывает апельсины.
  
  Мария (берет за руку Петруччо): Хочешь, я пройду по твоей ниточке за тебя? Хочешь, я отдам тебе сердце?
  Петруччо молчит. Часы на площади бьют полдень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"